Site Loader

Содержание

Как заморозить болгарский перец на зиму правильно. Секреты и 4 способа заморозки

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый год мы ждем наступления того самого сезона свежих овощей и фруктов, и не только для того, чтобы успеть насытиться витаминами, но еще и заготовить их на зиму. В этот период важно собраться с силами, и приступить к заготовке различной консервации. Конечно, некоторых из нас одолевает лень, и зимой мы попросту покупаем магазинную консервацию, из которой вы вряд ли извлечете достаточное количество витаминов. Домашнюю консервацию вряд ли возможно чем-то заменить, поэтому лучше все же не полениться, и сохранить витамины любимых овощей в плотно закрытой банке. Этот вариант больше всего подходит именно для заготовки различных сладостей в виде варенья, или салата с добавлением множества полезных овощей. Если же стоит цель сохранить все витамины, содержащиеся в том или ином овоще, именно в полном объеме, то лучшим способом окажется все-таки заморозка.

Ведь во время заготовки какой-либо консервации, овощи подвергаются термической обработке, а значит, значительная часть их витаминов будет утеряна.

Сегодня мы поговорим о том, как заморозить болгарский перец на зиму правильно, для того, чтобы сохранить его полезные свойства.

Многие уверены, что перец необходимо замораживать именно в цельном виде, чтобы его витамины каким-то образом не выбрались из него. Но существует несколько способов заморозки, а точнее видов подготовки перца к заморозке.

Какую пользу мы получим от заморозки свежего перца 

Прежде всего, нужно сказать, что заморозка любого овоща подразумевает сохранение всех его полезных веществ, которых зимой вам точно не найти на полках супермаркета.

А даже если вам и удастся найти нужный продукт, то вряд ли он будет отличаться свежестью или натуральностью.

Скорее всего, вам «посчастливится» отыскать вялый перец, напичканный химикатами, к тому же, цена его вас точно не порадует.

Плюсы заготовки в виде замороженного болгарского перца: 

✔  Благодаря, непосредственно, заморозке, наш перец сохраняет в себе все свои полезные свойства.

Все дело в том, что путем замораживания свежего продукта, мы избегаем термической обработки, которая убивает большую часть витаминов овоща.

Как заморозить перецКак заморозить перец

✔   «Зимний» перец, который вы можете найти в супермаркете в холодное время года, имеет достаточно высокую цену, а она вряд ли будет оправдана хотя бы одним своим свойством.

✔   Перец, заготовленный нами в домашних условиях, будет отличаться полезными качествами, в сохранении которых мы можем быть уверены.

✔   Один из этапов подготовки перца к заморозке, подразумевает очищение овоща от семян и хвостика, не говоря уже о его нарезке.

Таким образом, во время приготовления блюда зимой, вы сможете сэкономить некоторое время, которое вы могли бы потратить на эту же очистку. 

✔   Мы можем быть уверены в том, что наш овощ был заморожен всего один раз, а значит, в нем все еще есть все нужные нам витамины.

Ведь уже готовые замороженные овощи, которые мы можем найти в магазине, чаще всего не отличаются качеством.

Вы не можете быть уверены в том, что для заморозки были использованы только свежие овощи, к тому же, замораживаться они могут далеко не единожды.

Какой именно перец подойдет для домашней заморозки? 

Выбирать необходимо только свежий овощ, причем он должен отличаться высокой плотностью.

Только плотный перец может содержать в себе большое количество сока, в котором и будет сконцентрирована большая часть витаминов.

Купили пару килограммов перца? Не затягивайте, и немедленно приступайте к его заморозке, пока он еще годится для этого.

Конечно, никто не говорит, что немного вялый перец нельзя замораживать, но мы ведь хотим кушать зимой именно свежий продукт, так же?

Но если так случилось, что вы поздно начали искать свежие овощи, и на рынке остались только немного вялые перцы, то это тоже не проблема.

Такой продукт просто потерял часть влаги, но это не означает, что его витамины покинули овощ вместе с ней.

Поэтому сразу после покупки или сбора своего перца, необходимо приняться за его подготовку к заморозке, тем более, это не займет слишком много времени, как, к примеру, консервация.

Как должен проходить процесс заморозки перцев 

Ну, здесь нет какой-то тайны или секретного ингредиента, который поможет нашему перцу «перезимовать».

Существует два способа подготовки такого овоща, которые отличаются только наличием или отсутствием его нарезки.

Можно замораживать перец, как целиком, так и небольшими кусочками. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, в которых мы обязательно разберемся.

Как заморозить болгарский перец на зиму кусочками 

Этот способ нравится всем хозяйкам, так как он позволяет экономить время непосредственно во время приготовления того или иного блюда.

Таким образом, вам просто нужно будет достать уже нарезанный перец из морозилки и всего лишь дать ему немного времени для того, чтобы он пришел в чувства.

После чего можно смело добавлять его в салат или подавать в качестве гарнира к основному блюду.

Как подготовить перец к заморозке правильно 

Ну здесь все достаточно просто. Наша главная задача — отобрать качественный перец, без вялости и наличия каких либо признаков, указывающих на процесс гниения.

Выбрав подходящие перцы, нам необходимо промыть их холодной водой, после чего дать им время для того, чтобы обсохнуть.

Важно запомнить, что перец перед заморозкой не должен быть мокрым, так как наличие лишней воды может стать причиной склеивания перцев в один пласт, из-за чего его естественная форма будет испорчена.

Далее нам необходимо осторожно избавиться от «шляпок» (верхняя часть) перцев, причем срезать придется достаточно много, не жалейте.

Как заморозить болгарский перец

Как заморозить болгарский перец

Именно таким образом избавиться от всех семян будет намного проще, а удалить их придется все. Ведь, по большей части, именно семена содержат в себе основную горечь (это касается только болгарского перца).

Да и кому понравится находить в салате перечные семена, которые обязательно попадутся вам на зубы, правда?

Кстати, если вы будете замораживать перец именно кусочками, то процесс удаления семян покажется куда более простым, если разрезать перец вдоль и без препятствий извлечь все семена.

Первый этап является общим для обоих способов заморозки. Далее же каждый из нас сам выбирает, каким способом будет производиться заморозка, каждый из которых мы сейчас рассмотрим.

Как заморозить болгарский перец на зиму правильно — способы замораживания 

Любой из способов будет правильным, здесь все зависит только лишь от назначения данной заготовки.

Если вы планируете баловать себя свежими салатами в холодное время года, то вам больше подойдет заранее измельченный перец.

А вот если ваше любимое блюдо — фаршированный перец, то здесь можно обойтись и методом срезания шляпки.

А вообще, если вы задались целью правильно и вкусно питаться всю зиму, то лучше подстраховаться и заготовить оба вида перца. Кто знает, что вы захотите завтра?

Может, сегодня вы настроены на поддержание своей фигуры, путем употребления легких салатиков, а уже завтра вы плюнете на эту затею со словами «Гулять, так гулять». А из мелко нарезанного перца вряд ли удастся приготовить фаршированный перец.

Итак, вернемся к нашим способам заморозки перца, с помощью которого мы сможем получать витамины независимо от времени года.

  • Нарезаем уже очищенный от семян перец кольцами. Проделать такую операцию можно при помощи специальных терок, которые нарезают овощи ровными окружностями с одинаковой толщиной. Можно, собственно, сделать все это вручную, смотря, как вы рассчитываете свои силы, конечно.

Такие кусочки лучше сразу же заморозить, причем в процессе заморозки, необходимо следить за тем, чтобы кольца не превратились в один сплошной пласт.

Это будет достаточно просто, так как кусочки сами по себе достаточно крупные, а значит, их склеивание друг с другом можно обнаружить сразу.

  • Нарезаем очищенный перец полукольцами. Так тоже удобно его использовать.
  • Нарезаем перцы мелким кубиком. В общем-то, этот способ отличается от предыдущего только способом нарезки. Он исключительно для гурманов, которым нравятся именно мелко нарезанные овощи.

Нарезанные овощи раскладываем тонким слоем на плоскую ровную поверхность для того, чтобы проконтролировать возможное склеивание кусочков. Поэтому время от времени необходимо проверять состояние наших перцев.

Перец болгарский кусочкамиПерец болгарский кусочками

После этого, уже замороженные кусочки перца раскладываем по заранее подготовленным посудинам, которые можно плотно закрыть.

Это убережет ваш перец от посторонних запахов других продуктов, к тому же, и запах перца таким способом не сможет распространиться по холодильнику.

Выбор тары для хранения перечных заготовок 

Замораживать болгарский перец на зиму можно кусочками, кубиками, кольцами, полукольцами, целиком и даже фаршированный. Но выбор тары для заморозки тоже очень важен.

  1. Пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Целлофановые кулечки.
  3. Пакеты из плотного полиэтилена.
  4. Пакеты с застежкой zip.

Хранить замороженные овощи можно как в простых полиэтиленовых пакетах, так и в плотно закрывающихся судочках.

Если же вы фанат перца, и решили основательно заняться его заготовкой, то в таком случае вам понадобятся контейнеры, которые также будут плотно закрываться.

Конечно, можно использовать и обычные тонкие пакетики, но этот способ является не самым практичным.

Проблема в том, что при заморозке перец может прилипнуть к пакету, а их отделение друг от друга может доставить вам некоторые неудобства.

При неправильном проведении операции, кусочки полиэтилена останутся вместе с перцем, что вряд ли кому-то понравится.

Поэтому если вам все же больше импонируют пакеты, то лучшим выбором будет герметичный пакет с застежкой. Таким образом, не будет никакого обмена запахами между холодильником и продуктом.

К тому же, обычно такие пакеты изготавливаются из достаточно плотного полиэтилена, благодаря чему проблема примерзания частей пакета к овощам будет решена.

Как заморозить перцы на зиму для фаршировки — мясом, рисом, овощами

Для такой заготовки лучше всего отобрать перцы разных размеров: от большого к малому, а для чего это необходимо, мы разберемся немного позже.

Итак, отбираем только свежие овощи без каких-либо повреждений, после чего промываем его под проточной водой и дожидаемся испарения влаги с его поверхности.

И только после этого снимаем верхнюю часть овоща с помощью острого ножа. Делать это нужно достаточно аккуратно, ведь форма перца для такого блюда имеет большое значение.

Кстати, отрезанные шляпки можно также заморозить, если в конце приготовления блюда вы хотите закрыть ними фаршированный перец. Звучит здорово, не правда, ли? Но это уже для любителей заморочиться и преподнести гостям не только вкусное блюдо, но еще и красивое.

Подготовка целого перца для фаршировки

Опять же, есть два способа укладывания перца для будущей заморозки.

  1. Укладываем наши перцы один к другому в простой пакет, после чего стараемся выпустить из него лишний воздух. Таким образом, много места в морозилке он точно не займет.

Перец болгарский для фарширования на зиму Перец болгарский для фарширования на зиму

  1. Этот способ помогает в экономии места, причем вы сможете заготовить большое количество продукта, а места он будет занимать совсем немного.

Помните, мы говорили о том, что перцы должны быть разных размеров? Вот именно для этого метода они нам и пригодятся.

Итак, секрет в том, что уже очищенные от шляпок и семян перцы необходимо вложить друг в друга, в результате чего, у нас получится такой себе паровозик.

Этот способ, с эргономичной точки зрения, является наиболее удачным. Укладываются такие «паровозики» в простой пакетик, из которого также необходимо выпустить весь воздух.

Этот способ чем-то схож с принципом укладывания матрешек, ведь в самый большой перец мы помещаем овощ поменьше.

Некоторые замораживают сразу фаршированные перцы, которые можно просто достать из морозильной камеры и сразу же приготовить.

Но это не самый практичный вариант, ведь срок гранения таких перцев значительно ограничивается.

Нужна ли разморозки перцев перед приготовлением 

Это зависит, в первую очередь, от качества заморозки. Если вы проследили за тем, чтобы кусочки перцев не успели «сростись» между собой, то можно смело добавлять их в будущее блюдо.

Но если из отдельных кусочков перца успел образоваться один большой пласт, то процесс отделения нужной вам части будет проходить достаточно проблематично.

Поэтому есть смысл замораживать перец небольшими порциями для того, чтобы можно было использовать сразу все количество перца. Таким образом, вам не придется тратить время на размораживание этого продукта.

В какие блюда можно использовать замороженный перец 

Ну, здесь уже все зависит от того, насколько сильно вы любите болгарский перец, да и как сильно развита ваша фантазия.

Он станет сердцем любого диетического салата, с добавлением капусты и моркови, к примеру. Кроме того, какой же зимний борщ без перца?

Ну и, конечно же, все мы любим фаршированные перцы, для приготовления которых, мы обычно используем консервированные перчины или замороженные перцы фаршированные.

Перец на зиму фаршированный Перец на зиму фаршированный

Они отдают свои вкусовые качества в той же мере, как и свежие, но витаминов в них содержится на порядок меньше.

Допустима ли повторная заморозка продукта 

В общем-то, ничего страшного не произойдет, но все же делать этого нежелательно. Дело в том, что повторная заморозка становится причиной утраты вкуса продукта, из-за чего блюда, приготовленные из него, будут иметь недостаточно насыщенный вкус.

Но самое главное, что большая часть полезных веществ болгарского перца будет утеряна, а нам этого точно не нужно. Ведь замораживаем мы этот продукт с целью сохранить все витамины, так же?

Какая должна быть температура заморозки перца 

Показатель термометра не должен быть ниже 18-ти градусов, ведь если температура будет ниже, то наш продукт попросту утратит свою пользу.

Поэтому важно установить нужную температуру в морозильной камере для того, чтобы процесс заморозки не оказался бесполезным.

Сколько времени можно хранить замороженный перец в морозилке? 

В общем-то, храниться перец может около одного года, поэтому у нас как раз будет время до следующего урожая.

А значит, вам необходимо сделать такой запас продукта, который вы сможете использовать до следующего лета.

Сам по себе перец обладает достаточно большим количеством полезных веществ, которые являются обязательными для поддержания нашего здоровья.

Его витамины особенно пригодятся нам в холодное время года, когда болезни начнут атаковать нас со всех сторон.

Поэтому следует сразу подготовить для заморозки достаточное количество перца. Неважно, какой из способов заморозки вам придется по душе, любой из них подразумевает сохранение всех полезных веществ.

Даже холодной зимой вы сможете наслаждаться летними блюдами, которые принесут вам не только такой же неповторимый вкус, но и колоссальную пользу для здоровья. Теперь мы точно знаем, как заморозить болгарский перец на зиму правильно с возможностью сохранения всех витаминов.

Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке свежим: способы и отзывы

Сочный, ароматный свежий болгарский перец — один из наших любимых летних вкусов! Как хочется сохранить его и зимой, чтобы он радовал нас своими яркими солнечными цветами. Конечно, в холодное время года можно купить перец в магазине, но, во-первых, его цена порядком кусается, а во-вторых, вкус уже не тот. Тем более если ваш огород порадовал вас хорошим урожаем этого овоща. Можно законсервировать перец в банках множеством способов, но мы предлагаем заморозить его в свежем виде. Заодно обсудим, что из него можно будет приготовить.

Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму

Именно заморозка позволяет сохранить в продуктах большинство витаминов и других полезных веществ. Во время маринования и консервации, которым обязательно предшествует горячая обработка — жарка, варка, обливание кипятком и т. д., не только уничтожаются почти все полезные качества, но и полностью меняется вкус овощей. А как раз его-то и хочется сохранить.

Именно в этом нам помогает глубокая заморозка. Более того, замороженный по всем правилам перец легко хранится 15 месяцев, так что вы сможете им наслаждаться до следующего урожая.

Способы заморозки свежего перца на зиму

Хозяйки, которые давно занимаются заморозкой овощей и зелени, наверняка знают по несколько способов такой обработки, и среди них выбрали наиболее удобные и подходящие. В основном они зависят от того, для каких блюд впоследствии будет использоваться перец.

Первое правило при заморозке перца вне зависимости от способа: выбирайте хорошо созревшие плоды ярких цветов. На них не должно быть повреждений — пятен, гнили. Чем ярче плоды и плотнее их мякоть, тем насыщеннее вкус и аромат.

Красный, зелёный и жёлтый болгарский перец

Замораживайте яркие плоды разных цветов, чтобы получить чуточку лета посреди зимы

Заморозка кусочками

Плоды тщательно промойте целиком и дождитесь, пока они высохнут. После этого можно приступать к подготовке.

  1. Обрежьте с перцев плодоножки, удалите семена и внутренние перегородки. Не стоит выполаскивать плоды изнутри: всё равно они там сухие, а излишки влаги будут способствовать смерзанию кусочков в один ком.
  2. Далее нарезайте мякоть плодов так, как пожелаете — тонкими ломтиками, маленькими кусочками, кружками или четвертинками. Это зависит от того, куда вы будете применять перец впоследствии.Перец, нарезанный на кружочки

    Перец, нарезанный таким способом, хорошо подойдёт для пиццы

  3. Поднос или противень застелите хлопковым полотенцем. Разложите по нему одним слоем кусочки перца, сверху накройте тканью. Отправьте поднос в морозилку и оставьте на 2 суток, пока перец не затвердеет.Нарезанный дольками перец

    Кусочки перца нужно разложить в один слой перед заморозкой

  4. Теперь достаньте поднос, ссыпьте кусочки в контейнер или пакет и снова положите в морозилку, теперь уже для длительного хранения.

Перец, нарезанный кусочками, можно использовать для горячих блюд: супов, соусов и рагу. Тонкие длинные ломтики хорошо подойдут для украшения пиццы. Также неплохо добавлять их в свежие овощные салаты. Для этого немного ускорьте разморозку, подержав перец пару минут в горячей воде или на пару. Не размораживайте слишком долго, иначе кусочки перца станут мягкими.

Видео: заморозка болгарского перца порционными кусочками

Заморозка плодов целиком

Ещё один удобный способ заморозки перцев — без нарезки, целыми плодами. Желательно, чтобы они были одинакового размера — так их проще хранить впоследствии. А вот насколько крупными они должны быть, это уже по желанию. Такие перцы используются для фарширования, что очень удобно: в замороженном виде их очень удобно «набивать» начинкой. Ещё проще замораживать их сразу фаршированными.

Фаршированный замороженный перец

В принципе, перец можно замораживать уже фаршированным

  1. Тщательно промойте перцы, хорошенько их обсушите. Только после этого срежьте плодоножки с верхом, выньте сердцевину и вытряхните все семечки. Не стоит мыть перцы изнутри: они будут долго обсыхать, а из-за лишней воды они промёрзнут слишком сильно.
  2. Очищенные плоды разложите одним слоем на противне, укрытом полотенцем или бумагой. Поставьте в морозильную камеру и оставьте на 2 суток.Замороженный перец

    Перцу понадобится около двух суток, чтобы заморозиться

  3. Замороженные перцы достаньте и сложите друг в друга пирамидкой. Упакуйте в пакеты, выпустив из них воздух и прочно завязав. Теперь положите обратно в морозилку для длительного хранения.Замороженные целиком перцы

    Замороженные целиком перцы удобно хранить, сложив пирамидками

В принципе, если вы хорошо просушили перцы, то их можно сразу складывать в пирамидки, упаковывать в пакеты и складывать на заморозку. Они потом хорошо разъединяются без повреждений.
Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды перед заморозкой. Да, мякоть от этого станет более нежной, и впоследствии фаршированные перцы быстрее приготовятся. Но если вы продержите плоды в кипятке больше 1 минуты, они станут слишком мягкими и замёрзнут в виде плоских лепёшек.

Видео: как заморозить болгарский перец для фаршировки

Отзывы о заморозке болгарского перца

можно конечно крышки от перцев складывать беспорядочно, но я делаю так, что бы потом, когда я их разморожу, каждая крышка подходила к своему перцу, ну чтоб не совсем перепутать, чтоб когда фаршируешь его -“крышка» прикрепилась. Я замораживаю партиями не очень большими, в расчете на свой сотейник, он не очень большой, по практике 6 шт влезает. Лучше делать порциями разнообразными, т к вы можете за раз или сотейник сделать, а может быть 5ти литровую кастрюлю.

JULY55555

https://forum.say7.info/topic47186.html

кладу перчики в отдельную камеру от всего остального!!! Перчик,даже ошпаренный,имеет очень сильный аромат! И если не хотите есть зимой фрукты с ароматом перца -упаковывайте плотненько или же в отдельную камеру, или в контейнер с плотной крышечкой!

iskrovaja

https://forum.say7.info/topic47186.html

Специально для заморозки приобрела большой ларь, как в магазинах. Теперь могу большие объемы овощей с огорода замораживать и все видно. Перец и мельчу, и целиком замораживаю. Очень выручают по зиме такие заготовки.

Ксения

https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/

Заморозила я как-то зеленый перец с огорода, вся семья плевалась. После готовки овощное рагу так горчило — пришлось выкинуть эти запасы. А вот ярко-красные и желтые очень вкусные, словно только с куста сняла и приготовила.

Татьяна

https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/

Теперь вы знаете, как сохранить свежий болгарский перец на зиму, и будете обеспечены витаминами на долгие холодные месяцы. Может, у вас есть свои любимые способы заморозки? Расскажите о них в комментариях. Удачи!

Светлана Гришкина Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как заморозить перец на зиму в домашней морозилке 9 способов

Приготовление:

1.Смешать фарш свиной с отваренным рисом.

2. Зелень мелко нарезать и добавить к фаршу. Теперь его нужно поперчить, посолить, заправить сухим чесноком и тщательно перемешать, до однородной массы.

3. Перец заранее подготовим, помоем, высушим, уберем семена и все перегородки внутри. Наполняем фаршем и укладываем его в пакеты с застежкой, в один ряд. После отправляем фаршированный перец в морозилку.

4. Зимой фаршированный перец перекладываем на противень, даем немного разморозиться, заливаем соусом и в духовке готовим 30 минут, до готовности.

Для фаршировки перца на зиму, можно использовать еще и такой фарш:

2-й вариант

  • 1,5 кг фарша мясного
  • 2 ст.  отварного риса (до полуготовности)
  • зелень петрушки и укропа
  • 3 шт помидор
  • 2 шт сладкого красного перца
  • соль, перец по вкусу
  • перец для фаршировки

Для зажарки:

  • 200 г моркови
  • 150 г лука

Приготовление:

1.Нарезать мелко зелень, помидоры – мелкими кубиками, красный перец – мелкой соломкой или кубиками.

2. Мясной фарш смешать с рисом и добавить к ним нарезанные овощи, посолить, поперчить и перемешать до однородности.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук – нарезать на мелкие кубики и поджарить их на растительном масле, дать слегка остыть, а затем смешать с мясной смесью.

4. Подготовленный к фаршировке перец, начиняем фаршем и складываем в миску (если большая морозильная камера), или фасуем по пакетам и отправляем в морозилку.

 

5. Зимой, отправляем в кастрюлю, заливаем заправкой и варим 30 – 40 минут, без предварительной разморозки.

Приятного аппетита!

Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке в домашних условиях свежими

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму? Этим вопросом задаются домохозяйки, стремящиеся сохранить полезные свойства продукта на долгое время. Заморозка болгарского перчика, а также его подготовка к консервации, имеет нюансы, которые нужно учитывать при сохранении продукта на долгое время.

Можно ли замораживать болгарский перец на зиму

Заморозка продуктов – пожалуй, самый полезный вид консервации. Находящиеся в морозильной камере овощи и фрукты не только не подвергаются порче, но и сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

К тому же это удобно – подготовка овоща, тары и морозильной камеры занимает гораздо меньшее время, по сравнению с закаткой перцев в стеклянные банки и сушкой овоща.

Внимание! Безусловно, замороженные перцы можно приобрести в магазине или, при желании, в холодное время года отыскать свежие овощи в супермаркете. При покупке замороженных овощей есть риск приобрести многократно замораживающийся продукт. Кроме того, не донца известно, перчики были заморожены свежими или уже начинали портиться?

Покупка же свежего плода не всегда может оправдать ожидания: вместо ароматного, красивого и свежего овоща, можно приобрести пожухший перчик по высокой стоимости.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Чтобы замороженные овощи максимально сохранили свой вкус и витамины, необходимо правильно выбрать плоды для заморозки. Так, для консервации зеленого, красного и желтого сладкого болгарского перчика подойдут крупные плоды с гладкой, не поврежденной насекомыми и гнилью кожицей. Овощи потребуется промыть под теплой проточной водой и дать им высохнуть. Если приступить к заморозке влажных плодов, то они могут склеиться между собой, в результате продукт потеряет свою форму.

замороженный перецзамороженный перец

Из плода необходимо удалить семена и отрезать плодоножку. Внутренности рекомендуется вычищать вручную, так как ножом можно повредить внутренние стенки овоща.

Выбирая горький или острый перец чили, также обращают внимание на внешний вид плодов. Заморозке подвергаются только внешне идеальные овощи. Плоды моют под струей холодной воды и тщательно высушивают. Острый перчик чили заготавливают в целом виде.

После высыхания плодов можно приступать непосредственно к заморозке. Ее можно выполнить несколькими способами, однако предварительно понадобится обзавестись подходящей посудой и подготовить холодильник для заморозки.

болгарский перецболгарский перец

Внимание! Чтобы «сбить» остроту перчика чили, перед заморозкой продукт 2-3 минуты держат в кипящей воде.

Подготовка холодильника

Прежде чем замораживать плоды, необходимо разморозить и тщательно вымыть емкости в морозильной камере и холодильнике. После мытья необходимо время на высыхание. Высохший и чистый холодильник готов к заморозке овощей. При ее выполнении также следует соблюдать товарное соседство: так, для замороженных перчиков рекомендуется выделить отдельную емкость, и не оставлять даже запакованные продукты рядом с мясом и рыбой.

Какая посуда понадобится

Для заморозки в морозильной камере подойдут пластиковые боксы с плотно закрывающейся крышкой, целлофановые и zip-пакеты, а также пакеты, специально предназначенные для заморозки перчиков.

заморозка болгарского перцазаморозка болгарского перца

Внимание! Продукт, подлежащий заморозке, должен быть герметично запакован в пластиковую емкость или пакеты (для надежности плоды запаковывают в 2-3 пакета и плотно завязывают). В противном случае другие продукты, хранящиеся в морозильной камере, пропахнут ароматом болгарского перца.

Лучшие способы заморозки перца в домашних условиях

Болгарский перец можно заморозить несколькими способами, их выбирают в зависимости от последующего использования продукта и личных предпочтений.

Целиком в морозилке

После тщательного мытья и высушивания плодов болгарские перцы замораживают целиком. Это позволит в дальнейшем нафаршировать их. У свежих овощей потребуется отрезать плодоножку и очистить плод от семян. Далее их раскладывают одним слоем на разделочной доске, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозильное отделение холодильника на 3-6 часов.

Далее плоды складывают один в один, разделив перцы целлофаном, или отправляют все овощи в общую емкость для дальнейшего хранения.

Половинками

При заготовке болгарского перца его можно заморозить половинками. Преимущество этого способа заключается в том, что заготовленные таким способом плоды будут занимать гораздо меньше места в морозильной камере.

После мытья, удаления семян и плодоножки, плоды разрезают вдоль напополам, далее половинки овощей помещают в небольшие zip-пакеты, или плотно завязывают в обычных целлофановых. При распределении плодов необходимо определить точное количество половинок перцев, которые будут использованы за один раз. Рассортированные таким образом плоды убирают в морозильную камеру.

болгарский перец 3 штукиболгарский перец 3 штуки

Кусочками

Болгарский перец можно заготовить кусочками, кольцами, кубиками или полосками, для приготовления разных типов блюд:

  1. Для рагу, супов и подлив овощи нарезают кубиками.
  2. Для пиццы и пирогов овощи нарезают полосами или колесиками.

Чтобы удалить лишнюю влагу (сок овощей, выделяющийся при нарезке плодов), перед заморозкой нарезанный продукт просушивают бумажными салфетками или полотенцами. Далее овощи помещают в целлофановые пакеты, предварительно выпустив оттуда воздух, или в пластиковые, герметично закрывающиеся, контейнеры.

перец в тарелкеперец в тарелке

В виде ассорти для рагу

Сладкие перцы морозят в составе овощных ассорти. Наиболее популярными являются следующие виды ассорти из овощей, которые подвергаются заморозке:

  1. Паприкаш. Ассорти имеет в своем составе мелко порубленные перчики, перемешанные с измельченными кабачками, помидорами и фасолью в стручках.
  2. Деревенская смесь. Ассорти представляет собой мелко рубленную кубиком картошку, перчики, фасоль в стручках, морковку, лук, кукурузу. Также в данную смесь добавляют брокколи. Овощ перед добавлением в ассорти предварительно бланшируют.
  3. Лечо: кубики бланшированного перчика, лука, помидоров, кабачков.
  4. Заправка для борща: в состав смеси входят мелко порезанный перчик, помидоры, свекла. Сюда же добавляют лук и морковь.
  5. Гавайская смесь: полу-готовый рис, кусочки перчика, кукуруза и горох.
перец полоскамиперец полосками

Заморозка печеного сладкого перца

Заморозке подвергают и запеченные в духовке овощи. Стручки промывают, однако не удаляют плодоножку и семена. Продукты укладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на сорок минут. Зарумянившиеся овощи достают, складывают в кастрюлю и оставляют их так на 15 минут. Далее, удерживая плод за хвостик, снимают кожицу и аккуратно удаляют внутренности.

Очищенный продукт нарезают маленькими кусочками, сортируют по контейнерам и заливают образовавшимся в ходе запекания соком. Такой продукт впоследствии можно использовать для приготовления салатов.

Внимание! Печеный болгарский перчик можно замораживать и в целом виде.

Заморозка фаршированного перца

Болгарские перчики замораживают и в фаршированном виде. Для этого готовый полуфабрикат располагают на небольшом расстоянии друг от друга на разделочной доске, оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Далее – помещают на час в холодильник, а после охлаждения замораживают в морозильной камере (по возможности, следует выставить максимально низкую температуру). После заморозки (она занимает от 4 до 7 часов), продукт складывают в пакеты (из них предварительно удаляют воздух) или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

мороженные овощимороженные овощи

Внимание! Не рекомендуется замораживать фаршированные перчики более 8 часов. Иначе влага, которая содержится в перцах, испарится, а между ингредиентами фаршированного блюда и другими продуктами, хранящимися в морозильном отделении, произойдет обмен запахами.

С укропом и петрушкой

Чтобы перчик получил насыщенный аромат, его замораживают с укропом и петрушкой. Для этого на 2-3 килограмма перца берут 150-200 грамм зелени и половину чайной ложки соли. Перец и укроп тщательно промывают и вымачивают в холодной воде в течение 10-15 минут. Далее воду меняют и оставляют зелень еще на 10-15 минут. Укроп и петрушку встряхивают и просушивают. При этом важно следить за тем, чтобы зелень не начала увядать. После ее тщательно измельчают.

укроп мороженныйукроп мороженный

Внимание! Для заморозки болгарских перчиков подойдут свеже сорванные петрушка и укроп. Именно такая зелень обладает наиболее ярким и насыщенным ароматом, а также содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Болгарские перчики освобождают от семян, отрезают плодоножки и нарезают необходимым способом (кольца, кубики или полоски). Далее отдельно на разные подносы выкладывают зелень и перчик и в течение суток замораживают в морозильной камере. Предварительно ингредиенты накрывают пищевой пленкой.

В завершении подготовки замороженные перцы и зелень смешивают, фасуют по заранее подготовленным емкостям или пакетам и отправляют на окончательную заморозку.

Температура для заморозки перцев и сроки хранения

Чтобы замороженные перчики сохранили максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, температура заморозки не должна превышать показатель в -18 – – 20 градусов по Цельсию. Если температура станет выше, то продукт будет храниться меньшее количество времени.

перец на веткахперец на ветках

В зависимости от вида замороженного продукта отличаются и сроки хранения:

  1. Перчики, замороженные в свежем виде, хранятся до 12 месяцев.
  2. Запеченные или бланшированные овощи могут храниться до 6 месяцев.
  3. Фаршированные перцы хранятся до 7 месяцев.

Внимание! Перед заморозкой контейнеры и пакеты с овощами маркируют. Указывают примерный срок хранения и дату заморозки.

Допустима ли повторная заморозка продукта

Повторная заморозка продукта не испортит болгарские перцы, но ухудшит вкус продукта, а также негативно скажется на количестве полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой продукт потеряет свой привлекательный внешний вид. Чтобы этого избежать, повторная заморозка болгарского перца нежелательна.

перец в пакетахперец в пакетах

Как правильно разморозить замороженный перец

Правильная разморозка болгарских перчиков выглядит следующим образом:

  1. Овощи, замороженные в целом виде, в течение 10-20 минут оставляют в холодильнике, далее 5 минут размораживают в микроволновой печи при выбранном соответствующем режиме. Альтернативный способ разморозить перцы – после холодильника оставить их при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. Нашинкованные нарезанные овощи на 5 минут помещают в микроволновку, на режим разморозки, и добавляют в супы или рагу.

Заморозка болгарского перчика – отличный способ сохранить полезные свойства продукта на долгое время при минимальной затрате времени и сил.

Чтобы овощ сохранил первоначальные внешний вид и вкус, необходимо соблюдать определенные рекомендации по выбору, способу заморозки и хранению перцев.

Как Заморозить Болгарский Перец На Зиму (4 Способа)

Морозильные камеры стали непременным атрибутом на нашей кухне. Это так удобно! Ведь в любое время можно из замороженных ягод сварить компот, сделать жаркое с грибочками, приготовить салат. Стоит лишь достать их из морозилки. Главное, надо правильно это сделать. Предлагаю вам несколько способов, как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.

Полезные советы перед замораживанием перцев

Самое главное достоинство замороженных перцев в том, что при заморозке содержание витамина С в плодах по сравнению со  свежими увеличивается в 10 раз. Польза замороженных перцев в том, что правильная заморозка долго сохраняет все полезные витамины и полезные вещества. Можно в любой момент их достать, ошпарить кипятком, и они готовы к применению.

 

  • Лучше всего замораживать толстостенные плоды любого цвета. Размороженные они красиво будут смотреться, как в салате, так и в супе;
  • Не стоит замораживать мятые, с признаками порчи плоды. Они в дальнейшем испортят не только вкус готового блюда, но и его внешний вид. В крайнем случае, подпорченные места нужно аккуратно срезать;
  • Приготовьте чистые полиэтиленовые пакеты, пакеты с зипом, контейнеры, куда будете складывать подготовленные перчики;
  • Оптимальная температура хранения замороженных овощей -18ºС. Именно такая температуре способствует быстрой заморозке, сохраняющей все полезные свойства. Хранят при такой температуре без разморозки довольно длительное время;

[message type=»attention»]Важно знать! Достав из морозилки болгарский перец, его необходимо использовать сразу же. Повторная заморозка значительно снизит качество овоща и приготовленных с ним блюд.[/message]

Подготовка перцев перед замораживанием

  1. Перед заморозкой тщательно промойте плоды целиком, а потом оботрите их от влаги чистым кухонным или бумажным полотенцем. Сухие овощи лучше сохраняют форму при замораживании, влажные же быстро смораживаются комком, который потом сложно разбить.
  2. Затем отрежьте шляпку у перца вместе с плодоножкой, вытряхните семечки из плода, но не выбрасывайте. Я позднее расскажу секрет, как их можно использовать еще.
  3. У отрезанной шляпки убираем плодоножку, она нам не нужна. А оставшуюся часть шляпки мы позже используем. Убрать плодоножку можно сразу специальным приспособлением для удаления сердцевины у перца.

Как заморозить перец целиком для фарширования

Такой способ заморозки подойдет, если плоды с тонкой стенкой. Можно заморозить их целиком, либо подготавливаем, срезая ножом крышечку с плодоножкой.

Затем поступаем так. Берем самый толстый перец и в него вставляем другой поменьше либо более острый. Получается что-то вроде пирамидки, которая не должна быть больше ширины пакета. Пирамидку укладываем в пакет, добавляем при необходимости еще одну пирамидку. Пакет плотно закрываем, предварительно из него выпустив воздух, убираем в морозилку.

Если перчики были сухими, то они при дальнейшем хранении не слипнутся. Напротив, достаточно сочные плоды дают сок, тогда каждый перчик лучше обернуть пищевой пленкой и сложить их пирамидкой.

Я в свое время замораживала перцы сразу с фаршем. Скажу теперь, что это не совсем удобно, в таком виде фаршированные перцы занимают слишком много места в морозилке. Складывая пирамидкой, мы значительно экономим место.

Замораживание свежего перца кусочками, кубиками, соломкой

Способ замораживания кусочками подойдет, когда с перцем надо приготовить салат либо добавить его в суп. Используют плоды неправильной формы, или от которых обрезали какую-то часть, подготавливая к заморозке. Нарезаем кусочки размером 2-3 см. Если перец толстостенный, нарезайте его кубиками. Оставшиеся шляпки, после того как подготовили плоды для фаршировки, шинкуем длинной тонкой соломкой шириной не более 0,5 — 1 см.

Мне больше нравится нарезать соломкой, так красивее смотрится в салатах. А вот в суп кусочки либо кубики будут как раз. Складываем их полиэтиленовый пакет, убираем воздух из пакета, складываем в морозилку. Через 20-30 минут пакет достаем, обминаем его, чтобы кусочки не стали одним комом. И снова убираем в морозилку на длительное хранение.

Как заморозить перцы дольками и кольцами

Кто-то любит более крупные куски перца в салате, тогда перчики перед замораживанием нарезаем дольками. Тогда их нарезают вдоль плода. Количество долек выбираете сами.

Приготавливая пиццу и украшая салат, порой красиво смотрится перец, нарезанный кольцами. В этом случае мы нарезаем овощ поперек плода.

Складываем кольца, дольки в пакет или контейнер, а дальше поступаем также, как в предыдущих случаях.

Видео «Заморозка перца на зиму»

Я нашла в интернете еще один интересный способ заморозки перца на зиму с помощью бланширования. Посмотрите обязательно!

Как используют семена сладкого перца

Не выбрасывайте семена, когда подготавливаете перцы для замораживания и приготовления блюд. Семена соберите, высушите, измельчите их в кофемолке. Переложите в сухую банку. Используйте, в качестве приправы при приготовлении супов, солянки и других овощных блюд. Достаточно одной-двух щепоток, а блюдо приобретает тонкий аромат сладкого перца.

целиком, стаканчиками, кусочками, как хранить в морозилке

Содержание статьи

Зимой на полочках супермаркета можно найти свежий, красивый, ароматный перец. Только пользы в нем нет. Да и цена кусается. Поэтому большинство хозяек привыкли делать заготовки. Летом и осенью овощи дешево стоят или выращиваются на своих участках. Богатый урожай требует переработки, а организму зимой нужны витамины.

Рассмотрим, как заморозить перец разными способами, остаются ли в продукте полезные вещества и витамины. Бонус — способы применения домашних заготовок.

Польза и вред замороженного перца

Болгарский перец лидирует среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. В нем присутствуют витамины других групп. Помимо этого много железа, калия, бора, серы, марганца. При грамотной заморозке удается сохранить до 80% полезных веществ. Это важнейший продукт питания для людей со слабым иммунитетом, детей, беременных женщин.

Полезные свойства болгарского перца:

  • улучшает пищеварение, помогает желудку справиться с тяжелыми, жирными продуктами;
  • содержит множество антиоксидантов, среди них лютеин, капсаицин, кверцетин;
  • тормозит потерю зрения, благоприятно влияет на сетчатку глаза;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, используется для профилактики, лечения железодефицитной анемии;
  • укрепляет сердечную мышцу, чистит сосуды, помогает снизить уровень антерогенного холестерина;
  • препятствует развитию болезней суставов, облегчает течение артритов, артрозов;
  • улучшает работу мозга, память, предупреждает развитие склероза;
  • продукт красоты — положительно влияет на волосы, ногти, кожу.

В какой таре вы замораживаете перец?

В пакетахВ контейнерах

Болгарский перец принесет вред лишь при индивидуальной непереносимости. Возможность развития аллергических реакций равна 0,01%. При наличии зачастую исключают только красные овощи, оставляют в рационе зеленые и желтые сорта. С осторожностью следует употреблять при заболеваниях ЖКТ в острой стадии, а также аритмии, геморрое, эпилепсии. Любая проблема со здоровьем — повод проконсультироваться с врачом.

Болгарский перец можно заморозить на зиму целиком с семечками, без них. Часто овощ нарезают кусочками, кольцами, можно фаршировать, делать смешанные овощные заготовки. Срок годности в камере 9-12 месяцев.

Как выбрать и подготовить плоды

Зачастую хозяйки ждут окончания сезона, чтобы заморозить мелкий, невзрачный, самый дешевый перец. С одной стороны это верное решение. В поздних стручках больше ценных веществ, созревание не ускоряется, маленькие экземпляры компактно укладываются в камеру. Другой момент — важно выбирать только плотный, сочный овощ.

Нюансы выбора и подготовки:

  • здоровые, крепкие стручки. Не стоит брать поврежденные перцы с царапинами, вмятинами, использовать вялые овощи. Они могут отправиться в консервацию;
  • средний размер. Актуально, если нужно заморозить целиком, для фаршировки;
  • не мыть заранее. Водные процедуры устраиваем непосредственно перед заготовкой. Мокрые стручки быстро портятся;
  • сушить. Потребуется немного времени. Влажный продукт слипается, покрывается ледяной коркой, лучше заморозить без лишней воды.

Нужно сохранить овощ несколько дней? До замораживания держите в темном, прохладном месте. Спелые, мясистые стручки отлично переносят хранение, не вянут. Лучше держать в картонной коробке, рекомендуем накинуть сверху плотную ткань. Либо поместите в матерчатый мешок, ящик.

Лучше замораживать спелые желтые и красные стручки. Зеленый перец имеет специфический аромат, слегка горчит, что усиливается после пребывания в морозильной камере.

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму

Иногда стручки заготавливают в составе овощных смесей. Получается отличный полуфабрикат. Но чаще отправляют в камеру отдельно от других продуктов. Вариант подготовки, обработки зависит от способа использования в блюдах. Пора разобраться, как лучше заморозить на зиму в морозилке болгарский перец для разных нужд.

Целиком

Преимущество заготовки целых стручков — скорость. Нужно лишь сложить в пакет, заморозить. Недостатков у метода много. Перец невозможно компактно упаковать, сложно вынимать семена из растаявшего продукта, зеленые хвостики в пищу не используются. Предлагаем альтернативный метод — «стаканчики».

Инструкция:

  1. У вымытого, сухого перца срезать «шапочку» вместе с хвостиком.
  2. Выпотрошить от семян. Мочить, промывать не рекомендуем. Постучите аккуратно ножом, все лишнее вылетит.
  3. Составить «стаканчики» друг в друга стопкой.
  4. Упаковать пленкой, поместить в пакеты.
  5. Заморозить в камере.

Рекомендуем подбирать размер. Вставляйте меньшие экземпляры в большие стручки. Это поможет сэкономить место. Сразу определите количество штучек в стопке. Она должна доставаться из камеры целиком. Отделить замороженный овощ сложно. Целиком морозят стручковую фасоль, шампиньоны, различные ягоды.

Половинками

Половинки занимают гораздо меньше места в отличие от целого перца. Их просто заморозить. Полуфабрикат используется для самых разных блюд.

Варианты нарезки перца для заморозки

Инструкция:

  1. Разрезаем пополам вдоль.
  2. Вынимаем семена, мякоть, убираем зеленые хвостики. Должны получиться «лодочки».
  3. Вставляем половинки друг в друга.
  4. Остается только упаковать, заморозить. Обычно для такого перца используют плотные пакеты.

Способ заготовки половинками, стаканчиками больше подходит для мелких стручков правильной формы. Например, сорт «Ласточка». Мясистые, рельефные виды перца вставить друг в друга не получится.

Кубиками

Рекомендуем сразу определиться с размером. Для соте, рагу, вторых блюд делаем крупную нарезку. Для супа, соусов, подлив крошим мелкими кусочками. Самый простой метод — нарезать кубики, разложить в пакетики, заморозить. Только заготовка слипается, невозможно достать небольшое количество. Рекомендуем другой метод.

Инструкция:

  1. Нарезать перец крупно, мелко, как нравится.
  2. Взять противень для выпечки, разделочные доски, поддоны. Подойдет любая плоская посуда. Обмотать пищевой пленкой.
  3. Выложить тонким слоем перец, заморозить.
  4. Через 2-3 часа кусочки заледенеют. Самое время достать, быстро пересыпать по пакетикам.
  5. Немедленно возвращаем в морозильник.

Аналогичным способом можно морозить перец соломкой, кружками, полукольцами. Важно быстро перекладывать, фасовать. Не держите противни с обледеневшими кусочками больше 1-2 минут в комнатных условиях. Иначе они станут влажными, слипнутся в пакете, теряется смысл раскладки на противнях. Кубиками идеально замораживать баклажаны, кабачки, огурцы.

Фаршированный

Необязательно заготавливать пустые перцовые стаканчики. Предлагаем сделать готовый полуфабрикат. Из камеры он сразу отправляется в кастрюлю, сотейник. Удобно для занятых хозяек.

Фарш для начинки выбирайте на свое усмотрение. Подойдет говядина, свинина, курица. Добавляйте рис, любые овощи. Допускается использовать постную грибную начинку. Главное — нельзя применять бывшее в заморозке мясо. После повторного оттаивания оно полностью потеряет пользу, утратит вкус.

Инструкция:

  1. Срезать с перца шапочки, убрать хвостики. Мясистые обрезки не стоит выбрасывать. Лучше порубить, отправить в фарш.
  2. Вычистить от семян нутро, заполнить начинкой. Набиваем плотно.
  3. Остается только упаковать, заморозить.

Фаршированный перец хранится гораздо меньше овощных заготовок. Рекомендуем использовать за 3-4 месяца.

Заморозка печеного перца

Нас часто спрашивают, можно ли заморозить готовый болгарский перец. Нет смысла отправлять в камеру вареный, тушеный продукт. Иногда делают жареные овощные заготовки. Лучше морозить запеченные стручки.

Инструкция:

  1. Раскладываем очищенные от семян перцы на противне.
  2. Запекаем при 200 градусах до появления темной корочки. По времени процесс займет 35-40 минут.
  3. Даем остыть. Лучше поместить в пакет. Тогда шкурка легко отойдет.
  4. Очистить от кожицы.
  5. Расфасовать, заморозить.

Иногда перец перед приготовлением смазывают маслом. Существуют способы с добавлением специй. Важно лишь не солить. Иначе в продукте начнется активное выделение сока.

Заготовка печеного перцаЗаготовка печеного перцаЗаморозка печеного перца на зиму

Как разморозить перед приготовлением

В большинстве случаев перец используется в замороженном виде. Его сразу отправляют в супы и рагу, применяют для фаршировки. Размораживание требуется для добавления в салаты, холодные соусы. Для максимального сохранения полезного состава рекомендуем действовать по всем правилам.

Инструкция:

  1. Вынуть из морозилки. При необходимости сразу отделить нужное количество.
  2. Поставить в холодильник. Выдержать до полного или частичного оттаивания. Зависит от рецепта.
  3. Слить выделившуюся жидкость.

Целый перец, половинки удобнее нарезать в подмороженном виде. После оттаивания мякоть незначительно раскисает, скользит, сложно получить одинаковые, ровные кусочки.

Как хранить замороженный перец

Позаботиться о хранении нужно до начала заготовки. Следует освободить место в морозильной камере, избавиться от старых, ненужных запасов. Сразу требуется подготовить упаковку. Не все материалы переносят низкие температуры, сохраняют вкус, запах продукта.

Тара для морозилки

Большинство хозяек использует обычные полиэтиленовые пакетики. Дешевый вариант. Не самый практичный материал. Продукты прилипают. Сама упаковка примерзает к стенкам камеры. При извлечении образуются дырки. Приходится вынимать весь запас, перекладывать. Рекомендуем приобретать или выбирать плотные мешочки.

Подобные проблемы возникают с пищевой пленкой. Она моментально рвется. Допускается запаковывать порциями, затем укладывать в другую тару. Необходимо обеспечить надежную защиту от посторонних запахов, воздуха.

В чем можно заморозить:

  • плотные пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • специальные мешки для заморозки.

В чем нельзя:

  • тонкий полиэтилен;
  • тара без крышки;
  • металлические емкости.

Срок и условия хранения

Для хранения перца необходима температура —18 градусов и ниже. Тогда он пролежит до года без потери вкуса, полезных свойств. При параметрах —12-15 градусов срок хранения 8-10 месяцев. Температура в старых морозильных камерах зачастую превышает —10 градусов. Не рекомендуем хранить заготовки более полугода.

Что можно приготовить из замороженного перца

В отличие от ягод и фруктов, замороженные перцы в натуральном виде редко употребляются. Они выступают ингредиентом других блюд. Способ применения напрямую зависит от метода заготовки.

Варианты использования:

  • потрошеные стручки целиком, с семенами. Подходят для фаршировки. После нарезки добавляются в рагу, соусы, запеканки, салаты, закуски;
  • половинки. Допускается фаршировать лодочки. Чаще нарезается, вводится в горячие и холодные блюда;
  • запеченные стручки. Выступают самостоятельным гарниром, закуской, применяются для соусов, приготовления бутербродов, пасты, различных ПП блюд. Отличная начинка для пиццы;
  • замороженные кубики, соломка, различные кусочки. Отличный компонент для рагу, супов, прочих горячих блюд. После оттаивания, удаления влаги возможно использование в холодных закусках, салатах.

Все сырые заморозки подходят для холодных соусов, бутербродных паст, популярных овощных коктейлей — смузи. Оттаявшие стручки легко очищаются от кожуры обычным ножом. Бланширование не требуется.

В морозилке полно места? Закладываем овощ целиком, половинками. Перчик максимально сохранит вкус, пользу, потеряет минимум сока. Когда дефицит пространства, выбирайте измельченные заготовки. Не забывайте фасовать мелкими порциями на одно применение.

Предыдущая

Заморозка6 способов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Следующая

Заморозка7 рецептов заморозки баклажанов на зиму

Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке

Болгарский перец – уникальный овощ, отличающийся сладким вкусом, хрустящей мякотью и красивым внешним видом. Желтые, красные, зеленые или оранжевые плоды способны украсить любое блюдо, максимально разнообразить меню и насытить организм витаминами А, С, Р, группы В, минеральными солями кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа.

Благодаря этому продукт поможет нормализовать работу нервной системы, улучшить память и сделать стройной фигуру. А вот чтобы сохранить не только пользу, но и красивый внешний вид перца, нужно знать, как правильно заморозить овощ на зиму в морозилке.

Как выбрать перчик для заморозки?

Чтобы выбрать и правильно подготовить овощ к приготовлению нужно:

  1. Отобрать спелые, плотные и ярко окрашенные плоды с толстыми стенками без признаков гниения или порчи на кожуре.
  2. Тщательно промыть стручки под струей воды, обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Удалить с перцев плодоножки, сердцевины с семенами, белые внутренние перепонки.

Внимание! Подготовленные перчинки повторно ополаскивать не нужно, излишняя влага ухудшит вкусовые качества продукта.

Спелые перчики

Спелые перчики

Заморозка в цельном виде

Самый простой способ заготовки овоща на зиму – заморозка свежего болгарского перца в цельном виде. Для этого:

  1. Подготовленные плоды сложить один в другой, формируя «пирамиду».

Внимание! Чтобы стручки не слипались друг с другом, каждый завернуть в кусочек полиэтиленового пакета.

  1. Затем поместить продукты в пакетики для замораживания, выпуская воздух.
  2. Убрать заготовки в морозильную камеру на хранение.

Таким образом, очень удобно, просто и правильно заморозить овощи для фаршировки.

Заготовить цельные плоды на зиму можно и другим способом:

  1. Очищенные и просушенные стручки разложить одним слоем на пергаменте, закрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 24-48 часов.
  2. Подмерзшие перцы аккуратно сложить пирамидкой, упаковать в пакеты, герметично закрыть.

Внимание! Если хранить овощи в открытых пакетах, они быстро потеряют аромат, станут жесткими и сухими.

Заморозка измельченного перца

Используя данный способ заморозки, можно также очень быстро заготовить на зиму любимый продукт, а после – использовать в супы, салаты, рагу или для украшения блюд.

Процесс замораживания следующий:

  1. Подготовить овощи, разрезать пополам, почистить от семян, плодоножек, перепонок, хорошо просушить.
  2. Нашинковать дольки тонкими полосками или кубиками.

Внимание! Размер и форма ломтиков зависит от того, для какого блюда будет использоваться перчик. Для пиццы или супа подойдет измельченный соломкой ингредиент, для рагу или салата – порезанный кубиками.

  1. Мелко нашинкованные плоды пересыпать в пакеты для замораживания из расчета на одно готовое блюдо.
  2. Отправить полуфабрикат в морозильную камеру. Через 2-3 часа встряхнуть пакеты, чтобы подмороженные ломтики не склеились между собой.
Замороженный перец

Замороженный перец

Внимание! Заготовить измельченный перец на зиму можно вторым способом, разложив кусочки овоща на, застеленном пищевой пленкой, подносе на небольшом расстоянии друг от друга и подвергнув предварительной «быстрой» заморозке в течение нескольких часов. После этого можно расфасовывать ломтики по пакетам или герметичным контейнерам и убирать на последующее хранение в морозильное отделение.

Заморозка запеченного овоща

Данный способ позволит всегда иметь под рукой готовое блюдо из запеченного перца. Останется лишь оттаять заготовку и можно сразу подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или компонента салата.

Алгоритм замораживания следующий:

  1. Стручки промыть, но не чистить (не удалять семена и плодоножки).
  2. Подготовить противень, застеленный промасленным пергаментом. Положить на бумагу перчики.
  3. Поместить противень в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекать плоды 40 минут.
  4. После того как овощи подрумянятся, переложить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  5. Остывшие перцы вынуть из кастрюли, аккуратно очистить от кожуры, удерживая за плодоножку, очистить от семян и перепонок.
  6. Нарезать стручки небольшими ломтиками, расфасовать по пакетам и залить образовавшимся после выпекания соком.
  7. Убрать заготовки в холодильник, хранить в течение 12 месяцев.

Заморозка полуфабриката из болгарского перца

Аналогичным образом, как и заморозить перец для фарширования, можно заготовить на зиму уже начиненный мясным или овощным фаршем полуфабрикат. Потребуется для этого:

Полуфабрикат

Полуфабрикат

  1. Подготовить овощи, промыть и обсушить.
  2. Бланшировать в подсоленной кипящей воде 1-2 минуты. Таким образом, перец станет мягче, и его удобнее будет фаршировать.

Внимание! Заморозить стручки можно и в свежем виде, не подвергая бланшировке, однако такие плоды будут разламываться во время приготовления.

  1. Остудить ингредиент в холодной воде. Срезать с овощей плодоножки, вычистить семечки.
  2. Сделать фарш из любого вида мяса либо заготовить овощную начинку. Нафаршировать овощи.
  3. Полуфабрикаты разложить на противне, застеленном пищевой пленкой, закрыть целлофановым пакетом и положить в морозильную камеру. Оставить заготовки в таком виде на 24 часа.
  4. По истечении времени расфасовать стручки по несколько штук в пакеты или пластиковые контейнеры, герметично закрыть.
  5. Убрать продукт в морозилку и оставить для последующего хранения.

Как и сколько хранить заморозку?

Оптимальная температура для замораживания, хранения перца либо овощных полуфабрикатов — 19-32 градуса. Низкая температура позволит сохранить вкусовые качества продуктов и все полезные свойства.

Соблюдая указанный температурный режим, можно хранить стручки в течение года.

5-минутная подготовка • Как заморозить сладкий перец • Буханки и блюда

How to Freeze Bell Peppers

Заморозить свежий болгарский перец ЛЕГКО и СУПЕР способ сохранить отличный вкус и низкие цены на сезонный сладкий перец! Кроме того, если вы знаете, как заморозить сладкий перец, это займет всего около 5 минут!

Basket of peppers in the sunshine by a window

Почему этот рецепт работает…

  • Fast
  • Easy
  • Экономит деньги!
  • Может использоваться во всех рецептах!

Вот как это сделать

ШАГ 1.Болгарский перец вымыть, хорошо обсушить. Нарезать кусочками размером 1 дюйм (удалить семена и ребрышки).

Bell peppers cut into 1 inch pieces with basket in background

ШАГ 2. Разложите перец так, чтобы на противне оставалось достаточно места.

Bell pepper pieces spread out onto two baking sheets

ШАГ 3. Поместите противень в морозильную камеру как минимум на 2 часа.

two trays of bell peppers laying on the top of the freezer rack

ШАГ 4. Снимите и затем отмерьте количество для каждого мешка. Промаркируйте пакеты перед наполнением болгарским перцем для удобства использования.

1/2 cup measure holding frozen bell pepper pieces

Перец болгарский хорошо замораживается?

Да, замерзают хорошо.Просто следуйте рецепту, указанному ниже.

Можно ли заморозить сладкий перец?

Да, можно заморозить b

.

Замораживающий перец | UNL Food

Перец — один из овощей, которые можно быстро заморозить в сыром виде без предварительной бланшировки. Размороженный перец сохраняет некоторую хрусткость и может быть использован в приготовленных блюдах, таких как запеканки, или в сыром виде.

Замораживание болгарского или сладкого перца

  1. Выберите свежий, нежный болгарский или сладкий перец.
  2. Вымойте перец, протерев его чистой щеткой для овощей под проточной водой.
  3. Вырезать стебли и разрезать перец пополам.
  4. Удалить семена и мембраны.Сэкономьте время, соскребая семечки и мембрану с помощью шарика для дыни или кончика ложки.
  5. Нарежьте перец соломкой, кубиками или дольками, в зависимости от того, как вы планируете их использовать.
  6. Заморозьте перец в один слой на чистом противне со сторонами примерно на час или дольше, пока он не заморозит. Этот метод называется «замораживание лотков».
  7. Перенести в пакет для заморозки в замороженном состоянии, исключив из пакета как можно больше воздуха. Перцы останутся разделенными для удобства использования при отмеривании рецептов.
  8. Вылейте необходимое количество замороженного перца, закройте пакет и верните в морозильную камеру.

Замораживание острого перца

  1. Вымойте острый перец, осторожно протерев его под струей холодной воды и затем стебель.
  2. Острый перец необязательно резать или измельчать перед замораживанием. Пакет, не оставляющий свободного места.
  3. Уплотнить и заморозить.

При работе с острым перцем или его нарезке рекомендуется носить пластиковые или резиновые перчатки и не прикасаться к лицу.Если вы не надеваете перчатки, тщательно вымойте руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к лицу или глазам.

Упаковка продуктов для морозильной камеры

Подходящие морозильные контейнеры включают:

  • Пластиковые пакеты для заморозки
  • Бумага для замораживания
  • Морозильная камера Алюминиевая фольга
  • Пластиковые контейнеры со снежинкой

Контейнеры, непригодные для длительного хранения в морозильной камере (если они не покрыты пакетом для замораживания или оберткой), включают:

  • Пластиковые пакеты для хранения продуктов
  • Пакеты для молока
  • Картонные коробки для творога
  • Емкости для взбитых сливок
  • Емкости для масла или маргарина
  • Пластиковые пакеты для хлеба и других продуктов

Хранение замороженного перца

Чтобы продлить время сохранения замороженных продуктов хорошего качества:

  • Упаковка пищевых продуктов из материала, предназначенного для замораживания.
  • Поддерживайте температуру морозильной камеры на уровне 0 градусов по Фаренгейту или ниже.
  • Для лучшего качества замороженные овощи обычно рекомендуется есть в течение 8 месяцев.
.

Болгарский перец с легкой начинкой (подходит для морозильной камеры)

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

В настоящее время я сижу на пассажирском сиденье грузовика Дастина и слушаю, как наши двое детей на заднем сиденье рассказывают об их предстоящем круизе.

Верно! Мы направляемся в Ft. Лодердейл, чтобы насладиться семидневным круизом с двадцатью тремя членами семьи. Я не видел многих своих кузенов с тех пор, как мы были подростками, а теперь мы все взрослые.Удивительно, как быстро летит время!

Когда этот пост выйдет в эфир, мы как раз вернемся из круиза, а это значит, что я должен прямо сейчас иметь великолепный загар и чувствовать себя полностью расслабленным (смеется, это надежда… мы путешествуем с детьми 😉).

YUM!! My family loved this meal. So easy, freezer-friendly, and perfect for the whole family. 100% real ingredients. Budget-friendly, too. Stuffed peppers.

YUM!! My family loved this meal. So easy, freezer-friendly, and perfect for the whole family. 100% real ingredients. Budget-friendly, too. Stuffed peppers.

Я беру с собой в круиз свою большую камеру, так что надеюсь, что через пару недель у меня будет несколько отличных фотографий (и несколько видеозаписей).

YUM!! My family loved this meal. So easy, freezer-friendly, and perfect for the whole family. 100% real ingredients. Budget-friendly, too. Stuffed peppers.

Real Food Crash Course

Ладно, ладно, хватит о моем обнадеживающем загаре и расслабленном состоянии ума; давай поговорим о фаршированных перцах.

YUM!! My family loved this meal. So easy, freezer-friendly, and perfect for the whole family. 100% real ingredients. Budget-friendly, too. Stuffed peppers.

Одна из наших целей Live Simply в 2017 году — делиться более легкими, удобными для всей семьи и питательными блюдами. Я был так доволен отличными рецептами, появившимися в 2016 году, и я хочу и дальше предлагать высококачественные, проверенные и простые настоящие рецепты еды здесь, в Live Simply. Наряду с оснащением нас (потому что мы вместе путешествуем по настоящему кулинарному путешествию) простыми и вкусными (настоящими) рецептами, мы также работаем над парочкой ресурсов, чтобы и дальше упростить наш настоящий пищевой образ жизни.

YUM!! My family loved this meal. So easy, freezer-friendly, and perfect for the whole family. 100% real ingredients. Budget-friendly, too. Stuffed peppers.

Сегодняшний рецепт сладкого перца с легкой начинкой — идеальный способ начать новый год (вместе с зеленым смузи, приготовленным ранее на этой неделе). Этот рецепт очень легко приготовить, его можно приготовить за день (или поместить в морозильную камеру и запечь в духовке), и он основан на простых настоящих пищевых ингредиентах. Потому что так мы здесь живем: просто, по-настоящему и для всей семьи. И, конечно же, в этом году у нас есть много рецептов и руководств, которые можно сделать своими руками.

YUM!! My family loved this meal. So easy, freezer-friendly, and perfect for the whole family. 100% real ingredients. Budget-friendly, too. Stuffed peppers.

После того, как перец запечется, его можно подавать со свежей кинзой, ложкой сметаны, несколькими ломтиками авокадо или ломтиками халапеньо, а также с салатом или нашинкованной капустой. Возможности безграничны!

Этот рецепт — отличный базовый рецепт, который поможет вам постоянно менять план питания, а затем предлагать разнообразие с разными начинками каждый раз, когда вы делаете перец.

Мне бы хотелось услышать, как вы настраиваете перец. Давайте есть!

YUM!! My family loved this meal. So easy, freezer-friendly, and perfect for the whole family. 100% real ingredients. Budget-friendly, too. Stuffed peppers.

Easy Stuffed Bell Peppers

Сладкий перец с начинкой

Простая настоящая еда, приготовленная из простых, но ароматных ингредиентов: риса, говяжьего фарша, томатного соуса, перца и специй.

  • 4 болгарский перец любой цвет
  • 1 Туберкулез оливковое масло первого отжима
  • 1/2 кружка мелко нарезанный желтый лук
  • 3 зубчики чеснока рубленый
  • 1 фунт говяжий фарш
  • 1 15 унций можно томатный соус
  • 1 Туберкулез Вустершир соус Мне нравится бренд Энни
  • 1 чайная ложка соль
  • 1 чайная ложка черный перец
  • 1/2 чайная ложка орегано
  • 1/2 чайная ложка сушеный базилик
  • 1 кружка приготовленный рис
  • 3/4 кружка тертый сыр Монтерей Джек
  1. Вымойте перец и срежьте верхушки.Выбросьте семена и оболочки. Если необходимо, выровняйте дно в форме для выпечки. Кроме того, вы можете приготовить перец, как показано на рисунке, разрезав перец пополам и выбросив семена и оболочки.

  2. Положите перец в форму для запекания с крышкой (или используйте фольгу, если крышка нужна). Отложите в сторону. Разогрейте духовку до 350F.

  3. Добавьте оливковое масло в большую сковороду.Когда он горячий, обжарьте лук и чеснок, пока он не станет мягким и прозрачным.

  4. Обжарьте говяжий фарш, при необходимости слейте лишний жир. Я обжариваю говяжий фарш на той же сковороде, что и лук и чеснок.

  5. Добавьте томатный соус и все приправы в миску и хорошо перемешайте.

  6. Когда говядина прожарится, добавьте соус и приготовленный рис, чтобы покрыть все ингредиенты (включая лук и чеснок).

  7. Перцы равномерно нафаршировать, при необходимости уложить начинку.

  8. Накрыть перцы крышкой и запекать 30-35 минут, пока они не будут приготовлены до желаемой текстуры, тестируя с ножом, вставленным сбоку.

  9. Посыпьте фаршированный перец сыром и верните его в духовку без крышки на пять минут, чтобы сыр расплавился.

Я рекомендую использовать в этом рецепте оставшийся рис. Заранее приготовьте рис на ужин в отдельный вечер и оставьте 1 чашку перца.

Красный и желтый перец следует выдержать в духовке около 30 минут. Зеленый перец тверже, поэтому на него потребуется около 35 минут.

Перцы можно приготовить и заморозить заранее. Заморозьте невыпеченный перец (без сыра), затем разморозьте в холодильнике в течение 24 часов. Выпекайте перец после разморозки.Добавьте 5 минут ко времени приготовления, затем добавьте сыр, как указано выше.

YUM!! My family loved this meal. So easy, freezer-friendly, and perfect for the whole family. 100% real ingredients. Budget-friendly, too. Stuffed peppers.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *