Site Loader

Содержание

Посадка смородины: как и когда это лучше всего делать

Без смородины не обходится, пожалуй, ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. Кусты смородины украшают гроздья различных цветов: белые, красные, розовые, чёрные. А какой ароматный чай со смородиновым листом! Чтобы вырастить урожайные кусты, нужно правильно их посадить.

Выбор саженцев

Посадочный материал лучше приобретать в питомниках, где растения проходят строгий контроль. При покупке саженцев нужно внимательно осмотреть корни. Самые крупные из них в количестве двух-трёх должны быть коричневато-жёлтого цвета и длиной 15–20 см. Кроме них, должны быть светлые тонкие корешки, белые в разрезе.

Грязно-бурый цвет — признак заболевания корневой системы.

Необходимо осмотреть земляной ком, даже вынув его из горшка. Если он густо оплетён корешками, это хороший признак.

Корневая ситема здорового саженца должна быть развитой, мочковатой, без плесени

Не стоит брать растения с гибкими невызревшими побегами — они могут вымерзнуть зимой.

Качественный побег полностью коричневый, с листьями и почками без пятен и признаков увядания.

При покупке саженцев на рынке нужно обратить внимание на форму и размеры почек: наличие округлых и раздутых говорит о поражении растения почковым клещом. Больные веточки нужно вырезать и сжечь.

Время посадки смородины

При высадке осенью смородина хорошо адаптируется и весной начинает сразу расти. В Подмосковье лучшим месяцем для посадки считается сентябрь, в южных районах — октябрь. Растение хорошо укореняется в течение двух недель. Чтобы сохранить влагу и защитить корни от подмерзания, производят мульчирование почвы вокруг саженца натуральными материалами:

  • листвой;
  • компостом;
  • перепревшим навозом.

Весной трудно выбрать благоприятный момент, так как на смородине очень рано начинают распускаться почки и нужно успеть её высадить до этого времени. В Подмосковье оптимальный период — начало мая. При более поздней посадке растения будут плохо приживаться и отставать в развитии.

Лучше ориентироваться не по календарным срокам, а по состоянию почек. Они должны быть набухшими, но не раскрывшимися в момент посадки.

В регионах с малоснежными зимами смородину лучше высаживать весной.

Выбор участка и особенности посадки

Как и большинство растений, смородина любит хорошо освещённые участки. В затенённом месте кустарник расти будет, но стебли вытянутся, а урожайность упадёт. В тени ягодник больше поражается грибковыми болезнями.

Кроме хорошей освещённости, смородина требовательна к повышенной влажности грунта. Идеальны для неё суглинистые почвы с хорошим дренажем.

Смородина хорошо развивается на солнечных участках с достаточным количеством влаги

Схема посадки

Расстояние между саженцами в ряду должно быть не менее 1 м, а между рядами оставляют до 2 м.

Это стандартная схема посадки. От ягодника до плодовых деревьев — не менее 2,5 м.

При выборе плотности размещения нужно учитывать тип кроны выбранного сорта и другие факторы. Если кусты предполагается эксплуатировать не более двух лет, можно уплотнить схему посадки, уменьшив расстояние между растениями до 70 см.

Подготовка почвы и высадка саженцев

За 20–30 дней до посадки следует подготовить грунт. Участок очищают от сорняков и перекапывают на глубину 22–25 см с добавлением удобрений. На 1 м2 вносят:

  • 3–4 кг перегноя или компоста;
  • 100–150 г двойного суперфосфата;
  • 20–30 г сернокислого калия;
  • 0,3–0,5 кг извести на м2 (если почва кислая).

Процесс посадки состоит из следующих действий:

  1. Выкопать яму или траншею глубиной 35–40 см и шириной 50–60 см, складывая отдельно верхний плодородный слой почвы.

    В процессе копки посадочной ямы нужно отложить в сторону верхний плодородный слой почвы

  2. Сделать питательную смесь:
    • ведро перегноя;
    • 2 ст. ложки суперфосфата;
    • 2 ст. ложки калийной соли или 2 стакана древесной золы;
    • плодородная почва.
  3. Засыпать яму на 2/3, формируя грунт холмиком.
  4. В ямку поставить саженец с заглублением корневой шейки на 5–7 см и наклоном под углом 45 градусов. Несколько почек должны остаться под землёй после засыпки.

    Наклонная посадка стимулирует появление дополнительных корней и побегов из почек закопанной части стебля и корневой шейки

  5. Засыпать саженец землёй, осторожно расправляя корни по земляному холмику и поливая водой.
  6. Уплотнить почву вокруг саженца и ещё раз хорошо полить ведром воды.
  7. Замульчировать почву вокруг саженца.
  8. Сразу после посадки необходимо срезать надземные побеги, оставив на каждом не более двух почек, чтобы саженец мог хорошо укорениться и дать новые продуктивные ветви. В итоге развивается мощный здоровый куст со множеством молодых побегов.
Видео: как выбрать и посадить смородину

Способы размножения смородины

При снижении урожайности ягодных посадок следует заняться их обновлением. Есть несколько способов размножения:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Черенками

Популярным способом размножения смородины является черенкование в связи с возможностью получения большого количества посадочного материала.

При весенней посадке необходимо:

  1. Срезать однолетние побеги диаметром не менее обычного карандаша (примерно 5–6 мм).
  2. Нарезать из средней части черенки длиной 15–20 см на расстоянии 1 см от верхней и нижней почки. Верхний срез делают прямо, а нижний наискосок. Черенок должен иметь как минимум 4–5 почек.
  3. Грядку для посадки перекопать на глубину 20 см.
  4. Чтобы ряд был ровным, поставить колышки и натянуть на них верёвку.
  5. Черенки воткнуть в рыхлую землю с наклоном 45 градусов через 15 см, оставляя сверху 2 почки, остальные заглубить.

    Черенки длиной 15–20 см сажают под наклоном 45 градусов на расстоянии 15 см друг от друга

  6. Вдоль ряда проложить агроплёнку для удержания тепла и влаги, недопущения роста сорняков.
  7. Следующий ряд высадить на расстоянии 40 см.
  8. Когда почва хорошо прогреется, плёнку снять.
Видео: весенняя посадка смородины черенками

При заготовке черенков осенью нужно:

  1. Опустить их в воду нижним концом и выдержать неделю при температуре 20 градусов. Воду поменять два раза. Такие черенки можно посадить сразу в открытый грунт, они хорошо приживутся.
  2. Высаживать таким же образом, как весной, в наклонном положении немного глубже, с одной почкой на поверхности.
  3. Почву хорошо полить водой и мульчировать слоем до 5 см. В качестве мульчи использовать:
    • торф;
    • перегной;
    • солому;
    • можно проложить тёмную или прозрачную плёнку вместо мульчи.

Черенки, посаженные осенью, дадут корешки ранней весной и начнут расти до того, как распустятся почки.

Полученные через год саженцы следует переместить на постоянное место.

Можно рассадить черенки осенью в ёмкости с почвой и дренажными отверстиями (стаканы или бутылки из пластика), поставить на подоконник дома и поливать до весны. Цветы и завязи обязательно удалять.

Видео: осенняя посадка смородины черенками

Отводками

Самый распространённый способ — размножение горизонтальными отводками.

  1. Двухлетнюю ветку пригибают к земле, взрыхлённой и политой, пришпиливают проволокой.
  2. После появления побегов в этом месте засыпают почвой 2 раза:
    1. При высоте побегов 10–12 см.
    2. Через 2–3 недели после этого.
  3. Когда отводки полностью укоренятся, их выкапывают и сажают.

При размножении смородины горизонтальными отводками побег укладывают в бороздку, пришпиливают к почве и засыпают землёй

Для вертикальных отводков используют молодые кусты.

  1. Большую часть ветвей обрезают почти до земли, это стимулирует рост побегов из нижних почек.
  2. При высоте новых стеблей 20 см и более их окучивают до половины влажной землёй, предварительно взрыхлив почву вокруг куста.
  3. Осенью побеги с корнями срезают и сажают отдельно.

При размножении смородины вертикальными отводками ветви срезают для получения новых побегов

Делением куста

Размножение смородины делением куста проводят осенью после опадения листьев (в октябре — ноябре) или ранней весной до распускания почек (в марте).

  1. Растение аккуратно выкопать из земли. Чтобы максимально сохранить корни, нужно подкапывать на расстоянии 40 см от центра куста.
  2. Освободить корни от почвы.
  3. Секатором или пилой разделить куст на несколько равных частей, желательно не более трёх.
  4. Перед посадкой удалить старые, сломанные, больные и плохо развивающиеся побеги. Для лучшей приживаемости растений поместить их на сутки в воду с добавлением стимуляторов роста.
  5. Сажать таким же способом, как саженцы.

Деление кустов можно использовать при переносе плантации на новое место.

Такой способ размножения не является самым лучшим, несмотря на его лёгкость и скорость. В старом растении накапливаются болезни и вредители, которые могут развиться на пересаженном кустике.

Видео: размножение смородины делением куста

Пересадка на новое место

Взрослые кусты не старше 10 лет можно переместить на другое, более удобное место или на другой участок. Пересадку взрослого куста производят в осенний период, после окончания плодоношения. В это время его не надо поливать, как весной, он лучше приживётся.

Нужно дождаться окончания сокодвижения, чтобы куст не начал расти сразу и не замёрз зимой, то есть недели за две до заморозков. В средней полосе это сентябрь — октябрь, в южных районах — октябрь — начало ноября.

Ямку заготавливают заранее: кладут дренаж, перегной, минеральные удобрения. Её размеры зависят от корневой системы пересаживаемого растения, обычно хватает ямки 70х70х70 см.

  1. Растение подготовить для пересадки: очистить от засохших и старых веток, молодые стебли наполовину подрезать.
  2. Куст обкопать со всех сторон на расстоянии 40 см от центра, чтобы не повредить корни, затем извлечь вместе с комом земли.
  3. Корни осмотреть, удалить повреждённые, а также личинки вредителей, если они есть.
  4. Куст посадить «в грязь». Для этого в подготовленную ямку налить воду до образования жидкой почвенной смеси и поместить в неё растение.
  5. Сверху засыпать сухой землёй и опять обильно полить.

Смородина очень живуча, хорошо приживается в любой почве, даже не удобренной.

Видео: пересадка смородины (часть 1)

Видео: пересадка смородины (часть 2)

Уход после пересадки состоит из таких действий:

  1. Смородине нужен обильный полив в течение 1–2 недель, но не более трёх, чтобы не загнили корни и не появились грибковые болезни.
  2. При пересаживании молодых растений нужно обрывать цвет в первое время, чтобы растение укоренилось и хорошо развивалось, а не тратило силы на плодоношение.
  3. При угрозе заморозков куст нужно укрыть.

Как видим, вырастить смородину совсем несложно. Для начала можно взять отросточек с корешком у соседа и посадить один кустик. Через два года он уже хорошо разрастётся и даст урожай. Главное — начать!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

уход весной и осенью для хорошего урожая, опыление, шпалера для смородины

Нет более популярного для дачи ягодного кустарника, чем чёрная смородина. Но зачастую посадки быстро превращаются в декоративные насаждения, а получение увесистых витаминных ягодных кистей становится невозможным. Рассмотрим, как правильно выращивать это растение и ухаживать за ним, избежав распространённых ошибок.

ПоказатьСкрыть

Посадка

Лёгкость, с которой укореняется смородина, побуждает некоторых садоводов пренебрегать потребностями культуры, и взамен они получают слабый урожай с низкими вкусовыми качествами. Соблюдение несложных рекомендаций по агротехнике позволит получать полноценные плоды на протяжении длительного времени.

Выбор места

Посадка на хорошо освещаемых участках обеспечит урожай с максимальным содержанием сахаров. На небольшое затенение кустарник может отреагировать ухудшением вкуса ягод, а от размещения в полной тени следует отказаться. Хорошо подойдут для выращивания защищённые равнинные и низинные места.

Хотя смородина — влаголюбивая культура, глубокие и заболоченные долины для посадки не подходят, равно как и участки с уровнем залегания грунтовых вод выше 1 м. Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник.

Грунт для смородины

Кустарник предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, достаточно плодородную, желательно супесчаную или лёгкую суглинистую.

Важно! Повышенная кислотность провоцирует возникновение грибковых заболеваний и осыпание ягод, а на солончаках кусты нередко поражаются хлорозом.

При несоответствии грунта его улучшают. Кислые почвы с pH выше 6,5 нейтрализуют известкованием. Питательность песчаных участков повышают путём добавления органики, а на тяжёлых глинистых при посадке дополнительно добавляют перегной и песок. При перекопке и подготовке грядок землю тщательно очищают от многолетних сорняков и их корневищ.

Схема посадки

Расстояние между кустами смородины рассчитывают таким образом, чтобы ветви соседних взрослых растений не переплетались и не затеняли друг друга.

Таким образом, при традиционной посадке расстояние между кустами в ряду выдерживают в диапазоне 1–1,5 м в зависимости от сорта, а между рядами — 1,5–2 м. При использовании шпалеры оптимальное расстояние между растениями в ряду составляет 0,75–1 м. Если планируется установка нескольких рядов шпалер, их устанавливают не ближе чем 2 м друг от друга.

Расстояние до забора, других грядок и между рядами должно быть достаточным для обеспечения ухода за растениями и установки опор при шпалерном способе выращивания.

Яма

Подготовку лунок начинают за 2–3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы выкапывают глубиной не менее 40 см и диаметром 50–60 см. На участках с тяжёлыми грунтами глубину увеличивают на 10–15 см для устройства дренажного слоя из битого кирпича, мелкого щебня или песка.

Знаете ли вы? Незрелые ягоды чёрной смородины содержат больше витамина С, чем спелые.

Далее ямы засыпают на 3/4 глубины смесью земли с 1–2 ведрами перегноя или компоста и 1 стаканом древесной золы. Вместо золы можно использовать промышленные удобрения из расчёта 150–200 г суперфосфата и 40–60 г сернокислого калия на каждый куст.

Правильный выбор саженца

При выборе посадочного материала следует убедиться в его качестве и отсутствии признаков заболеваний. Выбирают одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитой и не пересохшей корневой системой и 1–3 ровными здоровыми гладкими ветвями без видимых бугорков или наростов. На срезе стебля не должно быть видно черноты, которая свидетельствует о поражении стеклянницей.

Самая урожайная смородина — золотистая

Смородиной золотистой сейчас очень заинтересовались российские садоводы, после того, как о ней заговорили многие наши ведущие селекционеры. И это очень здорово! Ведь культура эта поистине уникальная.

Золотистая – самая крупноплодная, богатая витаминами и самая урожайная смородина, которая к тому же абсолютно не повреждается ни вредителями, ни болезнями.

По вашим многочисленным просьбам сегодня мы подробно поговорим о самой неприхотливой и урожайной смородине – золотистой.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

На самом деле смородиной ее можно назвать с большой натяжкой. Это отдельный ботанический вид, который относится к семейству Крыжовниковые.

По форме куста и листьев она больше напоминает йошту, а огромные ягоды – вдвое крупнее черной смородины, и по вкусу очень близки к чернике.

Золотистая смородина представляет собой довольно мощный, многостебельный, слабо ветвящийся листопадный кустарник высотой до 2,8 м. Ветви прочные, с красноватой корой, прямостоячие, что очень облегчает сбор урожая.

Корневая система у растения мощная, способная проникать в нижние почвенные горизонты на глубину до 2,5 м. Именно этим объясняется ее жизнестойкость и способность легко переносить все погодные аномалии, а также недостаток питательных веществ и влаги.

Однако основная масса разветвленных корней находится на глубине 50 – 60 см. Растение легко достает все необходимое ему питание из почвы. К тому же при самых сильных морозах глубокие корни не вымерзают, поэтому   морозостойкость растения очень высокая (до – 45 градусов).

Свое название золотистая смородина получила из за обилия крупных ярко-золотистых цветков, которыми в начале лета буквально усыпаны все ветви. Цветение у золотистой смородины позднее и продолжительное. Начинается оно в конце мая и заканчивается в конце июня.

Ягоды созревают через месяц – полтора (в зависимости от сорта) после окончания цветения. Обильное плодоношение начинается на третий год и может достигать 20 кг с куста. Это самая урожайная смородина.

Плоды золотистой смородины массой до 3,8 г имеют округлую или каплевидную форму. В основном они черные, но могут быть оранжевыми, бордовыми и даже золотисто-желтыми. Цвет зависит от сорта. Мякоть нежная, сладкая с черничным ароматом.

Золотистые цветки, диаметром до 2 см, собраны в соцветия по 6 – 15 штук. При цветении окутывают весь куст нежным, тонким ароматом, привлекающих в сад насекомых-опылителей.

Золотистая смородина – самобесплодный кустарник, поэтому для получения высоких урожаев рядом нужно сажать как минимум три куста для перекрестного опыления.

Огромное преимущество самой урожайной золотистой смородины заключается в том, что она вообще не болеет и не поражается вредителями, даже таким «частым гостем» на смородине и крыжовнике, как почковый клещ.

Поэтому, выращивая золотистую смородину в своем саду, вы получаете экологически чистые ягоды, так как кусты не нуждаются в химических обработках для защиты растений.

Еще одно достоинство культуры – теневыносливость. Она может прекрасно расти и плодоносить на участках с легким затенением. Кроме того, культура хорошо переносит загазованность и загрязнение воздуха. Поэтому ее можно высаживать по заборам вдоль автомагистралей и железных дорог.

Но есть один момент, на который вы должны обратить внимание. Листья золотистой смородины содержат слабые ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в качестве приправы для солений маринадов и готовки.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Ее испокон веков выращивали индейские племена и использовали ее ягоды для приготовления джема (с медом) и вина, а также широко употребляли в свежем виде.

В начале XIX века она была завезена в Европу и очень быстро расселилась по многим центральным и северным странам. Особенно полюбилась золотистая смородина французам, которые первыми начали заниматься селекцией новой культуры.

Именно во Франции в конце XIX века был выведен самый первый культурный сорт Крандаль, названный в честь его создателя.

По архивным данным, в России первые кусты золотистой смородины были высажены в 1816 году в Никитском саду, а позднее была заложена большая плантация этой культуры в Керчи.

А вот селекцией этой смородины уже значительно позже первым занялся И.В. Мичурин. Он вывел новый сорт Сеянец Крандаля, который и стал основным прародителем всех остальных российских сортов.

Культурные сорта самой урожайной золотистой смородины расселились по всей стране. Благодаря своей неприхотливости сегодня они прекрасно растут на любых почвах и в северных, и в южных регионах страны, не доставляя никаких хлопот даже начинающим садоводам.

Надо сказать, что золотистая смородина ценится не только как плодовая, но еще и как декоративная культура. Кстати, в самом начале своего появления в Европе ее использовали именно для украшения дворцовых парков и садов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды золотистой смородины содержат витаминов – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, D почти в три раза больше, чем все остальные смородины.

Присутствуют в них и витамин С, катехины и антоцианы, органические кислоты, сахара (особенно фруктоза и глюкоза), пектины, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, кальция и фосфора, антиоксиданты, природные антибиотики и другие ценные вещества.

Ягоды широко используются в традиционной и народной медицине для повышения гемоглобина и снижения уровня мочевой кислоты (при подагре) и билирубина (при заболеваниях печени) в крови.

Регулярное употребление ягод золотистой смородины способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ в организме.

Очень полезно каждый день съедать хотя бы по горсточке ягод золотистой смородины людям с плохим зрением. Так же, как и черника, она препятствует развитию глаукомы и катаракты.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ

Как мы уже говорили выше, самая урожайная золотистая смородина – очень неприхотлива. И уход за ней требуется минимальный.

Время посадки. Золотистая смородина одинаково хорошо приживается на новом месте и весной, и осенью. Учитывая ее растянутый период покоя, весной ее можно сажать до 10 – 15 мая.

Осенью лучшие сроки для посадки – с середины сентября до середины октября. Важно, чтобы быстрорастущие мощные корни успели достаточно углубиться в землю.

Место для посадки. Золотистая смородина теневынослива, однако там, где больше солнца и тепла – ягоды будут крупнее и слаще. И плодоношение на хорошо освещенных участках начнется раньше.

Из-за глубоко расположенной корневой системы культура не выносит низин, где застаивается влага, а также близкого залегания уровня грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе 1,8 м от поверхности почвы).

Золотистая смородина не боится сквозняков и холодных ветров, поэтому ее можно использовать в качестве защитных посадок для более нежных в этом отношении ягодных и декоративных культур.

Почвы. Золотистая смородина будет расти практически на любой почве, кроме кислых и тяжелых глинистых. Опять же для получения высоких урожаев лучше посадить ее на плодородной, рыхлой, легкой и нейтральной земле.

Кислые почвы перед посадкой обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м площади посадок.

Посадка. Посадочные ямы копайте за два – три дня до посадки, чтобы они успели просесть. Глубина и диаметр ям – 60 см. Расстояние между ними делайте не меньше 2,5 м, чтобы кустам не было тесно, так как они довольно раскидистые.

Вынутый при ко

Выращивание смородины — как вырастить в домашних условиях и как бизнес; выращивание на приусадебном участке на даче, на балконе в квартире, промышленное выращивание; ошибки при выращивании; агротехника выращивания из черенков, из семян, из веточки

Смородина – распространенное ягодное растение, которое в наших широтах начали культивировать еще в 10 веке. Польза плодов сохраняется при любом виде обработки: смородину морозят, сушат, перетирают с сахаром, варят из нее компоты, варенье, джемы. Учитывая цену ягод на рынке, люди, имеющие собственные приусадебные участки, стараются вырастить смородину самостоятельно. Кусты неприхотливы, но все же существуют определенные требования к посадке и уходу за ними. Ответственный подход к процессу выращивания обеспечит получение стабильно высокого урожая и даже финансовой прибыли.

Как вырастить смородину в домашних условиях на даче

Выращивание смородины дома начинается с выбора подходящего сорта. Размножать растение можно саженцами, приобретенными в специальных питомниках, черенками, отводками, взятыми у знакомых или срезанных с собственных кустов. Важно подобрать правильный участок для кустов, учитывая качество почвы, освещенность и соседство с другими плодово-ягодными культурами.

Соблюдение сроков высадки, своевременное проведение мероприятий по уходу за растением станут залогом его здоровья и плодовитости.

Сорта белой, черной и красной смородины для домашнего выращивания

При выборе сорта смородины необходимо учитывать засухо- и морозостойкость, сроки дозревания плодов, иммунитет к болезням или вредителям, качественные характеристики ягод.

Среди черных сортов внимания заслуживают:

  1. Гулливер – среднеспелый сорт с крупными, кисло-сладкими ягодами. Зимостойкий, устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, ржавчине, антракнозу.
  2. Изюмная – рано созревающая сладкая смородина. Хорошо переносит морозы. Редко поддается грибковым заболеваниям или почковому клещу.
  3. Селеченская и Селеченская-2. Раннеспелый сорт с крупными, сладкими ягодами. Характеризуется высокой урожайностью, зимоустойчивостью, средней устойчивостью к мучнистой росе или почковому клещу.
  4. Юбилейная копаня. Хорошо переносит жару и холод. Ягоды созревают равномерно.
  5. Черный жемчуг – среднеспелая скороплодная смородина с крупными ягодами и высокой устойчивостью к почковому клещу.
  6. Татьянин день – поздний сорт с крупными кисло-сладкими ягодами. Устойчив к морозу, зною, имеет относительный иммунитет к болезням.
  7. Экзотика – смородина со среднеранними сроками созревания, очень крупными, сладко-кислыми ягодами. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

Красная смородина встречается на приусадебных участках реже. При этом она имеет ряд преимуществ – это устойчивость к заморозкам в период цветения, высокая урожайность, длительное сохранение ягод на кустах, устойчивость к многим заболеваниям. Лучшие сорта:

  1. Ненаглядная – среднеспелая высокопродуктивная смородина с крупными ярко-красными ягодами. Отличается высокой зимостойкостью.
  2. Йонкер ван Тетс – раннеспелый, высокоурожайный куст. Устойчивый к морозам, антракнозу, мучнистой росе. Не подходит для северных регионов государства.
  3. Рондом – неприхотливый морозостойкий сорт с сочными, освежающе-сладкими ягодами. Устойчив к большинству болезней и паразитов. Хорошо переносит транспортировку.
  4. Задунайская – смородина с сочными сладкими ягодами. Хорошо переносит морозы, имеет высокий иммунитет к вредителям. Требует подвязки веток.
  5. Лапландия – требовательный в уходе сорт с высокой устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям. Подходит к высадке в северных регионах.

Среди сортов белой смородины наиболее качественными считаются Белая урожайная, Баяна, Белая фея, Смольяниновская.

Лучше всего высаживать на даче несколько сортов смородины разной степени зрелости. Это защитит урожай от морозов и позволит собрать максимальное количество плодов.

Агротехнические мероприятия

Среди агротехнических приемов при посадке смородины большое значение имеет система подготовки и дальнейшей обработки почвы, метод посадки, внесение удобрений, уход за растением и соблюдение сроков перемещения саженцев в открытый грунт.

Сроки посадки – когда лучше посадить смородину: весной, летом или осенью

Независимо от вида или сорта смородины, высаживать ее можно весной или осенью. Опытные садоводы утверждают, что важно учитывать географические особенности участка – для южных или центральных регионов наиболее подходящим временем для высадки смородины является осень. В северных областях для успешного укоренения и укрепления молодые растения высаживают весной.

Осенняя посадка хороша тем, что высаженные в сентябре-октябре саженцы успевают укорениться еще до холодов, в результате чего хорошо переносят зиму. Такие кусты отличаются более активным ростом, быстрым развитием. Важно принимать во внимание погодные условия – в теплую осень велика вероятность распускания почек на побегах. Резкое похолодание может привести к гибели растений. Про сорт смородины Ленинградский великан читайте здесь.

Преимущество весенней посадки – природное уплотнение почвы, которая хорошо осядет вокруг растения, что позволит хорошо развиваться корневой системе. Минус такого активного развития – затрата сил на наращивание наземных частей, а к зиме саженец ослабевает.

Высаживать саженцы с закрытой корневой системой (в горшке или контейнере) можно в любое время, со средины марта по начало октября.

Подготовка почвы

Независимо от времени высадки важно выбрать место для будущих кустов, подготовить грунт. Для смородины выбирают ровные участки. Высадка на углубленной местности грозит замерзанием культуры в результате более низких температур ранней весной. На возвышенностях смородина также может замерзнуть зимой или засохнуть летом. На месте, где будут расположены саженцы, допускается легкое затенение. Их высаживают под заборами или около построек. На небольших участках сэкономить пространство можно, расположив смородину под яблонями или грушами, но не вплотную к стволам.

Подготовка ям под черную или красную смородину при осеннее высадке осуществляется за 3 недели до нее, а при планировании весенней – уже в сентябре. Их глубина и диаметр составляет 45 см. В каждую яму закладывают по ведру перегноя, половине стакана суперфосфата, 90 г сульфата калия. Кислые почвы требуют внесения извести или доломитовой муки с последующим перекапыванием участка.

Если подготовить грунт заранее не получилось, то можно полить землю раствором на основе золы или картофельного крахмала.

Пырей способен заглушить молодые растения, отбирает у них влагу, что ведет к замедлению развития. На участке не должно быть корней сорняка, их необходимо вырвать или предварительно обработать гербицидами.

Правила посадки в открытом грунте

Грамотная высадка растения обеспечит здоровье кустарника, его хорошую приживаемость в открытом грунте, стабильность урожаев.

Технология посадки всех видов смородины:

  1. Саженец помещают в подготовленную яму под углом 45 градусов, углубив корневую шейку на 5-6 см в землю. Новичкам в садоводстве проще располагать растение вертикально, что тоже не запрещается.
  2. Закопать яму, легко встряхивая саженец в процессе – это предотвратит образование пустот между корнями.
  3. Утрамбовать землю.
  4. Вырыть вокруг куста небольшую канавку, залить в нее ведро воды.
  5. Когда вся жидкость впитается, канаву заполняют перегноем или торфом.

Молодое растение очень нежное, поэтому использование свежего навоза или минеральных удобрений сразу же после высадки может вызвать ожоги на корневищах и погубить куст. Про сорта смородины с крупными ягодами читайте в этом материале.

Для усиления дальнейшего прироста и быстрого формирования кроны сразу же после высадки в почву все ветки культуры обрезают, оставляя 2 или 4 почки.

Уход

Для ежегодного получения качественных плодов недостаточно просто высадить саженцы – смородина, как и другие культурные растения, требует регулярного ухода. Интенсивная технология включает:

  1. Рыхление почвы – обеспечивает поступление кислорода и влаги. Проводится от основания растения, углубляясь на 5-6 см и постепенно увеличивая глубину до 15 см по мере продвижения к периферии.
  2. Уничтожение сорняков.
  3. Полив. Грунт вокруг куста должен быть влажным на 50 см в глубину. Для этого потребуется от 2 до 4 ведер теплой воды на каждое растение, зависимо от его возраста. В засушливую летнюю погоду полив осуществляют каждые 5 дней. Вокруг куста роют канаву для полива или устанавливают шланг с водой в специальную траншею, что целесообразно при масштабных площадях насаждений. Для сохранения влаги почву мульчируют.
  4. Обрезка старых или больных ветвей. Во время этой процедуры следует учитывать, что завязь ягод черной смородины формируется на молодых побегах, а красной или белой – на старых.
  5. Подкормка – проводится через два года после высадки. До этого растению достаточно удобрений, внесенных на этапе подготовки грунта. Весной вносят азотистые удобрения, а осенью – органические вещества.

Профилактика болезней и вредителей

Даже самые устойчивые сорта черной или красной смородине подвержены атакам болезней или насекомых-вредителей. Защита растений предполагает сезонную обработку. Она проходит по такой схеме:

  1. В начале марта побеги обрабатывают пятипроцентным раствором железного купороса или бордоской жидкостью.
  2. Удаляют поврежденные ветки. Если почки на побегах имеют большие и округлую форму, то смородину поразил почковый клещ. Белесо-серый налет, напоминающий войлок – переживший зиму мицелий мучнистой росы. Такие ветки подлежат обрезке и уничтожению.
  3. В период формирования цветочных бутонов (конец мая-начало июня) проводится второе опрыскивание против вредителей препаратами Фуфанон, Акарин, Актеллик, Фитоверм.
  4. После того, как кусты отцветут, их еще раз опрыскивают бордоской жидкостью.
  5. Если возникла потребность в летней обработке смородины, то используют народные средства – содовый раствор, луковый, табачный или чесночный настой. Если растение заболело, то можно применить биопрепараты – Триходермин, Фитоп, Лепидоцил.
  6. Завершив сбор плодов, под каждое растение вносят по 50 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, органические удобрения.
  7. Осенью, после осыпания листвы, проводится обрезка кустов.
  8. Все растительные остатки уничтожаются, землю вокруг каждого куста для профилактики поливают бордоской смесью, слабым раствором марганца или медного купороса.
  9. Побеги обрабатывают Фитоспорином, Карбофосом или Фундазолом.

Про сорта смородины устойчивые к почковому клещу читайте тут.

Технология посадки и способы выращивания на приусадебном участке

В технологии выращивания смородины особого внимания требует способ и схема высадки саженцев.

Как вырастить из веточки

Размножить смородину можно дуговыми, горизонтальными или вертикальными отводками. Все манипуляции проводят в марте, сразу после того, как сойдет снег.

Для размножения дуговыми отводками выбирают одно- или двухлетние ветки, расположенные близко к земле. Землю вскапывают и делают вокруг куста канавы, глубиной 25-30 см. Отобранные ветви закрепляют деревянными шпильками посредине борозды, засыпают землей и поливают. Верхушку побега подпирают, чтобы росток принял вертикальное положение. Для образования и развития корневой системы поддерживают влажный грунт в месте присыпки. Отделение и пересадку укоренившихся отводков проводят осенью в тот же год или на следующую весну.

При дуговом способе размножения недостатком является получение только одного молодого побега с каждой веточки.

Для получения горизонтальных отводков борозды делают вдоль ряда, с двух сторон кустов. Предварительно отобранные и обрезанные на 3 см однолетние ветви размещают горизонтально, так, чтобы верхушки не выступали на поверхность. Отводки закрепляют деревянными шпильками и оставляют, пока не прорастут почки и не появятся молодые побеги длиной до пяти сантиметров. После этого отводок слегка присыпают землей. По достижении приростов длины 10-15 см проводят окучивание влажной почвой. Все лето необходимо поддерживать влажное состояние земли и по мере надобности доокучивать отводки. В июне-июле верхушки прищипывают, после чего образуются разветвления. Из каждой горизонтально уложенной ветки развивается до 6 молодых отростков с полноценной корневой системой.

Вертикальное размножение применяют при переносе плантации на другой участок. В начале весны обрезают старые ветки и укорачивают на две трети молодые. Это стимулирует активное развитие новых побегов. После того, как они вырастут до 15 см, их до половины окучивают, раздвигая и засыпая землей все свободное пространство между прутиками. По мере дальнейшего роста проводят дополнительное окучивание, всего 2-3 раза за вегетационный период. Верхушки прищипывают в июне, а это же время обеспечивают растению достаточный полив. Осенью отводки выкапывают и пересаживают на новое место.

Выращивание из семян

Этот способ требует терпения и не рекомендуется для применения в садоводстве. Полученные растения не всегда наследуют лучшие качества сорта. На практике процесс выращивания выглядит так:

  • при сборке урожая выбирают лучшие плоды;
  • отобранные ягоды сушат любым удобным способом;
  • в начале весны семена высевают в ящики или контейнеры с влажной почвой;
  • сверху емкость накрывают пленкой и помещают его в теплое место;
  • после появления ростков пленку убирают и переставляют рассаду ближе к солнечному свету;
  • после того, как смородина вырастет до 15 см, каждый сеянец пикируют в отдельные емкости;
  • высадка в открытый грунт производится во время наступления стабильного потепления.

Высаженные таким образом растения нуждаются в особо тщательном поливе.

Менее трудоемкий способ – высадка семян непосредственно в открытый грунт. Такую высадку проводят поздней осенью, за две-три недели до наступления холодов. Это убережет посевной материал от преждевременного прорастания и гибели. Весной семена оттают и начнут прорастать.

Выращивание из черенков

Для размножения черенками можно использовать однолетние одревесневшие побеги. Их нарезают со здоровых кустов, стараясь оставить как можно большую длину. Отступив 1 см от верхней почки будущего саженца, делают ровный, а под нижней почкой – косой срез. Черенки высаживают в траншеи с предварительно подкормленной навозом или компостом почвой.

Каждый прутик помещают в яму под углом 45 градусов, расстояние между черенками составляет не менее 10 см. Для длительного сохранения влаги землю мульчируют, высыпав 3-5 см торфа или перегноя. Предупредить потерю влаги поможет темная пленка с вырезанными для черенков отверстиями. Зависимо от дальнейшего развития, черенки пересаживают на постоянное место или оставляют еще на сезон.

Что касается способа посадки, то можно использовать такие схемы:

  1. Одиночная посадка – высадка единичных саженцев на расстоянии двух-трех метров от других кустов или деревьев.
  2. Рядовая посадка. Подходит садоводам, выращивающим культуру для продажи. Саженцы высаживают на расстоянии 70-130 см друг от друга. Недостаток метода – быстрое истощение и гибель кустов.
  3. На шпалере, в качестве которой часто используют изгороди. Кусты смородины высаживают на расстоянии от 0,5 до 1 м друг от друга. Через два года ветки фиксируют на шпалерах. Данный способ облегчает уход за растением и способствует повышению урожайности.

Промышленное выращивание смородины

Правильный подход к выращиванию культуры и грамотно составленный бизнес-план уже через несколько лет способны превратить хобби в прибыльное семейное дело.

Основные преимущества промышленного выращивания:

  • не требует значительных финансовых вложений;
  • для выращивания достаточно небольшого участка;
  • возможность механизации агротехнических приемов и уборки урожая;
  • скороспелость ягод, то есть быстрое приобретение потребительской зрелости;
  • полезные свойства, за которые смородина ценится высоко, по сравнению с прочими ягодами;
  • сохранение внешнего вида и витаминного состава после заморозки, что позволяет продавать товар зимой.

Перспективы крупного бизнеса: выгодно ли

Выгодно ли выращивать смородину в промышленных масштабах? Перед началом деятельности необходимо оценить свои силы и принять решение о дальнейшем сбыте продукта. Это может быть как мелкая розница, так и опт или сотрудничество с переработчиками.

При расчете рентабельности учитывают расходы на предварительную подготовку грунта, уход за насаждениями, профилактику болезней, урожайность сорта.

Технология выращивания

Метод высадки смородины в хозяйстве зависит от сорта и возраста саженца. Кусты размещают на расстоянии 50-100 м, соблюдая междурядье до 2 м. При таком расположении будет проще ухаживать за кустами. Количество кустов определяется площадью участка.

Высадку можно проводить осенью или весной. Рекомендуется заранее обогатить почву дополнительными полезными веществами. Смородиновые кусты необходимо поливать, устранять сорняки вокруг, следить за здоровьем веток и листьев, проводить профилактическую обработку побегов.

Как выбрать сорт для хорошего урожая

Для получения прибыли необходимо выбирать растения с высокой продуктивностью. Продуктивные сорта черной смородины:

К урожайным красным сортам относятся Львовская сладкая, Любимая, Чаровница, Ярославна.

Помимо высокой продуктивности эти сорта отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и болезням. Про черную смородину сорта Дачница узнайте по этой ссылке.

Ждать максимальной выгоды от посадки смородины можно не ранее 3 года после посадки.

Почва для выращивания

Самая подходящая почва для выращивания черной или красной смородины – легкие суглинки с низкой кислотностью. Такой грунт хорошо впитывает влагу и пропускает кислород. Важно, чтобы участок был чистым от сорной травы – ее вырывают вручную или устраняют химическими препаратами. Кусты не будут плодоносить при высадке на:

  • глиняную или очень плотную землю;
  • кислую почву;
  • участки с застоем воды или высоким уровнем грунтовых вод.

Оборудование

Специальное оборудование требуется в случае масштабных насаждений – это сэкономит силы и деньги на оплату труда наемных рабочих. Наиболее время- и трудозатратный процесс – уборка урожая. Для этого можно приобрести комбайн для уборки урожая. Он качественно обрывает ягоды, не повреждая при этом куст. Существуют машины для обрезки кустов, дополнительно оснащенные веткосгребателями. Про посадку и уход за черной смородиной читайте в этой статье.

Недостатки специальной техники – высокая цена и необходимость дополнительного приобретения или аренды трактора для осуществления движения агрегата.

Варианты выращивания для получения дохода

Помимо торговли свежими ягодами существуют другие варианты смородинового бизнеса:

  • продажа замороженных ягод или варенья;
  • реализация листьев для фармацевтических целей;
  • изготовление банных веников, которые могут закупать спа-комплексы, бани, сауны;
  • выращивание саженцев на продажу.

Можно ли выращивать смородину в квартире на окне или балконе

Попробовать вырастить смородину можно в квартире в домашних условиях – на окне или на балконе. Для этого используют карликовые сорта, саженцы которых для укоренения помещают в высокие емкости с водой, а после высаживают в горшки или кашпо с грунтом.

Дерево чёрной смородины | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ



 

 

Черная смородина выращивается на дачных участках повсеместно и является самым популярным ягодным кустарником. В настоящее время садоводы начали использовать новые технологии выращивания  садовых культур. Интересная новинка в саду – дерево черной смородины. Это дерево значительно превосходит кусты черной смородины по урожайности, смотрится очень эффектно и декоративно. Кстати, красная и желтая смородина тоже растут «на дереве». Как же можно вырастить это чудо-дерево на своем участке?



дерево чёрной смородины

Штамбовая смородина, как вырастить

 

Обычный куст смородины представлен из многих стволиков, имеющих свою корневую систему. Однако все они имеют также общий корень, и им приходится бороться за выживание, питание, что не способствует высокому урожаю.

Деревце же имеет мощную корневую систему. Ему не надо бороться за выживание, питание, влагу, поэтому стволик со временем превращается в крепкий ствол с кроной хорошо развитых и разветвленных побегов, дающих роскошный урожай.

 

Преимущества штамбовой культуры

Деревце по сравнению с обычным кустом имеет  свои достоинства:

  • оно дает богатый урожай крупных ягод с прекрасным вкусом;
  • увеличивается срок плодоношения и жизни штамбовой смородины;
  • деревцем можно выращивать не только черную, но и красную, золотистую и белую смородину.

 

К недостаткам штамбовой смородины относится не устойчивость деревца к сильным ветрам и уменьшается морозостойкость. Кроме того, необходимо регулярно прищипывать верхушки побегов. В северных районах побеги зимой будут подмерзать, поэтому там не стоит увлекаться выращиванием штамбовой смородины.

 

 

Выращивание деревца черной смородины

Для этого потребуется выполнить ряд правил.

Место для посадки должно быть со слабокислой почвой и хорошей влагоемкостью. Рекомендуется заранее осушить почву и устроить дренаж. Землю с осени перекапывают, предварительно удобрив ее навозом или компостом и торфом.

 

Черенкование смородины

Черенки нарезают из однолетних веточек ранней весной при набухании почек, но до распускания листочков.

Их нарезают с запасом, учитывая, что 1/3 уйдет в землю. Над землей нужно оставить 3-4 почки, лишние почки выщипывают, вершинку тоже отсекают. Проследите, чтоб новые веточки были с разных сторон стволика. Черенки можно высаживать на рассадную грядку на расстоянии 10-15 см или высадить сразу на нужное место. Землю вокруг заглубленного на треть черенка уплотняют для увеличения вероятности укоренения его, хорошо поливают и укрывают нетканым полотном до появления новых побегов с листьями. Можно также черенок с летнего побега посадить в августе.

Появившиеся побеги на черенке на следующий год до распускания листа необходимо все верхушки прищипнуть, оставив на каждой боковой веточке 3-4 почки. А вот нижние веточки на стволе ниже кроны и прикорневую поросль следует вырезать.

На третий год снова прищипывают верхушки каждого побега, и срезают всю корневую поросль. При хорошем развитии деревца, то можно получить и первый небольшой урожай очень крупных ягод. Они значительно превышают те, что налились на материнском кусте.

В последующие годы урожайность будет значительно увеличиваться. Однако прищипывание верхушек продолжается. Вырезают также старые почерневшие ветки и без листа.

Штамб вырастает до 1,5 м в высоту. Мощная корневая система обеспечивает крону достаточным питанием и влагой. Поэтому и урожай дерева черной смородины впечатляет крупными (порой гигантскими) ягодами. Уже на пятый год штамб может дать до 8 кг с куста. После восьмилетнего возраста урожайность начинает снижаться. Стоит к этому времени вырастить новое деревце.

Урожай настолько обильный, что требуется помочь растению и подпереть побеги с ягодами. Иначе ветви могут сломаться или дать корни при соприкосновении с поверхностью земли.

 

штамбовая смородина, как вырастить
Формирование деревца из куста

Эту процедуру следует проводить весной до появления листочков.

  1. Выбирают толстый и прямой побег или близкий к 90 градусам к поверхности земли. Остальные ветви вырезаются без пеньков.
  2. Вкопать рядом опору и привязать побег. Опора не даст деревцу сломаться от ветра и поможет при необходимости выпрямиться.
  3. Летом обязательно вырезать корневую поросль. Если появляются побеги ниже кроны, то их вырезают.
  4. Осенью нужно прищипнуть все верхушки будущей кроны. Эта операция пробудит спящие почки для новых веточек и пышной кроны.

 

Уход за деревом черной смородины

Он практически ничем не отличается от кустовой культуры.

  • Полив. Смородина является влаголюбивой культурой, поэтому полив проводят регулярно.
  • Рыхление, прополка, мульчирование  — вот перечень  обязательных процедур.
  • Подкормка. Ее проводят несколько раз. По весне необходима азотная подкормка органическими или минеральными удобрениями (навоз, мочевина). Ближе к осени смородину подкармливают суперфосфатом (100 г) и калием (30 г) на квадратный метр. Под зиму кусты мульчируют смесью перегноя и торфа.
  • На зиму крону укрывают любым укрывным полотном, мешками из джута или литрасилом.

 

Сорта для штамбовых культур

Дерево черной смородины лучше формировать из сортов: Аист, Памятная, Монашеская, Университетская.

Для красной смородины подходят: Баян, Виксне, Натали, Рондом.

Деревце желтой смородины хорошо получается из сорта Императорская желтая, дающего крупные ягоды.

 

Дерево черной смородины высотой до 1,5 м смотрится очень декоративно, особенно с ягодами и служит прекрасным украшением сада. Попробуйте вырастить такое дерево и убедитесь в его преимуществе. Удачи вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

посадка и уход с видео

Куст смородины можно вырастить из семян, при этом важно понимать, как правильно заготавливать семена и производить посадку, какие условия поддерживать для полноценного развития культуры. При использовании посевного материала вырастает растение с новыми характеристиками, в этом и заключается основное отличие от размножения смородины отводками и черенками. Первый урожай собирают не ранее чем через 4-5 лет.

Можно ли из семян вырастить смородину?

Размножение культуры семенами применяют в целях выведения новых сортов. В основном не удается сохранить все свойства материнских кустов. Характеристики растений могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону. Для садоводов-любителей такой способ выращивания смородины является возможностью получить усовершенствованный вариант культуры и в дальнейшем осуществлять вегетативное размножение.

Преимущества и недостатки метода

Как и при использовании других методик, при размножении смородины семенами выделяют определенные преимущества и недостатки. Оценив особенности такого способа выращивания культуры, каждый садовод сможет определить для себя целесообразность посадки семян. Достоинства следующие:

  • разнообразие вариантов посадки;
  • возможность получить саженцы кустов полюбившегося сорта;
  • осуществление селекционной деятельности в целях выведения усовершенствованных сортов;
  • возможность выращивания в домашних условиях.

Присутствуют и негативные моменты:

  • процесс выращивания культуры трудоемкий;
  • куст начинает плодоносить минимум через 4-5 лет после посадки;
  • в большинстве случаев не сохраняются характеристики материнских кустов;
  • в квартирах невозможно поддерживать требуемую температуру в период зимовки, что приводит к сбоям в естественном цикле вегетации и повышенному риску поражения растений вредителями, заболеваниями;
  • при выращивании в укрытых помещениях снижается объем ягод.

Заготовка семян

Подготовить материал для посадки смородины несложно, главное, отобрать лучшие плоды. Высушивают семена естественным путем или в сушилке. Спелые ягоды аккуратно разминают или разрезают, затем промывают. Полученный материал предварительно подсушивают.

Можно заготовить семена другим способом. В данном случае частично просушивают ягоды, и только после завершения этого процесса извлекают семенной материал. Допускается применение опавших и пролежавших под снегом плодов. Такая ягодка проходит хорошую подготовку к посеву, поскольку она подвергается естественному процессу стратификации.

Как вырастить смородину из семян?

Существует несколько вариантов выращивания смородины из семян. Можно выращивать в теплице или в квартире и высаживать весной или осенью. Возможен другой вариант — посев в открытом грунте перед наступлением холодов или в горшках с дальнейшим хранением в погребе.

Культура одинаково растет и в открытом грунте, и в теплом помещении, разница может проявиться позже.

В открытом грунте

Высеивают семена за 2-3 недели до наступления холодов. Это оптимальный период для выращивания смородины в открытом грунте. Не стоит выдерживать более продолжительный период, поскольку растение может прорости перед наступлением зимы.

Выбирают хорошо освещенное место, семена заделывают на небольшую глубину. Обязательно применяют маркер, который весной поможет определить нужный участок земли. Прорастание происходит после того, как потеплело и оттаял грунт.

В сентябре посев осуществляют в горшках. Емкости хранят в погребе до весны, периодически проверяя влажность грунта. Не допускают пересыхания. В апреле горшки прикапывают на огороде, выбрав участок, хорошо освещенный солнечным светом.

В теплице

С наступлением весны для посевного материала подготавливают ящик, наполненный влажной землей. Емкость с семенами накрывают пленкой и оставляют в укрытом помещении. Когда появились всходы, ящик освобождают от пленки и перемещают на подоконник.

При высоте сеянцев 15 см переходят к пикировке. Для пересадки применяют отдельные горшки. При стабильных значениях температуры после появления первых листьев молодые растения перемещают в заранее подготовленные лунки на открытом участке земли.

В дальнейшем смородину регулярно и обильно поливают через рассекатель. Растения приживаются, после чего объем используемой воды снижают. Оптимальное расстояние между лунками — 1 м.

Тепличный метод не подходит тем, кто планирует получать большие объемы плодов. Кроме того, при выращивании культуры в теплице увеличивается риск негативного воздействия вредителей и развития болезней. Чтобы этого не допустить, важно регулярно ухаживать за растениями и своевременно их обрабатывать.

В домашних условиях

Домашний способ выращивания смородины рассчитан на карликовые растения. Красный сорт не подходит, подбирают черный сорт культуры. Другими способами также обычно выращивают только черную смородину.

Заранее необходимо приобрести кашпо высотой от 25 см. Горшок размещают на лоджии или балконе. Поддерживать требуемую температуру в квартире нелегко, потому растения медленно растут и плохо развиваются. При реализации такого способа не стоит ожидать высокой урожайности.

Советы бывалых садоводов

Немаловажное условие — легкий, мелкофракционный грунт, содержащий достаточное количество питательных веществ. В такой почве росткам проще прорастать. Можно приобрести готовую землю или подготовить необходимую смесь самостоятельно из садового грунта, древесного угля и компоста или перегноя.

Чтобы посадить сеянцы, для глинистой земли используют дополнительный компонент — песок. Грунт разминают руками или просеивают через сито и в обязательном порядке подвергают обеззараживанию наиболее удобным способом. Некоторые советуют поливать землю горячим раствором марганцовки, другие садоводы прогревают почву в духовом шкафу. У каждого свои методы.

Для выращивания смородины из семян подбирают горшочки с дырочками, через которые будет проникать избыток влаги. На дне формируют дренажный слой. Для этих целей подходят крупный песок и мелкие камешки.

Садоводы советуют хранить высушенные семена в бумажных пакетах при температуре от +2 до +5 градусов. С наступлением весны посевной материал в течение нескольких дней держат возле батареи, только после этого высеивают в горшочки. Перед посадкой растений в открытый грунт подготавливают ямки глубиной до 1 см и осуществляют обильный полив. Ямки засыпают песком или сухой мелкой землей.

В период роста растений в горшочках за ними внимательно наблюдают. Первое время не допускают воздействия прямых солнечных лучей. Размещают емкости в тени, если необходимо, ночью обеспечивают защиту от холода.

Будущий кустарник регулярно поливают, территорию вокруг него тщательно пропалывают и рыхлят. В грунт вносят удобрения. Чтобы уменьшился рост сорняков, после полива землю мульчируют перегноем или компостом. В результате в почве дольше сохраняется влага, и растения получают дополнительные питательные вещества.

В первый год жизни растений осуществляется тщательный осмотр, что позволяет выявлять грибковые заболевания на начальном этапе их развития. В профилактических целях грунт и смородину посыпают древесной золой, опрыскивают от тли настоем чеснока с мылом. Для полива применяют раствор медного купороса.

За один год значительного развития ожидать не стоит. Более интенсивный рост наблюдается на второй год, а на третий год формируются молодые кусты. В период цветения кусты слегка потряхивают, что положительно сказывается на опылении и образовании ягод.

Растения и плоды могут существенно отличаться качеством, вкусом, внешним видом, результат непредсказуем. Ягода может оказаться мельче или крупнее, сочнее, кислее или слаще. Но в любом случае сам процесс доставляет немало удовольствия садоводам. К тому же, всегда есть возможность вывести сорт с длительным сроком плодоношения или другими усовершенствованными характеристиками.

Как вырастить смородину | Ридерз Дайджест Австралия

Планирование урожая

Смородина прекрасно себя чувствует и при ярком солнечном свете, и на слегка затененных участках. Избегайте карманов и дуплистов, подверженных поздним весенним заморозкам, которые повреждают цветы красной и белой смородины. Смородина растет на любой влажной, хорошо удобренной почве, не заболоченной.

Сколько выращивать: Зрелая черная смородина даст 5-7 кг плодов. Компактному, полностью выросшему кусту потребуется площадь около 1.Диаметр 5 м. Урожай красной и белой смородины 4-5 кг. Спелые кусты занимают 2-2,5 кв. они могут быть обучены кордонам.

Сорта

Сорта Бен произвели революцию в выращивании черной смородины, дав высокие урожаи, устойчивость к болезням и более компактный рост. Блэкэддер, выведенный из Новой Зеландии, также великолепен. Но если место не проблема, выберите из этих трех более старых разновидностей:

Веллингтон XXX: Midseason; тяжелая обрезка; сладкие фрукты; не распылять известковую серу.

Болдуин: Поздно; смородина среднего размера; компактный куст.

Malling Jet: Очень поздно; также поздно цветет, так что избегает заморозков.

Для сортов красной смородины хороши Ровада, Лакстон №1, а также Красное озеро. Самая распространенная белая смородина — Белая Версаль.

Советы по выращиванию

Купите сертифицированные свободные от болезней растения в уважаемом питомнике. Хорошо обогатите почву компостом или навозом. И красная, и белая смородина восприимчивы к дефициту калия, поэтому для этих растений необходимо также включать 30 г сульфата калия на квадратный метр.Большинство растений продаются в контейнерах, поэтому их можно высаживать в любое удобное время. Тем не менее, посадку лучше всего проводить осенью, пока почва еще достаточно теплая для роста корней, но полив обычно не требуется. Сажайте черную смородину на расстоянии 1,5-1,8 м, красную и белую на расстоянии 1,5 м (при выращивании кордонами расстояние 40 см).

Расположите компактные сорта немного ближе. Поместите их в землю немного глубже, чем они были в контейнере, ориентируясь по отметке почвы на стебле.После посадки обрежьте все побеги до четырех почек над уровнем земли, срезая их чуть выше почки, обращенной наружу. Кусты тогда дадут мощный новый рост, который обеспечит хороший урожай на второе лето после посадки. После этой первоначальной обрезки мульчируйте слоем компоста, навоза или другого органического материала.

Повторяйте это каждую весну из расчета два ведра на квадратный метр, чтобы подкормить растения и сохранить влагу в почве. Обработайте почву в середине зимы 30 г сульфата калия на квадратный метр и снова ранней весной 30 г сульфата аммиака.Раз в три года вносите 60 г суперфосфата на квадратный метр. Или подкармливайте каждую весну обычным удобрением для плодов куста. После сильных морозов упирайтесь ногами в приподнятые кусты.

Не трогайте корни, пропалывая их вилкой или мотыгой; регулярное мульчирование должно сдерживать рост сорняков. Регулярно поливайте в засушливые периоды. В первую осень после посадки срежьте самые слабые побеги текущего сезона до уровня чуть выше уровня почвы. Следующей осенью вырежьте несколько более слабых побегов, чтобы стимулировать новый рост.В течение последующих осени удалите часть старой древесины, чтобы освободить место для новых побегов. Обрезайте низко, чтобы способствовать новому росту почти с уровня земли; удалите от четверти до трети старой древесины. Красную и белую смородину обрезают до кубковидной формы как в конце зимы, так и летом. Во вторую зиму укоротите каждую ветку вдвое. С третьей зимы обрежьте ведущие побеги на полпути и боковые до двух почек. Начиная с пятой зимы, сократите все приросты текущего сезона на 2,5 см и удалите скопившуюся старую древесину из центра куста.Каждую середину лета после сбора урожая обрежьте боковые части до трех-пяти листьев.

Выращивание новых кустов

Черную смородину легко выращивать черенками лиственных пород. В середине осени срезайте побеги текущего сезона, которые хорошо созрели и выглядят здоровыми. Срежьте недозревшие кончики чуть выше бутона, а нижнюю — чуть ниже бутона, чтобы получился черенок длиной около 20-30 см. Выкопайте траншею V-образной формы глубиной 15 см. Если почва тяжелая, добавьте в траншею 5-сантиметровый слой песка, чтобы улучшить дренаж.Вставьте черенки в траншею на расстоянии примерно 15 см друг от друга, так чтобы две почки выступали над землей. Засыпьте траншею и плотно протолкните почву. Красную и белую смородину можно размножать осенью с хорошо созревшей древесины. Обрежьте все мягкие кончики, чтобы оставались черенки длиной 25-40 см. К следующей осени черенки должны укорениться и быть готовы к постоянному положению.

Вредители и болезни

Вредители включают галлового клеща черной смородины, тли и капсидных клопов. Наиболее вероятными заболеваниями являются серая гниль, опята (не в Южной Африке), пятнистость листьев и реверсия (только для черной смородины).

Сбор урожая и хранение

Собирайте черную смородину только тогда, когда она должным образом созрела — примерно через неделю после того, как она станет черной. Смородина на верхушке каждой грозди обычно созревает первой. Красную и белую смородину подбирайте, как только они созреют — срежьте ножницами всю гроздь. Используйте их сразу, так как хранятся они недолго. Все виды смородины хорошо замораживаются.

Советы Алана Титчмарша по выращиванию смородины

В саду есть несколько растений, к которым у всех нас есть сентиментальные привязанности.Возможно, они были даны нам близкими друзьями или семьей, или у них могут быть детские ассоциации, которые делают их особенно близкими нашему сердцу.

Одним из таких растений для меня является цветущая смородина, которая расцветет в течение следующих нескольких недель, поскольку с ее веток капает то, что мне всегда кажется каплями малинового варенья.

Привязанность датируется моими самыми ранними годами. За задней дверью дома моего детства, каменного дома с террасой в Йоркшире, поверхность которого почернела от вековой сажи, возвышался шестифутовый куб цветущей смородины.О, это не выросло так само по себе. Нет, мой отец ежегодно подрезал ее тяжелыми ножницами с деревянной ручкой, чтобы не мешать доступу к нашей задней двери.

Но даже эта бойня не помешала ему зацвести, и каждую весну он был задушен его яркими розовыми цветами.

Все, что вызывает у меня воспоминания, — это аромат листьев, который передает его родство с черной смородиной. Раздавите лист между пальцами и глубоко вдохните, и вы ощутите этот фруктовый аромат, который очищает трубочки почти так же хорошо, как масло эвкалипта.

Самыми распространенными разновидностями Ribes sanguineum (чтобы дать ему собственное название) являются «Pulborough Scarlet» и «King Edward VII». Оба имеют яркий розово-розовый оттенок. Paler — это «Porky’s Pink», который действительно имеет тон откормленной свиньи (но выглядит гораздо более нежным), в то время как «White Icicle» и «Tydeman’s White» подходят под их описание.

Если бы я был на вашем месте, я бы дал дом любому из них — они такие долгожданные зрелища весной, поскольку их бутоны начинают лопаться в феврале, а затем, наконец, раскрываются в конце марта и украшают стебли своими висящими цветами.

Вам не нужно брать отцовский подход к обрезке — просто обрежьте все нежелательные стебли после цветения и, когда куст немного прирастет, удалите одну или две старые ветви довольно низко, чтобы их можно было заменить с молодежью.

Так вы омолодите куст, чтобы он не выглядел слишком голым.

Когда дело доходит до почвы и ситуации, цветущая смородина — это растение как можно лучше приспособить. Он предпочитает хорошо дренированную почву и достаточное количество солнечного света, но он справится с изрядной степенью тени и со всеми видами земли.

Загляните в местный питомник или садовый центр и выберите тот, который только начинает цвести; так вы сможете точно увидеть цвет цветов.

Но тогда, я думаю, любой из них будет рад приветствовать вас, как цветы, распускающиеся весной.

Не пропустите колонку Алана о садоводстве сегодня и каждый день в Daily Express. Для получения дополнительной информации о его ассортименте садовой продукции посетите alantitchmarsh.com.

Как выращивать батат | Садовник выживания

Сегодня мы рассмотрим, как выращивать ямс, плюс этот пост послужит профилем растения, которое выживает на моем любимом корне.

Не секрет, что я люблю батат. Как можно НЕ любить такие корни ?!

Узнайте, как выращивать батат, и ЕСТЬ КАК КОРОЛЬ!

Я ем батат ежедневно с тех пор, как мы собрали урожай 2015 года. У меня еще осталось около 100 фунтов на заднем крыльце.

Я покрываю батат в Totally Crazy Easy Florida Garpting с большим энтузиазмом — и они также получили хорошее упоминание в Grow or Die: The Good Guide to Survival Garpting .

Мне кажется невероятным, что они почти НИКОГДА не упоминаются в книгах по садоводству Флориды.Давай, ребята!

Большинство людей путают ямс со сладким картофелем, но это совсем не та культура. Сладкий картофель относится к семейству Ipomoea , тогда как батат — к совершенно другому семейству Dioscorea . Нет связи!

Теперь я собираюсь рассказать здесь о выращивании батата и его размножении, чтобы вы, скряга в Интернете, могли извлечь пользу из моих исследований, не покупая мою книгу. (Хотя, если ты купишь одну из моих книг, ты навсегда останешься моим другом.)

Как выращивать ямс

Прежде всего, вам нужно выяснить, какой сорт ямса вы собираетесь выращивать.Есть «именной» батат, который вы получаете на этнических рынках (и часто в супермаркетах Publix, если они есть в вашем районе), а также «водяной батат», также известный как «крылатый батат» или, что более точно, Dioscorea alata, и есть также съедобные формы Dioscorea Bulifera (ужасный «воздушный картофель»), из которых можно есть воздушные корни, и, конечно же, есть холодостойкий китайский батат «ямбричный». …

… ну, скажем так, ямса МНОГО.

Я постараюсь рассказать об основах выращивания ямса, а затем подробно расскажу об отдельных видах. Начнем сначала с того, как разводить ямс.

Размножение ямса

У многих видов ямса есть воздушные «луковицы» (корни), которые можно посадить для сбора урожая следующего года. Некоторые этого не делают.

Dioscorea bulbifera цветет

Ямс редко выращивают из семян, за исключением селекционных целей — и если вы живете в США, у вас вряд ли будет достаточно продолжительный теплый сезон или надлежащие световые циклы, чтобы они даже зацвели.

Обычный метод размножения — через луковицы для разновидностей, которые дают луковицы, и через разделенные корни для тех, у которых ее нет.

Если у вас нет луковиц, вам нужно делать «минисеты». Все, что требуется, — это хороший корень ямса, нож и, возможно, немного золы, чтобы отогнать потенциальных почвенных вредителей.

Нарежьте корень батата на куски размером с персик, окуните их в золу и посадите.

Я положил пучок батата в большой горшок, полный земли, затем пересадил те, которые проросли, в мои сады и лесной лес, в результате получилась куча корней:

Не все ваши мини-сеты из батата вырастут; однако большинство из них укоренится и даст вам некоторый урожай.

Еще один метод, о котором я мало читал, — это приготовление батата из черенков. В прошлом году мне посчастливилось укоренить черенки батата в тумане. Было удивительно, как легко укореняются черенки батата. Не знаю, принесут ли вы такой же урожай в первый год, если начнете выращивать их с черенков, но я знаю, что они укоренятся.

Посмотрите мое видео о размножении батата здесь:

Ямс выращиваемый

Ямсу нужно кое-что, чтобы лазить — это сильные лианы, и они с радостью взорвутся на вершину дерева, если им представится половина шанса.

Я сажаю свою прямо под землей рядом с чем-нибудь — чем угодно! — они могут карабкаться, когда выныривают.

Я выращивал батат на заборе, на решетках, на неиспользуемых бельевых веревках и даже на деревце сладкой жевательной резинки, которое я использовал как живую решетку.

Если у вас есть луковицы или мини-кусты, высаживайте их осенью, зимой или ранней весной.

Ямс имеет вегетационный период и период покоя. Там, где я живу во Флориде, они бурно растут весной, летом и осенью, отмирают и в конце концов замерзают зимой.

По мере прохождения вегетационного периода они начинают делать луковицы (если это такой батат), которые созревают осенью. Подземный корень, кажется, действительно растет и осенью, готовясь к предстоящей зиме.

Некоторые виды выращиваются ТОЛЬКО ради луковиц, например, редкие съедобные формы Dioscorea bulbifera:

Их можно варить и употреблять в пищу, как картофель, и главный корень остается в земле, год за годом собирая лозы и новые урожаи воздушных корней.Подробнее об удивительной съедобной диоскореи Dioscorea bulbifera здесь:

Другой батат, холодостойкий китайский батат (Dioscorea opposita), можно выращивать как из-за его больших подземных корней, так и из-за его крошечных съедобных луковиц. Вот мое видео об этом действительно крутом виде:

Ямс не нуждается в уходе или поливе, чтобы выжить, хотя уход за ним повысит ваши урожаи и сократит время, необходимое до сбора урожая. Ямс, который я выращивал на прекрасной садовой земле с большим количеством компоста и воды, пустил большие корни в первый год своего существования; тем, которые я выращиваю безо всякого ухода, обычно уходило два года, чтобы пустить корни.

Люди проводят все свое время, пытаясь научиться выращивать помидоры; вместо этого им следует сдаться и научиться выращивать батат! Намного проще, хотя и не так хорошо в сальсе.

Иногда на юге можно встретить дикорастущий ямс крылатый, на фотографии нет садовника. Я вытащил это из-под дерева в мятом песке и глине в Саммерфилде, Флорида, когда я был на дикой природе:

Было вкусно.

Говоря о добыче пищи в дикой природе, инвазивная Dioscorea bulbifera или «воздушный картофель» можно найти повсюду, но есть ее небезопасно.Большинство диких сортов могут вас испортить, и нет безопасного способа выяснить, какие из них можно есть. Однако приведенный выше корень — это Dioscorea alata , и они всегда съедобны. Я обнаружил, что он растет прямо рядом с огромным участком несъедобной диоскореи Dioscorea bulbifera , и идентифицировал его по листьям и свисающим луковицам. Вот как определить разницу:

Поскольку ямс — многолетняя культура, вы можете просто посадить его один год, а затем выкопать через год или три, когда проголодаетесь.Посмотрите на эти:

Вы можете поспорить, что это рост не только за один год.

(Это принадлежащая мне старая газетная фотография жительницы Санкт-Петербурга Хелен Парки из 70-х. Мне бы хотелось получить больше информации о ней или ее семье, но мне не повезло.)

Обычно я выкапываю батат, когда им два года, хотя в этом году у меня получилось несколько довольно больших однолетних ямсов (опять же, в моем ухоженном саду).

Готовим батат

Я готовлю батат так же, как белый картофель, хотя считаю, что он готовится быстрее и лучше поджаривается, чем картофель.

Как только вы научитесь выращивать батат, вы будете его постоянно есть.

Из ямса получаются замечательные корнеплоды для мультиварки и действительно хороший картофель фри. Еще мне очень нравятся их натертые на терке для сыра и обжаренные в оладьях, но будьте осторожны, так как некоторые сорта содержат щавелевую кислоту и могут поцарапать горло.

Вот как Рэйчел готовит батат и добавляет его в тушеное мясо:

Обратите внимание на перчатки!

Есть также десерт из батата, сделанный из фиолетового яма убэ (вариант Dioscorea alata ), я надеюсь скоро приготовить.Проверьте это:

Фото

Не знаю, как это на вкус, но я хочу это съесть.

Хорошо вымойте их, а затем наденьте перчатки, когда будете их чистить. После того, как они будут очищены, нарежьте их и готовьте до готовности вилки. Они очень хороши в супах и рагу, их также можно варить и использовать как пюре.

Ямс для хранения

Ямс довольно хорошо держится на прилавке. В отличие от картофеля, вам не нужно беспокоиться о том, что он позеленеет и отравит вас.Если вы храните их во влажных условиях, они пустят корни. Однажды я оставил некоторые из них в пластиковом пакете, и они сделали именно это, поэтому в итоге я их нарезал и сажал вместо того, чтобы класть на стол к обеду.

Лучшее место для хранения батата — прямо в земле, тогда вы можете выкопать и съесть его по мере необходимости.

Если у вас очень большой корень, вы можете сломать его или отрезать от него кусочки, и срезы довольно хорошо высохнут, не повредив остальную часть корня.

Это хорошо, когда у вас есть 40-фунтовый монстр.

Заключение

Если вы найдете батат, который можно вырастить, вырастите его! Это мой лучший корень выживания для тропических и субтропических регионов. Вырастить батат легко, а его корни имеют прекрасный вкус.

Теперь, когда я рассказал вам, как вырастить ямс, выловить корни или луковицы и приступить к посадке!

РЕЙТИНГ СПУДОМЕТРА: 5 SPUDS!

Имя: Ямс, китайский ямс, убэ, имя и т. Д.
Латинское название: Dioscorea spp.
Тип: Вининг многолетний
Фиксатор азота: Нет
Лекарственное средство: Некоторые виды
Морозостойкость: Нет, хотя корни выдерживают замерзание
Воздействие: Полное солнце / частичное затенение
Деталь
: Корни, луковицы некоторых видов
Размножение: Корни, луковицы, черенки
Вкус: Очень хороший
Способ приготовления: Запеченный, жареный, тушеный
Сохранность: Отлично в грунте, хорошо на прилавке
Простота выращивания: Очень легко
Питание: Низкое — в основном углеводы
Узнаваемость: Низкое
Доступность: Низкое

Поделитесь этим постом!

Ногтей на ногах, которые растут вверх: причины и лечение в домашних условиях

Что такое ногти

Ваши ногти состоят из того же белка, что и волосы: кератина.Ногти растут в результате процесса, называемого кератинизацией: клетки размножаются в основании каждого ногтя, а затем накладываются друг на друга и затвердевают.

То, насколько крепкие, толстые и быстрые ногти растут у вас по наследству. Необычный рост ногтей, например, рост ногтей на ногах вверх, также может быть наследственным.

Структура ногтя

Каждый ноготь на пальце и на ноге имеет шесть структур:

  1. Матрица ногтя является корнем ногтя. Он вырастает из небольшого кармана под кожей.Матрица всегда создает новые клетки, которые заставляют старые сгруппироваться и проталкиваться через кожу. К тому времени, когда вы видите ноготь, клетки там уже мертвы.
  2. Ногтевая пластина — это видимая часть ногтя.
  3. Ложе находится под ногтевой пластиной.
  4. Лунула является частью матрицы ногтя. Это маленький белый полумесяц, который иногда можно увидеть под кожей у основания ногтевой пластины.
  5. Ногтевые складки — это бороздки на коже, которые удерживают ногтевую пластину на месте.
  6. Кутикула — это тонкая ткань над основанием ногтевой пластины, где она вырастает из пальца.

Хотя ногти обычно скручиваются, если становятся длинными, ноготь на ноге, растущий вверх, не редкость. Это называется вертикальным гвоздем.

Ногти на ногах могут закручиваться вверх по ряду причин:

Ногти на ногах, которые растут вверх, также могут иметь более сложные медицинские объяснения, например:

Онихогрифоз

Онихогрифоз — это утолщение ногтей из-за травмы или инфекции.В основном это влияет на пальцы ног, особенно на большие пальцы ног. Это состояние также известно как гвоздь из бараньего рога и коготь, потому что он заставляет ногти изгибаться и напоминать форму бараньего рога или когтя.

Синдром ногтя-надколенника

Синдром ногтевого надколенника (НПВ) — это генетическое заболевание, которое встречается у 1 из 50 000 человек. Почти все люди с НПВ имеют аномалии ногтей, и ногти на руках более подвержены влиянию, чем ногти на ногах. Люди с NPS часто имеют аномалии скелета, затрагивающие колени, локти и бедра, и склонны к развитию заболеваний почек.

Койлонихия

Это состояние характеризуется тонкими и хрупкими ногтями, которые выглядят вогнутыми или «выгнутыми», как ложка. Койлонихия обычно поражает ногти. Это может быть наследственное заболевание или признак железодефицитной анемии, недоедания, целиакии, болезни сердца, гипотиреоза или гемохроматоза, связанного с печеночной недостаточностью, при котором организм усваивает слишком много железа из пищи, которую вы едите.

Если вы чувствуете, что у вас может быть онихогрифоз, НПВ или койлонихия, запишитесь на прием к врачу.

Независимо от того, находитесь ли вы под наблюдением врача, важно ухаживать за ногтями на ногах. Ногти на ногах, растущие вверх, как правило, чаще рвутся, подвергая эту область воздействию инфекции, поэтому тщательная гигиена жизненно необходима.

Самое важное, что вы можете сделать, — это обрезать ногти на ногах с помощью крепкой и острой кусачки для ногтей.

Обрежьте каждый ноготь на ноге до точки, где он начинает загибаться вверх. Обрежьте ноготь ровно, не срезая края внутрь. Также важно оставить ноготь немного длинным, чтобы он не врастал внутрь.Цель — получить ровный гвоздь.

Старайтесь не обрезать влажные ногти. Сухие ногти менее склонны к растрескиванию.

Вот еще несколько советов по поддержанию хорошей гигиены стопы и ногтей на ногах:

  • Проверяйте ногти на ногах не реже одного раза в неделю.
  • Используйте средство для чистки ногтей, чтобы аккуратно удалить грязь под ногтями.
  • Вымойте ноги в теплой воде и тщательно вытрите их.
  • После мытья увлажните ноги кремом для ног.Также нанесите крем на ногти и кутикулу.
  • Убедитесь, что ваши ногти гладкие, подпилив их наждачной доской. Помимо прочего, это предотвращает зацепление носков.
  • Носите толстые носки, чтобы смягчить трение между ногтями на ногах и обувью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *