Site Loader

Содержание

когда и как сажать, выбираем место и соседство с другими культурами

Луковица чеснока состоит из нескольких зубков. Количество их зависит от вида и сорта. Используется в очищенном виде в приготовлении различных блюд, маринадов, а также в свежем виде. Употребляются все части растения.

Полезен в небольших дозах для всего организма. Имеет антибактериальный и антисептический эффект. Широко используется в народной медицине как лекарственное средство. Нормализация давления, понижение холестерина. Отличное профилактическое средство против инсультов.Когда лучше сажать чеснок

Когда лучше сажать чеснок?

Овощ, который можно посадить как в весенний период, так и в осенний, под зиму. По срокам посадки он делится на яровой и озимый.

Озимый сажают поздней осенью. За такой период он лучше вызревает. У него крупные, сочные луковицы. Острый вкус. Но он, имеет недолгий срок хранения. Его не удаётся сохранить даже в холодильнике.

У ярового чеснока срок хранения гораздо дольше. При правильных условиях он способен сохраниться до нового урожая.

Посадка осенью

В каждом регионе свои сроки посадки. Все зависит от климатических условий, но рекомендуется успеть посадить чеснок за 2-3 недели до заморозков. Он успеет нарастить корневую систему и не выпустить зеленое перо. В России такие сроки выпадают на начало октября.

Если его посадить на глубину 15 см, то возможна посадка в конце августа. При такой высадке он лучше переносит зимний период.

Чтобы получить хороший урожай, нужно провести предпосадочные работы. В первую очередь, это:

  1. Приобретение посадочного материала, если у вас нет своего.
  2. Разбираем луковицы.
  3. Калибруем по размеру зубчиков (для посадки возьмём с первых рядов).
  4. Обрабатываем их в марганце или медном купоросе (1 ст. л. на ведро воды). Зубки выдерживаем сутки и садим на гряды.
Посадка чеснока

Глубина посадки зубков колеблется от 5 до 15 см в зависимости от размера и периода проведения работ

Теперь подготовить грядки. Из опыта огородников, чеснок лучше всего растёт и развивается:

  • на плодородных, легких почвах без закисления;
  • не рекомендуется высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.
  • не вносить в гряды свежего навоза.
  • грядка должна хорошо освещаться и прогреваться солнцем;
  • не делать ширину гряды больше метра;
  • расположить ее с востока на запад.

Гряду следует перекопать на 20–30 см в глубину. Удалить сорняки. Внести перегной и калийно–фосфорные удобрения.

На грядах проделать глубокие борозды и разложить зубки донцем вниз. Глубина канавок должна быть не менее 5 см, и не более 15 см. Полить и засыпать почвой.

Совет! Не следует садить чеснок вдавливанием зубка в землю. Таким образом замедляется развитие корневой системы. Такие растения отстают в росте и развитии.

Весенняя посадка

Вегетационный период ярового чеснока дольше озимого, поэтому все мероприятия должны быть направлены для ускорения роста.

Посадка чеснока

Другой вариант посадки чеснока

Перед высадкой, зубки дезинфицируют розовым раствором марганца. Если нет марганца, возьмите другой дезинфицирующий раствор. В садовых магазинах, для обработки луковичных перед посадкой, продают препарат «Максим».

Перекопать участок. Сделать гряды. На них проводим канавки на глубину 5 см. Между ними ширина должна составлять 40 см. Если у вас суглинки, то на дно канавки насыпать смесь песка с золой.

Раскладываем зубки по канавкам с расстоянием в 5–6 см. Для крупноплодных сортов его можно увеличить до 10 см. Гряды обильно поливают.

При правильной посадке всходы должны появиться через 2 недели.

Виды и сорта

Как уже говорилось, весь чеснок делится на 2 вида:

  1. Яровой. Посадка в ранние месяцы весны. Вегетационный период проходит с весны до осени. Весной садим зубки в грунт. Нарастает корневая система и зелёная масса листьев. За этот период формируется луковица. Осенью убираем урожай.
  2. Озимый. Зубки озимого высаживают под зиму. При посадке в осенний период, он успевает вырастить корневую систему. В морозы, рост приостанавливается, а весной отрастает надземная часть. За этот же период формируется луковица.

Среди огородников, пользуются популярностью следующие сорта:

  1. Дегтярский: выращивают в больших объёмах, так как нетребователен в уходе. Среднеспелого срока созревания. Светло–зелёные листья длиной 40 см. Округло – плоской формы луковица, массой 40 гр. Состоит из 18 зубков средней величины. Чесноковинки белые, плотные, полуострого вкуса. Верхний слой розового оттенка. Не стрелкуется. Устойчив к заморозкам и засухе. Урожайность составляет 3 кг с 10 кв. м. Срок хранения до 10 м.
  2. Гулливер: сорт с крупными луковицами массой до 120 гр и более. В луковице от 3 до 5 зубов. Стрелкующийся. Среднепозднего срока созревания {100 дней}. Грязно – серого цвета. Достигает товарной спелости в июле. Возможна посадка в зиму. Хорошо хранится.
  3. Еленовский: возможна посадка в зиму. Среднеспелого срока созревания {115 дней}. Плотная луковица. Плоско–округлая форма.
    Сорт чеснока Дегтярский
    Дегтярский
    Сорт чеснока Еленовский
    Еленовский
    Сорт чеснока Ершовский
    Ершовский
    Сорт чеснока Юбилейный
    Юбилейный

  4. Ершовский: среднеспелого срока созревания. Не стрелкуется. Весенняя посадка. Полуострого вкуса. Масса луковицы 35 гр. Зубки мелкие до 25 шт. Срок хранения до 7 месяцев.
  5. Лосевский: среднеспелого срока созревания. Выпускает стрелку. Озимый сорт. Луковицы крупные до 80 гр. Количество зубков от 3—5 шт. Урожайный сорт до 3 кг с 1 кв. м. Срок хранения до 6 месяцев.
  6. Юбилейный 07: озимый сорт. Стрелкуется. Среднеспелого срока созревания. Луковица крупная до 80 гр. Количество зубков до 8 шт. Урожайность 1 кг с 1 кв. м. Срок хранения полгода.

Выбор места посадки

Лучшее место для этой культуры это:

  • супесчаные или суглинистые почвы. Если почва кислая, нужно добавить в неё древесной золы;
  • высокий, ровный участок;
  • освещенный солнцем, защищенный от ветра.

Способы посадки

Посадка чеснока

Посадка чеснока колышком

Чеснок возможно посадить двумя способами:

  1. Вскопать участок земли и сделать гряды. На них проделать бороздки. Для ярового чеснока достаточно 5 см глубины. Для озимого нужно сделать 15 см. В эти борозды разложить зубки с расстоянием между ними от 10 до 15 см. Полить водой и засыпать рыхлой почвой.
  2. Колышком в грядке сделать отверстия. Глубина их зависит от вида и варьируется от 5 до 15 см. Между рядами до 40 см. В них раскладываем зубки. Старайтесь, чтобы они легли донцем вниз. Засыпать землёй и полить. На такой способ посадки потратится больше времени, но чеснока соберете больше.

После какого растения лучше сажать чеснок?

Лучшими предшественниками для чесночной культуры являются огурцы, кабачки, капуста, тыква, а также ягодные культуры.

А вот соседство с такими культурами, как горох, фасоль и бобы, вредно для этих растений. Чеснок будет замедлять их развитие.

Важно! Не рекомендуется высаживать после картофеля и лука.

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

Посадка чеснока весной в открытый грунт и уход за ним

Чеснок — неприхотливый, полезный овощ, который выращивает практический каждый садовод. Ведь кроме жгучих вкусовых качеств, он широко используется в кулинарии и консервации. А также он хорошо известен своими лечебными свойствами. Содержащиеся в нем вещества положительно влияют на кровоснабжение и сердечную деятельность. А также это прекрасный помощник в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями.

Это растение многолетние, относится к семейству луковых. Плюсы данной культуры в том, что её можно сажать осенью и весной. Главное правильно выбрать нужный вид:

  • Яровой. Он подходит для высадки в открытый грунт весной. В процессе роста у него формируются стрелки.
  • Озимый. Сажают этот вид под зиму. В период роста и цветения также дает стрелки. Может размножаться семенами, если они успеют созреть. Зависеть это будет от погодных условий в регионе выращивания.

Давайте рассмотрим какие нюансы нужно учитывать при посадке чеснока в разное время. Как за ним ухаживать, чтоб получить хороший и качественный урожай.

Можно ли сажать чеснок весной, если не посадили осенью

Если вы не смогли посадить его под зимний период, не стоит огорчаться. Ведь можно сделать высадку по весне, и к концу дачного сезона собрать отличный урожай. Существуют сорта, который нужно сеять в разное время года. Для весенней посадки подходят яровые сорта данной культуры.

Яровой сорт имеет несколько преимуществ.

  • Он очень хорошо переносит длительное хранение и может у вас пролежать вплоть до сбора нового урожая.
  • Луковицы содержат большое количество зубчиков, и чем ближе к центру, тем они мельче.
  • В середине отсутствует стержень.
  • При этом верхние крупные зубцы можно использовать для рассады.
  • За счет длительного хранения, по весне вы сможете отобрать здоровые зубчики, которые не были подвержены заболеваниям. А это будет являться одним из залогов следующего удачного урожая.
  • По вкусу этот сорт менее жгучий, слегка слащавый, и хорошо подходит для приготовления разных блюд.

Сроки высадки зависят от климатических погодных условий вашего региона. Ведь для луковичек чеснока почва должна оттаять, чтоб можно было вскопать грядку. Но морозы не должны опускаться ниже, чем 8-10 градусов, ведь тогда всё вымерзнет.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина марта или начало апреля. К этому времени земля уже отмерзнет и прогреется в среднем до температуры +5-7 градусов.

Грядку для посадки желательно подготовить заблаговременно, внести удобрения по осени. Этот овощ любит плодородную землю, со средним содержанием глины. Место для грядки должно быть на солнечной стороне, чтоб не было застоев воды и переизбытка влажности. Иначе чеснок может сгнить или подвергнутся грибковым заболеваниям.

Вносите золу или другие минеральные удобрения в расчете 1-2 стакана на 1 квадратный метр грядки. Это ускорит рост овоща и повысит стойкость к заболеваниям.

Зубчики перед посадкой надо предварительно подготовить. Пересортируйте и отберите здоровые зубья. Можно сажать и те, у которых снялась шелуха сверху. За период хранения они подсохли, поэтому их надо на 24 часа замочить в воде, для набухания. После этого, поместите их на влажную тряпку и заверните. При оптимальной комнатной температуре, в скором времени они прорастут. Продезинфицируйте их в слабом растворе марганца и можно приступать к посеву.

Крупный урожай будет в том случае, если луковички успеют сформироваться до наступления жарких дней. При слишком высокой температуре рост, к сожалению, замедляется.

Какие сорта можно посадить весной, посадка ярового чеснока

Существует немалое количество сортов этой культуры, их насчитывается более 60. Они отличаются не только по срокам созревания, но и по вкусовым качествам, цвету, и по типу развития стрелки. Выбирая сорт, отталкивайтесь от ваших предпочтений.

Для весенней высадки подходят сорта раннеспелые и среднеспелые, ведь за непродолжительное время они должны успеть вырасти и сформировать головку. Яровые сорта за 90-120 дней смогут пройти все периоды вегетационного роста.  Хорошими сортами являются:

  • Еленовский. Сорт среднего срока созревания. Относится к виду без стрелок. Головка круглая, чешуйки белые, достаточно плотные. Устойчив к заболеваниям;
  • Викторио. Яровой, среднеспелый вид. Стрелки не появляются. Луковицы вырастают в среднем около 30-40 грамм, зубчики некрупные. По вкусу не острый, подходит для употребления в свежем виде. Хорошо хранится.
  • Сочинский 56. Сорт отличается высокой урожайностью. Чешуя розовых оттенков, иногда коричневых. Головки крупные, весом 50-60 грамм, имеют большое количество зубчиков от 20 до 30 штук. По вкусу слащавый, средней остроты.
  • Абрек. Сорт, у которого формируются небольшие головки весом до 30 грамм. Верхние чешуйки кремовые, плотные по текстуре. Стрелка не развивается. Урожайность хорошая. На вкус жгучий, острый.
  • Кледор. Сорт, который относится к среднеспелому, не выбрасывает стрелки. Головки крупные, в диаметре могут вырастать до 6-7 см. Сверху белоснежные, а внутри перегородки чешек с розовым оттенком. Вкус у него острый, мякоть зубцов плотная.

Здесь приведены некоторые сорта культуры, которые подходят для ранней весенней высадки. Рекомендуется выращивать несколько сортов и видов этой зелёной культуры. Ведь так вы сможете выбрать для себя фаворитов. К тому же постоянно появляются новые, более усовершенствованные сорта, которые при наименьших затратах позволят вам получить высокую урожайность.

Можно ли сажать озимый чеснок весной и что такое бульбочки

Озимый вид чеснока отличается тем, что имеет крупные зубчики, которые располагаются вокруг стержня. Несмотря на маленький срок хранения, не более 4-5 месяцев, он пользуется большим спросом.

Этот вид лучше высаживать под зиму, за это время он окрепнет и к весне будет иметь мощную корневую систему. Но если вы не успели по осени посадить этот вид, то выберете озимые сорта, которые имеют непродолжительный период созревания и подходят для весеннего выращивания. Вашему урожаю не будут страшны перепады температур и небольшие заморозки, ведь этот вид морозостойкий.

Однако следует быть готовым к тому, что собирать урожай придется немного позже, и урожайность будет уступать осенней высадки.

Посаженные головки по весне будут равномерно всходить на грядке. Им не страшны вредоносные насекомые и заболевания.

В отличие от ярового вида, здесь посадка происходит не зубчиками, а луковицами, которые не плотно сформировались и отличаются своей воздушностью. Их называют ещё бульбами. Они продаются в специализированном магазине. Или можно оставить бульбочки с собранного урожая.

Для этого не отрывайте стрелки у растения, и после их созревания, можно собирать головки. При этом растение удаляется с грядки полностью. Оденьте ткань на соцветие и поместите в сухое и темное помещение, чтоб бульбочка окончательно дозрела. Для весенней посадки храните их при температуре +1-2 градуса, чтоб они пересохли.

Как только растает снег, можно приступать к подготовке почвы. Внесите в неё удобрения, ведь за зиму она истощилась. Взрыхлите и сформируйте грядки. В теплых регионах можно приступать к посеву уже в марте.

Наилучшими сортами озимого чеснока являются:

  • Софиевский. Сорт среднеспелый, весь период вегетационного роста занимает 120 дней. Имеет крупные головки, вес которых может достигать 100-120 грамм. На вкус острый. Если правильно подготовить к хранению, его срок может достигать до 6 мес;
  • Дубковский. Ранний сорт, который созревает в среднем за 100 дней. Пускает стрелы. Размножается с помощью бульбочек. Луковицы некрупные, средний вес 30-40 грамм. Имеет слабый иммунитет к белой гнили;
  • Зубрёнок. Ранний сорт, весь период вегетации занимает до 90 дней. Неприхотливый, но в тоже время очень урожайный. Головки среднего размера 50 грамм. Чешуйка кремовая, белоснежная. Мякоть плотная, с розовым оттенком. Имеет острый вкус;
  • Башкирский 85. Сорт среднеспелый, пускает стрелы. Головки среднего размера, с фиолетовыми чешуйками. Отличается морозостойкостью и мало подвергается бактериальным заболеваниям;
  • Подмосковный. Популярный, среднеспелый сорт. Вегетационный период 110 дней. Урожайность с квадратного метра может достигать 2 кг. Любит воду, поэтому его следует поливать каждый день. Нуждается в периодических удобрениях с содержанием азота.

При весенней высадке нужно следить за тем, чтоб земля не пересыхала. Вовремя поливайте почву, чтоб избежать засыхания ростков. Надо полоть и рыхлить грядки.

Сорняки могут забирать питательные вещества из почвы и препятствовать росту этой культуры. При появлении стрелок, лучше их прищипнуть, чтоб все силы были направлены на укрепление стебля и рост головки чеснока, формирование зубцов.

Для достижения лучшей урожайности озимого сорта можно прибегнуть к хитрости. Чтобы головка хорошо сформировалась, до высадки положите бульбу в холодильник. Лучше использовать нижнюю полку. Предварительно оберните бульбочку в мокрую марлю или слегка закопайте во влажные древесные опилки. Так они должны хранится 2-3 недели. Таким образом мы создадим эффект зимовки растения.

Когда сажать чеснок в открытый грунт весной

Срок посадки чеснока в первую очередь зависит от двух факторов. От региона, где будет расти растение и сорта. Он хорошо произрастает в разных полосах России, ведь это морозостойкое, многолетние растение, которое способно пережить крепкие морозы.

Если вы планируете сажать его по весне, то отдавайте предпочтение яровым сортам. Вы получите хороший урожай в короткие сроки. Озимые сорта при такой высадке, как правило, направляют свои силы не на формирование головки с зубьями, а на зеленые кусты. Они хороши в употреблении в свежем виде, добавлении в салаты.

Сажать в открытый грунт можно сразу, как сойдет снег. Температура почвы становится уже выше +5 градусов, и её можно вскопать. В Краснодарском крае это время приходится на март месяц, в Подмосковье — середина апреля, а суровая Сибирь и Урал — начало мая.

Ранний срок посадки связан с тем, что в начале зубчики будут питаться талыми водами, это поможет им сформировать хорошую корневую систему. Когда земля прогреется свыше +10 градусов, расти начнет наземная часть растения. В это время уже будут исключены ночные заморозки и росток начнет активный период вегетации.

Чеснок не любит расти долгое время на одном и том же месте. Поэтому периодически меняйте месторасположение грядок.

Расстояние между рядами должно быть около 20-25 см. В ряду следует сделать небольшие лунки через каждые 5-10 см, в зависимости от сорта. В каждую ямку кладут по 1 зубчику, острым концом кверху. Придавливать его не надо. Слегка присыпьте землей и хорошо полейте теплой водой. Внесите удобрения с содержанием азота. Первые росточки должны появиться через 2 недели.

Если есть вероятность заморозков, лучше прикрыть грядки полиэтиленовой пленкой или шифером. Это поможет сохранить ростки.

При осенней высадке озимых сортов, грядку подготавливают за пару недель. Посадка должна быть сделана минимум за 30-40 дней до предполагаемых заморозков. В зависимости от региона этот период на сентябрь — октябрь месяц. Ведь пока земля не промерзла, каждый зубчик должен успеть сформировать корни, длина которых составит около 10 см. Слишком рано сажать не надо, потому что могут появиться ростки и тогда они вымерзнут зимой.

Подготовка к посадке, уход и особенности выращивания весенних сортов чеснока в открытом грунте

У каждого растения есть свои особенности в выращивании. Например, наш сегодняшний представитель — морозостойкое, влаголюбивое и многолетнее растение. Чтоб растению было комфортно, надо создать ему соответствующие условия.

Зубчики чеснока перед посадкой следует просмотреть на наличие повреждений и болезней. Так как они росли в земле, есть риск, что заболевание сохранилось и лучше весь посадочный материал замочить в растворе марганцовке. Бульбочки не имели контакта с почвой, поэтому у них не может быть заболеваний. Не зависимо от вида посадочного материала, для лучшего вегетационного периода, в воду добавьте несколько капель активатора роста. Это наполнит будущие саженцы питательными веществами и придаст сил.

В подготовленные грядки посадите подготовленные зубчики. Поливать следует аккуратно, тонкой струёй, чтоб не размыть землю. После высадки поливать следует часто, в этот период происходит активное формирование корней и стебля растения. Почва не должна пересыхать и трескаться. Воду для полива подготавливайте заранее, чтоб она отстоялась и была не холодной.

Частота полива сокращается, когда на стебле появится больше листьев, это означает, что головка стала формироваться. А ближе к сбору урожая, следует вообще прекратить полив.

Рыхление почвы осуществляется каждый раз после полива. Это нужно для того, чтоб не нарушить воздухопроницаемость земли. Во время прополки удаляйте сорняки, чтоб они не мешали росту чеснока.

Подкормку удобрениями осуществляют в момент высадки зубчиков. В дальнейшем внести фосфорные питательные вещества 14 спустя дней. Они помогут сформироваться головке. А в июле с помощью золы и фосфатных удобрений вы поможете росту луковицы.

Переизбыток удобрений негативно сказывается на растении, из-за этого могут пожелтеть листья и снизить устойчивость к заболеваниям.

Следите за количеством стрелок, удаляйте ненужные. Оставить нужно только если вы планируете выращивать бульбочки. Иначе стрелки будут истощать головки чеснока, и урожай будет мелким.

Видео о том, как вырастить яровой чеснок

В дополнение ко всему сказанному выше, можно узнать еще ряд особенностей в выращивании яровых сортов этой культуры. Это касается и самой посадки в открытый грунт, полива, освещенности, и также и того, когда собирать урожай и какой посадочный материал лучше оставить для следующего сезона.

Вообще, лучше всего на своем участке выращивать и яровой и озимый чеснок. В этом случае вы точно не останетесь без урожая. Если не уродится один, то выручит другой.

Бывает, что озимый дает слабый урожай, и его практически не остается, так как часть сразу же отобрали для посадки на следующий сезон, а вторая часть потрачена на заготовки. А тут глядишь через месяц подоспеет и яровой. Будет с чем зимовать. Ведь и правда, китайский представитель, завозимый в последнее время в овощные магазины и супермаркеты по вкусу совсем не тот!

Выращивая чеснок весной, вы не только получаете удовольствие от процесса, но и получаете полезный овощ, да к тому же запасаетесь рассадой на следующий урожай. Его целебные свойства помогут вам оставаться здоровым в любое время года.

Блюда с ним вкусные и ароматные, и в заготовках без него никак не обойтись! Так что выращивайте его обязательно. Он не капризен и не требует за собой какого-то особенного ухода. И нужен на каждой кухне.

Отличных вам урожаев!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 09-02-2019

как правильно сажать чеснок зубчиками и можно ли, когда лучше сажать, весной или осенью

Поговорим об одном из старейших растений на Земле. Оно славится как лекарь, помогающий от многих болезней, в том числе респираторных вирусных инфекций. С его добавлением готовят разнообразные блюда и даже мороженое. Его именем назван один из городов в США – Чикаго. Речь сегодня пойдет о чесноке.

Узнаем, как его правильно сажать, поливать и хранить, чем и когда подкармливать, а также другие особенности ухода за растением.

Содержание статьи

Чем отличается весенний посев от зимнего

Главное преимущество посадки чеснока весной состоит в том, что посадочный материал будет более качественным. Зубчики, имеющие дефекты или заболевания, до весенней посадки попросту не дотянут. А значит, и будущий урожай будет более здоровым. Кроме того, нет риска, что озимые посадки погибнут от осенних заморозков.

К минусам высадки в весенний период можно отнести:

  • менее устойчивые к весенним холодам и заморозкам растения;
  • сорняки появляются раньше всходов, «забивая» их;
  • более позднее созревание урожая.

Озимый и яровой чеснок

Эти виды различаются по срокам посадки: озимый сажается осенью, яровой – весной. Некоторые огородники сажают яровые культуры под зиму и наоборот, но большой популярностью такой способ не пользуется.

Об озимой культуре

Отличительные черты озимой культуры такие:

  • луковица озимого чеснока обычно более крупная, делится на 6-10 зубчиков, тоже достаточно больших;
  • озимая культура не боится заморозков, так как закалена еще осенью;
  • зубчики у озимого чеснока ровные, расположены строго вокруг стрелки, которую во время формирования головок срезают – остается твердый стебель;
  • срок хранения не слишком высок, хотя есть и лежкие сорта, озимую пряность рекомендуется употребить до наступления нового года;
  • озимый чеснок созревает и полностью готов к употреблению и хранению уже в июле-августе.

Как правильно сажать чеснок весной

Яровой собрат

Яровые сорта имеет следующие отличия:

  • яровой чеснок боится холодов, низкие температуры для него губительны;
  • луковичка яровой культуры более мелкая, зубцы тоже, но их гораздо больше — до 30 штук;
  • расположение у зубчиков хаотичное;
  • стрелки у ярового чеснока не бывает;
  • срок хранения, по сравнению с озимой культурой, гораздо более длительный, обычно овощ лежит до нового урожая.

Важен ли для чеснока севооборот

Давайте разберемся, как правильно сажать чеснок зубчиками весной. В целом технология возделывания при посадке на зиму и весной отличается только временем, когда начинаются полевые работы. В остальном же процессы идентичны.

В идеале сажать чеснок следует после растений-сидератов или горчицы. Эти культуры подготовят почву и максимально насытят ее азотом, калием и фосфором, необходимыми для роста и развития чеснока. Сидераты высевают сразу после сбора урожая, затем перекапывают или запахивают.

Кроме сидератов, оптимальными предшественниками для высадки пряности будут кабачки, патиссоны, огурцы, ягодные кустарники. Допускается даже посадка чеснока между рядами клубники.

Сажать культуру после моркови, свеклы или лука не рекомендуется. Морковь истощает почву, а лук не только «питается» теми же микроэлементами, что и чеснок, но и может заразить почву общими с чесноком заболеваниями, потому как они из одного семейства.

Сорта и подготовка посевного материала

Сорт желательно выбирать исходя из климатических условий. Лучше всего, чтобы семенной материал был собран в радиусе 100 км от места посадки — такие сорта обычно оптимально подходят к климату и почве.

Отбирая семена на посадку, обратите внимание на следующее:

  • зубчики берут из таких луковиц, где нет поврежденных или подпорченных зубцов: не должно быть гнили и плесени;
  • вырождающийся чеснок – не самый лучший вариант для посадки, даже если он хорошо сохранился (о вырождении свидетельствуют слишком крупные зубцы (их бывает не более 3-5 штук), срощенные или имеющие два конца зубцы либо слишком различные по величине).

Огородники, имеющие достаточно опыта, советуют отобранный семенной материал поместить во влажную ткань, а потом в холодильник или другое прохладное место. Чтобы ускорить прорастание, подготовленные зубцы рекомендуется прогревать до 10 часов в теплой воде. Температура ее не должна превышать 42°С. Перед посадкой семена обрабатывают раствором 1% медного купороса или обычной марганцовки. Замачивают посевной материал на сутки.

Как правильно сажать чеснок весной

Немного о сортах

Сортов чеснока, как озимых, так и яровых, много. Рассмотрим характеристики некоторых из них.

Озимые сорта:

  • Алькор – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 87-98 дней, вес головки – до 40 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом;
  • Титан – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 100-115 дней. Вес головки может достигать 150 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом.

Яровые сорта чеснока:

  • Абрек – нестрелкующийся сорт. Срок созревания – 118-120 дней. Вес головки – 26-30 г, лежкость отлична до 7-8 месяцев, на вкус очень острый;
  • Еленовский — нестрелкующийся сорт. Его особенность состоит в том, что он может быть посажен как в осенний, так и в весенний период. Срок созревания – 110 дней. Вес головки – до 35 г. Храниться может до двух лет.

Когда сажать озимый, а когда яровой

При любом способе посадки основной критерий – это не временные рамки, а погодные условия. Часто у начинающих садоводов возникает вопрос: можно ли сажать озимый чеснок весной в мае? Все зависит от погодных условий. Так, яровой чеснок сажается в период с марта по май в зависимости от региона.

На юге начинают высадку уже в середине марта, в средней полосе – в середине апреля – начале мая, на севере — в мае. Чеснок следует сеять, когда температура почвы составляет 3-5°С.

Озимый чеснок высаживают так же, в зависимости от климата, с сентября по ноябрь. В идеале посадка производится за 1-1,5 месяца до начала первых морозов. Растение должно успеть укорениться и окрепнуть, чтобы не погибнуть в холода.

Решить, когда лучше сажать чеснок, весной или осенью, огородник должен самостоятельно, учитывая климат, состояние почвы и выбранный сорт. Осенние сорта созревают быстрее, яровые же лучше и дольше хранятся.

Как правильно сажать чеснок весной

Место и грядка – это важно

Место для чеснока следует выбирать солнечное, где не застаивается вода и не задерживается снег. Оба вида чеснока любят высокие грядки. При их использовании шанс на появление грибковых заболеваний от переувлажнения снижается в разы. Рекомендованная высота грядок — от 20 до 25 см и 1 м в ширину. Готовить грядку лучше с осени (при любом способе посадки).

Информация о том, как улучшить грунт, приведена в таблице.

Пропорции даны из расчета на 1 кв. м:

Тип почвы Что вносить
Песчаная почва Ведро торфа, 2 ведра глинистого грунта
Глинистая почва Ведро песка, ведро суглинистого грунта
Глинистая почва Ведро торфа, ведро песка
Органические соединения для обогащения любого типа почвы По 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. древесной золы, 1 стакан мела, 10 кг перегноя

Состав для обогащения почвы равномерно рассыпается по грядке, участок вскапывается на глубину штыка лопаты. Потом грядка должна постоять, чтобы почва просела после дождей. Если осадков мало, лучше пролить грядку самостоятельно. Если сажать чеснок в неосевший грунт, то зубцы в процессе оседания почвы тоже опустятся глубже. Так им будет гораздо сложнее прорасти. Это касается осенней посадки. До весны грунт в любом случае просядет.

Перед весенней посадкой землю желательно разровнять и взрыхлить. Сажают чеснок в лунки или борозды. Расстояние между бороздами должно быть около 25 см, а между зубчиками — 8-12 см, в зависимости от размера посадочного материала. Рекомендуемое расстояние между лунками – 10 см. Глубина весенней посадки составит до 4 см.

Затем следует полив. Опытные огородники советуют прикрыть грядку мульчей (опилками, торфом или соломой) на высоту до 3 см.

Важно! При посадке не вдавливайте зубки в землю — они будут дольше прорастать.

Как правильно сажать чеснок весной

Особенности ухода

Когда яровой чеснок сформирует 3-4 листика — самое время для его подкормки (для озимого — через неделю после схода снега). Второй раз процедуру проводят через две недели. Последнюю — в середине июля.

Несвоевременная подкормка летом чревата впустую потраченным удобрением либо слишком бушующей зеленью в ущерб луковице.

Виды минеральных подкормок приведены в таблице:

Название удобрения Как приготовить Расход Для чего вносят
Селитра аммиачная (используют не чаще одного раза в три недели) 15 мг удобрения на 10 л воды 3 л на 1 кв. м

 

Восполняет нехватку азота

 

Мочевина 1ст. л. на 10 л воды 3 л раствора на 1 кв. м Восполняет нехватку азота
Суперфосфат 2 ст. л. на 10 л воды 2 кв. м Восполняет недостаток фосфора
Нитроаммофоска Для внекорневой обработки растений: 1 ст. л. на 10 л воды (при внесении в почву доза препарата удваивается) Опрыскивают листву в объеме, на который хватит раствора Восполняет нехватку калия, фосфора, азота, серы

Как правильно сажать чеснок весной

Далее приведены виды органических подкормок:

Название удобрения Как приготовить Как использовать Для чего вносят
Древесная зола Сразу рассыпают по грядкам или настаивают сутки 0,5 л золы на 10 л воды Составом поливают почву Обогатит почву калием и фосфором
Нашатырный спирт 25 мл нашатыря на 10 л воды Распыляют на перья растений, можно поливать и почву, но до посадки Обогатит растение азотом
Дрожжи сырые 200 г дрожжей на 1 л воды, настаивают сутки и доливают до 10 л Поливают составом чеснок Обогатит овощ аминокислотами

Полив чеснока обоих видов проводится по идентичной схеме:

  • в дождливую и пасмурную погоду полив отсутствует;
  • при умеренной жаре с небольшими осадками поливают раз в декаду или неделю;
  • в засушливое лето полив производят раз в пять дней.

После полива или крупного дождя обязательно закрывают влагу: аккуратно рыхлят верхний слой почвы, когда она становится слегка сероватого цвета вместо черного. В случае с озимым чесноком закрывать влагу следует и ранней весной.

Важно! Меньше всего подвержены заболеваниям и вредителям те растения, за которыми правильно ухаживают. Получивший все полезные вещества чеснок редко страдает от вредителей или заболеваний.

Как правильно сажать чеснок весной

Как собрать и сохранить

От своевременности сбора урожая напрямую зависит его лежкость. Слишком рано вырытый чеснок быстро подгнивает и не такой вкусный. Поздно собранные плоды тоже хранятся плохо, головка рассыпается на зубцы. Вкусовые качества также теряются.

Время сбора

Как же распознать степень зрелости чеснока? Есть несколько примет:

  • первый признак спелости чеснока – верхняя часть растения целиком или его нижние листья начинают засыхать;
  • легко определить степень зрелости, выкопав несколько луковок: у зрелых шелуха будет совсем сухая, лилово-белого цвета. Чеснок, «обернутый» тремя слоями шелухи, хранится лучше всего;
  • зубцы созревшего растения упругие, отделяются друг от друга без затруднений, но и рассыпаться они не должны;
  • у нестрелкующегося чеснока в пору спелости корневая шейка с легкостью отделяется от зубцов и бывает подсохшей;
  • для определения спелости стрелкующегося чеснока у нескольких растений оставляют стрелку. Для спелого растения характерно раскручивание стрелки и полное раскрытие самого соцветия.

Правильно убираем

При сборе урожая лучше поторопиться буквально на 1-2 дня до наступления полной спелости чеснока. Так проще будет сохранить его вкус и полезные свойства.

Выкапывают растение лопатой, потому как во время выдергивания повреждается луковичка. Также нельзя очищать ее от грязи, стукая растения друг о друга или о лопату. Такие плоды тоже будут повреждены, и на их длительное хранение можно не рассчитывать. Обшелушивают землю вручную.

После чеснок, особенно слегка недоспелый, следует «довести» и высушить. Для этого его подвешивают, не отделяя от стебля, в тени. Например, под навесом или в любом помещении, где хорошая циркуляция воздуха. Этот способ позволяет улучшить вкусовые качества пряности, все полезные вещества из ботвы попадают непосредственно в головку. В такой луковице больше полезных веществ и лучше вкус.

Сохраняем урожай

Для хранения луковки отбирают крепкие, целые, без следов гнили и повреждений. Даже один слегка подгнивший чеснок способен свести зимой на нет все старания огородника.

Храниться плод должен вдали от света, в темном и прохладном (от 2 до -2°С) помещении. Подойдут для этого погреб, подвал, сухой утепленный чердак. Способов хранения множество, например:

  • подвешивание в косах;
  • в фанерных ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в тканевых, пропитанных солью и высушенных мешочках;
  • в масле;
  • дольками, окунув в парафин.

Для хранения в квартирах подойдут другие способы. Один из них – закладка чеснока в банки, целым или разобранным на дольки. Шелуху при этом очищать не нужно. Емкости для хранения моют, хорошо сушат или стерилизуют, а затем закладывают луковицы.

Для пересыпки плодов используют луковую шелуху, золу, соль, муку, вспученный вермикулит. Можно и просто разложить в стерильные банки и закатать. Самое длительное и качественное хранение – заморозка.

Как правильно сажать чеснок весной

Читайте также:

Что будет, если есть чеснок каждый день.

Как правильно посадить чеснок под зиму?

Лукочеснок или причесночный лук — что такое чеснок «Рокамболь».

Заключение

Чеснок – это не только полезное растение, но и восхитительная приправа, без которой многие просто не представляют своей кухни.

Теперь вы знаете, как сажать яровой чеснок весной и каковы основные тонкости выращивания этой пряной культуры. С посадкой и уходом справится даже начинающий огородник. Чеснок не доставит своему хозяину особых хлопот.

Секреты посадки чеснока весной в открытый грунт :: Lifestyle :: Гродненская правда


Знаете ли вы, как правильно сажать чеснок весной? Казалось бы, дело простое.  Чтобы чесночок не испортился, не закис и вырос большим, здоровым, красивым и вкусным, есть свои нюансы, которые нужно знать.

Многие начинающие огородники путаются, какой чеснок сажать весной, какой под зиму.  Давайте разбираться.

Популярныеновости

Разделяют два типа чеснока: яровой и озимый.

Яровой — это именно тот чеснок, который сажают весной зубчиками для того, чтобы собрать урожай молодых многозубковых головок.

Поэтому, когда мы говорим о посадке весной, по умолчанию мы имеем в виду именно посадку ярового чеснока.

Посадка чеснока на головку весной в открытый грунт

Эта культура холодоустойчивая и сажать зубчики можно когда грунт прогрелся до +4(+6) градусов. Главное условие, чтобы почва в этот момент не была сильно мокрой, с застоявшейся водой, потому что тогда велик риск загнивания зубчиков. А вот прохлада и умеренно влажная земля — это то что нужно.

Не все знают, что при прохладной погоде и умеренной влажности почвы у юного чеснока отлично нарастает корневая система и перо, а вот когда температура повышается — начинается рост головки.

Поэтому большинство дачников стремиться высадить эту культуру как можно раньше, если позволит погода, чтобы он успел за время прохлады нарастить себе хорошую корневую и ботву — это залог крупной головки в будущем.

От этих условий и нужно отталкиваться при посадке и выбирать сроки в вашем регионе. Ниже мы рассмотрим наилучшие сроки посадки в каждом отдельном регионе нашей необъятной родины. А пока что поговорим про подготовку грядки для этой культуры.

Подготовка грядки под чеснок

Выбираем хорошо освещаемый солнцем участок, где не застаивается вода. Идеально подойдут высокие грядки.

Почву для посадки весной рекомендуется готовить загодя (с осени) — взрыхлить, внести перегной, золу, раскислить доломитовой мукой или гашеной известью, если это необходимо.

Чеснок предпочитает нейтральную реакцию почвы, нужно тоже об этом помнить, потому что в кислой почве урожаи будут из рук вон плохие и он будет плохо храниться.

  • Хорошие предшественники для чеснока — бобовые, тыквенные, крестоцветные (все виды капусты и салаты), кабачки и патиссоны, огурцы и зерновые.
Можно сажать после клубники, после картофеля — с осторожностью. И не сажаем после корнеплодов (моркови, свеклы, лука, редиски) и помидоров, баклажана и перца.

Будет отлично, если на грядку осенью вы высевали сидераты — рожь, горчицу или однолетний люпин. Они хорошо разрыхлят почву под будущие посадки и, перегнив, дополнительно удобрят ее.

Примерно за неделю до посадки проливаем грядку розовым раствором марганцовки. Сначала делаем темный концентрированный раствор цвета свекольного сока и разбавляем его из расчета 100 мл концентрата на 10 л воды.

Или же вместо марганца (или после него) используем пасту Фитоспорина. Разводим его по инструкции — 1 ст. ложки на 10 л воды. Это количество идет на 2 кв. м. Фитоспорин рекомендуется вносить и после марганцовки, выждав пару дней.

В нем содержится культура сенной палочки, которая заселяет почву и угнетающе действует на возбудителей грибковых заболеваний и прочие патогены.

Саму грядку не перекапываем, а просто рыхлим граблями. Чеснок предпочитает рыхлую, дышащую почву, поэтому для разрыхления можно добавлять песок, верховой раскисленный торф, агроперлит.

Чеснок сажают рядами с примерным расстоянием 15-20 см см между ними. Для питания можно заранее заложить в эти бороздки биогумус — это природное, мягкое удобрение, основанное на органике, переработанной калифорнийскими червями.

Также можно заложить золу или какое-нибудь комплексное удобрение типа Фертики. Как правило, этого достаточно для хорошего роста и питания чеснока.

Подготовка посадочного материала

Прежде всего с ярового чеснока снимаем его мягкую белую шкурку и разбираем головки на зубцы.

Для посадки на головку обычно берут самые крупные луковицы первого внешнего ряда, а мелкие, те что внутри, можно посадить на зелень или просто съесть.

Поврежденные или больные сразу же отбраковываем.

У чеснока практически нет вредителей и протравка особо ему не нужна. Просто нужно сажать только здоровые и крупные зубцы, у них отличный иммунитет.

Если все же вы хотите провести протравку от болезней и вредителей, то просто возьмите крепкий раствор соли, порозовите его марганцовкой и замочите зубочки в нем на час.

Посадка чеснока зубчиками весной

Для посадки выбираем погожий день, чтобы не было дождя и стоячей на грядках воды.

Делаем параллельные борозды. Некоторые используют дощечку или натягивают нить, чтобы сделать ровное углубление.

Когда ямки готовы, проливаем их водой и когда она впитается, в них выкладываются зубцы чеснока. На расстоянии примерно 7-10 см друг от друга. Яровому много места не нужно потому что головки у него небольшие.

Борозды засыпаются грунтом, но при этом зубцы засыпаются не более чем на 2-3 см. Сильно заглублять не нужно, долго будет прорастать, а это не есть хорошо.

Вот и все, летний чеснок посажен. Проливаем грядку, если земля не слишком влажная.

Рекомендуется также замульчировать ее, чтобы влага не так быстро испарялась на солнышке. Можно мульчировать опилками или сеном.

Есть вариант проращивания зубчиков чеснока перед посадкой. Для этого берут уже подготовленные зубцы и заворачивают их во влажную ткань, кладут в холодильник и выдерживают 2-3 дня.

За это время у зубчиков проклюнутся корешки и уже с зачатками корневой системы их высаживают в открытый грунт. Это тоже удобный способ. Чеснок, который уже имеет корешки, никогда не пропадет, даже если будет холодно и очень влажно. Единственное, нужно будет следить, чтобы не повредить и не отломать их при посадке.

На первых порах нужно следить за влажностью грядки, не допускать засушки. Обязательно подкормите молодой чесночок раствором нашатырного спирта: 2 ст. ложки на 10 л воды.

Это мягкое азотное удобрение, оно предохранит от пожелтения пера, которое часто это бывает при недостатке азота или при сильных похолоданиях, когда растения с трудом усваивают азот.

Современные травы | Чеснок


Botanical.com Домашняя страница
Чеснок
(Allium sativum ЛИНН.)
Нажмите на картинку для увеличения
Ботанический: Allium sativum (LINN.)
Семья: N.O. Лилиевые
— Синоним — Патока для бедняков.
— Используемая деталь — Лампа.
Чеснок обыкновенный, принадлежащий к той же группе растений, что и лук, имеет такую ​​древность, как культурное растение, поэтому трудно с какой-либо уверенностью проследить страну его происхождения.Де Кандоль в своем трактате «Происхождение культурных растений » считал, что это растение, по-видимому, было коренным на юго-западе Сибири, откуда оно распространилось в южную Европу, где оно стало натурализованным и, как говорят, встречается в диком виде на Сицилии. Он широко культивируется в странах Латинской Америки, граничащих со Средиземноморьем. Дюма описал воздух Прованса как «особенно ароматный из-за утонченной сущности этой мистически привлекательной лампы».

— Описание — Листья длинные, узкие и плоские, как трава.Луковица (единственная съеденная часть) имеет сложную природу, состоящую из множества луковиц, технически известных как «гвоздики», сгруппированных между мембранными чешуйками и заключенных в белесую кожицу, которая удерживает их, как в мешочке.

Цветки беловатые, расположены на конце стебля, поднимающегося прямо из луковицы, сгруппированы в шаровидную головку или зонтик с закрывающим их листом или лопатками, среди которых есть небольшие луковицы.

Чтобы растение не растеклось к листьям, Плиний ( Natural History , XIX, 34) посоветовал согнуть стебель вниз и засыпать его землей. Он заметил, что посев можно предотвратить, скручивая стебель.

В Англии чеснок, помимо лечебных целей, редко используется, кроме как приправы, но в южных странах Европы он является обычным ингредиентом в блюдах и в основном потребляется сельскохозяйственным населением. Действительно, с давних времен чеснок использовался в качестве диетического продукта.

[Вверх]

— История — Древние греки (как рассказывает Теофраст) кладут чеснок на груды камней на перекрестках в качестве ужина в честь Гекаты, а, согласно Плинию, чеснок и лук взывали к божествам как божества. Египтяне при принятии клятвы.

Он был в основном потреблен древними греками и римлянами, как мы можем прочитать в книге Вергилия Eclogues . Гораций, однако, описывает свое отвращение к чесноку, запах которого даже в его дни (а также намного позже, во времена Шекспира) считался признаком вульгарности. Он называет его «более ядовитым, чем болиголов» и рассказывает, как он заболел, съев его за столом Мецената. Среди древних греков лицам, принимавшим его, не разрешалось входить в храмы Кибелы.Гомер, однако, говорит нам, что именно благодаря достоинствам «желтого чеснока» Улисс был обязан своим побегом от того, что Цирцея превратила его в свинью, как и все его товарищи.

Гомер также делает чеснок частью развлечения, которое Нестор подал своему гостю Махаону.

Существует мусульманская легенда, что:
‘Когда сатана вышел из Эдемского сада после грехопадения человека, Гарлик вскочил с того места, куда он поставил свою левую ногу, а Лук — с того места, где его правая нога коснулась.’
В некоторых частях Европы существует любопытное суеверие, что, если человек, участвующий в гонке, пожует кусок луковицы, это помешает его конкурентам опередить его, а венгерские жокеи иногда прикрепляют зубчик чеснока к кусочкам. своих лошадей, полагая, что любые другие скакуны, бегущие рядом с попавшимися таким образом наживками, отступят, как только почувствуют неприятный запах.

Многие из старых авторов хвалят чеснок как лекарство, хотя другие, в том числе Джерард, скептически относятся к его свойствам.Плиний приводит чрезвычайно длинный список жалоб, в которых он считался полезным, а Гален превозносит его как « Theriac для деревенщин» или «Исцеление для всех». Одним из его старых популярных названий в этой стране было «Патока бедняка», что означает theriac , в этом смысле мы находим его у Чосера и многих старых писателей.

Писатель двенадцатого века — Александр Неккам — рекомендует его в качестве паллиативного средства от солнечного тепла при полевых работах, и в книге путешествий, написанной Маунтстюартом Эльфинстоуном около 100 лет назад, он говорит, что:
‘Люди в местах, где часто бывают симуны, едят чеснок и натирают им губы и носы, когда выходят на улицу в летнюю жару, чтобы не страдать от симунов.’
Чеснок упоминается в нескольких древнеанглийских словарях растений с десятого по пятнадцатый века и описывается травниками шестнадцатого века, начиная с Тернера (1548 г.). Утверждается, что он был выращен в Англии до 1540 года. В книге Коула Art of Simpling нам сказано, что петухи, которых кормили чесноком, «самые крепкие для боя, а 50 — лошади»: и что если есть сад кишит кротами, чеснок или лук-порей заставят их сейчас выпрыгнуть из земли.’

Название имеет англосаксонское происхождение и происходит от gar (копье) и lac (растение), что связано с формой его листьев.

[Вверх]

— Выращивание — Земля должна быть подготовлена ​​таким же образом, как и для лука с близкими размерами.

Почва может быть песчаной, суглинистой или глинистой, хотя чеснок лучше всего растет на богатой, влажной песчаной почве. Хорошо перекопайте, освободив землю от всех комков, и закопайте в нее немного извести.Твердо ступайте. Разделите луковицы на составляющие «гвоздики» — каждая крупная луковица разделится на десять или двенадцать зубчиков — и с помощью лопатки поместите гвоздики отдельно, примерно на 2 дюйма глубиной и примерно на 6 дюймов друг от друга, оставив примерно 1 фут между рядами. . Хорошо дать подкормку из сажи.

Грядки чеснока должны быть на солнечном месте. Они должны быть тщательно очищены от сорняков и время от времени собирать почву вокруг корней голландской мотыгой.

При посадке ранней весной, в феврале или марте, луковицы должны быть готовы к всходу в августе, когда листья начнут увядать.Если бы лето было влажным и холодным, они, вероятно, не были бы готовы почти к середине сентября.

Чеснок в качестве антисептика пользовался большим спросом во время прошлой войны. В 1916 году правительство запросило тонны луковиц, предложив 1 s . за фунт за столько, сколько может быть произведено. Каждый фунт обычно представляет собой около 20 луковиц, а 5 фунтов, разделенные на гвоздики и посаженные, дадут около 38 фунтов в конце вегетационного периода, так что это окажется прибыльным урожаем.

В газете Morning Post от 12 декабря 1922 г.
‘Собачье выздоровление
‘Mr. Батлин, Типтри, описывает следующий опыт: у фокстерьера в возрасте 14 лет, по-видимому, быстро развивалось плачевное состояние с опухшей шеей, уродливой трудноизлечимой язвой у корня хвоста и тусклым, грубым выпадением шерсти. обильно. Я ввел ему в питьевую воду «Ядил антисептик», и менее чем через месяц собака стала совершенно здоровой и здоровой, mirabile dictu , его шерсть стала твердой, мягкой и блестящей.(Ядил — это запатентованное лекарство, которое, как говорят, содержит чеснок.)

‘При артериальном давлении, ММ. Чейли-Берт, Купер и Дебри из Общества биологов рекомендовали около 30 капель спиртового экстракта в качестве лекарства. Для приема внутрь или внутривенно ».

Хотя в лечебных целях используется только культивированный чеснок, все другие виды в большей или меньшей степени обладают схожими свойствами. Некоторые виды Allium происходят из этой страны.

ЧЕСНОК ВОРЫ ( A. wineale ) широко распространен и довольно обычен во многих районах, но луковицы очень маленькие, и их выкопка требует больших усилий. Он часто встречается на пастбищах и при употреблении в пищу коровами сообщает о своем вкусе микрофону и маслу.

ПРИМЕЧАНИЕ. — Профессор Хенслоу называет A. wineale полевым чесноком, а A. oleraceum вороньим чесноком.

RAMSONS ( A. ursinum ) растет в лесу и имеет очень едкий вкус и запах, но также имеет очень маленькие луковицы, которые вряд ли пригодятся на практике.

Рэнсом также широко известен как «широколистный чеснок».

ЧЕСНОК ПОЛЕВЫЙ ( A. oleraceum ) — довольно редкое растение. Однако и этот чеснок, и вороний чеснок иногда использовались в качестве зелени или в качестве ароматизатора. Это старое деревенское представление, что если вороны едят чеснок, он их одурманивает.

Рамсонс, дикий древесный чеснок, но из-за его дурного запаха он считается одним из самых красивых из наших британских растений. Его широкие листья очень похожи на листья ландыша, а его звездообразные цветы ослепительно-белые, но его запах слишком силен, чтобы допустить, чтобы его собирали из-за его красоты и многих лесов, особенно на холмах Котсуолд — это места, которых следует избегать, когда он цветет, поскольку они так плотно устланы растениями, что каждый сделанный шаг вызывает неприятный запах.

В саду растет много видов лука, цветы некоторых из которых даже имеют сладкий запах (например, A. odorum и A. Fragrans ), но они являются исключением, и даже они имеют Аромат чеснока в их листьях и корнях.

— Составляющие — Активные свойства чеснока зависят от острого, летучего эфирного масла, которое легко получить путем дистилляции с водой. Это сульфид радикального аллила, присутствующий во всем семействе лука.Это масло богато серой, но не содержит кислорода. Своеобразный проникающий запах чеснока возникает из-за сильно пахнущей серы аллила, и он настолько рассеян, что даже когда луковица прикладывается к подошвам ног, его запах распространяется через легкие.

[Вверх]

— Лекарственное действие и применение — Потогонное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее средство. Чесноку приписывают множество чудесных эффектов и целебных свойств. Помимо других достоинств, он обладает стимулирующими и желудочными свойствами.

Как антисептик, его использование давно признано. В конце войны его широко использовали для борьбы с нагноениями в ранах. Сырой сок отжимают, разбавляют водой и наносят тампоны из стерилизованного мха сфагнум, которые прикладывают к ране. Было доказано, что там, где проводилось это лечение, не было септических результатов, и благодаря его использованию были спасены жизни тысяч людей.

Иногда его применяют наружно в виде мазей и лосьонов, а также в качестве антисептика для устранения сильных опухолей, также растирают и используют в качестве припарок для золотушных язв.Говорят, что он предотвращает появление сибирской язвы у крупного рогатого скота и широко используется для этой цели.

В старину чеснок использовался как лекарство от проказы. Также считалось, что он дает наиболее благоприятные результаты в случаях оспы, если его разрезать и приложить к подошвам ног льняной тканью, обновляемой ежедневно.

Он был основным ингредиентом уксуса «Четыре вора», который был так успешно адаптирован в Марселе для защиты от чумы, когда она преобладала там в 1722 году.Говорят, что это произошло с четырьмя ворами, которые признались, что, будучи защищенными с помощью щедрого использования ароматического уксуса во время чумы, они в полной безопасности грабили трупы своих жертв.

Утверждается, что во время вспышки инфекционной лихорадки в некоторых бедных кварталах Лондона в начале прошлого века французские священники, которые постоянно использовали чеснок во всех своих блюдах, безнаказанно посещали худшие случаи, в то время как английское духовенство заразилось инфекцией. и во многих случаях становились жертвами болезни.

Сироп из чеснока — бесценное лекарство от астмы, охриплости, кашля, затрудненного дыхания и большинства других заболеваний легких, особенно эффективно при хроническом бронхите из-за его способности стимулировать отхождение мокроты. Его готовят, наливая литр кипяченой горячей воды на фунт свежего корня, нарезанного ломтиками и выдерживая в закрытом сосуде в течение двенадцати часов, затем добавляя сахар, чтобы получилась консистенция сиропа. Уксус и мед значительно улучшают действие этого лекарственного сиропа.Немного тмина и сладких семечек фенхеля, отваренных и прокипяченных в уксусе перед добавлением к чесноку, скроют резкий запах последнего.

Средство от астмы, которое раньше было самым популярным, представляет собой сироп из чеснока, приготовленный путем кипячения луковиц до размягчения и добавления равного количества уксуса в воду, в которой они были варены, а затем засахариваются и увариваются до сироп. Затем сиропом поливают вареные луковицы, которым дают высохнуть, и хранят в банке.Каждое утро нужно принимать одну-две луковицы с ложкой сиропа.

Сироп, полученный путем плавления 1 1/2 унции. кускового сахара в 1 унции. сырого отжатого сока можно давать детям при кашле без воспалений.

Было зарегистрировано успешное лечение туберкулеза с помощью чеснока: свежевыжатый сок, разбавленный равным количеством воды, или разбавленный винный спирт, вдыхаемый антисептически.

Помятый и смешанный с салом, он облегчает коклюш, если его растирать в грудь и между лопатками.

Настой из поврежденных луковиц, даваемый до и после каждого приема пищи, считается эффективным при эпилепсии.

Долька или две зубчика чеснока, растертые с медом и принимаемые два или три ночи подряд, хороши при ревматизме.

Чеснок также успешно используется при водянке, удаляя воду, которая, возможно, уже скопилась, и предотвращая ее накопление в будущем. Утверждается, что некоторые водянки излечиваются одним им.

Если вдохнуть в ноздри, он оживит истеричного больного.Среди физиологических результатов сообщается, что чеснок делает сетчатку глаза более чувствительной и менее способной переносить яркий свет.

Сок чеснока и молоко чеснока, приготовленные путем кипячения поврежденных луковиц в молоке, используются как глистогонное средство.

— Препараты — Сок, от 10 до 30 капель. Сироп, 1 драхма. Настойка, от 1/2 до 1 драхмы.

Вино Гарли

.

Ваш чеснок пророс? Посадите его в землю, чтобы весной собрать зеленый чеснок

Photo by <a href="https://www.flickr.com/photos/katerha/">Kate Ter Haar</a>/Flickr/<a href="https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/">Creative Commons</a>

Посмотрите серию California Matters о ферме Калифорнийского университета в Санта-Круз, новаторской органической ферме, приносящей пользу всему сообществу.

В какой-то момент мы, вероятно, все забыли о тех последних нескольких зубчиках чеснока, оставшихся на дне корзин или на спинке шкафов. И мы, вероятно, нашли их снова через несколько недель, только чтобы увидеть, как из гвоздики прорастают зеленые побеги.Или, может быть, мы не понимали, что не следует хранить чеснок в холодильнике, так как из-за низких температур он дает ростки.

В любом случае проросший чеснок все еще используется в домашних условиях, так что пока не выбрасывайте его! Если ростки маленькие и гвоздика не стала мягкой, вы можете просто измельчить их вместе, чтобы добавить к тому, что вы готовите. Побеги съедобны, вопреки рассказам старых жен о том, что от них может заболеть, и по мере роста они становятся мягче на вкус. Фактически, из проросшего чеснока образуются восхитительные ростки (так называемый зеленый чеснок или молодой чеснок), которые считаются деликатесом фермерского рынка.

Зеленый чеснок обычно можно встретить в конце зимы или в начале весны, когда фермеры прореживают урожай чеснока. По сути, это незрелый чеснок, головка которого еще не разделилась на зубчики. В то время как чеснок, как мы знаем, собирают летом, зеленый чеснок собирают весной на несколько месяцев раньше. Он похож на лук-шалот, но с луковицей большего размера. Растение съедобно сверху донизу, в вареном или сыром виде, и обладает мягким чесночным вкусом, который не подавит блюдо. Вы можете использовать зеленые побеги так же, как чеснок, для украшения картофеля и супов.Вы можете поджарить луковицы с корнеплодами (они становятся слаще по мере карамелизации) или приготовить на гриле стейк целиком.

Зеленый чеснок имеет множество применений на кухне, и его невероятно легко вырастить из проросшего чеснока, купленного в магазине. Даже если чеснок еще не пророс, есть большая вероятность, что он появится, когда попадет в почву, поэтому не бойтесь пробовать!

Сначала отделите все зубчики, но не очищайте их. Вы хотите, чтобы тонкий бумажный слой не был поврежден, когда вы их сажаете.

В солнечном месте с хорошо дренированной почвой сажайте каждый зубчик (заостренный кончик или зеленый росток вверх) примерно на один дюйм глубиной.Разместите гвоздики на расстоянии двух дюймов друг от друга и держите почву влажной (но не сырой), пока побеги растут.

Photo by <a href="https://www.flickr.com/photos/williamholmes/">willholmes</a>/Flickr/<a href="https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/">Creative Commons</a>

Вы можете начать собирать побеги (срезая кончики по желанию), когда они достигнут четырех дюймов в высоту, но никогда не собирайте больше трети растения. Однако для максимальной награды я рекомендую подождать, пока ростки достигнут высоты не менее восьми-десяти дюймов (около трех месяцев), а затем сразу собрать все растение.

Что еще удобнее, так это то, что для выращивания зеленого чеснока вам не нужен задний двор.Посадите несколько гвоздик в емкость рядом с базиликом и петрушкой и наслаждайтесь свежими побегами с подоконника!

.

Что такое чесночные стебли?

What The Heck Are Garlic Scapes?

Чеснок, который используется для придания аромата самым разнообразным блюдам, является одним из самых популярных вкусов в кулинарии. Но знаете ли вы, что луковичный корень чеснока — не единственная съедобная часть растения? Зеленые побеги, или стебли, вырастающие из этих корней, более известные как чесночные стебли, также съедобны и становятся основным продуктом питания садоводов на заднем дворе и покупателей на фермерских рынках.

Что такое чесночные стебли?

garlic scapes garlic scapes

Стебли чеснока, прорастающие из земли в конце весны, представляют собой тонкие, вьющиеся зеленые стебли, напоминающие траву или дикий лук.Гроверы обрезают их, чтобы больше ресурсов растения оставалось сосредоточенным в луковице. Молодые нежные и вкусные. Обычно они имеют более мягкий вкус, чем гвоздика, похожий на лук-шалот или чеснок. Их можно мелко нарезать кубиками и добавлять в различные блюда для придания дополнительного аромата или обжарить в оливковом масле и наслаждаться ими самостоятельно.

Вьющиеся усики чеснока часто имеют выпуклость посередине. Это нераспустившийся цветок растения. Он тоже съедобен, хотя и не такой нежный, как остальная часть стебля.Некоторые отрезают его и выбрасывают, а другие просто едят.

Есть ли польза для здоровья в чесночных черешках?

Стебли чеснока являются хорошим источником белка, витамина С и кальция и, как и зубчики чеснока, могут помочь предотвратить сердечные заболевания, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и рак. Они также могут обеспечить поддержку иммунной системы и уменьшить воспаление.

Где взять чесночные стебли?

Стебли чеснока доступны только в течение короткого промежутка времени в конце весны и начале лета, их можно купить на большинстве фермерских рынков.Вы даже можете купить их в Интернете. Можно хранить стручки чеснока в холодильнике, где они останутся свежими до 3 недель. Их также можно заморозить.

Собирай урожай

close up of garlic scape growing close up of garlic scape growing

Если вы выращиваете чеснок и хотите получить большие ароматные луковицы, срезайте побеги по мере их появления в начале лета, до того, как растение зацветет. Причина этого в том, что растение может вкладывать свою энергию в луковицу, а не в цветы, которые появятся.

Вот несколько вкусных способов насладиться этим ароматным чесночным лакомством:

Обжаренные чесночные стручки

Состав:
Лопатки чеснока
Оливковое масло
Соль и перец по вкусу

Указания:
Положите в большую сковороду столько стручков чеснока, сколько у вас есть или может поместиться.Сбрызните оливковым маслом — ровно столько, чтобы покрыть каждый стебель, не собираясь на дно сковороды. Готовьте на среднем огне, пока черешки не подрумянятся. Добавьте соль и перец по вкусу.

Песто из чеснока

Песто из козьего сыра и чеснока на мини-тостах — отличная закуска!

Ингредиенты:
1 стакан нарезанных кубиками чесночных стручков
1/3 стакана кедровых орехов
3/4 стакана оливкового масла
1/2 стакана тертого пармезана
1/2 чайной ложки соли
Черный перец по вкусу

Инструкции:
Положите стручки чеснока и кедровые орехи в кухонный комбайн и измельчите до образования густой сухой пасты.Постепенно добавляйте масло и взбивайте до однородности. С помощью резиновой лопатки переложите соус песто в миску. Добавьте пармезан, соль и перец по вкусу.

Пицца Scape с чесноком

Ингредиенты:
1 фунт цельнозернового теста для пиццы
1 стакан соуса для пиццы
1 стакан сыра моцарелла
Оливковое масло
6 долек чеснока

Указания:
Дайте тесту для пиццы встать и подняться, пока оно не станет легко растягиваться. Разогрейте духовку до 450 ° F. Смажьте большой противень оливковым маслом и выложите тесто на форму.Залить тесто соусом для пиццы и посыпать сыром. Нарежьте чесночные дольки на 3-дюймовые дольки и равномерно положите на сыр. Выпекать 15-18 минут, пока корочка не станет золотистой, а сыр не станет пузырящимся.

.

Почему нет чеснока или лука?

Сложность:

Легко

Шеф-повар, учитель, писатель и телезвезда Курма Даса, преданный Кришны, часто задается этим вопросом. Вот его продуманный ответ.

Один из наиболее частых вопросов, которые мне задают, звучит так: «Почему ты не ешь чеснок и лук?»

Вот мой краткий ответ: Как преданный Кришны и практикующий бхакти-йог, я не ем чеснок и лук, потому что их нельзя предлагать Кришне.

Вот мой более длинный ответ: возможно, вы знаете, что лук и чеснок являются ботаническими членами семейства луковичных (луковичных) — наряду с луком-пореем, чесноком и луком-шалотом.

Согласно Аюрведе, классической индийской медицинской науке, продукты питания делятся на три категории — саттвические, раджасические и тамасические — продукты в гуне благости, страсти и невежества. Лук, чеснок и другие луковичные растения классифицируются как раджастические и тамасовые, что означает, что они усиливают страсть и невежество.

Те, кто придерживается чистой индийской кулинарии в стиле брахмана, в том числе я и вайшнавы — последователи Господа Вишну, Рамы и Кришны — любят готовить только из продуктов саттвической категории. Эти продукты включают свежие фрукты, овощи и зелень, молочные продукты, зерновые и бобовые и т. Д. В частности, вайшнавы не любят готовить из раджасической или тамасической пищи, потому что они не подходят для предложения Божеству.

Раджасическая и тамасическая пища также не используется, потому что она вредна для медитации и религиозных обрядов.«Чеснок и лук являются и раджасическими, и тамастическими, и йогам запрещены, потому что они более прочно укореняют сознание в теле», — говорит известный авторитет в области Аюрведы, доктор Роберт Е. Свобода.

Некоторые отрасли западной медицины говорят, что Alliums имеют особую пользу для здоровья; чеснок уважают, по крайней мере, в кругах аллопатической медицины, как естественный антибиотик. В последние годы, несмотря на то, что очевидные сердечно-сосудистые последствия употребления овощного лука были достаточно подробно изучены, клинические последствия употребления лука и чеснока с этой точки зрения все еще недостаточно изучены.

Тем не менее, есть еще много отрицательных слов о чесноке и луке. Не так хорошо известен тот факт, что чеснок в сыром виде может переносить вредные (потенциально смертельные) бактерии ботулизма. Возможно, осознавая это, римский поэт Гораций писал о чесноке, что он «вреднее болиголова».

Следует отметить, что духовные приверженцы избегают чеснока и лука, потому что они стимулируют центральную нервную систему и могут нарушить обеты безбрачия.Чеснок — природный афродизиак. Аюрведа предполагает, что это тонизирующее средство от потери сексуальной силы по любой причине, сексуальной слабости, импотенции из-за чрезмерного секса и нервного истощения из-за рассеивания сексуальных привычек. Считается, что он особенно полезен пожилым мужчинам с высоким нервным напряжением и снижением сексуальной силы.

Даосы поняли, что тысячи лет назад растения семейства луковичных вредны для человека в их здоровом состоянии. В своих трудах один мудрец Цанг-Цзе описал луки как «пять ароматных или пряно пахнущих овощей», каждый из которых оказывает пагубное воздействие на один из следующих пяти органов — печень, селезенку, легкие, почки и сердце.В частности, лук вреден для легких, чеснок — для сердца, лук-порей — для селезенки, зеленый лук — для печени и зеленый лук — для почек.

Цанг-Цзе сказал, что эти острые овощи содержат пять различных видов ферментов, которые вызывают «реакции отталкивающего дыхания, неприятного запаха от потоотделения и испражнений и приводят к непристойным удовольствиям, усиливают возбуждение, беспокойство и агрессивность», особенно при употреблении в пищу сырье.

Подобные вещи описаны в Аюрведе.Эти (луковые) растения не только вызывают неприятный запах изо рта и тела, но и вызывают раздражение, возбуждение, беспокойство и агрессию. Таким образом, они вредны физически, эмоционально, умственно и духовно ».

Еще в 1980-х годах в своем исследовании функции человеческого мозга доктор Роберт [Боб] С. Бек, доктор наук. обнаружили, что чеснок губительно влияет на мозг. Он обнаружил, что на самом деле чеснок токсичен для человека, потому что его гидроксильные ионы сульфона проникают через гематоэнцефалический барьер и ядовиты для клеток мозга.

Доктор Бек объяснил, что еще в 1950-х годах было известно, что чеснок сокращает время реакции в два-три раза, когда его употребляют пилоты, проходящие летные испытания. Это потому, что токсические эффекты чеснока десинхронизируют мозговые волны. «Летный хирург приходил каждый месяц и напоминал всем нам:« Не смейте трогать чеснок за 72 часа до полета на одном из наших самолетов, потому что это удвоит или утроит ваше время реакции ». Вы в три раза медленнее, чем если бы вы [не] съели несколько капель чеснока.«

Точно по той же причине семейство растений чеснока было признано вредным для собак.

Даже когда чеснок используется в пищу в китайской культуре, он считается вредным для желудка, печени и глаз, а также причиной головокружения и рассеивания энергии при потреблении в чрезмерных количествах.

Чеснок не всегда считается исключительно полезным в западной кулинарии и медицине. Среди профессионалов здравоохранения широко распространено мнение, что чеснок не только убивает вредные бактерии, но и уничтожает полезные бактерии, которые необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы.

Практикующие Рейки объясняют, что чеснок и лук являются одними из первых веществ, которые будут исключены из организма человека — наряду с табаком, алкоголем и фармацевтическими препаратами. Это делает очевидным, что луковичные растения негативно влияют на организм человека и их следует избегать по причинам здоровья.

Гомеопатическая медицина приходит к такому же выводу, когда признает, что красный лук при употреблении вызывает сухой кашель, слезотечение, чихание, насморк и другие знакомые симптомы, связанные с простудой.

Это лишь некоторые из причин, по которым я избегаю лука-порея, чеснока, лука-шалота, чеснока и лука.

спасибо Курма дасу за статью. Подробнее о Курме читайте здесь.

Поваренные книги Курмы можно найти в магазине Krishna.com:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *