Сбор яблок: как и когда собирать урожай
Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.
Когда собирать урожай
Принято делить сорта яблок на три группы:
- летние сорта;
- осенние сорта;
- зимние сорта.
Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.
Как определить спелость яблок
Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:
- Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
- Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
- Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
- Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.
В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.
Как собирать урожай
Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.
Как хранить урожай
Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.
Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!
Сроки, правила уборки и особенности хранения яблок
Среди отечественных садоводов яблоня и груша остаются одними из самых популярных культур. На любом дачном участке и приусадебной территории можно встретить одно или несколько деревьев со зреющими сочными плодами. Если фрукты предназначены для подачи к столу, не обязательно ждать, чтобы они полностью налились соками. Но когда собирают яблоки на зиму, необходимо срывать их в период биологической зрелости, ведь перезревшие плоды хуже хранятся, а недоспелые уступают по вкусовым качествам.
1
Сбор урожая яблок: все тонкости процесса
В зависимости от вида яблоки созревают на разных сроках теплого сезона. Скороспелые фрукты готовы к употреблению в конце июля – начале августа. Осенние плоды начинают обрывать в первых числах сентября. К уборке урожая зимних сортов приступают в первой декаде октября.
Полив картофеля как важнейшая агротехническая процедура
1.1
Признаки созревания
Даже ребенок знает, что срывать нужно только спелые, полностью вызревшие яблоки. Но не все могут сказать, по каким критериям определить, что пришла пора уборки урожая. Опытные садоводы утверждают, что существует несколько характерных признаков, указывающих на биологическую зрелость фруктов: размер плодов, окраска кожуры, плотность мякоти.
- 1. Среди опавших фруктов (падалицы) выделяются экземпляры с характерным для данного сорта цветом, размером и вкусом.
- 2. Яблоки можно легко и без усилий снимать с веток.
- 3. Косточки в семенной коробке (сердцевине) приобретают насыщенный коричневый цвет.
Окончательной проверкой на зрелость являются:
- 1. Проба на вкус. Яблоко должно быть сладким или терпким в зависимости от сортовой принадлежности.
- 2. Упругость плода. Если при легком надавливании на плод остаются небольшие вмятины, значит, пришла пора срывать его.
- 3. Качество мякоти. Она должна быть белой либо кремовой, сочной и нежной.
Если возникает необходимость, определить спелость плодов можно научным методом. Для этого нужно приготовить раствор из 1 л очищенной воды, 1 г йода и 4 г йодистого калия. Половинку плода опустить в жидкость на 2-3 минуты.
- Если середина и край становятся синими, значит, яблоко не дозрело (на это указывает большое содержание крахмала).
- Мякоть, голубая по кромке и желтая в центре, свидетельствует о хорошей спелости плода.
- Отсутствие синего оттенка и наличие желтизны указывает на то, что плоды передержаны на дереве.
В продаже есть и готовые наборы, позволяющие определить спелость яблок химическим способом. Входящий в них специальный состав нужно нанести на свежий срез, а проявившийся оттенок сравнить с прилагаемой таблицей.
Заготовки из яблок на зиму: самые вкусные рецепты
1.2
Сроки уборки разных сортов
Сбор яблок рекомендуется проводить своевременно, ведь от степени спелости зависит длительность хранения. С учетом сортовых особенностей и сроков созревания все плоды делят на три большие группы.
- Летние или скороспелые яблоки. Они быстро наливаются соками, накапливая достаточное количество сахаров. Снимать фрукты с дерева можно в последней декаде июля – первой половине августа. Но поскольку они способны храниться всего около месяца и быстро портятся, их целесообразно пускать на переработку или употреблять в свежем виде.
- Осенние или среднеспелые сорта. Они поспевают к концу лета, поэтому их убирают в августе – первых числах сентября. Срок хранения таких плодов более длительный и составляет 3-4 месяца. В процессе лежкости они приобретают полезные свойства и улучшают свои вкусовые качества. Однако с середины зимы они начинают постепенно портиться.
- Зимние или позднеспелые яблоки. Именно они считаются самыми лежкими. Уборку урожая следует начинать с конца сентября-середины октября. В этот период плоды еще твердые и кислые, поэтому не пригодны к употреблению. Но вкусовые качества, присущие сорту, они начинают приобретать только спустя пару месяцев хранения, когда они накопят достаточное количество сахара и станут сладкими.
Летними считаются известные всем сорта – «Папировка», «Белый налив», «Мантет», «Амбасси». Однако садоводы отдают предпочтение такому виду, как «Летнее полосатое». Красный румянец у плодов имеет затейливый рисунок в виде полос, что отличает его от других «собратьев».
Среди осенних сортов распространенными являются сорта «Пепин Литовский», «Спартан», «Макинтош», «Бельфлер-Китайка», «Зарянка», «Штрейфлинг», «Уралец» – очень популярный на Урале и в Липецкой области.
К зимним относятся такие известные сорта как «Антоновка», «Ренет Семеренко», «Богатырь», «Синап». Среди садоводов пользуется популярностью «Уэлси», относящийся к категории зимних крупноплодных сортов яблони. В советские годы он был хорошо изучен в Мичуринском плодопитомнике Воронежской области.
Компот из яблок на зиму: простые и вкусные рецепты напитка
1.3
Правила снятия плодов
Чтобы плоды сохранили товарный вид и вкусовые качества, их нужно снимать не только своевременно, но и правильно. Разберемся, когда же необходимо собирать яблоки и отправлять их на хранение. Поскольку для этого идеально подходят зимние сорта, приступать к сбору следует поздней осенью, выбрав сухой погожий, желательно солнечный, день, когда не ожидается ветра и осадков.
- Мероприятие лучше начинать после полудня, когда воздух прогреется и станет более теплым. Роса успеет испариться, и плоды будут абсолютно сухими.
- За несколько дней до начала мероприятия следует прекратить полив.
- Вначале снимают фрукты с южной стороны дерева, поскольку они созревают немного быстрее. Спустя пару дней следует приступать к обработке яблони с северной стороны.
- Плоды целесообразно стараться собирать с нижних веток, чтобы исключить их опадание. Постепенно нужно захватывать верхние ярусы, используя стремянку.
- При съеме плодов с ветки нельзя допускать, чтобы они падали на землю. В месте удара образуются еле заметные вмятины, что спровоцирует развитие процесса гниения и вызовет массовое поражение яблок.
- Перед закладкой не следует удалять с поверхности фруктов восковой налет, образованный полезными бактериями для улучшения лежкости.
- У фруктов, предназначенных для хранения, нельзя удалять плодоножку. Ее наличие продлевает сроки лежкости.
Во время сбора нужно тщательно осматривать яблоки, безжалостно отбраковывая больные, подгнившие, поврежденные птицами или насекомыми плоды. После осмотра их необходимо аккуратно складывать в ведро, а лучше в корзину, обтянутую мешковиной.
1.4
Способы собирания
К уборке урожая следует тщательно подготовиться, заранее подобрав инструмент, тару, оборудование. Существует несколько вариантов, разъясняющих, как собирать яблоки. Но даже с появлением современных технологий самым лучшим способом остается ручной. Плоды необходимо снимать с дерева осторожно, отрывая плодоножку круговым движением. Если повредить ветки, это станет причиной снижения урожайности в будущем.
Если же урожай яблок оказался во всех смыслах «на высоте», достать плоды оттуда будет нелегко. Облегчить процесс помогут устройства, имеющиеся на рынке садового инвентаря, а также простые приспособления, которые можно смастерить своими руками.
Готовый плодосъемник состоит их двух частей: хватала и держателя. Выполненный из пластика, он надежно прослужит несколько лет. Домашний вариант можно изготовить из деревянного шеста и пластиковой бутылки.
Многие садоводы предпочитают проводить уборку созревших яблок в саду, натянув предварительно для страховки сетку, чтобы во время падения они не соприкасались с землей и не повреждались. В начале сезона она способна с успехом заменить укрывной материал.
1.5
Хранение и переработка
Хранению яблок нужно уделять особое внимание. Для этих целей лучше оборудовать отдельное помещение. Дело в том, что плоды выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание других овощей и корнеплодов. Перед закладкой урожая хранилище следует убрать, проветрить и продезинфицировать с помощью раствора железного купороса. Стены нужно побелить свежегашеной известью, смешанной с водой и медным купоросом. Хранить яблоки зимой можно разными способами.
- 1. Простая укладка. Фрукты располагают в один или два слоя плодоножками вверх, ничем не отделяя ярусы. Такой вариант считается недолговечным, поскольку повышается риск появления и распространения очага гниения. К тому же необходимо регулярно проверять состояние яблок.
- 2. Переслаивание. На дно высоких ящиков насыпают речной песок, смешанный с древесной золой. На него укладывают фрукты одинакового размера так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Снова делают тонкую прослойку и формируют второй ярус. Всего в одной таре можно уложить 3-4 слоя. Вместо песочной смеси допустимо использовать древесную стружку или опилки, сухую листву, луковую шелуху, мох, торф.
- 3. В бумаге. Каждый плод нужно обернуть салфеткой или обычными белым листом, и сложить в ящик. При отсутствии поврежденных яблок, урожай может храниться до весны.
- 4. В земле. Если на даче погреб отсутствует, но есть свободное место на участке, имеет смысл хранить яблоки в буртах. Для этого необходимо выкопать траншею на глубину 50-60 см и ширину 30-40 см. На дно уложить слой хвойного лапника или можжевельника. Плоды аккуратно складывают в пластиковые мешки и размещают в яме. Урожай засыпают землей, а затем укрывают слоем сухой листвы.
- 5. В полиэтиленовых мешках. Многие дачники хранят собранные яблоки в погребе, герметично упаковав их в пластиковые пакеты. Для этого внутрь каждого нагнетается углекислый газ, после чего их запаивают.
Но проще всего хранить плоды в погребе, если предварительно обработать их ультрафиолетовой лампой, оказывающей бактерицидное действие. Такой способ позволяет избавиться от грибков и других микроорганизмов, провоцирующих развитие гнили. Устройство подвешивают на высоте 1,5 м от пола, направляют на сложенные фрукты и фиксируют в таком положении на 30-40минут.
Яблоки, которые по каким-то причинам не подходят для хранения, садоводы стремятся быстро перерабатывать различными способами. Это, к при
сроки, когда собирать, как хранить
Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь. Например, крючки для веток или сетки-ловушки с секатором для обрезания ножек. С их помощью можно достать яблоки и другие плоды с самых верхних веток, а также заполучить их неповрежденными.
Урожай яблок не обязательно собрать весь сразу – можно сделать это за 2 – 3 дня, начиная с нижних ярусов. Сбор проводится осенью – в сентябре или октябре, в зависимости от сорта. Погода должна быть сухая – не допускается роса или дождь. Это снижает устойчивость плодов. Время, когда собирать яблоки на хранение, определяют по вкусу падающих спелых фруктов. Если они набрали достаточно сахара, можно начинать сбор.
Особенности плодов позднего срока созревания
Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.
У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.
Выбор сорта яблок для хранения
Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения. Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени. Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.
Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.
Какие сорта можно долго хранить:
- Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
- Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
- Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
- Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
- Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
- Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
- Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.
Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению – сорт Антоновка. Яблоки белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.
Правила сбора урожая
Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:
- проводить сбор только в сухую погоду;
- не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
- нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.
Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.
Подготовка яблок к хранению
Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.
Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:
- крупные быстро портящиеся;
- крупные жесткие;
- средние быстро портящиеся;
- средние жесткие;
- мелкие.
Когда урожай рассортирован, можно приступать к подготовке тары.
В какое время снимать на хранение?
Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.
Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.
На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:
- размер плодов;
- возраст – время от цветения с учетом температуры;
- окраска покрова;
- количество крахмала;
- плотность мякоти.
Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:
- яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
- семена приобрели темно-коричневую окраску;
- плоды твердые и кислые, но крупные.
Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.
Как хранить и укладывать?
Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.
Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.
Укладывать яблоки можно несколькими способами:
- каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
- яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
- в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.
Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.
Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.
Место для хранения
Если нет подвала, небольшое количество яблок выносят на балкон, если температура зимой не опускается слишком низко, а балкон застеклен. В таком случае урожай нужно сложить в ящики и пересыпать опилками, соломой, чтобы температура внутри была выше.
Хранение яблок в квартире
Хранение яблок в холодильнике – единственный способ, при котором возможно соблюдение температурного режима – не ниже – 1 градуса. Если есть морозильная камера, ее можно настроить на определенный режим.
Какое-то время – месяц-полтора плоды пролежат при комнатной температуре, если их отсортировать и завернуть в бумагу.
Можно применить более дорогостоящий способ – растопить пчелиный воск (не парафин) и окунуть каждое яблоко, затем просушить и сложить в ящики. При таком способе фрукты будут всегда иметь свежий вид, как только что сорванные с дерева.
Хранение в подвале
Опытные дачники перед укладкой на хранение промывают яблоки спиртовой настойкой прополиса, купленной в аптеке или сделанной своими руками: 200 г прополиса на 1000 мл спирта. Объема хватает на 300 кг. Прополис и спирт – хорошие антисептики, поэтому урожай хранится долго.
Есть еще йодинол, в котором нужно выдержать яблоки 10 минут, а затем просушить.
Хранение в траншее
Яма в земле должна быть ниже уровня промерзания грунта – он разный в зависимости от климатических условий региона. На дно укладывают хвойные ветки, чтобы грызуны не повредили урожай, а сами яблоки помещают в пакеты. Все нужно пересыпать землей вперемешку с сухими листьями. Для удобства к каждому пакету привязывают веревки и оставляют их на поверхности.
Уход за деревом после сбора урожая
Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.
- Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
- Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
- Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
- Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
- Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
- Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.
Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.
Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
- Уход за грушей осенью: подкормка, обрезка, обработка, подготовка к зиме
- Уход за яблонями осенью: обрезка, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, подготовка к зиме
- Уход за виноградом осенью: посадка, обрезка, обработка, удобрение, укрытие, подготовка к зиме
- Когда собирать урожай винограда на хранение: сроки, как хранить
- Уход за деревьями и кустарниками осенью: подкормка, обрезка, подготовка к зиме
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
восемь основных правил сбора яблок — Российская газета
19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. В этот день в храмах освящают яблоки и другие плоды нового урожая.
По поверьям, до этого дня есть садовые яблоки нельзя. По правде говоря, это и не имеет смысла, потому что в наших краях приблизительно к этому времени ранние сорта яблок и созревают.
Корзину — на дерево
Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой увеличивает падалицу, ухудшает способность яблок к хранению и тормозит формирование плодовых почек будущего урожая.
Начните с подготовки тары и инвентаря. На это стоит обратить пристальное внимание, так как яблоки — фрукт нежный и скоропортящийся и от того, где он, свежеснятый, будет находиться даже самое короткое время, зависит сохранность урожая. Для сбора яблок лучше всего подойдут корзины или ведра, обшитые мешковиной, чтобы плоды не соприкасались с твердой поверхностью непосредственно, меньше обивались и портились. Хорошо также запастись и специальными деревянными или металлическими крючками среднего диаметра — они нужны, чтобы повесить корзину или ведро на ветку потолще. Согласитесь, собирать урожай с дерева удобнее и быстрее, когда тара находится сразу под руками и к ней не надо нагибаться — как было бы в том случае, если бы она стояла на земле.
Вам еще, конечно, понадобится легкая и удобная лестница и плодосъемник — чтобы снимать яблоки с самой верхушки. Ни в коем случае нельзя собирать яблоки без лестниц, залезая на дерево. Кора яблонь очень нежная и легкоранимая, и, наступая на ветки даже без обуви, вы можете повредить ее, а малейшие повреждения коры грозят для дерева заболеваниями.
Сразу подготовьте и тару для хранения яблок — ящики емкостью где-то 18-25 килограммов. Тару и инвентарь перед началом работы не забудьте тщательно вымыть и высушить на солнце.
Приступайте к работе тогда, когда увидите, что здоровые, неповрежденные вредителями и болезнями плоды начинают опадать без малейшего ветерка или просто начинают легко отделяться от веточки. Но при этом ни в коем случае не стряхивайте яблоки с деревьев! Это можно делать, только если вы хотите сразу же съесть приглянувшееся вам «румяное и наливное». Ведь хранить его будет уже нельзя.
Недозрело? Перезрело?
Итак, белый налив, красное раннее, аркад желтый, грушовка ранняя и московская, мантет, медуница, папировка — я, конечно, перечислила далеко не все ранние сорта — уже набрали сок и готовы к тому, чтобы их поскорее сняли с дерева.
8 основных правил сбора яблок
1Его следует начинать со сбора падалицы. Она вовсе не безобидна, ведь в каждом из опавших яблок может быть червь или гусеница, которые распространятся по саду и он заболеет. Во избежание этого падалицу следует тут же прикопать.
2 Снимать яблоки начинайте с нижних ветвей, затем — с середины кроны и с верхушки. При таком сборе меньше яблок падает на землю.
3 Яблоки снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек плод будет плохо храниться). Яблоко обхватывают пальцами, надавливая указательным на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки. При этом нельзя тянуть яблоко вниз, откручивать или обрывать его с ветки. Так вы обломаете плодоножку и на этом месте еще не скоро вырастет плод.
4 Работайте по утрам в сухую погоду. Особенно это правило относится к осенним и зимним сортам — собранные в таких условиях плоды гораздо лучше хранятся.
5 Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки или кратковременного хранения, убирают в начале съемной зрелости, то есть чуть-чуть недоспелыми.
6 Ранние сорта за 2-3 дня перезревают, и поэтому желательно их снимать выборочно, в зависимости от степени спелости. Как правило, быстрее дозревают плоды с южной стороны деревьев или с верхушки.
7 Кладите в корзину только здоровые и неповрежденные яблоки. Плоды с червоточиной, деформированные или уже упавшие собирают отдельно.
8 Поздние сорта лучше убирать как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.
А с утра — в погреб
Снятые плоды осторожно выкладывают из корзин и ведер в ящики, заранее подготовленные и выстланные бумагой. Особенно бережно обращаются с плодами ранних сортов. При этом каждый сорт необходимо укладывать в тару и хранить раздельно с учетом размера яблока и степени его зрелости. Зимние сорта пересыпайте с соблюдением следующих правил: одну руку подложите под дно корзины или ведра, а другой поддерживают яблоки, чтобы они не высыпались из перевернутой тары. Перевернутую таким образом тару опускают до уровня уже насыпанных плодов, убирают руку и яблоки мягко высыпаются в ящик. Не стоит выкладывать их по одному — так они сильнее повреждаются.
Уложенные в ящики плоды оставляют в тени — остыть за ночь. А рано утром, по прохладе, уберите яблоки в погреб — пока туда не проникло дневное тепло, это поможет им подольше храниться. Ящики ставьте один на другой от 6 до 10 рядов на расстоянии 20 см от стенки. Под самый нижний положите рейки толщиной 5-6 см или кирпичи, чтобы плоды могли проветриваться и снизу. И не закладывайте на зиму яблоки в погреб вместе с картошкой или свеклой — от соседства с этими овощами яблоки потеряют вкус.
Важно
Яблоки и овощи хорошо сохраняются, если ящики с ними поставить в мешки из толстого полиэтилена. Свободный конец мешка с ящиком потом скручивают и завязывают бечевкой. Полиэтиленовая упаковка хорошо пропускает двуокись углерода, чуть меньше — кислорода, а водных паров — почти совсем не пропускает. Среда с пониженным содержанием кислорода и повышенным — двуокиси углерода поможет вашим яблокам сохранить свою свежесть и вкус почти так же, как их собратьям, которые хранятся в специальных помещениях, где контролируется атмосфера.
Опыты показали, что если яблоки сохранять в домашних условиях в полиэтиленовой упаковке в течение пяти месяцев, то они практически не потеряют в весе.
Любопытно
Меченые яблоки
Если в вашем саду есть яблони, дающие красные плоды, можно приготовить оригинальный подарок. Выбираете яблоко, растущее на солнечной стороне, — уже достаточно большое, но еще не покрасневшее.
Из фольги вырезаете инициалы человека, которого собираетесь удивить,и приклеиваете к яблоку. Можно взять и не фольгу, а любую бумагу, не пропускающую солнечные лучи, например черную, в которую упаковывают фотоматериалы.
Когда придет пора убирать урожай, вы сорвете с ветки яблоко, снимете фольгу — инициалы будут ясно видны.
Консервированные яблоки
Нарезать яблоки на дольки, добавить сахарного песку (на 1 кг — 200 г), перемешать и дождаться, когда начнет выделяться сок. Сложить в кастрюлю из нержавейки, обязательно закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Через 3-5 минут небурного кипения заполнить заранее приготовленные простелиризованные банки, сразу закатать и перевернуть вверх дном. В яблоки можно добавить другие плоды — клюкву, сливу, черноплодную рябину… Но рябину предварительно, перед варкой, надо ошпарить кипятком, чтобы немного размякла.
Как собирать и хранить яблоки: сроки и условия
Автор: Тамара Альтова. Категория: Плодово-ягодные растения.
С наступлением осени на первый план выходит вопрос об уборке урожая яблок, которые предполагается положить на хранение. Однако убирают разные сорта не одновременно, да и не все сорта яблок хранятся одинаково хорошо. На этом этапе самая главная задача – определить, когда именно пора убирать урожай яблок, ведь в недозрелых плодах мало сахаров, а переспелые долго в хранилище не полежат. Когда же наступает пора собирать яблоки? Как их готовить к хранению? Где и как хранить яблоки зимой? Попробуем в нашей статье ответить на эти вопросы.
Как определить спелость яблок
С ранними сортами яблок все ясно: их съедают, а что съесть не получилось, перерабатывают на варенье, джемы, компоты и сок. Или на сухофрукты. Потому что летние яблоки для хранения непригодны.
А вот поздние сорта и для переработки пригодны, и хранятся долго, если их вовремя снять, правильно подготовить к лежке и соблюсти все условия хранения. Определить зрелость яблок можно по падалице: если среди опавших плодов вы обнаружите спелые, крупные и красивые, готовьтесь к сбору урожая. Есть и другие признаки того, что пора снимать плоды с яблони:
- если сделанная надавливанием пальца вмятина на яблоке через время исчезла, на этой яблоне плоды еще не созрели, а если вмятина не выравнивается, приступайте к уборке;
- если при надавливании на яблоке лопается кожура, то вы, пожалуй, уже с уборкой опоздали: яблоки перезрели;
- окраска плодов должна быть насыщенной, размер – средний, в плодах не должно быть червоточин, вкус – кисло-сладкий (кроме сортов сладкого вкуса), семена коричневые, мякоть кремовая или белая, мягкая.
И даже если вы ошибетесь и снимете яблоки чуть раньше, это все-таки лучше, чем если бы вы опоздали и положили на хранение переспелые плоды, которые скоро начнут гнить.
Когда собирать яблоки
Летние сорта яблок нужно собирать со второй половины августа: в это время в них уже достаточно сахаров. Лежать они будут не больше месяца, поэтому постарайтесь переработать как можно больше плодов.
Осенние сорта будут готовы к уборке в конце августа или в начале сентября, и храниться они могут до 4 месяцев. Ешьте их и перерабатывайте.
Зимние сорта яблок – самые лежкие. Их убирают, начиная с конца сентября. Если зимние сорта вовремя снять и правильно хранить, то лежать они могут до февраля-марта. Однако имейте в виду, что не все зимние яблоки после сбора урожая сразу готовы к употреблению в пищу: обычно им нужно полежать и накопить сахара, и только после этого они приобретают свой настоящий вкус. А некоторые зимние яблоки тем вкуснее, чем дольше они лежат.
Как собирать урожай
Сбор плодов осуществляют в сухой погожий день, после полудня, когда воздух прогреется и на плодах высохнет ночная влага. Сначала снимают яблоки с нижних веток, постепенно продвигаясь к вершине дерева. Поскольку на южной стороне дерева яблоки созревают быстрее, начинать уборку нужно именно с них, а через 2-3 дня можно снимать плоды и с северной стороны кроны.
Яблоки срывают аккуратно, захватив всей ладонью и слегка прокрутив плод рукой, чтобы он легче отделился от ветки, после чего плод осторожно кладут в ведро или корзину. Поврежденные, больные и червивые яблоки откладывайте в отдельную тару. Не отрывайте плодоножку у тех яблок, которые предназначены для длительного хранения, поскольку это отрицательно влияет на их лежкость. И постарайтесь не стирать восковой налет, которым покрыты плоды: он предохраняет яблоки от плесени и гнили.
После сбора урожая уберите из-под яблони всю падалицу, которая служит разносчиком гнили и других инфекций.
Хранение яблок
Хранят яблоки обычно в подвалах или погребах, причем желательно помещать фрукты и овощи в отдельные помещения. Оптимальная температура хранения яблок зимой – 0-2 ºC, а влажность воздуха – в пределах 85-95 %. В помещении должна быть хорошая вентиляция.
Перебранные и рассортированные яблоки укладывают в деревянные или пластиковые ящики таким образом, чтобы плодоножка торчала вверх или в сторону. Каждый слой плодов перекладывают опилками лиственных деревьев, сухими листьями или торфом. Можно каждое яблоко завернуть в бумагу или переложить бумажными листами ряды плодов. Очень долго хранятся яблоки, если завернуть их в бумагу, пропитанную вазелином.
Удобней всего складывать яблоки в мелкие ящики на ножках, которые потом можно поставить один на другой. Плоды в таких ящиках хранятся в один слой, поэтому не требуют дополнительной переборки в течение зимы.
Немалое преимущество имеет и хранение яблок в плотных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 3 кг: плоды не впитывают в себя посторонних запахов, поэтому их можно хранить даже в помещении с картофелем и другими овощами. Сложите яблоки в пакеты и, не завязывая, отнесите их в подвал. Дайте им постоять и охладиться день-другой, и только после этого плотно завяжите пакеты и поместите их на полку. Для вентиляции в пакетах делают несколько проколов обычной иглой.
Во время хранения каждые две недели нужно пересматривать яблоки с целью выявления больных плодов, чтобы не допустить распространение гнили по хранилищу. Если вам нужно внести в дом ящик яблок, подержите его сначала некоторое время в помещении с промежуточной температурой – 10 ºC, и только потом внесите в отапливаемое жилище. Быстрее других созревают при хранении крупные и мелкие плоды, вот их и нужно употреблять в пищу в первую очередь.
Если у вас нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить яблоки прямо на участке в земле. Выкопайте яму или траншею глубиной 65 см и шириной до полуметра, набросайте на ее дно побегов можжевельника или еловых лап, затем опустите в яму сложенные в полиэтиленовые пакеты яблоки. Пакеты должны быть новые, ранее не использованные, плотно завязанные, но с небольшими отверстиями для выхода этилена, выделяемого яблоками – всего несколько проколов иглой. Уложенные в траншею плоды засыпают землей, а сверху накрывают лутрасилом или рубероидом, который защитит яблоки и от морозов, и от влаги. Чтобы покрытие не сорвало ветром, прижмите его камнем.
Полезный совет
После того, как вы переберете яблоки, поместите их на 2-3 недели в прохладное полутемное помещение. За это время они остынут и дольше будут храниться в холодном подвале. Кроме того, незаметные ранее повреждения и инфекции проявят себя гнилью, и вы сможете удалить больные экземплчры, чтобы они не заражали здоровые плоды.
Когда собирать урожай яблок — Огород, сад, балкон
С приходом осени остро встает вопрос уборки урожая. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся для лежки. Переспелые лежать не будут. Недоспелые не содержат достаточное количество сахаров.
У меня несколько сортов с разным сроком спелости. С летними сортами все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее, чтобы сохранились яблочки как можно дольше и вкуса были отменного.
Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?
Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые, крупные, значит они готовы для сбора.
Проверить дополнительно можно и по другим признакам:
1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
4. Внешние признаки и вкусовые качества — размер плода средний, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая.
Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Косточки спелого яблока коричневого цвета.Мякоть яркая: белая или кремовая, мягкая.
5. Самый научный, химический способ определения зрелости плодов. Берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода. Разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор.
- Если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке.
- По краям голубой цвет, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок.
- Отсутствие голубого и наличие только желтого цвета говорит о том, что яблоко перезрело.
Существуют также специальные наборы для определения химической зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.
По собственному опыту могу сказать, что пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.
Когда начинать собирать яблоки?
От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.
Летние сорта
Собирать начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления в качестве витаминосодержащего фрукта.
Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем Орлик, эти необычные вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев. Но мякоть со временем становится рыхлая.
Зимние сорта
Всем известная антоновка и белый налив.Зимние сорта — самые лежкие. Собирать нужно начинать с конца сентября — середины октября. При правильно собранном урожае лежать будут до весны (февраль — март).
Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, антоновка с желтоватым цветом кожицы и с яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко человек скривится — кислятина! Зато зимой та же антоновка, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.
Как собирать урожай яблок?
Для начала нужно выбрать ясный, теплый, сухой день, желательно вторую половину дня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью, воздух успеет прогреться, а яблоки должны быть абсолютно сухими.
Летние, осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.
Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. Яблоки беру аккуратно, срывая таким образом, чтобы не повредить. Больные, поврежденные и червивые для хранения не годятся. Да и падалицы я стараюсь не использовать для хранения.
Не отрывайте плодоножку яблок, предназначенных для хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно и аккуратно обращаться с урожаем. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.
На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день или через пару дней снимаем урожай и с северной стороны.
Как хранить урожай яблок?
Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место для хранения.
Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Сначала я обрабатываю их раствором марганцовки, а потом в течение нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Далее дно ящиков я устилаю газетами или плотной бумагой. Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу помещайте на хранение.
У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг яблок я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать сами фрукты известью. Поэтому, как сами захотите.
Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте емкости с песком и поливайте его, по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на хранение влияет и температурный режим. Температура хранения должна быть не выше +2-5 °С. Перемерзание также недопустимо.
Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для яблок летних. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив емкость для сбора до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире», пусть почувствуют некоторую свободу в ящике.
Конечно, во время хранения некоторые плоды могут гнить или сохнуть. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы остальным неповадно было!
Чем собирать яблоки?
Ручной способ
При всем развитии технологий и новых веяний в садоводстве самый лучший способ сбора урожая — ручной способ. Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы яблоки не бились и не травмировались.
С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок: петля, корзина на длинной палке или мешочек на такой же палке, в который падает яблоко даже с самых верхних ветвей.
Садоводы с большим урожаем натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не бились и не контактировали с почвой
Это особенно удобно, потому что в начале лета она может служить хорошим укрывным материалом.
Устройства для переработки яблок
В этом году мы подготовились к сбору урожая по полной. Соковарку мы приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и соковыжималку, которые не только подошли нам по всем критериям, но еще и помогают заготавливать сырье высокого качества.
А вот и «зверь-машина»!
Результат сушки:
Мы уже наелись яблок летних, наготовили впрок яблок осенних и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние запасы! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора! 🙂
новости, яблоня, яблоки, урожай, дача, сад, сад и огород
Яблоки – это одна из самых популярных культур, которая растет на участке большинства дачников. Но, как правильно собирать яблоки?
И вот здесь многие удивятся, ведь процесс непрост, и, если не учитывать ключевые особенности, можно все испортить.
Когда собирать урожай
Изначально стоит понять, что существует три основных группы сортов:
- Летние.
- Осенние.
- Зимние.
Поэтому в первую очередь стоит определиться, какой именно сорт растет на участке. Если речь идет о летних яблоках, то они не подходят для длительного хранения, их лучше употреблять в первые месяцы после заготовки.
Осенние сорта считаются более устойчивыми и их можно сохранить до весны. Но, здесь важно сохранять правильные условия хранения. Зимние сорта при правильном хранении могут сохранить свои полезные свойства даже до лета.
Как определить спелость яблок
Яблоки никогда не спеют в определенное время, но некоторые дачники продолжают отталкиваться от сроков. Это грубая ошибка, ведь на скорость созревания яблок влияют следующие факторы:
- влажность воздуха;
- засушливость лета;
- уход за деревьями;
- влияние вредителей;
- качество почвы;
- внесение удобрений и другие.
Есть одно правило, которое нужно знать при сборе: если собрать урожай рано, испортится вкус яблок, а если вы передержите их, то сроки хранения значительно снизятся.
Как понять, что яблоки созрели
Среди основных методов, которые помогут определить спелость яблок, можно выделить:
- Если начали падать большие плоды на землю, то урожай с высокой долей вероятности уже поспел.
- Нужно аккуратно надавить на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки еще не дозрели, если кожица разошлась под пальцем, есть вероятность, что они уже переспели. И только если вмятина сразу не выравнивается, тогда можно приступать к их сбору.
- Дегустация – самый простой и эффективный способ. Но, его стоит использовать только тем людям, которые понимают, какими вкусовыми качествами должен обладать определенный сорт.
Есть и химический метод, который считается более сложным. Для этого нужно подготовить:
- дистиллированную воду;
- йодистый калий;
- йод.
Полученным раствором нужно капнуть на срез яблока. Йод всегда вступает в реакцию с крахмалом, он присутствует в молодых плодах. Если срез стал синего цвета – плоды не созрели. Желтый срез указывает не передержанные плоды. Только синяя каемка среза говорит о полном созревании.
Как правильно собирать
Многие поняли, что самое главное – это угадать со сроками. В сборе яблок для длительного хранения нет ничего сложного, опытные дачники назвали несколько основных рекомендаций:
- Собирать нужно руками, ведь специальные приспособления могут оставить повреждения.
- Если на яблоке есть повреждение, для хранения оно не подходит.
- Храниться долго могут только яблоки идеальной формы.
- Перед хранением их лучше несколько дней подержать на улице, но не под солнцем.
- Если есть пятна или другие дефекты на плодах, их лучше не откладывать для хранения.
Все остальные яблоки можно употреблять сразу. А вот для длительного хранения подходят только идеальные плоды.
Фото: Pixabay
250 сортов яблони на одном дереве … благодаря небольшой прививке в течение многих лет
250 сортов яблони на одном дереве … благодаря небольшой прививке за годы
- Paul Barnett выращивает свое «генеалогическое древо» более 20 лет
- Оно набито яблоками всех форм, цветов и размеров, включая редкие кулинарные яблоки, датируемые 1883 годом
Крейг Маккензи и Люк Салкельд для Daily Mail
Опубликовано: | Обновлено:
Реклама
От Granny Smith и Golden Delicious до Brownlees Russet и Wadhurst Pippin, если вам нравятся яблоки, то Пол Барнетт — ваш мужчина.
У него 250 сортов, которые можно собрать, и, что удивительно, все они растут только на одном дереве.
Садовод 24 года тщательно выращивал дерево в своем саду в Чидхаме, недалеко от Чичестера, Западный Суссекс, каждую зиму прививая новые сорта.
Оборот яблок: Пол Барнетт на яблони в своем саду в Чидхэме, недалеко от Чичестера, Западный Сассекс, на котором растет двести пятьдесят различных сортов яблок
Ладен: Пол привил 250 сортов на «генеалогическом древе» над за последние два десятилетия
Урожайность: во всем мире насчитывается 6000 сортов яблок и более 2000 различных видов хранятся в Национальной коллекции фруктов в Кенте
Плоды дерева теперь включают в себя редкие кулинарные яблоки, такие как Withington Fillbasket, возникший в 1883 году, и Eady’s Magnum. , с 1908 года, а также более узнаваемые фавориты.
40-летний г-н Барнетт сказал вчера: «Я начал работать в питомнике с акрами земли и около 90 сортов яблонь в рядах.
«Я хотел вырастить свои собственные деревья, но у меня не было места для посадки этого числа, поэтому я начал« генеалогическое древо », где я могу выращивать все разные сорта на меньшем пространстве. Я добавляю к нему каждый год, закладывая бутоны летом и прививая зимой. ‘
Для окулировки почка срезается с другой яблони и вставляется в кору дерева мистера Барнетта, а прививка включает тот же процесс, но обычно с небольшая ветка, несущая более одного бутона.
Со временем почки и ветви разрастаются, становясь частью основного дерева и, в конечном итоге, дают еще больше разновидностей яблони.
Г-н Барнетт добавил: «На дереве есть яблоки для варки, еды и сидр, но обычно я получаю только несколько яблок каждого сорта каждый год. Приятно видеть яблоки разных цветов и размеров на дереве в это время года ».
Ему пришлось подпереть некоторые ветви досками из-за огромного веса плодов, растущих на дереве, которое стоит на некотором расстоянии. 20 футов в высоту.Свой уникальный урожай он соберет в следующем месяце, когда они станут самыми сочными, и продемонстрирует их на садоводческих ярмарках.
Основная структура: Пол прививал разные виды яблок на одно дерево, показанное здесь, с 1989 года.
Мистер Барнетт сказал: «Я больше всего люблю есть яблоко — Winter Gem, потому что оно имеет действительно приятный вкус. Он хрустящий, свежий и сладкий ». Он сказал, что пополняет свою коллекцию, либо покупая фрукты в Национальной коллекции фруктов в Кенте, где насчитывается около 2200 из 6000 известных сортов, либо обменивая их с другими любителями яблок.
Он сказал: «Для людей действительно важно знать, какие яблоки они выращивают, знать, когда им следует их собирать, есть и хранить.
«Были некоторые разновидности, которые были потеряны с течением времени. Я не хочу, чтобы кто-нибудь исчез. Вы не знаете, что произойдет в будущем с глобальным потеплением или пестицидами.
«Возможно, вам придется скрестить яблоки со старыми сортами, чтобы сделать их устойчивыми к таким вещам.
«Вот почему все яблоки стоит консервировать.
Плоды его трудов: Пол Барнетт пополняет свою коллекцию, покупая их в доме Национальной коллекции фруктов или обменивая их с другими энтузиастами.
У мистера Барнетта также есть девять меньших семейных деревьев, выращивающих сливы, груши, вишни и т. яблоки.
Он сказал: «Моя семья всегда занималась садоводством, так что это в моих генах. Мои родители помогают мне собирать и ухаживать за садом.
«Мой прадед особенно любил фрукты, поэтому я всегда рос среди людей, увлеченных садоводством.’
На прошлой неделе было предсказано, что урожай яблок этой осенью будет одним из самых больших и вкусных. По словам Ричарда Кэппера с фермы Stocks Farm в Сакли, Вустершир, британские яблоки — одни из самых сладких и ярких за многие годы.
«Хорошая погода и летняя жара привели к повышению уровня сахара в фруктах», — сказал г-н Кэппер, который планирует собрать почти 2000 тонн фруктов из своих садов.
Яблоки Gala, Bramley и Braeburn со 100 акров фермы будут проданы во все крупные супермаркеты после того, как они будут собраны командой из 36 сборщиков в течение десяти дней.
.Как определить, что яблоки готовы к сбору
Эрин Хаффстетлер | 24.08.2016 |
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашим раскрытием.
Яблоки часто выглядят готовыми к сбору задолго до того, как они готовы, так как же узнать, когда они действительно готовы? Вот несколько способов узнать, когда ваши яблоки созрели:
Цвет
Некоторые сорта яблок имеют полностью красную кожуру или полностью желтую или зеленую кожуру, но большинство яблок имеют разноцветную кожуру.Посмотрите на базовый (или основной) цвет ваших яблок. Если основной цвет зеленый, ваши яблоки еще не готовы. Если основной цвет желтый, то они есть.
Как легко они отрываются от дерева
Яблоки легко отделить от дерева, когда они будут готовы. Чтобы проверить их готовность, возьмите яблоко в руке, поднимите его к стеблю и покрутите. Если легко снимается, значит, готово. Если требуется немало рывков и рывков, то это не так.
Цвет семян
Разрежьте яблоко пополам и посмотрите на семена.Если они темно-коричневые, яблоко спелое. Если они белого или светло-коричневого цвета, яблоку еще нужно дозреть.
Количество дней от цветения
Отметьте, когда каждую весну цветут ваши яблони. Затем отсчитайте 160–185 дней, чтобы определить приблизительное время сбора урожая для ваших деревьев. Если вы выращиваете более одного сорта яблок, обязательно записывайте время цветения для каждого сорта; вероятно, что-то изменится.
Примечание. Хотя это хороший способ предсказать дату сбора урожая для ваших яблонь; это просто предсказание.Погода может ускорить или замедлить эту дату, поэтому начните следить за другими признаками того, что ваши яблоки созрели в недели, предшествующие ожидаемой дате сбора урожая.
Не уходи…
, что делают ваши соседи. Некоторые сорта яблок созревают в июле, а другие — в ноябре. У вашего соседа могут быть не такие же яблоки, как у вас, поэтому не собирайте яблоки только потому, что вы видите, что ваши соседи собирают их. Но спросите совета у соседа. Если они какое-то время выращивают яблоки, они могут помочь вам определить, когда вам следует сорвать свои.
И не волнуйтесь, если…
яблока начинают падать с ваших деревьев. Совершенно нормально, что некоторые яблоки падают с дерева до начала сбора урожая. Иногда они падают, потому что они повреждены, а иногда просто созревают раньше всего дерева. Если с упавшими яблоками проблем нет, примите это как знак того, что остальные яблоки почти готовы, и начните наблюдать за ними на предмет признаков спелости.
Яблоки на одном дереве могут созревать в разное время
Яблоки на внешней стороне дерева, как правило, созревают первыми, как и яблоки на южной стороне дерева, поэтому не думайте, что все яблоки на дереве готовы, потому что вы нашли некоторые из них.Выберите то, что уже готово, и дайте остальному время наверстать упущенное. Если вы выберете яблоки в нужное время, они будут слаще и лучше хранятся.
Также проверьте:
.Появляются ли листья на яблонях до их цветения? | Домой Гиды
Джози Майерс Обновлено 22 ноября 2019 г.
Яблони (Malus domestica) процветают в зонах 5–8 Министерства сельского хозяйства США, а выносливые сорта хорошо выживают в зонах 3–5. Яблони лиственные и имеют период зимнего покоя, будь то суровая или мягкая зима, с последующим всплеском активности весной. Даже когда они кажутся неактивными, яблони готовят свои почки к грядущему взрыву листьев и росту почек.Когда появляются первые намеки на теплую погоду, листья выходят из бутонов, а за ними следует красочное и ароматное цветение яблока.
Спящие зимой
Яблоки спят зимой, когда долгие жаркие солнечные дни недоступны для фотосинтеза. На дереве нет листьев, а только бутоны, которые станут листьями и цветами в следующем году. Дерево проводит всю зиму, накапливая энергию и отдыхая, чтобы подготовиться к следующему вегетационному периоду. Расход энергии ограничивается исключительно защитой от замерзания.Выносливые деревья редко нуждаются в дополнительном укрытии, но любая яблоня может получить пользу от ветрозащиты или другой формы защиты, если вы столкнетесь с сильным холодом — по стандартам вашей зоны выращивания — или с необычно сильными холодными ветрами.
Возрождение весной
Как только дерево обнаруживает теплую погоду, оно начинает выталкивать накопленную энергию. Этот всплеск энергии заставляет защитное покрытие вокруг бутонов опадать и бутон раскрывается, что называется «серебряный кончик». Листья начинают прорастать, и становится видимым небольшое количество зелени, что называется стадией «зеленого кончика».Это переходит в стадию «зеленого кончика 1/4 дюйма», когда листья медленно скручиваются, стремясь к солнцу и влаге, необходимым для питания дерева и начала процесса роста фруктов.
Стадия «плотной грозди» начинается, когда листья полностью распустились и группа цветочных почек в центре группы листьев видна. Вскоре после этого соцветия распускаются из бутонов во время «розовой» стадии роста и, наконец, полностью раскрываются во время «цветения». Таблица цветения яблони с полноцветными иллюстрациями этих стадий может помочь вам с уверенностью идентифицировать их.
Fruit Set
Пчелы опыляют цветы в конце весны, переходя от одного дерева к другому. Опыленные цветы начнут вырастать яблоки в своих центрах, а «лепестковое опадание» соцветий завершает этапы роста бутонов. В это время дерево уже готовится к следующему вегетационному сезону и сформирует почки для листьев и цветов следующего года, в то время как нынешние начинают плодоносить. За лето плод становится больше, пока не будет готов к сбору.Большинство сортов яблок созревают в конце лета — начале осени.
Сброс цикла осенью
К тому времени, когда плод готов к сбору, почки для фруктов следующей осенью уже на месте. Сразу после сбора урожая листья станут красновато-коричневыми и опадут с деревьев. На новых шишках образуется пушистый налет, который поможет защитить их в предстоящую зиму, пока они не будут готовы к появлению следующей весной.
.Монти Дон рассказывает, когда собирать и как хранить яблоки
Многие из нас посадят фруктовые деревья в наших садах в надежде, что осенью у нас будет одно или два яблока.
К сожалению, большую часть этих фруктов будут клевать и съедать надоедливые птицы и жуки еще до того, как они будут готовы к употреблению.
Но что касается тех немногих фруктов, которые у вас остались, то хозяин «Мира садовников» Монти Дон дает несколько важных советов, которые помогут вам собрать их в самый лучший момент.
Выступая сегодня в эфире BBC2, он рассказал зрителям о важности правильного хранения фруктов.
Большинство людей кладут свои фрукты в сушильный шкаф для хранения, но он говорит, что это на самом деле приведет к ОБРАБОТКУ фруктов.
Он сказал: «Плоды нужно хранить в прохладном, темном и слегка влажном месте. В сушилке бесполезно, они сморщатся и высохнут.
Вместо этого, он сказал, что фрукты следует хранить на большой полке, так, чтобы они не касались друг друга.
Когда будете готовы их съесть, возьмите полдюжины и «поставьте на солнечный подоконник».”
В этом случае плоды« созреют в считанные дни ».
Может возникнуть соблазн собрать весь урожай, готовый к хранению на зиму, но он сказал, что вы должны собирать фрукты в течение двух недель, следя за тем, чтобы стебель оставался нетронутым.
Но как узнать, когда они готовы забрать?
Он сказал, что есть быстрый и простой способ узнать, созрели ли фрукты, такие как яблоки или груши.
Он сказал: «Возьми палец и приложи его туда, где стебель встречается со стеблем. Осторожно поднимите его.Если он легко ускользнет в руке, значит, он готов ».
Еще один способ проверить, созрел ли ваш плод в домашних условиях, — это осторожно подтолкнуть участок возле верхушки стебля после того, как он будет собран.
Если он мягкий, значит, достаточно спелый, чтобы его можно было есть. Груши особенно сочны, когда они спелые.
Представляете себе фруктовое дерево, но беспокоитесь, что оно не приживется в вашем саду? Монти Дон сказал зрителям, что «любой может выращивать груши, в любом саду и в любом месте».
Это оптимальное время для посадки груши, поэтому, если вы мечтаете о годах, проведенных в домашних условиях, сейчас самое время это сделать.
Имея множество разновидностей, он на удивление дешев и легко выращивается в домашних условиях.
Он также настаивал на том, что дереву нужно всего два года, чтобы вырасти, так что вы можете заправить сочную грушу всего за несколько лет.
Он объяснил, что вам просто нужна хлыст или стебель фасоли, чтобы привязать его к растению и поддерживать его во время роста. вы даже можете использовать их, чтобы приучить бутоны расти вдоль стебля.
Его советы пришли после того, как Express.co.uk рассказал, как с легкостью исправить любые участки на лужайке в саду, следуя этому простому руководству.
.