Site Loader

Содержание

сроки и правила проведения осенней обрезки для начинающих, дальнейший уход

Формирование винограда – нелегкая задача для новичков. Но грамотная обрезка – залог получения стабильного урожая вкусных ягод. Расскажем подробно, как провести обрезку винограда осенью.

Содержание статьи

Смысл осенней обрезки

Лозу винограда отличает интересная особенность – полярность. Проявляется она в том, что быстрее и лучше развиваются побеги из верхних глазков прошлогодней лозы. В средней и нижней части лозы глазки развиваются слабее или совсем не дают побегов.

Каждый год вырастает много новых почек и побегов. Обеспечить им всем полноценное питание растение не может. Поэтому виноградные кусты формируют, оставляя столько побегов, сколько корневая система может «прокормить».

Смысл осенней обрезки заключается в регулировке роста и плодоношения в течение следующего сезона. Правильно проведенная процедура способствует высокой урожайности и равномерному росту растения.

При неправильном подходе равновесие нарушается, что приводит к усилению одного из процессов за счет ослабления другого – рост/урожайность.

Если виноград не обрезать

Свободно растущая лоза постоянно удлиняется, рукава разрастаются, размер куста значительно увеличивается. Но корневая система не способна обеспечить все сформировавшиеся побеги и гроздья необходимым питанием.

Это приводит к измельчанию ягод и ухудшению их вкусовых качеств уже в первый год свободного роста. На следующий год размер и количество ягод в гроздьях еще уменьшатся, а через несколько лет куст принимает вид дикого винограда.

Виды обрезки

В зависимости от цели выделяют различные виды обрезки виноградного куста.

Формирующая

Этот вид обрезки направлен на формирование прочного скелета куста в первые 3-4 года роста. Это может быть бесштамбовая (с двумя и более рукавами, расположенными близко к земле) или штамбовая формировка (несущие рукава поднимаются над землей).

Регулирующая

В дальнейшем ежегодно проводят регулирующую обрезку. Она позволяет сохранить баланс между развитием куста и процессом плодоношения. При регулирующем обрезании удаляют лишние молодые побеги.

Омолаживающая

Этот вид применяют, когда растение стареет и прекращает расти. Виноградный куст нуждается в омоложении через 5-8 лет роста. При этом старые рукава спиливают и формируют новые из побегов, расположенных у основания куста.

Сроки

Обрезать виноград осенью начинают через 1-2 недели после опадания листвы. Завершают работу до прихода заморозков.

В южных регионах лозы обрезают с сентября по ноябрь. В средней полосе заканчивают эту работу до середины октября. А на Урале и в Сибири – до конца сентября.

Своевременная обрезка позволяет растению оправиться до наступления холодов и успешно перезимовать.

Технология проведения

Ошибки, совершенные при формировании куста, могут снизить урожайность или оставить без урожая вообще, а в худшем случае приведут к гибели растения. Как же провести эту процедуру правильно?

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится острый нож или садовые ножницы (секатор). Острый инструмент делает аккуратный срез, который быстро зарастает.

Схемы

Различают два основных типа формирования винограда – бесштамбовая и штамбовая формировка.

Бесштамбовая формировка

Форму кусту задают, постепенно формируя его на протяжении первых четырех лет. В первый год прищипывают молодые побеги и удаляют слабые и недоразвитые. Осенью на растении оставляют 1-2, иногда 4 побега.

На второй год оставляют 2-3 хорошо развитых побега, из которых формируют  рукава. Каждый из них обрезают на 2-4 почки. Из этих почек в процессе роста куста оставляют две лозы. Осенью каждую из этих лоз укорачивают на длину вызревшей древесины.

На третий год на лозе оставляют две почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги сформируют рукава куста. Их крепят к опоре горизонтально и на каждом оставляют по два глазка.

Вышедшие из глазков побеги крепят вертикально. Они формируют плодовые звенья.

Нужно знать! Плодовое звено – это две нижние лозы на рукаве.

На третий год на растении оставляют одно плодовое звено. В плодовом звене нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезают на 2-4 почки – это побег замещения. Расположенный выше побег обрезают на 6-8 почек – это стрелка плодоношения.

Осенью третьего года куст состоит из двух плодовых звеньев (по одному на каждом рукаве). На сучке замещения оставляют две лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку удаляют, а на побеге замещения формируют новое плодовое звено. Этот принцип формирования повторяют каждый год.

На четвертый год растение считается сформированным. В дальнейшем обрезку проводят каждую осень по описанному принципу.

Штамбовая формировка

Этот тип формирования растения применяют в регионах с мягким климатом.

В первую осень на саженце оставляют два побега. Весной второго года побеги подрезают: основной – на три почки, второй – на две. Более мощный побег формируют как штамб, а второй сохраняют в качестве запасного.

Штамб крепят вертикально. Осенью на штамбе оставляют два побега и разводят их в разные стороны, закрепляя горизонтально. Кончики этих побегов прищипывают. Все остальные глазки на штамбовой лозе ослепляют. На резервном побеге лозы обрезают на 3-4 глазка.

На 3-й год весной два длинных побега, закрепленных горизонтально, обрезают на две почки. Это будут рукава куста. На них летом вырастут четыре побега – по два на каждом плече.

На главном штамбе ослепляют глазки. На резервном оставляют одну лозу, расположенную ближе к основанию куста с двумя почками, вторую удаляют. К осени на этом побеге разовьются две ветви, которые обрезают следующим образом: внешнюю нижнюю – на два глазка (резерв), а вторую – на шесть глазков (запасная плодовая стрелка).

На четвертый год весной на рукавах основного штамба делают обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезают на запасной сучок, оставляя по две почки, а ближе к верхушке – на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай.

Все последующие годы обрезку проводят по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляют.

Инструкция по обрезке

Лезвия всех используемых инструментов должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Наиболее удобное орудие для срезания молодых побегов – секатор. Для удаления старых толстых лоз применяют садовую пилу.

Срез делают аккуратно под прямым углом, оставляя ровный и гладкий пенек. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.

Особенности в зависимости от региона

На выбор типа формирования виноградного куста оказывают влияние климатические условия региона выращивания. На юге, где климат мягкий, используют неукрывной способ выращивания винограда. Здесь применяют формирование на штамбе (или веерный способ), позволяющее получить максимальный урожай.

При выращивании в Подмосковье, на Урале и в Сибири без укрытия на зиму лоза вымерзает. Поэтому здесь формируют виноград так, чтобы можно было укутать его в холодное время года. Здесь применяют кордонную (короткорукавную) схему формировки, при которой голова куста расположена близко к земле.

Уход после обрезки

После завершения процедуры осенней обрезки места срезов обрабатывают для защиты от инфекций. Для обработки применяют «РанНет» – специальную пасту с антисептиком, которая обеззараживает рану и способствует быстрому заживлению – или растопленный садовый вар.

Укрытие на зиму

Обрезанные и залеченные лозы укрывают на зиму. В регионах с суровыми зимами это обязательное условие сохранения винограда.

Укрывать начинают с начала октября. Связанные в пучки лозы укладывают на землю и присыпают землей слоем 5-10 см. Можно сначала закутать куст укрывным материалом или мешковиной, а затем засыпать землей.

Еще один способ утепления – укрытие лоз деревянными коробами, которые сверху накрывают пленкой.

В течение зимы также необходимо следить за высотой снежного покрова. Слой снега должен быть толщиной не менее 40-50 см.

Заключение

Без формирования виноградных лоз невозможно получить урожай крупных и вкусных ягод. Свободно разрастаясь, куст занимает все большую площадь. Ягоды становятся мелкими, а доступ света и циркуляция воздуха внутри куста затрудняются. Это приводит к развитию болезней и распространению вредителей.

Поэтому осенняя обрезка – обязательный этап ухода за виноградником. Схему осенней обрезки выбирают, исходя из условий выращивания.

Осенняя обрезка кустов винограда. Нарезка лозы винограда для выращивания саженцев


Watch this video on YouTube

Как правильно обрезать виноград осенью: дачные хитрости

На вашем участке тоже растёт виноград, но его урожайность оставляет желать лучшего? А вспомните, когда в последний раз вы выполняли обрезку кустов?

Если растение длительное время не обновлять, обрезая старые ветки, оно будет приносить мало плодов, гроздья станут мелкими, а со временем куст и вовсе зачахнет.

Чтобы этого не произошло, ниже в статье поговорим о том, как правильно в осенний период перед зимовкой обрезается виноград, и рассмотрим схему обрезки.

Опытные виноделы утверждают, что после обрезания не только повышается урожайность куста – вкус ягод меняется в лучшую сторону: он становится ярче и насыщеннее.

Как правильно следует обрезать виноград в осеннее время года

Осеннюю обрезку кустов обычно осуществляют под конец сезона, главное – чтобы на улице сохранялась плюсовая температура. Что касается ночных заморозков, то виноградная лоза их не боится – она спокойно переносит температуру и до минус двенадцати градусов по Цельсию.

Виноградный куст можно формировать разными способами, однако все эти способы принято подразделять на так называемые «укрывные» и «неукрывные».

Первые актуальны в регионах с суровым климатом и холодными, затяжными зимами. Там лозу укрывают под снегом, чтобы предотвратить её вымерзание. А накрывать удобнее кусты, сформированные по веерной и кордонной схеме.

В более тёплых районах применяют неукрывные способы зимовки кустов, обрезанных по беседочным и штамбовым схемам.

Осенняя обрезка винограда. Поэтапное описание

Этап первый. В первых числах сентября следует внимательно осмотреть многолетние побеги и удалить зелёные ветки, появившиеся на расстоянии ниже пятидесяти сантиметров от земли. Приросты, образовавшиеся выше, обрезают, убирая около пятнадцати процентов всей их длины. Боковые побеги также делают короче, оставляя на них всего два-три листка.

Этап второй. Когда листья с куста полностью осыпались, начинается формирование плодового звена, состоящего из сучка замещения и так называемой плодовой стрелки.

В нижней части куста выбираются два наиболее развитых молодых побега. Нужно, чтобы нижний из них находился снаружи «рукава». Его (этот побег) обрезают, оставляя веточку не более чем из трех глазков.

На следующем побеге, который растёт выше, нужно оставить:

  • веточку из пяти глазков при условии, что диаметр ветки не превышает 5 мм;
  • веточку из шести глазков при диаметре в 6 мм;
  • веточку из семи-восьми глазков при диаметре в 7 мм;
  • веточку из восьми-девяти глазков при диаметре в 8 мм;
  • веточку из девяти-одиннадцати глазков при диаметре в 9 мм.

Чем больше диаметр побега, тем длиннее должна быть веточка (принцип вычисления количества глазков, думаю, вам понятен).

Теперь вы знаете, как осенью правильно обрезается виноград, и, воспользовавшись приведённой выше схемой, в следующем году сможете вырастить рекордный урожай, которого хватит и на вино, и на соки, да ещё и наесться вдоволь останется!

Фото: Pixabay

Уход за виноградом осенью обрезка на зиму в первый год

Как правильно обрезать виноград осенью: советы садоводов

Виноград – яркое, красивое растение, отличающееся не только своей декоративностью, но и вкусными сладкими плодами. Благодаря своим вкусовым качествам, пользе для здоровья человека, он занимает почетное место среди садовых культур. Невзирая на относительную неприхотливость в уходе, вырастить хороший виноградник, получить обильный урожай нелегко. Кроме регулярного полива, правильной подкормки куста необходимо знать, как правильно обрезать виноград осенью, и многое другое, от чего в значительной степени зависит интенсивность роста, урожайность растения. В этой статье мы постараемся разобраться, как ухаживать за виноградом осенью, как правильно произвести его обрезку.

Необходимость проведения обрезки виноградных побегов

Характерной особенностью растения является интенсивный рост лозы в течение теплого времени года. Для создания декоративных композиций, украшающих приусадебную территорию, эта особенность очень хороша, но обильное, неконтролируемое развитие лозы существенно снижает урожайность. Кустарник, тратя все силы на рост побегов, испытывает их нехватку для формирования, вызревания плодов.

По этой причине садоводы создают равновесие в декоративности, плодовитости куста с помощью ежегодной обрезки лишних веток. Процесс это кропотливый, требует правильного подхода, знаний. Виноград полярное растение, что влияет на интенсивность роста, образование новых побегов. Неправильно произведенная обрезка может значительно ухудшить производительность кустарника.

Обрезку ветвей можно осуществлять ранней весной, осенью после сбора урожая. Существенным минусом весенней стрижки является сложность определения правильного времени для манипуляций. Когда сок начинает интенсивно циркулировать по ветвям, обрезка приводит к травме. Выделяющаяся липкая жидкость, покрывая почки, замедляет процесс их раскрытия. Обрезка винограда осенью проходит с меньшей травматичностью для растения. Также весной высока вероятность усыхания веток, гибель растения. Весеннюю стрижку побегов рекомендуют только молодым растениям, не достигшим трехлетнего возраста.

Как и когда правильно обрезать виноград осенью

Оптимальный период чтобы осуществить осеннюю обрезку винограда, начинается после опадения листвы. В зависимости от региона, климатических условий, время будет разным. Главное, что стоит помнить при выборе время – обрезка должна завершиться за несколько недель до начала заморозков. Это вызвано тем, что при похолодании ветви растения становятся хрупкими, обламываются. В свою очередь, заживление обломанных побегов занимает гораздо больше времени, чем их стрижка. Большинство садоводов-новичков думают, что молодые насаждения в первые годы не стоит подвергать стрижке. Это мнение ошибочно.

Для этого обрезаются все слабые ветки, остается лишь один сильный побег, укороченный до двух-трех нижних жизнеспособных почек. Правильный уход за однолетним виноградом осенью закладывает основу дальнейшего развития, плодоношения куста. На следующий год оставляют два сильных побега выросших из однолетнего побега. Таким образом, постепенно создается нужная конфигурация кустарника. В последующие года формируются плодовые ветви, поддерживается форма.

Как выполнять обрезку винограда на зиму

Побеги убирают в несколько этапов:

  1. На первом – срезают молодые зеленые ветви, которые отросли за сезон более чем на 60 см. Совсем молоденькие веточки, не превышающие тридцати сантиметров, слегка купируют, срезая верхушку. В целом стандартно убирают около пятнадцати процентов общей длины ветвей. На боковых отводах оставляют длину ветки, содержащую лишь две жизнеспособные почки. Важно выдержать временной перерыв между первым и вторым этапом обрезки (ориентировочно две, три недели). Это даст возможность растению отдохнуть, набраться сил.
  2. Второй этап – закладка плодоносных стрелок. Выбрав пару здоровых, крепких ветвей, одну из них укорачивают, оставляя лишь три жизнеспособные почки. Вторую – укорачивают на расстояние до 5-7 почек. Таким образом, обрабатывают весь куст. Поврежденные, неплодоносящие ветви убираются полностью. Старые, больные побеги также удаляют.

Больше об обрезке винограда на зиму вы можете узнать из этого видео.

Следует помнить, что технологий формирования виноградного куста достаточно много (например, метод Токарева, веерная, Гюйо формировка, другие), в зависимости от сорта, особенностей лозы, эстетических вкусов следует подобрать для себя оптимальную технологию. Обрезка винограда осенью — одно из основных способов для его дальнейшего роста. Виноград – это не только садовая культура, но и декоративное садовое растение. Грамотно сформированные виноградные лозы не только хорошо плодоносят, но и создают тень в саду.

Как ухаживать за виноградом осенью?

После сбора урожая винограда растения нуждаются в отдыхе и восполнении сил. Осенний уход включает в себя ряд мероприятий, способствующих улучшению зимостойкости растений и повышению урожайности сорта в последующие годы. О том, как правильно подготовить виноградник к зиме, читайте ниже.

Основные правила по уходу за виноградом осенью

За период активной вегетации растения отдают все силы на формирование зелёной массы, цветение и плодоношение. В летний период влагу в почву вносят нечасто, чтобы избежать распространения грибковых спор и вредителей, которые прогрессируют в тёплой влажной среде. В августе, когда происходит пик отдачи соков на плоды, полив вообще отсутствует, поэтому в первую очередь в сентябре-октябре нужно восполнить недостаток влаги.

После снятия плодов с веток никакие мероприятия не проводятся на протяжении 1–2 недель. Растения просто оставляют в покое, чтобы они смогли восстановить питание самостоятельно, забирая остатки полезных элементов из почвы. Важно учитывать, что в этот период ещё продолжаются процессы фотосинтеза, поэтому следует дождаться, когда листва самостоятельно опадёт.

Какие мероприятия необходимо провести

Как ухаживать за виноградником осенью, во многом зависит от возраста растений.

Основные мероприятия, проводимые перед зимой:
  • обрезка;
  • влагозарядный полив;
  • внесение корневых подкормок;
  • культивация;
  • профилактическая обработка от болезней и вредителей;
  • сооружение укрытия.

Подзимняя обрезка

Чтобы на следующий год был хороший урожай, необходимо провести подзимнюю обрезку лозы и катаровку росяных корней. Процедура будет отличаться для растений, высаженных весной, и тех, которые уже зимовали на участке. Осеннюю обрезку плодоносящего винограда проводят на 10–15-й день с момента осыпания всей листвы. На основных побегах удаляют все пасынки, образованные за летний период. Рядом устанавливают шпалеру на 2 яруса для подвязывания плетей, после снятия укрытия весной.

Резервные ветки удаляют, а на стволе оставляют 2 глазка, которые в будущем сформируют плечи. У оставшихся верхних побегов снимают по 3 см. Точку роста укорачивают на желаемую длину. С четвёртого года жизни растений рукава укорачивают, оставляя пару развитых побегов, которые находятся на удалении 15–20 см друг от друга. С пятого года жизни все побеги укорачивают до 3 глазков. Помимо обрезки лоз, проводят катаровку (удаление) росяных корней. Это добавочные мелкие корни, которые располагаются в верхних слоях почвы.

В зимний период при охлаждении почвы до -5°С они вымерзают, что отрицательно сказывается на общем состоянии растений. Кроме этого, росяные корни чаще всего подвергаются заражению филлоксерой, зимующей в верхних слоях грунта.

Последовательность выполнения действий по удалению росяных корней:

  1. Снимите 15 см грунта вокруг штамба.
  2. Обработайте секатор борным спиртом и удалите мелкие тонкие корешки, не оставляя сучков.
  3. Срезы обработайте толчёным активированным углём, смешанным с 5 г «Фундазола».
  4. Прикройте корни грунтом.

Видео: обрезка винограда осенью

Основные способы

Выделяется несколько методик формирования виноградных кустов:

  • простая;
  • веерная;
  • штамбовая.

Метод формирования куста подбирается в зависимости от сортовых особенностей растений. К осени высаженный весной саженец имеет одну полноценную плеть. Целью любой обрезки является формирование нескольких полноценных лоз — основных, плодоносящих, и резервных, питающих корни.

В зависимости от возраста винограда

Уход за молодым растением подразумевает проведение формирующей обрезки на протяжении первых 3 лет жизни:

  1. При уходе за однолетним саженцем, который формируется по упрощённой методике, в первую осень укорачивают побег до 3–4 почек — из них на следующий год должны сформироваться 2 полноценных лозы, в противном случае на следующую осень наземную часть снова укорачивают до 3–4 глазков. Если растение развивается нормально, то на вторую осень обе лозы укорачивают на 2–3 глазка. На третий год все образовавшиеся лозы снова укорачивают на 2–3 глазка, а на четвёртый — оставляют всего 4 хорошо вызревшие скелетные плети, остальные подлежат удалению.
  2. Чтобы сформировать куст по веерному типу, в момент посадки, ранней весной, черенок сразу укорачивают до 2–3 почек. Тогда летом на растении образуются 2 побега, которые нужно укоротить на 2–3 почки. Осенью побеги укорачивают до участка, где ствол достигает в диаметре 10 мм. На второй год развития осенью снимают лишние глазки, оставляя только верхние. На третий год на кусте оставляют всего 6–7 рукавов, остальные срезают.
  3. При штамбовой формировке на растении в первую осень оставляют один полноценный побег. Весной проводят обрезку, оставляя 4 верхних побега. Осенью, на второй год, из них формируют 2–4 рукава, в зависимости от качества грунта. На тяжёлых грунтах формируют двухрукавные невысокие штамбы, на лёгких плодородных — четырёхрукавные высокие штамбы. В дальнейшем побеги укорачивают на своё усмотрение.

Формировка винограда, первый год: 1- весна, 2 — осень; формировка винограда, второй год: 3-весна, 4-осень; формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень

Последний полив

Влагозарядный полив осуществляют за месяц до предполагаемых заморозков, с учётом того, что вода продвигается на глубину 20 см в неделю. Цель этого мероприятия состоит в обеспечении растения влагой на весь зимний период и уплотнении почвы для защиты от вымерзания. Полив осуществляют в специальные дренажные каналы, выкопанные на расстоянии 50 см от штамба. На каждый куст приходится по 50 л воды. Температура жидкости должна соответствовать температуре окружающей среды.

Внесение удобрений

Для получения хорошего урожая, на следующий год, в осенний период, параллельно с поливом вносят удобрения. Для повышения зимостойкости кустов потребуются калий и фосфор. В этом плане будет хорош монофосфат калия, 20 г которого разводят на 10 л воды. Этого хватит для одного куста.

При совмещении с поливом на каждый куст приходится 10 л жидкого удобрения и 40 л чистой воды. Лучше всего вечером внести подкормку, а утром осуществить полив. Раз в 3 года монофосфат калия заменяют на перепревший навоз (по 10 кг/1 м²), с добавлением 20% золы. Удобрение заделывают в почву на глубину 10 см спустя 3 дня после влагозарядного полива.

Рыхление почвы

Аэрация почвы проводится после каждого дождя, полива и внесения подкормок.

Осенью необходима глубокая аэрация:

  • рядом со штамбом — 15 см;
  • в междурядьях — 20–25 см.

Укрывание на зиму

После проведения всех необходимых процедур, за неделю до предполагаемых заморозков, нужно прикрыть кусты. Почву вокруг штамба выстилают хвойными ветками или слоем мягкого сена толщиной 10 см. Лозу собирают в сноп и связывают отрезом ткани. Затем укладывают лозу на хвою. Сверху сооружают укрытие из досок или устанавливают деревянный поддон.

От деревянного укрытия до лозы должно оставаться расстояние в 10 см. Поверхность дощатого покрытия выстилают гидроизоляционным материалом. Подойдут брезент, плотный полиэтилен или битум. Поверх этого слоя укладывают ветошь или сухую листву.

Такое укрытие актуально для:

  • районов с морозными зимами;
  • годовалых побегов любого сорта;
  • для всех сортов, плохо переносящих холод.

Разновидности винограда, имеющие среднюю морозоустойчивость, со второго года жизни укрывают плотным картоном, а сверху кладут гидроизоляционный материал. Сорта, хорошо переносящие морозы, укрывают только в первый год.

Профилактика и защита от заболеваний

Профилактическими мероприятиями, защищающими от болезней и вредителей, являются все вышеперечисленные и сезонные правила агротехники. Помимо этого, необходимо провести предзимнюю обработку кустов медным или железным купоросом. Манипуляции проводятся через неделю после сбора урожая, в сухую погоду. Для опрыскивания медным купоросом на 10 л воды добавляют 100 г порошка, железным — 300 г.

Жидкость помещают в ёмкость для распыления и обильно орошают сам куст и почву вокруг него. В среднем 10 л раствора хватает на обработку 1 м². Правильная подготовка виноградника к зиме включает целый ряд мероприятий, позволяющих повысить урожайность и иммунитет растений. Основная задача садовода на этом этапе — помочь растениям восстановить силы после активного вегетационного периода.

Уход за виноградом осенью и обрезка лозы на зиму

Виноград любим многими садоводами, но следует помнить, что это очень капризное растение, требующее постоянного ухода. Конечно, основная работа с лозами проводится весной и летом, но уход за виноградом осенью и обрезка на зиму не менее для него важны. В осенний период растению проводят подкормку, полив, рыхление, обрезку, а также процедуры, направленные на защиту винограда от вредителей.

Полив, рыхление и подкормка

Усиленно поливают виноград, как и другие растения, в период цветения, во время появления на лозах завязи, а также в жаркую погоду. Когда начинают собирать урожай, то полив уменьшают, чтобы ягоды не потрескались.

В сентябре, после сбора плодов, землю в винограднике периодически увлажняют, чтобы не дать ей полностью высохнуть. Так, песчаную почву нужно немного сбрызгивать водой, а глинистую поливать обильнее и не реже одного раза в неделю.

Перед наступлением холодов в октябре почву под виноградом нужно как следует увлажнить. Эта процедура имеет огромное значение в уходе за виноградом осенью и его подготовке к зиме. Под каждый куст нужно вылить не менее 50 л воды. Чтобы она не растеклась, а практически вся поступила к корням, нужно вокруг каждой виноградной лозы выкопать небольшую канавку.

После полива нужно обязательно взрыхлить почву под кустом винограда. Благодаря этому к корням растения поступит гораздо больше кислорода.

Осенний уход за виноградом включает в себя обязательную подкормку растения, поскольку после созревания плодов лоза сильно истощается и нуждается в дополнительном питании. Для этих целей лучше всего подойдут органические удобрения. Их можно вносить под куст следующими методами:

  1. Землю вокруг куста засыпают слоем перегноя или компоста с добавлением небольшого количества золы. Этот состав не только питает растение, но и укрывает его корни, защищая от мороза.
  2. На ведро перегноя берут 100 г золы и смешивают. Затем, отступив от винограда примерно один метр, роют траншею глубиной 60 см. В неё высыпают полученную смесь из расчёта одно ведро на погонный метр траншеи.

Лучше всего удобрять виноград один раз в три-четыре года. Если при посадке молодого куста использовалась подкормка, то не следует в течение следующих четырёх лет дополнительно вносить какие-либо удобрения.

Осенняя обрезка и обработка кустов

Разобравшись в том, как ухаживать за виноградом осенью, и проведя мероприятия по поливу и подкормке растения, следует уделить внимание обрезке кустов. Эта процедура крайне необходима, потому что:

  1. Обрезка способствует омолаживанию лозы, и в следующем году растение порадует виноградаря более крупными плодами.
  2. На месте старых лоз вырастают новые побеги, движение сока по которым идёт значительно быстрее. А это способствует ускорению созревания плодов.
  3. Обрезанное растение менее подвержено влиянию заморозков.
  4. За обрезанным виноградом легче ухаживать.
  5. Если обрезать все повреждённые лозы, то заболевание будет купировано и не сможет распространяться дальше по растению.

Работу по обрезке кустов нужно проводить через две недели после того, как опадут все листья с винограда. Но при этом необходимо успеть до наступления заморозков, так как под воздействием морозов кора становится слишком хрупкой, и на ней могут появиться трещины.

При обрезке удаляют все сухие, слабые и больные побеги. Затем обрезают свежие ветви, которые слишком разрослись, формируя таким образом куст. Самый мощный нижний отросток лозы отрезают до третьей почки. Отрезав все лишние побеги, обязательно оставляют те, что выполняют запасную функцию для формирования винограда. После проведения работ все места среза нужно обработать садовым варом. Это поможет не допустить развития процессов гниения.

Проведя обрезку винограда, необходимо осуществить мероприятия, направленные на профилактику возможных заболеваний растения, а также на уничтожение насекомых. Самым простым методом по праву считается опрыскивание куста содо-солевым раствором. Для его приготовления нужно взять одно ведро воды, 10 столовых ложек поваренной соли и 5 столовых ложек пищевой соды. Всё перемешать и получившимся раствором при помощи пульверизатора опрыскать весь куст от земли до верхушки. Эту процедуру проводят 3—4 раза 15—20 октября.

От грызунов хорошо помогает раствор железного купороса 3%, которым тщательно опрыскивается вся лоза. Все профилактические и лечебные мероприятия необходимо проводить только в сухую погоду.

Методы укрытия растения на зиму

Проведя все мероприятия по уходу за виноградом, на зиму нужно укрыть растение, защитив его от морозов. Для этого побеги пригибают к земле вдоль ряда так низко, насколько это возможно, и закрепляют шпильками. Существует несколько способов защиты растения от морозов:

  1. Куст нужно засыпать слоем земли толщиной 10—15 см. В конце ноября — начале декабря этот слой досыпают, увеличивая до 25—30 см.
  2. Можно использовать солому или опилки. Их насыпают на куст слоем 15—20 см, а через месяц досыпают ещё, слой при этом становится толщиной 30—40 см.
  3. Если использовать еловый лапник, то это поможет защитить виноград не только от морозов, но и от грызунов, а также грибка. Ветки накладывают на кусты слоем 30—40 см.
  4. Прекрасно защитит от мороза снег, который зимой набрасывают на кусты винограда.
  5. Можно совмещать несколько видов укрытия. Например, солому толщиной 10—15 см сверху засыпают землёй или торфом. А слой лапника толщиной 5—10 см можно засыпать слоем почвы, торфа или соломы. Также можно набросить на куст почву и покрыть её сверху 30-сантиметровым слоем соломы, опилок или опавшей листвы.

как правильно обрезать, советы для начинающих

Уход за виноградником – кропотливая работа, требующая внимания и опыта садовода. Несмотря на общую неприхотливость, растениям требуется внесение удобрений, установление подпорок, правильно выбранное место и регулярное обновление кроны. Правильно проведенная осенняя обрезка позволяет сконцентрировать силы винограда на формировании новых побегов, повысить урожайность и вырастить аккуратные кустики для декоративного обустройства участка.

Почему осенняя обрезка лучше весенней

У каждой процедуры в саду есть свое время и значение. Осенняя обрезка направлена на облегчение побегов, стимуляцию роста, формирование кроны и улучшение урожайности в будущем году.

Причины, по которым осенняя обрезка более эффективна, чем весенняя:

  1. Осень – период плавного перехода винограда в состояние покоя, из-за чего скорость движения соков внутри стеблей значительно ниже. Травмирующая процедура обрезки переносится культурой намного проще после сбора урожая.
  2. Виноград – теплолюбивая культура, нуждающаяся в дополнительном укрытии во время зимних месяцев. Обрезка позволяет сделать стебли более компактными и облегчить подготовку к зимовке.
  3. Осеннее облегчение кроны стимулирует ранее образование новых почек. Это преимущество имеет особенное значение для виноградников в холодных регионах с поздним сбором урожая.

Недостатком осенней процедуры можно считать подмерзание области среза в случае позднего проведения обрезки.

Какие есть виды формирования куста винограда

На основе обрезки побегов винограда осенью проводится радикальное формирование винограда.  Основными критериями обрезки считается:

  • расчет нагрузки на стебли с учетом урожайности сорта;
  • возраст кустарника;
  • дополнительные характеристики сорта.

Формы обрезки:

  1. Короткая – радикальная процедура удаления побегов. В конце обрезки остается от 2 до 4 глазков.
  2. Средняя – применяется для разведения столовых сортов. В конце обрезки побегов остается от 6 до 10 глазков.
  3. Длинная – минимальное уменьшение длины побегов с оставление более 10 глазков.
  4. Гюйо (смещенная) – простой метод формирования кроны винограда с 1-2 плодовыми звеньями. Принцип работы заимствует элементы короткой и длинной обрезки.
  5. Веерная – классический вид обрезки, основным преимуществом которой считается развитие мощного куста винограда и стимуляция большей урожайности (до 60 кг). Виноград образует 2 многолетних рукава с 2 плодовыми звеньями на каждом. После обрезки должно остаться 4 плодоносных побега.
  6. Штамбовая – высокая форма до 1,5 м. Обрезка используется для коррекции формы и создания «шатра» в ландшафтном дизайне участка. Штамбовая обрезка позволяет собрать с куста до 30 кг урожая при оставлении 4-6 плодовых звеньев после изменения вида кроны.

Наиболее универсальным и простым для освоения методом можно считать способ смещенной обрезки Гюйо. Обрезка такого типа подходит всем сортам растительной культуры и хорошо поддается сезонной корректировке формы.

Сроки обрезки

Осенняя обрезка побегов проводится после завершения сбора урожая и окончания опадения листьев.

Обратите внимание!

В случаях, если морозы (-2 градуса Цельсия и ниже) начались раньше предполагаемой даты обрезки, перед проведением процедуры садоводу нужно удалить оставшуюся листву и только после этого приступать к коррекции кроны винограда.

Общие ориентиры

Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной

Пусть я и не владею крупным агрохолдингом, но успешно занимаюсь разведением винограда уже более 10 лет. В этой статье расскажу вам, когда лучше обрезать виноград, осенью или весной, чтобы лоза была здоровой и хорошо росла, а урожай радовал глаз и кошелек.

Содержание статьи

Зачем обрезать

Обрезка побегов винограда — обязательная составляющая ухода за ним. Удаление части веток стимулирует растение выпускать новые и более активно плодоносить. Урожай с подрезаемого по всем правилам винограда будет в разы больше, чем с того, что растет сам по себе. Помимо этого стрижка делает лозу более аккуратной и эстетичной и повышает уровень опыляемости растения в период цветения.

Когда обрезать

Единого правила о времени подрезки винограда нет. Рекомендованные сроки могут меняться в зависимости от его сорта и климатических условий места, где он произрастает. Рассказываю об этом в деталях.

Весенняя обрезка

По весне укорачивают побеги на лозе в суровых северных регионах, где зимой бывают сильные морозы. Обработке подвергаются не только старые экземпляры, но и молодой виноград, высаженный осенью.

Важно: срезы на побегах должны быть ровными, гладкими и без заусениц. Поэтому регулярно затачивайте свой садовый инструмент.

Стрижку стоит начинать тогда, когда среднесуточная температура хотя бы несколько дней держится на уровне + 5⁰C. Очень важно, чтобы растение находилось в покое, то есть в нем еще не началось движение соков. Если опоздать, травмы от обрезки станут зарастать долго и плохо. И вместо стимулирования роста лозы и увеличения урожая будет наблюдаться обратная ситуация — угнетенное состояние винограда и слабое плодоношение.

При весенней подрезке обязательно удаляются все те побеги, что не пережили зимовку и вымерзли. Также убираются больные и сильно поврежденные ветки. На пышных кустах можно смело срезать слишком тонкие или толстые побеги. Что касается длины веток, то ее следует рассчитывать так, чтобы на ней оставалось не более 15 глазков.

Осенняя обрезка

После окончания вегетационного сезона удаление части побегов допустимо проводить только на зрелой и хорошо укоренившейся лозе. Осенью стоит удалять старые побеги, которые уже плохо плодоносили в этом сезоне. Это позволит кустарнику не тратить силы и питательные вещества на поддержание их жизни в течение зимы.

Важно: Молодые растения первого-второго года жизни основательная обрезка осенью может погубить. С такой лозы можно удалять только явно больные и нежизнеспособные ветки.

Подрезку следует проводить через 1-2 недели после сбора всего урожая, чтобы к моменту ее начала куст уже успел восстановить силы. Также для удобства стоит дождаться, чтобы все или хотя бы большая часть листьев с винограда уже слетели. Как и при стрижке кустарника весной, температура на улице должна быть не менее + 5⁰C. После обрезки виноград можно укрыть на зиму.

Побеги обрезают до живой древесины — ее легко определить по светлой зеленой окраске. Над почками обязательно оставлять хотя бы 1-2 см стебля. Оптимальное количество глазков — от 5 до 15 на каждой плодовой стрелке. Чем толще побег и чем быстрее он растет, тем больше почек на нем сохраняют. Их должно быть несколько больше, чем запланированных побегов, т.к. часть глазков может не пережить зимние холода.

Нужно ли обрезать летом?

Во время цветения и созревания урожая массированная обрезка винограда не проводится — от нее больше вреда, чем пользы. Но прореживать слишком густую листву и срезать засохшие либо больные побеги можно и даже нужно. Также в течение всего теплого сезона желательно проводить пасынкование — частичное удаление побегов второго порядка, которые вырастают в пазухах уже имеющихся листьев. У пасынков рекомендуется оставлять не более, чем пару нижних листьев.

Если вы проводите достаточно времени на винограднике и оперативно подвязываете побеги, с них можно смело удалять усики. Если нет, сохраняйте их, чтобы молодые ветки могли крепиться к опоре самостоятельно.

Рекомендации

В какой сезон вы бы ни обрезали виноград, настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • После обрезки виноград становится особенно подверженным воздействию болезней и вредителей, потому необходимо обработать растение при помощи специализированных растворов, продающихся в садово-огородных магазинах.
  • Не забывайте прореживать листья, особенно те, которые закрывают кисти винограда.
  • Используйте обычный секатор, если имеете дело с молодым растением. Используйте специализированный садовый секатор, если виноград является более старым и его лозы приобрели достаточную толщину.
  • Если обрезка даже при помощи садового секатора проходит плохо, можно воспользоваться ножовкой.
  • Перед началом процедуры не забудьте подготовить ваш инструмент — заточите секатор, если он затупился, а также обработайте лезвия дезинфицирующим раствором, чтобы избежать заражения растения. Подойдёт любая жидкость с достаточным содержанием спирта, например, обычная водка.
  • Проводите обрезку внутрь, это ускорит процесс заживления срезанных мест.
  • Проследите за тем, чтобы при удалении отдельных лоз не оставались лишние пеньки.
  • Всегда обрезайте побеги только с одной стороны ветки.

Основные выводы

  • Подрезка весной подходит для молодых побегов и регионов с прохладным климатом.
  • Осенняя стрижка рекомендована для взрослой лозы.
  • Летом осуществляется только гигиеническая обрезка и прореживание листвы.
  • Всегда удаляйте сильно травмированные, больные и нежизнеспособные побеги, чтобы растение не тратило на них свои силы.

Лучшее время года для обрезки мускатных виноградных лоз | Домой Гиды

Запутанная масса вашей мускатной виноградной лозы (Vitis rotundifolia) принесла небольшой урожай в прошлом сезоне. Глядя на заросшие виноградные лозы, вы можете задаться вопросом, как повысить урожай в следующем году. Большинство домашних садоводов не обрезают свои виноградные лозы серьезно, и, как и мускадин в вашем саду, лозы начинают давать все меньше и меньше винограда. Уроженец юга, мускадин вынослив в U.S. Зоны устойчивости растений с 5a по 9b Министерства сельского хозяйства. В отличие от других сортов американского винограда, мускадин вырастает до 100 футов в длину, захватывая деревья, заборы и беседки.

Защитное снаряжение

Перед обрезкой виноградной лозы наденьте длинные рукава и брюки, обувь, перчатки и защитные очки. Важно защитить свою кожу и глаза от грубых и запутанных лоз; в противном случае вам может грозить поездка в отделение неотложной помощи. Будьте осторожны с острыми режущими инструментами, такими как сучкорезы и секаторы с наковальней.Если вам понадобится лестница, наймите помощника, который поднесет к вам лестницу и ручные инструменты.

Поздняя зима

Виноградные лозы обычно подвергаются серьезной обрезке в конце зимы, в то время как лозы находятся в состоянии покоя. Используя сучкорезы и секаторы с наковальней, вы должны обрезать мускадин до самого ствола, оставив лишь несколько стеблей, выходящих из верхушки. Если виноградная лоза настолько разрослась, что вы не можете определить, где находится верхушка ствола, или она находится вне досягаемости, просто срежьте весь ствол пилой на высоте 6–12 дюймов над землей.Когда начнется вегетационный период, на стволе появятся многочисленные новые лозы. Выброшенные виноградные лозы можно разрезать на кусочки подходящей длины для утилизации или использования в ремеслах.

Весенне-летняя обрезка

По мере того, как новые лозы прорастают из стволов и тростников, выберите лучшие лозы для выращивания в новом вегетационном сезоне. Иногда из ствола виноградной лозы вырастает более расположенный побег. Когда это произойдет, поощряйте рост виноградной лозы и удалите менее желанный тростник. Тренируйте новые лозы по мере их роста, привязывая их к проволоке или беседке.После того, как лозы зацвели и ягоды разовьются, укорачивайте лозы до 10-15 футов. Это концентрирует энергию виноградной лозы для производства более крупных ягод. Также удалите часть листьев, чтобы солнечный свет и воздух могли проходить через нее.

Как обрезать поздней зимой и ранней весной

Прямо сейчас
Братья по собственности: Forever Home
Прямо сейчас
Братья по собственности: Forever Home
Прямо сейчас
Прямо сейчас
Братья по собственности: Forever Home
Прямо сейчас
Братья по собственности: Forever Home
Прямо сейчас
Братья по собственности: Forever Home
Прямо сейчас
Верхний фиксатор
Прямо сейчас
Верхний фиксатор
Прямо сейчас
Верхний фиксатор
Прямо сейчас
Верхний фиксатор
Прямо сейчас
Верхний фиксатор
Прямо сейчас
Верхний фиксатор
Прямо сейчас
Верхний фиксатор
Прямо сейчас
Верхний фиксатор
Прямо сейчас
Renovation, Inc.
Прямо сейчас
Renovation, Inc.
Прямо сейчас
Родной город
Прямо сейчас
Родной город
Прямо сейчас
Renovation, Inc.
Прямо сейчас
Родной город
Прямо сейчас
Родной город
Прямо сейчас
Renovation, Inc.
Прямо сейчас
Остров Реновации
Прямо сейчас
Остров Реновации В тренде
HGTV Дом мечты 2021
Fixer к Fabulous
Новогодний декор своими руками

Как подрезать яблони зимой

Некоторые садоводы испытывают буйное возбуждение, когда им приходится выполнять обрезку.Если вы нервничающий садовник, неплохо начать с яблонь — это крепкие растения и очень снисходительные. Но чтобы получить от них максимальную пользу, стоит изучить несколько простых методов, чтобы знать, когда, что и как проводить эффективную обрезку.

Итак, если у вас есть только одна или две яблони для обрезки или целый сад, вооружитесь секатором, сучкорезом и пилой для обрезки, следуйте приведенным ниже инструкциям и не бойтесь больше.

Когда обрезать яблони

Летняя обрезка яблок способствует их плодоношению и цветению, но зимняя обрезка важна для контроля их формы и силы.

Зимняя обрезка начинается, что неудивительно, в более холодные месяцы. Не поддавайтесь искушению обрезать слишком рано, полагая, что обрезка в более теплую погоду будет лучше для дерева. Обрезка яблонь осенью может побудить их отослать свежие новые побеги, которые недостаточно жесткие, чтобы выдержать холодную погоду. Вместо этого подождите, пока листья не упадут. Это означает, что они полностью спят и больше не будут расти, пока не прогреется погода.

Обрезка яблонь в морозную погоду не вредит.Пока они спят, они не возражают против небольшой операции, как бы низко ни падала температура.

Вырежьте 3D-изображения из мертвой, умирающей и больной древесины

Как обрезать яблоню

Основная цель обрезки — получить здоровое дерево. Стремитесь к форме кубка с большим потоком воздуха к центру дерева. Это помогает бороться с потенциальными проблемами с грибковыми заболеваниями и позволяет на свету созревать плоды.

При обрезке следует помнить о пяти основных моментах:

1.Удалите 3D.

Это больной, умирающий и мертвый лес. Если на дереве видны явные признаки какого-либо заболевания, ампутируйте его. Сделайте надрез здоровой древесины, чтобы проблема не распространилась.

2. Удалите пересекающиеся ветви.

Если две ветви пересекаются, они стирают кору и потенциально могут стать источником болезни. Они также затруднят циркуляцию воздуха и затруднят сбор урожая.

Вырежьте пересекающиеся ветви, чтобы они не терлись, так как это может стать точками доступа для болезней.

Попробуйте представить, как будут выглядеть ветви, когда их будут отягощать листьями и плодами; они будут тереться о ветку внизу? Если вы заметите две ветки, которые могут пересечься в будущем, обрежьте одну из них сейчас.Эти сокращения, пока они еще небольшие, сделать проще.

Считайте любые направленные внутрь ветви пересекающимися и удалите их.

3. Сначала сделайте самые большие разрезы.

Вы можете потратить уйму времени, удаляя здесь небольшую мертвую ветку, а там — тонко направленный внутрь побег, но когда вы думаете об удалении небольшой ветки, рекомендуется проследить ее до ствола, чтобы увидеть, есть ли другие проблемы. первый. Вы можете обнаружить, что он пересекается с другой, находящейся дальше назад, и поэтому его следует вырезать ближе к стволу.

4. Сделайте чистые надрезы.

Используйте чистые острые инструменты для обрезки. Если вы много подрезаете, возможно, вам придется иногда останавливаться и затачивать лезвие. Качественные инструменты сохранят преимущество намного дольше.

Обрезайте заподлицо с воротничком, но не в него.

Всегда срезайте чуть выше здоровой почки, обращенной наружу. Отсюда и возникнет рост в следующем году. Если вам нужно удалить целую ветку, сделайте разрез близко к основной ветке или стволу, но не в них.Найдите приподнятый «воротник» там, где соединяется ветка, и обрежьте его заподлицо.

При использовании пилы для обрезки больших ветвей сначала сделайте неглубокий подрез, а затем пропилите их сверху. Таким образом, если ветка сломается, когда вы ее срежете, она не оторвет длинную часть защитной коры дерева.

Обрезайте очень толстые или длинные конечности частями. Может показаться, что это больше работы, но это намного безопаснее, и, опять же, меньше шансов вызвать повреждение, если ветка сломается под собственным весом во время стрижки.

5. Не торопитесь.

Сделайте шаг назад и проверьте общую форму купола, чтобы убедиться, что он выглядит сбалансированным, прежде чем делать следующий стрижку. Небольшое изменение перспективы может иметь большое значение!

Удалите от четверти до трети новых приростов на молодых яблонях, чтобы утолщить ветви

Обрезка новых яблонь

Молодые яблони выигрывают от «движения назад», что позволяет сохранять ветви компактными и достаточно прочными, чтобы выдерживать вес большого количества плодов.Сокращение заголовков должно сократить от четверти до трети роста в предыдущем сезоне.

Также стоит уменьшить на ту же величину высоту «лидера» или главного стержня. Это перенаправляет энергию дерева на создание новых побегов ниже, что облегчает последующую обрезку и сбор урожая.

Когда многие ветви становятся очень перегруженными, пора подумать о санации

Реконструкция Подрезка запущенных яблонь

Если ваша яблоня старая и запущенная, скорее всего, на ней образовался шкир из тонких, перегруженных веток, а также несколько более крупных пересекающихся ветвей.Их нужно будет проредить. Это может означать действительно большую работу по обрезке, но важно контролировать себя, а не пытаться делать все сразу. Распространите его на две или три зимы. Слишком большая обрезка за один раз может привести к быстрому отрастанию весной. Это может показаться отличным, но чаще всего происходит то, что ростки вертикальные, пышные, покрытые листвой и не приносящие плодов. Так что не торопитесь! Ваши мышцы рук тоже будут вам благодарны.

Как только вы закончите обрезку, вернитесь назад и еще раз посмотрите.Дерево должно выглядеть уравновешенным, без участков скопления или чрезмерно длинных побегов. Вот — это было не так уж страшно, правда?

Основные принципы обрезки виноградной лозы на заднем дворе

Выращивание винограда было давней традицией во многих приусадебных участках. Садоводы действительно наслаждаются свежим вкусом выращенного дома винограда; однако работа по уходу за виноградными лозами может оказаться сложной задачей. Как и другие плодовые культуры, виноградные лозы нуждаются в прополке, удобрениях, борьбе с насекомыми и болезнями и правильной обрезке, чтобы обеспечить обильный урожай.Дополнительную информацию о выращиваемом в домашних условиях винограде см. В информационном бюллетене OSU Extension, Growing Grapes in the Home Fruit Plant на ohioline.osu.edu/factsheet/hyg-1423.

Правильная дрессировка виноградных лоз важна для сохранения размера, формы и продуктивности растений. Если оставить без присмотра, виноградная лоза может стать непослушной, а плодоношение будет плохим из-за перепроизводства растительности. Этот информационный бюллетень предназначен для того, чтобы помочь домашним садоводам лучше понять принципы обрезки виноградной лозы и выбрать системы обучения.Обратитесь к глоссарию терминов (на последней странице), если вы не знакомы с некоторыми из терминов, используемых в этом информационном бюллетене.

В первые два года важно определить, какую систему тренировок использовать, и соответственно подрезать виноградные лозы. Когда лозы созреют, обрезка может включать в себя обработку значительного количества растительности. Это потребует определенных навыков для правильной обрезки, эффективного ухода за листвой и поддержания урожая плодов год за годом. Кроме того, степень необходимой обрезки зависит от сорта винограда и используемой системы решеток или беседок.

Какую систему обучения выбрать?

Выбор тренировочной системы определенно определяет, как вы будете обрезать виноградные лозы. Многие садоводы предпочитают систему высокого кордона (рис. 1а), поскольку ее относительно просто установить и поддерживать там, где другим нравится включать виноградную беседку в свой ландшафт. Молодые лозы тщательно приучены к одному или двум стволам. Зона плодоношения определяется либо тренированной головой (рис. 1b) с тростями (закаленные побеги), либо постоянными кордонами (горизонтальные ответвления) с спящими тростями, обрезанными назад в виде шпор, либо веерообразным расположением на вершине четырехстоечника. конструкция беседки.

В системе обучения трости новые трости закладываются каждый сезон. Виноградные лозы при этой системе обычно тренируются на верхнем канате. Новые побеги, появившиеся в течение вегетационного периода, затвердевают в виде стеблей красновато-коричневого цвета и будут примерно размером с карандаш в диаметре. Две из этих трости выбираются и привязываются к верхней проволоке; по одной трости кладут в каждую сторону. Трости можно связать кусками ткани, завязками-завязками или пластиковой стрейч-лентой. Подсчитываются бутоны, и количество регулируется в соответствии с желаемой загрузкой плодов.

Системы, обученные кордоном, отличаются тем, что новые шпоры закладываются каждый вегетационный период как однолетние побеги и обрезаются до трех-четырех почек на шпорце. При выращивании виноградной лозы на беседке плодоносящая древесина может представлять собой однолетние побеги или шпоры, прикрепленные к кордонам, расположенным на вершине беседки.

Рисунок 1а. Двусторонняя система высокого кордона. Рисунок 1b.Система обучения головы.
Можно ли по-разному обрезать американские, франко-американские гибридные сорта и сорта Винифера?

Способы обрезки сильно различаются в зависимости от сорта выращенного винограда. Американские и франко-американские гибридные сорта чаще выращивают в домашних садах, чем сорта Винифера, поскольку они более зимостойки и устойчивы к болезням. Сорта Vinifera, как правило, выращивают более опытные садоводы.

Американские, французско-американские гибридные сорта и сорта Винифера различаются по количеству плодоносящей древесины, производимой ежегодно.Американские сорта, как правило, имеют наибольший вегетативный рост, за ними следуют франко-американские гибридные сорта. У разновидностей Vinifera наименьшее количество листвы.

Количество однолетней древесины, которое остается после обрезки, зависит от количества растительности, произведенной в течение предыдущего вегетационного периода. Сбалансированная система обрезки 30 + 10 + 10 может использоваться для определения количества почек, которые необходимо оставить на лозе, исходя из веса обрезанной однолетней древесины.

Например, у виноградной лозы, у которой обрезано три фунта древесины, останется 30 почек на первый фунт и по 10 почек на каждый из второго и третьего фунтов древесины.Всего будет сохранено 50 бутонов. Если за предыдущий вегетационный период было произведено более 3 фунтов древесины, необходимо сохранить дополнительные почки, чтобы сбалансировать нагрузку на урожай.

Виноградная лоза будет чрезмерно компенсировать рост листвы, если не будет достаточного количества фруктов для хранения углеводов, производимых в листьях. Если на виноградной лозе оставить соответствующее количество гроздей, не должно образоваться много лишней листвы.

Что такое позиционирование при съемке?

Виноградные лозы, которые не были обрезаны, могут выглядеть довольно запутанными, если садовник тщательно не «прочесал» (расположил побеги) растительность в течение вегетационного периода.Расположение побегов приводит к получению высококачественных фруктов, улучшенных почек для урожая следующего года, уменьшению количества спутанных побегов, лучшему воздействию солнечного света и большей циркуляции воздуха.

Как показано на Рисунке 2, на нечесанной лозе будет несколько однолетних стеблей, тянущихся в разных направлениях. На Рисунке 3 гребешковая лоза намного аккуратнее, ее легче обрезать, и она дает лучшие плоды и плоды.

Фигура 2.Виноградные лозы, расположенные без побегов. Рис. 3. Виноградные лозы, расположенные на побегах.

Как правильно обрезать виноградную лозу?

Все однолетние побеги, которые росли вдоль кордона, будут обрезаны либо до трех-пяти узловых шпор в качестве плодовой древесины, либо до одноузловых возобновляющих шпор в качестве вегетативной древесины. Обрезанный конец шпоры должен быть не меньше карандаша в диаметре. Возобновляющие шпоры дают вегетативные побеги, которые используются для плодоношения древесины следующего года.Виноградные лозы обычно считаются созревшими и полностью урожайными на третий год. Обрезку в состоянии покоя следует завершить с конца февраля по март. Однолетнюю древесину (рост предыдущего лета) следует обрезать до трех-пяти узлов на каждую ветку. Шпоры должны быть равномерно расположены вдоль кордона.

Чтобы определить, сколько почек оставить для плодоношения, будет зависеть от того, сколько вегетативного роста произошло в предыдущем году. Вы можете использовать разные подходы для определения количества плодовых почек.При использовании любой системы обрезки не менее 85–90 процентов однолетней древесины будет удалено во время обрезки в спящем режиме. Это позволит виноградным лозам сохранять свою структуру (форму), распределять фруктовую нагрузку по кордонам и улучшать качество плодов. На трехлетних (или более старых) лозах будет сохраняться от 40 до 50 бутонов.

Какие инструменты используются для обрезки?

Ручные инструменты, такие как сучкорезы, секаторы и ножовки, можно использовать для эффективного удаления всей нежелательной древесины с виноградных лоз.Выберите подходящий инструмент, чтобы удалить древесину как можно более чисто, чтобы избежать ненужных травм растения. Ручной секатор можно использовать для эффективного удаления годовалой древесины. Если древесина двух- или трехлетнего возраста, рекомендуется использовать сучкорез или пилу, чтобы разрезать более тяжелую древесину.

Сводка

Чтобы овладеть искусством и наукой обрезки виноградной лозы, нужно время и практика. Свяжитесь с преподавателем вашего округа для получения обновленной информации об обрезке.Обязательно подрезайте виноградные лозы каждый год, чтобы сохранить размер и форму виноградных лоз, увеличить урожайность и общее качество плодов.

Глоссарий терминов обрезки

Трость: Зеленый летний побег созревает (затвердевает) в древесный коричневый однолетний стебель после опадания листьев.

Кордон: Постоянное продолжение ствола виноградной лозы, расположенное горизонтально вдоль проволочной решетки (беседки).

Fruiting Wood: Древесина однолетней давности, дающая побеги и плоды текущего сезона.

Обрезка: Удаление частей виноградной лозы с целью сохранения размера, формы и урожайности.

Renewal Spur: Тростник, обрезанный до одного узла с основной целью получения вегетативного побега (тростника) для плодоносящей древесины в следующем году.

Побег: Зеленый листовой рост, который развивается из сложного почек, который обычно дает гроздья плодов.

Spur: Тростник, обрезанный до трех-пяти узлов плодоношения, чтобы дать побеги, приносящие грозди плодов.

Ствол: Основная вертикальная структура (и) виноградной лозы, из которой возникают кордоны, побеги и тростники.

Полезные ссылки
  • Бюллетень государственного университета Огайо 919: Руководство по производству винограда на Среднем Западе.
  • Бюллетень 940: Среднего Запада по производству домашних фруктов при университете штата Огайо.

Калина обрезка | Сделай сам

  • Приложение
  • Смотреть вживую
  • Полные эпизоды
  • Войти
    • Профиль
    • Выйти
  • Регистр
  • Показывает
    • Основной
    • программа передач
    • Сделай сам
    • Показывает от А до Я
    • Хосты от А до Я
    Лучшие выставки
    • Barnwood Builders
    • Строит Большой пляж
    • Особняки со скидкой
    • Первые ласты
    • Холмс: новое поколение
    • Реабилитационный наркоман
    • Восстановлено
    • Salvage Dawgs
    • Возрождение каменного дома
    • Проект Vanilla Ice
    Хосты
    • Джейсон Кэмерон
    • Джефф Девлин
    • Джош Темпл
    • Мэтт Блашоу
    • Николь Кертис
    • Ванильный лед
    • Тамара День
    • Бретт Уотерман
    • Марни Оурслер
    • Скотт МакГилливрей
    Полный выпуск
    • Barnwood Builders
    • Строительство вне сети
    • Maine Cabin Masters
    • Pool Kings
    • Восстановлено
    • Texas Flip N Move
    Не пропустите:
    • Идеи озеленения переднего двора
    • 26 популярных домашних стилей
    • Стильное хранение в ванной
    • 35 переработанных поделок
    • Как построить набор козловой ямы
  • Как
    Сделать и украсить
    • Декорирование
    • Поделки
    • Развлекательные
    • Переработка
    • Свадьбы
    • Pet Projects
    • См. Все
    Номера и помещения
    • Кухня
    • Ванная
    • Спальня
    • Место для хранения
    • Гараж
    • Этажей
    • Витрина экспертов
    • Креативные пространства
    • См. Все
    На открытом воздухе
    • Садоводство
    • Ландшафтный дизайн
    • Патио и террасы
    • Конструкции
    • Открытые пространства
    • Hardscaping
    • Ландшафтный дизайн
    • Места для детей
    • См. Все
    Техническое обслуживание и ремонт
    • Ремонт
    • Организация
    • Очистка
    • Устойчивость
    • Готовность
    • См. Все
    Навыки и ноу-хау
    • Инструменты
    • Мастерские
    • Каменная кладка и плитка
    • Плотницкие и деревообрабатывающие
    • Живопись
    • Электрооборудование и проводка
    • Сантехника
    • См. Все
    Не пропустите:
    • Идеи озеленения переднего двора
    • 26 популярных домашних стилей
    • Стильное хранение в ванной
    • 35 переработанных поделок
    • Как построить набор козловой ямы
  • Лотереи
  • Ролики

A Грунтовка для обрезки | Penn State Extension Wine & Grapes U.

Авторы: Эндрю Харнер и Микела Чентинари

По мере продвижения к зимнему сезону многие производители начали или планируют начать ежегодную обрезку в период ожидания в ближайшие недели. Несмотря на то, что обрезка является рутинной задачей на винограднике, спящая обрезка имеет важное значение для поддержания сбалансированного виноградника, который дает качественные фрукты. Имея это в виду, в этой публикации будут рассмотрены основы скрытой обрезки и представлен ряд важных соображений, которые следует учитывать при обрезке и планировании обрезки.

Итак, мы начнем с основ: Что такое «спящая обрезка»?

Короче говоря, обрезка в спящем состоянии — это преднамеренное удаление тканей виноградной лозы в виде тростников, кордонов, стволов и т. Д. В течение годового периода покоя растений.

Что мы пытаемся получить или изменить с помощью спящей обрезки?

Чтобы понять причины и цели скрытой обрезки, в первую очередь важно понять биологию виноградных лоз и их физические характеристики, которые развивались в течение тысяч лет.Виноградные лозы ведут себя как лианы или древесные одревесневшие лозы, которые сами по себе не имеют определенной формы роста; вместо этого они используют другие средства поддержки для своего роста (, то есть , деревья или решетчатые проволоки). Более того, побеги виноградной лозы демонстрируют неопределенный характер роста и будут продолжать расти, пока это позволяют условия выращивания и являются гостеприимными. Это помогает объяснить, почему дикие виды виноградной лозы, эндемичные для Северной Америки, имеют тенденцию к разрастанию масс обширных побегов и в целом обладают силой, которая отличает виноградные лозы от многих других плодовых культур.В целом они будут оставаться в этом вегетативном состоянии до тех пор, пока не будет доступа солнечного света, достаточного для развития цветков.

Как шпалеры, так и обрезка — это средства использования этой присущей продуктивности с целью перехода к репродуктивному росту и стабильному качественному урожаю плодов. Обрезка в спящем состоянии — это основной инструмент, используемый производителями винограда для поддержания формы виноградной лозы, определенной системой обучения, и для эффективного регулирования нагрузки на урожай (масса плода / размер лозы), чтобы несущая способность лозы соответствовала ее вегетативной способности .Этот баланс особенно важен, поскольку переоценка или недооценка способности виноградной лозы созревать плодовой культурой может привести к появлению излишне мощных или чрезмерно обрезанных лоз, что может иметь как долгосрочные, так и краткосрочные негативные последствия. Дополнительные корректировки нагрузки на урожай путем прореживания побегов и грозди также могут потребоваться в течение вегетационного периода для точной настройки нагрузки на виноградную лозу.

Принципы баланса виноградной лозы и важные соображения

Различные усилия исследователей по количественной оценке влияния обрезки на урожайность лозы привели к установлению нескольких показателей, которые можно использовать для определения состояния спящей обрезки.Возможно, один из самых простых, но важных способов измерения размера лозы — это сбор и взвешивание побегов, удаленных при обрезке (рис. 1). Эти числа можно использовать для сравнения окончательной вегетативной биомассы между виноградными лозами любого данного сезона, а в сочетании с измерением урожайности, взятым на тех же виноградных лозах при предыдущем сборе урожая, можно использовать для расчета отношения урожайности плодов к вегетативной массе. Это соотношение является основой для индекса Ravaz (урожайность / масса обрезки), раннего показателя баланса виноградной лозы, впервые введенного французским виноградарём Луи Равазом в начале 20-го -х годов века.

Рис. 1. Местный производитель собирает вес для обрезки. Фотография: Марк Чиен.

Иначе называется нагрузка урожая , оптимальные значения индекса Раваза зависят от вида и сорта винограда: исследование Vitis vinifera показало, что оптимальные значения нагрузки урожая находятся между 5 и 10; индекс Раваза ниже 5 указывает на то, что виноградные лозы потенциально были недостаточно обрезаны (большая лоза с небольшим урожаем), в то время как индекс Раваза, близкий или превышающий 10, указывает на то, что виноградные лозы могли быть перерезаны (маленькая лоза с большим урожаем).Американские и канадские исследования показали, что межвидовые гибридные сорта, большая часть которых выращивается в Пенсильвании и других регионах северо-востока и Среднего Запада США, способны обеспечить более высокие значения нагрузки урожая без ущерба для качества плодов.

Тем не менее, необходимо проявлять осторожность, думая о нагрузке на урожай, поскольку эти общие диапазоны не могут детализировать вариации способности лозы к созреванию урожая из-за генотипа, погоды, почвы и стратегий управления. Исключения могут происходить, и часто случаются.В то время как любой сорт может давать высокие урожаи с хорошим качеством плодов на одном участке и впоследствии достигать высоких значений индекса Раваза, один и тот же сорт может быть неспособен созреть одинаковое количество фруктов на менее плодородных участках и при различных погодных условиях (, т.е. , местности с более коротким вегетационным периодом и / или с меньшим накоплением тепла).

Концепция сбалансированной обрезки фокусируется на выращивании лоз с урожайностью, соответствующей ее потенциалу роста и размеру.Цель состоит в том, чтобы предотвратить недоразвитие или избыточный урожай и обеспечить надлежащую зрелость и зимостойкость побегов за счет осознанного подхода к обрезке: например, более сильным лозам выделяется большее количество почек, поэтому потенциал вегетативного роста распространяется на большее количество растений. узлов, что приводит к снижению силы отдельных побегов. Что касается ухода за более слабыми лозами, необходимо сохранить меньше почек, чтобы оставшиеся почек дали более сильные побеги.

Рис. 2A и B. Фотографическое сравнение до и после, показывающее сильнорослую лозу до обрезки (A) и ту же виноградную лозу после обрезки (B), на которой оставлено 4 стебля вместо 2, чтобы лучше регулировать и принимать преимущество силы виноградной лозы.

Простые уравнения модели также были разработаны для сбалансированной обрезки, которые выделяют определенное количество узлов на основе общих весов отсечения. Классическим примером является уравнение для лоз Конкорд: 30 + 10, где 30 узлов сохраняются для начального фунта веса обрезки, а 10 узлов сохраняются на каждый дополнительный фунт веса при обрезке после этого. Однако эта особая формула не подходит для гибридных и V. vinifera лоз, поскольку лозы Конкорд обычно выращивают на более высоких уровнях.Другие предлагаемые формулы основаны на размере кластера: сорта с крупными кластерами (, например, , Chancellor) — на 20 + 10, сорта с небольшими кластерами (, например, , Marechal Foch) — на 20 + 10 и сорта со средними кластерами — на 10 + 10. Сорта с большими гроздьями и высокопродуктивными побегами имеют тенденцию к переувлажнению, поэтому для оптимального баланса может потребоваться дополнительное прореживание гроздей и побегов; это предотвращает любое перерезание, которое потенциально может произойти при строгом соблюдении формулы. Опять же, эти формулы не являются правилом, и могут быть исключения из них , и , .Вместо этого чрезвычайно важно использовать их в качестве ориентира и адаптировать окончательный подсчет узлов к отдельной лозе или сорту, учитывая при этом мощность участка и сорта, климат, тип почвы и систему тренировок.

Какие различия существуют между обрезкой тростника и шпорца?

В зависимости от типа внедренной системы дрессировки и сорта, на котором производится обрезка, методика «спящей» обрезки состоит из обрезки тростника или обрезки шпорцев. Разница заключается в длине несущего узла или однолетней древесины, оставшейся: шпоры обычно имеют длину 2-3 узла, тогда как стебли длиннее — обычно от 8 до 15 почек.

При шпорцевой обрезке однолетние плодоносящие стебли обрезаются до шпор на 2–3 узла, которые являются плодовой древесиной, дающей новые побеги в последующий вегетационный период. Это позволяет удерживать кордоны и зрелые деревянные дужки (рис. 3).

Рис. 3. Виноградные лозы, обрезанные шпорцами. А) Лозы Каберне Совиньон с одинаково расположенными плодоносными шпорами с двумя бутонами на территории AREC Олсона Х. Смита, Технологический институт Вирджинии. Университет. Б) Двухпочковая шпора. Фото: К. Интриери.

И наоборот, обрезка тростника влечет за собой удаление однолетних наростов обратно на верхушку или верхушку лозы с сохранением двух стеблей — по одному с каждой стороны ствола — для двусторонних систем тренировки, которые используются на многих виноградниках. на востоке США (рис. 4).На участках с высоким потенциалом роста урожайности производители могут оставить четыре стебля вместо двух (рис. 2A и B и рис. 5), что поможет получить больше энергии и сделает лозу более сбалансированной. Кроме того, особенно важен выбор тростей правильного размера — предпочтительный диаметр тростника находится в диапазоне от 3/8 до 1/2 дюйма, что легко представить диаметром карандаша, — поскольку толстые, чрезмерно мощные бычьи тростники столь же непригодны, как и тонкие, веретенообразные трости. Слишком тонкие или слишком толстые тростники дадут побеги и плоды непостоянного качества, тогда как хорошо созревшие тростники с диаметром в пределах указанного диапазона помогут только сохранить полные кроны и плодоношение.

Рис. 4. Двусторонние лозы, обрезанные тростником, каждая из которых имеет по два тростника, привязанных к проволочной решетке. Фотография сделана на коммерческом винограднике в Пенсильвании.

Рис. 5. Еще один пример обрезки тростника до 4-х стеблей для обеспечения энергичного вегетативного роста. Фотография сделана на коммерческом винограднике в Пенсильвании.

Выбор правильной системы обрезки зависит от многих факторов : выращиваемый сорт особенно важен, поскольку у некоторых сортов базальные почки ( e.грамм. , Sauvignon blanc, Nebbiolo) обладают низкой урожайностью и поэтому не подходят для обрезки шпор. Расстояние между лозами , механизация , доступная рабочая сила и наличие времени также могут повлиять на выбор техники обрезки. Обрезка тростника требует больше труда в виде привязки тростника, но лозы, обрезанные тростником, обычно требуют меньшего прореживания побегов в течение вегетационного периода. Поэтому важно выбирать стебли с одинаково расположенными междоузлиями, так как это позволяет получить одинаково расположенные побеги и уменьшить скученность побегов.

Если лозы подвергаются обрезке шпор, сохранение одинаково расположенных шпор имеет решающее значение для получения однородной плотности кроны и лучшего проникновения солнечного света, хотя, вероятно, также потребуется прореживание побегов в течение вегетационного периода. Независимо от выбранного метода обрезки, сохраняет солнечный свет в зоне обновления , так как плохое проникновение света препятствует плодоношению почек с негативными последствиями для будущего урожая и качества фруктов.

Как узнать, когда обрезать? Стратегии обрезки для виноградарства в условиях холодного климата

Несмотря на кажущийся очевидным ответ о том, что обрезку в неактивном состоянии следует проводить в зимний сезон, время обрезки может иметь серьезные последствия для роста в следующем сезоне.

В регионах выращивания винограда, где существует риск воздействия разрушительных холодов, таких как Пенсильвания, предпочтительна обрезка в конце зимы. Низкие зимние температуры могут повредить почки и сосудистые ткани, в основном, нежных к холоду сортов винограда — однако все лозы имеют ограничения по их морозостойкости, и даже очень морозостойкие гибриды могут повредить почки и другие ткани при исключительно низких температурах.

Обрезка поздней зимой даст производителям возможность оценить повреждение виноградной лозы и, соответственно, отрегулировать количество почек / узлов, чтобы сохранить .Однако из-за нехватки рабочей силы и времени зачастую невозможно провести всю обрезку в конце зимы; вместо этого лучше всего начать с наиболее морозоустойчивых сортов и оставить более холодоустойчивые сорта на более поздний срок. Более того, в том случае, когда действительно происходит повреждающее переохлаждение, рекомендуются различные уровни дополнительных почек для удержания во время обрезки, в зависимости от процента некроза почек (Таблица 1). Высокий уровень повреждения почек может потребовать различных стратегий обрезки, таких как переобучение новых стволов и обновление более крупных частей лозы, но эти темы не будут затронуты в этой публикации.

Таблица 1. Пороговые значения смертности почек и рекомендуемые корректировки стратегии обрезки. По материалам Willwerth et al., 2014.

При формировании плана обрезки не менее важно учитывать топографическую и микроклиматическую изменчивость участка виноградника, поскольку это влияет на дренаж воздуха. Лозы, ряды или блоки, которые находятся на более низкой высоте, чем остальная часть виноградника, могут быть более восприимчивыми к травмам от холода, если плотный холодный воздух стекает в эти низкие точки и бассейны.Это создает воздушные карманы с более низкой температурой, чем температура окружающей среды любых окружающих блоков, рядов и т. Д., Находящихся на больших высотах.

Это также следует учитывать по мере того, как сезон приближается к распусканию почек, поскольку эти же микросайты также более восприимчивы к повреждению весенними заморозками и могут быстро сократить любой рост в начале сезона. В этих случаях с двойной обрезкой может быть потенциальной стратегией при обрезке шпор: сначала стебли обрезаются до длинных шпор / стеблей из 5-8 почек, что в первую очередь обеспечит рост конечных почек и подавит рост базальных почек. до апикального доминирования.После того, как риск заморозков миновал, следует сделать последнюю обрезку, чтобы срезать шпоры до двух почек. Альтернативой для лозы, обрезанной тростником, может стать оставление длинных и лишних побегов до тех пор, пока не исчезнет угроза заморозков, а затем последующая обрезка, при которой побеги останутся с желаемым количеством бутонов.

В этом посте мы надеемся предоставить обзор методологии сбалансированной обрезки, а также подчеркнуть соображения, которые необходимы для успешной обрезки и сохранения сбалансированных, урожайных лоз.Мы понимаем, что многие производители, как правило, используют свои собственные стили и методы обрезки, а также свои собственные основания для использования определенных стратегий, которые могут отличаться от перечисленных здесь. Мы были бы рады услышать об их системах и любых стратегиях, которые оказались успешными для их виноградников и виноградников, или об адаптациях, которые они внедрили для решения конкретных обстоятельств или проблем на винограднике. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам с вашими идеями и опытом относительно спящей обрезки.

Дополнительный ресурс с

В дополнение к ряду книг и публикаций, в которых подробно описываются методология, принципы и философия сбалансированной обрезки, существует обширный онлайн-источник материалов, к которым можно легко получить доступ для получения рекомендаций по обрезке. Более подробные объяснения и даже результаты экспериментов, связанных с обрезкой, можно найти в Руководстве по производству винограда для Восточной Северной Америки , Виноградная лоза: от науки к практике выращивания виноградных лоз для вина , Солнечный свет в вино и мириады других текстов.

Многие совместные службы распространения знаний (Университет штата Пенсильвания, Университет штата Вашингтон, Корнельский университет и т. Д.) Могут быть особенно полезны с предоставлением информации об обрезке, а обучающие презентации и полевые видеоролики можно легко найти в Интернете через простой веб-браузер. поиск или через веб-сайты совместных расширений вышеупомянутых университетов.

Цитированная литература

Иланд, П., П. Драй и Т. Проффитт. 2011. Виноградная лоза: От науки к практике выращивания лоз для вина. Patrick Iland Wine Promotions Pty Ltd, Аделаида, Австралия.

Jordan, T.D., R.M. Пул, T.J. Забадал и Дж.П. Томкинс. 1966. Практика выращивания коммерческих виноградников. Разное Бюллетень 111. Корнельский университет, Итака, штат Нью-Йорк.

Рейнольдс, А.Г., и Т.К. Волк. 2008. Обрезка и дрессировка. В Вино Руководство по производству винограда для восточной части Северной Америки. Тони К.Вольф (ред.), Стр. 98-109. NRAES, Итака, штат Нью-Йорк.

Уилверт Д., К. Кер и Д. Инглис. 2014. Лучшие практики управления для снижения зимнего травматизма виноградных лоз. Институт энологии и виноградарства Cool Climate, Университет Брока, Онтарио, Канада.

Эндрю Харнер — аспирант Университета Пенсильвании, где он получает степень магистра наук в качестве члена отдела растениеводства и изучает, как климатические и экологические факторы влияют на синтез и концентрацию ротундонов в винограде сорта Нуаре, вместе с доктором Доктором.Michela Centinari. В настоящее время он финансируется Фондом поддержки программ Джона Х. и Тимоти Р. Крауч, фонда, основанного и финансируемого братьями Крауч, первоначальными владельцами винодельни Аллегро в Броге, штат Пенсильвания. Дрю окончил Корнельский университет в 2016 году, где он сосредоточил свои исследования на садоводстве и виноградарстве / энологии и впервые познакомился с миром виноградных лоз и исследований на основе растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *