Site Loader

Содержание

Кордилина Киви — Зеленая Аура

Родиной Кордилины Киви является Юго-Восточная Азия, а также территория Северной Австралии, Гавайские острова.

Высота кордилн в природе достигает 2-3 метров. В домашних условиях кордилина представляет собой небольшое деревце с тонким стволом, достигающее 1,5 м в высоту. Это растение очень похоже на драцену Отличительной особенностью кордилины считается ее необычная цветовая гамма листьев. Они могут быть окрашены в насыщенно-зеленый, алый, ярко-красный, бордовый, фиолетовый цвета. За такую необычную характерную особенность растение получило название «Королевское дерево». При правильном уходе за кордилиной можно добиться его активного роста и как результат этого вас порадует ее шикарное цветение. Хотя бытует мнение о том, что кордилина является лиственным деревом, все же процесс цветения у нее может изредка происходить.Во время этого появляются необычные цветки белого или красно-лилового оттенка.

Уход в домашних условиях

Место, где содержится кордилина должно быть светлым, тем не менее комнатный цветок следует прикрывать от воздействия прямых солнечных лучей.
Данная разновидность растения относится к группе теплолюбивых цветков. Температура для содержания кордилины должна колебаться в интервале 18-23°С. Также важно, чтобы в помещении, где выращивается кордилина температура весь год была одинаковой и не должна опускаться ниже 18 градусов. Помните, что кордилина не переносит сквозняков.

Полив

Полив кордилины весной и летом — обильный, однако не следует допускать избытка воды в горшке. Зимой растение поливают умеренно, а земля в горшке в зимний период должна быть совсем немного влажной.

Кордилину требуется регулярно опрыскивать. Летом опрыскивание проводят раз или два раза в неделю. Зимой горшок с кордилиной нельзя держать рядом с горячими батареями отопления.

Подкормка кордилины осуществляется в весенне-летний период один раз в неделю комплексным удобрением, а зимой — один раз в месяц.

Полезные свойства растения Кордилины Киви

Снижает напряженность, усталость и излишнюю нервозность.

Цветок из киви своими руками

Наверняка вы уже пробовали украшать кондитерскую выпечку кремом, орехами, крошками и различными глазурями – все это уже было. Самое время попробовать украсить торт по-новому и цветок из киви – одно из лучших решений, ведь это не просто вкусно или полезно, но еще и очень необычно!При должной тренировке украшение получиться сделать быстро и аккуратно, а наш пошаговый мастер класс поможет не ошибиться с последовательностью действий.

Цветок из киви подойдет для украшения самых разных кондитерских изделий. Только представьте себе торт, в центре которого «цветет» такая красота или пирожное, чья верхушка и есть сочные лепестки.

Кроме того, «посадив» несколько таких лотосов на чизкейк и залив их сверху слоем желе мы получим необыкновенное «озеро» с цветами. А можно на блюдо с красиво разложенными фруктами – горы очищенных мандаринов, бананы, гроздья винограда водрузить яркий зеленый киви-цветок.

Как видите, вариантов применения у такой красоты огромное количество, потому новое умение, которым вы сможете овладеть, даром все равно не пропадет!

Для цветка из киви нам понадобится всего-то сам плод, острый нож и, по желанию и небольшая ягодка клюквы или смородины для серединки. Из одной штуки у нас может получиться сразу два цветка, поэтому запасемся парой «серединок».

Шаг 1

Не очищая, разрезаем киви поперек на две половинки и делаем 8 прямых глубоких надрезов от центра к краям. Затем рядом с любым из них делаем еще один, но уже под углом в 45 градусов, чтобы вырезать небольшой сектор. Должен получиться выступающий треугольник.

Помним, что все надрезы к краю должны быть значительно глубже, чем у центра. То есть внутри киви мы лишь обозначаем линию, а снаружи прорезаем плод почти до самого низа. Только тогда вырезанные сектора будут образовывать лепестки.

Таким же образом прорезаем остальную мякоть.

Шаг 2

Теперь, когда цветок-киви готов, чуть-чуть подхватываем ножом кожицу, как бы очищая плод, и отгибаем ее наружу. Это создаст дополнительный слой лепестков.

Затем, уперев нож точно в центр киви, круговым движением вырезаем конус мякоти – туда поместим нашу красную ягодку.

Шаг 3

Украшаем таким цветком любой десерт – творожный крем, суфле или подаем отдельно. Например, 6-7 зеленых «лотосов» на блюде, в окружении виноградинок будут смотреться очень эффектно.

Вот видите, как просто! Зато сколько позитива вы подарите таким украшением домочадцам и гостям. Попробуйте, они наверняка оценят, да и вам будет очень приятно!

Украшения из фруктов: цветок из киви

фото и виды, посадка и уход за растением

Актинидия – многолетняя одревесневающая лиана из семейства Актинидиевые. Её родиной является Юго-Восточная Азия и Гималаи. Разветвленные побеги покрыты красивыми листьями, поэтому актинидию можно использовать для озеленения сада, особенно сорта с пестрой листвой. Но больше всего она славится своими вкусными и полезными плодами. Не все пока знают, что тот самый киви и есть плод одного из видов растения. Конечно, большинство сортов актинидии — мелкоплодные и не такие опушенные, но все они очень вкусные. Даже обычному садоводу вполне по силам завести эту культуру на участке наравне с привычными смородиной и крыжовником.

Описание растения

Актинидия – листопадный многолетник с разветвленными побегами. Её питает мочковатое поверхностное корневище, способное давать боковые отростки длиной до 1,5-2 м. Стебли долгое время сохраняют гибкость и покрыты серо-коричневой гладкой корой. Молодые отростки слабо опушены. Лиана оплетает стволы деревьев, столбы или другие опоры. В естественной среде её длина достигает 30-50 м, а толщина – всего 2-3 см.

Цельные черешковые листья растут очередно. Яйцевидные или овальные листовые пластины с зубчатыми краями окрашены в красно-зеленый цвет. Длина листа составляет 8-15 см. Очень декоративны виды с пестрой окраской листвы. Это может быть желтоватая кайма по краю или контрастный розовый кончик.

Актинидия является двудомной лианой, то есть существуют растения исключительно с мужскими цветами или только с женскими. Мелкие цветы распускаются одиночно или собраны малыми группами в щитковые соцветия. Они почти не имеют запаха. Распускаются бутоны в июне-июле, начиная с возраста 5-7 лет. Мужские цветы лишены завязи и имеют только пучок тычинок в центре. Женские цветы кроме тычинок со стерильной пыльцой имеют завязь. Все венчики диаметром 1-3 см представляют собой колоколовидную чашечку с белыми или золотистыми лепестками.

Опыляется актинидия ветром, шмелями и пчелами, после чего на женских растениях созревают плоды – продолговатые сочные ягоды с тонкой коричнево-зеленой кожицей. Происходит это в сентябре в течение трех недель. Поверхность плода может быть гладкой или опушенной. Ближе к центру в несколько рядов располагаются мелкие черные семена. Размер плода очень разнится. Он может составлять всего 1-1,5 см или почти 8 см.

Виды и сорта актинидии

Всего в роду актинидии находятся 75 основных видов. Кроме них существуют сорта с выраженными декоративными или плодовыми свойствами. В России используются морозостойкие разновидности, приспособленные к росту в открытом грунте.

Актинидия аргута (острая). Наиболее крупная разновидность. Длина её лоз достигает 36 м, а диаметр основания стебля – 15 см. Побеги покрыты светло-коричневой корой с вертикальными трещинами. Округлые или овальные листья длиной до 16 см растут очередно. Они имеют голую темно-зеленую поверхность и мелкие зубцы по краю. Ароматные бело-зеленые цветы диаметром 1,5-2 см распускаются в июле. К сентябрю созревают зеленые овальные ягоды диаметром 1,5-3 см. Они имеют приторно-сладкий вкус, напоминающий инжир. Сорта:

  • Актинидия самоплодная. Морозостойкое растение уже в середине сентября дает первые плоды – сочные цилиндрические ягоды массой до 18 г. Урожайность растения – до 12 кг.
  • Крупноплодная. Засухоустойчивая и морозостойкая лиана дает овальные плоды массой 10-18 г. Под гладкой темно-зеленой кожицей с румяным бочком скрывается ароматная медовая мякоть.

Актинидия аргута

Актинидия деликатесная.

Вьющаяся разветвленная лиана длиной до 9 м покрыта яйцевидными черешковыми листьями 7-13 см в длину. На молодых листочках присутствует красноватый ворс. Растение однодомное, на нем распускаются обоеполые душистые цветы. Бутоны растут по 1-3 штуки в пазухах листьев. Продолговатые плоды диаметром 5-6 см покрыты ворсистой коричневой кожицей. Под ней скрывается кисло-сладкая зеленоватая мякоть с мелкими черными семенами.

Актинидия деликатесная

Актинидия коломикта. Устойчивая к морозам лиана вырастает в длину на 5-10 м. В основании толщина стебля составляет около 2 см. Яйцевидные пильчатые листочки длиной 7-16 см растут на красноватых черешках, а вдоль жилок покрыты рыжим ворсом. Мужские растения пестролистные. Летом при цветении кончик листа приобретает белесо-розовый цвет, а позднее становится ярко-малиновым. Поздней осенью листва окрашивается в желто-розовые или красно-фиолетовые тона. В июле распускаются душистые цветы, а в начале сентября созревают зеленые плоды длиной 20-25 мм. Сорта:

  • Адам – декоративно-лиственное мужское растение;
  • Доктор Шимановский – двудомное растение с розоватыми листьями и вкусными сочными плодами;
  • Клара Цеткин – женское растение дает ароматные, сладкие плоды массой около 3,5 г;
  • Витакола – дает кисло-сладкие плоды длиной до 4,5 см;
  • Лакомка – растение дает кисло-сладкие плоды с ароматом ананаса массой 4-5,5 г.

Актинидия коломикта

Актинидия Джиральда. Довольно редкое растение, похоже на актинидию острую. Её очень сладкие и довольно крупные плоды покрыты плотной изумрудной кожицей. Сорта:

  • Юлиания – цилиндрические ягоды с яблочно-ананасовым ароматом и сладким вкусом весят 10-15 г;
  • Алевтина – бочковидные изумрудные плоды массой 12-20 г пахнут одновременно яблоком, ананасом и земляникой.

Актинидия Джиральда

Актинидия полигамная. Гибкая лиана высотой 4-5 м покрыта овальными листьями с заостренным краем. Растение распускает белые мелкие цветы, а позже дает съедобные кисло-сладкие плоды массой около 3 г.

Актинидия полигамная

Выращивание из семян

Для семенного размножения следует использовать свежие семена. Их можно купить в магазине или получить из спелого плода самостоятельно. Мякоть разминают через марлю, потом промывают и высушивают семена в прохладном затененном месте. Перед посевом необходимо провести подготовку. Сначала семена замачивают в теплой воде на 4 суток. Воду ежедневно меняют. Затем их помещают в чулок и погружают на 3 недели во влажный песок с температурой +18…+20°C. Еженедельно чулок извлекают и промывают. В начале января контейнер с песком и семенами закапывают в снежный сугроб или ставят в холодильник на 2 месяца. Продолжают еженедельно извлекать и промывать семена в чулке.

По прошествии столь длительной подготовки семена высевают в ящики со смесью дерновой земли и песка на глубину 0,5 см. Уже при посадке некоторые семена проклюнутся. Всходы появятся в течение нескольких дней. Их содержат при комнатной температуре и ярком рассеянном свете. Важно ежедневно опрыскивать и регулярно поливать посевы. Летом растения с 3-4 листьями пересаживают в парник, где их выращивают несколько лет до цветения. Когда пол сеянцев будет определен, их можно посадить в сад на постоянное место.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение нравится садоводам за то, что можно сразу определить пол полученного саженца и не дожидаться цветения. Также при этом способе сохраняются все сортовые признаки. Основные способы вегетативного размножения:

  • Зеленое черенкование. В начале лета с верхушек лозы нарезают годовалые побеги длиной 50-100 см. Обрезку проводят с утра и ставят ростки в банку с водой. Затем каждую длинную ветку разрезают на черенки по 10-15 см с 3 листьями. Нижний срез делают под листом, а сам лист удаляют. Верхний срез располагается на 4-5 см выше листа. Укоренение производят в парнике с влажной песчано-перегнойной почвой. Черенки располагают под углом 60° с дистанцией 5-10 см. Заглубляют их до средней почки. Саженцы регулярно поливают и опрыскивают по 5 раз в день. Осенью черенки присыпают опавшей листвой. До следующей весны они остаются на прежнем месте. Пересадку проводят до начала сокодвижения.
  • Укоренение одревесневевших черенков. Поздней осенью одревесневевшие побеги нарезают, связывают небольшими пучками и хранят вертикально в ящике с песком. Температура не должна превышать +1…+5°C. В начале весны их высаживают в парник и начинают поливать. Уход аналогичен обращению с зелеными черенками.
  • Дуговые отводки. Когда распустятся листья, крупный побег наклоняют и пришпиливают к земле. Сверху насыпают слой почвы высотой 10-15 см и поливают. Фиксировать стебель можно в любом месте, но верхушку оставляют на поверхности. К осени у побега вырастут собственные корни. Его отрезают и высаживают отдельно. Можно отложить пересадку до будущей весны.

Посадка и уход

Актинидию высаживают ранней весной или в конце осени. Растения предпочитают рыхлые плодородные почвы. Для каждого выкапывают яму глубиной 50 см. На дно насыпают гравий или щебень. Корневую шейку заглубляют на 2 см. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, наличие извести недопустимо. В грунт добавляют торф и компост. После посадки растения удобряют аммиачной селитрой, древесной золой и суперфосфатом. Дистанция между саженцами должна составлять 1-1,5 м.

Чтобы актинидия плодоносила, на каждые 6-7 женских растений высаживают одно мужское. Все они должны находиться близко друг к другу, чтобы насекомые могли свободно перемещаться между растениями.

Усов и воздушных корней у актинидии нет, поэтому с момента посадки нужно сразу позаботиться об опоре. Это может быть изгородь, плетеная стенка беседки, арка или другая конструкция.

Растению необходим регулярный полив. Желательно поливать лиану методом дождевания не реже раза в неделю. При засухе под корень еженедельно выливают 6-8 ведер воды. Почвы у корней регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

Подкармливают растения дважды в месяц минеральными комплексами с азотом, фосфором и калием. Удобрение в виде гранул рассыпают на поверхности земли у корней.

Обрезку проводят с 4-5 лет. Нужно регулярно прореживать крону и расправлять побеги по опоре. Слишком густые заросли перестают цвести и плодоносить. Кончики прищипывают для повышения ветвистости. В возрасте 8-10 лет растение омолаживают. Поздней осенью всю наземную часть срезают до пеньков 40 см в высоту.

На зиму лиану снимают с опоры и укладывают на землю. Сверху её присыпают опавшей листвой и лапником на высоту 20 см. На саму землю нужно выложить отраву от мышей, чтобы они не повредили растение. Весной укрытие снимают, проводят санитарную обрезку и расправляют побеги по опоре.

Лечебные свойства и противопоказания

Актинидия обладает огромной пользой. Её ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, жирных масел, микро- и макроэлементов. Употребляя их, можно оздоровить организм и укрепить иммунитет. Ароматные ягоды избавляют от коклюша, цинги, анемии, бронхита, туберкулеза, ревматизма, запора, головокружений, гипертонии и лихорадки.

Плоды едят свежими и готовят джемы, варенье, кисели, компоты, мармелад. Полезными свойствами обладают также кора, листья и цветы. Из них готовят отвары и масла для внутреннего употребления, обертывания и лечебного массажа.

Из-за большого количества активных веществ, актинидия противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, высокой свертываемостью крови.

выращивание из семян, посадка и уход

Киви занимает важное место среди экзотических фруктов и обладает приятным сладким с кислинкой вкусом. Многие любители растительного мира научились выращивать киви в домашних условиях. Ниже более подробно изучим особенности выращивания киви из семян, рассмотрим этапы проведения посадки и ухода. Чтобы раздобыть посевной материал, можно просто извлечь зерна из мякоти спелого и здорового плода.

Выращивание киви из семян

Посадка киви

Перед тем как приступать к посеву семян киви, необходимо заняться проращиванием зерен. Мероприятия лучше выполнять ранней весной. Покупают зрелый киви с чистой здоровой кожицей. После чего хорошенько его промывают, разрезают ножом на части и достают мякоть. Затем осторожно разминают ложкой и заливают водой. Спустя некоторое время мякоть начинает раскисать, и семена постепенно отделяются. Созревшие зернышки скапливаются на поверхности воды. Их выкладывают на салфетку и ждут, пока они не просохнут. Высохшие семена киви пересыпают на тарелку и накрывают марлевой тканью, смоченной в виде. Сверху обвязывают куском пленки. Как правило, первые ростки появляются спустя несколько недель.

Для посева семян киви выбирают низкий горшок или любую другую цветочную емкость. Дно устилают материалом, обеспечивающим пропускание воздуха и влаги. Керамзит отлично подходит для этих целей. Оставшийся объем горшка заполняют почвенной смесью. Разрешается использовать покупной грунт или самостоятельно приготовить субстрат, взяв в одинаковом соотношении торф и песок. Когда семена прорастут, их высевают в мокрый грунт на глубину до 5 мм.

Во время посева семян следует соблюдать особую осторожность. Ростки очень хрупкие, и могут отвалиться, если их грубо переносить. Всходы не появятся при отсутствии ростков.

Когда посадку киви удалось успешно завершить, остается только опрыскать субстрат водой. Горшочки укрывают полиэтиленом или стеклом и хранят в теплом освещенном помещении. После того как покажутся всходы, защитное укрытие снимают. Посевы регулярно опрыскивают, потому что недостаток влаги будет влиять на рост. Недоразвитые ростки лучше сразу выдернуть. Здоровое растение из таких «заморышей» уже не вырастит. Когда образуется пара крепких цельных листочков, приступают к пикировке сеянцев, которые переносят в разные горшки.

Уход за киви

Уход за киви в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Входы нуждаются в регулярном и умеренном поливе. Киви очень чувствительно относится к пересыханию почвы либо избытку воды, вызывающего скопление влаги в прикорневой зоне. В зимний период увлажнение проводят два раза в месяц. При наступлении вегетационного периода полив осуществляют через каждые два дня. Во время засухи и жары или при функционировании отопительных приборов необходимо периодически делать влажные процедуры для листиков киви с помощью распылителя.

Растение предпочитает теплые условия для развития и освещенность. Горшки с молодыми сеянцами ставят на подоконники, расположенные в восточном или западном направлении. Недостаток света можно компенсировать искусственным светом.

Обильное и здоровое плодоношение достигается благодаря своевременному внесению подкормки. Растение хорошо отзывается на добавки компоста. При соблюдении всех пунктов выращивания киви и организации правильного ухода через четыре года упорного труда ваше растение будет готово принести первые плоды.

Почва

Кусты киви благополучно растут в смеси почв, содержащей чернозем, торф и песок. Важно поддерживать субстрат во влажном состоянии, но не перебарщивать с водой. До того как высаживать сеянцы, грунт подлежит стерилизации. Его также обогащают измельченной яичной скорлупой или слегка посыпают древесной золой.

Освещение

Как упоминалось до этого, растение демонстрирует потребность в свете. Горшки рекомендуется размещать на южной стороне здания. С наступлением полудня, чтобы не причинить ожогов листьям, вазоны переносят подальше от солнечных лучей или затемняют окно легкой ширмой, занавеской.

Полив и влажность воздуха

Киви предпочитает обильный полив, но излишки воды, вытекающие на поддон, сливают. Если в помещении преобладает теплый сухой воздух, листья обязательно опрыскивают. При наступлении холодного зимнего сезона полив сокращают до одного раза в две недели.

Подкормка

Активно растущее растение нуждается в подкормках, которые устраивают несколько раз в месяц. Для питания подходят и минеральные, и органические типы удобрений. Оптимальное соотношение питательных веществ имеет биогумус. Его равномерно распределяют вдоль выкопанной бороздки по окружности горшка и сверху засыпают слоем грунта. Всякий раз после полива кусты будут впитывать необходимо количество полезных веществ от распада гумуса.

Обрезка

Плодовые кустики осенью подлежат обрезке. Старые ветки и листья стоит удалять. Данная процедура благоприятно сказывается на росте новых побегов в весеннее время года. Урожай заметно повышается.

Цветение

Здоровое ухоженное киви впервые зацветает спустя четыре года после посадки. На стеблях формируются широкие белоснежные соцветия, которые через некоторое время желтеют. На кустах можно заметить либо исключительно женские цветки с пестиками и тычинками, либо только мужские бутоны, где присутствуют одни тычинки.

В том случае, когда киви является мужским деревцем, прививается ветвь от женского экземпляра. Урожайность в результате увеличивается.

Болезни и вредители киви

Растение киви устойчиво к болезням и насекомым, но при несоблюдении рекомендации по уходу споры грибков могут причинить вред всем наземным частям куста. Нередко инфекция перебирается на стебли и листья киви от соседствующих рядом цветов и фруктовых деревцев. Важно постоянно следить, как развиваются кусты. Обнаружив следы болезни или угнетенное состояние, следует, как можно скорее разобраться в причине. Вывести насекомых удается благодаря инсектицидным растворам, которыми обрабатывают зараженные экземпляры. Остановить грибковую инфекцию и ее распространение под силу фунгицидным препаратам.

В заключение стоит отметить, что вырастить в домашних условиях красивое плодоносящее киви вполне реально, если растению будет обеспечен правильный уход и созданы оптимальные условия для развития.

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

Хотите узнать, как растет киви? Смотрите фото |

Запись от 22.07.2014 Автор Alena

Не все знают, как растет киви. Многие думают, что пушистые коричневые плоды появляются на деревьях. На самом деле киви — это лиана (вьющееся растение), моим любимцам (мужскому и женскому) уже 10 лет. За это время стволы у них стали довольно толстыми (смотрите фото). Летом киви бурно пускается в рост, часто дает жировые побеги, постоянно приходится сдерживать их обрезкой. Усов у киви нет, поэтому растение нужно подвязывать к опоре.

Листья и плоды киви

Листья у киви крупные, округло-сердцевидные. Снизу они опушены, а сверху гладкие. Молодые листочки и стебли имеют красивый коричнево-красный оттенок. Киви двудомные растения. Плоды завязываются только на женских экземплярах, но мужской все равно необходим для опыления (как у облепихи).

Киви растет как лиана

Как цветет киви, можно увидеть в мае (на черноморском побережье). Цветки собраны в кисти, они довольно крупные, бежевые, с пушистыми желтыми тычинками, привлекательны для насекомых. Длится цветение около двух недель.

Цветение киви (конец мая)

Для нашего района (я живу в Краснодарском крае, на юге) киви выглядит экзотично. Все гости обращают внимание на это растение, которое, к стати, довольно неприхотливо и не болеет в отличие от винограда. Зимует в нашем климате киви без укрытия, хотя лучше, конечно, выбрать для растения защищенное от ветра место. Цветет киви в конце весны, заморозки в это время нас не беспокоят и осенью мы гарантированно получаем урожай киви.

Плоды киви (июль)

Так что, исходя из собственного опыта могу сказать, что выращивание киви в Краснодарском крае вполне реально и не слишком затруднительно. Не забывайте своевременно поливать растения, киви любят влагу (особенно это важно в молодом возрасте).

Ствол киви

Я размножаю киви черенками, при выращивании из семян невозможно определить пол растения до первого цветения, ведь отличия мужского растения от женского просто нет.

Из личного опыта

Фото Цветок киви в Катковой щели и Головинке

Питание в отеле

Бассейн

Автостоянка

Интернет Wi-Fi

Работает круглогодично

Баня, сауна

Территория, двор

Спутник/кабель ТВ

Собственный пляж

Детская площадка

Конференц-зал

Проживание с животными

Дети любого возраста

Круглосуточная регистрация

Терминал для оплаты картой

Цветок из киви. Оригинальные украшения из овощей и фруктов

Читайте также

Фантазийный цветок

Фантазийный цветок 1. Отрезаем от основания 10 см2. Делаем продольные разрезы на 4 или 6 лепестков3. Крайним лепесткам придаем заостренную форму4. Лепестки загибаем к

Фантазийный цветок

Фантазийный цветок 1. Карбуем огурец и нарезаем продолговатыми ломтиками2. Делаем угловой надрез3. Выгибаем ломтик4. Для украшения нарезаем красный перец и лук-порей

Фантазийный цветок

Фантазийный цветок 1. Делаем угловые надрезы2. Разъединяем перец и удаляем семена3. Ножом нарезаем зубчики4. Опускаем в холодную воду, перец распустится5. Отрезаем часть основания лука-порея6. Делаем угловые надрезы7. Разъединяем лук и раскрываем листья8. Огурец

«Райский цветок»

«Райский цветок» Для изготовления этого украшения выберите огурцы с яркоокрашенной кожицей, в этом случае рельефный узор на лепестках «цветка» будет более заметен.Вам потребуется: 1 огурец, 1 лист лука-порея, по нескольку зерен консервированной кукурузы и фасоли, узкий

Цветок кактуса

Цветок кактуса Объемные украшения из овощей – такие, как этот оригинальный цветок, – любое блюдо сделают праздничным.Вам потребуется: 1 стебель лука-порея, короткий нож, ножницы.Ход работы1. Лук-порей вымыть, обсушить. От стебля отрезать кусок длиной 10 см, с помощью

Цветок из долек помидора

Цветок из долек помидора Главное в изготовлении этого цветка – получить ломтики одинаковой формы и размера, поэтому для нарезки аккуратных долек помидора лучше всего воспользоваться овощерезкой.Вам потребуется: 1 помидор, 1 перепелиное яйцо, веточки петрушки или укропа,

Цветок из мандарина

Цветок из мандарина Таким цветком можно украсить и торт, и фруктовый салат. Украшение можно несколько видоизменить, положив в середину цветка засахаренные или свежие ягоды.Вам потребуется: 1 мандарин, короткий нож.Ход работы1. Мандарин вымыть, сделать на кожице надрезы по

Фантазийный цветок из яблок

Фантазийный цветок из яблок Для изготовления этого украшения рекомендуется выбрать яблоки с плотной мякотью и яркоокрашенной кожицей. Фантазийный цветок из яблок: этапы изготовления и готовое изделиеВам потребуется: 1 красное яблоко, 1 зеленое яблоко, короткий нож,

Цветок из клубники

Цветок из клубники Для изготовления объемных украшений следует выбрать крупные ягоды клубники с плотной мякотью.Вам потребуется: 2 ягоды клубники, короткий нож.Ход работы1. Клубнику вымыть, обсушить. Одну ягоду нарезать ломтиками, на второй сделать 4–5 надрезов и

Ужин «Небесный цветок»

Ужин «Небесный цветок» Салат овощной с ветчиной Ингредиенты Ветчина – 200 г, картофель – 5 шт., огурцы – 2 шт., морковь – 2 шт., свекла – 1 шт., репа – 1 шт., сметана – 4 ст. ложки, сок лимонный – 1 ч. ложка, зелень базилика и петрушки – по 0,5 пучка, соль, перец по вкусу. Способ

Ужин «Осенний цветок»

Ужин «Осенний цветок» Салат мясной Ингредиенты Мясо вареное – 200 г, окорок – 200 г, язык вареный – 150 г, майонез – 100 г, грибы маринованные – 50 г, картофель вареный – 1 шт., свекла вареная – 1 шт., огурец соленый – 1 шт., яйцо вареное – 1 шт., зелень петрушки – 0,5 пучка. Способ

Цветок из помидора

Цветок из помидора Для этого украшения можно взять помидоры любого размера. Каждый помидор следует разрезать на 6 равных частей.Каждую дольку помидора необходимо надрезать под небольшим углом. Разрез должен быть не более 2 см. После этого необходимо отделить

Цветок

Цветок Для этого блюда необходимо взять огурец средней величины.От огурца нужно отрезать часть, длиной примерно 5 см, которую необходимо разрезать вдоль пополам. После этого ножом на кожуре огурца следует сделать продольные выемки.Из вырезанных таким образом полосок

Цветок из редиса

Цветок из редиса Чтобы приготовить это украшение, необходимо взять редис небольшого размера.Листья салата положить на тарелку. Вымытый редис нужно нарезать тоненькими кружками и расположить в виде цветка.Сердцевину цветка можно сделать из кружочка моркови или

Цветок из огурца

Цветок из огурца Из огурца можно сделать великолепную закуску.Необходимо взять длинный огурец и разрезать его вдоль на 2 части. Теперь одну из половинок следует нарезать зигзагом – это будут лепестки будущего цветка. Другую половинку огурца нужно порезать равными

Черный цветок на кухне

Черный цветок на кухне Натуральная ваниль не любит соперничать с другими специями, но хорошо сочетается с кокосовой стружкой. На пробу можно взять сочетание ванили с корицей и шафраном, может быть, вам понравится этот букет – поэкспериментируйте с

Когда цветут киви — причины, по которым киви не цветут

Киви очень вкусные. Большинство людей согласны с тем, что на вкус они напоминают смесь клубники, бананов и дынь. Они тоже уникальны. Мне нравится, как их ярко-зеленая мякоть и крошечные черные съедобные семена контрастируют с их пушистой коричневой кожицей. Но что делать, чтобы растение киви не цветло? Если нет цветов, на вашей лозе киви не будет фруктов. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Когда цветут киви?

Киви растут на сильнорослых лозах, требующих прочной опорной конструкции.Вы можете выращивать их на прочной беседке, решетке или заборе. Каждая лоза может вырасти до 15 футов (4,5 м) в длину. Большинство растений киви являются мужскими или женскими. И то, и другое нужно для плодов. Одно мужское растение может оплодотворять до восьми женских растений. Есть много сортов. Некоторые из них являются самооплодотворяющими сортами. В этом случае вам понадобится всего одно растение, что сэкономит место. Обратитесь в местный питомник и узнайте, могут ли они заказать сорт (ы), который вы предпочитаете.

Но, конечно, чтобы получить фрукты, у вас должна быть цветущая лоза киви.Так когда же цветут киви? Они цветут весной и плодоносят летом или осенью. Если ваш киви не цветет, нужно выяснить, почему.

Как заставить киви зацвести

Возраст — Если ваш киви не цветет, это может быть связано с рядом причин. Растения киви должны достичь определенной зрелости, прежде чем они смогут давать цветы и фрукты. Обычно на это уходит три года. Иногда требуется больше времени.

Температура — Киви, как и многие другие плодоносящие растения, требуют определенного количества часов зимнего охлаждения (от 32 F.и 45 F. или 0 C. и 7 C.) для завязывания цветов и фруктов. Количество часов зависит от сорта. Убедитесь, что вы покупаете лозы киви, соответствующие вашему климату. Перед покупкой обратитесь в местный питомник. Обратите внимание, что температура выше 60 F (15 C) вычитается из общего количества часов охлаждения. Зимние волны тепла могут снизить совокупное количество холодных часов ниже порога, необходимого для цветения киви.

Плохое расположение — Если ваши лозы киви созрели и получают достаточно холодных часов, вы, вероятно, все еще задаетесь вопросом, как заставить растения киви цвести.Убедитесь, что вы устанавливаете их в правильном месте. Киви требуют солнечного света и ценят полуденную тень в жарких местах. Им также нужна прилично богатая почва, регулярный полив и хороший дренаж. Если ваш киви не цветет, это может быть связано с недостатком солнечного света, чрезмерно сухой почвой, заболоченной почвой или недостатком питательных веществ в почве. Исправьте эти ситуации, если ваш киви не цветет, добавив ежегодный компост, отрегулировав полив или, если необходимо, пересадив виноградную лозу в более солнечное место.

Удачи в выращивании киви. Это прекрасные растения, и их плоды заслуживают ожидания.

Цветы киви »Намного больше, чем красивые цветы

Мужские и женские цветы

В отличие от некоторых растений, которые имеют как мужские, так и женские цветы, киви могут быть мужскими или женскими, с одним видом цветов на лозе. Некоторые разновидности киви являются самоплодородными, но большинству требуется опылитель. Мужские и женские растения имеют разные названия и считаются разными разновидностями.Цветки каждого кажутся разными и узнаваемы по внешнему виду.

Выбор разновидностей

Хотя некоторые киви, такие как Issai и Blake, являются самоплодородными, для большинства из них требуется опылитель. Выносливые и обычные киви — Actinidia deliciosa и Actinidia arguta — часто перекрестно опыляются. Вот несколько возможных разновидностей:

  • Самки Харди — Анна или Ананасная, Думбартон-Окс, Женева, МГУ.
  • Харди самцы — Мидер, 74-46, 74-32.
  • Обычные женщины — Эббот, Бруно, Хейворд, Монти, Винсент.
  • Обычные самцы — Матеуа, Томори, Чико.

Идентификация женских растений

Вы не можете точно определить пол киви, пока растение не зацветет. Женские цветки белые, желтые или бледно-кремовые. У цветка несколько лепестков со слегка взъерошенными краями. В центре цветка с внешней стороны кольцо из желтоватых пыльников, не образующих пыльцы. В центре цветка также находится завязь с белыми липкими рыльцами в центре.

Определение мужских растений

Хотя мужские растения похожи по цвету и общему внешнему виду, у них может быть меньше лепестков, чем у женских цветов. У мужского растения нет завязи и рыльц. Вместо этого он имеет толстую группу тычинок, обычно коричневатого или желтого цвета; некоторые черные. Весной они производят пыльцу, которую разносят насекомые.

Различия в виноградных лозах

Самки киви вкладывают много энергии в развитие плода. По этой причине киви-самец может выглядеть толще и энергичнее, чем самка, посаженная в то же время.Мужские лозы обычно дают больше цветов на лозе, но отдельные цветки больше на женской лозе. Одна мужская лоза киви может опылить до восьми женских лоз. Оба требуют обильной ежегодной обрезки.

Выращивание киви

Независимо от того, мужское или женское растение, оно требует одинакового ухода. Киви предпочитают слабокислые почвы, но обычно они растут на любой хорошо дренированной почве. Лозы могут вырасти до 40 футов в длину и нуждаются в обильном поливе в течение вегетационного периода. Как минимум, удобряйте, когда растения только начинают распускать почки, и снова незадолго до завязывания плодов.Выращивайте на ярком солнце на прочной решетке.

Руководство по уходу за растениями и выращиванию

Ботаническое название Actinidia arguta, Actinidia kolomikta
Общее название Харди киви, выносливая виноградная лоза киви
Тип установки Лоза многолетняя плодоносящая
Размер зрелой длиной от 10 до 30 футов
Солнце От полного солнца до частичной тени
Тип грунта Суглинок хорошо дренированный
pH почвы 5.От 5 до 7,0 (от кислого до нейтрального)
Время цветения Пружина
Цвет цветка зеленый, белый
Зоны устойчивости От 3 до 9 (USDA), в зависимости от сорта
Родной район Китай, Восточная Азия
Токсичность Нетоксичный

Ель / Осенний лес

Ель / Осенний лес

Актинидия коломикта wwasilisa / Getty Images

Уход за виноградом Hardy Kiwi Vine Care

Выносливые лозы киви произрастают в Восточной Азии, но они хорошо растут практически везде при правильном уходе и достаточном количестве солнца.Независимо от того, выращиваете ли вы их для листвы, тени или фруктов (или всех трех), лучше всего тренировать лозы на прочной опорной конструкции, такой как решетка, беседка, беседка или забор. Их можно обучить формировать широкий полог или разветвляться по горизонтали в более шпалерной форме.

Если вы выращиваете киви ради плодов, обязательно сажайте как мужские, так и женские растения для опыления или выбирайте самоопыляющееся растение. На каждые восемь женских растений нужен как минимум один самец. Имейте в виду, что лозы обычно не плодоносят по крайней мере три года, в то время как некоторым растениям требуется от пяти до девяти лет, чтобы начать плодоносить.

Свет

Выносливые лозы киви могут переносить целый ряд условий освещения от солнца до тени, но большее пребывание на солнце часто приводит к лучшему цвету у сортов с пестрыми листьями.

Вода

Поливайте достаточно, чтобы почва оставалась влажной, особенно после посадки виноградной лозы. В засушливую погоду рекомендуется полив еженедельно. Взрослые растения могут не нуждаться в дополнительном поливе после дождя, в зависимости от климата.

Почва

Высаживайте лозы киви в суглинистую, хорошо дренированную почву.Некоторые эксперты считают, что посадка в более бедную почву может контролировать быстрый рост растения.

Температура и влажность

Зимостойкий киви может пережить зиму в большинстве регионов, но он подвержен повреждениям от поздних заморозков. По этой причине выбирайте место для посадки, которое не находится в морозном кармане и не подвержено особенно холодному ветру весной.

Удобрение

Эта сильнорослая виноградная лоза практически не требует подкормки. Легкий слой компоста над корнем обеспечивает все необходимые питательные вещества.Если вы все же хотите подкормить виноградную лозу, используйте медленное или органическое удобрение и применяйте его осторожно, чтобы предотвратить ожог удобрений.

Сорта Харди Киви

  • Actinidia arguta ‘ Anananzaya ‘ — энергичный производитель с очень сладкими плодами; также называется «Анна»; Морозостойка к зоне 5.
  • Actinidia kolomikta ‘Arctic Beauty’ имеет характерную листву, пеструю с привлекательными белыми пятнами. К зоне 4 вынослив.
  • Actinidia arguta ‘ Issai’ — единственный выносливый киви, который самоопыляется и не требует отдельного самца для опыления. Морозоустойчив к зоне 5.
  • Actinidia purpurea x melanandra «Ken’s Red» дает красновато-пурпурные плоды и устойчива к зоне 4.

В случае «Arctic Beauty» мужские растения обычно имеют лучшую пестроту листьев, чем женские. Этот сорт открывается весной зелеными листьями, которые вскоре покрываются белыми пятнами.На бис у некоторых листьев затем появляются розовые кончики. При выращивании киви для внешнего вида (а не для плодов) большинство людей сажают только мужские лозы.

Обрезка

Лучше всего обрезать выносливые лозы киви зимой, чтобы способствовать производству фруктов. В первый год после посадки выберите самый сильный прямой побег, обозначив его как постоянный ствол. Остальные побеги обрежьте, чтобы у ствола была энергия. В последующие зимы обрежьте каждый стебель до 8-10 бутонов.Кроме того, обрезайте по мере необходимости летом, чтобы удалить слишком длинные побеги. Также может быть больше техник обрезки, специфичных для используемого метода решетчатой ​​доски.

Сбор урожая

Плоды морозостойкого киви обычно собирают ранней осенью, когда плоды еще жесткие на ощупь, но семена черные. Их нужно есть сразу или можно хранить в холодильнике несколько недель.

Использование ландшафта для Hardy Kiwi

Лозы киви, изготовленные в качестве несущей конструкции, могут служить летними экранами для уединения.Однако, поскольку киви теряют листья осенью, они бесполезны для круглогодичной проверки конфиденциальности. Но красота их пестрых листьев дает вам еще одну причину для обучения их опорной конструкции, а именно, чтобы они наиболее эффективно отображались как образцы растений. Теневыносливые растения киви делают их подходящим вариантом для затененных участков, где многие другие виноградные лозы не будут хорошо расти.

Хотя эти виноградные лозы не вырастают такими большими, как некоторые другие, они очень быстро растут и, как известно, могут подавлять кусты и небольшие деревья, если их не контролировать и не контролировать с помощью регулярной обрезки.

Распространенные вредители и болезни

С выносливой виноградной лозой киви очень мало серьезных проблем с вредителями или болезнями. Большинство проблем связано с его привычками роста или ущербом от дикой природы. Листья и цветы могут быть повреждены морозом, а поздние весенние заморозки на цветах обычно означают отсутствие плодов в этом году. Другие болезни включают: гниль Botrytis , гниль кроны и корня Phytophthora и гниль Sclerotinia .

Следите за животными: японскими жуками, листовыми валиками, корневыми нематодами, улитками, трипсами и двупятнистыми паутинными клещами.Зимой кролики могут есть ветки. Листья могут есть олени, кошки и суслики. Птицы и другие животные часто атакуют плод по мере его созревания.

Киви: как сажать и выращивать киви и выносливые растения киви

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы вырастить собственный киви? Существует два основных типа киви, которые можно выращивать в домашнем саду: один лучше подходит для более холодных регионов, а другой — для более теплых и незамерзающих мест. Узнайте, как сажать, выращивать и собирать киви в своем саду!

О киви

Знаете ли вы, что эти вкусные и богатые питательными веществами фрукты растут на виноградной лозе и не являются уроженцами Новой Зеландии?

Фактически, растение киви (Actinidia deliciosa) первоначально происходит из умеренных зон юго-западного Китая и традиционно называлось на английском языке как «китайский крыжовник».«В начале 20 века растение экспортировалось в Европу, США и Новую Зеландию, где сегодня выращивается подавляющее большинство киви.

Харди киви (A. arguta) , с другой стороны, произрастает в северном Китае, Японии и на Корейском полуострове.

Сорта киви

Существует два основных типа растений киви, которые можно выращивать в домашних садах: киви (A. deliciosa) и выносливые киви или киви (A.arguta, A. kolomikta) . Киви — это тот сорт, который знаком большинству из нас; он дает пушистые коричневые плоды размером с очень большое куриное яйцо. С другой стороны, морозостойкий киви дает гладкие, зеленые плоды размером с виноград, поэтому его также называют «киви-бери». Говорят, что вкус более сладкий, чем у более крупного киви. Некоторые виды выносливых киви, такие как A. kolomikta , выращиваются в основном из-за их привлекательных розово-пестрых листв и ароматных цветов.


Гладкие, размером с виноградину плод выносливого растения киви (он же кивиберри). Фото waldenstroem / Getty Images.

Помимо разницы в плодах, растения различаются еще и морозостойкостью. Как следует из названия, морозостойкий киви лучше всего растет в более холодных регионах (зоны устойчивости USDA с 4 по 7) и даже способен выдерживать отрицательные температуры, в то время как киви следует выращивать в регионах, где заморозки случаются редко (зоны с 8 по 9). При этом плоды и цветы обоих типов очень восприимчивы к весенним и осенним заморозкам, поэтому это растение лучше всего выращивать в районах, где вегетационный период без заморозков длится не менее 200 дней.

Примечание: Если вы планируете выращивать киви в своем саду, знайте, что для плодоношения необходимы как мужские, так и женские растения. Мужское растение дает цветы, женское — и цветы, и плоды. (Однако, как сообщается, есть один, как сообщается, самоплодородный сорт выносливого киви под названием «Иссай», если у вас есть место только для одного растения!)

Киви, Actinidia spp. — Садоводство, штат Висконсин,

Плод Actinidia deliciosa .
Киви — нелетающая птица, обитающая в Новой Зеландии, этим именем новозеландцы любят называть себя, а также фрукт — одна из очень немногих фруктовых культур умеренного климата, которые были одомашнены в двадцатом веке. Уроженец высоких лугов, низких кустарников и лесов Китая и России, Actinidia deliciosa все еще был диким растением в Китае (деликатес под названием Ян Тао) на рубеже веков. В 1904 году семена были импортированы в Новую Зеландию (и примерно в то же время в США.и Европа), и после небольшого отбора пушистые коричневые плоды с зеленой мякотью были переименованы в киви (от китайского крыжовника) и превратились в успешную экспортную культуру. Сегодня киви является важной коммерческой культурой в Новой Зеландии, США, Италии, Японии, Франции, Греции, Испании, Австралии и Чили. Ежегодно по всему миру распределяется более миллиона тонн фруктов.
киви «Hayward».
Большинство киви, выращиваемых в коммерческих садах за пределами Китая, представляют собой единственный сорт «Хейворд», произошедший от двух женских растений и одного мужского растения, полученного в результате однократной посадки семян.Впервые привитые растения были проданы в 1920-х годах, что позволило стандартизировать виды производимых фруктов. У сорта «Хейворд» большие овальные плоды с ярко-зеленой мякотью без твердой или древесной сердцевины.
Но это не единственный вид киви. Род Actinidia насчитывает около 60 видов. Все они — многолетние, в основном лиственные, вьющиеся древесные лозы, произрастающие в Азии, но их плоды весьма разнообразны. Одни плодоносят поодиночке, другие — гроздьями. Плоды различаются по размеру, форме, опушению и цвету. Мякоть также может различаться по цвету, сочности, текстуре и вкусу, при этом некоторые фрукты в основном несъедобны, а другие считаются лучше, чем стандартный киви.

Разнообразие фруктов Actinidia , для сравнения — товарный киви A. deliciosa «Hayward».

1 A. rufa 5 A. latifolia 9 A. arguta 13 A. guilinensis
2 A. melanandra (красный киви) 6 A. Indochinensis 10 А.фульвикома 14 A. setosa
3 A. glaucophylla 7 A. chinensis ‘Hort16A’ 11 A. deliciosa ‘Hayward’ 15 A. chrysantha
4 A. chinensis 8 A. macrosperma 12 A. arguta var. пурпурная
(киви пурпурный)
16 A. eriantha
Фото Фергюсона А.R. 1999. Новые плоды умеренного пояса: Actinidia chinensis и Actinidia deliciosa . п. 342–347. В: Дж. Яник (ред.), Перспективы новых культур и новых видов использования. ASHS Press, Александрия, Вирджиния. В Интернете по адресу http://www.hort.purdue.edu/newcrop/proceedings1999/v4-342.html

Красные, желтые и зеленые сорта киви. Фото: New Zealand Plant & Food Research.
В 1980-х годах в Новой Зеландии был создан новый коммерческий сорт с желтой мякотью путем скрещивания обычного сорта A.delicios a с A. chinensis , который происходит из более теплых частей Китая. Этот сорт Vespri Gold с гладкой кожицей — с более сладким, более тропическим вкусом и более высоким содержанием витамина С, чем обычный сорт Hayward — был выпущен в 2000 году. A. arguta был коммерчески введен в Новую Зеландию, и другие сорта могут быть развитый.
Коммерческая виноградная лоза киви в Калифорнии.
Стандартный киви, который продается на вашем местном рынке, не является тропическим фруктом, как полагают многие потребители, но требует длительного вегетационного периода (более 200 дней) и не переносит зимние температуры ниже 10 ° F.Но это не значит, что здесь, в Висконсине, нельзя выращивать киви. Некоторые виды выносливых киви могут выдерживать низкие температуры до -40ºF, а некоторые дают фрукты, которые даже слаще и ароматнее, чем коммерческие киви.
Харди киви, A. arguta . Фото с https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Fichier:Weiki02.jpg
Два наиболее распространенных выносливых вида — это A. arguta и A. kolomikta . A. arguta (с распространенными названиями, включая Hardy Kiwi, Bower Vine, Dessert Kiwi, Cocktail Kiwi, Tara Vine, Yang Tao) производит гладкие и голые, красные и зеленые фрукты размером с виноград со сладким вкусом, похожим на коммерческий киви. . A. arguta имеет сильно растущую лозу высотой до 40 футов с густой темно-зеленой листвой. В своей родной азиатской среде обитания виноградные лозы обычно растут на деревьях, достигая высоты 100 футов. В состоянии полного покоя растения могут выдерживать -25 ° F (зона 4), но им все еще нужен длительный вегетационный период (около 150 дней без заморозков) и они должны акклиматизироваться к холоду. Резкие перепады температуры могут вызвать раскалывание ствола и последующее повреждение лозы. Молодые побеги, бутоны и цветы уязвимы для морозов и могут быть повреждены всего за 30 минут при 30 ° F.Тем не менее, растения можно выращивать в больших контейнерах, чтобы обеспечить подходящую температуру, но они нуждаются в определенном зимнем охлаждении. Существует много разновидностей: A.arguta ; Вероятно, наиболее популярной является «Ананасная», которую обычно называют «Анна».
Листья киви-самца, A. kolomitka .
Сверхустойчивый киви, A. kolomikta , еще более морозоустойчив, выдерживает температуры до -35 или -40 ° F (зона 3), но гораздо менее жизнеспособен, чем A. arguta , вырастая только до 20 футов .Он дает плоды, аналогичные A. arguta , но несколько меньшего размера. «Arctic Beauty» — это широко распространенный сорт. У мужских лоз на второй-третий год после посадки появляются красивые розовые, белые и зеленые пестрые листья.
Женский цветок A. deliciosa .
Цветки от белого до кремового цвета появляются в пазухах листьев поодиночке или небольшими группами в течение нескольких недель в конце весны. Все виды кажутся раздельнополыми (с мужскими и женскими частями на одном растении), но функционально однодомными (мужские и женские части на разных растениях).Цветы на мужских лозах производят жизнеспособную пыльцу, но не имеют полностью развитого рыльца и завязи, в то время как цветки женских лоз не имеют жизнеспособной пыльцы. Единственным исключением является самооплодотворяющийся сорт «Иссай», который, как правило, имеет мелкие плоды и относительно низкую силу роста лозы. Передача пыльцы от мужских цветков к женским очень важна для производства плодов, а завязывание плодов женских цветков зависит от адекватного опыления пчелами или другими опылителями. Одна мужская лоза может дать достаточно пыльцы для четырех женских особей.Женские цветки жизнеспособны и восприимчивы к мужской пыльце до 9 дней после раскрытия, тогда как пыльца мужских цветков жизнеспособна только в течение 3 дней после раскрытия. Домашние садоводы могут опылить вручную, сорвав только что раскрытый мужской цветок и потерев им жизнеспособный женский цветок в течение секунды или двух. Один мужской цветок можно использовать на пяти женских цветках, прежде чем его выбросить.
Выносливые киви созревают с конца лета до поздней осени, в зависимости от сорта и местных погодных условий. Когда плоды полностью созреют, они легко опадают или отрываются.Тем не менее, их обычно собирают на стадии зрелого созревания и дают созреть на лозе, как и для коммерческих сортов. Купленные в магазине киви готовы к употреблению, если они немного мягкие на ощупь. Чем плотнее мякоть, тем более терпким будет вкус. Чтобы ускорить процесс созревания, поместите фрукты в миску с фруктами, вырабатывающими этилен, такими как яблоки, груши или бананы.
Коммерческий сад киви и созревающие плоды.
Виноградная лоза киви-эспалиер.
Всем растениям киви требуется стена, забор, солидная решетка или другое постоянное место для роста (даже на деревьях), так как долгоживущие растения взбираются, переплетаясь.Лозы лучше всего растут в солнечном месте с хорошо дренированной, немного кислой (pH 5-6,5) почвой. Лозы лучше всего растут и дают урожай в местах, защищенных от постоянных или порывистых ветров. Ветер только от 10 до 15 миль в час или может сломать развивающиеся побеги и снизить рост и урожайность виноградной лозы. Высокие живые изгороди используются в садах киви Новой Зеландии, чтобы уменьшить ущерб, наносимый ветром. Растения нуждаются в постоянной влажности, но не в сырой почве, и являются тяжелыми питателями азота. Зимняя обрезка необходима для хорошего плодоношения.
У выносливых киви не так много вредителей или болезней, но олени будут поедать листья, а грызуны могут атаковать корни.Кошки могут повредить растения, так как они любят тереться о ствол с запахом кошачьей мяты — это может повредить новые побеги, появляющиеся весной на небольших растениях!
— Сьюзан Мар, Университет Висконсина — Мэдисон

Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Киви, Actinidia deliciosa , это листопадная вьющаяся лиана или кустарник из семейства Actinidiaceae, выращиваемый из-за съедобных плодов.Растение сильнорослое и древесное, с почти круглыми листьями с длинными черешками, расположенными поочередно на стеблях. Молодые листья и побеги покрыты крошечными рыжими волосками, в то время как зрелые листья гладкие и темно-зеленые на верхней поверхности и белые и пушистые на нижней. Киви производит ароматные бело-желтые цветы по отдельности или группами по 3 в пазухах листьев (область между листом и стеблем). Плод овальной или яйцевидной формы с зелено-коричневой кожицей, покрытой жесткими коричневыми волосками.Мякоть плода ярко-зеленая и сочная с множеством крошечных черных семечек. Растения киви могут достигать высоты 9 м (30 футов) и иметь экономическую продолжительность жизни 3 года, после чего производство фруктов начинает снижаться. Киви, также называемый киви или китайским крыжовником, происходит из Китая.

Киви

Лист киви

Киви

Листья развивающиеся

Киви

Киви

использует

Киви в основном употребляют в свежем виде.

Распространение

Основные требования Киви произрастают в теплых лесных регионах Китая и требуют длительного вегетационного периода от 8 до 9 месяцев без заморозков. Оптимальная температура во время вегетационного периода составляет от 14 до 24 ° C (57,2–75,2 ° F). Растение переносит холод, но его повреждают температуры ниже -8 ° C (17,6 ° F). Некоторые разновидности A. deliciosa
, такие как сорт Hayward, выдерживают температуры до -10 ° C (14 ° F).В целом, виноградные лозы киви лучше всего растут, если их посадить на глубоких, хорошо дренированных супесчаных суглинках, поскольку они чрезвычайно чувствительны к стоячей воде. Оптимальный уровень pH почвы составляет от 5,5 до 6,0. Кроме того, для выращивания киви требуется обильный запас воды, а виноградная лоза требует поддержки решетки, чтобы выдержать вес растущего плода. Киви следует сажать при ярком солнечном свете, чтобы обеспечить оптимальную продуктивность. Распространение Киви можно размножать различными способами, включая выращивание из семян, черенков твердой или мягкой древесины или корневых черенков.Самый простой способ размножения — использование черенков хвойных пород. Черенкование следует проводить в летние месяцы, когда дерево активно растет. Каждый черенок должен быть взят из прироста текущего сезона и должен иметь 2-3 узла (листика). Чтобы обрезка прошла успешно, листья должны быть полностью распущены, черенки не следует брать с незрелых порослей, например, с концов побегов. После получения черенков с них нужно удалить все, кроме самого верхнего листа.Гормон укоренения можно использовать для помощи черенкам в развитии новых корней. Те, которые содержат индол-3-масляную кислоту, оказались наиболее эффективными при размножении киви. После обработки гормоном укоренения черенки киви следует высаживать на грядки или в небольшие горшки, желательно в теплице, и поддерживать их влажность. Когда на черенках начнут развиваться новые побеги, их следует переместить в горшки объемом 1 галлон, содержащие высококачественную горшечную почву, и поливать ежедневно. Горшечные растения следует подкармливать удобрениями с медленным высвобождением не менее двух раз за вегетационный период. Посадка Если виноградные лозы киви собираются выращивать на решетке или беседке, ее следует построить до посадки. Киви следует высаживать, выкопав яму для посадки, которая как минимум в три раза превышает ширину горшка, в котором находится растение. При использовании системы Т-образных решеток отдельные растения обычно должны находиться на расстоянии 5 м (16,4 фута) друг от друга, но можно высаживают ближе друг к другу, когда лозы обрабатываются путем обрезки. Между рядами должно оставаться примерно 6 м (19,6 футов). Это расстояние снова зависит от используемой тренировочной системы.Почти все виды киви раздельнополы и требуют наличия как мужского, так и женского дерева, чтобы завязать плоды. Рекомендуемое соотношение посадки — 1 самец на каждые 8 ​​самок, но более высокая плотность мужских деревьев повысит продуктивность. Общий уход и техническое обслуживание Киви имеют высокую потребность в питательных веществах, особенно в азоте и калии. после первого года посадки растения следует удобрять весной и по мере необходимости в течение всего вегетационного периода, используя тип и количество удобрений в зависимости от типа почвы и возраста лоз.

Список литературы

Мортон, Дж. Ф. (2013). Плоды теплого климата. Книги и СМИ Echo Point. Доступно по адресу: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/kiwifruit_ars.html. [Доступ 31 15 января] Свободный доступ Пауэлл, А. А. (1998). Размножение киви. Обернский университет. Доступно по адресу: http://www.aces.edu/dept/peaches/kiwiprop.html. [Доступ 31 15 января] Свободный доступ

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Корневая гниль армиллярии
Armillaria mellea
Симптомы

Виноградные лозы могут полностью разрушиться; мицелиальные маты могут присутствовать под корой рядом с линией почвы; корковая ткань имеет темный цвет и присутствуют белые мицелиальные тяжи; корневидные ризоморфы простираются от корней в почву

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Убедитесь, что земля, которая будет использоваться для новых посадок киви, полностью очищена от корней диаметром более 1 дюйма; убедитесь, что виноградные лозы киви адекватно поливаются, но не поливают слишком много

Категория: Бактериальные

Бактериальный ожог
Pseudomonas spp.
Симптомы

Коричневые, вдавленные поражения на лепестках, покрывающие цветочные почки; желто-оранжевое изменение цвета лепестков; небольшие желтые пятна могут появиться на листьях после дождя

Причина

Бактерии

Комментарии

Менеджмент
Контроль над заболеванием основан на предотвращении травм растений, которые позволяют проникать бактериям; в настоящее время нет рекомендуемых стратегий химической борьбы с болезнью

Язвенное кровотечение
Pseudomonas syringae
Симптомы

Увядшие растения; поражение тростников; красные, ржавые язвы на ветвях, которые могут выделять выделения красного цвета

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Зараженные участки следует обрезать, отрезав 1 фут ниже края язвы; Серьезность болезни можно уменьшить, защищая растения от обморожений зимой

Коронный галл
Agrobacterium tumefaciens
Симптомы

Пониженная сила роста растений; мелкие листочки; плохой рост; открытый навес; снижение урожайности; галлы могут быть слишком маленькими, чтобы их увидеть

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Контроль над заболеванием основан на избежании травм виноградных лоз киви; существующие галлы можно удалить хирургическим путем

Категория: Оомицеты

Фитофтора корневая и корончатая гниль
Phytophthora spp.
Симптомы

Уменьшение роста побегов; мелкие хлоротичные листья; лозы могут внезапно разрушиться или показать постепенное снижение урожайности в течение нескольких сезонов; красно-коричневое изменение цвета корней и коронок корней, видимое при разрезании корня надвое

Причина

Оомицет

Комментарии

Менеджмент
Борьба с болезнью зависит от рационального использования водных ресурсов и применения соответствующих фунгицидов; киви следует сажать на хорошо дренируемых почвах, где вода не скапливается после дождя или полива; между поливами необходимо дать растениям просохнуть

HARDY KIWI или KIWIBERRY, Actinidia arguta — вид, культура, уход и комментарии — Bee Better Naturally with Helen Yoest

Чтобы узнать, является ли ваша выносливая виноградная лоза киви мужской или женской, посмотрите на цветок, если он у вас есть Вот фото разницы между мужскими и женскими цветками.

Солнце: Полное солнце

Вода: Средняя

Зона: От 3 до 8

Годы плодоношения: Возраст растений влияет на плодоношение. Hardy Kiwi начинает плодоносить через несколько лет. В зависимости от возраста виноградных лоз, которые вы покупаете, до получения плодов может пройти от одного до трех лет.

Время сбора урожая: Осень

Растение: Выращивайте выносливые лозы киви на расстоянии 12 футов друг от друга на хорошо дренированной плодородной почве. на полном солнце.Идеально сажать на восточном склоне, чтобы цветы не развивались слишком быстро весной и не подвергались поздним заморозкам. Эти лозы любят расти. Фактически, некоторые считают их агрессивными южнее.

Удобрение / pH: Харди киви любит кислую среду с pH от 5 до 6,5.

Дополнительные удобрения не требуются при хорошей почве, засыпанной органическим компостом. Компост превратится в лозу.

Мульча: Составная листовая мульча, щепа, сосновые наросты.

Грум / Чернослив: Харди киви — агрессивная лоза. Не стесняйтесь обрезать в любое время, чтобы уменьшить размер .; лучше всего сократить период бездействия зимой.

Борьба с вредителями / болезнями: Нет серьезных болезней или проблем с насекомыми

Размножение : В районах, где будут расти киви, побеги выносливого киви можно привить непосредственно на подвой киви. В противном случае нужно либо укорениться самостоятельно из лиственных или зеленых черенков, либо купить уже устоявшиеся растения.

По вкусу он похож, хотя и немного слаще, чем его более крупноплодный родственник, настоящий киви, Actinidia deliciosa , который нельзя выращивать к северу от Зоны 8.

Следующее растение впервые появилось в Triangle Gardener через несколько лет. назад, Хелен Йест

Как начинающий садовод с ограниченным пространством, я очень осторожен в отношении того, как я использую свою недвижимость. Поскольку я тоже занимаюсь дикой природой, ни один из моих фруктов нельзя опрыскивать; все должно быть устойчивым к болезням, иначе сад и я справимся с проблемами.

Последнее пополнение моего сада — выносливый киви. Этот киви по внешнему виду сильно отличается от традиционного пушистого киви.

Харди киви более сладкий, размером с виноградину и без пуха.

Поскольку я новичок в выращивании выносливого киви, и, честно говоря, я не знал, что он существует до того, как посетил сад моего друга Джона Беттнера, я обратился к Джону, чтобы поделиться его опытом.

Харди киви — отличный выбор для садов Треугольника. Виноградная лоза привлекательна, неприхотлива и быстро растет.Может быть, слишком быстро. По словам Джона, «Мое единственное правило насчет виноградных лоз киви — никогда не подходить к ним без секатора. Они захватят мир, если вы позволите им бродить ».

Дайте ему много места. Харди киви может вырасти до 15 футов за год. Попробуйте вырастить его над беседкой в ​​солнечном месте.

Суетливость — это термин, который часто используется для обозначения высоких требований к уходу, включая опрыскивание и кормление. Киви не привередливы. Как свидетельствует Джон: «Я никогда не опрыскивал лозы киви. Иногда я наблюдаю какие-то заболевания листвы, а иногда на фруктах появляются солнечные ожоги на коже, но это очень незначительные проблемы, и их не стоит опрыскивать.Джон добавил: «Я также не кормлю их много, может быть, раз в год, когда я подкармливаю все остальное в саду. Я использую древесную щепу в качестве мульчи под виноградные лозы, и она распадается на компост, который со временем обеспечивает их медленное питание ».

Харди Киви нужно время, чтобы произвести фрукты. Я не ожидаю увидеть никаких плодов от моих молодых растений в течение трех-пяти лет или больше! Но оно того стоит.

Как и многим другим фруктам, выносливому киви для роста необходимо солнце и постоянная влажность, хотя он не переносит влажную почву.Посадите его на солнечном месте с богатой, хорошо дренированной почвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *