Site Loader

Содержание

Как сажать перец в открытый грунт и теплицу: подробная инструкция

Подборка самых важных советов для тех, кто хочет выращивать перец на огороде.

Некоторые огородники предпочитают с перцем не связываться. Овощ капризный, созревает долго и наши русские холода очень не любит.

Культура действительно требует соблюдения определенных правил выращивания. Но на деле все не так сложно, как кажется. Нужно лишь знать, как сажать перец правильно.

Выбираем сорт перца

При выборе сорта перца руководствуются двумя критериями: климат и цель выращивания. Культура теплолюбивая с долгим вегетационным периодом, поэтому в регионах северной и средней полосы предпочтение отдают ранним и среднеспелым разновидностям. В южной части страны сроки поспевания не так важны – садоводы больше ориентируются на предназначение урожая.

Сладкие болгарские перцы используют для употребления в свежем виде, салатов, гарниров и консервации. Красные перцы чили и горькие – для придания пикантности различным блюдам. Популярные сорта:

  • толстостенные Гладиатор, Золотое чудо, Бизон желтый, Демини – для салатов, фарширования и гарниров;
  • мелкоплодные Ермак, Купец, Янтарь – для консервации;
  • Остряк, Огонек, Тульский – жгучие.

Я рекомендую выращивать два-три сорта для разных целей.

Определяем время посадки

Родина перца – жаркая Мексика, и к холодному климату он не приспособлен. Низкие температуры его однозначно погубят. Именно поэтому сажать культуру семенами в открытый грунт не имеет смысла – в нашей стране ее выращивают рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце февраля. Пересадка в открытый грунт приходится на середину мая – начало июня в зависимости от региона. Оптимальная температура почвы – не меньше +15 градусов на глубине днем и +8 ночью. Риска возврата весенних заморозков быть не должно. Высадку в теплицу проводят на две-три недели раньше, в пленочный парник – на неделю.

Выращиваем рассаду

Рассаду для перца можно вырастить в домашних условиях. Но придется немного потрудиться, чтобы к моменту высадки она была крепкой и здоровой.

Подготовка семян к посадке

Этапы подготовки семян включают в себя выборку, обеззараживание, насыщение микроэлементами и проращивание.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно осмотрите семена и уберите мелкие и поврежденные. Затем сделайте солевой раствор: 30 г соли на литр воды. Опустите в него семена и через 5-7 минут удалите всплывшие – это пустоцветы. Остальной посадочный материал промойте.
  2. Теперь семена нужно обработать от грибковых инфекций. Для этого их вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки около 20 минут. Как альтернативу можете использовать Фитоспорин или другие препараты фунгицидов. Не забудьте промыть семена после обработки.
  3. Следующий этап – насыщение питательными элементами. Смешайте 20 г древесной золы с литром воды и оставьте смесь на сутки – отстояться. После этого поместите семена в мешочек и погрузите в раствор на 5 часов, а затем просушите на листке бумаги.
  4. Поместите семена между слоями влажной ткани и уберите в теплое место с температурой +25 градусов. Спустя неделю или две они прорастут. Необязательно ждать, когда семена проклюнутся – можно высевать и набухшие.
  5. Некоторые огородники закаливают семена перед высадкой. Для этого их 10 дней держат в тепле, а затем убирают на ночь в холодильник. Это необязательный этап, но благодаря ему рассада вырастет более крепкой.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады грунт должен быть нейтральной кислотности, питательным, влагоемким и рыхлым. Проще всего купить его в специальном магазине, но можно приготовить самим. Вам понадобятся:

  • перегной или перепревший компост – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • промытый песок – 1 часть.

Сделайте смесь, просейте ее и пропарьте в пароварке в течение часа для обеззараживания.

Пошаговая инструкция выращивания рассады:

  1. Приготовленную емкость заполните грунтом и разложите семена на расстоянии 2 см. Присыпьте слоем почвы толщиной в сантиметр, уплотните и осторожно полейте. Накройте пленкой и уберите в темное место с температурой +25 градусов.
  2. Когда прорастут всходы, переставьте их в светлое место. Температуру нужно понизить до +17. Поливайте умеренно и периодически поворачивайте емкость относительно источника света.
  3. Примерно через три недели у саженцев появится один или два листа. В это время сделайте пикировку в горшочки объемом 100-150 мл. Аккуратно полейте и поставьте на подоконник.
  4. Спустя две недели после пикировки сделайте первую подкормку и еще через две недели – вторую. Для этого используют Агриколу или другое удобрение для рассады.
  5. В конце весны пересадите кустики в большие горшки.
  6. За две недели до посадки начинайте закаливание. Температура воздуха должна быть не менее +12 градусов. В первый день растения выносят на улицу или в теплицу на 2-3 часа. Во второй – на 4-6 часов. На третий – на 10 часов или на весь день при теплой погоде. На четвертый день саженцы оставляют ночевать снаружи, предварительно укрыв их.

Я рекомендую удалять первоцветы перед посадкой в теплицу или открытый грунт, чтобы они не препятствовали развитию последующих бутонов.

Пересаживаем рассаду в открытый грунт и теплицу

Требования к почве и технология посадки перцев в теплицу и в открытый грунт одинаковы.

Требования к участку и подготовка почвы

Перец нуждается в теплой земле и хорошем освещении. Если вы сажаете его в открытый грунт – обеспечьте защиту от сквозняков. Земля должна быть плодородной с умеренной влажностью, слабокислой или нейтральной реакции.

Хорошими предшественниками станут тыква, кабачки, бобовые, лук, капуста, морковь и сидераты. Нежелательно сажать после картофеля, помидоров, баклажанов и самого перца. В качестве соседей на открытом грунте выбирайте лук, чеснок, редис, укроп и базилик. В теплице перцы можно выращивать вместе с баклажанами и огурцами.

Почву для перца готовьте заранее. Осенью перекопайте участок на глубину 30-35 см и внесите навоз, компост или перегной. Весной нужно сделать повторную перекопку и внести по 40 г калия и фосфора и 25 г азота на 1 кв. м.

Технология посадки

При посадке придерживайтесь следующих правил:

  • рассаду следует обильно полить примерно за сутки до пересадки;
  • высаживать перцы лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растение не получило стресс от солнечного света;
  • расстояние между кустами – 25-30 см, междурядья – 60-70 см;
  • если сажаете разные сорта, расположите их подальше друг от друга – перцы способны переопыляться.

Сама технология посадки проста. Подготовьте на грядке лунки чуть глубже высоты емкости с рассадой и обильно полейте их теплой водой. Дождитесь, когда влага полностью впитается. Осторожно посадите саженцы вместе с комом земли, слегка углубите. Присыпьте землей и утрамбуйте.

Ухаживаем за перцем

Уход за перцем при выращивании в открытом грунте включает несколько этапов.

  1. Регулярный полив. Первый – через 5 дней после посадки, дальнейшие – каждые 8-9 дней при отсутствии дождей. Такой режим сохраняют до появления плодов.
  2. Минеральные удобрения вносят через две недели после посадки, затем – в период созревания плодов и еще раз – спустя две-три недели.
  3. После дождя грядки нужно рыхлить и удалять сорняки.

При выращивании перца в теплице ему нужны следующие условия:

  • температура воздуха не меньше +25;
  • достаточное количество света;
  • влажный воздух и регулярные поливы в дообеденное время. Для этого удобно использовать шланг для полива;
  • подкормки калием, азотом и фосфором.

Посмотрите также видео об ошибках, которых следует избегать при уходе за перцем.

Заключение

Вот и все основные правила выращивания перца и ухода за ним. Соблюдая их, вы сможете вырастить богатый и вкусный урожай. У вас есть свои секреты агротехники данной культуры? Расскажите о них в комментариях!

До новых встреч!

когда и как правильно сажать

Высадка рассады перца в открытый грунт — очень важный момент, поэтому подойти к нему нужно максимально ответственно. От того, насколько успешно пройдет высадка рассады в грунт, зависит дальнейшая судьба растений: приживутся они на новом месте или нет, будут ли болеть, как приспособятся к новым условиям обитания, хороший ли дадут урожай. Вы готовились к этому моменту несколько месяцев, тратили силы и время на подготовку семян перца к посеву, посадку семян на рассаду, пикирование и выращивание рассады. Полпути уже пройдено. Осталось высадить рассаду в открытый грунт, обеспечить ей правильный уход и дождаться созревания заветного перца.

Благоприятные дни для высадки перца в открытый грунт в 2020 году

Лунный календарь посадок перца в открытый грунт использует нахождение растущей Луны в плодородных знаках Зодиака, а также дни Плодов и некоторых дней Корней.

Март 2020

6, 7, 8, 25, 26 марта.

Апрель 2020

2, 3, 4, 5, 6 и 30 апреля.

Май 2020

1, 2, 3, 27, 28, 29, 30 мая.

Июнь 2020

23, 24, 25, 26 июня.

Июль 2020

21, 22, 23, 24 июля.

Подведем некоторые итоги вышесказанному. Пересадка готовой рассады перца в открытую почву операция важная и очень ответственная. Для пересадки перца рассада должна вытянуться до 25 сантиметров и образовать 6-10 настоящих листков. Желательно провести пересадку до начала цветения рассады и в благоприятный для этого лунный день.

Посадка перца в открытый грунт

Сроки

Рекомендуемое время высадки рассады сладкого перца в открытый грунт – двадцатые числа мая. Помните, что в это время еще могут быть заморозки, поэтому на ночь следует закрывать рассаду пленкой. Днем лучше открывать пленку, чтобы к растениям мог поступать свежий воздух и они не запрели.

Если не закрывать на ночь рассаду, то она с легкостью может замерзнуть, поскольку растения еще не привыкли к холодным температурам, они являются еще очень нежными. По лунному календарю, лучше всего высаживать рассаду в грунт в начале или середине мая. Обычно это восьмое-девятое или же двенадцатое-восемнадцатое мая.

Закаливание

Внешние факторы окружающей среды могут погубить рассаду перца, если ее высадить в грунт сразу после теплого дома. Чтобы этого не произошло, надо заниматься ее закаливанием. Перед посадкой в грунт, в течение месяца, необходимо выставлять рассаду под солнечные лучи.

С каждым днем стоит увеличивать время воздействия. Для этого нужно вынести емкости с рассадой на балкон или просто открыть окно. Необходимо следить за тем, чтобы у рассады было достаточно влаги и на нее не попадал сквозняк. Некоторые не делают всех этих действий, но именно они позволяют получить хорошую рассаду, которая даст богатый урожай.

Грунт для перца

Для такого растения подходит некислая легкая почва. Подготовкой участка под посадку следует заняться примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. При этом на данном участке можно выращивать культуры, которые являются хорошими предшественниками для перца, например: кабачок, лук, сидераты, огурец, морковь либо тыква. А на участке, где ранее выращивались пасленовые культуры, к примеру, картофель, перец, баклажаны, томаты либо физалис, сладкий перец растить нельзя. К высадке перцев в весеннее время за 1 год до этого под предшественников в грунт во время перекопки следует внести 5 килограмм органического удобрения на 1 квадратный метр участка. В осеннее время, когда будет убран урожай, производят перекопку участка, при этом на 1 квадратный метр вносят по 50 грамм калийных и фосфорных удобрений.

В год высадки рассады перца в весеннее время в верхний слой грунта вносят по 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Когда до пересадки рассады в открытую почву останется 5 суток, участок следует пролить дезинфицирующим раствором, для его приготовления надо 10 л воды соединить с 1 ст. л. медного купороса.

Подготовка саженцев к высадке в грунт

Через 50-70 дней после появления всходов рассаду перца можно высаживать на постоянное место. Но перед этим растения следует подготовить к условиям, в которых им предстоит расти. Для этого за 10-15 дней до высадки сеянцы начинают закаливать.

В первый день форточку окна, на котором стоят растения, открывают на 1 час. Постепенно время таких воздушных ванн увеличивают до 6-8 часов в день. Перед самой высадкой емкости с рассадой перца выносят на веранду или в теплицу. А за день до посадки их оставляют там на ночь.

Качественная, готовая к высадке на постоянное место рассада перца должна быть высотой 20-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев насыщенного зеленого цвета. Добиться этого непросто, но при выполнении наших рекомендаций вас непременно ждет успех.

Пошаговая инструкция: как садить

Рассада перца будет готова к высадке в грунт, когда на ней будет не менее 7-9 листов, которые хорошо развиты. Также должны быть сформированы несколько цветков. Чтобы перцы хорошо прижились на грядке и быстро росли, следует их перед высадкой обильно поливать. Это поможет росткам не быть вялыми, что в последующем хорошо скажется на их росте.

Перцы, обычно, сажают за несколько шагов:

  1. Почву на грядке необходимо хорошо прорыхлить и выровнять. Для перца лучше всего, чтобы грядка была вытянута с севера на юг, поскольку это теплолюбивое растение.
  2. Необходимо сделать неглубокие ямки, которые следует заполнить 200-300 граммами перегноя, добавить столовую ложку золы и 2 литра слабо разведенного раствора марганцовки. По цвету раствор должен быть бледно-розовым.
  3. Над грядкой следует установить специальные дуги, которые накрывают пленкой. Чтобы пленка не провисала, необходимо с двух сторон от дуг натянуть шпагат.
  4. В солнечную погоду следует сажать перцы во второй половине дня, чтобы солнце не так сильно припекало и не нанесло вред саженцам. А вот в пасмурную погоду можно растения сажать в любое время. Конечно только не глубокой ночью, поскольку это просто неудобно даже самому садоводу.
  5. Стоит высаживать рассаду на грядки на том же уровне, что они росли в специальных емкостях. Углубление не должно превышать двух сантиметров. Высокие саженцы лучше всего разместить по центру, а вот невысокого роста — по краям грядки.
  6. При посадке необходимо рядом с каждым растением вбить не толстый колышек высотой 50-60 сантиметров. Они потребуются для дальнейшей подвязки. После этого нужно руками засыпать землю в ямки и утрамбовать ее рядом со стеблями. Это обеспечит наилучший контакт с грунтом.
  7. Сверху на эту землю, лучше всего, выложить золу или торф. Этот шаг является необязательным, но он дает свои преимущества. С их помощью земля получит большее количество питательных веществ, что повысит урожайность.
  8. Далее следует накинуть пленку на дуги. Если погода прохладная, то дополнительно необходимо на пленку положить нетканый материал. Чтобы вся эта конструкция не улетела от сильного ветра, необходимо на края пленки положить небольшие кирпичики.

Уход за перцем после высадки в грунт

Оптимальная температура для развития пересаженных перцев – 20-25 С. Если она опускается ниже, это угнетает развитие растений. Перцы долго приживаются, болеют. Когда температура понижается до 13-15 С, посадки укрывают «нетканкой». Если на листьях, стебле появились фиолетовые включения – растение подмерзло.

Как предупредить переохлаждение высаженной рассады

При посадке саженцев в открытый грунт всегда есть риск того, что растениям будет не хватать тепла, особенно в ночное время. В этом случае решить проблему дополнительного обогрева посадок помогут временные тоннельные укрытия. Их устанавливают на грядки после посадки растений или непосредственно перед ней. Высаживают перец под пленку или используют в качестве укрывающего материала агроволокно.

В дальнейшем, смотря по погоде, открывают для проветривания одну сторону парника днем. Ночью его полностью закрывают. Если стоит теплая погода, а рассада уже хорошо укоренилась, укрытие не применяют. Убирают конструкции только после того, как температура окружающей среды будет комфортной для произрастания перца. Минимальными для него являются показатели в 15 °С.

Подсаживание

При посадке растений на грядки открытого типа нередко бывает так, что какая-то часть саженцев не приживается или погибает. Происходит это по разным причинам. Среди них самыми основными считаются:

  • неправильная глубокая посадка;
  • вредители и болезни;
  • погодные условия, жара или холод;
  • посадка слабых, хилых, вытянувшихся растений;
  • плохой уход за неукоренившимися саженцами.

В любом случае, опытные огородники всегда выращивают на 5-10% больше кустов, чем им необходимо. Такого резерва обычно бывает достаточно, чтобы подсадить растения на грядки в случае их гибели. Замену саженцев производят аналогично обычной посадке.

Рыхление

Корневой системе перцев нужно постоянное поступление воздуха. Поэтому необходимо своевременно разбивать плотную земную корку на гряде после сильных дождей, полива. Использую небольшую ручную тяпку – рыхлят землю на глубину не более 5 см вокруг стебля. Будьте осторожны: для перцев характерно поверхностное расположение корней.

Помимо рыхления, важна периодическая прополка гряды. По мере необходимости проводится окучивание посадок – важно не допустить оголения корневой массы.

Полив

Для полива перцев используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, поставьте их на солнечное место в погожий день. К вечеру жидкость в емкости равномерно прогреется. Если есть возможность, замените воду из колонки, садового бака на дождевую.

Полив производят с учетом несложных рекомендаций:

  1. До начала цветения. В нежаркую погоду – 1 полив за неделю, в зной – 2. На 1 м2 гряды нужно 12 л воды.
  2. Во время цветения, созревания плодов. Частота поливов увеличивается до 2-3 в неделю. Норма расхода возрастает до 14 л на 1 м2.

Оптимальная температура воды для перчиков – 23-25 С.

Подкормка

Данной культуре недостаточно питания, вносимого в почву при подготовке грядки. Первая подкормка после пересадки – с появлением новых листов. На 1 л воды: 1 г калийного состава, 3 г суперфосфата, 0,5 г селитры аммиачной. Второе удобрение с такой же дозировкой спустя 2 недели. Если растение медленно развиваются, допускается превышение нормы подкормки.

Обработка

Во время созревания плодов для борьбы с различными болезнями не рекомендуется использовать химические средства, потому что вредные вещества, содержащиеся в них, способны накапливаться в перцах. Если за данной культурой ухаживать правильно и соблюдать все агротехнические правила, то велика вероятность того, что кустики не заболеют вовсе, и на них не поселяться различные вредители. Однако если проблемы все же возникнут, то нужно своевременно предпринять все необходимые меры.

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:


Болгарский перец — выращивание и уход в открытом грунте. Особенности ухода, посадки и выращивания

Болгарский перец называют ещё сладким, он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Содержание:
Выращивание рассады болгарского перца
Выбор места для посадки болгарского перца
— Видео – Перцы, секрет богатого урожая
Уход за перцем в открытом грунте
Подкормка перцев в открытом грунте
— Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!
Обрезка перца
Вредители и болезни болгарского перца
Сбор урожая болгарского перца
— Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады болгарского перца

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.


Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.


Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м2, глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео — КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

Обрезка перца

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой ( слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Вредители и болезни перца

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Сбор урожая болгарского перца

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

[media=https://youtu.be/Mu9-bE7Akn0]

Больших вам урожаев сладкого перца!

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях?

Как вырастить рассаду перца из семян и когда лучше сажать перец в 2019 году? Сегодня речь пойдет о выращивании рассады перца в домашних условиях – подготовке грунта, семян к посадке, уход за рассадой до высадки в открытый грунт.

Вы узнаете, как вырастить здоровую, хорошую рассаду перца дома, подробные фото и видео.

Содержание:
Когда лучше сажать семена перца на рассаду?
Как сажать семена перца?
Уход за рассадой перца
— Видео – Как посадить и вырастить перцы?

Для выращивания рассады сладкого перца необходимо соблюдать основные правила посева, пикировки и пересадки перца, о которых речь пойдет ниже. Также поделимся нюансами и секретами правильного выращивания рассады.

Читайте также — Лунный посевной календарь на 2019 год

Для тех, кто производит посев ориентируясь по лунному календарю — благоприятные дни для посева семян болгарского перца 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 24 февраля 2019 года. Неблагоприятные дни с 3, 4, 20 февраля 2019 года.

Когда лучше сажать семена перца на рассаду?

В январе высадкой семян перца заниматься еще рано, так как в этот зимний месяц еще слишком мало света, в результате перцы будут вялыми и слабыми и в результате из таких растений вы не получите хороший урожай. Перед началом посева семян перца посмотрите сроки посадки указанные на упаковке с семенами.

Имейте в виду, что перцу подходит исключительно рассадный способ выращивания из-за длительного вегетационного периода в 120-150 дней.

Первые посевы семян необходимо осуществлять уже с середины февраля. Всходят семена перцев не всегда хорошо, если например, они были пересушены производителем, то время всходов может увеличиться до нескольких недель.

Семена своих перцев всходят обычно намного быстрее покупных, обычно через 1 неделю. Покупным семенам перца потребуется 10-14 дней до появления первых ростков. Объяснить этот факт можно тем, что покупные семена подвергаться механической обработке и часто пересушиваются производителем для увеличения срока хранения.

Итак, 2 и 3 декады февраля идеальное время для посадки семян перца на рассаду. Самый поздний срок посадки – середина марта. Если высадить семена позже, то рассчитывать на полноценные плоды уже не придётся в этом году.

Вернуться к оглавлению

Как сажать семена перца?

Опытные садоводы советуют не вымачивать семена перцев перед посадкой, так как эта процедура ускорит прорастание семян всего на несколько дней. Почву перед посевом семян необходимо увлажнить, чтобы семенам легче было сбросить оболочку с семян при всходах.

Если вы самостоятельно делаете грунт, в него можно добавить гумус, в таком случае не понадобиться дополнительная подкормка.

Семена высаживают в подготовленный грунт на глубину не более 2-3 см. После чего ёмкости обязательно накрыть полиэтиленом и поставить в комнату с температурой 22-26 градусов.

Периодически проверяйте появление всходов. Важно не пропустить этот момент, так как при первых всходах необходимо снять пленку с ящиков с рассадой.

Вернуться к оглавлению

Уход за рассадой перца

После появления всходов перенесите ящики с рассадой в более прохладное помещение с температурой примерно в 20 градусов. Рассада перца очень любит свет, поэтому обязательно организуйте дополнительное освещение рассады, особенно в пасмурные дни.

Перец не любит пикировку и пересадку, потому что у них легко повреждается и затем долго восстанавливается корневая система. Лучше всего использовать для посева семян перца торфяные стаканчики, которые после высадки в грунт просто превратятся в перегной.

Если такие стаканчики вам не удалось найти или вам не нравиться работать с ними, тогда сейте перцы в ёмкости на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Поливать рассаду следует не часто, лучше водой комнатной температуры, или можно немного подогреть. Достаточно раз в месяц осуществлять опрыскивание рассады перцев.

Следите за состоянием рассады постоянно. Перец плохо переносит пересыхание почвы, поэтому в случае необходимости увеличьте полив.

Коренастую и мощную рассаду можно высаживать в открытый грунт в возрасте 60-80 дней. В этом возрасте на кустах уже появляются первые бутоны.

Время высадки рассады нужно определить ориентируясь по погоде. Обычно это начало июня, когда практически исключён риск возвращения заморозков.

Вернуться к оглавлению

Видео – Как посадить и вырастить перцы?

[media=https://youtu.be/BKKC8vSUe94]

Соблюдение простых правил при выращивании рассады перца, поможет вам собрать большой урожай сочного перца.

Основные секреты выращивания здоровой рассады — перец любит много света и тепла при выращивании, каждый росток лучше выращивать в отдельной ёмкости, не заливайте рассаду водой, не вносите много удобрений.

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².


Сорт ‘Ермак’ 

‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².


Сорт ‘Гладиатор’

‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².


Сорт ‘Медаль’

‘Йова’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Перец ‘Йова’

‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.


Сорт ‘Калифорнийское чудо’

‘Черный кардинал’

Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая. 

‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы. 


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.
 
Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева. 

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26…+28°С, ночью около +10…+15°С.


Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.
 
Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание рассады перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
 
Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.
 
Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.  

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев 

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.
 
В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.


Уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.
 
Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.
 
Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

пошаговая инструкция от А до Я для открытого грунта

Перец — один из овощей, пользующихся любовью огородников всей планеты. В плодах содержится много витаминов, микроэлементов. Если правильно соблюдать агротехнику, можно собрать с участка большой урожай. Далее информация о том, как растет перец, технология его выращивания, лучшие сорта культуры.

Технология выращивания перца

Успех во многом зависит от покупных семян. Их нужно приобретать в специализированном магазине. Получить также можно свои семена: их собирают с хорошо вызревших овощей.

Из посевного материала происходит выращивание перца от а до я. Рассаду, перед тем как посадить в грунт, закаляют. Дальнейшая агротехника перца заключается в поливе, подкормке, формировании куста, обработке растений от болезней и вредителей.

Предшественники и соседи перца

Для сохранения здоровья культуры нужно соблюдать севооборот. Он предотвратит появление на растениях болезней и вредителей. Лучшие предшественники перца: фасоль, горошек, капуста, огурцы, кабачки, свекла, морковь. Нежелательно его высаживать после картофеля, томатов.

Рядом можно сажать кукурузу, которая прикроет от холодных ветров. Лук и чеснок, выделяющие фитонциды, защитят культуру от вредоносных насекомых. Также рядом с перцем можно высаживать фасоль, обогащающую землю азотом.

Обратите внимание! Хорошими репеллентами будут цветы с ярко выраженным запахом: бархатцы, календула, герань, пижма, рута душистая.

Выбор участка и подготовка почвы

Место для посадки перца подбирают хорошо освещенное солнцем. Иначе плоды будут мелкими, невызревшими. По периметру участок должен быть закрыт кустарниками, постройками.

Если подземные воды подходят близко к поверхности грунта, в посадочную яму выкладывают пласт дренажа. Если почва кислая, ее посыпают известью пушонкой. Выращивать болгарский перец можно как в открытом, так и закрытом грунте.

Обустройство грядок

Перед тем, как вырастить болгарский перец, тщательно готовят участок.

Осенью землю перекапывают, вносят питательные вещества. Можно использовать навоз, перегной, компост. Удобрение вносят перед перекопкой из расчета 4-5 кг на м².

Весной используют смесь из суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Чтобы солнце лучше прогревало грядку с посадками, ее можно приподнять, обложив досками.

Грядку с растениями можно обложить досками

Лучшие сорта и гибриды перца для открытого грунта

Опытные огородники рекомендуют следующие сорта и гибриды культуры:

  • Богатырь. Относится к среднеспелым сортам. Вес плодов — 150-160 грамм. В период технической спелости перцы зеленые, во время биологической зрелости — красные.
  • Винни Пух. От появления всходов до начала плодоношения проходит 110 дней. Кусты не превышают высоты 30 сантиметров. Плоды конусовидные. Их вес — 50-60 грамм. В период биологической зрелости овощи окрашены красным цветом.
  • Геракл. Относится к позднеспелым сортам. Плодоношение наступает на 140-145 день после появления всходов. Масса красных перцев — 150-160 грамм. Овощи имеют универсальное применение.
  • Калифорнийское чудо. Это среднеранний сорт. Масса плодов кубовидной формы — 80-120 грамм. Стенки имеют толщину 6-8 миллиметров. Плоды красного цвета вкусные, сладкие, ароматные.
  • Клаудио F1. Кусты гибрида достигают высоты 70 сантиметров. Плоды кубовидные, глянцевые. Мякоть в период биологической зрелости приобретает красный цвет.
  • Золотое чудо. Среднеспелый сорт подходит для открытого грунта и теплиц. Овощи достигают веса 180 грамм. К осени плоды окрашиваются ярко-желтым цветом.

Помимо этого, популярностью у огородников пользуются следующие урожайные сорта: Подарок Молдовы, Оранжевый бык, Ласточка, Толстячок, Красный бык. Самые известные сорта горького перца: Чили, Задира, Хитрый лис, Язык дракона.

Дополнительная информация. Острый перец обладает свойством утолять боль за счет выработки в мозгу эндорфинов.

Перец Калифорнийское чудо

Подготовка семян

Семенной материал сортируют. Пустые, поврежденные семена удаляют.

Для обеззараживания применяют марганцовку. В раствор малинового окраса помещают на 30 минут семенной материал, обернутый марлей или хлопчатобумажной тканью. Это дешевый способ продезинфицировать семена. Затем их промывают, проращивают в небольшом количестве воды.

Агротехника посева семян на рассаду

К посеву приступают за 50-60 дней до посадки кустов на постоянное место. Субстрат используют рыхлый, воздухо- и водопроницаемый. Его можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

Почву прокаливают, заполняют ею на ¾ ящики с низкими бортами. Можно использовать индивидуальные емкости. Семена располагают на поверхности грунта, опрыскивают водой из пульверизатора, засыпают субстратом на высоту 0,5 сантиметров, слегка утрамбовывают. Емкости накрывают пленкой, помещают дома в теплое место.

Выращивание рассады

Когда появятся ростки, укрывной материал снимают. Днем контейнеры с посадками содержат при температуре 22-23 °С. Ночью температура не должна превышать 17-18 °С.

Внимание! При необходимости рассаду, расположенную на подоконнике, можно досвечивать фито лампами, чтобы обеспечить 12 часовой день.

Пикировка

Когда на рассаде появится 2-я пара настоящих листьев, приступают к пикировке. Для этого каждый куст высаживают в отдельную емкость. Перец плохо переносит пересадку, поэтому нужно действовать осторожно, стараясь не повредить корневую систему.

Подкормка

Через 2 недели после перевалки рассаду подкармливают. Для этого используют специальные препараты, например, Люкс, Агрикола. Их можно приобрести в цветочном магазине.

Еще через 2 недели применяют Идеал, Кемира Люкс. Препараты не только подкормят растения, но и поспособствуют поднятию иммунитета.

Закаливание

Чтобы рассада благополучно пережила посадку в открытый грунт, ее нужно закалить. Для этого за 2 недели до пересадки контейнеры с кустами выносят во двор сначала на 30 минут. Каждый день время нахождения рассады на воздухе увеличивают. Если перец выращивают в квартире, его для закалки можно вынести на балкон.

Выращенный в индивидуальных горшках перец легче перенесет пересадку

Сроки посадки перца

В открытом грунте выращивание перца начинается с высадки рассады. Сажают растения на огород после минования угрозы заморозков. Чтобы домашняя рассада быстро пошла в рост, ее нужно высаживать в землю, прогретую до 15-16 °С.

Как правило, посадку перца производят в конце мая. Если возникает угроза ночных заморозков, рассаду можно укрыть пленкой.

Важно! Укрывной материал не должен касаться ствола и листьев растений.

Схема посадки

Высаживают перчик утром или вечером в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 35 сантиметров. Между рядами оставляют дистанцию 50-70 сантиметров. Какой оставить интервал зависит от раскидистости куста.

Посадку выполняют поэтапно так:

  1. Выкапывают лунки глубиной 15-17 сантиметров.
  2. При необходимости на дно высыпают перегной.
  3. Рассаду поливают, аккуратно вытряхивают из горшка.
  4. Высаживают в подготовленную ямку.
  5. Присыпают землей.
  6. Поливают.

Прикорневой круг можно замульчировать торфом, опилками.

Уход за перцем в открытом грунте

Выращивание сладкого болгарского перца невозможно без хорошего ухода. Он заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы, формировании куста, борьбе с болезнями и вредителями.

Полив

Орошают землю после просыхания верхнего слоя грунта. Особенно нуждаются во влаге растения во время налива плодов. При недостатке влаги они будут мелкими, морщинистыми.

Поливая кусты, нужно учитывать, что вода не должна попадать на ствол и листья. Сколько раз за сезон орошать землю зависит от погодных условий.

Рыхление

Через 1-2 дня после полива землю рыхлят. Процедура предотвращает появление корки на поверхности грунта, способствует глубокому проникновению воздуха. Рыхлят землю аккуратно, поскольку корневая система перцев расположено близко к поверхности почвы.

Подкормка

Питательные вещества в землю под кустами вносят через месяц после посадки. Используют азот, калий, фосфор. В период активного созревания плодов производят еще одну подкормку калием и фосфором. Азот в этот период не применяют во избежание жирования кустов.

Обратите внимание! В период всего сезона вегетации можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Формирование куста

У высокорослых сортов перца удаляют пасынки перед первой развилкой. Они забирают у растений много сил, а плоды на них не формируются. По желанию огородник может удалить несколько цветков. Из оставшихся завязей сформируются более крупные перцы.

Высокорослые сорта нужно подвязывать

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе перец может поразиться грибковыми заболеваниями: антракнозом, фузариозом, черной ножкой. Для профилактики и лечения используют фунгициды.

От паутинного клеща, тли применяют Фитоверм, Актеллик, Карбофос.

Сроки сбора урожая

Снимать плоды можно в стадии технической зрелости. В этот период они приобретают зеленый окрас. Вкуснее, ароматнее, слаще они становятся во время биологической зрелости, будучи окрашенными в красный цвет. Есть также сорта, мякоть которых ярко-оранжевая, лимонно-желтая.

Нюансы выращивания в различных регионах

В средней полосе России перец благополучно выращивают в открытом грунте. Селекционерами выведено много сортов, которые предназначены для этих целей. В Подмосковье культуру сажают в открытый или закрытый грунт. В условиях Урала, Дальнего Востока, Сибири для выращивания перца выстраивают теплицы. Их накрывают пленкой, поликарбонатом, стеклом.

В холодных регионах перец выращивают в закрытом грунте

Советы специалистов

Как выращивать перец в открытом грунте знают опытные огородники. Они делятся секретами и дают следующие советы:

  • Высаживают рассаду после того, как наступит устойчивое тепло.
  • Высокорослые сорта нужно подвязывать к кольям. Иначе хрупкие стволы могут поломаться.
  • Нижние побеги удаляют.
  • Рыхление производят аккуратно, поскольку у перцев поверхностная корневая система.
  • Для повышения урожайности несколько раз за сезон кусты подкармливают.

Выращивание перца — процедура увлекательная. Особого ухода культура не требует. Изучив информацию, огородник поймет, как вырастить и собрать хороший урожай перца на своем приусадебном участке.

How to Grow Peppers — выращивание болгарского перца, перца халепено, серрано

Автор: Joseph Masabni

Перец — урожай теплого сезона, который растет в большинстве районов Техаса. Красный и зеленый перец — хорошие источники витамина C, некоторого количества витамина A и небольшого количества некоторых минералов. В красном перце больше витамина А, чем в зеленом.

Перец хорош в сыром или вареном виде. Ешьте их в качестве закуски, используйте для украшения еды или добавляйте в салаты и запеканки.Также можно фаршировать перец приправленными панировочными сухарями или мясом и запекать их.

Сорта

Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в Техасе включают:

  • Колокольня
  • Большая Берта
  • Калифорнийское чудо
  • Цыганка
  • Юпитер
  • Йоло Чудо

Подходящие сорта острого перца включают:

  • Идальго Серрано
  • Венгерский воск
  • Халапеньо
  • Лонг Красный Кайен
  • ТАМ Мягкий Халапеньо

Выбор площадки

Перец растет на всех типах почв, но лучше всего растет на более тяжелых, хорошо дренированных почвах.Сажайте их в местах, которые получают как минимум 6 часов солнечного света каждый день.

Подготовка почвы

За несколько недель до посадки обработайте почву на глубину от 8 до 10 дюймов и несколько раз разгребайте ее, чтобы разбить большие комья. Обработайте почву только тогда, когда она достаточно сухая, чтобы не приставать к садовым инструментам. Внесите в почву большое количество органических веществ, особенно если вы работаете с тяжелой глиной. Вы можете использовать компост, торфяной мох, перепревшее сено или другие органические вещества.

Посадка

Поскольку несколько растений могут накормить большинство семей, лучше покупать растения перца, а не выращивать их из семян.Купите здоровые растения от 4 до 6 дюймов в высоту (рис. 1). Семье из четырех человек обычно достаточно трех-четырех растений острого перца и восьми-десяти растений сладкого перца.

Рис. 1. При покупке перца выбирайте темно-зеленые растения от 4 до 6 дюймов высотой.

Перец лучше всего растет в теплую погоду. Сажайте их только тогда, когда минует вся опасность холода. Сажайте осенний перец за 12–16 недель до первых ожидаемых заморозков.

Сделайте отверстия для трансплантата глубиной от 3 до 4 дюймов и на расстоянии примерно 1,5 фута в ряду.Расстояние между рядами должно быть не менее 3 футов. Перед посадкой залейте лунки водой и дайте ей впитаться.

Рис. 2. Перцы должны быть посажены на расстоянии не менее 1,5 фута друг от друга в слегка углубленном месте, чтобы удерживать воду.

Осторожно переместите растения из ящика или с квартиры и поместите их в лунки для пересадки. Оставьте как можно больше почвы вокруг корней. Заполните ямку почвой и свободно засыпьте ею растение. Не закрывайте корни глубже, чем исходный ком земли. Оставьте вокруг каждого растения слегка углубленное место, чтобы удерживать воду (рис.2). Поливайте растения после посадки. Лучше всего пересаживать перец вечером или в пасмурный день. Это предотвратит чрезмерное высыхание и увядание растений.

Удобрение

Добавьте от 2 до 3 фунтов удобрений, например 10-10-10 на 100 квадратных футов площади сада. Равномерно распределите удобрения по саду. Вбейте его в почву.

Если вы собираетесь сажать одиночные растения, поместите около 2 столовых ложек удобрения без горки в почву на участке посадки. Хорошо перемешайте с почвой (рис.3).

Выращивание перца | UMN внутренний номер

Extension расширяет свое онлайн-образование и ресурсы, чтобы адаптироваться к ограничениям COVID-19.

* / ]]>

Краткое руководство по перцу

  • Начинайте перец из семян в помещении примерно за восемь недель до посадки на открытом воздухе.
  • Если вы покупаете растения в садовом центре, выбирайте крепкие растения высотой до 30 см.
  • Пересадка на открытом воздухе после низких ночных температур выше 50 ° F.
  • Используйте черную пластиковую мульчу, чтобы прогреть почву, уменьшить рост сорняков и сохранить влажность почвы.

Перец ( Capsicum annum , C. chinense ) может быть сладким или острым, крошечным или в фут длиной, а также иметь цвет от зеленого, желтого, оранжевого, красного и фиолетового до коричневого.

Сладкий перец включает банан, болгарский, вишневый и пимьенто. К острым перцам относятся анчо, чили, хабанеро, халапеньо, горячий банан и серрано.

Соединение, от которого перец придает острый вкус, — это капсаицин, который содержится в семенах и беловатой оболочке внутри плодов.Удаление семян и мембран перед приготовлением или употреблением в пищу в сыром виде снижает остроту перца.

pH и плодородие почвы

Открыть все | Закрыть все

Знак плюс (+), если контент закрыт, «X», если контент открыт.Проверка почвы и удобрения
  • Проверьте почву на определение pH.
  • Перцы лучше всего растут в почве с pH от 6,5 до 7.
    • Внесите фосфор (P) и калий (K) в соответствии с рекомендациями по тестированию почвы. Многие почвы Миннесоты содержат достаточно фосфора.
    • Если в отчете об испытаниях почвы специально не рекомендуется дополнительное количество фосфора, используйте удобрения с низким или нулевым содержанием фосфора.
    • Слишком большое количество азотных удобрений приведет к тому, что растения станут густыми, листовыми и медленно плодоносят.
  • Не используйте удобрения, содержащие средства для уничтожения сорняков («Weed and Feed»), так как они могут убить ваши овощные растения.
  • Улучшите почву, добавив весной или осенью хорошо перепревший навоз или компост. Не используйте свежий навоз, так как он может содержать вредные бактерии и усугубить проблемы с сорняками.

Выбор растений

Открыть все | Закрыть все

Болгарский перец — Infogalactic: ядро ​​планетарных знаний

Болгарский перец (также известный как Jon’s Head или перец в Соединенном Королевстве, Канаде и Ирландии и стручковый перец [1] в Австралии , Индия, Пакистан, Бангладеш, Сингапур и Новая Зеландия) представляет собой группу сортов вида Capsicum annuum . [2] Сорта растения дают плоды разных цветов, включая красный, желтый, оранжевый, зеленый, шоколадный / коричневый, ванильный / белый и фиолетовый. Болгарский перец иногда объединяют с менее острыми разновидностями перца как «сладкий перец». Родиной перца является Мексика, Центральная Америка и северная часть Южной Америки. Ребра и семена болгарского перца можно употреблять в пищу, но некоторые люди находят вкус горьким. [3] Семена перца были завезены в Испанию в 1493 году, а оттуда распространились в другие страны Европы, Африки и Азии.Сегодня Китай является крупнейшим производителем перца в мире, за ним следуют Мексика и Индонезия.

Идеальные условия для выращивания болгарского перца включают теплую почву, в идеале от 21 до 29 ° C (от 70 до 84 ° F), которая поддерживается влажной, но не заболоченной. [4] Болгарский перец чувствителен к обилию влаги и экстремальным температурам.

Номенклатура

Вводящее в заблуждение название «перец» было дано Христофором Колумбом, когда растение вернулось в Европу. [ необходимая ссылка ] В то время горошины перца, плод неродственного растения, происходящего из Индии, Piper nigrum , были очень ценимой приправой; название «перец» в то время применялось в Европе ко всем известным специям с острым и острым вкусом и, таким образом, естественным образом распространилось на недавно обнаруженный род Capsicum .Наиболее часто используемое альтернативное название семейства растений, «чили», имеет мексиканское происхождение, от слова науатль чили или xilli . С ботанической точки зрения сладкий перец — это фрукт, но в кулинарии обычно считается овощем.

Болгарский перец — единственный представитель рода Capsicum , который не производит капсаицин, [5] — липофильное химическое вещество, которое может вызывать сильное жжение при контакте со слизистыми оболочками.Отсутствие капсаицина в болгарском перце связано с рецессивной формой гена, который устраняет капсаицин, и, следовательно, с «острым» вкусом, который обычно ассоциируется с остальными представителями рода Capsicum . [6] Этот рецессивный ген перезаписан в перце Mexibelle, гибридной разновидности болгарского перца, которая продуцирует небольшое количество капсаицина (и поэтому имеет умеренно острый вкус). Сорта сладкого перца производят не острые капсаициноиды, [7] со многими физиологическими эффектами, подобными более острым сестринским соединениям капсаикана. [8]

Термины «болгарский перец», «перец» или в Индии, Австралии и Новой Зеландии «стручковый перец» часто используются для обозначения любых крупных фруктов в форме колокольчика, независимо от их цвета. В британском и канадском английском фрукты называют просто «перец» или дополнительно по цвету (например, в термине «зеленый перец»), тогда как в Соединенных Штатах и ​​Малайзии их обычно называют «болгарский перец». В некоторых частях Среднего Запада США болгарский перец называют манго.« [9] В канадском английском используются как« сладкий перец », так и« перец »как синонимы. В некоторых странах Европы используется термин« перец », который имеет корни от слова« перец »- иногда его называют цвет (например, «groene paprika», «gele paprika» на голландском языке, которые означают зеленый и желтый, соответственно). Болгарский перец называется «パ プ リ カ» ( papurika ) или «ピ ー マ ン» ( piiman , с испанского pimento и португальский pimentão ) в Японии. Паприка также относится к порошкообразным специям, приготовленным из плодов рода Capsicum . [10] В Швейцарии этот фрукт чаще всего называют «пеперони», что является итальянским названием фрукта. Во Франции это называется «поиврон», от того же корня, что и «поивр» (что означает «перец») или «пимент». В Южной Корее слово «피망» ( pimang от японского «ピ ー マ ン» ( piiman )) относится к зеленым болгарским перцам, тогда как «파프리카» ( papurika от паприки) относится к болгарским перцам других цветов. В Шри-Ланке его называют «Маалу Мирис» и используют как овощ вместо специи.

Цвета

Основные цвета болгарского перца — зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже цвет может быть коричневым, белым, бледно-лиловым или темно-фиолетовым, в зависимости от сорта перца. Чаще всего незрелые плоды зеленые, реже бледно-желтые или пурпурные. Красный сладкий перец — это просто созревший зеленый перец, [11] , хотя сорт Permagreen сохраняет свой зеленый цвет даже после полного созревания. Зеленый перец менее сладкий и немного более горький, чем желтый или оранжевый перец, причем красный сладкий перец является самым сладким. [ необходимая ссылка ] Вкус спелых перцев также может варьироваться в зависимости от условий выращивания и обработки после сбора урожая; Самым сладким фруктам позволяют полностью созреть на растении при ярком солнечном свете, в то время как фрукты, собранные зелеными и созревшие при хранении, менее сладкие. [ необходима ссылка ]

Пищевая ценность

Стручковый перец — богатый источник антиоксидантов и витамина С. Уровень каротина, как и ликопина, в красном перце в девять раз выше.Красный перец содержит вдвое больше витамина С, чем зеленый перец. [12]

Красный и зеленый сладкий перец содержат большое количество пара-кумаровой кислоты.

Характерный аромат зеленого перца вызывается 3-изобутил-2-метоксипиразином (ИБМП). Его порог обнаружения в воде оценивается в 2 нг / л. [13] Это же химическое вещество отвечает за характерный зеленый оттенок Каберне Совиньон.

Производство

Производство болгарского перца и перца чили (метрические тонны) [14]
Страна 2004 2005 2006 2007
Китай 12 031 031 12 530 180 13 031 000 14 033 000
Мексика 1,431,258 1,617,264 1,681,277 1,690,000
Индонезия 1,100,514 1,058,023 1,100,000 1,100,000
Турция 1,700,000 1,829,000 1,842,175 1 090 921 90 253
Испания 1 077 025 1,063,501 1 074 100 90 253 1 065 000
США 978 890 95
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *