Site Loader

Содержание

Батат фото

В продолжение темы декоративного огорода сегодня мы предлагаем вам узнать, как выращивать батат. Встречается и другое название — сладкий картофель. Очень многие знают его понаслышке, но вот не пробовали и не даже не видели. Поэтому мы не только расскажем о нем, но и предлагаем вам подборку фотографий.

Название удивительного клубня Батат (Ipomoea batatas) пришло из языка индейских народов. Это клубнеплодное растение из семейства Вьюнковые, относящееся к роду Ипомея. В средней полосе России выращивается как однолетняя культура.

Травянистая лиана разных оттенков разбрасывает свои плети длиной до 5 м в стороны. Ползучие стебли укореняются в узлах. Боковые корни утолщаются, превращаясь в клубни со съедобной мякотью.

Интересный вид богат разнообразием сортов с разными сроками созревания. В климате России прижились сорта с коротким периодом вегетации. Это означает, что с момента посева семян до сбора урожая пройдет не очень много времени, в нашем случае всего 90-110 дней.

Интересной формы клубни различаются окраской кожицы и мякоти, а вкус у каждого сорта свой! Сладковатый или даже очень сладкий — по нраву детям. Бывает, попробуешь, и не отличишь от привычной картошки, а вот орехово-картофельный привкус поистине настоящая экзотика.

     

Желтая и оранжевая мякоть клубней – кладезь бета-каротина. По его количеству батат может посоревноваться с морковью. А уникальные сорта с фиолетовой окраской шкурки и мякоти – настоящая „пища будущего”. Они богаты витаминами, микроэлементами и антоцианами, полезными для поддержания остроты зрения и замедления процессов старения организма.

Красивая листва растения разной формы и расцветки поставила его на „декоративную ступень” развития. С недавнего времени в ландшафтном дизайне используются декоративные сорта батата. Красные, фиолетовые, светло-зеленые, двух- или даже трехцветные листья поражают необычными очертаниями и формой.

Сладкий картофель очень быстро растет. Ветвящаяся лиана или низкорослые кустики образуют на поверхности почвы яркий ковер высотой 25-30 см.

Есть и сорта, которые взбираются по опорам и окутывают стенки беседок, патио.

Декоративные сорта — прекрасное украшение газонов, фронтонов домов, плетущийся акцент цветочной коллекции.

Сорт „Пинк Фрост” завоевал популярность среди садоводов благодаря своей трехцветной листве. Зеленая листовая пластинка исчерчена белыми полосками, а по краю ярко-розовая, ближе к сиреневому, кайма. Форма листика сердцевидная или разделенная на 3 доли. Растение неприхотливое, растет на солнце и в тени. Можно использовать для подвесных кашпо. Ниспадающие пестрые лианы станут прекрасным дополнением к цветущим композициям.
Разноцветной тканью листьев можно украсить перголу или арку. Лиана с легкостью будет тянуться вверх и быстро разрастаться.

„Милая Джорджия Красная” – сорт с красно-фиолетовыми сердцевидными листьями. Яркий декоративный акцент подвесных кашпо или лиана для украшения стен, опор и беседок. В озеленении участка можно использовать и как почвопокровное растение, в таком случае, красно-фиолетовое покрывало поднимется над поверхностью земли всего на 15-20 см.

Батат радует свое жизнестойкостью. Ему не страшны засухи и болезни. Он не боится даже колорадского жука, чем сильно отличается от своего тезки – картофеля. Есть еще одно важное отличие – размножается он черенками, а не клубнями.

Черенки можно прорастить из клубней. Еще один вариант, осенью черенок посадить в горшок и вырастить дома бататовый куст. Он и станет весной источником черенков. Черенки – это зеленые отрезки 15-20 см длиной. Их погружают в воду на несколько дней до образования корневых отростков, а потом переносят в землю на постоянное место.

В моем доме сладкий картофель — одно из любимых блюд. По вкусу оно напоминает больше тыкву и морковь. Вот только выращивать еще не приходилось самой — все никак не могу найти место для экспериментов с бататом. Если вам удалось вырастить декоративные сорта батата, поделитесь опытом и фотографиями. Народ будет благодарен вам!

 

Фотографии авторов: Starr Environmental, Eran Finkle, Carl E Lewis.

Ипомея батат — Ипомея — Однолетние лианы — Лианы

Происхождение:

Центральная Америка, Мексика

Цикл развития:

Цикл развития: однолетнее растение

Тип лианы

Тип лианы: травянистая

Скорость роста

высокая

Почва:

pH: 
5,6-6,5

механический состав почвы: легкие почвы, суглинки

Посадка и размножение:

способы размножения: черенками

вегетативное размножение: 
  • размножается черенками с двумя листовыми узлами;
  • черенки начинают укореняться при температуре +20+25 градусов уже на второй день, укоренение происходит в течение недели

расстояние между растениями: 
40-50 см

Холодостойкость:

не холодостойка, не выносит заморозков

Высота:

30 см, длина плетей — 1-2 м

Проблемы с выращиванием:

поражается листогрызущими вредителями

Декоративные свойства:

листья

Сроки цветения:

не цветет

Корневая система:

клубни шаровидной или веретеновидной формы с множеством тонких корней

Форма растения:

стелющаяся

Побеги (строение, окраска)

побеги укореняющиеся в узлах

Форма и окраска листьев:

листья простые, цельные, сердцевидные или пальчато-рассченные в разной степени у разных сортов, до 15 см

Декоративные формы:

имеет ряд высокодекоративных сортов с желтовато-зеленой, пурпурной, красноватой, бело- и розово-пестрой листвой различного строения

Использование:

  • используется в качеств декоративно-лиственного растения для создания почвопокровного эффекта в открытом грунте, для контейнеров, для подвесных корзин;
  • является овощным растением, выращиваемым ради клубней, называемых сладким картофелем, см. Батат;
  • клубни обладают полезными и лекарственными свойствами, но у декоративных сортов они уступают по развитию и ценности овощным

фото и описание характеристик – листья (ботва), клубень и ростки картофеля. Полезные свойства картофеля.

Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод

формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

История появления и использования картофеля

Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде.

Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко.

Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

В клубнях содержатся также витамины B2, B6, PP, найдены в незначительных количествах витамины А, Е, К, Н.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

По содержанию калия (более 400 мг в 100 г) картофель не имеет себе равных, оставляя позади другие овощи, хлеб, мясо, рыбу. Этот минерал обеспечивает нормализацию водного обмена, стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому овощ полезен при заболеваниях почек и сердца, а также незаменим в питании пожилых людей и детей.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.

от ядовитых декоративных растений до популярного второго блюда / Статья

Картофель в различных вариациях приготовления популярен не только в Латвии, но и во многих других частях  света. У нас картофель созревает в основном в сентябре, когда многие хозяйства устраивают толоки – на сбор урожая съезжаются родственники. Картофель легко выращивать, можно получить большой урожай, которых к тому же долго хранится. О появлении картофеля в Европе, выращивании его в качестве декоративного растения и многообразии его цветов рассказывает селекционер, научный работник Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики Илзе Скрабуле.

Экзотическое декоративное растение

Страна происхождения картофеля — Южная Америка, где он также растет в дикой природе. В Европу этот овощ попал только в 16-м веке, благодаря испанским конкистадорам и английским пиратам. В Европе картофель приживался довольно медленно, потому что из-за недостатка информации люди не знали, как употреблять его в пищу, и считали его экзотическим декоративным растением.

История картофеля окутана разными байками. Например, клубни, растущие в земле, в свое время называли чертовыми яблоками, которые христианам лучше не есть.

Foto: LETA, Evija Trifanova

Вначале в пищу стали употреблять ягоды, которые растут на стеблях и напоминают небольшие зеленые помидоры. Зеленые части растения у картофеля ядовиты, поэтому случались отравления, иногда даже с летальным исходом, поэтому во многих местах выращивание этого овоща попало под запрет.

Во время войны картофель спас людей от голода. Враги сжигали и вытаптывали поля, однако, когда пламя утихло, разоренные борозды приобрели восхитительный аромат. Люди попробовали клубни картофеля и поняли, что съедобная часть этого овоща находится под землей.

Сходство с трюфелями

В Латвию картофель был ввезен двумя путями. В 1673 году курляндский герцог Екаб привез картофель из Гамбурга и посадил его в саду своего замка в Кулдиге, чтобы жители замка могли его попробовать. Его придворные не сочли картофель особенно вкусным, поэтому распространение этого овоща тогда получилось не очень широким.

Ввозу картофеля в Видземскую губернию поспособствовал российский царь Петр I. Он сделал выращивание картофеля обязательным, поскольку овощ мог помочь пережить неурожайные для зерновых культур годы, к тому же он мог спасти людей от голода и в военное время, так как злаковые поля быстро выгорают, а картофельные клубни остаются в почве неповрежденными. Но поначалу картофель не видели в роли основного блюда, его выращивали в небольших объемах, как закуску к хлебу.

В начале 17 века французский агроном Оливье де Серр сравнивал вкус картофеля с трюфелями, поэтому люди считали его разновидностью трюфелей. Отсюда и название этого овоща. Со временем в разных частях Латвии он приобрел такие названия, как  бульба, гульба, тупень и другие.

Купить уже очищенный картофель

Умеренный климат Латвии подходит для выращивания картофеля. Сажать его рекомендуется на солнечном месте, во влажную и рыхлую почву. Картофель содержит различные витамины — A, B, C, а также калий. Красящие вещества в мякоти картофеля обычно желтого, ярко-фиолетового или красного цвета.

С выращиванием фиолетового или так называемого черного картофеля в своем маленьком саду экспериментирует и композитор Зигмарс Лиепиньш.

Красящие вещества в картофеле очень ценны для здоровья человека, потому что они действуют как антиоксиданты, замедляя старение клеток. Они содержат антоцианы, которые также есть в чернике, ежевике, базилике и других растениях. Это вещество полезно для здоровья глаз, что очень важно и для тех, кто длительное время пользуется умными устройствами, и для пожилых людей.

Несмотря на то, что в Латвии выращивать картофель относительно легко, за последние тридцать лет его посевные площади в нашей стране значительно сократились. До восстановления государственной независимости картофель выращивался примерно на площади в 150 тыс. Га, сейчас – всего около 22 тыс. Га. Причины тому – во-первых, утрата российского рынка сбыта, а во-вторых, то, что люди сегодня предпочитают более быструю в приготовлении пищу, не требующую так много усилий – например, макароны или рис. Эта тенденция прослеживается во многих частях Европы: люди не хотят тратить время на чистку картофеля. Поэтому находчивые производители и продавцы стали предлагать уже очищенный овощ.

Картофель с фиолетовой и красной мякотью

Селекционирование и выращивание картофеля очень актуальны в мире, в списке самых распространенных сельскохозяйственных полевых культур он занимает третье место. Сейчас селекцией наиболее активно занимаются Нидерланды и Германия. В Латвии выведено более 60 сортов картофеля. Главное, чего хотят добиться в результате селекции, — высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, скороспелости, а также высокого содержания крахмала, поскольку латвийское предприятие Aloja Starkelsen является единственным производителем крахмала в странах Балтии.

В Латвии различные сорта картофеля стали появляться в начале прошлого века – во многом благодаря Петерису Кнапе, который, владея 11 языками, по почте связывался с селекционерами по всему миру, обмениваясь информацией, книгами, журналами и клубнями картофеля.

Позже значительный вклад в создание новых сортов внес Эрих Кнапе, который в 1931 году начал работать на Приекульской селекционной станции заведующим картофельным отделом. Под его руководством было создано много популярных сортов, таких как «Зелтите» и «Лаймдота», которые когда-то занимали 60% всей картофельной площади в Латвии.

Вилис Гауйерс создал ранний сорт ‘Agrie Dzeltenie’, мякоть которого в результате приготовления становится очень рассыпчатой. Сорт «Вита» подходит для кормления скота, «Гауя» устойчив к стеблевой гнили, «Брасла» подходит для выращивания в условиях биологического сельского хозяйства.

Селекционер Гунта Бебре является создателем нескольких сортов картофеля, в том числе «Сигунды». Созревает этот сорт относительно поздно, собирать его нужно только в конце сентября. При охлаждении после варки мякоть такого картофеля не темнеет.

Вместе с Илзой Скрабуле она создала сорт «Йогла». Он цветет розовато-фиолетовыми цветами, а клубни содержат большое количество крахмала, поэтому их можно использовать для промышленного производства этого вещества. Скрабуле занимается селекцией с конца 1980-х годов. Она является автором раннего сорта «Ригонда» – его клубни крупные и круглые, с желтой кожицей и мякотью.

В результате эксперимента в Международном центре картофеля в Перу путем выращивания картофеля в среде, схожей с марсианской, было доказано, что этот овощ может расти даже на Красной планете. В мире есть несколько музеев картофеля, в том числе в Бельгии, которая считается страной происхождения обжаренной в масле картофельной соломки, а в городе Брюгге уже более десяти лет посетителей принимает музей картошки фри.

 

Декоративный сладкий картофель 🌿 Все о садоводстве и дизайне сада

Декоративная версия съедобного сладкого картофеля Ipomea batatas, декоративного сладкого картофеля, встречается во многих сортах с удивительной листвой, предназначенных для выделения других растений в виде суспензий или для увеличения массивных и пергол.

Содержание статьи:

Разнообразие и красота листвы сладкого картофеля

Различные разновидности сладкого картофеля принадлежат к роду Ipomea (семейство Convolvulaceae), который включает в себя более 500 видов растений со стеблями крученого, ползучего или ползучего. Классический сладкий картофель потребляется в качестве овоща из-за его сладкого вкуса, особенно в Южной Америке, где он происходит, но также и в тропиках.

декоративные сортаИпомея бататас, многолетнее клубневое растениеХотя они и съедобны, они не представляют большого вкусового интереса, однако они все больше используются коммунами для украшения парков, массивов, подвесных или кольцевых развязок в качестве разнообразия и красота их листвы можно довести до декора. Цветы, белые в центре фиолетового цвета, гармонично дополняют картину.

Садовник-любитель все больше и больше ценит декоративный сладкий картофель почти черная листва на разновидности ‘Blacky’ или пурпурный с бронзовыми прожилками с ‘Sweet Caroline’, Что сказать «Маргарита» с широкими листьями в форме почти флуоресцентных зеленых сердечекИдеальное разнообразие для освещения массива или подвеса! Давай не будем забывать «Розовый мороз» более ограниченное развитие и хорошо срезанная зелень с прожилками белого и розового цвета который очень хорошо подойдет на границе твердой массы или в большой банке, например, сурфиний или пеларгоний.

Условия выращивания декоративного сладкого картофеля

экспозиция

Полное солнце и жара предпочтительнее, хотя декоративные сорта допускают полутень. Температура должна быть выше 20° C, чтобы надеяться на хорошее развитие.

земля

Сладкий картофель ценит плодородная почва, легкая и свежая летом, В бедной почве добавьте компост и хорошо разложившийся навоз к плантации.

В горшках выберите хорошую горшечную почву и добавьте горсть измельченного рога, не забудьте высохнуть дно горшка с хорошим слоем гравия.

Посадка или посев

Можно начать расти в помещении в феврале помещая клубень в вазу, наполненную водой в виде гиацинта. Нижняя часть колбы не должна быть погружена в воду, просто промойте ее. Вы будете наслаждаться красивым комнатным растением, прежде чем устанавливать его в саду, как только позволит погода.

Посади батат в землю только в самых жарких регионах страны, где больше нет опасности заморозков с конца апреля до конца мая, в зависимости от региона. Пространство клубней массой около тридцати сантиметров. В горшке субъекта в основном достаточно по составу.

Полив и удобрения

Поливайте предметы регулярно в земле, чтобы почва никогда не высыхала полностью, особенно летом и в ветренную погоду. Не требуется удобрений, если почва была изменена при посадке.

Обратите особое внимание на выращенные в горшке предметы, Не оставляйте воду в чашке и воду, как только почва высохнет на 1 см. Делайте богатые азотом удобрения каждые 15 дней.

обслуживание

Как только в сентябре температура падает, листва начинает желтеть. Внимание! сладкий картофель очень морозныйесли вы хотите сохранить его из года в год, снимите его с земли в сухую и солнечную погоду и оставьте на один день. Срежьте листву, аккуратно почистите клубень, чтобы удалить лишнюю почву и держать его в опилках или сухом песке в морозильном погребе (читай: зимующие растения).

умножение

Умножение сделано черенки молодых побегов, появляющихся на клубне весной, Просто возьмите молодой побег с его корнем и пересадите его в богатую и легкую смесь. Летом можно практиковать черенкование конца стебля.

сев делается весной после скарификации семян на фоне жары 20° С.

Декоративный сладкий картофель: на практике

  • экспозиция: солнце, полутень.
  • земляСвежий, осушенный, плодородный.
  • Тип растительности: клубневое растение.
  • безыскусственность: не деревенский.
  • Болезни и паразиты : /

Разновидности

Ипомея бататас орнаментальный
  • Ипомея бататась Blacky ‘: трехлистная листва почти черная. Фиолетовые синие цветы. Длина 2,5 м.
  • Ипомея бататас ‘Gloubiboulga’: пурпурный листик с крапинкой бледно-зеленого цвета. Длина 2 м.
  • Ипомея бататас «Маргарита» : красивый зеленый, очень яркий, почти флуоресцентный. Длина 2 м.
  • Ипомея бататас ‘Леди Пальцы’Листья очень резаные пурпурные. 1,5 м
  • Ипомея бататас «Розовый мороз»: срезанная листва, триколор, зеленый, белый и розовый. Очень компактный порт. 30 см в высоту для 40 распространения.

Декоративный сладкий картофель в плантаторе

Сладкий картофель, Ипомея бататас: цветение

Посадка сладкого картофеля

Декоративный батат у подножия дерева

Картофельный батат с сурфинией

Ипомея бататас с пестрой листвой

Видео по теме статьи: Батат- сладкий картофель..

Добавьте красок своему ландшафту

Декоративный сладкий картофель — отличное дополнение к летнему цветнику. Они любят жаркую погоду, и вы можете добавить их в свой сад в любое время лета — даже в самые жаркие месяцы.

Чтобы использовать декоративный сладкий картофель в саду, у вас есть несколько вариантов. Из них получаются отличные почвопокровные и низкорослые клумбы.

Ipomoea batata s — отличные альпинисты, которые быстро затеняют недавно построенные беседки, решетки и беседки.После того, как они появятся, они, как правило, могут занять ваш двор, если вы не будете регулярно их обрезать.

PinSweet Картофельная лоза, выращенная в виде «цилиндра» в Disney’s Epcot, высотой примерно 9 футов — октябрь 2016 г.

Сладкий картофель с декоративными элементами — привлекательный, красочный и разнообразный

У вас будет много вариантов, когда вы решите посадить это красочное и выносливое растение. ваш сад. Вот шесть самых популярных видов декоративного сладкого картофеля, с которыми вы, вероятно, столкнетесь:

Blackie — энергичный производитель с темными листьями привлекательной формы, почти черными.

Sweet Caroline Light Green — Лоза сладкого картофеля Ipomoea — Термостойкая, хорошо работает в контейнерах или однолетних почвопокровных культурах. От проверенных победителей

Marguerite — отличный контрапункт Blackie со своим ярким зеленовато-желтым листом в форме сердца.

Сорт фиолетового сладкого картофеля Sweet Carolina имеет очень маленькие клубни и обильную темно-фиолетовую листву. Это подходящий выбор для небольших контейнеров, потому что он не так быстро растет, как некоторые другие сорта.

Illusion Emerald Lace — это также компактный выбор, который может похвастаться ярко-зелеными листьями и имеет тенденцию больше расти в холмике, чем раскрываться. Он вырастает примерно до 10 дюймов в высоту и шириной около четырех футов.

Триколор виноградная лоза сладкого картофеля — еще один отличный выбор контейнера. Он растет менее энергично, чем Блэки и Маргарита, и дает листья, маленькие и заостренные, различных оттенков белого, розового и зеленого.

Другой компактный вариант — Illusion Midnight Lace , высота которого составляет 10 дюймов, а ширина — четыре фута.Листва у него темно-пурпурно-черная.

Будьте внимательны при покупке образцов. Прочтите этикетки и выберите привычки роста, которые лучше всего подходят для вашей ситуации.

Как уже упоминалось, некоторые сорта (например, Marguerite) не являются такими энергичными производителями и не будут стремиться к такому быстрому освоению; однако, если у вас есть много места для покрытия, вам может понадобиться сорт, который будет расти очень быстро.

Другие сорта ипомеи:

Убедитесь, что ваши растения получают нужное количество света, питательных веществ и воды

Вам также следует уделять пристальное внимание требованиям к освещению выбранных вами растений.Как уже упоминалось, большинство декоративных видов сладкого картофеля любят полное или частичное яркое солнце. Маргарита может переносить больше тени, чем некоторые другие сорта, поэтому, если ваша обстановка имеет тенденцию быть тенистой, это может быть лучшим выбором для вас!

Обратите внимание, что полутень может повлиять на цвет декоративных растений сладкого картофеля. Если у этих растений слишком много тени, их окраска может быть не совсем яркой.

Перед посадкой на открытом воздухе обязательно подождите, пока не исчезнут все опасности заморозков.Эти растения хорошо переносят жару, поэтому не ждите от них большого роста или активности, пока температура не опустится до 80-х.

Посадите клубни или молодые растения сладкого картофеля на расстоянии 3–6 футов друг от друга в богатую питательными веществами почву, в которую добавлен натуральный компост. Вообще говоря, поправляйте почву, как если бы вы выращивали огород. Вы также можете вносить сбалансированные водорастворимые удобрения один раз в месяц, чтобы улучшить рост и производительность.

Будьте осторожны, не допускайте попадания воды на поверхность. Вообще говоря, достаточно еженедельного полива.Конечно, вы должны следить за своими растениями и корректировать график полива, если почва кажется чрезмерно сухой или если они проявляют признаки беспокойства.

PinSweet Картофельная лоза, выращенная в виде больших подвесных корзин в Диснейленде — октябрь 2016 г.

Виноградная лоза из сладкого картофеля — многолетнее или однолетнее?

В более теплом климате декоративный сладкий картофель — многолетник. Год за годом они вырастают из клубней лозы сладкого картофеля. Если вы живете в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 9 по 11, вам не нужно будет принимать особые меры предосторожности.Ваши здоровые лозы сладкого картофеля будут действовать в этих зонах как многолетние растения и просто возвращаться каждую весну без особых усилий с вашей стороны.

В очень холодном климате их можно рассматривать как однолетние, и вы можете просто собирать черенки и пересаживать их каждый год. Другая альтернатива — хранить их в холодном помещении на открытом воздухе, если вы живете в районе, где не замерзает, но температура ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Перезимовка The Sweet Potato Vine

Также можно перезимовать ваши растения в помещении и снова разместить их на открытом воздухе, когда погода станет теплой.Обратите внимание, что перезимовка отличается от содержания этих растений в качестве комнатных. Вы не пытаетесь стимулировать рост в этом процессе. Если вы решите это сделать, выполните следующие действия:

  • Ранней осенью, когда погода начинает охлаждаться, резко подрежьте растения. Сделать это нужно примерно за месяц до первых заморозков. Используйте чистые секаторы, чтобы обрезать лозу почти полностью. Оставьте три набора зрелой листвы на каждое растение, чтобы растения могли наслаждаться здоровым фотосинтезом всю зиму.
  • Чтобы выкопать декоративный сладкий картофель из земли и пересадить его в горшок, измерьте радиус в пять дюймов вокруг растения. Отметьте этот радиус и резко закопайте шпателем на глубину одного фута по всему периметру.
  • Поднимите комок корня сладкого картофеля над землей и переложите его в емкость, которая немного больше, чем клубок корня. Заполните пространство вокруг корневого кома легкой воздушной смесью, состоящей из одной части перлита, одной части торфяного мха и двух частей суглинка.
  • Поместите виноградную лозу сладкого картофеля в горшок возле окна, выходящего на юг. Ваше растение должно получать хороший непрямой свет не менее восьми часов в день.
  • Поворачивайте горшок один раз в неделю, чтобы на ваше растение попадал равный солнечный свет со всех сторон.
  • Обязательно поддерживайте в комнате комфортную температуру. Температура от 55 до 65 градусов по Фаренгейту сохранит ваше растение живым, не способствуя чрезмерному росту.
  • Позаботьтесь, чтобы ваше растение было защищено от чрезмерной жары или холода в виде сквозняков или порывов из вентиляционных отверстий обогревателя.
  • Поливайте растения один раз в неделю до глубины в один дюйм. Перед повторным поливом убедитесь, что почва полностью высохла, чтобы избежать роста бактерий или грибка.

Хорошая ли идея перезимовки?

Нетрудно заметить, что перезимовка — довольно трудоемкий процесс. Если у вас нет сильной сентиментальной привязанности к отдельным растениям, вам, вероятно, будет лучше просто начать сначала с черенков или сегментов клубней.

Есть более простой альтернативный способ перезимовки, который вы можете попробовать. Просто выкопайте клубни и счистите всю землю. Поместите их в емкость с сухим песком в прохладном туалете, кладовой или в подвале. Они должны перезимовать в состоянии покоя и быть готовыми к пересадке весной.

Вы также можете поэкспериментировать с интенсивным мульчированием грядок зимой (в дополнение к хранению черенков или клубней в качестве запасных).

Ваш декоративный сладкий картофель с сильным мульчированием может удивить вас, вернувшись весной самостоятельно.Даже если они этого не сделают, вы не ошибетесь с мульчированием.

Вредители сладкого картофеля

Декоративный сладкий картофель по большей части устойчив к вредителям; однако иногда типичные вредители картофеля могут атаковать ваши растения. Обратите внимание на петлитель сладкого картофеля, гусеницу, жующую лист.

Если эти гусеницы заражают ваши растения, многие источники рекомендуют использовать обычные яды и инсектициды для их отпугивания; однако вы должны иметь в виду, что эти типы ядов вредны для окружающей среды в целом.

Несмотря на то, что этот сорт сладкого картофеля является строго декоративным, нет причин распространять яд по окружающей среде при уходе за ним.

Гораздо лучше поощрять дружелюбную фауну, такую ​​как птицы, черепахи, жабы и ящерицы, помогать вам контролировать гусениц.

Кроме того, вы можете использовать натуральные отпугивающие средства, такие как чеснок, спреи с маслом нима и травяные смеси. См. Нашу статью «Легко и по доступной цене».

Еще одна распространенная проблема — белокрылки сладкого картофеля.Они выглядят как крошечные бабочки, собираются на нижней стороне листьев и действуют так же, как сажа тли на листьях.

Они удаляют сок с растений, создавая сажистую плесень и падь вместе с распространением болезней.

Пурпурная виноградная лоза сладкого картофеля также привлекает блох и проволочников картофеля. В период с начала мая по июнь эти вредители выходят из-под земли, чтобы питаться листвой.

Поле будет их питательной средой, и их яйца будут падать рядом с растением.Когда они вылупляются, они глубоко копают почву и выходят, когда становятся взрослыми, на корм.

Вы можете справиться с ними, срезав зараженные части растения и немедленно поместив их в полиэтиленовый пакет, чтобы выбросить их в мусор, подальше от вашего сада.

После сильного удара из шланга для уничтожения оставшихся вредителей можно применить природный пестицид.

Поощрение естественных хищников-вредителей

Помните, что поддержание хорошего естественного баланса в вашем саду — отличный способ отпугнуть вредителей.Не забудьте включить кормушки для птиц и ванны для птиц, чтобы привлечь птичьих друзей.

Также разумно обеспечить водоснабжение наземных животных, таких как жабы и черепахи. Обеспечение среды обитания для этих дружелюбных и полезных союзников в вашем саду — отличный способ свести к минимуму нашествие вредителей и насладиться природой.

Полезные насекомые и фауна, такие как хищный богомол и зеленые златоглазки, могут помочь вам справиться с проблемой белокрылки сладкого картофеля (наряду с множеством других вредителей).

Их, наряду с тлей-божьими жуками, клопами-девицами, жуками-пиратами и полезными жуками-солдатами, часто можно купить в хороших питомниках и садовых центрах или в Интернете.

Декоративный сладкий картофель Добавьте интерес к любому окружению

Легко увидеть, что эти жесткие, быстрорастущие, красочные растения могут предложить что-то чудесное в большинстве случаев.

Как комнатное растение, в контейнерах, как почвопокровное растение или как источник уединения и тени для вашей решетки или уличной беседки, эти универсальные растения могут прекрасно удовлетворить самые разнообразные потребности садоводства.

Изображение: источник

Выращивание и размножение декоративного сладкого картофеля: сохраните его на следующий год и сэкономьте

долларов США

Джилл М. Николаус (криттеролог) 21 февраля 2010 г.

Сладкий картофель — это не только традиция Дня Благодарения, но и декоративное растение, добавляющее потрясающий цвет и текстуру вашим контейнерам! Декоративные растения сладкого картофеля не совсем дешево покупать, особенно однолетние, но сохранение их из года в год делает их очень доступной роскошью.

Ознакомьтесь с объявлениями в PlantFiles или начните осматривать садовые центры этой весной, и вы будете поражены разнообразием разновидностей декоративного сладкого картофеля. Они могут дополнять или контрастировать по цвету в контейнерах, добавляя третий элемент к дизайнерскому трио «триллер, наполнитель и разлив».

Глубокие пурпурные листья «Блэки» красиво контрастируют с ярко-зеленой листвой и сочетаются практически с любым цветом цветов.Для элегантного образа сочетайте его с лавандовыми петуниями ‘Tidal Wave’! «Триколор» имеет зеленые листья с розовыми и кремовыми прожилками, и я люблю его с розовыми или пурпурными цветами. В прошлом году он поспособствовал буйству цвета и текстуры в горшке с перилами на моей палубе, особенно хорошо работая с пурпурной геранью с листьями плюща. ‘Marguerite’ — популярный салатно-зеленый сорт, который подчеркивает цвет контейнера и может стать отличным акцентом при посадке колеуса.

Другие разновидности также добавляют различные текстуры и цвета вашим контейнерам.или «Пиковый туз» имеет тот же цвет, что и «Блэки», но имеет более простую форму листа. Тонко рассеченные листья «Lady Fingers» имеют кружевной вид, который смягчает края контейнерных растений. Вы можете даже подумать об использовании более широкой зеленой листвы сладкого картофеля садового сорта, чтобы закрепить дизайн, который требует смелого разбрызгивания.

Эти красивые растения продаются с необычными ценниками. Здесь они обычно продаются в 4-дюймовых горшках по крайней мере по 5 долларов за растение. По такой цене я могу позволить себе лишь несколько.Даже если бы я мог выращивать их только в течение одного сезона, они добавляли бы так много в контейнер, что я, вероятно, все равно потратил бы деньги на пару. Но я могу чувствовать себя самодовольным, когда разоряюсь, зная, что одно растение за 5 долларов может превратиться в десятки за годы.

В детстве я помню, как брал кусок сладкого картофеля и вставлял зубочистки, чтобы подвесить его над стаканом воды. Я с восхищением наблюдал, как у него появляются первые корни, а затем роскошная зеленая листва, которая карабкается по краю прилавка. Размножать декоративные сорта так же просто!

Осенью, перед первым замораживанием, вам нужно «поднять» декоративный сладкий картофель и принести его на хранение.Выкопайте под растением и вырвите все клубни, которые найдете. У одних растений может образоваться один большой клубень, у других — несколько более мелких картофелин необычной формы. Даже самый маленький клубень может дать вам новые растения на следующий год, так что внимательно осмотритесь и соберите их все. Если неожиданное замораживание погубит растение, не отказывайтесь от клубней — они, скорее всего, в порядке под своим слоем почвы.

Промойте и высушите свою сокровищницу спасенных клубней и храните их в прохладном, темном и сухом месте (я использую свой шкаф для консервирования), пока вы не будете готовы к ним.Они совершенно съедобны и, как сообщается, вкусны в жареном виде, но я лучше вырасту свои, чем буду есть их. Я люблю сажать клубни как минимум за 8 недель до даты посадки (через пару недель после средней даты последнего заморозка).

Начните их так же, как вы выращивали сладкий картофель в детстве, над стаканом или миской с водой. Небольшая часть клубня должна касаться воды, чтобы корни могли расти, но если вы воткнете его слишком глубоко в воду, у вас могут возникнуть проблемы с гнилью.Меняйте воду каждый день или два. Как только корни начинают прорастать, в воде должны находиться только корни, и клубень можно безопасно сушить. Декоративный сладкий картофель очень щадящий. Если вы дадите корням высохнуть, просто поместите клубень в стакан со свежей водой, и он снова начнет расти.

Маленькие бугорки скоро появятся на верхней части картофеля. Забавно наблюдать, как они распускают крошечные листья и начинают превращаться в лозы сладкого картофеля! Когда ростки (также называемые листочками) начинают покрывать вторую или третью пару листьев и становятся достаточно большими, чтобы с ними было легко справиться, просто отломите их у основания.Поместите их в едва влажную почвенную смесь без почвы. Я часто кладу 3 пластинки в 4-дюймовую кастрюлю, но отдельные пластинки хорошо впишутся в 2-дюймовую кастрюлю или небольшую чашку с парой отверстий в дне.

Поскольку у побегов еще нет корней, чтобы впитать воду, дополнительная влажность поможет сохранить их листья свежими. Вы можете легко сделать «купол влажности», надев на черенки полиэтиленовый пакет. Используйте палочки для еды или что-то подобное в горшках, чтобы удерживать пластик подальше от листьев. Оставьте мешок свободным внизу или проделайте в нем пару отверстий для вентиляции.

Немного влаги — это хорошо, но не поливайте почвенную смесь водой, пока не разовьются корни или пока черенки не сгниют. Поливайте по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой. Полив снизу (поместите горшки в лоток или кастрюлю с четвертью или половиной дюйма воды и дайте им впитаться) поможет предотвратить появление грибковых комаров и проблемы с плесенью.

Отойдите и смотрите, как они растут! Когда они вырастут на несколько дюймов, либо зажмите кончики, либо возьмите черенки. Лозы будут ветвиться ниже того места, где вы прищемили, и черенки можно укоренить в воде, чтобы получить еще больше растений.Если ваши маленькие растения начинают укореняться до посадки, возможно, вы захотите пересадить их в горшок.

Так что не торопитесь и потратитесь на пару разных декоративных сладких картофелей для ваших садовых контейнеров в этом году. Наслаждайтесь их каскадами прекрасного цвета и текстуры. И спланируйте, как вы поместите десятки этих красавиц в контейнеры в следующем году, сохраняя и размножая клубни!

Наведите указатель мыши на изображения и ссылки для получения дополнительной информации (оставьте курсор на мгновение, и появится всплывающая надпись).

Фото Джилл М. Николаус

Для получения дополнительной информации о «обычном» сладком картофеле ознакомьтесь с этими статьями DG:

Путь к корням вещей. Сладкий картофель: его история, использование и культура. Мелоди Роуз

Сладкий картофель или батат: что есть что? Лоис Тилтон

Сбор урожая картофеля с декоративных лоз сладкого картофеля

Многие из нас знакомы с укоренением черенков декоративного сладкого картофеля, чтобы получить больше лоз, но почему пусть конец лета станет концом ваших лоз? Используйте этот простой метод для сбора сладкого картофеля (сделанного из ваших собственных декоративных лоз) для размножения растений в следующем сезоне и сэкономьте деньги, превратив этот однолетник в многолетнее растение.

· Получите свежие советы по садоводству, созданные сотнями садоводов со всего мира

· Получите доступ к бесплатным статьям, советам, идеям, фотографиям и всему, что связано с садоводством

. Каждую неделю смотрите 10 лучших фотографий садоводства, которые вдохновят вас на ваши садовые проекты.

Декоративные лозы сладкого картофеля бывают разных сортов и цветов, и они прекрасно смотрятся в качестве почвопокровных растений или на контрастах в горшках и подвесных корзинах. Многие люди выбрасывают эти растения в конце лета и заменяют их каждую весну (по цене 3-5 долларов за горшок), но есть простой способ перезимовать их даже в суровом климате.

После первых заморозков листья на лозах отмирают, что облегчает уход за растением. Обрежьте отмершие листья и лозы, оставив всего пару дюймов старых наростов.

Руками или небольшой садовой лопатой разрыхлите почву вокруг основания виноградной лозы. Продолжайте копать вниз, следуя корням на лозе, пока не почувствуете картофель. Продолжайте собирать этот картофель, копая вниз. Я предпочитаю использовать руки, чтобы не сломать картофель.

Некоторые растения, такие как Ipomoea batatas ‘Margarita’, обычно имеют большой округлый картофель, в то время как другие, такие как Ipomoea batatas ‘Blackie’, имеют более мелкий и тонкий картофель. Также следует отметить, что лимонно-зеленые декоративные растения, как правило, имеют картофель с красноватой кожицей, в то время как более темные фиолетовые лозы иногда имеют более светлый цвет кожуры (я обнаружил, что более новые сорта могут иметь и то и другое). Я использую свои метки, которые были закопаны в горшке, чтобы повторно пометить картофель после рытья.

После сбора и маркировки картофеля дайте ему высохнуть на воздухе в течение ночи.Затем пришло время упаковать их. Выберите коробку, в которую легко поместится весь картофель, который вы собираетесь оставить. Застелите дно коробки газетой, а затем оторвите полоски газеты, чтобы на дне коробки образовалась подушечка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *