Site Loader

Содержание

жарить на сковороде, в скорлупе и очищеные

Кедровые орешки – универсальный полезный продукт, который рекомендован к употреблению как детям, так и взрослым. Главное, что при термической обработке он не только не теряет полезные свойства, но и приобретает яркий и насыщенный вкус и аромат.

Можно жарить орехи кедровые на сковороде, в духовом шкафу или в микроволновой печи.

Нужно ли жарить кедровые орехи

Жарить или не жарить – вопрос вкуса. Есть любители погрызть ядра кедра сырыми, а кто-то предпочитает обжаренные.

Купленные орехи в скорлупе готовы к употреблению сразу после промывки, а можно потратить немного времени и приготовить их.

  • Внимательно осмотрите ядра: они имеют приятный сладковатый аромат, а на скорлупках не должно быть черных точек и плесени;
  • продукт обязательно нужно промыть под проточной водой с помощью дуршлага или сита;
  • после помывки ядра чистят любым удобным способом.

Желательно приобретать неочищенную продукцию, поскольку так она дольше сохраняет свои полезные свойства, а скорлупки защищают лакомство от загрязнений.

Если нет желания возиться с очисткой, отдайте предпочтение семенам в заводской упаковке, а не купленным на развес.

Как правильно выбрать орехи для жарки

Выбрать качественный продукт не составит труда, если внимательно осмотреть его перед покупкой и знать некоторые особенности.

Покупать следует только свежие семена кедра. Залежавшиеся могут не только испортит настроение горьким привкусом, но и стать источником пищевого отравления.

Итак, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться:

  • равномерная окраска ядрышек и скорлупок свидетельствуют о свежести;
  • целостность скорлупок;
  • со временем ядра теряют блеск вследствие подсыхания;
  • одинаковый размер зерен;
  • тёмный кончик или налет – признак залежалости;
  • приятный запах со сладковатыми нотками.

Как жарить кедровые орехи

Процесс жарки не займет много времени и не требует специальных навыков. Правильно выбранный продукт – это половина успеха, а чистить ли их перед приготовлением – дело вкуса. Готовить кедровые орешки не составляет труда даже для неопытных кулинаров.

Если очищенные орешки приправить солью, сахаром или иными специями, это сделает их вкус особенным.

Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра

Перед жаркой орешки необходимо просушить бумажным или любым другим хорошо впитывающим полотенцем – излишки влаги могут испортить продукт.

Этот вариант наиболее подходит для неопытных любителей кедровых семечек.

На сковородке легче всего контролировать степень прожаренности зернышек, зрительно оценивая их готовность. Освобожденные от скорлупок зерна готовятся быстрее, а новичку так проще контролировать процесс, не допуская пригорания.

Важно помнить, что кедровые плоды достаточно жирные, поэтому при жарке нет необходимости использовать масло.

  1. На сухую разогретую сковороду (удобнее использовать антипригарную) тонким слоем высыпаются орешки.
  2. Мощность нагрева – минимальная. Оптимально использовать среднюю по величине горелку вне зависимости от диаметра сковородки.
  3. Постоянно помешиваем.
  4. Коричнево-золотистый цвет свидетельствует о готовности, при этом кухня наполнится приятным ореховым запахом.

На сковороде в скорлупе

Процесс приготовления неочищенных плодов кедра никак не отличается от очищенных: требования все те же – сухая разогретая на среднем огне сковорода и постоянное помешивание.

Пожарить кедровые орехи на сковороде можно за 10-15 минут. Приступать к очистке можно после остывания.

Определить готовность можно по тёмным хрустящим скорлупкам.

В духовке

Продукт можно чистить или не освобождать от скорлупы – на вкусовых качествах это не скажется. Подготовка стандартная – орешки необходимо промыть и просушить.

  1. Устанавливаем температуру духового шкафа 160 градусов для приготовления орехов в скорлупе и 150 градусов – для освобожденных от очисток;
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой;
  3. Ядра насыпаем в один слой, равномерно распределяя по противню;
  4. Время приготовления составит от 10 до 15 минут;
  5. По истечении этого времени противень вынимаем и оставляем орешки остывать, не ссыпая в другую ёмкость.
  6. После остывания плоды кедра высыпаем на полотенце (вафельное или любое другое без ворса) и “проглаживаем” скалкой либо стеклянной бутылкой. Подсушенная скорлупа легко отделяется, остается только выбрать зернышки и можно приступать к употреблению.

Главное правило, которое стоит соблюдать, – нельзя оставлять процесс приготовления без контроля: присутствовать при обжарке необходимо, чтобы не упустить момент готовности лакомства.

В микроволновке

Этот способ подходит только для неочищенных ядер. Процесс приготовления в микроволновой печи имеет особенности: орехи не подсушивают после промывки.

Для жарки орешков с помощью микроволн понадобится бумажный пакет (наподобие тех, в которых готовится попкорн).

  1. Для разового приготовления берем до 75 гр зернышек;
  2. Продукт высыпаем в пакет, плотно заворачиваем край;
  3. Устанавливаем печку на максимальную мощность и включаем на 1 минуту. Если микроволновка не очень мощная, время увеличиваем до полутора минут.
  4. После сигнала таймера орехи не вынимает еще в течение 2-3 минут: это позволит им “дойти”, а вы не обожжетесь горячим паром;
  5. Пересыпаем зерна в ёмкость, остужаем, чистим и наслаждаемся вкусом.

Жаренные любым способом кедровые ядра можно использовать как добавку к мясному, рыбному, овощному блюду или десерту либо как самостоятельное лакомство. Какой способ обжарки выбрать – каждый решает сам.

Приготовление на огне или в духовке можно скорректировать в сторону большей или меньшей зажарки, визуально оценив степень готовности. В случае с микроволновкой это затруднительно, поскольку продукт готовится в пакете и требует нахождения внутри печи еще некоторое время.

Не старайтесь заготовить жареные зерна впрок – очищенные семена даже после термообработки хранятся неделю-полторы, неочищенные имеют больший срок годности – до нескольких месяцев при соблюдении условий хранения.

Извлечение зернышек из шишек

Чтобы раздобыть драгоценные зерна кедра, необходимо научиться извлекать их из шишки. Особенность кедровой шишки заключается в том, что она очень смолянистая, поэтому перед началом работы необходимо вооружиться перчатками, если нужно раздобыть большое количество орехов. Это позволит избежать налипания смолы на руки. Помимо этого, нужно заранее приготовить две миски, куда в процессе шелушения будут отправлены очищенные орешки и отходы.

Теперь можно начинать шелушить шишечки:

  • Скрутите шишку руками сначала в одну сторону, затем в другую. Сделать это можно несколько раз, чтобы облегчить процесс;
  • Потрите шишку руками, зажав ее между ладонями;
  • Постучите шишечкой по миске, и зернышки сами выпадут;
  • Извлеките орехи из шелухи и отложите в отдельную мисочку.

Довольно часто шелуха и смола остаются на ядрах, поэтому рекомендуется промыть их под проточной водой, а затем просушить бумажным полотенцем. Оставлять в водичке кедровые орехи нельзя, чтобы они не стали водянистыми.

Действенные способы

Хоть плоды кедра и весьма ценный, полезный продукт, запасаться большим количеством необработанных зерен не стоит. Их нужно как можно быстрее использовать — готовить блюда, использовать в медицинских целях или просто обжарить, чтобы они не испортились и не потеряли своих свойств. После шелушения следует избавиться от скорлупы. Лущение осуществляется таким способом, чтобы не повредить ядрышко и не сделать из него кашу. В народе существует немало способов, как быстро очистить кедровые орехи от скорлупы.

Смена температур

Одним из наиболее продуктивных и быстрых способов быстро избавиться от кожуры является резкая смена температурного режима. Процесс сам по себе достаточно простой, но многоэтапный:

  1. Раскалите сковороду и высыпьте вылущенные зерна на нее, масло добавлять не нужно. Важно постоянно помешивать продукт, чтобы не пережарить семена. Жарить их нужно буквально 3−4 минуты;
  2. Заранее подготовьте емкость с ледяной водой, ведь процесс прокаливания ядер не займет много времени. Для этого наберите холодную проточную воду и добавьте в нее лед;
  3. Высыпьте резко раскаленные ядра в воду.

Благодаря резкому изменению температуры скорлупа начнет трескаться сама собой, будет слышен характерный треск. Остается лишь избавиться от отходов и просушить кедровые семена.

Заморозка ядер

Еще один действенный способ, как расколоть кедровые орешки в домашних условиях, — это заморозка ядер. Кстати, это еще отличный метод сохранить полезные свойства продукта. Достаточно просто положить его в морозилку и доставать нужную порцию орехов для различных целей. Но стоит учитывать один важный нюанс: размороженные ядрышки стоит употребить в пищу в течение 24 часов. Иначе ценный продукт попросту испортится.

Итак, для лущения орешков кедра таким способом понадобится простой полиэтиленовый пакет, куда нужно поместить зерна. Плотно завяжите фасовочный пакетик, предварительно выпустив из него воздух, и заморозьте очищенные ядрышки (рекомендуется держать их в морозилке не меньше 3 часов).

По истечении времени достаньте пакет, положите на ровную горизонтальную поверхность, равномерно распределите содержимое и пройдитесь по нему скалкой. При раскалывании скорлупа будет трещать. Но будьте готовы, что придется приложить много сил. Потом останется лишь очистить орехи, лопнувшая кожура легко чистится, главное — сделать это, пока ядра еще не разморозились.

Прогревание в духовке

Опытные кулинары используют метод термической обработки семян кедра для раскалывания скорлупы. Он максимально простой, ведь духовой шкаф есть в любом доме. Чтобы извлечь ореховое ядро, необходимо разогреть духовку до 200оС.

Кедровые орешки выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 30 минут. Спустя это время орехи нужно вынуть и дать им немного остыть. После этого можно приступать к очистке, достаточно просто надавить на скорлупку.

Очистка водой

Несмотря на то что кедровые семена быстро напитываются водой, при разумном ее использовании можно быстро и легко достать ореховые семена из кожуры. Существует два способа очистки водой:

  1. Ошпаривание кипятком. Для этого орешки высыпают в кипящую воду. Варить их нужно не больше 5 минут. Затем следует извлечь зернышки из кипятка, положить на твердую ровную поверхность и хорошенько размять скалкой, пока не появится характерный треск;
  2. Вымачивание в солевом растворе. В теплую воду нужно добавить большое количество соли, чтобы получилась рапа. Оставьте орехи в приготовленном растворе до тех пор, пока скорлупа не начнет лопаться. Главное — постоянно следить за состоянием продукта и не передержать его в соленой воде.

Такие «водные процедуры» позволят без проблем избавиться от ореховой кожуры, а чистить ядра почти не придется.

Колка вручную

Не менее действенным способом, как щелкать кедровые орехи в домашних условиях, является колка скорлупы вручную. Подобный метод хорош, когда нужно срочно раздобыть орешки в небольшом количестве. Конечно, таким методом можно наколоть много орехов. Но нужно потратить драгоценное время, да и руки после такого занятия сильно устают.

Для лущения можно вооружиться любым подходящим подручным инструментом, например, щипцами для обрезки когтей домашних питомцев, которые не были в эксплуатации, плоскогубцами, давилкой чеснока. Процесс колки довольно простой и понятный, но не нужно прилагать слишком много усилий, чтобы не повредить ценные ореховые ядра.

Помните, что ни в коем случае нельзя очищать орешки, используя молоток. Конечно, разломать орех он сможет, но можно случайно задеть палец, ведь семена кедра очень мелкие. Вторая ошибка — это открытие скорлупки зубами.

Не рекомендуется грызть орешки, хоть зернышки и маленькие, но довольно твердые. И третья ошибка — это замачивание орешков, которые пропитываются водой, теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Лучше воспользуйтесь одним из указанных безопасных вариантов, чтобы чистить кедровые орешки дома, и используйте раздобытые семена для приготовления вкуснейших блюд.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: рекомендации


Вступление


Кедровые орешки любят и дети, и взрослые за их исключительный вкус и ту пользу, которую они приносят организму. Сегодня такой замечательный продукт доступен не только жителям Сибири, но и людям из других уголков России и мира. Однако ввиду того, что цена на ядра достаточно высока, нужно знать, как выбрать самый вкусный продукт и как хранить кедровые орехи после покупки в домашних условиях, чтобы они не испортились.

Как выбрать кедровые орехи?


Кедровые орехи содержат в большом количестве витамины, масло, клетчатку, и за счет такого состава их употребление положительно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Семена кедра — отличное средство, используемое для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе, подагры и артрита, туберкулеза, гипертонии, заболеваний дыхательной и нервной системы, бессонницы. Но в то же время при всех своих терапевтических и иммуномодулирующих свойствах кедровые орешки считаются вкуснейшим лесным деликатесом, который можно употреблять и детям, и взрослым.
   
При выборе кедровых орешков нужно обращать внимание на то, чтобы они имели приятный, уникальный аромат, были слегка влажными, но плотными на ощупь. У свежих орешков ядрышки светлые, слегка желтые, а у семян, которые хранились достаточно долго и в неподходящих условиях, ядра становятся более темными, имеют резкий запах и горьковатый привкус.

Очищенные кедровые орешки рекомендуется покупать только в том случае, если они будут съедены в ближайшее время. Продукт должен иметь специальную непрозрачную тару, поскольку под воздействием солнечных лучей он теряет свои вкусовые свойства и становится горьким.

Подготовка и общие правила хранения кедровых орехов


Перед тем, как убрать кедровые орешки на хранение, необходимо их подготовить. Извлечь орешки из шишки достаточно просто: можно постучать по ней и хорошенько потрясти — тогда семена сами выпадут. Затем их высыпают в ящик с невысокими бортами, противень или другую подобную тару в один слой. В таком виде орешки необходимо оставить в теплом месте на 7-10 дней. В процессе сушки содержимое необходимо перемешивать, для того чтобы ядрышки просушились равномерно.

Кроме того, сушка кедровых орешков может осуществляться в специальных сушилках. Они помогают лучше избавиться от излишней влажности, которая может испортить продукт.

Существуют определенные рекомендации, как хранить кедровые орехи в домашних условиях:

— Чтобы орешки хранились как можно дольше, желательно их собирать в сентябре, когда они становятся зрелыми;

— Для размещения орешков на хранение используется подходящая сухая тара;

— Если кедровые орешки куплены не в натуральном виде, а обработаны составами с дополнительными ингредиентами (сахаром, сиропом), их лучше употребить в короткие сроки, так как они не подлежат длительному хранению;

— Подходящая тара для хранения обязательно должна иметь крышку;

— Как и другие виды орехов, кедровые можно замораживать в специальных контейнерах, банках, полиэтиленовых пакетах или фольге;

— На протяжении всего периода хранения нужно периодически проверять орехи на предмет появления плесени, налета, присутствие жучков или моли;

— Если орехи приобрели неприятный запах и вкус, значит, они испортились и лучше не употреблять их в пищу.

Хранение орешков в скорлупе


Любой продукт, созданный природой, хранится намного лучше и дольше в своей естественной оболочке. Это в полной мере относится к орехам.
  
Длительному хранению подлежат только те экземпляры, которые имеют неповрежденную скорлупу равномерного коричневого окраса, без следов плесени или налета. Хранение кедровых орехов в скорлупке должно осуществляться при температуре +15+17 градусов и влажности воздуха не выше 60%. Разместить их можно в тканевых мешочках, керамической или стеклянной ёмкости с крышкой и хранить в холодильнике в течение полугода.

Также в мешочках можно хранить орехи в шишках. При этом лучше содержимое убрать в прохладное, темное, хорошо проветриваемое место, к которому не будет доступа у грызунов и насекомых. Но чтобы быть уверенным, что с орешками всё в порядке, желательно время от времени осматривать их на предмет повреждённых, испортившихся экземпляров.

Хранение орешков без скорлупы


После удаления природной оболочки ядрышки желательно употребить в пищу сразу, так как именно в этот момент они имеют максимальный запас полезных веществ. Однако многие хозяйки задаются вопросом, как хранить очищенный кедровый орех, ведь без скорлупы продукт портится гораздо быстрее.

Очищенные ядрышки можно хранить в холодильнике или в морозильной камере. В первом случае продукты можно разложить в сухие стеклянные банки с крышками, а во втором — в герметичные полиэтиленовые пакетики. В холодильнике орехи хранятся примерно 90 дней, в морозилке — около 180 дней.

Очень важно, что после разморозки повторно замораживать орехи кедра не рекомендуется, так как они утратят свои полезные свойства окончательно.

Также можно поджарить очищенные кедровые орешки. Продукт, который прошел термическую обработку, становится более вкусным, но хранится меньше времени — не более 3 дней.

Заключение


Следуя рекомендациям, представленным выше, можно сохранить уникальные вкусовые свойства и всю пользу кедровых орешков. Но главное, выбирать при покупке действительно качественный продукт и на протяжении всего периода хранения соблюдать определенный температурно-влажностный режим.

Если же необходимо отправить на хранение большой объём кедровых орехов, предназначенных для продажи, лучше воспользоваться услугами, которые предлагает оптово-распределительный центр «Четыре сезона». Здесь можно снять склад для продуктов питания, оснащенный необходимым оборудованием для поддержания заданной температуры и влажности. Кроме того, клиентам доступна аренда открытой площадки в Московской области, которая подходит для того, чтобы хранить оборудование, металлопрокат, какую-либо технику, транспорт и стройматериалы, не подверженные воздействию солнечных лучей и осадков.

нужно ли мыть, зачем и как правильно жарить и замачивать, как хранить, сколько можно в день, когда и как их лучше есть

В этой статье расскажу несколько вещей, которые полезно знать про орехи. Приведенная здесь информация касается совершенно любых орехов, поскольку у них у всех есть одно общее свойство: перевариваются они трудно и долго. Поэтому перед употреблением их надо тем или иным способом обрабатывать: жарить, проращивать или хотя бы замачивать. Да и вообще, прежде чем съесть, их, как минимум, необходимо промыть водой, даже упакованные. Также существуют ограничения по тому, сколько можно есть орехов в день. Ну и, наконец, непосредственно кушать их тоже нужно правильно и в определенное время.

Только при соблюдении всех этих условий орешки будут наилучшим образом переварены, принесут нам максимум пользы и причинят меньше всего беспокойств.

А если вы любите кешью так же, как я :), то рекомендую почитать мой отзыв о качественных органических кешью — в России такие найти сложно и стоить они будут дорого. На айхербе они дешевле. Ну и в отзыв о сладком миндале рекомендую заглянуть, ежели вы неровно дышите к этому орешку, там еще и про пасты (урбечи), муку и лепестки из него. В обоих отзывах найдете ссылки для недорогой покупки.

Итак, вот план статьи. По ссылкам можете сразу перейти к интересующему вас разделу:

  1. Нужно ли орехи мыть
  2. Как их правильно мыть
  3. Обжаривать или замачивать?
  4. Как правильно жарить
  5. Как правильно замачивать
  6. Где, как и сколько хранить
  7. Сколько можно есть орехов в день
  8. Когда лучше всего их кушать
  9. Как их есть правильно и чем можно измельчить

Поехали!

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Орехи обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.

Во-первых, из-за того что орешки лежали на открытом воздухе, они банально в пыли и частичках грязи из окружающего пространства, пусть это может быть и совсем незаметно. Также на них могут быть вирусы, бактерии, да даже яйца паразитов, в конце концов, от людей, которые рядом с ними находились, дышали на них, трогали их руками.

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали какими-то химикатами (разве что грецкие, я слышал, иногда чем-то отбеливают), поэтому, я думаю, их достаточно просто хорошенько промыть водой от пыли, чтобы она не попала на ядра после раскалывания. Если их немного, то в дуршлаге под потоком воды подержать, и при этом я еще ворошу их. Если побольше, то можно насыпать в кастрюльку, залить водой, и хорошенько там поворошить. Затем воду слить, налить свежей, еще раз поворошить, слить, после чего вытереть орешки от влаги или дать им самостоятельно высохнуть.

Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.

Очищенные орехи я мою следующим образом: насыпаю их в дуршлаг, промываю под потоком водопроводной воды, после чего прополаскиваю их питьевой водой. Это если орешки из пачки от надежного производителя. А если купленные на рынке, то лучше их еще и кипятком окатить, или подержать в нем секунд 5-10 хотя бы — это чтобы микробов поубивать.

Если вы затем будете замачивать орехи и собираетесь делать это с содой (подробнее об этом расскажу далее), то кипятком окатывать, я думаю, не обязательно, поскольку щелочная среда и так губительна для паразитов и их яиц, а также для многих вирусов и инфекций.

А ежели орешки имеют химический привкус (такое часто бывает у кешью, очищенных кедровых орехов, причем просто промывка при этом не помогает), то подержите их полчаса-час в воде комнатной температуры или минут 10 в горячей — поверхность ядер размягчится, и химикаты отойдут. После этого воду слейте, еще раз промойте орехи питьевой водой — и можно кушать. Химический привкус исчезает.

После промывания орешки, конечно же, теряют частично свою хрустящесть, которую многие в них любят. Поэтому после того, как помыли, можно подсушить их в духовке или в дегидраторе.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку ферментов.
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.

В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю. Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи, только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.

В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание. В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ. Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.

Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее. 🙂 С жарки и начну.

Как правильно жарить орехи

Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы точки дымления масла ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов, поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут.

Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.

Жарить орехи в микроволновке я не пробовал, поскольку у меня просто ее нет. Разные вещи говорятся в интернете про микроволновые печи, об их вредном воздействии на пищу. Чему верить — непонятно, но некоторые моменты настораживают. Я решил, что могу нормально прожить и без этого устройства. И ведь получается! 🙂

Как правильно замачивать орехи

Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание. Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.

Кто-то пишет, что просто в воде надо вымачивать орехи. Кто-то пишет, что соль необходимо добавлять — встречал такую рекомендацию: на 250 мл стакан орехов чайную ложку соли (конечно же, натуральной неочищенной — лучше морской, розовой гималайской или светло-серой кельтской, к примеру). И при этом воду горячую наливать, чтобы соль лучше растворилась. Но можно, конечно и не горячую использовать, особенно сыроедам.

В передаче «О самом главном», посвященной чечевице, вумный дядька говорил про то, что более эффективному освобождению от ингибиторов способствует щелочь. То есть в воду нужно добавить соды. Сколько именно, не уточнялось, но на 250 мл чашку воды я где-то треть чайной ложки насыпаю, а вообще частенько делаю это на глаз.

Речь в передаче, конечно, шла о чечевице, но не вижу, почему бы и к орехам это не применить. Тем более, соль тоже подщелачивает воду, только менее активно, чем сода. Ну и в обоих веществах основа одинакова — натрий.

Я пробовал пару раз и с солью замачивать. После вымачивания с содой, по ощущениям, орешки лучше организмом воспринялись. Тем не менее, рекомендую вам оба варианта попробовать.

Теперь о времени замачивания. У всех орехов оно разное. Миндаль, бразильские рекомендуют вымачивать по 10-12 часов, а то и целые сутки — у меня выходит обычно 12-20 часов. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки — 8-10 часов. Зерна абрикосовых косточек тоже, наверно, где-то так же. Кешью — 2-3 часа, максимум 6, а то совсем вкус потеряют (именно поэтому я предпочитаю их обжаривать, а не отмачивать). Про кедровые где-то видел инфу про 8-часовое вымачивание, а в другом месте, что достаточно 15-30 минут, а то, мол, безвкусными станут.

Шкурку (кожицу), если она есть, перед едой у орехов нужно снимать, поскольку в ней наибольшая концентрация ингибиторов пищеварительных ферментов. Она сама довольно легко сходит после замачивания.

Лучше замачивать орешки на один прием пищи или на один день их употребления — просто чтобы они не начали портиться. Пишут, что в принципе вымоченные орехи можно и пару дней в холодильнике хранить, или же подсушить в духовке, и тогда они вообще недели 2 протянут в холодильнике в герметичной посуде. Но я сторонник свежести.

Где, как правильно и сколько можно хранить орехи в домашних условиях

В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы влажность воздуха не была высокой. Но это только при условии, что ядро ореха герметично закрыто, то есть скорлупа не имеет трещин и отверстий.

Яркие примеры неочищенных орехов, не подходящих для хранения дома при комнатной температуре: фисташки (я и жареные в холодильнике держу), «бумажный» миндаль и многие из чилийских грецких орехов. У последних очень часто имеется расщелина между половинками скорлупы.

Такие орехи, а также любые очищенные, в домашних условиях правильно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости — тогда масла в них будут медленнее прогоркать, поскольку будут защищены от света, тепла и кислорода. В идеале бы, конечно, держать их в какой-нибудь стеклянной таре — контейнере или банке (ведь любой пластик бяка). Но если исходить только с позиции защиты от прогоркания, то осуществлять хранение орехов без скорлупы по идее можно и в закрытом полиэтиленовом пакете.

По поводу того, сколько можно хранить орехи — просто старайтесь как можно меньше. Очищенные покупайте небольшими партиями. Если они упакованные, проверьте, что от даты изготовления прошло, ну, не более полугода (в случае с кедровыми лучше бы даже не больше месяца, и упаковка обязательно вакуумная), пусть даже заявленный срок годности выше. Про замоченные писал в предыдущем разделе статьи.

Орехи в скорлупе, я думаю, можно хранить до года — до нового их сезона, однако портиться они начинают раньше. Поэтому тут совет один: очищая их, проверяйте каждый орешек. Признаки подпорченности, в целом, универсальны: подозрительные потемнения ядрышек, плесень, сморщенность, неестественная горчинка или, тем более, тухлинка во вкусе. 🙂

Причем, что касается фундука (лещины, лесного ореха), то зачастую гнить и покрываться плесенью ядро начинает изнутри, при этом снаружи может выглядеть хорошо. Поэтому я рекомендую (и сам так всегда делаю) расколоть ядро фундука пополам и проверить, прежде чем закидывать его в рот.

Сколько можно есть орехов в день

Первая информация, которую я на этот счет когда-то давно получил, — что можно есть не более 100 грамм орехов в день, потому что они очень калорийны. Я к полноте не склонен, поэтому калорийность меня не пугала, и порой я орешками объедался, не считая, сколько же именно их в меня вошло.

Однако позже я услышал о еще меньшей цифре — 40-50 грамм, и не за один прием пищи столько орехов съедать, а за целый день. Объяснения этому были уже более актуальными для меня: что сложно перевариваются и создают большую нагрузку на печень. Она у меня пока не в идеальном состоянии, да и пищеварение блещет еще не стабильно, так что я решил в пределах этого количества орешки и кушать. И действительно печень стала заметно спокойнее. К тому же, очень быстро и в принципе перестало хотеться есть много орехов — сейчас я порой и 50 грамм съесть не могу. В целом стал не так часто их употреблять, не каждый день теперь ем — просто не хочется.

Когда лучше всего есть орехи

Однозначно не следует есть орехи вечером. Они оказывают стимулирующее влияние на тело и мозг — возможно, из-за большого содержания витаминов группы B, возможно, из-за того, что плохо перевариваются и организм вынужден активизироваться, возможно, по какой-то еще причине. Не помню точно, какие объяснения этому находил. В общем, проблемы с засыпанием и сном могут быть. И да, на себе я такой эффект отмечал. Так что лучше всего кушать их утром или днем.

Как правильно есть орехи и чем их измельчать

Орехи не только плохо усваиваются из-за ингибиторов и, может, чего-нибудь еще, но из-за плотной структуры они в принципе с трудом расщепляются пищеварительной системой. Знаете ведь, говорят, что пищу нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Так вот, орешки надо пережевывать еще тщательнее, растирать их зубами буквально в порошок. 🙂 Ну, или задействовать блендер.

Блендер нужен обязательно с турбо-режимом, чтобы измельчать орехи можно было прямо вот в тот самый порошок. При этом чем меньше будет объем у измельчителя, также иногда называемого чоппером, тем лучше. Однако турбо-режим бывает разный. Нужен не такой, который просто побыстрее крутит ножи (как, например, у совсем дешевого Vitek VT-3411), а такой, чтобы ножи эти еще и вверх-вниз при этом пульсировали — тогда измельчение будет более качественным.

Но я говорю про обычные недорогие блендеры. А то ведь есть супермощные, дорогие, работающие на сверхзвуковой скорости, а то и не скорости света. Они-то, понятное дело, что угодно в пыль превратят. Но оставим их в стороне. Из недорогих вариантов хорош блендер Braun.

Маленький измельчитель у этого блендера в самый раз — на 350 мл, ножи на турбо-режиме вверх-вниз подергиваются. Один недостаток — пластмассовое основание у ножа довольно хлипкое, поэтому при частой работе на турбо-режиме вначале на нем может появиться трещина, а потом однажды нож просто застрянет в штыре чоппера, да так, что даже не вытащить. Я вот 3 ножа сменил, после чего перешел на измельчитель объемом 500 мл — у него другая система насадки ножа на штырь, гораздо более надежная, но из-за большего объема чаши измельчает немного хуже, но тоже неплохо. И да, практически не пульсирует, к сожалению.

У меня устаревшая модель блендера: Braun Multiquick MR 6550, давно уже не продается. Сейчас есть новые, в любом магазине электроники, в том числе и интернет-магазинах. У продавца, ну или у самой фирмы Браун можно уточнить, какая современная модель обладает такого же типа турбо-режимом. Что примечательно — измельчители к блендерам выпускаются всё те же.

Измельчить сухие орехи прямо вот в «муку» или в пасту в моем блендере Braun ежели и можно, то очень долго придется провозиться. Однако если добавить влаги, то кешью, например, можно быстро превратить в крем, ну или в йогурт (если охладить), а более плотные миндаль и фундук — в творожок. 🙂

Вот как я делаю: сперва превращаю блендером какие-нибудь фрукты или ягоды в пюре. А потом насыпаю туда орешки и фигачу на турбо-режиме, пока не получится желаемая мной степень измельчения. При этом нужно регулировать соотношение орехов и фруктов / ягод, чтобы вся эта масса измельчалась, а не налипала на стенках чоппера, или же, наоборот, не получилась слишком жидкой.

Далее могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кисловаты, что-нибудь еще добавить. После чего ставлю в морозилку для охлаждения, минут через 15-20 вынимаю — ореховый йогурт или творожок готов! Подходит веганам. 🙂

Наилучшие вкусы, которые я нашел для одного из самых потребляемых мной видов орехов, вы найдете в моем отзыве о кешью.

У меня же на сегодня всё. Кушайте орехи, но только делайте это с пользой для себя!


← к списку полезных статей

Как очистить фундук | Моя пекарская зависимость

В последние недели я снова стал одержим Nutella, что побудило меня купить пакет фундука (он же фундук) с неповрежденной кожурой. Один из рецептов, с которым я экспериментировал, касался очищенного фундука, но я подумал, что их будет несложно удалить, однако я быстро понял, что это не так. Кожура фундука очень упрямая.

Так как срывать бумажную кожуру с 1 стакана фундука звучало не так уж и здорово, я провел небольшое исследование и решил использовать метод жарки и растирания.По сути, вы обжариваете фундук при температуре 350 градусов в течение примерно 15 минут или до тех пор, пока орехи немного не потемнеют, и вы не почувствуете ореховый вкус, разносящийся по вашей кухне. Затем вы кладете горячие орехи на слегка влажное кухонное полотенце и стираете им кожуру. Очевидно, сочетание влаги и тепла помогает ослабить кожу. Что ж, это сработало — вроде как.

После растирания, растирания и растирания многие орехи все еще были покрыты кусочками коричневой кожуры, что меня очень сильно раздражало.Я знал, что должен быть способ получше. Я снова обратился в Google и случайно наткнулся на метод Элис Медрич.

Обычно вы отвариваете фундук в пищевой соде и воде в течение нескольких минут, а затем опускаете их в холодную воду, прежде чем снимать кожуру. Эта техника позволила моему перфекционисту легко удалить каждый кусочек кожицы лесного ореха! Не поймите меня неправильно, это все еще небольшой процесс, поэтому не ожидайте, что скины исчезнут волшебным образом, но я скажу вам, что это работает как заклинание и на самом деле довольно весело!

Алиса Медрич продемонстрировала этот метод Джулии Чайлд, когда готовила бискотти с фундуком. Вы можете уловить весь процесс и реакцию Джулии на этот метод, посмотрев видео на YouTube ниже.

Как очистить фундук

Состав:

  • 2 стакана кипятка
  • 3 столовые ложки пищевой соды
  • 1 стакан фундука

Проезд:

  1. В средней кастрюле с высокими стенками доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте в воду 3 столовые ложки пищевой соды — вода вспенится.
  2. Добавить орехи в кипящую воду и варить около 3 минут. Вода станет черной — не пугайтесь.Пока фундук закипает, приготовьте миску среднего размера с ледяной водой. Через три минуты шумовкой удалите один тестовый орех, поместив его в подготовленную миску с ледяной водой. Пальцами снимите кожицу, если кожица не снимается легко, отварите орехи на 1-2 минуты дольше и попробуйте еще один тестовый орех.
  3. Когда тестовая кожица протерется, добавьте оставшиеся орехи в ледяную воду и легко очистите их.
  4. Положите очищенные орехи на кухонное или бумажное полотенце и тщательно высушите.
  5. При желании поджарьте очищенный и сушеный лесной орех при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 15 минут — поверьте, оно того стоит!
  • Метод Алисы Медрич
Все изображения и текст © для My Baking Addiction