Site Loader

Содержание

Как заморозить красную смородину на зиму

Красная смородина очень полезна, в ней содержится большое количество витаминов, необходимых нашему организму. Из свежих ягод готовят соки, компоты, морсы, джемы, соусы, добавляют в выпечку и т.д. Каждый год я стараюсь заготовить достаточно большое количество красной смородины на зиму. Сегодня я расскажу о том, как заморозить красную смородину. В замороженной смородине сохраняется огромное количество витаминов. Достав такую заготовку из морозилки, вы сможете очень быстро приготовить ароматный ягодный чай, вкусный и полезный компот, пикантный соус к мясу, сладкий соус к блинчикам и оладушкам. А как хороши с ней пироги и кексы! Приступим!

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить красную смородину на зиму потребуется:

красная смородина — любое количество.

Дополнительно:

пакеты с застежкой для заморозки (можно взять и обычные целлофановые пакеты) или пищевые контейнеры.

Этапы приготовления

Я рекомендую замораживать красную смородину вместе с веточками.

По желанию, можете оборвать ягодки перед заморозкой, но это, скажу я вам, кропотливая робота, а замороженные ягоды очень быстро отделяются от веточек. У меня домашняя красная смородина.

С веточек красной смородины удалите порченые и примятые ягоды, листья и мусор.

В глубокую миску налейте воду, поместите в неё веточки с ягодами. Лучше не выкладывать в миску очень много ягод.

Тщательно промойте ягоды в воде, затем переложите их на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.

Затем выложите ягоды на бумажное или вафельное полотенце. Лучше выкладывать ягоды в один слой, чтобы они быстрее обсохли. Оставьте ягоды на полотенце на 10-15 минут. За это время лишняя влага стечет и при заморозке не будет образовываться лишний лед.

Переложите просушенные ягоды смородины в целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки с застежкой, либо пластиковые контейнеры. Главное — это использовать герметичную упаковку (в нее не проникают лишние запахи). Очень удобно делать маленькие порционные заготовки, чтобы каждый раз не размораживать продукт. Да и в морозильной камере маленькая упаковка хранится более компактно.

Я стараюсь слишком плотно не набивать пакетики (как на фото), стараясь выпустить из пакетов лишний воздух.

Расфасованные пакетики или контейнеры с красной смородиной, закройте и переложите в морозилку. Срок хранения такой заготовки один год. Для использования замороженной красной смородины в выпечке, ягодки отделите от веточек (это делается очень легко и быстро), слегка разморозьте. Для приготовления напитков ягодки можно использовать вместе с веточками, в них, кстати, тоже содержится огромное количество витаминов. Оригинально они будут смотреться и в качестве украшения десертов. Заморозить красную смородину совсем несложно, зато зимой вы сможете готовить из этих вкусных и полезных ягод немало прекрасных блюд.

Вкусных и приятных заготовок!

Как сохранить смородину зимой и хранение смородины в холодильнике и в морозилке с сахаром

Фрукты и ягоды

Трудно встретить огород, на котором не росла бы такая вкусная, полезная и весьма неприхотливая ягода, как смородина. Первые упоминания об этом представителе семейства Крыжовниковых появилось еще в XV веке, а теперь в мире насчитывается около двухсот видов смородины. Но в наших краях выращивают, как правило, красную, чёрную, белую и золотистую смородину.

Собирают эту ягоду со второй половины июля до середины августа. Чтобы она как можно дольше хранилась, лучше собирать урожай в сухую погоду, срывать вместе с веточками и перевозить в плетёных корзинках или коробках. Тара для смородины должна быть невысокой и достаточно широкой, чтобы ягоды не подавились. Способы и срок хранения красной, чёрной и белой смородины практически не отличаются. Чёрную смородину срывают с веточек, а красную и белую собирают вместе с ветками. Она более плотная по структуре, но требует не менее бережного отношения. Поэтому стоит подробнее остановиться на том, где хранить смородину, как лучше и как правильно это делать.

Самое важное о хранении смородины

  • Свежая смородина может храниться до 14 дней в зоне свежести холодильника.

  • При шоковой заморозке в современных морозильных камерах смородина пролежит 9-12 месяцев.

  • Перетёртую смородину с сахаром с стерильной таре можно смело хранить около 1 года на полке холодильника.

Способы хранить смородину

В отличие от листьев, сбор ягод смородины происходит один раз в год, лишь некоторые сорта могут давать урожай дважды. Собранную в дождливую погоду смородину лучше съесть или переработать сразу, влага испортит их очень скоро. Если смородина собрана правильно, то её можно хранить так:

  • свежую в холодильнике;
  • замороженную в морозильнике;
  • сушёную;
  • протёртую с сахаром;
  • заготовки на зиму.

Перед тем, как смородину хранить в морозилке или каким-либо другим способом, её нужно подготовить:

  • оборвать ягоды с веточек, параллельно удаляя испорченные или помятые;
  • промыть под небольшим напором проточной воды;
  • рассыпать одним слоем на полотенце до полного высыхания.

Как хранить смородину в холодильнике

Хранение смородины в холодильнике не требует предварительной обработки. Наоборот – нежелательно мыть смородину и снимать с веточек.

Если переработка ягод планируется в ближайшие две недели, то при температуре 10-12°С и средней влажности они не успеют испортиться. Поэтому в зоне свежести холодильника смородине самое место.

Нежелательно перекладывать ягоды в другую тару, лучше просто накрыть полиэтиленом или бумагой, но обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы ягоды не «задохнулись». Не стоит перемешивать смородину (особенно, если она черная – её снимают без веточек). Начавшие портиться ягоды нужно выбросить.

Как хранить смородину в морозилке

Замороженная в свежем виде смородина пролежит не только до зимы, но и гораздо дольше. Всё зависит от температурного режима и правильности подготовки. Перед тем, как сохранить смородину зимой в морозильной камере, её можно не мыть или промыть и тщательно просушить.

Ягоды рассыпают на любую плоскую поверхность, покрытую пищевой плёнкой, и помещают в морозилку.

Через пару часов, когда смородина замёрзнет, её необходимо сложить в пакет с герметичной застёжкой.

В вакууме, при температуре 0°С, смородина будет храниться месяц-полтора, при -2°С — до трёх месяцев. При снижении температуры на 2-3°С в морозильной камере, срок хранения ягод будет увеличиваться на месяц. При глубокой заморозке, во всех современных морозильных камерах, при температуре -18°С ягода может храниться 9-12 месяцев.

Размораживать смородину следует на верхней или средней полке холодильника. При температуре -5°С замороженные ягоды смогут сохранить свою форму.

Как хранить сушёную смородину

В свежей смородине содержится 85% воды, а в процессе сушки её должно остаться не более 15%. Можно высушить её в микроволновке, в духовке, в специальной сушилке для фруктов и овощей или просто рассыпать в жаркий день под навесом в том месте, где есть хорошая циркуляция воздуха. Если смородину сушат в духовке, то температуру постепенно поднимают с 40°С до 70°С.

Сушёные ягоды смородины следует хранить в тёмном прохладном месте, где температура не превышает 20°С. Их насыпают в картонный ящик, стеклянный или пластиковый контейнер. В таких условиях сушёная смородина будет храниться до 1 года.

Как хранить смородину, перетёртую с сахаром

Один из лучших способов, как сохранить чёрную смородину на зиму, — это перетереть её с сахаром. Перекрученная смородина без сахара может быть заморожена, но в банке она храниться не будет, так как хранение ей обеспечивает именно сахар.

Ягоды необходимо подготовить — оборвать хвостики, веточки, удалить мусор, тщательно промыть и высушить. С сахаром смородину смешивают в пропорции 1:1 и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Перекрученную смородину можно дополнительно протереть через сито — тогда она получится очень нежной. Для хранения протёртой смородины с сахаром, нужно заранее подготовить стерилизованные банки и крышки с закрутками. Учитывая то, что смородина с сахаром предварительно не подвергается тепловой обработке, должна соблюдаться максимальная стерильность во всём.

Закрытые банки могут год храниться в холодильнике при температуре 5-7°С.

Примерно столько же, сколько хранится смородина с сахаром в банках, она сможет находиться и в морозильной камере. Её нужно поместить в пластиковый контейнер или пищевой пакет с герметичной застёжкой. Размораживать перетёртую с сахаром смородину можно только один раз, поэтому лучше разделить её на несколько небольших порций.

Другие способы хранения смородины

Консервация — отличный способ сохранить на зиму такую чудесную ягоду, как смородина. Из неё готовят и закрывают на зиму изумительные компоты, сиропы, варенье, джем и сочетают с другими ягодами. Важно помнить об окрашивающих свойствах этой ягоды, поэтому крышки на банкам не должны быть жестяными. Кстати, смородину в сиропе можно заморозить. Для этого достаточно приготовить сироп (1 кг сахара на 1 литр вод), охладить его и залить им охлаждённые ягоды. Замораживать смородину в сиропе удобно в пластиковых стаканчиках. После заморозки дно и края стаканчика нужно обдать горячей водой, тогда ягоды в сиропе легко выйдут.

Каждый брикет заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и снова отправляют в морозилку.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как сохранить кизил на зиму

Кизил отлично будет храниться на полке вашего холодильника, если вы будете придерживаться наших полезных рекомендаций!

Как хранить домашние цукаты

Цукаты готовят из фруктов, ягод и даже овощей. Мы расскажем вам как сохранить вкус и пользу этого десерта дольше

Как хранить ежевику

Обязательно переберите ягоды перед хранением. Все тонкости и нюансы заготовок полезных ягод на зиму раскрываются в новой статье

Нужно ли обвязывать кусты смородины на зиму. Особенности ухода за чёрной и красной смородиной. Как подготовить осенью кустарник к зимовке

Смородина относится к наиболее распространённым ягодным культурам, которые произрастают практически в каждом палисаднике. Стоит выделить, что это растение не требовательно в уходе. Именно по этой причине часто садоводы игнорируют такой весьма важный и ответственный процесс, как подготовка смородины к зиме, и совершенно зря.

Дело в том, что именно от правильно организованной подготовки к зимовке и зависит урожайность куста в следующем году. Итак, зачем готовить смородину к зимовке, и какие меры помогут увеличить урожайность кустарника. Именно об этом и пойдёт речь ниже.

Правила подготовки

Прежде всего, если организовать грамотный уход за смородиновыми кустами, то эта культура будет радовать хорошим урожаем до 20 лет. Естественно, что первые пять лет садовод может рассчитывать на хорошую урожайность, не прилагая усилий. Но, со временем смородиновый кустарник имеет свойство разрастаться и излишне загущаться, а это оказывает сильное влияние на количество и качество плодов.

Дело в том, что большое количество зелёной массы требует больше подпитки. Как результат, на формирование плодов полезных веществ практически не остаётся.

Более того, происходит сильное истощение грунта, куст ослабевает и, если зима придёт вместе с сильными заморозками, то можно лишиться не только урожая в следующем году, но и самой культуры. Именно по этой причине так важно правильно подготовить кусты к предстоящей зиме.

Итак, что даёт садоводу осенняя подготовка смородиновых кустов:

Если отнестись к такому вопросу, как подготовка смородины к зимовке, ответственно, то результат обязательно порадует садовода. При этом стоит выделить, что данный процесс не требует прилагать много усилий и не займёт много времени, если чётко соблюдать все этапы подготовки. Итак, с чего начать эту подготовку давайте рассмотрим ниже.

Обрезка кустарника

При проведении этой манипуляции, нужно иссечь следующие пагоны:

  • дефектные и сухие;
  • старые толстые ветки, на которых уменьшилась урожайность;
  • молодые слабые отростки, которые не подойдут на замещение.

После того как будут удалены слабые и повреждённые ветви, необходимо все места среза хорошенько замазать садовым варом. При этом учтите, что инструменты для обрезки должны быть острыми и предварительно продезинфицированными.

А также выполняя осеннюю обрезку, укоротите на ¼ все верхушки здоровых и крепких пагонов. Такая манипуляция поможет стимулировать интенсивное весеннее разветвление.

И главное, что следует учитывать при обрезке: если вы начинающий садовод, то старайтесь всегда оставлять только самые сильные и плодоносные пагоны, которые не затеняют друг дружку.

Когда обрезка будет выполнена, необходимо сразу же убрать из палисадника все срезанные фрагменты и сухую листву. А затем тщательно убрать смородиновую рощу, чтобы, когда придёт время для перекопки, зона была чистая.


Увлажнение смородины

Второй этап подготовительных работ в осеннем саду – это увлажнение смородинового куста. Выполняется такая процедура только в том случае, если осень выдалась засушливой. Полив очень важен, так как выполняет сразу же две функции, а именно:

  • бережёт корневую систему от получения ожога при внесении подкормок;
  • напитывает корень растения перед периодом зимнего покоя.

Выполнить полив необходимо с сентября и до начала октября.

Внесение удобрений

Несмотря на то, что смородина культура неприхотливая, от удобрений она не откажется. И если правильно подкормить кустарник, то он взамен порадует хорошей урожайностью. Вносить подкормки рекомендуется с конца лета. Выполняется такая процедура следующим образом:

  1. Сначала очистите весь палисадник от старой листвы и веток, если во время обрезки уборочные мероприятия не были проведены.
  2. Затем необходимо провести так называемое обеззараживание грунта. Для этого можно воспользоваться раствором марганцовки или раствором хозяйственного мыла.
  3. После проведённых манипуляций по обеззараживанию земли, можно приступать к внесению фосфорных и калийных веществ. Стоит выделить, что вносить их следует в начале октября, чтобы такой подкормки хватило кустарнику до мая.
  4. Далее, с наступлением ноября можно ещё и перепревшим птичьим помётом, который не только напитает корневую систему, а и защитит её от самых лютых морозов.

Выбирая средства для осенней подкормки, обязательно уделите внимание, чтобы средства не содержали в своём составе азотные компоненты. Дело в том, что азот способствует наращиванию зелёной массы у смородиновых кустов.

Такое средство очень важное для этой культуры. Но только в том случае, если его вносят весной или в начале лета. А вот перед зимовкой такой компонент принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку растение может пойти в рост. Поэтому всегда учитывайте этот момент при выборе средства для удобрения.

Перекопка грунта

После того как участок будет перекопан, нужно хорошенько замульчировать каждый куст. Для этих целей можно приготовить специальное средство, которое будет не только беречь корень от вымерзания, но и подпитывать культуру полезными компонентами.

Итак, приготовить питательную мульчу можно при помощи следующих компонентов:

  1. Берут в равных частях торф, компост и сосновые опилки.
  2. Все хорошенько перемешивают.
  3. Выкладывают вокруг приствольного ствола слоем минимум в 10 см.

Мульчирующая смесь поможет уберечь корень даже в самые сильные морозы. Она согреет кустарник и будет поддерживать оптимальную температуру до самой весны.


Пригибание смородиновых веток

И заключающий этап подготовки смородиновой культуры – это пригибание куста. Выполняется такая процедура для того, чтобы уберечь ветки от сильных морозов. Дело в том, что если температура опустится до -25°С, то существует большая вероятность отмирания или вымерзания ветвей или даже всего кустарника.

Поэтому чтобы исключить все риски повреждения куста прибегают к этой манипуляции. Делается пригибание несколькими способами, а именно:

  1. В первом случае можно взять несколько кирпичей, затем равномерно разделить ветки на небольшие пучки таким образом, чтобы в каждом пучке было не более трёх веток, и каждый получившийся пучок пригнуть аккуратно к земле, а сверху осторожно прижать кирпичом.
  2. При втором методе можно взять черепицу, только неметаллическую, и также поделить ветви и прижать их при помощи черепицы к земле.
  3. И последний метод: заранее заготовить неглубокие бороздки, затем поделить все ветки так же, как и в вышеописанном способе, и аккуратно каждый пучок разместить в приготовленных бороздках, а сверху зафиксировать ветви при помощи проволоки. Далее, накрыть все толстым слоем мульчи, а когда выпадает первый снег присыпать ещё и снегом.

При этом учтите, пригибание нужно выполнять крайне осторожно, чтобы ветки смородины не сломались.


Закапывание

Ещё один метод, которым пользуются многие бывалые садоводы, называется закапывание. Как правило, к такому способу сохранения прибегают только в том случае, когда смородина произрастает в суровом регионе и зимой морозы могут достигать до -35°С.

Метод закапывание подходит только для северных регионов. Дело в том что, если вы живете в более мягком климате, то под таким слоем смородина может погибнуть. Поэтому используйте этот способ сохранения садовой красавицы разумно.

Заключение

Итак, выше мы детально рассмотрели, как подготовить смородину к зиме. Остаётся добавить, что данный процесс очень важен, поскольку помогает не только уберечь в зимний период культуру, но и увеличить количество получаемого урожая. Поэтому не игнорируйте проведения осенней подготовки, взамен вы обязательно снимете богатый урожай.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Смородина зарекомендовала себя как морозоустойчивая культура. Она выдерживает морозы до -30?С. Но если мы хотим видеть урожай полноценный и качественный, смородине нужно помогать. Растущая в дикой природе черная смородина загущена, имеет мелкие плоды, редко растет кистью, на которой можно увидеть 3-4 ягоды. А вот запах дикой смородины не передаваемый: стойкий и терпкий.

В саду выращивается сортовая смородина. Ее ягоды крупные, созревают на кисти постепенно. Однако и питательных веществ она требует больше. О том, как осуществляется правильная подготовка смородины к зиме я расскажу вам сегодня.

  1. С ранней осени обработайте кусты и почву под ней от грибковых заболеваний. Постарайтесь прополоть под кустами, оставшаяся трава может быть рассадником болезней. Обсыпьте золой кусты, подкормите суперфосфатом. Подробно о борьбе с болезнями смородины можно почитать .
  1. Подготовку смородины к зиме следует начинать с ее обрезки. Куст садовой черной смородины должен насчитывать 12 – 16 побегов: по 3-4 побега разных лет жизни. Этого вполне достаточно. Старые, больные, молодые, не вызревшие побеги, все удалите и сожгите. Подробно про обрезку кустов черной смородины вы можете почитать . Весной времени не будет. Смородина рано вступает в вегетацию и обрезка куста весной повреждает большое количество почек, и часть урожая может быть потеряна.
  1. Подкармливаем куст мочевиной, спичечный коробок сухих гранул на 10 литров воды. Раствор распределяем по листьям и веткам при помощи опрыскивателя. Через день, подсыпаем удобрение AVA, или фосфорно–калийное удобрение по всей наземной площади куста.
  1. Перекапываем неглубоко, чтобы не повредить корни. Мульчируем газетами, сеном, сухой травой, опилками. Корням будет тепло.
  1. После того как земля покроется корочкой от морозов, обматываем куст бечевкой, стягивая постепенно ветки вверх, спиралью. Эту работу осуществлять удобнее с помощником. Ветки в таком виде не будут тереться от ветра друг об друга, и сохранят максимальное количество плодовых почек. Если работу выполняет один человек, то шпагат следует привязать к одной из старых веток, и протягивать его по кругу. Вверху закрепите прищепкой или завяжите узел на ветке. Еще раз укройте мульчей.
  2. Когда выпадет снег, обложите им основание куста слоем не меньше 10 см и уплотните.
  1. Чуть позже, когда снега будет больше, засыпьте им кусты полностью. Ваша смородина перезимует и даст замечательный и обильный урожай на следующий год.

Если подготовка смородины к зиме была проведена правильно, то ваши кусты прекрасно перенесут холодное время года, но весна может принести неприятные сюрпризы. Если вы уже сняли укрытие и убрали шпагат, а заморозки возвращаются, накройте куст нетканым материалом. Можно воспользоваться и другим материалом, но прежде следует пригнуть к земле ветки. Для сохранения урожая смородины от поздних заморозков пригодятся коробки, старые одеяла, солома.

Смородиной называют многолетний кустарник, высота которого может достигать двух метровой отметки (это зависит от сорта и условий выращивания). Продолжительность жизни этого растения при правильном уходе может доходить до 20 лет. Смородина считается морозостойкой нетребовательной к почвенным условиям культурой, поэтому неопытные садоводы не знают, зачем нужна подготовка смородины к зиме. Ответ на этот вопрос и другие подобные рассмотрим в нашей статье.

Несмотря на хорошую зимостойкость рассматриваемой культуры, правильная подготовка к зиме позволит повысить урожай ягод. Для получения крупных качественных ягод необходимо:

  • подкормить куст смородины;
  • обработать культуру от болезней и вредителей;
  • подготовить почву.

Подготовка грунта заключается в перекопке на небольшую глубину с целью уничтожить личинок вредителей. Перед проведением этих процедур нужно убрать старую листву смородины и усохшую траву (в органических остатках могут скрываться возбудители различных заболеваний). Прикорневую зону посыпают древесной золой, а также суперфосфатом, после чего проводится перемешивание грунта.

Первым подготовительным мероприятием к зимовке смородины считается обрезка куста и удаление ненужных ветвей за пределы садового участка. После этого рыхлят грунт и обогащают его состав питательными веществами. Из удобрений лучше взять мочевину. Для подкормки в спичечную коробку засыпают гранулы и растворяют в 10 литрах тёплой воды.

Приготовленный раствор заливают в опрыскиватель и обрабатывают куст. Примерно через два дня под растение вносят комплексные калийно-фосфорные удобрения. Почву рыхлят на небольшую глубину, чтоб не повредить корневую систему культуры. В дальнейшем прикорневую зону укрывают толстым слоем мульчи. Это может быть перебитая солома, древесные опилки или сухая трава. Такое укрытие хорошо удерживает тепло, позволяет корням переживать лютые морозы.

С приходом зимы, когда земля начнёт покрываться тонкой корочкой льда, ветки культуры стягивают верёвкой. При этом побеги нужно сложить так, чтоб каждый из них стремился вверх, но шёл по спирали. Сильно натягивать шнур нет необходимости. Контуры верёвки располагают через каждые 15-20 сантиметров. Работы по обвязке смородины начинаются с нижней стороны куста.

Проще всего зафиксировать бечевку в верхней точке используя для этого бельевую прищепку. В данном случае сохраняется максимальное количество плодовых почек. Эти элементы растения не соприкасаются между собой при сильном ветре.

Обратите внимание! Защитить культуру от воздействия отрицательных температур позволяет не только мульча, но и толстый слой снега. При первых осадках над кустиками смородины насыпают гору до 20 сантиметров высотой.

Популярные ошибки садоводов

Не старайтесь весной при установлении тёплой погоды развязывать шнур и убирать мульчу. В этот период существует возможность возврата заморозков, поэтому куст смородины лучше прикрыть специальным материалом, например, агроволокном. Если такой ткани нет, воспользуйтесь ненужными пледами, соломой.

Саженцы смородины необходимо укрывать на зиму в обязательном порядке, ведь они ещё не успели образовать прочную кору и могут погибнуть от отрицательных температур. Раньше мы говорили, что рассматриваемые культуры могут прослужить садоводу около 20 лет, но это абсолютно не значит, что пятилетние кусты не нуждаются в защите. Осенью, после опадения всех листьев смородину обрезают, а весной кусту необходим периодический полив.

Совет! Во время подрезки веток укорачивайте и нулевые побеги. Куст не должен быть загущен – это приводит к снижению урожайности.

Во время обрезки кустов смородины не используйте тупой нож. Лучшим инструментом для проведения такой работы считаются садовые ножницы или острый секатор. Толстые ветки можно укорачивать или удалять при помощи ножовки. Освобождение от ненужных побегов даст возможность смородине лучше пережить зиму и сформировать богатый урожай.

Видео

Более детально о подготовке смородины к зиме можно узнать из этого видео

Техника подготовки смородины к зиме

Все мы любим полакомиться полезными ягодами смородины, а уж какое ароматное получается варенье! Но чтобы кусты плодоносили, за ними нужно правильно ухаживать. Несмотря на то, что смородина устойчива к морозам и выдерживает холода до -30 °C, культуре нужно помогать.

Черная смородина, растущая в дикой природе, загущена и плодоносит мелкими ягодами. А вот запахом она может похвастаться — у дикой смородины терпкий и стойкий аромат. В саду мы выращиваем сортовую смородину с крупными ягодами, постепенно созревающими на кисти. Но взамен культура требует больше питательных веществ. Сегодня мы поговорим о грамотной подготовке смородины к зиме .

В первую очередь, ранней осенью нужно обработать почву под кустами и сами кусты от грибковых болезней. Важно провести прополку под кустами, потому что оставшаяся трава может стать причиной заболеваний. Обсыпьте кусты золотой, удобрите суперфосфатом.

Немаловажным действием является . На кусте садовой черной смородины должно находиться от 12 до 16 побегов: по 3-4 на каждый год жизни. Остальные побеги — не вызревшие, больные и старые безжалостно удалите и сожгите. Весной у вас на это не будет времени из-за раннего наступления вегетации и того факта, что обрезка куста в этот период повредит большое число почек, что приведет к потере части урожая.

Куст следует подкармливать мочевиной (на 10 л воды рекомендуется взять сухие гранулы объемом со спичечный коробок). С помощью опрыскивателя раствор нужно распределить по веткам и листьям. Через день по всей наземной площади куста важно распределить фосфорно–калийное удобрение или удобрение AVA.

Перекапывать нужно неглубоко, чтобы не задеть корни. Чтобы корни не замерзли, растение мульчируют, как правило, опилками, сухой травой, сеном, газетами.

После появления морозной корочки на земле, куст следует обмотать шпагатом, постепенно стягивая ветви спиралью вверх. Лучше осуществлять работу с помощником. Так ветки не будут тереться друг о друга и смогут сохранить практически все плодовые почки. Если работа выполняется одним человеком, то бечевку можно привязать к одной из старых ветвей, и протягивать ее по кругу. Вверху можно завязать на ветке узел или закрепить ее прищепкой. Затем куст еще раз укрывают мульчей.

После того, как выпадет снег, им нужно обложить основание куста смородины слоем более 10 см и тщательно уплотнить. Когда количество снега будет уже достаточным, кусты следует засыпать полностью. Такая позволит кустам отлично справиться с морозами и подарить вам богатый урожай в будущем сезоне.

Поздравляю, вы провели правильную подготовку, но опасности могут подстерегать и весной. Если вы уже убрали мульчу и сняли бечевку, а заморозки вернулись, не забудьте накрыть куст нетканым материалом. Можно использовать и другой материал (солому, старые одеяла, коробки), но вначале ветви нужно пригнуть к земле.

Богатых вам урожаев!

Несмотря на то, что смородина является очень морозоустойчивой культурой, у нее есть свой предел. Как правило, в умеренной климатической зоне она растет всегда без проблем и переносит морозы до -25 градусов даже без снега на почве, за счет чего и пользуется такой популярностью у «ленивых» садоводов. Ее практически никогда не нужно укутывать на зиму. Тем не менее, если морозы больше 25 градусов, ветки начинают отмирать и урожайность существенно снижается. В некоторых случаях кусты вымерзают полностью и даже не оживают весной.

При правильном уходе за растением, оно может выдерживать до -50 градусов зимой и все ветки будут живы и здоровы до самых кончиков. Для этого необходимо выполнить несколько действий. Первым делом надо пригнуть куст. Это делается для того, чтобы все ветки находились под снегом зимой и максимально близко к земле, которая будет согревать и убережет от сквозняка (его не любит ни одно растение). Таким образом, морозы на улице не страшны, даже если это будет очень холодная и затяжная зима. Нагнуть ветки можно несколькими способами, рассмотрим их детальнее.

  1. Придавить кирпичом. Желательно не передавить сам стебель, когда будете его надавливать к земле. Лучше всего использовать для этого черепицу, которая имеет посредине канавку. Ветку поместите в эту борозду и потом только уложите на землю. Желательно не использовать металлические поверхности – они имеют высокую теплопередачу и при большом морозе могут передать холод веткам. Нельзя весь куст пытаться поместить под один груз – распределите 5-8 кирпичей или других «грузиков» на все ветки или совмещайте 2-3 вместе, так как они растут в разные стороны и слишком большой излом в другую сторону может сильно навредить им.
  2. Закопать. Некоторые садоводы используют землю как природный утеплитель, аналогично ситуации с прикидываемым виноградом. Это достаточно редкий метод утепления растения на зиму, тем не менее, много кто им пользуется и достаточно успешно. Даже без снега растение может пережидать длительные морозы в -35 градусов под покровом 10 сантиметров земли. Главное, чтобы не было массового обледенения и промерзания почвы на такую глубину, так как растению необходимо дышать.
  3. Укутать утеплителем. Этот метод имеет и недостатки, и преимущества. Основной недостаток – необходимо потратить много время на укутывание куста. Обертывать в агроволокно необходимо каждую ветку, желательно добавлять немного минеральной ваты, если ожидаются сильные морозы. Необходимо запомнить одну очень важную вещь – воздух должен беспрепятственно поступать к веткам, иначе они могут погибнуть. То есть укутывать полиэтиленом и другими похожими материалами нельзя. Основным преимуществом данного метода является высокая стойкость к морозам. Даже в Сибири и других северных регионах России кусты смородины, укутанные в утеплитель и пригнутые к земле, с легкостью выдерживают самые суровые зимы. Температуры в -45 градусов не страшны смородине, если вы правильно подготовили ее к холодам.

Перед тем, как вы приступите к нагибанию кустов, можно немного обрезать верхушки, чтобы удобнее было проводить работы. Их все равно придется удалять весной, поэтому вы ничего не потеряете, зато укутывать намного меньше стеблей и быстрее. Раскрыть все ветки необходимо ранней весной, не стоит их передерживать под землей или под утеплителем. Чем дольше они будут изолированы, тем меньше урожай ягод вы соберете в этом году – надо дать развиться стеблю, чтобы он распустил почки и начал выделять органические вещества.

Обрезка кустов и как ее правильно делать

Смородина обрезается практически так же, как и малина. То есть, необходимо подрезать только верхушки, примерно 20% от годичного пророста стебля. Это делается не только для того, чтобы удобнее было ее заматывать на зиму, но и с целью проведения профилактических мер против вредителя. Дело в том, что грибковые заболевания остаются, чаще всего, под самой верхушкой стебля, поэтому ее удаление позволяет на 80% избавиться от множества проблем весной. В первую очередь, обрезка куста помогает бороться с бурой пятнистостью и другими аналогичными заболеваниями, которые характерны для кустов смородины.

Если вы взяли в руки секатор и не знаете, что делать со смородиной осенью, то начните удаление всего, что вам не нравится на вид. Для начала нужно вырезать полностью сухие стебли или побеги, которые подсохли наполовину. Толку от них уже как с белки меха – будут только мешать собирать ягоды и засорять куст листьями. Вырезаем под корень. Вся энергия куста, которая была распределена на эти недоразвитые побеги, будет адресована здоровым веткам и пойдет на создание новых плодов.

Дальше необходимо позаботиться о качественной ликвидации молодых побегов. Слишком тонкие стебли все равно не перезимуют и не дадут ожидаемого результата весной, поэтому их можно смело удалять, чтобы они не мешали развиваться здоровым стеблям и корневой системе растения. То есть, смородина должна вырастать посредством «замещения», примерно как в случае с виноградом – оставляют только двухгодичные ветки на вырост, которые имеют толстый ствол и переносят любые морозы.

Для обрезки нужно использовать только острый секатор. Во-первых, срез будет иметь красивый вид, поэтому куст будет декоративным, а не «оборванным». Во-вторых, качественный срез приносит наименьший вред растению. Если ветки надламывать или устранять все ненужное посредством откусывания кусачками и отрезания ножом, смородина будет очень долго отходить весной от ран.

Удобрение и осенний уход за почвой

Перед тем, как вы обрезали и нагнули кусты смородины на зиму (можно и после – это не существенно), нужно позаботиться о почве. Первым делом надо удалить все листья. Как известно, они являются основным рассадником многих заболеваний. Все грибковые и вирусные заболевания остаются в опавших листьях и попадают в почву, поэтому своевременная уборка мусора в саду позволяет избежать многих проблем весной. Листья необходимо сжечь, так как вредители могут попадать в почву и атаковать другие растения.

Далее необходимо обеззаразить почву. Для этого подойдет практически любой раствор, преимущественно марганцовка, медный купорос, раствор из хозяйственного мыла (10%) и любое другое вещество, которое вам понравится. Главное – убить все бактерии и грибок, который мог уже попасть в почву из больного растения или его «соседей». Опрыскивать надо обильно, не жалея раствора. Листьев уже все равно нет на кусте, поэтому вы ничего не повредите, если будет небольшое превышение дозы препарата.

Перекапывание почвы должно стать для вас традицией, если вы хотите иметь здоровый сад. Большинство насекомых-вредителей живет в почве на глубине до 20 сантиметров, поэтому глубокое рыхление осенью перед морозом позволит их убить. До 95% уничтоженных врагов можно гарантировать при своевременном перекапывании прямо перед морозом. Обработанную почву можно снова опрыскать обеззараживающей жидкостью для уверенности – много не будет, не переживайте.

Удобрять смородину так же нужно. Для этого подойдут комплексные удобрения, а также специально для развития корневой системы и вегетативной массы. До начала сентября можно использовать азотсодержащие препараты, которые позволят набирать вегетативную массу. Она необходима для образования большего количества ягод на следующий год. Важно помнить, что нельзя использовать такие удобрения позднее сентября, так как растение не успеет «упасть в спячку» и движение сока будет слишком быстрым для зимовки . Есть большой риск вымерзания стеблей.

В октябре и ноябре (в зависимости от того, когда начнутся первые морозы) необходимо вносить органические удобрения и птичий помет. Необходимо подождать, чтобы помет наполовину разложился и был высушенный, так как это очень сильное, концентрированное удобрение, которое может обжечь стебли. Его нельзя закапывать в землю, нужно просто разбросать вокруг куста. За зиму оно под снегом разложится, а весь азот выветрится. Таким образом, весной вы получите очень качественную подкормку, которая позволит смородине быстрее реанимироваться после зимы.

Как заморозить черную смородину – три способа заготовки на зиму

Сегодня я расскажу как заморозить черную смородину на зиму разными способами: в холодильнике (морозильном отделении), протертую с сахаром и в пакете россыпью. Каждый из них зимой вам обязательно пригодится и будет неплохим подспорьем в приготовлении десертов, выпечки, различных напитков, как натуральное мороженое или витаминная добавка к блинчикам, оладушкам и просто к чаю. Заморозка черной смородины хороша тем, что меньше чем за час вы заготовите большую порцию полезных ягод, и даже если не получится сварить варенье из черной смородины, вкусная зима вам обеспечена.

 

Ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, выбрать листья, попавшие в ведерко при сборе. Затем промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода.

 

Дальше поступаем так: смородину для заморозки в пакетах рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.

 

Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Через 3-4 часа разложить по пакетам. Количество произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Можно сразу застелить посуду или поддон целлофановым пакетом и потом просто ссыпать в него замерзшие ягоды.

 

Как заморозить черную смородину с сахаром

 

Этот способ удобен тем, что можно не переживать слипнутся ягоды в заморозке или нет, останутся они целыми или раздавятся. Сахар впитает влагу, а емкости, в которых будет храниться такая заморозка, защитят смородину от повреждения. Использовать эту заготовку можно для украшения десертов и выпечки, готовить желе с целыми ягодами, добавлять во фруктовые салаты, в компоты, коктейли, пироги и пирожки. Небольшие контейнеры застелить пищевой пленкой, насыпать на дно одну-две ложки сахара.

 

Уложить слой подсушенной смородины. Пересыпать сахаром, немного, примерно столовую ложку.

 

Чередовать слоями до верха. Закрыть пленкой со всех сторон, прикрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение. Пленка нужна для того, чтобы емкость не впитала сильный аромат, он стойкий и держится потом длительное время.

 

Замороженная черная смородина протертая с сахаром

 

Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу, измельчить блендером в пюре. На выходе получится полностью натуральный, готовый к употреблению продукт, но так как заготовка получится не очень сладкой, то хранить нужно не в холодильнике, а в морозилке.

 

Разложить по небольшим контейнерам, одноразовым стаканчикам или заполнить формочки для маффинов и заморозить. На заморозку уйдет 5-6 часов, но лучше выдержать дольше, затем извлечь из формочек и разложить по пакетам. Если замораживаете в контейнере или в стаканах, то в них и оставляйте, только переложите в плотный пакет, чтобы не было доступа воздуха. Зимой можно использовать для смузи, киселей, разморозить и сделать ягодный соус для блинчиков и оладушков, сырников.

 

По своему опыту могу сказать, что лучше сделать разные заготовки: как знать, чего захочется зимой, а так у вас в арсенале будет черная смородина замороженная на зиму разными способами для разных целей. Вдруг вам захочется морс сделать, пирог со смородиной испечь – были бы ягоды, а применение им найдется.

 

Надеюсь, что мои советы как заморозить черную смородину на зиму вам пригодятся, и вы непременно заготовите эту полезную ягоду тем или иным способом. Вкусной вам зимы!

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

27.05.2020 Новости партнеров

Черная, белая и красная смородина: свежие ягоды держим дома до зимы

Человеческий организм для поддержания собственного иммунитета всегда требует необходимую подпитку в виде витаминов и других полезных элементов. Особенно сильно это проявляется в холодное время года, когда на иммунитет, вынужденный бороться с различными вирусами, ложится двойная нагрузка. И если летом человеческий организм способен получать необходимый избыток витаминов вместе со свежими фруктами и ягодами, то зимой этот процесс сильно осложняется. Именно для этих целей люди приспособились заготавливать смородину на зиму, замораживая ие, чтобы даже в мороз и холод получать свежие ягоды, богатые полезными веществами. Однако, чтобы замороженные продукты не испортились во время хранения и сохранили все свои качества и свойства, следует тщательно ознакомиться с условиями хранения смородины. Рассмотрим, как правильно хранить дома черную и красную смородину.

Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?

Все разновидности этой ягоды являются невероятно вкусными и обладают широким спектром полезных для человеческого организма свойств. Неудивительно, что многие хозяйки стремятся получить свежую смородину к столу даже зимой. Однако, термообработка ягоды лишает смородину большого количества полезных элементов, превращая ягоду в простое лакомство.

Готовим ягоды

Подготовка смородины к длительному хранению начинается еще на грядках, при ее сборе или же на рынке, при непосредственной покупке ягоды. Хранению подлежит только полностью созревшая смородина. Не рекомендуется запасать недозревшую или же наоборот перезревшую ягоду. В первом случае, смородина еще полностью не сформировалась и не обладает всеми свойствами, которые все так привыкли в ней видеть. Во втором случае велик риск брожения ягод.

Смородина должна быть тщательно промыта и отобрана. Следует исключить ягоды с внешними дефектами, так как эти ягоды будут храниться значительно хуже и могут вызвать порчу остальных. Ягоды должны хорошенько высохнуть. После промывания лучше положить их на полотенце, чтобы то впитало излишнюю влагу. Так же просушить смородину можно на противне в духовке. Для этого ягоду выкладывают тонким слоем и сушат при температуре не более +60 градусов. Дверцу духовки лучше не закрывать, чтобы проконтролировать процесс и не передержать там ягоды. Если пересушить ягоды, то они могут лишиться всех своих целебных качеств. Только после этих процедур можно начинать делать заготовки.

Способы заготовки собранной смородины

Чтобы сохранить смородину свежей в зимнее время года существует три основных метода хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • перетирание с сахаром.

Внимание! Каждый из данных способов имеет свои конкретные особенности, температурные режимы и другие условия хранения. Рекомендуется тару для ягоды и место подготовить заранее. Это особенно актуально в том случае, если объем заготовок очень велик.

Хранение в свежем виде

Чтобы сохранить свежесть плодов длительное время необходимо соблюдать несколько важных условий. В первую очередь, это температура и уровень влажности.

Соответственно, ягоды, которые решили заморозить на зиму, будут лучше храниться при отрицательных температурах. Для этих целей отлично подходит обычная домашняя морозильная камера.

Ягода в перетертом виде тоже лучше храниться в достаточно прохладном месте. Это не обязательно должна быть морозилка. Подойдет хранение в обычном холодильнике.

Смородину в сушеном виде следует хранить в теплом, но обязательно сухом месте, чтобы ягода не имели возможность впитывать в себя лишнюю влагу.

Внимание! В случае если вы хотите заморозить ягоду на зиму, но из-за специфики работы холодильной камеры или из-за перебоев в работе электроэнергии холодильник работает не в полную силу, то от такого способа хранения лучше отказаться.

Можно ли хранить смородину в холодильнике?

Как уже было сказано – да. Холодильная камера – отлично место для хранения смородины с подходящими условиями и температурным режимом. В холодильнике будет достигаться благоприятный уровень влажности, а благодаря возможной регулировки уровня температуры хранение ягоды станет максимально комфортным.

Подбираем тару для ягоды

Тара для хранения будет зависеть от метода хранения. Совершенно логично, что тара для сушеной смородины будет отличаться от той, где ягоду будут замораживать. Так сушеную ягоду хранить можно в мешочках или корзинках. Существует вариант, когда ягоду для сушки подвешивают. Важно, чтобы сушеная ягода не находилась рядом с другими ароматными продуктами во избежание обмена запахами.

Для заморозки свежей ягоды или хранения ее в перетертом виде в холодильнике хорошо подходит пластиковая и стеклянная тара. Используемые контейнеры или баночки даже не обязательно плотно закрывать. Достаточно будет того, что тара будет обернута сверху тканью. Так же замораживать ягоду можно прямо в целлофановых пакетах. Рекомендуется делать это порционно, фасуя равное количество ягод на несколько пакетов.

Длительность хранения

Сроки хранения зависят в первую очередь от применяемых способов хранения. Так разными методами можно добиться сохранности свежей ягоды примерно от одного месяца до целого года.

  • ягоды в своем первоначальном виде просто хранятся в холодильнике сроком до одного месяца; — подготовленные ягоды и замороженные в морозильной камере пролежат там без потери своих полезных качеств и свойств сроком до 8 месяцев;
  • ягоды в сушеном виде обычно хранятся около одного года;
  • сушеные ягоды хранятся 10 месяцев-год;
  • перетертая с сахаром ягода при правильном хранении сохраниться около одно года.

Внимание! Используя способ перетирания смородины с сахаром очень важно соблюсти необходимые пропорции. На одну долю ягоды должны приходиться две доли сахара.

Как использовать смородину?

Извлекая заготовки ягоды зимой, их можно использовать следующими способами. Ту ягоду, которую морозили целиком, годиться для обычного употребления. Так же она годиться для добавления в различные кондитерские изделия и выпекаемые сладости (пироги, пирожки). Перетертые сборы с сахаром или сушеная ягода подходит для добавления в различные напитки (например, чай) или же можно сварить из нее компот.

Разморозка смородины

К этапу извлечения ягоды из морозильной камеры тоже следует подойти с умом. Нельзя резко вынимать ягоду в теплое помещение. В этом случае ягоды быстро растеряет большинство своих полезных качеств. Размораживать рекомендуется постепенно. Сначала ягоды из морозилки нужно поместить на верхнюю полку холодильника, а уже через два-три часа вытащить из холодильной камеры.

Заключение

Вот так просто следуя совсем несложным советам можно сохранить черную, белую, красную смородину в свежем виде на протяжении даже целого года и получить вкусные, а, главное, очень полезные ягоды ко столу даже в холодную зиму. Главное, тщательно подготовить ягоды к хранению (отобрать испорченную ягоду, промыть, просушить), выбрать понравившийся способ (перетирание с сахаром, заморозка, сушка) и обеспечить комфортные условия для хранения смородины (влажность, температурный режим, тара, место).

Автор статьи: Елена Борисова. Подписывайтесь на её группу вконтакте. Статья подготовлена специально для новостного портала penzavzglyad.ru.

Компот из красной смородины на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим компот из красной смородины на зиму

Прошли те времена, когда компоты, варенья и соления на зиму закрывали в огромном количестве. На смену пришли замороженные ягоды, фрукты, овощи, из которых всё легко приготовить в любое время. И всё же у компота, закрытого на зиму, вкус совсем другой, нежели у свежесваренного. Сказывается длительное пребывание ягод в сахарном сиропе, когда компот набирает вкус и силу.

Компот из красной смородины особенно вкусный. Эта ягода малопригодна для варенья, так как имеет жесткие семечки и кожицу, а для компотов и желе из-за кисло-сладкого вкуса и большого количества пектина подходит замечательно.

Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку.

Как приготовить «Компот из красной смородины на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для компота нам нужны ягоды красной смородины, сахар и фильтрованная или бутилированная вода.

Шаг 2 Ссылка

Смородину снимаем с веточек, перебираем, удаляем сор и повреждённые ягоды.

Шаг 3 Ссылка

Промываем смородину, погружая сито в большую кастрюлю с водой. Погружение позволяет всплыть мелким веточкам и засохшим «носикам» ягод, которые трудно удалить под струей воды. Даём воде стечь, а ягодам подсохнуть, в это время кипятим воду.

Шаг 5 Ссылка

Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 10 минут.

Шаг 6 Ссылка

Сливаем воду из банки, накрыв её на время специальной крышкой с дырочками, чтобы ягоды остались в банке. Добавляем в слитую воду сахар и доводим до кипения.

Шаг 7 Ссылка

Заливаем банки вскипевшим сахарным сиропом, крышки герметично закатываем, переворачиваем банки на крышку и закутываем в плед. Через 8-12 часов банки убираем на хранение в прохладное место. Можно хранить и при комнатной температуре.

Зимняя смородина | Коллектив природы

Описание

11 59 174 290 306

Смородина озимая – листопадный кустарник с прямостоячими раскидистыми ветвями. Он может достигать 8 или 9 футов (2,5 или 3 м) в высоту. Все части растения железисто-волосистые и приятно ароматные.Стебли в молодом возрасте зеленые, с возрастом становятся каштановыми; старая кора отслаивается пластинами, придавая лохматый вид. Листья собраны в пучки из коротких веточек вдоль ветвей. Листья утолщенные и морщинистые, обычно от 1 до 1,5 дюймов (2,5–4 см) в длину. Листья округлые, с короткими черешками и пальчато-жилковатыми, с тремя-пятью широкими неглубокими лопастями. Листья зеленые и бархатистые сверху, бело-шерстистые снизу. Они напоминают листья мальвы или герани, но к растениям не относятся.

Маленькие обоеполые цветки собраны в кисти по 10-25 штук, которые свисают с веточек. Размер одного цветка составляет всего 2/8–3/8 дюйма (0,6–0,8 см) в поперечнике. Основание цветка (гипантий) не плоское, как у большинства цветков, а изогнуто в глубокую чашечку, на внутренней поверхности которой выделяется обильный нектар. Пять белых чашелистиков отходят от верхнего края гипантия, расширяясь и изгибаясь с возрастом и напоминая лепестки. Пять меньших белых лепестков имеют несколько треугольную форму. Они стоят прямо, образуя центральную корону вокруг тычинок и пестика.Есть пять тычинок, которые доходят до горла цветка. Одиночный пестик имеет в основном нижнюю однокамерную завязь с раздвоенным столбиком, каждая ветвь с выпуклым рыльцем. Зимняя смородина цветет довольно короткий период с ноября по март. 1

Увядший цветок сохраняется на развивающемся плоде. Зрелый плод представляет собой небольшую ягоду шириной менее 1/2 дюйма (1 см), содержащую множество мелких семян. Созревающие ягоды меняют цвет с зеленого на желтый, затем на красный и, наконец, на фиолетовый.Он имеет восковой налет и покрыт железистыми фиолетовыми волосками.

Золотая смородина | Продаются местные ягодные растения

Золотая смородина — зимостойкий, засухоустойчивый, многоствольный кустарник с гроздьями ароматных съедобных желтых цветов весной, а летом — сочных кисло-сладких ягод.

Пищевые продукты

Цветы с пряно-сладким ароматом гвоздики и ванили служат украшением весенних салатов.Ягоды сами по себе являются отличным источником пищи, а также полезны в рецептах из-за их прекрасного вкуса, подслащенного в джемы, желе, пироги или даже смородиновое мороженое. Ягоды содержат полезные антиоксиданты, антоцианы, витамины и минералы. Коренные американцы, дикие собиратели и устойчивые садоводы ценят и продолжают ценить это растение как пищу.

Действительно звездный съедобный продукт!

Декоративные свойства

Золотая смородина широко культивируется из-за ее декоративной ценности.Его трубчатые золотисто-желтые цветы, уникальный пряно-сладкий аромат и миниатюрный рост делают его прекрасным компаньоном на заднем дворе. Даже ягоды эллиптической формы, свисающие рядами с вытянутых дугообразных ветвей, являются декоративными — от желтого до оранжевого, от красного до черного по мере созревания.

Более того, после того, как ягоды созреют, осенние листья, похожие на клен, демонстрируют яркое цветовое шоу, медленно меняя цвет с желтого на красный, прежде чем опадают. Обрезка может сохранить этот куст до любого размера.Отличный бордюрный кустарник или центральная часть. Очень низкие эксплуатационные расходы.

Окружающая среда и культура

Дикий дом Золотой Смородины огромен и разнообразен; он может расти на горных лугах, в хвойных лесах, сухих прериях, вдоль ручьев или даже на побережье. Его можно найти рядом с черным крыжовником, под белым или черным дубом и калифорнийским кедровым орехом, а также над смесью местных полевых цветов. Он приспособлен к регулярным пожарам низкой интенсивности, которые вдохновили его на регенерацию из своей базы.

Только в Калифорнии насчитывается более 25 видов Ribes, а Golden Currant является одним из самых устойчивых к засухе.Смородина также является отличным аттрактором дикой природы. Они являются ценным источником пищи для певчих птиц, шмелей, колибри, бабочек и других местных диких животных.

Сегодня индейские племена Северо-Запада по-прежнему ценят это особое растение как пищу, лекарство и семью. Несмотря на большие культурные потери, они продолжают работать над сохранением и восстановлением диких популяций, укрепляя целостность экологии и сохраняя свое культурное наследие и мудрость. Эти сильные и выздоравливающие народы и растения заслуживают нашего уважения, благодарности и возмещения ущерба.(Узнайте больше и как помочь на нашей странице благотворительных пожертвований.)

Сбор урожая, уход и подготовка

Золотая смородина не требует особого ухода. Тем не менее, мы рекомендуем обрезку для продуктивности и формы плодов (он может выдержать сильную обрезку).

Держите куст подальше от мертвых и конкурирующих ветвей и обрезайте все ветки старше трех лет (после этого они плохо плодоносят). Для особо сильнорослых растений может потребоваться ежегодная обрезка ветвей на полпути зимой, чтобы они не выгибались на землю следующей осенью.

Сбор цветов и фруктов прост и понятен. Цветы лучше всего употреблять в свежем виде. Ягоды, однако, имеют множество вариантов. Их можно использовать свежими в пирогах, мороженом, чипсах или коблерах. Их можно сушить на сетках в легкой тени (защищенной от птиц), а затем добавлять в мюсли, хлопья или смеси для тропиков. Из них можно легко сделать превосходные джемы или желе для кладовой.

Наслаждайтесь!

  • Родной ареал: Западные штаты
  • Зоны USDA: Hardy для зоны 3
  • Простота ухода: Высокая, после установки
  • Сопротивление оленя: Высокое
  • Требования к освещенности: Теневынослив, плоды лучше растут на солнце
  • Тип почвы: Любой
  • Требования к воде: Очень засухоустойчив, но любит влагу
  • Опыление: Самоплодный, но перекрестное опыление повышает урожайность
  • Возраст подшипника: 3 года
  • Размер при погашении: 4-6 футов
  • Время цветения: ранняя весна
  • Время сбора урожая: середина лета

Руководство по выбору размера горшка

Зимний блюз и гранола из киноа со смородиной и кокосом

Это большинство может содержать Amazon или другие партнерские ссылки. Как сотрудник Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Доброго понедельника, друзья ! Завтраки — это простой способ развлечься, особенно если вы подаете поздний завтрак. Вы определенно можете сделать все проще, купив готовые десерты, кексы и кофейные пирожные, но мне нравится знать, что моя семья и гости едят как можно более экологически чистые и домашние продукты. Мой любимый новый рецепт — Гранола из киноа со смородиной и кокосом , которую я адаптировала из этого рецепта, но добавила семена киноа и чиа, а также различные фрукты и орехи.

Идеально в этом месяце подается с апельсинами Cara Cara (обожаю фантастический вкус!)

Вы начинаете с греческого йогурта и небольшого количества меда (или агавы).

О боже мой.

Затем посыпьте сверху гранолой.

Украсьте апельсинами Cara Cara и у вас получится идеальный завтрак!

На прошлой неделе у меня была какая-то зимняя хандра. Во-первых, я поправил спину в спортзале. Во-вторых, я устал от холода.В-третьих, я намного счастливее, когда светит солнце!

Но, если отбросить эти вещи, Я так благодарен в жизни . На самом деле нет места для жалоб.

Поскольку эти фотографии такие красивые, и мы говорим о семье, жизни, хорошей еде… и солнечном свете, я позаимствовал несколько потрясающих фотографий моей дочери, сделанных во время ее похода к Рокси-Энн несколько недель назад в снегу. со своим отцом и Хаггисом (нашим керн-терьером).

Да, солнце выглядывало из-за туч.(Эбби смотрит на Долину Разбойников.)

Дома голодных туристов ждала гранола из киноа со смородиной и кокосом. 🙂

Обожаю сочетание киноа, смородины, кокоса и золотистого изюма. Для меня это зимний рецепт.

Я люблю вносить изменения в свой традиционный рецепт мюсли и делать что-то новое и свежее!

Есть что-то в снегу, солнышке и хорошем здоровом завтраке, что действительно согревает мое сердце!

Какой ваш «секретный ингредиент», который вы любите добавлять в мюсли?


Рецепт гранолы из киноа со смородиной и кокосом

Количество порций: 12 порций

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

Общее время: 1 час 35 минут

  • 1/2 стакана кленового сиропа
  • 1/2 стакана упакованного коричневого сахара
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 2-3 ​​ч. л.ваниль
  • 1 ч. л. Sea Salt
  • 5 чашек старомодный прокатный овес
  • 3 чашки Quinoa, приготовленные
  • 2 чашки кокоса
  • 3 чашки нарезанные миндалины
  • 3 чашки в цельные грецкие орехи, нарезанные
  • 2 чашки сушеной смородины
  • 1 чашка золотого изюма
  • 1/2 стакана семян чиа
  • Разогрейте духовку до 250 градусов. Выровняйте 2 листа подложки с каймой пергаментной бумагой.

  • Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске, кроме сухофруктов (добавятся позже).

  • Взбейте вместе первые 5 ингредиентов. Залить сухими ингредиентами. Хорошо перемешать деревянной ложкой.

  • Переложите смесь на противни, выпекайте на 2 уровнях духовки, помешивая каждые 15-20 минут. Через 40 минут поменяйте противни на решетках духовки.

  • Выпекайте 60-80 минут, пока мюсли не приобретут нужную вам консистенцию.

  • Достаньте мюсли из духовки и охладите на охлаждающих решетках в течение часа, затем добавьте сухофрукты.

  • Используя герметичный контейнер, вы можете хранить его на кухонном столе до 2 недель (если он продержится так долго).

Снежная фотография Эбигейл Кафлин .

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на amazon.com.

Можно ли заморозить красную смородину на зиму с кистями

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о здоровье и красоте! Красная смородина, прекрасный подарок лета — прекрасный источник витаминов! Однако лето имеет свойство заканчиваться, а смородина, к сожалению, не имеет привычки плодоносить круглый год.И что делать в этом случае? Сварить варенье? Сушить ягоды? Нет! Заморозить.

В этой статье я расскажу, как заморозить красную смородину на зиму, почему для сохранения полезных свойств ягод нужно использовать именно этот способ хранения и как сделать так, чтобы она была вкусной.

Это, кстати, важный этап, если мы решили все сделать правильно.

  1. Ягоды можно брать только спелыми, но не спелыми: эти ягоды могут лопнуть или треснуть при подготовке к заморозке.
  2. Посмотрите на внешний вид смородины: нет повреждений, червоточин, других дефектов.
  3. Следите за тем, чтобы в массе, которую вы готовите для заморозки, не попали листья и разные хитрые маленькие насекомые, которые любят прятаться в собранных ягодах.
к содержанию ↑

Что сложного? Да по сути ничего, только есть нюансы:

  1. Самое главное нет горячей воды. Получите заваренные ягоды, непригодные для замораживания.
  2. Самый простой вариант — просто откинуть смородину на дуршлаг и промыть проточной водой, а затем распределить на сухом чистом полотенце для просушки.
  3. Если вы заподозрили ягоду в чрезмерной нечистоте (например, купили на рынке) или у вас большая партия, то мыть лучше в кастрюльке/ведре под струей душа, аккуратно переворачивая. Или несколькими способами через дуршлаг.
к содержанию ↑

Сушка должна быть не менее часа, а еще лучше полтора часа. Почему? Дело в том, что плохо высушенные плоды при заморозке могут повредиться – ведь вода превращается в лед, становится жесткой.

Выложите ягоды на марлю или хлопчатобумажную салфетку и оставьте на необходимое время.

Читайте же о пользе малины – оказывается, она способна омолаживать и защищать нас от самых грозных болезней.

Эта хитрость необходима для качественной заморозки: ягоды остаются сочными, они не потеряют вкус и свежесть дольше, чем если пренебречь этой процедурой.

  1. Все просто: берем смородину, достаточно плотно (не повреждая ягоды), складываем в емкость (желательно, чтобы это было что-то вроде дуршлага) и ставим в холодильник на 2 часа.Нет, не в морозилке — просто охлаждаем ягоды.
  2. Следующий этап: взять необходимую порцию смородины, равномерно распределить ее на гладкой ровной поверхности (например, разделочной доске) и положить в морозилку на 3-4 часа. Такой способ не позволит ягодам слипнуться.
к содержанию ↑

Замораживать смородину можно прямо вместе с ними, а потом, при необходимости, вынимать: так она меньше сока потеряет.

Кстати, красную смородину рекомендуется собирать по веткам.Если сделать иначе, то возможно повреждение ягод.

Если есть желание, то веточки можно убрать, только аккуратно.

Нет ничего сложного.

  1. Замораживайте небольшими порциями. Это сделано для удобства и увеличения срока хранения. Ведь гораздо удобнее достать для пирога небольшой мешочек смородины, чем доставать из недр морозильных камер ягоды-баулы, которые из-за своего веса могут слипнуться, и срывать их, отмеряя нужный объем и попутно повреждая. .
  2. Предварительно замороженные ягоды мы получаем и разливаем в пластиковые контейнеры, распределяем на нужные порции. Храним контейнеры в холодильнике. Если удобно использовать полиэтиленовые пакеты — не проблема, они тоже вполне подойдут.
  3. Помните, что если вы хотите использовать любую порцию и уже поставили ее оттаивать, то повторно замораживать такую ​​смородину не имеет смысла: она будет непригодна к употреблению и потеряет сочность и витамины.

Читайте так же: польза и вред кабачка — как самого доступного летнего овоща можно повлиять на здоровье.

Если не делать предохлаждение, то только полгода.

Если действовать точно по инструкции (не волнуйтесь, краткая последовательность действий во избежание путаницы будет размещена чуть ниже), то целых 8, а то и 9 месяцев!

Понять, что ягоды есть нельзя, довольно просто: после разморозки они выглядят гнилыми, почти весь сок стекает в емкость для разморозки и, наконец, может появиться неприятный кисловатый запах, какой-то запах брожения.

Мороз позволяет сохранить витамины, сочность, польза ягод лучше других вариантов хранения. Например, в варенье теряется часть полезных веществ, а если ягоды пересушить, то они потеряют свой вкус.

  1. Ягоды вымыть под прохладной водой, удалить лишний сор и листья.
  2. Дебаты на чистом полотенце не менее часа.
  3. Поместите смородину в холодильник на 2 часа – это называется заморозкой.
  4. На разделочную доску распределить смородину, поместить на 3-4 часа в морозилку.
  5. Замороженные фрукты разложите по контейнерам для дальнейшего хранения и, наконец, уберите в морозилку по требованию.

Все просто, почти ничего не делай, только постирать-высушить-остудить-заморозить-упаковать. Все!

Подготовьте ягоду, затем положите ее на ровную поверхность, засыпьте сахаром и отправьте в морозилку. Ничего сложного, всего одна новая участница — сахар.

Кстати, на килограмм ягод надо брать 200 грамм, а если не хотите устраивать хлопот, то просто насыпьте смородину на глазок, по вкусу.

Ну а тем, кто решил завязать с сахаром и сахаром, будет полезен опыт владельца блога — читайте «60 дней без сладкого», вдохновляйтесь, а сахар вместе с лишними килограммами оставьте в прошлом.

Все то же, что и из свежих ягод. Это может быть:

  • шарлотка;
  • пудинг;
  • кисель;
  • компот;
  • смерть;
  • пирогов;
  • вареников;
  • дополнительная начинка для мороженого, йогурта.

А моя бабушка любит доставать замороженные ягоды, класть их в тарелку и лакомиться перед телевизором. Почему нет? Кстати, они уже вкусные

Рецепт пюре из мускатной тыквы со смородиной и миндалем | Пол Берглунд

Убрать выделение со всего

3 фунта мускатной тыквы или несколько меньших кабачков

5 столовых ложек оливкового масла первого отжима, разделенных

2 столовые ложки кошерной соли, разделенные, плюс еще по вкусу

1/4 стакана сушеной смородины, можно заменить изюмом или сухофруктами на ваш выбор

1/3 стакана высококачественного белого вина

1 средняя желтая луковица

4 зубчика чеснока

1/3 стакана цельного сырого миндаля, поджарить, обжарить в духовке при температуре 350 F в течение 8–10 минут

1/4 стакана сырых тыквенных семечек, очищенных и поджаренных, обжарить в духовке при температуре 350 F в течение 5–6 минут.

1 столовая ложка высококачественного бальзамического уксуса, более или менее по вкусу

Ribes sanguineum (цветущая смородина, розовая зимняя смородина, красная смородина, красноцветущая смородина)

Красная цветущая смородина — листопадный кустарник семейства крыжовниковых, произрастающий в западной части Северной Америки.Его можно найти растущим в многочисленных местах обитания, включая леса и лесные массивы, а также участки, где ландшафт составляют кустарники, кустарники и небольшие деревья, обычно вдоль побережья на склонах, обращенных к северу. Сажайте на полном солнце, в хорошо дренированную почву. Он выносит тень, но не будет цвести. После укоренения он будет терпеть засуху. Это растение требует небольшой обрезки.

Во время цветения цветы свисают вниз и покрывают стебли от 10 до 30 цветков от розового до красного цвета в каждом соцветии. Цветы имеют пряный аромат и любимы колибри, обеспечивая нектар ранней весной. Используйте его в ландшафте в качестве наполнителя в бордюре кустарника или неформальной ширме. Он хорошо работает в качестве фона для весенних луковиц, обеспечивая отличный яркий цвет зимой.

Насекомые, болезни и другие проблемы растений : Женские растения являются альтернативным хозяином пузырчатой ​​ржавчины белой сосны. В настоящее время все рибе запрещены в Северной Каролине.

СЕКЦИЯ .0400 -СОСНА БЕЛАЯ BLISTER RUST02 NCAC 48A  .0401Смородина и крыжовник

  (a) Все дикорастущие и культивируемые растения смородины и крыжовника в Северной Каролине настоящим объявляются опасными растениями и, следовательно, подлежат уничтожению Комиссаром по сельскому хозяйству или уполномоченными агентами, где бы они ни были обнаружены. (b) Никто. сознательно и умышленно будет держать в своих владениях какие-либо растения смородины или крыжовника или позволять таким растениям созревать семенами или иным образом размножаться на его земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *