Site Loader

Содержание

Где и как растет хурма, как цветет, в том числе в домашних условиях + фото

Хурма — ценный продукт, богатый йодом, железом, калием. Она благоприятно воздействует на работу пищеварительной и сердечно — сосудистой системы, увеличивает работоспособность человека, повышает его аппетит. Тем, кто любит этот полезный фрукт, небезынтересно будет узнать, где и в каких условиях он произрастает, есть ли возможность растить его в своём регионе или дома.

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

Хурма растёт на деревьях с таким же названием
  • Китай.
  • Северная часть Вьетнама.

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
    • Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
    • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
    • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
  • В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
  • В некоторых регионах России, среди которых:
    • Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.Сорт хурмы Королёк созревает в середине или конце осени
    • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.Хурма Россиянка — популярный сорт, устойчивый к морозам
    • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).
А как же средняя полоса и Подмосковье?

Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители.

Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

Виргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы России

Для регионов, расположенных восточнее Центральной России, например, Башкирии, ещё не создано районированных сортов хурмы. Период её развития длится 237–244 дня и заканчивается не раньше октября, а в Башкортостане плоды не успеют вызреть.

Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.

В природе

В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.

Деревья хурмы с множеством плодов выглядят красиво даже без листьев

В домашних условиях

Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:

  1. Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
  2. Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
  3. Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.

Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.

Хурма растёт и даёт плоды в домашних условиях

При прививке, проведённой годовалому саженцу, плоды на деревце появятся через 5 лет.

Видео: рост домашней хурмы

Какие бывают цветки

Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.

Женские цветки хурмы одиночные, с четырьмя плотными листиками

Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.

Мужские цветки хурмы напоминают колокольчики

Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.

Через сколько лет хурма даёт плоды

После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать.

Они будут готовы в октябре — ноябре.

Плоды хурмы созревают чаще всего в октябре-ноябре

Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.

Здравствуйте! Имею два высших образования: экономист и технолог.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Смотрите также:

Хурма Россиянка: посадка и уход, особенности сорта — Огород, сад, балкон

Обычно мы в своих садах выращиваем вишни, сливы, яблони и груши. Хурма, как думают некоторые люди, — это нечто вроде деликатеса и чего-то необычного, что-то, что не так просто вырастить. Такое мнение не совсем правильное. Ради эксперимента можно высадить на своем участке хурму сорта Россиянка – достижение крымских специалистов в области селекции.

В статье поговорим об особенностях выращивания и ухода за данным растением. При правильном уходе урожай обязательно вас порадует. Изучим всю информацию подробно и систематично, так что вы поймете, что вырастить хурму не так уж и сложно. Результат определенно стоит того.

Хурма Россиянка: посадка и уход

Основная информация

Хурма – плод сочного оранжевого оттенка. Максимальный вес – 60 граммов. Стоит отметить, что плод характеризуется не только приятным вкусом, но и пользой для нашего здоровья. Относится растение к семейству Эбеновых. На данный момент известно примерно 300 разновидностей хурмы. Перечислим наиболее популярные:

  • кавказская;
  • виргинская;
  • восточная;
  • японская;
  • черная;
  • дагестанская.

Хурма отличается не только вкусом, но и пользой для здоровья

Важно! Все названные выше сорта предпочитают теплую погоду (хотя есть и исключения). Каким образом вырастить это фруктовое дерево в местностях, где климат переменчив: летом может стоять жара, а зимой – сильные холода?

Достоинства сорта Россиянка

В 50-60 годы в Никитском Ботаническом Саду А.К. Пасенков, скрестив между собой виргинскую и восточную хурму, получил межвидовое гибридное растение, у которого обнаружилось множество достоинств, если сравнивать его с предшественниками, предпочитающими тепло.

  1. Растение хорошо привыкает к суровым и холодным зимам, характерным для средней полосы нашей страны. Россиянка справляется с температурой до минус 30.
  2. Плоды завязываются в любом случае, неважно, какого пола дерево.
  3. Первые плоды образуются довольно быстро – всего лишь спустя несколько лет после посадки молодого растения на постоянное место.

     

    Такое растение быстро привыкает к холодам

  4. Во время произрастания хурмы нет нужды использовать химические вещества для обработки. Выведенный гибрид устойчив к грибкам и заболеваниям. Это весьма важно, поскольку в результате плоды получаются экологическими чистыми, а значит – имеют высокую ценность.

Данная специфика Россиянки поможет получить сильное и здоровое растение в непростом российском климате, куда можно отнести и Подмосковье. Если правильно посадить хурму и в дальнейшем ответственно о ней заботиться, вы получите хороший урожай.

Россиянку можно выращивать практически в любом регионе России, поскольку она легко справляется с любым климатом

Характеристика сорта

Дерево хурмы названной разновидности достигает зачастую 5 метров. Однако может в некоторых ситуациях вытянуться еще где-то на метр. Крона достаточно широкая и раскидистая. Следовательно, необходимо правильно подобрать место «жительства» дерева – ему должно хватать места.

  1. Сорт дает плоды без опыления – это плюс. Относят его к промежуточной группе. Однако если прочитать комментарии опытных садоводов, то можно сделать вывод, что опыление помогает смягчить плоды и сделать их вкуснее. Фрукты с косточками имеют больше сочности и по структуре приятнее. Так что когда вы планируете развести несколько саженцев, советуют на каждый десяток размещать хотя бы один опылитель. Еще с целью опыления допустимо опрыскивать хурму раствором гиббереллина. Данные манипуляции к тому же помогут дереву не сбрасывать цветоносы.
  2. Цветение приходится на первую декаду июля. Цветки выкрашены в нежный розовый оттенок, форма у них интересная – лепестки слегка закрученные.

     

    Как правило, хурма Россиянка цветет в начале июля

  3. Листва хурмы этого сорта обладает темным зеленым цветов. Форма – слегка продолговатая. Структура довольно плотная.
  4. Плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет, круглые и слегка приплюснутые. Размер у них не слишком большой. На период неполного созревания на плоде можно обнаружить белый налет.
  5. Спелыми считаются фрукты к окончанию осени. В этом время листвы на дереве уже нет, так что остаются на нем висеть исключительно яркие плоды. Зрелище, надо сказать, поистине необыкновенное.
  6. Если плод не успел дозреть, он будет терпким и вяжущим. Для дозревания нужно разложить хурму в прохладном месте. Дождавшись созревания, вы получите ягоду с прекрасными вкусовыми качествами.

Плоды созревают обычно к концу осени

Важно! Увы, хранить хурму этого сорта слишком долго не получится. Есть ее можно исключительно в течение месяца. Надо отметить, что с одного взрослого дерева этого вида можно собрать до 80 килограммов плодов.

Как посадить хурму Россиянку?

Прежде чем заниматься высадкой, конечно, нужно озаботиться приобретением саженцев. Их приобретают в интернете или в специализированных магазинах. Садоводы не советуют покупать молодые деревья с рук, поскольку продавцы зачастую недобросовестны.

Растение не должно быть старше двух лет, поскольку взрослые особо могут не справиться с пересадкой: в таком возрасте они плохо привыкают к новой окружающей среде и с трудом приживаются.

  1. Корни молодого деревца перед посадкой в открытый грунт требуется поместить в емкость с водой на несколько часов.
  2. Не забывайте, что грунтовые воды должны находиться у поверхности земли на расстоянии не ближе 70 сантиметров. Избытки влаги способны провоцировать формирование побочных побегов, однако само дерево при этом не сможет развиваться. Корень размещается в почве на глубине около полуметра, если деревцу от года до полутора лет.

     

    Важно правильно выбирать саженец для посадки

  3. Если вы ранее не сажали хурму у себя на участке, рекомендуется разместить ее на южной стороне или около стены дома, которая могла бы оберегать дерево от ветра и сквозняков. Место «жительства» должно быть солнечным и довольно сухим, поскольку в тени дерево не сможет нормально развиваться. Следовательно, достойного урожая оно не обеспечит.

Важно! Высаживать хурму следует весной, если вы живете в регионе с непростой зимой и прохладной осенью. Если вы живете в теплом регионе, можно посадить деревца осенью.

Коротко о приготовлениях: место и почва

Любой садовод должен озаботиться подготовкой площадки для высадки молодой хурмы. Что для этого необходимо проделать.

Последовательность действий Описание

Шаг 1

Землю для хурмы хорошо удобрить торфом и прорыхлить. В итоге она должна получиться легкой по своей структуре, предоставляя доступ к воздуху. Что касается состава – дерево любит подкисленную почву.

Шаг 2

Прямо перед посадкой требуется сформировать яму глубиной и диаметром около 60 сантиметров. На дне размещают почву, куда вводят навоз и речной песок в одинаковых пропорциях. Нужно дать лунке немного проветриться, сама земля должна хорошо прогреться.

Шаг 3

Во время посадки с целью защиты юного деревца в земле размещают маленькую опору. Благодаря этому простому действию хурма не пострадает от ветра.

Шаг 4

По истечении двух дней с момента проветривания лунки для посадки дерево размещают в ней, слегка утрамбовывают почву рядом со стволом. После этого рекомендуется полить водой комнатной температуры. Участок около ствола прикрывают листвой и сухой травой – это помогает хурме прижиться и хорошо адаптироваться к новому месту.

 

Стоит заранее подготовить место для посадки деревца

Высадив дерево, необходимо соблюдать несколько простых правил, касающихся дальнейшей заботы о растении. В процессе получения из юного саженца взрослой особи за ним нужно хорошо ухаживать и уделять ему достаточно времени.

Как посадить саженец пошагово?

Саженцы всех разновидностей хурмы на юге можно высаживать даже в ноябре. Здесь главным критерием остается то, чтобы земля не остыла, а заморозки еще не начались. Корневая система должна успеть привыкнуть к новой среде. Что касается северных регионов, здесь сажать хурму нужно весной, когда заморозки уже точно не вернутся.

Начинать мероприятия рекомендуют с предварительной перекопки и внесения подкормок. Зачастую для удобрения используют органику и суперфосфаты. Еще будет правильно отрегулировать кислотность, поскольку хурма любит нейтральную среду. По готовности участка требуется сформировать там яму для посадки, размеры ее 60х60х60 сантиметров.

Рекомендуется заранее внести подкормку

Затем нужно заполнить яму дренажным слоем и плодородной смесью. Ее делают из одинаковых соотношений перегноя, компоста, речного песка и верхового торфа. По окончании манипуляций яма прикрывается черной пленкой из полиэтилена и оставляется на несколько недель, чтобы возник особый микроклимат. Лишь после этого укрытие убирают и начинают саму посадку.

Вначале требуется разместить в центре углубления колышек из дерева с обожженным краем. Данное действие очень важное, потому что спасает от процессов гниения в случае разложения опоры.

Интересный факт: если плоды хурмы не созрели и обладают противным вяжущим вкусом, их необходимо выложить в полиэтиленовый пакет с яблоками. Вместе эти фрукты довольно быстро дойдут до нужной кондиции. Причина состоит в том, что яблоки выделяют этилен, провоцирующий ускоренное старение тканевых структур плодов.

Чтобы плоды хурмы дозрели, стоит положить их в один пакет с яблоками

Важно! Неважно, какой вы купили материал для посадки – с открытыми или закрытыми корнями. Прежде чем укоренять молодое растение, обязательно дайте ему постоять в емкости с водой или предоставьте хороший полив.

Открытые корни требуется снова изучить, отслеживая, имеются ли повреждения или высыхания. Затем необходимо обработать корневую систему глинистой болтушкой. По окончании всех действий корни погружают в яму для посадки, расправляют, хорошо поливают и присыпают плодородной почвой. Не забывайте: у привоев место прививки должно быть на 5-10 сантиметров закопано.

Корни рекомендуется обработать глинистой болтушкой

Как ухаживать за деревом?

Давайте теперь подробно поговорим обо всех действиях, которые позволят вам получить сильное и здоровое дерево, а также богатый урожай.

Обрезку и оформление кроны необходимо проводить в обязательном порядке.

  1. Большую важность имеет период вегетации. В это время требуется по нужде разрыхлять (не меньше 5-6 раз) и хорошо поливать почву. Обязательно позаботьтесь о необходимой для растения кислотности земли. С этой целью целесообразно полить хурму водой, в которую добавлено немного уксуса.
  2. Молодые деревья нужно постоянно поливать. Почва ни в коем случае не должна быть сухой. Корни могут не пережить засухи, поэтому дерево просто умрет. Если погода стоит жаркая, требуется особенно внимательно отслеживать увлажненность грунта.

    Молодые деревца стоит часто поливать

  3. Внесение подкормок для хурмы обязательно. Однако в первые годы это делают осторожно – есть риск внести слишком много удобрений и обжечь корни. Оптимальное количество подкормки для саженца – до 15 килограммов минеральных и органических веществ, для взрослой особи – не больше 20 килограммов.
  4. Обрезку и оформление кроны следует проводить с большой тщательностью в первые годы бурного роста молодого растения. Лишние побеги и веточки удаляют (это особенно актуально для тех, что сильно раскиданы по сторонам, а не смотрят вверх). Благодаря этому хурма сохранит энергию для дальнейшего роста.
  5. Очень актуальные болезни для этой культуры – японская ложнощитовка и серая гниль.
  6. Хотя данный сорт любим садоводами за способность переносить холода, молодые растения необходимо оберегать от сквозняка, холодного ветра и сильного мороза. С этой целью применяют укрытия, рассчитанные на зиму.

Лучше укрывать растения на зиму во избежание сильных ветров, мороза

Урожай и хранение плодов

Спустя несколько лет после посадки молодой хурмы она даст первые плоды. Однако достойного урожая следует ждать исключительно на пятый год роста дерева. Конечно же, это все актуально, если вы хорошо заботитесь о растении.

Важно! Нередки ситуации, когда дерево скидывает плоды. Это символизирует о том, что культура пока не слишком крепкая. Однако в дальнейшем хурма наберется сил и порадует вас хорошим урожаем высокого качества и приятного вкуса.

Важно помнить, что первое цветение зачастую сбрасывается. Не стоит из-за этого расстраиваться, поскольку это является символом хорошей адаптации хурмы к окружающей среде. Также деревце просто должно набрать энергии, чтобы в дальнейшем завязались хорошие плоды.

Первое цветение хурмы, как правило, плодов не сулит, но это нормальное явление

Собирают плоды вручную. Их осторожно выкручивают на плодовой ножке, иначе можете травмировать нежную кожицу. Поскольку срок хранения плодов составляет всего месяц, разрешено подвергнуть их заморозке и в дальнейшем реализовывать в сыром виде или сделать из них варенья или джемы.

Если плоды будут находиться в обычных комнатных условиях, то быстро испортятся. Это касается даже тех, что не успели дойти до нужной «кондиции». Для созревания и сохранности требуется правильно организовать окружающую среду:

  • поддерживать влажность воздуха на уровне 70-80%;
  • помещение должно быть темным и с хорошей вентиляцией;
  • температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

Обычно долго плоды хурмы не хранятся

Именно при таких условиях плоды приобретают мягкость, приятную структуру и сладкий вкус.

Из хурмы можно готовить прекрасные десерты, напитки и цукаты. Сохраняются плоды в замороженном или сушеном виде.

Важно! Хурма позволяет предоставить множество витаминов всем членам семьи в холода. Помимо этого, дерево действительно является гордостью сада. После цветения всех деревьев и опадания листьев хурма все равно будет выделяться яркими плодами.

Хурму часть используют в кулинарии

Советы, помогающие при выращивании

Если вы хотите получить сильное и здоровое растение, которое регулярно будет давать качественный урожай, необходимо запомнить несколько простых правил.

  1. В первые жизни хурма нуждается в обрезке. Стригут ее каждый год весной, чтобы правильно оформить крону, увеличить урожай и спровоцировать активный рост и развитие, облегчить дальнейший уход за культурой. Удалять необходимо ветки, которые растут под неправильным углом (40 градусов). Они делают крону слишком густой, отнимают питание у дерева, вследствие чего хурма растет недостаточно активно, урожай бедный, а вкусовые качества его сомнительны.
  2. Весеннее время, когда заморозков уже больше не будет – оптимальный момент для высаживания молодых деревьев хурмы. Допустимо посадить культуру и в осеннее время, однако при этом не факт, что растение адаптируется, поскольку первые же морозы способны убить молодые кустики.

    Молодые деревца лучше высаживать весной или осенью

  3. Данный гибрид не требует опыления, однако замечено, что данный процесс улучшает вкусовые качества плодов.
  4. Нельзя забывать, что во взрослом возрасте хурма достигает шести метров, следовательно, ей нужно довольно много места. В таком случае культура хорошо вырастет и даст больше плодов.

Обрезка

Первая формирующая обрезка для молодых саженцев происходит в течение двух-трех лет после высаживания. Опытные садоводы говорят, что от первых плодов ничего особенного ждать не стоит (они завязываются на третьем году жизни) – лучше заняться оформлением ветвей. В ином случае дерево будет смотреться некрасиво, плоды будут концентрированы в середине на периферийных побегах, а это спровоцирует их переломы.

Рекомендуется обрезать растение, чтобы сформировать ветви, крону

Растить культуру можно в виде куста, который дорастет максимум до четырех метров, или в виде дерева, достигающего 12 метров. Неважно, какой путь вы выберете – весной, следующей за датой посадки, требуется убрать с саженцев всю верхушку на уровне 80 сантиметров от корневой шейки. В следующем году выберите 3 или 4 ветки-«скелета» первого порядка, а другие удалите целиком. На толстых центральных побегах необходимо сохранить пару почек, на тонких – пять.

Важно! В дальнейшем обрезка дерева, начавшего давать плоды, состоит в обстригании молодого прироста до уровня пары боковых почек. Каждый год необходимо заниматься оформлением новых ярусов скелетных веток, оставляя по 50-60 сантиметров от прошлых.

Интересный факт: слово «хурма» имеет персидские корни. Оригинал звучит как «хормалю», что переводится как «финиковая слива». Наименование происходит от схожести вяленых ягод кавказской хурмы с финиками.

 

Лучше понемногу обрезать дерево ежегодно

Если верно оформить дерево, оно начнет активно расти, и в дальнейшем можно без проблем уменьшать густоту кроны. Для правильного создания ярусов хурмы нужно помнить, что плоды завязываются на однолетних приростах. Именно такие приросты требуется получить в наибольших объемах после стрижек.

Побеги хурмы условно можно поделить на такие подгруппы:

  • плодоносящие – в пределах 10-25 сантиметров, там возникает основная часть завязи;
  • жировые – имеют длину от 30 сантиметров и больше, во время обрезки их нужно обрезать наполовину.

Каждый год требуется избавлять дерево от сломанных, умерших, травмированных и замерзших ветвей. Если взрослая особь почему-то перестала давать нормальный урожай и развивается медленнее обычного, необходимо сделать омолаживающую чистку. Она состоит в вырезке древесины до трех-четырехлетнего яруса. Специалисты рекомендуют проводить это мероприятие раз в 3 года.

Очень важно удалять сломанные, травмированные ветви

Обратите внимание! Обрезать дерево необходимо в весенний и летний период. Наибольшую часть работ проводят в марте, до начала движения соков. А все лето занимаются тем, что убирают ослабленные ветви.

Как подготовить дерево к зимовке?

Данный нюанс имеет особенную важность. Хотя взрослые деревья сорта Россиянка без проблем переносят зиму, молодые растения могут пострадать от морозов. Им требуется особая подготовка.

По окончании укоренения садоводы рекомендуют окучить ствол грунтом, а если скоро ожидаются морозы, необходимо укрыть саженец деревянным коробом, засыпав внутрь землю, древесные опилки или сделать утепление с помощью пенопласта. Приствольные круги культуры мульчируют толстым слоем торфа или перегноя.

В дальнейшем необходимо тоже заниматься организацией зимовкой ствола и скелетных веток. Садоводы рекомендуют укрытие покрывать еще и материалом, отражающим свет.

Важно готовить дерево к зиме, особенно, если оно молодое

На юге деревья «почтенного возраста» покрывают мульчей или побелкой из извести. Однако замечают травмы штамба даже на тех сортах, что не боятся морозов – кора отслаивается, а камбий погибает.

Опытные специалисты советуют озаботиться генетическими особенностями подвоя и привоя. А еще дают такие советы:

  • за месяц-полтора до окончания периода вегетации нужно окончить полив;
  • в начале осени проводится удобрение с использованием смеси фосфора и калия или минеральных комплексных веществ с маркером «осенние».

В начале осени нужно удобрить хурму фосфором и калием

Обратите внимание! Для защиты взрослых особей от заморозков целесообразно использовать раствор глицерина (0,05%), латекс, клей ПВА (30 миллилитров на 10 литров воды) или препараты «Вымпел» и «Марс» для обработки листьев.

Заболевания и паразиты

Плоды, полученные с Россиянки, считают экологически чистыми, потому что они не обрабатываются химическими веществами. В использовании таких препаратов нет нужды, потому что гибрид характеризуется стойкостью к заболеваниям и паразитам, специфичным для плодовых растений.

Если заботиться о хурме неправильно, есть вероятность столкнуться с инфекциями, паршей или фомопсисом. Уберечь растение в таких ситуациях можно без проблем, если поправить уход и использовать бордоскую смесь. Чтобы избавиться от болезней до конца, хватит пары обработок. Как вариант, можно воспользоваться такими препаратами как «Ридомил», «Скор», «Фундазол».

От болезней помогут избавиться специальные препараты

Важно! Молодые листья могут пострадать от гусениц, сосущих вредителей – клещей и щитовок. Справиться с этими паразитами можно, используя инсектициды «Актара», «Актеллик». Кавказская хурма нередко болеет корневым раком, так что о ней с самого начала нужно внимательно заботиться и правильно организовывать окружающую среду.

Кстати, хурма позволяет избавиться от последствий тяжелого алкогольного опьянения. Действие обеспечивается за счет антиоксидантов и пищевых волокон, помогающих вывести ядовитые вещества. Эффект этих составляющих по большей мере похож на действие взвеси активированного угля.

Итак, хурма Россиянка – сорт, который умеет справляться с разными трудностями: зноем, заморозками и сильными морозами. Плоды у дерева такого сорта получаются сочные, к тому же они очень полезны для здоровья. Правда, хранить их долго не получится. Однако при надлежащем уходе за деревом можно собрать до 80 кг плодов.

Видео — Хурма «Россиянка». Опровергаем мифы. Ломаем стереотипы.

 

 

Как растет хурма? Выращивание хурмы в домашних условиях :: SYL.ru

На наших подоконниках, наряду с обычными комнатными цветами, часто можно встретить настоящую экзотику. Герань и фиалки уже привыкли к таким соседям, как лимоны, манго, авокадо, которые выросли из косточек. Но не всегда эксперименты с теплолюбивыми, привередливыми растениями бывают удачными. Зато нет предела радости садоводов, если всё же выращенное с такой заботой растение даёт урожай.

Хурма – именно такое экзотическое растение, которое при должном уходе сможет одарить вас удивительно полезными и вкусными фруктовыми плодами. Чтобы хурма в домашних условиях дала урожай, нужно приложить немалых усилий, а также запастись терпением.

Два в одном – и вкусно и полезно

Часто бывает, что вкусные продукты не совсем полезны или даже вредны, но с хурмой всё сложилось удачно – она чрезвычайно полезна и при этом многим нравится её вкус. Случаются, конечно, и жалобы на её вяжущие свойства, некоторых это даже заставляет отказываться от употребления сего кладезя полезных веществ. Проблема вполне решаема. Во-первых, выбирайте абсолютно зрелые плоды. В них меньшее содержание танина (дубильного вещества), придающего хурме вяжущий вкус. Во-вторых, если не удалось найти спелые плоды, от вяжущего эффекта поможет избавиться морозилка. Поместить туда хурму на 12 часов – и проблема решена.

В чём польза хурмы

Употребляя этот чудо-фрукт, вы получаете массу полезных веществ:

  • каротин – поддерживает здоровье кожи и органов зрения, препятствует образованию раковых клеток;
  • витамин С – укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, помогает избежать стресса, бессонницы, депрессии;
  • глюкоза и фруктоза;
  • комплекс минералов (калий, магний, фосфор, йод, натрий и т. п).

Трудно поверить, что это всё может содержать привычная для нас хурма. Полезно употреблять её во время диеты. Она низкокалорийная – но в то же время хорошо утоляет голод. Калорийность разных сортов хурмы может незначительно отличаться, но средняя — 63 ккал/100 грамм.

Как растёт хурма

Родиной этого полезного растения считается Китай. Эта информация не является научно подтверждённой и основывается на факте, что там можно встретить деревья, которым уже несколько сотен лет. Очень распространено это дерево в Австралии, Италии, Америке, Турции, Таджикистане. В диком виде растёт на Кавказе и в Средней Азии. Принадлежит к семейству эбеновых. В природных условиях хурма выбирает легкую, полупесчаную, хорошо пропускающую влагу почву. В зависимости от сорта, может расти в форме вечнозелёных кустарников или лиственных деревьев. Листья хурмы имеют насыщенный зелёный цвет а к осени приобретают багровый оттенок.

При благоприятных условиях деревья хурмы могут достигать 15 метров. Но стандартная их высота 3-4 метра. Интересно то, что ближе к ноябрю листья опадают и на ветках дерева остаются висеть только яркие плоды.

Сорта хурмы: описание каждого сорта

Разновидностей хурмы очень много, но нам доступны только некоторые сорта. Что же мы можем увидеть на прилавках?

«Королёк» — плоды круглой формы, крупные, оранжевого цвета, темнеющие при дозревании. Очень сочная и сладкая хурма. Отзывы любителей гласят, что это самая вкусная разновидность фрукта. Зрелая хурма «Королёк» не имеет вяжущих свойств.

«Крупный королёк» — вкусовые качества идентичные предыдущему сорту, но плоды крупнее и мякоть имеет чуть более коричневый оттенок.

«Мандаринная хурма» — иногда её называют медовой за сладкий, даже приторный вкус. По форме она напоминает мандарин. Когда эта хурма полностью дозревает, то мякоть становиться очень мягкой, похожей на желе. По этой причине её невозможно транспортировать.

«Бычье сердце» — крупный и очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как «мандаринный». Мякоть ярко-оранжевого цвета и даже при дозревании не становится темнее.

«Инжирная» — этот сорт получил название из-за специфической формы плодов. По цвету они тёмные, почти шоколадного цвета. Дозревает раньше, чем остальные сорта, поэтому и в продаже появляется самой первой.

Учитывая такое разнообразие видов хурмы и все её полезные качества, у многих возникает вопрос о том, как растёт хурма и получится ли самостоятельно вырастить плодоносящее дерево? Читайте дальше и увидите, что в этом нет ничего сложного.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Мифы и реальность

Те, кто заинтересовались выращиванием хурмы из косточки, часто отказываются от этой затеи, даже не начав. Всему виной распространённые мифы, о том что, вырастить хурму в домашних условиях просто нереально:

  • Миф №1 – косточки не всходят. Основной проблемой плохой всхожести семян может быть их плохое качество. Нужно брать косточку из только что съеденного фрукта – это гарантирует почти 100% результат. Если косточка уже полежала какое-то время, можно воспользоваться рекомендациями и провести специальную обработку перед посадкой.
  • Миф №2 – необходимо большое количество удобрений. Опровержение таково: хурма — это то растение, которое легко приспособится к бедной почве. Намного более вреден для неё перекорм. Естественно, что если вы хотите получить здоровое растение и хороший урожай, лучше подпитывать его, но хурма не более требовательна к составу грунта, чем другие культуры.
  • Миф №3 – хурма — тропическое растение, требует круглогодичной жары. Отчасти это так – растение родом из тропиков, но в нашей среде оно достаточно хорошо приспособилось и, чтобы плодоносить в домашних условиях, ему необходим холодный период. Некоторые сорта без последствий переносят двадцатиградусный мороз.

Подготовка посадочного материала

Чтобы увидеть, как растёт хурма, первым делом нужно посадить зёрна. Косточки для посадки берут только из дозрелых плодов. Сначала обязательно промыть косточки от остатков мякоти и просушить их. Далее есть два варианта. Первый – это сразу же опустить семена в подготовленную и заранее обеззараженную грунтосмесь. В таком случае всходы нужно будет ждать до двух недель. Чтобы немного ускорить процесс появления ростков, можно предварительно прорастить зёрнышки. Их помещают между двумя слоями ваты, и помещают в тёплое место. Вату нужно увлажнять по мере подсыхания. Как только станет заметно, что семечки пустили корешок, их перемещают в подготовленный грунт. С этого момента внимательно наблюдайте, как растёт хурма. Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике. Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть.

Правильный уход за растением — залог будущего урожая

Пока растение находится в вазоне, необходимо следить за поливом – ни в коем случае не заливать, обеспечить ему хорошую освещённость и, если позволяет погода, как можно чаще выносить на свежий воздух. По мере того как растёт хурма, нужно пересаживать её в вазоны побольше.

При удобрении растения важно не переусердствовать. Первые пару лет можно использовать удобрения, рекомендованные для комнатных растений. Важно чередовать минералы и органику.

В нашем климате хурму в открытый грунт высаживают редко. Чаще всего её содержат в больших вазонах или в теплицах. Если вы желаете как можно раньше получить плоды, стоит привить растение. В таком случае деревья начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет. От непривитых первый урожай ждут как минимум 7 лет, а в условиях пониженной влажности – ещё дольше.

Если вы содержите хурму в условиях теплицы или дома в вазоне, то необходимо контролировать её рост и размер лиственной части. Обрезка поможет сформировать правильную округлую форму кроны. Начинать формирование силуэта дерева стоит, когда оно достигает 40-60 см в высоту.

Как перезимовать

Где и как растёт хурма, когда на улице морозы? Зимой растение сохраняют в прохладном помещении. Идеальной температурой будет +5 — +8 градусов. Те, кто думает, что чем теплее помещение для «зимовки» хурмы, тем лучше, очень ошибаются. Для того чтобы дерево активно плодоносило, необходимо полтора-два месяца держать его в холоде.

Время собирать плоды

Тем, кто планирует выращивать хурму для получения урожая, следует учитывать один важный нюанс – это двудомное растение. Различают мужские и женские деревья. Получение семенных плодов, предполагает обязательное опыление. Некоторые сорта хурмы могут одновременно давать и мужские и женские цветы, отличающиеся по размеру. Женские цветы – крупные и одиночные, а мужские – мелкие, растущие соцветиями. Для получения урожая иногда производят искусственное опыление.

В том, как растёт хурма у нас и как она растёт в естественном тропическом климате, есть разница. Также из-за разницы температур несколько смещаются сроки созревания урожая. Собирают плоды с октября по ноябрь. Даже осенние заморозки не повлияют на качество этих фруктов.

При сборе хурмы важна особая осторожность. Плоды прочно крепятся к веткам и, чтобы их снять, не повредив хрупкой мякоти, нужен секатор. Чашечку оставляют, а плодоножку по максимуму срезают, чтобы при хранении она не повредила мягкую оболочку плода. Хурму с вмятинами и другими повреждениями нужно сразу отобрать и побыстрее скушать, иначе она будет гнить.

После сбора урожая, плоды должны ещё некоторое время храниться в хорошо проветриваемом, тёмном и прохладном помещении, где они дозревают.

Вот так из нескольких косточек можно получить ароматный экзотический фрукт под названием хурма. Описание процедуры выращивания этого растения способно заинтересовать любого садовода, а подробности о полезных свойствах этого чудо-фрукта, несомненно, мотивируют к активным действиям. Не стоит опасаться требовательности и привередливости растения. Всего чуть-чуть усилий и терпения – поверьте, результат не заставит себя ждать.

Хурма. Выращивание хурмы (посадка и уход). Сорта хурмы

Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.

Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.

Происхождение хурмы

Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.

К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.

Сорта хурмы

Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.

Сорт хурмы «Россиянка»

Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.

Сорт хурмы «Бычье сердце»

Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

Сорт хурмы «Гора Говерла»

Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.

Сорт хурмы «Никитская бордовая»

Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.

Сорт хурмы «Шоколадница»

Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Мидер»

Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Божий дар»

Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.

Сорт хурмы «Королек»

Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Сладость»

Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»

Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Хиакуме»

Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.

Сорт хурмы «Китайская»

Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.

Сорт хурмы «Фуйю»

Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.

Сорт хурмы «Виргинская»

Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта.  Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Выращивание хурмы (посадка)

Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.

Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.

Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.

Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.

Уход за хурмой

Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.

Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.

Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.

Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.

Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.

Источник: ogorodland.ru

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях и получить урожай

Хурму выращивают на загородных и дачных участках не только с декоративной целью. Ее оранжевые сочные плоды отличаются тонким вкусом, богаты полезными веществами, витаминами и минералами. При соблюдении последовательности работ культура прорастет из косточки на подоконнике или балконе.

Выращивание хурмы из свежей косточки – с чего начать

Для правильного выращивания ягодного дерева у себя дома или на даче нужна питательная почва. Оптимальный грунт — рыхлый, удобренный, с хорошей мягкой структурой и низкой кислотностью.

В качестве почвогрунта можно взять дерновый слой с примесью вермикулита и песка.

Культура приживется только в определенной емкости – горшке из керамики диаметром не менее 10 см. В нем хурма должна находиться первые вегетационные годы. Важно! Культура чувствительная к застоям воды. Для отвода излишней влаги выложите на дно контейнера осколки глиняной посуды, а сверху засыпьте землю.
Если неправильно подобрать грунт или контейнер, существует риск загнивания корневой системы.

Какой сорт подойдет для домашних условий?

Впервые хурму начали культивировать в Китае. Сейчас она распространена повсеместно, но на отечественных садовых и дачных участках популярны немногие сорта.

Шоколадная или Королек

Разновидность характеризуется плодами круглой формы с оранжевой поверхностью. Мякоть окрашена в цвет шоколада. Ягода содержит 4-14 продолговатых косточек. Хурма отличается сочностью, сладостью и отсутствием вязкости.

Медовая или Мандаринная

Плод похож на мандарин, но только формой. Мякоть у него с медовым привкусом. Мягкая часть очень сладкая, окрашена в ярко-оранжевый оттенок. В плоде вообще нет косточек.

Помидорная или Бычье сердце

Здесь тоже нет косточек. Мягкая и нежная хурма по внешнему виду похожа на крупный помидор.

Обыкновенная хурма

Ничем не примечательный сорт. Может встречаться дикорослый вид. Сильно вяжет рот, плод светло-оранжевого окраса.

Инжирная или Ромашка

Раннеспелая культура с коричневой мякотью. В плоде насчитывается несколько семян. Очень вкусная, имеет приторный привкус. Главная особенность – интересная форма, как у тыквы.

Китайская хурма

Специфический плод с твердой кожурой, не слишком сладкий. Для него характерна специфическая форма с полосой.

Египетская вытянутая хурма

Разновидность не сильно отличается от китайской, но форма плода аккуратная и красивая. Окрас ярко-оранжевый. По вкусу – не самый лучший экземпляр: сильно вяжет, не сильно сладкий, с твердой шкуркой.
Выбирать для домашнего взращивания лучше сладкие спелые плоды с приятными вкусовыми качествами.

Сегодня насчитывается около 200 сортовидов хурмы, отличающихся по величине плодовой части и вкусовым свойствам.

Выбор и подготовка косточек к посадке

Чтобы собрать посадочный материал, понадобится спелый плод. Внутренняя часть должна быть мягкая, без потемнений на кожице. Дальше следует выполнить следующее:

  1. Аккуратно разрезать и разделить хурму на половинки.
  2. Выбрать косточки, хорошо их промыть и подсушить.
  3. Просушенные косточки обработать в слабом растворе марганцовки в течении суток. Это позволит обеззаразить семена.
  4. Перед стратификацией края зерен необходимо сточить наждачной бумагой. Эта процедура поможет облегчить «проклевывание» ростка.
  5. Остается обработать посадочный материал стимулятором роста и поместить на влажную салфетку на полтора месяца.
  6. Хранить зернышки следует на нижней полке холодильника при температуре +5 градусов.

Так как хурма является зимней ягодой, все манипуляции по подготовке актуальны в осенний период. Высадка проводится в конце зимы – начале весны.

Семечки, всплывшие на поверхность в процессе вымачивания, нужно отбраковать. Всходов из них не получится.

Правила посадки семян

Процесс проращивания молодой рассады имеет свои нюансы:

  1. В подготовленный горшок с грунтовой смесью помешается семечка ребром в землю. Глубина закладки материала составляет 20 мм.
  2. Косточка присыпается почвой и поливается теплой водой.
  3. Контейнер накрывается пищевой пленкой или стеклом.
  4. Емкость помещается в теплом месте квартиры — на подоконнике рядом с радиаторами.

Всходы образуются спустя 30 суток после высадки. Когда формируется молодой отросток, пленка убирается и растение перемещается на солнечный участок.

Что делать в ожидании проростка?

Чтобы высаженная косточка быстро проросла, следует обеспечить оптимальные условия:

  • контейнер с растением нужно поставить в теплое место, на которое не проникают прямые лучи солнца и сквозняки;
  • обязательно поливать семена регулярно. Чтобы косточка не сгнила, с пленки удаляют излишки конденсата.
  • проветривать контейнер с косточкой хурмы требуется несколько раз за неделю.

Поставьте контейнер с косточкой около батареи, но подальше от стекла.

Хурма взошла – как ухаживать

Когда всходит молодой росток, убирается пленка, а почву вокруг растения бережно прорыхляют апельсиновой палочкой. Процедура необходима для обеспечения корневой аэрации. Остатки треснувшего зернышка с листвы удаляют пинцетом.
Дальнейший уход за культурой предполагает следующие мероприятия:

  • увлажнение почвы по мере необходимости;
  • периодическое рыхление грунта;
  • опрыскивание листочков несколько раз за день;
  • внесение подкормки каждый месяц под корень.

При достижении культурой определенного размера ее пересаживают емкость, большую предыдущей.

Сбор урожая

Домашнее деревце хурмы, которое выращивалось по агротехническим правилам, радует вкусными плодами минимум лет через 5. Первые годы вегетации культура не плодоносит.

Для ускорения завязки плодов в 2-3 года лучше провести прививку.

Цветение растения начинается в мае, плоды образуются поздней осенью или в начале зимы.

Как формировкой заставить приносить урожай?

При появлении на ростке пятого листочка, необходимо прищипнуть росточки и активировать прирост боковой зеленой массы. Когда на боковых отростках сформируются четыре листочка, их тоже прищипывают.

Своевременная формовка обеспечит компактность деревца, не даст веткам разрастись.

Особенности кольцевания

Чтобы домашняя хурма плодоносила, стоит прибегнуть к способу кольцевания отдельных веточек. Процедура выполняется следующим образом:

  • выбирается сильная ветка;
  • у ее основания перпендикулярно ветвям снимается острым ножом кора в форме кольца;
  • срезанный участок переворачивается и прививается на место среза;
  • то место, где была сделана прививка, заматывается пленкой или изолентой во избежание влагопотери.

Новое корковое кольцо сформируется через несколько недель. Это первый сигнал успешной манипуляции. В дальнейшем рост ветки прекращается и начинается образование плодовых почек.

Как можно получить посадочный материал?

В большинстве случаев хурма для высадки на дачном участке или балконе выращивается из косточек. При этом важно правильно подобрать посадочный материал:

  • собрать зерна с самоопыляемых сортов;
  • выбирать спелые плоды, без пятен на кожуре и повреждений;
  • купить саженец в питомнике или специализированном магазине.

Замороженный или охлажденный в холодильнике плод не подходит – семечки становятся нежизнеспособными.

Несколько слов о пересадке

Во время пересадки хурмы из контейнера на открытый участок стоит учитывать специфику растения:

  • культура обладает развитой корневой системой, поэтому ее нужно пересаживать в большую емкость каждый год;
  • когда растение достигает возраста 5-ти лет, перемещение осуществляют раз в несколько лет;
  • если предоставлять деревцу слишком много пространства для быстрого роста, оно не будет даже цвести;
  • сокращение места или использование небольшого горшка приведет к деформации корня.

Основная цель культивации домашней ягоды – это приносить плоды, а не выполнять функцию декорации комнаты. Правильная агротехника хурмы предусматривает четкое разграничение стрессовых и благоприятных условий.
Хурма из косточки — это реально, если правильно соблюсти последовательность работ. Она не привередлива к уходу, легко прорастает из косточки, любит тепло и влагу. Придерживайтесь рекомендаций агротехников, и деревце порадует красивым цветением и сочными плодами во время зимних холодов.

Хурма — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

С приходом ноября на прилавках рынков появляется свежая хурма — настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по сезону. Она бывает и терпко-вяжущей, и сладкой — и в зависимости от сорта требующей различного обращения.

Нередко приходится слышать, что хурма происходит с Дальнего Востока — из Китая и Японии. Это не совсем так, потому что и в Австралии, и в Америке есть свои  виды хурмы. Однако то, что жители Китая и Японии с давних времён баловали себя нежной мякотью плодов культурной хурмы — действительно верно. Верно и то, что именно восточная хурма была в XVIII веке интродуцирована в Европе. Тем не менее, жители Западной Европы впервые познакомились с хурмой не на Востоке, а в Америке. Благодаря индейцам они узнали:  нужно дождаться опадения листьев, чтобы на серых деревьях остались висеть  только ярко-оранжевые плоды, словно привязанные на ниточках. Позже выяснилось: много сортов хурмы растёт и на других континентах, в том числе, на довольно широких территориях в Азии.

Хурма очень полезна. Она восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме — в первую очередь, витаминов С, Р, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния. Она деликатно стимулирует процесс пищеварения за счет пищевых волокон, которые содержатся в ней в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, абсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов. В конце концов, в 100 граммах хурмы примерно 70 ккал, однако, съев штучку-другую, вы долго будете ощущать себя сытым.

Виды и сорта

Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч.  Она может быть от красной, до темно-коричневой,  от идеально круглой и сердцевидной, до приплюснутой и почти квадратной. И весит  тоже по-разному — от 60 до 500 граммов.

Биологи различают несколько видов дикой хурмы — хурма кавказская (Diospiros lotus, родина — Дальний Восток), хурма виргинская (Diospiros virjiniana, родина — Северная Америка), хурма восточная (Diospiros kaki, родина — Азия), чёрная сапота (Diospyros digyna, родина — Центральная Америка) и некоторые другие.

Все культурные сорта хурмы выведены на основе виргинской и восточной хурмы. Культурную хурму во многих странах условно подразделяют на варьирующую  — меняющую цвет при созревании и  константную — не меняющую. В России и странах СНГ эту классификацию немного усложняют и делят все культурные сорта хурмы на три группы: таннидные (или константные), что соответствовует константным терпким сортам; бестаннидные (или сладкие), что соответствовует константным сладким сортам; и варьирующиекорольковые, или шоколадные).

В сознании же обычных покупателей вся хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели — в случае некоторых сортов практически до желеобразного состояния.

А вот популярные в России плоды сорта королек и близких к нему сорта хурмы можно есть даже не вполне созревшими: они совсем не вяжут. Хурма, которая в России известна под названием королёк официально известна как сорт хиакуме и в своё время была выведена из восточной хурмы.

В Испании есть хурма, защищённая по географическому наименованию, — плоды сорта Rojo Brillante (также выведенного из восточной хурмы) с географическим наименованием Kaki Ribera del Xúquer PDO. Они большие, ярко-оранжевые, с тугой кожицей, очень сладкие, сочные, совсем не вяжущие (поскольку продаются только в спелом виде).

В Израиле выращивают хурму сорта шарон (Sharon Fruit). Это тоже культурный сорт восточной хурмы, в котором танина очень мало. Шароны срывают с дерева недозревшими, а затем искусственным образом ускоряют дозревание плодов, одновременно удаляя лишние танины с помощью окуривания плодов газом (этот способ обработки плодов считается безвредным).

В Центральной Америке известна хурма чёрная сапота (Diospyros digyna), она же тотолькуитлацапутль, чёрная хурма (Black persimmon), шоколадная хурма, чёрное яблоко, шоколадный пудинг (Chocolate pudding fruit). При созревании плода гладкая тонкая зелёная кожица становится коричнево-зелёной. Внутри плода — глянцевая чёрно-бурая желеобразная сладкая мякоть с плоскими косточками.

Как готовить

Чаще всего хурму едят свежей. Однако из неё получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно готовить очень интересные мясные блюда.

На Востоке очень популярна сушёная хурма. В Японииеё называют hoshigaki, в Китае — ши-бинг, в Корее — gotgam, во Вьетнаме — хонг хо. Сушёную хурму едят в качестве закуски, десерта, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используются для производства традиционных корейских пряностей sujeonggwa, а созревшие ферментированные плоды используются для уксуса из хурмы gamsikcho.

В Тайване плоды вяжущих сортов закупоривают в банках с известковой водой для избавления от горечи. Такую предварительно подготовленную хурму продают под названием хрустящая хурма или водяная хурма.

В США особенно любят пудинг с хурмой, напоминающий тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.

В некоторых районах Маньчжурии и Кореи высушенные листья хурмы используются для приготовления чая. Его корейское название — ghamnip cha.

Сезон

Сезон хурмы начинается в конце октября и продолжается до декабря. Самые последние плоды сезонной хурмы можно купить в начале января. В эти месяцы в Россию поставляется преимущественно хурма из Узбекистана и Азербайджана.

С декабря по февраль в Россию поставляют хурму из Израиля, в марте-апреле — из ЮАР.

Как выбирать и хранить

Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины — они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?

Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А вот «северным соседям» надо знать несколько правил.

Все сорта хурмы делятся на два вида — «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Старайтесь выбирать королёк с мягкими бочками. Главное — смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

Королёк можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

Зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Вяжущий вкус не свойствен испанской хурме — большой, ярко-оранжевой, плотной и сладкой. Израильский сорт хурмы шарон также содержит очень мало танина.

Вот несколько способов помочь хурме дозреть.

1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами: эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градус: так плод пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%: если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Можно хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы — это сушка. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 — 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.

Как вырастить хурму в умном горшке | Home Guides

Для садоводов с ограниченным пространством для выращивания растений контейнеры могут обеспечить необходимую гибкость и мобильность, чтобы сделать садоводство возможным. Хотя традиционные контейнеры для растений изготавливаются из пластика или керамики, некоторые инновационные альтернативы включают в себя контейнеры из ткани, такие как бренд Smart Pot. Древесные растения, выращенные в этих тканевых контейнерах, имеют тенденцию развивать лучшую сеть из маленьких волокнистых корней, а не толстых, вращающихся корней, которые растут в горшках с жесткими стенками.Даже несколько большие деревья, такие как местная или обыкновенная хурма (Diospyros virginiana), азиатская или японская хурма (Diospyros kaki), можно выращивать в умных горшках, хотя большой размер, необходимый для размещения полноразмерного дерева, вероятно, сделает его гораздо менее управляемым. . Сорта карликовой хурмы могут быть лучшим выбором, если приоритетом является портативность.

Тщательно полейте хурму перед посадкой, чтобы уменьшить шок при пересадке.

Выберите подходящий размер Smart Pot или другого специального тканевого контейнера для выращивания дерева, которое будет высажено, и примите во внимание как текущий размер корневого комка растения, так и его максимальную высоту созревания.Выберите контейнер примерно в три раза больше нынешнего корневого комка, чтобы обеспечить рост в течение нескольких лет, прежде чем дереву потребуется пересадить.

Покройте дно Smart Pot слоем гравия или речного камня. Это поможет улучшить дренаж на дне горшка, а также поможет ограничить проникновение корней в окружающую почву, если горшок будет расположен на грязи, а не на непористой поверхности.

Заполните горшок грунтовочной смесью на несколько дюймов, полностью покрыв гравий.

Достаньте хурму из первоначального контейнера и осторожно встряхните корни, чтобы освободить их.

Поместите растение в центр горшка и разложите корни по слою почвы. Залейте вокруг и под корнями оставшуюся почвенную смесь, затем плотно утрамбуйте, чтобы дерево закрепилось в почве. Следите за тем, чтобы не уплотнять почву слишком плотно, так как это препятствует оттоку воды и росту корней.

Хорошо полейте после посадки и выберите солнечное место, где дерево может оставаться нетронутым в течение вегетационного периода.Деревьям хурмы необходимо полное солнце или как минимум 8 часов солнечного света в день.

Следите за уровнем влажности почвы, чтобы определить, как часто поливать. В жаркую погоду растения могут нуждаться в поливе каждый день или каждые несколько дней в более прохладную погоду. Если горшок легкий и легко перемещается, значит, он явно нуждается в воде.

Поднимайте и перемещайте дерево примерно раз в месяц, особенно когда корни начинают заполнять контейнер по краям. Это помогает предотвратить прорастание дерева в естественную почву под горшком.Корни, которые прочно вошли в землю, можно срезать.

Убедитесь, что выращиваемый сорт является самоопыляемым, если хурма будет выращиваться для плодов. Новые сорта часто самооплодотворяются, но традиционно хурма бывает мужской или женской, и для того, чтобы дерево приносило плоды, необходимо присутствие одного из них.

Ссылки

Ресурсы

Советы

  • Хурма довольно холодоустойчива, а местные виды обычно хорошо растут из U.S. Зоны устойчивости растений с 4 по 9 и азиатские типы из зон с 7 по 9 Министерства сельского хозяйства США. Но поскольку корневой ком в умном горшке находится над землей и подвержен более сильным колебаниям температуры зимой, рекомендуется быть готовым к защите. хурма в контейнере зимой. В тенистых местах зимой колебания температуры меньше. Сложение сена или мешков с мульчей или почвой вокруг контейнера также помогает защитить его от разрушительных циклов замораживания-оттаивания.
  • Тканевые горшки обладают эффектом «воздушной обрезки» корней, когда они достигают краев контейнера, что позволяет деревьям и другим растениям расти в этом типе контейнера намного дольше, чем в обычном горшке с жесткими стенками. Деревьям не нужно пересаживать несколько лет, но когда корни явно заполняют весь контейнер, даже до поверхности, а полив становится постоянной рутиной, пора оценить контейнер дерева.
  • Молодым деревьям может потребоваться до семи лет, прежде чем они принесут плоды; потерпи.

Предупреждения

  • Самородная хурма может превратиться в 30-40-футовые деревья, которые могут легко заполнить самый большой из доступных размеров Smart Pot — 200-галлонный контейнер. У азиатской хурмы больше разновидностей карликовых сортов, которые обычно вырастают до 12-15 футов.
  • Не ставьте Smart Pot или другой контейнер для выращивания ткани на бетонные или деревянные поверхности. Дно кастрюли остается влажным и оставляет пятна на бетоне или дереве.
  • Хурма обычно не нуждается в удобрениях, тем более что большинство коммерческих почвенных смесей уже обогащены.Деревья реагируют сбрасыванием фруктов при внесении удобрений с высоким содержанием азота.

Писатель Биография

Мишель З. Донахью работала журналистом в Вашингтоне, округ Колумбия, с 2001 года. Проработав несколько лет в качестве государственного и экономического репортера, она теперь специализируется на садоводстве и науке. Донахью имеет степень бакалавра английского языка в Университете Вандербильта.

Руководство по выращиванию хурмы

Группа севооборотов

Разное ●

Почва

Плодородная, хорошо дренированная почва со слабокислой кислотностью.

Позиция

Выберите полное солнце для восточной хурмы. Американская хурма хорошо переносит полутень от высоких сосен или других типичных соседей.

Морозостойкость

Восточная хурма переносит холода до 10 ° F (-12 ° C). Американская хурма переносит гораздо более холодные условия, часто выдерживая до -25F (-32C).

Кормление

Хурма обычно не требует удобрений при выращивании на лужайках.Слишком много азота может вызвать опадание фруктов.

Товарищи

Монетный двор. Для хорошего завязывания плодов от американской хурмы требуются мужские и женские деревья. Восточная хурма самооплодотворяется, но плодоносит лучше, если выращивают несколько деревьев.

Шаг

Отдельные растения: 19 футов 8 дюймов (6,00 м) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 19 футов 8 дюймов (6,00 м) с зазором между рядами 19 футов 8 дюймов (минимум)

Сеять и посадить

Высаживайте растения поздней зимой или ранней весной.
Наш Садовый Планировщик может составить персональный календарь, когда посевать, сажать и собирать урожай для вашего района.

Банкноты

Хурме не нужно переживать мороз, чтобы она была вкусной, но ей нужно много времени, чтобы закончить созревание после того, как она будет собрана. Хурме может потребоваться семь лет, чтобы начать плодоносить, а затем она будет плодоносить десятилетиями.

Уборка урожая

Срезать плоды с дерева до того, как они созреют, с короткой цветоножкой.Хранить в сухом прохладном месте до четырех месяцев.

Устранение неисправностей

Следите за тлей и другими мелкими сосущими насекомыми, с которыми часто можно бороться с помощью инсектицидного мыла.

Календарь посадки и сбора урожая

<Назад ко всем растениям

Больше для вас

Планирование фруктового сада, не требующего особого ухода
Зарядите почву этой весной!
Улучшите почву, используя древесную золу

Diospyros virginiana (американская хурма, хурма обыкновенная, финиковая слива, восточная хурма, плоды Юпитера, хурма, яблоки опоссума, малина, симмон, озимая слива)

Diospyros virginiana , или американская хурма, это листопадное дерево из семейства эбеновых, высотой от 30 до 70 футов с прямостоячим стволом диаметром от 1 до 2 футов, произрастающее в центральной и восточной части США и встречается по всей Северной Каролине, за исключением более высоких. горы.Он медленно растет, образует заросли и может мешать работе на полях. Может пройти от 10 до 15 лет, прежде чем дерево принесет плоды. Деревья обычно раздельнополые (для плодоношения нужны отдельные самец и самка). Цветение происходит с весны до начала лета, а созревают плоды осенью. Для созревания обычно требуется череда прохладных дней. Плоды размером от 1 до 2 дюймов оранжевые и очень сладкие при созревании. Они являются источником пищи для многих видов птиц и млекопитающих.

Влажные, хорошо дренированные песчаные почвы обеспечивают наилучшие условия для роста, но дерево переносит жаркие, сухие, бедные почвы и глину, в том числе в городских условиях.В плохих условиях он часто сохраняет вид кустарника высотой 15 футов, но в богатой влажной почве он может вырасти до максимальной высоты. Это вид-первопроходец, он вторгается в относительно открытые места, где меньше конкуренции. В дикой природе он часто встречается на большинстве типов почв, от песков до сланцев и илистых поймен. Лучше всего цветет и плодоносит на открытом солнце или в полутени. Глубокий стержневой корень затрудняет пересадку.

Доступно

сортов, которые могут стать лучшим деревом для домашнего сада.Его также можно выращивать как декоративное, фруктовое дерево или в естественных условиях для дикой природы.

Насекомые, болезни или другие проблемы с растениями:

Нет известных проблем с насекомыми или болезнями. Может появиться пятнистость на листьях.

ВИДЕО Создан Элизабет Мейер для «Съедобные продукты, луковицы и комнатные растения», курс по идентификации растений, предлагаемый в партнерстве с Longwood Gardens.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *