Site Loader

Содержание

Раскрываем секреты как происходит размножение смородины черенками

Преимущества посадки смородины черенками

  • Количество посадочного материала не ограничено

Высокая эффективность такого метода размножения позволяет вырастить столько кустов, сколько вам необходимо. Есть возможность регулярного обновления посадок, выращивая молодые, хорошо плодоносящие кусты.

  • Уверенность в сортовых особенностях будущего растения

При покупке молодого кустика, сведенья об урожайности, размере и количестве ягод, а также сроках их созревания, часто не оправдываются. Несмотря на потраченные  деньги и вложенный труд, выращенный куст смородины далеко не так шикарен, как заверял вас продавец. Размножение черной смородины черенками гарантирует сохранение сортовых качеств и урожайности понравившегося вам растения.

  • Прекрасная смородина при минимальных затратах

Финансовые затраты на приобретение посадочного материала для многих садоводов играют важную роль. Посадка смородины черенками без денежных расходов обеспечить семью ягодами в любом количестве.

Ягоды используют для приготовления варенья, джемов, соков, компотов или желе, их сушат, перетирают и замораживают. Богатые эфирными маслами листья и молодые веточки смородины добавляют в маринады и соленья. А еще листочки  сушат и используют для приготовления ароматного и полезного чая, который не только согревает зимними вечерами, но и дарит глоток лета, заряжает бодростью и здоровьем.

Для того, чтобы вырастить кустики в необходимом количестве необязательно покупать готовые саженцы. Даже неопытные садоводы могут освоить размножение черенками и через некоторое время получать хорошие урожаи. Успех проведенных работ часто зависит от нескольких факторов: погодных условий, сортовых особенностей растения, выбранного для размножения, и даже от фазы луны. Но в большинстве случаев посадка смородины черенками дает положительные результаты и хорошую приживаемость молодых растений.

Размножение смородины черенками – этапы проведения работ

Для получения здоровых и высокоурожайных кустиков необходимо запасаться черенками от хорошо развитого растения, не поврежденного грибковыми заболеваниями и не зараженного вредителями. В зависимости от сроков посадки заготовка и хранение черенков несколько отличается.

  1. Заготовка черенков.Весной заготовку черенков проводят в конце марта – начале апреля, когда почки смородины уже набухли, но еще не раскрылись. До момента высадки в грунт, срезанные веточки хранят в снегу или на нижней полке холодильника. При осенних работах черенки срезают в сентябре и используют для высадки сразу же. В качестве посадочных черенков часто используют материал оставшейся при формировании и обрезки  4-5-летнего возраста. Для этого отбирают крепкие, здоровые веточки, диаметром более 5 мм и 5-6 почками. Оптимальная длина черенка составляет 15 см, но следует помнить, что чем он длиннее, тем больше будет питания для формирования будущего растения.Опыт показывает, что лучше приживаются черешки со средней, хорошо одеревеневшей часть веточки, а размножение черной смородины зеленым, прошлогодним приростом часто заканчиваются неудачей. Верхние и нижние косые срезы выполняются острым ножом, отступая один сантиметр от почки. Использование для этих целей секатора нежелательно, так как он деформирует древесину и сдавливает кору.
  2. Подготовка почвы. Перед тем как посадить смородину черенками, необходимо подготовить почву. Для высадки выбирают хорошо освещенное и прогреваемое солнцем место, без угроз поводкового затопления и застоя дождевых вод. Для начала выкапывают небольшую траншею, в которую вносят органические и минеральные удобрения, перегной и немного древесной золы. Такая подготовка обеспечит будущим растениям необходимое питание на длительный период. Сверху засыпается слой плодородной почвы и грядка проливается водой. Подготовка почвы завершена, можно приступать к высадке.
  3. Высадка черенков.Размножение черенками предполагает плотную посадку будущих растений. Это не только облегчает уход за молодыми саженцами, но и создает благоприятный микроклимат для успешного формирования корневой системы и надземной части кустиков. Прикапывают черешки под наклоном, соблюдая расстояние между ними не менее 10 см. При этом над поверхностью почвы оставляют не более двух почек, заглубляя большую часть черешка. Для скорейшего образования корневой системы рекомендуется применять стимуляторы корнеобразования (что особенно важно осенью, когда время формирования растений ограничено наступлением холодов). После высадки землю поливают и тщательно мульчируют. Следует учитывать, что размножение черной смородины зеленым черешком проходить более успешно по сравнению с сортами красной или белой смородины. Несколько улучшают показатели осенние посадки, которые проводят в конце августа или в первой половине сентября.

Уход за посадками  и пересадка на постоянное место

Зная как посадить смородину черенками, нужно помнить и об уходе за молодыми растениями. Особых сложностей такая работа не представляет. Весенняя посадка предполагается регулярную прополку и своевременный полив растений, помните, пересыхание почвы при размножении смородины черенками недопустимо. В этом случае осенние высадки могут показаться более удачными, ведь, как правило, осенью недостатка влажности не бывает.

Важно! В первый год формирования растений следует не упустить момент цветения. Не жалея, обрывайте все цветочные веточки, которые сильно истощают молодые кустики смородины и замедляют их рост.  В качестве удобрений обычно пользуются настоем навоза небольшой концентрации с добавление золы. Подкормку проводят не чаще 2-3 раз в месяц во время полива молодых кустиков.

Разобравшись, как размножить смородину и получив новые саженцы, можно задумываться об их пересадке. Для формирования молодого растения обычно хватает и одного сезона, но если, по вашему мнению, смородина еще недостаточно окрепла, ее можно оставить на прежнем месте еще на одно лето. Для меньшего травмирования саженцев, рекомендуется их пересадка вместе с земляным комом, который сохраняет нежную корневую систему маленьких саженцев. При размножении черной смородины черенками, готовые растения высаживают на расстоянии более метра друг от друга. Это позволяет хорошо сформироваться кусту и вступить в плодоношение уже через два-три года.

Совет: если же вы хотите сократить этот период и получить урожай ягод быстрее, то «загустите» ваши смородиновые посадки, оставьте расстояние между кустиками сантиметров 60-70. Конечно, при таком способе высадке страдает количество урожая, но полакомиться ароматными ягодами вы сможете уже через год.

Яму для посадки наполняют плодородной почвой, смешанной с органическими удобрениями и обильно поливают водой. Растение располагают таким образом, чтобы корневая шейка заглубилась в почву на 5-7см, в дальнейшем здесь будут образовываться прикорневые почки и формироваться новые молодые побеги.

Размножение смородины осенними черенками. Правильное черенкование смородины. Способы, фото — Ботаничка.ru

Сентябрь. Наступила осень. Убран урожай. Можно заняться ягодным участком, на котором обязательно есть смородина черная, красная, золотистая, белая разных сортов и сроков созревания. Смородина – постоянный источник витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Средняя продолжительность эффективного плодоношения смородины составляет 12-15 лет при правильном уходе и своевременной обрезке и омоложении. Но наступает момент, когда требуется размножить ягодник. Конечно, можно на рынке купить готовые саженцы и высадить в отведенном на дачном участке месте. Однако самый надежный способ получить желаемый посадочный материал понравившегося сорта – это самостоятельное размножение.

Размножение смородины черенками. © Fennel and Fern

Содержание:

Способы размножения смородины

Размножение осуществляется семенами и вегетативным способом. Семенами размножение смородины применяют в специализированных селекционных центрах при выведении новых сортов. В дачных условиях наиболее оптимальным является вегетативное размножение, которое можно осуществить отводками, черенками смородины, делением куста.

Самый простой и быстрый метод – черенкование. Он позволяет получить безболезненно для куста большое количество посадочного материала весной при обрезке кустов или осенью. Черенки заготавливают летние или зеленые, верхушечные и осенние. Оптимальным является размножение  смородины осенними черенками.

Период заготовки осенних черенков смородины

Осенние черенки меньше теряют влаги. Побеги «засыпают» и черенки весной, благодаря сохранившейся влаге быстрее приживаются, формируя хорошую корневую систему.

Осенние или одревесневшие черенки разных типов смородины заготавливают в разное время.

  • Черенки черной смородины в конце сентября и весь теплый период октября.
  • Красную смородину черенкуют только осенью, что обеспечивает хорошую приживаемость. Черенкование проводят с третьей декады августа до 10-15 сентября.
  • Золотистую и белую смородину практичнее размножать весенними отводками. Укоренившиеся отводки, осенью или следующей весной отделяют от основного куста и высаживают в открытый грунт.

Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины

Для отбора качественных черенков смородины необходимо выполнить некоторые предварительные работы.

В летний период отметить сильные кусты отобранного сорта:

  • не поврежденные болезнями и вредителями,
  • формирующие высокий урожай.

При заготовке черенков всегда работают продезинфицированными инструментами, чтобы через свежие раневые поверхности не занести инфекцию. Срез должен быть гладким (не жеваным), поэтому инструменты обязательно затачивают.

На отмеченных в летний период кустах проводят предварительную диагностику. Для заготовки черенков лучше использовать 3-4-5 летние высоко плодоносные кусты или заготавливать черенки специальных маточных кустов. Отбирают для черенков здоровые прикорневые или главные побеги, имеющие у основания диаметр 1,0-1,5 см. Их обрезают без пенька у самой земли. Из заготовленных побегов нарезают черенки, диаметр которых должен составлять 0,5-0,7 см. Поэтому используют только среднюю часть побега.

Если нет подходящего прикорневого побега смородины, тогда заготавливают однолетние побеги первого и второго порядков. Они представлены боковыми побегами, расположенными на прикорневом стебле. С куста можно нарезать несколько побегов, из которых заготовить до 20 черенков. Черенки нарезают длиной 15-18-20 см. Верхний надрез черенка делают косым (примерно 60 градусов) слева направо на 0, 5 см выше почки, нижний прямой на 0,6-1,0 см ниже почки.

Корешки развиваются в зоне почки и прилегающего междоузлия.

  • В южных регионах можно сразу подготовить и высадить черенки смородины в школку открытого грунта. Обычно посадку начинают с 10-15 октября.
  • В средней полосе и севернее срезанные черенки смородины практичнее высадить в емкости и до весны растить в комнатных условиях. При осенних посадках укорененные черенки высаживают в конце августа в открытый грунт.
  • Независимо от региона можно сохранить черенки смородины в спящем состоянии до весны и с наступлением тепла высадить в подготовленную школку открытого грунта.
Заготовленная для черенкования ветка смородины. © spirallingleafНарезка черенков смородины для размножения. © spirallingleafУкоренение черенков смородины в горшочке. © spirallingleaf

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18. .+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают.

При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Укоренение черенков в открытом грунте. © gardenersworld

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Укоренение черенка смородины. © Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки. Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно огранич

Размножение и выращивание смородины из черенков весной

Каким бы ни был хорошим сорт посаженной у вас на участке смородины, со временем куст начнет стареть: подвергаться специфическим заболеваниям и приносить все меньше и меньше урожая.

Тратиться на новый саженец не нужно: вам вполне по силам размножить плодовый кустарник с помощью черенкования, сохранив при этом все сортовые качества. Мне намного удобней проделывать эту процедуру весной: осенью на даче холодно и зябко, а вот с наступлением тепла огородные хлопоты становятся очень приятными.

Содержание статьи

Преимущества способа

Несмотря на обилие способов размножения смородины, многие садоводы предпочитают именно метод черенкования. Он имеет ряд важных и очевидных преимуществ:

  • заготовленные через черенкование саженцы быстро укореняются;
  • заниматься разведением смородины вы можете сразу, как только в вашу голову придет эта идея, не нужно готовиться и растягивать этот процесс на весь сезон, как это бывает в случае разведения кустарника отводками;
  • если ваш куст страдает от вредителей, черенкование хороших веточек — это единственный быстрый способ получения новых здоровых растений;
  • с куста вы можете нарезать любое количество черенков и посадить их, чтобы в будущем получать больше урожая или реализовать сортовые кустики, получив небольшую и приятную выгоду с продажи.

Главные преимущества размножения смородины черенками весной — экономность и надежность. Вам не придется тратиться, покупая саженцы в питомнике, к тому же, вы будете уверены в высокой урожайности уже имеющегося у вас на участке сорта.

Инструкция по черенкованию

Весеннее черенкование производится до начала сокодвижения — так вы не навредите кустарнику, а срезанные веточки в тепле быстро укоренятся и дадут побеги.

  1. В начале марта необходимо произвести формирующую обрезку кустарника, удаляя те побеги, которые растут внутрь или слишком загущивают посадку.
  2. Те веточки, которые выглядят наиболее здоровыми и имеют диаметр от 6 мм, необходимо забрать домой и начать с ними работу.
  3. Далее из срезанных веток готовятся черенки. Оптимальная длина «посадочного материала» составляет 15 см, но вы можете сделать их длиннее, ведь чем больше заготовка, тем больше запаса питательных веществ будет у нее для развития корневой системы и зеленой массы.
  4. Острым стерильным секатором верхнюю часть черенка обрезают горизонтально в 1 см над крайней почкой.
  5. Под нижней почкой на таком же расстоянии делается косой срез под 450.
  6. Готовится раствор Фитоспорина по инструкции к обработке черенков. Нарезанные веточки полностью погружаются в жидкость на 15 минут для обеззараживания.
  7. После обеззараживания нижние части черенков следует погрузить на 2-3 часа в любой стимулятор корнеобразования (Корневин, Гетероауксин).
  8. Подготавливаются посадочные горшочки с дренажными отверстиями. В емкости засыпается стерильный универсальный грунт.
  9. Черенки высаживаются в посадочные горшочки так, чтобы 2-3 почки веточки были заглублены в грунт. Почва у стволика утрамбовывается, затем все обильно проливается и переносится в теплую комнату с окнами на север.

После посадки необходимо строго контролировать увлажненность почвы в горшочках, не позволяя ей пересыхать, но при этом и не переливая чрезмерно.

При соблюдении этих условий уже через 10 дней в вашем домашнем питомнике появится первая листва, еще через 5 суток вырастут молодые нежные веточки, а на 20-25 день от посадки появятся первые соцветия.

Понятно, что никакие ягоды созреть на только-только начавших укореняться черенках не смогут, они только отнимут у растения силы, нужные для активного развития корневой системы. Появившиеся бутончики следует удалить руками или осторожно отрезать стерильными маникюрными ножничками.

Иные способы черенкования

Если у вас нет возможности приехать на участок в марте, вы можете черенковать смородину и в теплые апрельские-майские дни. В таком случае свежесрезанные веточки сразу высаживаются в прогретую и подготовленную почву под наклоном, но не по одному, а группами по 5-6 штук.

Черенки кругом укладываются в посадочную ямку под наклоном от центра, затем засыпаются питательным грунтом, который аккуратно притрамбовывается у стволиков.

Чтобы сохранить влагу в почве и препятствовать рассеиванию сорняков, приствольные круги будущих кустарников необходимо замульчировать толстым (5-7 см) слоем опилок. После посадки нужно тщательно отслеживать увлажненность почвы, а в жаркие дни проливать питомник 3-4 раза в день, не позволяя земле пересыхать.

Наглядно о методе обрезки и высаживании черенков поздней весной вы узнаете из видео от опытного селекционера:

Еще один метод, часто использующийся садоводами, — черенкование в воде. Такой способ, по отзывам, ускоряет плодоношение смородины на 1 год.

Срезанные веточки ставятся в чистую воду так, чтобы жидкость покрывала нижние 2 почки. Когда через 1-1,5 недели на них появятся характерные бугорки, черенки «расселяют» по индивидуальным емкостям. Необходимо постоянно следить за уровнем воды и своевременно менять жидкость на свежую, не допуская ее застаивания.

Этап размножения смородины в воде занимает от 5 недель до 2 месяцев. После достаточного развития зачатков корневой системы и листвы, их можно пересаживать на постоянное место или в организованный на вашем участке временный питомник.

Посадка черенков

Перед высадкой укоренившихся черенков в питомник или на постоянное место необходимо должным образом подготовить эти места. Перекопайте землю на штык лопаты, разметьте расположение будущих кустарников с помощью шнура и организуйте траншею глубиной 20-25 см.

В траншею закладывается трехлетний компост с добавлением перепревшего навоза (7:1). Для создания запаса питания рекомендуется добавить в смесь азот и минеральные удобрения.

На 1 м2 посадочного места следует внести 20 гр сернокислого калия и 60 гр суперфосфата. Если почва кисловата, необходимо произвести выщелачивание, рассыпав по указанной площади 200 гр извести.

В идеале место для посадки черенков должно готовиться с осени, но вы вполне можете проделать эти манипуляции по весне. Землю следует обильно пролить в несколько заходов — оптимальная увлажненность почвы ускорит процесс укоренения кустиков и укрепления корневой системы.

Если вы организуете питомник на своем участке, высаживайте смородиновые черенки на расстоянии 20-25 см друг от друга. По осени или следующей весной окрепшие растения формируются и затем переносятся на постоянное место.

В случае, если кустики сразу помещаются на нужное место, дистанция между ними должна составлять не менее 70 см для удобства работы и сбора урожая.

Высадку укоренившихся черенков предпочтительно производить в мае, — так растения в комфортных условиях адаптируются и успеют набраться сил к осени, чтобы качественно подготовиться к зимовке.

Если вы размножали веточки смородины в воде, замочите их в любом стимуляторе роста, а с находящимися в горшках будущими плодовыми кустиками никаких манипуляций производить не надо, — они будут высаживаться вместе с земляным комом, в котором росли все это время.

Свежесрезанные черенки и веточки, укоренные в воде, устанавливаются в посадочную траншею или яму на глубину 15 см под наклоном в 450, засыпаются питательным грунтом, который затем аккуратно утрамбовывается.

Саженцы, которые росли в горшочках, осторожно извлекаются из емкостей вместе с земляным комом, кладутся вертикально в посадочное место и закрываются почвой.

Уход за посадками

Нежная корневая система весь сезон нуждается в достаточном поступлении влаги. Нельзя допускать пересыхания почвы, поскольку, в этом случае корешки пересохнут, а молодые кустики погибнут.

Обеспечивайте посадкам постоянный полив, а для качественного сохранения влаги замульчируйте приствольные круги опилками, щепой или соломой, в течение всего сезона поддерживая высоту слоя на уровне 5-7 см.

Использовать в качестве мульчи свежескошенную траву разрешается только в первой половине лета. Естественные процессы перегнивания этого натурального материала приводят к обогащению почвы азотом, — этот элемент полезен для наращивания зеленой массы, но с августа для многолетнего кустарника он противопоказан.

Его переизбыток в почве к началу осени приведет к неприятной ситуации, — молодые смородиновые кустики не смогут подготовиться к зимовке и погибнут.

Посаженные в конце весны черенки к концу лета уже достаточно разрастутся, чтобы вы могли приступить к формирующей обрезке. Удалите все ветви, растущие внутрь куста, а также подрежьте на несколько почек боковые, стимулируя их активное разветвление в следующем сезоне.

Грамотная работа с молодой смородиной обеспечит вас качественным и обильным урожаем уже на третий год после посадки.

как размножить зелеными черенками и отводками летом, весной и осенью

О пользе черной смородины человечеству известно уже очень давно, потому каждый уважающий себя дачник выращивает ее на своем участке. Тот, кто не привык часто покупать саженцы на рынках, может самостоятельно получить молодые растения смородины. Чтобы правильно размножить данное растение, нужно знать все основные нюансы этой процедуры.

Способы

Черная смородина является неприхотливым растением, потому вырастить ее на огороде не составит труда как опытному дачнику, так и любителю. Многие начинающие огородники предпочитают сажать новые кусты вместо того, чтобы присмотреться к тем, что уже есть на участке, оставшиеся от старых хозяев. Есть определенные плюсы в том, чтобы не выкорчевывать то, что уже есть, а узнать о том сорте, который рос на участке какое-то время. С другой стороны, если кусты уж слишком старые, то их нужно либо омолаживать, либо полностью менять на новые.

Для размножения черной смородины можно использовать различные варианты, которые под силу каждому. Поскольку покупка саженцев на рынке – дело затратное, большинство пробуют обойти этот вариант и заняться культивированием растения самостоятельно. Вегетативное размножение лучше всего подойдет для смородины.

Можно использовать наиболее популярные варианты:

  • отводки;
  • черенки;
  • деление куста.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Так, при использовании отводков приживаются все растения, а в случае с черенками процент приживаемости немного ниже и составляет около 90. Несмотря на такие цифры статистики, размножить смородину черенками можно достаточно успешно, потому как в работе могут использоваться как сухие, так и зеленые саженцы.

При помощи черенка есть возможность провести обновление сортового состава, при этом не прибегая к пересадке растения. Кроме того, такой вариант дает возможность заготовить большое количество посадочного материала, которое можно частично прикопать, а часть проращивать в домашних условиях. Посадка зелеными саженцами будет более эффективным в весеннее время, а сухими – в осеннее, перед зимовкой.

Выращивание куста при помощи любого из вышеуказанных способов будет не сложной задачей, но важно знать особенности каждого из них. Если первый вариант предполагает обрезку готовых веток для заготовок, то второй и третий предполагают возможность рассадить один большой взрослый куст при помощи отводков или разделив растение.

Черенкованием

Процесс размножения черной смородины может производиться при помощи зеленых и одревесневших черенков. Зеленая разновидность – это те заготовки, которые делаются из свежих веточек, выросших в текущем году. Одревесневшие же – те черенки, которые берут с веточек, которые хорошо вызрели с осени текущего года либо же с весны прошлого.

Чтобы правильно выбрать вариант посадки и размножения, нужно знать о преимуществах и недостатках каждого из видов черенков.

  • Зеленые. К их достоинствам можно отнести минимальные затраты для создания оптимальных условий для хранения и возможность плодоношения уже через год после высадки черенка. Из недостатков стоит отметить значительный отток влаги через невызревшую кору, что вынуждает создавать определенные условия для поддержания оптимальной влажности.
  • Одревесневшие. К их плюсам можно отнести возможность обрезки куста в любой момент, пока он находится в состоянии покоя. Вызревшая кора дает возможность хорошо сохранять черенок, удерживая в нем влагу и питая его. Есть возможность отсеять слабые саженцы до того, как они будут высажены в грунт. Из минусов можно выделить необходимость создания условий для хранения, где будут нужные показатели температуры и влажности, кроме того, важно обеспечивать защиту от проникновения плесени и гниения черенка.

Таким образом, использовать черенки для размножения черной смородины достаточно удобно, а главное, можно быть полностью уверенным в положительном исходе при правильном сборе посадочного материала, его хранении и своевременной высадке в правильном месте.

Отводками

Существует еще один вариант размножения черной смородины, который предполагает использование отводков, которые могут быть горизонтальными и вертикальными.

Чтобы размножить смородину при помощи горизонтальных отводков, необходимо использовать кусты от 3- до 5-летнего возраста, под которыми в весенний период нужно взрыхлить почву и внести удобрения, после чего выкопать несколько борозд от них в разные стороны. В них будут помещены одно- или двухгодичные ветви, которые необходимо хорошо прикрепить к земле при помощи скоб.

Чтобы отводок быстрее дал поросль, необходимо кончик ветки подрезать. Это простимулирует боковые почки и они пойдут в рост. Как только почка сильно увеличится в размерах и молодой росток начнет свой путь наверх, нужно его слегка присыпать грунтом и выждать, пока не начнут появляться вертикальные побеги. По достижении 10-15 см высоты отводки засыпаются грунтом. Важно, чтобы он был хорошо увлажнен и имел сыпучую консистенцию. Спустя несколько недель все нужно повторить еще раз.

Все лето за отводками необходим особый уход, который заключается в рыхлении почвы и обильном поливе. Кроме того, для проращивания сильных ростков важно их подкармливать, для чего используется торф, компост или иные органические удобрения. С наступлением осени все отводки обрезаются и пересматриваются. Те, что хорошо выросли и развились, можно высадить в открытый грунт, плохо развитые ростки помещаются в рассадник, чтобы довести их до нужной кондиции и высадить в следующем сезоне.

В зависимости от возраста куста смородины можно получить различное количество отводков, потому как у молодых растений трехлетнего возраста рекомендуется укладка в землю одной ветви, для более взрослых, шестилетних, можно использовать не больше трех веток.

Такой вариант позволяет получить необходимое количество отводков, при этом не ослабляя основной куст.

Если есть необходимость в получении одного нового куста, то можно применить иной метод, выкопав недалеко от основного растения лунку и положив в нее ветку, согнув дугой и выводя конец наружу. За год эта ветка укореняется, после чего отделяется от основного куста и развивается сама по себе. Такие молодые кустики более крупные, чем те, что высаживаются из отводков. Кроме того, они уже имеют свою развитую корневую систему.

Если говорить о процессе размножения черной смородины вертикальными отводками, то для этого необходимо использовать прикорневую поросль, но важно, чтобы она была молодой. Ее прикапывают землей в тот момент, когда веточки отрастают на высоту около 30 см. Особенностью процедуры является точка роста, которая должна остаться на поверхности после того, как ветка будет покрыта грунтом. Из этого участка и будет формироваться новый отводок, который также нужно будет мульчировать при росте около 15 см. Внешне это похоже на холмик у основного куста, из которого растут молодые веточки.

При всех преимуществах у этого варианта есть один существенный минус – это размывание почвы дождями, что вынуждает к повторным прикапываниям отводков. Чтобы избавить себя от таких неудобств, можно использовать ведро без донышка или подобную конструкцию, в которую будет засыпана земля. Если процесс был проведен правильно, то к октябрю молодые растения будут готовы к отделению от основного куста.

Если смородина, от которой формировались отводки, очень старая, то ее полностью выкапывают, а новые саженцы рассаживают на участке. При более молодом кустике можно отделить отводки, оставляя небольшие пеньки, из которых в новом сезоне еще раз можно получить новые молодые побеги. Каждый из описанных вариантов имеет свои преимущества, потому огородники сами подбирают для себя способ размножения и используют его по мере необходимости.

Делением куста

Использование метода деления куста уместно тогда, когда необходимо перенести весь куст на новое место. Когда куст полностью выкопан, его разделяют на части. Те молодые ветки, которые имеют хорошую корневую систему, высаживаются как полноценные кустарники, старые же части выбрасываются, а плохо развитые можно оставить в виде черенков и вырастить до весны в домашних условиях.

Данную процедуру принято проводить либо осенью, когда все листочки уже опали, либо весной, до того, как растение проснулось. Разделять куст важно аккуратно, чтобы не повредить корни, иначе здоровый и сильный куст может погибнуть или заболеть. Для высадки молодых растений нужно правильно подобрать место, подготовить почву и обеспечить правильный уход.

Заготовка посадочного материала

Процесс заготовки черенков отличается не только видом побега, но и временем самой процедуры. Если есть необходимость в рассадке смородины зелеными частями куста, то стоит заняться этой процедурой летом, когда растение активно растет и развивается и сможет пустить корни и дать новую поросль. Для этой работы характерно использование посадочного материала сразу же после выкапывания.

Если для высадки будет использоваться одревесневший черенок, то собирается он осенью, а в грунт высаживается весной, после проведения ряда мероприятий по подготовке посадочного мероприятия. Важно уметь правильно черенковать куст, выбирая для разведения молодые ветки, которым не менее одного года. Отбор ведется по критерию выживаемости саженцев, потому слабые и тонкие ветки сразу отбрасываются, не рассматриваясь в качестве черенков для разведения того или иного сорта.

Летняя заготовка проходит следующим образом.

  • Правильно подбираются погодные условия и время для работы. Это раннее утро, когда на растениях еще лежит роса, или же пасмурная погода, когда резать ветки можно в течение всего дня.
  • Необходимо выбрать ветку, которой не меньше года, где нижняя часть начинает становиться одревесневшей, а верхняя еще молодая.
  • Обрезка производится при помощи секатора, который необходимо продезинфицировать, облив горячей водой и протерев чистой тканью, после чего можно приступать к срезке побегов.
  • На выбранной ветке нужно найти в средней части место, где рядом будут расположены три почки, около которых будет сделан срез. Внизу нужно ровно обрезать ветку, отступив не больше полсантиметра от почки, а сверху сделать диагональный отрез, по направлению к почке, около нее.
  • Листва с двух нижних почек должна быть убрана, как и сами черешки. У верхней почки листики обрезаются наполовину, что помогает избежать испарения влаги.

Полученный саженец высаживается сразу же в землю, в крайнем случае, выдерживают его пару дней, защитив от солнца и ветра.

Зеленые черенки длительному хранению не подлежат, в отличие от одревесневших.

Хранение

Можно заготовить посадочный материал, который будет храниться с осени до самой весны. Черенки либо высаживаются на участке, размещаясь в субстрате, либо помещаются в домашние условия с подходящей температурой и влажностью. Важно провести все необходимые мероприятия, чтобы сохранить черенок до самой весны, для чего каждый срез после обрезки обмакивается в предварительно растопленный парафин. Это дает возможность сохранить влагу. После этого весь посадочный материал заворачивается в полиэтилен и размещается в месте с низкой температурой.

Для правильного хранения важно периодически разворачивать черенки и смотреть на их состояние, отбирая те, на которых есть признаки заболевания или поражения грибком. Если придерживаться всех рекомендаций, все черенки должны долежать до весны, но в случае отклонения температуры или влажности от нормы или скачков данных показателей могут возникать нежелательные явления, которые негативно влияют на посадочный материал.

Если проводить весеннее черенкование, то его можно совместить с обрезкой самого куста. Так проще понять, какие ветки не нужны ввиду старости куста или болезни, какие растут неровно и портят куст, и те, из которых стоит выращивать новые растения. Для работы используются молодые побеги, которые растут на кусте два или три года и уже успели одревеснеть. Чтобы будущее растение было сильным и быстро пошло в рост, важно выбирать ветки толщиной более 5 миллиметров.

Обрезка ветки осуществляется по аналогии с черенкованием зеленых саженцев в летний период. Нужно вырезать среднюю часть, оставив по три почки на лозе, ровно обрезав ее внизу, сразу под почкой, и диагонально сверху, чуть выше от нее. Прежде чем высаживать саженец в почву, важно дать возможность растению пустить корни, чтобы оно прижилось на новом месте. Заготовленные осенью черешки обычно хранят до весны, не высаживая в грунт, чтобы уберечь от их холодов и прорастить с наступлением теплой погоды.

Укоренение рассады в субстрате

После хранения всю зиму важно подготовить посадочный материал к высадке. Сухие черенки не дадут должного результата, часть не приживется и погибнет, а остальные длительное время будут развиваться, пока обоснуются на новом месте. Чтобы помочь этому процессу, необходимо с приходом весны использовать специальный субстрат, который ускоряет темпы развития рассады.

Данный процесс будет состоять из таких мероприятий.

  • Подбор емкостей для каждого черенка, который хранился в течение зимы. Размеры такой тары не должны быть слишком большими. Оптимально использовать поллитровые пластиковые стаканы.
  • Первый слой, который помещается на дно, должен быть дренажным, для чего можно воспользоваться вермикулитом или перлитом.
  • Далее емкость наполняется грунтом, в котором и будет находиться смородина до момента высадки на участок. Для создания оптимальных условий существования стоит использовать землю, песок и торф в одинаковых частях.
  • Черенок погружается в землю так, чтобы в ней оказались две нижние почки. Важно придавить сверху почву, чтобы в ней не было пустых мест.

Чтобы высаженные черешки быстрее начали пускать корни, важно разместить их в таком месте, где будут наиболее комфортные условия для этого. Тепла, которое есть в жилой комнате, растениям хватит, а вот влажности нет, потому необходимо минимум два раза в день опрыскивать все черенки.

Если в процессе выращивания смородины на ней начнут появляться цветки или даже завязь, лучше от них сразу же избавиться, чтобы не тратить силы молодого растения не на те задачи. Вовремя неубранные соцветия не дадут полноценно развиться корневой системе, что даст в итоге ослабленное растение.

Как только наступит весна и пройдут все заморозки, те саженцы, которые дали корни, можно будет высадить в открытый грунт.

В этом деле важно заранее позаботиться о месте, где будет размещен молодой куст, приготовить яму и грунт, которым он будет засыпан, чтобы смородина получила все необходимые вещества после посадки.

Для того чтобы обеспечить нужный результат и получить здоровый куст, который в короткие сроки укоренится на новом месте и начнет активный рост, а затем и плодоношение, важно правильно выбирать материнский куст. Если он слабый и малоурожайный, то нет смысла в его культивации, в этом случае может помочь только прививание.

Правильно подобранные, обрезанные и сохраненные в течение зимы в оптимальных условиях саженцы должны быть правильно подготовлены к весне, для чего используются стимуляторы роста. Наиболее популярным является «Гетероауксин», в котором нужно держать посадочный материал не менее суток. Как только смородина готова к пересадке, стоит позаботиться о месте для ее высадки и грунте, которым она будет засыпана. В нем должны быть, кроме земли, еще и часть компоста и песка. Неплохо использовать опилки, чтобы земля не так пересыхала и легче пропускала влагу.

Когда кустики уже посажены в землю, необходимо внимательно ухаживать за ними в течение месяца, часто и хорошо поливая. Стоит рассчитать и частоту, с которой будут высажены кустики друг от друга. Если сорт формирует широкую раскидистую крону, то стоит обеспечить достаточное расстояние от одного куста до другого. Те же варианты, которые растут вверх, можно высаживать ближе один к другому.

Одной из важных составляющих ухода за саженцами, которые были выращены из черенков и размещены в открытом грунте, является систематическое их удобрение. Оптимальным считается проведение таких мероприятий от 3 до 4 раз в сезон.

Рекомендуется использование органических удобрений:

  • навоза;
  • помета птицы.

Кроме того, хорошо подойдут комплексные препараты:

  • «Фертика люкс»;
  • «Здравень турбо».

Проводя все процедуры правильно, можно достаточно быстро увеличить количество смородиновых кустов в саду в несколько раз, при этом не прибегая к покупке саженцев и точно зная, какой сорт получится в итоге.

О том, как размножить черную смородину черенкованием, смотрите в следующем видео.

размножение черной смородины черенками (зелеными и одеревенелыми) и отводками

Автор: Тамара Альтова. Категория: Плодово-ягодные растения.

Все знают, что чёрная смородина – это набор витаминов, которые нужны организму человека. Она содержит большое количество витаминов С и Р, клетчатку, железо, медь, цинк, пектониновые вещества. Суточную дозу витаминов вам могут обеспечить 50 грамм свежих ягод или даже варенья. А также она может обладать мочегонным и противовоспалительным механизмом. Фолиевая кислота, которая также содержится в ягодах чёрной смородины, помогает человеку выводить с организма радиацию. Её принимают при гипертонии. Казалось, маленькая ягодка, а сколько пользы она приносит. Итак, выращиваем это чудо у себя на огороде.

Есть как минимум три способа черенкования смородины. Опишем каждый способ отдельно.

Размножение черной смородины черенками

Как размножить черную смородину одеревеневшими черенками

Итак, первый способ размножения черной смородины черенками одревесневшего состояния. Благоприятным временем для высадки саженцев в почву считается поздняя осень или начало весны. Для того, чтобы вырастить хороший саженец, нужно брать побеги, не плодовые маленькие веточки, а однолетний прирост, который идёт от корня или самого куста снизу. Желательно, сначала понаблюдать летом за этим кустом, чтобы увидеть устраивает ли вас этот сорт черной смородины. Черенок лучше брать годовалый, длиною около 15–20 см. Садить рекомендуется на глубину 6–8 см.

Заготовка черенков черной смородины

На этапе заготовления посадочного материала нужно использовать только чистый и острый садовый инструмент. Вверху на выбранном побеге делаем прямой срез, отступая над почкой 1 см. Нижний косой срез осуществляем под последней почкой. При правильном соблюдении способов среза, у саженца черной смородины появится значительное количество молодых и крепких корешков. Для надёжного укоренения черенков черной смородины, нужно заранее подготовить, так называемые, траншеи. Если посадка производится ранней весной, то эти траншеи делаем в зиму, а весной посадим их в достаточно влажную почву. А если садить черную смородину будем осенью, тогда хорошо увлажняем эти канавки.

Как сажать черенки черной смородины

Итак, на самый низ траншеи мы кладём удобрение из перепревшего навоза, глубина необходимой траншеи должна быть не больше штыка лопаты. Если вы запланировали садить кусты смородины осенью, особое внимание обратите на правильность подготовки черенков. Главное, чтобы черенки были готовы, в состоянии покоя (с 20 сентября-10 октября). Весной посадку черной смородины нужно произвести, как можно раньше. При посадке придерживаемся расстояния между черенками в 15-20 см, а между рядами в 40-45 см. Это поможет вам, при пересадке их на постоянное место.

Размножение черной смородины зелеными черенками

Второй способ – это зелёные черенки. Летний способ. Для него выбираем зелёные, гибкие отростки черной смородины. Такие черенки смородины высаживают в теплицу или просто в грунт, под садовый тент, в хорошо увлажнённую почву. Для этого способа подойдут и пластиковые баклажки. Черенки срезают утром в нежаркую погоду. Когда пасмурно, это можно делать в любое время дня. Длина черенка смородины может быть от 10 см. На нём снизу должны быть 3-4 листочка, которые нужно оборвать. Верх и низ срезают, как указано в первом способе. Глубина посадки – 3 см.

Уход за черенками черной смородины

Уход за этими черенками черной смородины более хлопотный. Их нужно опрыскивать 4-5 раз в сутки водой на протяжении 3-4 недель. Парники должны быть затемнёнными. Если тепличка находится в тени, то это делать не обязательно. Если же на открытом участке, плёнку можно побелить или укрыть марлей, чтобы черенки не получили ожоги. Эти черенки укореняются за 2-3 недели, после чего нужно сократить опрыскивание и подкормить удобрением с азотом. Через один месяц можно делать проветривание, с каждым днём на более длительное время, начиная от 30 минут и добавляя до 3-4 часов. Когда листья станут упругими и зелёными, плёнку можно убирать.

Посадка укорененных черенков черной смородины

Такие черенки весной нужно пересадить в траншеи для дальнейшего их роста. А уже осенью посадить на постоянное место. При этих способах рекомендуется замачивать черенки смородины на 24 часа в растворе на основе препаратов Эпина или Гетероауксина. Ещё к ним хорошо применить мульчивание почвы, чтобы она не так сильно пересыхала. Слой чем больше, тем лучше, но достаточно будет и 3-5 см.

Укоренение воздушных отводок черной смородины

Третий способ, пожалуй, самый надёжный – это вегетативный. Берем побеги черной смородины, укладываем их на землю. Если они сами не лежат, делаем из проволоки скобу, и придавливаем ею побег. Засыпаем землёй, оставляя край. Когда побеги укоренятся и пойдут в рост, проволоку убирают и следующей весной, пересаживают на постоянное место.

Профилактика болезней черной смородины

Борьба с вредителями, которых очень привлекает эта ягодная культура, очень проста. Главное, как всегда, не упустить время. Ранней весной кусты черной смородины опрыскивают смесью: на 10 литров воды около 700 грамм карбамида плюс 70 грамм медного купороса. Это тогда, когда листочки ещё не распустились. Если время пропущено и появились листочки, тогда делаем следующую смесь: на 10 литров воды около 50 грамм карбомида плюс 70 грамм медного купороса. В обои смеси добавляем мыло или какое-нибудь липкое средство и спасаем наше растение.

Главное помнить, ваш урожай в ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *