Site Loader

Содержание

как прорастить семена арбуза перед посадкой в грунт или на рассаду в теплицу

Чтобы выращивание арбуза не стало пустой тратой времени, необходимо не только осуществлять должный уход за растением, но и тщательнейшим образом подготавливать его семена к посадке (как в открытый грунт, так и на рассаду для теплицы). В частности, крайне важно правильно осуществить проращивание семян арбуза, что поможет не только активизировать процесс их роста, но и увеличить их всхожесть. Далее подробно о том, как прорастить семена арбуза перед посадкой в грунт или на рассаду в теплицу.

Подготовка семян арбуза перед посадкой в грунт, на рассаду

Опытные огородники знают, что правильное выращивание арбуза предполагает, в первую очередь, качественную подготовку семенного материала. Главное в этом деле – правильность и последовательность действий. Итак, перед тем, как осуществлять посев семян в грунт или для выращивания на рассаду (в теплице), необходимо проделать определенные действия с посадочным материалом, которые помогут минимизировать возможность низких всходов:

  1. Выбор подходящего арбузного сорта.
    К выбору подходящего для выращивания именно на вашем садово-огородном участке сорта необходимо подходить очень тщательно. Если вы не имеете особого опыта в выращивании бахчевых культур, лучше свой выбор остановить на гибридных сортах, которые, как известно, имеют более качественные характеристики по сравнению с основными арбузными сортами: отличаются скороспелостью, устойчивостью к воздействию многих болезней и неблагоприятных климатических условий.

    Прежде всего выбирайте устойчивый к болезням сорт арбуза

  2. Калибровка семян. Данная процедура на первый взгляд кажется не столь важной. Но на деле же от нее в немалой степени будет зависеть всхожесть семян и развитие молодых саженцев. Дело в том, что более крупные семена «угнетают» более мелкие и последние, соответственно, развиваются довольно медленно. Если же разделить семена на несколько групп (в зависимости от размера) и посадить отдельными группами, всходы будут щедрыми и дружными.
  3. Скарификация семян. Необязательная процедура подготовки материала, которую все же стоит осуществить, если выращивание арбузных семян планируется в достаточно суровых условиях. Суть операции состоит в повреждении внешней семенной оболочки, что поспособствует более быстрому их прорастанию.
  4. Прогревание семян. А вот эту процедуру пропускать никак нельзя при подготовке арбузных семян к посадке. Прогревание для них своего рода катализатор роста, активирующий все биохимические процессы. Семена кладутся в глубокую емкость и заливаются теплой водой (около 50 градусов). Через полчаса воду можно будет слить.

    Дезинфекция семян

  5. Дезинфекция семян. Ну и наконец, последний этап подготовки – обеззараживание материала для посева. Для этих целей чаще всего применяется марганцовка (раствор должен быть слабым). Семена замачиваются в розовом растворе на 15-20 минут, после чего тщательно промываются водой.

Совет. Некоторые огородники считают, что обеззараживание арбузных семян – не столь важная процедура. На деле же посевной материал следует протравить: это поможет минимизировать возможность заражения молодых саженцев или повреждения их вредителями (это не относится к тем семенам, которые были обработаны еще в процесс производства).

Проращивание арбузных семян: тонкости, особенности

После завершения всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к проращиванию арбузных семян. Предварительно протравленные и промытые водой семена желательно подержать около 10-12 часов в питательном растворе с целью их насыщения необходимыми для активного роста микроэлементами.

Совет. После замачивания семенного материала в стимуляторе роста ни в коем случае нельзя его промывать: достаточно высушить его в естественных условиях (на солнце).

Непосредственно перед замачиванием арбузных семян залейте их минут на 10 горячей водой, чтобы слегка размягчить плотный верхний слой кожуры. Сделайте небольшой мешочек из сложенной в несколько раз марли и поместите туда семена, стараясь сохранять между ними некоторое расстояние. Марлю с семенами положите в неглубокую емкость. Обязательно смочите мешочек водой (но не нужно его заливать). Емкость с семенами поместите в теплое солнечное помещение. Не забывайте периодически проверять на ощупь марлю и при необходимости увлажнять ее водой.

Можно накрыть емкость прозрачной пленкой: это поможет оптимизировать среду, в которой находятся семена и сохранить влагу на более длительный период времени.

Арбузные семена прорастают достаточно медленно, и первые проклюнувшиеся росточки вы сможете обнаружить над марлей лишь спустя неделю.

Пророщенные семена

Опытные огородники отмечают, что на скорость проращивания семян арбуза может повлиять температурный режим помещения, в котором осуществляется данный процесс. Можно, например, установить систему, которая будет постепенно увеличивать температуру под емкостью с семенами. Но нужно ли это – решать только вам.

Вот и все тонкости, о которых стоит помнить при подготовке арбузных семян к посадке, в частности, при их проращивании. Удачи!

Выращивание арбуза из семян: видео

О проращивании семян арбуза перед посадкой: правила замачивания для посадки

Арбузы относятся к самым широко распространенным бахчевым культурам. Но попытки вырастить их далеко не у всех завершаются успехом. Иногда семена всходят слабо, растут медленно, плоды получаются мелкими и не вызревают ко времени. Если не удалось получить достойный урожай, не стоит опускать руки. Решение проблем со всходами и развитием растений предельно простое: нужно лишь правильно подойти к начальному этапу их жизни — высадке из семян. Как же прорастить семена арбузов перед посадкой и что ещё нужно сделать для хорошего урожая? Стоит разобраться в этом подробно.

Выращивание арбузов из семян

Многие огородники используют проращивание семян как прием, ускоряющий появление всходов. Но проращивают, как правило, семена овощных, более востребованных культур, часто употребляемых в пищу.

А проращивание семян арбузов считается делом хлопотным и даже излишним. Именно те, кто придерживается такого мнения, чаще всего остаются без урожая. Чтобы труд не пропал даром, достаточно узнать, как прорастить семена арбуза.

Арбузы выращивают двумя способами: рассадным, подходящим для Средней полосы и северных районов страны, и безрассадным, практикующимся преимущественно бахчеводами юга. Последние, поднаторев в выращивании дынь и арбузов, не пренебрегают проращиванием, хотя теплый климат и без того благоприятен для нежных растений.

Семена арбузов

Преимущества проращивания

Безусловно, проращивание — не панацея от всех проблем, связанных с получением достойного урожая арбузов. Однако этот способ имеет несколько плюсов, достойных внимания:

  • Семена дают дружные всходы.
    При посеве сухих семян ростки появляются неравномерно, когда один сеянец уже выпускает настоящие листики, другой только появляется из-под земли. Такой разнобой приводит к тому, что многие растения не успевают сформировать плоды в срок, в то время как другие уже благополучно прошли период плодоношения и начали отмирать;
  • Первыми всходят сильные. При проращивании сразу будет видно, какие из семян дали здоровые, жизнестойкие всходы. Для небольшой грядки можно отобрать на посадку лучшие;
  • Облегчается уход за рассадой. Дружно растущие всходы имеют одинаковые потребности в поливе и удобрении, о них удобнее заботиться;
  • Большой процент всхожести и выживаемости. Если семена проросли или хотя бы наклюнулись, обильность всходов гарантирована. Взойдут ли сухие семена, даже качественные, не всегда удается предугадать;
  • Ускорение получения урожая. При использовании для посадки пророщенных семян, плоды можно будет снимать с бахчи на две недели раньше, чем обычно.

Минус у проращивания семян арбуза только один: придется потратить время и силы на кропотливую заботу о семенах. Впрочем, затраченные ресурсы непременно окупит хороший урожай.

Правила проращивания арбузов

Для начала нужно отобрать подходящие семена. Они должны быть крупными, полными, без повреждений, относиться к сортам, оптимальным для выращивания в данной местности.

Важно! Жителям северных регионов желательно брать раннеспелые и холодостойкие сорта, южане могут остановить свой выбор на более поздних.

Затем идёт проверка на качество следующим способом. В ½ стакана воды насыпают 1 столовую ложку соли, размешивают. В полученный раствор погружают семена. Для проращивания хороши те, что остались на дне. Их промывают чистой водой и просушивают. Некондиционные всплывшие удаляют. Если семена не были протравлены, это нужно будет сделать самостоятельно, чтобы уберечь их от возникновения болезней. Процесс прост: вначале необходимо приготовить раствор марганцовки из расчета 1 г/100 г воды. Далее в полученную жидкость на 20 минут погружают арбузные семена. Затем их снова промывают в чистой воде, желательно проточной.

Пророщенные семена арбузов

Чтобы насытить посевной материал питательными элементами и ускорить проращивание, можно воспользоваться стимуляторами роста, например, Гетероауксином. Для этого препарат разводят водой в пропорции, указанной на упаковке, и погружают в него семена на 10 часов.

Промывать их после этого не нужно, достаточно просто просушить.

На заметку. Перед самим проращиванием семена замачивают снова, на этот раз в горячей воде (45-50°С). Это размягчит толстую кожицу семечек.

По прошествии 10 минут семенной материал укладывается в марлю, сложенную в несколько раз. Ткань укладывается в плоскую емкость, например, в блюдце, и помещается в теплое место. Остаётся только следить за состоянием семян и влажностью: марля не должна высыхать. Но и заливать её водой не надо. Чтобы уменьшить испарение, ёмкость прикрывают полиэтиленом.

Если семян не так уж много, а времени достаточно, можно дополнительно ускорить процесс проращивания, проведя скарификацию. Для этого отобранные и откалиброванные зернышки обрабатываются наждачной бумагой. Точнее — немного стачивается носик семечка. Это упростит проклевывание.

Сроки проращивания

Обратите внимание! Чтобы определить, через сколько всходят арбузы, нужно удостоверится в том, что все предварительные действия были совершены правильно. От них зависит скорость прорастания.

При условии, что все вышеописанные процедуры были проведены правильно, семена будут готовы к высеву через неделю. Затянуться проращивание может в том случае, если не было проведено предварительное замачивание в горячей воде. Через неразмягчённую кожицу ростку сложнее пробиться. Замедлить скорость прорастания может также несоблюдение температурного режима.

Семена арбуза замачивание

Бахчеводы, всерьез занимающиеся разведением арбузов, устанавливают специальные системы, увеличивающие температуру под ёмкостью с семенами от 20 до 50°С. Нужен ли нижний подогрев — каждый решает сам. Семенам будет достаточно для прорастания 20-30°С тепла.

Возможные трудности при проращивании

Семена могут не прорасти в следующих случаях:

  • Отобраны старые и засохшие. Вряд ли стоит ждать всходов от некачественного материала, придется приобретать новую партию семян и начинать всё сначала;
  • Не соблюдается температурный режим. Возможно, семенам слишком холодно и стоит подыскать для них местечко потеплее. Через сколько дней после посева всходят арбузы зависит главным образом от температуры почвы и воздуха;
  • Не проводилось замачивание. Придется подождать чуть дольше, пока тонкий росток не прорвется сквозь толстую кожуру семени;
  • Низкая влажность. Если марля и семена в ней высохли, нужно обильно смочить их водой. Иначе придется высевать не проросшие, а сухие семена.

Выращивание арбузов из пророщенных семян

После того, как семена арбуза проросли, наступает время высадки в почву. Тем, кто проживает в регионах с теплым климатом, можно выращивать бахчевые сразу в открытом грунте, а жителям северных районов и Средней полосы России оптимально подойдёт рассадный способ. Стоит остановиться на обоих методах подробнее.

Грунт для посадки

Рассада из пророщенных семян

После появления росточков пора обзаводиться ёмкостями и для рассады. Ими могут служить обрезанные пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта. Если есть возможность, лучше приобрести специальные торфяные стаканчики диаметром около 10 см. Следующий шаг — наполнение стаканчиков субстратом для рассады. Для арбузов хорошо подходит почва для огурцов, которая продается в специализированных магазинах. Можно самостоятельно приготовить смесь из равных частей песка, дернового грунта и перегноя. Не помешает добавить немного золы.

Далее посредине делается углубление 3 см, которое тщательно проливают водой. Затем в лунку опускают семечко.

Важно! Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежный росточек. Лучше воспользоваться для этого пинцетом.

Затем семя присыпают сверху землёй, а ёмкость накрывают пленкой и убирают в теплое место (не ниже +25°С). Солнечный свет семенам пока не требуется. Приблизительно через 10 дней всходы поднимутся над землёй. Когда это произойдёт, ёмкости с рассадой перемещают на хорошо освещённое место, где и выращивают в течение ещё 20 суток. Возможно, времени понадобится чуть больше. Это зависит от того, через сколько дней взошли семена арбузов после посева. Последние 5 дней перед высадкой в грунт рассаду закаляют, вынося её на воздух в дневное время.

Если используется холодостойкий сорт, закалку проводить не нужно.

Общий уход за рассадой во время выращивания прост:

  • Освещение должно быть достаточным. Если погода не радует солнечными днями, придется организовать дополнительное освещение. Иначе рассада вытянется. Также стоит ежедневно поворачивать гибкие растения другим боком к свету;
  • Поливать арбузы слишком обильно не стоит. Достаточно увлажнять почву теплой отстоянной водой, когда она высохнет на глубину 1-1,5 см. При этом надо стараться не попасть на листья, чтобы не вызвать солнечные ожоги. В опрыскивании арбуз не нуждается;
  • Подкормить рассаду можно через неделю после всходов и за 7 дней до высадки на постоянное место. Для этого берут такие средства как Агрикола Форвард (5мл/1л воды), Фертика Люкс (1г/1л), Унифлор Рост (2мл/1л воды). Вносят удобрения после полива, по 1 столовой ложке на ёмкость.

Посадка семян в открытый грунт

Если решено сажать пророщенные семена сразу в грунт, спешить с этим не стоит. Оптимальное время для посадки — конец апреля. Если погода не балует теплом, лучше повременить до мая.

Арбузу для развития плетей потребуется достаточно большой участок. Существует схема посадки рядами, когда расстояние между лунками составляет 1 м, а между соседними рядами 2 м. При этом в 1 лунку высевают 5-7 семечек и оставляют впоследствии только один, самый крепкий и здоровый сеянец.

Урожай арбузов

Если используется вторая схема посадки — квадратно-гнездовой способ, то между соседними лунками оставляют интервал в 70 — 280 см, сколько именно понадобится пространства зависит от сорта.

Глубина заделки семян также зависит от сортовой принадлежности. Мелкосеменные заделывают на 4-6 см, крупносеменные — на 6-8 см. Если семена слишком сильно заглублять, всходы появятся достаточно поздно. Имеет значение при посадке и структура почвы. В суглинок семена высаживают неглубоко, в песчаные почвы — на пару сантиметров глубже.

Обратите внимание! При посадке лунки помечают, чтобы при рыхлении видны были ряды.

Посадки можно накрывать пленкой, чтобы дополнительно защитить от холода. Особенно это важно, если перепады дневной и ночной температур значительные. Прятать ростки под укрытие на ночь можно до июня, при холодном и дождливом лете и дольше.

Полив должен быть обильным, но не слишком частым, 1-2 раз в неделю будет достаточно. После начала цветения поливы сокращают, а после формирования плодов их можно прекратить вовсе.

После появления 3-4 маленьких плодов верхушку растения прищипывают. Арбузы, особенно в северных районах, не успевают сформировать все появляющиеся завязи в полноценные плоды, поэтому количеством придется пожертвовать ради качества.

Важно! Растения в открытом грунте часто страдают от атаки насекомых. Арбузы — не исключение

На них часто нападает тля, совки, проволочника. Как только замечены первые признаки повреждений, растения немедленно обрабатывают специальными инсектицидами.

Иногда арбузы в открытом грунте заболевают. Они подвержены тем же болезням, что и огурцы: антракноз, аскохитоз, мучнистая роса, пероноспороз. Соответственно, для профилактики используются те же средства, что и на огурцах: Орлан, ХОМ, Обига-Пик, коллоидная сера.

Выращивание арбузов из семян, которые заранее подготовлены к высадке, значительно увеличивает шансы на хороший урожай. Труд огородника не пропадет зря, а сочными плодами не грех будет прихвастнуть перед соседями, позвав их на угощение.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Помидорчик » Как быстро прорастить семена арбуза

Арбузные семечки полны биологически активных веществ, витаминов и минералов, чем особенно ценны для человеческого организма. Полезно ли употреблять в пищу такие семечки, спорный вопрос, с одной стороны – это кладезь полезных элементов, с другой – вред. Однако точно ясно, что сами арбузы являются вполне безопасным продуктом при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний. Бахчевая культура нам дарит очень вкусные плоды, мякотью арбуза легко утолить жажду, из ягоды можно делать различные десерты.

В сельском хозяйстве существует несколько вариантов, как выращивать арбуз. Уделяется внимание проращиванию семян, поскольку рассада из наклюнувшихся семечек растет быстрее, а скорость получения рассады играет решающую роль в получении урожая арбузов в открытом грунте.

Для чего нужно проращивание

Понятно, что проращивание семян арбуза – мера необходимая, особенно если бахча выращивается в северных регионах, там, где мало тепла и солнца, чтобы арбузы хорошо созрели, приобрели все свои сортовые качества.

Следствием плохой погоды, поздней посадки, длительного прорастания семян в грунте могут быть небольшие плоды с бледной окраской мякоти, невыраженными вкусовыми качествами, отсутствием сладости и сочности.

Используя метод замачивания можно получить ранние всходы, ведь плотная оболочка семян всегда замедляет процесс проращивания. Рассмотрите семечко арбуза, снаружи оно покрыто твердой оболочкой, и чтобы росток пробился сквозь такой «панцирь» потребуется немало времени. Весной с приходом тепла и полным исчезновением заморозков по ночам время летит быстро, каждому огороднику важно успеть посеять семена в срок, особенно если речь идет об арбузах.

Задайте себе несколько вопросов:

  • Есть ли у Вас время ждать, когда семена арбуза прорастут сами в грунте?
  • Дает ли возможность климат полностью созреть плодам при прямом посеве не пророщенных семян?
  • Хотите ли Вы подсаживать семена на место тех, что не взошли и снова ждать?
  • Уверены ли Вы в семенах, которые сажаете, настолько, что готовы пренебречь проращиванием?
  • Согласны довольствоваться низкими всходами?

Вы отлично знаете ответы на эти вопросы, и если находите, что посев семян арбуза необходимо выполнить только после проращивания, следующая информация – для Вас.

Как быстро прорастить арбузы

Для того чтобы избавить семечко от длительного процесса проклевывания сквозь створки оболочки, стоит провести некоторые манипуляции с посевным материалом. Чтобы понять, какие на самом деле семена арбуза, попробуйте открыть одно из них вручную, уверены, что лузганье семечек арбуза не принесет большого удовольствия, так как семена очень плотные снаружи. Но проблему легко решить, взяв на вооружение простые шаги, как прорастить семена арбуза.

Калибровка семян арбуза

После выбора сорта и покупки семян не ранее положенного срока можно приступать к калибровке, направленной на выявление семечек разного размера. Процесс заключается в отборе посадочного материала по видимым признакам, отделяя мелкие и крупные. Выбрасывать маленькие семена не стоит, их тоже можно посадить, но отдельно. Сажать вместе эти группы не рекомендуется, крупные семечки могут раньше пробить оболочку, начать развитие ростка более активно, чем будут притеснять тех, которые менее сильные.

Прогревание семян арбузов

Бахчевые культуры очень отзывчивы на прогревание семян, посадка арбуза не является исключением из этого правила. Используется теплая вода или прогрев на солнечном подоконнике. При условии прогревания на подоконнике семена располагают в один слой и оставляют на 5-7 дней. Куда быстрее происходит прогрев в воде, когда при температуре +50 оС выдерживают посевной материал в течение 3-4 часов. Чтобы воду не приходилось то и дело менять из-за охлаждения, рекомендуется замачивание в термосе. Важно следить, чтобы температура воды не превышала +55 оС.

Воздействие высоких температур обеспечивает запуск всех биохимических процессов в семечках, импульс к развитию, активизацию роста. Таким образом, ускоряется прорастание, а это именно то, что нужно при выращивании тыквенных культур.

Арбуз: проращивание семян

Если использовать данный метод, то можно получить урожай сладких плодов любимого сорта раньше на 15-20 дней.

В том, как проращивать арбуз, нет ничего необычного, семена многих культур проращивают подобным образом. Чтобы проросток появился как можно раньше, используют влажную среду, к примеру, смоченную водой ткань. Меж слоев ткани помещаются семена, в таких условиях, поддерживая влажность, через несколько дней появляется росток, который сразу перемещают в грунт, но не прекращают уход.

Выращивание арбуза (любого сорта) можно начать и после замачивания в воде или в специальном растворе. Раствор содействует быстрому обеззараживанию семян и набуханию кожицы. Использование марганцовки показало высокую эффективность при дезинфекции семечек, поэтому Вы можете использовать ее раствор, замочив в него семена арбуза буквально на 20 минут.

Однако не весь посевной материал можно замачивать перед посадкой. Производители, которые обрабатывают семена самостоятельно, избавляют огородников от этого действия, стоит помнить, что обработанные семечки не требуют дополнительного протравителя. Также они не потребуют подкормок, стимулятор роста уже содержится в их оболочке.

Прорастить семя арбуза можно только во влажной среде, но даже она не всегда помогает быстро проклюнуться ростку. Для ускорения прорастания существует способ, результатами которого довольны многие дачники. Он удобен для тех огородников, которые сажают немного семян, поскольку требует надрезания носика каждого семечка. Совсем немного срезается сам краюшек зернышка, и далее производится посадка в грунт или обычное проращивание между слоев влажной ткани. Конечно, в промышленных масштабах это сложно выполнимо, а потому аграриями метод не применяется.

Спустя неделю наклевывается посевной материал. Стоит отметить, что для этого нужно тепло (от 20 до 30 градусов). Влага постоянно испаряется, поэтому можно накрыть емкость с семенами пленкой ровно до появления ростков, а затем пленку снять.

Как прорастить семена арбуза перед посадкой

 

Проращивание семян арбуза перед посадкой – важный шаг на пути получения большого и раннего урожая. С помощью этого процесса можно ускорить выращивание рассады, а значит, быстрее получить вкусные и сочные арбузы. Проращивание семян поможет также увеличить процент всхожести сеянцев.

Нужно ли проращивать семена арбуза перед посадкой

Довсходовый период в жизни любых растений считается самым трудным и опасным. Для того, чтобы минимизировать риски плохого развития растений, перед посадкой желательно прорастить семена арбуза. У такого способа есть несколько преимуществ:

  • После того, как семена арбуза проросли, вы можете отобрать среди них потенциально самые сильные
  • После посадки пророщенных семян их всхожесть составляет 99,9%
  • Растения развиваются одновременно и дружно

После посадки пророщенных семян за полученной рассадой легче ухаживать. Вам не нужно отбирать сильные растения и удалять слабые. Да и потребности рассады арбузов, которая находится на одной стадии, одинаковы. Если использовать такой способ допосадочной подготовки семян, то можно ускорить получение урожая на 15-20 дней. Прорастить семена арбуза не сложно, а выгода этого метода очевидна.

Конечно, есть у такого способа подготовки семян и минусы, главным из которых является трата времени на подготовку и проращивание семян. Для этого процесса нужно создать необходимый им температурный режим, периодически просматривать и сортировать семена, чтобы они не заплелись корешками.

Да и посадка пророщенных семян — это более сложный процесс, который сопряжен с некоторыми трудностями. Сажать такие семена нужно аккуратно, так, чтобы их корешки не сломались. Для посадки придется использовать пинцет.

Как правильно прорастить семена арбуза

Перед проведением этого процесса, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий. Первым из них является сортировка семян. Отбираются самые большие и крепкие семена сортов и гибридов, которые хорошо зарекомендовали себя в том регионе, где будут выращиваться.

Отобранные семена проверяются с помощью «соленого теста». В половину стакана воды засыпается столовая ложка соли. Вода перемешивается до растворения соли, и семена погружаются в раствор. Те из них, которые всплывут на поверхность, не смогут дать хорошей рассады. Остальные семена промываются в чистой воде и просушиваются.

Чтобы быстро прорастить семена арбуза их нужно предварительно протравить. Это поможет избавить их от бактерий, возбудителей различных заболеваний. Некоторые огородники спрашивают, нужно ли протравливать семена? Да, это нужно делать обязательно, если семена не прошли такую обработку на этапе производства (в противном случае, это только ухудшит характеристики семян). Так вы сможете обезопасить свою рассаду от различных болезней.

 

Протравливание семян арбуза нужно проводить с помощью раствора марганцовки. Этот проверенный временем антисептик в количестве 1 г заливается водой (100 г). Раствор перемешивается и в него помещаются семена арбуза. На сколько их там оставить? Не больше 20 минут.

После такой обработки семена необходимо промыть в проточной воде. А для того, чтобы ускорить их проращивание, семена заливаются раствором гетероауксина и оставляются на 10 часов. Это поможет обогатить посадочный материал необходимыми для роста и развития микроэлементами.

После тог, как семена будут извлечены из гетероауксина, их промывать не нужно. Достаточно просто высушить на солнце. Теперь можно переходить непосредственно к проращиванию. Но, перед этим, нужно поместить семена на 10 минут в горячую воду (45-50 градусов). Она нужна, чтобы размягчить толстую кожицу арбузных семечек.

Семена укладываются в сложенную в несколько раз марлю и помещаются в плоскую баночку. Марлю нужно смочить водой, а емкость оставить в теплом месте. Семена необходимо периодически проверять и увлажнять марлю. Она должна быть всегда влажной, но не должна плавать в воде. Для того, чтобы уменьшить испарение воды и улучшить среду проращивания семян, емкость сверху нужно накрыть пленкой.

Сколько дней прорастают семена арбуза

Если придерживаться этой инструкции, то через 5-7 дней семена арбуза полностью прорастут и их можно будет высаживать. Но, иногда этот срок затягивается. Это может произойти, если пропустить этап размягчения шкурки семечек в горячей воде. Быстро прорастить семена арбуза можно только предварительно размягчив «панцирь» семян. Сколько времени на этой уйдет – не больше недели.

Также на скорость проращивания семян арбуза влияет температурный режим. Чем выше температура, тем быстрее проращиваются семена. Особого эффекта можно добиться, если проращивать семена, постепенно увеличивая температуру. Некоторые огородники устанавливают специальные системы, которые позволяют наращивать температуру под прорастающими семенами с 20 до 50 градусов. Но, надо ли это делать, решать вам.

Не прорастают семена арбуза

Семена бахчевых культур могут не прорасти по нескольким причинам:

  • Выбран неправильный температурный режим
  • Росток не может пробить толстую кожуру семечек
  • Недостаточная влажность в емкости для проращивания
  • Отобраны высохшие или старые семена

Чтобы прорастить семена арбуза нужно немного времени и терпения. Не стоит пренебрегать этим способом перед посадкой бахчи даже в южных регионах нашей страны. Благодаря ему вы сможете насладиться вкусными и сочными арбузами быстрее своих соседей.

 

как сажать, время всхожести, посадка проросших семян

Арбузы выращивают двумя способами — с помощью выращивания из семян рассады и посева семенного материала непосредственно в грунт. Опытные огородники и специалисты рекомендуют перед посадкой семена прорастить. Рекомендации, как правильно и быстро это сделать, — описаны ниже.

ПоказатьСкрыть

Нужно ли проращивать семена арбуза перед посадкой

Проращивание посевного материала не является обязательной процедурой. Оно необходимо, если владелец бахчи желает ускорить процесс развития растений и получить более ранний урожай. Плоды растительной культуры, чьи семена были пророщены до посадки, созревают на 2–3 недели раньше, чем тыквины, выращенные из непророщенного семенного материала.

Знаете ли вы? При раскопках гробниц египетских фараонов нередко находили останки арбузов. Плоды погребали вместе с телами, веря, что ими правители будут питаться в загробном мире.

К преимуществам метода можно отнести и то, что ещё на этапе появления ростков можно отобрать наиболее крепкие, из которых в дальнейшем вырастут сильные растения, дающие качественные плоды, а также получить дружную рассаду и добиться почти 100-процентного прорастания. Однако добиться такого результата можно лишь в случае правильного проращивания.

Как правильно прорастить семена арбуза в домашних условиях

Прорастить семенной материал дома не составит труда для любого человека. Главное — провести подготовку, создать правильный температурный режим и периодически производить осмотр сеянцев. Подготовка производится в несколько этапов. Сначала нужно семена выбраковать.

Для посева отбирают наиболее крупные и крепкие экземпляры. Затем нужно поместить отобранный материал в солевой раствор (1 ст. л. соли/0,5 ст. воды). Для посадки следует отобрать лишь те экземпляры, которые остались на дне. Всплывшие на поверхность нужно выкинуть.

Важно! Для посева следует выбирать семена тех сортов арбузов, которые подходят для выращивания в вашей климатической зоне.

Прошедший проверку семенной материал необходимо промыть в чистой воде и просушить. Если семена собраны собственноручно либо приобретены с рук, их нужно обеззаразить. Это необходимо для предотвращения развития различных заболеваний. Обеззараживание производят в растворе перманганата калия (1 г/100 мл воды) на протяжении 20 минут. По окончании процедуры понадобятся промывание в чистой воде и просушка.

Для ускорения прорастания можно поместить посевной материал ещё в один раствор — «Гетероауксина». Эта процедура длительная — занимает 10 часов. Она позволяет насытить семена минералами, которые нужны для быстрейшего роста и развития бахчевой культуры. Заканчивается она полной просушкой.

После такой тщательной подготовки следует проращивание. Сначала семена помещают в воду, подогретую до +45…+50°С. Это позволит сделать более мягким верхний слой. Семена рассыпают на влажной марле, сложенной в несколько слоёв, и помещают в плоскую стеклянную ёмкость, которую ставят в тёплое место, накрыв плёнкой. В ходе проращивания марлю регулярно увлажняют.

Время от посадки до прорастания семян арбуза

Конечно же, каждого человека, пытающегося прорастить арбузные семечки, интересует вопрос: на какой день они прорастают. Обычно при соблюдении всех условий и рекомендаций первые проклюнувшиеся ростки можно увидеть спустя 5–7 дней. Более затяжным процесс будет, если на этапе подготовки пропустить замачивание в тёплой воде. Ускорить прорастание можно, если постепенно наращивать температуру.

Что делать, если не прорастают семена арбуза

Прорастание может не происходить по нескольким причинам:

  • помещение посевного материала в неподходящие температурные условия;
  • кожица семечек слишком толстая, из-за чего ростки не могут пробиться наружу;
  • слишком низкая влажность в ёмкости для проращивания;
  • пересушивание марли;
  • подобран семенной материал, который пересушен или срок годности которого истёк.
Необходимо установить точную причину проблемы и устранить её: поднять температуру, повысить влажность, приобрести другие семена.

Важно! Срок годности приобретённых арбузных семян при хранении в тканевом мешке, отсутствии влаги и прохладной температуре составляет 6–8 лет.

Как посадить проросшие семена

Пророщенный семенной материал можно использовать для выращивания рассады и для посева на открытые грядки. Важно производить посадку аккуратно и внимательно, поскольку при помощи неловких движений можно повредить росток.

Посадка на рассаду

Посев для выращивания рассады производят в середине апреля. Точные сроки можно определить по высоте появившегося из семени ростка — он должен быть не менее 1 см. Для этого процесса потребуется заготовить одну длинную и плоскую тару либо несколько небольших ёмкостей, например, пластиковых стаканчиков, торфяных горшочков.

Нужен будет и почвенный субстрат, отвечающий нескольким требованиям. Он должен быть лёгким, рыхлым, питательным, хорошо проводящим влагу и кислород. Его можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить в домашних условиях, смешав торф, перегной и песок (1:1:0,5). К приготовленной смеси следует добавить древесную золу (2 ст. л./1 л смеси).

Технология посева выглядит следующим образом:

  1. Заполнить почвенной смесью ёмкости на ¾ от всего объёма.
  2. С помощью пинцета разложить семена — по 1 шт. в каждый горшок либо в одну ёмкость с промежутками в 1,5 см.
  3. Присыпать почвенным субстратом на высоту 2–3 см.
  4. Произвести увлажнение тёплой водой из пульверизатора.
  5. Ёмкости установить в помещении, где поддерживается температура на уровне +25…+27°С. После того как появятся всходы, дневную температуру можно понизить до +20…+25°С, а ночную — до +18…+20°С.

Уход за посевами предполагает увлажнения тёплой водой, подкормки удобрениями. Посадку сеянцев в открытый грунт производят не раньше середины июля.

Посадка в открытый грунт

Посев семян на открытые грядки производят, когда земля прогревается до +16°С. Глубина заделки составляет 6 см. Густота посадки — 10 семечек на 1 погонный метр. Семена при помощи пинцета раскладывают в бороздки на грядках, присыпают их землёй и поливают. Всходов следует ждать спустя 7–10 дней. Если ростки хорошо взойдут, то их нужно проредить.

Советы опытных огородников

Чтобы посадка прошла успешно, рекомендуем воспользоваться советами опытных огородников:

  1. Подбирайте для выращивания на открытых грядках участок, освещаемый длительное время в течение дня солнечными лучами и укрытый от сквозняков.
  2. Подземные воды должны располагаться не ближе, чем 2,5 м к поверхности почвы.
  3. Учитывайте, что лучшие урожаи арбузы дают при посадке в лёгкие песчаные и супесчаные грунты.
  4. Перед высадкой следует измерять кислотность почвы и привести её к показателю 6,7–7 pH.
  5. Важно придерживаться правил севооборота и сеять арбузы на грядках, где ранее росли пшеница и люцерна. Исключить посев нужно на участках, на которых возделывались бахчевые и паслёновые культуры.

Итак, процесс проращивания семян арбузов позволяет существенно улучшить урожайность и ускорить созревание плодов. При его проведении важно придерживаться рекомендаций, чтобы всё сделать правильно и добиться желаемых результатов.

Как прорастить семена арбуза перед посадкой: основные спосбы

Проращивание подготовленных к посадке семян арбуза – это обязательный этап, без которого нет смысла рассчитывать на обильный урожай вкусной летней ягоды. Такая процедура не только ускоряет получение урожая, но и способствует более гармоничному развитию рассады. Как правильно замачивать семена для проращивания в домашних условиях, попробуем разобраться сегодня.

Эффективность замачивания

Разумеется, посадка арбузов на грядку допустима и без обязательной обработки семян, а именно – без замачивания. Но в таком случае всходы быстро не появятся, и потом, если вы проживаете в регионе, относящемся к Средней полосе или к северным областям, тогда замачивание семян является необходимой процедурой. И все-таки решать вам – замочить семена арбузов перед посадкой или нет, но, как правило, семенной материал, прошедший такую обработку, дает более дружные всходы.

Первое, что надо сделать – это откалибровать ваши арбузы. Разложите семена на чистой ровной поверхности и разберите на крупные, средние и мелкие – так вы сможете защитить более слабые растения от забивания крупными. Теперь, когда семечки рассортированы, нужно помочь им проклюнуться: попробуйте слегка надрезать каждое семечко в районе носика – так росточек быстрее найдет путь на поверхность. Правда, не все опытные огородники считают данный этап необходимым, но все они согласны, что это точно не навредит. Перед тем как прорастить семена арбуза самостоятельной посадкой, обязательно прогрейте их.

Чтобы семечки лучше проклевывались, попробуйте подвергнуть их тепловому влиянию – залейте горячей (+50 градусов) водой и оставьте на 30 минут. Когда это сделано и семена полностью высохли, можно обрабатывать семена перед посадкой – замачивать их с целью получить проросли. Первым делом приготовьте раствор – чаще всего используют марганцовку. 20 минут будет вполне достаточно. После непродолжительного замачивания следует вынуть семечки из раствора и готовить семена к последующей обработке.

Замоченные в воде комнатной температуры семена оставляют в воде на сутки. Понять, сколько времени нужно семечку, чтобы прорасти, можно по его внешнему виду – если оно набухло, увеличилось в размерах, значит, пора переходить к следующему этапу. Используя методику замачивания семян перед посадкой арбузов в грунт, попробуйте добавить в воду для замачивания немного сока алоэ – это благотворно скажется на состоянии будущей рассады.

Нас часто спрашивают, нужно ли замачивать семена, обработанные специальными составами? Ответ однозначен: такие семена замачивать не нужно. Их можно спокойно сажать сухими, ибо в процессе замачивания они теряют показатели всхожести примерно на треть.

Наибольшую опасность представляет обработка таких арбузов раствором марганцовки – составляющие раствора могут вступить в реакцию с компонентами состава, в результате чего всходов вы можете и вовсе не дождаться. Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, обработка семян накануне посева – процедура важная, но вовсе не обязательная, по крайней мере, если вы проживаете в южных регионах нашей страны. То ли дело на севере – здесь она значительно увеличит шансы получить богатый урожай.

Этапы проращивания

Перед посадкой арбузов в открытый грунт важно провести подготовительную обработку семенного материала.

После такой процедуры обязательного замачивания необходимо прорастить семечки – поместить арбузы на сутки в раствор со стимулятором роста. После этого зерна следует в очередной раз промыть и завернуть в увлажненную ткань, отправив всю конструкцию в теплое место для проклевывания. Очень важно время от времени смачивать ткань с семенами, иначе они не прорастают.  Не лишним будет соорудить небольшой парничок, укрыв емкость с рассадой листом стекла или пленкой, чтобы ускорить прорастание посаженных семечек.

Видео «Посадка семян арбуза»

Из этого видео вы узнаете, как прорастить семена арбуза и подготовить рассаду.

Как вырастить арбуз из семечки в домашних условиях?


Опытные огородники рекомендуют обязательно прорастить семена арбуза перед посадкой вне зависимости от того, где вы планируете выращивать эти гигантские сочные ягоды  – на открытой грядке, в теплице или даже в домашних условиях.

Существует два основных способа посева бахчевых культур:

  • на рассаду в отдельных маленьких стаканчиках для последующей высадки в грунт;
  • посев в большую емкость для выращивания в ней же.

Как и где растут арбузы?

Арбуз – однолетник, из семейства Тыквенных. Он относится к бахчевым культурам и выращивается в промышленных масштабах. Растение представляет собой широко разветвленные и низкие побеги, длина которых может достигать 4–5 метров. Цветки арбуза белые или светло-желтые, плоды (ягоды) очень крупные. Их размер может достигать 30–40 сантиметров в диаметре, вес – до 15–20 килограмм.

Цветение начинается в июне, в северных областях – в июле и даже в августе. Плодоносят они в середине и  конце лета, иногда даже в начале осени.

Родина арбуза – Африка, где он встречается в дикой природе. Он культивируется со времен древнего Египта. В XVII–XIX веках он распространился по всей Европе и в России.

Сейчас наибольшее количество арбузов выращивается в Китае. Популярны они в Турции, Иране и в Египте. На территории России растут в Поволжье, на Кавказе и в южных регионах. Ежегодно выращивается 1,5 миллиона тонн  арбузов. Распространены они и в Украине, больше всего – в Херсоне.

Особенности выращивания дома

В промышленных условиях чаще всего используют рассаду арбузов, чтобы ускорить созревание и успеть вырастить плоды в теплое время года. В домашних условиях их можно выращивать сразу на постоянном месте, потому что плодоношение в квартире не зависит от уличной температуры.

Популярные сорта арбузов

В результате селекции были выведены разнообразные сорта, подходящие для определенных условий окружающей среды.

Для выращивания в открытом грунте подходят разновидности, которые устойчивы к заморозкам, быстро созревают и успевают дать урожай до холодов:

  • Леди;
  • Эврика;
  • Принц Датский;
  • Медовый Гигант;
  • Кримсон;
  • Подарок Северу;
  • Ультраранний.

Для теплиц и выращивания в комнате приспособлены сорта, которые имеют чуть более долгий срок созревания:

  • Весенний;
  • Огонек;
  • Стокса;
  • Сибиряк.

Правильно выбранный сорт даст хороший и вкусный урожай.

Проращивание

Семечки можно приобрести в магазине или на рынке, а можно вытащить из спелого арбуза. Плод должен быть целым, неповрежденным. Лучше, чтобы его мякоть была сочной и сладкой – именно таким будет следующий урожай.

Затем посадочный материал калибруют – семена разделяют на крупные, средние и мелкие.

  • Если площадь посева небольшая, оставляют только крупные.
  • Если предстоит выращивание на большой территории, семечки одинакового размера высаживают вместе.

Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки, чтобы их продезинфицировать. На 100 миллилитров теплой воды необходимо 10–20 грамм сухого вещества. Через 20 минут семечки промывают водой.

Для ускорения роста можно использовать биопрепарат «Фитоспорин-М» в пропорциях 5–10 грамм на 100 мл кипяченой воды. Это вещество также предотвращает болезни и отпугивает вредителей. Необходимо смочить бумажную салфетку или марлю жидкостью, обернуть ею семена и оставить на 20–30 минут.

Для проращивания посадочный материал ненадолго опускают в горячую воду. Некоторые садоводы советуют аккуратно удалять носики острым ножом.

Посадка

Для посадки необходима большая емкость размером не менее 50х50 см и высотой 25–35 см.  Она должна быть непрозрачной, деревянной или пластмассовой. Затем можно приступать к посеву.

  1. Семечки нужно погрузить в грунт на глубину 2–3 сантиметра. Расстояние между ними должно составлять 20–30 сантиметров. Таким образом, в одном ящике поместится 1-2 растения.
  2. После этого их нужно присыпать землей. Лучше оставить небольшие лунки, чтобы облегчить полив.
  3. На несколько дней посевы можно накрыть парником из пакетов.

Лучшее место расположения емкости с арбузами – подоконник или область возле окна. Хорошо, если площадь освещена, но на нее не постоянно попадают солнечные лучи.

Температура в комнате должна колебаться между 25–30 градусами днем и 18–22 ночью.

Если на улице холодно, лучше не открывать окно на долгое время, потому что теплолюбивые растения могут не взойти.

Поливать будущие арбузы нужно раз в 3–4 дня. Земля не должна переувлажняться, поэтому если в лунках еще сыро, лучше воздержаться от полива.

Если все было сделано правильно, арбузы взойдут через 7–14 дней.

Дальнейший уход

Чтобы молодые арбузы не погибли, быстро росли и дали обильный урожай, сразу после прорастания им нужно обеспечить должный уход.

  • Бахчевые культуры должны получать достойное количество света. Если они выращиваются зимой, когда световой день составляет меньше 11–12 часов, лучше снабдить домашнюю грядку лампами дневного света. Их нужно включать в пасмурную погоду и после захода солнца.
  • Температура в помещении, где растут арбузы, не должна опускаться ниже +20 градусов. Если в комнате холоднее, можно сделать парник. Но его нужно ежедневно проветривать и следить, чтобы растениям в нем не было жарко.
  • Поливать саженцы нужно через 1–2 дня после полного высыхания грунта после предыдущего увлажнения. Категорически нельзя давать слишком много жидкости – это вызовет загнивание корней. Во время завязи и роста плодов количество воды необходимо увеличить, а когда они будут созревать – вернуться к привычному графику.
  • Арбузы должны регулярно получать подкормки. Рассаду нужно поливать азотом и фосфором (1 грамм удобрения на 1 литр воды), а когда на ней будут образовываться завязи – ввести калийные удобрения в тех же пропорциях и исключить азот. Удобрять их нужно не чаще, чем раз в неделю.
  • В ящике, ведре или горшке можно установить подпорки, на которых будут закрепляться побеги. Основной стебель крепится на высоте 80–110 сантиметров, остальные прищипываются на уровне первой завязи и располагаются ниже.

Через 3–4 месяца должны появиться спелые плоды.

Урожай

Образование завязи начинается уже через месяц после всходов.  За поспевающими плодами тоже необходимо тщательно следить:

  • Когда маленькие арбузы сформируются до размеров 4–5 сантиметров, нужно выбрать 1–2 самых сильных плода, а остальные удалить.
  • При поливе нельзя допускать, чтобы ягоды находились в луже. Лучше всего погрузить их в редкую марлю и привязать к опоре, при этом наблюдая, чтобы она не была слишком тесной.

Нужно учесть, что в комнате и в теплице арбузы не вырастут такие большие, как на грядках или плантациях. Их максимальный размер достигнет 15–20 сантиметров в диаметре. Но плоды будут более сладкие, мякоть – сочная и красная. Корка у домашних арбузов тонкая и мягкая, без неприятного привкуса – получится отличное варенье. К тому же, можно быть абсолютно уверенным в качестве продукции.

Болезни и вредители

Домашние арбузы, как и растущие на открытом пространстве, подвержены инфекционным и грибковым заболеваниям.

  • Белая гниль. Она поражает в основном побеги, а иногда и плоды. На них появляются белые пятна, похожие на плесень. Заболевшие части растения гниют, рост прекращается, ягоды погибают. Больные побеги удаляют, срезы обрабатывают марганцовкой и известью. Если пострадала большая часть, куст лучше полностью удалить. Весь урожай можно обработать раствором медного купороса.
  • Антракноз. На листьях и плодах появляются бурые или коричневые пятна. Кусты сначала гниют, а потом засыхают. Пораженные побеги удаляют, здоровую часть обрабатывают «Купрозаном»и бордосской жидкостью.
  • Мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом. Его нужно вручную удалить как можно быстрее, затем обработать 25%-ным раствором «Каратана». Плоды срывать можно только через 72 часа после опрыскивания.

Основной вредитель арбуза – тля. Маленькие зеленые жучки высасывают соки из листьев, растение теряет жидкость и быстро засыхает. Бороться с нею на небольших участках просто: вредителей просто смывают холодной водой в какую-нибудь емкость. Затем листья нужно протереть влажной губкой и обработать зольным раствором. Чтобы приготовить его, в литре воды нужно смешать 20 грамм золы и 10–15 грамм мыльной стружки. Растения обрабатывают 1-2 раза в неделю до полного исчезновения тли.

Недостатки выращивания дома

Выращивание арбузов в домашних условиях – рискованный способ, который имеет свои недостатки:

  • разветвленные побеги плохо уживаются в тесном помещении;
  • иногда в комнате недостаточно света для созревания полноценных плодов;
  • опыление может не произойти и плоды не завяжутся.

Сочные арбузы можно вырастить и в открытом грунте, и в теплице, и у себя дома. Они будут не такие большие, но, тем не менее, очень вкусные. Ягодами можно будет лакомиться не только в летний сезон, но и осенью, весной и даже холодной зимой.

Как выращивать арбуз

Магазин Семена арбуза

Можно ли выращивать арбузы?

Каждый садовник должен посадить пару холмов арбузных растений, их легко вырастить и, ох, как хорошо жаркими летними днями.

Попробуйте небольшой сорт, например, восьмифунтовый «Гибрид без косточек Big Tast Hybrid», который легко поместится в холодильнике, или попробуйте посеять семена арбуза, чтобы получить такой гигант, как 30-фунтовый «Гибрид на миллион долларов». Поклонники семейных реликвий захотят посадить «Moon and Stars», представленный в 1926 году, с темно-зеленой кожицей, испещренной крошечными желтыми звездочками и лунами размером в четверть. Листья тоже усыпаны желтыми звездами. Если у вас нет места для арбузных лоз в саду, подумайте о том, чтобы выращивать их посреди лужайки. Да, посреди лужайки. Просто вылейте два 40-фунтовых мешка компостированного коровьего навоза и один 40-фунтовый мешок верхнего слоя почвы в кучу на лужайке. Смешайте и насыпьте шпателем или вручную, чтобы объединить все материалы.Хорошо полейте и посадите от 6 до 8 семян, а затем прорежьте до трех растений. Лозы будут ходить по лужайке, и вам придется их косить. Но листва арбуза затеняет большую часть травы под ней и замедляет рост.

После сбора урожая поднять арбузные лозы; разгребайте богатую питательными веществами смесь навоза по лужайке для удобрения и хорошо поливайте. В течение недели трава снова будет активно расти и станет здоровой темно-зеленой.

История арбузных растений

Арбузы, вероятно, возникли почти 5000 лет назад в пустыне Калахари в Африке, где ботаники обнаружили, что их дикие предки все еще растут.Арбузы мигрировали на север через Египет, и в римскую эпоху их выращивали и ценили. Иероглифы на стенах египетских построек рассказывают истории об их урожае. Арбузы хоронили в гробницах королей, чтобы питать их в загробной жизни. Дыни распространились по европейскому континенту и особенно процветали в более теплых районах Средиземноморья. Арбузы были зарегистрированы в 1629 году в Массачусетсе. Во время гражданской войны Конфедеративная армия варила арбуз, чтобы сделать патоку для приготовления пищи.Именно в южных штатах, таких как Каролина и Джорджия, арбузы процветают как товарные культуры. Были выведены многочисленные разновидности, и появились вариации телесного цвета. К концу 1800-х гг. W. Atlee Burpee & Co. разводила собственные сорта арбузов и продавала семена.

Следует ли выращивать семена арбуза или растения?

Арбузам нужен длительный вегетационный период (не менее 80 дней) и теплая почва, чтобы семена прорастали и прорастали. Во время посадки почва должна быть 70 градусов по Фаренгейту или теплее.Посейте семена на 1 дюйм глубиной и держите их хорошо поливаемыми до прорастания. Чтобы получить толчок в более прохладном климате, накройте посадочную площадку черным пластиком, чтобы прогреть почву, и за две-три недели до высадки семян в саду засаживайте семена в помещении. Не засаживайте семена раньше, потому что крупные саженцы арбуза плохо пересаживаются. Посадите 3 семени в 3- или 4-дюймовые торфяные горшки или большие пакеты ячеек и прорежьте до лучшего растения. Посейте семена арбуза на глубину 1/2 дюйма. Поместите в солнечное окно, выходящее на юг, или под светом, чтобы прорасти.Убедитесь, что в помещении тепло — днем ​​и ночью — в идеале — 80 градусов по Фаренгейту. При необходимости используйте коврик для подогрева рассады.

Как выращивать арбуз

Арбуз — космический боров; лоз могут достигать 20 футов в длину . Так что сажайте там, где много открытого грунта. Внесите в почву органические вещества, такие как компост или компостированный коровий навоз. Добавьте сбалансированное удобрение с высоким содержанием азота. Посейте от 8 до 10 семян арбуза на холме и протолкните семена на 1 дюйм в почву. Космические холмы на расстоянии 3–4 футов друг от друга, с расстоянием между рядами не менее 8 футов.Прорежьте растения по 3 лучших на каждом холме. Очистите почву от сорняков, используя неглубокую лущение или слой мульчи.

Арбузы имеют умеренно глубокие корни, и полив нужен редко, если только погода не станет сухой на длительный период. Когда лозы начнут бродить, заправьте растения половиной чашки сбалансированного удобрения (5-10-5). Третье внесение удобрений следует произвести, когда дыни завязаны. Воздержитесь от воды, когда дыни начнут созревать, чтобы усилить сладость.
________________________________________

Советы по выращиванию арбузов

Когда виноградные лозы начнут бродить, дайте арбузам дозу бора, чтобы они давали более сладкие плоды.Растворите 1 столовую ложку бытовой буры в 1 галлоне воды и опрыскайте листву и основание растений. Выберите сорта с коротким сезоном, такие как «Гибрид на миллион долларов» или «Гибрид оранжевого солнечного света», если ваш вегетационный период длится менее 90 дней. Посадите семена арбуза в помещении и используйте черную пластиковую мульчу.

________________________________________

Прочие осенние посадки

________________________________________

Насекомые и болезни арбуза

Жуки-огурцы и мотыльки — самые страшные вредители арбузов.Нанесите инсектицид, такой как Севин, или используйте Bacillus thuringensis для борьбы с органическими продуктами. Плавающие прикрытия рядов тоже подойдут, но их следует снимать, когда арбузные растения начинают цвести, и тогда насекомым-опылителям нужно дать возможность добраться до цветов.
_______________________________________

Советы по сбору арбузов

Узнать, как определить, когда арбуз полностью созрел, непросто. Один из способов, который предпочитают многие садоводы, — это наблюдать за усиком, ближайшим к стеблю дыни.Усик — это видоизмененный лист или стебель в форме тонкой спиральной спирали. Когда он станет коричневым и высохнет, дыня спелая. Проблема с этим методом заключается в том, что у некоторых сортов арбуза усик сохнет и опадает более чем за неделю до полного созревания дыни. Шлепки и постукивание — это другие распространенные методы, используемые для определения спелости, но они не всегда точны.

Самый верный признак спелости большинства сортов арбузов — это цвет нижнего пятна, в котором дыня стоит на земле.По мере созревания арбуза пятно меняет цвет от почти белого до насыщенно-желтого. Кроме того, все арбузы теряют пудровый или гладкий вид сверху и приобретают тусклый вид, когда полностью созревают. Собрав арбуз, охладите его перед подачей на стол для лучшего вкуса. Некоторые люди посыпают свой арбуз небольшим количеством соли, но, вероятно, это считается лекарством от купленных в магазине дынь с плохим вкусом и, конечно, не обязательно для домашних. Если семена представляют собой проблему, выращивайте такие сорта арбуза без косточек, как «Sugar Baby Hybrid без семян» или «Orange Sunshine Hybrid».Нарезанная дыня, если она покрыта полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой, может храниться в холодильнике несколько дней.
________________________________________

Посмотреть все наши арбузы

трюков и советов по проращиванию семян арбуза | Домой Гиды

Джошуа Дювашель Обновлено 27 декабря 2018 г.

Арбузы (Citrullus lanatus) процветают в зонах устойчивости растений с 3 по 11 Министерства сельского хозяйства США. Это типичное летнее растение, известное своими сочными плодами с высоким содержанием витамина С, является в первую очередь начался с семян.Если вы сажаете свой первый арбузный сад на заднем дворе, несколько советов и приемов помогут обеспечить оптимальное прорастание семян.

Используйте только свежие семена

Семена арбуза считаются одними из самых простых семян для сбора и сохранения спелых фруктов. Просто вытащите семена из арбуза, промойте их под водой, чтобы удалить кусочки фруктов или фруктовые соки, и дайте им высохнуть на бумажном полотенце. В целом семена арбуза сохраняют всхожесть примерно четыре года. Однако чем дольше вы ждете, тем ниже ваши шансы на оптимальное прорастание.Для достижения наилучших результатов сажайте семена арбуза сразу после их сбора. При покупке коммерческих пакетов семян проверяйте срок годности, чтобы убедиться, что четырехлетний лимит не прошел.

Избегайте замачивания семян

Многие типы семян растений получают выгоду от замачивания перед посадкой, чтобы смягчить внешний слой семян и ускорить прорастание. Однако арбузы — исключение из правил. Замачивание семян перед посадкой увеличивает риск различных грибковых заболеваний, таких как антракноз, вызываемый грибком Colletotrichum lagenarium.

Начните семена в помещении

Арбузы очень чувствительны к морозам, и воздействие низких температур может быстро их убить. Начните вегетационный период, посадив семена арбуза в торфяные горшки в помещении примерно за три-четыре недели до последних заморозков в вашем регионе. Как только исчезнут все риски заморозков, можно пересадить рассаду арбуза в землю. Это поможет вам насладиться плодами урожая на несколько недель раньше.

Внесение удобрений перед посадкой

Повышение уровня плодородия почвы перед посадкой семян арбуза обеспечивает быстрое прорастание и укоренение рассады.Для достижения наилучших результатов с арбузами используйте 3 фунта 5-10-10 удобрений на каждые 100 квадратных футов посадочного пространства.

Boost Temperatures

Чем теплее почва, тем быстрее прорастают семена арбуза. Например, для прорастания семян арбуза требуется примерно три дня при температуре 90 градусов по Фаренгейту и примерно 10 дней при температуре 70 градусов. При выращивании семян в помещении подумайте об использовании обогревателя или грелки для повышения температуры.Если вы выращиваете семена на открытом воздухе, попробуйте положить черную пластиковую мульчу на место посадки, чтобы поглотить солнечное тепло и повысить температуру почвы в течение дня, что, в свою очередь, ускорит прорастание арбуза.

Не сажайте слишком глубоко

Семена, посаженные слишком глубоко, не приживаются должным образом. Для оптимального прорастания закапывайте семена арбуза на глубину от 1/2 до 1 дюйма.

Садовые путеводители | Как замачивать семена арбуза в молоке перед выращиванием

Арбузам требуется длительный вегетационный период, чтобы они созрели.В некоторых районах можно спокойно провести нужное количество дней. В других регионах вегетационный период короче, поэтому арбузы нужно высаживать заранее, чтобы их пересадили в сад. Если вы замочите семена арбуза в молоке перед их посадкой, семена размягчатся и прорастут быстрее, чем если бы они были посажены непосредственно в почву. Хотя вы можете замочить семена арбуза в воде, молоко добавляет дополнительные питательные вещества, которыми питаются прорастающие саженцы.

Налейте 1 стакан теплого молока в небольшую емкость, достаточно большую, чтобы вместить молоко и семена арбуза.Переработайте масленку или другой пластиковый контейнер для замачивания. Емкость должна иметь плоское дно, чтобы все семена в равной степени подвергались воздействию молока.

  • Арбузам требуется длительный вегетационный период, чтобы они достигли зрелости.
  • В других регионах период вегетации короче, поэтому необходимо заблаговременно высаживать арбузы для пересадки в сад.

Положите семена в молоко. Это нормально, если некоторые семена перекрывают друг друга, пока все они погружены в воду.

Поставьте емкость с молоком и семенами арбуза в прохладное место вдали от домашних животных, которые могут попытаться выпить молоко. Теплое место, например, на поверхности холодильника, приведет к порче молока.

Проверьте семена через 24 часа, чтобы убедиться, что молоко всасывается. Перемешайте семечки арбуза, чтобы каждое семя впитало как можно больше молока. Семена арбуза должны начать набухать. Цвет даже может немного измениться. Это нормально.

  • Положите семена в молоко.
  • Проверьте семена через 24 часа, чтобы убедиться, что молоко всасывается.

Удалите семена из молока через 48 часов. Не промывайте семена арбуза. Либо выбросьте контейнер, либо вымойте его, чтобы использовать снова. Посадите семена прямо в сад или посадите в лотки для выращивания, если вы собираетесь сажать растения рано.

Выращивание арбуза из семян с помощью молока

Молоко и арбуз могут не входить в рацион часто, но они хорошие друзья в саду.Позже молоко можно использовать для опрыскивания зрелых виноградных лоз, чтобы предотвратить мучнистую росу, распространенное грибковое заболевание арбузов. Всыпьте в почву грядки хороший 2–3 дюйма компоста после оттаивания почвы ранней весной. Грядка должна быть на солнечном месте. Накройте каждый холм черным пластиком на расстоянии около 1 фута от основания холма. Нагрейте на плите 1 стакан молока, чтобы оно было только теплым, и переложите его в пластиковую емкость. Прорежьте растения до самых сильных всходов примерно через две недели после всходов.Убирайте арбузы, когда кожура твердая и только начинает желтеть на земле. Если вам нужен постоянный запас арбузов в течение всего лета, измените сроки посадки.

  • Удалите семена из молока через 48 часов.
  • Добавьте 2-3 дюйма компоста в почву грядки после оттаивания почвы ранней весной.

Как вырастить арбузы из семян

Ничто не сравнится со вкусом сладкого, сочного арбуза в жаркий летний день.А если вы живете в теплом климате, вырастить самостоятельно несложно. Вам понадобится как минимум три месяца жаркой солнечной погоды, чтобы вырастить арбузы от семян до фруктов. Средняя дневная температура в течение этих трех месяцев должна быть не ниже 70-80 градусов, хотя лучше теплее. Следуйте этим советам по посадке, уходу и сбору урожая, чтобы научиться выращивать арбузы в саду на заднем дворе этим летом.

Фото: iStock / Foxys_forest_manufacture

Посадка

  • Лучшее время для посадки семян арбуза — с конца весны до начала лета, или когда температура почвы достигает 70 градусов и выше.
  • Семена арбуза прорастают легко и быстро, а рассада обычно плохо пересаживается, поэтому нет необходимости высаживать их в горшок или лоток для семян.
  • Когда погода станет достаточно теплой, выберите место с ярким солнцем, чтобы посадить семена арбуза.
  • Чтобы дать вашим растениям достаточно места для роста, поместите семена на расстоянии 3-5 футов в хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву.
  • Посейте семена на 1 дюйм глубиной и держите их хорошо поливаемыми, пока они не прорастут.
  • Посейте в два раза больше семян, чем нужно, затем прорежьте более слабые сеянцы, когда растения начнут расти.

Подробнее: Как вырастить и собрать клубнику

Фото: Джеффри С. Отто

Care

  • Важно, чтобы в арбузах было достаточно воды. Регулярно поливайте почву, но избегайте намокания листьев растения.
  • Можно также применить мульчу, чтобы почва не пересыхала.
  • Арбузы созревают долго, поэтому рекомендуется регулярно подкармливать их высококачественными удобрениями непрерывного действия.
  • Когда фрукт размером с мяч для софтбола, поместите его на кусок картона или соломенную подушку, чтобы предотвратить гниение.
  • Примерно за неделю до созревания дынь поливайте ровно столько, сколько необходимо, чтобы растение не увядло. Это поможет сахару сконцентрироваться во фруктах и ​​сделать арбуз более вкусным.

Подробнее: Что такое желтый арбуз?

Урожай

  • Чтобы знать, когда ваши арбузы готовы к сбору урожая, вы можете следить за усиком, ближайшим к стеблю дыни (стебель в форме спирали).Когда он станет коричневым и высохнет, дыня спелая.
  • Вам также следует проверить цвет того места, где дыня стоит на земле. Когда цвет пятна изменится с белого на желтый, значит, урожай готов.
  • После сбора урожая арбузы хранятся без охлаждения от двух до трех недель. Поместите их в темное прохладное место, чтобы увеличить время выдержки.
  • После нарезки арбуза охладите остатки или заморозьте их для замороженных десертов и смузи.
Арбузный кнут — получить рецепт

Рецепт арбуза

Ищете творческие способы насладиться домашними арбузами? Попробуйте несколько из этих вкусных летних рецептов.

Grow Watermelon — Seed Savers Exchange

Как выращивать арбузы

Плоды арбуза различаются по размеру от маленького до довольно большого и по цвету от темно-зеленого до желтого. Хотя арбуз требует длительного вегетационного периода, если вы посадите это разросшееся растение достаточно рано в году, вы сможете наслаждаться его плодами с конца лета до начала осени. Арбузам, как и другим виноградным растениям, нужно много места для роста.

Время посадки

Семена арбуза можно сразу высевать на улице после того, как миновала опасность заморозков. (Проверьте этот календарь заморозков, чтобы определить среднюю дату последнего заморозка для вашей местности.)

Требования к расстоянию

Посадите арбуз в холмы земли высотой 12 дюймов, расположенные на расстоянии не менее 6 футов друг от друга. Сейте 6–8 семян на холм, позже прореживание до 3–4 растений на холм. Сейте семена арбуза на глубину ½ дюйма. Поливайте семена в холмы после посадки.

Время прорастания

Семена прорастут через 4–12 дней.

Особые соображения

Хотя сеять семена арбуза просто, вы также можете высадить рассаду арбуза в помещении за 4–6 недель до последней даты заморозков.

Распространенные вредители и болезни

Арбузные растения могут страдать от антракноза, увядания огурца, ложной мучнистой росы и мучнистой росы. В начале сезона используйте укрытие для защиты растений от вредителей.

Когда и как собирать урожай

При сборе урожая арбуза срезайте стебель острым ножом или садовым инструментом, а не снимайте растение с лозы. Показатели зрелости у разных сортов различаются, но включают в себя пожелтение почвенного пятна, сморщивание усиков напротив плода или тусклую и воскообразную кожуру.Арбузы обычно созревают, когда они кажутся натянутыми и полыми на ощупь.

Еда

Арбуз чаще всего едят в свежем и холодном виде в качестве летней закуски. Кожуру арбуза можно мариновать для получения кисло-сладкого лакомства.

Хранение

Целые арбузы остаются свежими при комнатной температуре (желательно в прохладном темном месте, чтобы замедлить дальнейшее созревание) до 10 дней в идеальных условиях. Хранение арбуза при температуре от 50 до 60 градусов по Фаренгейту может продлить жизнь фрукта до двух-трех недель.Арбуз может храниться только одну неделю в зависимости от степени спелости при сборе.

Как сохранить семена арбуза

Помните, что ручное опыление всегда возможно, если рекомендуемое расстояние изоляции 800 футов (для поддержания чистоты сорта) слишком велико для вашего садового участка.

Жизненный цикл

Годовой

Рекомендуемое расстояние изоляции

При сохранении семян арбуза разделяйте сорта на расстояние не менее 800 футов или опыляйте несколько плодов вручную.

Рекомендуемые размеры популяции

Одно растение арбуза может дать жизнеспособные семена. Однако для сохранения разнообразия сорта с течением времени сохраните семена от 5–10 арбузов.

Уборка урожая

Собирайте фрукты так же, как и для еды, и просто оставляйте некоторые семена или оставляйте фрукты на лозе, пока они не станут немного мягкими. (Это может улучшить качество семян, но на этом этапе вы не захотите есть дыни.) Семена внутри должны быть пухлыми и твердыми.

Очистка и обработка

Хорошо промойте семена в ситечке или дуршлаге, а затем распределите тонким слоем для просушки на кофейных фильтрах, бумажных тарелках или старых оконных сетках.

Хранение и жизнеспособность

Храните семена арбуза в прохладном, темном и сухом месте и всегда кладите семена в герметичный контейнер, чтобы избежать попадания влаги и влажности. При хранении в этих условиях семена арбуза могут сохранять всхожесть в течение 5 лет.

Скачать PDF

Информация о семенах арбуза — как собирать семена арбуза

Вы когда-нибудь пробовали такой вкусный арбуз, что вам хотелось, чтобы каждая дыня, которую вы съедаете в будущем, была такой же сочной и сладкой? Может быть, вы задумались о сборе семян арбузов и выращивании собственных.

Информация о семенах арбуза

Арбузы ( Citrullus lanatus ) относятся к семейству тыквенных, родом из южной части Африки. Плод на самом деле является ягодой (ботанически называемой пепо) с толстой кожурой или экзокарпом и мясистой серединой. Хотя арбуз не принадлежит к роду Cucumis, его считают одним из видов дыни.

Мякоть арбуза обычно бывает рубиново-красной, но может быть розовой, оранжевой, желтой или белой.Семена мелкие и черные или с небольшими пятнами черного / коричневого цвета. В арбузе от 300 до 500 семян, конечно, в зависимости от размера. Хотя обычно их выбрасывают, семена съедобны и вкусны в жареном виде. Они также очень питательны и богаты жирами. Одна чашка семян арбуза содержит более 600 калорий.

Как собирать семена арбуза

Не всегда можно спасти семена от всех видов продуктов, но это является актом автономии — учит биологии растений и просто развлекает, или, по крайней мере, для этого ботаника-садовника.В случае с арбузом отделить косточки от мякоти — это небольшая работа, но выполнимая.

Сбор семян арбуза для выращивания — это просто, хотя и требует немного времени. Дыне следует дать возможность созреть до того, как она станет съедобной, до сбора урожая, так как семена не продолжают созревать после того, как дыню удаляют с лозы. Собирайте арбуз после того, как ближайший к нему усик полностью высохнет и засохнет. Храните дыню в прохладном сухом месте еще три недели.Не охлаждайте арбуз, так как это повредит семена.

Когда арбуз засохнет, пора удалить семена. Разрежьте дыню и извлеките семена, мякоть и все остальное. Перелейте «кишки» в большую миску и залейте водой. Здоровые семена опускаются на дно, а мертвые (нежизнеспособные) будут плавать вместе с большей частью мякоти. Удалите «поплавки» и мякоть. Перелейте семена в дуршлаг, смойте прилипшую мякоть и процедите. Дайте семенам высохнуть на полотенце или газете в солнечном месте в течение недели или около того.

Какие семена арбуза можно посадить?

Имейте в виду, что сбор семян арбуза для выращивания может привести к тому, что в следующем году дыня немного изменится; это зависит от того, является ли дыня гибридом или нет. Арбузы, купленные в бакалейных лавках, скорее всего, являются гибридными сортами. Гибрид — это помесь двух сортов арбуза, отобранных и внесших свои лучшие качества в новый гибрид. Если вы попытаетесь использовать эти гибридные семена, вы можете получить растение, которое дает плоды только с одним из этих качеств — худшую версию родительского.

Независимо от того, решите ли вы проявить осторожность и использовать семена дыни из супермаркета или используете семена из открытого опыляемого сорта семейной реликвии, знайте, что арбузам нужно много места. Дыни полагаются на опылителей, а это означает, что они более склонны к перекрестному опылению с возможным плачевным результатом, поэтому держите разные виды арбузов на расстоянии не менее ½ мили (0,8 км) друг от друга.

Хранение семян арбуза

Перед хранением семян арбуза убедитесь, что семена полностью высохли.В них осталась влага, и вы, вероятно, найдете семена плесени, когда придет время использовать их. При правильном приготовлении семена можно хранить в течение пяти и более лет в герметичной банке или полиэтиленовом пакете.

Выращивание арбуза от семян до урожая — Семена семейной реликвии Мэри

От мысли о сладком и сочном летнем арбузе слюнки текут? Мы любим арбуз!

Mary’s Heirloom Seeds предлагает несколько разновидностей Watermelon .

Посадка семян арбуза

В помещении:

Если у вас короткий вегетационный период или вы хотите получить преимущество, сажайте семена арбуза в помещении в отдельных контейнерах или горшках. Мы рекомендуем использовать гранулы кокосовой койры, которые можно высаживать прямо в саду с минимальным шоком при пересадке. Сажайте от одного до двух семян в горшок.

На открытом воздухе:

Сейте семена арбуза грядками или рядами. Для обычных арбузов сейте от трех до четырех семян на холм, расстояние между холмами составляет восемь-десять футов. Разместите ряды на расстоянии десяти футов или более, если у вас есть место. Отрежьте рассаду арбуза на каждом холме до двух саженцев через неделю после того, как они прорастут. При посадке рядами расположите семена на расстоянии четырех-шести дюймов друг от друга, а тонкие саженцы — на расстоянии десяти-двенадцати дюймов.Для кустовых разновидностей окончательный интервал можно сократить вдвое или даже больше, если у вас мало места.
дней до прорастания: 3-5 дней
дней до урожая: 65-85 дней

Условия выращивания арбуза

Арбуз предпочитает полное солнце здоровым, сильным лозам.

Саженцы-компаньоны для арбуза


Посадка кукурузы вместе с арбузом обеспечит растениям тень в самое жаркое время дня. Оставьте примерно 30 см между кукурузой, чтобы арбузы получали достаточно солнечного света.

Молодые растения дыни восприимчивы к нашествию насекомых, особенно жуков-огурцов. Когда растения созревают, они могут переносить некоторую потерю листьев из-за насекомых, но если держать растения-компаньоны поблизости, это помогает контролировать стаи вредителей. Мастера-садовники округа Касс рекомендуют бархатцы, орегано и настурцию в качестве компаньонов для дынь.

Кизельгур — прекрасный органический инструмент для уничтожения и отпугивания вредителей.

Удобряйте арбуз, когда лозы начинают разрастаться, а затем снова через месяц.Используйте органическую растительную пищу Mary’s и органический чай из люцерны для получения всесторонних органических питательных веществ.

Сбор арбуза

с сайта almanac.com д-р Билл Роудс, профессор садоводства в Университете Клемсона, предлагает следующий совет по , как определить, созрели ли арбузы :
  • Ударьте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *