Site Loader

Содержание

Осенняя посадка винограда черенками

Осенью сажать виноград черенками можно только в том случае, когда весенняя посадка по какой-то причине невозможна. Лучше всё-таки это сделать весной, а осенью предварительно заготовить черенки для весенней посадки.

Кроме того, посаженный осенью виноград зимой обязательно должен быть защищён от низких температур.

Лучшим сроком для посадки винограда считают конец октября – начало ноября. Можно сажать и позже, главное, успеть до наступления первых заморозков.

Виноград осенью сажают саженцами и черенками.

Заготовка черенков для осенней посадки

Черенки винограда

Наилучшими для размножения винограда считаются 2-3 глазковые черенки. Их оптимальная толщина 8-12 мм. Но это совершенно не означает, что черенки другой толщины не годятся для размножения. Ведь бывают сорта винограда с тонкой лозой.

Заготавливают черенки при осенней обрезке лозы.

  1. Выбирают однолетний вызревший побег без повреждений и признаков болезней.
  2. Приготовленную для нарезания черенков лозу очищают от пасынков и усиков.
  3. Нарезают черенки на 3-4 почки таким образом, чтобы нижний срез черенка был на 3-4 см ниже нижнего узла.

Высаживание черенков осенью

Школка для винограда

Этот способ избавляет садоводов от хранения нарезанных черенков зимой.

Высаживают черенки осенью только во влажную почву. Но повышенное содержание влаги не допускается. Сажают черенки с наклоном на юг в школку. Школка – это специально отведенный участок земли, в котором из черенков выращивают саженцы.

  1. При посадке в школку копают траншею на ширину лопаты и глубиной на один штык.
  2. На 1 метр траншеи насыпают 1 ведро перегноя, рыхлят ещё на один штык и засыпают землёй.
  3. Черенки втыкают в землю на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  4. После чего поливают тёплой водой.
  5. Между рядами в школке расстояние должно быть не менее 30-40 см, чтобы было удобно в дальнейшем рыхлить, поливать и пропалывать сорняки.
  6. Затем над траншеей делают арку высотой около 40 см и натягивают полиэтиленовую плёнку, которая защитит виноград от морозов.
  7. Весной плёнку периодически открывают. А когда установится устойчивая тёплая погода, убирают совсем.

Можно посадить черенки сразу на постоянное место по два в ямку на случай, если какой-нибудь из них не приживётся. Если же укоренятся оба, один из них можно будет выкопать и пересадить в другое место. Две-три почки черенка должны быть в грунте и одна над землёй.

Посаженные осенью черенки нужно укрыть землёй слоем толщиной 40-50 см. Можно насыпать слой рыхлой земли толщиной 25 см, затем слой листьев или ботвы толщиной 10-12 см, а затем снова слой земли. А можно просто укрыть лапником. Ранней весной укрытие убирают и сооружают над черенками тепличку. Как только появятся первые побеги, постепенно приучают их к свежему воздуху. Совсем раскрывают, когда минует угроза заморозков.

Преимущество осенней посадки в том, что побеги весной появляются раньше, чем при весенней посадке.

Похожие статьи:

  1. Как хранить черенки винограда
  2. Посадка смородины осенью
  3. Характеристика винограда
  4. Куст винограда: уход
  5. Сорта белого винограда

Грамотное выращивание винограда из чубуков

Имея собственный участок земли сложно отказать себе в удовольствии лакомиться янтарными ягодами винограда. Проращивание виноградных черенков может показаться простым, однако небрежность в мелочах может погубить результат многодневных трудов и ожиданий.

 

Содержание:

Заготовка посадочного материала

Заготавливают чубуки (черенки годовалой плодоносящей лозы) в начале осени: срезают недлинные побеги верхней части здоровой лозы. Черенки срезают по косой острым и обязательно чистым ножом – чтобы не занести инфекцию.

 

Хранение тоже очень важно. Как правило, черенки промывают холодной водой, заворачивают в плотный полиэтилен и убирают в холодильник. Оптимальная температура хранения от0 до +5`С. Часто рекомендуется просто просыпать чубуки сырым песком, но следить, чтобы не завелась плесень.

 

Для того чтобы чубуки проросли, а в последствии дали хороший урожай необходимо их тщательно выбирать. Значение имеют следующие параметры:
  1. Правильный цвет чубука для проращивания – зеленый. На черенках не должно быть темных пятен, гнили или каких-либо повреждений.
  2. Ширина чубука не должна превышать 8 мм. С длиной сложнее: она варьируется от 12 до 60 см. У слишком короткого побега не хватит сил для прорастания, а слишком длинные чубуки хуже хранятся.
  3. Чубук должен иметь 2-3 здоровые почки. Срез должен быть ровным и обязательно сухим.
Здоровые и правильно обработанные чубуки будут хорошо храниться, а также дадут богатый урожай. 

Проращивание чубуков

В начале апреля чубуки достают из места хранения и готовят к проращиванию. Для этого их промывают в холодной воде и обеззараживают марганцем, процесс занимает 6 часов.

 

После этого срезы обновляют на 2 мм и замачивают чубуки в талой или просто отстоявшейся воде на 1-2 дня. Для стимуляции развития корневой системы в воду можно добавить корневин, гетероауксин, эпин, чаркор или что-то подобное. В воде должно находиться около 1/3 черенка. Верхнюю часть можно смазать садовым варом.

Для наилучшего результата рекомендуется использовать кильчевированные чубуки. Кильчеватор можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки и пропитанных марганцевым раствором опилок.

Также для стимулирования роста корней можно сделать неглубокие насечки на нижней части черенка.

 

Вместо кильчеватора можно просто взять пластиковые или бумажные стаканчики. Если взять прозрачные стаканчики и удалить дно, то проще будет наблюдать за процессом.

 

Стаканчики наполняют садовой почвой с добавлением песка и перегноя (3:1:1). После посадки черенки размещают в тёплое затенённое место, где нет сквозняков. Поливать чубуки необходимо только тёплой отстоявшейся водой, а также не забывать регулярно рыхлить почву.

 

При соблюдении всех условий, через три неделю на пятках чубуков образуются здоровые корни. После 2-х недель некоторые виноградари рекомендуют закалять побеги, вынося их на свежий воздух. 

Уход за саженцами

Высадка

Когда отросшие корешки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в горшки со специально подготовленным грунтом. На дне ёмкости обязательно должен находиться дренажный слой, шириной не менее 3-х см. В подготовленных горшках чубуки выносят «на длительные прогулки», а затем на постоянное пребывание. Торопиться не стоит, так как виноградные саженцы очень чувствительны к перепадам температур.

Подкормка

Чубуки нуждаются в удобрении и обязательном рыхлении почвы. Минеральные удобрения крайне важны для хорошего развития лозы. Их можно вносить как в саму почву, так и вместе с поливной водой. При поддержании необходимой влажности почвы, вода в горшках с чубуками никогда не должна застаиваться. Это приведёт к гибели саженцев.

Высадка на постоянное место

Высаживают пророщенные чубуки примерно в середине лета – когда окончательно потеплеет. Малейшие заморозки погубят корневую систему и труды пропадут. При самой высадке стоит быть очень осторожными, чтобы не повредить корни.

Окрепшие и зазеленевшие чубуки также требуют регулярного рыхления, тёплого полива и внесения в почву минеральных удобрений. Слабый раствор мёда (1 столовая ложка на 10 литров воды) поможет укрепить корневую систему. Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений.

Что касается места высадки, то всё зависит от сорта винограда. Не следует увлекаться экзотикой, лучше выбрать виноград из местных сортов, тогда урожай не разочарует. 

 

Любое растение требует внимания и заботы. Соблюдая все условия технологии проращивания и выращивания винограда можно получить достаточно богатый урожай даже в условиях средней полосы.

 

Смотрите, как вырастить виноград из чубуков, на видео:

Как посадить черенки винограда под зиму

Ряды виноградарей пополняются каждый год, хотя виноград – культура не из простых.

Получить черенки винограда кажется несложно. Однако это не совсем так: даже их подготовка к посадке ведется в несколько этапов.

Как и когда заготавливать черенки винограда?
Заготавливать черенки следует с осени, после опадения листвы, перед самым укрытием винограда. Важно, чтобы легкий морозец прибил невызревшие верхушки лозы – это нужная ей закалка.

Черенки следует срезать только с плодоносящей лозы, они дадут самые урожайные кусты. Лозу для размножения нужно брать диаметром не менее 1 см, при этом чем длиннее чубук, тем качественнее получится саженец. Вызревшая лоза окрашена в светло-коричневый цвет, но, если нет уверенности, что лоза готова, ее можно слегка согнуть: невызревшая – ломается, расслаивается, вызревшая – слегка хрустит, при ее срезке секатор издает характерный щелчок.

Дезинфекция и маркировка
У нарезанных чубуков удаляют усики, листья, пасынки. Готовые черенки выкладывают на землю в ряд одним слоем и проводят дезинфекцию одним из разрешенных фунгицидов.

Если нужно заложить черенки винограда на хранение, их собирают в пучки и фиксируют на них этикетки с названием сорта. Маркированные пучки укладывают в полиэтиленовые пакеты, пересыпают влажными опилками и отправляют на хранение в холодильник (в ящик для овощей), в подвал или земляную траншею.

Тонкости посадки черенков под зиму
Срок посадки черенков винограда под зиму зависит от погоды. Под школку для саженцев винограда отводят хорошо освещенное место. Если почва утрамбована, ее перекапывают. Черенки обрезают, оставляя на каждом по три почки. Нижний срез делают на 1,5 см ниже узла, верхний – с большим запасом, но не длиннее 3 см от узла. Затем втыкают их в рыхлую почву, углубляя под углом 45° к югу. Верхняя почка черенка должна остаться на уровне земли. В ряду размещаем черенки на расстоянии 10 см. Между рядами для сильнорослых сортов выдерживают расстояние 30 см.

Далее ряды высаженных черенков укрывают слоем огородной земли 6–15 см и накрывают полиэтиленовой пленкой (очень важно создать парниковый эффект).

Поверх пленки нужно накинуть листья и землю слоем до 30 см, а затем укрыть мешковиной и еще раз пленкой, края которой прикопать (в проходах).

Основная цель описанного способа заключается в получении раннего старта, развития мощной корневой системы саженцев винограда. Почва под многослойным укрытием не промерзнет, черенки винограда весной начинают быстро укореняться.

После зимовки укрытие нужно снять, над верхними почками по пленке прорезать крестообразные отверстия для роста саженцев и, если существует угроза заморозков, предусмотреть пленочное укрытие на дугах.

https://sotki.ru/obmen-opytom/kak-posadit-cherenki-vinograda-pod-zimu/

выбор сезона, подготовка черенков, уход

Посадка винограда — важнейший этап в закладке виноградника. В нашей статье мы расскажем о том, когда лучше сажать виноград, как заготавливать и хранить черенки, а также как ухаживать за виноградом сразу после посадки.

 

Посадка осенью или весной?

Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что основная масса садоводов предпочитает высаживать плодовые кустарники все-таки осенью. В этот период саженцы переходят в состояние покоя, легче найти подходящий сорт, кроме того осенью в земле достаточно влаги, поэтому не потребуется обильный полив. Посадка винограда осенью имеет и свои минусы – никто не может гарантировать, что зима не будет слишком холодной.

Если саженцы, посаженные осенью, не успеют укорениться, то их ждет неминуемая гибель. Чтобы избежать этого, существуют некоторые меры предосторожности, хотя и они не всегда помогают спасти молодые посадки от сильного мороза, липкого снега или пронзительного ветра. Если предполагается холодная зима, нужно увеличить глубину ямы и прибавить рыхлой почвы. Корни следует опустить на глубину примерно 50 сантиметров, тогда до них не доберется мерзлота.

Теперь о посадке саженцев весной. В зимний период можно подготовить посадочный материал более тщательно. Легче найти и заказать нужные сорта или самостоятельно, без спешки, подготовить чубуки. После того как сойдет снег, можно проводить весенние работы в саду, выбрать место под будущие кусты винограда и подготовить ямки для посадки.

Сажать растение в холодную землю не рекомендуется – это известно любому садоводу. Смерзшиеся комки не дают уплотнить почву. Из-за этого корни могут повиснуть в пустотах, и, потеряв контакт с грунтом, не смогут получать влагу, а с ней питательные вещества. Эта проблема решается просто – перед посадкой землю нужно полить горячей водой с температурой около +60°С. Затем, поливать примерно раз в день для восполнения в почве недостающей влаги. Тогда ваши саженцы наверняка не замерзнут.

 

Чубуки: заготовка и хранение

Зимой у виноградарей тоже есть работа – они занимаются подготовкой инструментов, систематизируют свои записи, заготавливают средства для обработки и, конечно, готовят к укоренению черенки. Посадка винограда черенками – один из самых доступных способов выращивания винограда. Многие считают это сложным занятием, а вот опытные садоводы – самым перспективным способом размножения винограда.

После начала заморозков, лоза винограда нарезается на фрагменты. Черенки должны быть хорошо вызревшими, светло-коричневого цвета, без механических повреждений и пятен. Проверить – вызрела ли лоза достаточно просто. Проведите по ней рукой, если почувствуете тепло, значит – вызрела. Холодная поверхность означает, что делать черенки с этой лозы не стоит. Черенок должен иметь длину порядка 40 – 50 сантиметров и содержать от трех до четырех глазков. Обрезанный усик должен располагаться с противоположной стороны нижнего глазка.

Заготовленные черенки должны храниться при температуре от 0°С до +5°С. Это может быть погреб, где они расположены на поверхности с песком. Непосредственно перед закладкой саженцы рекомендуется окунуть в слабый раствор марганцовки. Это необходимо для уничтожения инфекции, которой может быть заражена лоза. После просыхания черенки отправляются на хранение.
Последовательность этого процесса можно посмотреть на видео.

На протяжении зимнего периода веточки два-три раза нужно осмотреть, насухо вытереть чистым материалом и вернуть на прежнее место. Есть садоводы, которые держат черенки в холодильнике. Они заворачивают их в целлофан и располагают на нижней полке.

 

Подготовка чубука к посадке

В конце зимы (февраль – начало марта), саженцы нужно достать из мест хранения и тщательно осмотреть. Здоровые экземпляры на 1 – 2 суток полностью погружают в талую или дождевую воду. Затем секатором производят срез – 2 миллиметра снизу от последнего глазка и 1,5 – 2 сантиметра выше верхнего. То есть обновляют старые срезы.

Почку, расположенную на нижнем узле, убирают, а верхнюю – обрабатывают парафином. В водяной бане разогревают парафин до 50 – 70°С, затем быстро опускают в него упомянутый участок саженца и сразу же погружают в холодную воду. В результате такой манипуляции верхний срез покрывается плотной корочкой, которая защищает черенок от бактерий и микробов. Черенки обязательно подпишите.

С процессом парафинизации можно ознакомиться, просмотрев видео:

Затем черенки кильчуют. С помощью этой процедуры производят задержку распускания глазка относительно прорастания корней. Если побег из почек появится раньше, чем будут сформированы корни, то он, наверняка, засохнет. Ранней весной необходимо искусственно создать разницу температур в области нижнего узла и верхней почки.

Можно использовать электрический кильчеватор, но существует и другой вариант. Достаточно связать все черенки в один узел, завернуть низ пучка в мокрую тряпку и упаковать в полиэтиленовый пакет. Затем этот «букет» расположите на подоконнике так, чтобы верхние почки попали ближе к оконному стеклу, а нижние – к радиатору отопления. Спустя пару недель, на нижних концах черенков, пойдут в рост корни.

 

Подготовка посадочной ямы

Посадка винограда весной методом вегетирующих саженцев производится еще до того, как на них начнут набухать глазки. Глубина посадочной ямы должна составлять 70 – 80 сантиметров и иметь диаметр до 70 сантиметров. Выкопать ее лучше еще осенью.
На дно укладывается дренажный слой – колотый кирпич или крупная галька. Его высота составляет около 15 сантиметров. Затем располагают питательную смесь – почву, перегной и речной песок. Соотношение компонентов один к одному. Дополнительно можно добавить 50 грамм суперфосфата или 20 грамм аммиачной селитры, плюс 50 грамм одного из следующих препаратов: кристалон, нитрофоска растварин или подобных удобрений. Эти составляющие нужно тщательным образом перемешать и рассыпать на дренажном слое толщиной 20 сантиметров.
После чего добавить почву верхнего горизонта или же перепревший перегной толщиной 10 сантиметров. Далее в яму нужно налить горячей воды – примерно ведро.

 

Посадка винограда вегетирующими черенками

Пришло время высадки наших чубуков. Но прежде саженцы должны закалиться, для этого их выставляют на пару дней на свежий воздух. Посадку чубуков осуществляют следующим образом – саженец поддерживают рукой снизу и располагают его на дне. Яму примерно до половины черенка засыпают грунтом и заливают теплой водой (одно-два ведра). В нее можно ввести гумминовые жидкие удобрения.

Когда вода впитается, в яму досыпается почва, так чтобы до верха оставалось примерно 15 сантиметров.
Сама почка должна располагаться чуть ниже уровня почвы. Углубление оставляют для того, чтобы боковые побеги, сформировавшиеся на кустах, можно было легко пригнуть к земле и укрыть на зиму. Да и для полива это удобнее.

Посадка винограда проводится вечером или в пасмурную погоду. Если на улице солнечно, то чубуки нужно притенить. Чтобы дольше сохранить влагу в земле, сделайте укрытие из пленки. Саженцы прикройте полиэтиленом, а по центру сделайте крестообразный разрез. При накрытии посадочной ямки, зеленый побег продевают через отверстие, а по краям пленку прижимают грузом. Снять ее можно будет только в августе.

 

Уход за растением сразу после посадки

Если вы осенью помещаете черенок на хранение, то особый уход не нужен – зимой главное обеспечить покой – по максимуму. Обмен веществ тоже притормаживается. В случае высадки, нужно помочь лозе набрать оптимальную массу до начала осенних холодов, иначе она может не перезимовать.

Если у вас мало опыта в разведении лозы, в том числе вы не в курсе, как посадить виноград весной, тогда следуйте такому алгоритму. После того, как саженец опущен в ямку:

  • Обеспечьте оптимальную рыхлость земли, тогда корни получат воздух в достаточном количестве.
  • Полив осуществляйте через пластиковый «трубопровод» под корень, тогда верхний слой почвы останется не присаженным.
  • Контролируйте полив. Влага должна поступать постоянно и обильно. Имейте в виду, что во время пересадки некоторая часть корней повреждается или попросту попадает в неблагоприятную для себя среду. В итоге система начинает работать как надо только недели через две, и в этот период растению необходимо много влаги, чтобы корни, которые остались «живыми», могли обеспечить питательными веществами весь стебель.
  • Не затеняйте растение от солнца. С наступлением весны лоза станет бурно развиваться, но только если будет достаточно света.

Желательно периодически выполнять листовые подкормки, для этого лучше всего подходит карбамид – специальное жидкое удобрение, которым опрыскивают листья. Первый раз подкормите, как только сформируется листовая пластина и начнется фотосинтез. Вторую подкормку можно выполнить, когда пойдет интенсивное развитие лозы (недели через две). Далее можно опрыскивание карбамидом проводите каждый месяц, вплоть до середины сентября.

Если следовать перечисленным советам и сделать все предельно аккуратно, то ваш виноградник порадует вас хорошим урожаем. Вы сможете заметить значительный рост примерно на 3 год после посадки – лоза намного превзойдет все соседние плантации!

Как посадить виноград черенками в домашних условиях

Размножение винограда черенкованием – один из наиболее популярных методов. Получить хороший саженец или купить его весьма трудно, некоторые сорта не приживаются в определенной местности, да и на рынке часто обманывают. Что до черенков, то их можно взять у любого знакомого, который имеет нужный сорт культуры. Как правильно посадить виноград черенками в домашних условиях будет подробно описано ниже в статье.

Как заготавливать черенки?

В открытую почву всегда сажаются пророщенные черенки – чубуки. Поэтому перед тем как посадить виноград черенками их нужно подготовить. Заготовка осуществляется с осени или в начале весны, до начала движения соков в лозе.

Заготовка черенков винограда

  • Для нарезания черенков выбирается лучшая лоза толщиной 0,7-1 см, с хорошими неповрежденными почками. Нарезают их длиной в 60-80 см – не более.
  • Чубуки должны быть прямыми, без искривлений, если есть такая возможность, но на крайний случай подойдут любые.
  • После нарезки, полученный материал сразу же обрабатывается раствором 5% железного купороса или марганцовки – что есть под рукой. Обработка должна длиться 30 минут.
  • Зимой чубуки хранят в холодильнике, погребе, можно и в ямах на участке присыпанных снегом.
  • Время от времени рекомендуется проверять материал на сохранность, и в случае чего регулировать условия хранения.
  • Весной их достают, осматривают. Дабы отбраковать непригодный материал, их надрезают – если внутри лоза зеленая – можно сажать.
  • Рекомендуется замочить чубуки в растворе меда (2 ложки на 2,5 литра воды). Такая смесь позволит им проснуться после холодной зимовки.
  • До посадки в почву черенки нужно дома прорастить. Есть много разных методов: в воде, в песке, в земле, под бутылкой – все они хороши по-своему. Нужно выбрать любой доступный.

Когда сажать виноград в открытый грунт?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Схема посадки винограда

Точной даты посадки никто не сможет сказать. Этот период, как правило, припадет на начало весны – до начала движения соков в лозе винограда. В таком случае приживание будет быстрым, развитие стремительным, а урожай – богатым, пусть и не в этом году.

Если высаживание откладывается на неопределенный срок – май, июнь – важно обеспечить черенкам плодородную почву, обилие подкормок и другие условия для комфорта.

Как сажать виноград черенками в траншеи?

Существует два распространенных метода посадки черенков винограда: в ямы и гряды. Первый не даст растению замерзнуть зимой, соблюдается экономия воды. Второй позволяет прогреть корневую систему, и он от этого лучше развивается, растение также защищено от обилия влаги, а сорняки убирать очень легко. Для начала стоит разобраться, как посадить виноград черенками в траншеи.

В траншеях или ямах, как их называют в народе, растение рекомендуют сажать, если грунтовые воды пролегают глубоко, а также при сильных заморозках зимой, чтобы растение не погибло.

Траншейный способ посадки

Траншеи заготавливают с осени. Выкапывать их лучше всего перпендикулярно направлению – восток-запад. В таком случае, растение получит максимум света и тепла. Размеры траншеи: полметра в глубину и полметра в ширину. Удобрять их можно и осенью и весной. Только если делается это весной, то ни в коем случае нельзя брать свежий навоз – только перепревший.

Для посадки черенков винограда готовится специальная земляная смесь: гумус, суглинок, песок – в равных долях. Перед посадкой в траншею наливают раствор марганца, чтобы обеззаразить участок. Сажать ростки нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые корешки. Важно рядом ставить колышек, чтобы черенок мог первое время на него опираться.

Если земля глинистая, углублять корень нужно на 20 см, если песчаная – на 50 см. После посадки черенок присыпается десяти сантиметровым слоем земли. Поверх земли рекомендуется сделать мульчу любого вида. Чтобы растение быстрее прижилось, траншеи накрываются пленкой. Убирать ее можно после того, как установится теплая погода.

Как сажают черенки винограда в гряды?

Советуем к прочтению другие наши статьи

В гряды стоит сажать черенки в снежных регионах и там, где уровень грунтовых вод расположен не глубоко. Грядка перекапывается с осени. Перед тем как посадить виноград черенками в домашних условиях, стоит сделать гряду. Делается она весной, но верхний ее слой должен состоять из той же земли, что используется для посадки винограда в траншеи (гумус, суглинок, песок).

Посадка винограда на гряды

Гряды формируют до 30 см в высоту и 1 метра в ширину. Рекомендуется заранее или во время посадки делать подпорку под отдельные ростки, чтобы позже не повредить корень. Сажаются черенки обычным методом – в небольшие ямки кладется посадочный материал, присыпается землей, которую слегка утрамбовывают. На зиму, если нет снега, гряда укрывается картоном, чтобы защитить корни от заморозков.

Что рекомендуют специалисты?

  • Посадочный материал берется исключительно с культуры, произрастающей в климате, который относится к участку огородника. Если взять иноземный материал, он потратит много времени на приживание в новом климате и может погибнуть.
  • Срезанные ранней весной чубуки приживаются намного лучше осенних, так что если есть возможность провести процедуру весной – это будет наилучший вариант.
  • Для нарезания черенков подбирается исключительно здоровый материнский материал. Если виноград болеет или очень стар – толку от таких черенков будет мало. Но это должна быть и не молодая лоза. В идеале при сгибании она должна издавать характерный хруст.
  • Если для зимнего хранения нарезается несколько сортов винограда, нужно обязательно их промаркировать или положить в отдельные мешочки, иначе весной наверняка возникнут проблемы с определением видов.

Как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой?

 

Осень — лучшее время для того, чтобы получить новый посадочный материал винограда и размножить имеющиеся сорта. Виноград является такой культурой, которая легко и быстро размножается черенкованием. При правильной заготовке, обработке и хранении чубуков весь процесс получения качественного посадочного материала оказывается несложным.

Однако есть и другая сторона медали, о которой нельзя забывать. Виноградари-любители, польстившиеся возможностью вырастить много саженцев, чтобы потом отобрать самый крепкий экземпляр, оказываются заложниками своей «жадности». Я знаю, как много времени уходит на то, чтобы пристроить лишние саженцы «в хорошие руки». А как трудно бывает устоять от соблазна загустить ряды виноградных кустов или превратить в виноградник весь участок. Речь не идет о тех виноградарях, которые выращивают посадочный материал на продажу.

Нарезаем черенки

Черенки обязательно должны иметь живые, а не засохшие или поврежденные глазки (почки). Поэтому посадочный материал нужно успеть заготовить до того, как усилятся осенние заморозки, которые в отдельные годы случаются уже в конце сентября — начале октября. Некоторые виноградари считают, что вероятность повреждения почек возрастает к концу листопада, поэтому начинают заготавливать чубуки рано осенью. Виноград, который выращивают в теплице, имеет намного больший запас времени.

Кусты винограда, с которых предполагается нарезать черенки, отмечают заранее. Осенью легко перепутать, где рос тот или иной сорт, особенно в большом винограднике. Требований к маточным кустам несколько. Прежде всего, они должны быть здоровыми и урожайными, а также интересными для дальнейшего размножения.

Черенки осенью нарезаются с вызревшей части лозы. Ее легко узнать не только по окраске. Она должна быть теплой. Я иногда показываю знакомым «фокус». Предлагаю обхватить рукой зеленую часть черенка и ту, у которой появилась кора с характерной окраской цвета потемневшей соломы. Зеленая (невызревшая) часть побега даже в летнее время будет холодной, а вызревшая — теплой.

Порослевые и жировые побеги лучше на черенки не использовать.

Черенки нужно освободить от листьев, пасынков и усиков. Больше шансов перезимовать у чубуков диаметром не менее 1 см. Тонкие черенки хуже хранятся в зимний период. Я слышала мнение, что выросшие из них кусты слабее. Для меня желательно, чтобы заготовленные части лозы имели хотя бы 5 междоузлий. Отлично, если есть возможность сохранить зимой части лозы длиной в 6 — 8 междоузлий, чтобы потом вырезать самую здоровую часть. Многие виноградари считают вполне достаточной длину черенка в 3 — 4 почки и меньше.

Черенки сразу же должны быть сгруппированы по сортам. Их легко перепутать, поэтому на пучки прикрепляются этикетки. Не бумажные, которые могут стать причиной распространения плесени и гнили, а пластиковые, металлические или сделанные из фольги. Чем больше информации будет на этикетках, тем лучше.

Срезанные черенки легко испортить, если не обработать их в течение суток. При любой задержке лучше хотя бы временно прикопать черенки или завернуть их в полиэтиленовый пакет.

Подготавливаем черенки к зимнему хранению

Нарезанные черенки, собранные в пучки и снабженные этикетками, нужно подготовить к зимнему хранению. Для того, чтобы зимой они не засохли, их важно насытить влагой, а потом продезинфицировать. Сначала черенки полностью опускают в воду и выдерживают их в ней в течение суток. После этого минут тридцать обеззараживают в интенсивно-розовом растворе марганцовки. Из средств, позволяющих продезинфицировать черенки, некоторые виноградари больше доверяют раствору 3% медного купороса. Посадочный материал нужно промокнуть бумажным полотенцем и разложить на сухой бумаге (можно газетной) для просушки.

Подготовленные таким образом черенки имеют много шансов перезимовать, если будет правильно организовано их хранение. Черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку или пакеты, после чего плотно обвязывают. Есть и другие способы сохранения черенков в зимний период.

Зимнее хранение черенков винограда

Хранят черенки винограда в холодильниках, подвалах (температура воздуха от 2° до +6°С), в погребах, на утепленных лоджиях и т.п. или прикапывают в землю на глубину не менее 25 см. Место выбирают тщательно. Лучше, если осенью там будет сухо, а весной талые воды не превратят землю в болото.

Состояние черенков, которые хранятся дома, проверяют хотя бы раз в месяц. Нужно принять срочные меры, если черенки стали подсыхать или заплесневели. Тогда подсыхающие черенки снова вымачивают, просушивают и упаковывают. Черенки, на которых появилась плесень, промывают или протирают, а потом обеззараживают в растворе марганцовки (хинозола, Максима и др.), просушивают и упаковывают для дальнейшего хранения.

Некоторые виноградари практикуют иные варианты хранения черенков винограда в зимнее время. Так, в книге «Дачный виноградник по правилам и вопреки» (Т. Юдиной и Г. Ленской) описан интересный способ осенней заготовки черенков. Для размножения берут те тонкие однолетние черенки толщиной 5 — 6 мм, у которых есть здоровые почки, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 20 см. Длина черенка — всего одно — три междоузлия. От срезов до верхней и нижней почек — 5 см. На полиэтиленовую пленку насыпают влажные пропаренные опилки слоем в 1,5 см. На них кладут черенки, выравненные по нижнему краю, после этого пленка сворачивается в рулон. Рулон вставляется в полиэтиленовый пакет, слегка прикрывается и кладется на нижнюю полку холодильника или в другое место, где температура воздуха ниже +7°С. Черенки нужно время от времени осматривать, их срезы должны оставаться светло-зелеными.

Мне рассказывали, что черенки прекрасно хранятся в прохладном месте, если их уложить на влажный песок, а потом немного в него вдавить. У меня этот прием не сработал.

Один садовод, который живет под Одессой, поделился со мной своим опытом размножения винограда (со стопроцентной гарантией, конечно). Он черенкует виноград достаточно просто: наполняет цветочные горшки не самой жирной почвой и втыкает в нее чубуки. К сожалению, этот садовод не смог ответить на мои вопросы, уточняющие количество почек и некоторые другие детали. Судя по его не очень сильно раздвинутым в стороны рукам, длина чубуков была около 50 см. Горшки этот виноградарь ставит в подвал и накрывает их сверху колпаками, сделанными из пластиковых бутылок (без дна) из-под воды и разных напитков. Почву поливает редко. К весне почки пробуждаются и начинают прорастать. Горшки выставляются сначала  в дом, а потом в теплицу или в сад. За лето вырастает хорошо развитый саженец.

Моя знакомая, получившая прошлой осенью в дар пучок черенков винограда, воткнула их в землю в том месте подмосковного участка, где зимой долго лежит снег. Она забыла про инструкцию, которую дали вместе с виноградными черенками. По ней, каждый черенок следовало прикрыть пластиковой бутылкой (без дна, но с крышкой) и лапником. До середины лета бутылку советовали не трогать, только в жару снимать с нее крышку. Почти все черенки перезимовали (кроме двух). Весной, когда вспомнили про инструкцию, чубуки накрыли колпаками из пластиковых бутылок, под которыми они оставались до тех пор, пока там умещались. Я сама видела результат — хорошо развитые саженцы.

Одна женщина, имеющая несколько кустов белого винограда с крупными сладкими ягодами, рассказывала мне, что всегда приступает к размножению винограда после осенней обрезки. Она высаживает черенки в цветочные горшки и ставит их на светлый подоконник. Ухаживает за высаженными чубуками как за комнатными растениями. Редкие неудачи связывает с тем, что при посадке чубуки оказались перевернутыми и были посажены «вниз головой». К сожалению, названия сорта она не знала.

Говорят, что неплохо сохраняются чубуки, которыми заполняют сухие чистые пластиковые бутылки. Бутылки с закрытыми крышками кладут набок и хранят в прохладном месте, например, в подвале.

У меня однажды перезимовали оставшиеся после обрезки части лозы, которые абсолютно случайно оказались под слоем земли. Получилось так, что после очередной осенней обрезки я сложила их в небольшую кучку рядом со сливой, чтобы сжечь в костре. В спешке насыпала на них сверху компост, когда прикрывала им приствольные круги на зиму. Весной я обратила внимание на виноград, сгребая компост граблями. Под «теплым одеялом» он сохранился: почки набухли и стали оживать. Один незамеченный в почве кусочек лозы позже стал прорастать. Из него получился хороший саженец.

Этой осенью я хочу заготовить черенки для своих соседей. Кроме того, мне обещали принести черенки виноградного куста с вкусными сладкими ягодами. Скорее всего, я посажу чубуки в цветочные горшки, которые прикрою сверху полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми бутылками. Горшки буду держать в подвале до весны, изредка слегка увлажняя почву. Вариант с хранением в полиэтиленовой пленке мне нравится меньше и кажется более хлопотным.

У меня накопился свой скромный опыт успешного черенкования винограда. Есть один секрет, которым со мной поделился немолодой таджик. В Таджикистане он ухаживает за плодоносящим виноградником, заложенным еще его дедом. Секрет заключается в том, что черенки нужно сажать так, чтобы три почки находились в земле, а две оставались сверху. Как только я стала выдерживать эту пропорцию, отбраковки не стало. Теперь я использую только те чубуки, у которых есть пять развитых почек.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

заготовка чубуков, как правильно сажать

Чтобы вырастить виноград, получить с него хороший урожай, конечно же, нужно приложить немало физических усилий и знаний. И основа всего – это посадка качественного материала. Саженцы могут быть привитыми, а могут – корнесобственными. Привитые лучше покупать у проверенного продавца, а корнесобственные довольно легко получают из черенков, заготовленных из лозы понравившегося сорта. Но как во всех делах здесь есть маленькие секреты и свои нюансы. Ведь можно нарезать черенков какого-то сорта винограда у соседа, а получить посадочный материал не удаётся. То корни не появляются при проращивании, то растение получается слишком слабое, постоянно подвергается грибковым заболеваниям. У виноградаря опускаются руки. А ведь процесс размножения винограда черенками совсем несложный. О том как получить качественный посадочный материал мы и расскажем в этой статье.

Заготовка черенков в осенний период

Нарезка чубуков — первый этап работы.

Размножение винограда весной черенками можно поделить на три этапа:

  • заготовка черенков осенью;
  • обработка их и укладка на хранение;
  • по завершении зимы подготовка черенков к посадке.

Во время предзимней обрезки, до наступления понижения температур окружающей среды необходимо заготовить посадочный материал. Это делается в то время, когда кусты винограда уже сбросили листья.

Необходимые правила отбора саженцев, следуя которым акклиматизация растения будет удачной:

  • необходимо обратить внимание на то, чтобы виноградное растение, из которого будут нарезаться чубуки, не было повреждено грибковыми и другими заболеваниями. На побегах не должно присутствовать следов филлоксеры;
  • Заражённую лозу и опавшие листья необходимо сжечь вдали от виноградных насаждений
  • тонкие или утолщённые, жирующие побеги не подойдут. Ветка на срезе должна быть зелёного цвета без малейших коричневых вкраплений;
  • чубуки нарезаются со средней части лозы, так как верхняя не успевает достаточно вызреть, а нижняя часть более склонна к повреждениям и менее плодородна;
  • отобранные лозы освобождаются от усов, неопавших листьев с помощью секатора. А затем из них нарезаются черенки длиной не менее 40 см и в диаметре 8–10 мм.

Секатор должен быть очень острым и не закусывать лозу. Проверить просто. Он должен легко резать тонкую бумагу.

Признаки качественного черенка

Для успешного завершения работы и, чтобы кропотливый труд не был напрасным необходимо подобрать качественный посадочный материал:

  1. Черенки нарезаются только с вызревшей одревесневшей лозы.
  2. Отобранный чубук должен быть 50–70 см в длину и 8–10 мм в диаметре.
  3. Черенки по возможности должны быть ровными без каких-либо искривлений.
  4. Посадочный материал должен быть только коричневого цвета, без малейших механических повреждений.
  5. На каждом черенке, который в дальнейшем пойдёт на посадку, должно присутствовать не менее четырёх почек.
  6. Качественный посадочный материал должен быть твёрдым и при сгибании слегка потрескивать.

Если заготавливаете черенки сразу нескольких сортов, не забывайте их подписывать, цепляя бумажные бирки, чтобы при высадке в грунт не перепутать. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте расскажет эта ссылка.

Обработка чубуков

Содержание воды в черенках винограда имеет большое влияние на их состояние и дальнейшее выживание. Если при неправильном хранении теряется больше двадцати процентов жидкости в лозе, риск того, что саженец не прорастёт, значительно увеличивается. Ситуацию не сможет исправить даже длительное замачивание в воде с использованием различных стимулирующих препаратов. Потерявшие драгоценную влагу ветки плохо приживаются и не дают почек. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий черенки готовят к хранению сразу же после уборки урожая. Перед закладкой их в прохладное место проводят обработку посадочного материала 3% раствором медного, а можно и железного купороса. Для его приготовления понадобится чайная ложка купороса на 200 мл воды. Чтобы обработать черенки, их необходимо обильно обрызгать, а лучше обмыть их данным раствором. Эта процедура избавит посадочный материал от возможных грибковых болезней и плесени. После обработки необходимо тщательно просушить лозу на открытом воздухе до исчезновения на них капель воды. Это исключит возможность их загнивания. Как вырастить виноград из косточки узнайте из этой статьи.

Особенности хранения

Концы черенков перед хранением рекомендуется обработать в парафине.

За время хранения саженцы винограда могут потерять до 50 процентов питательных веществ, и это часто так ослабляет растения, что они становятся непригодными к посадке. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы потеря полезных микроэлементов в чубуках была минимальной. От температуры в помещении, где находится посадочный материал, зависит его успешное хранение до самой весны. Чем она ниже, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности растений, а значит и расход запасённых полезных веществ замедляется. Оптимальная температура в погребе должна составлять 0-4 градуса. Этот температурный режим позволит сохранить большую часть полезных веществ, которые будут необходимы для образования будущих побегов и корней. Если в помещении для хранения слишком холодно, черенки будут высыхать. Ну а если же температура воздуха в погребе будет выше четырёх градусов, почки могут начать распускаться в самый неподходящий момент. Чтобы это остановить, необходимо искусственно снизить температуру в помещении. Сделать это можно путём вентиляции а также повышая относительную влажность воздуха. Про укоренение черенков винограда читайте здесь.

Есть несколько способов хранения черенков:

  1. Заготовленные и обработанные чубуки сбрызнуть хорошенько водой и упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них отверстия для вентиляции. Раз или два в месяц их необходимо открывать и внимательно просматривать на предмет появления плесени. Если это произошло, нужно аккуратно, не повредив почки, удалить её губкой, смоченной в растворе купороса. Если чубуки пересохли, потребуется снова увлажнить их.
  2. Для второго способа хранения посадочного материала понадобится влажный песок или опилки хвойных пород деревьев. Сложенные в полиэтиленовый пакет чубуки обильно ими пересыпаются. При таком хранении черенки не будут пересыхать и у них существенно снизится расход углеводов.
  3. Третий, довольно распространённый способ хранения — это прикоп. В погребе выкапывается небольшая яма, в неё укладываются заготовки и присыпаются грунтом. Земля не даёт развиваться плесени и грибкам, а также помогает сохранять полезные микроэлементы, которые содержатся в черенках.

Прикопать на зиму посадочный материал можно в подвале в ящике, набрав в него слегка влажноватого грунта.

Способы проращивания

Выращивание черенков в домашних условиях, на первый взгляд, кажется сложным занятием. Это не совсем так. Справится с этой задачей сможет любой, запасшись терпением, применив некоторые усилия и знания. Зато после правильного проращивания саженцы можно смело высаживать в открытый грунт с уверенностью, что они укоренятся и через определённый срок виноградные растения порадуют урожаем. Процедуру укоренения черенков начинают проводить в феврале или начале марта. Но сначала проводится подготовка:

  • посадочный материал с холодного подвала переносится в тёплое помещение;
  • затем черенки необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия. Чуть розового цвета;
  • промыть под проточной водой;
  • сделать два среза секатором. Первый нижний. На два — три сантиметра ниже крайней почки. И верхний освежающий срез.

Правильно укоренять черенки можно несколькими методами: в воде по Радчевскому, «на шкафу» по методике Пузенко, в торфяных таблетках, в опилках, в аквариуме, в яме (молдавский способ).

После появления корешков на черенках они высаживаются в емкости с землёй.

В грунт

В южных регионах и Причерноморье практикуется проращивание чубуков в открытом грунте. Делают это в конце мая начале июня:

  1. Выбирают место для посадки. Лучше всего подойдёт возвышенность с уклоном в южную сторону.
  2. В распушенный грунт добавляют перепрелый навоз и песок.
  3. Верхнюю часть черенков парафинируют для того, чтобы замедлить рост кроны.
  4. Длинные чубуки (больше 40 см) садят в ямку с небольшим уклоном, чтобы избежать деформации саженца.
  5. Регулярно поливают посадки, чтобы избежать пересыхания почвы.

Проращивание в открытом грунте имеет свои плюсы. Требуется меньше времени, чем укоренение в домашних условиях. Можно высадить посадочный материал, даже тогда когда он был приобретён в мае или июне. Есть и недостатки таких посадок. Далеко не все ветки приживаются, а корневая система может не полностью развиться до наступления холодов. Когда проращивать черенки винограда читайте тут.

В Молдавии практикуют укоренение винограда в ямах. Для этого виноградная лоза длиной 60-80 см скручивается кольцами в несколько витков и закрепляется шпагатом. Затем её сажают в яму, оставляя над землёй одну-две почки. К осени растение хорошо укореняется, а через год уже может давать первые урожаи.

Подготовка рассады в домашних условиях

Использование кильчеватора существенно ускоряет процесс укоренения черенков.

После зимнего хранения устанавливают пригодность черенков к посадке и подвергают их следующей обработке:

  1. Вымачивают в воде.
  2. Секатором освежают нижний и верхний срез.
  3. С нижних узлов удаляют глазки.
  4. Проводят бороздование.
  5. Обрабатывают стимуляторами роста.
  6. Подвергают кильчеванию.

Подготовка чубуков к высадке значительно ускоряет процесс образования корней, а после укоренения получение качественных саженцев. Про черенкование смородины весной узнайте из этого материала.

Вымачивание чубуков в воде увеличивает их влажность, которая снижается за время хранения. Вымачивают посадочный материал 2–3 суток в бочках, ваннах и любых пригодных для этого ёмкостях. Температура воды должна быть 15–16 градусов.

Освежение срезов. Нижний срез делают прямым на два — три сантиметра ниже крайнего узла. Верхний срез делается косым на 3–4 см выше глазка.

Бороздование представляет собой нанесение садовой пилой продольных порезов на нижней части чубука. На его нижнем узле. Это делается для того, чтобы процесс корнеобразования проходил быстрее. Кроме того, данная процедура сокращает разрыв во времени между ростом побегов и развитием корневищ.

Кильчевание. Нижнюю часть черенка помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю наоборот, пониженную. Благодаря этому образуется каллюс и зачатки корешков. А в верхней части благодаря такому процессу развитие глазков замедляется.

Посадка чубуков осенью не практикуется.

Видео

В видео рассказывают, как и когда заготавливать черенки винограда.