Site Loader

Содержание

Как и где растет инжир?

Инжир (фиговое дерево) – это не просто обычное растение, оно во все времена почиталось многими народами. Древние греки считали плод инжира символом плодородия, итальянцы признавали фрукт олицетворением изобилия. Это связано с необычным строением фрукта – только в 1 плоде может содержаться около 1000 зернышек. А в Риме дерево инжира имеет сакральное значение, поскольку считается, что именно под ним были выращены основатели империи.

В России такой фрукт не так сильно распространен, поскольку он может расти только в регионах с теплым климатом. Тем не менее всем известно об этом уникальном фрукте.

Особенности растения

Инжир имеет еще несколько названий: «фикус карика», «винная ягода» или фига. В природе он представляет собой многоствольное дерево с развесистой пышной кроной, изогнутыми ветками и крупной листвой. Высота стволов достигает 10 метров, их кора довольно гладкая и имеет светло-серый оттенок. Поскольку инжир относится к фикусовым растениям, он имеет специфичный едкий сок.

Кожица самого плода довольно нежная и мягкая. Внутри спелый фрукт заполнен сладким содержимым красного цвета со множеством мелких зерен. Если инжир перезревает, то в нем могут начинаться процессы брожения даже на ветках. Именно поэтому плоды называют «винными».

Описание

Чтобы составить более полное представление о таком необычном растении, приведем его подробное биологическое описание.

  • Семейство – Тутовые.
  • Род – Фикус.
  • Листья.
    Листва у дерева жесткая, имеет большие размеры и опадающие прилистники. Небольшие побеги зарождаются в листовых пазухах, которые в будущем дают соцветия фиги и каприфиги, несущие в себе цветки обоих полов.
  • Плоды. Созревшие плоды сочные, внешне напоминают грушу, обладают ярко выраженным сладким вкусом. Их длина бывает до 8 см, а вес около 50-70 граммов. Сверху они покрыты тончайшей кожей с мелкими ворсинками. Кожица может быть желтого, желто-зеленого или темно-синего цвета. Это зависит от сорта и степени созревания. Сверху плода есть небольшой глазок, покрытый чешуйками.
  • Опыление. Цветет и оплодотворяется растение весьма специфически, поскольку разнополые соцветия появляются на разных деревьях. Для опыления инжира необходимы осы определенного редкого вида.

В инжире имеется большое количество пектинов, органических кислот и других полезных веществ:

  • витаминов В, С, РР;
  • бета-каротина;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • фосфора и т. д.

Кстати, по наличию калия инжир превосходят только ореховые культуры, а железа в нем намного больше, нежели в яблоках.

Регулярное употребление инжира может предотвратить образование тромбов, поддержать уровень сахара в крови в оптимальном состоянии, снизить наличие холестерина.

Плоды этого дерева используют как эффективное жаропонижающее, мочегонное и потогонное, антиоксидантное средство. Этот фрукт очень полезен для женщин, поскольку может уменьшить болевые ощущения во время менструации, а также положительно повлиять на формирование малыша при беременности.

Однако, кроме положительных свойств, инжир имеет ряд противопоказаний. Перечислим основные из них.

  • Индивидуальная непереносимость. Если вы точно не знаете, есть у вас аллергия на инжир или нет, то не стоит сразу есть его в больших количествах. Съешьте всего один небольшой плод и посмотрите на реакцию организма в течение нескольких последующих часов. Если никаких негативных последствий (сыпь, зуд, покраснения и т. п. ) не обнаружилось, значит, в будущем вы можете употреблять этот сладкий и вкусный фрукт без опасений.
  • Подагра. Поскольку в инжире содержится щавелевая кислота, он может навредить людям, страдающим таким недугом.
  • Мочекаменная болезнь и отклонения в работе ЖКТ. Если вы страдаете такими проблемами, то стоит ограничить употребление инжира, поскольку он может спровоцировать усугубление ситуации.

Среда обитания

Инжир – древнейшее плодовое растение. Предположительно его начали выращивать в Аравии, а позже в Сирии, Египте и Финикии. В США такое дерево попало только в конце XVI века.

Такое растение встречается в зоне с субтропическим климатом и имеет довольно широкое распространение. Так, инжир растет на Кавказе, в Карпатах, Средней Азии, на Карибских и Бермудских островах, в Крыму. Климат этих регионов позволяет растениям полноценно развиваться в открытых почвах. Кроме того, инжир растет в Средиземноморье, Закавказье, на берегах Черного моря, в Краснодаре, Индии, Австралии и на Иранском нагорье.

Ареал распространения такого растения крайне велик. Но действительно хорошо дерево растет исключительно в условиях тропиков. А на территории Черноморского побережья бывают заморозки, которые способны нанести вред посадкам.

В каких условиях выращивают?

Несмотря на то что растение дает такой прекрасный урожай, оно совсем неприхотливо в уходе.

Инжир способен расти и плодоносить даже на скудных почвах. Более того, иногда дерево растет даже на каменных осыпях. А значит, перед посадкой такого растения не требуется какой бы то ни было специальной обработки и удобрения. Даже от насекомых и вредителей его защищать не нужно.

Дерево отлично переносит холода, а значит, низкие температуры не скажутся на урожае сладких фруктов. Дерево можно без опасений подрезать и стричь абсолютно в любом возрасте.

Однако некоторые нюансы при культивации все-таки есть. Инжирное дерево довольно плохо чувствует себя в чрезмерно сыром грунте. Кроме того, осы-опылители не так стойко переносят морозы, как само растение, об этом не стоит забывать.

Фиговое дерево распространяется при помощи семян, зеленых побегов и корневых отпрысков. Период плодоношения наступает, спустя 2-3 года после культивации. Это считается весьма ранним сроком для плодовых растений. При этом приблизительно с 7 лет дерево начинает давать стабильно большой урожай.

Примерный срок жизни инжирного дерева составляет около 100 лет. Но известны случаи, когда растение доживало и до 300 лет.

Когда собирают урожай?

Если дерево уже достигло плодоносного возраста, то можно начинать собирать первый урожай. Обычно он созревает в июне или июле. Но в это время получается собрать лишь незначительное количество фруктов. В то время как осенью (в сентябре и октябре) приходит время сбора основного урожая инжира.

Следует понимать, что указанные сроки относятся к растениям, которые характеризуются не одноразовым плодоношением. И не к низкорослым сортам растения, плоды которых, наоборот, созревают гораздо быстрее обычных культур.

Интересный факт: на дереве одновременно могут находиться созревшие плоды этого сезона и зачатки будущего. Такая особенность позволяет почкам набухать уже в последние майские дни следующего сезона. При этом плоды из них получаются весьма крупные и скороспелые.

Чтобы узнать, созрел плод или нет, можно его потрогать. Спелый инжир довольно мягкий на ощупь, при этом около плодоножки можно обнаружить некоторую сухость. Но чтобы на 100% быть уверенным в спелости фруктов, необходимо их попробовать. Более точного метода не существует. Срезают инжир у основания при помощи острого ножа, ножниц или секатора.

Первый урожай необходимо собирать выборочно, ориентируясь на внешние признаки зрелости. Не стоит собирать неспелые фрукты, потому как в них содержится горькое опасное вещество. Если вы планируете в будущем засушить инжир, можно не спешить со сбором и подержать плоды на ветке подольше. Таким образом можно добиться оптимальной естественной сушки.

Поскольку плод имеет нежнейшую мякоть и тонкую кожуру, его требуется перебирать только вручную. При этом важно выполнить такую работу в первые часы после сбора. Чем раньше – тем лучше. Поэтому не стоит сразу собирать много плодов, если вы не уверены, что сразу сможете съесть или заготовить их.

Важно приступить к сбору фруктов ранним утром. Одежда для такой работы должна быть с длинными рукавами, чтобы избежать дерматита. Он может образоваться в результате того, что ворсинки листьев фигового дерева под воздействием солнечного излучения выделят жгучее вещество. Эффект от его воздействия похож на ожог крапивой, поэтому защитите руки рукавами и плотными перчатками, прежде чем приступить к осторожному сбору фруктов.

После того как плоды будут собраны, их необходимо сложить в подходящую емкость, например, поддоны, и отнести в темное прохладное место, где они будут дожидаться дальнейшей обработки.

Как можно употреблять?

Инжир можно использовать разными способами: сушить, замораживать, употреблять свежим, добавлять в различные десерты и выпечку. Разберем подробнее каждый способ.

  • Свежие. Только что сорванные плоды хранятся крайне мало – лишь несколько часов. После этого в них начинаются процессы брожения. Это связано с тем, что в составе сочных плодов содержится не менее 30% сахара.
    По этой причине важно есть плоды не позднее, чем через 6 часов после срезания.
  • Замороженные. После того как инжир был собран, его необходимо перебрать, промыть, высушить, рассортировать по пакетам и заморозить. Лучше использовать для этого функцию мгновенной заморозки, чтобы сохранить все полезные свойства фрукта.
  • Сушеные. Чаще всего для сушки выбирают светлые фрукты, размер которых составляет приблизительно 5 см. Такие плоды отличаются самой высокой ценой, но и качество у них соответствующее. Кстати, чем больше в инжире зернышек, тем лучше его сорт.

Выбранные фрукты держат под солнцем около 4-5 дней. Обычно их просто нанизывают на нитку и развешивают под навесом или сушат в разложенном виде глазками вверх.

Также инжир станет отличным дополнением к мороженому, фруктовым десертам, пирогам и т. д.

Кстати, свежие ягоды являются не только полезным, но и диетическим продуктом. Их калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Однако важно понимать, что к сушеным плодам такое свойство не относится. Они, наоборот, могут стать препятствием на пути к стройной фигуре.

Интересные факты и советы

Вам будет интересно узнать следующее.

  • Инжир долгое время не могли культивировать в США, поскольку в стране не было ос-опылителей. И только после выведения этих насекомых американцы смогли наслаждаться сладкими фруктами.
  • Александр Македонский брал с собой в походы именно инжир, поскольку такой плод занимал мало места, но при этом отлично восстанавливал силы и утолял голод.
  • Клеопатра просто обожала инжир, поскольку он помогал ей сохранить молодость и красоту. Легенда гласит, что змею, которую она использовала для своего самоубийства, принесли в корзинке именно с этим фруктом.
  • Согласно народной примете, дерево инжира приносит удачу на работе и счастье в семейной жизни. Попробуйте посадить такое растение на своем садовом участке и посмотрите на результат!
  • Полезные свойства инжира заметил еще Авиценна. Легендарный доктор успешно использовал этот фрукт для лечения и профилактики многих болезней.
  • Сотни сортов инжира были описаны ботаниками в период еще до нашей эры.
  • По некоторым сведениям, библейский плод познания был заменен на яблоко, поскольку этот фрукт более известный и простой. В то время как настоящим райским деревом было фиговое растение. Именно листочки фиги служили первой одеждой для наших предков – Евы и Адама.

И напоследок, несколько рекомендаций.

  • Если вы страдаете ожирением или сахарным диабетом, следует ограничить потребление плодов инжира, поскольку в них содержится довольно много сахара.
  • Сладкий питательный фрукт отлично сочетается с любыми кашами. Он прекрасно подходит для приготовления соусов и десертов. Используйте его как альтернативу белому сахару, это пойдет на пользу вашему здоровью.

При покупке инжира на рынке, убедитесь в том, что плоды свежие. Не стесняйтесь задавать продавцу много вопросов, иначе вы рискуете заплатить за перебродивший плод.

О выращивании инжира смотрите в следующем видео.

Как цветет инжир — немного из истории растения, условия получения высокого урожая

Как цветет инжир, ведь его принято считать одним из самых древних растений, окультуренных человеком. Его латинское название переводится как «фикус карийский». Оно дано по названию местности в Малой Азии – горной Карии, предположительно являющейся родиной этого растения.

Инжир имеет много других названий, данных ему простыми людьми: смоква, винная ягода, смоковница, фиговое дерево. От множества других растений его отличают особенности цветения. Как цветет инжир? Расскажем далее.

Общие сведения

Изначально инжир начали выращивать древние аравийцы. Впоследствии их опыт переняли народы Египта, Финикии и Сирии, а затем и древние греки.

Инжир фото дерева и плода

Сладкие плоды фиги высоко ценились по своей питательной ценности, они могли храниться засушенными долгое время, а в периоды неурожая зерновых выходили на первое место по спросу.

Долгое время фикус карийский был единственным известным родом в европейских странах.

В Америку он был завезен в конце 16 в., в России стал известен лишь в 18 в. под видоизмененным названием «фига».

В настоящее время инжирное дерево выращивается в странах с теплым тропическим и субтропическим климатом:

  • в Средней Азии;
  • на Кавказе;
  • в Крыму.

Карийский фикус очень ценится как плодонос благодаря высокой питательности и обилию урожая.  Как растет инжир? Растения живут очень долго по человеческим меркам – самым старым экземплярам насчитывается более 150 лет.

Дерево инжир относится к светолюбивым, достаточное освещение – основное условие плодоношения. Также инжиру для хорошего роста требуется теплый и влажный климат.

Как выглядит инжир? В естественных условиях фиговые деревья достигают в высоту 10 м. Их стволы покрыты светло-серой гладкой корой. Жесткие крупные листья имеют несколько отдельных лопастей.

Плод представляет собой соплодие, состоящее из множества костянок. Соплодия имеют грушевидную форму и могут отличаться по окраске в зависимости от сорта:

  • зеленые;
  • красноватые;
  • желтые;
  • желто-зеленые;
  • фиолетовые;
  • черно-фиолетовые.

Незрелые плоды ядовиты, поэтому собирать нужно только полностью созревшие соплодия.

Как цветет инжир

Инжир фото

Особенностью инжира является то, что не все его экземпляры плодоносят, а цветение происходит не в том смысле, в каком мы привыкли его понимать.

Еще во времена всемирно известного ботаника Карла Линнея другим ученым было открыто якобы два вида инжира, которые впоследствии оказались двумя полами одного растения: женским и мужским.

Благодаря этому открытию выяснилось, что инжир является двудомным растением.

На женских растениях завязываются соцветия-фиги (сиконий) – цветки с длинными или короткими столбиками. На мужских экземплярах – каприфигах – образуются более мелкие соцветия. Оба соцветия развиваются посредством разрастания оси в образование овально-шаровидной формы, внутри полое, а на вершине имеющее небольшое отверстие.

В настоящее время выведено несколько самоопыляемых сортов инжира, но в основном это растение опыляется особым видом ос, которые называются бластофаги.

Оплодотворенные самки бластофагов проникают внутрь соцветий мужских фиговых растений. Далее откладывает там яйца и вылетает наружу через отверстие в вершине соцветия. Появившиеся из яиц личинки живут и питаются засчет веществ, получаемых из самого соцветия.

Опыление инжира происходит благодаря тому, что в поисках места, где отложить кладку, самка-бластофаг может попасть и в женское соцветие.

Пыльца с каприфиг, остающаяся на ее тельце и лапках, попадает на женские цветки, тем самым опыляя их. Таким образом, бластофаги и инжирное дерево не могут существовать друг без друга: насекомые питаются и живут в соцветиях растения, которое в свою очередь плодоносит только благодаря их деятельности по опылению.

Как получить высокий урожай инжира

Инжир предпочитает теплый климат, но возможно успешное выращивание плодоносящих растений и в северных регионах. Для перенесения зимовки деревья, растущие в открытом грунте, укрывают на время заморозков. Также практикуется выращивание фиг в тепличных условиях.

Плод спелого инжира в разрезе (фото)

Большинство сортов инжирового дерева цветет два раза в год.  Когда созревает инжир? Первый урожай  дерева смоковницы созревает в конце весны – начале лета из соцветий, образовавшихся осенью предыдущего года, второй – осенью из завязей текущего сезона.

Обычно плоды весеннего поспевания в холодном климате не успевают вызревать полностью и имеют низкие вкусовые качества, в связи с чем садоводы удаляют их для ускорения созревания основного урожая.

Для выращивания в северных регионах выведены специальные холодоустойчивые сорта.

Для получения обильного урожая рекомендуется ограничить рост корневой системы дерева путем высаживания его в контейнер или выкладывания стенок посадочной ямы досками или глиняными черепками.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Выращивание инжира в открытом грунте

Чтоб узнать, как цветет инжир важно правильно посадить смоковницу и корректно ухаживать за растением. Родина инжира — средиземноморские страны с мягким климатом. В таких районах фрукты фиги выращивают как дерево, но в холодном климате смоковница растет как кустарник. Главное, обеспечить винной ягоде укрытие на зиму.

Есть несколько способов защитить инжирное дерево от холодов. Его можно высадить под углом, чтоб осенью было легко пригнуть побеги к почве или срезать направленные вверх побеги, чтоб растеньице разрасталось вширь.

Для высаживания смоковницы требуется выбрать теплое, защищенное от холодного ветра и сквозняка местечко на участке. Посадочная лунка нужна большая. В длину и ширину около метра, а в глубину 60-70 см. Корневище у растения инжир поверхностное.

Для того, чтоб создать оптимальную среду для растеньица и собирать плоды инжира в большом количестве нужно использовать при посадке несколько ведер перепревшей органики и по 200 грамм суперфосфатов и сернокислого калия. Указанные средства можно заменить золой.

Посадку этого южного гостя лучше проводить в начале мая. На кусте инжира положительно скажется обилие тепла и солнечного света.

Смоковница, сразу после посадки требует обильного увлажнения. Такой уход за инжирным кустом нужен, пока растеньице не приживется. После, культуру увлажняют 2-3 раза в месяц. Но, если погода стоит жаркая и сухая, количество поливов винной ягоды стоит увеличить. Важно, чтоб растеньице не выглядело вялым, листики должны быть упругими.

В период, когда созревают плоды инжира важно уменьшить поливы или прекратить их вовсе. Иначе спелый инжир может растрескиваться. Перед укрытием на зиму можно провести санационную обрезку.

Подготовка к зиме зависит от климата. Обычно, пригибать побеги к почве нужно с середины октября и до начала ноября. Веточки нужно закрепить шпильками и укрыть несколькими слоями агроволокна.

В холодных регионах можно дополнительно использовать слой опилок. В весенние деньки нужно снять укрытие когда вероятность минусовой температуры уже пройдет. Чтоб избежать загнивания корней смоковницы из-за оттепели, не рекомендуем высаживать куст в низине.

Когда поспевает инжир? Собрать фрукты фиги можно уже на 2-3 год после посадки.

Болезнями и вредителями такая культура практически не поражается. Схема удобрений стандартная. Весной нужны комплексные средства с высоким содержанием азота. Когда началось цветение и образование плодов рекомендуем подкармливать винную ягоду калием и фосфором. Перед укрытием на зиму для повышения зимостойкости используют только калий.

Почему не плодоносит инжир в саду? Причин несколько. В первую очередь это нехватка освещения, еще смоковница не формирует плоды, если для корневища очень много места. Иногда приходиться использовать специальные барьеры. Также существенно сказываются недостаток влаги и удобрений. На урожай негативно влияет загущенность кроны или ее подмерзание в зимний период.

Во время просмотра видео вы узнаете о размножении инжира.

Таким образом, инжир, у многих людей ассоциирующийся с теплым южным климатом, вполне возможно вырастить и в условиях средней полосы. При соблюдении условий посадки и ухода можно получить урожай вкусных и полезных плодов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Плодовые

полезные свойства и вред, как растёт фига фрукт

Инжир, полезные свойства которого невозможно переоценить. Фиговое дерево — является многолетним растением, обладающим множеством положительных качеств. Многие люди знают инжир как смокву, винную ягоду, смоковницу. Чаще всего плод инжира используется в высушенном состоянии, в рассматриваемой форме он хранится намного дольше.

Где и как растет инжир

Все знают, как выглядит инжир, но какую пользу он приносит? Внешний вид ягоды схож с формой груши. Спелый плод обладает сочной мякотью, сладким привкусом, желтовато-зеленым или фиолетовым окрасом. Размер смоковницы и его оттенок имеет прямую зависимость от выращиваемого сорта. Максимальная длина рассматриваемого плода – десять см. Если условия, в которых произрастает инжир (фиговое дерево) благоприятны, он способен плодоносить около двух веков. Зацветать деревце способно до нескольких раз в год, однако плоды завязываются в августе.

Ветви кустарника имеют довольно крупный размер, гладкую поверхность и объемную листву. Максимальная высота – 10 м. Диаметр ствола может достигать 18 см, корневая система способна разрастись до 15 м в ширину и до 6 м в глубину. Инжирные листья также довольно крупные, их ширина составляет – 12 см, длина – 15 см. Они окрашены в оттенок от темно-зеленоватого до серо-зеленоватого.

Инжир обыкновенный произрастает в кавказских регионах и в области черного моря (в России). Родина инжира – это Малая Азия. Также рассматриваемое дерево можно встретить в Португалии, Колумбии, Италии, Турции, Венесуэле и Греции. После посадки смоковница начинает цвести спустя 2 – 3 года. Хороший урожай, обладающий пользой для организма, с данного деревца можно собирать лишь через 7 – 9 лет. Инжир способен размножаться с помощью семян, отводок и черенков.

Калорийность свежего инжира

Инжир свежий является плодом с низкой калорийностью, приносящим пользу, поэтому рекомендован к использованию при снижении веса.

Питательная ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 54 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • углеводов – 12,0 г;
  • жиров – 0,2 г.
  • зола — 1,1 г.
  • крахмал — 0,8 г.
  • органические кислоты — 0,5 г.
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г.
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Высушенный инжир, калорийность которого намного больше, чем у смоквы в свежем состоянии, может навредить фигуре, поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Питательная ценность на 100 г ягоды:

  • белков – 3,1 г;
  • углеводов – 58 г;
  • жиров – 0,8 г.

Калорийность вяленого инжира – 257 ккал. Винная ягода вызывает скорое ощущение насыщения.

Инжир состав

Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках. Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений. Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон — 12,5%.

Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:

  • А-0,008
  • В1-0,06,
  • В2-0,05,
  • В3-0,5
  • В5-0,4
  • В6-0,1
  • В9-0,01
  • С-2 мг
  • Е-0,1 мг

Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.

Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвра

фото, выращивание домашнего инжира, описание растения, посадка

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в период вегетации подойдет теплое содержание при температуре от 22 до 26 градусов Цельсия. Зимой — период покоя в прохладном помещении при температуре около 8  градусов Цельсия.
 2. Освещение: хорошо освещенное место с достаточным количеством отраженного света в дневные часы и прямыми лучами солнца утром и вечером.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливают обильно и регулярно, позволяя верхнему слою земли просохнуть между поливами на глубину около 2 — 4 см. Осенью и зимой поливы проводят еще реже. Постепенное увеличение поливов после появления первых листочков и сокращение после отцветания. Влажность воздуха повышают в основном для предотвращения нашествия вредных насекомых.
 4. Обрезка: формирующая обрезка и прищипка для формирования красивой густой кроны острым стерильным секатором или ножом.
 5. Грунт: питательный, богатый органикой субстрат с рыхлой текстурой и хорошим дренажом, а также нейтральным или лучше слегка щелочным рН.
 6. Подкормка: внесение минеральных или органических удобрений 2 раза в месяц весной и летом. Осенью и зимой инжир практически не подкармливают.
 7. Размножение: размножается инжир выращиванием из семян, воздушными отводками или стеблевыми черенками в теплое время года.

    Ботаническое название: Ficus carica.

Домашний инжир — семейство. Тутовые.

Где растет. Средиземноморье.

 

Описание. Так что такое инжир? Инжир, смоковница, фиговое дерево или фикус карика — однодомные или двудомные листопадные деревья или крупные кустарники с прямостоячими стеблями. Листья большие – длиной до 15 см и шириной 10 — 15 см., пальчато — разделенные, с тремя или пятью “пальцами”, при повреждении издают приятный аромат.  Листовые пластинки темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Взрослые растения имеют гладкую серебристо-серую кору.  Цветки невзрачные,  зеленоватые, собраны в соцветия, появляются весной и зачастую их не видно, так как они находятся внутри сикония. После цветения растение образуют съедобные плоды округлой или грушевидной формы с многочисленными семенами диаметром до 5 см. Плоды инжира зеленого цвета, при созревании часто приобретают коричневый или пурпурный оттенок, однако вызревание может занять несколько месяцев. Основной урожай созревает в конце лета или осенью.  Для выращивания в помещении желательно выбирать однодомные сорта, которые не нуждаются в перекрестном опылении для плодоношения.


Растение инжир — высота. В природе достигает 7 — 10 м. высоты. В домашней культуре размер растения инжира регулируется с помощью обрезки – до 100 см.

2.Выращивание домашнего инжира

2.1.Уход дома, обрезка 

Обрежьте ветви растения, оставив только 5 основных и вы получите компактную привлекательную форму. Ветви укорачивают примерно на 1/3 длины. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов для получения более ветвистого растения с густой кроной. В период покоя растение может сбросить листву — это нормальный процесс. По возможности, выносите растение на улицу в теплое время года, позаботившись об укрытии от сильного ветра и дождя.

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.2.Болезни и вредители 

Пятнистости, ржавчина листьев и гниль достаточно часто поражают это растение. Растения могут сбросить листья при переувлажнении или недостатке света. 

Из вредных насекомых при выращивании в домашних условиях могут появляться паутинные клещики, корневые нематоды, мучнистые червецы, тля. 

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Нематоды Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. Народные методы: уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна — погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты: антигельминтые средства.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
  • Паутинный клещ

  • Мучнистый червец

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.3.Размножение инжира 

Инжир можно размножать семенами, однако это очень длительный процесс, который не гарантирует результата. Молодые растения могут не перенять свойств своих родителей. Семена высевают во влажный торф с песком, прорастание наступает не скоро – занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Черенками длиной 15 — 25 см., взятыми весной, до начала нового роста. Укоренение должно происходить в смеси влажного песка и торфа, в месте без доступа прямых солнечных лучей.  Черенки укореняются достаточно легко. Отводками. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.4.Пересадка 

Взрослые растения пересаживают раз в 2 — 3 года. У больших экземпляров инжира ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 — 7 см. на свежий  весной. Фикус можно пересаживать в любое время года, при этом можно укоротить самые большие корни на половину их длины. Молодые растения развиваются быстро и в первый год возможно потребуется 2 — 3 пересадки. По возможности стоит использовать бережную перевалку. О необходимости очередной пересадки будут говорить корни, появившиеся из дренажных отверстий. При посадке молодые растения можно слегка заглубить — на углубленном стволе появятся боковые корни. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.5.Полив инжира 

Весной и летом поливайте обильно, перед каждым поливом позволяйте грунту подсохнуть. Осенью и зимой частоту поливов сократите настолько, чтобы не позволить грунту пересохнуть. Для поливов используйте только хорошо отстоянную воду комнатной температуры. 

2.6.Время цветения

В основном инжир цветет весной.

2.7.Подкормка инжира 

Это растение лучше всего подкармливать удобрениями с низким содержанием азота или органикой. При избытке азота инжир обильно наращивает зеленую массу в ущерб цветению. В период покоя подкормки прекращают и понемногу возобновляют их только с началом нового роста.

2.8.Температура содержания

Обычная комнатная температура в весенне-летний период, примерно 22 — 26° С. Осенью и зимой поместите инжир в прохладное помещение с температурой около 8° С. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.9.Освещение для комнатного инжира

Очень хорошо освещенное место с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером в течение 6 — 7 часов в день. Периодически поворачивайте инжир разными сторонами к источнику освещения – оно будет развиваться симметричным. При низкой освещенности урожайность будет сведена на нет. Осенью и зимой, если растение впало в состояние покоя и сбросило листву освещенность не играет никакой роли.

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.10.Грунт

Предпочитает грунт, богатый органическими питательными веществами,  хорошо дренированный, однако переносит и довольно бедные почвы. Значение рН грунта должно быть в пределах от 6,0 до 6,5, кислый грунт растение не выносит. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.11.Опрыскивание 

Опрыскивайте листья водой комнатной температуры. Инжир не любит сквозняков. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

2. 12.Назначение

Удивительно выносливое дерево, которое к тому же еще способно плодоносить в помещении при надлежащем уходе. Инжир подходит для выращивания в стиле бонсай. 

2.13.Примечание

Плоды инжира употребляют в пищу в свежем или сушеном виде.  Помните, что сок растения и недозревшие плоды ядовиты. Сок может серьезно раздражать слизистые оболочки. В комнатной культуре при хорошем уходе можно получить два урожая фруктов в течение года. Первый — в начале лета и второй — в конце лета или осенью. Одним из полезных свойств является то, что растение выделяет в воздух особые вещества – фитонциды, помогающие бороться с бактериями и вирусами.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Как растет инжир

Инжир одно из упоминаемых растений в истории. Именно листья этого дерева служили первой одеждой Адама и Евы. Его выращивали еще в Древней Греции, считался символом плодородия. Как растет инжир, как его употреблять, вопрос который волновал людей разных эпох.

Как и где растет инжир

Дерево инжир называют по-разному:

  • смоковница;
  • фига;
  • фиговое дерево;
  • смока;
  • фикус карлика.

Местом рождения инжира считается древняя провинция Карии. Распространилось фиговое дерево из Малой Азии на Средиземноморское побережье, благодаря путешественникам и торговцам. Именно здесь самые подходящие климатические условия. Об этом свидетельствуют, найдены входе раскопок, остатки инжира.

Со временем территория, где можно встретить это растение расширилась. Смоковница распространена в Индии, Грузии, Иране, Армении, в Черноморском и Краснодарском крае.

Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Дерево многоствольного типа, но и кустом его тяжело назвать. Вырастает оно до 10 метров, продолжительность жизни около 100 лет. Кора дерева серого оттенка, ветки укрыты крупной листвой, Размером около 20 сантиметра. Низ листа светлее, чем верх. Маленькие ворсинки придают ему шероховатости. Во Франции фикусовые листья используют в парфюмерии, для получения древесно-травяного аромата.

Важно! Млечный сок, который содержится в растении, попадая на кожу, раздражает её. Необходимо немедленно его удалить.

Сам инжир напоминает сосуд с отверстием наверху. Кожура плода нежная, внутри содержится желеобразная мякоть с зернами. В зависимости от сорта бывает белого, светло-желтого или фиолетового цвета. Процессы брожения могут начаться прямо на дереве. Его часто называют «винной ягодой».

Важно! Инжир в сыром виде в пищу не употребляют.

Засушенный инжир очень питательный и полезный фрукт. В его состав входит клетчатка, минералы и витамины:

  • витамин А для зрения;
  • витамин В и В1 для красоты и здоровья волос;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамин РР регулирует обмен веществ.

Сушеный плод уменьшается в размере и форме. При этом в нем содержится  огромное количество сахара.

Важно! Калорийность сушеного инжира составляет 94 ккал, а сырого всего 42 килокалории.

Климат и почва

Дерево неприхотливое, может расти даже в самом бедном грунте. Встретить его можно даже в горной местности. В дикой природе предпочитает расти в тепле, хотя выносить температуру ниже минус двадцать. Подходящими условия, является тропический и субтропический климатический пояс.

Важно! Чтобы дерево хорошо росло, грунт не должен быть слишком влажным.

Для смоковницы не так страшны морозы, как осы-опылители, которые зимуют в плодах, погибают на холоде.

Где растет экзотический фрукт в России

Так как фикус теплолюбивое растение, на открытом грунте растет в основном на юге России. Встретить его можно на побережье Черного моря, на Кубани, в Сочи, а так же в Крыму. Рекомендуют выращивать в виде куста, на зиму укрывать, тем самым оберегая инжир от морозов.

Существует множество сортов фикусового дерева, которые хорошо приживаются в прохладном климате. В Сочи выращивают сорта «Баклажан». Ягоды имеет удлиненную форму, небольших размеров, хорошо переносят транспортировку. Именно этот сорт, можно чаще увидеть на прилавках магазина. В Дагестане лучшим сортом считают Ак-инжир, а на Черноморском побережье предпочтение отдают Далматскому сорту и Кадета. В Крыму растет белый сорт «Адриатический»

В средней полосе и северных районах России, смоковницу выращивают как комнатное растение.

Как растет инжир в домашних условиях

Перед посадкой фикуса, необходимо определиться с выбором дерева:

  1. «Далматский» сорт самый холодостойкий, внешним видом напоминает грушу, кожура серо-зеленого оттенка. Вес плода достигает до 170 грамм. Вкус сладко-кислый, сочной мякотью.
  2. «Белый Адриатический» сорт. Плоды небольшие, овальной формы. Мякоть розовая, сладкая.
  3. «Кадота» имеет небольшие размеры до 70 грамм, овально-грушевой формы. Данный сорт переносит долгую транспортировку. Мякоть сахарная, ярко-розовая.

Когда сорт выбран, вырастить инжир в домашних условиях легко, определившись с методами размножения растения.

Важно! На юге страны сажают дерево, как весной, так и осенью, а на севере страны только весной.

Опытные садоводы  используют два способа размножения: вырастить из черенка или из семян.

Выращивание из черенка

Заготавливать черенки нужно с осени. Из взрослого растения выбирают годовалые побеги. Для посадки лучше не срезать их, а обламывать. На месте слома получаются более крепкие корни. Оптимальная длина не меньше 30 сантиметров.

Затем необходимо подготовить грунт, удобрив его перегноем или листвой. Перед посадкой простерилизовать в духовке. В глубокий контейнер насыпать субстрат и полить теплой водой. На глубину до 8 сантиметров посадить саженцы. Накрыть пленкой, поставить в теплое место и прорастить его. Через месяц черенки начнут расти.

В конце апреля их можно выносить в сад, где они быстро привыкают к солнечным лучам. На зимовку занести обратно в помещение. На следующую весну возможна посадка в открытый грунт.

Важно! Инжир не имеет насекомых-вредителей.

Из семян

Чтобы вырастить инжир из семян дома, для этого необходимо приобрести качественный фрукт. Из спелого плода, выбрать желейную мякоть с семенами, поместить в емкость и оставить на пять дней. После семена помыть и оставить в прохладном месте, до начала посадочных работ.

В конце февраля семена посадить в контейнер с дерновым грунтом с добавлением песка и перегноя. Уже через месяц появляется первые ростки. Когда на них будет около восьми листков, рассадить саженцы в отдельные горшки. Дерево из семян в открытый грунт можно высаживать через два года.

Независимо от способа размножение инжир одинаково растет и плодоносит.

Особенности выращивания

Фиговое дерево можно выращивать как дерево или как куст. Более практичным будет второй вариант, его легче укрывать в зимний период. Так как инжир любит тепло, особое внимание стоит уделить зимовки растения. Осуществляется тремя способами:

  1. Укрывать можно спустя пару недель после плодоношения. Аккуратно чтобы не повредить растение, постепенно пригибать ветви к земле и зафиксировать веревками.
  2. В конце осени обмотать каждую ветвь специальным материалом. Если такого нет, подойдет обычный мешок из-под муки.
  3. Полностью укрыть куст, на землю можно положить, яд от грызунов.

Осторожно открыть смоковницу в конце апреля, или в начале мая. Собирают урожай на второй или третий год.

Особенности сбора урожая

Одновременно растет на дереве плоды текущего и зачатки следующего урожая. Первый сбор плодов начинается в июле. Сборка второго осуществляется осенью.

Важно! Определить спелось можно не только по вкусу фрукта. Он мягкий на ощупь и слегка подавленный в районе хвоста.

Если плод рассчитан для сушки, то его оставляют на дереве подольше. Собирать инжир нужно осторожно в специальных перчатках. Это позволит уберечь руки от попадания едкого млечного сока.

Хранится сорванный фрукт всего несколько часов, после начинается процесс брожения. Для сушки лучше всего подойдет Белый Адриатический сорт.

Инжир тропическое растение, неприхотливое и легкое в уходе, которое легко можно  вырастить дома.

уход за растением, обрезка инжира

Фиговое дерево — десятиметровый тропический кустарник, покрытый широкими трехпалыми листьями. Другие его названия — смоковница, винная ягода, фига, инжир. Именно это растение считается самым древним, и не без причины — первые упоминания о нем появились еще в Ветхом Завете. В статье рассматривается культурное растение инжир, уход и выращивание в открытом грунте, обрезка и размножение этого интересного кустарника.

Фиговое дерево — описание растения и его плодов

Чтобы понять, в каких условиях содержать фиговое дерево, надо знать, где растет инжир. Впервые его начали выращивать в древнем государстве Аравия.

Этот теплолюбивый кустарник может прижиться везде, где достаточно много солнца и нет сильных морозов. В современное время фиговые деревья можно встретить в Средиземноморье, Средней Азии и США. В России его выращивают на территории Крыма и Кавказа. Для выращивания в Средней полосе России существуют специальные, относительно морозостойкие сорта.

Дерево инжира

Польза инжира

Что такое инжир? Это не фрукт, не ягода и не овощ, а так называемое соцветие размером с большой персик. Невооруженным взглядом нельзя увидеть, как цветет инжир — дело в том, что плоды этого дерева представляют собой цветок, вывернутый внутрь.

Кожура достаточно толстая и плотная, покрытая фиолетовой кожицей. Мякоть свежего плода ярко-красного цвета. Она содержит в себе множество маленьких белых семечек. Инжир употребляют в пищу в сыром или сушеном виде.

Интересно! Всего в одном соцветии смоквы может быть от 500 до 900 семечек. Чем больше семечек — тем слаще и вкуснее плод.

Питательные свойства плодов этого дерева были открыты еще в древности. Люди начали сушить плоды инжира — так они дольше хранились, сохраняя свои ценные свойства, и их легко можно было брать с собой. Инжир — это большое количество глюкозы, фруктозы, железо, фосфор, калий, натрий, кальций и целый ряд полезных витаминов — А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР.

Соцветия инжира

К полезным свойствам относятся:

  • профилактика болезней сердца и сосудов;
  • восстановление нервной системы и мозговой активности;
  • очищение организма и нормализация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение потенции.

Интересно! На прилавках магазинов чаще всего встречаются именно сухофрукты, поэтому многие не знают, как выглядит свежий инжир.

Популярные сорта

Когда созревает инжир? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В мире существует около тысячи сортов смоквы, которые отличаются между собой по внешнему виду растения и его плодов, степени устойчивости к различным погодным условиям и продолжительности плодоношения. Многих интересует, как растет инжир в холодных странах. В России для выращивания смоковницы в открытом грунте лучше брать морозостойкие и неприхотливые сорта.

Сорт Брунсвик

Этот сорт инжирового дерева считается одним из самых устойчивых к холодам и морозам.

Кусты Брунсвика выдерживают до 25 градусов холода. К другим его плюсам относится самоплодность и раннеспелость — он дает урожай целых два раза в год. Самые первые плоды появляются в июле, а уже через пару месяцев можно готовиться ко второй волне урожая. Она будет еще более обильной.

Сорт Кадота

Еще один морозостойкий и урожайный сорт смоковницы — Кадота. Наиболее широкое распространение он получил в Калифорнии.

От предыдущего вида отличается ярко-зеленым цветом плодов и более поздними сроками сбора урожая. Как и в предыдущем случае, дерево плодоносит дважды в году: в начале августа и конце осени.

Сорт Крымский черный

Выведен из французских образцов российскими учеными.

Первая волна урожая проходит в июле, а вторая, более скудная, — в начале осени. Плоды Крымского дерева отличаются темным фиолетовым цветом. Они обладают насыщенным, слегка кисловатым вкусом.

Это самоопыляющийся сорт, поэтому он подходит для выращивания в комнатных условиях.

Сорт Далматский

Впервые был получен в Грузии. Не такой морозостойкий — выдерживает только до 15 градусов холода. Этот сорт относится к позднеспелым.

Первый урожай можно получить только к концу лета, а второй — в ноябре. Плоды этого сорта инжира отличаются небольшим грушевидным размером и ярким желтым цветом.

Интересно! Соцветия могут быть не только красных и фиолетовых цветов. Например, инжир узбекский окрашен в желтый цвет снаружи, а внутри — в бледно-розовый.

Выращивание фигового дерева в открытом грунте

Фиговое дерево хорошо растет в домашних условиях. Но, к сожалению, не дает урожай. Потому многие садоводы предпочитают сажать растение в открытый грунт. Такой вариант подойдет только жителям теплых регионов.

Куст инжира в саду

Выбор места и грунта

Место под посадку должно хорошо освещаться. Не стоит сажать дерево в низину или тень — там оно не приживется. Наличие подземных вод — необязательный, но желаемый фактор.

Качество почвы не играет особой роли. Главное условие — она должна хорошо пропускать воду. Перед посадкой землю пропалывают и обогащают перегноем или компостом. Также необходимо добавить толстый слой дренажа — около ¼ метра.

Посадка

Существует два метода высадки растения в открытый грунт — траншейный и в яму. Выбирать способ нужно исходя из климатических условий местности.

Важно! Траншейный метод подойдет тем, кто проживает в более холодных регионах. Он позволяет уберечь растение от суровых погодных условий.

Выращивание фиговых деревьев на плантации траншейным методом

Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовка почвы. На выбранном участке земли выкапывается несколько глубоких траншей. Размеры траншей корректируют в зависимости от климата — чем холоднее регион, тем больше должна быть яма. Примерная глубина — метр-полтора, ширина — от полуметра до метра.
  2. Укрепление траншеи. Стенки траншеи обкладывают камнем, кирпичом или доской. Это поможет сохранить тепло в корневой системе в зимнее время.
  3. Подготовка лунок под саженцы. На дне траншеи выкапывают небольшие ямки для будущих растений. Туда же кладут слой дренажа и обогащенной почвы.
  4. Посадка. Саженцы помещают в лунки и поливают.
  5. Установка парника. Для создания защитного купола понадобятся садовые дуги и плотный укрывной материал.

Второй метод подойдет жителям южной части России.

Посадка дерева в яму:

  1. Подготовка ямки. В открытом грунте выкапывается яма размером примерно с квадратный метр. На дно засыпается слой дренажа и земли. Как и в предыдущем способе, стены укрепляются камнем или кирпичом. Перед высадкой саженцев грунт увлажняют большим количеством воды.
  2. Высадка. Росток смоквы помещают на дно ямы и аккуратно засыпают землей.

Правила ухода за растением

Инжирное дерево нуждается в регулярных подкармливаниях. Обычно их осуществляют два раза в месяц.

Подкормку проводят в следующей последовательности:

  • азотные удобрения используются в начале этапа роста;
  • следом идут фосфатные удобрения;
  • к завершению стадии роста используют исключительно подкормки на основе калия;
  • на этапе сна любые удобрения исключают.

Внимание! Растение можно подкормить только после обильного орошения водой.

Полив

Это растение нуждается в частом и обильном поливе — не менее 12 литров воды в неделю. Исключение — периоды урожая и покоя дерева. Количество влаги увеличивают после этапа укоренения или перед подкормкой.

Обрезка

Обрезка является важным этапом ухода. От нее зависит не только внешний вид, но и урожайность инжира. Уход и выращивание этого растения в открытом грунте отличается от ухода за домашним растением. Обрезка ветвей осуществляется исключительно весной или поздней осенью.

Молодые растения в первый год своего существования обрезают почти полностью, оставляя одну ветвь. Лучше выбрать самую здоровую, прямую и крепкую. На следующий год эту же ветвь обрезают на уровне почки. Это необходимо для формирования красивой формы деревца. Еще через год обрезают все торчащие наружу ветви. Все эти процедуры проводят поздней осенью.

Важно! В северных регионах рекомендуется проводить обрезку только весной, а в южных — и весной, и осенью.

Глядя на фиговое дерево, тяжело понять что это такое — кустарник или дерево. На самом деле, это и кустарник, и дерево, его можно формировать по-разному.

Формовку осуществляют двумя способами:

  • для инжира штамбовой формы понадобится 6-7 ветвей длиной около полуметра;
  • для кустовой формы — пара коротких ветвей.

Размножение фигового дерева

Существует несколько способов размножения этого дерева. Между собой они отличаются по степени трудоемкости и проценту всхожести.

Семенами

Размножение семенами считается наиболее трудоемким и ненадежным способом. Семена можно купить в магазине или получить из свежего плода. Для этого их нужно промыть и высушить. Свои свойства семена сохраняют в течение нескольких лет.

Семена инжира

Для проращивания понадобятся сами семена, горшок или поддон, дренаж и почва. На дно горшка помещают небольшой слой дренажа, затем засыпают грунт. В неглубокую лунку укладывают сразу несколько семян. После увлажнения почвы, горшок накрывают пленкой.

Первые всходы должны появиться не раньше чем через месяц. После того, как ростки окрепнут и подрастут, их нужно посадить в отдельный горшок или сад.

Отводками

Более легкий и простой способ размножения — отводками. С их помощью можно получить новое дерево за 2 года. Этот метод подойдет только в том случае, если на участке уже есть одно взрослое и здоровое инжирное дерево.

Для осуществления размножения по этому методу проводятся следующие действия:

  • рядом со стволом подготавливается небольшая ямка глубиной около четверти метра;
  • одна из ветвей дерева загибается горизонтально и закрепляется в ямке;
  • сверху отводок засыпается мульчей.

При помощи черенков

Для этого метода понадобится взрослое дерево смоквы. Чтобы получить черенки, острым ножом срезают несколько крепких веток с почками. Их длина должна быть около 15 сантиметров.

Заготовленные ветви высушивают несколько дней, затем дезинфицируют срезы и помещают в горшки с грунтом.

Для создания тепла горшок закутывают в пленку. До тех пор, пока черенок не отрастит свою собственную корневую систему, его нужно увлажнять и проветривать. Обычно этот процесс занимает не больше двух месяцев.

Трудности и болезни

Самые распространенные заболевания фигового дерева:

  • коралловая пятнистость — вызывает усиленный рост вредных грибков, приводящих к усыханию растения;
  • серая гниль — приводит к гниению побегов, листьев и плодов;
  • вирусная мозаика — замедляет рост дерева, деформирует крону;
  • антракноз — при этом заболевании грибковые споры поражают иммунитет фиги;
  • заражение вредителями — листобошка или лубоед поражают дерево, в результате листья начинают опадать.

Лист смоковницы, пораженный паразитами

Многих интересует вопрос, почему инжир сбрасывает плоды недоспевшими или вовсе не приносит плодов. Основная причина этому — неподходящие условия проживания. Инжир — дерево южное, нуждается в длинном световом дне, тепле и большом количестве яркого цвета. Нехватка необходимых веществ приводит к незрелым плодам или полному их отсутствию. У них просто не хватает сил, чтобы поспевать. Другой причиной, почему осыпается инжир, может быть болезнь или поражение вредителями. Больное дерево можно удобрять только после полного излечения.

Вырастить фиговое дерево на территории России не слишком просто — далеко не каждый регион подходит для этого растения. Однако жители юга вполне могут попробовать культивировать инжир. При должном уходе он порадует вкусными плодами.

Важно! Поздняя осень и начало зимы — сезон инжира. Именно в это время в магазинах появляются его свежие плоды.

Вырастить фиговое дерево в условиях российского климата — задача непростая, но вполне реальная. Нужно лишь регулярно ухаживать за ним, соблюдая правила. Воспользовавшись советами по уходу за этим экзотическим кустарником, можно вырастить красивое и здоровое растение, которое порадует своих владельцем полезными и ароматными плодами.

Как быстро вырастить инжир — туркменские ученые предлагают биологический метод

Население Средней Азии хорошо знает вкус плодов инжира. Спелые и сладкие ягоды тают во рту, имеют приятный аромат и содержат много полезных витаминов и других веществ.

Плоды инжира используются в народной медицине, рекомендуются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмы и анемии.

За смоковницей легко ухаживать. Растет практически на любой почве.Эта древнейшая плодово-ягодная культура выращивалась в Туркменистане с давних времен.

Однако, наблюдая за всходами растений в сельскохозяйственном производстве, ученые обнаружили, что укоренение всходов инжира требует дополнительных усилий и специальных агротехнических мероприятий.

Чтобы сократить время выращивания стандартных саженцев инжира с учетом других дополнительных факторов, ученые Туркменистана предложили новую разработку — биологический метод укоренения саженцев на ветвях деревьев.

С побега инжира определенного диаметра и размера снимается слой коры. К его нижней и верхней части прикреплен тканевый мешок, наполненный перегноем с органическими удобрениями, который перевязан плотной лентой для сохранения питательной среды и накрыт полиэтиленовой пленкой во избежание испарения.

Гумус дольше сохраняет баланс влажности, чем обычная почва. Если росток инжира упаковать в пакет горизонтально, то вероятность его быстрого роста увеличивается. При оптимальных условиях укоренения саженца корни появляются на нем через 3-4 месяца.Саженец считается готовым, когда он приобретает стандартный вид.

Следовательно, оказывается, что из ветвей материнского инжира образуются новые побеги, выросшие в короткие сроки. Это также очень выгодно с экономической точки зрения, поскольку разработанный способ выращивания саженцев инжира не использует воду для полива.

После того, как росток инжира доведен до уровня рассады, его можно высаживать вместе с мешком в любое подходящее место вне зависимости от времени года.Посаженный с материнского дерева побег инжира быстро приживается и начинает давать урожай на второй год.

Сельби ЧАРЬЕВА

Как вырастить итальянский медовый инжир | Домашние путеводители

Итальянский медовый инжир (Ficus carica «Lattarula»), иногда называемый инжиром латтарула, дает мясистые сладкие плоды от золотистого до янтарно-желтого цвета. Лиственным деревьям требуется менее 300 часов охлаждения или выдержка при температуре ниже 45 градусов по Фаренгейту, прежде чем они начнут давать плоды.Выносливый в зонах устойчивости растений с 8 по 10 Министерства сельского хозяйства США, итальянский медовый инжир лучше всего растет при ярком солнечном свете и быстро осушаемых почвах с pH 6,5. Их зрелая высота и распространение колеблются от 15 до 30 футов, но их раскидистые корни простираются намного дальше.

Удаляйте сорняки и удаляйте камни с земли под пологом итальянского медового инжира. С помощью граблей разложите под кроной дерева слой мульчи толщиной от 1 до 2 дюймов. Держите мульчу на расстоянии 4–6 дюймов от ствола, чтобы кора не гнила.

Поливайте дерево, когда выпадает менее 1 дюйма осадков в неделю. Нанесите 1 дюйм воды на землю вокруг дерева с помощью садового шланга. Никогда не позволяйте почве становиться сырой.

Удобряйте итальянский медовый инжир с 8-8-8 азотными, фосфорными и калийными гранулированными удобрениями в конце зимы, незадолго до распускания почек. Распределите 4 фунта удобрений полосой шириной 12 дюймов по внешнему периметру кроны дерева. Смешайте удобрения с верхними 3 дюймами почвы граблями.Тщательно полейте участок, чтобы активировать удобрение. Сделайте две дополнительных заявки с интервалом от 6 до 8 недель.

Обрезайте дерево один раз в год в конце зимы, непосредственно перед появлением листьев. Вырежьте мертвые, сломанные, расколотые или треснувшие ветки. Используйте секатор для обрезки ветвей диаметром от трех четвертей дюйма или меньше, сучкорез для диаметров от трех четвертей до 1 1/2 дюйма и обрезную пилу для диаметра более 1 1/2 дюйма. Сделайте каждый надрез на 1/4 дюйма выше обращенного наружу узла роста, боковой ветви или основания конечности.Обрежьте все конечности, которые пересекаются или трутся о другие ветви. Вырежьте все побеги и побеги, растущие прямо вверх от земли, туловища и полога. Отрежьте верхнюю четверть от каждой из оставшихся конечностей.

Убирайте инжир, когда он полностью созреет и станет темно-зеленым, начнет опускаться и развить мягкую мякоть. Осторожно снимите инжир с дерева, чтобы не было синяков. Храните фрукты в холодильнике до 3 дней.

Как выращивать инжир

Многие люди задаются вопросом, как выращивать инжир.Эти фруктовые деревья являются одними из самых простых среди выращиваемых фруктовых деревьев. Они прекрасно растут как в земле, так и в контейнерах, что делает их идеальными для всех садоводов. Давайте посмотрим, когда сажать фиговые деревья и как ухаживать за фиговым деревом.

Как вырастить инжир


Когда дело доходит до ухода за фиговым деревом, вы должны знать, что для выращивания фигового дерева требуется хорошо дренированная и плодородная почва. Лучшая почва для выращивания фиговых деревьев — суглинистая почва, через которую прорезано много органических веществ.Кроме того, убедитесь, что это место достаточно влажно. Идеальный pH для выращивания фиговых деревьев — это pH почвы от 6,0 до 6,5.

Размышляя о том, как вырастить инжир, следует знать, что его следует защищать от холодных зимних ветров и прямых солнечных лучей зимой. Не по сезону высокие температуры могут привести к росту фиговых деревьев. Если это произойдет слишком рано в сезон, а затем подкрадутся новые заморозки, ваши растущие фиговые деревья будут повреждены.

Когда сажать инжир


Для хорошего ухода за фиговым деревом помните, что северная экспозиция держит ваши фиговые деревья в состоянии покоя до тех пор, пока они не начнут цвести.Вы можете высадить спящие деревья с голыми корнями поздней осенью — ранней весной. Чтобы упростить уход за фиговым деревом, вам следует выбирать фиговые деревья, на которых нет корневых нематод. Уход за фиговым деревом — не большая работа.

Фиговые деревья любят солнечный свет и достаточно места для роста. Вы можете сажать растущие фиговые деревья на расстоянии 15-20 футов друг от друга. Если вместо этого вы собираетесь превратить деревья в кусты, сажайте их на расстоянии 10 футов друг от друга. В любом случае вам придется позаботиться о небольшом количестве фигового дерева.

Уход за фиговым деревом


Будьте осторожны, чтобы в почве не было слишком много азота. Вы можете удобрять почву из расчета одного фунта 8-8-8 на каждый год возраста дерева или на каждый фут высотой дерева. Это максимум 12 фунтов, и тогда вы будете поддерживать такую ​​же ставку каждый год. Что касается ухода за фиговым деревом, вы должны ежегодно удобрять его.

Если у вас тяжелая почва, удобряйте дерево, когда набухнут почки. Если у вас суглинистая почва, вы можете удобрять половину необходимого количества при набухании почек, а другая половина может опускаться в конце мая.Хороший уход за фиговым деревом требует некоторой обрезки. Однако для фиговых деревьев многого не требуется. Обрезку следует проводить в конце зимы, непосредственно перед началом роста, чтобы не повредить растение.

Сбор инжира можно начинать, как только фрукты станут мягкими. Инжир невкусный, пока не созреет, поэтому вам нужно оставить его на дереве до полного созревания. Инжир перестанет созревать, как только его снимут с дерева. Вы можете хранить их в холодильнике в течение недели или двух, пока не будете готовы использовать их в рецептах или съесть.

Как далеко на севере будет расти инжир?

Зная, насколько я люблю инжир, кто-то прислал мне ссылку на статью Адриана Хиггинса в The Washington Post, в которой размышляет о том, можно ли списать успешное выращивание инжира в округе Колумбия на счет глобального потепления. Это напомнило мне фиговые деревья в Нью-Йорке. И совет по выращиванию инжира, который я получил после переезда в Бостон.

Одно из садовых удовольствий, которые я знал, что мне будет не хватать, когда я приехал в Бостон девять лет назад с юга, — это собирать два урожая теплого коричневого инжира в год.Я не мог себе представить, чтобы платить 50 центов или 1 долларов за рис , цену в соседнем Whole Foods.

Итак, я начал рыться в Интернете, задаваясь вопросом о возможности выращивания их в контейнерах. В конце концов, я написал письмо эксперту по инжирам из North American Fruit Explorers. Он посоветовал мне попробовать, приведя примеры людей, живущих в еще более холодном климате, которые могли выращивать инжир.

Он также прислал мне список сортов, которые я хотел бы попробовать (English Brown Turkey, Hardy Chicago, Alma и Celeste).И он порекомендовал методы, чтобы растения оставались в хорошей форме. (Например, на зиму накройте основание растений несколькими футами соломы, что я делал в других местах, где жил.)

В конце концов, я преодолел тоску по свежему инжиру. Но меня особенно заинтересовало, когда писатель предложил статью (днем я редактор газеты) о фиги, выращиваемой жителями Нью-Йорка. Это были иммигранты, привезшие растения из Италии, Сицилии, Греции или другой средиземноморской страны.Или чьи предки.

Оказалось, что, несмотря на то, что в Астории, Квинс, нет того, что можно было бы назвать идеальным климатом для выращивания инжира, деревья там успешно выращивались — и так продолжались с 1950-х годов. Эти фиговые деревья — и особенно плоды, которые они приносят, — ценятся, как отмечается в статье, как вкусное напоминание о далеком доме.

Так что, если вы заинтересованы в выращивании инжира, но не живете в мягком зимнем климате, я определенно рекомендую вам заняться этим. Но сначала прочтите исчерпывающую статью от фиговой группы NAFEX.Он расскажет вам все, что вам нужно знать, а также немного.

Лето в Бостоне было прохладнее обычного, но все это снова подняло фиговое настроение. Может, мне пора снова заняться выращиванием инжира. Я могу попробовать их сейчас.

GrowVeg.com — Индекс растений GrowGuide

Завести аккаунт Авторизоваться
  • Счет
  • Подписка
  • Выход

Поиск

  • Планировщик сада
  • Журнал
  • Руководства по садоводству
  • Обучающие видео по садоводству
  • О GrowVeg
  • Свяжитесь с нами
  • Ваш счет
  • Выйти
  • Авторизоваться
  • Регистрация
  • Планировщик сада
  • Журнал
  • Направляющие
  • GrowVeg.Телевизор
  • Растения
  • Вредители
  • Около
  • Контакт

Выращивание инжира: посадка, уход и сбор урожая

Инжир — интересный сорт фруктов. Инжир, одна из первых культур, возделываемых человеком, издавна ценился за его питательные свойства, вкус и универсальность.В наши дни инжир по-прежнему не выращивают в промышленных масштабах, поскольку он довольно хрупкий и плохо хранится. Лишь горстка производителей поставляет в основном на фермерские рынки и рестораны. Таким образом, выращивание собственного фигового дерева — лучший способ обеспечить ежегодный или двухлетний запас фруктов в свежем или консервированном виде.

Есть ли у меня подходящие условия для выращивания инжира?

Очень вероятно! Фиговые деревья удивительно выносливы в период зимнего покоя, выдерживая температуры до -10 ° C (хотя они могут повредить ствол, если подвергаться воздействию низких температур в течение длительного периода времени).Однако для достаточного созревания плодов необходима теплая погода в конце лета. На большей части территории Новой Зеландии любой сорт инжира должен хорошо расти и урожай. Если вы живете в районе к югу от Нельсона, выбирайте раннеспелые сорта, поскольку температуры здесь обычно становятся слишком низкими, чтобы более поздние сорта не могли развиваться должным образом.

Фиговые деревья растут на разных типах почв, включая глину, хотя они терпеть не могут мокрые ноги в течение длительного времени. Более бедные почвы могут быть лучше для инжира, потому что на глубоких богатых почвах деревья могут стать громоздкими.

Деревья и урожай получают пользу от обычных удобрений для фруктовых деревьев и регулярного полива, особенно во время созревания плодов, но в остальном за инжиром довольно легко ухаживать, и его не нужно опрыскивать, так как они здесь уязвимы для нескольких вредителей или болезней.

123rf

Вкусные фрукты и яркая листва: выращивание фигового дерева стоит затраченных усилий.


ПОДРОБНЕЕ:
* 8 тропических фруктов, которые вы можете выращивать здесь, в Новой Зеландии
* Когда опрыскивать фруктовые деревья
* Как выращивать ананасы в Новой Зеландии


Могу ли я вырастить свое фиговое дерево в горшке ?
Да.Используйте большую емкость, например бочку для вина, наполненную высококачественной почвенной смесью, и хорошо поливайте инжир, и вы будете вознаграждены хорошим количеством фруктов. Дополнительным преимуществом выращивания инжира в горшках является то, что деревья не станут слишком большими, поэтому вы можете легко накрыть их сеткой, чтобы птицы не добрались до урожая раньше вас. В маргинальных регионах (таких как Кентербери и Отаго) фиговые деревья в горшках можно переместить в самое теплое место в саду, чтобы фрукты созрели. Только не забудьте поставить колеса на горшок, прежде чем засыпать его тяжелой почвой.

Можно ли вырастить из черенков?

Фиговые деревья зимой легко вырастают из черенков лиственных пород. Для размножения своих растений:
1. Возьмите черенки роста толщиной с карандаш, длиной 15-25 см.
2. Обмакните нижний конец черенков в гормон укоренения или ивовую воду, затем поместите их в свободно дренирующуюся смесь (идеально подходит комбинация почвенной смеси и пемзы).
3. Поместите поддон с черенками в теплое влажное место и держите почву влажной. Корни должны образоваться быстро.
4. Весной пересадите инжир в небольшие горшки и держите их в тени.
5. Посадить осенью в сад.

Какие сорта инжира лучше всего?
Большинство доступных в Новой Зеландии разновидностей — это «инжир обыкновенный» Ficus carica , женские цветки которого являются партенокарпическими (плод может развиваться без оплодотворения) и не нуждаются в опылении для плодоношения. В Новой Зеландии насчитывается более 70 известных сортов инжира, которые различаются по размеру, цвету кожуры и цвету мякоти плодов, а также по размеру дерева.Всегда полезно посетить местный питомник, чтобы узнать, что есть в наличии, и получить дополнительные советы по выращиванию инжира от их экспертов.

За рубежом, некоторые сорта требуют, чтобы женская оса инжира ( Blastophaga psenes ) зашла в инжир, чтобы завязать плоды, но этого опылителя здесь нет, поэтому такие сорта, как ‘San Pedro’, дают урожай только здесь, не основная культура. (Урожай бребы развивается из побегов прошлых лет; основные культуры — из роста в текущем году.)

Нужно ли обрезать дерево?
Инжир обычно требует небольшой обрезки, так как он естественным образом формирует раскидистое дерево среднего размера в форме вазы.Зимой, когда эти лиственные деревья находятся в состоянии покоя, может потребоваться некоторая обрезка:

* Удалите мертвые, больные или поврежденные ветви.
* Удалите все большие ветви, которые застревают в середине дерева, затем укоротите длинные ветви.

В очень плодородной почве деревья могут нуждаться в ежегодной обрезке, чтобы держать рост под контролем, не в последнюю очередь для того, чтобы вы могли и дальше накрывать дерево сеткой, чтобы защитить урожай от птиц. Попробуйте эту простую трехэтапную технику обрезки.

Инжир, как яблоки и груши, легко обволакивает.Espaliered фиговые деревья у теплой стены или забора идеально подходят для маргинального климата, где деревьям потребуется каждая унция тепла, которое они могут получить, чтобы их плоды созрели. Прочтите наше пошаговое руководство по выращиванию фруктовых деревьев.

Не рекомендуется обрезка фиговых деревьев летом из-за просачивания сока. Млечный сок, выделяемый при обрезке ран и стеблях собранного инжира, может быть очень аллергенным, а в крайних случаях даже вызывать ожоги или волдыри.

Секатор — хороший инструмент для обрезки.

Когда можно собирать инжир?
Деревья обычно начинают давать урожай с раннего возраста — даже молодые черенки могут давать плоды. В зависимости от сорта и климата инжир может давать небольшой урожай бребы в начале лета, а основной урожай — в конце лета или осенью. Собирайте инжир, когда он станет мягким и кожица изменит цвет. Спелый инжир следует срезать с дерева секатором или ножницами, не повреждая стебли. Используйте перчатки, чтобы защитить руки и руки от молочного сока, чтобы избежать неприятных кожных реакций.Снятые плоды обычно недолго хранятся, но при хранении в холодильнике они остаются съедобными около недели.

При хороших условиях выращивания фиговые деревья могут давать до 12 кг плодов в год, что может составлять несколько сотен плодов.

Как лучше всего съесть все эти инжир?
Это такие универсальные фрукты, одинаково вкусные, как сладкие, так и соленые приправы.

  • * Свежий инжир вкусен сам по себе, а также прекрасно сочетается с сыром, медом и грецкими орехами.
  • * Инжир можно консервировать целиком в сиропе, а также готовить прекрасное варенье и чатни.
  • * Вы также можете попробовать их обезвоживать, чтобы приготовить отличную закуску из сухофруктов или ингредиент мюсли.

    Взгляните на замечательные идеи журнала Cuisine о том, как готовить и есть инжир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *