Site Loader

Содержание

Кольраби, как хранить. Как хранить капусту кольраби с пользой для меню и бюджета | Моя Кухня

Кольраби, как хранить. Как хранить капусту кольраби с пользой для меню и бюджета | Моя Кухня

Забавные кочаны кольраби даже название носят необычное – стеблеплод. Размер у них скромнее, чем у остальных сородичей по капустному семейству, а вкусом кольраби походит, по всеобщему убеждению, на кочерыжки белокочанной капусты. Сочная мякоть кольраби содержит множество витаминов, и по своей полезности мало отличима от капусты других сортов.

Капуста кольраби уборка и хранение

Выдался ли на огороде роскошный урожай, нагрянули ли деревенские родственники с мешком сочных плодов или вы их попросту купили, вопрос хранения большого количества овощей обойти не удастся.

Тому имеется и ещё одна причина: в сезон сбора урожая запастись по сходной цене можно множеством разных плодов.

Если их сохранить в домашних условиях, не прибегая к химическим препаратам, продлевающим хранение, пользы от таких продуктов будет много больше.

Обратите внимание

Хотя исторически родиной кольраби считают Средиземноморье, в нашем климате произрастает немало современных его сортов.

Неплохая морозоустойчивость кольраби позволяет впервые за сезон высаживать овощ сравнительно рано, а последний урожай собирать уже под первые заморозки.

Если у вас имеется опыт выращивания белокочанной капусты, либо она посажена на соседней грядке, вполне допустимо сроки сбора кольраби для закладки на длительное хранение сверять по кочанам более привычного овоща.

Разумеется, придётся сверяться и по спелости стеблеплодов. Когда они достигнут размеров, соответствующих плодам конкретного сорта, приготовьтесь к приятным хлопотам. Много беспокойства вопрос, как хранить капусту кольраби на зиму вам не доставит, но выполнить все подготовительные процедуры желательно в точности.

  1. Разумеется, первое, что необходимо сделать – определиться с количеством плодов, которые вы намерены хранить. В зависимости от конкретного способа хранения стеблеплоды могут сохраняться до года, если выбрана технология замораживания.
    Это метод требует поддержания низкой, до -10 градусов, температуры, и без дорогостоящего оборудования невозможен. Таким способом рекомендуется хранить лишь малую часть урожая, в расчёте на весенний дефицит витаминов.
  2. Кольраби в большом количестве сохраняется в буртах и траншеях. Разумеется, они должны быть устроены соответствующим климатической зоне способом, то есть утеплены и накрыты, предохраняя от зимней стужи. Технология такого хранения рассчитана на урожай, измеряемый многими тоннами и все тонкости её лучше изучать по специализированной литературе.
  3. Погреб на даче или в загородном доме – оптимальное хранилище урожая, рассчитанного на питание небольшой семьи. Как бы ни были вкусны блюда из кольраби, заготавливать его для собственных нужд центнерами вряд ли кто-то станет. Несколько десятков килограммов стеблеплодов останутся в подвале нежными и сочными до самой весны, стоит лишь подготовить их соответствующим способом.

Как хранить кольраби в домашних условиях

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Народные секреты долгого хранения свежей капусты

Как выбрать лучший кочан для хранения

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Кратковременное хранение

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

Заготовка на зиму

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты.

Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

Капуста кольраби когда убирать и как хранить. Основные правила

Капуста кольраби: когда убирать и как хранить? Кольраби — довольно скороспелая культура .

За сезон можно получить до трёх урожаев.

Первый и второй раз кольраби убирают на хранение не массово, а выборочно, по мере созревания. И хранится такая капуста от 2-3 дней при обычной температуре до месяца в холодильнике .

Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры. Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.

Переросшая капуста потеряет сочность, станет жёсткой, волокнистой и малопригодной для еды в сыром виде!

Некоторые овощеводы ориентируются на вес образовавшегося стеблеплода. В среднем кольраби летнего урожая должна весить около 100 граммов . В отличие от скороспелых и среднеспелых, позднеспелые гибриды нередко достигают 500 — 600 граммов. И вырастать они могут при благоприятных условиях до 10 сантиметров в диаметре.

Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила :

  • сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения;
  • корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем;
  • корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой;
  • листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см;
  • убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
  • относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса;
  • для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.

Поздние сорта с высокой лёжкостью — «Виолетта», «Гигант», «Деликатесная голубая», «Коссак F1» .

Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.

Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.

Температура для хранения капусты кольраби обязательно должна быть выше ноля. В идеале — 5 — 10 градусов.

Чтобы облегчить вытаскивание кольраби из земли, полезно за день до уборки полить землю . Читайте наши статьи о хранении всех видов капусты в домашних условиях и в условиях погреба или подвала .

Как хранить капусту кольраби на зиму и когда её нужно убирать. Сбор капусты различных сортов

Овощ отличается огромным многообразием сортов и разновидностей, что также влияет на условия его сбора. Наиболее популярными разновидностями данной культуры являются следующие:

  • белокочанная;
  • цветная;
  • краснокочанная;
  • брокколи;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • пекинская;
  • савойская;
  • листовая.

Все разновидности данной культуры имеют свои сроки сбора. Примерное время каждого из перечисленных видов представлено ниже:

  • Белокаченную капусту  необходимо убирать с июля по середину октября.

  • Цветную капусту собирают в  середине июля — середине сентября.
  • Краснокочанную  убирают в конце сентября — середине октября.
  • Брокколи собирают в конце августа — середине сентября.
  • Брюссельскую капусту собирают во второй половина сентября — начале октября.
  • Кольраби убирают в конце сентября — начале октября.
  • Пекинскую необходимо убрать до середины октября.
  • Савойскую капусту убирают до середины октября.

  • Листовая : по мере созревания.

Важно! Необходимо помнить о том, что нежные виды культуры, такие как листовая, кольраби, пекинская и брокколи, боятся заморозков, поэтому их следует убирать, не дожидаясь холодов.

Такие виды капусты, как листовая и пекинская, весьма сложно хранить. Данные виды являются салатными и предназначены скорее для непосредственного употребления в пищу, чем для хранения зимой.

Как хранить капусту кольраби. Капуста кольраби заморозка на зиму

Как поступить, если на следующий сезон кольраби вы высаживать не собираетесь, или есть желание отведать салат или запеканку с нежной мякотью, не дожидаясь нового урожая? Вопрос длительного хранения стеблеплодов звучит так: можно ли замораживать капусту кольраби на зиму?

Приобретая в супермаркетах готовые овощные смеси, обратите внимание на их состав. Нередко в него входит и кольраби, а значит ответ однозначно положительный. Даже не имея холодильной камеры с функцией быстрой, шоковой заморозки можно сберечь в кусочках кольраби как витамины, так и замечательные вкусовые качества овоща.

Процесс несложен, а поскольку способ оптимального хранения большого количества стеблеплодов мы уже рассмотрели, то теперь научимся за час-другой заморозить несколько килограммов кольраби. Продолжим последовательность действий с момента, когда у вас в наличии собранные и подсушенные стеблеплоды.

  1. В отличие от хранения в других условиях, на этот раз их нужно вымыть или как минимум тщательно обтереть от почвы влажной ветошью. Далее кожуру с плодов срезаем, причём годится как острый овощной нож, так и ручная картофелечистка.
  2. Затем плоды ополаскиваем и промокаем от влаги. Нарезаем ломтиками, размером не более пары сантиметров и сразу делим на порции по500 граммов, не больше.
  3. К этому моменту нужно успеть разогреть до кипения кастрюлю воды, объёмом в5 литровили более. Вторую кастрюлю, желательно объёмом вдвое большим, наполняем холодной водою, при возможности вообще ледяной.
  4. Порцию кольраби ссыпаем в дуршлаг и опускаем его в кипяток. Бланшируем порядка полутора минут, затем, стряхнув воду, ссыпаем кольраби в кастрюлю с холодной водой секунд на тридцать.
  5. Вынув из воды приостывшие ломтики, раскладываем их по полотенцу и обсушиваем. Порции для хранения оптимальны по 300–500 граммов, меньшее количество редко используют при готовке, а большее сложнее быстро заморозить.
  6. Раскладываем кольраби в фасовочные пакетики и завязываем узелком. Обратите внимание, убрать пакет с бланшированными кусочками кольраби в морозильную камеру необходимо максимально быстро.

Кольраби, как хранить зимой. Сроки созревания или когда собирать урожай

Вегетационный период у кольраби короткий: за сезон можно собрать 2-3 урожая. Но начинающие огородники часто не могут понять, что кольраби созрела, в результате опаздывают со своевременной уборкой. Когда собирать урожай кольраби и как определить спелость, сообщит само растение: размер зрелого стеблеплода приближается к 8-10 см в диаметре. Нормальный стеблеплод ранне- и среднеспелых сортов к тому сроку, когда срезать кольраби уже необходимо, должен иметь 100-граммовый вес. Позднеспелые гибриды часто приближаются к значению в 500-600 г.

Убирают урожай выборочно, в несколько заходов. Передерживать на грядке не стоит: капусточка потеряет присущую ей нежность, станет волокнистой и грубой, приобретет горьковатый привкус.

Ранние сорта с нежной кожицей к длительному хранению не приспособлены. Сроки созревания кольраби скороспелых сортов выпадают, как правило, на июль-август . Раннюю кольраби после сбора с грядки обычно используют в еду в свежем виде, кто-то замораживает, кто-то консервирует.

Для зимней закладки годятся только позднеспелые сорта с грубоватой кожурой, абсолютно здоровые, без пятен и повреждений. Хороши для этой цели посеянные в июне:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Наталка;
  • Деликатесная голубая;
  • Коссак F1.

Лучше хранятся стеблеплоды, в окраске которых преобладают сине-фиолетовые тона. Светлоокрашенные сорта зимнее хранение переносят гораздо хуже.

Чтобы урожай хранился хорошо и долго, осенью со сбором кольраби затягивать не стоит (лучше это сделать не позднее октября-начала ноября). Завершают уборочные работы и закладывают кольраби на хранение приблизительно в тот же период, что и белокочанную капусту, когда вегетация прекратится, температура днем опустится до +3-5⁰, а ночная, не достигая отрицательных значений, станет близкой к 0⁰. До заморозков, хотя кольраби относится к холодостойким растениям, тянуть не стоит. Это отрицательно скажется на хранении.

Видео 25.Как вырастить капусту кольраби. Сорта и полезные советы.

как правильно, сколько хранится и как продлить срок?

Длительное хранение капусты в условиях городской квартиры организовать сложно. Небольшой объем овоща можно разместить даже в холодильнике, если организовать все правильно.

Для этого подходят несколько способов, позволяя сохранить даже нарезанный или имеющий дефекты овощ.

О том, как правильно и в каком виде (свежую, тушеную, разрезанную и т.д.) лучше всего хранить капусту в холодильнике, сколько составляет срок хранения и как его продлить, расскажем в статье.

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Сколько хранится, как продлить срок?

Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.

Продлить срок хранения продукта способна правильная упаковка. В пленке здоровые плотные кочаны способны пролежать несколько месяцев при условии, что в холодильнике найдется достаточно много места для содержания запасов.

При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.

Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.

Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.

Нюансы для различных видов овоща

В холодильнике, кроме белокочанной, можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях, и более требовательны к содержанию.

Вид капустыМаксимум хранения в холодильнике, неделиОрганизация
Пекинская2Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку
Кольраби2-3Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена.
Брокколи2Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия
Брюссельская4-8Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией
Цветная4Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей.

Рекомендации

Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут справиться с вопросом максимально эффективно:

  1. Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
  2. Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
  3. Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
  4. Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
  5. Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
  6. Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
  7. Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
  8. Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
  9. Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
  10. Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.

При выборе места нахождения значительного объема капусты лучше всего отдать предпочтение погребу, а не холодильнику.

Заключение

Хранение капусты в холодильнике может быть вполне успешным, если учитывать все тонкости организации. Один из таких моментов – защита от конденсации воды на овоще.

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте, уборка и хранение

Автор: Тамара Альтова. Категория: Огородные растения.

Кольраби представляет собой разновидность кочанной капусты, хотя внешне напоминает скорее брюкву или репу. Как свидетельствуют исторические документ, кольраби возделывали ещё в XV веке, и с тех пор это растение приобрело большую популярность. О том, как сажать кольраби, как ее выращивать и как ухаживать за этой капустой с момента посева и до уборки урожая, мы и расскажем в этой статье.

Капуста кольраби

Описание разновидности

Кольраби – растение с крупными листьями, расположенными на тонких, длинных черешках. По мере роста на стебле формируется мясистое и сочное утолщение, имеющее шаровидную форму. Именно этот так называемый стеблеплод и используется в пищу.

Капуста кольраби хорошо растет в Украине, Молдове, южной и центральной части России, однако можно ее выращивать и на Крайнем Севере: всходы кольраби переносят заморозки до -6 °C.

Кольраби не предъявляет повышенных требований к составу и структуре почвы, но хороший урожай можно получить лишь при дополнительном внесении обильных подкормок и регулярных поливах. В стеблеплодах капусты кольраби содержится много полезных веществ, например, макро- и микроэлементы магний, цинк, кальций, фосфор и калий, клетчатка, аскорбиновая кислота и сахаристые вещества. Кольраби широко используют в кулинарии: её тушат, запекают, делают из неё котлеты и салаты. Кроме того, эта разновидность капусты является диетическим продуктом.

Сорта кольраби для открытого грунта

Наиболее популярными сортами культуры являются среднеспелые Голубая планета, Виолетта и Азур, поздние Гигант, Глобус и ранние сорта Атена, Моравия, Венская белая. Срок созревания среднеспелых сортов – от 80 до 120 дней, поздним сорта нужно от 120 до 180 дней с момента появления всходов, а ранние сорта успевают вызревать за 60-70 суток. Скороспелые сорта культуры хорошо растут как в защищенном, так и открытом грунте. При выращивании в огороде за одно лето можно получить не один, а 2-3 урожая стеблеплодов, а в теплицах скороспелую кольраби высаживают обычно между рядами основной культуры в качестве уплотнителя рядов.

Как вырастить брокколи и брюссельскую капусту

Сроки посева кольраби на рассаду

Чтобы как можно раньше получить стеблеплоды, семена кольраби в южных областях высевают в теплый парник или обогреваемую теплицу в начале или середине апреля, а в средней полосе – в конце апреля или в начале мая. Впрочем, если у вас нет сооружений закрытого типа, небольшое количество растений вы вполне можете выращивать и на подоконнике.

Сеянцы кольраби нормально переносят пикировку, поэтому сеять их можно в общий контейнер, а когда на них сформируется первая пара настоящих листьев, их пикируют по отдельным стаканчикам.

Когда сеянцам исполнится месяц, их можно пересаживать в открытый грунт.

Сеять кольраби на рассаду можно в несколько этапов: когда первая партия сеянцев будет готова к пересадке в открытый грунт, можно посеять вторую партию, и через месяц вы получите подросшие сеянцы, готовые к пересадке на грядку. Очередной посев осуществляют в середине или конце июня, а через месяц – в середине или конце июля – подросшую рассаду высаживают в огород.

Пересадка сеянцев кольраби в грунт

Размещают рассаду кольраби рядами, располагая их на расстоянии 30 см друг от друга. Ширину междурядий выдерживают около 70 см. Некоторые огородники предпочитают ленточную посадку кольраби, когда сеянцы сажают в 2, а то и в 3 строчки, оставляя между ними расстояние 30 см. Ширина между соседними двух-трехстрочными лентами должна быть 40-50 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Между сеянцами раннеспелых сортов можно делать не такой большой интервал, а позднюю кольраби желательно располагать на участке просторнее – по схеме 40х60 см, поскольку они сильно разрастаются и нуждаются в большей площади для питания. Если же посадить поздние сорта гуще, их придется прореживать.

Среди опытных огородников популярен безрассадный метод выращивания, при котором семена сразу сеют в почву. При таком посеве на 10 м² расходуют 1,5-2 г семян. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Как только на сеянцах появится первый настоящий лист, проводят прореживание посевов с шагом 12-15 см. Через 5-7 дней после прореживания капусту кольраби необходимо подкормить азотно-калийным удобрением.

Уход за капустой кольраби в период созревания

С того момента, как растения начнут формировать стеблеплоды, они нуждаются в обильных подкормках и поливах. Если кольраби будет испытывать недостаток влаги или питательных веществ, мякоть стеблеплодов будет грубой. Окучивать капусту не нужно, и в этом заключается единственное отличие от ухода за белокочанной капустой. В остальном ухаживать за кольраби необходимо так же, как и за другими разновидностями огородной капусты.

Уборка и хранение урожая кольраби

Созревшие стеблеплоды начинают убирать, как только они их диаметр достигнет 6-8 см, а масса – 60-100 г. Если задержаться с уборкой, стеблеплоды станут волокнистыми и грубыми, как это происходит с перезревшим редисом. Кольраби выдергивают из земли или выбирают, поддев слой почвы вилами. Затем у стеблеплодов обрезают листья и корни. Хранят их в парниках, в буртах, траншеях, пересыпав влажным песком.

Как вырастить капусту под плёнкой

Как получить семена кольраби

Если вы не хотите покупать семена капусты кольраби в магазине, а предпочитаете собрать их собственноручно, вам нужно посадить и вырастить несколько семенных растений. Ухаживают за ними обычным образом, а вот сроки посадки немного отличаются: кольраби на семена нужно высевать в конце июня. На постоянное место рассаду кольраби для семенников пересаживают в начале августа, а к уборке урожая приступают в конце сентября — начале октября, в зависимости от погоды и климата региона.

На семенники выбирают только гладкие, ровные, красивые, стеблеплоды, соответствующие характеристикам сорта. С них обрезают старые листья, оставляя только несколько верхушечных листочков. Стеблеплоды помещают в увлажненный песок и хранят их при температуре, не превышающей 0 ºC и влажности воздуха 85-90 %.

На следующий год, в конце апреля или в начале мая, маточники высаживают в грунт по такой схеме: между растениями в ряду соблюдают расстояние 40-50 см при междурядьях 60 см. Корнями растения должны находиться в земле, а стеблеплоды остаются над поверхностью. Цветение кольраби начнется примерно в середине или конце мая, а к концу июля уже созревают семена. Масса семян одного растения достигает 30-40 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *