Морс из помидор на зиму
Мы подобрали видео специально для Вас
Если на дачном участке созрел большой урожай помидоров, и вы уже не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить морс из помидор на зиму. Можно, конечно же, приготовить его и зимой, из овощей, купленных в супермаркете, но лучше это сделать осенью впрок на всю зиму. Хранить его лучше в погребе, но можно в холодильнике или в прохладной кладовой.Томатный морс очень простой в приготовлении, для него не нужно отбирать самые лучшие помидорчики, как для баночных солений, вполне подойдут и некрасивые, самое главное, чтобы они были свежими, без червоточин, вмятин и гнили. Конечно, если есть выбор, то лучше взять мясистые помидоры, например сливки, тогда томатный морс в домашних условиях получится более густой, и будет напоминать кетчуп или томатную пасту.
А использовать его можно для приготовления любых блюд, ним можно заправлять борщи, солянки, он великолепно подходит к мясным, рыбным блюдам. Если к нему добавить смесь пряных итальянских трав, измельченный чеснок, то это будет вкуснейшая подлива к макаронам, шашлыку, пасте или основа для пиццы.
Состав:
— спелые помидорчики — 4 кг,
— соль — 2 ст. л.
Перебираем помидоры и хорошо промываем в теплой воде.
Разрезаем помидоры и удаляем плодоножку, затем нарезаем их на небольшие ломтики.
Перемалываем помидоры в мясорубке или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
После выливаем томатную массу в кастрюлю, желательно с толстым дном.
Ставим на небольшой огонь и варим томатный морс в течение получаса, при этом не забываем снимать пену, которая будет образовываться при кипении. Если мы этого не будем делать, то морс быстро испортится.
Затем добавляем соль, провариваем несколько минут, чтобы соль полностью растворилась, и снимаем с огня.
Пока морс из помидор готовится, мы вымываем и стерилизуем банки и крышки для закатки. Это делаем либо на пару, либо в духовке.
В готовые баночки наливаем горячий томатный сок и тут же закупориваем крышками.
Уже через несколько дней можно пробовать великолепный домашний томатный морс. Его можно пить вместо покупного томатного сока.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Почти так же готовится и томатный сок на зиму.
Морс из красной смородины (на зиму)
Ягодные морсы пьют зимой для профилактики простудных заболеваний. Густой напиток с ягодной мякотью обладает выраженным смородиновым вкусом.
Перед подачей смородиновый морс особо не нагревают и не охлаждают, для него оптимальной будет комнатная температура. Лимонную кислоту нельзя исключать из рецепта, хотя красная смородина обладает насыщенной собственной кислотой. Лимонка является стандартным консервантом для ягодных заготовок.
Продукты
- красная смородина – 300 г;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 1 л.
В итоге получится одна литровая баночка морса на зиму.
Рецепт приготовления
Морс удобно закатывать в литровых банках. Выбирают ягоды спелые, достигшие темно-красного цвета.
1. Красную смородину моют в холодной воде и перебирают, выбрасывая поврежденные экземпляры.
2. Ягодки отделяют от веточек и высыпают в глубокую толстостенную миску.
3. Погружным блендером перебивают красную смородину в течение 2-3 минут.
4. Получившуюся массу протирают через металлическое сито, отделяя зернышки и кусочки кожуры.
5. Протертая красная смородина представляет собой густое ягодное пюре.
6. Пюре смешивают с сахаром и лимонной кислотой.
7. Добавляют холодную воду, ставят кастрюлю на плиту на средний огонь, кипятят 7-9 минут. В кастрюле останется ровно столько морса, чтобы хватило для заполнения литровой банки до уровня плечиков.
8. Горячий смородиновый морс переливают в стерилизованную баночку.
9. Закатывают заготовку, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на ночь.
Морс хранится в прохладном месте, срок хранения год. Прежде чем разлить по стаканам, напиток размешивают для равномерного распределения мякоти.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
готовим напиток без варки из свежей ягоды и как сварить с черной смородиной, польза
Красная смородина считается очень полезной, так как содержит много витаминов и минералов. Морс из свежей ягоды рекомендуется пить как взрослым, так и детям, ведь он не только обогатит организм железом и калием, но и укрепит именную систему.
Свойства
Морс из красной смородины станет отличным напитком, который жарким летом охладит организм и придаст ему свежести, а холодной зимой обеспечит укрепление иммунитета и предотвратит вирусные заболевания. Плоды насыщены витамином С, поэтому морс обладает особенной пользой для детей, ведь всего лишь один стакан напитка содержит его суточную норму. Однако сок категорически запрещён людям с повышенной кислотностью желудка. Ещё одним важным свойством красной смородины является выведение токсинов и очищение организма.
Морс показан и людям с проблемами сердца и недостатком железа и калия в крови. Большое количество минералов восполнят все необходимое для организма. Также смородиновый напиток способствует очищению почек и нормализует их работу. Большим плюсом данного сока является простота его приготовления даже в домашних условиях.
Предварительная подготовка
Перед тем как сварить морс из красной смородины самостоятельно, следует подготовить ягоды. Для сока подойдут исключительно спелые плоды. Их зрелость легко определить во время сбора: ветки у таких плодов, как правило, уже немного высохшие и легко ломаются. Собирать их лучше ветками, чтобы они не лопались во время переноски. Важно и правильно обработать красную смородину,
В первую очередь следует тщательно помыть смородину в прохладной воде. Сделать это придётся три раза, чтобы быть уверенным в отсутствии грязи, пыли и каких-либо насекомых. Каждый раз воду следует менять на новую. Ягоды нужно перебирать аккуратно, чтобы сохранить целостность. После мытья красную смородину следует просушить, положив на сухое полотенце на 20 минут.
Популярные рецепты
Классический
Данный рецепт является наиболее пупулярным среди всех существующих. В первую очередь следует измельчить 300 грамм ягод, что можно сделать при помощи блендера или толкушки. Выделившийся сок перелить в отдельную миску. Большим плюсом тонкой кожицы красной смородины является отсутствие необходимости бланшировки непосредственно перед варкой. Когда плоды будут измельчены, следует тщательно перемешать их ложкой до получения однородной консистенции.
В кастрюлю заливаем литр воды и засыпаем 5 столовых ложек сахарного песка. Емкость ставим на высокий огонь и ждем закипания жидкости, после чего огонь уменьшаем до среднего и добавляем ягодную массу. Состав следует продолжать варить в течение 6 минут, регулярно помешивая. После этого кастрюля снимается с огня, ее содержимое процеживается сквозь сито. Когда жидкость полностью остынет, внутрь следует залить ягодный сок, оставшийся после измельчения.
Сырой
Этот рецепт, пожалуй, самый простой в приготовлении, а также самый полезный. Готовится такой морс без варки. На 100 грамм красной смородины понадобится 1,5 стакана чистой прохладной воды. В неё следует засыпать 2 столовые ложки сахарного песка, добавить ягоды и взбить все в блендере. Когда будет получена однородная консистенция, состав следует ещё немного помешать ложкой и дать ему настояться 15 минут, чтобы сахар хорошо растворился. Затем напиток процеживается сквозь сито и его можно сразу же пить.
Кстати, оставшуюся гущу опытные домохозяйки рекомендуют оставить и заморозить, чтобы приготовить из неё смородиновый компот зимой.
С медом
Основой данного рецепта может служить как первый, так и второй вариант, представленные выше. Особенность напитка заключается в том, что сахарный песок в данном случае заменяется мёдом. Количество мёда может варьироваться в зависимости от вашего вкуса. Важно помнить, что мёд можно добавлять лишь в уже остывший состав, в противном случае он потеряет все свои полезные минералы и витамины. Соответственно, вливается данный продукт уже на заключительном этапе приготовления.
Морс из красной смородины с мёдом считается одним из самых полезных напитков, так как способствует повышению иммунитета и выступает в качестве профилактики различных вирусных заболеваний.
Быстрый рецепт без варки
Если необходимо приготовить вкусный напиток за несколько минут, то этот рецепт является самым лучшим. Для его приготовления понадобится замороженная красная смородина, которую не нужно размораживать. Ягоды кладутся в чашу блендером, заливаются кипячёной водой, а затем внутрь добавляется сахар по вкусу. Все это следует хорошенько измельчить, после чего разлить по стаканам и пить. Следует отметить, что из-за быстроты приготовления данный морс из красной смородины не будет столь полезным, как приготовленные по вышеупомянутым рецептам.
Морс из красной смородины является очень полезным напитком, однако, чтобы в организм попало максимальное количество витаминов и минералов, принимать его следует сразу же после приготовления. В тёплую жидкость можно по желанию добавить кубики льда. Это особенно актуально жарким летом, когда хочется освежится и выпить что-нибудь вкусное. Зимой сок можно пить тёплым, чтобы не застудить горло. Если же часть напитка осталась, то её необходимо поместить в герметичную ёмкость и хорошенько накрыть крышкой. Сок из ягод следует хранить максимум сутки, далее он уже полностью теряет минералы, и пить его можно лишь в случае жажды, поэтому рекомендуется готовить его по чуть-чуть.
О том, как приготовить морс из красной смородины, смотрите в видео ниже.
как варить и закрыть томатный морс в домашних условиях
Томатный морс – незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу. Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.
Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.
Полезные свойства морса из томатов
Морс из помидоров – уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.
Полезные элементы томатной заготовки:
- витамины А, С, В, РР;
- органические соединения разных видов кислот;
- минеральный комплекс, состоящий из магния, калия, кальция, йод, серы и фосфора;
- пектин;
- клетчатка;
- углеводы;
- белки.
Польза регулярного употребления томатной заготовки:
- повышение иммунитета;
- увеличение устойчивости организма к разным видам простудных заболеваний;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- нормализация психологического состояния в период зимней депрессии;
- значительное снижение количества плохого холестерина в крови;
- стабилизация работы энергетических процессов в организме.
Использование только спелых томатов, выращенных без применения химических препаратов в экологически чистых регионах, позволит оздоровить организм и насытить его большим количеством питательных веществ.
Старинный рецепт томатного морса
Рецепты томатного морса можно встретить не только в современных кулинарных книгах, но и в старинных блокнотах среди забытых рекомендаций по приготовлению зимних блюд. Современные диетологи рекомендуют обратить внимание именно на простой рецепт морса без консервации, для изготовления которого необходимо собрат выспевшие томаты без зеленых и перезревших пятен. Для приготовления заготовки необходимо:
- вымыть собранные плоды;
- разрезать на несколько частей и удалить места крепления плодоножки;
- выложить томаты слоями в кастрюлю, пересыпая каждый уровень, солью крупного помола;
- прижать заготовку подготовленным гнетом, установленным на кусок деревянной доски;
- выдержать томат при комнатной температуре не менее 3 суток;
- после появления кислого запаха и белой пены убрать заготовку для хранения в холодное место.
Достоинства:
- простота приготовления;
- максимальное сохранение всех питательных частиц;
- отсутствие необходимости покупки стеклянной тары и закаточных крышек.
Данный напиток имеет пикантный кислый вкус с нотками остроты.
Современные способы приготовления морса
Профессиональные повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и создали новые рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базовых рецепта приготовления томатной заготовки.
Принцип приготовления первого варианта морса:
- подготовленные томаты пропустить через мясорубку;
- разлить состав в чистые банки и поставить в тепло место для брожения;
- после появления пены вылить сок в кастрюлю, добавить соль и томить на медленном огне в течение 30 минут;
- разлить в стерилизованные банки и закатать.
Этапы приготовления морса без брожения:
- вымытые плоды пропустить через мясорубку;
- томатную массу вылить в эмалированную емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист, сладкий перец и пряные травы по вкусу;
- варить не менее одного часа на слабом огне;
- разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.
Заготовка консервации для зимы является обязательной процедурой каждой хозяйки. В каждом погребе можно увидеть большое количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать тот вариант, который нужен именно ему.
В следующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.
Морс из клюквы замороженной как приготовить правильно – секреты
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я делала морс из клюквы замороженной, как приготовить вкуснейший напиток – хочу рассказать подробно.
Я поделюсь проверенными рецептами, открою кое-какие секреты. Сделать морс несложно, но сначала нужно купить замороженный продукт на рынке или в супермаркете. Ну или достать из морозилки, если вы заблаговременно его туда положили 😉
Морс из замороженной клюквы: чем полезен?
Клюква в рекламе не нуждается. Ее целебная сила хорошо известна. Подробнее о составе и свойствах читайте в отдельной статье. Здесь я лишь скажу, что морс неплохо снимает воспаление и усиливает действие антибиотиков.
Напиток богат биотином. Это вещество называют витамином красоты за способность сохранять упругость кожи и устранять ломкость ногтей.
О пользе морса знают врачи и все, кому небезразлично здоровье. В период болезни и сезонного авитаминоза вкусный отвар не только утоляет жажду, но и помогает организму защититься от вирусов, победить инфекцию.
Морс поддерживает силы во время болезни, помогает скорее выздороветь. Иногда он способен составить конкуренцию аптечным препаратам. Не хотите глотать таблетки? Тогда эта палочка-выручалочка для вас!
Вот основные свойства продукта:
- лечит авитаминоз,
- усиливает действие антибиотиков,
- снимает жар,
- предупреждает инфекции мочеполовой системы,
- улучшает кровообращение,
- регулирует давление,
- способствует выработке коллагена и улучшает внешность.
Я стараюсь замораживать дикорастущую ягодку. Если не получилось, беру в ближайшем супермаркете фермерскую. Она крупнее, слаще, но вкус не такой насыщенный.
Ягода богата аскорбиновой кислотой, другими биологически активными веществами, которые повышают иммунитет. В ней содержатся природные антисептики – лимонная и яблочная кислота.
Испокон веков морсу приписывали чудодейственные свойства. Он улучшает сон, нормализует кислотность желудка, увеличивает диурез. Сладкое питьё содержит множество ценнейших элементов:
- органические кислоты,
- минеральные вещества,
- флавоноиды и другие антиоксиданты,
- витаминоподобные соединения,
- глюкозу,
- фруктозу.
Регулярное употребление замедляет процессы старения, предотвращает развитие воспалений, повышает эластичность сосудов.
Морс выводит из организма токсины, помогает бороться с отёками. Он справляется с этим не хуже, чем компот из свежих плодов. Его полезно пить будущим мамам. С разрешения врача и за исключением 1 триместра беременности, когда излишек аскорбинки может усилить тонус матки.
Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы – общие советы
Морсом называют смесь сока и отвара жмыха. Вода смягчает резкий вкус. Ценные вещества, оставшиеся в кожице (именно там сосредоточена большая часть антиоксидантов), переходят в отвар.
Для приготовления морса необходимо знать простые правила. Переработать ягоду следует в течение 6 месяцев после замораживания при условии, что температура хранения достаточно низкая.
Если берёте магазинную заморозку, проверьте срок годности. Он указан на упаковке. Аккуратно потрясите пакет. Отсутствие ледяной крошки – хороший знак. Если внутри смерзшийся конгломерат, это говорит о нарушении температурного режима хранения. Для морса он не подходит.
После вскрытия пакета внимательно осмотрите содержимое, чтобы убедиться в качестве. Если оно испортилось, выбросьте без сожаления.
Перед тем, как приготовить морс, важно правильно разморозить клюкву. Достав из морозилки, подержите её несколько часов на холоде.
Многие авторы рекомендуют полностью размораживать ягоду перед измельчением. Я не разделяю их мнения.
При разморозке любой продукт быстро утрачивает качества. Клюквы это касается в меньшей степени, так как в ней присутствует природный консервант – бензойная кислота. Она препятствует размножению бактерий, но никак не влияет на распад органических соединений, который происходит при резких температурных колебаниях.
Я не жду, пока заморозка оттает, а мою и быстро обдаю из чайника. После этого сразу измельчаю. Время обработки сокращается. Что не успело выделиться, перейдет в отвар, невелика потеря 😉
Как сварить морс из клюквы замороженной – классический рецепт
Ничего сложного в этом нет. Справится даже школьник. Хотите порадовать близких? Вам понадобится:
- 2 ст. плодов,
- 1,7-2 литра жидкости,
- 5 столовых ложек сахарного песка.
Как приготовить:
- Тщательно промойте, осмотрите сырьё.
- Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
- Разомните с помощью деревянной ложки или толкушки. При желании используйте мясорубку. Не забудьте ее хорошенько вымыть после мяса. Я для таких целей завела отдельный агрегат.
- При помощи деревянного пестика и марли отделите сок. Если есть, используйте мелкое сито.
- Образовавшийся жмых залейте водой.
- Насыпьте сахар.
- Как закипит, перемешайте.
- Уберите с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем.
- Оставьте на 15 минут или до остывания.
- Процедите настой в кувшин или другую ёмкость.
- Добавьте предварительно отжатый нектар.
Готово, можно подавать. Если сразу не выпили, поместите в холодильник. Там он продержится до 3 суток.
Как сделать морс из замороженной клюквы без варки и кипячения?
Многие ценные вещества распадаются при высокой температуре, теряется значительная часть аскорбинки. Морс, сделанный «холодным способом», сохраняет все ценные компоненты. Это особенно важно на исходе зимы, когда полезного в овощах и фруктах становится меньше.
Соотношение ингредиентов:
- клюква – 300 г,
- минералка – литр,
- сахарная пудра – стакан.
- корица, гвоздика – по желанию.
Как приготовить:
- Тщательно промываем, перебираем ягоды, слегка размораживаем их.
- Разминаем деревянной толкушкой или измельчаем блендером.
- Образовавшееся пюре погружаем в минералку без газа.
- Отцеживаем мякоть, используя марлю или сито.
- Добавляем пудру, размешиваем или слегка взбалтываем.
- Ставим в холодильник или пьем сразу.
Этот способ я называю быстрым. Обогащенный витаминами прохладительный напиток не стыдно поставить на праздничный стол.
Иногда я кладу в морс не сахар, а мёд. Пропорции те же. Вариант оценят желающие избавиться от лишнего веса и приверженцы здорового питания.
Как варить морс из клюквы замороженной со стевией?
Как-то мне пришла в голову идея подсластить морс стевией. Получилось неплохо. Я недавно открыла для себя эту интереснейшую травку. Она не содержит калорий, не повышает сахар в крови, избавляет от лишних килограммов. Кроме того, есть данные, что она защищает от опухолей.
Пропорции:
- Клюква – 1 ст.
- Кипяток – 0,5 л.
- Экстракт стевии в порошке – 1 ч. л.
Рецептуру приводить не буду. Она мало отличается от классической. Не забываем, что стевиозид плохо растворяется. Советую сначала развести его отдельно, а потом приступать к остальным этапам готовки. Это сэкономит время.
Рецепт клюквенного морса с имбирем
Жгучий корень незаменим при эпидемиях ОРВИ. Имбирь придает тонкий аромат и новый вкусовой оттенок. Вместе с клюквой он делает организм неуязвимым. Кроме того, он усиливает целебную силу готового продукта. Сочетание повышает иммунитет, убивает вредные бактерии, снимает усталость.
Корень имбиря обладает противовоспалительным действием, тонизирует. Но существуют противопоказания. Его не дают детям, а также тем, у кого аллергия.
Готовится морс по классическому рецепту. На начальном этапе к пюре подмешивают измельченный на мелкой терке корень (около 20 грамм или 1,5 см). Нет свежего – перед снятием с огня бросьте ложку молотого.
Морс с шиповником
В клюкве не так много аскорбинки, как принято думать. Каких-то 17% от суточной потребности. Чтобы получить их, придется съесть 100 грамм. Пробел восполнит шиповник. Здесь витамина C в 50 раз (!) больше.
Берем:
- литр H2O,
- 250 г заморозки,
- 3 ст. ложки сахарной пудры,
- 100 г сушеных плодов.
Как приготовить морс:
- Начинаем с шиповника. Моем его, бросаем в термос, наливаем кипяток. Лучше – с вечера. Настаиваем до утра, пропускаем через марлю.
- Подготавливаем сырьё.
- Отжимаем сок.
- Оставшийся жмых слегка разбавляем, доводим до кипения.
- Остужаем, процеживаем.
- Смешиваем ингредиенты.
С апельсином и корицей
Аромат цитрусовых придаст любому блюду ту самую «изюминку». Он смягчает кислоту, придает нежность. Морс такого состава отлично тонизирует, восстанавливает силы. Он повышает настроение и увеличивает работоспособность. Проверено.
Что требуется:
- стакан замороженных плодов,
- 2 апельсина,
- бутылка минералки,
- 150 г сахара,
- палочка корицы.
Как приготовить:
- Апельсины ополаскиваем, отжимаем сок любым способом. Если попала мякоть, ничего страшного.
- Ледяные бусинки пропускаем через блендер или мясорубку, отжимаем через ситечко.
- Жидкости соединяем, отправляем в холодильник.
- Заливаем измельченные шкурки, бросаем сахар, корицу.
- Кипятим пару минут, остужаем.
- Процеживаем, смешиваем с соком.
Апельсин можно спокойно заменить минеолой, помело или грейпфрутом. В последнем случае появится пикантная горчинка, которая может кому-то не понравиться.
Компоненты доступны в любое время года. Не ограничивайтесь одним составом. Смело вносите изменения, разнообразьте полезными добавками.
Морс из клюквы, лимона и меда – как приготовить?
Начинаем работу стандартно. Сырьё размягчаем, давим. Лимон (можно заменить лаймом) разрезаем пополам, отжимаем содержимое.
Если выпали семена, вылавливаем и выбрасываем. Оставшуюся оболочку режем на части. Все соединяем, заливаем минералкой. Добавляем сладкий ингредиент, смешиваем.
Ароматной кашице даем настояться час или два, затем разбавляем кипятком. Остывшую массу процеживаем и подаем. В бокалы положите фруктовый лед или украсьте долькой лайма.
Морс с мятой
Клюквенное пюре – идеальный компонент для безалкогольного мохито. Это один из старейших коктейлей. Хотите взбодриться? Записывайте:
- стакан ягод замороженных,
- 70 г сахарного песка,
- 3 веточки перечной мяты.
Рецептура:
Даем слегка оттаять, отделяем сок. Оставшуюся часть заливаем H2O, пару минут кипятим вместе с мятой. Компот остужаем, процеживаем, смешиваем с газировкой – и вуаля!
Подавайте в высоком бокале. Не забудьте украсить. Кубики льда, зеленые листики, долька лимона – классика жанра.
Заключение
В морс кладут фрукты, другие ягоды, пряности. Многим нравится клюквенно-брусничный вариант. Он готовится так же, как и обычный, только половину объема клюквы я заменяю брусникой.
Морс поможет пережить сезон гриппа, защитит от вирусов и простуды. В летнюю жару он предотвратит обезвоживание, заменит лимонад, порадует свежестью. А ранней весной, когда организм настойчиво требует витаминов, избавит от авитаминоза.
Вкусный напиток хорош для семейных торжеств и детских праздников. Яркий цвет радует глаз, поднимает настроение. Вместо сладкой газировки сделайте морс из клюквы замороженной – как приготовить его, я рассказала. Уверена, у вас получится!
Как закрыть морс из помидор на зиму
Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.
Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.
Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.
Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.
Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.
По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.
Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.
В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.
Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.
Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.
При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.
Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.
Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.
Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:
источник
Лето – это не только период отпусков, но и для многих самая настоящая страда на участках, дачах, в садах и огородах. Ну и, как следствие заготовка, выращенных овощей и фруктов на зиму. У нас в семье, к несчастью или к радости (тут мнение неоднозначно) первый этап пропускается ввиду отсутствия дачи и родственников в деревне, которые могли бы поделиться плодами своего труда. Мы ограничиваемся рынками и магазинами. Огромное количество овощей и фруктов дарит нам этот сезон. Но ведь хочется, чтобы лето не кончалось. И здесь, просто необходимо максимально, по своим возможностям заготовить на зиму то, чем не удалось насладиться летом и чей вкус хочется ощущать в долгие, зимние вечера.
Не буду говорить загадками – основной ингредиент данного рецепта простой помидор. Соглашусь с замечанием, что помидор не просто овощ. Помидор претендует на огромную, практическую популярность среди домохозяек, на звание одного из наиглавнейших овощей наряду с такими известными фруктами, как яблоко, груша или слива. Вопрос о том, что можно приготовить из томатов – глупый вопрос. Уверена, что во всех регионах земного шара, знают о таком овоще. Но, главная проблема, к которой хотят приблизиться кулинары, как использовать этот овощ, в силу его необходимости, а также, сохранить в зиму и суметь использовать помидоры, а в лучшем случае их производные, до весеннего тепла.
Из огромного множества рецептов красивого, вкусного и полезного продукта мы выбираем самый продуктивный, широко распространённый во всех регионах, рецепт томатного морса, который приготовлен в домашних условиях и всегда под рукой. Такой морс с успехом вам заменит томатную пасту из магазина, которая, к сожалению, не всегда бывает хорошего качества. А если вы откроете баночку морса зимой и добавите в него чеснок, сухие травы, перец, то получите отличную приправу к мясу, птице. Ну а борщ или щи я вообще приемлю только с морсом и ни в коем случае с томатной пастой. Вкусы получаются принципиально разные. Готовите овощное рагу, тефтели в томатном соусе, пасту, кладите морс, ведь это по сути свежие помидоры. Ну и о самом рецепте морса из помидоров на зиму. Его можно назвать «проще не бывает» и еще достаточно быстро, особенно если все делать вдвоем.
Помидоры берите сорта «Сливка», они плотные и мясистые. Тщательно помойте.
Нарежьте каждый помидор на 2-4 части и удалите место прикрепления плодоножки.
Совет. Если есть желание и время повозиться, то можно снять шкурку с помидоров, морс станет нежнее. Для этого на помидорах сделайте
крестообразные насечки, залейте их кипятком и через 10 минут шкурка легко отойдет.
Пропустите помидоры через мясорубку, можно пропустить и через соковыжималку.
У нас получилась густая масса с косточками, если они вас смущают, то можно протереть все через сито.
Выложите томатную массу в кастрюлю.
Добавьте соль и поставьте на плиту.
Доведите морс до кипения и варите 20-25 минут на среднем огне. Время от времени помешивайте. Если после варки остается пенка, то уберите ее.
Горячий морс разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте в одеяло и держите в нем до полного остывания банок.
Дополнительная стерилизация не требуюется.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 банок по 500 мл. Храните морс в прохладной кладовке.
источник
Томатный морс – незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу. Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.
Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.
Морс из помидоров – уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.
Полезные элементы томатной заготовки:
- витамины А, С, В, РР;
- органические соединения разных видов кислот;
- минеральный комплекс, состоящий из магния, калия, кальция, йод, серы и фосфора;
- пектин;
- клетчатка;
- углеводы;
- белки.
Польза регулярного употребления томатной заготовки:
- повышение иммунитета;
- увеличение устойчивости организма к разным видам простудных заболеваний;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- нормализация психологического состояния в период зимней депрессии;
- значительное снижение количества плохого холестерина в крови;
- стабилизация работы энергетических процессов в организме.
Использование только спелых томатов, выращенных без применения химических препаратов в экологически чистых регионах, позволит оздоровить организм и насытить его большим количеством питательных веществ.
15 преимуществ питьевой воды и другие факты о воде
Сохранение гидратации имеет решающее значение для здоровья и благополучия, но многие люди не потребляют достаточное количество жидкости каждый день.
Около 60 процентов тела состоит из воды, и около 71 процента поверхности планеты покрыто водой.
Возможно, именно вездесущая природа воды означает, что питье в достаточном количестве каждый день не стоит на первом месте в списках приоритетов многих людей.
Краткие сведения о питьевой воде
- Взрослые люди на 60 процентов состоят из воды, а наша кровь на 90 процентов состоит из воды.
- Не существует общепринятого количества воды, которое необходимо употреблять ежедневно.
- Вода необходима для почек и других функций организма.
- При обезвоживании кожа становится более уязвимой для кожных заболеваний и образования морщин.
- Питьевая вода вместо газированных напитков помогает похудеть.
Для правильного функционирования все клетки и органы тела нуждаются в воде.
Вот несколько причин, по которым нашему телу нужна вода:
1. Она смазывает суставы.
Хрящи в суставах и дисках позвоночника содержат около 80 процентов воды. Длительное обезвоживание может снизить амортизационную способность суставов, что приведет к боли в суставах.
2. Образует слюну и слизь
Слюна помогает нам переваривать пищу и сохраняет влажность рта, носа и глаз. Это предотвращает трение и повреждение. Питьевая вода также сохраняет ротовую полость в чистоте.Употребляемый вместо сладких напитков, он также может уменьшить кариес.
3. Он доставляет кислород по всему телу
Кровь более чем на 90 процентов состоит из воды, и кровь переносит кислород к различным частям тела.
4. Улучшает здоровье и красоту кожи.
Из-за обезвоживания кожа становится более уязвимой для кожных заболеваний и преждевременного образования морщин.
5. Он смягчает мозг, спинной мозг и другие чувствительные ткани.
Обезвоживание может повлиять на структуру и функции мозга.Он также участвует в производстве гормонов и нейротрансмиттеров. Продолжительное обезвоживание может привести к проблемам с мышлением и рассуждением.
6. Регулирует температуру тела.
Вода, которая хранится в средних слоях кожи, выходит на поверхность кожи в виде пота при нагревании тела. По мере испарения охлаждает тело. В спорте.
Некоторые ученые предположили, что, когда в организме слишком мало воды, запас тепла увеличивается, и человек менее способен переносить тепловую нагрузку.
Наличие большого количества воды в организме может снизить физическое напряжение, если тепловой стресс возникает во время упражнений. Однако необходимы дополнительные исследования этих эффектов.
7, От этого зависит пищеварительная система
Кишечник нуждается в воде для нормальной работы. Обезвоживание может привести к проблемам с пищеварением, запорам и повышенной кислотности желудка. Это увеличивает риск изжоги и язвы желудка.
8. Смывает отходы организма.
Вода необходима в процессах потоотделения и выведения мочи и кала.
9. Помогает поддерживать кровяное давление.
Недостаток воды может привести к сгущению крови и повышению кровяного давления.
10. Это необходимо дыхательным путям
При обезвоживании дыхательные пути ограничены телом, чтобы минимизировать потерю воды. Это может усугубить астму и аллергию.
11. Обеспечивает доступность минералов и питательных веществ.
Они растворяются в воде, что позволяет им достигать различных частей тела.
12. Предотвращает повреждение почек.
Почки регулируют жидкость в организме. Недостаток воды может привести к образованию камней в почках и другим проблемам.
13. Повышает работоспособность во время физических упражнений.
Некоторые ученые предположили, что потребление большего количества воды может улучшить работоспособность во время напряженной деятельности.
Чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования, но в одном обзоре было обнаружено, что обезвоживание снижает производительность при занятиях продолжительностью более 30 минут.
14. Потеря веса
Вода также может помочь в похудании, если ее употреблять вместо подслащенных соков и газированных напитков. «Предварительная загрузка» воды перед едой может помочь предотвратить переедание, создавая ощущение сытости.
15. Снижает вероятность похмелья.
Во время вечеринок несладкая газированная вода со льдом и лимоном, чередующаяся с алкогольными напитками, может помочь предотвратить чрезмерное употребление алкоголя.
Вода помогает растворять минералы и питательные вещества, делая их более доступными для организма.Это также помогает удалять отходы.
Эти две функции делают воду жизненно важной для почек.
Ежедневно почки фильтруют около 120–150 литров жидкости.
Из них примерно 1-2 литра выводятся из организма в виде мочи, а остальная часть восстанавливается с кровотоком.
Вода необходима для работы почек.
Если почки не функционируют должным образом, продукты жизнедеятельности и избыток жидкости могут накапливаться внутри тела.
Нелеченная хроническая болезнь почек может привести к почечной недостаточности.Органы перестают работать, требуется диализ или трансплантация почки.
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) — второй по распространенности тип инфекции в организме. На их долю ежегодно приходится около 8,1 миллиона обращений к поставщикам медицинских услуг в США.
Если инфекция распространяется на верхние мочевыводящие пути, включая почки, это может привести к необратимому повреждению. Внезапные или острые инфекции почек могут быть опасными для жизни, особенно при сепсисе.
Обильное питье — это простой способ снизить риск развития ИМП и помочь в лечении уже существующей ИМП.
Камни в почках мешают работе почек. Если присутствует, может осложнить ИМП. Эти сложные ИМП, как правило, требуют более длительного лечения антибиотиками, обычно продолжительностью от 7 до 14 дней.
Основная причина образования камней в почках — недостаток воды. Люди, сообщающие о них, часто не пьют рекомендуемое дневное количество воды. Камни в почках также могут увеличить риск хронического заболевания почек.
В ноябре 2014 года Американский колледж врачей выпустил новые рекомендации для людей, у которых ранее были камни в почках.В рекомендациях говорится, что увеличение потребления жидкости для обеспечения 2 литров мочеиспускания в день может снизить риск рецидива камней как минимум наполовину без каких-либо побочных эффектов.
Обезвоживание происходит, если мы потребляем и теряем больше воды, чем потребляет организм. Это может привести к дисбалансу электролитов в организме. Электролиты, такие как калий, фосфат и натрий, помогают передавать электрические сигналы между клетками. Почки поддерживают стабильный уровень электролитов в организме при правильном функционировании.
Когда почки не могут поддерживать баланс уровней электролитов, эти электрические сигналы смешиваются. Это может привести к судорогам с непроизвольными движениями мышц и потерей сознания.
В тяжелых случаях обезвоживание может привести к почечной недостаточности, что может быть опасным для жизни. Возможные осложнения хронической почечной недостаточности включают анемию, поражение центральной нервной системы, сердечную недостаточность и ослабленную иммунную систему.
Некоторая часть воды, необходимая организму, поступает из продуктов с высоким содержанием воды, таких как супы, помидоры, апельсины, но большая часть поступает с питьевой водой и другими напитками.
Во время повседневной жизни организм теряет воду, и ее необходимо восполнить. Мы замечаем, что теряем воду из-за таких действий, как потоотделение и мочеиспускание, но вода теряется даже при дыхании.
Питьевая вода из-под крана или из бутылки — лучший источник жидкости для организма.
Молоко и соки также являются хорошими источниками жидкости, но напитки, содержащие алкоголь и кофеин, такие как безалкогольные напитки, кофе и пиво, не идеальны, потому что они часто содержат пустые калории.Питьевая вода вместо газированной воды может помочь с похуданием.
Ранее считалось, что напитки с кофеином обладают мочегонными свойствами, что означает, что они заставляют организм выделять воду. Однако исследования показывают, что потеря жидкости из-за напитков с кофеином минимальна.
Количество воды, необходимое каждый день, варьируется от человека к человеку в зависимости от того, насколько они активны, сколько потеют и т. Д.
Не существует фиксированного количества воды, которое необходимо употреблять ежедневно, но существует общее мнение о том, что такое здоровое потребление жидкости.
По данным Национальной академии наук, инженерии и медицины США, среднее рекомендуемое ежедневное потребление воды как с едой, так и с напитками составляет:
Это будет около 15,5 чашек для мужчин и чуть более 11 чашек для женщин. Однако около 80 процентов этого количества должно поступать из напитков, включая воду, а остальное — из еды.
Это означает, что:
- Мужчины должны выпивать около 100 унций или 12,5 стакана жидкости
- Женщины должны выпивать около 73 унций или немногим более 9 чашек
Свежие фрукты и овощи и все безалкогольные жидкости учитываются эта рекомендация.
Времена, когда наиболее важно пить много воды, включают:
- при высокой температуре
- при жаркой погоде
- при диарее и рвоте
- при сильном потоотделении, например, из-за к физической активности
Вот некоторые факты о воде:
- Младенцы и дети имеют более высокий процент воды, чем взрослые. Когда рождаются младенцы, они примерно на 78 процентов состоят из воды, но к 1 году этот показатель падает до 65 процентов.
- В жировой ткани меньше воды, чем в мышечной.
- У мужчин больше воды, чем у женщин, в процентном отношении.
Достаточно ли мы пьем воды?
В исследовании, проведенном Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2013 году, были проанализированы данные опроса Национального института рака за 2007 год о пищевых отношениях и поведении.
Из выборки из 3397 взрослых исследователи обнаружили:
- 7 процентов взрослых заявили, что не потребляли ежедневную питьевую воду
- 36 процентов взрослых сообщили, что пьют 1-3 чашки питьевой воды в день
- 35 процентов взрослые сообщили, что они пьют 4-7 чашек питьевой воды в день
- 22 процента взрослых сообщили, что они пьют 8 или более чашек в день
Люди с большей вероятностью выпивают менее 4 чашек питьевой воды в день, если они потребляют 1 чашку или меньше фруктов или овощей в день.
В исследовании измерялось только потребление питьевой воды. Жидкость можно получить из других напитков, но лучше всего использовать воду, потому что она не содержит калорий, кофеина и спирта.
Семь процентов респондентов сообщили, что не пьют воду вообще каждый день, а те, кто пил мало воды, также потребляли меньше фруктов и овощей. Это говорит о том, что определенное количество людей рискуют своим здоровьем, не получая достаточного количества жидкости.
Даже если респонденты, сообщившие о низком уровне потребления воды, получали достаточно жидкости, вполне вероятно, что они получали бы ее из источников, которые потенциально могут поставить под угрозу их здоровье другими способами.
«Биологическая потребность в воде может быть удовлетворена с помощью простой воды или продуктов питания и других напитков», — пишут авторы исследования. «Результаты предыдущих эпидемиологических исследований показывают, что потребление воды может быть обратно пропорционально количеству калорийно подслащенных напитков и другой жидкости».
Кроссворд о еде и напитках | продвинутый уровень ESL English
Английский словесные игры — продвинутый уровень
EFL / ESL — уровень B2 — C1
Продвинутый ресурсы EFL уровня: игры в слова и кроссворды
Еда и питье — тематический словарь EFL ресурса
Расширьте свой словарный запас — тематический кроссворд для изучающих английский язык как иностранный язык, или Английский как второй язык.Вы должны много знать, но не весь словарный запас, необходимый для этого кроссворда, поэтому вам может потребоваться используй словарь. Подсказки ниже.
Интерактивные кроссворд — можно заполнять на экране. Вставьте только одну букву в площадь.
Для сохранения результата возьмите снимок экрана
КЛЮЧОВ ПО
3. Самый распространенный вид фруктов, выращиваемых в Англии.
7. Люди часто носят это, когда работают на кухне.
8.Может быть, любимая еда Америки?
10. Чашка, для которой не нужно блюдце
11. Форма, в которой часто едят кукурузу.
14. Куры поступают так с яйцами.
16. Ужин.
17. Очень маленький кусок хлеба.
20. Посуда для приготовления соуса.
21. Иногда едят как пудинг или для загустения. суп или запеканки.
22. Где готовят
23. Петрушка одна, базилик тоже.
КЛЮЧОВ ВНИЗ
1. Апельсиновый джем.
2- Брюхоногие моллюски высоко ценятся во Франции
4. Слива сушеная.
5. Жаркое из баранины — популярное заведение в Англии.
6. Это делают официанты.
9. Маленькие беловатые овощи, подаются в томатном соусе, и очень популярный в Великобритании (5,5)
12. Два ломтика хлеба с начинкой между ними.
13. Напиток, приготовленный на пивоварне.
15.Еда между завтраком и обедом.
18. Умываться _____ после еды.
19. Синоним слова баранина.
20. Пирог вверх ногами.
21. Любимый горячий напиток Британии.
.
маг. онлайн из Великобритании — многие британские магазины осуществляют доставку по всей территории Европа или мир.
Посетите About-Britain.com UK выбор покупок в Интернете.
Живописная речь
В английском много живописные выражения, относящиеся к еде. Вот некоторые из них.Может вы выбираете правильное значение каждого из них,?1) Он действительно в супе,
а) Он очень успешен. б) У него настоящие проблемы. в) Он действительно очень занят
2) Я действительно взбесился
а)
Я очень устал. б) Я все закончил. в)
Я очень раздражен.
3) Вы не можете съесть свой торт и съесть Его.
а)
Вы должны выбрать то или иное, а не то и другое. Б) Вы должны есть меньше.
в) Не всегда в жизни есть все самое лучшее
4) Это деньги на варенье.
а)
Это очень дорого. б) Это пустая трата денег. в) Легкие деньги
5) Он полон бобов.
а)
Он очень энергичный, б) Болен. в) Очень забавный
Еще тематические кроссворды: ► Медицинские кроссворд, туристический кроссворд , Еда кроссворд и Больше
Авторские права
уведомление.
Авторские права на этот документ, текст и фото принадлежат ©
Linguapress.com обновлен в 2020 г.
Это бесплатно
для использования и печати для индивидуального использования или для использования
учителя со своими
классы.
Его нельзя воспроизводить на других веб-сайтах или в печатной форме для
распространение.
В
школы, объявляющие источник скопированных материалов национальному
агентство авторских прав, кроссворды и ресурсы продвинутого уровня Linguapress
следует отнести к «Спектруму» как к источнику и к «Linguapresss»
Франция «как
издатель.
Multicopiage en France: en cas de declaration CFEDC par
l’établissement, document à attribuer
à «Spectrum», автор «Linguapress».
Нажмите здесь для решения (но сначала решите головоломку!)
22 Зимние коктейли от холода
Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте. Пожалуйста, прочтите наш отказ от ответственности.
Зимой пристрастие к коктейлям склоняется к горячим и укрепляющим и успокаивающим напиткам. Мое общее правило для зимних коктейлей: меньше фруктов, больше шоколада и кофе! Но это не жесткое правило, и в этой коллекции вы найдете коктейли, которые стирают границы.Самое главное в зимних коктейлях — это то, что они кажутся уютными и успокаивающими.
Зимние коктейли
1. Коктейль из поджаренного миндаля — это классика с амаретто, калуа и сливками.
2. Невозможно пережить зиму без пары ирландского кофе. Ты можешь? Ну, я не знаю, зачем ты вообще пытался.
3. Французские тосты — это вкусное маленькое шоу, в котором смесь Бейлис с корицей и ириски шнапс. Это похоже на комфортную еду.
4. Коктейль «Щелкунчик» сочетает в себе ароматы кофе, миндаля, апельсина и карамели.
5. Бренди Александр — старинный классический напиток с бренди, темным крем-де-какао и половинкой, украшенный мускатным орехом.
6. Avalanche Cocktail заменяет водку White Russian на Crown Royal.
7. Горячий коктейль Кейп-Код сочетает в себе водку и клюквенный сок, который подается теплым. Вы должны попробовать это!
8.В кафе Nelson можно заказать кофе Бейлис, Франджелико и кофе. Это сливочный, ореховый, сладкий коктейль.
9. По вкусу Marshmallow Shooter напоминает жареный зефир.
10. Бельгийский брауни выглядит как шоколадное молоко, но представляет собой смесь джина, коньяка, шоколадного ликера и жирных сливок.
11. Tea Toddy — это смесь успокаивающего чая с виски и Carolan’s, и он подается горячим.
12. Коктейль Mama Mia такой простой, с сочетанием водки, амаретто и сливок.
13. «Теплая шерстистая овца» включает скотч и драмбуи с теплым молоком. Этот немного сладковатый, много сливочный и далеко не слабый.
14. Ешьте горячий шоколад Калуа, когда пытаетесь согреться. Это так просто и так вкусно. Единственный способ усложнить его — взбитыми сливками и посыпкой.
И у нас есть еще много напитков Калуа, откуда тот взялся!
15. В роме Сангари портвейн смешан с ромом и куантро. Подается холодным, но на ощупь согревает.
16. Миндально-шоколадный кофе — горячий кофейный напиток с добавлением амаретто и темного крем-де-какао. Имя говорит само за себя.
17. Spanish Coffee добавляет в горячий кофе ириский шнапс.
18. Глинтвейн — любимый зимний пунш, который подают теплым. Вино, коньяк и различные специи варились вместе.
19. Coffee Nudge разбудит вас горячим кофе с добавлением калуа, бренди и темного крем-де-какао. Это похоже на мокко с очень тонкими фруктовыми нотками.
20. В Spicy Martini много джина и вермута с 15 каплями острого соуса. Да, 15. Не для слабонервных.
21. В Cafe D’Amour подают коньяк, который поджигают. Затем вы тушите огонь, залив его горячим кофе. С корицей, лимоном и сахаром.