Site Loader

Содержание

Щавель на зиму: заготовки, рецепты

Щавель – источник не только витаминов C, E и группы B, также он насыщает организм калием, кальцием, магнием, серой, фосфором. Хозяйки используют культуру в летнее время в свежем виде для приготовления всевозможных первых блюд и закусок. Однако после сбора урожая можно продолжать баловать домочадцев угощениями из зелени, заготовив щавель на зиму.

Без стерилизации

Приготовив зелень с солью без стерилизации, можно будет с легкостью создать ароматные щи или пикантный салат с кислинкой. Помимо того, такую заготовку часто используют для подготовки соусов.

Состав:

  • щавель – 800 г;
  • соль – 2 стопки без верха.

Ход работы:

  1. Зелень тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений, насекомых, а после равномерно раскладывают на бумаге для удаления остатков жидкости – их впитает бумажное полотенце.
  2. Черешки удаляют, а из оставшейся зелени подготавливают тонкие полоски.
  3. Щавель отравляют в миску, где засыпают солью и перемешивают.
  4. Содержимое ёмкости перемещают в чистую, предварительно простерилизованную банку, и утрамбовывают, чтобы выступил сок.
  5. Ёмкость укупоривают и отправляют в холод, где зелень может храниться 3-4 месяца.

Консервация без соли

Отказ от использования соли при консервации щавеля поможет сохранить естественность и свежесть зелени. С ней отлично получаются слойки и различные закуски.

Составляющие для банки в 0,5 л:

  • зелень – 700 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Ёмкость начисто вымывают при помощи соды и стерилизуют.
  2. Зелень перебирают, сортируя молодые листочки и старые, а после из последних удаляют жесткие стебли.
  3. Щавель помещают в миску и промывают под проточной водой дважды, каждый раз перекладывая его в другую емкость и сливая грязную воду.
  4. Основную составляющую заготовки нарезают, как для борща.
  5. Зелень утрамбовывают в подготовленную ёмкость, заливают кипящей водой и закручивают чистой крышкой.
  6. Банку переворачивают и укутывают.
  7. В таком виде оставляют заготовку на всю ночь, а потом отправляют на хранение (6-8 месяцев).

Совет!

Для заготовки щавеля лучше использовать банки с небольшим объёмом, чтобы зелени хватало на приготовление одного блюда.

Щавель на зиму для пирогов

Мнение, что зелень с кислинкой хороша только в соленых угощениях, ошибочно. Этот рецепт – тому подтверждение. Заготовка с сахаром отлично подходит для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • сахар – в 5 раз меньше.

Ход работы:

  1. Зелень промывают, перебирают и обсушивают.
  2. Жёсткие части из листьев удаляют, всё остальное режут или рвут руками.
  3. В миске зелень пересыпают сахарным песком, перемешивают и наполняют стерилизованные банки, хорошо уплотняя.
  4. Емкости укупоривают и ставят в холод, где заготовка может оставаться на протяжении всей зимы.

Заморозка для долгого хранения

Растущий свежий щавель очень быстро стареет, превращаясь в непригодный для еды. Полакомиться полезной зеленью с грядки становится невозможно уже через месяц от начала сбора урожая, а может и раньше, в зависимости от сорта и среднесуточных температур. Один из способов хранения щавеля – замораживание.

Ингредиенты:

Ход работы:

  1. Зелень промывают, удаляют весь скопившийся в листве мусор, а также жесткие черешки.
  2. Щавель измельчают полосками, размер которых зависит от цели использования.
  3. Заготовку закладывают в пакет, формируют колбаску и отправляют в морозилку на длительное хранение (до года).

Совет!

Для омлетов лучше смешивать нарезку с податливым сливочным маслом в пропорции 3:1, а после кашеобразную массу заморозить в форме для льда в виде кубиков.

Консервированный щавель

Бланширование – популярный метод, который позволяет продлить срок хранения продуктов. Щавель – не исключение.

Состав заготовки:

  • щавель – 750 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Зелень промывают, обсушивают, удаляют ненужные части и измельчают.
  2. В емкости доводят до кипения воду, в которую частями выкладывают щавелевые полоски, бланшируют по 1-2 минуты и закладывают в чистые банки.
  3. Содержимое заливают рассолом из кастрюли и стерилизуют в кипящей воде около 1 часа.
  4. Банки закатывают.

С солью и кипятком

Такое сочетание применяют при консервации помидоров, огурцов. Щавель также можно заготовить на зиму стандартным и всем знакомым способом. Тем более что в отличие от овощей, нет необходимости готовить рассол, залить им содержимое банок многократно.

Ингредиенты:

  • щавель – 700 г;
  • соль – 5-10 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Сначала подготавливают зелень: моют, обсушивают, измельчают.
  2. Затем щавель укладывают в банку слоями, делая «прослойку» из соли.
  3. Содержимое уплотняют и заливают водой.
  4. Чтобы последняя «добралась» до дна, зелень прокалывают вилкой.
  5. Банку закручивают и переворачивают, наблюдая, чтобы вся зелень была в жидкости.

Заготовка для борща

Некоторые хозяйки готовят на зиму заправку для красного борща, что помогает сэкономить время, когда пора отпусков заканчивается и начинаются трудовые будни. Для создания первых блюд из щавеля можно поступить аналогично.

Ингредиенты:

  • зелёный лук – 500 г;
  • щавель – столько же;
  • укроп и петрушка – по 250 г;
  • соль – 2 стопки.

Ход работы:

  1. Перья лука нарезают кусочками по 1,2 см, промытый щавель измельчают по желанию.
  2. Оставшуюся зелень очень мелко рубят.
  3. Все нарезанные ингредиенты смешивают с солью.
  4. Заправкой заполняют банку.
  5. Когда появится сок, ёмкость помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около получаса.

Совет!

Те, кто любит кинзу, могут её добавить в набор пряной зелени. Запах станет насыщеннее.

Без соли с холодной водой

Консервируя овощи, следует добавлять уксус, соль. В противном случае хранение будет непродолжительным. Крышки может даже сорвать. Благодаря высокому содержанию в щавеле кислоты заготовки из него хранятся на протяжении осени без добавления соли и уксуса.

Ингредиенты:

  • пучок щавеля;
  • фильтрованная вода.

Ход работы:

  1. Зелень обрабатывают по стандартной схеме (моют, обсушивают и измельчают).
  2. Для придания ароматности добавляют немного укропа, но необязательно.
  3. Стерилизуют небольшие ёмкости, по которым распределяют и хорошо уплотняют зелень.
  4. Содержимое заливают холодной водой, закручивают банку чистой крышкой и помещают в холод.

С зеленью в пакете, видео-рецепт

Для заморозки можно использовать различную зелень по желанию и вкусовым предпочтениям. Если хозяйка планирует варить с добавлением заготовки суп, то стоит ввести в продуктовый набор крапиву. Первое блюдо станет еще питательнее.

Ингредиенты:

  • щавель – ½ кг;
  • крапива – столько же;
  • укроп – пучок.

Ход работы:

  1. Щавель и крапиву (молодую) промывают, обсушивают и рубят небольшими кусочками.
  2. Укроп измельчают при помощи ножа.
  3. Все составляющие смешивают и помещают в пакет.
  4. Формируют колбаску, чтобы заготовка хорошо поместилась в морозилку – не занимала лишнее место.

Щавелевое пюре для супа

Сторонники правильного питания оценят это рецепт. В результате его исполнения в банке оказывается концентрат кислот, витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • укроп – ½ пучка.

Ход работы:

  1. Основной ингредиент промывают, обсушивают и рвут руками.
  2. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
  3. В емкость забрасывают частями измельчённую зелень, где бланшируют по 2-3 минуты.
  4. Отваренный щавель вместе с укропом пюрируют при помощи блендера.
  5. Массу вливают в банку, которую стерилизуют около 1 часа, а затем укупоривают.

Совет!

Щавель довольно кислый. При приготовлении из заготовки супа нельзя забывать регулировать вкус.

Секреты долгого хранения

Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Щавель на зиму – консервировать или замораживать?

Как известно, зима не радует нас разнообразием продуктов, но организм, несмотря на это, все равно требует яркого меню. Что же делать? На помощь приходят домашние заготовки. В этой статье мы вам расскажем, как можно заготовить щавель на зиму. Согласитесь, ароматный зеленый суп все же способен внести свежие нотки в скучный зимний рацион. К тому же сам процесс заготовки не потребует от вас особых затрат времени, сил, а тем более денег.

Полезные советы

  1. Закрывать щавель на зиму лучше всего в небольшие в банки – оптимальный вариант емкости — 0,5 литра. Одной такой баночки вам хватит на кастрюлю ароматного супа.
  2. Чтобы сделать заготовку более ароматной при консервации к щавелю следует добавить небольшое количество укропа.
  3. Как сделать самый вкусный суп? Для этого консервированный щавель необходимо добавлять в конце варки, чтобы он дошел до кипения в бульоне.

Если провести заготовку щавеля на зиму по всем правилам, то разницу во вкусе между свежим и консервированным продуктом вы не почувствуйте. Поэтому следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусом лета на протяжении всего года.

Правила приготовления

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях может проводиться по-разному.

  • Во-первых, листовой овощ можно заморозить. Что для этого необходимо? Всего лишь свободное место в морозильной камере.
  • Во-вторых, щавель на зиму можно законсервировать. При таком методе решается вопрос с недостатком места, которое необходимо для хранения замороженного продукта.

Прежде чем перейти к рецептам, необходимо дать несколько советов.

  1. Некоторые хозяйки щавель при консервировании поддают стерилизации. Но так как в нем содержится щавелевая кислота, то без этой процедуры можно и обойтись.
  2. Пред тем как заготовить щавель на зиму, следует особое внимание уделить чистоте основного продукта – его тщательно моют и перебирают, чтобы в банку не попала ни одна бактерия из грунта.

    Рекомендация! Чтобы быть полностью уверенным в чистоте щавеля, после мытья его следует залить водой и оставить на час!

  3. Емкости для консервации должны быть стерильными. Это касается не только банок, но и крышек.
  4. Для удобства листья кладут в банки не целиком, а режут на небольшие кусочки.

Рецепты

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, по которым можно заготовить щавель на зиму.

С уксусом

Подготовить ингредиенты:

  • свежий щавель;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл столового уксуса.

Процесс приготовления.

  1. Листовой овощ мелко порубить ножом, уложить в банки и примять.
  2. В отдельной емкости соединить уксус, воду и соль, перемешать.
  3. Маринадом залить щавель, банки закатать.

Это один из самых вкусных способов, который помогает заготовить щавель на зиму для супа.

Щавель соленый

Подготовить ингредиенты:

  • свежий щавель;
  • соль;
  • вода.

Процесс приготовления.

  1. Овощ мелко нарубить.
  2. Укладывать подготовленную зелень в банки, пересыпая каждый слой солью.
  3. Воду довести до кипения, остудить и наполнить ею банки, закатать.

Этот способ заготовки подходит для любителей соленого щавеля.

Без соли

Подготовить ингредиенты:

  • свежий щавель;
  • вода.
Процесс приготовления.
  1. Овощ вымочить в холодной воде и мелко нарезать.
  2. Сложить овощ в стерилизованные банки емкостью по пол-литра.
  3. Воду довести до кипения, залить ею щавель и быстро закатать.

Заморозка щавеля

Чтобы заморозить щавель на зиму нет необходимости прилагать каких-то особых усилий. Технология довольно проста:

  • свежие листочки перебирают, отбрасывая цветочные стрелки и травинки;
  • овощ моют в большом количестве холодной воды;
  • крупные листья нарезают поперек, мелкие составляют целыми;
  • далее зелень погружают в кипящую воду примерно на минуту – за это время цвет листочков поменяется на темно-оливковый, но на качество продукта это не повлияет;
  • щавель достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • листочки можно немного промокнуть бумажным полотенцем, после чего сложить в пластиковые пакеты.

Совет! Удобно, когда порция в пакете соответствует объему одной кастрюли супа!

Щавель можно заморозить и другим способом. Зеленые листочки, как обычно, перебирают, моют и обсушивают на полотенце. После этого продукт перебивают в блендере и раскладывают полученное пюре по небольшим контейнерам.

И третий метод – овощ мелко нарезают, фасуют в емкости и заливают охлажденной кипяченой водой.

Каждый из этих методов позволяет сохранить всю пользу продукта и его аромат. При желании вы можете замораживать щавель вместе с другой зеленью, например, с укропом или петрушкой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 22-11-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Рецепты заготовки щавеля на зиму

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.


ПоказатьСкрыть

Щавель сушеный

Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.

При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

Если сушить в пучках неудобно, то можно разложить зелёные листья на бумаге или на сите. Помните о том, что чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет. Даже если у вас очень мало места для сушки, то выкладывать щавель слоем толщиной более 15 см нельзя, так как листья могут загнить.

Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.

Заморозка щавеля

Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав.

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.

Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Знаете ли Вы? Из-за высокого содержания дубильных веществ в щавеле, корни многих видов — ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Солка щавеля

Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.

Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.

После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.

Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:

  • когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
  • засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
  • для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.

Важно! Засоленный щавель может храниться около 7-8 месяцев в холодном месте.

Щавель в собственном соку

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.

Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

Важно! Настоятельно рекомендуем использовать банки на 0.5 л или 250 мл, так как в них лучше всего сохранять щавель.

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Консервирование щавеля на зиму

«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

Важно! Вы можете добавить около 1 ч. л. соли, после чего щавель изменит цвет. Соль не повлияет на качество закатки или срок хранения, добавлять или нет – ваше личное предпочтение.

Есть альтернативный способ, который лучше сохранит витаминный состав. Все действия повторяем так, как описано выше, однако вместо кипятка банку со щавелем заливаем кипячёной холодной или тёплой водой. После этого добавляется 1 ст. л. соли и 100 г уксуса (расчёт проводится на литровую банку). Стоит заметить, что данный способ не подойдёт людям, которые плохо переносят очень кислые продукты.

Консервированный щавель с зеленью

Консервировать щавель можно с другой зеленью, которая растёт на вашем огороде. Чтобы получилась отличная витаминная закатка, можно добавить укроп, петрушку и зелёный лук.

Знаете ли Вы? Щавель является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.

Для начала сорвите на огороде достаточное количество щавеля, зелёного лука, укропа и петрушки. На одну литровую банку вам понадобится:

  • 750 г щавеля;
  • 180 г зелёного лука;
  • 15 г укропа;
  • 5 г петрушки
  • 300 мл воды.
Зелень промываем, удаляем мусор и мелко режем. Складываем ингредиенты в эмалированную кастрюлю, солим (1 ст. л) и заливаем кипятком. Варить на слабом огне нужно около 10-12 минут. После этого сразу же раскладываем щавель с другой зеленью в банки и стерилизуем ещё 20-25 минут. По окончании стерилизации закатайте банки железными крышками и оставьте в тёплой воде остывать.

Зная о том, как заготовить щавель дома, вы сможете в любое время года порадовать себя и родных вкусным, а самое главное – полезным борщом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

206 раз уже
помогла


SORREL

Французский щавель
Род: Rumex scutatus
• Зоны 6-10

Щавель садовый
Род: R. acetosa
• Зоны 3-9

Щавель, который когда-то был обычным ингредиентом супов, рагу, салатов и соусов, исчез из употребления на сотни лет. Теперь эта восхитительная зелень снова возвращается в сады и на кухни, где каждую весну можно наслаждаться ее дразнящим ароматом и хорошим питанием.

Щавки и их родственники, доки, являются членами семейства Rumex , обитающих в основном в умеренном климате по всему миру. Хотя многие виды Rumex считаются сорняками по всей территории Соединенных Штатов, щавель издавна культивировали как кулинарные травы, ценимые за их лимонный вкус.

Европейцы выращивали и использовали садовый щавель ( R. acetosa ) — многолетнее растение с длинными стреловидными листьями — до получения более мягкого аромата с круглыми листьями ( R.scutatus ), ныне известный как французский щавель, был выведен в Средние века в Италии и Франции. Французский щавель стал популярен в Англии к концу 16 века, а к 17 веку он стал предпочтительной формой.

Соус из свежего щавеля для рыбы



Щавель на кухне

Терпкий лимонный вкус как французского, так и садового щавеля обусловлен присутствием щавелевой кислоты. Людям с артритом или камнями в почках следует есть только в небольших количествах, так как щавелевая кислота может усугубить эти состояния.Лучше всего это растение на вкус ранней весной, а по мере прохождения сезона становится все более горьким. Используйте нежные молодые листья в салатах, а более крупные — в супы, тушеные блюда и соусы. Щавель также дополняет козий сыр, яйца и птицу.

Известно, что щавель является одновременно съедобным и лечебным. До того, как упакованные полуфабрикаты и компетентное лечение стали широко доступны, хозяйке дома нужно было знать все о том, как заботиться о своей семье. Большинство кулинарных книг до 1900 года содержало не только рецепты приготовления блюд, но и инструкции по выращиванию растений и изготовлению лекарств.Щавель часто упоминается в этих ранних поваренных книгах, особенно в средневековые времена, когда церковь объявила, что нельзя есть мясо в «постные дни» — примерно одну треть года, — поэтому супы из щавеля и другой зелени и яичные блюда были популярный. Настоящий рецепт см. В разделе «Суп постного дня» справа.

Щавель: трава для здоровья

Богатый витамином С, щавель веками ценился за его способность предотвращать цингу, серьезную и даже опасную для жизни проблему, когда свежие фрукты и овощи были недоступны.Английский врач Кулпепер (1826 г.) рекомендовал щавель «для охлаждения любого воспаления и жара крови», «для освежения переизбытка духа», «для утоления жажды и возбуждения аппетита». Овечий щавель ( R. acetosella ) является ингредиентом Essiac, травяной смеси, которая в начале 20 века рекламировалась как средство от рака; растение может быть ядовито для домашнего скота.

Щавель в саду

Щавель занимал центральное место во многих кулинарных рецептах, а затем, казалось, совсем исчез. Зачем? Его необходимо использовать сразу после сбора урожая, поэтому он редко появляется на рынках.Для надежного снабжения вы должны вырастить собственное, но это очень легко сделать.

Весной после заморозков сеять семена прямо в саду на открытом солнце или в полутени. Или сеять осенью, за две недели до первых заморозков. Семена прорастают примерно через 10 дней. Когда саженцы достигают 2 дюймов в высоту, прорежьте их на расстоянии 18 дюймов друг от друга. Часто собирайте урожай молодых листьев; Не позволяйте растениям цвести и завязывать семена, так как это замедлит рост дополнительных листьев. Щавель садовый морозостоек; Зимует щавель в зонах 6 и более теплых.В моем саду Зоны 6 я часто замечаю, что он растет зимой в окружении небольшого снега.

Суп постного дня

Возьмите шпинат, щавель, кервель и салат и немного нарежьте их; затем обжарьте немного масла и добавьте травы, помешивая, чтобы они не подгорели; затем, кипяченую воду на огне, положите немного перца и немного соли, целую луковицу с гвоздикой, французский рулет, нарезанный ломтиками и очень сильно высушенный, несколько ядер фисташек, бланшированных и мелко нашинкованных, и дайте все вместе отварить; затем взбить желтки восьми яиц с небольшим количеством белого вина и соком лимона; смешайте его с бульоном, обжарьте целый французский рулет и положите его в середину блюда, заливая супом; украсьте блюдо десятью или двенадцатью яйцами-пашот и шпинатом.

— Из «Совершенная домохозяйка или опытный спутник джентльменки» Элизы Смит (1758)

Знаете ли вы

То, что мы знаем как древесный щавель, вообще не принадлежит к семейству Румекс, а является оксалисом. Щавель древесный, привлекательный лесной полевой цветок, принадлежит цветникам, а не кулинарии или лечебным препаратам.


Мерси Ингрэм, медсестра на пенсии, инструктор по кулинарии, которая живет в саду и готовит на востоке Пенсильвании.

Как очистить кувшины для свечей, чтобы их можно было использовать повторно

Нет ничего лучше аромата лаванды или соевых свечей, которые горят в вашей ванной после напряженного дня. Но, если вы не научились чистить сосуды для свечей, вы, возможно, ломаете голову, пытаясь придумать простой способ удалить воск, чтобы сохранить свою любимую банку. Хорошая новость заключается в том, что, получив несколько советов от экспертов, вы быстро научитесь очищать старые сосуды от свечей.

Как удалить воск из баночки для свечей

Когда дело доходит до выяснения того, как извлечь воск из кувшина для свечи, есть несколько вещей, которые вам нужно знать, прежде чем начать. Во-первых, несмотря на то, что вы, возможно, слышали, никогда не наливайте воду на дно держателя, чтобы предотвратить прилипание воска.

Аманда Ульманн из Quick Candles говорит, что идея о том, что вода поможет, — это миф. «Если налить воду на дно держателя, чтобы предотвратить прилипание воска, фитили для свечей намокнут и не загорятся», — объясняет она.

Количество воска, оставшееся в держателе, помогает определить, как удалить воск для свечей из банок. «Если в держателе осталось небольшое количество воска, вы можете положить его в морозильную камеру после того, как воск остынет», — говорит Ульманн.

По словам Ульманна, после того, как подставка будет стоять в морозильной камере примерно на 30 минут, воск должен сжаться и выскочить наружу. Этот метод также помогает снять основание фитиля с держателя. Если вы повторно используете держатель, дайте ему нагреться до комнатной температуры перед следующим использованием.

Другой совет: поместите держатель в раковину, наполните раковину теплой (не горячей) водой и дайте держателю немного постоять. Ульманн говорит, что при этом воск обычно высвобождается снизу, поэтому его можно легко вытащить.

Ульманн говорит, что если на стенках банки есть воск (это также называется туннелированием), замораживание банки может не удалить весь воск. В этом случае она рекомендует следующие шаги, как очистить свечной воск из банок:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю и наполовину наполните ее водой.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, поместите свечу из фляги в воду и используйте очень слабый огонь, чтобы нагреть воду и размягчить воск (достаточно, чтобы собрать воск на дне кастрюли).
  3. После того, как воск соберется на дне, подождите, пока воск и банка полностью остынут, и поместите банку в морозильную камеру. И снова воск должен сжаться и выскочить наружу.

При определении того, как получить воск для свечей из стеклянных обетованных держателей, эксперт по уборке Лили Кэмерон из компании Fantastic Services предлагает следующий метод:

  1. Поместите противень на противень с фольгой.
  2. Переверните вотивы вверх дном и поместите их на фольгу.
  3. Поместите форму, покрытую противнем, в духовку и поставьте духовку на 200 градусов на 15 минут, затем снимите.
  4. Используя горячую подушку, удалите каждый из голосов.
  5. Сотрите остатки воска бумажным полотенцем, а затем смойте мыльной водой.

Описанные нами советы обычно помогают извлечь большие куски воска из банок. Но вам также может быть интересно: как удалить воск свечи со стекла? Хотя удаление последних остатков воска со стекла занимает немного больше времени, это не невозможно.

Кэмерон советует выполнить следующие действия для удаления остатков свечного воска со стекла:

  1. Острым лезвием бритвы или скребком для окон аккуратно соскребите с поверхности большие куски воска.
  2. Чтобы удалить остатки, смочите стекло губкой, смоченной в горячей воде. Вы хотите, чтобы воск ослабился, прежде чем снова взяться за него скребком.
  3. Чтобы не оставить царапин на поверхности и не соскользнуть лезвие бритвы, ослабьте воск легкими движениями.
  4. Продолжайте соскабливать, пока со стекла не будут удалены все остатки воска.

Джинджер Уитсон, владелица Love My Maids, говорит, что фен на среднем уровне может помочь смягчить воск, который находится на стекле, а затем вы можете соскрести его лезвием бритвы. Также можно смочить воск очень горячей водой.

Как очистить кувшины для свечей

После того, как вы удалите весь воск, следующим шагом будет выяснить, как полностью очистить сосуд от свечи. Ульманн рекомендует аккуратно протереть держатель или банку влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить с держателя остатки дыма.

Для чистки простого прозрачного стекла можно использовать воду и мыло, но если держатель имеет металлическую или цветную поверхность, Ульманн предупреждает, что мыло может удалить часть покрытия. Так что, если вы сомневаетесь, влажное бумажное полотенце — лучший способ очистить сосуд для свечи.

Если у вас есть под рукой уксус, Whitson рекомендует окунуть ватный диск в уксус и очистить внутреннюю часть банки.

Когда дело доходит до того, чтобы научиться опорожнять сосуды от свечей и вынимать фитиль, наполните стеклянный подсвечник горячей водой и дайте ему постоять.Это ослабит фитиль настолько, чтобы вытащить его пальцами, или вы можете использовать тупой нож для масла, чтобы соскрести его.

Если вы ищете, как вынуть целую свечу из кувшина, Ульманн говорит, что вам стоит дважды подумать, прежде чем даже попытаться… «Мы не рекомендуем вынимать целую свечу из кувшина, поскольку свечи из кувшина часто предназначены для полностью сжижать », — говорит она. «Если вы вытащите свечу из ее кувшина, у вас на столе будет гигантская масса расплавленного воска», — добавляет она.

Но если вы полны решимости придумать, как вынуть целую свечу из банки, Кэмерон считает, что этот метод может быть вашим лучшим выбором:

Поместите банку в морозильную камеру.

Пусть постоит пару часов.

Выньте его и переверните банку вверх дном, чтобы вытащить воск. Если свеча большая, она должна выпасть сама; в противном случае осторожно постучите по дну банки, чтобы ослабить его.

Ульманн говорит, что ее клиенты часто делятся советами о том, как чистить сосуд для свечей. Один из недавних советов — распылить немного спрея из кулинарного масла внутри держателя. Это может привести к образованию остатков на стекле, если оно прозрачное; однако ее клиенты клянутся этим трюком.

Этот пост написала Сара Линдберг.

Еще из FIRST

Загадка «Семь свечей» ставит в тупик Интернет. Сможете ли вы разгадать это?

Решено 14 типичных проблем дизайна интерьера, по мнению профессионалов

Свекрови дарят худшие подарки, говорит учиться, но мы не покупаем это

Как стерилизовать банки для консервирования варенья

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День Благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Легкое удобное питание
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Классический соус с индейкой
Популярные рецепты
Ужин на День Благодарения Рулад с индейкой
Фритюрница Acorn Squash с коричневым маслом
Пироги на День Благодарения со всеми вкусами
Суп из индейки Day-After
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • jQuery(document).ready(function($) { $.post('https://tchudesa.ru/wp-admin/admin-ajax.php', {action: 'wpt_view_count', id: '7791'}); });

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *