Site Loader

Содержание

Полезные и опасные свойства черники

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле.

Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

Витамин С 18,3 Калий, К
75
Витамин Е 1,69 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,597 Кальций, Ca 13
Витамин B2 0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий, Na 6
Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз.

Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

Рейтинг:

10/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других ягод:

7 полезных свойств черники для здоровья организма и противопоказания

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна 11 %
Витамин C 16 %
Витамин K 19 %
Витамин E 3 %
Витамин B6 3 %
Марганец 17 %
Медь 4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

5. Улучшение работы головного мозга

При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.

7. Незначительное улучшение здоровья глаз

Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

Необходимо:

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Заключение

  1. Черника богата витаминами (C, K), минеральными веществами (марганец, медь) и антиоксидантами.
  2. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа, улучшает работу головного мозга, органов зрения и способствует снижению массы тела.
  3. Черника рекомендована к включению в рацион беременных, так как снижает риск появления пороков развития плода и осложнений течения беременности.

Черника и голубика: чем отличаются | разница есть!

Жители южных широт даже не догадываются о том, как богата ягодами тундра или сибирские леса. А ведь именно там прижились такие ягоды, как черника и голубика.

Многие из тех, кто не видел воочию, как растут эти ягоды, считают, что голубика и черника – одно и то же. Мол, люди как хотят, так и называют. Но на самом деле эти ягоды объединяет лишь только общее семейство – вересковые. Да «место проживания» – тундра, леса да болота. Хотя надо заметить, что голубика продвинулась дальше северных областей и встречается даже на Кавказе, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке.

А в остальном это совершенно разные ягоды. Конечно, если не смотреть на них с «высоты птичьего полёта», а попробовать разобраться, рассмотрев кустики вблизи: пощупать, попробовать на вкус.

Польза черники

О чернике многие знают. Ведь именно черника оказывает благоприятное воздействие на сетчатку глаза. Именно на её основе изготовлены современные лекарства, прописываемые окулистами.

Также в плодах обнаружены дубильные вещества, которые помогают организму справиться с поносом, брожением в кишечнике, энтероколитом.

Черника понижает уровень сахара в крови.

Черника содержит витамины С, А, РР, В, а также железо, марганец, калий, фосфор, медь, цинк, хром, серу, белки, жиры, углеводы, пектины, клетчатку…

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, РР, А, В, пектинами, микроэлементами: магнием, кальцием, фосфором, железом.
В голубике есть никотиновая, яблочная, аскорбиновая, щавелевая, уксусная кислота.

Ещё она улучшает обмен веществ.

Укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца.

Голубика обладает мочегонным, желчегонным, противоцинготным, противосклеротическим, противомикробным действиями.
Благодаря большому количеству дубильных веществ, голубика улучшает работу органов пищеварения.

Употребление голубики предотвращает увядание кожи.

Если нужно поправить здоровье и целенаправленно поесть ту или иную ягоду, то как же разобраться в этих двух растениях?

Как отличить чернику от голубики

Знающие люди считают, что эти ягоды можно определить по виду кустика. Но на деле это сделать не так-то просто. Ведь и голубика, и черника в молодом возрасте – кустарнички высотой до 50 см. И только в более взрослом возрасте голубика становится выше, иногда достигая полутора метров. Поэтому размеры куста рассматривать не стоит. Главное не это.

Если рассмотреть вблизи строение листочков и упругость веточек, то можно заметить, что у черники веточки гибкие, зеленоватые, поэтому черника чаще всего стелется по земле, а у голубики одревесневшие ветки, причём не только внизу, но и в верхней части. И намного светлее.

Листочки голубики и черники тоже немного отличаются друг от друга. У черники листики яйцевидные, но с острым кончиком и слегка пильчатыми краями. У голубики листочки чаще всего бывают с чуть притупленной верхушкой и немного шире. Но чаще всего листочки почти одинаковые.

Кстати, по расположению ягод на кусте тоже можно определить их название. Черника растёт поштучно, а голубика образовывает как бы гроздья.

Ягоды черники и голубики лишь с первого взгляда похожи друг на друга. Но, присмотревшись, можно заметить, что черника имеет насыщенный тёмно-синий, почти чёрный цвет с лёгким налётом. А голубика оправдывает своё название – она сизо-голубого цвета. Если сравнить размер этих ягод, то можно заметить, что черника немного меньше голубики.

И, наконец, чтобы точно определиться с названием ягоды, её достаточно… раздавить пальцами.

Черника моментально окрасит руки в тёмно-синий цвет, который очень трудно смывается. Недаром черничный сок используют в виде фиолетового красителя, например, в мясной промышленности для клеймения мяса.

Если приглядеться, у голубики форма ягод напоминает грушу. Они слегка вытянутые в отличие от круглых ягод черники и немного крупней их.

Голубику можно смело давить в руке, хотя бы для того, чтобы убедиться, что при зеленоватой мякоти у неё совсем не маркий сок, почти прозрачный.

Вкус ягод черники и голубики также отличается. У черники вкус более насыщенный, а у голубики ягоды немного водянистые и с кислинкой.

Но, несмотря на кажущиеся различия, эти ягоды с успехом заготавливают впрок, чтобы зимой, наслаждаясь их вкусом, вспоминать о тёплом, урожайном лете.


Матрица продуктов: Голубика 🥄 Черника 🥄 Дата: 08.08.2015.

Обновлено: 06.11.2020

Фото:pixabay.com



56 Здоровые способы есть больше черники

Черника может быть небольшого размера, но в одном небольшом кусочке она содержит много питательной ценности. В то время как чашка маленького блюза содержит всего 84 калории, вы получите 14 процентов дневной клетчатки и повышение сердечных антиоксидантов http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20384847 . И мы упоминали, что они потрясающие на вкус?

Лучшее время для этих ягод длится с мая по октябрь, поэтому, чтобы получить немного солнечного света и большую партию ягод за одну поездку (а также немного потренироваться), попробуйте собрать свои собственные в садах по всей Америке.Если вы испытываете тягу к чернике в зимние месяцы, не бойтесь: во многих из этих рецептов используется сушеная или замороженная черника, которую можно хранить круглый год.

Завтрак

1. Кексы с черникой и кабачками

Хлеб с кабачками — один из самых простых (и самых вкусных) способов съесть овощи на завтрак, и этот рецепт добавляет чернику для получения отличного гибрида черничного маффина и кабачка.

2. Чернично-банановый пирог Веганский овсянка на ночь

Познакомьтесь с новым завтраком на напряженное утро.Ночью овсяные хлопья «готовятся» в холодильнике всю ночь, так что вкусный и полезный овсяный завтрак готов к утрам. Черника, корица, кленовый сироп, бананы, грецкие орехи и ваниль в этом рецепте подслащивают. Сделайте большую порцию, чтобы хватило на всю неделю!

3. Чернично-миндальные кексы Streusel

Этот отжим олдскульного черничного маффина без глютена и веганский, но вы можете заменить безглютеновую муку и овес на все, что у вас есть под рукой.Киноа означает, что это не просто маффин — все дело в протеине!

4. Чернично-ананасовый овсяный смузи

Черника, банан и ананас — все это резервные смузи, но подождите, овсянка? Овсяные хлопья и греческий йогурт делают этот смузи достаточно начинкой, чтобы его можно было пить. Добавьте пригоршню шпината, чтобы добавить порцию овощей.

5. Банановые кексы с черникой

Нет ничего лучше, чем запах свежеиспеченного бананового хлеба по утрам.То есть ничего, кроме бананового хлеба в переносной форме для маффинов, набитых свежей черникой! Для еще более здоровой версии попробуйте использовать яблочное пюре вместо сливочного масла.

6. Чернично-льняные оладьи с карамелизированным бананом

Пышные черничные блины со сладкими карамелизованными бананами? Да, пожалуйста! Цельнозерновая мука и льняная мука добавляют питательности этому рецепту, а сладость корицы, бананов и черники означает, что сверху не нужен сахарный сироп.(Попробуйте вместо этого ложку простого греческого йогурта!)

7. Овсянка без черники и грецких орехов

Банановое пюре, яичные белки, молоко (молочное или другое), льняное семя, корица и ваниль составляют основу сливочный «овес» в этом пышном угощении для завтрака. Сверху положите горсть свежей черники и поджаренных грецких орехов, сбрызните медом и окунитесь!

8. Батончики для завтрака Blueberry Bliss

Эти домашние батончики наполнены суперпродуктами, включая чернику, фисташки и семена льна, а множество орехов и семян содержат полезные жиры.Будьте готовы к энергии на весь день!

9. Гранола с черникой и пеканом

Поджаренные овсяные хлопья, пшеничные хлопья, зародыши пшеницы, миндаль и орехи пекан слегка подслащивают медом или агавой, что является здоровой альтернативой покупным мюсли. Используйте этот рецепт, чтобы добавить к йогурту немного хруста, сбрызнуть молоком, например, хлопьями, или посыпать овсянкой.

10. Блинчики с черничным маффином

Это кекс! Блин! Нет, это блин с черничным маффином.Несмотря на то, что они имеют достаточно приятный вкус для бранча на выходных, в этом угощении из черники вместо яиц используется мука из семян льна, вместо молочных продуктов используется миндальное молоко, а для сохранения здоровья (и без молочных продуктов!) — цельнозерновая мука.

11. Волшебное варенье из черники и ванили из семян чиа

Варенье — одно из наших любимых способов использования семян чиа. Они впитывают воду, естественным образом делая чернику густой в этом простом рецепте, а ваниль подчеркивает яркий черничный вкус.Намажьте это волшебное варенье на тост, чтобы получить удивительную и простую дозу омега-3.

12. Черника, запеченная в кокосе, стальная овсяная каша

Стальная овсяная каша, приготовленная из цельного овсяного зерна или крупы, вместо того, чтобы раскатывать овес в хлопья. У них те же питательные свойства, что и у их плоских друзей, а на вкус они немного более жевательные, что делает их идеальными для этой сливочно-запеченной овсянки с черникой! Сверху добавьте кокосовые взбитые сливки и еще несколько свежих ягод (голубых или других!).

13. Черника Персик Чиа Парфе

Черника и персики — два самых вкусных летних сезонных фрукта. Смешайте их в «пудинге» из кокосового молока, ванили и чиа. Чиа действует как натуральный загуститель, делая его кремообразным!

14. Цельнозерновые оладьи с черникой и лимоном

Черничные блины могут быть старой классикой, но добавление лимона выводит их на новый уровень. Они пышные, сладкие и даже немного терпкие.

15. Овсяная каша Черничный завтрак Пизуки

Можно ли съесть гигантское печенье на завтрак? Конечно, особенно когда он сделан из овсяной муки, корицы, льна, яблочного пюре и меда и приправлен черникой. Смажьте простой греческий йогурт, арахисовое масло и нарезанный банан сверху, и вы получите полноценную пиццу на завтрак.

Закуски и закуски

16. Чернично-лаймовая сальса

Сальса из пикантных фруктов может завершить любое блюдо, сладкое или соленое.Этот летний микс приобретает темно-фиолетовый цвет от черники и клубники, немного специй от лайма, лука и кинзы и некоторых полезных жиров от половинки авокадо.

17. Черника в греческом йогурте

Нет ничего проще — окуните чернику в ванильный греческий йогурт и заморозьте на вощеной бумаге. Берите пригоршню каждый раз, когда кладете руку в морозилку, чтобы получить заряд белка и антиоксидантов!

18. Энергетические закуски из черники и подсолнечника

Нужна портативная закуска, которая значительно повысит энергию? Эти маленькие кусочки объединяют кешью, финики, сушеную чернику, подсолнечное масло, спирулину, корицу и семена кунжута, чтобы получился сытный хруст.Все лучше на укус.

19. Фруктовый салат с черникой и дыней

Добавьте в этот фруктовый салат из двух ингредиентов немного лимонного сока, немного кленового сиропа и немного корицы.

20. Черничный соус

Этот фруктовый соус из черники становится бархатистым, если замачивать кешью на ночь, а затем смешивать их с приготовленной черникой, йогуртом и лимонным соком. Охладите соус и наслаждайтесь всем, что вы съели с шоколадным фондю. Клубника, ломтики банана и кусочки ананаса — отличное место для начала!

21.Чернично-персиковая сальса с бри

Пикантная чернично-персиковая сальса (с небольшим количеством халапеньо, мяты и имбиря) очаровательно дополняет сливочно-запеченный бри. Это необычный и свежий способ угостить гостей перед ужином.

22. Чернично-лимонные квадраты

Приготовление энергетических батончиков в домашних условиях — дешевый, натуральный и вкусный вариант. В этом рецепте список ингредиентов короткий, только сушеная черника, финики, грецкие орехи, семечки и цедра лимона.Просто положите все это в кухонный комбайн, выжмите на сковороду, охладите и нарежьте! Готов перекусить.

23. Черничный кукурузный хлеб

После того, как вы добавите чернику в кукурузный хлеб, вы больше никогда не станете равнодушным. Эти маленькие ягоды действительно улучшают базовый рецепт кукурузного хлеба. Это идеальный гарнир к морепродуктам или просто полдник с медом и маслом.

24. Triple Fruit Rollups

Вы никогда не слишком стары для фруктового набора.Этот рецепт заставит взрослых задуматься о неоновом угощении длиной в фут из вашего детства, используя ревень, клубнику и, конечно же, чернику.

Обед и ужин

25. Тако с лососем и чернично-хабанским соусом ero

И снова лосось производит фурор в сочетании с черникой — на этот раз с мексиканской ноткой. Хабаньеро означает, что эти маленькие кусочки горячие . Подавайте в открытом виде, чтобы насладиться цветами розово-оранжевого лосося, фиолетовой черники и зеленых цуккини.

26. Курица-гриль с черничным гуакамоле

Черничный гуак — это чуть ли не самая гениальная вещь, о которой мы когда-либо слышали. В нем сладкие ягоды, терпкий лимонный сок и немного специй из перца халапеньо. Этот рецепт также включает жареную куриную грудку, маринованную в греческом йогурте, лайме и порошке чили, но если вы зачерпнете все это блюдо чипсами, мы поймем!

27. Овощной кускус с дикой черникой

Этот рецепт предполагает приготовление кускуса, но его просто добавить в любой из ваших любимых зерен для более легкого вкуса салата из макарон.Черника, кабачки, морковь и нут содержат антиоксиданты и белок. Приготовление зерна в овощном бульоне усиливает аромат. Наша любимая зернистая база? Квиноа или булгур пшеничный.

28. Салат из тертого арбуза, огурца и черники

Нет ничего сочнее салата, приготовленного из этих трех продуктов, богатых водой. Просто приправьте лаймом и мятой!

29. Соус для барбекю из черники

Из черники получается динамичный соус для барбекю, а кофе еще больше усиливает аромат.Это скоро станет вашим новым основным продуктом для готовки — он одинаково хорошо подойдет для куриных грудок, жареной рыбы, ребер и тушеной свинины.

30. Салат из киноа из арбуза и черники

Салат из феты, арбуза и базилика стал любимым блюдом в теплую погоду, но этот рецепт намного больше наполнит вас красной киноа, вялеными помидорами и черникой.

31. Лосось на гриле с чернично-чилийским соусом

Лосось, черника и вылупившийся чили может показаться странным сочетанием, но не сбивайте его, пока не попробуете: фрукты и лосось определенно друзья — на вашей тарелке, то есть.Этот соус готовится из черничного джема и свежей черники .

32. Салат из красных листьев с чернично-гранатовым винегретом

Малиновый винегрет всегда популярен, но черничный гранат — фантастическая альтернатива. С этой вкусной заправкой сделайте салат простым, с зеленью, грецкими орехами, козьим сыром и сушеной клюквой (или сушеной черникой).

33. Обертки для салата с курицей и черникой

Сделайте свой куриный салат более ярким, добавив простой греческий йогурт, свежую чернику и немного хрустящего сельдерея. Попробуйте это на обертке из цельной пшеницы, в «лодочках» из листьев ромэна или поверх зелени.

34. Салат из капусты на гриле с черникой

Капуста на гриле — это пересечение чипсов из капусты и обжаренной капусты: она немного хрустящая и немного нежная, что составляет уникальную основу для салатов, подобных этому, с начинкой козий сыр.

35. Пицца с черникой и рикоттой

Сыр и фрукты часто сочетаются на сырной тарелке, но как насчет пиццы? Этот рецепт требует корочки из слоеного теста, но замените ее цельнозерновой, киноа, лавашем или даже корочкой из цветной капусты.

36. Жаркое с грибами и черникой в ​​бальзамическом горшочке

Когда вам не хочется готовить, мультиварки — ваш лучший друг. Здесь жаркое готовят с помидорами, бальзамиком и черникой, в результате чего получается пикантный вкус с легким оттенком сладости этих ягод. (Вегетарианцы: попробуйте медленно готовить только овощи с дополнительными грибами. Их мясная текстура точно так же передает вкус.)

Десерт

37. Чернично-кокосовый йогуртовый пирог

Этот замороженный десерт выглядит действительно необычно , но (тсс!) ингредиентов всего четыре, и на сборку и отправку в морозильную камеру уходит меньше пяти минут.У него декадентский вкус, но на самом деле начинка — это только жареный кокос и ванильный греческий йогурт. Посыпка черникой делает их звездой шоу.

38. Квадраты черники и миндаля с семенами чиа

Сильный миндальный привкус в этих сладких квадратах делает их действительно популярными. Жевательный овес и семена чиа делают эти батончики невероятно вкусными, особенно когда они теплые. Сверху полейте своим любимым ореховым маслом, чтобы придать ему немного декаданса.

39. Замороженный йогурт с черникой

Вниманию любителей замороженного йогурта: вот новый способ подать этот простой старый фройо дома. Слоите купленный в магазине замороженный йогурт с замороженной черникой и грецкими орехами и взбейте, чтобы смешать. (Не любите покупать в магазине? Сделайте свой дома!)

40. Черничный пирог Замороженный йогурт

Что делает этот чернично-ванильный замороженный йогурт «черничным пирогом»? Разумеется, раскрошенная начинка для крекеров.Сочетание хрустящей начинки с простым сиропом с черникой и сливочным йогуртом имитирует насыщенную начинку для пирога и хрустящую корочку.

41. Чернично-апельсиновый ледяной лед

Обжарка черники с последующим складыванием ее в кокосовую смесь сливок, воды и молока делает это тропическое фруктовое фруктовое фруктовым фруктовым фруктовым фруктовым мороженым с оттенком апельсиновой цедры. Если вам не нравится кокос, попробуйте его с любимым йогуртом.

42. Черничные трюфели с греческим йогуртом

По виду они похожи на трюфели, которые можно купить в модном кондитерском магазине, но на самом деле они сделаны только из расплавленной темной шоколадной стружки, черничного греческого йогурта и несладкого какао-порошка. В темном шоколаде содержится множество антиоксидантов, но попробуйте заменить черничный йогурт простым греческим йогуртом, смешанным с жареной черникой, для еще более здорового удовольствия (и большего вкуса черники с меньшим количеством обработанного сахара).

43. Жареные блины с черникой и ревенем

Фруктовые версии этих тонких блинов представляют собой потрясающий легкий десерт. В этом рецепте используется цельнозерновая мука вместо белой, а начинка сделана из черники, ревеня, корицы и меда.Это естественно сладко в лучшем виде.

44. Чернично-банановый пирог

Когда дело доходит до десерта, «пирог» обычно означает тонны жирных сливок, молока и яиц. Не так с этим полезным лакомством. Льняная мука и вода заменяют яйцо в миндальной корке, и начинка очень проста (черника и бананы — вот и все!) Делает начинку.

45. Черничные бутерброды «Мороженое»

Нам нравятся бутерброды с мороженым из печенья на десерт — это как два десерта по цене одного! В этом рецепте начинка (скорее шербет, чем мороженое) состоит из греческого йогурта, немного жирных сливок, замороженной черники, сахара и лимонного сока. Шоколадные крекеры из Грэма служат «хлебом» для этого кремового лакомства, не добавляя лишних калорий.

46. Tutti Frutti Crumble

Крошка на поверхности этого кобблера сделана из овсяных хлопьев, грецких орехов, муки из спельты и натурального тростникового сахара. Не нужно добавлять слишком много сахара в корку — натуральные сахара из черники, ананаса, яблока и вишни отлично придают блюду аромат.

47. Пончики с черникой в ​​апельсиновой глазури

Полезные пончики — всегда выигрыш, особенно когда они начинены свежей черникой.Каждый из этих цитрусовых лакомств содержит менее 100 калорий. Кроме того, они подслащены только яблочным пюре. Добавьте глазурь из сахарной пудры, молока, апельсинового сока и ванили, и готово! Намного лучше, чем проехать.

Напитки, смузи и коктейли

48. Суперпродукты Smoothie

Конечно, черника — один из наших любимых суперпродуктов, но мы не против того, чтобы употреблять как можно больше в одном прохладном напитке. Шесть ингредиентов этого смузи — суперпродукты, одобренные Greatist (черника, греческий йогурт, шпинат, зеленый чай, гранат и корень имбиря), которые гарантированно сделают его полезным для здоровья напитком и .

49. Водка с базиликом и черникой Газированная вода

Приготовление простых сиропов — один из самых простых способов проявить творческий подход к коктейлям дома. Простой сироп из свежего базилика прекрасно дополняет более сладкий черничный сироп. Водка и газировка делают этот напиток более освежающим и полезным в теплую погоду.

50. Чернично-лавандовый лимонад

Продайте этот лимонад на улице в солнечный день за 25 центов, и мы гарантируем, что вы его продадите! В то время как свежевыжатый лимонад сам по себе совершенен, свежая черника и лаванда образуют ароматный и немного необычный напиток.

51. Черника и бурбон

Нет ничего лучше бурбона, свежевыжатого лимонного сока, смешанной черники и простого сиропа с добавлением зельтера. Черника и простой сироп придают сладость.

52. Черничный смузи

Добавить простой фруктовый смузи очень просто, добавив ягоды годжи, семена чиа, какао-крупку и семена льна в базовую комбинацию апельсинового сока, бананов, молока и черники.Использование замороженных ягод черники и бананов избавляет от необходимости использовать лед.

53. Черника и кокосовая вода Морозный

Хотите супер-увлажняющий смузи? В него входят только кокосовая вода, лед, замороженная черника и лимонный сок.

54. Черничный лимонад Сангрия

Будьте осторожны с этой сангрией — она ​​охладит вас и так удовлетворит сладкоежек, что вы захотите выпить 10 из

Сладкий вкус лета : Гастрике черники

Раздел «Изучите жаргон» в книге Шерри Брукс Винтон The Put ’em Up! В книге ответов «Консервирование» гастрик описывается как «острый соус на основе уксуса, который сильно измельчен до густой сиропообразной текстуры» и служит «холстом для особого вкуса, такого как ягоды или сок цитрусовых».

Черника, сахар и красный винный уксус: все, что вам нужно для приготовления гастрика.

Мой собственный, гораздо менее технический взгляд на эту сладко-терпкую начинку мог бы быть таков: «соус, который так же хорош на вкус, как с курицей, так и с хорошим ванильным мороженым». Как бы вы ни смотрели на это, если вы думали о консервировании продуктов, но находите джемы пугающими, гастрик — это простой и интересный способ начать.

При карамелизации сахара внимательно следите за изменением цвета.

Сделанный из карамелизованного сахара, который затем дегазируют с уксусом, немного этого простого в приготовлении соуса пригодится при подаче и некоторое время хранится в вашем холодильнике.

Соус оживает, когда уксус попадает на карамелизованный сахар.

Если вы склонны ставить немного, попробуйте консервирование в кипящей воде или — для максимального сохранения простоты — заморозьте соус в лотках для кубиков льда. В любом случае, вы будете благодарить себя в последние месяцы года, когда вкус летних ягод будет чудесным. И разве это не часть того, почему мы сначала сохраняем еду?

Gastrique (и наш сад)

Американский шеф-кондитер и автор кулинарной книги Дэвид Лебовиц недавно предположил, что, поскольку « gastrique — это термин, относящийся к проблемам с желудком, возможно, что кислинка сиропа способствовала усвоению богатого блюда».

Не говоря уже об истоках этого термина, я наслаждался своим черничным гастриком, который ложкой на жареные куриные бедра и поданный на подушке из поленты, чтобы впитать все до последней капли.

Гастрике с черникой

На 1½ чашки

батончиков из черничной крошки — smitten kitchen


По материалам AllRecipes.com

Подобные рецепты заставляют меня задуматься, почему я больше не использую AllRecipes.com. Увидев батончик из черничных крошек на другом сайте, я сразу захотел их приготовить, но первый рецепт показался мне излишне суетливым. Я знал, что есть более простой способ сделать это, и вот, он есть во всех рецептах.Как только я заменил масло — конечно же — и добавил в него немного лимонного сока и лимонной цедры, они оказались такими же божественными, как обещали 176 комментаторов.

Могу представить, как легко заменить чернику другим фруктом или ягодой — особенно я думаю о чем-нибудь терпком, например, вишне или клюкве осенью (я бы использовал апельсин вместо лимона с клюквой). Но если у вас есть черника под рукой, не упускайте шанс сделать это.

Их легче всего нарезать охлажденными, и их даже лучше хранить в холодильнике, чем при комнатной температуре — что необычно для печенья!

    Крошки
  • 1 стакан (200 грамм) сахарного песка
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 3 стакана (390 грамм) универсальной муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Цедра одного лимона
  • 1 стакан (8 унций или 225 г) холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 1 большое яйцо
  • Ягоды
  • Сок 1 лимона
  • 1/2 стакана (100 граммов) сахарного песка
  • 4 чайных ложки кукурузного крахмала
  • 4 стакана свежей черники

Разогрейте духовку до 375 градусов F (190 градусов C). Смажьте маслом противень 9 × 13 дюймов.

В миске среднего размера смешайте 1 стакан сахара, 3 стакана муки, разрыхлитель, соль и цедру лимона. Вилкой или ножом для теста смешайте масло и яйцо. Тесто будет рассыпчатым. Выкладываем половину теста в подготовленную форму.

В другой миске смешайте сахар, кукурузный крахмал и лимонный сок. Осторожно добавьте чернику. Равномерно посыпьте корку черничной смесью. Оставшееся тесто покрошить на ягодный слой.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 45 минут или пока верх не станет слегка коричневым.(В моей духовке это заняло дополнительно 10-15 минут.) Полностью охладите, прежде чем разрезать на квадраты.


Чизкейк-батончики с черникой | РецептТин съедает

черничных чизкейков на выходные! Черника и чизкейк — брак, заключенный на небесах. Я люблю делать их в форме батончиков — хотя они выглядят менее впечатляюще, чем возвышающийся торт, их гораздо легче подавать.

У меня есть ТРИ версии на ваш выбор — чизкейк без выпечки, сделанный без желатина, запеченный сливочный или легкий, но сливочный в стиле чизкейка New York Cheesecake. Это эпический пост!

Чизкейк-батончики с черникой!

Я не шучу, я думаю, что сделал около дюжины партий чизкейков за последние 6 недель или около того с тех пор, как черника начала появляться в магазинах здесь, в Сиднее.

Вы можете подумать, что я превращаюсь в сумасшедшего пекаря, но я клянусь, что это не так (подождите — может быть, я). Я все больше и больше наслаждаюсь сладкой выпечкой, но… ну, честно? Помимо того факта, что я больше люблю пикантные блюда, чем сладкие, рецепты сладкой выпечки, которыми я делюсь, отнимают гораздо больше времени, чем рецепты пикантных блюд.Повторное тестирование с измерениями в США и Австралии / большей части остального мира, вентилятор / конвекция по сравнению с обычными духовками, фотографирование, а теперь и видео (вот мой канал на YouTube со всеми моими кулинарными видео и несколькими забавными, добавленными как Что ж!).

Для большинства острых рецептов небольшая разница в размерах чашки и чайной ложки между США и остальным миром не влияет на рецепт. Но со многими рецептами сладкой выпечки это так. И у меня такая зацикленность на том, чтобы делиться рецептами, которые будут работать для каждого , независимо от того, где в этом большом огромном мире вы готовите мои рецепты, я проверяю их неоднократно, просто чтобы убедиться.

Однако даже при повторном тестировании я обычно не делаю рецепт десяток раз. Причина, по которой я сделал это в данном случае, заключается в том, что мои дегустаторы не могли прийти к единому мнению, какая версия им больше нравится, поэтому я продолжал делать их снова и снова….

Я, по тексту: «Вы уверены, что вы предпочитаете стиль Нью-Йорка ?? Потому что Кэролайн и ее дети определенно предпочитают более кремовую выпечку. 1000% ».

«Ада предпочитает более пушистую! Она абсолютно настроена на это.”

«Мам! Можешь зайти завтра, чтобы попробовать? Мне нужно, чтобы ты сказал мне, какой чизкейк ты предпочитаешь! »

«Хорошо, завтра принесу в парк оба печеных. Мне нужны окончательные решения сегодня! »

Это могло продолжаться какое-то время, но, к счастью, моя подруга Ада пришла к очень разумному предложению:

«Почему бы вам просто не поделиться всеми рецептами? Пусть люди выбирают? »

Да. ? Вот что я делаю.

Вот крупный план каждого из 3-х различных баров с черничным чизкейком, которыми я делюсь сегодня.

1. CLASSIC Батончики запеченного черничного чизкейка — легкий, но кремовый, с нежной черникой в ​​начинке. Они запекаются и сохраняют форму при комнатной температуре, поэтому их можно есть даже руками. Этот чизкейк — это классическая запеченная начинка для чизкейка, адаптированная из моего классического запеченного чизкейка. Он похож на нью-йоркский и японский сырники. Не обязательно использовать черничный топпинг вместо черники.

2.СЛИВОЧНЫЙ Запеченные батончики с черничным чизкейком — Начинка здесь более кремовая, чем у классической версии, но определенно не плотная. Их тоже запекают, поэтому они сохраняют форму при комнатной температуре, но начинка размягчается быстрее, чем у классических. Так что их можно есть руками, но есть средний риск испортиться. 🙂

3. БЕЗ ВЫПЕЧКИ Чизкейк с черникой — Самый простой и быстрый из 3-х, сливочный и насыщенный, но не густой, потому что сливочный сыр осветляется сливками.Он богаче двух запеченных версий. Это сделано без желатина, поэтому его нужно подавать холодным / холодным, иначе он станет мягким. Это нельзя есть руками.

Я сделал это с черничной начинкой — вы можете просто добавить чернику в чизкейк, если хотите.

Австралия! Черника сейчас настолько дёшево, и я абсолютно обещаю вам, черничный чизкейк — это потрясающий способ их использовать !!! Сливочный чизкейк с нежными нотками черники на масляной бисквитной основе….просто чистое небо. — Nagi x

PS Во всех приведенных ниже рецептах есть выбор: использовать топпинг с черничным соусом или добавить чернику в начинку для чизкейка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *