Site Loader

Содержание

описание с фото, что лучше для Подмосковья, характеристика

Ягоды голубики, со сладким и терпким вкусом, идеально подходят для приготовления пирогов или варенья. Их часто путают с черникой из-за похожести формы и цвета ягод, а также потому, что оба кустарника относятся к одному роду. Подробнее о том, какие сорта этих растений считаются лучшими и об их особенностях, читайте далее в материале.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание

Вид голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginósum) принадлежит к роду Вакциниум (Vaccinium). Он представлен листопадными кустарниками, большинство из которых растёт в северных регионах. Вместе с такими видами, как черника, брусника, красника, вакциниум, черника входит в отдельный подрод благодаря наличию общих родственных признаков.

Знаете ли вы? Черника применялась в славянской защитной бытовой магии. Её высушенные ягоды клали под коврик у порога, чтобы оградить дом от нежеланных гостей.

Что касается самых ярких отличий, то от красных брусники с красникой лесную чернику отличает синий цвет. А вот с голубикой их часто путают. Но у черники ягоды более мелкие, с более тёмной окраской кожуры и мякоти, а также более ярко выраженным вкусом — кисло-сладким. Кроме того, её кусты ниже ростом. Их с полным правом можно назвать стелющимися.

Ботаническое описание черники:

Типлистопадный кустарник
Произрастаетна кислых почвах
Ареал распространенияСеверная Европа, Северная Азия, Западный Кавказ, запад США
Высота10–50 см
Побеги
многочисленные
Корневищеползучее
Листьяочерёдные, яйцевидные, с прожилками на нижней поверхности, заострённые сверху, кожистые, по краю мелко-пильчатые
Цвет листьевтёмно- или светло-зелёный;
Срок цветениямай
Опылениенасекомыми
Цветыодиночные, зеленовато-белые, расположенные вдоль побега
Форма цветкавенчик пятизубчатый в форме бокала, чашечка нераздельная, наклонена вниз, цветоножка небольшая 2-3 мм
Ягодысине-чёрные с восковым покрытием
Диаметр
до 1 см
Мякотьтёмно-бордоваяСеменамелкие, многочисленные

А – однолетнее растение, Б – формирование первичного куста, В и Г – образование куртины.

Популярные сорта и их особенности

Голубика может быть идеальным растением для посадки в домашнем саду с хорошо дренируемой кислой почвой (например, возле сосновых деревьев) и ярким освещением. Учитывая небольшие размеры кустов, вы можете выращивать эту ягоду даже в контейнерах. Розовые или белые цветы весной, тёмно-синие ягоды в конце лета и разноцветная листва осенью добавят вашему участку декоративности.

Сорта различают по срокам созревания, размерам ягод, внешнему виду, высоте и возможности выращивания в тех или других регионах. Выделить среди них те, которые нравятся всем, невозможно. Но можно отметить наиболее популярные с точки зрения садоводов.

Northblue

Садовый сорт голубики Нортблю известен крупными тёмно-синими ягодами с превосходным ароматом. Его урожай считается очень крупным: он составляет 1,5–2,5 кг ягод с каждого куста. Учитывая, что высота кустарника 0,6 м, а максимально зафиксированная — 0,9 м, это очень хорошие показатели.

Интенсивный аромат и яркий кисло-сладкий вкус черники найдут применение в приготовлении любых блюд, но ягоды Нортблю можно употреблять и в сыром виде. Они считаются десертными.

Особенности сорта:

типлистопадный кустарник
ягодыдиаметром 20 мм, тёмно-синие
вкусдесертный сладкий
текстурасочная
плодоношениенаступает на 2-3 год после посадки
сроки созреванияиюль
темпы роста кустарникасредние
зимостойкость4–8 зоны (до -30°С)
посадкаподходит для выращивания в контейнерах и на грядке
освещениеполное солнце
почвахорошо дренированная
кислотность почвы4,5–5,5 pH

Куст отличают и превосходные декоративные качества. Весной в апреле он будет зелёным, покрытым белыми цветами. Летом появятся тёмно-синие ягоды, а осенью листья приобретут красную или оранжевую окраску. Он не занимает много места и прекрасно подходит для посадки в любом месте сада.

Важно! Сорт Northblue самоопыляемый, но при наличии рядом растения другого сорта его урожайность повышается на 30%.

Sunshine Blue

Сорт Саншайн Блю является компактным кустарником, предназначенным для выращивания в открытом грунте или на лоджии. Его особенность в том, что это один из самых теплолюбивых сортов голубики и вырастить его в северных регионах не удастся.

Достоинства сорта:

высокая декоративностьвесной он расцветёт розовыми цветами, а зимой может не сбрасывать листву
кислотностьон прекрасно переносит почву с высокими показаниями pH
потребность в периоде покоясамая низкая — ему достаточно всего лишь 150 морозных часов для перехода к следующему вегетативному циклу
зимостойкостьзоны 5–10 (до -23°С)
ягодыбогатый сладкий ягодный вкус и средний размер

Начало плодоношения у Саншайн Блю наступает через 2 года после посадки. Урожайность — 2 кг ягод с одного куста. Созревают они к августу.

Jelly Bean

Голубика Джелли Бин имеет целых четыре важных черты, которые отличают её от других сортов:

  1. Кусты маленькие и прекрасно подходят для выращивания в контейнерах. Их высота не превышает 60 см, но в ширину корневая система данного сорта способна вырасти на те же 0,5-0,6 м.
  2. Она очень декоративная — куст обладает прекрасной округлой формой. Поэтому хорошо смотрится в виде украшения в любой точке сада, а также в горшке.
  3. Её плоды необычайно сладкие, в них почти нет кислинки. Многие сорта голубики слегка терпкие на вкус. Этого недостатка у ягод Джелли Бин нет.
  4. Её куст сохранит свою декоративность на все 4 сезона. Он долго не сбрасывает листья.

Кустарник подходит для 4–7 зоны морозостойкости (до -34°С). Отличается устойчивостью к болезням, прекрасными вкусными ягодами и неприхотливостью. Ему не понадобится больше ухода, чем любому другому сорту.

Чтобы успешно вырастить Джелли Бин, обеспечьте ей участок с полным солнечным освещением, а также влажную, хорошо дренированную почву. Обрезайте старые ветки через каждые 4 года, т. к. их урожайность со временем снижается.

Sapphire Blue

Сорт Голубой сапфир высоко ценится за питательную ценность его ягод. Это вкусные округлые плоды синего цвета, которые украсят ветви к середине лета.

Сорт представлен небольшим растением, которое не растёт выше 0,6 м. При этом его побеги довольно крепкие и способны дать к началу июля 1,5 кг вкусных десертных ягод. Он неприхотлив к условиям произрастания и не требователен к уходу.

Лесная жемчужина

Лесная жемчужина — сорт черники российской селекции. Это низкорослый кустарник высотой до 40 см. Его тёмно-синие плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Цветение растения начнётся в апреле. Лесная жемчужина считается одним из самых ранних сортов — её урожай вы попробуете уже во второй половине июня. Как и положено невысокому кусту, урожайность в целом составит около 1,5–2 кг небольших по размеру ягод.

Сорт прекрасно подходит как для выращивания в горшках, так и для открытого грунта.

Высаживайте это растение в кислую почву с использованием торфа в почвосмеси, а также с мульчированием прикорневой зоны. Площадка для посадки должна находиться на солнечном участке. Если вы решите выращивать чернику в контейнере, то учитывайте, что ей нужно не менее 1000 часов холодного времени для вступления в следующий сезон вегетации.

Другие сорта

Селекция сортов не стоит на месте, поэтому вы всегда можете или сосредоточить своё внимание на проверенных сортах, или попробовать посадить на участке новинки.

Знаете ли вы? В древности славяне готовили пироги с черникой для лечения хандры и депрессии.

Нортлендский полукарлик (Northland Semi-Dwarf) — отличный гибридный сорт, созданный скрещиванием двух разных видов голубики, высокорослой и узколистной (Vaccinium corymbosum × angustifolium) с высокой урожайностью и превосходными ягодами.

Весной куст покроется привлекательными белыми цветами, в середине лета (в июле) порадует тёмно-синими плодами, а осенью украсит сад яркой листвой в оранжево-красных оттенках. Он не занимает много места, а поэтому может стать прекрасным оформлением для границ парковых зон или невысокой живой изгородью.

Растение предпочитает богатую органикой почву, средне влажную, хорошо дренированную. Его мелкие волокнистые корни нуждаются в том, чтобы окружающая среда была постоянно немного влажной.

Характеристика сорта:

морозостойкостьзоны 3–7 (до -39°С)
выносливостьвысокая
освещениетребуется солнечный участок
устойчивость к болезнямвысокая

Самая известная представительница рода Vaccinium — голубика высокорослая и её лучшие сорта

Наиболее популярный вид голубики — так называемая голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum). Именно к ней относится большинство представленных на рынке сортов. Все они отличаются высотой свыше 1,5 м и крупными, до 3–5 г, ягодами. Один куст способен дать урожай до 7-8 кг замечательных плодов. Побеги многочисленны и всегда расположены вертикально.

И именно голубику высокорослую нередко продают на торговых площадках под названием черники. Но от этого ягоды не становятся менее вкусными. Ниже вашему вниманию представлен перечень наиболее популярных сортов голубики высокорослой.

Duke

Дюк (Vaccinium corymbosum Duke) — сильный северный сорт со стабильной урожайностью и высококачественными ягодами. Цветёт поздно, но созревает раньше других. Позднее цветение даёт возможность уберечь урожай от заморозков.

Осенью декоративные свойства этого кустарника усиливаются от того, что листья принимают разные оттенки — от жёлто-оранжевых до бордовых. Загруженные ягодами ветви могут опускаться довольно низко, поэтому рекомендуется их подвязывать.

Ягоды не одиночны. Практически всегда они собраны в гроздья, что ускоряет сбор урожая.

Основные характеристики:

сортраннеспелый
зона зимостойкости4–7 (до -34°С)
освещениеполное солнце
высота150–210 см
ростовая привычкавысокорослый

Важно! Корни у всех представителей рода Вакциниум находятся близко к поверхности, поэтому, чтобы избежать повреждений, грунт нельзя рыхлить глубоко.

Chandler

Ягоды сорта Чандлер (Vaccinium corymbosum Chandler) вкусны и исключительно питательны. В них содержится большое количество биофлавоноидов, полезных для укрепления организма. Для сорта характерны одни из самых крупных ягод — до 3 см. Созревают они в июле. И главное, вы получите урожай с куста уже через год после посадки.

Характеристика:

кустсреднерослый — до 1,6 м, со средней скоростью роста
декоративностьосенняя листва принимает бордовые и оранжевые оттенки
ягодыкрупные, весом 2,5–5 г, с ярко выраженным сладким вкусом
цветениемай
плодоношениеначинается на 2 год после посадки
созревание урожаяиюль
период сбора урожаяпостепенно, в течение 6 недель
урожайностьдо 7 кг
применение ягодхороши для консервирования, сушки, заморозки, употребления в свежем виде, приготовления варенья, желе, пирогов

Растёт Чендлер на кислой, но хорошо дренированной почве. Обязательно убедитесь, что кислотность находится в пределах от 4,5 до 5,2 pH. Нейтральный грунт станет причиной опадания и урожая, и листьев. Голубике также необходимо, чтобы место посадки освещалось солнцем не менее 6 часов в сутки.

Важно! Ягоды данного растения не поддаются механическому сбору, так как они не вызревают равномерно.

Bonus

Бонус (Vaccinium corymbosum Bonus) — высокорослый северный сорт, созревание которого приходится на последнюю декаду июля. Ему свойственна высокая урожайность — до 7 кг и крупные ягоды. В 1 кг поместится до 200 крупных ягод.

Характеристики:

ростовые привычкибыстророслый
высота1,5 м
побегипрямые, мощные
плодыголубые, крепкие, с отличным вкусом
морозостойкостьзоны 3-4 (до -34°С)
выносливостьхорошая
опылениесамоопыляемый, но желательно посадить рядом растение другого сорта

Это идеальное решение для промышленного выращивания. Прямостоячие кусты не будут слишком раскидистыми, они могут быть компактно расположены на территории и обеспечивать хороший урожай. Ягоды Бонуса обладают насыщенным вкусом. Они долго сохраняют красивый цвет и внешний вид после сбора урожая.

Знаете ли вы? В скандинавских странах верили, что под кустами черники гномы строят свои дома, для которых куст выполняет ограждающую функцию. Он защищает хозяев от злых духов.

Herbert

Герберт (Vaccinium corymbosum Herbert) — один из лучших ягодных сортов. Его ароматные плоды с ярким вкусом обязательно понравятся и взрослым, и детям. Они отлично держатся на ветвях, поэтому потери урожая сводятся к минимуму. Цветение Герберта наступает поздно, а значит, заморозки не могут повредить его цветам.

Как и всем сортам голубики, Герберту нужна кислая почва. Кроме того, при подготовке посадочных траншей или контейнеров обязательно предусмотрите дренажный слой. Он нужен для отвода излишков поливной жидкости.

Созревание ароматных ягод приходится на июль.

Для куста характерны:

ветвипрямостоячие, высотой до 2 м
ягодыокруглые, синие, с кисло-сладким вкусом
урожайность6-7 кг с куста
листьякожистые, тёмно-зелёные, овальные
выносливостьвысокая
морозостойкость4 зона (до -34°С)

Выбор сорта в зависимости от региона

Если внимательно рассмотреть карту, то крайней границей, где можно выращивать чернику, будут Нарьян-Мар, Сыктывкар, Пермь, Ижевск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Абакан, Владивосток. Все они входят в третью зону зимостойкости с минимальными зимними температурами от -34,5°С до -39,9°С.

Здесь можно выращивать голубику Бонус или Топ Хэт. Высаживать растения из рода Вакциниум в открытый грунт дальше Урала не стоит — они попросту не переживут зимние морозы. Но вы вполне можете растить их в застеклённой лоджии или отапливаемой теплице.

В Подмосковье, Калуге, Твери, Новгороде, Санкт-Петербурге и на большей части Средней полосы России будут себя прекрасно чувствовать растения, которые могут зимовать в 4 зоне морозостойкости с минимальными зимними температурами от -28°С до -34°С. И в эту группу растений входит большинство сортов. В том числе и голубика Дюк, Нортблю, Бонус. Вся черника подходит для выращивания в этой зоне.

В Краснодаре и Волгограде можно посадить все сорта без исключения. Ведь зимние температуры здесь не опускаются ниже -23°С (5 зона морозостойкости). При большом многообразии сортов бывает трудно выбрать какой-либо один, поэтому лучше покупайте несколько разных. Это разнообразит ваше меню, а также увеличит урожайность благодаря перекрёстному опылению.

Посадка и уход

Любые сорта голубики и черники гпредпочитают яркое солнечное освещение. Им также нужна кислая почва. Уровень кислотности может быть 4,2–5,2 pH. Если ваш уровень выше, добавьте садовую серу — она предназначена для подкисления почвы именно при выращивании растений рода Vaccinium.

Одной упаковки из 500 г достаточно для внесения под 7–10 кустов.

Но учитывайте, что по мере развития растений кислотность снова будет изменяться, поэтому через 2-3 года понадобится повторное подкисление участка.

Для контейнерных растений обязательно готовят почвосмесь из торфяного мха, смешанную с садовой почвой в равных пропорциях. Также можно смешивать торф (50%), древесную кору или щепу (40%) и песок или вермикулит (10%). На дно контейнера обязательно укладывается дренаж, а сверху помещается подготовленный грунт. Не забудьте также смешать почву с серой садовой, если нужно подкислить её.

Если речь идёт о посадке на грядку, то технология будет следующей:

  1. Вскопайте участок.
  2. Подготовьте яму, в 2 раза больше чем диаметр корневого шара. При посадке нескольких растений делайте вторую на расстоянии 1,5 м от первой.
  3. Извлеките саженец из ёмкости, в которой он прибыл. Осмотрите корни. Рекомендуется их укоротить, срезав концы, для того, чтобы стимулировать их дальнейшее развитие.
  4. Сделайте на дне ямы дренажный слой из битого кирпича или гальки — 7 см.
  5. Разместите сверху слой почвы — 7 см.
  6. Установите куст, но так, чтобы корневая шейка была на 4 см ниже, чем при посадке в питомнике. Выровняйте такое положение, досыпая или удаляя грунт.
  7. Засыпьте яму и обильно полейте.
  8. Покройте почву слоем мульчи толщиной 4-5 см. Это может быть щепа, хвоя или другая органическая мульча.

Рассматриваемые растения опыляются пчёлами. Некоторые способны увеличивать урожайность при перекрёстном опылении пыльцой другого сорта. Если у вас именно такие сорта, то посадите их на расстоянии 30–40 см друг от друга.

Посаженное растение будет обязательно нуждаться в:

Орошение грунта понадобится с начала вегетации в апреле — мае и до октября. Черника и голубика относятся к листопадным кустарникам, поэтому зимой она «отдыхает» и не нуждается во внимании со стороны садовода. Частота полива — по мере просыхания почвы.

Важно! Высокорослые кусты нужно защищать от сильного ветра. Под воздействием воздушного потока их ветви будут тереться друг о друга, что приводит к повреждению кожуры и попаданию внутрь растения грибковых инфекций.

Удобрения вносят весной, до распускания почек.

Вам понадобятся:

  • калийные удобрения без хлора — 40 г на 1 растение. Их можно заменить золой, тогда понадобится 1 стакан золы под 1 чернику.
  • сульфат аммония — 100 г;
  • магний — 15 г.

Обрезать эти кустарники в первые годы не нужно. Но обратите внимание, что корневая система у неё ползучая и, захватывая новые территории, она обязательно даст новые точки роста. Поэтому растения за пределами грядки нужно или удалять, или пересаживать в ряд со всеми. Черника окультурена сравнительно недавно, а поэтому, как и другие «лесные» растения, болеет редко. Если растение получает достаточно питания, то оно не подвергается болезням.

Вам остаётся только дождаться урожая и собрать его. Планируйте сбор, когда ягоды на кусте станут одного цвета.

После того как первые созреют, они могут висеть долгое время. И садовод может собрать их тогда, когда спелые составят большую половину общего количества, чтобы их можно было одновременно переработать.

Если вы выращиваете несколько разных сортов на участке, обратите внимание на то, что дольше всех держатся на ветвях плоды с большим содержанием антиоксидантов, обладающие лучшими противовоспалительными свойствами.

Знаете ли вы? В геральдике славянских гербов черника символизировала благополучие, достаток, мир и любовь.

Итак, сортов голубики и садовой черники на сегодняшний день существует не слишком много — не более нескольких десятков. Они не отличаются большим размером плодов. Но их легко выращивать, а их ягоды обладают множеством полезных свойств, известных с древних времён.

что полезнее, как отличаются ягоды

Голубика и черника принадлежат к семейству Вересковые и имеют много общего, но это не одно и то же. Они относятся к разным видам растений, у каждого есть свои особенности и отличить их друг от друга совсем нетрудно.

Обе ягоды встречаются в дикой природе. В магазинах можно найти садовую голубику, выведенную селекционерами. Она такая же полезная, как и дикорастущая. Что касается черники, то она в садах практически не растет и за ней нужно отправляться в лес.

Ягоды

Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.

Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.

Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.


Одно из отличий между черникой и голубикой – цвет сока

Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.

Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.

Вещества/100 г

Голубика

Черника

Белки

1 г

0,74 г

Жиры

0,5 г

0,33 г

Углеводы

8,2 г

14,49 г

Вода

88,2 г

87 г

Клетчатка

1,2 г

2,4 г

Зола

0,3 г

0,4 г

Витамин А

0,29 мг

3 мкг

Витамин В1

0,02 мг

0,037 мг

Витамин С

16-20 мг

9,7 мг

Витамин К

19,3 мкг

19,3 мкг

Витамин РР

0,28 мг

0,42 мг

Читайте также:

Где и как растут

В дикой природе обе ягоды встречаются в регионах с достаточно холодным и умеренным климатом. Растут в заболоченных местах и лесах.

Черничные кусты низкие (около 40 см в высоту), побеги гибкие, зеленые, ягоды одиночные. Обычно произрастают в хвойных лесах, под соснами и елями.

Кусты голубики достигают 50 см, иногда 100 см, побеги одревесневшие, ягоды растут гроздьями. Встречаются в тени и на открытых местах.

Листья у черники и голубики похожие, по форме яйцевидные, примерно одинакового размера.


Слева – голубика болотная, справа – черника обыкновенная

Польза и противопоказания

Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.

Черника

В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.

В народной медицине плоды используют:

  • при ухудшении зрения;
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при анемии;
  • для лечения ожогов;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при острых респираторных инфекциях.

Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.

Голубика

Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.

Ягоды голубики применяют:

  • для нормализации работы ЖКТ;
  • при гипертонии;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • для ускорения обменных процессов;
  • для улучшения памяти и работы мозга в целом;
  • для устранения усталости глаз;
  • при анемии.

Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника.

Выращивание

Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

Черника

Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.

Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.


Чернику редко выращивают на участках, но ее можно собирать в лесу

Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.

Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.

Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.

Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.

При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.

Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.

Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

Голубика

Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.

Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.

В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.


Голубика хорошо растет на садовых участках и дает большие урожаи

Сбор урожая

Плодоносить эти ягоды начинают почти одновременно, черника появляется в лесу немного раньше. В среднем начало созревания в дикой природе приходится на конец июля. Продолжается в течение трех недель.

В садах ягоды голубики поспевают в середине июля, плодоношение продолжается до четырех недель.

Голубику срывать легче: кустарник выше, плоды крупнее, они собраны в гроздья. Черника растет у самой земли, ягоды разбросаны по всему кустарнику.

Хранение

Более требовательна к условиям хранения голубика. Если она сорвана в теплое время, она быстро портится. Лучшая температура для нее – от 0 до 4 градусов. В течение года она будет храниться в замороженном виде. При сборе и переноске больших объемов ягод нужно проявлять аккуратность, чтобы они не потеряли вид.

Подведем итоги

В чем разница для садоводов, так это в том, что голубика давно окультурена, селекционеры вывели много сортов и ее легче разводить на дачном участке. Черника плохо растет в условиях сада или огорода и практически там не выращивается из-за сложности технологии. Выбор для садоводов очевиден – голубика.

В кулинарии используются обе ягоды. Более мягкий вкус у голубики, поэтому она предпочтительнее для употребления в свежем виде. Для приготовления десертов и заготовок лучше выбрать чернику, вкус которой более насыщенный.

Черника полезные свойства и противопоказания

Автор Владимир Мананников На чтение 6 мин.

При упоминании ягоды с названием черника, сразу навеваются мысли о диких непроходимых лесах, болотистой местности, обилии душистых трав.

В подобных ассоциациях есть своя доля истины. Действительно, естественные условия произрастания дикорастущих форм черники – это лесистые сырые места северных регионов.

Там ее неприметные кустики могут расти на одном месте по 50 и более лет, даря свой щедрый урожай старательным собирателям ягод и лекарственных растений.

Но сегодня, чтобы попробовать чернику, совсем не обязательно искать проводника и отправляться в дремучий лес. Ее спокойно можно увидеть и приобрести на рынке вместе с малиной, крыжовником, ежевикой.

Культурное выращивание черники поставлено на широкую ногу. Ягода пользуется популярностью благодаря приятному вкусу и внушительному набору целебных свойств.

Из лесной глубинки на альпийскую горку

Благодаря работе селекционеров черника вышла из лесной глубинки и стала настоящим украшением многих приусадебных участков и самих, собственно говоря, усадеб.

Ее внешняя схожесть с любимцем ландшафтных дизайнеров – миртом, сделала чернику достойной альтернативой данному растению, которая к тому же радует вкусными и полезными плодами.

Невысокие кустики очень часто входят в состав альпийских групп, украшают притемненные участки газонов. Интересно, что одно растение может развить целое «поселение» черники.

На длинном разветвленном корневище появляется много дочерних побегов, материнский кустик со временем начинает окружать несколько поколений «детей» и «внуков».

Все растения объединены единой корневой системой и играют каждое свою роль в формировании колонии. Самые молодые и быстрорастущие копят и распределяют питательные вещества, отростки постарше – готовятся к цветению и плодоношению, которое, кстати, наступает не ранее, чем через 15 лет после всходов.

Данную особенность обязательно необходимо учитывать при сборе урожая черники. С растением необходимо обращаться бережно, чтобы не нарушить цепь между звеньями молодых и старых кустиков.

Вкус у черники гармоничный, освежающий – сладкий с чуть кисловатым послевкусием. Растение любит обильный полив, поэтому у правильно выращенных ягод очень тонкая нежная кожура и сочная мякоть.

Свое название черника получила за способность окрашивать все, с чем соприкасается в различные оттенки фиолетового и лилового. Из нее делают распространенный пищевой краситель фиолетового цвета, которым клеймят свежее мясо.

Чернику используют в кулинарии точно также, как и любую другую садовую ягоду: варят компоты и кисели, делают соусы, желе, консервируют варенье или просто перетирают с сахаром на витамины зимой, кладут в морозильную камеру, сушат, вялят.

Немного истории

В энциклопедических изданиях нет четкой информации о том, какая местность является истинной родиной черники. Некоторые предполагают, что это глухие леса Дальнего Востока и Сибири. Много ягоды собирают на Кавказе, в Азии.

С давних времен живет мудрость, что в те дома, где уважают и запасают чернику доктора не ходят.

Это высказывание свидетельствует о необыкновенных целебных свойствах плодов черничника, о которых, к сожалению, сегодня большинство людей начало забывать.

Правда, некоторые жители лесных краев до сих пор традиционно в июле-августе отправляются на сбор, скрытого в чаще урожая черники. Дело это утомительное и кропотливое, особенно если учесть обилие насекомых в лесу и жаркую погоду.

Некоторые умельцы для ускорения процесса используют специальные гребешки, которыми «счесывают» черные бусины ягод прямо с кустика.

Химически состав

В черничных плодах не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить конкуренцию любой из них по содержанию биоактивных флавоноидов – основных природных антиоксидантов.

Большой количественный и качественный состав минералов (калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.), а также витамины С, РР, В группа, А.

Яблочная, янтарная, лимонная, хинная органические кислоты выводят чернику на передовые позиции среди фитопрепаратов, позволяющих противостоять, простудам, вирусам, стрессам.

Рутин и витамин С – отвечают за эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость, проявления купероза.

Преобладающие в чернике дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектины благоприятно отражаются на работе органов желудочно-кишечного тракта, воздействуют на онкологические новообразования – тормозят их рост.

Особые компоненты обнаружены учеными в чернике – миртиллин и глюкокинин. Первый играет основную роль в нормализации зрения, а второй полезен при сахарном диабете: глюкокинин понижает сахар в крови.

Как и большинство ягод, черника может считаться диетическим продуктом, поскольку ее калорийность всего 44 килокалории на 100 грамм.

Польза черники

Ягоды черники одинаково полезны, как в свежем, так и в сушеном виде. Из таких сухофруктов получаются удивительные по пользе и вкусу настои, отвары и чаи.

Целебными свойствами, кроме плодов, обладают и листья черники, они используются при различных повреждениях кожи и слизистых.

1. Черника очень полезна для поддержания нормальных показателей зрения и тем, кто вынужден постоянно напрягать глаза – водителям, пилотам, диспетчерам, компьютерщикам.

Регулярное присутствие ягоды в рационе снимает утомляемость глаз, усиливает сумеречное зрение, улучшает четкость и резкость образов. Чернику всегда включают в меню космонавтов, а также дают пилотам боевых самолетов во время боевых действий.

2. Листья и плоды способствуют выведению солей из организма, шлаков и тяжелых металлов. Ягоду необходимо есть тем, кто страдает подагрой, ревматизмом, застоем в почках.

3. Как противовоспалительное черника помогает при обострениях печеночных состояний, желчного, почек, мочевого пузыря.

4. Антоцианины – основные антиоксиданты черники эффективно связывают и выводят свободные радикалы – причину онкообразований.

Поэтому черника один из лучших профилактических продуктов против рака, она работает на клеточном уровне, не давая размножаться и развиваться опухолям.

5. Черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, предотвращает ее отслоение.

6. Рекомендована при диабете, в качестве нормализатора уровня сахара в крови.

7. Настоем из листьев ускоряют процесс заживления после ожогов, порезов, лечат дерматиты и экземы.

8. Ягоды сырые и сушены хорошо помогают при диарее.

9. Активно используется в косметологии как увлажняющий ингредиент средств.

10. Настои и отвары из черники быстро снимают симптомы фарингита, помогают при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях ротовой полости.

11. В качестве диетического и улучшающего метаболизм продукта, разрешена людям для нормализации массы тела.

12. Быстро восстанавливает витаминно-минеральный дефицит в организме, действует как активный иммуномодулятор.

13. Черника улучшает память, повышает работоспособность, помогает восстановиться после напряженного трудового дня.

Кроме всего прочего черника признанный медонос, а мед ее обладает не только необычным красноватым цветом и неповторимым ароматом, но и самыми высокими целебными свойствами.

Черника противопоказания

Запрет на употребление черники существует лишь для очень ограниченной категории людей:

  • с индивидуальной непереносимостью – таких очень мало на планете;
  • людям с желчно- и мочекаменной болезнью – черника может спровоцировать начало движения камней и серьезное обострение ситуации;
  • страдающим хроническими запорами и плохой перистальтикой кишечника – ягода также может усугубить ситуацию.
  • с осторожностью употреблять тем, кто жалуется на работу поджелудочной железы.

Черника, несмотря на сезонность, сегодня доступна круглогодично: летом в виде свежих ягод, а в остальное время в виде сушено-вяленого сырья или БАДов, которые есть в каждой аптеке.

Не пренебрегайте этими удивительными дарами природы и будьте здоровы.

Чем отличается черника от голубики: основные особенности и отличия ягод

Начинающим ягодникам приходится сталкиваться со многими трудностями. Если рядом нет опытного наставника, сбор даров природы влечет за собой огромный риск. Ошибка может стоить человеку жизни. Именно поэтому важно различать лесные ягоды между собой и не класть в лукошко незнакомые виды.

Отличается ли черника от голубики?

Черника и голубика – совершенно разные ягоды. Не зря они выделены в самостоятельные ботанические виды. Однако по систематическому положению они весьма близки.

Так, сходства между данными видами прослеживаются на основании общности таксонов:

  1. Отдел Цветковые – оба этих вида имеют характерные плоды, семена и заметные цветы.
  2. Семейство Вересковые – оба вида схожи в общих чертах  (невысокие одревесневшие растения с небольшими листочками и плодом – ягодой).
  3. Род Вакциниум – определяет сильное сходство в более мелких, научных параметрах.

Близкими родственницами этим двум лесным обитательницам будут клюква и брусника, которые также путают между собой. Если рассматривать все эти виды в ключе эволюции, то станет заметна их тесная связь. Именно поэтому для различия ягод между собой начинающие собиратели используют такие признаки как время цветения, место произрастания и размеры куста.

Основные отличия

При пристальном рассмотрении вопроса становится очевидно, что отличий между этими растениями масса. Среди них есть ряд категорий, которые можно использовать для определения вида:

  • внешние признаки;
  • химический состав;
  • вкусовые качества;
  • требования к окружающей среде;
  • место обитания.

Все эти характеристики будут рассмотрены ниже.

Внешний вид и фото растений

Внешние признаки – самые достоверные и простые в определении. Чтобы отличить голубику от черники, надо обращать внимание на следующие характеристики растущего растения:

  • высота куста;
  • направление роста;
  • степень одревеснения;
  • форма листьев;
  • расположение ягод;
  • размер и форма плодов;
  • цвет ягод.

Итак, при сравнении признаков этих двух видов явно заметно множество отличий. Так, например, голубика растет вертикально вверх и имеет вид куста или небольшого дерева. Черника же, в свою очередь – стелющееся растение и редко достигает высоты более 40 см.

Рассматривая стебли растений, можно заметить, что у черники они более светлые, зеленоватые, не до конца одревесневшие. Голубика же имеет четко сформированные ветви. Листья густо покрывают все растение, имеют широкую форму, округлые и с тупой верхушкой. У черники же листья яйцевидные, заостренные в верхней части, по краям, напоминающие зубья пилы.

Крупные, светло-сизые грушевидные плоды, собранные в гроздья на кустарнике – однозначно признак голубики. Более мелкие, темные, округлые ягодки, разбросанные по стелющемуся ковру – черника.

Важно! Дополнительное различие между плодами состоит в том, что черничный сок красит и въедается в поверхность, в отличие от голубичного, который не оставляет следов.

Полезные свойства

Несмотря на разнящийся химический состав, определяющий полезные свойства растений, обе рассматриваемые ягоды – кладезь питательных веществ. Однако черника по концентрации полезных элементов безусловный лидер. Дело в том, что она имеет более прочную структуру и насыщенный сок, в отличие от голубики. Плоды которой очень водянистые. Следовательно, для получения значительной дозы питательных веществ придется употребить в пищу большое количество ягод.

Черника традиционно считается лечебной для зрения и пищеварительной системы, поднимает иммунитет и замедляет старение. Для достижения нужного эффекта используются либо плоды, либо листья растения.

Полезные свойства голубики выражаются в следующих способностях:

  1. Выводит радионуклиды из организма.
  2. Предупреждает образование злокачественных опухолей.
  3. Повышает эластичность сосудов.
  4. Снижает содержание сахара в крови.
  5. Стабилизирует обмен веществ.
  6. Борется с диареей.

Интересно! В народной медицине рассматриваемые растения используются и для наружного применения. Для решения различных проблем целители рекомендуют маски, компрессы, обтирания измельченным сырьем.

Вкус ягод

Все лесные ягоды определенных широт имеют схожий вкус. Для жителей средней полосы это сочетание кислого и сладкого вкуса с ароматом свежести. Ценители отличают вид растения по интенсивности выражения сладости или кислоты.

Вкус черники очень насыщенный, что обусловлено концентрированностью сока. Он одновременно сильно сладкий и очень кислый. Хотя и не идет в сравнение по интенсивности с клюквой.

Голубика ввиду своей водянистости имеет менее выраженный и мягкий вкус. Однако, как и у большинства лесных ягод, это смесь сладости с кислинкой. Послевкусие она оставляет после себя, скорее сладкое.

В целом вкус ягод отличается в зависимости от:

  • химического состава почвы;
  • окружающих растений;
  • степени освещенности;
  • водного режима.

Совокупность этих факторов влияет на окончательный химический состав плода. Это делает непохожим даже вкус ягод одного вида, собранных в разной местности или с нескольких растений.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на то, что оба растения родом из леса, голубику активно выращивают в садах. А вот возделывание черники еще не слишком популярно.

Что касается условий среды обитания, то черника предпочитает открытые пространства. Для нее важна освещенность места произрастания. Почву для наилучшей приживаемости и плодоношения необходимо подкислить. Взрослые растения высаживают на глубину до 50 см. Но также можно выращивать чернику из семян.

Чтобы отделить жизнеспособный посадочный материал от дефектного, размятую черничную массу помещают в емкость с водой. Невсхожие семена сразу же всплывут. Их нужно удалить, а оставшуюся массу достать из воды и просушить.

Для прорастания семян оптимально использовать легкую почву – это облегчит появление ростков.

Уход за голубикой, в свою очередь, заключается в следующем:

  1. Заблаговременная выкопка посадочных ям для обеспечения аэрации.
  2. Своевременный обильный полив в засушливый период.
  3. Внесение минеральных удобрений.
  4. Поддержание кислотности почвы.

Внимание! Наилучший вариант для посадки – саженцы, выкопанные в лесу. Однако законодательство многих регионов запрещает подобные действия. Перед выкопкой следует уточнить законы или проконсультироваться в лесничестве.

Сбор урожая

Для большинства регионов нет различий в сроках плодоношения этих растений. Однако, как правило, черника начинает появляться в лесах несколько раньше.

Собирать урожай черники – дело хлопотное. Это связано с тем, что ягоды располагаются близко к земле и хаотично разбросаны по всему растению. Голубика, в свою очередь, более удобна в этом плане. Поскольку крупные ягоды находятся на высоте человеческого роста и собраны группками.

Сроки сбора урожая этих ягод делятся на три этапа:

  1. Конец июня – начало июля. В это время единично или небольшими скоплениями появляются первые ягоды.
  2. Конец июля – начало августа. Самое подходящее время для сбора плодов.
  3. Конец августа – сентябрь. Ягоды вызревают, почти все уже либо собраны, либо испорчены. Период подходит для сбора оставшихся ягод и заготовки листьев.

Важно! Выше приведены сроки подходящие для средней полосы. Для более северных или южных регионов эти даты смещаются.

В чем главная разница?

Основное различие между черникой и голубикой каждый выделяет для себя сам:

  1. Для садовода главная разница будет состоять в степени окультуривания и сложности технологии выращивания.
  2. Для ценителей кулинарных изделий и свежих ягод главной будет разница во вкусе плодов.
  3. Травовед поставит в приоритет химический состав зеленой части растения.
  4. Желающий воздействовать на организм с помощью пищи обратит внимание на полезные свойства плодов.
  5. Ученый-ботаник будет рассматривать морфологическое строение и физиологию растений.

Таким образом, главную разницу каждый определяет для себя лично. Это во многом зависит от целей определения вида растения.

Какую ягоду выбрать?

Для садоводства больше подходит голубика. Поскольку технология ее выращивания тщательно изучена и проверена временем. Чернику же решаются завести на своей грядке только отчаянные и смелые любители лесных лакомств.

В кулинарии используются обе ягоды. Для употребления в свежем виде лучше подходит голубика, имеющая мягкий вкус. А вот в заготовках и десертах ярче играет черника. Большое преимущество этой ягоды – более резкий концентрированный вкус. Это позволяет приготовить больший объем кулинарных изысков из меньшего количества сырья.

Blues Legends: Лучшая черника для выращивания

С яркими оттенками синего и сладкого вкуса ни один летний фрукт не известен (или лучше для вас), чем черника. Эти голубые чудеса играют жизненно важную роль для здоровья и благополучия.

Посадите куст черники сегодня и все лето наслаждайтесь свежими ягодами.

Если вкус — ваш главный приоритет, вы обязательно должны добавить эту чернику в свой сад! Только представьте, какой аппетитной будет первая домашняя черника! А пока ты будешь чем-то занят! При выращивании черники не забудьте подкармливать Holly-tone и поддерживать низкий уровень pH почвы с помощью Soil Acidifier .

Фотография любезно предоставлена ​​Ричардом Шиеллом для Монровии.

Blueberry Southmoon — Южный фаворит, хорошо себя чувствующий при высоких температурах, черника Southmoon — восхитительный сорт. Небесно-голубые ягоды — тоже приятный штрих. Сажайте на более легких песчаных почвах и используйте много органических материалов.

Черника Тип: Южный высокорослый

Свет : Полное солнце

Размер: 6 футов x 6 дюймов

Зона: 6-9

Часы охлаждения: 300-500

Сезон созревания: Ранний: Ранний-конец июля

Вкус и размер: Крупные ягоды со сладким сочным вкусом черники

Урожайность: Средняя доходность

Характеристики:

  • Эффектные белые цветы
  • Самоопыляющееся

Фотография любезно предоставлена ​​Ричардом Шиеллом для Монровии.

O’Neal Blueberry — O’Neal производит темно-синие ягоды, которые по вкусу больше напоминают конфеты, чем фрукты. С высоким содержанием сахара вы захотите съесть эти вкусные ягоды сразу после того, как соберете их. В качестве полувертикального куста вы можете позволить этой чернике расти в дикой природе и освободить ее или обучить ее расти.

Черника Тип: Южный высокорослый

Свет : Полное солнце

Размер: 4-6 футов x 4-6 дюймов

Зона: 5-9

Часы охлаждения: 500-600

Сезон созревания: Начало: начало мая — начало июня

Вкус и размер: Крупная черника, сочная и сладко-сладкая

Урожайность: Средняя доходность

Характеристики:

  • Дает дополнительный урожай
  • Отлично работает в контейнерах
  • Ослепительно красная осенняя листва в прохладном климате
  • Вечнозеленое растение для более теплого климата

Polaris Blueberry — Если вы любите есть чернику в начале сезона, то Polaris для вас! Polaris был разработан в Миннесоте, поэтому вы знаете, что он тоже может выдерживать холод! Продолжайте и соедините с Northblue, чтобы увеличить урожай черники.

Черника Тип: Полувысокая

Свет : Полное солнце

Размер: 3-4 ‘В x 3-4’ Ш

Зона: 3-8

Часы охлаждения: 800+

Сезон созревания: Начало: начало июля — начало августа

Вкус и размер: Средняя плотная черника со сладким вкусом с оттенком кислотности

Урожайность: Высокая урожайность, 4-7 фунтов черники

Характеристики:

  • Родной
  • Очень ароматный
  • Чрезвычайно морозоустойчивый
  • Всесезонная красота: белые цветы весной и розово-красная листва осенью

Как хранить чернику, малину и клубнику

Небольшой рост сезонных ягод с драгоценными камнями скрывает сильный аромат, а их нежная мякоть эфемерна, как само лето.Это означает, что вы должны относиться к ним правильно, если хотите лучшего, что они могут предложить. Мы поговорили со Стивеном Саттерфилдом, шеф-поваром Miller Union в Атланте и автором поваренной книги по сезонным продуктам, Root to Leaf , о том, как лучше всего чистить, хранить и обрабатывать ягоды. Берегитесь, и вы будете вознаграждены.

Не все ягоды одинаковы.
Все ягоды нежные, но некоторые из них более нежные, чем другие. По словам Саттерфилда, черника — самая крепкая из всех гроздей: «Они не впитывают влагу, а их кожа — наиболее защитная.«Кроме того, они лучше всего хранятся и портятся медленнее всего. С другой стороны, клубника с супервпитывающими свойствами — немного сложнее.« Они впитывают воду, как губка », — говорит он.

Клюква, такая как ежевика и малина, быстро портится. Вероятно, это случилось: вы забыли на пару часов ту великолепную пинту ежевики с фермерского рынка на прилавке, а по возвращении обнаружили, что она нечеткая.

Что с этим? Как объясняет ученый-кулинар Гарольд МакГи в книге On Food and Cooking , все созревание происходит за счет собственного производства этилена фруктом.Но некоторые фрукты, называемые «климактерическими», не просто производят собственный этилен; они также стимулируют их делать еще больше. Вот почему такие фрукты, как авокадо и бананы, продолжают созревать после сбора. Эти климактерические плоды «дышат», превращая кислород в углекислый газ — и в конечном итоге переходят от созревания к порче.

Это снижение не происходит так быстро для больших фруктов с жесткой кожурой, таких как авокадо. Но это исключительно быстро для небольших климактерических ягод с нежной кожицей, таких как черника и тростник (ежевика и малина).На самом деле, говорит МакГи, у ягод каннабиса один из самых высоких показателей дыхания среди фруктов.

СВЯЗАННЫЕ Наши любимые ягодные рецепты »

Сохраняйте спокойствие
Несмотря на то, что черника и тростник являются климактерическими, они не получают преимущества от дополнительного созревания после сбора. Они могут стать мягкими, но вкус не станет лучше. А клубника не является климактерической, а это означает, что после сбора урожая она не получает никаких улучшений . Если они собраны недозрелыми и эластичными, недозрелыми и эластичными, они останутся.Поэтому вам следует покупать самые спелые ягоды. Ягоды с фермерского рынка должны быть самыми свежими, якобы путешествующими на кратчайшее расстояние после сбора. Для продуктовых ягод Саттерфилд советует проверять дно контейнеров. Они зеленоватые? На впитывающей подушке много жидкости? Видите какие-нибудь с плесенью? Если да, то пропустите их.

Климактерический или нет, все ягоды быстро портятся, но вы можете держать это в страхе, используя холодильник, советует Саттерфилд. По его словам, большинство ягод храните в сухом виде в том контейнере, в котором вы их купили, за исключением клубники, которая имеет свойство сохнуть в холодильнике.Саттерфилд рекомендует хранить их на сухом полотенце после стирки (по возможности, в один слой), накрыть сверху влажным полотенцем и есть в течение дня или двух.

Не храните ягоды в самой холодной части холодильника, чтобы они не пострадали от мороза. Но, отмечает Саттерфилд, идеальное место в вашем холодильнике — это то место, где вы их лучше всего увидите. Вам не нужно беспокоиться о грустных, жалких ягодах, если вы съедите их достаточно быстро.

Мыть по мере возможности
Помните совет Саттерфилда о хранении ягод «в сухом виде в той емкости, в которой вы их купили»? Это означает, что нужно мыть только то количество ягод, которое вы планируете съесть, непосредственно перед их употреблением.В противном случае храните их грязными и убедитесь, что емкость воздухопроницаема. Мокрые или влажные ягоды быстро идут под гору.

Когда будете готовы, вымойте каждую ягоду по-разному. Чернику можно применять любым способом, кроме длительного замачивания. Клубника с ее нежной впитывающей кожей требует немного большего ухода: быстро промойте немытые ягоды в миске с водой, переместите их в ситечко, затем переложите на бумажные полотенца, разложите их в один слой и дайте им высохнуть. Саттерфилд говорит: «Часто клубника выглядит чистой, но как только вы помойте ее, вы увидите, что это не так: пыльца, грязь — вы будете удивлены тем, что найдете в миске.«Если вам удастся не мыть ягоды тростника, не делайте этого. Как только вода попадет во все укромные уголки этих сложных фруктов, текстура будет нарушена. Если нужно, — говорит он, — быстро разбрызгайте их, а затем осторожно высушите.

Морозильник — ваш друг
Допустим, вы не можете съесть все эти ягоды, пока они не испортились. Здесь вступает в действие морозильная камера. Вымойте ягоды и тщательно высушите, затем выложите их одним слоем (чтобы они не замерзли гигантскими комками) на сковороде с вощеной бумагой или противне.После замораживания переложите ягоды в герметичный пакет на молнии. Если они замерзнут отдельно на листе, они останутся такими же и в пакете, что оптимально для приготовления смузи или сразу в рот в жаркий летний день.

Что такое черника? (с иллюстрациями)

Черника — это плоды одноименных кустарников. Как следует из слова «синий» в названии, эти маленькие круглые ягоды имеют очень характерный цвет от синего до фиолетового. Этот североамериканский фрукт можно по-разному использовать на кухне, а в период с конца весны до начала осени чернику часто можно легко найти на овощных рынках.Чернику также можно выращивать в домашних условиях, хотя при выращивании черники следует учитывать некоторые особые требования.

Черника вместе с клубникой и ежевикой.

Черника имеет сладкий, слегка терпкий вкус, и она богата витаминами C и K, а также марганцем и антиоксидантами, что заставляет некоторых людей относить их к категории «суперфруктов».«Они различаются по размеру от кончика мизинца до кончика большого пальца, в зависимости от сорта. Собранные черники хранят от семи до 10 дней в холодильнике, хотя их также можно заморозить для использования в будущем.

Черника содержит большое количество витаминов С и К.

Некоторым людям нравится есть чернику в качестве закуски. Эти ягоды также можно добавлять во фруктовые салаты, есть с йогуртом и мюсли, посыпать кашами и запекать в пироги. Некоторые люди любят варить варенье из черники, другие прессуют ягоды, чтобы получить терпкий сок. Чернику не обязательно есть со сладкими продуктами.Например, черничное желе можно добавлять в жаркое в качестве приправы. Чернику также можно добавлять в быстрый хлеб, булочки, кексы и другую выпечку.

Черника хороша с мюсли.

Кусты черники созревают очень медленно, обычно требуется около шести лет, чтобы действительно начать плодоносить.Им не нужно много места, что может быть преимуществом в небольшом саду, но им нужна очень кислая почва, и это иногда создает проблемы. В районах с естественно кислой почвой, конечно, черника будет хорошо расти, но в других случаях почву необходимо регулярно поправлять, чтобы она оставалась кислой, и иногда это может вызвать проблемы для соседних растений.

Черника универсальна и добавляет сладости рецептам быстрого хлеба.

Черника морозостойка в зонах со второй по шестую USDA, и после укоренения она обычно очень хорошо себя чувствует, если кислотность почвы остается высокой. Некоторым людям нравится закрывать чернику сеткой, чтобы птицы не попадали на плод по мере его развития, а в более прохладных зонах чернику, возможно, придется укутывать на ночь в случае заморозков. Старые кусты могут потребовать обрезки зимой, когда растения находятся в спящем состоянии, чтобы способствовать здоровому и равномерному росту.

Сетки, подобные той, что используют на виноградниках, могут удерживать птиц от поедания черники с кустов.

Какие бывают виды черничных десертов?

Черника имеет сладкий и острый вкус, который хорошо сочетается со многими типами десертов. Когда черника готовится, процесс, как правило, раскрывает естественную сладость и аромат ягоды. При приготовлении черничных десертов можно использовать как свежую, так и замороженную чернику. К популярным видам черничных десертов относятся чизкейк, кобблер и пирог. Чернику также можно использовать при приготовлении парфе и песочных коржей.Десерты из черники особенно популярны в летние месяцы, когда сезон фруктов.

Черника — полезное и сладкое дополнение к десертам.

Чизкейк — это десерт, который обычно готовят из сливочного сыра, сахара и яиц.Чернику можно добавить в тесто для чизкейков, но их чаще используют в качестве начинки для торта. Можно использовать свежую чернику или сделать компот из черники, смешав чернику с водой, сахаром и лимонным соком.

Многие парфе из черники содержат мюсли.

Черничные десерты, как и кобблер, легко приготовить, и благодаря им вкус черники становится основным ароматом. Этот тип десерта обычно готовится из черники с сахаром, ванилью, маслом и мукой. Смесь черники покрыта сладкой начинкой, обычно состоящей из сахара, муки, молока и масла.Сапожник из черники, как правило, подают теплым и можно посыпать взбитыми сливками или мороженым.

Быстрый хлеб с черникой можно есть на завтрак или как десерт.

Пирог с черникой состоит из фруктов внутри слоеного теста.Пирог можно приготовить только из черники, но другие ягоды, такие как малина и ежевика, можно добавить к чернике для другого вкуса. Большинство пирогов с черникой имеют как нижнюю, так и верхнюю корочку. Ванильное мороженое обычно кладут на кусок черничного пирога.

Парфе — популярные черничные десерты, которые легко приготовить.Этот вид десерта обычно легкий, но сладковатый. Черничное парфе обычно состоит из черники и взбитых сливок или йогурта, выложенных слоями в стакане. Этот вид десерта не требует использования духовки, что делает его хорошим выбором в теплые летние месяцы. Мюсли, песочное печенье или кусочки торта также можно добавить между ягодами и сливками или йогуртом.

Черничное песочное печенье — это смесь черники со взбитыми сливками и кусочками сладкого песочного коржа.Этот десерт обычно готовят, кладя кусок песочного коржа на тарелку, посыпая его ягодами, а затем покрывая взбитыми сливками. Черничное песочное печенье можно приготовить за короткий промежуток времени, а ингредиенты очень хорошо смешиваются.

Чернику можно запечь и подать в пироге.

10 удивительных преимуществ черники для кожи, волос и здоровья

Вы знаете, что черника восхитительна и полезна для вас. Но когда вы берете горсть ягод, чтобы откусить, задумываетесь ли вы о потенциальных преимуществах черники?

Фактически, исследователи не оставили камня на камне, когда дело доходит до оценки преимуществ богатых питательными веществами супер-ягод. Исследования показывают, что эти «маленькие голубые динамо-машины» являются ключом к улучшению кожи, волос и здоровья, от замедления появления признаков старения до помощи в потере веса.

Фото: Shutterstock

Осторожно

Черника обычно не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не менее, людям с сопутствующими заболеваниями следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять чернику в свой рацион.

Черника также снижает уровень сахара в крови у диабетиков, поэтому потребление ягод должно идти рука об руку с наблюдением за признаками гипогликемии.

Беременным или кормящим женщинам рекомендуется употреблять чернику в умеренных количествах, поскольку риски, связанные с потреблением больших количеств, еще не известны (1).

Удивительные преимущества черники

Преимущества для кожи

  1. Помогает бороться с признаками старения
  2. Предотвращает и лечит акне
  3. Обеспечивает волокно

Преимущества для волос

  1. Способствует росту волос
    1. Способствует росту волос 9025
    2. Предотвращает преждевременное поседение 902
      1. Снижает вес
      2. Борется с холестерином
      3. Улучшает бинокулярное зрение
      4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
      5. Снижает риск рака

      Польза для кожи

      Ключ к здоровой коже — это хорошее здоровье в целом.Было доказано, что потребление черники помогает при некоторых кожных заболеваниях, а ее местное применение рекламируется как лекарство от поврежденной или склонной к акне кожи.

      1. Помогает бороться с признаками старения

      Наличие свободных радикалов в коже может вызвать серьезные повреждения кожи. Это может вызвать первые признаки старения, такие как морщины, сухость кожи и возрастные пятна. Появление варикозного расширения вен и сосудистых звездочек — другие признаки старения. Варикозное расширение вен и сосудистые звездочки — это расширенные кровеносные сосуды, которые расположены достаточно близко к коже, чтобы быть видимыми.Кожа может выглядеть пятнистой из-за ослабленных стенок сосудов.

      Почему это работает

      Употребление в пищу черники помогает обратить вспять признаки старения. Черника — суперпродукт, богата антиоксидантами. Антиоксиданты — это молекулы, которые подавляют окисление других молекул. Окисление — это потеря электронов в молекуле, что приводит к образованию свободных радикалов. Они могут повредить или даже полностью разрушить клетки. Антиоксиданты реагируют со свободными радикалами и предотвращают их повреждение.Чашка дикой черники содержит до 13427 антиоксидантов, включая витамины А и С, а также флавоноиды (2).

      Фитохимические вещества и антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, помогают нейтрализовать свободные радикалы, что предотвращает дальнейшее повреждение. Они также полезны для укрепления кровеносных сосудов и заживления сломанных капилляров (3).

      Как использовать

      Чернику можно использовать в качестве заменителя средств по уходу за кожей на химической основе. Тонизирующая маска с черникой, используемая один раз в неделю, может значительно уменьшить повреждение кожи.

      Фото: Shutterstock

      Что вам нужно
        • Черника на пару, раздавленная
        • 3 столовые ложки йогурта
      Что вам нужно сделать
      1. Смешайте измельченную чернику с йогуртом с помощью блендера.
      2. Нанесите маску и держите от 20 до 30 минут.
      3. Смойте теплой водой и высушите.

      По мере старения кожи неизбежны сухость, морщины и потеря эластичности.Но черника может помочь обратить вспять нанесенный ущерб. Йогурт в упаковке увлажняет, а содержащаяся в нем молочная кислота отшелушивает омертвевшие клетки кожи.

      Вернуться к началу

      2. Предотвращает и лечит акне

      Тем, у кого кожа склонна к появлению прыщей, черника может помочь избавиться от пятен.

      Почему это работает

      Черника имеет высокую концентрацию салицилатов, которые являются солью салициловой кислоты. Салициловая кислота широко используется в продуктах для местного лечения акне.Его способность удалять омертвевшую кожу, открывать закупоренные поры и действовать против бактерий делает его очень эффективным средством от прыщей (4).

      Как использовать

      Черничный пакет можно использовать для борьбы с прыщами.

      Что вам нужно
      • Пюре из черники
      • Несколько капель лимонного сока
      • Чайная ложка меда
      Что вам нужно сделать
      1. Смешайте пюре из черники с лимонным соком и медом.
      2. Нанесите на лицо — вы можете нанести на все лицо или только на пораженные участки.
      3. Держите упаковку примерно на 20 минут.
      4. Смойте теплой водой.

      Применение этой маски один раз в неделю может уменьшить появление прыщей и удалить пятна. Это также помогает контролировать излишки масла на коже.

      Осторожно

      Черника помогает осветлить кожу, как и лимон. Эта маска для лица может вызвать сухость, поэтому использование увлажняющего крема обязательно после нанесения.

      Чувствительность к салицилатам связана с потреблением черники.Те, кто чувствителен к салицилату, употребление черники может вызвать побочные эффекты, такие как головные боли или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

      Вернуться к началу

      3. Обеспечивает клетчаткой

      Общеизвестно, что клетчатка является неотъемлемой частью хорошо сбалансированного питания. Черника, богатая клетчаткой, не только поддерживает здоровье пищеварительной системы, но и помогает улучшить состояние кожи.

      Почему это работает

      Клетчатка помогает выводить дрожжи и грибок из организма в виде экскрементов (5).Это предотвращает их попадание через кожу, что может привести к высыпанию и прыщам.

      Преимущества черники для волос

      Черника, являясь богатым источником витамина B и проантоцианидинов, чрезвычайно полезна для волос.

      Вернуться к началу

      4. Способствует росту волос

      Черника помогает стимулировать рост волос благодаря присутствию химических проантоцианидинов.

      Почему это работает

      Волосы состоят из мертвых клеток, называемых кератином.Рост волос происходит, когда мертвые клетки вытесняются волосяными фолликулами из-за производства новых клеток. Это происходит в три стадии — рост или анаген, прекращение или катаген и покой или телоген. Проантоцианидины, химические вещества, содержащиеся в чернике, стимулируют рост волос, ускоряя переход от телогена к анагену (6).

      Фото: Shutterstock

      Как использовать

      Использование маски для волос может способствовать росту волос.

      Что вам нужно
      • Горстка черники
      • Оливковое масло
      Что вам нужно сделать
      1. Чтобы сделать маску, смешайте оба ингредиента.
      2. Нанести на волосы, концентрируясь на корнях.
      3. Сполоснуть теплой водой через 20-30 минут.

      Осторожно

      Черника является осветляющим ингредиентом и при использовании в больших количествах может вызвать чрезмерную сухость. Для изначально сухих волос рекомендуется экономно использовать чернику и добавлять мед в маску для волос.

      Вернуться к началу

      5. Предотвращает преждевременное поседение

      Седание волос связано со старением, когда волосы теряют пигмент.Хотя нет никаких убедительных данных о том, как преждевременное поседение происходит у некоторых людей, гены и дефицит витамина B12 считаются основными факторами.

      Почему это работает

      Дефицит витамина B12 вызывает состояние, известное как злокачественная анемия, симптомом которой является седина (7). Это состояние можно вылечить, приняв достаточное количество витамина, хорошим источником которого является черника.

      Польза черники для здоровья

      Черника была отнесена к категории суперпродуктов из-за всех ее преимуществ для здоровья.Многие исследователи рекомендуют включать чернику в сбалансированный рацион. Они являются хорошим источником витамина С, чашка черники обеспечивает около 25% вашей суточной потребности. Они низкокалорийны, одна порция или 148 граммов черники содержат 84,4 калории. Общее количество жиров в порции составляет 0,5 грамма, в них нет абсолютно никаких насыщенных жиров. Они также богаты пищевыми волокнами, около 3,6 грамма на порцию.

      Вернуться в ТОП

      6.Помощь в потере веса

      Черника богата клетчаткой и низкокалорийна, что делает ее идеальной закуской между приемами пищи для тех, кто хочет похудеть.

      Почему это работает

      Ваше тело не может переваривать клетчатку, поэтому она является важным элементом вашего рациона. Черника богата растворимой клетчаткой, которая растворяется в воде. Растворимые волокна замедляют процесс пищеварения, что, в свою очередь, сохраняет чувство сытости на более длительный период времени (8).

      Фото: Shutterstock

      Как использовать

      Чернику можно легко включить в свой рацион. Для тех, кто, возможно, не слишком любит их сырыми, черничный смузи легко приготовить и очень полезно иметь.

      Что вам нужно
      • 1 ½ стакана несладкого йогурта
      • 1 ½ стакана черники, свежей или замороженной
      • Натуральный, не калорийный подсластитель, такой как стевия
      Что вам нужно сделать
      1. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы.
      2. Подавать немедленно.

      Вернуться к началу

      7. Борьба с холестерином

      Недавние исследования показали, что черника помогает снизить уровень холестерина.

      Почему это работает

      Черника содержит соединение под названием птеростильбен, которое помогает клеткам расщеплять холестерин (9).

      Вернуться к началу

      8. Улучшает бинокулярное зрение

      Было проведено несколько исследований, чтобы найти связь между черникой и зрением.Исследователи пришли к выводу, что черника оказывает незначительное влияние на ночное зрение, но значительно улучшает бинокулярное зрение.

      Почему это работает

      Причина, по которой черника улучшает бинокулярное зрение, связана с присутствием в них антоцианов, флавоноидов. Антоцианы обладают вазоактивными свойствами, что означает, что они расширяют кровеносные капилляры, присутствующие в глазных мышцах, что приводит к улучшению кровообращения и лучшему зрению (10).

      Вернуться к началу

      [Прочтите: Польза малины для здоровья ]

      9.Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

      Повышенное потребление черники связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Это снова связано с антоцианами, которые присутствуют в чернике (11).

      Почему это работает

      Антоцианы помогают в расширении кровеносных капилляров, а также в расщеплении холестерина, который может закупоривать артерии. Это помогает снизить вероятность сердечного приступа (12).

      Вернуться в ТОП

      10.Снижает риск рака

      Рак был связан с повреждением, вызванным окислением (13). Свободные радикалы, образующиеся в результате окисления, могут вызывать повреждение ДНК и производить злокачественные клетки.

      Почему это работает

      Черника, богатый источником антиоксидантов, подавляет повреждения, вызванные окислением.

      Осторожно

      Окисление является естественным процессом и является неотъемлемой частью жизненного процесса. Следовательно, чрезмерное потребление пищи, богатой антиоксидантами, может иметь пагубный эффект.Потребление черники связано с общим хорошим здоровьем, если принимать ее в умеренных количествах.

      Вернуться к началу

      Выбор и хранение

      Всегда рекомендуется покупать свежую чернику. Важно, чтобы они были твердыми и однородными по цвету. Если ягоды поставляются расфасованными, встряхните упаковку, чтобы убедиться, что они свободно перемещаются. Чернику можно заморозить и разморозить перед употреблением без значительных потерь питательных веществ. Если вы выбираете замороженные ягоды, вам следует еще раз проверить их движение.Чернику обычно замораживают индивидуально, а затем расфасовывают. Отсутствие движения указывает на то, что они могли неправильно храниться в какой-то момент.

      Чернику следует охлаждать или замораживать только в том случае, если она предназначена для потребления в будущем. Они хранятся до 2 недель в холодильнике и около года в замороженном виде.

      Пищевая ценность черники

      Черника — хороший источник витамина А, комплекса витаминов В и витамина С. Они также богаты клетчаткой.В чернике низкое количество калорий, холестерина и насыщенных жиров.

      Принцип Питательная ценность Процент RDA
      Энергия 57 Ккал 3%
      Углеводы 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 909 905 1%
      Всего жиров 0,33 г 1%
      Холестерин 0 мг 0%
      Пищевые волокна 2.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *