Статьи об овощах — польза, виды, сорта, вся информация
Среди продуктов, употребляемых человеком, овощи занимают особое место. Без их участия обходится мало какая трапеза. Плоды, корешки, листья этого вида растений разнообразят меню, служат основой, а также компонентами всевозможных блюд.
Источники ценных для организма микро- и макроэлементов по питательности часто не уступают мясу, а целебные свойства приравнивают их к сильнодействующим лекарствам. О пользе овощей написано довольно много. Однако с каждым годом список их замечательных свойств продолжает расти.
Упоминание об овощах связано с различными ассоциациями, которые зависят от сферы жизнедеятельности человека. У вегетарианцев оно сопровождается мыслью о еде и повышенным выделением желудочного сока. Диетологи подсчитывают калории, а медики вспоминают витаминно-минеральный состав. Домохозяйки задумываются о консервациях, а огородники – об урожае. Для большинства обывателей мысленно восприятие овоща можно описать словами: плод, земля, работа, что в научной трактовании звучит, как растение или его часть, выращиваемое в качестве пищевого продукта. При этом все ассоциации сводятся к одному знаменателю – польза для человеческого организма.
Исследователи истории считают овощи родоначальникам культурной флоры. Самые ранние упоминания о них касаются времен древних цивилизаций. Согласно трудам Геродота, выращенные человеком редис, лук, а также чеснок входили в рацион строителей египетских пирамид за 3 тыс. лет до Н.Э. Морковь считалась лакомством у древних римлян, живших во втором тысячелетии до Рождества Христова. Листовая капуста, как культурное растение, была подробно описана в III-м веке до Н. Э. знаменитым ботаником древности Теофрастом.
Несмотря на «солидный», в историческом плане, возраст, овощи не прекращают преподносить сюрпризы, как ученым, так и обывателям. До сих пор не существует однозначного определения удивительных растений, качества и свойства которых, пересекаются с фруктами, ягодами, орехами и пр.
Эта рубрика расширит Ваш кругозор на овощной мир и удивит его разнообразием. Помимо классификаций и описаний, Вы получите информацию о составах, пищевой и энергетической ценности хорошо знакомых и экзотических овощей, а также узнаете много нового об их пользе.
Все овощи: фото + названия овощей по алфавиту. Овощные культуры: описание полезных овощей.
Все овощи на фото с названиями по алфавиту. Чтобы прочитать подробные описания и увидеть другие фото овощных культур нужно кликнуть на картинку овоща или на его названия.
Овощи – это важная часть рациона питания любого человека. Они содержат углеводы и белки, являются источником, иногда единственным, незаменимых биологически активных веществ. Обладая щелочной реакцией, овощи нейтрализуют кислоты, которые образуются при употреблении мясных и мучных блюд, доставляют организму витамины, в первую очередь витамин С, а также В1, В2, Е, РР, К, провитамин А, снабжают жизненно важными минеральными веществами: кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, азотом. В их состав входят ферменты и органические кислоты, клетчатка и пектины, позволяющие регулировать процессы пищеварения и микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также фитонциды и антибиотики, обладающие лечебным действием и улучшающие сохранность пищевых продуктов. В овощах имеются пряно-ароматические вещества, которые способствуют повышению аппетита, улучшению вкуса пищи, и конечном итоге её более полному усваиванию. Кроме того, практическое отсутствие жиров, низкая калорийность, богатый набор витаминов и минеральных солей, и в то же время наличие большого количества клетчатки и пектинов, выводящих из организма вредные продукты распада, обуславливают их широкое применение в лечебных и диетических целях.
В мире имеется много овощных культур, однако на столах у наших соотечественников присутствует лишь очень ограниченный традиционный их состав. Данный раздел нашего интернет-журнала позволяет расширить знания о существующих видах, ознакомиться с большинством доступных в нашей климатической зоне, как распространенных, так и редких съедобных растений.
Для удобства мы расположили названия овощей по алфавиту, снабдили их качественными фотографиями, что максимально облегчает поиск. В каждой статье приводится подробное описание, разновидности и популярные сорта, полезные свойства и особенности выращивания отдельных овощей, на фото показан их внешний вид.
10 самых полезных овощей в мире: список с научным обоснованием
Роль овощей в здоровом питании неоценима. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, растительными маслами и кислотами.
Тем не менее, некоторые овощи выделяются среди остальных. Они обладают особыми доказанными преимуществами для здоровья, такими как способность бороться с воспалением или снижать риск целого ряда заболеваний.
Рейтинг из 10 самых полезных
Ниже представлены 10 наиболее полезных овощей, которые имеют мощную доказательную базу.
1. Шпинат
Шпинат – богатейший источник ценных веществ.
100 грамм шпината обеспечивают свыше 100% от суточной потребности в витаминах K и A. Также он содержит множество антиоксидантов, способных снизить риск развития хронических заболеваний.
Японские исследования установили, что бета-каротин и лютеин, содержащиеся в шпинате, уменьшают вероятность злокачественного перерождения клеток любого органа.
По мнению канадских экспертов, зелёный овощ также снижает артериальное давление и предотвращает инсульты и инфаркт миокарда.
Регулярное употребление шпината связано с низкой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы и рака.
2. Морковь
Всего 100 грамм моркови обеспечивает почти 4 суточных нормы витамина A, который полезен для зрения и снижает риск появления злокачественных опухолей в организме.
Китайские учёные обнаружили, что употребление всего 1 порции моркови (10 грамм) в неделю уменьшает вероятность развития рака предстательной железы у мужчин на 5 %.
Итальянские учёные доказали, что морковь также предотвращает злокачественное перерождение клеток лёгочной ткани у курильщиков примерно в 3 раза.
Также морковь богата аскорбиновой кислотой, калием и витамином K, которые необходимы для поддержания артериального давления, улучшения работы системы крови и укрепления иммунитета.
Морковь богата рядом биологически активных веществ, которые способствуют улучшению здоровья в целом.
3. Брокколи
Брокколи богата глюкозинолатом и сульфорафаном, которые защищают организм человека от раннего развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от злокачественных опухолей.
Например, доказано, что сульфорафан уменьшает размер опухоли молочной железы за счёт гибели раковых клеток.
Иранские специалисты установили, что брокколи защищает миокард от воздействия свободных радикалов и существенно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.
Брокколи богата антиоксидантами, которые положительно отражаются на онкологической и сердечно-сосудистой заболеваемости.
4. Чеснок
Чеснок – один из самых древних лекарственных овощей. Его корни активно применяли ещё в древнем Китае и Египте в качестве натурального противомикробного и стимулирующего потенцию препарата.
Основным действующим веществом чеснока является аллицин – именно с ним учёные связывают большинство положительных эффектов.
По информации учёных из Китая, чеснок снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения сахарного диабета II типа.
Согласно данным американских специалистов, растение также снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), повышает содержание в крови ценных ЛПВП. В результате чеснок предотвращает раннее развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других сосудистых заболеваний.
Также установлено, что аллицин вызывает гибель злокачественных клеток в организме.
Чеснок обладает множеством полезных качеств: снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает появление ряда сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.
5. Брюссельская капуста
В составе брюссельской капусты имеется особый антиоксидант – кемпферол, который предотвращает появление злокачественных новообразований.
Согласно данным корейских специалистов, в основе действия кемпферола лежит угнетение влияния свободных радикалов на клетки организма.
Также овощ содержит массу других ценных витаминов и минералов: витамины K, C и A, а также фолиевую кислоту, марганец и калий.
Отличительная черта брюссельской капусты – наличие в составе кемпферола, который предотвращает формирование раковых опухолей.
6. Белокочанная капуста
Включение белокочанной капусты в рацион связано с целым рядом преимуществ для здоровья.
По данным корейских исследований, сок капусты приводит к значительному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП, повышению ЛПВП.
Подобные эффекты позволяют включать капусту в схему терапии дислипидемии с целью предотвращения развития заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением стенок артерий.
Также имеются научные данные, что белокочанная капуста снижает уровень артериального давления и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Описанные данные позволяют использовать овощ в целях профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа и гипертонической болезни.
Белокочанная капуста снижает артериальное давление, а также приводит биохимические показатели организма (уровень сахара, липидный профиль) в норму.
7. Зелёный горошек
Горох является источником большого количества витаминов K, C и A, а также рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.
Также зелёный горошек богат клетчаткой, благодаря чему, по данным учёных из США, он может использоваться для нормализации работы пищеварительного аппарата (профилактики запоров) и восстановления микрофлоры кишечника (после длительного приёма антибиотиков).
По данным многочисленных исследований (один, два), горох также обладает выраженным противораковым действием – замедляет рост опухоли и её метастазирование.
Зелёный горошек содержит массу биологически активных веществ и может использоваться для нормализации работы пищеварительной системы, а также для профилактики появления злокачественных опухолей.
8. Имбирь
Корень имбиря широко распространён в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.
Наиболее популярный способ применения имбиря – в качестве средства от укачивания.
Исследования также демонстрируют, что имбирь оказывает положительное влияние на женщин во время беременности, устраняя самые распространённые проявления токсикоза на ранних сроках.
Имбирь также обладает противовоспалительной активностью и может использоваться при воспалительных заболеваниях: подагре, артритах различной этиологии, системной красной волчанки.
Зафиксировано также положительное влияние имбиря на сахарный диабет II типа.
Кроме того, имбирь эффективен в целях похудения.
Имбирь обладает противовоспалительным и сахароснижающим действием, нормализует работу центральной нервной системы в «кризисных ситуациях» (езда на автомобиле, беременность).
9. Спаржа
Спаржа особенно богата фолиевой кислотой, которая, по данным исследований, предупреждает появление дефектов нервной трубки у плода во время течения беременности.
Также спаржа защищает клетки печени от воздействия различных токсических веществ и может применяться в качестве гепатопротектора при хронических патологиях данного органа.
Спаржу рекомендуется употреблять во время беременности, а также при наличии хронических заболеваний печени.
10. Красная капуста
Красная капуста богата антоцианами, которые не только придают ей особый цвет, но и обладают рядом положительных качеств по отношению к организму: от профилактики рака до улучшения состояния кожных покровов.
Учёные из Индии доказали, что экстракт красной капусты уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови и тем самым предотвращает появление таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
Также регулярное употребление растения благоприятно отражается на работе пищеварительной системы и состоянии иммунитета.
Красная капуста нормализует уровень холестерина, улучшает состояние иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает образование злокачественных опухолей.
Правила употребления
Существует несколько правил приёма овощей, которые позволят получить максимум пользы от них:
- Нормированное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежедневно есть не менее 400 грамм овощей и фруктов (вне зависимости от качественного состава).
- Время приёма. Лучше употреблять овощи в середине дня совместно (или без) с другими блюдами. Приём свежих овощей вечером и перед сном может вызвать перегрузку пищеварительной системы, а употребление утром натощак – обострение хронических заболеваний.
- Термическая обработка. Любое тепловое воздействие уменьшает концентрацию биологически активных веществ (прежде всего – витаминов и антиоксидантов). Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если избежать термической обработки невозможно, рекомендуется выбирать тушёные, варёные, печёные или овощи, приготовленные на пару. Самый нежелательный вариант – жаренные овощи, а также приготовленные на гриле.
- Совместимость с другими продуктами. Любые овощи не следует употреблять совместно с молочными продуктами и фруктами. При этом они отлично сочетаются с мясом и рыбой.
- Что из них можно приготовить? Лучше всего делать из овощей свежие салаты. Также они отлично подойдут для готовки овощных соков, смузи, коктейлей. Существует масса рецептов и других разнообразных блюд.
- Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительными заготовками на зиму являются замороженные, квашеные и консервированные овощи.
Соблюдение простых правил позволит раскрыть весь полезный потенциал овощей.
Заключение
Таким образом, овощи крайне богаты витаминами, минералами и антиоксидантными веществами.
Перечисленные выше овощные культуры благоприятно отражаются на здоровье, что подтверждают многочисленные исследования.
Они улучшают состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем; снижают риск развития множества хронических заболеваний, а также злокачественных опухолей.
фото и названия, уход, выращивание.
Выращивание овощей – полезное и увлекательное занятие. Что же может сравниться со свежими хрустящими овощами «со своей с грядки»?
Начинающие овощеводы и садоводы с энтузиазмом стремятся приобрести и посеять семена разнообразных овощей на своем участке. Но через несколько лет удачного или неудачного опыта выращивания овощей настаёт понимание, что не все овощи могут расти хорошо на отдельно взятом огороде. Некоторые овощи выращивать очень хлопотно, а урожай в результате не стоит затраченных сил. Поэтому заранее определитесь со своими приоритетами и распланируйте, какие овощи посадить весной.
Размер огорода
Если на участке ваш огород составляет несколько квадратных метров, вам придётся выбирать компактные виды овощей или же выращивать овощи в горшках или контейнерах.
Вам нужно будет отказаться от выращивания таких овощей как картофель, некоторых видов капусты, а также недорогих овощей (свеклы, репчатого лука). Подумайте о компактных и дорогих видах лука, например, шалоте или порее.
Освещенность огорода
Некоторым видам овощей требуется около 6 часов прямого солнца. Если у вас на огороде нет столько солнца, то, наверняка вам придется ограничиться списком овощей. Солнцелюбивые овощи можно выращивать в контейнерах, которые поставить можно на любое солнечное место на вашем участке.
Эти виды овощей готовы переносить палящее солнце или полутень:
листовой салат и остальная зелень (щавель, рукола, шпинат, кресс, цикории, эндивий)
капусту (цветная, брюссельская, брокколи, кале, кольраби)
горох и бобы
редис
свекла
ароматические травы (шалфей, мята, душица, петрушка, шнитт-лук).
Тип почвы для овощей на садовом участке
На песчаных почвах прекрасно растут раннеспелые виды овощей. Песчаная почва быстрее прогреваются весной, но затем при высокой температуре она может представлять проблему из-за нехватки влаги и неспособности удерживать воду.
Тяжелые глинистые почвы, наоборот, прогреваются дольше, но в засуху такая почва лучше сохраняет влагу и дает корням доступ к полезным веществам.
Человеческий фактор при выращивании овощей
Сколько сил и времени вы готовы вложить в выращивание овощей? Помните о «пиковых» временах на огороде: весна и осень, когда ряд важных работ нужно делать одновременно.
Если вам не хватает времени, то вам придется отказаться от выращивания трудоемких овощей: например, корневого и стеблевого сельдерея, а также томатов, которые требуют особого внимания.
К легким в выращивании овощам относится тыква, бобовые культуры, свекла, редис, листовые салаты, спаржа, цуккини и кабачки, лук и чеснок.
Овощи — это… Что такое Овощи?
сочные части травянистых растений, которые используют как пищевые продукты. Подразделяются на клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла, морковь, редис, петрушка, сельдерей и др.), капустные (капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби и др.), луковые (лук репчатый, лук порей, чеснок), салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель), тыквенные (огурцы, кабачки), томатные (томаты, баклажаны, перец), бобовые (бобы, фасоль, горох), десертные (ревень, спаржа), пряные (укроп, хрен и др.). Овощи имеют важное значение в питании (Питание) человека, т.к. содержат необходимые для его жизнедеятельности вещества, в т.ч. минеральные вещества, Витамины и пищевые волокна. Аскорбиновой кислотой богаты петрушка, красный перец, капуста (брюссельская, цветная, кольраби). Каротина больше всего содержат О., окрашенные в красный, оранжевый и зеленый цвета (морковь, шпинат, щавель и др.). Источником витамина К являются шпинат, белокочанная и цветная капуста. Фолиевой кислотой богаты бобы, картофель, зеленый горошек. Источниками инозита являются зеленый горошек, морковь, цветная и белокочанная капуста. О. в значительной степени обеспечивают организм человека калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Солями калия богаты сельдерей, картофель, петрушка, укроп. Железо содержится в зелени петрушки, картофеле, белокочанной капусте и др., магний — в зелени петрушки, шпинате, зеленом горохе, свекле, картофеле. Кроме того, О. также являются источниками микроэлементов: меди и марганца (листовые овощи, бобовые), цинка, кобальта, йода и др. Аминокислотный состав белков О. менее ценен по сравнению с белками животного происхождения. Исключением являются бобовые, например соя, обладающие более благоприятным аминокислотным составом. Углеводы в О. представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой и пектиновыми веществами. Особенно много углеводов содержится в картофеле (около 20%), который занимает важное место среди пищевых продуктов (Пищевые продукты). Преобладание в нем щелочных элементов создает особое положение картофелю среди О., он является важным источником витамина С, обеспечивает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме человека. О., особенно корнеплоды, содержат много растительных волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, в связи с чем их рекомендуют при запорах. Во многих О. содержатся органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная и др., которые активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снижая рН среды и способствуя благоприятному изменению микрофлоры кишечника. Людям, склонным к ожирению (Ожирение) и ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется увеличивать потребление овощей. Овощи широко используются при составлении диетических рационов для больных атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и желчного пузыря. Однако при заболеваниях печени исключаются из диеты О., богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень). О., содержащие большое количество клетчатки и эфирных масел (редис, чеснок и др.), также исключаются из пищевого рациона при остром гастроэнтероколите, гастритах с повышенной секрецией и при обострениях язвенной болезни (см. Питание лечебное).Овощи, особенно выращенные на полях орошения, как правило, загрязнены различными микроорганизмами, в т.ч. патогенными, а также яйцами гельминтов и нередко являются источником желудочно-кишечных инфекций и глистных инвазий. Поэтому перед употреблением их надо мыть и чистить, особенно тщательно те, которые употребляются в сыром виде.
Большое значение в питании человека имеют О., переработанные путем квашения, соления, маринования, замораживания и стерилизации (см. Консервирование). Для сохранения пищевой ценности О. необходимо соблюдение условий их хранения. Проросшие и недозрелые О. для хранения непригодны. В проросших и позеленевших клубнях картофеля, в основном под кожурой, у основания ростков, содержится токсичный гликозид соланин. При употреблении в пищу такого картофеля возможно отравление, признаками которого являются: ощущение горечи во рту, раздражение слизистой оболочки полости рта, тошнота, рвота, наступающие через 10—60 мин после еды. Неправильное хранение О., нарушения технологии их консервирования также могут быть причиной отравлений (см. Пищевые отравления, Токсикоинфекции пищевые). Небезразличны для здоровья нитраты и нитриты, содержание которых в О. повышается при бесконтрольном применении азотистых удобрений. Библиогр.: Гигиена питания, под ред. К.С. Петровского, т. 2, с. 208, М., 1971; Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании, М., 1980; Сафонова Л.В. Вегетарианские блюда, М., 1982; Петровский К.С. и др. Витамины круглый год, М., 1983: Справочник по диетологии, под ред. А.А. Покровского и М.А. Самсонова, с. 140, М., 1981.Великолепная «пятерка». Какой овощ самый красивый и вкусный? | Огород | Дача
Место «огородных аристократов» прочно занимают так называемые плодовые овощные культуры. Они выделяются не только яркой внешностью и выдающимся вкусом, но, как любая «элита», требуют к себе особого отношения.
Плод: орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян.1‑е место. Помидор
Фото: www.russianlook.comТоматный вкус неспроста кажется нам приятным – сочетание сахаров и органических кислот в нем хорошо сбалансировано. Кроме того, зрелые помидоры, особенно черри, обладают нежным, изысканным «пятым вкусом», названным японцами умами.
Метафора «страна вечнозеленых помидоров» скоро может устареть: ранние сорта в теплицах вполне успевают созреть на корню! Кстати, незрелые томаты имеют своих поклонников: из них заготавливают оригинальные салаты и даже… варят варенье..Сочный плод томата биологи пышно называют «многокамерная многосемянная ягода».
Во всех томатопродуктах содержится ликопин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами, нормализующее холестериновый обмен и в целом процесс пищеварения. Регулярное употребление в пищу томатов помогает нашему организму противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям.
Сортов и гибридов этой культуры тысячи. Масса и величина их сильно варьируются в зависимости от сорта, а также от условий выращивания. Самая крупная «ягодка», занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, потянула на три с половиной килограмма, а плод черри сорта Tomberry величиной со смородинку тянет только на один-два грамма – их, наверное, можно «щелкать», как семечки.
Покупатели томатов, особенно люди в возрасте, часто жалуются, что плоды теперь не такие сладкие и ароматные, как раньше. Тут не поспоришь: вкусные помидоры доступны либо огородникам, либо покупателям, «знающим места». А все дело в том, что современные селекционеры и технологи добиваются в основном устойчивости к вредителям и болезням, урожайности, лежкости и транспортабельности плодов, а качество плодов волнует скорее нас – потребителей.
2-е место. Перец
Фото: www.globallookpress.comОвощной перец – не только обладатель «приза зрительских симпатий», но и объективный чемпион среди овощей по содержанию витамина С и биологически активных веществ. Этот любитель солнца и тепла лучше всего растет на юге. Однако благодаря селекционерам, создавшим скороспелые и менее требовательные сорта, овощной перец успешно выращивается во многих регионах России.
Плод перца – ложная пустотелая многосемянная ягода.
Острый перец возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, предохраняет от пищевых отравлений и кишечных инфекций, улучшает кровообращение, повышает иммунитет. Из плодов острого перца готовят настойки, порошок, перцовый пластырь и другие весьма эффективные снадобья.
Провинция Урфа, расположенная на юго-востоке Турции, – родина множества знаменитых исполнителей народных песен. Местные жители говорят, что их земляки получили свои чарующие голоса благодаря особому острому перцу, который выращивается в этом регионе.3‑е место. Огурец
Фото: www.globallookpress.comМизерное количество калорий (огурцы на 96–97% состоят из воды) не мешает этому овощу быть народным любимцем и ценным продуктом питания.
В странах Ближнего Востока и Западной Азии гладкоплодный огурец ценят скорее как фрукт, нежели как овощ, и подают на десерт вместе с восточными сладостями.Ботаническое название плода огурца звучит забавно – ложная многосемянная ягода, или тыквина. В хозяйствах, где выращивают огурцы, употребляется еще один термин: «зеленцы».
Огурцы бывают разными. В пищу идут как мизерные (длиной до 5 см) завязи – пикули, которые обычно маринуют, – так и длинноплодные тепличные огурцы-«аллигаторы», не говоря уже о промежуточных корнишонах (до 10 см) и обычных зеленцах. Плоды могут быть гладкими и бугорчатыми, с колючками и без, причем «щетина» бывает разного цвета. Одни из них образуются только после посещения цветков насекомыми-опылителями, другие развиваются вовсе без опыления (партенокарпические). Существуют даже круглые, белые и красные огурцы.
4‑е место. Баклажан
Фото: www.globallookpress.com В отличие от «тройки лидеров» баклажан не едят в сыром виде. Зато из него готовят множество вкусных блюд. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление баклажанов благотворно влияет на солевой баланс, поэтому баклажанные диеты рекомендуют при нарушениях обмена веществ.Плод баклажана – ягода.
В пищу баклажаны используют немного недозревшими, поскольку при полном созревании они становятся грубыми, невкусными и даже горькими из-за резкого повышения содержания соланина. У недозрелых плодов окраска варьируется от белой до темно-фиолетовой.
5‑е место. Кабачок и патиссон
Фото: www.globallookpress.comКабачки обычно срезают, когда кожица еще мягкая, семена не затвердели, а мякоть упругая. Совсем молодые плоды можно есть сырыми, но все же чаще их используют для приготовления самых разнообразных блюд – от супов до варенья. Зрелые кабачки – семенники с очень твердой корой, можно долго хранить, вплоть до двух лет. Но нередко семена в неподходящее время прорастают прямо в полости плода и становятся непригодными для посева.
Кабачки и огурцы надо собирать регулярно, иначе плоды перерастают, а их вкус ухудшается. К тому же, если их не собирать, формирование новых задерживается.Рейтинг из десяти самых полезных овощей
Как правило, все овощи полезны для здоровья, но некоторые из них, кроме витаминов и минералов, также содержат другие ценные соединения или обладают особенно полезными свойствами. Вот 10 самых полезных овощей, которые действительно стоит включить в меню.
№10. Сладкий картофель (батат)
Внутренняя часть сладкого картофеля может иметь цвет от желтого до ярко оранжевого. Этот цвет указывает на богатство каротиноидов (особенно бета-каротина или провитамина А). Эти вещества являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов и заботящимися о хорошем состоянии нашей кожи и зрения. Сладкий картофель в том числе следует включать в рацион благодаря содержанию витаминов группы В и магния, друга иммунитета – витамина С, а также марганца, калия и фосфора, заботящихся о правильном функционировании нервной системы.
Батат
Сладкий картофель является полезным овощем, он будет весьма актуален в рационе диабетиков. Прежде всего, овощ содержит меньше калорий и более низкое содержание углеводов, чем традиционный картофель, и немного больше клетчатки, которая регулирует пищеварительную систему. В то же время, как показали исследования, экстракт, полученный из различных сортов сладкого картофеля, помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом типа 2. Поэтому исследования подтвердили рекомендации, в которых сладкий картофель описан, как естественное средство поддержки здоровья при диабете, не даром он включен в рейтинг самых полезных овощей.
Внимание! Людям, страдающим от камней в почках не следует употреблять батат. В нем, как и в ревене, щавеле или шпинате, присутствуют оксалаты, способствующие образованию отложений (так называемые почечные камни).
/tds_warning]
№9. Чеснок – друг иммунитета, сердца и красоты
Чеснок – отличный усилитель естественного иммунитета и очень полезным овощем. Эти свойства обусловлены содержанием аллицина, обладающий бактерицидной и противогрибковой активностью. Исследователи сообщают, что, благодаря аллицину, экстракт чеснока может бороться с некоторыми микроорганизмами и вирусами (включая, например, Helicobacter pylori).
Аллицин рассматривается в первую очередь как вещество, поддерживающее работу сердечно-сосудистой системы, снижающее уровень холестерина в крови.
Подобно семенам тыквы, чеснок является овощем, который веками считался афродизиаком. А еще в нем содержатся соединения серы, положительно влиящие на красоту, в том числе состояние волос и ногтей. Он рекомендуется женщинам, страдающим от менструальных расстройств, например, болезненных спазмов. Не даром чеснок включен в список самых полезных овощей.
Но будьте осторожны – если употреблять чеснок в избытке, это способствует вздутию живота и боли в животе, особенно у людей с чувствительным кишечником.
№8. Свекла – от изжоги и гипертонии
Этот полезный овощ содержит красно-фиолетовые красители, также проявляющих себя в качестве антиоксидантов. Здесь весьма важен бетаин, который помимо защиты организма от свободных радикалов обладает антибактериальной активностью. По этой причине лучше выбирать для еды самые темные овощи – с самым высоким содержанием пигмента.
Преимущества потребления свеклы включает способность снижать высокое кровяное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Предполагается, что это может быть связано с действием нитратов, содержащихся в этих овощах.
Свекла
Свекла, если ее регулярно употреблять – должна помочь, если вы часто страдаете от изжоги, улучшает работу пищеварительной системы.
Вы слышали, что свекла помогает при анемии? Это благодаря содержанию фолиевой кислоты, а именно витамина В9 и витамина С. Оба они важны для кроветворной системы – и их дефицит может быть причиной анемии.
Безусловно, свекла является одним из самых полезных овощей.
Внимание – свекла содержит много сахаров, которые могут вызвать чрезмерное брожение в кишечнике. Поэтому, если после употребления свеклы или сока у вас возникает метеоризм и/или диарею, лучше отказаться от нее. Особенно, если вы страдаете от воспалительного заболевания кишечника.
№7. Помидоры – содержат ликопин
Хотя помидоры больше ассоциируются со средиземноморской кухней, они являются наиболее употребляемым овощем и в нашей стране и их смело можно назвать очень полезным овощем.
Ликопин, содержащийся в томате – один из пигментов, принадлежащих к группе каротиноидов. Это очень мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и, по мнению исследователей, может в том числе играть важную роль в профилактике рака, особенно простаты, легких и молочной железы.
В состав томатов входит и липоевая кислота, которая поддерживает метаболизм, улучшает обмен веществ и регулирование уровня сахара в крови. Помидоры соджержат холин – в последнее время считается витамином (B4), который поддерживает память, благотворно влияет на работу нервной системы, сокращение мышц и заботится о хорошем ночном сне. Из-за содержания калия и клетчатки помидоры рекомендуются к наличию в рационе людей, подверженных развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Помидор не стоит сочетать с зеленым огурцом. В свежем огурце, подобно цуккини, присутствует аскорбатный фермент, расщепляющий витамин С.
№6. Перцы – цвет имеет значение
Перец – близкий родственник помидоров, обладающий огромным списком полезный свойств. Различные перцы одни из самых полезных овощей. Альберт Сент-Дьёрджи, удостоенный Нобелевской премии за открытие и определение химической структуры витамина С, выделил его из перца. Уже 100 граммов красного или зеленого перца обеспечат нас более чем суточной дозой этого ценного антиоксиданта. Чуть меньше этого ингредиента можно найти в оранжевом и желтом перце. По содержанию витамина С перец даже опережает лимон.
Перец
Ещё перец – отличный источник каротиноидов, бета-каротина и лютеина которые заботятся о нашем зрении. Перцы богаты флавоноидами, особенно рутином, который герметизирует кровеносные сосуды и защищает витамин С от окисления, усиливая его действие. Капсаицин – это алкалоид соответствует острому вкусу паприки, который естественным образом разогревает и поддерживает обмен веществ. Однако ищите его в сортах перца с острым вкусом.
Помните – острые перцы не следует включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.
№5. Тыква – для красоты и плодородия
Тыква всегда считалась весьма полезным овощем. Тыквенная мякоть – хороший источник каротиноидов, в большой мере бета-каротина – провитамина А. Она содержит витамин С, витамины группы В, магний, калий, фосфор и железо. Тыква улучшает работу пищеварительной системы и, в частности, кишечника.
Семена из тыквы не стоит выбрасывать, они также обладают полезными свойствами. Индейцы считали, что они являются не только афродизиаком, но и отличным средством для поддержания фертильности. Как оказалось – они не ошиблись. В них много цинка, а он заботится как о нашей внешности (прежде всего, о состоянии кожи), так и о продолжительности жизни сперматозоидов. Другое сокровище семян тыквы – селен – имеет свою долю в производстве мужской спермы. В нашей стране измельченные свежие семена тыквы годами использовались в качестве естественного средства от дегельминтизации, особенно против остриц.
Сегодня мы знаем, что это свойство в первую очередь отвечает за содержащийся в них кукурбитацин – вещество, обладающее противопаразитарными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Это соединение является частым компонентом пищевых добавок для мужчин, страдающих доброкачественной гипертрофией предстательной железы.
Тыква улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Тыквенное масло – хороший источником кукурбитацина. А еще оно содержит жирные кислоты из группы омега-6, особенно линолевую кислоту, которая необходима для регулирования уровня холестерина в крови. Еще масло тыквы богато витамином Е, цинком и бета-сестринолом – она позаботится о правильном увлажнении нашей кожи, поможет сохранить ее упругость. Одним словом
№4. Артишоки – не только для диабетиков
Артишоки – очень полезны и обладают уникальной питательной ценностью. В них вы найдете 20% суточной «дозы» фолиевой кислоты, витамин К и С и натрий, магний, марганец и калий и меньшие дозы других витаминов и минералов.
Их преимуществом можно назвать прежде всего высокое содержание антиоксидантов – соединений, замедляющих процесс старения, защищая клетки организма от воздействия свободных радикалов. Артишоки являются одним из лидеров по антиоксидантам среди овощей. Интересно, что под воздействием термической обработки содержание антиоксидантов не только не уменьшается, но даже увеличивается.
Артишок
Артишоки содержат инулин, являющийся одним из пребиотиков – веществ, которые помогают увеличить содержание полезных бактерий в кишечнике и улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря способности регулировать уровень сахара в крови они нашли применение в питании для людей, страдающих диабетом.
Цинарин – это соединение, помогающее защищать и восстанавливать печень, и в то же время поддерживает очищение организма и процессы пищеварения. Артишоки по праву включены в ТОП полезных овощей.
№3. Шпинат – богат фолиевой кислоты
Шпинат многими считается очень полезным овощем. Действительно, шпинат является ценным дополнением к питанию. В нем немало витамина К, каротиноидов, бета-каротин, лютеин и зеаксантин и витамин С. Шпинат полезен из-за высокого содержания фолиевой кислоты (или витамина В9).Он участвует в синтезе двух важных нейротрансмиттеров: серотонин и норадреналин. Еще два элемента, которых хватает в шпинате, очень ценны для нервной системы – марганец и магний.
При употреблении шпината улучшается работа мозга, нервная система успокаивается.
Содержащийся в нем кверцетин, один из флавонов (флавоноидов), способен смягчать неприятные последствия аллергии и предотвращать развитие таких заболеваний, как атеросклероз. Шпинат включен в список самых полезных овощей во многих редакциях.
Помните, что шпинат не рекомендуется в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью. Содержащиеся в нем оксалаты способствуют отложению в отложениях, известных как камни в почках. Поэтому шпинат полезен не для всех.
№2. Капуста
Капуста, которая на какое-то время ушла в прошлое, сегодня снова возвращается. Она может смело стоять в одном ряду даже со своими родственником – брокколи. Не смотря на доступность, низкую цену, капуста – один из самых полезных овощей.
Как и брокколи, белокочанная капуста содержит много витаминов К и С, а также сульфорафан. Листья капусты содержат большую дозу кальция, что обогащает её полезными свойствами. Капуста является хорошим источником каротиноидов, заботящихся как о внешнем виде нашей кожи, так и о хорошем зрении.
Помните, что, капуста, как и брокколи, не должна быть слишком частой в рационе людей с гипотиреозом. В избытке ее не следует употреблять людям, страдающим от камней в почках. Как щавель или ревень, капуста содержит оксалаты – соединения, которые влияют на образование отложений (то есть так называемых «камней») оксалат-кальций.
Капуста предваряет лидера нашего рейтинга полезных овощей. Узнаем, кто на первом месте.
№1. Брокколи и цветная капуста
Брокколи – очень полезный овощ и лидер нашего рейтинга. Вы, вероятно, найдете брокколи в большинстве рейтингов самых здоровых овощей.
Брокколи ценится главным образом благодаря высокому содержанию витаминов С и К. Первый из них является одним из сильных антиоксидантов, поддерживает очищение организма, защищает от свободных радикалов и в то же время заботится о хорошем состоянии кожи и сухожилий, хрящей и костей. Второй – стимулирует правильную работу сердечно-сосудистой системы, заботится о правильном течении процесса свертывания крови. Одной порцией брокколи (около 100 г) достаточно, чтобы обеспечить нас полной суточной дозой обоих этих витаминов.
Брокколи и цветная капуста
Брокколи – это еще и один из самых богатых источников сульфорафана. По имеющимся данным, это вещество обладает противоопухолевой активностью, а также антибактериальным (в том числе против Helicobacter pylori) и противовоспалительным. Этот овощ положительно влияет на работу пищеварительной системы в целом.
Хотя брокколи, как правило, полезен для здоровья, овощ не следует употреблять в избытке людям, страдающим гипотиреозом. Как и другие растения семейства капустных, они содержат зобогенные вещества – вещества, которые препятствуют усвоению йода.
Цветная капуста положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма холестерин, способствует укреплению стенок сосудов.
Старайтесь употреблять как можно больше полезных овощей из нашего рейтинга, это принесет пользу для здоровья, замедлит старение и продлит жизнь.
Читайте также:
BBC — Земля — действительно ли существуют овощи?
Назовите овощ. Легко, правда? Разумеется, сладкий картофель и морковь — это овощи. Может быть, лук? А как насчет салата, например?
И все мы встречали тех, кто настаивает на том, что помидор — это фрукт. Есть и другие, кто утверждает, что, поскольку он не такой же сладкий, как яблоко или груша, помидор правильнее отнести к категории овощей.
Для большей ясности мы обратились за помощью к аудитории BBC Earth.
«Ты BBC! Почему вы спрашиваете нас, овощ ли это? » — подумала Кимберли А. Брукс. «Это лучшее, что вы можете сделать? Расстроен.»
Если мы применим такую логику, основанную на фруктах, то нам придется изгнать десятки других кухонных принадлежностей из ящика для овощей
«Умммм», — ответила Лия Киммет. «Это вопрос, заданный для стимулирования дискуссии, потому что это одна из тех дискуссий, которые никогда не были окончательными».
«Это самая интересная ветка комментариев, которую я когда-либо видел», — сказал Гарри Тревва-Тейлор Блейк.
Точно. Наш вопрос был особенно уместен для Марка Тревельяи, который ел салат, состоящий из салата, моркови и яблок.
Поскольку это BBC Earth, я задал вопрос Вольфгангу Стаппи, руководителю исследований в области сравнительной биологии растений и грибов всемирно известного Королевского ботанического сада Великобритании, Кью и Уэйкхерст-плейс.
В небольшом вопросе о том, существуют ли овощи на самом деле, он не мог бы быть более ясным: «Нет, не с точки зрения ботаники», — говорит он.«Термин« овощ »не существует в ботанической терминологии». Комментарий Тамары Кершнер перекликается с этим указом: «Овощ — это общий термин, которого не существует в биологическом мире».
Итак, с биологической точки зрения вегетарианца не существует. Есть просто растения.
Я бросаю в Стаппи несколько гипотетических овощей, чтобы посмотреть, как он отреагирует. Но редис и морковь, которые продаются в овощных магазинах, не являются овощами для ученых-растениеводов, это всего лишь корни редиса и моркови.С ботанической точки зрения лук и чеснок — это луковицы. Картофель и топинамбур — клубни. Спаржа — это стебли. Салат-латук — это листья. Цветная капуста и брокколи — это соцветия. Яблоко и груши — фрукты.
Так это все? Овощей действительно не существует?
Не совсем, потому что овощам может быть место на кухне. «Овощ — это кулинарный термин, — говорит Джошуа Сэмми. Я имею в виду «О еде и кулинарии» Гарольда МакГи, что-то вроде священной книги для гурманов. «Овощ приобрел свой нынешний смысл всего несколько столетий назад и по сути означает растительный материал, который не является ни фруктом, ни семенами», — пишет он.
Если надеть шляпу ботаника, это фрукты. Если вы наденете шляпу шеф-повара, это будут овощи
Но даже здесь, в кулинарной сфере, определение овоща, похоже, основывается на определении фрукта. Фрукт, по словам Стаппи, — это «любая структура, производимая растением, которая содержит или предназначена для содержания семян». Итак, по словам Макги, помидор не считается овощем (как многие из вас знали).
Но если мы применим такую логику, основанную на фруктах, то нам пришлось бы изгнать десятки других кухонных продуктов из ящика для овощей, включая огурцы и кабачки (Пьер Г.Bélance), тыквы и тыквы (Brock Burch), перец и кукуруза (Ali Ware), бобы и баклажаны (Lee Chi Pan Mark) и так далее. Грибы даже не растения, поэтому они не могут быть овощами. То же и с водорослями.
Эндрю Шауг дает полезный взгляд на помидор: «Технически это фрукт, потому что он содержит семена. Это овощ, потому что он является частью растения и используется как пикантный «овощ» в кулинарии », — говорит он. Несколько других — Д.С. Деопа, Стивен Олсен, Махендра Бишной, Алан Хатчинсон — высказали аналогичную практическую позицию: есть некоторые растения, которые являются фруктами, но используются как овощи.«Если надеть шляпу ботаника, это фрукты», — говорит Стаппи. «Если надеть шляпу шеф-повара, это овощи».
Итак, попросите ботаника дать определение овощу, и он ответит, что не может, поскольку такого определения не существует.
Спросите повара, и он может определить овощ как растения, которые не являются ни фруктами, ни семенами.
Однако спросите юриста, и он может сказать, что это зависит от того, где вы живете.
Это потому, что существование овощей было признано законом — и все из-за давней дилеммы, является ли помидор фруктом или нет.
Более века назад Верховный суд Соединенных Штатов вынес решение о статусе помидора в печально известном деле Никс против Хеддена.
Живете за пределами США, и все снова становится запутанным
Некоторые из вас, в том числе Лестер Честин, Бенни Томас и Эндрю Шауг, знали, что Закон о тарифах 1883 года постановил, что импортные овощи, но не фрукты, должны подпадать под действие закона. облагать налогом. Имея финансовый интерес к помидорам, семья Никс утверждала, что помидор — это фрукт, поэтому они были освобождены от уплаты пошлины.Суд просил возражать, единодушно поддерживая федерального чиновника Эдварда Хеддена: помидор — это овощ.
Но живите за пределами США, и все снова становится запутанным, поскольку это не решение юристов Европейского Союза, по крайней мере, в отношении Директивы Совета Европейского Союза 2001/113 / EC. В этом постановлении о составе фруктовых джемов, желе и мармелада четко говорится, что помидоры «считаются фруктами», как и стебли ревеня, морковь и сладкий картофель.
Таким образом, в банке с вареньем из ревеня, моркови или сладкого картофеля — ни один из которых не содержит ботанических фруктов — должен быть указан процент фруктов, которые они содержат.
Итак, мы замкнули круг. Существуют ли овощи?
Ботанический №
Кулинарно, да.
Возможно, юридически.
Легко, не правда ли?
.Тест по английскому языку на тему: Контроль знаний обучающихся 2 курса по профессии «Повар, кондитер» за первое полугодие по учебной дисциплине «Иностранный язык (английский)»
Контроль знаний обучающихся
2 курса по профессии «Повар, кондитер» за первое полугодие по учебной дисциплине «Иностранный язык (английский)»
1. Перевести слова:
1. профессия | 6. здоровая еда |
2.повар | 7. варка |
3. политическая система | 8. выпекание |
4. обслужить (в кафе) | 9. овощи |
5. специи | 10. фрукты |
2. Под цифрами 1-5 обозначены проблемы питания, найти пути решения выбрав соответствующий вариант a-е:
1.недостаточный вес | а) Соблюдайте низкоуглеводную диету. |
2. Усталость | б) Ешьте продукты, богатые витамином С. |
3. Избыточный вес | в) Ешьте три хорошо сбалансированных приема пищи и три или четыре перекуса в день |
4. частые болезни | г) Пейте больше воды и ешьте больше жирной рыбы, орехов и семян. |
5.сухая кожа | д) Ешьте меньше и регулярно занимайтесь спортом |
3. Выберите правильный ответ:
1. Бананы — это …
а) овощи б) фрукты в) картофель г ) ягода
2. Крупнейшим производителем бананов в Южной Америке является …
а) Эквадор б) Колумбия в) Боливия г) Бразилия.
3. Лучший климат для выращивания бананов…
а) влажно и ветрено б) холодно и влажно в) тепло и сухо г) жарко и влажно.
4. В какой стране у озера выращивали первый картофель?
a) Ирландия b) Бразилия c) Перу
5. Сколько дней нужно, чтобы вырастить картофель в тропиках?
а) 90 дней б) 150 дней в) 365 дней
4. Распределите слова по категориим:
банан
говядина
морковь
сыр
треска
огурец
виноград
ветчина
ветчина
салат
молоко
персик
лосось
тунец
йогурт
Фрукты: _____________________________________________________________
Овощи: _________________________________________________________
0003 ________________3
000 9________________2000: 9________________3 ________________2000 9________________2000: 9________________3_000 9________________2000Подберите слова к их значениям
- блюдо а) лицо, которое готовит пищу
- блюдо б) особый стиль приготовления
- блюдо в) отдельные этапы, на которых подается блюдо
- блюдо г) еда, которую едят в в одно и то же время каждый день
- готовить e) то, что люди едят, например, овощи и мясо
- кухня f) еда, приготовленная особым образом, типичным для определенной местности
- порция g) небольшое количество еды между основными приемами пищи или вместо еды
- закуска h) количество еды на одного человека при подаче в ресторане
6.Выберите правильный глагол к фразам: натереть на терке, отварить, нарезать кубиками, нарезать, приготовить на гриле, жаркое, тосты, нарезать, размять, обжарить.
- …… вода для приготовления чая
- …… лук на кусочки
- …… сосиски на огне
- …… хлеб для тостов
- …… сыр для спагетти
- … курица на ужин
- … .. банан для ребенка
- …… рыба на сковороде
- …… помидоры для салата
- …… ветчина для бутербродов
7. Выберите правильный глагол фразам: добавить, приготовить, съесть, превзойти, хранить, нагревать, очищать, стирать
1.………. сыр в холодильнике
2. ………. овощи перед тем, как их помыть
3. ………. вода в рис
4. ………. мясо, пока оно не станет розовым
5. ………. рыба в день покупки
6. ……… рис перед приготовлением
7. ……… рекомендуемая суточная доза
8. ………. тщательно перед подачей на стол
8. Найдите русские эквиваленты
1. Аппетит приходит во время еды. | а) О вкусах не спорят. |
2. Вкусы разные. | б) Кто рано ложится и рано встаёт, здоровье, богатство и ум наживёт. |
3. Последний кусок мяса особенно сладкий. | в) Посмеешься до завтрака — поплачешь до ужина |
4. Рано ложиться спать и рано вставать делают мужчину здоровым, богатым и мудрым. | г) Аппетит приходит во время еды. |
5.Если вы смеетесь перед завтраком, вы будете плакать перед ужином. | д) Остатки сладки. |
9. Выберите необходимое слово в предложении
- Что мы будем есть на десерт / десерт?
- Бекон и яйца начали шипеть на сковороде.
- Шампанское начало разбиваться / шипеть в бокалах.
- Если вы уроните таблетку в воду, она будет ломаться / шипеть в течение нескольких секунд.
- Сколько кусочков / кусочков сахара вы хотите?
10.Заполните пропуски, используя слова в колонках
Ингредиенты | Глаголы | Инструкции по приготовлению |
Некоторые яблоки | берите | 9_____ _____ ____ Возьмите 2 банана. _____ фрукты на кусочки. _____ 5 ягод клубники. _____ с _____. Тебе не нужен сахар. ____ немного _____ наверху. Наслаждайтесь фруктовым салатом. |
2 банана | микс | |
5 клубники | нарезка | |
Ложка йогурта | стирка | |
добавить | ||
положить |
Ключ
1.
1. профессия | 6. Здоровая пища |
2. Повар | 7. Варка |
3. Политическая система | 8. выпечка |
4. ресторан | 9. овощи |
5. приправа | 10. фрукты |
2. 1-c 2-a 3-e 4-b 5-d | 3. 1-b 2-d 3-c 4- c 5-a | 4. Фрукты: банан, виноград, персик Овощи: морковь, огурец, салат Мясо: говядина, ветчина, баранина Рыба: треска, лосось, тунец Молочные продукты: сыр, молоко, йогурт |
5. 1-d 2-f 3-e 4-c 5-a 6-b 7-h 8-g | 6. 1. кипятить; 2. рубить; 3 решетка; 4. тосты; 5. решетка; 6. жаркое; 7. сусло; 8. мальков; 9. игральные кости; 10. ломтик | 7. 1. сохранить; 2. кожура; 3. доб .; 4.готовить пищу; 5. есть; 6. стирка; 7. превышать; 8. тепло | 8. 1-d 2-a 3-e 4-b 5-c | 9. 1. десерт 2 . шипение 3. шипение 4. шипение 5. шипение |
10.
Возьмите несколько яблок и помойте их. Возьмите 2 банана. Фрукт нарезать кусочками. Добавьте 5 ягод клубники.Смешайте с ложкой йогурта. Тебе не нужен сахар. Сверху выложить мороженое. Наслаждайтесь фруктовым салатом.
.Пассивный залог на английском языке ‹Инглекс
В статье мы изучим правила образования пассивного залога на английском языке, а также на примерах разберемся в каких случаях он используется.
Далеко не всегда мы можем уточнить, что такое действие, а порой нам это и вовсе не нужно. В таких случаях уместно употреблять пассивный или страдательный залог, который на английском языке называют пассивным залогом. Давайте разберем, что такое пассивный голос и правила его образования, а затем рассмотрим случаи его употребления.
Образование пассивный голос
На английском языке два залога — активный (активный голос) и пассивный или страдательный (пассивный залог). В активном залоге действия вызывающее. Вном пассиве действие происходит над вызываим. Давайте сравним:
Мэри каждое утро убирает офис. — Мэри убирает офис каждое утро. (активный залог)
Подлежащее (Мэри) действие действие (убирает).
Офис убирается каждое утро.- Офис убирают каждое утро. (пассивный залог)
Неизвестно, кто выполняет действие. Подлежащее (офис) подвергается действию (его убирают).
Она попросила своих учеников прийти пораньше. — Она попросила прийти раньше. (активный залог)
Студентам было предложено прийти раньше. — Студентов попросили прийти раньше. (пассивный залог)
Страдательный залог на английском языке образуется с помощью вспомогательного глагола, чтобы быть и смыслового глагола в третьей форме.На месте вашего в утвердительных предложениях будет стоять человек или предмет, над которым будет производиться действие. Посмотрите на схему ниже, как активный залог можно преобразовать в пассивный.
Образование пассивного залога в разных временах представленных в таблице ниже. Времена группы Perfect Continuous, а также Future Continuous в пассивном залоге используются.
Время | Когда используем | Формула | Пример |
---|---|---|---|
Present Simple | — регулярное действие — констатация факта | is / am / are + V3 | На потрачено тысяч долларов. кофе в Америке каждый день.- Тысячи долларов тратятся на кофе в Америке каждый день. |
Past Simple | — завершенное действие в прошлом | было / было + V3 | Радио было изобретено 150 лет назад. — Радио изобрели 150 лет назад. |
Future Simple | — действие произойдет в будущем | будет + V3 | Письмо будет отправлено завтра . — Письмо отправят завтра. |
Настоящее время Непрерывно | — действие происходит в момент речи, прямо сейчас | am / is / are + being + V3 | Автомобиль заправляется топливом сейчас. — Машину заправляют сейчас. |
Прошедшее непрерывное | — действие происходило в определенный момент в прошлом, акцент продолжительности действия | было / было + Бытие + V3 | Экзамен сдавался вчера утром. — Экзамен сдавали вчера утром. |
Present Perfect | — действие уже завершилось, акцент на результат | has / have + been + V3 | Цветы есть уже полили . — Цветы уже полили . |
Совершенное прошлое | — действие завершилось до определенного момента или другого события в прошлом | было + V3 | Полиция была вызвана до того, как грабители скрылись. — Полицию вызвали до того, как воры убежали. |
Future Perfect | — действие будет завершено до определенного момента в будущем | будет + было + V3 | Статья будет переписана на к завтрашнему утру. — Статью 900 перепишут к завтрашнему утру. |
Для образования отрицательной формы пассивного залога необходима частица нет. Ставим ее после вспомогательного глагола. Если вспомогательных глаголов несколько, ставим не после первого.
Я оставил свою камеру на скамейке, и ее не украли ! — Я забыл камеру на лавочке, и ее не украли !
Автомобиль еще не перевезен . — Машину еще не перевезли .
Чтобы задать вопрос в пассивном залоге, необходимо поставить вспомогательный глагол на первое место.
Будет ли собрание проходить на следующей неделе? — Встречу проведут на следующей неделе?
Был ли матч отменен из-за погоды? — Матч отменили из-за погоды?
Если есть необходимость указать, выполнить действие, в конце предложения ставим предлог с помощью + того, кто выполняет действие.
Книга написана неизвестным автором . — Книга была написана неизвестным автором .
Вы, , никогда не будете разочарованы вашими верными сотрудниками . — Ты никогда не будешь разочарован своими верными сотрудниками .
Случаи использования пассивного голоса
- Когда тот, кто действует, неизвестен, неважен или очевиден.Действие важнее того, кто его совершает.
Мой проект по английской литературе рухнул ! Кто это сделал? — Мой проект по английской литературе испорчен ! Кто это сделал?
Вашу делегацию встретят в аэропорту. Вы увидите карточку с вашим именем. — Вашу сотрудницу встретят в аэропорту. Вы карточку с вашим именем.
Можете идти в свою комнату. Ваш чемодан будет доставлен туда через минуту. — Вы можете пройти в свою комнату.Ваш чемодан принесут туда через минуту. - Когда описываем действие в новостях, заголовках, рекламных объявлениях.
Местный магазин был ограблен сегодня утром . — Местный магазин ограбили этим утром.
Первым десяти покупателям будет предоставлена большая скидка . — Большая скидка будет предоставлена первыми покупателями. - Когда описываем общие факты, идеи, мнения.
Квентин Тарантино известен во всем мире.- Квентина Тарантино знают по всему миру.
Его картина была охарактеризована как как лучшее произведение искусства прошлого года. — Его картина была описана , как лучшая работа прошедшего года. - Когда хотим сделать высказывание более вежливым или формальным.
Вы, , отменили встречу? — Ты отменил встречу? (прямой вопрос)
Встреча отменена ? — Встречу отменили ? (более вежливый вопрос).Вы не платили за электроэнергию с января! — Вы не платите за электричество с января!
Электроэнергия не оплачивается с января. — За электричество не платят с января.
Другие формы пассивного голоса
Разберем, в каких ещех и конструкциях можно употреблять форма страдательного залога.
- Пассивный залог также используется в следующих вариантах:
Форма Формула Пример Настоящий инфинитив будет + V3 Она надеется, что будет приглашен на вечеринку.- Она надеется, что ее пригласят на вечеринку. Они ожидают, что работа будет завершена к выходным. — Они ожидают, что работу закончат к выходным.
Perfect Infinitive , чтобы было + V3 Он сделал вид, что получил денег. — Он притворился, что ему дали денег. Он был очень удивлен, получил сертификат . — Он был очень удивлен, что ему выдали сертификат.
— вид + V3 Никто не любит, когда с плохо обращаются с . — Никому не нравится, когда с ним обращаются плохо. Ненавижу , когда говорят, что делать. — Я ненавижу, когда мне говорят , что делать.
Совершенная форма была + V3 Они признали, что сообщили об этом . — Они признали, что им это говорили . Я не помню, чтобы просили помочь ей. — Я не помню, чтобы меня просили ей помочь.
Модальные параметры должны / могут быть + V3 Это правило должно быть принято во внимание . — Это правило должно быть принято во внимание. Это может быть отложено до вторника. — Это можно отложить до вторника.
- Глаголы верить (верить, полагать), ожидать (ожидать), чувствовать (чувствовать), надеяться (надеяться), знать (знать), говорить (говорить), думать ( ), докладывать (сообщать, докладывать), понимать (, подразумемевать) Сообщение в пассивном залоге только в двух типах конструкций: безличное строительство, личное строительство.Эти конструкции нужны, когда у нас нет необходимости ссылаться на мнение кого-то конкретного. Мы говорим об общеизвестных фактах, общем мнении.
Название конструкции Формула Пример Безличная конструкция It + пассивный залог + that-clause Считается, что они из очень богатой семьи. — Считается , , что они из очень богатой семьи. Ожидалось, что они придут в пятницу.- Ожидалось , что они приедут в пятницу.
Личное строительство Подлежащее + пассивный залог + to + инфинитив Считается, что они с по происходят из очень богатой семьи. — Считается , , что они из очень богатой семьи. Они с должны были прийти к в пятницу. — Ожидалось , что они приедут в пятницу.
Давайте еще раз посмотрим, как из предложений в активном залоге образуются пассивные конструкции.
Говорят, Анна сплетница. — Люди говорят, что Анна — сплетница.
Говорят, что Анна — сплетница. — Говорят , что Анна — сплетница. (безличная конструкция)
Анна , как говорят, сплетница. — Говорят , что Анна — сплетница. (личная конструкция)Они знают, что Эрик работает на ФБР. — Они знают, что Эрик работает на ФБР.
Известно, что Эрик работает на ФБР.- Известно , что Эрик работает на ФБР. (безличная конструкция)
Эрик известен по работе на ФБР. — Известно , что Эрик работает на ФБР. (личное строительство) - Когда происходит действие конструкции, используется конструкция. Как правило, речь может идти о предоставлении каких-либо услуг. Предложения с этой конструкцией строятся следующим образом:
Подлежащее + иметь + дополнение + глагол в 3-ей форме Я вчера накрасил ногти .- Я сделала маникюр вчера.
Мне накололи ногти вчера. — Мне сделали маникюр вчера.Его родители построят дом из дерева. — Его родители построят домик на дереве.
У них будет их дом на дереве построено . — Им построят домик на дереве.Эта конструкция может быть в разных временах. В зависимости от времени меняется вспомогательный глагол have.
Время Пример в активном залоге Пример с конструкцией Сделай что-нибудь Present Simple Она убирает мою квартиру каждые выходные. — Она убирает мою квартиру каждые выходные. У меня Моя квартира убирается каждые выходные. — Мою квартиру убирают каждые выходные. Past Simple I отправил посылку.- Я отправил посылку. Я получил моя посылка отправила . — Мою посылку отправили . Future Simple Мы, , покрасим кухню. — Мы покрасим кухню. У нас будет , наша кухня окрашена . — Нам покрасят кухню. Настоящее время Непрерывно Они ремонтируют дорогу. — Они ремонтируют дорогу. Они ремонтируют дорогу . — Им ремонтируют дорогу. Прошлое Непрерывное Мы меняли колесо. — Мы меняли колесо. У нас было колесо поменяли . — Нам меняли колесо. Future Continuous I будет делать макияж . — Я буду делать макияж. Я буду делать макияж сделал .- Мне будут делать макияж. Present Perfect У наших соседей всего построили забор. — Наши соседи только построили забор. У наших соседей уже всего было забор построил . — Нашим соседям только построили забор. Present Perfect Continuous Я мыл машину в течение двух часов. — Я мою машину последние два часа. У меня уже два часа пропиваю машину мыл . — Мне два часа моют машину. Past Perfect Он украл бумажник. — Он украл кошелек. У него было , его кошелек украли . — У него украли кошелек. Past Perfect Непрерывное Она шила платье. — Она шила платье. Она шила платье . — Ей шили платье. В разговорной речи вспомогательный глагол меня заменяют на get.
Я хочу получить моя покупка доставлена . — Я хочу, чтобы мою покупку доставили .
He достал дверь установил . — Ему установили дверь.
Надеемся, наша статья была для вас полезной и вы разобрались в разных формах страдательного залога. Предлагаем пройти небольшой тест.
Тест по теме «Пассивный залог — и примеры»
© 2020 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
.перевод, произношение, транскрипция, примеры использования
Не могли бы вы выложить овощи?
Не могли бы вы подать овощи к столу? ☰
блюдо с индейкой и овощами
большое блюдо с индейкой и овощами ☰
зловонный запах гниющих овощей
зловонный / отвратительный запах гниющих овощей ☰
Промойте овощи под холодной водой.
Промойте овощи холодной проточной водой.☰
Выложите овощи в смазанную маслом сковороду.
Выложите овощи в смазанную маслом сковороду. ☰
листовые зеленые овощи, такие как шпинат
зеленолистные овощи вроде шпината ☰
Фрукты и овощи продаются на развес.
Фрукты и овощи продаются на вес. №
Вареные овощи превратились в кашу.
Вареные овощи превратились в месиво. ☰
Помогите, пожалуйста, разложить овощи.
Помоги мне разложить по тарелкам овощи. ☰
Овощи были полностью пережарены.
Овощи были совершенно переварены / пережарены /. ☰
фрукты, овощи и другая здоровая пища
фрукты, овощи и другие продукты здорового питания ☰
Овощи были сбрызнуты оливковым маслом.
Овощи были политы оливковым маслом. ☰
Полезны свежие фрукты и овощи.
Тебе полезны свежие фрукты и овощи.☰
Я обычно покупаю овощи на рынке.
Я обычно хожу за овощами на рынок. ☰
Овощи — неотъемлемая часть нашего рациона.
Овощи являются неотъемлемой частью нашего рациона. ☰
Овощи хорошо растут на богатой черноземе.
Овощи хорошо растут на плодородных чернозёмах. ☰
Обычно я покупаю все овощи на рынке.
Обычно я покупаю все овощи на рынке. ☰
Обычно я покупаю овощи в супермаркете.
Я обычно покупаю овощи в супермаркете. ☰
Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки.
Фрукты и овощи обладают высоким уровнем клетчатки. ☰
Фрукты и овощи содержат важные питательные вещества.
Во фруктах и овощах используемые важные питательные вещества. ☰
Свежих овощей было мало во время засухи.
Во время засухи свежие овощи были в дефиците. ☰
выньте курицу после добавления овощей
выньте курицу после добавления овощей ☰
Витамин А содержится в печени и зеленых овощах.
Витамин А содержится в печени и зеленых овощах. ☰
.