Site Loader

Содержание

Учёные объяснили фрактальную структуру цветной капусты / Хабр

Международная группа исследователей изучила фрактальную структуру цветной капусты и выделила гены, лежащие в основе её образования. После учёные изменили гены модельного растения резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) в соответствии с выявленным фрактальным паттерном цветной капусты. В результате растение воспроизвело схожие фрактальные узоры, включая спиральные конические фракталы.

«Капуста Романеско» или «Римская капуста» относится к той же сортовой группе, что и цветная капуста. Но, в отличие от своей родственницы, каждый бутон «Романеско» состоит из ряда более мелких бутонов, образующих логарифмическую спираль и фрактальный узор. Количество спиралей в бутоне «Романеско» описывается числами Фибоначчи. Деление любого числа из этой последовательности на число, идущее перед ним, образует золотое сечение

Природа возникновения подобного естественного фрактала стала объектом пристального изучения у ботаников и математиков. Ещё в 1898 году немецкий учёный Вильгельм Хофмейстер обнаружил, что спираль Фибоначчи — самый эффективный способ упаковки листьев. По мере роста растения каждый последующий бутон или лист будет двигаться наружу радиально со скоростью, пропорциональной скорости роста стебля. Второй лист будет расти как можно дальше от первого, а третий будет расти на одинаковом расстоянии от первого и второго. Получившаяся при таком распределении решётчатая структура растения называется «филлотаксис». 

Примеры филлотаксиса

Международная группа учёных изучила генетическую структуру «Романеско» и установила механизм появления фракталов. 

Образующая растительная ткань растений (меристема) состоит из недифференцированных клеток, из которых развиваются части растения, расположенные по спирали. Оказалось, что в случае с «Романеско» меристема образует бутоны, которые должны распуститься в цветы, но вместо этого появляются стебли. Эти стебли растут без листьев. Вместо них они наращивают почки, из которых появляются новые стебли. В результате формируется узор из повторяющихся стеблей на стеблях. Коническую форму «Романеско» приобретает благодаря тому, что изначальные стебли растут быстрее, чем его почки и последующие стебли. Авторы исследования предположили, что этот механизм появился в результате одомашнивания сорта. 

Смоделированная морфология, фотографии и изображения морской капусты, сделанные на световой микроскоп

Следующим шагом исследователей стал поиск генов, ответственных за эти процессы. В частности, учёные сосредоточились на изучении меристемы. Результаты исследований показали, что именно меристема ответственна за образование конических фракталов у «Романеско». Меристема в конечном счёте не образует цветы, но временно развивают ткани так, будто из них должны появиться бутоны. В определённый момент программа меняется, и из бутонов развиваются стебли. Мутация в четырёх генах (обозначенных инициалами S, A, L и T), присутствующая у «Романеско», в определённый момент стимулирует рост меристемы и центрального стебля соответственно, благодаря чему формируются конические структуры.  

Эта гипотеза нашла подтверждение во время испытаний на модельном растении резуховидке Таля. Исследователи изменили ключевые гены растения в соответствии с последовательностью, присутствующей в «Романеско». В результате резуховидка начала принимать конические формы, схожие с фракталами римской капусты. Авторы отметили что для этого не понадобилось существенно менять генетику растений. 

Резуховидка Таля с изменёнными генами

Исследователи предполагают, что могут существовать и другие мутации, ответственные за фрактальность цветущих растений. Они планируют выяснить это в будущих исследованиях. 

Материалы исследования опубликованы в статье «Cauliflower fractal forms arise from perturbations of floral gene networks» в журнале Science DOI: 10.1126/science.abg5999.

Фракталы в капусте — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Многие дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско — это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот овощ. Капуста романеско выглядит, как фрактал — сложная геометрическая форма, в которой каждая малая часть выглядит точно так же, как и большие части. В нашем случае капуста состоит из мелких цветков, которые в свою очередь состоят из цветочков поменьше точно такой же формы, а те — из ещё более маленьких.

Капуста Романеско сразу удивляет своим ярким внешним видом. Это один из культурных сортов, который относится к группе Botrytis, также как и брокколи. Одна в отличие от последней, обладает большим набором полезных и вкусовых качеств.

Употребление в пищу овощей всегда являлось основной традиций  русской национальной кухни. И это правильно, ведь  почти все они обладают очень полезными для нашего организма свойствами, сочетая в себе огромную пользу для здоровья, незаменимые  микроэлементы и приятные вкусовые качества.

Фото 2.

 

Если вы оторвёте один цветочек от основного кочана, то увидите, что он представляет собой его уменьшенную версию. Удивительно, что нечто подобное могло появиться в природе естественным образом.

Капуста романеско — математическое чудо, напоминающее ряд Фибоначчи, числовую последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Начало последовательности: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, и так до бесконечности.

Как капуста может быть связана с числами? Очень просто: при ближайшем рассмотрении романеско мы видим спираль, разворачивающуюся от центра. По сути, это спираль Фибоначчи — серия дуг с радиусами, соответствующими числовой последовательности Фибоначчи.

Если посчитать количество спиралей в каждом направлении, они всегда будут соответствовать последовательности. Конечно, в случае с капустой такое не может продолжаться бесконечно, фрактал в данном случае имеет точку прерывания. Зато это чудо природы, а не селекции.

Фото 3.

 

Благодаря своей совершенной структуре капуста романеско настолько красива, что её даже варить жалко, хотя она очень вкусная — по крайней мере, если верить книгам, сами мы не пробовали.

Её можно есть сырой, она такая же хрустящая, как цветная капуста, но не настолько мягкая. Те, кто пробовал, говорят, что по вкусу романеско похожа на орехи. Она хорошо сочетается со всевозможными соусами, а варить её нужно так же, как, например, обыкновенную брокколи.

 

Фото 4.

 

История Романеско началась в Италии, в переводе означает «танец» . Первое упоминание о ней можно найти в  документах шестнадцатого века. В них было описано, что такой неожиданный результат получился от скрещивания брокколи и цветной капусты. Довольно долго привлекательный гибрид выращивали в окрестностях Рима итальянские  садоводы. Только  в девяностых годах двадцатого века, попав на международный рынок, он начал свое шествие по Европе, и был оценен многими гурманами, как нежный, без резковатого запаха и горького привкуса растительный продукт.

Некоторые люди считают Романеско нечто средним между брокколи и цветной капустой. Её оригинальные соцветия напоминают пирамидки. Существует даже миф о том, что она попала к нам от инопланетян, выпав из летающей тарелки.

 

Фото 5.

 

Романеско удивляет нас своей фрактальной структурой. Ее можно назвать истинным шедевром селекционеров! Ведь людям удалось вывести не только гибрид капусты с экзотическим видом, но также  и с высокой   пищевой ценностью.

Романеско отлично утоляет чувство голода и  при этом содержит мало энергетической ценности. Сто грамм этой капусты – всего 25 ккал.  Также в отличие, например  от  брокколи, содержит больше каротина, минеральных солей, пищевых волокон и антиоксидантов. Благодаря имеющемуся в ее составе цинку — часто  используется для лечения   людей, страдающих потерей вкусовых качеств.

Мозаичная капуста также  является богатым источником витамина С, играющим главную роль в укреплении сосудов человека .

 

Фото 6.

 

Романеско содержит клетчатку, которая  улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах и  геморрое.

Кроме того, капуста способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, а также  оказывает положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника.

А белки в ее составе являются источником незаменимых аминокислот (лизин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, функций почек и  щитовидной железы.

Ученые считают, что систематическое употребление этого итальянского гибрида, особенно в свежем или малообработанном виде, является прекрасной профилактикой многих заболеваний.

 

Фото 7.

 

Так, например, ежедневное  употребление его значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а также патологий сердца и сосудов.

«Капуста поддерживает бодрость духа и веселое настроение», — говорил  Гиппократ. Его также  поддерживали  Аристотель, Гален и другие великие люди. У них, разумеется, не было документально подтвержденных сведений о пользе капусты — только жизненный опыт, приятные ощущения и  отличное самочувствие.

 

Фото 8.

 

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

 

Фото 9.

 

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,90,46,50,98925

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

 

 

[источники]

источники

http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/kapusta-romanesko-poleznye-svojstva.html

http://edaplus.info/produce/romanesco-cabbage.html

http://www.factroom.ru/facts/49744

 

Могу вам напомнить вот такие Чудеса фрактала, а вот удивительные ФРАКТАЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=45075

Капуста романеско – природный фрактал

Обычная капуста, начиная с белокочанной и заканчивая цветной, не вызывает у нас удивления, мы ее видим и используем очень часто. Совсем по другому обстоят дела с капустой Романеско: простая брокколи превращается в фрактал. В математике фрактал – это геометрическая форма, которая повторяется во всех масштабах фактора. У Романеско, каждый фрагмент состоит из соцветий, а они, в свою очередь, —  из таких же цветочков, только меньшего размера.
  Капусту Романеско можно назвать чудом, так как она напоминает последовательность Фибоначчи: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и т.д. (ряд чисел, в котором каждое последующее число – это сумма двух предыдущих).
  Если рассмотреть Романеско под микроскопом, то она окажется спиралью, которая берет свое начало с центра и «обрастает» мелкими соцветиями. В итоге получается ряд дуг, радиусы которых равны числам в последовательности. Таким образом, природа создала «живую» спираль Фибоначчи.
  Если оторвать одно соцветие, то видно, что это мини-романеско со своими такими же мини-соцветиями. Это и является особенностью фрактала, какую бы его часть мы не рассматривали, она будет состоять из идентичных составляющих. Идеальный подарок природы.
Иначе капусту романеско называют римской капустой (итал. romanesco). Удивительно оригинальное и красивое растение представляет собой гибрид брокколи и цветной капусты. Романеско теплолюбивое растение, культивируемое как однолетнее, нуждается в умеренном поливе, а также в щелочной подкормке.
  Для употребления в пищу идет только головка растения, состоящая из соцветий светло-зеленого цвета. Романеско считается легкоусвояемым продуктом, что позволяет использовать ее для диетического питания.
  Растение очень чувствительно к перепадам температуры и влажности воздуха, поэтому в экстремальных для нее условиях она может не завязать головок. Капуста может не сформировать соцветие и при неправильном выборе времени сева. Как показывает практика, завязывание головок происходит в период с не очень высокой температурой (до 18°С). Поэтому семена цветной капусты более поздних сортов нужно сеять с таким расчетом, чтобы формирование соцветия происходило, например, в сентябре, когда ночи уже становятся холодными. Конечно же, формироваться головка будет значительно медленнее, зато вырастет более крупной. Капуста может не завязать кочанов, если не соблюдать  правильный температурный режим, влажность почвы при выращивании рассады.
  Семена в ящики высевают за 45-60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. До появления всходов температуру воздуха в помещении рекомендуют поддерживать в пределах 20-22°С, а затем ее необходимо снизить до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. В это же время рассада капусты очень нуждается в хорошем освещении и умеренном поливе. Если все сделать правильно, рассада будет крепкая, приземистая, с мощной корневой системой, к тому же она будет обладать хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.
  Важно! Это очень важный момент – романеско требовательна к температурному режиму во время посева и созревания – неблагоприятные погодные условия могут не дать развиться соцветиям.
Для посадки нужно подобрать и подготовить место. Лучший вариант для посадки – место, где ранее росли огурцы, лук, томаты или картофель. Не рекомендуется сажать романеско на место, где росли другие крестоцветные: брюква, репа, капуста, редис, салат. Мешают этому общие болезни и вредители. Грядки для рассады должны быть расположены на хорошо освещенной стороне.
Почва тоже должна быть особой: капуста романеско не любит повышенной кислотности, а в щелочном грунте отлично себя чувствует, поэтому землю перед высадкой рассады лучше произвестковать
  Не следует забывать и о том, что капуста очень влаголюбива. Засуха во время формирования розетки листьев и кочана отрицательно скажется на урожае, поэтому капусту нужно регулярно поливать. Слишком поздняя или обильная подкормка тоже может плохо сказаться на формировании соцветия, которое может и не завязаться совсем. Вместо кочана вы рискуете получить огромный букет из капустных листьев.
  Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий. Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.   Правильный уход за капустой романеско   За капустой романеско несложно ухаживать. Обязательно нужно:
  — Поливать обильно, но с таким расчетом, чтобы земля не успела пересохнуть и не стала заболоченной.
  — Осматривать растение и удалять вредителей, особенно гусениц, которые объедают листья капусты. Можно обрызгивать растение специальными растворами от насекомых, если вредители уже появились. Для профилактики рекомендуется рядом с капустой сажать растения, которые отпугивают вредителей: бархатцы, ноготки, сельдерей, мяту, чеснок.
  — Рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться.
  — Подкармливать растения — это тоже часть ухода за капустой романеско. Для нее подойдут органические и минеральные удобрения: коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Вносить подкормки нужно не более трех раз за период роста, в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.
  Важно! Убирать урожай можно после окончательного созревания кочана. Если со снятием затянуть, то капуста перезреет и потеряет сочность. Хранить собранный урожай лучше в замороженном виде всю зиму, в свежем виде он хранится не более недели.


Фракталы в капусте — Космос, Земля, человек — ЖЖ

Многие дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско — это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот овощ. Капуста романеско выглядит, как фрактал — сложная геометрическая форма, в которой каждая малая часть выглядит точно так же, как и большие части. В нашем случае капуста состоит из мелких цветков, которые в свою очередь состоят из цветочков поменьше точно такой же формы, а те — из ещё более маленьких.

Капуста романеско удивляет своим ярким внешним видом. По некоторым сведениям, является гибридом цветной капусты и брокколи. Она обладает большим набором полезных веществ и хорошими вкусовыми качествами. Давно выращивается в окрестностях Рима, но продается на международных овощных рынках только с 1990-х.

Употребление в пищу овощей всегда являлось основной традиций русской национальной кухни. Она полезна и вкусна. Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.

Романеско отлично утоляет чувство голода и при этом малокалорийна (25 ккал на 100 грамм продукта). В отличие от брокколи, содержит больше каротина, минеральных солей, пищевых волокон и антиоксидантов. Благодаря имеющемуся в ее составе цинку часто используется для восстановления вкусовых ощущений у больных с их потерей. На 100 грамм продукта приходится (в граммах):
белков — 2,9
жиров — 0,4
углеводов — 6,5
воды — 89,0
минеральных солей — 0,9

Капуста романеско — математическое чудо, напоминающее ряд Фибоначчи — числовую последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Начало последовательности: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, и так до бесконечности.

Спираль Фибоначчи

Как капуста может быть связана с числами? Очень просто: при ближайшем рассмотрении капусты романеско мы видим спираль, разворачивающуюся от центра. По сути, это спираль Фибоначчи — серия дуг с радиусами, соответствующими числовой последовательности Фибоначчи.

Если посчитать количество спиралей в каждом направлении, они всегда будут соответствовать последовательности. Конечно, в случае с капустой такое не может продолжаться бесконечно, фрактал в данном случае имеет точку прерывания.

Благодаря своей совершенной структуре капуста романеско настолько красива, что её даже варить жалко, хотя она очень вкусная — по крайней мере, если верить книгам, сами мы не пробовали. Её можно есть сырой. Она такая же хрустящая, как цветная капуста, но не настолько мягкая. Вкус нежный, без резковатого запаха и горького привкуса растительный продукт. Имеет легкий ореховый привкус. Хорошо сочетается со всевозможными соусами. Варить её нужно так же, как обыкновенную брокколи.

Если у вас, все еще недостаточно весеннее настроение, но есть стерео-очки, это фото для вас:

История капусты романеско началась в Италии, в переводе означает «танец». Первое упоминание о ней относится к шестнадцатому веку.

Капуста романеско содержит клетчатку, которая улучшает моторную деятельность кишечника. Она способствует снижению в крови «вредного» холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, оказывает положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника. А белки в ее составе являются источником незаменимых аминокислот. Например, лизина и метионин. Врачи рекомендуют употреблять ее в свежем или малообработанном виде. Для профилактики онкологических заболеваний, патологии сердца и сосудов.

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий. Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Романеско: Идеальная фрактальная капуста, которая может заменить брокколи | Книга растений

Наверняка ты, дорогой читатель, не раз в своей жизни видел капусту. Существует огромнейшее количество её видов: белокочанная (этакие травяные шары), брокколи, цветная, кольраби… Всего и не перечислить. Но сегодня наш рассказ пойдёт об овоще, будто созданном для перфекционистов. Здравствуйте, с вами #КнигаРастений, и на наш кухонный алтарь возложена капуста романеско!

Герой сегодняшнего рассказа позирует

Герой сегодняшнего рассказа позирует

Происхождение столь затейливого овоща на данный момент покрыто пеленой тайны. Одни считают, что романеско пришла к нам аж из Рима, на что якобы намекает ее название («romanesco» в переводе — «римская капуста»). Другие считают, что капуста является плодом безудержного гения селекции, а именно гибридом цветной капусты и брокколи. Но учёные этот факт не подтверждают, больше склоняясь к первой теории.

Один вид романеско вызывает дикий восторг математиков. Чудны дела твои, природа, ведь плод целиком и соцветия капусты идеально повторяют форму спирали Фибоначчи!

Ваш отец не фрактал кукумбер? Тогда откуда у него такая спираль Фибоначчи?

Ваш отец не фрактал кукумбер? Тогда откуда у него такая спираль Фибоначчи?

Готовка романеско мало чем отличается от приготовления обычной цветной капусты. Важно не переварить её, иначе соцветия потеряют нежный орехово-сливочный вкус. В Италии существуют отдельные рецепты приготовления этого вида овоща, но в основном её употребляют в качестве замены брокколи. Можно перекусить романеско и в сыром виде.

Картинка для привлечения аппетита

Картинка для привлечения аппетита

Правда, выращивание фрактального чуда доставляет некоторые сложности. Если обычной белокочанной капусте не страшны температурные скачки и она спокойно может пережить их, то романеско при малейшем резком повышении или понижении температуры может бесславно закончить свою спиральную жизнь. Или же совершить неожиданный финт и оставить вас вообще без соцветий. Также романеско любит высокую влажность.

Романеско в открытом грунте

Романеско в открытом грунте

Если семья активно заставляет тебя употреблять брокколи, то можешь взбунтоваться и начать есть романеско. Витаминов и микроэлементов в одной её головке ничуть не меньше, чем в кошмарящей многих брокколи, а на вкус она даже приятнее — отсутствует характерная горечь.

Как прекрасны горные пики Кавказа…

Как прекрасны горные пики Кавказа…

Пожалуй, на сегодня о римской капусте всё. На прощание посоветуем есть побольше овощей (всё-таки впереди зима, витамины никогда не бывают лишними) и следить за своим здоровьем, чтобы окончательно не превратиться во фрактал. С вами была #КнигаРастений, до новых встреч!

Не только «Фрактал Кукумбер»: фрактальную структуру капусты Романеско объяснили учёные

Вы можете помнить мем с фрактальным огурцом из юмористического видео про «Русскую кибердеревню». Но знаете ли вы, что в живой природе на самом деле встречается огромное количество фрактальных структур, в том числе у растений?

«Фрактал кукумбер!» — фрактальный огурец из Русской Кибердеревни.

То самое видео о Русской Кибердеревне

Международная группа исследователей изучила фрактальную структуру цветной капусты Романеско и выделила гены, лежащие в основе её образования. Затем учёные изменили гены модельного растения резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) в соответствии с выявленным фрактальным паттерном генов цветной капусты. В результате растение воспроизвело схожие фрактальные узоры, включая спиральные конические фракталы.

Капуста Романеско: Romanesco broccoli (Brassica oleracea). Фото Ivar Leidus.Капуста Романеско: Romanesco broccoli (Brassica oleracea). Фото Aurelien Guichard.Капуста Романеско: Romanesco broccoli (Brassica oleracea)

«Капуста Романеско» или «Римская капуста» относится к той же сортовой группе, что и цветная капуста. Но, в отличие от своей родственницы, каждый бутон «Романеско» состоит из ряда более мелких бутонов, образующих логарифмическую спираль и фрактальный узор. Количество спиралей в бутоне «Романеско» описывается числами Фибоначчи. Деление любого числа из этой последовательности на число, идущее перед ним, образует золотое сечение.

Природа возникновения подобного естественного фрактала стала объектом пристального изучения у ботаников и математиков. Ещё в 1898 году немецкий учёный Вильгельм Хофмейстер обнаружил, что спираль Фибоначчи — самый эффективный способ упаковки листьев.

По мере роста растения каждый последующий бутон или лист будет двигаться наружу радиально со скоростью, пропорциональной скорости роста стебля. Второй лист будет расти как можно дальше от первого, а третий будет расти на одинаковом расстоянии от первого и второго. Получившаяся при таком распределении решётчатая структура растения называется «филлотаксис».

Примеры филлотаксиса у растенийФиллотаксис у алоэ многолистного (Aloe polyphylla) в ботаническом саду Университета Калифорнии. Фото Stan Shebs.Пример филлотаксиса алоэ многолистного (Aloe polyphylla). Вид сверху. Фото Samuel Wantman.

Международная группа учёных изучила генетическую структуру «Романеско» и установила механизм появления фракталов.

Образующая растительная ткань растений (меристема) состоит из недифференцированных клеток, из которых развиваются части растения, расположенные по спирали. Оказалось, что в случае с «Романеско» меристема образует бутоны, которые должны распуститься в цветы, но вместо этого появляются стебли. Эти стебли растут без листьев. Вместо них они наращивают почки, из которых появляются новые стебли. В результате формируется узор из повторяющихся стеблей на стеблях. Коническую форму «Романеско» приобретает благодаря тому, что изначальные стебли растут быстрее, чем его почки и последующие стебли. Авторы исследования предположили, что этот механизм появился в результате одомашнивания сорта.

Следующим шагом исследователей стал поиск генов, ответственных за эти процессы. В частности, учёные сосредоточились на изучении меристемы. Результаты исследований показали, что именно меристема ответственна за образование конических фракталов у «Романеско». Меристема в конечном счёте не образует цветы, но временно развивают ткани так, будто из них должны появиться бутоны. В определённый момент программа меняется, и из бутонов развиваются стебли. Мутация в четырёх генах (обозначенных инициалами S, A, L и T), присутствующая у «Романеско», в определённый момент стимулирует рост меристемы и центрального стебля соответственно, благодаря чему формируются конические структуры.

Эта гипотеза нашла подтверждение во время испытаний на модельном растении резуховидке Таля. Исследователи изменили ключевые гены растения в соответствии с последовательностью, присутствующей в «Романеско». В результате резуховидка начала принимать конические формы, схожие с фракталами римской капусты. Авторы отметили что для этого не понадобилось существенно менять генетику растений.

Соцветие генетически модифицированной фрактальной Резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana). C комбинацией мутаций apetala1 и цветной капусты. Арабидопсис и цветная капуста принадлежат к одному семейству растений Brassicaceae.
Фото BlueRidgeKitties. Лицензия CC BY-NC-SA 2.0.

Исследователи предполагают, что могут существовать и другие мутации, ответственные за фрактальность цветущих растений. Они планируют выяснить это в будущих исследованиях.

Источники

  • Материалы исследования опубликованы в статье «Cauliflower fractal forms arise from perturbations of floral gene networks» в журнале Science (DOI: 10. 1126/science.abg5999).
  • Автор заметки: Екатерина Хананова, редактор хабра. Заметка дополнена редактором Klumba.org

Капуста брокколи романеско. Свойства капусты романеско



Свойства капусты романеско

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит капуста романеско ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

До чего же причудливые формы могут придавать современные селекционеры своим творениям. Капуста романеско, коралловая капуста или романская брокколи тому яркий пример. Этот гибрид цветной капусты и брокколи создали сравнительно недавно. Родиной капусты романеско считается итальянский город Рим, где селекционеры и дизайнеры 3D графики трудились над созданием уникального продукта. Причудливая форма капусты романеско была выбрана неслучайно.

Дело в том, что соцветия капусты романеско располагаются по логарифмической спирали. Причем число спиралей соответствует числу Фибоначчи. Капуста романеско на латыни Brassica oleracea представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты и отнесено к семейству Капуста огородная. Существует легенда о том, что капусту романеско стали выращивать еще во времена великой римской империи. Однако, документальных подтверждений данного факта представлено не было, поэтому считается, что новый сорт цветной капусты появился в в конце 90-х годов прошлого столетия.

Внешний вид капусты романеско поражает своей необычностью и красотой. Однако, такое строение овоща является замыслом людей, в котором все подчинено точной науке математике. Капуста романеско построена по принципу самоподобия, форма овоща напоминает фрактал. Геометрическая фигура фрактал отличается тем, что состоит из нескольких частей, причем каждая отдельная часть фрактала подобна всей фигуре в целом. То же правило фрактала положено в основу гибрида капусты романеско.

Это видно, если пристально всмотреться в каждое соцветие или же бутон романеско. Становится отчетливо видно и ясно, что каждый последующий бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. Капуста романеско была выведена в Италии не случайно. Итальянцы славятся своей любовью к различного рода зеленым салатам. В настоящее время в Италии ежегодно презентуют десятки новых подвидов уже известных сортов салатов или абсолютно новых продуктов.

Капуста романеско возможно еще не такой популярный продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи. Однако, полезные свойства капусты романеско и отличительный нежный вкус продукта постепенно заслужат мировое признание и популярность. Калорийность капусты романеско находится на невероятно низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Помимо того химический состав романеску изобилует витаминами группы В и С, а так же минералами цинка и каротином.

Однако, вкусовые свойства капусты романеско ни чуть не уступают полезным характеристикам продуктам. Капуста романеско появилась сравнительно недавно, а в Италии уже успели изобрести ряд специальных блюд с продуктом. К примеру, запеканка с начинкой из капусты романеско. В мировой кулинарной традиции, капусту романеско готовят, как и цветную разновидность продукта или брокколи. Блюда приготовленные с капустой романеско будут отличаться мягким сливочно-ореховыми вкусом и глубоким ароматом.

Калорийность капусты романеско 30 кКал

Энергетическая ценность капусты романеско (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|9%|56%

Рецепты с капустой романеско



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 750 граммов

 

Пищевая ценность и состав капусты романеско

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

0. 1 г

Пищевые волокна

2.1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 10076

Странные фрактальные цветные капусты романеско начинают жизнь как несостоявшиеся цветы

Криста Чарльз

Цветная капуста романеско имеет фрактальный вид

Натаниэль Прунет

Цветная капуста Романеско, один из самых странных на вид овощей из-за своих фрактальных соцветий, обязана своей уникальной формой тому факту, что она образуется из несостоявшихся цветков.

Как и обычная цветная капуста, романеско является продуктом селекции растения Brassica oleracea, , из которого также происходят некоторые другие распространенные овощи, такие как капуста, брокколи и листовая капуста.

Франсуа Парси из Французского национального центра научных исследований и его коллеги выяснили, что цветная капуста, в том числе романеско, приобретает свою форму, потому что начинается как цветочные бутоны, которые не могут стать цветами. Эти бутоны становятся побегами, которые дают новые цветы, которые также терпят неудачу — и процесс повторяется снова и снова в своего рода цепной реакции.

«Действительно, я сразу подумал: «Ура, наконец-то ответ». Это регулярные закономерности, которые мы наблюдаем снова и снова», — говорит Александр Букш из Университета Джорджии в США, не участвовавший в этом исследовании.«Мы можем их измерить, но почему они существуют и как они контролируются биологически, всегда было большим вопросом».

Хотя у нас еще нет ответов на все вопросы, теперь мы знаем биологический механизм формирования фракталов. Парси и его коллеги изучили задействованные гены и построили трехмерную компьютерную модель развития растений, чтобы объяснить, как это происходит.

«Они начинают как цветы, а затем теряют свою индивидуальность», — говорит Парси. «Если представить себе фейерверк, он взорвется и загорится.Как будто каждый из них взрывался снова и снова. И то, что вы получаете, структура этой цветной капусты — результат всех этих последовательных взрывов».

Разница между обычной цветной капустой и романеско заключается в том, что в финальном романеско виден каждый отдельный несостоявшийся цветок. Это связано с тем, что побеги романеско производят больше бутонов с ускорением, что поднимает растущий кончик от центра растущей цветной капусты, создавая знакомый набор конических форм, характерных для романеско.Другие бутоны цветной капусты производятся с постоянной скоростью, что придает готовому овощу другой вид с округлыми бугорчатыми соцветиями.

«Romanesco — это что-то действительно особенное. Я не знаю ни одного растения, похожего на это», — говорит Парси. «В каком-то смысле это написано в кодексе завода, чтобы сделать это».

Ссылка на журнал: Science , DOI: 10.1126/science.abg5999

Еще на эту тему:

Цветная капуста и хаос, фракталы в каждом цветке

Когда-то монахи надеялись превратить свинец в золото с помощью алхимии.Но вместо этого рассмотрите цветную капусту. Требуется всего два гена, чтобы превратить обычные стебли, стебли и цветы сорного, безвкусного вида Brassica oleracea в такое же чудесное образование, как этот фрактальный, похожий на облако овощ.

Это настоящая алхимия, говорит Кристоф Годен, старший научный сотрудник Национального института исследований в области цифровой науки и технологий в Лионе, Франция.

Доктор Годин изучает архитектуру растений, виртуально моделируя развитие форм различных видов в трех измерениях.Он задавался вопросом, какая генетическая модификация скрывается за вложенными спиралями цветной капусты и логарифмическими фракталами шартреза сорта Романеско, сорта цветной капусты, который почти можно принять за кристалл.

«Как природа может создавать такие неожиданные объекты?» он спросил. «Какие правила могут стоять за этим?»

Пятнадцать лет назад доктор Годин познакомился с Франсуа Парси, биологом растений из Национального центра научных исследований в Гренобле, Франция. В докторе Парси доктор Годин узнал своего товарища по фрактальным цветочкам.

«Нельзя не заметить, что это такой великолепный овощ», — сказал доктор Парси, имея в виду Романеско.

Воодушевленные страстью к Brassica, д-р Годин и д-р Парси исследовали генетическую тайну фрактальной геометрии романеско и стандартной цветной капусты, создавая растения в математических моделях, а также выращивая их в реальной жизни. Их результаты, которые предполагают, что фракталы формируются в ответ на сдвиги в сетях генов, управляющих развитием цветков, опубликованы в четверг в журнале Science.

«Это такая хорошая интеграция генетики, с одной стороны, и тщательного моделирования, с другой», — сказал Майкл Пуругганан, биолог из Нью-Йоркского университета, не участвовавший в исследовании. «Они пытаются показать, что, меняя правила взаимодействия генов, можно добиться кардинальных изменений в растении».

В начале 2000-х доктор Парси считал, что разбирается в цветной капусте. Он даже вел занятия по развитию цветка. «Что такое цветная капуста? Как он может расти? Почему это выглядит именно так?» он сказал.

Цветная капуста, как и брюссельская капуста, является результатом многовековой селекции Brassica oleracea. Люди выращивали брюссельскую капусту для боковых почек и цветную капусту для соцветий. Цветная капуста, однако, не дает бутонов; их соцветия или цветоносные побеги никогда не созревают для образования цветов. Вместо этого соцветия цветной капусты создают копии самих себя по спирали, создавая гроздья творога, как творог на растительной основе.

Пока два исследователя обсуждали цветную капусту, Dr.Годин предположил, что если доктор Парси действительно понимает растение, то будет легко смоделировать морфологическое развитие овоща. Как оказалось, это не так.

Эти двое первыми столкнулись с застывшей трясиной на доске, набросав различные диаграммы генетических сетей, которые могли бы объяснить, как овощ мутировал в его нынешнюю форму. Их музой был Arabidopsis thaliana, хорошо изученный сорняк из того же семейства, что и цветная капуста и ее многочисленные родственники.

Если у цветной капусты одна цветная капуста у основания растения, то арабидопсис имеет множество структур, подобных цветной капусте, вдоль удлиненного стебля.Но какие гены могли превратить эти мелкие цветные капусты в одну большую, компактную цветную капусту? И если бы они идентифицировали эти гены, смогли бы они превратить цветную капусту в пики, которые формируют Романеско?

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи настроили сеть генов и прогнали ее через математические модели, создали в 3D и мутировали в реальной жизни. «Вы что-то представляете, но пока не запрограммируете, вы не знаете, как это будет выглядеть», — сказал доктор Парси.

(В ходе исследования Dr.Парси также собрал несколько образцов Романеско на местном фермерском рынке, секвенировал и препарировал их. Затем он и его коллеги отобедали остатками, чаще всего сырыми с разными соусами, вместе с бокалами пива.)

Многие первоначальные модели провалились, имея мало общего с цветной капустой. Сначала исследователи считали, что ключ к цветной капусте лежит в длине стебля. Но когда они запрограммировали арабидопсис с коротким стеблем и без него, они поняли, что им не нужно уменьшать размер стебля цветной капусты ни в трехмерных моделях, ни в реальной жизни.

Цветная капуста, которую они смоделировали и вырастили, была просто недостаточно фрактальной. Узоры были видны только в двух фрактальных масштабах, например, одна спираль вложена в другую спираль. Напротив, обычная цветная капуста часто демонстрирует самоподобие по крайней мере в семи фрактальных масштабах, что означает спираль, вложенную в спираль, вложенную в спираль, вложенную в спираль, вложенную в спираль, вложенную в спираль, вложенную, в конечном счете, в другую спираль.

Таким образом, вместо того, чтобы сосредоточиться на стебле, они сосредоточились на меристеме, области растительной ткани на кончике каждого стебля, где активно делящиеся клетки производят новый рост.Они предположили, что увеличение меристемы увеличит количество произведенных побегов.

Единственная проблема заключалась в том, что исследователи не знали, какой ген может контролировать скорость образования побегов меристемы.

Однажды Эудженио Аспейтиа, в то время постдокторант в лаборатории доктора Година, вспомнил ген, который, как известно, меняет размер центральной зоны меристемы. Три исследователя наслаждались кратким моментом эйфории, а затем терпеливо ждали несколько месяцев, пока их недавно модифицированный арабидопсис вырастет.Когда побеги прорастали, у них были цветные капусты с отчетливыми коническими кончиками.

— Очень напоминает то, что происходит в Романеско, — с гордостью сказал доктор Годин.

Обычно, когда растение прорастает цветком, цветущая верхушка растения препятствует дальнейшему росту стебля. Творог из цветной капусты — это бутон, который был создан, чтобы стать цветком, но никогда не дорастает до конца, а вместо этого дает побег. Но эксперименты исследователей с меристемой показали, что, поскольку этот побег прошел переходную стадию цветения, он подвергается воздействию гена, запускающего его рост. «Поскольку вы были цветком, вы можете свободно расти и давать побеги», — сказал доктор Парси.

Этот процесс создает цепную реакцию, при которой меристема создает множество побегов, которые, в свою очередь, создают еще больше побегов, приводя в действие фрактальную геометрию цветной капусты.

— Это не обычный ствол, — сказал доктор Годин. «Это стебель без листа. Стебель без торможения».

— Это единственный способ приготовить цветную капусту, — сказал доктор Парси.

Исследователи говорят, что, вероятно, есть и другие мутации, ответственные за эффектную форму Романеско.Нинг Го, исследователь из Пекинского центра исследований овощей, который также изучает потенциальный генетический механизм, лежащий в основе архитектуры творога из цветной капусты, говорит, что статья «много вдохновила».

«История еще не закончена», — сказал доктор Годин, добавив, что он и доктор Парси продолжат совершенствовать свои модели цветной капусты. «Но мы знаем, что мы на правильном пути».

Но они, говорят, открыты для изучения всего, что цветет.

В этой замечательной брокколи романеско есть фрактал Фибоначчи — Garden Betty

Мало что в саду более завораживает, чем итальянская семейная реликвия, известная как брокколи романеско.

Бутон зеленовато-желтого цвета выглядит так, как будто его вылепил искусный художник с характерными спиралевидными вершинами. Это съедобный цветок (так же, как головки брокколи или головки артишока), который мы едим как овощ.

Romanesco принадлежит к роду Brassica , что необычно тем, что вместо отдельных видов он объединяет все его члены (такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, листовая капуста, зелень горчицы, кольраби и репа) в один видов, что делает их всех Brassica oleracea .

(Если вы помните школьную науку, таксономия растений выглядит так: царство, порядок, семейство, род, вид и иногда подвид.)

Это означает, что брокколи романеско (которую иногда называют цветной капустой романеско) не является ни брокколи, ни цветной капустой, хотя ботанически ее часто объединяют с цветной капустой (Brassica oleracea var. botrytis) .

Это отдельный сорт, и, судя по его внешнему виду, этот головокружительный овощ действительно принадлежит к своему классу.

История брокколи романеско

Romanesco на вкус напоминает более ореховую и хрустящую версию цветной капусты, и, на мой взгляд, более ароматный, чем брокколи или цветная капуста.

Он восходит к 15 или 16 веку, когда, как считалось, он возник в регионе Лацио в Италии. (Рим, от которого завод получил свое название, является столицей Лацио.)

Названный итальянцами брокколо романеско или каволо романеско, он выращивался в сельской местности и не попадал в Соединенные Штаты до 20 века.

Ботаники считают, что брокколи романеско была выведена в результате скрещивания, а ее естественная структура была усилена человеческим отбором на протяжении веков. Этот сорт является одновременно семейной реликвией и гибридом, в зависимости от конкретных семян, которые у вас есть.

Подробнее: Истории о семенах семейной реликвии

Существует несколько сортов брокколи романеско, и некоторые фермеры скрещивали сорта, высеянные открытым способом, друг с другом, чтобы получить гибриды, которые растут быстрее.

Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.

Baker Creek Heirloom Seeds и Botanical Interests содержат свободно опыляемый сорт семейной реликвии, а в нескольких каталогах семян есть гибриды F-1, такие как «Veronica» Romanesco brooccoli.

Рекомендуем прочитать: Расшифровка ваших каталогов семян для сада

Romanesco обычно можно найти в лучших супермаркетах, на рынках здоровой пищи и на фермерских рынках с весны до ранней осени.Если вы не можете получить его на месте, вы можете попробовать онлайн-кооператив натуральных продуктов, такой как Azure Standard, который все лето продает органическую брокколи Романеско.

Растение выращивают и готовят, как заурядную брокколи, но его заостренные фракталы слишком красивы, чтобы их можно было превратить в пюре или нарезать кубиками.

Я люблю жарить или жарить кочаны целиком и поливать их соусом (мои любимые блюда включают сливочную заправку из феты, бальзамический уксус и сальсу из моркови), а для особых случаев я готовлю Салат с жареным романеско и брокколи с увядшей рукколой из Поваренная книга безотходных овощей .

Как найти фрактал Фибоначчи в брокколи Романеско

Брокколи романеско — замысловатое произведение искусства и математическое чудо. Знаете ли вы, что это прекрасный пример фрактала Фибоначчи в естественном мире?

В прошлом году я сорвала романеско с опозданием на несколько дней, и его знаменитая спираль уже начала раскручиваться, напоминая обычную цветную капусту.

Но в этом году я вспомнил, что собирал его раньше (и, к счастью, он весил намного меньше, чем 25-фунтовая Броцилла, которую я выращивал много лет назад).

Часть брокколи, которую мы обычно едим, — то, что мы называем головкой, — на самом деле является цветочной почкой растения (хотя листья брокколи такие же съедобные и вкусные, и их можно готовить так же, как и любую другую зелень).

Стоит прочитать: 11 овощей, которые вы выращиваете, о которых вы не знали, что их можно есть

Плотные гроздья, образующие головку, называются соцветиями (или маленькими цветками).

На Романеско вся голова состоит из меньших головок, которые имитируют форму большей головы, и каждая из этих меньших головок состоит из еще меньших, похожих головок.Идет, и идет, и идет…

Вы смотрите на естественный фрактал — проще говоря, детальный узор, который повторяется до бесконечности. (Но поскольку кочан брокколи не может существовать вечно, сторонники чистоты математики назвали бы его приблизительным фракталом, поскольку у него есть точка окончания.)

Если оторвать соцветие, получится мини-брокколи с собственными мини-соцветиями.

Фракталы в этом смысле завораживают; независимо от того, какую часть фрактала вы увеличите, это будет идентичная версия большей картины.

Если вам когда-нибудь доведется изучить плотную головку Романеско вблизи, вы увидите спираль, расходящуюся от центральной точки, вдоль которой расположены все более мелкие соцветия.

Это спираль Фибоначчи, ряд дуг, радиусы которых следуют последовательности Фибоначчи.

Вы помните последовательность Фибоначчи со школы? Где каждое число равно сумме двух предыдущих чисел: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и так далее.

Если вы подсчитаете количество спиралей в одном направлении, а затем подсчитаете количество спиралей в другом направлении, они обязательно будут последовательными числами Фибоначчи.Каждый раз.

Заинтригован? Еще не запутались? Я знаю, что был. Я позволю этому фанату математики объяснить это лучше с помощью наглядного изображения.

Если у вас нет головы Романеско, чтобы проверить это математическое чудо, попробуйте его с другими самоподобными формами из вашего сада. Спиральные узоры подсолнухов, сосновых шишек и ананасов — все это примеры последовательностей Фибоначчи в природе.

Разве не удивительно, как что-то столь точное, как математическая формула, может появиться в таком органическом предмете, как головка брокколи?

Это сообщение обновлено из статьи, первоначально опубликованной 25 апреля 2012 года.

Фрактальная этикетка для капусты | Выпуски

Кат. № Художник Заголовок (Формат) Этикетка Кат. № Страна Год
01241-41651-2 Бритни Спирс mr_toggler»> …Еще разок детка (Альбом) 4 версии Продать эту версию 4 версии
01241-41651-4 Бритни Спирс credits a):not(.artist_in_title a)»> …Еще разок детка ‎(Касс, Альбом, Дол) Продать эту версию
19075871274 Бритни Спирс …Еще разок детка ‎(Cass, Альбом, RE, S/Edition, Pin) Продать эту версию
19075876551 Бритни Спирс credits a):not(.artist_in_title a)»> … Еще разок детка ‎(LP, Album, Ltd, RE, Cle) Продать эту версию
19075886261S1 Бритни Спирс … Еще разок детка ‎(LP, Album, Ltd, Pic, RE) Продать эту версию
19439721384 Бритни Спирс credits a):not(.artist_in_title a)»> …Еще разок детка ‎(Cass, Album, Ltd, RE, Whi) Продать эту версию
7243 8 47275 0 5 Бритни Спирс …Еще разок детка ‎(CD, Альбом, Enh) Продать эту версию
88985399001 Бритни Спирс mr_toggler»> …Еще разок детка (Альбом) 2 версии Продать эту версию 2 версии

Секрет фрактальной формы капусты

Капуста романеско — прекрасный пример фрактальной структуры.НАТАНЭЛЬ ПРЮНЕ

Какой обычный, но не тривиальный предмет вызывает одновременно отвращение у детей, восхищение у знаменитого математика и всеобщее восхищение на базарном прилавке? Ответ: Капуста Романеско. Друзья читатели, забудьте в себе малыша, который так ненавидел капусту. Цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби, брокколи, капуста романеско…: никому не посчастливилось угодить вам, несмотря на попытки родителей заставить вас проглотить немного – кроме их однофамильцев в сливках.

Тогда забудьте этого ребенка, чтобы созерцать восьмое чудо света: соцветия романеско.Своими ярко выраженными коническими узорами, напоминающими пирамиду Гизы, хотя и более скромных размеров, эти растительные сооружения большей частью своей архитектурой обязаны Матери-природе. Человеческая рука лишь во вторую очередь вмешивалась в выбор этих эффектных зданий.

Эффектное слово. « Если бы его не существовало в природе, сорт цветной капусты Романеско должен был бы быть изобретен фракталистами. Среди повседневных объектов это лучшая иллюстрация концепции шероховатой поверхности, но богатой инвариантностями. », подивился польско-французско-американский математик Бенуа Мандельброт, первооткрыватель фрактальных структур ( Университет всех знаний. Математика , Одиль Джейкоб, 2002). Эта капуста действительно прекрасный пример естественной фрактальной структуры, как снежинки или губки. Ясно, что она представляет одинаковую геометрию независимо от масштаба наблюдения. Увеличивая кончик капусты, мы находим всю ее структуру; мы говорим о «самоподобной» фигуре или о бесконечно фрагментированном математическом объекте.Головокружительная мизансцена.

Участие в приручении

Но как этим Brassicaceae удается строить эти гипнотические сооружения? Секреты их производства, открытые французской командой, раскрыты в обзоре Science 9 июля. Все капусты строят фрактальные структуры, но у романеско они еще более впечатляющие. « В одомашненной капусте порядок фракталов может достигать 7 или 8 [le meme motif est répété sur 7 ou 8 échelles] против только 2 или 3 у их дикого предка , объясняет Франсуа Парси из CNRS- CEA-Inrae из Университета Гренобль-Альпы, который координировал исследование Science с Кристофом Годином из Инрии (ENS de Lyon, CNRS, Inrae). Наше исследование показывает, как отбор мутаций в растениях в ходе одомашнивания изменил их форму, иногда радикально, для производства фруктов или овощей, которые мы ценим сегодня. “

Вы должны прочитать 73,86% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Фрактальные узоры в природе — AgriHunt

Романеско Брокколи/цветная капуста может быть моим любимым примером фрактального дизайна.

Многие паттерны проектирования в природе, ранее описанные как «хаос» или «хаотичные», теперь понимаются как имеющие дизайн, иногда очень тонкий, но строгий математический дизайн, известный как фракталы.Фракталы встречаются повсюду в природе, и вы, вероятно, видите их каждый божий день, даже не подозревая об этом.


По строгому определению (согласно Википедии) фрактал — это:
«…математический набор, фрактальная размерность которого обычно превышает его топологическую размерность и может находиться между целыми числами. Фракталы, как правило, представляют собой самоподобные модели, где самоподобность означает, что они «одинаковы вблизи и издалека». Фракталы могут быть совершенно одинаковыми на любом масштабе или почти одинаковыми на разных масштабах.Определение фрактала выходит за рамки самоподобия как такового, чтобы исключить тривиальное самоподобие и включить идею повторяющегося детального паттерна».

Да, это полный рот!

Лично я узнаю фрактал, когда вижу его визуальное представление. Вот классическое изображение фрактала, называемого набором Манделброта:

Меня очень интересуют формы узоров в природе. Пермакультура — это моделирование природы, а фракталы — это один из паттернов, встречающихся во многих формах по всему миру природы.Возможно, это будут мотивы дизайна сада, фруктового сада, стены, живой изгороди, системы орошения, системы загона или… кто знает. Но они прекрасны.

Молния — распространенный фрактальный паттерн.

Устья и сети рек — это фракталы (река Ганг, Индия)

Да, даже облака имеют узор… фракталы.

Горы в Тибете.

Фрактальный лист.

Большой призматический гидротермальный источник в Йеллоустонском национальном парке, США.

Разрезанная краснокочанная капуста с фрактальным узором.

Фрактальный узор, найденный в агате, разновидности камня.

Да, даже слизевик следует фрактальному узору!

Оригинал статьи здесь

Науки о жизни: формирование биологических фракталов

Приложения доменов

— Любой -Культура и обществоЦифровое образованиеЦифровая историяЭнергетикаEnjeuxОкружающая средаЗдоровье — Персонализированное здравоохранениеЗдоровье — Персонализированное здравоохранениеИндустрия будущегоИТ и ТелекомНауки о жизниПрограммное обеспечениеУмные города и территорииТранспорт

Мотс клес

— Любой -5GАкадемическое партнерствоСистема контроля доступаОтчет о деятельностиАгрономияПоддержка принятия решенийАлгоритмКвантовые алгоритмы и вычисленияАлгоритмикаАлгоритмы искусственного интеллектаПродовольствие и сельское хозяйствоАнализ данных и знанийАнализ угрозАнализ сигналов (зрение, речь и т. д.)) Обработка изображений и analysisGeneral общественности applicationsAppointmentLearningLearning и statisticsHybrid А.И. approachesArchitecture из computersComputer architectureComputers arithmeticArtificial intelligenceProof assistantsAuthenticationAuthoritiesAutomaticAutomatic языка processingAutonomous VehiclesAwards & HonoursSmart BuildingsBCIBioinformaticBioinformaticBioinformaticBiologyBiotechBlockchainERC GrantsBrain Компьютер InterfaceCalcul Formel, Расчитать algébriqueHigh Performance ComputingScientific вычисления, численный анализ и optimisationCalculability и ComputabilityWireless sensorsChicheClimate, meteorologyCorrection codesCognitionCognition для роботов и systemsCognitive / познавательное системыКоммуникация / МероприятиеПресс-релизКомплексные системыКомпьютерная графикаЗнанияПодключенный городПодключенный транспортЦели и контракт на выполнениеЧетырехлетний контрактВизуальное создание и наследиеКриптографияКультура и развлеченияКультура и обществоКибербезопасностьДанныеНауки о данныхВизуализация данных Deep learningDeeptechDefenceSmart travelSustainable developmentDigital SecurityDigital twinDisabilityDiscrete математика, combinatoricsDistributed systemsDistributed, многоагентная искусственный intelligenceEcologyEdTechEducational roboticsEnergy efficiencyEmbedded системы и кибер-physicsEmbedded системы и кибер-physicsJobsFossil energyNuclear energyRenewable energyEnvironment и planetSmart spacesEthics / ответственный AIStudiesEuropeEuropean partnershipsPerformance evaluationEvent / SportExhibitionFête методы де ла scienceRobot fleetsFoundationFormal для методов securityFormal для проверка, безопасность, сертификацияЭкономные цифровые инновацииПрограммная инженерияГеометрия, топологияГеонаукиУправление дорожным движениемУправлениеGrandes ÉcolesЗеленые ITSУмные домаHapticsАппаратная и программная безопасностьЗдоровье / Персонализированная медицинаHMI Человеко-машинный интерфейсTributeЧеловеко-компьютерное взаимодействиеОбработка изображений и звукаПромышленное партнерствоОтраслиТеория информацииТеоретическая информация formaticsИнфраструктурное программное обеспечениеInria AwardsInria Отраслевая встречаInria MissionsInrialearningLabInstituteВзаимодействие между вычислениями и даннымиВзаимодействие, мультимедиа и робототехникаВзаимодействие (с окружающей средой, людьми, другими роботами)Международное партнерствоИнтернет вещейЖенский деньЯзыки программированияБелая книгаLogiciel LibreПрограммное обеспечение и архитектураМашинное обучениеМатематическое моделирование для физических наукМатематические инструменты для моделированияМатематика вычисленийПатронажНаучное аудиоМоделирование и интеллектуальнаямедицинская робототехникаМедтехника обработкаМоделирование и симуляцияМолекулярное моделированиеМоделирование, симуляция и контрольMOOCСеть и связьСетиНейронаукаНейронаука и когнитивные наукиОткрытая наука/Открытый доступОткрытый кодОптимальный транспортОптимизацияКвантовый компьютерПаритетВосприятиеЗащита персональных данныхПланированиеТехнологическая платформаМСППортреты / Ключевые личностиПост-квантовая научная премияПубликацииВиртуальная реальность, дополненная реальностьСоциальные сети etworksRessources humainesRoboticsSoft RoboticsRoutageSafety и rescueSafety supervisionScience в societySecurity & PrivacySecurity и confidentialitySemantic WebSidoSignal processingSmart CitiesSmart Города и TerritoriesSmart societySociety & knowledgeStartup StudioStartupsSystèmes d’exploitationSystems из systemsUnified systemsTechnologies для защиты privacyTheory от graphsTheory из gamesTheory в numbersTheory из networksTransport & LogisticsUniversityUrbanism и planningVisualisation де donnéesVivatech

Почта

— Любой — Генеральный директор Африки, создатель ассоциации правосудия 2005 г. LAUREAT 2016 — Поверенный по исследованиям — Inria Bordeaux Sud-Ouest General Méthodes d’apprentissage par curiosité et leurs application 2007 — Alice project-team2007 — Команда проекта Asap2008 — Команда проекта Bacchus2008 — Команда проекта Gemo2008 — Команда проекта Neuromathcomp2009 — Команда проекта Bamboo2009 — Команда проекта Flowers2009 — Команда проекта Sierra2010 — Команда проекта Alf2010 — Команда проекта Cortex2010 — Команда проекта Galen2010 — Команда проекта Geometrica2010 — Команда проекта Moscova2010 — Команда проекта Opale2010 — Команда проекта VideoWorld2011 — Команда проекта Abstraction2011 — Команда проекта Alice2011 — Команда проекта Asclepios2011 — Команда проекта Bang2011 — Команда проекта Imagine2011 — Команда проекта Ipso2011 — Команда проекта Lfant2011 — Команда проекта Metiss2011 — Команда проекта Nano-D2011 — Команда проекта Parsifal2011 — Команда проекта Willow2012 — Команда проекта Alice2012 — Команда проекта Gallium2012 — Команда проекта In-Situ2012 — Le ar команда проекта2013 — Команда проекта ASAP2013 — Команда проекта Geometrica2013 — Команда проекта Perception2013 — Команда проекта TexMex2013 — Команда проекта Willow2014 — Команда проекта Ascola2014 — Команда проекта BiPoP2014 — Команда проекта Cascade2014 — Команда проекта Cassis2014 — Проект-команда Ларсен2014 — Нумерованный проект-команда2014 — Проект-команда Pomdapi2015 — Проект-команда Алисы2015 — Проект-команда Арамис2015 — Проект-команда Афина2015 — Проект-команда Ex-Situ2015 — Проект-команда Магнит2015 — Париетальный проект-команда2015 — Проект Prosecco- команда2015 — Команда проекта Siroco2016 — Команда проекта Cedar2016 — Команда проекта Geco2016 — Команда проекта GraphDeco2016 — Команда проекта Potioc2016 — Команда проекта Prosecco2016 — Команда проекта Secret2016 — Команда проекта Sierra2016 — Команда проекта Thoth2016 — Проект Veridis- team2017 — Команда проекта Athena2017 — Команда проекта Epione2017 — Команда проекта GraphDeco2017 — Команда проекта Opale2017 — Команда проекта Perception2017 — Senior Researcher2018 — Команда проекта Alpines2018 — Команда проекта Antique2018 — Команда проекта Comete 2019 — Команда проекта Aramis 2019 — Команда проекта Cascade 2019 — Команда проекта Opis 2019 — Команда проекта Reo 2019 — Старший научный сотрудник 2019 — Команда проекта Stuod 2020 — Команда проекта Gallinette 2020 — Команда проекта Sierra 2020 — Команда проекта Sierra 2021 — Проект Quantic -team2021 — Sierra project-team2021 — Specfun project-teamБухгалтерИсполняющий обязанности директора исследовательского центра Inria в ЛионеПрисоединенный научный руководитель InriaAgent comptableAméliorer l’intégration de donnéesAnalyse mathématique des reseaux de neuronesAncienne directrice de recherche Inria — ACM Fellow 2016Brunocience data of neuroscience Fellow Леви, директор научно-исследовательского центра Нанси — Гранд-ЭстГенеральный директорГенеральный руководитель миссииГенеральный директорГенеральный руководитель исследовательского центра — Equipe-projet Athena LAUREAT 2017 — Руководитель исследовательского центра Инрия-де-БордоГенеральный руководитель исследовательского центра Инрия-де-Бордо — LAUREAT 2016Поверенный исследовательского центра au sein de l’équipe-projet PariétalChargé de re cherche au sein de l’équipe-projet Athena à Inria Sophia Antipolis – MéditerranéeChargé de recherche au sein de l’équipe-projet ÉpioneChargé de recherche au sein de l’équipe AramisПоверенный в делах Европы InriaПоверенный по разведке, équipe LARSENChargee de recherche StarsChargée des partenariats et InnovationШеф-директор проектаНаучный руководитель проектаChercheur au sein de l’équipe-projet VeriDisChercheur postdoctoral InriaChercheuseCo-директор d’Inria Startup StudioСо-директор Inria Startup StudioCo-директор d’Inria Startup StudioCollège de France Профессор — Команда проекта Cambium – ACM Fellow 2015Директор по связям с общественностьюПодключение информации через барьеры поддержкиПодключение информации за барьером СМИСоветник президента ИндииКоординатор проекта с открытым исходным кодом SOFAГеометрия данных: движение к новому уровню смыслаЗаместитель генерального директора по административным вопросамЗаместитель генерального директора по инновациямЗаместитель генерального директора по наукеДиректор по науке центрДиректор де l’Inria AcademyДиректор коммуникацииДиректор культуры и научной информацииДиректор миссии Inria по координации плана IAДиректор исследованийDirecteur de recherche — Equipe-projet CASSIS — inria Nancy — Grand estDirecteur de recherche — Equipe-projet PomdampiDirecteur de recherche — Équipe-projet Titanedirecteur de recherche au center of Sophia Antipolis — Méditerranée dans l’équipe EpioneDirecteur de recherche au center Inria de SaclayDirecteur de recherche au center Inria de SaclayDirecteur de recherche classe exceptionnelle à Inria Sophia Antipolis — MéditerranéeDirecteur de classe exceptionnelle à Inria София Антиполис — Средиземноморье, ответственный за проект-экипировку АфинаДиректор по исследованиям проекта-экипировки КОММЕДИА и директор научного центра Инрия-де-ПариДиректор по исследованиям из команды EVA и сооснователь FalcoДиректор по исследованиям проекта-экипировки EVA Директор по исследованиям Inria au center de Sophia Ant ipolis — Méditerranée, ответственный за разработку проекта GraphDecoДиректор исследований Inria и ответственный за проект разработки ProseccoДиректор исследований – Équipe-projet Pacap – член ACM 2016Директор исследований – Équipe-projet Валда – член ACM 2011Директор исследований – Équipe Zenith – ACM Fellow 2012Директор по административным, финансовым и имущественным вопросамДиректор по операциям в DGDIДиректор по операциям в Генеральном управлении по инновациям Центр научных исследований Университета Бордо Директор научного центра Инриа де Пари Директор исследовательского центра Инриа де Пари Директор исследовательского центра Инриа де Пари Директор научного центра Инриа де Сакле Директор научного центра Инриа де Сакле Директор научного центра Инрия Гренобль — Рона-АльпыДиректор научно-исследовательского центра Инрия Нанси — Большой восточный временно исполняющий обязанности исследовательского центра Inria de LyonДиректор по Европейскому партнерствуДиректор по персоналуДиректор Inria ChileДиректор по международным отношениямДиректор по юридическим вопросамДиректор по связям с общественностьюДиректор по исследованиям проектной группы Titane Директор по исследованиям исследовательской группы EVAДиректор по научной культуре и информацииДиректор по информации Системный отделДиректор исследовательского центра Inria в Университете ЛилляДиректор исследовательского центра Inria в Университете ЛилляДиректор исследовательского центра Inria Гренобль-Рона-АльпыДиректор миссии Inria по координации плана IADДиректор Inria Nancy — Grand Est Research CenterДиректор исследовательского центра Inria of ParisДиректор исследовательского центра Inria of SaclayДиректор исследовательского центра Inria Rennes — Bretagne AtlantiqueДиректор исследовательского центра Inria Университета БордоДиректор исследовательского центра Inria в Университете Лазурного БерегаДиректор Лионского исследовательского центраDirectrice d’Inria ChileDirectrice de la CommunicationDirectrice de Recherche — Équipe-projet Ex-Situ – ACM Fellow 2019Directrice de recherche chez InriaDirectrice de recherche chez Inria et responsable de l’équipe-projet AlpinesDirectrice de recherche et responsable de l’équipe de recherche Sirocco au center Rennes – Bretagne AtlantiqueDirectrice de recherche, équipe-projet CedarDirectrice des de juridiquesDirectrice des publiquesDirectrice des partenariats européensDirectrice des Relations InternationalesDirectrice des Ressources HumanesDirectrice du centerDirectrice du center de rechercheDirectrice du center de rec Herche Inria d’Université Côte d’AzurУправление научно-исследовательским центром Inria d’Université Côte d’AzurУправление исследовательским центром Inria d’Université Côte d’AurDirectrice du center of recherche Inria de l’Université de LilleУправление научно-исследовательским центром Inria de l’Université de LilleDoctorant, Équipe Coati, Sophia AntipolisИзвлечение статистического значения из данных о мозгеЭкономист ле ресурсов без риска и возможностей для анализаEnseignant-chercheur – стипендиат ACM 2020Equipe-projet CedarEquipe-projet ScmolFabManager, Humanlab, Institut Saint-Pierre, ResponsableFilereRecherche & Dévevevele sécuriser les réseaux de neuronesБывший старший научный сотрудник — научный сотрудник ACM 2016Общие методы машинного обучения, основанного на любопытстве, и их приложенияРуководитель Inria ChileРуководитель проектной группы COMMEDIA и руководитель научного отдела Inria ParisРуководитель исследовательского центраУлучшение интеграции данныхIngénieur de rechercheIngénieure en Automatic, SUP AEROIngénieurs système в рамках проекта CAO-VLSIInria Менеджер АкадемииInria Младший научный сотрудникInria постдокторский сотрудникInria Старший научный сотрудникИзобретатель инструментов для обработки изображений будущегоИзобретение инструментов обработки изображений завтрашнего дняГеометрия донных изображений: vers un nouveau niveau de sensLAUREAT 2007 — Участник проекта AliceLAUREAT 2007 — Член ордена проект AsapLAUREAT 2008 — Участник проекта BacchusLAUREAT 2008 — Участник проекта GemoLAUREAT 2008 — Участник проекта NeuromathcompLAUREAT 2009 — Участник проекта BacchusLAUREAT 2009 — Участник проекта проект BacchusLAUREAT 2009 — Участник проекта-экипировки FlowersLAUREAT 2009 — Участник проекта-экипировки SierraLAUREAT 2010 — Участник проекта-экипировки AlfLAUREAT 2010 — Участник проекта-экипировки CortexLAUREAT 2010 — Участник проекта-экипировки- projet GalenLAUREAT 2010 — Участник проекта GeometricaLAUREAT 2010 — Участник проекта MoscovaLAUREAT 2010 — Участник проекта VideoWorldLAUREAT 2010 — Участник проекта Pro jet WillowLAUREAT 2011 — Участник проекта-экипировки AsclepiosLAUREAT 2011 — Участник проекта-экипировки LfantLAUREAT 2011 — Участник проекта-экипировки LfantLAUREAT 2011 — Участник проекта-экипировки LfantLAUREAT 2011 — Участник проекта-экипировки- проект MetissLAUREAT 2011 — Участник проекта-экипировки ParsifalLAUREAT 2011 — Участник проекта-экипировки WillowLAUREAT 2011 — Участник проекта-экипировки WillowLAUREAT 2011 — Участник проекта-экипировки AbstractionLAUREAT 2011 — Участник проекта- проект AliceLAUREAT 2011 — Участник проекта-экипировки AliceLAUREAT 2011 — Участник проекта-экипировки IpsoLAUREAT 2011 — Участник проекта-экипировки Nano-DLAUREAT 2011 — Ответственный за проект-экипировкуLAUREAT 2012 — Участник проекта -projet AliceLAUREAT 2012 — Участник проекта GaliumLAUREAT 2012 — Участник проекта AliceLAUREAT 2013 — Участник проекта AliceLAUREAT 2013 — Участник проекта GeometricaLAUREAT 2013 — Участник проекта -projet PerceptionLAUREAT 2013 — Участник équipe-projet Si mpafLAUREAT 2013 — Участник проекта-экипировки TexmexLAUREAT 2013 — Участник проекта-экипировки WillowLAUREAT 2014 — Участник проекта-экипировки AscolaLAUREAT 2014 — Участник проекта-экипировки CascadeLAUREAT 2014 — Участник проекта-экипировки CassisLAUREAT 2014 — Участник проекта-экипировки PomdapiLAUREAT 2014 — Участник проекта-экипировки LarsenLAUREAT 2014 — Участник проекта-экипировки NumedLAUREAT 2015 — Участник проекта-экипировки AliceLAUREAT 2015 — Участник проекта-экипировки AthenaLAUREAT 2015 — Участник проекта MagnetLAUREAT 2015 — Участник проекта ParietalLAUREAT 2015 — Участник проекта ProseccoLAUREAT 2015 — Участник проекта ProseccoLAUREAT 2015 — Участник проекта ProseccoLAUREAT 2015 — Участник проекта ProseccoLAUREAT 2015 — Участник проекта-экипировки AramisLAUREAT 2015 — Участник проекта-экипировки Ex-SituLAUREAT 2016 — Участник проекта-экипировки GecoLAUREAT 2016 — Участник проекта-экипировки GraphDecoLAUREAT 2016 — Участник проекта-экипировки -projet GraphDecoLAUREAT 2016 — Участник проекта Ma gnetLAUREAT 2016 — Участник проекта ProseccoLAUREAT 2016 — Участник проекта ProseccoLAUREAT 2016 — Участник проекта ProseccoLAUREAT 2016 — Участник проекта SierraLAUREAT 2016 — Участник проекта SierraLAUREAT 2016 — Участник проекта по созданию оборудования SierraLAUREAT 2016 — Участник проекта по обучению ThothLAUREAT 2016 — Участник проекта по обучению ThothLAUREAT 2016 — Участник проекта по обучению VeriDisLAUREAT 2016 — Участник проекта по обучению VeriDisLAUREAT 2017 — Поверенный по исследованиямLAUREAT 2017 — Директор по исследованиямLAUREAT 2017 — Участник проекта по экипировке AthenaLAUREAT 2017 — Участник проекта по экипировке EpioneLAUREAT 2017 — Участник проекта по учебе GraphDecoLAUREAT 2017 — Участник проекта по учебе PerceptionLAUREAT 2017 — Участник проекта по созданию оборудования PerceptionLAUREAT 2018 — Участник проекта по исследованию AntiqueLAUREAT 2019 — Директор по поиску LAUREAT 2019 — Участник проекта по исследованию оборудования CascadeLAUREAT 2019 — Участник проекта проекта QuanticLAUREAT 2019 — Почетный член l’équipe-projet AramisLAUREAT 2019 — Ответственный за проект StuodLaureat 2020 — Участник l’équipe-projet SierraLAUREAT 2020 — Участник l’équipe-projet SierraLAUREAT 2021 — Участник l’équipe-projet QuanticLAUREAT 2021 — Член l’Equipe- projet QuanticLAUREAT 2021 — Участник проекта-экипировки SierraLAUREAT 2021 — Участник проекта-экипировки SpecfunLAUREATE 2007 — Участник проекта-экипировки AsapLAUREATE 2009 — Участник проекта-экипировки BambooLAUREATE 2010 — Участник проекта-экипировки projet CassisLAUREATE 2010 — Участник проекта OpaleLAUREATE 2011 — Участник проекта BangLAUREATE 2011 — Участник проекта ImagineLAUREATE 2012 — Участник проекта In-SituLAUREATE 2012 — Участник проекта équipe-projet LearLAUREATE 2013 — Участник проекта ASAPLAUREATE 2014 — Участник проекта BiPoPLAUREATE 2015 — Участник проекта SirocoLAUREATE 2016 — Участник проекта BangLAUREATE 2016 — Участник проекта -projet CedarLAUREATE 2016 — Membre de l’équipe-pr ojet SecretLAUREATE 2017 — Участник проекта OpaleLAUREATE 2018 — Участник проекта AlpinesLAUREATE 2018 — Участник проекта AlpineLAUREATE 2018 — Участник проекта CometeLAUREATE 2019 — Участник команды проекта Opis( 903)LAUREATE 2019 — Участник проекта OpisLAUREATE 2019 — Участник проекта ReoLAUREATE 2020 — Участник проекта GallinetteLAURETATE 2016 — Участник проекта SecretMaître de conférences, équipe de lCHROMAmaitre ‘universПредоставление услуг ИИ максимальному количеству людей. Обеспечение безопасности и надежности нейронных сетей. de l’équipe-projet AscolaMembre de l’équipe-projet BacchusMembre de l’équipe-projet BambooMembre de l’équipe-projet CascadeMembre de l’équipe-projet GemoMembre de l’équipe-projet Pr oseccoMembre de l’équipe-projet SimpafMembre de l’équipe-projet WillowMembre de l’équipe EX-SITUMembre de l’équipe Inria Modelisation numérique en médecineMembre de l’équipe Secret — Laureate 2016Membre de l’équipe Secret du center Inria de ParisMembre de l’équipe-projet BiPoPMembre de l’équipe-projet ThothMieux classifier les données de neurosciencesPhD, команда Coati, Sophia AntipolisPhilips — Directeur hub IA Paris et recherche FrancePrésident-directeur GeneralProfesseur au Collège de France — Équipe-projet Officer Cambium — ACM Fellows 2015 Education Profess отвечает за создание Inria AcademyProuver la sécurité des protocoles cryptographiquesПодтверждение безопасности криптографических протоколовПредоставление услуг доступа IA au plus grand nombreИнженер-исследовательИсследовательИсследователь в команде проекта EpioneИсследователь, StarsResponsable Commission ParitéResponsable de l’action exploratoire AyanaResponsable de l’action exploratoire CactusResponsable de l’action explora toire MammalsОтветственный за исследовательскую команду Inria Nano-D, сооснователь и президент OneAngstromОтветственный за проект-экипировку GeometricaОтветственный за проект-экипировку IMAGINERОтветственный за проект-экипировку LEARОтветственный за проект-экипировку NeuromathcompОтветственный за разработку проекта de recherche Perception chez Inria Grenoble — Rhône-AlpesResponsable de l’équipe-projet AntiqueResponsable de l’équipe-projet Sierra au center Inria de ParisResponsable des ressources humainesResponsable Inria AcademyResponsable Recherche & Développement, FabManager, Humanlab, Institut Saint-PierreОтветственные отношения с прессой Исследовательская деятельность AyanaОтвечает за исследовательскую деятельность CactusЭкономия ресурсов без потери аналитических способностей Руководитель проекта Scikit-learnСтарший научный сотрудникСтарший научный сотрудникСтарший научный сотрудник — проектная группа Ex-Situ – научный сотрудник ACM 2019Старший научный сотрудник – проектная группа Valda – научный сотрудник ACM 2011Старший научный сотрудник – проектная группа Pacap – научный сотрудник ACM 2016Старший научный сотрудник cher – команда проекта Zenith – стипендиат ACM 2012 Шахин Ходжати, заместитель генерального директора по инновациямКоординатор проекта SOFA с открытым исходным кодомМенеджер проекта SOFAПреподаватель-исследователь – стипендиат ACM 2020Руководитель группы исследовательской группы Perception в Inria Grenoble — Rhône-AlpesTirer du sens statistique des données cérébrales

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *