Site Loader

Содержание

Как заморозить малину — полезные советы

Близится сезон ягодных заготовок. На подходе и малина — королева среди ягод. Она лидирует и по вкусовым качествам, и по пользе. Заморозить малину — означает обеспечить семье вкусные минуты вместе с любимыми десертами, компотами, желе, соусами и еще десятком лакомых блюд. А еще сделать такие заготовки на зиму необходимо для того, чтобы всегда дома иметь запас популярного средства от простуд. Заморозка ягод — это не сложный процесс, но он требует соблюдения всех правил, иначе результат может не порадовать.

Подготовительный этап

Первая задача — выбрать малину правильно. Здесь важны такие параметры:

  1. Размер. Чем крупнее малина, тем мельче косточки. Примечательно, что на вкусовые качества ягоды ее размеры никак не влияют.
  2. Вкус. В идеале нужно бы попробовать малину — хотя бы одну ягодку.
  3. Целостность и свежесть. Если вы планируете заготовить на зиму пюре из малины, можно купить немного примятую. Но если целиком — не стоит, лучше приобрести целенькие упругие ягоды.
  4. Цвет. Он не имеет особого значения и не является показателем вкуса или спелости. Разные сорта имеют разные цветовые нюансы. Все дело в индивидуальных вкусовых предпочтениях.

Сколько малины купить для заморозки? Это также индивидуально. Если позволяют размеры морозильной камеры, то заготовьте несколько килограммов в разных видах и емкостях. Но не забудьте оставить место и для «подруг» малины: клубники, вишни, черники и так далее.

Дискуссионный вопрос — нужно ли мыть ягоды перед замораживанием. Если собираетесь хранить малину в морозилке обычного холодильника, то лучше помыть. А вот морозильная камера позволяет замораживать сухую ягоду, ведь температура выше минус 20 градусов убивает бактерии и делает продукт безупречным с точки зрения пищевой безопасности.

Способы хранения

Кто не любит смаковать свежую малину — ароматную, с неповторимым характерным вкусом? Поверьте, замороженная по всем правилам ягода сохранит все полезные свойства, витамины и вкусовые качества. Вот несколько удобных способов замораживания целых ягод:

Целые ягоды в пакете
  1. Перебрать от листиков, палочек и прочих посторонних вкраплений.
  2. Поместить порционно, по 300–400 граммов, в обычный целлофановый пакет или специальный пакет на змейке (второй вариант предпочтительнее). Если используете обычный, постарайтесь выдуть из него весь воздух, а сверху, для надежности, завернуть в еще один пакет.
  3. Положить кульки в твердый контейнер в морозилке или морозильной камере.
  4. Дождавшись полного замерзания продукта, уберите контейнер (или контейнеры).

Перетертая с сахаром
  1. Перебрать, при необходимости помыть малину (не обязательно, но желательно в том случае, если в ягодах много песка или другой грязи).
  2. Добавить сахар-песок по вкусу. Классическая пропорция — один к одному, но кому-то она может показаться слишком приторной. Совет: готовьте пюре с помощью погружного блендера по вкусу, добавляя сахар понемногу и пробуя. Если малина кисловатая, сахарного песка может понадобиться больше. При желании можно приготовить и «чистое», не подслащенное пюре.
  3. Подготовьте пластиковые контейнеры. Это могут быт одноразовые коробочки из тонкого пластика — такие используют для кулинарии в супермаркетах. Подойдут и судочки с крышками. Единственное условие: посуда должна быть прозрачной. Чтобы потом, доставая заготовку, сразу определить, что именно находится в емкости.
  4. Поместить малину с сахаром в коробочки, оставляя пустыми несколько сантиметров сверху от края бортика.
  5. Судочки с пюре поставить на полку быстрого замораживания, когда замерзнет — на место хранения.
  6. В судочках можно хранить и целые ягоды.

Интересный способ — «малиновый мед»

В сезон холодов и простуд это просто незаменимое народное средство. Готовить его совсем не сложно. Пропорция — 1 часть жидкого цветочного меда для 5 частей подготовленной перебранной малины. Есть два способа приготовления: с помощью ручного блендера или с применением толкушки для картофеля. Во втором случае смесь получится менее однородной, будут ощущаться кусочки ягод. Замораживать подготовленное малиново-медовое пюре лучше небольшими порциями в кулечках, чтобы было удобно достать один и приготовить ароматный чай для всей семьи.

В емкостях для льда

С той же целью — добавления в горячие напитки — можно заморозить малиновое пюре в формах для льда. Подготовить его можно как с сахаром, так и без него. Можно использовать силиконовые формы или специальные целлофановые пакетики для льда, которые легко приобрести в супермаркете.

Несколько слов о пользе

Если у вас остались сомнения, стоит ли сделать ягодный запас, вот несколько аргументов «за» заморозку малины:

  • в продукте есть витамины С, В, РР, А, Е, D, клетчатка, фруктовый сахар;
  • содержит калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром, много железа;
  • обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным свойствами — эффективна при гриппе и простудных заболеваниях;
  • в замороженном виде сохраняется максимум пользы — в отличие от заготовок в виде компотов или варенья;
  • ягода незаменима в диетическом рационе! Ее могут без опаски употреблять даже активно худеющие. У малины низкий гликемический индекс, из нее можно готовить малокалорийные десерты. Например, из пюре можно делать вкуснейшее желе, добавив желатин или агар-агар.

Как разморозить

Заготовленную в домашних условиях замороженную ягоду ни в коем случае не стоит подвергать шоковой разморозке в микроволновой печке. Это превратит ее в малоаппетитную кашу с сомнительным вкусом.

Не следует поливать извлеченную из морозильника заготовку кипятком — результат будет абсолютно таким же, как и после микроволновки.

Лучший способ — щадящая естественная разморозка. Чтобы получить целенькие ягоды, достаньте заморозку из камеры, поместите в емкость и поставьте ее на полку холодильника. Через несколько часов можно лакомиться малиной.

Как заморозить малину на зиму – три способа заморозки

В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: с сахаром и без сахара, целиком в пакете, в контейнере. Каждый из них может использоваться для разных рецептов и случаев. Когда нужно украсить готовые десерты или выпечку, выручит малина, замороженная без сахара в контейнере. Для ягодного пюре, смузи, киселей и других напитков подойдут ягоды замороженные целиком в пакете. Ну а малина с сахаром – это универсальная заготовка, ее можно есть просто так, сделать мороженое, добавить в десерты, приготовить желе или сладкий соус к блинчикам.

 

Как заморозить малину целиком в пакете

 

Отберите плотные ягоды без повреждений. На плоское блюдо или доску наденьте пакет, чтобы посуда оказалась внутри между слоями полиэтилена. Если вы хотите заморозить малину на зиму целиком, то разложите ягоды на расстоянии одна от другой, лучше шапочками вверх, чтобы внутрь ничего не попало. Аккуратная раскладка займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что после заморозки у вас будет порция аппетитных ягод, которые при дальнейшем хранении не слипнутся в ледяной ком. Поставьте в морозилку на несколько часов. Убедившись, что малина заморозилась, заверните нижнюю часть пакета на ягоды и снимите с блюда. Они окажутся внутри пакета россыпью, отделяясь одна от другой. Завяжите, подпишите и уберите на хранение в морозилку.

 

Заморозка малины в контейнере

 

Принцип и технология не очень отличаются от способа, описанного выше. Разница в удобстве хранения и сохранности самих ягод – в контейнере малина не поломается, не рассыплется, будет выглядеть как только что сорванная с куста. Разделочную доску или тарелку оберните целлофаном или фольгой, разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Через 10-12 часов, когда малина хорошо замерзнет, отделите от целлофана и положите в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом поместите в плотный полиэтиленовый пакет, надпишите.

 

Как заморозить малину на зиму с сахаром

 

Для заморозки с сахаром ягоды не обязательно должны быть отборными. Мелкие, чуточку переспевшие (но неповрежденные), недозревшие, не особо презентабельного вида – вот такие нам и понадобятся. Если после заморозки планируете хранить малину брикетами без упаковки, то застелите тару пищевой пленкой. Если в упаковке, то можно обойтись без пленки.

 

Выкладывайте ягоды слоями в контейнер или в другую емкость, пересыпая сахаром. На дно обязательно насыпьте сахар слоем в 1-1,5 см, чтобы если из малины выделится сок, сахар впитывал его. Закройте герметично или заверните пленкой и заморозьте. Хранить такую заготовку нужно в морозилке, доставая по мере необходимости порцию на один раз.

 

Как правильно заморозить малину на зиму – полезные советы

 

Для заморозки подходит только свежесобранная малина. Пролежавшая в холодильнике хотя бы сутки, теряет часть витаминов, подвянет, начнет темнеть или раскисать.

Перед заморозкой партию малины осмотрите, удалите все мятые и потекшие ягоды. Из них можете сварить компот или добавить в выпечку, но для заготовки в морозилке они не годятся. Даже небольшое количество сока приведет к тому, что заморозить ягоды россыпью не удастся, они смерзнутся в монолит, и при попытке разделить этот ком разломаются на кусочки.

Мыть малину перед сухой заморозкой не следует. Нежная кожица легко повреждается, быстро размягчается под действием воды, ягоды становятся водянистыми. Просушить не получится, малина так и останется влажной, раскисшей.

Не замораживайте малину большими порциями. Расфасуйте столько, сколько вам понадобится за один раз – по 150-200 грамм или меньше/больше. Повторная заморозка недопустима, поэтому разморозив, использовать придется все.

 

 

Храниться замороженная малина может до следующего урожая, но у нас она обычно заканчивается уже в середине зимы. Надеемся, что наши простые советы из собственного опыта будут полезными для вас и помогут вам заморозить малину на зиму разными способами. Вкусной вам зимы!

Как заморозить малину на зиму: 3 способа

Вначале — полезные советы по заморозке, которые относятся ко всем способам. 

  • Мыть или не мыть? Не мыть! Если вымоете — получите месиво в худшем случае, в лучшем — смерзшуюся, которую придется разбивать или размораживать одним куском. Все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочие неприятности гибнут, как и все живое при низких температурах.
  • Не используйте подмявшуюся, вчерашнюю, переспевшую — пустит сок, потемнеет, в лучшем случае костянки будут рассыпаться.
  • Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Не пытайтесь заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму. 

Читай также: Ягода малина: кому ее категорически нельзя есть и почему


Способ 1 — в пакете
  1. Ягоды перебираем от кусочков листиков, мусора и случайно попавших насекомых. Замораживать малину будем небольшими порциями — примерно в один стакан.
  2. Высыпаем малину в небольшой пакет-маечку и завязываем на узелок.
  3. Затем помещаем уже завязанный пакетик во второй такой же. Снова накрепко завязываем, оставив немного воздуха в обоих пакетах.
  4. Замораживать подготовленные порционные пакеты с целой малиной на зиму можно в небольших лотках до полного замерзания ягод. Необходимо оставлять пакетики чуть надутыми, с воздухом — этим мы добиваемся по максимуму идеального несминаемого воздушного пространства, чтобы малина не смялась при заморозке на зиму при хранении в морозильной камере,
  5. Затем можно пакетики выложить уже на полки для хранения замороженных продуктов в морозильнике без лотков — они прекрасно пролежат всю зиму и останутся свежими и целыми.

Читай также: Проверенный рецепт вкусного малинового джема

Способ 2 — протертая с сахаром

  1. Свежую малину перебрать, но не мыть.
  2. В миске с помощью толкуши для картофельного пюре растолочь все ягоды.
  3. Добавить сахар-песок и хорошенько перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Удобнее всего толченую малину морозить в полиэтиленовых пакетах мелкими порциями. Для этого небольшую емкость (мисочку) накрываем двумя вдетыми друг в друга пакетиками.
  5. Наливаем 1-2 черпака толченой малины с сахаром прямо в мисочку.
  6. Сначала завязываем один пакет крепко-накрепко. Затем завязываем и второй.
  7. Раскладываем пакетики с толченой малиной в морозильной камере на полочку быстрой заморозки. Спустя некоторое время замороженную на зиму толченую малину перекладываем в морозильнике уже на полку для длительного хранения.

Читай также: Как сварить желейное варенье из малины: 5 простых шагов

Способ 3 — Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом. Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё. В небольшой судочек ставится пакет, заливается малиново-медовая масса, а потом, как замёрзнет, достается пакетик, заворачивается и хранится таким «кирпичиком». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Читай также: Летняя вариация любимого десерта: Малиновый тирамису

Зачем морозить малину

  • Ягоды малины богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой; содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную; насыщены витаминами различных групп – С, А, В.
  • В малине также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.
  • Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
  • Малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Читай также: Как заморозить овощную смесь для яичницы «Витаминный завтрак»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Как заморозить малину на зиму

 

Домашняя заготовка на зиму ягод, овощей и фруктов отнимает немало времени, но зимой каждая съеденная ягодка несет в себе большой запас ценных витаминов, которые необходимы детском организму для борьбы с вирусами и микробами. Натуральные домашние заготовки на зиму отличаются высокой витаминизированностью и дают уверенность в том, что ваш ребенок не останется без подкрепления.
Одной из первых я морожу ягоды земляники и малины на зиму.

Как заморозить малину на зиму целиком:

1. Спелые немятые ягоды малины сразу же после сбора в собственном саду либо купленные на рынке нуждаются в переработке. Из них можно сварить малиновое варенье-пятиминутку, которое сохранит натуральный вкус либо сделать малиновый конфитюр. Кроме того, протертую малину с сахаром можно не варит, а просто заморозить. Я также люблю целую замороженную малину и землянику — ее удобно использовать зимой для украшения праздничных тортов на день рождения и для приготовления десертов (например, для творожного желе с ягодами либо компот из замороженной вишни и малины, малиновый кисель.

 

2. Ягоды перебираем от кусочков листиков, мусора и случайно попавших насекомых. Замораживать малину будем небольшими порциями — примерно в один стакан.

 

3. Высыпаем малину в небольшой пакет-маячку и завязываем на узелок.

 

4. Затем помещаем уже завязанный пакетик во второй такой же.

 

5. Снова накрепко завязываем, оставив немного воздуха в обоих пакетах.

 

6. Замораживать подготовленные порционные пакеты с целой малиной на зиму можно в небольших лотках до полного замерзания ягод.

 

7. Затем можно пакетики выложить уже на полки для хранения замороженных продуктов в морозильнике без лотков — они прекрасно пролежат всю зиму и останутся свежими и целыми.

Приятного аппетита!

Секреты заморозки целой малины на зиму:

  • ягоды малины обычно не моют перед обработкой, чтобы они не потеряли форму и сок,
  • необходимо оставлять пакетики чуть надутыми, с воздухом — этим мы добиваемся по максимуму идеального несминаемого воздушного пространства, чтобы малина не смялась при заморозке на зиму при хранении в морозильной камере,
  • перед употреблением замороженную малину нужно размораживать при комнатной температуре, а если ягоды нужны для приготовления блюд с термической обработкой — разморозка не требуется.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Малина на зиму в свежем виде — рецепт без варки пошаговый рецепт с фото

Давайте я сначала расскажу, как заморозить малину, а потом куда ее использовать. Начну я, пожалуй, с замороженной малины целыми ягодами. Как ее заморозить, чтоб она не получилось одним комком, который в дальнейшем не разделить? Здесь потребуется чуть терпения, так как заморозка будет протекать в два этапа.

Итак, для такой малины выбирайте только свежие ягоды, без повреждений. Если вы купили малину с рынка, ее нужно перебрать, выбрать только целые и твердые ягоды. Перебранные ягоды нужно выдержать в прохладном месте или на сквозняке.

Мыть такую малину не нужно. Есть вероятность ее деформировать.

Первый этап заморозки — это выстроить малину в ряды (шапочками вверх), на небольшом расстоянии друг от друга. Я воспользовалась верхнем ящиком морозилки. Обязательно застелите ящик пакетами или пищевой пленкой. И только потом выкладывайте ягоды. Дальше аккуратно отправляем малину в морозильную камеру на несколько часов. Время у всех получится разное — морозилки ведь неодинаковые.

Замороженные ягоды легко отстают от дна и на ощупь они не такие нежные, а прям как маленькие шарики.

Теперь второй этап заморозки — это наполнить полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку на длительное хранение. Аккуратно заполняем замороженной малиной пакеты. Утрамбовывать не советую.

А теперь маленькая хитрость. Как максимально избавиться от воздуха в пакете?

Струнный пакет с малиной застегните почти до конца. А в дырочку, которая осталась, вставьте коктельную трубочку. Теперь, понадобятся и ваши легкие))) Выдуваем максимально воздух из пакета через трубочку. Место, где вставлена трубочка придерживаем пальцами.

Так как после извлечения трубочки, пакет нужно быстро закрыть.

Получается очень круто. Мне понравилось)))

Ну, а после этого, быстренько отправляем пакеты с малиной в морозильную камеру. Таким способом я замораживаю и смородину, и вишню, а так же и овощи.

А сейчас моя любимая заготовка малины на зиму для чая. Раньше я морозила малину в большим объемах. Это не очень удобно. Теперь же для этого дела я применяю   небольшие силиконовые формочки, а также лоток для льда и для яиц.

Для такой заготовки можно малину взять и не первого сорта. Малину засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой. Точной пропорции малины и сахара не скажу, так как делаю на глаз. Но знаю точно, что сахара ставлю совсем немного. И добиваться тщательного измельчения тоже не советую.

Полученную малиновую массу перекладываем в формочки и убираем в морозилку. После заморозки переложить кубики малины в порционные пакеты и так же хранить в морозилке.

Использовать замороженную малину кубиками очень удобно. При простуде я добавляю такой кубик малины в теплый чай с мёдом и выздоровление вам гарантированно.

А, теперь, я подскажу куда использовать замороженную малину целыми ягодами.

С целыми ягодами можно приготовить вот такой шоколадный брауни. И размораживать ее не обязательно. Достаточно сразу после морозилки  припудрить ее мукой и в тесто. Это касается любой выпечки с малиной — пироги, кексы, маффины.

Так же, с такой малиной можно приготовить компот, морс, мармелад и все различные мусы.

Если вы не успели приготовить конфитюр из малины, его можно приготовить зимой из замороженной малины.

А, если вы хотите, к примеру, украсить торт ею, или приготовить мороженное, или смузи, малину нужно «тихонько» разморозить. Лучше это сделать на верхней полки холодильника. К тому же, не просто отправить пакет с малиной на полку, я выложить ее на тарелку.

Друзья, вот так я замораживаю малину в свежем виде на зиму. Как видите это не сложно, удобно, а зимой какая радость!

Всем желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов! С уважением, Алёнка!

с сахаром целыми ягодами и в виде пюре на Webspoon.

ru

Заморозка малины на зиму

Малина — вкусная и полезная ягода, которую кулинары активно используют при выпечке пирогов и пирожков, кексов и манников, готовят из неё желе, компоты, кисель, морс, суфле. В разгар сезона хозяйки стараются запасти эту ценную ягоду на зиму: готовят варенье, джемы, компоты.

Также малину можно заморозить в домашних условиях, так как она отлично переносит низкие температуры. При заморозке малина сохраняет вкус, цвет и аромат, а также большинство витаминов. Помните, что заморозку хорошо перенесут свежие и крепкие ягоды. Поэтому старайтесь заморозить малину сразу же после сбора ягод.

Перед заморозкой малину тщательно переберите, удалив повреждённые ягоды и мусор. Также, перед заморозкой малины, правильно подготовьте тару: она должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

Заморозить малину можно разными способами: целыми ягодами, с сахаром, в виде пюре, целыми ягодами, залитыми малиновым пюре. Вы сможете выбрать себе тот способ заморозки, который вам больше понравится и подойдёт.

Рецепты с ингредиентом малина свежая

Ингредиенты:

  • Малина свежая

Нам понадобятся:

  • Тарелка
  • Пакеты для заморозки

Как заморозить малину целыми ягодами пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Чтобы заморозить свежую малину, понадобится тарелка или поднос, целлофановые пакеты. При этом способе заморозки следует выбрать только целые и неповреждённые ягоды малины.

Шаг 2Ссылка

Ягоды (1 кг) разложить в один слой на тарелке или подносе. Отправить в морозильную камеру на 1-2 часа для подморозки ягод.

Шаг 4Ссылка

Разложите подмороженные ягоды порционно в пакеты для заморозки. Максимально удалите воздух из пакетов. Отправьте в морозильную камеру для длительного хранения. Такие ягоды отлично подойдут для украшения десертов.

Ингредиенты:

  • Малина свежая
  • Сахар

Нам понадобятся:

  • Ложка
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Как заморозить малину целыми ягодами в сахаре пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится малина — 1 кг, сахар — 0,5 ст. , пластиковые контейнеры для заморозки, ложка.

Шаг 2Ссылка

Перебранные ягоды малины разложить в 1-2 слоя в контейнере.

Шаг 3Ссылка

Сверху малину посыпать небольшим количеством сахара. Немного встряхнуть контейнер для того, чтобы сахар распределился равномерно.

Шаг 4Ссылка

Заполнить таким же образом контейнер до конца.

Шаг 5Ссылка

Закрыть контейнер крышкой и отправить в морозильник на хранение. Такая малина подойдёт для приготовления компотов, морса, малинового соуса.

Ингредиенты:

  • Малина свежая
  • Сахар

Нам понадобятся:

  • Пластиковый контейнер для заморозки
  • Кухонный комбайн

Как заморозить малину в виде пюре пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится свежая малина — 1 кг, сахар — 1 ст., пластиковые контейнеры для заморозки, кухонный комбайн.

Шаг 2Ссылка

Подготовленную и очищенную малину выложить в чашу кухонного комбайна (насадка — металлический нож), добавить 1 стакан сахара.

Шаг 3Ссылка

Измельчить до образования пюре.

Шаг 4Ссылка

Разложить пюре по сухим чистым пластиковым контейнерам.

Шаг 5Ссылка

Плотно закрыть крышкой. Отправить в морозильную камеру для хранения. Замороженная малина готова!

Ингредиенты:

  • Малина свежая
  • Сахар

Нам понадобятся:

  • Пластиковый контейнер для заморозки
  • Кухонный комбайн

Как заморозить малину целыми ягодами в малиновом пюре пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для заморозки понадобится свежая малина — 1 кг, сахар — 120 грамм, пластиковые контейнеры кухонный комбайн.

Шаг 2Ссылка

200 граммов чистой малины поместить вместе с сахаром (120 грамм) в чашу кухонного комбайна.

Шаг 3Ссылка

Измельчить до образования пюре.

Шаг 4Ссылка

Остальную малину (800 грамм) выложить в контейнер для заморозки.

Шаг 5Ссылка

Залить целые ягоды нашим приготовленным пюре. Постучать контейнером по столу, чтобы пюре равномерно распределилось между ягодами.

Шаг 6Ссылка

Закрыть контейнер крышкой. Отправить в морозилку для хранения. Мороженная малинка готова.

Как замораживать малину свежую, все воможные способы

Ответ на большинство вопросов, вроде: «как сохранить ценные ягоды лучше всего?», «замораживают ли малину?», «как добиться максимального сохранения питательных веществ?» — можно дать один: наиболее рациональный способ хранения свежих ягод в морозильной камере. Замороженное сырье дает преимущество наслаждаться сладкими, вкусными и главное свежими костянками круглый год, вспоминая жаркое, солнечное лето и ароматный фруктово-ягодный сезон.

Замораживание малину свежую – самый здоровый метод обработки любых плодов. Все вкусо-ароматические качества, витамины (особенно неустойчивый витамин С) и другие элементы сохраняются практически в неизменном состоянии, максимально полно. Ведь при варке варенья или компотов практически все вещества улетучиваются, и остается лишь малая толика того, что необходимо нашему организму. К тому же этот способ еще и самый экономически выгодный, ведь не требуется никаких дополнительных компонентов, лишь свежие костянки и наличие холода.

Не бойтесь замораживания, даже если нет опыта, ведь процесс на практике очень прост и не требует каких-либо сложных манипуляций, а зная некоторые тонкости, получится сохранить полезные ягоды в наилучшем виде.

Как замораживать малину свежую на зиму

Малину можно замораживать в мощных морозильных камерах с шоковой заморозкой до -30 °С, но за неимением такого аппарата, традиционные бытовые холодильники с морозильными камерами вполне сгодятся. Нужный температурный режим настраивают заранее, хотя бы за 5 часов.

Для начала необходимо аккуратно, но с особым усердием перебрать сырье, внимательно изучив каждую ягоду и отложив все недоброкачественные костянки (подпорченные плесенью или насекомыми, вялые или перезрелые, с любыми налетами и подгнившие). Конечно, такие плоды не нанесут вреда общей массе сырья, но пользы от них точно не будет, поэтому можно смело убирать всю дефектную малину. Также очищают и от ненужной листвы, плодоножек, а возможно и от случайных насекомых. Уделить времени на тщательный пересмотр лучше побольше, чтобы потом в результате не разочароваться от испорченных продуктов.

По поводу мытья малины мнения расходятся: одни считают, что нежная мякоть не выдерживает грубого напора воды, и ягоды тут же деформируются, другие выражают озабоченность из-за неочищенного сырья. Поскольку после дефростации помыть костянки точно не удастся, лучше все-таки это сделать сразу после сбора, но с особой бережностью. Безопаснее всего провести процедуру в дуршлаге, аккуратно опустив его в воду. После мытья в прохладной воде, ягоды раскладывают на бумажное или тканевое полотенце, чтобы они обсохли естественным образом. Не нужно тереть или дополнительно прихлопывать ценный материал, вода стечет сама собой.

Далее приступаем к замораживанию, тут можно пойти тремя путями.

 

 

Как замораживать свежую малину порционно

Раскладываем малину по небольшим пакетам (пластиковым контейнерам с крышками), приблизительно по 1-1,5 стакану на порцию, так, чтобы еще оставалось свободное место, но ягоды лежали не слишком плотно. Отправляем тару в морозилку t -18-24 градусов. Заготовленные таким способом ягоды используют при приготовлении компотов, малиновых настоек, в начинки и в любых других кулинарных целях.

Малину можно замораживать в виде пюре

Замораживать малину свежую можно и в виде пюре, для этого ее  перебивают с помощью блендера, по желанию можно добавить сахар.

Получившуюся мякоть раскладывают по формам или в небольшие контейнеры и полностью замораживают. Далее каждую порцию вынимают из формы, оборачивают в полиэтилен и складывают в общий пакет. В таком виде хранят при температуре -12-18 °С. Этот способ хорош для владельцев обычных аппаратов с небольшими морозильными отделениями. После разморозки пюре из свежей малины можно использовать как топпер к блинам, мороженому, дополнение к творогу или сладким десертам.

А замороженная масса в виде определенных фигур (звездочек, сердечек и т.д.) приятно удивит и порадует маленьких детей, которые с удовольствием полакомятся малиновой вкуснятиной.

Можно ли замораживать малину методом раскладки?

Такой вариант оптимален для независимых морозильных агрегатов, где много свободного места. Малину раскладывают на широкие подносы, так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. После полного затвердения костянки перекладывают в общую тару, выпустив по возможности весь свободный воздух, а на свободное место выставляют новый поднос. Очень удобно замораживать таким способом большие объемы сырья, а потом использовать ягоды в компоты, фруктово-ягодные начинки для пирогов и тортов, для желе, муссов и других десертов.

Целые ягоды в малиновом пюре

Очень интересный ответ на вопрос можно ли замораживать малину. Такой вариант понравится всем любителям свежей ягоды даже в холодные зимние дни. Спелые, крупные костянки укладывают на дно контейнера и заливают их подслащенным малиновым пюре. Причем слои можно чередовать. Получается очень вкусно и питательно.

Для хранения замороженной малины обязательно соблюдение нескольких правил:

  • Необходимо поддерживать должный температурный режим;
  • Не передерживать малину слишком долго, как правило, заготовку используют в течение 3-6 месяцев;
  • Дефростацию проводят одним из удобных методов: в микроволновой печи в режиме «разморозка» или естественным образом на средней полке холодильной камеры;
  • Нельзя повторно замораживать продукт после размораживания.

Замораживание малины и ежевики | Североамериканская ассоциация малины и ежевики

  • Выбирайте полностью спелые ягоды ярко окрашенного цвета. Избегайте протекающих, мягких или обесцвеченных фруктов.
  • Перед замораживанием удалите все незрелые, заплесневелые или обесцвеченные ягоды.
  • Ягоды для мытья поместите на дуршлаг и два-три раза погрузите в раковину с холодной водой. Хорошо слейте воду.
Сухая заморозка (без сахара)

Используйте это, если вам нужны отдельно замороженные ягоды (а не цельный блок).Этот метод лучше всего работает, если ягоды НЕ мыть. Если вы их стираете, убедитесь, что они хорошо стекают; перед замораживанием положите их на впитывающее махровое полотенце и осторожно похлопайте.

  • Выложите фрукты одним слоем на противень или противень (с приподнятыми краями).
  • Поместите противень в морозильную камеру, держа его ровно, и заморозьте, пока фрукты не затвердеют. Обычно это занимает день или меньше. Не оставляйте ягоды открытыми более чем на несколько дней, чтобы предотвратить высыхание (морозный ожог).
  • Достаньте из морозильной камеры и переложите ягоды в пластиковые пакеты для морозильной камеры или другие контейнеры для морозильной камеры. При использовании пакетов, перед запечатыванием удалите как можно больше воздуха. Вы можете сделать это, используя трубочку и высасывая воздух из пакета.
  • Закройте контейнер, промаркируйте его и верните в морозильную камеру, пока не понадобится.
  • Старайтесь употреблять ягоды в течение 6-8 месяцев.
Dry Pack Freezing (без сахара)

Аналогично сухому замораживанию, но ягоды с большей вероятностью слипнутся в комки.Вместо того, чтобы выкладывать на противень для заморозки, положите свежие незамороженные ягоды прямо в контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакеты. Удалите воздух из мешков. Оставьте 1/2 дюйма свободного пространства в других контейнерах для расширения. Этикетка и заморозка. Старайтесь употреблять ягоды в течение 6-8 месяцев.

Пакет с сахаром (сахар)

При смешивании фруктов с сахаром из фруктов высасывается натуральный сок и образуется сиропообразное вещество, которое покрывает фрукт и защищает его от воздействия воздуха. Замороженные с сахаром ягоды лучше сохраняют свой цвет и текстуру и могут храниться дольше, чем замороженные без сахара.Смешайте ягоды с сахаром, тщательно перемешивая, чтобы ягоды не раздавились.

  • Рекомендуемые пропорции (вы можете экспериментировать и варьировать количество сахара):

1 литр (1-1 / 3 фунта) малины или ежевики — от 1/2 до 3/4 стакана сахара.

  • Тщательно перемешать, чтобы ягоды не раздавились. Перемешивайте, пока большая часть сахара не растворится.
  • Упакуйте в подходящие контейнеры, оставив 1/2 дюйма свободного пространства, или в пластиковые пакеты (хотя их может быть немного неудобно заполнить).
  • Печать и этикетка. Запишите на упаковке количество использованных ягод и сахара — это поможет вам, когда вы будете использовать ягоды позже в рецептах.
  • Заморозить. Использовать в течение 9 — 12 месяцев.
Пакет сиропа

Этот метод создает твердый блок замороженных фруктов.

  • Смешайте сироп из сахара и воды, нагревая до растворения сахара. Рекомендуемые пропорции варьируются от 1 стакана сахара на 1 стакан воды до 1 стакана сахара и 2 стаканов воды. Холод.
  • Упакуйте малину или ежевику в подходящие контейнеры и залейте сиропом, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.Печать, этикетка и заморозка.
  • Использовать в течение 9 — 12 месяцев.
Использование замороженных ягод

Замороженные ягоды можно заменить свежими ягодами во многих рецептах, включая джемы и желе. Не забудьте принять во внимание использование сахара при замораживании. Замороженные в упаковке с сахаром лучше всего подходят для пирогов. Вы можете добавлять замороженную малину и ежевику прямо в блюда и десерты. Ягоды, которые вынимают из морозильной камеры и дают медленно оттаять, обычно будут мягкими и кашеобразными (но имеют приятный вкус).Попробуйте разморозить их наполовину (не готовьте их) в микроволновой печи, прежде чем использовать — это потребует некоторых экспериментов с настройками и времени, чтобы добиться нужного результата.

Способы использования замороженных ягод без рецепта:

  • Давайте детям небольшие емкости с замороженными ягодами в качестве закусок, прямо из морозильной камеры или частично размороженных в микроволновой печи.
  • Бросьте замороженную малину прямо в хлопья — они быстро тают, так как имеют полость в центре.
  • Добавляйте замороженные ягоды в коктейли.
  • Добавляйте в йогурт или мороженое.
  • Положите ягоды в блины или вафли или поверх них. Или приготовьте быстрый ягодный сироп в микроволновой печи с замороженными ягодами, сахаром и небольшим количеством воды.
  • Бросьте их в смешанные салаты или фруктовые салаты (перед подачей убедитесь, что они тают).
  • Добавляйте их в кексы и быстрый хлеб.
  • Положите замороженные ягоды в чашу для лимонада или пунша.

Как заморозить свежую малину

Нет ничего лучше вкуса свежей малины, и, если вы такой же любитель малины, как мы, вы можете приносить домой сразу несколько ягод.Но, какими бы красивыми ни были эти ягоды, они также очень нежные. Это означает, что малина может оставаться пухлой и сочной до 2 дней при хранении в холодильнике.

Если вы купили больше, чем планируете израсходовать в течение этого короткого периода времени, не о чем беспокоиться! Хорошая новость в том, что малина очень хорошо замораживается. Следуйте нашим советам, приведенным ниже, чтобы узнать, как заморозить свежую малину и как правильно с ней обращаться.

Базовый уход за малиной и обращение с ней

Держите малину как можно более сухой (не мойте ее, пока не будете готовы ее съесть) и храните в холодильнике. Заморозьте всю малину, которую вы не использовали через три дня, чтобы продлить срок ее хранения.

Малину можно хранить в морозильной камере до 12-18 месяцев, а это значит, что вы можете держать ее под рукой круглый год! Замороженная малина идеально подходит для приготовления восхитительного смузи, начинки из хлопьев или мюсли, пирогов и многого другого.

Как пошагово заморозить ягоды

Заморозка малины — это очень быстрый и легкий процесс. И вскоре вы обнаружите, что всегда иметь под рукой этот универсальный фрукт стоит приложить немного усилий!

1. Выбросить все обесцвеченные ягоды.

2. Поместите малину на дуршлаг для мытья. Осторожно промойте 2–3 раза в холодной воде (не позволяйте им замачиваться) и дайте стечь примерно 10 минут в дуршлаге.

3. Осторожно положите малину на бумажное полотенце или кухонную ткань, чтобы удалить излишки воды.

4. Осторожно промокните ягоды бумажным полотенцем или кухонной тряпкой перед тем, как поместить их в морозильную камеру. (Примечание: убедитесь, что они полностью высохли, так как замораживание влажных ягод может повредить их морозом).

5. Разложите вымытые, высушенные малины на противне для печенья, выстланном вощеной бумагой. Следите, чтобы ягоды не соприкасались. Это поможет малине сохранить форму и предотвратит слипание.

6. ​​ Поместите лоток в морозильную камеру на пару часов. Время, необходимое для замораживания малины, будет зависеть от количества, которое вы замораживаете, и мощности морозильной камеры. Проверяйте малину каждые полчаса, пока она не затвердеет и не замерзнет.

7. После того, как отдельные ягоды малины заморозятся, переложите их в герметичный, безопасный для морозильной камеры мешок или контейнер. Если вы используете пакет для морозильной камеры, он должен быть достаточно толстым, чтобы малина не пригорела.

8. Наклейте на контейнеры или пакеты имя и дату, чтобы вы могли легко найти их, когда они вам понадобятся, и точно знать, как долго они были заморожены.

Замороженная малина

Готовую замороженную малину можно использовать в замороженном виде или разморозить.В случае размораживания поместите их в холодильник примерно на 12 часов или, чтобы быстрее разморозить, поместите на кухонную стойку на несколько часов. Не рекомендуется размораживать малину в микроволновой печи, так как это может отрицательно повлиять на цвет и текстуру.

Замораживание малины

Замораживание малины, вероятно, лучший способ сохранить красную малину на потом. Красная малина — хрупкие ягоды, и хотя я не пробовал, другие говорят, что они плохо выдерживают консервирование .А вот Малиновое варенье — это совсем другая история!

Я тоже замораживаю и могу черную малину. Черная малина немного тверже красной и подходит для любого метода консервации. У меня есть фотографии обоих на этой странице, но метод одинаков и для красных, и для черных… и для других ягод тоже.

Как заморозить малину

При замораживании малины у вас есть несколько вариантов. Чтобы приготовить ягоды, просто соберите ягоды и при необходимости промойте их.Удалите все заплесневелые или старые.

Как заморозить малину

Замораживание малины: сухая упаковка без сахара

Сухая упаковка в пакет Ziplock — самый простой способ заморозить ягоды, и я так делаю свои.

Замораживание малины на лотке

Выложите ягоды на лист бумаги для замораживания или пергаментной бумаги в один слой. Поместите это в морозильную камеру, и когда ягоды замерзнут, вы можете вынуть лоток из морозильной камеры и переложить ягоды в пакеты для морозильной камеры.Я рекомендую пакеты размером не больше кварты. Ягоды будут заморожены отдельно, и вы можете достать их, чтобы использовать в желаемом количестве.

Замораживание малины в пакетах для заморозки

Еще один способ высушить упаковку при замораживании малины — отказаться от использования плоского слоя и просто положить очищенные ягоды в пакет с застежкой-молнией. Ягоды имеют свойство замерзать и могут превратиться в один большой кусок. Но если вы знаете, что у вас есть рецепты, в которых используется определенное количество ягод, вы можете заранее отмерить это количество, чтобы заморозить и использовать позже.

Замораживание малины с сахаром

В обоих предыдущих методах сахар не добавляется. Если вам нравится немного сахара, вы можете заморозить малину с сахаром.

Замораживание малины в сахаре

Посыпьте малину сахаром и поместите в пакет для морозильной камеры. С добавлением сахара малина станет сочной. Количество зависит от вкуса, поэтому вы можете начать с 1/2 стакана сахара на каждую кварту малины. Затем вы можете добавить больше или меньше, если найдете то, что вам нравится.Добавляя сахар, будьте осторожны, так как малина очень мягкая и хрупкая, и если вы будете слишком энергичны, она станет кашеобразной.

Замораживание малины в сахарном сиропе

Приготовьте сахарный сироп, нагревая воду с желаемым количеством сахара до растворения сахара. Опять же, количество сахара по вкусу. Очень легкий сироп — это 1 стакан сахара на 2 литра воды. Можете добавлять сколько угодно или меньше.

Затем полностью охладите сироп перед добавлением ягод. ОСТОРОЖНО перемешайте ягоды.Вы же не хотите ломать малину. Поместите в пакеты для заморозки или другие контейнеры для замораживания. Обязательно оставьте пару дюймов свободного пространства для расширения при замерзании смеси.

Карточка рецептов

Замораживание малины

simplecanning.com

Замораживание малины

Закуски для курса

Кухня Американская

Ингредиенты

  • Малина
  • Сахар (по желанию)
Оборудование
  • контейнеров для печенья лист / лоток
  • Бумага для морозильной камеры

Инструкции

В упаковке с сахаром
  • Посыпьте малину сахаром (½ стакана сахара на 1 литр малины).

  • Поместить в пакеты / контейнеры для заморозки.

  • Удалить воздух, уплотнение и этикетку.

  • Заморозить.

С сиропом
  • Сделайте сахарный сироп (1 стакан сахара на 2 литра воды).

  • Полностью охладите сироп.

  • Слегка перемешайте сироп с ягодами.

  • Поместить в пакеты / контейнеры для заморозки.

  • Удалить воздух, уплотнение и этикетку.

  • Заморозить.

Ключевое слово замораживание малины, замороженная малина, как заморозить малину

Заморозка малины: советы и ответы на вопросы

Киснет ли малина при заморозке?

Замороженные фрукты на вкус немного отличаются от свежих, и некоторые люди думают, что замороженная малина не такая сладкая, как свежие спелые фрукты. Если это вызывает беспокойство, просто заморозьте малину с небольшим количеством сахара, как указано выше. 🙂

Связанные страницы

Консервирование черники и других ягод, свежих или замороженных, — это простой процесс, который легко освоить.Используйте легкий сироп и водяную баню подальше!

Этот рецепт фруктовой кожи несложен, но он восхитителен и позволяет избежать излишков сахара и красителей из купленных в магазине фруктовых шариков.

Узнайте, как правильно заморозить клубнику, и наслаждайтесь ею в любое время! Заморозьте целиком или в лотках для кубиков льда для удобства.

Прикрепить, чтобы найти позже:

Последнее обновление страницы: 6/3/2021

Как заморозить малину | Не тратьте крошки зря

Изучите процесс , как заморозить малину , с помощью этого простого руководства, от стирки до хранения и до того, как разморозить! Держите под рукой свежие замороженные ягоды круглый год для таких рецептов, как ягодный пирог или фруктовая пицца!

Из всех ягод кажется, что сезон свежей малины приходит и уходит в мгновение ока.

Местные фермы предлагают малину всего несколько недель, и, если я не на высоте, они в мгновение ока меняют свое превосходство до шока от наклеек в магазине!

К счастью, я нашел простой способ наслаждаться пользой и вкусом их круглый год: замороженная малина!

Выращивание замороженной малины

Это может показаться несложным, я имею в виду, мы думаем о замораживании черники и клубники все время, но знаете ли вы, что можно заморозить и малину?

Вот почему он занимает первое место в моем списке каждую весну:

  • Я могу воспользоваться скидками или фермой u-pick и сэкономить деньги.
  • Я могу полакомиться малиной в И вне сезона.
  • Выложить замороженную малину НАСТОЛЬКО ЛЕГКО!
  • Оба моих ребенка ЛЮБЯТ малину, и это простой способ сказать «да», когда в магазине они дорогие.

Можно ли заморозить малину?

Да! И я упомянул, как легко заморозить малину, верно? Позвольте мне показать вам, как именно это сделать!

Принадлежности для замораживания малины

Для заморозки малины много не нужно, но необходимы две вещи:

  • Противень с бортиком (он у меня есть).
  • Безопасные для замораживания пакеты для хранения квартового размера (я не рекомендую галлонный размер).

Вы кладете малину на противень, и важно, чтобы там был край, чтобы ягоды не скатывались! (В отличие от этих противней для печенья, у которых нет ободков.)

После замораживания переложите малину в пакеты для хранения в морозильной камере. Если вы заморозите их порциями по 2 чашки (что я рекомендую), идеально подойдет пакет размером с кварту.

Если вы предпочитаете замораживать их в меньшей порции, в одну чашку, вы можете использовать пакет размером с бутерброд.Однако убедитесь, что вы используете более толстые пакеты, подходящие для морозильной камеры, а не тонкие и непрочные пакеты, которые вы бы использовали для сэндвичей.

Более толстые пакеты предотвратят ожог при замораживании, а тонкие пакеты будут способствовать накоплению льда и сделают вашу малину очень сырой при оттаивании.

Совет: Увеличьте объем морозильной камеры с помощью охлаждающих стоек! У меня есть этот набор охлаждающих стоек, и я использую их, чтобы складывать противни друг на друга, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Это позволит вам заморозить ягоды вертикально, сэкономив место для других вещей в морозильной камере!

Как заморозить малину

Метод замораживания малины довольно прост, и он очень похож на мой метод замораживания черники и клубники.

  1. Вымойте малину.
  2. Соберите свежую малину и, если хотите, отложите малину, которая уже начинает размягчаться (ешьте ее сейчас!).
  3. Выложите малину на противень с бортиком в один слой.
  4. Заморозить до полного замораживания и хранить в морозильной камере!

Если вас беспокоит прилипание малины к противню, я рекомендую использовать либо коврик Silpat (у меня есть этот набор), либо пергаментную бумагу. Это позволит вам легко достать ягоды из кастрюли.

Стоит отметить, что если у вас действительно полная сковорода, на то, чтобы фрукты полностью замерзли, может потребоваться до 4 часов. Если на противне мало фруктов, они могут стать достаточно твердыми уже через час.

Вы моете малину перед замораживанием?

Да! Обязательно вымойте малину перед замораживанием. Вы можете использовать купленное в магазине средство для мытья посуды, подобное этой, но я рекомендую вместо этого использовать одно из моих домашних средств для мытья посуды — они столь же эффективны и гораздо более доступны!

Как заморозить малину, чтобы она не стала мягкой?

К сожалению, замороженная малина при оттаивании не будет такой твердой, как свежая малина.Просто так оно и есть.

Если вам нужна малина для перекуса, овсянки или йогурта, я настоятельно рекомендую использовать свежую малину. Если вы используете их для приготовления смузи, пирогов или варенья, замороженная малина вам подойдет!

Как сделать порошок замороженной малины

Несмотря на похожее название, замороженная малина НЕ то же самое, что лиофилизированная малина .

Для сублимационной сушки вам понадобится специальная машина, которая стоит от 2000 до 4000 долларов (или больше!).Это отличная статья о сублимационной сушке, если вы хотите узнать больше об этом процессе.

Двухнедельный образец
Вам нужна пошаговая помощь в планировании питания? Экономные планы питания Real Food — это комплексный план питания с рецептами, списками покупок, руководствами по покупкам, советами по экономии денег и многим другим! Зарегистрируйтесь ниже, чтобы получить бесплатный образец!

Отличные способы использования малины

Малина отлично сочетается со многими рецептами.Вот некоторые из моих любимых:

Дополнительные руководства по замораживанию

Поделитесь с кем-нибудь, кому это может понравиться …

Как заморозить малину | Наша повседневная жизнь

Medwether / iStock / Getty Images

Пухлая, сочная и насыщенная ароматом свежая малина придает освежающую сладость летним фаворитам, от ягодных пирогов до салатов из шпината. Эти очень нежные ягоды хранятся недолго, и их следует заморозить, если вы не используете их сразу.Заморозка может продлить жизнь малины до года. Вы можете заморозить их по отдельности или заморозить в сахаре или сиропе, чтобы они прослужили дольше.

Замораживание целой малины

Осторожно промойте малину в прохладной воде на дуршлаге. Осторожно промокните их бумажными полотенцами, удаляя как можно больше влаги.

Положите малину на противень, выстланный вощеной бумагой, оставив между ними не менее 1 дюйма пространства, чтобы они не слипались.

Поместите противень в морозильную камеру, пока малина не застынет.

Переложите замороженные ягоды в герметичный контейнер или пакеты для заморозки и закройте, удалив как можно больше воздуха. Верните пакеты в морозильную камеру и используйте малину по мере необходимости. Используйте в течение шести-восьми месяцев.

Малина в сахарной пачке

Поместите промытые ягоды в миску и посыпьте сахаром. На каждые 1 литр малины добавьте от 1/2 до 3/4 стакана сахара.

Осторожно перемешайте сахар с малиной, пока весь сахар не растворится, стараясь не раздавить ягоды полностью.При перемешивании сахар будет вытягивать из ягод жидкость.

Выложите подслащенную малину и соки в герметичный контейнер, оставив сверху не менее 1/2 дюйма.

Закройте контейнер и храните в морозильной камере до 12 месяцев.

Малина в сиропе

Смешайте равные части сахара и воды в небольшой кастрюле на плите на медленном огне. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится и смесь не станет сиропообразной. Используйте 1-2 стакана воды и 1 стакан сахара на каждую литр малины.

Дайте сахарному сиропу остыть до комнатной температуры. Поместите промытую малину в герметичную емкость.

Залейте малину остывшим сиропом, оставив в емкости 1/2 дюйма. Закройте и храните в морозильной камере до 12 месяцев.

Как заморозить свежие фрукты

У вас больше свежих фруктов, чем вы можете использовать прямо сейчас? Не нужно тратить это впустую. Замораживание фруктов — простой способ сохранить сладкий вкус до 12 месяцев. Узнайте, как заморозить восемь видов фруктов, используя простые методы, указанные ниже.

Фото: iStock / Thomas Demarczyk

Ягоды

Летние ягоды, в том числе клубника, малина, черника и ежевика, прибывают только раз в год, но замораживание этих свежих фруктов — отличный способ сохранить ягоды в любое время года. Вы можете использовать этот метод для заморозки любых свежих ягод:

  1. Ягоды тщательно промыть на дуршлаге. (Для клубники удалите стебли и разрежьте все крупные ягоды пополам.) Положите ягоды на бумажные полотенца и хорошо высушите.
  2. Выложите их одним слоем на противень для желейных лепешек или противень для печенья и поставьте форму в морозильную камеру. (При необходимости выстелите сковороду пергаментной бумагой.)
  3. Когда они затвердеют, их можно поместить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с датой. Замороженных ягод хватит примерно на три месяца.

Размороженные ягоды по-прежнему прекрасно подходят для приготовления соусов, смузи и выпечки.

Подробнее: Ягодные рецепты

Бананы

Бананы легко заморозить для приготовления смузи или бананового хлеба.Лучше всего заморозить их, когда они созреют (когда на кожуре только начинают появляться коричневые пятна).

  1. Очистите каждый банан и поместите его в безопасный для морозильной камеры пакет или контейнер. Если вы еще не знаете, как использовать бананы, подумайте о том, чтобы разрезать их перед замораживанием, чтобы облегчить измерение в дальнейшем. Для этого нарежьте их все ломтиками толщиной 1/2 дюйма и разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Быстро заморозьте их на противне на два часа, прежде чем переложить в пакет для заморозки (это предотвратит их замерзание).
  2. Наклейте на пакет или контейнер дату и поместите его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.
  3. Для приготовления смузи добавьте в блендер целые или нарезанные бананы в замороженном состоянии.
  4. Для хлеба или кексов дайте бананам полностью разморозиться, прежде чем использовать их в рецепте.

Подробнее: Банановые мини-буханки

Персики, нектарины и сливы

Нет необходимости выбрасывать персики, нектарины или сливы, ведь их так легко заморозить для фруктовых смузи, выпечки, начинки из йогурта и т. Д.Заморозьте их с помощью этого метода, чтобы пользоваться ими до года:

  1. Вымойте фрукты прохладной водой.
  2. Удалите косточки и разрежьте фрукты на шестую часть.
  3. Выложите ломтики фруктов одним слоем на противне, выстланном пергаментной бумагой.
  4. Заморозьте на противне не менее четырех часов или на ночь.
  5. Переложите нарезанные замороженные фрукты в пакеты, подходящие для морозильной камеры, и наклейте на них дату. Эти фрукты могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев.

Подробнее: 8 интересных фактов о персиках (инфографика)

Яблоки

Используйте этот метод для консервирования яблок для приготовления яблочного масла, джемов, желе, яблочного пюре, яблочных пирогов и других хлебобулочных изделий и многого другого:

  1. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками.
  2. Натрите ломтики лимонным соком.
  3. Разложите дольки яблока на противне, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте не менее четырех часов или на ночь.
  4. Переложите замороженные ломтики яблока в пакет или контейнер, пригодный для замораживания.
  5. Заморозьте яблоки на срок до шести месяцев.

Подробнее: 10 интересных фактов о яблоках

Вишня

Замороженная вишня — вкусное дополнение к фруктовым коктейлям, выпечке, соусам, шербетам и многому другому.Их также очень легко заморозить, выполнив следующие простые шаги:

  1. Вишни промыть на дуршлаге и обсушить.
  2. Удалите стебли и удалите косточки с вишни.
  3. Выложите вишни в один слой на пергаментном противне.
  4. Заморозьте вишни на противне как минимум на четыре часа или на ночь, прежде чем переложить их в пакет для заморозки с датой.
  5. Храните вишню в морозильной камере до 12 месяцев.

Подробнее: 10 интересных фактов о вишнях, которых вы не знали

Дыня

Заморозьте свежий арбуз, дыню и дыню, чтобы использовать ее в смузи, фруктовом мороженом или сладком шербете, выполнив следующие действия:

  1. Разрежьте дыню и удалите участок между кожурой и мякотью плода, вызывающий терпкий привкус.
  2. Нарежьте дыню соломкой или кубиками.
  3. Полоски или ломтики дыни заморозить заранее, положив их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заморозьте дыню на противне как минимум на четыре часа или на ночь.
  4. Переложите дыню в пакет для заморозки или герметичный контейнер.
  5. Хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Подробнее: Что такое желтый арбуз?

Как заморозить малину (без сахара)

* Этот пост может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

В малине есть то, чего нет в остальном мире ягод: во рту бьет сладкое и слегка кисло-бархатистое добро. Какими бы особенными они ни были, они столь же хрупкие. Они легко измельчаются и не остаются свежими очень долго.

Если вы хотите наслаждаться ими в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, вам нужно найти способ сохранить их, не ставя под угрозу их врожденное совершенство.

Заморозка малины — отличное решение, если вы внимательно относитесь к этому, но если вы хотите сохранить их целостность без сахара, вам придется действовать немного иначе, чем могла бы вас научить бабушка.

Как помыть малину перед тем, как заморозить ее

Самое важное — начать со спелой, но едва созревшей малины. Вы хотите, чтобы они оставались достаточно твердыми, чтобы они не сминались и не сдавливались, когда вы их стираете.

Очистить их очень важно, чтобы избавиться от мусора или мелких насекомых, но если бросить их под струей воды, они просто превратятся в пыль.

Вместо этого наполните большую миску или ведро водой, а затем осторожно положите малину на дуршлаг.

Опустите дуршлаг в миску, чтобы вода стекала по малине. Поднимите и выдвиньте его несколько раз, чтобы убедиться, что вода хорошо ополоснула все ваши ягоды.

Как только вы будете довольны, что они достаточно очищены, аккуратно разложите их на противне, застеленном чистым кухонным или бумажным полотенцем. Дайте ягодам полностью высохнуть, прежде чем пытаться их заморозить.

Если при попадании в морозильную камеру на них останется вода, она превратится в лед и ухудшит качество ваших ягод.

Как заморозить малину (без сахара)

Малина для быстрой заморозки

В промышленных продуктах мгновенной заморозки используются криогенные температуры и циркуляция воздуха для максимально быстрого замораживания продуктов, прежде чем в них появятся кристаллы льда между волокнами продукта.

Хотя ваша домашняя морозильная камера, скорее всего, не выдерживает таких низких температур, вы все равно можете получить эффект и преимущества мгновенной заморозки.

Когда малина полностью высохнет, разложите ее одним слоем с промежутком между ягодами на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Важно использовать пергаментную бумагу, а не вощеную бумагу, алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку, потому что вы не хотите, чтобы малина могла замерзнуть на поверхности. Пергамент не прилипает, горячий или холодный.

Осторожно положите противень в морозильную камеру и дайте ягодам замерзнуть примерно на полчаса. На этом этапе каждая из них будет заморожена по отдельности со всей своей сладкой терпкостью, навсегда запертой внутри.

Теперь их можно переложить в сумку Ziploc, пригодную для замораживания, для более длительного хранения.

Поскольку они были заморожены по отдельности, они не слипнутся и не сломаются, когда вы загрузите их все вместе. Свежая замороженная малина хранится до 6 месяцев.

Замораживание перезрелой малины

Если вы слишком долго ждали, а малина уже стала мягкой, вы все равно можете заморозить ее без сахара. Они отлично подходят для приготовления смузи или готовки, но вряд ли сохранят свою красивую ягодную форму.

Это означает, что с ними можно быть немного менее деликатным, поскольку на другом конце вы не ожидаете совершенства.

Замораживание малины для приготовления

Если вам не нужно индивидуализировать каждую ягодку, вы можете осторожно вымыть их, как описано выше, дать им полностью высохнуть, а затем пропустить этап быстрой заморозки, поместив ягоды прямо в контейнер Tupperware или сумку Ziploc, пригодную для заморозки.

Рекомендуется отмерить их перед замораживанием, чтобы знать, сколько находится в каждой емкости.

Например, если в вашем любимом рецепте требуется 1 стакан малины, отмерьте порции по 1 стакану и заморозьте соответствующим образом.После замораживания все ягоды слипнутся, поэтому вам придется разморозить всю порцию сразу.

Замораживающее малиновое пюре

Малиновое пюре можно также заморозить. Вымойте ягоды, но вместо того, чтобы ждать, пока испарится вся вода, вы можете положить их все в кухонный комбайн и сделать из них пюре. Затем вы можете положить их в контейнер Tupperware, безопасный для заморозки. Убедитесь, что сверху есть немного места, чтобы смесь расширилась при замерзании.

Вы также можете сначала заморозить пюре в лотке для кубиков льда, а затем переложить замороженные кубики в пакет Ziploc.Это отличный способ разделить небольшие порции для смузи или домашних сиропов.

Замораживание малины (с сахаром)

Многие люди используют так называемую «сахарную пачку», чтобы продлить срок службы и качество своих фруктов. Если посыпать ягоды сахаром, а затем очень тщательно их перемешать, сахар вытянет из ягоды натуральный сок.

Покрывает каждый лакомый кусочек очень легким слоем сиропа, защищая ягоду от воздействия воздуха.

Использование пакета сахара может помочь ягодам немного лучше сохранить свою текстуру, и они будут выходить из морозильной камеры с немного более ярким цветом.

Что еще более важно, они дольше хранятся в морозильной камере, поэтому, если вам нужно хранить ягоды дольше нескольких месяцев, вы можете подумать о пакете сахара.

Как правило, вы используете ½ — ¾ стакана сахара на каждую литр малины. Если вы пытаетесь сохранить форму и целостность ягод, вам нужно будет очень тщательно перемешать, чтобы не раздавить их в процессе.

Перед упаковкой в ​​контейнеры, пригодные для замораживания, сахар должен быть по большей части растворен.

В результате будет получен блок ягод, а не по отдельности замороженные кусочки размером с укус, поэтому рекомендуется замораживать порциями, чтобы их можно было разморозить сразу.

Оставьте около дюйма пространства в контейнере, чтобы ягоды немного расширились во время замораживания, но не просочились в морозильную камеру. Убедитесь, что емкость плотно закрыта, и не забудьте указать дату.Ягоды в сахаре хранятся до 1 года.

Размораживание замороженной малины

Ягоды тают довольно быстро, если они замораживаются по отдельности, но это займет больше времени, если вы протерли пюре или разморозили твердый кусок ягод. Для достижения наилучших результатов вы можете разложить их на противне, накрытом бумажным полотенцем, чтобы собрать остатки влаги, и дать им нагреться до комнатной температуры на кухне.

Если у вас есть твердый кусок ягод или емкость с пюре, вы можете дать ему оттаять в холодильнике на ночь.Если вы готовите на нем, просто добавьте его в кастрюлю и на слабом огне и часто помешивая, разморозьте на плите.

Использование микроволновой печи — не лучший способ разморозить ягоды, так как они не будут таять равномерно, и некоторые участки будут готовиться, а другие останутся замороженными. Если вы все равно собираетесь поразить их ядерной бомбой, убедитесь, что вы работаете в режиме 20-30 секундных очередей и часто помешиваете, чтобы попытаться распределить тепло более равномерно.

Если вы используете ягоды в смузи или коктейле, вы можете просто бросить их замороженными в блендер. Отдельные ягоды также вкусны в злаках, и они почти мгновенно тают в молоке.

Связанные вопросы

Как узнать, когда малина готова к сбору?

Малину нужно собирать в правильное время, чтобы обеспечить максимальную сладость и при этом не стать мягкими. Как только они будут собраны, они перестанут созревать, поэтому не стоит собирать их слишком рано.

Спелые ягоды будут яркими и однородными по цвету, поэтому на них не должно остаться ни зеленых, ни желтых кусочков.Если вы выберете один из них, и вместе с ним будет зеленый стебель, он еще не совсем готов к сбору.

Возьмите несколько штук с куста из разных мест и испытайте их на вкус. Если они спелые, они должны легко отрываться от куста и быть твердыми, но не слишком твердыми. Они также должны быть красивыми и сочными, полными аромата.

Как сохранить свежую малину?

Во-первых, вы должны быть уверены, что все они свежие, и ни на одном из них нет сплющенных или плесневых грибов, так как это очень заразно для ваших ягод.С ними нужно обращаться очень осторожно, по возможности храня их в один слой и неплотно накрывая.

Они хранятся в вашем холодильнике до 3 дней, но рекомендуется часто проверять их, чтобы убедиться, что все они в хорошем состоянии. Мойте их только тогда, когда вы готовы их съесть, а не перед хранением.

Можно ли есть малину, не помыв ее?

Никогда не стоит есть фрукты, предварительно не помыв их, поскольку в них могут быть бактерии.В малине особенно много укромных уголков и щелей, где бактерии могут прятаться и расти. Честно говоря, при их промывке вряд ли удастся избавиться от использованных пестицидов, поэтому рекомендуется тратить деньги на органические ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *