Site Loader

Содержание

это ягода или орех: а может это фрукт, описание причин непонимания

Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Клубника – это орех?

Клубника – не ягода, а многоорешек. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена.

Поэтому это сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.

Мнение по поводу фрукта

Фруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно чисто бытовое.

Принято, что ягода меньше фрукта, но этот критерий не объективный. Помидор, например, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. В отношении его тоже путаница: ягода или фрукт. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у нее находятся не внутри, а снаружи.

Почему называют ягодой?

Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Можно относить ее к сложным ягодам, то же касается и земляники.

Не следует путать клубнику и землянику. На Руси в лесах собирали круглую ягоду клубнику, а садовую землянику стали выращивать в теплицах, а затем и на грядках, на много позже.

Интересные факты

  1. Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
  2. Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
  3. В Бельгии много лет работает музей клубники.
  4. Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
  5. Эта ягода имеет много названий: полуница, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
  6. Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
  7. Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.

Важно! Ранние ягоды есть опасно, в них много нитратов, особенно азота, и пестицидов. Маленьким детям такие «витамины» противопоказаны, а в сезон малышам лучше съедать только полстакана ягод в сутки.

Описание вида

Правильно называть вызревающие на садовых грядках ягодки садовой земляникой, разница в размерах, которую в быту воспринимают как критерий, когда называют их клубникой или земляникой, не принципиальна.

Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».

Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.

Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.

Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.

Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.

Интересно! Диетологи советуют для полного насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета съедать в сезон не менее 10 кг ароматной ягоды в свежем виде, ведь в джемах и варенье ее свойства теряются.

Что такое ремонтантность?

Важная характеристика садового фрукта – ремонтантность или способность растения цвести и плодоносить в течение сезона 2-3 раза с короткими перерывами.

Закладывая цветочные почки в конце мая при световом дне в 17 часов и температуре воздуха выше 17 градусов, ремонтантная клубника первый раз плодоносит вместе с обычными сортами в июне.

Но на этом активная фаза у нее не завершается. Обычно повторное плодоношение наступает в середине лета, а если она успевает созреть и в третий раз, то еще и в конце августа – начале сентября.

Полезные свойства

Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.

В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.

Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.

Среди микроэлементов присутствуют:

  1. Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
  2. Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
  3. Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
  4. Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
  5. Медь – способствующая обеззараживанию организма.

Применяют при лечении

Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи.

Полезная ягода применяется при лечении:

  1. Сахарного диабета – дисахариды служат выработке глюкозы.
  2. Атеросклероза – очищает сосуды из-за большого содержания клетчатки и пепсина.
  3. Ишемии – из-за большого разнообразия микроэлементов.
  4. Воспалений и камней в почках – благодаря органическим кислотам, растворяющим их.
  5. Анемии и малокровия – источник железа.
  6. Сердечной недостаточности благодаря магнию.

Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Особенность! Есть ягоды можно даже при детском диатезе, хотя она сладкая, но снижает сахар крови, очень полезна она для профилактики ОРВИ и гриппа у детей, т.к. в качестве природного аспирина снижает жар, а благодаря кислоте подавляет вирусные инфекции и снимает воспаления.

Польза листьев

Клубника – это натуральный афродизиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.

Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.

Советы по изготовлению таких средств:

  1. Для улучшения свертываемости крови десяток листиков заваривают в стакане кипятка, выдержав пару часов пьют по ложке трижды в сутки.
  2. Для полоскания рта при воспалении слизистой горсть листьев кипятят в стакане воды несколько минут и после получасового настаивания полощут рот в теплом виде.
  3. При поносе выпивают несколько стаканов из заваренных в полулитре кипятка двух ложек листьев.

Внимание! Лечебное сырье имеет противопоказания, настои вредны беременным, кормящим женщинам и при повышенной секреции желудка.

Косметология

Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.

Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.

Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.

4.9 / 5 ( 34 голоса )

Клубника – это ягода, фрукт или орех? | EGOCREO | БЛОГОВАЯ ПЛАТФОРМА

Автор: Буквоед

Я думаю все (или практически все) любят клубнику. Она известна человечеству с незапамятных времён, и мы, не задумываясь о том, как её правильно называть, едим полезную и такую вкусную, сочную ягоду. Удивительно, но употреблять в пищу клубнику можно даже при детском диатезе. Она снижает сахар в крови, очень полезна и для профилактики ОРВИ и гриппа у детей, так как в качестве природного аспирина снижает жар, а благодаря кислоте подавляет вирусные инфекции и снимает воспаления. А ещё клубника является натуральным афродизиаком. Но всё же – это ягода, фрукт или орех?

Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Она ягодой не является. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена. Вот поэтому это – сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.

Фруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно, скорее, бытовое.

Например, принято считать, что ягода должна быть меньше фрукта, но этот критерий не всегда соблюдается. Помидор, к слову, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у неё находятся не внутри, а снаружи.

Клубника очень полезна для организма, в её состав входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты. В ста граммах продукта (всего 41 ккал) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, что превышает его содержание в цитрусовых. Это прекрасный диетический продукт, как мы видим из калорийности. Есть её лучше в свежем виде через час после еды, тогда она ещё и способствует лучшему усвоению пищи.

Диетологи советуют для полного насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета съедать в сезон не менее 10 килограммов ароматной ягоды в свежем виде, ведь в джемах и варенье её свойства теряются.

Подпишитесь на блог EgoCreo сейчас и читайте эксклюзивные публикации раньше всех.
Читайте больше интересного в анонимном блоге EgoCreo
| Стать блогером EgoCreo | | Вконтакте |

Смачно » Клубника — это орех?!

Загрузка…

приготовлено 0 раз


Недавно, друзья, обнаружилось несколько фактов, повергнувших меня в гастрономический шок. Итак, готовы? Клубника и земляника — это орехи. Вернее, не сами плоды, а семечки, а мякоть — это цветоложе.Картофель — это двугнездая ягода.Груша — это яблоко.Черешня, слива, абрикос, персик — костянки. Разделяются однокостянка (например, вишня, слива, персик, кокос) и многокостянка (например, малина, ежевика, морошка).Бананы — […]

Недавно, друзья, обнаружилось несколько фактов, повергнувших меня в гастрономический шок.

Итак, готовы?

Клубника и земляника — это орехи. Вернее, не сами плоды, а семечки, а мякоть — это цветоложе.
Картофель — это двугнездая ягода.
Груша — это яблоко.
Черешня, слива, абрикос, персик — костянки. Разделяются однокостянка (например, вишня, слива, персик, кокос) и многокостянка (например, малина, ежевика, морошка).
Бананы — это ягоды.
Ананас — трава.
Арбуз — ягода.

Ладно, про арбуз, ананас, картошку — факты известные. Но то, что клубника — это орех, слышу впервые. Думаю, здесь нужно серьезно разобраться!

Вот что пишут источники.

Плоды клубники — орехи, окружённые мясистым цветоложем, которое люди почему-то едят. А сама клубника — это одомашненное травянистое растение.

А теперь слово ботаникам. Орех ли клубника — они в этом неоднозначны…

Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило, с ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с чьей точки зрения рассматривается вопрос.

В ботанике существует два определения:

* Орех (тип плода; лат. nux) — сухой односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Примером такого плода является лесной орех, или фундук.

* Орех — представитель семейства Ореховые (Juglandaceae), иногда более узко — входящего в него рода орех (Juglans, например, грецкий орех), а иногда шире — представитель порядка Букоцветные (Fagales), куда входит семейство Ореховые. При этом плод растений семейства Ореховые не является орехом в первом смысле, это обычно костянка (точнее — нижняя костянка), косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильно называют орехом.

Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.

 * В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.

 * В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие.

Ребята, что же делать? Клубника — это орех?!

Чудо-ягода не для всех: диетолог о клубнике

19:3208.05.2021

(обновлено: 10:34 09.05.2021)

384330

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 мая — РИА Новости Крым. Укрепить иммунитет и восстановиться после болезни можно с помощью клубники: в ней содержится целый набор полезных витаминов и микроэлементов. Однако полезными свойствами обладает клубника, выращенная в открытом грунте и строго в сезон — в зимней ни вкуса, ни пользы нет. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала доцент Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева.

«Клубника укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов более эластичными, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным действием, является противовоспалительным и обеззараживающим продуктом. Она также помогает избавиться от анемии, мягко понижает кровяное давление, облегчает самочувствие при гипертонии, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Кроме того, клубника, оказывает положительное влияние на кожу и зрение, влияет на репродуктивную функцию. Ее можно использовать для разгрузочных дней, она способствует похудению: в 100 гр. клубники содержится 41 ккал», — уточняет эксперт.

Ягода и музыкант: в России появляется первая крымская клубникаВ клубнике ценна не только сама ягода, но и зеленая часть — хвостик и листья. Например, листья клубники, заваренные в качестве чая, применяют для профилактики онкозаболеваний.

Используют клубнику и в косметологии. Маска из клубничной массы с добавлением кефира или оливкового масла, — мощный антиоксидант: благоприятно влияет на кожу, а также способствует укреплению волос. 

Полезные свойства клубники, по словам Сухаревой, сохраняются даже в замороженной ягоде и в варенье.

«При заморозке она сохраняет свои свойства 7-8 месяцев, это лучший способ заготовки. Варенье из клубники обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и, что важно, в нем сохраняется йод. Но для этого клубничное варенье должно вариться минимальное количество времени», — подчеркивает диетолог.

Идеально употреблять клубнику с молочными продуктами, в период между обедом и ужином. Ни в коем случае ягоду нельзя есть натощак или на ночь, поскольку «клубника принадлежит к категории продуктов, которые вызывают в организме брожение».

Перед употреблением ягоду нужно хорошо помыть теплой проточной водой, Сухарева не рекомендует ее мыть кипятком или замачивать.

Отличить натуральную клубнику и от ягоды, напичканной химикатами, можно по тонкому приятному аромату: у клубники, «которая содержит в большом количестве химические вещества, запах будет практически отсутствовать».

Из-за своей пористой структуры клубника насыщается пыльцой растений, которые вызывают аллергию. Поэтому с осторожностью ягоду нужно добавлять в рацион беременных и кормящих женщин. В детском меню она должна появляться не раньше года.

Поскольку клубника повышает кислотность, ее не рекомендуют людям с гастритами и язвенными болезнями желудка.

«Кроме того, нельзя клубнику людям, у которых проблемы с почками, камни в почках и цирроз печени. Ягода может спровоцировать воспалительные процессы», — добавляет диетолог.

Максимально деликатно использовать в рационе клубнику эксперт советует гипертоникам: «если они пьют лекарства от давления, их нельзя сочетать с клубникой».

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева

КЛУБНИКА? НЕТ — ЗЕМЛЯНИКА | Наука и жизнь

Зимним вечером приятно пить чай с клубничным вареньем. Его вкус и аромат напоминают о лете. Но знаете ли вы, что варят клубничное варенье чаще всего не из клубники? садоводы утверждают, что ягода, которую мы привыкли считать клубникой, на самом деле садовая земляника, а наши бабушки говорят, что всю жизнь называли её викторией, и с земляникой просят не путать.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

У клубники, или земляники мускатной, в отличие от земляники садовой, светло-зелёные, сильно гофрированные листья. Цветоносы почти всегда выше листьев, цветки чаще всего однополые, то есть одни растения имеют только женские (пестичные) цветки, другие — только мужские (тычиночные) цветки. У большинства сортов земляники садовой цветки обоеполые (самоплодные). Ягоды у клубники значительно мельче ягод садовой земляники, но несколько крупнее, чем у лесной. Они сладкие, с сильным специфическим ароматом, плохо отделяются от цветоложа и могут быть красного, розового и даже фиолетового цвета.

Клубника и земляника — растения действительно разные. С этим вряд ли кто станет спорить. Но насколько привычные для нас названия соответствуют тому, что эти растения собой представляют?

И то и другое растение относится к роду Земляника семейства Розоцветные. Представителей этого рода, число видов которого достигает тридцати, можно встретить на всей территории Евразии и Америки.

Самая распространённая дикорастущая земляника — земляника лесная. Именно её мы привыкли собирать на опушках леса.

В садах и парках Европы в давние времена землянику лесную выращивали исключительно как декоративное или целебное растение, и только в XV—XVI веках её стали считать ягодной культурой, получившей название Fragaria, что в переводе с латинского означает «благоухающая». Но, несмотря на приятный вкус, земляника лесная не пользовалась особенно большой популярностью из-за мелкого размера ягод.

На том бы и остановилась история этого растения, если бы спустя два века не появился новый вид, тот самый, который выращивают в наших садах, называя клубникой. Это земляника садовая, или земляника ананасная. В природе она не существует, да и ботаники её специально не выводили — земляника садовая возникла сама собой при определённом стечении обстоятельств. Считается, что прародителями земляники садовой стали два вида — земляника виргинская и земляника чилийская, получившие своё название по месту, где они росли. Но как же такое могло произойти, если один вид растёт в Северной Америке, а другой — в Южной?

Как ни странно, но образование нового вида произошло во Франции. Первой из Америки в Европу была завезена земляника виргинская — крупное растение с нежными, ароматными, кисло-сладкими ягодами алого цвета. В начале XVII века её доставили из североамериканского штата Вирджиния. Кустики высадили в Версале. Созревшие ягоды оказались в полтора-два раза крупнее земляники лесной, но не так вкусны.

Земляника чилийская попала в Европу лишь спустя сто лет, уже в начале XVIII века. Французский офицер Амеде Фрезье, выполнявший военное задание в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами, размером с орех или небольшое куриное яйцо. К сожалению, вкус ягод был хуже, чем у обычной лесной земляники. Возвращаясь на родину, Фрезье захватил с собой несколько растений, из которых к концу плавания выжили лишь пять.

Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов земляники чилийской попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком рода Fragaria во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду рядом с земляникой виргинской. Само собой произошло их случайное опыление, и образовался гибрид, который впоследствии назвали земляникой садовой.

Земляника садовая превосходила все известные виды земляники по размеру плодов, вкусу и неприхотливости. В Россию её завезли в конце XVIII века. Первым получил распространение крупноплодный английский сорт Виктория, названный в честь королевы Англии.

А что же тогда представляет собой клубника?

С точки зрения ботаники клубника — тоже вид земляники, но совершенно другой. Это — земляника мускатная, или мускусная, получившая своё название за специфический аромат. А клубникой её стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.

Земляника мускатная в диком виде растёт в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. В природе — это двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах.

Когда-то и в Европе и в России землянику мускатную выращивали специально и даже получили несколько сортов. Но с появлением земляники садовой земляника мускатная не выдержала конкуренции, и выращивать её перестали. А в 70-х годах ХХ века учёные скрестили землянику садовую и землянику мускатную и вывели гибрид, которому дали название «земклуника».

Помидор это овощ, а банан — фрукт? Развеиваем мифы про овощи и фрукты.

Овощи, ягоды, фрукты: что есть что?

Возможно, Ты сейчас удивишься, но в ботанике термин «фрукт» не используют. Вместо него в науке общепринятым является определение «плод». Это — орган растения, который формируется из завязи, а внутри содержит семена или одну большую косточку. Так, к плодам относятся и огурцы, и помидоры, и персики, и орехи. Однако плод не обязательно должен быть съедобным.

Ягода же — это разновидность плода. Ее особенность в том, что внутри нее есть много мелких семян. Так вот с точки зрения ботаники ягодами можно назвать крыжовник, смородину, картофель, бананы, киви, арбузы, баклажаны, помидоры и огурцы.

Но для обычного человека существуют не только ягоды, но и фрукты. Попробуем выяснить, чем они для нас отличаются.

С «народной» точки зрения, фрукты и ягоды не похожи между собой тем, что:

  • фрукты в основном растут на деревьях, а вот ягоды — на кустах и травянистых растениях;
  • ягоды могут быть дикорастущими, зато фрукты растут только на садовых деревьях;
  • любые фрукты можно смело есть и не бояться отравиться; ягоды же бывают ядовитыми;
  • ягода примечательна тем, что внутри нее есть много семян, а фрукт имеет только одно семечко с твердой оболочкой — косточку;
  • ягоды можно взять двумя пальцами — большим и указательным, а фрукты — только несколькими;
  • ягоды можно полностью положить в рот, а фрукты едят, откусывая по кусочку.

Однако, с народной точки зрения, не понятно, почему же тогда, например, вишня и рябина растут на деревьях, если это — ягоды. А вот еще аргумент: цитрусовые растут на деревьях, арбузы, дыни, огурцы расположились на длинных плетях, а черника и брусника — на низких кустах, — и все они считаются ягодами!

Ягоды, о которых Ты не знал

Знаешь, почему Ты до сих пор думаешь, что помидоры, огурцы, перец — это все овощи? А дело вот в чем: исторически сложилось мнение, что важны не биологические особенности плода, а вкус и использование в кулинарии. Спорим, Ты и сейчас убежден: фрукты — сладкие и годятся только для десертов, а овощи — более пикантные и могут подаваться как основное блюдо, их маринуют, жарят и т. д. Однако сейчас мы развеем эти мифы!

Помидоры

Жители романтической Франции называли помидор «яблоком любви». А вот немцам вкус этого плода показался настолько оригинальным, что они именовали его не иначе, как «райское яблоко».

Однако первыми, кто попробовал помидоры, были индейцы-ацтеки. Они называли этот плод «томатль», что в переводе означает «большая ягода». С точки зрения ботаников, это действительно так, хотя мы и привыкли считать помидор овощем: его добавляют в салат, жарят, запекают, маринуют, фаршируют, делают соус и тому подобное.

Интересно! Затянувшийся спор о том, что же такое помидор — овощ или фрукт, даже стал причиной судебного процесса. В 1893 году, по решению Верховного суда США, помидор признали овощем. А причиной этого послужил тот факт, что импорт овощей облагался пошлиной, а фруктов — нет.

Бананы

Ты, очевидно, считаешь, что ягоды могут быть только маленькими и круглыми. А веришь ли Ты, что банан — это тоже ягода?! Когда в следующий раз будешь им лакомиться, присмотрись: в мякоти этого плода много черных семян.

Интересно! Бананы — не обязательно желтые и продолговатые. Вот, например, в тропических странах Южной Америки и Африки выращивают пальчиковые бананы, длина которых составляет не более 7,5 см. На острове Ява на банановом дереве можно увидеть сине-зеленые плоды. Для бразильцев и колумбийцев обычны бананы квадратной формы. Ну а совсем необычные для нас красные бананы с запахом малины растут на Ямайке.

Тыквы

Тыква — один из крупнейших в мире плодов. Ты не представляешь, каково их разнообразие существует в природе: круглые и овальные, плоские и грушевидные, желтые, белые, серо-голубые, зеленые, в крапинку или в полоску. Родиной различных сортов тыквы являются тропики Азии, Африки и Америки.

И как только ботаники смогли назвать тыкву ягодой? Но это действительно так! Вот только в науке существует более точный термин — тыквина, то есть большой ягодообразный плод.

Интересно! Крупнейшую в мире тыкву вырастил швейцарец Бени Майер. А весил этот гигантский плод более тонны 1053,5 кг и был представлен на фестивале в Германии, в городе Людвигсбург.

Арбузы и дыни

Пожалуй, Ты не раз слышал и удивлялся, что самая большая ягода на планете — конечно же, сочный и ароматный арбуз. Но плод арбуза, как и тыквы — это большая сочная тыквина, что разнится с ягодой строением и большим количеством семян.

Арбуз родом из Южной Африки: здесь по всей пустыне Калахари после сезона дождей простираются гибкие вьющиеся стебли диких арбузов. Спелые ягоды-тыквины — вкусная пища для животных, утоляющая жажду.

Близкий родственник арбуза — дыня. В ботанике ее тоже принято считать ошибочной ягодой, то есть тыквиной.

Интересно! В африканских пустынях растут арбузы, по размеру — не больше, чем теннисный мячик, а их масса составляет всего 200 г. А вот самые маленькие в мире это дыньки дудаим диаметром от 2 до 5 см. Они совсем не имеют вкуса, зато очень ароматные. Одна такая маленькая дынька в течение 10 дней может служить естественным освежителем воздуха в комнате. В Викторианскую эпоху в Англии дамы специально клали такой маленький ароматный «шарик», имеющий запах легких духов, в карман.

Огурцы

Плод огурца, как арбуза и дыни, тоже является примером тыквины. Родина огурцов — Индия: здесь это растение до сих пор растет в диком виде.

Интересно! Оказывается, что огурцы мы едим еще недозрелыми такие плоды вкуснее всего. А вот спелые желтые вовсе не вкусные.

Интересно и то, что у огурца есть родственница — люфа, с которой они очень похожи. Это — травянистое растение, плоды которого похожи на большие огурцы. Недозрелую люфу едят, а со зрелой — делают губки. На внутренней стороне кожуры зрелой люфы мякоть высыхает и превращается в волокна — сырье для производства губок.

Уверен, сегодня Ты узнал немало интересного и нового. Поэтому самое время рассказать друзьям, почему банан — это ягода; пусть и они удивятся!

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Клубника цвела, а ягод не было: почему и как исправить ситуацию

Что делать, если клубника цветет, а ягод на ней не завязывается? Почему это происходит? Этими вопросами задаются многие дачники, что выращивают у себя королеву ягод – клубнику (садовую землянику). Попробуем найти причины и способы решения этой проблемы.

Отсутствие ягод на клубнике (именно так большинство дачников привыкло называть садовую землянику) после обильного цветения кустов может быть вызвано как объективными, не зависящими от дачника причинами, так и ошибками в уходе за клубникой.

Причина 1. Отсутствие сорта-опылителя

Большинство сортов клубники обоеполые, т.е. на одном растении образуются и мужские, и женские цветки. Таким растениям для опыления достаточно собственной пыльцы. Однако существуют сорта, например Комсомолка, Мице Шиндлер, Чудо Кетена, на кустах которых имеются лишь однополые пестичные цветки и поэтому самоопыления произойти не может. Для этого клубнике необходимы кусты других сортов – растения-опылители.

Если у вас растет клубника именно таких сортов, то проблему отсутствия на ней ягод после цветения можно решить очень просто – посадите на грядке рядом с основным сортом несколько кустов сорта-опылителя.

Причина 2. Недостаток насекомых-опылителей

Одной из основных причин того, что клубника хорошо цветет, а ягод после этого нет, является отсутствие пчел и других насекомых-опылителей. Часто такое происходит в дождливое лето: пчелы, шмели и другие опылители в дождь не летают.

Не появятся они на ваших грядках и в том случае, если вы злоупотребляете удобрениями: пчелы облетают места с запахом «химии».

Привлечь насекомых-опылителей на свой участок можно сладким ароматом. Для этого приготовьте сироп из сахара или меда. Для первого растворите в 1 л воды 1 ст.л. сахара. Чтобы сделать сладкую воду из меда, добавьте в 5 л воды 2 ст.л. меда. Любым из полученных растворов опрыскайте клубничные кусты. Сладкий запах привлечет насекомых на вашу грядку.

Можно также использовать растения-медоносы. Во время цветения они будут заманивать своим запахом пчел и других опылителей на вашу территорию. В качестве медоносов посадите василек, календулу, герань, шалфей, мяту, маттиолу и другие ароматные растения.

Причина 3. Похолодание

Иногда причиной отсутствия завязей на усыпанных цветами клубничных кустах могут стать сюрпризы погоды, например неожиданное похолодание, наступившее во время бутонизации и цветения. Обычно это случается с ранними сортами клубники, цветущими в начале-середине мая. Как помочь клубнике в этой ситуации?

Укройте клубничные кусты полиэтиленовой пленкой или любым нетканым материалом: агроволокном, спанбондом, лутрасилом и др.

Еще один способ защитить растения от надвигающихся заморозков – создать дымовую завесу. Уложите вечером недалеко от клубничной грядки сухую солому, траву или хворост. Сверху укройте все это слоем влажного материала: скошенной травы, сорняков, дерна и т.п. Ночью, до наступления мороза, подожгите кучу. Появившийся дым сможет защитить ваши посадки при небольшом заморозке.

Причина 4. Неподходящее место

Клубника – растение светолюбивое: она должна освещаться солнцем не менее 6-8 часов в сутки. По этой причине при распределении грядок отдайте этой ягоде самое солнечное место. Тщательно выбирайте также соседей клубники. Не сажайте ее рядом с высокими растениями, деревьями или кустарниками, которые будут затенять грядку.

Следует обратить внимание и на предшественников. Садовую землянику нельзя сажать после земляники и других представителей семейства Розоцветные. Не подходят клубнике в качестве предшественников и все пасленовые культуры. Колорадский жук и проволочник, оставшиеся после картофеля, навредят ей. Томаты оставляют после себя почву с повышенным уровнем кислотности – а это тоже не нравится клубнике.

Не стоит сажать клубнику и после крестоцветных культур, а также огурцов, кабачков и подсолнечника. Нарушение правил севооборота может привести к отсутствию завязей на клубнике даже после обильного цветения.

Только при соблюдении всех перечисленных условий можно надеяться на хороший урожай клубники.

Причина 5. Почва

Иногда кажется, что все идет нормально: клубника хорошо отцвела, на кустах появилось большое количество зеленых завязей. Однако на этом все и заканчивается: завязи перестают развиваться, засыхают – до урожая дело так и не доходит. В этом случае, вероятнее всего, причина в поливе либо в почве.

В период созревания завязей клубника нуждается в большом количестве влаги. Если стоит жаркая погода, отсутствуют дожди и почва на грядке сухая, ежедневно поливайте клубнику в течение всего этого периода.

Отсутствовать ягоды у клубники могут и из-за недостатка в почве необходимых питательных веществ. Во время завязывания плодов кусты особенно нуждаются в калии и фосфоре. Пополнить их запасы можно разными способами:

  • В 10 л воды насыпьте 1 стакан золы, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 2-3 дней. Готовым зольным настоем полейте междурядья: 10 л на 1-1,5 пог.м.
  • Для усиления эффекта золу можно соединить с молочной сывороткой: 1 стакан золы на 1 л сыворотки.
  • Помочь клубнике можно также с помощью дрожжевой подкормки. В одном ведре теплой воды разведите 100 г сырых дрожжей. Через сутки подкормка готова: под каждый куст влейте около 0,5 л.
  • Монофосфат калия – еще один способ пополнить почвенные запасы калия и фосфора. Растворите в воде препарат (1 ст.л. на ведро воды) и полейте им клубничные кусты.

Азотные подкормки на данном этапе развития садовой земляники приводят к усиленному росту зеленой массы в ущерб завязыванию плодов.

Причина 6. Вредители садовой земляники

Клубника цветет, а завязи не появляются и в том случае, если растение поражено насекомыми вредителями.

Иногда на кустах можно обнаружить красно-коричневые пятна или полосы на цветоносе и засохшую плодоножку – это следы присутствия земляничной стеблевой нематоды. Эти микроскопические черви располагаются внутри стебля и забивают сосуды, по которым идут вода и питательные вещества. В результате жизнедеятельности нематод цветы и завязи усыхают и опадают, а кусты прекращают расти. Средства эффективной борьбы с этими вредителями в продаже отсутствуют, поэтому пораженные растения нужно выкопать и уничтожить. Если поражено большое количество кустов, то нужно удалить их все. Высаживать клубнику на это место можно не раньше чем через 4 года – именно столько времени живут нематоды в почве.

Не менее опасен еще один вредитель клубники – земляничный долгоносик. Во время цветения садовой земляники самка долгоносика прогрызает в бутоне отверстие и откладывает туда яйцо. Вскоре из яйца появляется личинка, которая питается внутренним содержимым бутона. В итоге клубника цветет, но через некоторое время после цветения завязи засыхают и опадают.

Чтобы защититься от долгоносика, за 5-6 дней до цветения клубники обработайте ее любыми инсектицидами, которые борются с этим вредителем, например Инта-Виром или Искрой.

Причина 7. Болезни клубники

К сожалению, не обходят стороной клубнику и болезни. Некоторые из них могут привести к отсутствию ягод даже после обильного цветения. Одна из таких – белая пятнистость. Недуг поражает цветоносы и черешки – и ягоды не завязываются.

К такому же результату приводит еще одна пятнистость – бурая (коричневая). Вначале на листьях появляются темные пятна. Со временем они увеличиваются и уже весь лист темнеет, становится коричневым и засыхает. Цветоносы приобретают черный цвет, появившиеся ягоды засыхают – клубника погибает.

Привести к этим заболеваниям могут повышенная влажность воздуха, длительное выращивание кустов на одном месте, поздно убранная грядка (грибок, приводящий к этим заболеваниям, зимует на сухих листьях) и т.д. Лучшая защита от них заключается в профилактике: соблюдайте агротехнику, вовремя удаляйте сорняки и рыхлите междурядья, под кусты в период завязывания плодов постелите сухую мульчу (солому или древесную стружку), чтобы цветоносы не соприкасались с почвой.

Чтобы после обильного цветения клубника порадовала богатым урожаем, нужно создать ей благоприятные условия и внимательно следить за состоянием растений, это позволит вовремя обнаружить вредителей или признаки заболеваний.

Клубника: несколько фруктов

Клубника: множественный фрукт

Линн Парруччи и Эми Юбэнкс

Когда мы думаем о фруктах и ​​овощах, мы почти уверены в том, какие из них есть. Мы склонны объединять сладкие или кислые растения вместе как фрукты, и эти растения несладкие мы считаем овощами. Однако, чтобы быть более точным, мы должны подумайте, какую часть растения мы едим. В то время как овощи определяются как растения выращенные из-за съедобных частей, ботанический термин «фрукт» является более конкретным.Это зрелая утолщенная завязь или завязи семенного растения вместе с вспомогательные части, такие как мясистые слои ткани или «мякоть». Таким образом, многие из продукты, которые мы обычно воспринимаем как фрукты, например ревень (из которого мы едим лист стебли), это вовсе не фрукты, а многие из наших любимых «овощей» на самом деле подходят под определение фрукта, например, помидор.

Ягоды, как подкатегория фруктов, — это еще одна история. Ягода неразборчивая (не расщепляющиеся при созревании) плод, полученный из одной завязи и имеющий вся стена мясистая.Ягоды не все крошечные, и не все они сладкие. Как ни странно, баклажаны, помидоры и авокадо ботанически классифицируются как ягоды. И популярные клубника — это вообще не ягода.

Ботаники называют клубнику «ложным плодом», псевдокарпием. Клубника на самом деле представляет собой несколько плодов, состоящих из множества крошечных отдельных плодов, в мясистом сосуде. Коричневатые или беловатые пятнышки, которые обычно считаются семена — это настоящие плоды, называемые семянками, и каждый из них окружает крошечное семечко.

Эти семянки также обеспечивают относительно высокое содержание клетчатки в клубнике. Согласно Wellness Encyclopedia of Food and Nutrition, полстакана клубники клетчатки больше, чем в ломтике цельнозернового хлеба, и более 70 процентов рекомендуемой суточная доза витамина С.

Культурная клубника представляет собой гибрид двух разных родительских видов. Потому что они гибриды, культурная клубника часто способна адаптироваться к экстремальным погодным условиям условия и окружающая среда.Хотя Калифорния и Флорида являются крупнейшими производителями, клубнику выращивают во всех 50 штатах.

Клубника — важная культура в Пенсильвании, но короткий сезон. По словам Кэролайн Бейнлих из Triple B Farms, местный житель ягодная ферма в Мононгахела, штат Пенсильвания, идеальный сезон клубники длится три и полторы недели. Осенью растения образуют свои плодовые почки, поэтому достаточное количество влаги в то время жизненно важно. Поскольку октябрь 1996 года был дождливым месяцем, Бейнлих с нетерпением ждет к обильному урожаю клубники в этом сезоне.

Показанный здесь рецепт — один из любимых Бейнлихом празднования клубники. сезон. Для получения дополнительной информации о Triple B Farms позвоните по телефону 258-3557.

Линн Парруччи — координатор программы, а Эми Юбэнкс — научный сотрудник, в Театре кухни Научного центра. Ботаник Сью Томпсон из музея Карнеги естествознания, также внесла свой вклад в эту статью.

***

Посетите Кухонный театр в Научном центре Карнеги, чтобы узнать больше о науке. готовить, и почувствовать вкус того, что мы готовим, и рецепт, который можно забрать домой.Для расписание ежедневных кулинарных шоу, смотрите доску расписания в вестибюле научного центра в день посещения или по телефону 237-3400. Обязательно спросите, есть ли приглашенный повар появляется. Кухонный театр в Научном центре Карнеги спонсируется Еврейским Фонд здравоохранения. n
Простой клубничный пирог

1 литр клубники, хорошо промытой и просушенной, стебли удалены

3_4 стакана белого сахара

11_2 столовые ложки кукурузного крахмала

1 1/2 стакана воды

1 упаковка по 3 унции клубничного желатина

1 ракушка для запеченного пирога 9 дюймов

Вскипятите сахар, кукурузный крахмал и воду до прозрачного состояния (около 10 минут).Хорошо смешать с клубнику и ложку в оболочку для пирога. Охладите три часа. Сверху со взбитыми сливками при желании и подавать.

Кэролайн Бейнлих из Triple B Farms представит кулинарную демонстрацию на клубнике в Театре кухни Научного центра в воскресенье, 1 июня, в 13:30 и 15:30. Останавливаться мимо, чтобы попробовать пирог и джем, и возьмите домой несколько рецептов клубничных деликатесов. Презентация бесплатна с билетом на выставку. Для информации звоните 237-3400.

Почему бананы — ягоды, а клубника — нет?

Несмотря на название, клубника — не настоящая ягода.Ни малина, ни ежевика. Но с научной точки зрения банан — это ягода, равно как и баклажаны, виноград и апельсины.

Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?

Несоответствие в номенклатуре ягод возникло из-за того, что люди называли определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ученые придумали точное определение этого слова, сказала Джуди Джернстедт, профессор наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе. Обычно люди думают о ягодах как о маленьких мягких фруктах, которые можно сорвать с растений, но научная классификация намного сложнее, сказал Джернштедт.

Связано: В чем разница между фруктом и овощем?

С ботанической точки зрения, ягода имеет три различных мясистых слоя: экзокарпий (внешняя оболочка), мезокарпий (мясистая середина) и эндокарпий (самая внутренняя часть, в которой находятся семена). Например, внешняя кожица винограда — это экзокарпий, его мясистая середина — это мезокарпий, а желеобразные внутренности, содержащие семена, составляют эндокарпий, — сказал Джернстедт Live Science.

Чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из цветка с одной завязью.(Изображение предоставлено: udaix / Shutterstock.com)

Такая же слоистая структура проявляется в других ягодах, включая банан и арбуз, хотя их экзокарпии немного жестче и имеют форму кожуры и кожуры соответственно. (Суффикс «карп» происходит от слова «карпель», которое относится к пестику, женскому органу цветка, — сказал Джернстедт.)

Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь два или более семян. Таким образом, вишня, у которой есть только одно семя, не режет ягоду, сказал Джернстедт.По ее словам, вишню, как и другие мясистые плоды с тонкой кожицей и центральным косточкой, содержащим семя, называют костянками.

Более того, чтобы быть ягодой, плоды должны развиваться из одного цветка, имеющего одну завязь, — сказал Йернштедт. У некоторых растений, например у черники, цветки имеют только одну завязь. Следовательно, черника — настоящая ягода, — сказала она. По ее словам, помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви получают из цветка с одной завязью, как и ягоды.

Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью.

«У малины есть эти маленькие субъединицы», — сказал Йернштедт. «Каждая из этих маленьких субъединиц происходит из отдельного яичника. И эти субъединицы на самом деле [называются] костянками».

Каждая костянка содержит семя; Вот почему, по словам Йернштедта, дикая малина и ежевика такие хрустящие. По словам Джернштедта, поскольку эти виды фруктов состоят из очень большого количества костянок, их называют совокупными фруктами. Клубника также представляет собой совокупный плод, но вместо нескольких костянок у нее есть несколько семянок, маленьких желтых овалов на поверхности плода, каждая из которых содержит семя.

Как и другие ягоды, бананы состоят из трех слоев мякоти: внешней оболочки, мягкой середины и внутренней части с семенами. (Изображение предоставлено Shutterstock.com)

Апельсины — это подтип ягод, называемых гесперидиумом, — сказала Кортни Вебер, селекционер ягод из Корнельского университета в Нью-Йорке. Как и другие ягоды, апельсины состоят из трех слоев мякоти, двух или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью. Но цитрусовые содержат отдельные сегменты — свойство, которое отличает эти фрукты от других ягод и придает им статус подтипа, сказал Вебер.(Количество секций связано с количеством плодолистиков, сказал Йернштедт.)

В целом, категоризация ягод «носит хаотичный характер», — сказал Йернштедт. «И ученые тоже так думают. Всегда пытаются навести какой-то порядок в классификации фруктов. Но это продолжается уже пару столетий, так что не затаите дыхание, потому что скоро это будет решено».

Другими словами, может быть трудно классифицировать многие плоды природы, которые развиваются, не задумываясь о том, как ученые будут их рассматривать.

«Цветущие растения изобрели несколько способов производства семян и распространения этих семян», — сказал Уэббер Live Science. «Наличие мясистых фруктов, которые мы едим, — это просто способ природы заставить животных есть эти фрукты и семена и распространять их».

Первоначально опубликовано на Live Science .

Соберитесь: бананы — это ягоды, клубника — это не

В мире кулинарии ведется вековая дискуссия, с которой вы, вероятно, знакомы.Помидор: фрукт или овощ? Но есть еще один менее известный экзистенциальный кризис на кухне, который тоже требует внимания. Бананы: это ягоды? А если да, то что за ягоды вообще?

Эти конкретные дилеммы, возможно, никогда не приходили вам в голову, но как только вы начнете копаться в теме, вы можете обнаружить, что в конечном итоге у вас будет больше вопросов, чем вы с самого начала. Например, что даже — это фрукт? Ботаники считают фруктами части цветковых растений, которые развиваются из завязи.А овощ? Это немного сложнее, поскольку практически любая часть растения не считается фруктом.

В семействе фруктов есть подкатегории, которые включают цитрусовые, косточковые, семечковые (яблоки, груши), костянки (персики и абрикосы) и, как вы уже догадались, ягоды. Различия между этими подкатегориями сводятся к тому, какая часть цветка и завязи растения дала кожицу, мякоть и семена рассматриваемого плода.

Техническое определение ягоды — это «мясистый плод, полученный из одной завязи.«Если вы не слишком знакомы с ботаникой, это определение, вероятно, совершенно бесполезно. Но как только вы узнаете, что апельсины и помидоры подходят под это определение к букве« Т »и, следовательно, могут считаться ягодами, вы можете начать сомневаться в реальности.

Сделайте еще один шаг и узнайте, что клубника — да, эти восхитительные красные фрукты с буквально «ягодами» в названии — тоже официально не являются ягодами. На самом деле они поступают из завязей растения, а из цветоложа яичников.Вы же не думали, что в этой статье мы будем так много говорить об яичниках? Кстати, малина — тоже не совсем ягода. Я позволю тебе взять себя в руки.

Итак, если клубника и малина все это время маскировались под ягоды, а это не так, то что даже — это ягода? Ягода имеет три слоя мякоти: экзокарпий (внешняя оболочка), мезокарпий (мякоть в середине) и эндокарпий (самая внутренняя часть, содержащая семена).

Угадайте, что это за слои? Банан с желтой кожурой, белой мякотью и семенами.

Ягоды также должны иметь два или более семян, и их плоды должны развиваться из цветка с одной завязью. И снова банан проверяет эти флажки. И, как ни странно, помидоры, баклажаны, киви и перец тоже. Апельсины — это особый вид ягод, называемый гесперидиумом из-за их отдельных сегментов.

Итак, в заключение, бананы — это ягод, клубника и малина — нет, и вы никогда больше не узнаете покоя в разделе продуктов.

Первоначально опубликовано: 7 января 2020 г.

Вишня: ягода или фрукт? — Садоводческий канал

Если вопрос о том, вишня — это фрукт или ягода, не дает вам уснуть по ночам, вы попали в нужное место.

История вишни

Но сначала немного истории. Черешню выращивали тысячи лет, и, вероятно, она возникла в районе Черного моря. Греки и римляне широко использовали их, и вскоре они распространились по Европе и Китаю.

Ранние колонисты завезли вишню в Америку в 1600-х годах. По данным Вашингтонского государственного университета, сегодня в Соединенных Штатах коммерчески производится более 650 миллионов фунтов вишни. Черешню предпочитают употреблять в свежем виде, а вишню используют для выпечки.Большая часть вишни, выращиваемой в Соединенных Штатах, происходит из Мичигана. Орегон и Вашингтон — крупнейшие производители черешни.

Подсказки

Вишни выглядят как ягоды. Они мягкие, сладкие и круглые, размером примерно с клубнику. Их часто кладут рядом с клубникой в ​​продуктовом отделе вашего местного продуктового магазина. А что насчет винограда и помидоров черри, раз уж мы заговорили об этом? Они также маленькие, милые и круглые.

С другой стороны, у вишни есть одно семя, как у персика или сливы, что, возможно, делает их плодом. Вишни растут на деревьях, как персики и сливы, и развиваются из розовых или белых цветов, распускающихся ранней весной.

Спросите у ботаника

С точки зрения ботаники, ягоды на самом деле являются разновидностью фруктов — они классифицируются как подмножество «простых мясистых плодов». Ягода определяется как плод, у которого весь околоплодник мясистый, с одним или несколькими семенами. Это означает, что плод не имеет сердцевины и полностью съедобен.У вишни нет сердцевины, и весь плод мясистый, но в центре есть косточка, поэтому он не полностью съедобен. Следовательно, это не соответствует определению ягоды.

Вишня фактически относится к другой категории «простых мясистых плодов», называемой «костянки», которая включает все фрукты, у которых одно семя окружено твердой оболочкой, называемой косточкой. Как вы могли догадаться, в эту категорию входят персики, нектарины и сливы. Итак, чтобы ответить на наш вопрос: вишня — это фрукты, а ягоды — это фрукты, но вишня — это не ягоды, а костянки.

Так какие плоды бывают ягодами? Ну, клюква и черника — это так, но поверите ли вы, что виноград, помидоры, папайя, гуава, бананы и авокадо также считаются ягодами с ботанической точки зрения? Арбузы и дыни классифицируются как пепо или ягоды с твердой кожицей. Многие фрукты, обычно называемые ягодами, такие как малина и ежевика, вовсе не ягоды, а классифицируются как «совокупные плоды», состоящие из множества крошечных костянок, сгруппированных вместе.

Cherry Love

Плоды, костянки или ягоды — вишней издавна восхищались.Исторически из вишни делали вино, консервы и выпечку, а смолу вишневых деревьев использовали в качестве сиропа от кашля или лечения камней в почках и подагры. Дети жевали смолу как жевательную резинку. Интересно, что косточки вишни содержат небольшое количество цианида и ядовиты.

Ярко-красный цвет вишни обусловлен антиоксидантами, известными как антоцианы. По данным Cherry Marketing Association, исследователи считают, что эти соединения могут снизить воспаление и уровень холестерина, а также облегчить боль, вызванную артритом или подагрой.

Сезон вишни Prime — с начала до середины лета, хотя большинство магазинов продают их круглый год. Сочная черешня — удовольствие в любое время.

Связанные

Правда о семенах клубники

В процессе размножения растения семена образуются внутри завязи, где они опыляются и превращаются в знакомые нам плоды. Хотя кажется, что некоторые растения несут свои семена на внешней стороне плода, это не так.Принято считать, что клубника — единственный фрукт, который имеет семена снаружи. Однако клубника обманчива. Эти крошечные желтые пятнышки на самом деле не являются семенами, а сладкая мякоть, которую мы любим, — не настоящий плод.

Анатомия клубники

Клубника — это фрукт, но он не классифицируется так, как вы могли бы ожидать. Несмотря на свое название, клубника не является «настоящей ягодой», потому что у нее отсутствует тонкая кожица и околоплодник (три слоя, образованные из стенки завязи), которые с ботанической точки зрения определяют ягоду.Настоящие ягоды включают виноград, клюкву и даже помидоры и баклажаны.

Вместо этого клубника — это так называемый совокупный фрукт. Малина и ежевика также попадают в эту категорию, и все эти плоды принадлежат к тому же семейству, что и роза, и называются розоцветными.

Совокупные плоды образуются путем слияния нескольких завязей в одном цветке. Клубника вырастает из цветка растения, и эта сладкая красная мякоть, растущая под оболочкой (или чашечкой), называется цветоложом.Белые лепестки цветка отражают ультрафиолетовый свет, чтобы привлечь пчел, которые будут опылять плоды. Емкость увеличивается в размерах, чтобы привлечь животных, которые съедят их и разбросают «настоящие фрукты».

Ель / Джейми Берроуз

Фрукты, а не семена

«Настоящие плоды» клубники — это то, что мы называем семенами. Технически эти маленькие желтые, похожие на семечки кусочки называются семянками, и каждый из них представляет собой плод. Внутри каждой семянки находится собственное семя клубники.На клубнике среднего размера содержится около 200 семянок.

Ель / Джейми Берроуз

Как растет клубника

Учитывая, что семена внутри семянок должны быть крошечными, вы можете задаться вопросом, как растения клубники так хорошо растут. Загвоздка здесь в том, что растение клубники не обязательно полагается на семена, хотя из семян можно создать новое растение.

Вместо этого большая часть клубники размножается побегами или клонами. Побеги растут и вытягиваются из основного растения, пока не найдут новую почву, где смогут укорениться.Каждое материнское растение может дать несколько побегов, и у каждого побега может появиться несколько новых растений клубники. Такое агрессивное поведение компенсирует крошечный размер трудно выращиваемых семян растения.

В зрелом возрасте эти популярные ягоды (или, скорее, популярные совокупные фрукты) обладают питательной силой и являются одними из самых полезных для здоровья продуктов. Чашка клубники обеспечивает больше, чем дневная норма среднего взрослого человека, витамина С, а также ценных антиоксидантов.

Ель / Джейми Берроуз

Кешью

Хотя большая часть разговоров о фруктах с видимыми семенами сосредоточена на клубнике, мы не можем забыть столь же обманчивый кешью.Дерево кешью может вырасти до более 40 футов и имеет большие ярко-зеленые листья и ярко-розовые цветы. Хотя выглядит как , орех кешью растет из фруктов, которые выглядят как яблоко или болгарский перец, это еще один случай набухания сосудов для получения настоящего плода, называемого костянками.

Косточковые косточки — это косточковые фрукты, в состав которых входят персики, вишня, нектарины и сливы. Косточки кешью имеют почковидную форму и растут вместе с более крупной формой, называемой яблоком кешью.Внутри костянки находится вкусное семя, которое мы называем орехом кешью. В отличие от других костянок, таких как персики, семя костянки кешью является желаемым источником пищи, а не «косточкой».

Также интересно отметить, что скорлупа кешью обладает токсичностью, схожей с токсичностью ядовитого плюща, поэтому кешью всегда продают очищенным. И хотя вы можете купить пакет «сырых» кешью, они не совсем сырые — их обжаривали в скорлупе, а затем готовили на пару, чтобы их можно было безопасно есть.

Чалермчай Чамнаньон / Getty Images

Почему у клубники есть семена снаружи?

У нас есть тревожные новости (каламбур!).На самом деле клубника — это не ягоды. Некоторые даже не считают их фруктами!

Что здесь происходит? Следуйте за нами, пока мы пытаемся вывернуть эту загадку наизнанку!

Люди, изучающие растения, называемые «ботаниками», не считают клубнику настоящими ягодами. В настоящих ягодах, таких как клюква и черника, есть семена. Если разрезать клубнику, вы сразу заметите, что внутри нет семян.

Конечно, нет! Семена снаружи, верно? Ну, что-то вроде…

Технически то, что мы понимаем под клубникой, — это увеличенная часть растения, называемая «цветоносом», которая расположена рядом с частью растения, называемой «тычинкой».«Обычно плод развивается из завязей цветка.

Большинство ученых — и все повара — все же считают клубнику фруктами. Иногда клубнику называют« совокупными дополнительными фруктами », поскольку часть, которую мы едим, поступает из той части, которая удерживает завязи, а не сами завязи. С научной точки зрения, клубника принадлежит к роду Fragraria , что делает ее близкой родственницей розе.

«Семена», которые вы видите на внешней стороне клубники, на самом деле являются яичниками растения. и называются «семянками».«Каждое« семя »- это технически отдельный плод, внутри которого есть семя.

Несмотря на всю эту путаницу с семенами клубники, большая часть клубники на самом деле не выращивается из семян! По мере роста клубники из них появляются тонкие ростки, называемые «побегами» или «клонами».

Эти полозья похожи на струны. Когда они достигают земли, они пускают в нее корни. Из корней образуются новые растения клубники.

Так как же скромная клубника получила свое название? Никто не знает наверняка, но есть несколько идей, как могло появиться это название.

Некоторые считают, что английские дети в 19 веке собирали клубнику и нанизывали ее на соломку, чтобы продавать ее как «ягодную соломку». Другие думают, что это название произошло от практики укладывания соломы вокруг растений, чтобы защитить их от непогоды. Однако большинство людей считает, что «клубника» произошла от «рассыпанной ягоды», поскольку клубника кажется «разбросанной» по растениям, на которых она растет.

Штат Калифорния производит почти 90 процентов клубники, потребляемой в Соединенных Штатах.В 2010 году более 2 миллиардов фунтов клубники было собрано вручную и отправлено по всей стране.

Интересные факты о клубнике:

  • Порция клубники содержит больше витамина С, чем апельсин.
  • Зеленая листовая часть на верхушке клубники называется «чашечкой».
  • Если вы сложите в ряд всю клубнику, выращиваемую каждый год, они облетят Землю почти 17 раз!
  • В мягких прибрежных районах, таких как Калифорния, клубника растет круглый год.

Список ягод с их изображением и названием

Есть много видов ягод, которые очень вкусны и имеют много применений. Многие сорта ягод богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими питательными веществами. Некоторые из самых полезных для здоровья ягод — черника, малина и ежевика. Есть также некоторые экзотические виды ягод, такие как ягоды годжи и асаи, которые хвалят за свою пользу для здоровья.

Но что такое ягода? Мы обычно думаем о ягодах как о небольших съедобных фруктах.На самом деле, по определению с точки зрения ботаники, ягода — это «простой фрукт с семенами и мякотью, полученный из одной завязи одного цветка». Это означает, что с точки зрения ботаники виноград, огурцы, помидоры, апельсины, арбузы, тыквы и даже бананы также могут быть отнесены к категории ягод. (1)

Однако, согласно определению «настоящих» ягод, клубника, малина и ежевика технически не являются ягодами.

Поскольку большинство людей думают о ягодах как о маленьких, мясистых, съедобных фруктах без косточки и косточки, в этой статье мы будем называть их таковыми.Это означает, что список ягод в этой статье основан на определении, данном ягодам в кулинарном мире, а не на ботаническом.

Виды ягод (с изображением и общим названием)

Давайте подробнее рассмотрим некоторые из самых популярных видов ягод, которые вы должны попробовать включить в свой рацион.

Клюква

Клюква — это красные ягоды с кисловатым вкусом, богатые витамином С, клетчаткой и антиоксидантами.

В дикой природе клюква растет на лозах у земли в болотах. Плоды клюквы используются для производства сока, джема, а также продаются в виде сушеных ягод. Поскольку клюква имеет очень терпкий вкус, клюквенные продукты часто содержат добавленный сахар.

Клюква красная ягода и богата антиоксидантами, такими как флаваноны, антоцианы и флаванолы.

Одно из самых распространенных способов употребления клюквенного сока — предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Кажется, что клюква обладает легким антибактериальным действием и может помочь решить проблемы с мочевыводящей системой.(2)

Черника

Черника обычно занимает первое место в списке ягод темного цвета из-за ее сочной мякоти и сладкого вкуса.

Как и большинство темных ягод, таких как ежевика, черника содержит много витаминов и антиоксидантов. Исследования показали, что антоцианы (пигмент, придающий ягодам цвет) в чернике способствуют хорошему здоровью глаз. Черника также отличается низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, а также витаминов C и K. (3)

Исследования также показали, что темные ягоды, такие как черника и ежевика, хорошо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.Одна из причин, по которой черника полезна для вас, заключается в том, что она помогает снизить уровень холестерина. (4)

Гекльберри

Чернику можно легко спутать с черникой, потому что они очень похожи. Фактически, в некоторых странах их называют европейской черникой или черникой.

Гекльберри — это вид лесных ягод, которые выращивают редко.

Заметная разница между черникой и черникой — это семена.По сравнению с черникой черника также содержит меньше сахара и, следовательно, меньше углеводов. Однако, как и большинство темных ягод, черника богата клетчаткой и антиоксидантами. (5)

Вы можете использовать чернику в своем рационе вместо черники, если хотите снизить потребление углеводов.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина (черноплодная рябина) — кислая ягода, которая похожа на чернику, но имеет более темный, почти черный цвет.

Причина, по которой черноплодная рябина является одной из ягод с горьким вкусом, связана с высоким содержанием танинов.Употребление некоторых из этих темных ягод может вызвать сухость и горечь во рту.

Из-за вяжущего вкуса большинство людей не едят свежую черноплодную рябину. Скорее, они используют их для приготовления джемов, чая, сиропов или добавления в выпечку.

Хотя черноплодная рябина является разновидностью черноплодной ягоды, вы также можете получить черноплодную рябину красную.

Согласно некоторым исследованиям, черноплодная рябина может быть одной из самых полезных ягод для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты в этих темных ягодах помогают снизить воспаление, кровяное давление и уровень холестерина.(6)

Если черноплодная рябина слишком горькая, чтобы ее есть, можно купить экстракты черноплодной рябины в виде порошка.

Бузина

Бузина — еще одна ягода в списке темных ягод, которые полезны для вас. Однако, в отличие от многих других полезных ягод, эти крошечные черные плоды нельзя есть сырыми.

Бузина может быть одной из самых полезных ягод. Ягоды бузины богаты витаминами С и А и являются хорошим источником полезных минералов.(7)

Чтобы включить эти маленькие темные ягоды в свой рацион, можно приготовить чай или сироп из бузины. Фактически, есть некоторые свидетельства того, что сироп бузины может помочь при простуде и других инфекциях верхних дыхательных путей. (8)

Подобно пользе для здоровья других темных ягод, антоцианы в бузине полезны для здоровья сердца и могут помочь укрепить вашу иммунную систему. (9, 10)

Крыжовник

Крыжовник — это разновидность кислой ягоды, которая растет на небольших кустах и ​​обычно является зеленой ягодой.

Хотя крыжовник может быть одной из самых кислых ягод, которые вы можете съесть, он все же не такой острый и острый, как лимоны. Есть также разновидности кустов крыжовника, которые дают красные, пурпурные, желтые и белые ягоды.

Некоторые виды крыжовника (ботанически смородина) были скрещены с черной смородиной, чтобы получить темную ягоду, называемую джостаберри.

Как и большинство съедобных ягод, крыжовник содержит клетчатку, витамины и другие питательные вещества. Различные сорта крыжовника также являются хорошим источником антиоксидантов, хотя более темные сорта крыжовника обычно имеют более высокий уровень антоцианов.(11)

Брусника

Другой вид красной ягоды — это брусника, которая имеет горький вкус и растет на небольших кустах.

Из-за терпкого вкуса эти маленькие красные ягоды часто используются для приготовления джемов, сиропов, компотов или добавляются в коктейли. Их богатое содержание витамина С и микроэлементов может помочь улучшить питательную ценность многих продуктов. (12)

Чтобы получить пользу для здоровья, вам следует употреблять свежую бруснику, а не порошкообразные добавки.Исследования показали, что содержание клетчатки в бруснике помогает предотвратить скачки сахара в крови. Однако добавки с брусникой не имели такого положительного эффекта. (12)

Бойзенберри

Гибридная ягода, называемая бойзенберри, представляет собой нечто среднее между логанберрией, ежевикой, малиной и росикой.

Бойзеновая ягода — это темно-красная или бордовая ягода, которая по форме похожа на ежевику. Хотя в этих красных ягодах не так много витаминов, как в ежевике, в них столько же клетчатки.Бойзеновая ягода также содержит много важных питательных веществ, витаминов и минералов. (13)

Исследования показывают, что употребление этих мягких сочных красных ягод может помочь снизить кровяное давление и предотвратить всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте. (14, 15)

Красная и черная смородина

Красная смородина — это сорт ярких красных ягод, которые растут гроздьями, как виноград.

Красная смородина по размеру похожа на чернику, и эти блестящие красные ягоды обладают терпким, острым вкусом, но все же имеют некоторую сладость.Вяжущий вкус этих сортов смородины может вызывать ощущение некоторой сухости во рту, хотя и не такой сухой и горькой, как черноплодная рябина.

Красная смородина является хорошим источником антиоксидантов и очень полезна для здоровья. Однако исследования показали, что черная смородина содержит значительно более высокий уровень антоцианов, чем красная смородина. (16)

Вкусные фрукты, которые мы считаем ягодами

Давайте подробнее рассмотрим некоторые вкусные маленькие мягкие фрукты, которые мы используем в кулинарии в качестве ягод, но на самом деле они не являются настоящими ягодами с ботанической точки зрения.Эти плоды ягодного типа называются совокупными плодами, потому что они растут из одного цветка, когда несколько завязей сливаются вместе.

Клубника

Свежие сорта клубники — одни из самых популярных летних фруктов в мире. Клубника также может вырасти, чтобы стать одним из самых крупных видов ягод, которые вы можете купить.

Клубника — это совокупный плод, обычно красного цвета. Однако существует разновидность белой клубники, называемая пайнберри, о которой вы можете прочитать позже в этой статье.

Большая часть пользы от употребления красных фруктов, таких как клубника, связана с высоким уровнем витамина С. Например, 5 ягод клубники среднего размера могут обеспечить 60% дневной потребности в витамине С. (17)

Клубника — восхитительные ягоды, которые можно есть целиком на десерт. Это также восхитительные ягоды, которые можно добавлять в смузи, варить джем или просто смешивать и поливать десерты.

Хотя клубника не относится к категории настоящих ягод, некоторые люди помещают ее в список суперпродуктов.Употребление клубники полезно для снижения воспаления, кровяного давления и улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. (18, 19)

Ежевика

Хотя ежевика и не настоящая ягода, для многих ежевика — одна из самых вкусных ягод, которые можно есть.

Что делает эту темно-фиолетовую ягоду супер-фруктом? Как и черника, ежевика — прекрасный источник полезных антиоксидантов и витаминов. Ежевика содержит ряд фенольных соединений и богата клетчаткой и витамином С.(20)

Ежевику лучше всего собирать в дикой природе. Как и большинство черных и фиолетовых ягод, ежевика положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Фактически, по сравнению с такими ягодами, как черника, клюква и красная малина, ежевика — одна из самых полезных ягод, которые вы можете есть. (21, 22)

Красная, черная, золотистая и белая малина

Малина — это еще один вид ягод, который многие люди считают суперфруктом с удивительной пользой для здоровья.

Красная малина — популярные летние ягоды, богатые витамином С. Фактически, из всех фруктов в списке полезных ягод малина выходит на первое место с точки зрения пищевых волокон. (23)

Употребление красной малины снижает риск развития хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа. (23) Вы можете найти более подробную информацию в моей статье о научно доказанной пользе малины для здоровья.

Знаете ли вы, что существуют другие виды малины, которые могут быть для вас даже более полезными, чем красные сорта?

Черная малина

Черная малина может выглядеть как ежевика, но на самом деле это разновидность черной малины.Как и следовало ожидать от черных ягод, они богаты антоцианами. Исследования показали, что черная малина снижает воспаление и снижает уровень холестерина. Их даже связывают с профилактикой рака. (24, 25)

Сорта дикой малины

Золотая малина

Золотая малина — необычный сорт золотой ягоды, обладающий множеством полезных для здоровья свойств. Ученые описывают этот вид малины как желтую малину с «супер антиоксидантной» активностью.(26)

Малина белая

Один из редких видов малины — это разновидность малины белой. Хотя технически не существует полностью белого ботанического сорта малины, некоторые желтые сорта малины могут быть настолько бледными, что кажутся почти белыми.

Olallieberry

Гибрид, называемый олалиберри, представляет собой темную ягоду, которая выглядит как пухлая ежевика или черная малина.

Являясь разновидностью черных ягод, олалиника, вероятно, богата антоцианами.Однако информации о его пищевой ценности нет.

Шелковица

Шелковица — это ягоды, похожие на длинные ягоды малины или ежевики, разных цветов. Сорта шелковицы бывают черными, пурпурными, красными и даже белыми ягодами.

Шелковица — довольно сладкий плод ягодного типа, обладающий слегка терпким и терпким вкусом. Вы можете есть шелковицу свежей или использовать ее в рецептах, как ежевику или малину.

Поскольку шелковица — очень хрупкий летний плод, купить ее в свежем виде сложно. Вы можете купить эти ягоды замороженными или вырастить тутовое дерево в своем саду.

Полезные питательные вещества в этих ягодах связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, помогают контролировать диабет 2 типа и помогают предотвратить ожирение. (27)

Сервисберри (Джунберри)

Сервисберри — это ягоды, которые выглядят как черника и имеют пурпурный цвет при созревании.С ботанической точки зрения, малина — это семечковые плоды плодовых ягод и кустарников (амеланчиер).

Ягодная ягода — это фрукт ягодного типа со сладкой черникой, который является популярным ингредиентом для приготовления джемов и желе.

Колбасу еще называют ягодой, потому что некоторые из этих ягод созревают в июне.

Плод ягодный. Фото слева: зрелые фиолетовые плоды ягод ягод Справа: незрелые плоды красной ягодки.

Виды экзотических ягод

Давайте посмотрим на разновидности экзотических ягод, многие из которых по праву входят в список ягод, относящихся к суперпродуктам.

Ягоды асаи

Ягоды асаи — это маленькие черно-фиолетовые ягоды, похожие на виноград, которые растут на пальме асаи.

Хотя эти супер-ягоды сложно купить в свежем виде, ягоды асаи становятся все более популярными из-за их фантастической пользы для здоровья. Один из самых распространенных способов получить пользу от этой темной ягоды — купить ее в виде порошка.

Исследования показали, что порошок черных ягод асаи имеет очень высокий уровень полифенолов и других антиоксидантов.(28)

Ягоды годжи

Ягоды годжи (лайчи) — красные экзотические ягоды, которые более известны в западных странах, чем ягоды асаи.

Ягоды годжи относятся к числу видов ягод, которые относятся к категории суперпродуктов. Купить свежие ягоды годжи сложно, они обычно продаются в виде сушеных красных ягод. Всего 28 г этих супер-ягод обеспечивают половину суточной потребности в витамине А и 10% потребности в клетчатке. (29)

Поскольку ягоды годжи обычно продаются сушеными, они имеют очень сладкий вкус с легкой горчинкой.Некоторые люди используют ягоды годжи в выпечке, чтобы сократить потребление сахара и повысить пищевую ценность.

Исследователи обнаружили, что высокий уровень антиоксидантов, например, в ягодах годжи, может помочь замедлить старение, повысить иммунитет и улучшить здоровье крови. (30)

Сушеные ягоды годжи

Физалис (Крыжовник мыс)

Физалис — это апельсиновый сорт ягод, который принадлежит к семейству пасленовых. Ягоды физалиса также называют черносливом, золотыми ягодами или мысом крыжовником.

Ягоды физалиса содержат мало жира и много клетчатки. Польза для здоровья этих золотых ягод впечатляет благодаря содержанию в них антиоксидантов. Они могут помочь уменьшить воспаление, укрепить вашу иммунную систему и содержат полезные для зрения питательные вещества. (31, 32, 33)

Эти апельсиновые ягоды имеют сладкий вкус, который, по мнению некоторых, похож на тропические фрукты, такие как манго или ананасы. Вы можете съесть эти апельсиновые ягоды в сыром виде, нарезать их в смузи или добавить в пикантный салат для немного сладости.

Необычные виды ягод, которые можно есть

Помимо типичных ягод, таких как черника, клюква и красная смородина, есть еще несколько необычных сортов ягод, которые определенно стоит попробовать.

Морошка

Морошка — зимние ягоды, похожие на крошечные апельсиновые ягоды малины с острым терпким вкусом. Некоторые говорят, что морошка по вкусу представляет собой нечто среднее между красной смородиной и красной малиной.

Эти полезные золотые ягоды редко можно найти в продаже во многих странах.Однако это очень питательные ягоды, которыми наслаждаются скандинавы, где ягоды растут естественным образом.

Интересно, что по сравнению с другими ягодами морошка является хорошим источником растительного белка. (34)

Полезные свойства морошки обусловлены богатым содержанием антиоксидантов в виде витамина А, лимонной кислоты и антоцианов. (35)

Ананас

Ананас — это необычный сорт ягод, потому что он похож на белую клубнику, но по вкусу напоминает ананас.

Сосна потрясающе выглядит благодаря своей бледно-белой мякоти и ярко-красным семенам. Эта белая ягода тоже очень полезна для вас. Они имеют такое же содержание клетчатки, что и клубника, и содержат небольшое количество витаминов и минералов.

Если вы хотите попробовать эти плоды «клубники-альбиноса», вы можете научиться выращивать ананасу в контейнерах или в своем саду.

Лосось


Лосось — это ягода ярко-золотистого или оранжевого цвета, напоминающая апельсиновую малину.

Несмотря на необычный внешний вид, лосось очень полезен для здоровья. Как и все ягоды, в лососине мало калорий и жиров, но много клетчатки и витаминов.

Добавление лосося к десертам создает всплеск оранжевого или красновато-оранжевого цвета в зависимости от их спелости. Эти оранжевые ягоды также имеют сладкий вкус и очень сочную мякоть.

Узнайте о многих видах красных ягод, которые растут на деревьях и кустарниках (руководство по идентификации и фотографии).

Ягоды сумаха

Деревья сумаха (род Rhus ) известны своими ярко-красными ягодными костянками, которые растут большими конусообразными гроздьями. Хотя они похожи на ягоды, плоды сумаха представляют собой костянки — плоды с косточкой посередине, как у персика или абрикоса. Каждая небольшая ягода сумаха имеет диаметр 0,16 дюйма (4 мм).

Ягоды сумаха имеют характерные тонкие волоски, придающие красной костянке пушистый вид. Грозди малиново-красных плодов сумаха вырастают до 12 дюймов (30 см) в длину.

Красные косточки сумаха обладают цитрусовым вкусом с отчетливым острым вкусом и богаты витамином С. Ягоды сумаха также используются для создания специй сумаха, популярных в ближневосточной кухне.

Пряность красный сумах в основном выращивается из сирийского сумаха (Rhus coriaria) и обычно используется в ближневосточной кухне и других смесях специй, таких как затар (слева)

Hackberry

Плоды каркаса — это маленькие круглые костянки, напоминающие ягоды, которые растут на каркасных деревьях ( Celtis ) и обладают сладким вкусом.Вкусные съедобные костянки растут в виде шаровидных зеленых плодов, которые созревают до красного, а затем темно-фиолетового цвета. Плод болтается на коротких стеблях. Плоды каркаса готовы к употреблению в сентябре, а ягоды сохраняются на дереве всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *