Учёные объяснили фрактальную структуру цветной капусты / Хабр
Международная группа исследователей изучила фрактальную структуру цветной капусты и выделила гены, лежащие в основе её образования. После учёные изменили гены модельного растения резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) в соответствии с выявленным фрактальным паттерном цветной капусты. В результате растение воспроизвело схожие фрактальные узоры, включая спиральные конические фракталы.
«Капуста Романеско» или «Римская капуста» относится к той же сортовой группе, что и цветная капуста. Но, в отличие от своей родственницы, каждый бутон «Романеско» состоит из ряда более мелких бутонов, образующих логарифмическую спираль и фрактальный узор. Количество спиралей в бутоне «Романеско» описывается числами Фибоначчи. Деление любого числа из этой последовательности на число, идущее перед ним, образует золотое сечение.
Природа возникновения подобного естественного фрактала стала объектом пристального изучения у ботаников и математиков. Ещё в 1898 году немецкий учёный Вильгельм Хофмейстер обнаружил, что спираль Фибоначчи — самый эффективный способ упаковки листьев. По мере роста растения каждый последующий бутон или лист будет двигаться наружу радиально со скоростью, пропорциональной скорости роста стебля. Второй лист будет расти как можно дальше от первого, а третий будет расти на одинаковом расстоянии от первого и второго. Получившаяся при таком распределении решётчатая структура растения называется «филлотаксис».
Международная группа учёных изучила генетическую структуру «Романеско» и установила механизм появления фракталов.
Образующая растительная ткань растений (меристема) состоит из недифференцированных клеток, из которых развиваются части растения, расположенные по спирали. Оказалось, что в случае с «Романеско» меристема образует бутоны, которые должны распуститься в цветы, но вместо этого появляются стебли. Эти стебли растут без листьев. Вместо них они наращивают почки, из которых появляются новые стебли. В результате формируется узор из повторяющихся стеблей на стеблях. Коническую форму «Романеско» приобретает благодаря тому, что изначальные стебли растут быстрее, чем его почки и последующие стебли. Авторы исследования предположили, что этот механизм появился в результате одомашнивания сорта.
Следующим шагом исследователей стал поиск генов, ответственных за эти процессы. В частности, учёные сосредоточились на изучении меристемы. Результаты исследований показали, что именно меристема ответственна за образование конических фракталов у «Романеско». Меристема в конечном счёте не образует цветы, но временно развивают ткани так, будто из них должны появиться бутоны. В определённый момент программа меняется, и из бутонов развиваются стебли. Мутация в четырёх генах (обозначенных инициалами S, A, L и T), присутствующая у «Романеско», в определённый момент стимулирует рост меристемы и центрального стебля соответственно, благодаря чему формируются конические структуры.
Эта гипотеза нашла подтверждение во время испытаний на модельном растении резуховидке Таля. Исследователи изменили ключевые гены растения в соответствии с последовательностью, присутствующей в «Романеско». В результате резуховидка начала принимать конические формы, схожие с фракталами римской капусты. Авторы отметили что для этого не понадобилось существенно менять генетику растений.
Резуховидка Таля с изменёнными генамиИсследователи предполагают, что могут существовать и другие мутации, ответственные за фрактальность цветущих растений. Они планируют выяснить это в будущих исследованиях.
Материалы исследования опубликованы в статье «Cauliflower fractal forms arise from perturbations of floral gene networks» в журнале Science DOI: 10.1126/science.abg5999.
Фракталы в капусте — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
Многие дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско — это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот овощ. Капуста романеско выглядит, как фрактал — сложная геометрическая форма, в которой каждая малая часть выглядит точно так же, как и большие части. В нашем случае капуста состоит из мелких цветков, которые в свою очередь состоят из цветочков поменьше точно такой же формы, а те — из ещё более маленьких.
Капуста Романеско сразу удивляет своим ярким внешним видом. Это один из культурных сортов, который относится к группе Botrytis, также как и брокколи. Одна в отличие от последней, обладает большим набором полезных и вкусовых качеств.
Употребление в пищу овощей всегда являлось основной традиций русской национальной кухни. И это правильно, ведь почти все они обладают очень полезными для нашего организма свойствами, сочетая в себе огромную пользу для здоровья, незаменимые микроэлементы и приятные вкусовые качества.
Фото 2.
Если вы оторвёте один цветочек от основного кочана, то увидите, что он представляет собой его уменьшенную версию. Удивительно, что нечто подобное могло появиться в природе естественным образом.
Капуста романеско — математическое чудо, напоминающее ряд Фибоначчи, числовую последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Начало последовательности: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, и так до бесконечности.
Как капуста может быть связана с числами? Очень просто: при ближайшем рассмотрении романеско мы видим спираль, разворачивающуюся от центра. По сути, это спираль Фибоначчи — серия дуг с радиусами, соответствующими числовой последовательности Фибоначчи.
Если посчитать количество спиралей в каждом направлении, они всегда будут соответствовать последовательности. Конечно, в случае с капустой такое не может продолжаться бесконечно, фрактал в данном случае имеет точку прерывания. Зато это чудо природы, а не селекции.
Фото 3.
Благодаря своей совершенной структуре капуста романеско настолько красива, что её даже варить жалко, хотя она очень вкусная — по крайней мере, если верить книгам, сами мы не пробовали.
Фото 4.
История Романеско началась в Италии, в переводе означает «танец» . Первое упоминание о ней можно найти в документах шестнадцатого века. В них было описано, что такой неожиданный результат получился от скрещивания брокколи и цветной капусты. Довольно долго привлекательный гибрид выращивали в окрестностях Рима итальянские садоводы. Только в девяностых годах двадцатого века, попав на международный рынок, он начал свое шествие по Европе, и был оценен многими гурманами, как нежный, без резковатого запаха и горького привкуса растительный продукт.
Некоторые люди считают Романеско нечто средним между брокколи и цветной капустой. Её оригинальные соцветия напоминают пирамидки. Существует даже миф о том, что она попала к нам от инопланетян, выпав из летающей тарелки.
Фото 5.
Романеско удивляет нас своей фрактальной структурой. Ее можно назвать истинным шедевром селекционеров! Ведь людям удалось вывести не только гибрид капусты с экзотическим видом, но также и с высокой пищевой ценностью.
Романеско отлично утоляет чувство голода и при этом содержит мало энергетической ценности. Сто грамм этой капусты – всего 25 ккал. Также в отличие, например от брокколи, содержит больше каротина, минеральных солей, пищевых волокон и антиоксидантов. Благодаря имеющемуся в ее составе цинку — часто используется для лечения людей, страдающих потерей вкусовых качеств.
Мозаичная капуста также является богатым источником витамина С, играющим главную роль в укреплении сосудов человека .
Фото 6.
Романеско содержит клетчатку, которая улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах и геморрое.
А белки в ее составе являются источником незаменимых аминокислот (лизин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, функций почек и щитовидной железы.
Ученые считают, что систематическое употребление этого итальянского гибрида, особенно в свежем или малообработанном виде, является прекрасной профилактикой многих заболеваний.
Фото 7.
Так, например, ежедневное употребление его значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а также патологий сердца и сосудов.
«Капуста поддерживает бодрость духа и веселое настроение», — говорил Гиппократ. Его также поддерживали Аристотель, Гален и другие великие люди. У них, разумеется, не было документально подтвержденных сведений о пользе капусты — только жизненный опыт, приятные ощущения и отличное самочувствие.
Фото 8.
Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.
В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.
Фото 9.
Калорийность романеско
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,9 | 0,4 | 6,5 | 0,9 | 89 | 25 |
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
[источники]
источники
http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/kapusta-romanesko-poleznye-svojstva.html
http://edaplus.info/produce/romanesco-cabbage.html
http://www.factroom.ru/facts/49744
Могу вам напомнить вот такие Чудеса фрактала, а вот удивительные ФРАКТАЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=45075
Капуста романеско – природный фрактал
Обычная капуста, начиная с белокочанной и заканчивая цветной, не вызывает у нас удивления, мы ее видим и используем очень часто. Совсем по другому обстоят дела с капустой Романеско: простая брокколи превращается в фрактал.
Капусту Романеско можно назвать чудом, так как она напоминает последовательность Фибоначчи: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и т.д. (ряд чисел, в котором каждое последующее число – это сумма двух предыдущих).
Если рассмотреть Романеско под микроскопом, то она окажется спиралью, которая берет свое начало с центра и «обрастает» мелкими соцветиями. В итоге получается ряд дуг, радиусы которых равны числам в последовательности. Таким образом, природа создала «живую» спираль Фибоначчи.
Если оторвать одно соцветие, то видно, что это мини-романеско со своими такими же мини-соцветиями. Это и является особенностью фрактала, какую бы его часть мы не рассматривали, она будет состоять из идентичных составляющих. Идеальный подарок природы.
Иначе капусту романеско называют римской капустой (итал.

Для употребления в пищу идет только головка растения, состоящая из соцветий светло-зеленого цвета. Романеско считается легкоусвояемым продуктом, что позволяет использовать ее для диетического питания.
Растение очень чувствительно к перепадам температуры и влажности воздуха, поэтому в экстремальных для нее условиях она может не завязать головок. Капуста может не сформировать соцветие и при неправильном выборе времени сева. Как показывает практика, завязывание головок происходит в период с не очень высокой температурой (до 18°С). Поэтому семена цветной капусты более поздних сортов нужно сеять с таким расчетом, чтобы формирование соцветия происходило, например, в сентябре, когда ночи уже становятся холодными. Конечно же, формироваться головка будет значительно медленнее, зато вырастет более крупной.

Семена в ящики высевают за 45-60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. До появления всходов температуру воздуха в помещении рекомендуют поддерживать в пределах 20-22°С, а затем ее необходимо снизить до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. В это же время рассада капусты очень нуждается в хорошем освещении и умеренном поливе. Если все сделать правильно, рассада будет крепкая, приземистая, с мощной корневой системой, к тому же она будет обладать хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Важно! Это очень важный момент – романеско требовательна к температурному режиму во время посева и созревания – неблагоприятные погодные условия могут не дать развиться соцветиям.
Для посадки нужно подобрать и подготовить место. Лучший вариант для посадки – место, где ранее росли огурцы, лук, томаты или картофель. Не рекомендуется сажать романеско на место, где росли другие крестоцветные: брюква, репа, капуста, редис, салат.

Почва тоже должна быть особой: капуста романеско не любит повышенной кислотности, а в щелочном грунте отлично себя чувствует, поэтому землю перед высадкой рассады лучше произвестковать
Не следует забывать и о том, что капуста очень влаголюбива. Засуха во время формирования розетки листьев и кочана отрицательно скажется на урожае, поэтому капусту нужно регулярно поливать. Слишком поздняя или обильная подкормка тоже может плохо сказаться на формировании соцветия, которое может и не завязаться совсем. Вместо кочана вы рискуете получить огромный букет из капустных листьев.
Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.

— Поливать обильно, но с таким расчетом, чтобы земля не успела пересохнуть и не стала заболоченной.
— Осматривать растение и удалять вредителей, особенно гусениц, которые объедают листья капусты. Можно обрызгивать растение специальными растворами от насекомых, если вредители уже появились. Для профилактики рекомендуется рядом с капустой сажать растения, которые отпугивают вредителей: бархатцы, ноготки, сельдерей, мяту, чеснок.
— Рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться.
— Подкармливать растения — это тоже часть ухода за капустой романеско. Для нее подойдут органические и минеральные удобрения: коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие.

Важно! Убирать урожай можно после окончательного созревания кочана. Если со снятием затянуть, то капуста перезреет и потеряет сочность. Хранить собранный урожай лучше в замороженном виде всю зиму, в свежем виде он хранится не более недели.
Фракталы в капусте — Космос, Земля, человек — ЖЖ
Многие дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско — это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот овощ. Капуста романеско выглядит, как фрактал — сложная геометрическая форма, в которой каждая малая часть выглядит точно так же, как и большие части. В нашем случае капуста состоит из мелких цветков, которые в свою очередь состоят из цветочков поменьше точно такой же формы, а те — из ещё более маленьких.Капуста романеско удивляет своим ярким внешним видом. По некоторым сведениям, является гибридом цветной капусты и брокколи. Она обладает большим набором полезных веществ и хорошими вкусовыми качествами. Давно выращивается в окрестностях Рима, но продается на международных овощных рынках только с 1990-х.
Употребление в пищу овощей всегда являлось основной традиций русской национальной кухни. Она полезна и вкусна. Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.
Романеско отлично утоляет чувство голода и при этом малокалорийна (25 ккал на 100 грамм продукта). В отличие от брокколи, содержит больше каротина, минеральных солей, пищевых волокон и антиоксидантов. Благодаря имеющемуся в ее составе цинку часто используется для восстановления вкусовых ощущений у больных с их потерей. На 100 грамм продукта приходится (в граммах):
белков — 2,9
жиров — 0,4
углеводов — 6,5
воды — 89,0
минеральных солей — 0,9
Капуста романеско — математическое чудо, напоминающее ряд Фибоначчи — числовую последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Начало последовательности: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, и так до бесконечности.
Спираль Фибоначчи
Как капуста может быть связана с числами? Очень просто: при ближайшем рассмотрении капусты романеско мы видим спираль, разворачивающуюся от центра. По сути, это спираль Фибоначчи — серия дуг с радиусами, соответствующими числовой последовательности Фибоначчи.
Если посчитать количество спиралей в каждом направлении, они всегда будут соответствовать последовательности. Конечно, в случае с капустой такое не может продолжаться бесконечно, фрактал в данном случае имеет точку прерывания.
Благодаря своей совершенной структуре капуста романеско настолько красива, что её даже варить жалко, хотя она очень вкусная — по крайней мере, если верить книгам, сами мы не пробовали. Её можно есть сырой. Она такая же хрустящая, как цветная капуста, но не настолько мягкая. Вкус нежный, без резковатого запаха и горького привкуса растительный продукт. Имеет легкий ореховый привкус. Хорошо сочетается со всевозможными соусами. Варить её нужно так же, как обыкновенную брокколи.
Если у вас, все еще недостаточно весеннее настроение, но есть стерео-очки, это фото для вас:
История капусты романеско началась в Италии, в переводе означает «танец». Первое упоминание о ней относится к шестнадцатому веку.
Капуста романеско содержит клетчатку, которая улучшает моторную деятельность кишечника. Она способствует снижению в крови «вредного» холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, оказывает положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника. А белки в ее составе являются источником незаменимых аминокислот. Например, лизина и метионин. Врачи рекомендуют употреблять ее в свежем или малообработанном виде. Для профилактики онкологических заболеваний, патологии сердца и сосудов.
Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий. Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.
В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.
Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Романеско: Идеальная фрактальная капуста, которая может заменить брокколи | Книга растений
Наверняка ты, дорогой читатель, не раз в своей жизни видел капусту. Существует огромнейшее количество её видов: белокочанная (этакие травяные шары), брокколи, цветная, кольраби… Всего и не перечислить. Но сегодня наш рассказ пойдёт об овоще, будто созданном для перфекционистов. Здравствуйте, с вами #КнигаРастений, и на наш кухонный алтарь возложена капуста романеско!
Герой сегодняшнего рассказа позируетГерой сегодняшнего рассказа позирует
Происхождение столь затейливого овоща на данный момент покрыто пеленой тайны. Одни считают, что романеско пришла к нам аж из Рима, на что якобы намекает ее название («romanesco» в переводе — «римская капуста»). Другие считают, что капуста является плодом безудержного гения селекции, а именно гибридом цветной капусты и брокколи. Но учёные этот факт не подтверждают, больше склоняясь к первой теории.
Один вид романеско вызывает дикий восторг математиков. Чудны дела твои, природа, ведь плод целиком и соцветия капусты идеально повторяют форму спирали Фибоначчи!
Ваш отец не фрактал кукумбер? Тогда откуда у него такая спираль Фибоначчи?Ваш отец не фрактал кукумбер? Тогда откуда у него такая спираль Фибоначчи?
Готовка романеско мало чем отличается от приготовления обычной цветной капусты. Важно не переварить её, иначе соцветия потеряют нежный орехово-сливочный вкус. В Италии существуют отдельные рецепты приготовления этого вида овоща, но в основном её употребляют в качестве замены брокколи. Можно перекусить романеско и в сыром виде.
Картинка для привлечения аппетита
Правда, выращивание фрактального чуда доставляет некоторые сложности. Если обычной белокочанной капусте не страшны температурные скачки и она спокойно может пережить их, то романеско при малейшем резком повышении или понижении температуры может бесславно закончить свою спиральную жизнь. Или же совершить неожиданный финт и оставить вас вообще без соцветий. Также романеско любит высокую влажность.
Романеско в открытом грунтеРоманеско в открытом грунте
Если семья активно заставляет тебя употреблять брокколи, то можешь взбунтоваться и начать есть романеско. Витаминов и микроэлементов в одной её головке ничуть не меньше, чем в кошмарящей многих брокколи, а на вкус она даже приятнее — отсутствует характерная горечь.
Как прекрасны горные пики Кавказа…Как прекрасны горные пики Кавказа…
Пожалуй, на сегодня о римской капусте всё. На прощание посоветуем есть побольше овощей (всё-таки впереди зима, витамины никогда не бывают лишними) и следить за своим здоровьем, чтобы окончательно не превратиться во фрактал. С вами была #КнигаРастений, до новых встреч!
Не только «Фрактал Кукумбер»: фрактальную структуру капусты Романеско объяснили учёные
Вы можете помнить мем с фрактальным огурцом из юмористического видео про «Русскую кибердеревню». Но знаете ли вы, что в живой природе на самом деле встречается огромное количество фрактальных структур, в том числе у растений?
«Фрактал кукумбер!» — фрактальный огурец из Русской Кибердеревни.
Международная группа исследователей изучила фрактальную структуру цветной капусты Романеско и выделила гены, лежащие в основе её образования. Затем учёные изменили гены модельного растения резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) в соответствии с выявленным фрактальным паттерном генов цветной капусты. В результате растение воспроизвело схожие фрактальные узоры, включая спиральные конические фракталы.
Природа возникновения подобного естественного фрактала стала объектом пристального изучения у ботаников и математиков. Ещё в 1898 году немецкий учёный Вильгельм Хофмейстер обнаружил, что спираль Фибоначчи — самый эффективный способ упаковки листьев.
Международная группа учёных изучила генетическую структуру «Романеско» и установила механизм появления фракталов.
Образующая растительная ткань растений (меристема) состоит из недифференцированных клеток, из которых развиваются части растения, расположенные по спирали. Оказалось, что в случае с «Романеско» меристема образует бутоны, которые должны распуститься в цветы, но вместо этого появляются стебли. Эти стебли растут без листьев. Вместо них они наращивают почки, из которых появляются новые стебли. В результате формируется узор из повторяющихся стеблей на стеблях. Коническую форму «Романеско» приобретает благодаря тому, что изначальные стебли растут быстрее, чем его почки и последующие стебли. Авторы исследования предположили, что этот механизм появился в результате одомашнивания сорта.
Следующим шагом исследователей стал поиск генов, ответственных за эти процессы. В частности, учёные сосредоточились на изучении меристемы. Результаты исследований показали, что именно меристема ответственна за образование конических фракталов у «Романеско». Меристема в конечном счёте не образует цветы, но временно развивают ткани так, будто из них должны появиться бутоны. В определённый момент программа меняется, и из бутонов развиваются стебли. Мутация в четырёх генах (обозначенных инициалами S, A, L и T), присутствующая у «Романеско», в определённый момент стимулирует рост меристемы и центрального стебля соответственно, благодаря чему формируются конические структуры.
Эта гипотеза нашла подтверждение во время испытаний на модельном растении резуховидке Таля. Исследователи изменили ключевые гены растения в соответствии с последовательностью, присутствующей в «Романеско». В результате резуховидка начала принимать конические формы, схожие с фракталами римской капусты. Авторы отметили что для этого не понадобилось существенно менять генетику растений.
Соцветие генетически модифицированной фрактальной Резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana). C комбинацией мутаций apetala1 и цветной капусты. Арабидопсис и цветная капуста принадлежат к одному семейству растений Brassicaceae.Фото BlueRidgeKitties. Лицензия CC BY-NC-SA 2.0.
Исследователи предполагают, что могут существовать и другие мутации, ответственные за фрактальность цветущих растений. Они планируют выяснить это в будущих исследованиях.
Источники
- Материалы исследования опубликованы в статье «Cauliflower fractal forms arise from perturbations of floral gene networks» в журнале Science (DOI: 10.
1126/science.abg5999).
- Автор заметки: Екатерина Хананова, редактор хабра. Заметка дополнена редактором Klumba.org
Капуста брокколи романеско. Свойства капусты романеско
Свойства капусты романеско
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит капуста романеско ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
До чего же причудливые формы могут придавать современные селекционеры своим творениям. Капуста романеско, коралловая капуста или романская брокколи тому яркий пример. Этот гибрид цветной капусты и брокколи создали сравнительно недавно. Родиной капусты романеско считается итальянский город Рим, где селекционеры и дизайнеры 3D графики трудились над созданием уникального продукта. Причудливая форма капусты романеско была выбрана неслучайно.
Дело в том, что соцветия капусты романеско располагаются по логарифмической спирали. Причем число спиралей соответствует числу Фибоначчи. Капуста романеско на латыни Brassica oleracea представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты и отнесено к семейству Капуста огородная. Существует легенда о том, что капусту романеско стали выращивать еще во времена великой римской империи. Однако, документальных подтверждений данного факта представлено не было, поэтому считается, что новый сорт цветной капусты появился в в конце 90-х годов прошлого столетия.
Внешний вид капусты романеско поражает своей необычностью и красотой. Однако, такое строение овоща является замыслом людей, в котором все подчинено точной науке математике. Капуста романеско построена по принципу самоподобия, форма овоща напоминает фрактал. Геометрическая фигура фрактал отличается тем, что состоит из нескольких частей, причем каждая отдельная часть фрактала подобна всей фигуре в целом. То же правило фрактала положено в основу гибрида капусты романеско.
Это видно, если пристально всмотреться в каждое соцветие или же бутон романеско. Становится отчетливо видно и ясно, что каждый последующий бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. Капуста романеско была выведена в Италии не случайно. Итальянцы славятся своей любовью к различного рода зеленым салатам. В настоящее время в Италии ежегодно презентуют десятки новых подвидов уже известных сортов салатов или абсолютно новых продуктов.
Капуста романеско возможно еще не такой популярный продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи. Однако, полезные свойства капусты романеско и отличительный нежный вкус продукта постепенно заслужат мировое признание и популярность. Калорийность капусты романеско находится на невероятно низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Помимо того химический состав романеску изобилует витаминами группы В и С, а так же минералами цинка и каротином.
Однако, вкусовые свойства капусты романеско ни чуть не уступают полезным характеристикам продуктам. Капуста романеско появилась сравнительно недавно, а в Италии уже успели изобрести ряд специальных блюд с продуктом. К примеру, запеканка с начинкой из капусты романеско. В мировой кулинарной традиции, капусту романеско готовят, как и цветную разновидность продукта или брокколи. Блюда приготовленные с капустой романеско будут отличаться мягким сливочно-ореховыми вкусом и глубоким ароматом.
Калорийность капусты романеско 30 кКал
Энергетическая ценность капусты романеско (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|9%|56%
Рецепты с капустой романеско
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 750 граммов
Пищевая ценность и состав капусты романеско
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Органические кислоты
0. 1 г
Пищевые волокна
2.1 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 10076
Странные фрактальные цветные капусты романеско начинают жизнь как несостоявшиеся цветы
Криста Чарльз
Цветная капуста романеско имеет фрактальный вид
Натаниэль Прунет
Цветная капуста Романеско, один из самых странных на вид овощей из-за своих фрактальных соцветий, обязана своей уникальной формой тому факту, что она образуется из несостоявшихся цветков.
Как и обычная цветная капуста, романеско является продуктом селекции растения Brassica oleracea, , из которого также происходят некоторые другие распространенные овощи, такие как капуста, брокколи и листовая капуста.
Франсуа Парси из Французского национального центра научных исследований и его коллеги выяснили, что цветная капуста, в том числе романеско, приобретает свою форму, потому что начинается как цветочные бутоны, которые не могут стать цветами. Эти бутоны становятся побегами, которые дают новые цветы, которые также терпят неудачу — и процесс повторяется снова и снова в своего рода цепной реакции.
«Действительно, я сразу подумал: «Ура, наконец-то ответ». Это регулярные закономерности, которые мы наблюдаем снова и снова», — говорит Александр Букш из Университета Джорджии в США, не участвовавший в этом исследовании.«Мы можем их измерить, но почему они существуют и как они контролируются биологически, всегда было большим вопросом».
Хотя у нас еще нет ответов на все вопросы, теперь мы знаем биологический механизм формирования фракталов. Парси и его коллеги изучили задействованные гены и построили трехмерную компьютерную модель развития растений, чтобы объяснить, как это происходит.
«Они начинают как цветы, а затем теряют свою индивидуальность», — говорит Парси. «Если представить себе фейерверк, он взорвется и загорится.Как будто каждый из них взрывался снова и снова. И то, что вы получаете, структура этой цветной капусты — результат всех этих последовательных взрывов».
Разница между обычной цветной капустой и романеско заключается в том, что в финальном романеско виден каждый отдельный несостоявшийся цветок. Это связано с тем, что побеги романеско производят больше бутонов с ускорением, что поднимает растущий кончик от центра растущей цветной капусты, создавая знакомый набор конических форм, характерных для романеско.Другие бутоны цветной капусты производятся с постоянной скоростью, что придает готовому овощу другой вид с округлыми бугорчатыми соцветиями.
«Romanesco — это что-то действительно особенное. Я не знаю ни одного растения, похожего на это», — говорит Парси. «В каком-то смысле это написано в кодексе завода, чтобы сделать это».
Ссылка на журнал: Science , DOI: 10.1126/science.abg5999
Еще на эту тему:
Цветная капуста и хаос, фракталы в каждом цветке
Когда-то монахи надеялись превратить свинец в золото с помощью алхимии.Но вместо этого рассмотрите цветную капусту. Требуется всего два гена, чтобы превратить обычные стебли, стебли и цветы сорного, безвкусного вида Brassica oleracea в такое же чудесное образование, как этот фрактальный, похожий на облако овощ.
Это настоящая алхимия, говорит Кристоф Годен, старший научный сотрудник Национального института исследований в области цифровой науки и технологий в Лионе, Франция.
Доктор Годин изучает архитектуру растений, виртуально моделируя развитие форм различных видов в трех измерениях.Он задавался вопросом, какая генетическая модификация скрывается за вложенными спиралями цветной капусты и логарифмическими фракталами шартреза сорта Романеско, сорта цветной капусты, который почти можно принять за кристалл.
«Как природа может создавать такие неожиданные объекты?» он спросил. «Какие правила могут стоять за этим?»
Пятнадцать лет назад доктор Годин познакомился с Франсуа Парси, биологом растений из Национального центра научных исследований в Гренобле, Франция. В докторе Парси доктор Годин узнал своего товарища по фрактальным цветочкам.
«Нельзя не заметить, что это такой великолепный овощ», — сказал доктор Парси, имея в виду Романеско.
Воодушевленные страстью к Brassica, д-р Годин и д-р Парси исследовали генетическую тайну фрактальной геометрии романеско и стандартной цветной капусты, создавая растения в математических моделях, а также выращивая их в реальной жизни. Их результаты, которые предполагают, что фракталы формируются в ответ на сдвиги в сетях генов, управляющих развитием цветков, опубликованы в четверг в журнале Science.
«Это такая хорошая интеграция генетики, с одной стороны, и тщательного моделирования, с другой», — сказал Майкл Пуругганан, биолог из Нью-Йоркского университета, не участвовавший в исследовании. «Они пытаются показать, что, меняя правила взаимодействия генов, можно добиться кардинальных изменений в растении».
В начале 2000-х доктор Парси считал, что разбирается в цветной капусте. Он даже вел занятия по развитию цветка. «Что такое цветная капуста? Как он может расти? Почему это выглядит именно так?» он сказал.
Цветная капуста, как и брюссельская капуста, является результатом многовековой селекции Brassica oleracea. Люди выращивали брюссельскую капусту для боковых почек и цветную капусту для соцветий. Цветная капуста, однако, не дает бутонов; их соцветия или цветоносные побеги никогда не созревают для образования цветов. Вместо этого соцветия цветной капусты создают копии самих себя по спирали, создавая гроздья творога, как творог на растительной основе.
Пока два исследователя обсуждали цветную капусту, Dr.Годин предположил, что если доктор Парси действительно понимает растение, то будет легко смоделировать морфологическое развитие овоща. Как оказалось, это не так.
Эти двое первыми столкнулись с застывшей трясиной на доске, набросав различные диаграммы генетических сетей, которые могли бы объяснить, как овощ мутировал в его нынешнюю форму. Их музой был Arabidopsis thaliana, хорошо изученный сорняк из того же семейства, что и цветная капуста и ее многочисленные родственники.
Если у цветной капусты одна цветная капуста у основания растения, то арабидопсис имеет множество структур, подобных цветной капусте, вдоль удлиненного стебля.Но какие гены могли превратить эти мелкие цветные капусты в одну большую, компактную цветную капусту? И если бы они идентифицировали эти гены, смогли бы они превратить цветную капусту в пики, которые формируют Романеско?
Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи настроили сеть генов и прогнали ее через математические модели, создали в 3D и мутировали в реальной жизни. «Вы что-то представляете, но пока не запрограммируете, вы не знаете, как это будет выглядеть», — сказал доктор Парси.
(В ходе исследования Dr.Парси также собрал несколько образцов Романеско на местном фермерском рынке, секвенировал и препарировал их. Затем он и его коллеги отобедали остатками, чаще всего сырыми с разными соусами, вместе с бокалами пива.)
Многие первоначальные модели провалились, имея мало общего с цветной капустой. Сначала исследователи считали, что ключ к цветной капусте лежит в длине стебля. Но когда они запрограммировали арабидопсис с коротким стеблем и без него, они поняли, что им не нужно уменьшать размер стебля цветной капусты ни в трехмерных моделях, ни в реальной жизни.
Цветная капуста, которую они смоделировали и вырастили, была просто недостаточно фрактальной. Узоры были видны только в двух фрактальных масштабах, например, одна спираль вложена в другую спираль. Напротив, обычная цветная капуста часто демонстрирует самоподобие по крайней мере в семи фрактальных масштабах, что означает спираль, вложенную в спираль, вложенную в спираль, вложенную в спираль, вложенную в спираль, вложенную в спираль, вложенную, в конечном счете, в другую спираль.
Таким образом, вместо того, чтобы сосредоточиться на стебле, они сосредоточились на меристеме, области растительной ткани на кончике каждого стебля, где активно делящиеся клетки производят новый рост.Они предположили, что увеличение меристемы увеличит количество произведенных побегов.
Единственная проблема заключалась в том, что исследователи не знали, какой ген может контролировать скорость образования побегов меристемы.
Однажды Эудженио Аспейтиа, в то время постдокторант в лаборатории доктора Година, вспомнил ген, который, как известно, меняет размер центральной зоны меристемы. Три исследователя наслаждались кратким моментом эйфории, а затем терпеливо ждали несколько месяцев, пока их недавно модифицированный арабидопсис вырастет.Когда побеги прорастали, у них были цветные капусты с отчетливыми коническими кончиками.
— Очень напоминает то, что происходит в Романеско, — с гордостью сказал доктор Годин.
Обычно, когда растение прорастает цветком, цветущая верхушка растения препятствует дальнейшему росту стебля. Творог из цветной капусты — это бутон, который был создан, чтобы стать цветком, но никогда не дорастает до конца, а вместо этого дает побег. Но эксперименты исследователей с меристемой показали, что, поскольку этот побег прошел переходную стадию цветения, он подвергается воздействию гена, запускающего его рост. «Поскольку вы были цветком, вы можете свободно расти и давать побеги», — сказал доктор Парси.
Этот процесс создает цепную реакцию, при которой меристема создает множество побегов, которые, в свою очередь, создают еще больше побегов, приводя в действие фрактальную геометрию цветной капусты.
— Это не обычный ствол, — сказал доктор Годин. «Это стебель без листа. Стебель без торможения».
— Это единственный способ приготовить цветную капусту, — сказал доктор Парси.
Исследователи говорят, что, вероятно, есть и другие мутации, ответственные за эффектную форму Романеско.Нинг Го, исследователь из Пекинского центра исследований овощей, который также изучает потенциальный генетический механизм, лежащий в основе архитектуры творога из цветной капусты, говорит, что статья «много вдохновила».
«История еще не закончена», — сказал доктор Годин, добавив, что он и доктор Парси продолжат совершенствовать свои модели цветной капусты. «Но мы знаем, что мы на правильном пути».
Но они, говорят, открыты для изучения всего, что цветет.
В этой замечательной брокколи романеско есть фрактал Фибоначчи — Garden Betty
Мало что в саду более завораживает, чем итальянская семейная реликвия, известная как брокколи романеско.
Бутон зеленовато-желтого цвета выглядит так, как будто его вылепил искусный художник с характерными спиралевидными вершинами. Это съедобный цветок (так же, как головки брокколи или головки артишока), который мы едим как овощ.
Romanesco принадлежит к роду Brassica , что необычно тем, что вместо отдельных видов он объединяет все его члены (такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, листовая капуста, зелень горчицы, кольраби и репа) в один видов, что делает их всех Brassica oleracea .
(Если вы помните школьную науку, таксономия растений выглядит так: царство, порядок, семейство, род, вид и иногда подвид.)
Это означает, что брокколи романеско (которую иногда называют цветной капустой романеско) не является ни брокколи, ни цветной капустой, хотя ботанически ее часто объединяют с цветной капустой (Brassica oleracea var. botrytis) .
Это отдельный сорт, и, судя по его внешнему виду, этот головокружительный овощ действительно принадлежит к своему классу.
История брокколи романеско
Romanesco на вкус напоминает более ореховую и хрустящую версию цветной капусты, и, на мой взгляд, более ароматный, чем брокколи или цветная капуста.
Он восходит к 15 или 16 веку, когда, как считалось, он возник в регионе Лацио в Италии. (Рим, от которого завод получил свое название, является столицей Лацио.)
Названный итальянцами брокколо романеско или каволо романеско, он выращивался в сельской местности и не попадал в Соединенные Штаты до 20 века.
Ботаники считают, что брокколи романеско была выведена в результате скрещивания, а ее естественная структура была усилена человеческим отбором на протяжении веков. Этот сорт является одновременно семейной реликвией и гибридом, в зависимости от конкретных семян, которые у вас есть.
Подробнее: Истории о семенах семейной реликвии
Существует несколько сортов брокколи романеско, и некоторые фермеры скрещивали сорта, высеянные открытым способом, друг с другом, чтобы получить гибриды, которые растут быстрее.
Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.
Baker Creek Heirloom Seeds и Botanical Interests содержат свободно опыляемый сорт семейной реликвии, а в нескольких каталогах семян есть гибриды F-1, такие как «Veronica» Romanesco brooccoli.
Рекомендуем прочитать: Расшифровка ваших каталогов семян для сада
Romanesco обычно можно найти в лучших супермаркетах, на рынках здоровой пищи и на фермерских рынках с весны до ранней осени.Если вы не можете получить его на месте, вы можете попробовать онлайн-кооператив натуральных продуктов, такой как Azure Standard, который все лето продает органическую брокколи Романеско.
Растение выращивают и готовят, как заурядную брокколи, но его заостренные фракталы слишком красивы, чтобы их можно было превратить в пюре или нарезать кубиками.
Я люблю жарить или жарить кочаны целиком и поливать их соусом (мои любимые блюда включают сливочную заправку из феты, бальзамический уксус и сальсу из моркови), а для особых случаев я готовлю Салат с жареным романеско и брокколи с увядшей рукколой из Поваренная книга безотходных овощей .
Как найти фрактал Фибоначчи в брокколи Романеско
Брокколи романеско — замысловатое произведение искусства и математическое чудо. Знаете ли вы, что это прекрасный пример фрактала Фибоначчи в естественном мире?
В прошлом году я сорвала романеско с опозданием на несколько дней, и его знаменитая спираль уже начала раскручиваться, напоминая обычную цветную капусту.
Но в этом году я вспомнил, что собирал его раньше (и, к счастью, он весил намного меньше, чем 25-фунтовая Броцилла, которую я выращивал много лет назад).
Часть брокколи, которую мы обычно едим, — то, что мы называем головкой, — на самом деле является цветочной почкой растения (хотя листья брокколи такие же съедобные и вкусные, и их можно готовить так же, как и любую другую зелень).
Стоит прочитать: 11 овощей, которые вы выращиваете, о которых вы не знали, что их можно есть
Плотные гроздья, образующие головку, называются соцветиями (или маленькими цветками).
На Романеско вся голова состоит из меньших головок, которые имитируют форму большей головы, и каждая из этих меньших головок состоит из еще меньших, похожих головок.Идет, и идет, и идет…
Вы смотрите на естественный фрактал — проще говоря, детальный узор, который повторяется до бесконечности. (Но поскольку кочан брокколи не может существовать вечно, сторонники чистоты математики назвали бы его приблизительным фракталом, поскольку у него есть точка окончания.)
Если оторвать соцветие, получится мини-брокколи с собственными мини-соцветиями.
Фракталы в этом смысле завораживают; независимо от того, какую часть фрактала вы увеличите, это будет идентичная версия большей картины.
Если вам когда-нибудь доведется изучить плотную головку Романеско вблизи, вы увидите спираль, расходящуюся от центральной точки, вдоль которой расположены все более мелкие соцветия.
Это спираль Фибоначчи, ряд дуг, радиусы которых следуют последовательности Фибоначчи.
Вы помните последовательность Фибоначчи со школы? Где каждое число равно сумме двух предыдущих чисел: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и так далее.
Если вы подсчитаете количество спиралей в одном направлении, а затем подсчитаете количество спиралей в другом направлении, они обязательно будут последовательными числами Фибоначчи.Каждый раз.
Заинтригован? Еще не запутались? Я знаю, что был. Я позволю этому фанату математики объяснить это лучше с помощью наглядного изображения.
Если у вас нет головы Романеско, чтобы проверить это математическое чудо, попробуйте его с другими самоподобными формами из вашего сада. Спиральные узоры подсолнухов, сосновых шишек и ананасов — все это примеры последовательностей Фибоначчи в природе.
Разве не удивительно, как что-то столь точное, как математическая формула, может появиться в таком органическом предмете, как головка брокколи?
Это сообщение обновлено из статьи, первоначально опубликованной 25 апреля 2012 года.
Кат. № | Художник | Заголовок (Формат) | Этикетка | Кат. № | Страна | Год | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01241-41651-2 | Бритни Спирс | 01241-41651-4 | Бритни Спирс | 19075871274 | Бритни Спирс | …Еще разок детка (Cass, Альбом, RE, S/Edition, Pin) | Продать эту версию | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19075876551 | Бритни Спирс | 19075886261S1 | Бритни Спирс | … Еще разок детка (LP, Album, Ltd, Pic, RE) | Продать эту версию | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19439721384 | Бритни Спирс | 7243 8 47275 0 5 | Бритни Спирс | …Еще разок детка (CD, Альбом, Enh) | Продать эту версию | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
88985399001 | Бритни Спирс | Секрет фрактальной формы капусты
Капуста романеско — прекрасный пример фрактальной структуры.НАТАНЭЛЬ ПРЮНЕ Какой обычный, но не тривиальный предмет вызывает одновременно отвращение у детей, восхищение у знаменитого математика и всеобщее восхищение на базарном прилавке? Ответ: Капуста Романеско. Тогда забудьте этого ребенка, чтобы созерцать восьмое чудо света: соцветия романеско.Своими ярко выраженными коническими узорами, напоминающими пирамиду Гизы, хотя и более скромных размеров, эти растительные сооружения большей частью своей архитектурой обязаны Матери-природе. Человеческая рука лишь во вторую очередь вмешивалась в выбор этих эффектных зданий. Эффектное слово. « Если бы его не существовало в природе, сорт цветной капусты Романеско должен был бы быть изобретен фракталистами. Среди повседневных объектов это лучшая иллюстрация концепции шероховатой поверхности, но богатой инвариантностями. », подивился польско-французско-американский математик Бенуа Мандельброт, первооткрыватель фрактальных структур ( Университет всех знаний. Участие в приручении Но как этим Brassicaceae удается строить эти гипнотические сооружения? Секреты их производства, открытые французской командой, раскрыты в обзоре Science 9 июля. Все капусты строят фрактальные структуры, но у романеско они еще более впечатляющие. « В одомашненной капусте порядок фракталов может достигать 7 или 8 [le meme motif est répété sur 7 ou 8 échelles] против только 2 или 3 у их дикого предка , объясняет Франсуа Парси из CNRS- CEA-Inrae из Университета Гренобль-Альпы, который координировал исследование Science с Кристофом Годином из Инрии (ENS de Lyon, CNRS, Inrae). Вы должны прочитать 73,86% этой статьи. Остальное только для подписчиков. Фрактальные узоры в природе — AgriHuntРоманеско Брокколи/цветная капуста может быть моим любимым примером фрактального дизайна. Многие паттерны проектирования в природе, ранее описанные как «хаос» или «хаотичные», теперь понимаются как имеющие дизайн, иногда очень тонкий, но строгий математический дизайн, известный как фракталы.Фракталы встречаются повсюду в природе, и вы, вероятно, видите их каждый божий день, даже не подозревая об этом. Да, это полный рот! Лично я узнаю фрактал, когда вижу его визуальное представление. Вот классическое изображение фрактала, называемого набором Манделброта: Меня очень интересуют формы узоров в природе. Пермакультура — это моделирование природы, а фракталы — это один из паттернов, встречающихся во многих формах по всему миру природы.Возможно, это будут мотивы дизайна сада, фруктового сада, стены, живой изгороди, системы орошения, системы загона или… кто знает. Но они прекрасны. Молния — распространенный фрактальный паттерн. Устья и сети рек — это фракталы (река Ганг, Индия) Да, даже облака имеют узор… фракталы. Горы в Тибете. Фрактальный лист. Большой призматический гидротермальный источник в Йеллоустонском национальном парке, США. Разрезанная краснокочанная капуста с фрактальным узором. Фрактальный узор, найденный в агате, разновидности камня. Да, даже слизевик следует фрактальному узору! Оригинал статьи здесь Науки о жизни: формирование биологических фракталовПриложения доменов— Любой -Культура и обществоЦифровое образованиеЦифровая историяЭнергетикаEnjeuxОкружающая средаЗдоровье — Персонализированное здравоохранениеЗдоровье — Персонализированное здравоохранениеИндустрия будущегоИТ и ТелекомНауки о жизниПрограммное обеспечениеУмные города и территорииТранспорт Мотс клес — Любой -5GАкадемическое партнерствоСистема контроля доступаОтчет о деятельностиАгрономияПоддержка принятия решенийАлгоритмКвантовые алгоритмы и вычисленияАлгоритмикаАлгоритмы искусственного интеллектаПродовольствие и сельское хозяйствоАнализ данных и знанийАнализ угрозАнализ сигналов (зрение, речь и т. — Любой — Генеральный директор Африки, создатель ассоциации правосудия 2005 г. |