Site Loader

Содержание

весной, осенью, летом и зимой

Правильная обрезка винограда – залог получения обильного урожая. Процедура обязательна для всех сортов и необходима для формирования куста растения, ускорения плодоношения и защиты от развития заболеваний. Пошагово рассмотрим основные схемы обрезки винограда и в каком месяце лучше проводить эту работу.

Когда лучше обрезать виноград

Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Это наиболее распространенный вопрос начинающих садоводов. Однако, период обрезки зависит не от сезона, а от местных климатических условий. Главным условием для проведения процедуры является нахождение растения в состоянии анабиоза – спячки.

Исходя из этого, теоретически, обрезку можно проводить в любое время года за исключением лета, когда растение находиться в активной фазе роста и плодоношения. Опытные садоводы выработали ряд правил, которые помогут провести эту болезненную для винограда процедуру с минимальными последствиями и повысить урожайность.

К ним относятся:

  • обрезку следует проводить до или после сильных заморозков. Оптимальной температурой для процедуры является -3 – +5°C;
  • осеннюю обрезку винограда рекомендуется проводить в регионах с умеренными зимами, через 20 – 25 дней после опадания листьев. Лучше всего обработку переносят морозоустойчивые сорта;
  • зимой процедуру рекомендуется проводить в регионах с теплыми зимами;
  • весенняя обрезка винограда является более деликатной процедурой. Работу необходимо выполнить до наступления сокодвижения и пробуждения растения. В противном случае вытекающий сок будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожайности. Лучше всего весеннюю обрезку переносят теплолюбивые сорта.

В случае, если благоприятный момент был упущен и растение уже пробудилось, то лучше ограничиться санитарной обрезкой куста – удалить поврежденные и высохшие лозы.

Инструкция по обрезке винограда

Несмотря на то, что процесс обрезки может показаться достаточно простой процедурой, необходимо понимать, что любое механическое вмешательство наносит определенный вред растению. Неправильный подход к этой работе может не только негативно сказаться на урожае, но и погубить растение.

Выращиванием винограда человек занимается уже на протяжении 5 тысяч лет. За это время садоводы выработали целый ряд правил, выполнение которых способствует снижению травматизма растения при обрезке и формировании куста, что положительно влияет на урожайность.

Общие для всех сезонов правила

Существует несколько основных правил, которые следует выполнять независимо от способа обрезки, сезона или сорта винограда. К ним относятся:

  • независимо от того, какой инструмент будет использован для обработки (нож, секатор или ножовка), важно, чтобы он был острым – это минимизируется повреждение растения.
    Более того, если этот инструмент использовался для обрезания других садовых культур, то, во избежание распространения заболеваний, его рекомендуется продезинфицировать в спиртовом растворе или хорошо прогреть над огнем;
  • делайте срез под прямым или небольшим косым углом – это уменьшит площадь «раны» и ускорит заживление;
  • пораженные грибком или поврежденные лозы необходимо удалять независимо от схемы обрезки;
  • расстояние среза от почки должно быть не менее 2 см;
  • сучек замещения делается ниже лозы плодоношения.

Данные правила необходимо соблюдать при выполнении работ в любое время года. Однако, следует понимать, что каждый сезон имеет свои нюансы и свои требования. О том, как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью, рассмотрим далее.

Весной

Весеннюю обработку рекомендуется проводить при температуре окружающей среды от +3 до +5°C и с уверенностью в том, что период заморозков уже позади. Если упустить момент и начать процедуру при более высокой температуре, то начавшееся сокодвижение будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожае.

Рекомендации для начинающих, о том, как обрезать виноград весной, будут следующими:

  1. подготовьте инвентарь: проверьте заточку, проведите дезинфекцию;
  2. осмотрите растение и удалите все обломанные, высохшие или пораженные болезною лозы;
  3. удалите старые рукава, на которых образуется мало молодых побегов. Вместо них найдите волчковые побеги – лозы толщиной от 1 см — и укоротите их до длинны 1 – 1,3 м;
  4. обрежьте стрелки, которые уже плодоносили оставляя пенек у основания около полу сантиметра;
  5. на плодоношение оставьте лозы толщиной от 5–6 мм до 1 см, оставляя на них от 5 до 12 почек – чем толще побег, тем больше почек нужно оставлять. Более тонкие и толстые ветви удалите;
  6. в зависимости от формирования куста, оставьте так называемые ветви замещения, по 3–4 глазка на каждой. Из них на следующий год появится несколько побегов, на которых впоследствии будут зарождаться плодовые стрелки.

Также весной следует внимательно осмотреть поддерживающую конструкцию и устранить имеющиеся неисправности. Нередко под тяжестью снега, шпалера проседают, веревки рвутся, а проволока впивается в лозы, что препятствует движению минеральных веществ внутри растения.

Летом

В привычном понимании такого понятие как летняя обрезка винограда не существует. Все основные работы по формированию куста проводятся только в период, когда растение находиться в состоянии спячки: осень, зима, весна. Летом же проводят коррекционные процедуры, направленные на повышение выносливости растения. К этим процедурам относятся:

  • чеканка или прищипывания – удаление кончиков сильно растущих побегов. Процедура способствует остановке роста лоз, лучшему поступлению питательных веществ к гроздям;
  • пасынкование – полное или частичное удаление пасынков – побегов, растущих из листовых пазух. Молодые пасынки следует удалять полностью, а побеги, которые достигли длинны более 12 см, подрезают, оставляя 2 – 3 нижних листочка. Особенно важно проводить данную процедуру в дождливое лето;
  • санитарная обрезка – удаление поврежденных ветвей.

Процедуру следует проводить дважды за лето – в начале июля и августа. Обрезка винограда летом поможет сохранить питательные вещества и перенаправить их на формирования урожая.

Осенью

Работы осенью необходимо проводить через 2–3 недели после опадания листьев, но до наступления заморозков. Для начинающих обрезку винограда осенью можно объяснить в картинках. Однако, сам процесс не сильно отличается от весенних работ.

Процедуру необходимо проводить в следующем порядке:

  • если листья повяли, но еще находятся на растении, необходимо сделать искусственный листопад – это облегчит дальнейшие работы;
  • удалите все усы, которыми виноград держится за крепежную систему;
  • удалите все пасынки и поврежденные лозы.

Отличительной особенностью осенних работ является то, что лозы обрезаются не полностью, а оставляется запас. Делается это для того, чтобы в случае морозной зимы и вымерзания ветвей, у растения было больше шансов на дальнейшее развитие.

Более того, большое значение имеет вопрос того, укрывает ли садовод на зиму свой виноград. Если да, то обрезка делается более тщательная. Если нет, то работы проводятся поверхностные, а основные процедуры производятся весной. Поэтому то, как обрезать виноград осенью, каждый дачник решает сам.

Зимой

Правильная обрезка винограда зимой, также является важной процедурой. Проводят ее в том случае, если осенью данные работы были пропущены. Для зимнего периода существуют свои особенности проведения профилактической обрезки. Итак, как обрезать виноград на зиму:

  • работы следует проводить при температуре не ниже –3°C. В противном случае лоза на морозе может расслаиваться;
  • не рекомендуется работать пилой или ножом – этими инструментами трудно сделать аккуратный срез на подмерзшей лозе. Поэтому самым оптимальным вариантом будет использование хорошо заточенного секатора.

В остальном процедура нечем не отличается от осенней технологии. К минусам проведения работ зимой, можно отнести дискомфорт, который придется испытать дачнику в холодное время.

Формирование куста

В разных климатических условиях рекомендуется прибегать к разным видам формирования куста. Их существует всего два:

  1. штамбовый;
  2. без штамбовый.

Чтобы разобраться, в чем заключается разница, необходимо понять, что такое штамб. Штамб – это главный ствол растения, начинающийся от самых нижних корней и идущий до головы винограда, места откуда начинаются ветвиться рукава. Именно в нем сосредоточены все основные питательные вещества. По сути – это самый толстый, одеревенелый черенок, с помощью которого и был посажен куст.

Штамбовая формировка

При таком способе формовки взрослое растение имеет надземную часть высотой до 1 метра. Подобный метод может использоваться только в теплых климатических условия, где нет необходимости укрывать растение от заморозков.

При такой формовке укрыть основной штамб полностью достаточно проблематично. При этом достаточно лишь одной морозной зимы, чтобы погубить растение.

Без штамба

Более распространенный способ формирования куста – без штамба. Иногда его называют веерным. Используется во всех климатических зонах. Удобен тем, что проще уберечь штамб, где сосредоточена вся сила винограда, от морозов.

Нюансы обрезки винограда

Первые 3 года после высадки растения дачнику необходимо посвятить формированию формы куста, рукавов и плодовых звеньев. Именно от этой работы зависят будущие урожаи.

1 года выращивания

В первый год все усилия необходимо направить на формирование корневой системы растения. Также дачник должен выбрать форму куста:

  • штамбовый;
  • безштамбовый – веерный.

Для формирования основного скелета, при формировании штамбовой формы, однолетний побег следует укоротить до 60 см, оставив на нем порядка 6–7 глазков. Если была выбрана веерная форма, то побег укорачивают до 3–4 глазков. При наличии саженца с несколькими побегами, обрезку делают симметрично.

2 года выращивания

Если в первый год все процедуры были выполнены правильно, то на второй год у растения уже должно сформироваться от 3 до 5 крупных ветвей. Именно они станут будущими рукавами.

Если их больше, то следует удалить слабые и растущие не в нужную сторону лозы. Основные же рукава необходимо укоротить, оставив по 3–4 почки.

3 года выращивания

На третий год у куста будет сформировано несколько крупных рукавов с молодыми побегами, на которых и будет созревать первый урожай. Для правильного обрезания следует выбрать на каждом рукаве по 2 – 3 крупных побега. Остальные следует удалить полностью.

Оставленные лозы укорачивают, оставляя по 5–10 почек. Самую нижнюю, по отношению роста рукава, можно укоротить до 3 почек и сформировать его как сучок замещения. Чтобы полностью разобраться в процессе, процедуру лучше рассмотреть в картинках.

Поврежденного

Все поврежденные побеги винограда необходимо удалять путем обрезания ниже раны. Даже если по каким-то причинам был поврежден крупный рукав, на котором располагается много крупных, плодоносящих лоз, его следует удалить. В противном случае значительная часть питательных веществ будет направлена на заживление раны, что негативно скажется на урожае и выносливости всего растения.

Выращивание винограда в непромышленных объемах – не такой уж и трудоемкий процесс. Однако, только детальная и правильно организованная работа по уходу за этим растением может гарантировать получение хорошего урожая.

Видео по теме обрезки винограда

Как обрезать виноград на зиму – не загубите молодые и старые кусты!

Многие не знают, как обрезать виноград на зиму, тогда стоит обратить внимание, как правильно это делается, какая схема применяется, как исправить запущенный куст, формировать молодой и старый кусты, как производится арочная и беседочная формировка и т. д.

Обрезка молодого винограда осенью

Для того, чтобы куст винограда ежегодно дарил щедрые плоды, культура требует надлежащего уровня ухода, в том числе должен правильно осуществляться полив винограда, подкормка, укрытие на зиму и прочее. Самое главное, до и после сбора урожая – это предоставить виноградной культуре возможность набраться сил для так называемой «спячки» до следующего плодоношения.

Чтобы обеспечить благополучную вегетацию, каждый огородник должен знать, как обрезать виноград на зиму. Обрезка в осеннюю пору распространяет свое воздействие, как на формирование куста, так и на качество будущих плодов. Зимой куст борется с холодами, закаляя свою корневую систему, и проводит внутреннюю вегетацию, что впоследствии ведет к укреплению лозы и рукавов винограда. Но, для того, чтобы зима не сломила куст, садоводу необходимо провести ряд процедур сопутствующих или последующих обрезке.

Обрезка молодого винограда – простейшая процедура, которая включает в себя утилизацию лишних рукавов и глазков. Рекомендуется оставлять на молодом саженце от 3 до 8 рукавов и 30- 35 глазков. Хорошо, когда обрезка проводится над одногодичными культурами, потому как куст еще не запущен и ничто не мешает коррекции его формирования и оказанию соответствующей нагрузки.

Проводить данное мероприятие нужно сразу после полного сбора урожая. В первую очередь с куста следует удалить части на побегах, которые плодоносили в этом сезоне. Далее обрезке подлежат поврежденные, сломанные или просто слабые ветки и волчки – это необходимо для освобождения куста от бесполезных и ненужных элементов, которые забирают много питания, поступающего от корня, и не дают здоровым лозам полноценно питаться и развиваться.

Правильная обрезка винограда требует от садовника четкого следования порядку процедуры и практическим рекомендациям. Основная часть обрезки припадает на осенний период после опадания листвы и перед тем, как будет произведено укрытие винограда на зиму. Не обязательно торопиться, можно немного закалить куст, произведя чистку чуть позже, но главное чтобы к тому моменту не наступили сильные морозы. За зиму внутри культуры должны произойти большие биологические процессы, поддерживаемые обрезкой.

Как обрезать многолетнюю лозу на зиму?

Важность обрезки куста на каждом этапе его вегетации относительно равна. Будь то обрезка старого винограда или молодого, она всегда не будет лишней, а иногда может реабилитировать даже самые запущенные кусты.

Обрезка винограда на зиму в Подмосковье является процедурой, необходимой для проведения на общих основаниях, в соответствии нижеизложенными правилами. Здешний климат и чернозем способен вынашивать практически любой сорт винограда. Обрезка старого винограда осенью должна производиться согласно следующим требованиям:

  • К началу осени следует удалить все молодые побеги, произросшие на высоте 0,5м относительно грунта (зачастую такая высота соответствует расположению первой проволоки каркаса для винограда)
  • На уровне второй проволоки расположенной на высоте 0,8м от земли на молодых побегах следует удалить все пасынки, произросшие сбоку на лозе и укоротить верхушку побега приблизительно на 1/10 его общей длины
  • Побеги, происходящие из внешней стороны рукавов, также следует укоротить до места их основания, оставляя не более 4 глазков, что поспособствует формированию сучков замещения
  • Те побеги, которые расположены с противоположной стороны над сучком замещения, также удаляются

Перед тем, как обрезать виноград на зиму, следует знать, что если листва на винограде поражена милдью, вредителями и мучнистой росой, чеканка верхушек в засушливую погоду нежелательна. В такой ситуации нужно дождаться остановки роста побегов и полного вызревания нижних междоузлий. Важно проявить терпеливость, потому как спешка может привести к активному развитию пасынков, что ведет к истощению лозы и урожая. Побеги растущие в виде отводков чеканить не стоит, гораздо грамотней будет прищипнуть их вдоль верхнего ряда проволоки.

Перед тем, как обрезать заросший куст винограда осенью, следует подготовить рабочие материалы, внимательно осмотреть куст, выбрав ненужные элементы культуры и только тогда не спеша приступить к обрезанию лозы. Не аккуратное или поспешное проведение процедуры чревато нежелательной потерей плодов и живых, пригодных к продуктивному росту, веток.

Теперь важно подойти к проблеме с творчеством и произвести формирование старого куста винограда – в первую очередь нужно удалить лозу, растущую с рукавов не вдоль проволок, а наоборот торчащую наружу. После этого совершить чеканку согласно вышеизложенным правилам и удалить все поврежденные и слабые побеги. Если из рукава растут только слабые и лишенные сока побеги, его также следует удалить.

Обрезка старого винограда на арке или в саду, по факту производится в соответствии с процедурой обрезки полноценного винограда, разница лишь в объеме работы и нагрузке оказываемой на куст количеством лозы. Нередки случаи, когда запущенный куст восстановлению не подлежит, тогда его лучше применить в качестве подвоя для нового куста.

Омолодить старый куст винограда возможно только при четком соблюдении вышеизложенных рекомендаций. Такое осеннее мероприятие нередко проводит к большому соковыделению, что само по себе ожидаемо и требует замазки срезов. Желательно применять раствор медного купороса и олифы. Плодоношение на первый год после таких процедур значительно сократится, но его качество компенсирует этот дефект.

Что делать с обрезанной лозой осенью?

Согласно правилам – как обрезать виноград на зиму, в этом процессе удалению подлежит большое количество лозы и других элементов культуры. Зачастую предзимняя обрезка проводится и над больными ветками, которые насыщены вредителями и вирусами. После удаления таких веток, их следует отнести подальше от растительности и утилизировать посредством сжигания.

Поскольку виноград не всегда поражен болезнями или вредителями, его лоза может отлично подойти в качестве мульчи и природного удобрения. Здоровая лоза после гниения отдает почве полезные вещества, которые он позаимствовал у нее при развитии из рукава.

Кроме того, проводится обработка винограда осенью различными препаратами, которые убьют имеющиеся грибки и инфекции, а также различных жучков и насекомых, собирающихся зимовать в виноградной лозе. Теперь вы знаете, дорогие читатели, как обрезать виноград осенью, чтобы уже будущей весной получить богатый и вкусный урожай!

когда и как правильно делать

Автор Иван Виноградов На чтение 9 мин. Просмотров 65 Опубликовано Обновлено

Поделиться с друзьями

Когда и как правильно делать обрезку винограда? Первый год считается самым важным. Именно тогда уже следует решить, какая будет формировка куста, а потом её лишь поддерживать. 

Зачем обрезать виноград

Это необходимо для регулирования роста и поддержания формирования куста, нагрузки на него, и для замены старых частей на молодые. Таким образом создаётся благоприятная среда для опыления соцветий и хорошего проветривания кустов. Если обрезку не сделать, то на кусте будут развиваться лишние отростки и соцветия.

Недостаточное питание грозит тем, что ягоды вырастут мелкими, а гроздья будут рыхлые. Кусты будут недостаточно опыляться и проветриваться, а это грозит заражению грибками.

Когда лучше всего проводить обрезку

Обрезка проводится и ранней весной, и поздней осенью до прихода первых заморозков. Плодоносящие кусты обрезаются осенью через две недели после листопада и до наступления холодов, затем они укрываются на зимовку.

Укрытие винограда на зиму

Многие виноградари предпочитают проводить обрезку именно осенью, так кусты проще связать в пучки и закрыть их на зиму. Также осенью можно заготовить черенки для  весенней посадки.

Если погода благоприятная для раннего распускания почек, обрезку необходимо произвести до того, как это произойдёт. Обрезанные кусты снова укройте, засыпьте землёй до самого верхнего глазка, и вновь откройте в конце апреля. Так виноград избежит серьёзные повреждения от поздних весенних заморозков.

Весеннюю обрезку производят в основном на зимоустойчивых неукрывных сортах винограда. Но важно сделать её после окончания холодов и распускания первых почек – так будет видно живые почки, а срез будет меньше «плакать».

Установлено, что от сроков обрезки зависит набухание почек, цветение, сила куста, плодоношение и качество урожая. Обрезка ранней осенью или поздней весной уменьшает силу роста побегов, замедляет распускание и цветение почек. Созревание винограда замедляется, поскольку куст истощён от плача, поэтому проводят их в исключительном случае.

Плач винограда

Обрезка осенью способствует более раннему распусканию и цветению почек. Рост и созревание побегов не замедляются.

Саженцы-первогодки на зимовку не обрезаются и накрываются как есть – так они лучше перезимуют. С наступлением первой весны молодые кустики открываются, делается первая обрезка, невзирая на «плач» лозы. Но для этого надо определиться с типом формировки, о котором можно узнать здесь.

Когда лучше делать обрезку винограда – видео

Формирование куста

Формирования кустов начинается в первый год после посадки, и продолжается в течение 5-6 лет. Продолжительность зависит от особенностей создаваемой формы. Заканчивают формирование тогда, когда создан весь скелет плодовой части куста.

Известно много способов формировки, используемых на виноградниках в разных частях мира. Здесь учитываются особенности среды произрастания, сорта винограда, уровня агротехнических возможностей и даже экономические условия. В зависимости от выбранного способа, формирование  куста длится по-разному – некоторые из видов могут длиться намного дольше.

Ускоренную формировку делают для получения урожая на год раньше, но при условии достаточно высокой агротехники. Формирование кустов начинают уже в момент посадки черенка или саженца путём прищипывания верхушки над 4-5 листиком, когда на побеге уже образовалось 6-7 почек. Количество минеральных и органических удобрений увеличивают при поливе школки вдвое.

Как правильно делать обрезку винограда

Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.

Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.

Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью,  то срезайте его у самого основания вместе с почками.

Как обрезать виноград – схема обрезки – видео

Обрезка винограда в первый год посадки

Важным является обрезка винограда именно в первый год после посадки: уже на этом этапе нужно определиться с будущей формировкой куста:

  • Веерная,
  • Арочная,
  • Смешанная,
  • Длинная,
  • Гюйо,
  • Чашевидная,
  • Шампанская или бургундская,
  • Формировка кордона Ройя,
  • Стеллажная и т. д.

Тип формировки зависит от сорта, региона, места посадки и прочих факторов. В последующие годы достаточно придерживаться выбранного типа формирования куста.

 

После проведения первой обрезки главный стебель больше трогать не нужно. Подождите, когда он вырастет до 3 метров и пустит боковые побеги. Летом боковые побеги укоротите до 5-6 листочков, а второстепенные – до одного. Боковые побеги вместе с главным стеблем подвяжите к проволоке таким образом, чтобы осталось пространство для их дальнейшего роста.

В конце октября или начале ноября, как только листья опадут, укоротите лозу на две трети, боковые отростки на главном стебле обрежьте до первой почки.

Обрезка на второй год

На вторую весну, в марте или апреле, от верхней почки появляется новый прирост, которому необходим свободный рост. Летом, если рост интенсивный, два боковых стебля образуют грозди, которые можно оставить. Обрезать эти стебли нужно так, чтобы осталось два листа над соцветием. Когда на боковых стеблях образуется пять листиков, их осенью обрезают, оставив только пару хороших почек.

Обрезка на третий год

На третий год лозе требуется только обыкновенный уход. На боковых побегах прирост достигает 45-60 см, на которых образуются соцветия. Когда за соцветием разовьются пару листочков, верхушку ростка удаляют. Сохранять надо самые сильные боковые стебли с наилучшими соцветиями из расчёта по одному на каждый пенёк, а остальные обрезаются.

 

Летом срезаются все второстепенные стебли замещения до одного листика, а неплодоносящие отростки – до 5 листочков. К началу созревания винограда в конце лета дайте парочке побегов в верхушке стебля расти свободно. Так они заберут на себя излишний сок и не дадут ягодам перезревать и лопаться. Все плодоносящие стебли подвяжите к проволоке вертикально или горизонтально – смотрите по ходу роста и формированию лозы.

Осенняя обрезка винограда пошагово 1, 2, 3 год после посадки – видео

Уход за виноградом после обрезки

После обрезки винограда кусты необходимо хорошенько полить, используя подкормку. В качестве подкормки подойдут суперфосфаты с калием в пропорции 2/1 или борная кислота (3г), серная кислота (2г) и 1 грамм йода. Далее следует защитить кусты от вредителей, а если обрезка производилась поздней осенью, то накрыть виноград на зиму.

Грунт под кустами закрывается опилками или соломой, лоза пригибается к земле и накрывается плёнкой. Благодаря этому не будет образовываться плесень, а кустики дадут хороший урожай. Главное, не позволять веткам касаться земли, чтобы на них не образовывалась плесень.

Укрытие винограда на зиму

На заметку! Обрезать виноград нужно ежегодно независимо от возраста, иначе желаемого урожая вы не получите!

Частые ошибки

Начинающие виноградари часто совершают ошибки при первой обрезке: срезают не те ветки, оставляют лишние побеги и пасынки и т. д. Чтобы избежать всех этих ошибок, первую обрезку проводите внимательно, проконсультируйтесь со специалистами или тщательно изучите видео в данной статье.

Важно: если процедуру обрезки вы проводите в осенний период, успейте сделать её до заморозков. Раньше, чем опадёт листва, обрезать виноград тоже не нужно.

Не забывайте о том, что хорошему урожаю угрожают не только неправильная обрезка, болезни или плесень, но и вредители в виде птиц или ос. Защитите гроздья с помощью специальных сеток, тем более, что они не позволят упасть от тяжести крупным гроздям. Так же отпугнуть птиц могут обычные CD диски или блестящие и шелестящие ленты из фольги.

Запомните – в течение 3-5 лет после посадки срезается до 90% ежегодного прироста! Суть заключается в том, что проводится формирование куста и наращивание его массы. В последующие годы достаточно будет просто поддерживать его форму, удалять молодые приросты или больные веточки.

Как правильно проводить обрезку винограда весной – видео

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовкуСлишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочнаяПроцедура обрезки осложняется холодами
Кусты становятся более морозоустойчивыми

 

Таблица: плюсы и минусы весенней обрезки

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Весенняя обрезка подходит для тёплых регионов и зимоустойчивых неукрывных сортов виноградаТупой инструмент может привести к чрезмерному повреждению лозы, что в итоге приведёт к загниванию
Провоцирует движение сокаПлач винограда может повредить почки и глазки, что вызовет их загнивание, в итоге урожая не будет 
Помогает добиться большего плодоношения, более крупных гроздей и ягодНеправильная обрезка приводит к тому, что куст будет отдавать все соки в новые побеги, а не в грозди

Больше на сайте


Поделиться с друзьями

Обрезка винограда осенью — правила черенкования — Ботаничка. ru

Черенкование виноградной лозы позволяет получить большое количество посадочного материала для размножения понравившегося сорта. Также оно окажет неоценимую помощь, если нужно спасти куст, который пропадает. Способ отличается высокой эффективностью, надежностью, быстротой и простотой. Виноград – культура неприхотливая, и легко образует корневую систему независимо от степени одревеснения побега. Чтобы получить наиболее качественные саженцы, важно знать, когда и как заготавливать черенки.

Обрезка винограда осенью — правила черенкованияСодержание:

Заготовка одревесневших черенков

Одревесневшие побеги считаются лучшим вариантом для черенкования. Заготовленные заранее черенки используют для дальнейшего высаживания весной. Нарезку осуществляют в осенний период, желательно после того, как самостоятельно отпадут листья и остановится сокодвижение. К концу осени лоза накапливает максимальное количество питательных веществ, и вероятность укоренения черенков (чубуков) при условии правильного хранения составляет почти 100%.

Благоприятным сроком считается период с конца сентября и до конца октября (начала ноября). Конкретное время зависит от региона, например, в южных районах это может быть даже декабрь.

Ориентироваться можно на листопад – заготовку черенков проводят спустя 2-3 недели. Но в средней или более северной полосе листья могут опасть и не по «своей воле», а в результате кратковременных ночных заморозков. Тогда учитывают температуру воздуха – отрицательные температуры должны быть явлением временным, а не устойчивым. Обычно заготовка чубуков совпадает с осенней обрезкой лозы.

Читайте наш материал: 12 проблем в питании виноградной лозы

Какая лоза подойдет для осеннего черенкования

Еще одно преимущество осенней заготовки виноградных черенков – возможность выбора лучшей лозы. Опытные виноградари отмечают, что даже в пределах одного куста лозы отличаются между собой развитием, урожайностью, вкусовыми качествами. Поэтому, наблюдая в течение лета за их ростом и продуктивностью, можно отметить ту часть куста винограда, которая в дальнейшем гарантированно даст более качественные саженцы.

При выборе лозы винограда нужно сразу отбраковывать жирующие и слабые побеги (их можно пометить, к примеру, красной ленточкой). Не стоит брать для черенкования побеги извилистые, кривые, поврежденные. Особое внимание при осенней заготовке чубуков уделяется вызреванию древесины – невызревшие побеги также не пригодны для получения саженцев.

На заметку: чтобы определить, созрела лоза или нет, достаточно капнуть на ее срез йод. Черно-фиолетовый оттенок говорит о достаточном вызревании. В противном случае срез будет с желтоватым или зеленоватым оттенком – такой черенок не подойдет. Еще один признак зрелости – треск лозы при небольшом сгибании.

Качественный материал для заготовки черенков винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • ровный коричневый цвет;
  • отсутствие повреждений на коре;
  • вызревшая древесина;
  • достаточная толщина побега.

Для черенкования берутся две нижние трети побега винограда. Если есть усы и листья, их нужно удалить.

Оптимальная толщина и длина заготовок

Толщина черенка должна находиться в пределах от 7-8 до 10-12 мм. Тонкий чубук содержит мало питательных веществ для последующего развития корней и побегов; к тому же, он может высохнуть во время хранения. Жирующие, толстые стебли тоже считаются слабыми и непригодными для получения качественных саженцев.

Оптимальная длина междоузлий (расстояния между двумя соседними почками) – 10 см. в крайнем случае, если материала для заготовок недостаточно, и других вариантов нет, допустимо брать черенки с более короткими или длинными междоузлиями. Главное, чтобы толщина стебля и степень вызревания лозы были в пределах нормы.

Длина заготовок – не менее 25-35 см, то есть в одном черенке должно быть 3-4 почки. Садоводы с опытом рекомендуют брать более длинные чубуки, чтобы иметь возможность корректировать их длину перед укоренением: во время хранения они могут подгнить, подсохнуть, подмерзнуть.

Длина зависит и от условий хранения. Заготовки в 30-35 см можно держать в холодильнике, более длинные – в погребе. Некоторые виноградари вовсе не нарезают осенью чубуки, а прикапывают срезанную лозу в почву, чтобы в нужный момент провести черенкование. Однако такой способ хранения не совсем надежный – лоза может сгнить или вымерзнуть.

Как проводить черенкование

С выбранной и отрезанной лозы убирают усики и оставшиеся листья, а затем нарезают черенки винограда секатором. Эта процедура имеет следующие важные моменты:

  • Разрез делается в междоузлии. Над верхней почкой черенка оставляют примерно 1,2 см, под нижней желательно оставить большую длину стебля, чтобы иметь возможность «освежить» срез перед укоренением (он будет располагаться почти под узлом стебля).
  • Как правило, верхний срез делают прямым, а нижний – косым. Во-первых, так удобнее различать низ и верх заготовки, во-вторых – косой срез имеет большую площадь для всасывания воды и питательных веществ.

Нарезая виноград на черенки, нижнему узлу следует уделить особое внимание. Считается, что быстрее и лучше развиваются корни из узла стебля, который в период вегетации имел усик. Этому есть объяснение: если разрезать этот участок стебля вдоль так, чтобы в плоскость попала и почка, и точка роста усика, между ними можно заметить полную перегородку. На продольном срезе, проведенном через одну почку (нет усика), перегородка не полная. Таким образом, в первом случае запаса питательных веществ больше, а значит – больше шансов на образование корней.

Срезанные черенки винограда © antonovsad.ru

Что сделать с чубуком перед хранением

Для лучшей сохранности черенки винограда нужно напитать водой – замочить на сутки. Далее их обеззараживают, выдерживая полчаса-час в слабом растворе марганцево-кислого калия или медного купороса.

Следующий этап – сушка в тени и парафинирование срезов. Вместо парафина можно использовать воск или пластилин. Процедура предотвратит лишнее испарение влаги из чубука. Полностью покрывать черенок парафином не нужно – даже одревесневшему, находящемуся в покое, стеблю нужен воздух. Заготовки подписывают, связывают в пучок и отправляют на хранение.

Еще о черенковании в нашей статье: Летнее черенкование деревьев и кустарников — мифы и реальный опыт

Черенкование зеленых побегов

Черенки винограда можно брать и летом. «Зеленое» размножение состоит в укоренении невызревших побегов с их последующей высадкой в почву в текущем сезоне. Для заготовок подойдут пасынки или лишние побеги.

Зеленые черенки можно нарезать в течение всего периода вегетации, но лучшим моментом считается время, когда виноград начинает цвести. В этот период в узлах накапливается большое количество необходимого для появления корешков питания. Еще одним показателем готовности побега к черенкованию является жесткость листьев – чем она выше, тем больше питательных веществ накопил стебель в этом месте.

Для заготовки побег (пасынок) срезают и делят его на черенки, если позволяет длина. Для укоренения подойдет нижняя и средняя часть побега. Как и в случае с осенним черенкованием, верхний срез делается прямой, нижний – косой сразу под почкой.

С нижнего узла удаляют не только лист и усик (если он есть), но и саму почку. На поверхности побега делают несколько неглубоких надрезов – растение в первую очередь будет стремиться к заживлению порезов, к ним будут направлены все силы и питание, в результате образуется новая ткань и корни.

Чтобы уменьшить испарение, верхний срез замазывают садовым варом, парафином. Листья с верхних узлов обрезают наполовину, а черенки помещают в воду или субстрат для укоренения.

Черенкование винограда позволяет при размножении полностью сохранить характеристики сорта. Соблюдая несложные правила заготовки, можно в дальнейшем достичь 100% укоренения и приживаемости саженцев.

Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации

Виноградник требуется тщательного ухода, только в этом случае можно получить богатый урожай. Особое внимание следует уделить обрезке винограда. Это процедуру следует выполнять 2 раза в год, осенью и весной. Обрезка является важным агротехническим приемом, от которого зависит плодоношение и сохранность лозы.

Содержание:

Зачем обрезать виноградник на зиму

Виноград является многолетней лианой, которая при должном уходе способна формировать высокий урожай. На лозе расположено большое количество почек, из которых со временем образуются плодовые кисти.Если не выполнять обрезку и проводить ее неправильно, то морозоустойчивость лозы снижается, ягоды становятся мелкими, а может вообще не наблюдаться урожая.

Обрезка виноградника выполняется для повышения урожайности, улучшения вкусовых качеств ягод. Кроме этого, благодаря данной процедуре можно увеличить размер кисти, отрегулировать рост корня. Обрезание ускоряет созревание ягод и облегчает уход за кустом. Повысить морозоустойчивость лозы также поможет выполнение обрезки. Эту процедуру выполняют осенью, чтобы куст не пострадал от заморозков.

Как правильно выполнять процедуру

Обрезание лозы следует выполнять осенью перед укрыванием на зиму. Следует знать, что урожай приносит лоза, созревшая в прошлом году, а проводить процедуру недавно посаженного куста не имеет смысла. Заниматься обрезкой молодого куста нужно только в следующем году. За сезон лоза окрепнет и нарастит зеленую массу. Для ускорения процесса нужно регулярно поливать и подкармливать молодой виноградник.

Обрезка проводится в два этапа. На первом этапе процедуру выполняют осенью, где удаляют 2/3 части от общей длины. Такое укорачивание помогает правильно развиваться и поддержать форму. Подрезку проводят после сбора всех гроздьев. Удаляются слабые побеги. Дальнейшая обрезка проводится после опадения всех листьев при температуре не ниже 3 градусов.

Сильно обрезать не следует. Это важно учитывать, потому что в противном случае это может привести к вымерзанию куста. Следующий этап проводится весной. В это время легко можно определить, как куст пострадал от мороза.

Все засохшие, замершие и ослабленные побеги обрезаются. В летний период растение восстановится после зимы. Для обрезки лозы понадобится секатор. Важно, чтобы лезвие инструмента было чистым и острым, иначе можно поранить побеги. Удалять следует толстые, слабые, сухие и тонкие ветви. При необходимости можно удалить несколько почек, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Заниматься обрезкой нижнего побега, который располагается на внешней стороне рукава штамба, необходимо для получения вкусного урожая. При этом должно остаться несколько глазков.На заключительном этапе нужно сформировать плодовую стрелку. Для этого обрезают побег, который располагается на другой стороне рукава немного выше.

Следует оставить не менее 6-8 глазков. Это выполняется на третьем году жизни. После обрезки нужно подготовить кустарник к зиме. Со шпалер снять ветви и уложить по росту лозы. Затем закрепить и накрыть пленкой.

Способы обрезки виноградной лозы

Существует 2 способа формирования куста виноградника:

  • Штамбовый метод
  • Бесштамбовый метод

Ствол виноградника, который соединяется с корневой системой, называется штамбом. В высоту он может достигать более 5 метров. Осуществляя обрезку штамбовым методом, следует укорачивать побеги, расположенные у поверхности земли. На всех ветках должны присутствовать по 3 почки.

Остальные отростки срезать. Затем два побега делят на основной и резервный, для замещения главного в случае его отмерзания. Такой метод обрезки применяется для холодных регионов. При обрезке бесштамбовым способом необходимо оставить у основания 2 хорошо развитых побега, а слабые и недоразвитые выломать. Остальные побеги обрезать на длину вызревшей древесины.

О вызревшем побеге будет свидетельствовать светло-каштановый оттенок коры. Основная задача обрезки бесштамбовым способом состоит в искусственном формировании четырех кустовых рукава. Данный метод рекомендуется использовать в регионах с теплым климатом, где совсем не обязательно укрывать на зиму куст. Выбирать способ формирования куста нужно с учетом климатических особенностей региона.

Рекомендации для новичков

При выполнении обрезки несколько раз можно запомнить, как и в какие сроки выполняется процедура. Начинающим виноградарям для получения высокого урожая нужно придерживаться некоторіх правил.

  1. Удалять побеги следует только с одной стороны куста.
  2. Срез должен быть гладким и выполнять желательно на тыльной стороне побега, который обращен к середине. Так они будут лучше зарастать. Если раны расположены с разных сторон, то это затрудняет сокодвижение. В результате наблюдается снижение урожайности.

При обрезке молодой лозы осенью, растение не сможет перезимовать. Поэтому на зиму нужно оставить виноградник вместе с его побегами. С наступление весны все слабые и замершие побеги можно с легкостью удалить. Обрезка виноградника – это сложная и кропотливая работа, которая требует соблюдения всех правил. Только так можно избежать повреждения на кустах виноградники и увеличить количество урожая.

Видео о простой у добной обрезке винограда:

Как правильно обрезать виноград в осенний период? Круглогодичный план по уходу за виноградом для истинных садоводов

Правильная обрезка лозы очень важна для роста винограда и получения хороших плодов. Некоторые начинающие садоводы не умеют делать это правильно. Обрезка винограда сильно влияет на качество и количество плодов. Без вмешательства садоводов виноградная лоза вырастет в длину, сформирует больше листьев и даст меньше урожая. Более того, немногочисленные сорта винограда, которые вырастут, будут небольшими по размеру и с низким содержанием сахара, потому что ресурсы растения будут потребляться в основном листьями и стеблями.

Особенности весенней обрезки

Когда рекомендуется делать стрижку: весной или осенью? По поводу этой процедуры мнения специалистов разделились: некоторые считают, что обрезать весной не рекомендуется, потому что растение начинает «плакать», а это может его погубить.

Другие говорят, что обрезать осенью не рекомендуется, потому что растение находится в состоянии покоя. В это время все его питательные вещества поступают к корням, а это значит, что осенняя стрижка ослабит растение перед наступлением зимы.

В этом случае есть несколько вариантов. Если вы будете закапывать кусты перед наступлением зимы, то лучше обрезать их осенью. Если их не закапывать, то обрезать лучше весной, еще до того, как бутоны набухнут.

Чтобы правильно обрезать лозу, нужно очень хорошо знать детали этого процесса. Согласно рекомендациям виноградарей, необходимо учитывать следующее:

  • Ножницы должны быть хорошо заточены.
  • Срез должен быть гладким. Для этого ножницы располагают так, чтобы лезвие было обращено к кусту.
  • Обрезка производится на 2-3 мм выше точек роста.
  • Пропилы делаются только на одной части многолетней древесины.

В первую очередь необходимо обрезать замороженные, травмированные и больные ветки. Также следует удалить толстые ветви (более 12 мм) и слишком тонкие (менее 5 мм). При весенней обрезке обычно оставляют 1-2 глазка. Схема резки зависит от роста и возраста куста.

Особенности летней обрезки

Летом обычно удаляются побеги, выросшие у основания стебля, считая от уровня точки прививки. Обычно эти побеги бесплодны, но бывают ситуации, при которых, если они вырастают из лозы, на них может появиться виноград.

Их необходимо удалить, так как они находятся в прямом контакте с землей, откуда могут заразиться болезнями или вредителями.

С другой стороны, учитывая схему движения сока в кусте, они питаются первыми, находясь в прямой конкуренции с другими побегами. В это же время проводится еще одна процедура, чтобы придать кустам больше силы. Для этого кончики побегов укорачивают на 15-20 см. Эту процедуру не проводят, если растение болеет.

Осенняя обрезка

Ее проводят не раньше 1-2 недель после сбора урожая, давая растению восстановиться. Если на кусте еще много листьев, их необходимо срезать. Если работы ведутся в поздние осенние месяцы, рекомендуется оставить плети на 25-30% выше, что будет корректироваться весной в зависимости от гибели плодовых почек.

Обрезка в первый год

Первую обрезку молодого растения лучше сделать летом. В июне нужно будет проверить всходы и оставить 1-2 самых сильных. Осенью необходимо подготовить растение к зиме, а при необходимости подсыпать землю к стволу. Многие садоводы не рекомендуют обрезать осенью молодые растения, иначе, ослабленные, они могут не пережить зиму.

Как обрезать двухлетние лозы

Если осенью вы не подрезали молодые стебли, весной второго года это необходимо сделать. При обрезке обязательно оставляют два побега с 3–5 точками роста. На третий год оставляйте четыре побега.

Осенью на второй год обрежьте два ранее оставшихся побега, чтобы правильно сформировать лозу. Обрезка винограда очень важна для хорошего урожая. При должной сноровке сделать это не так уж сложно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как правильно пересадить куст винограда | Своими руками

Было необходимо пересадка взрослый (7 лет) без винограда. Как это правильно делать?

ЗЕНЧЕНКО Артем Адамович, Могилев

Самый грамотный ответ: взрослый куст лучше не трогать!

Такие растения отличаются плохой приживаемостью на новом месте. Кроме того, существует опасность заноса филлоксеры — особого вида тли, паразитирующего как на подземной, так и на надземной части винограда.Гораздо проще и безопаснее размножать растение черенкованием. Правда, чтобы превратиться в полноценный куст, нужно довольно много времени.

Трансплантат в спящем состоянии

Конечно, из любого правила есть исключения. Бывает, что действительно необходимо удалить куст винограда, который мешает, скажем, переход в более удобное для владельцев участка место. Сделать это можно либо поздней осенью, либо ранней весной. Растение должно находиться в спячке без малейших признаков сокодвижения.Только в этом случае пересадка может быть успешной.

Корни и коронка

В любом случае надо стараться перекопать куст так, чтобы как можно меньше повредить корневую систему, особенно ее нижнюю часть, называемую пяткой. После этого следует внимательно осмотреть корневую систему и удалить сломанные, гнилые корни с помощью секатора, а оставшиеся срезать примерно на 5-7. Это поможет омолодить куст. Корневую систему лучше всего обработать окунанием в болтушку. Для этого навоз и глина в пропорции 1: 2, разбавленные водой до состояния сметаны, можно добавить слабым раствором марганцовки.Если перекопка куста перед посадкой должна занять несколько часов, корневую систему необходимо обернуть влажной тканью, а сверху обернуть полиэтиленовой пленкой.

Перед посадкой следует значительно прополоть надземную часть винограда. На кусте должно остаться только два одревесневших рукава возрастом 2-4 года со спящими почками и однолетними лианами на концах.

Посадка

Для посадки винограда выкопайте ямку диаметром 1 м и такой глубины, чтобы ветки куста оказались под землей, над поверхностью должны оставаться только однолетние побеги с четырьмя почками.

При весенней посадке лианы следует продезинфицировать яму, полив ее темно-красным раствором марганцовки с температурой около 100 градусов.

В яму необходимо добавить 75 г сульфата аммония, 150 г суперфосфата,

6 кг перегноя и 150 г древесной золы (или 30 г калийной соли). Удобрения необходимо тщательно перемешать с почвой для засыпки.

На дне ямы образуется земляной холм, на вершине которого ставится пятка, а нижние корни расходятся по склонам.После этого нужно добавить землю — к следующему ярусу корневой системы. Корни тоже следует разложить и засыпать. Последние (росистые) корни расправляются и засыпаются. Затем необходимо хорошо полить землю, а когда вода впитается, ямку засыпать полностью, еще раз хорошо полить и мульчировать приствольный круг.

Для лучшей приживаемости куст нужно поливать не реже одного раза в две недели, чтобы вода доходила до корней пяток. Два года куст должен отдыхать: во избежание плодоношения цветки следует удалить.Всходы для защиты от болезней опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

Пересаженный виноград не нуждается в осенней обрезке, а укрытие его на зиму такое же, как и у других взрослых кустов.


Смотрите также: Как сделать теплицу для саженцев винограда и подготовить их для открытого грунта


Пересадка винограда — видео (взрослый куст)

Читателя спросил садовник Станислав Иосифович ЗАПОЛЬСКИЙ, Витебск

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Ящик для зимнего винограда своими руками КАК СДЕЛАТЬ ЗИМНУЮ ЯЩИКУ …
  • Обрезка винограда — как отличить лозу от побега ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА — ЧТО …
  • Как срезать виноград — просто и доступное о комплексе (+ СХЕМА ПАМЯТИ) КАК И КОГДА ОБРЕЗАТЬ Виноград: …
  • Как укрыть виноград на зиму — мои советы ВИНОГРАД: ЗИМА-ЗИМА-ЭТА ЗИМА Настоящий виноград…
  • Как сформировать лозу на первый, второй и третий год выращивания. ФОРМИРОВАНИЕ ВИНОГРАДА В ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ …
  • Самодельный «стимулятор» винограда своими руками — рецепт от болезней и для роста Стимулятор-защитный раствор для винограда или …
  • Заготовка черенков винограда — их лучше! Как приготовить черенки самому …

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • Размножение винограда

    Виноград — одно из самых простых растений для домашнего разведения. Каждый год необходимо снова обрезать виноград поздней осенью и зимой, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году. Эти черенки часто выбрасывают, но, приложив немного усилий, вы можете превратить их в сотни новых растений. Во многих случаях достаточно просто взять бездействующий черенок с несколькими прикрепленными бутонами и воткнуть его в землю, чтобы вырастить новое растение.

    Хотя размножение винограда черенками лиственных пород, безусловно, является самым простым и экономичным способом, существует пять различных способов успешного размножения винограда.Я расскажу вам обо всех 5 методах и объясню, почему вы выбрали каждый из них.

    Поднос с привитыми виноградными лозами, впервые ломающими бутоны. Привитые лозы (CCBYSA)

    Пять способов размножения винограда включают:

    • Обрезки твердых пород — Использование спящей древесины, обрезанной осенью или зимой.
    • Зеленые черенки — Лучше всего использовать в период вегетации для быстрого размножения растений.
    • Прививка — Используется на виноградниках, когда для устойчивости к болезням требуется специальный подвой.
    • Наслоение — Используется для заполнения пустых мест в ряду или домашними садоводами для расширения виноградной грядки.
    • Выращивание из семян — Не используется в коммерческих целях, потому что сорта винограда не подходят для семян, но экспериментировать и создавать новые сорта может быть забавным.

    Размножение лиственных пород является наиболее распространенным методом, хотя есть несколько избранных видов винограда, которые нельзя размножить с помощью черенков лиственных пород, например, мускадиновый виноград. Каждый год в период покоя виноград следует обрезать, чтобы в следующем году урожай был здоровым.Виноградные лозы могут стать длинноногими, и если соотношение верхней древесины к корням слишком велико, корни не смогут прокормить весь виноград. Обрезая лозы, вы гарантируете, что виноград будет большим, здоровым и сладким.

    Выброшенные черенки с одной лозы можно использовать для выращивания десятков новых растений каждый год.

    Размножение виноградных лоз черенками лиственных пород. Фото Марка Ширли (CCBY)

    Черенки длиной 12-18 дюймов с 3 или более бутонами берут у спящих растений осенью или зимой.Черенки лиственных пород хранят в холодной влажной среде до начала вегетации.

    Незадолго до начала вегетации черенки винограда либо мозолят, чтобы стимулировать рост корней, либо просто окунают в гормон укоренения и помещают в почву.

    Чтобы каллюс черенки, они подвергаются продолжительному воздействию влажного тепла, чтобы основание среза начало заживать и образовывать ткань, подобную стволовым клеткам, которая может развиться в корни. Это может быть сложно, и, если все сделано неправильно, черенки могут преждевременно плесневеть или прорасти.Для лучших результатов окуните их в гормон укоренения, прежде чем сажать на 2-3 дюйма во влажную почву.

    Поддерживайте почву влажной, и через несколько недель вы увидите ростки. Дайте черенкам прижиться и прочно укорениться в горшках, прежде чем пересаживать их на открытом воздухе в начале-середине лета.

    Рубки, использующие спящую древесину, должны иметь вероятность успеха 80% или больше.

    Greenwood ломает бутоны на виноградной лозе

    Черенки зеленой древесины или черенки активно растущих лоз также можно использовать для размножения.Черенки зелени могут высохнуть, и это менее надежный метод для новичков. Есть несколько причин, по которым вы можете выбрать размножение черенками зеленой древесины:

    • Вы хотите начать размножение и уже лето
    • Друг или сосед предлагает вам черенки зеленой древесины в период вегетации
    • Вы хотите вырастить много винограда за один год (после укоренения и выращивания вы можете взять черенки из черенков и получить буквально тысячи отдельных растений за один год).
    • Вы пытаетесь вырастить сорт винограда, который не растет из черенков лиственных пород.Некоторые примеры включают мускатный виноград (Vitis rotundifolia) или голубиный виноград (Vitis aestivalis), у которых вероятность успеха 1-2% от спящих черенков, но примерно 70% успеха от зеленых черенков).

    Черенки длиной около 4–6 дюймов следует собирать с поздней весны до конца лета со здоровых виноградных лоз. Все листья, кроме одного, удаляются, чтобы минимизировать потерю воды. Окуните срезанный конец в гормон укоренения и посадите черенок зелени в горшочную почву. Держите растение в теплой влажной среде.

    Виноград, выращенный из черенков зеленой древесины, должен начать укореняться через 1-2 недели.

    Наслоение означает закапывание части укоренившейся виноградной лозы до тех пор, пока она не пустит корни. Это быстрый способ вырастить несколько новых лоз в течение вегетационного периода и, возможно, самый простой способ для домашнего садовода, которому просто нужно 2 или 3 новых растения. Наслоение иногда используется в коммерческих условиях, чтобы использовать соседнюю лозу для замены мертвой лозы в ряду.

    Выберите родительский саженец винограда и согните молодую, еще гибкую 1–3-летнюю лозу около уровня земли, пока она не достигнет земли.Захороните часть виноградной лозы под землей, убедившись, что вы закопали хотя бы 1 узел. В узлах наиболее вероятно образование новых корней при заглублении. Убедитесь, что конец лозы остается над землей, чтобы она продолжала расти.

    Новое виноградное растение должно образовать корни в течение нескольких месяцев и может быть отделено от родительского растения, когда оно хорошо укоренится.

    Поднос с привитыми виноградными лозами, впервые ломающими бутоны. Привитые лозы (CCBYSA)

    Поскольку виноград может укореняться на черенках, домашние производители нечасто используют прививку.Бывают случаи, когда коммерческий производитель имеет особенно желаемый сорт винограда и хочет вырастить его на более сильном или устойчивом к болезням подвое.

    Прививка также может быть хорошим способом быстро заменить укоренившуюся лозу более желательным сортом. Если у вас есть устоявшаяся виноградная лоза, но вам не нравится вкус, срежьте ее до земли и привейте новую спящую виноградную лозу. Этот процесс очень похож на размножение черенками лиственных пород, но вместо того, чтобы класть черенок в землю, вы приклеиваете его лентой к срезанной части существующей виноградной лозы.

    Используйте ленту для прививки, чтобы прикрепить обрезанный конец нового виноградного среза к укоренившемуся корню. Если на вашем подвое несколько ран, вы можете попробовать привить несколько кусочков виноградной древесины к одному и тому же подвою, как показано ниже.

    Привитой союз на привитых виноградных лозах. Фото В. Картера (CCBYSA)

    Виноград, как правило, размножают «клональным способом», поэтому он «соответствует типу». Виноград можно размножать семенами, но они не будут идентичны родительскому растению.Выращивание винограда из косточек — важный инструмент для селекционеров винограда и тех, кто заинтересован в выращивании собственного сорта винограда. Это также может быть забавным экспериментом для домашнего садовника, потому что никогда не знаешь, что получишь.

    Виноградные выжимки из красного вина после прессования полны жизнеспособных семян. Фото davitydave (CCBY)

    Виноградные косточки можно собрать с семян винограда, очистить и хранить во влажном бумажном полотенце или непосредственно в земле в холодильнике в течение 3 месяцев.После холодной стратификации в холодильнике виноградные косточки можно посадить весной, и из них прорастут новые растения.

    Связанные

    Когда трава перестает расти, это последняя стрижка сезона!

    Это примерно то время года, когда мы готовим наши растения к предстоящей холодной зиме. Мало того, что сад будет выглядеть ухоженным всю зиму, но и ваши растения войдут в здоровый вегетационный период в следующем году.

    Начав проверять свой осенний список, не забудьте отдать немного любви своему газону.Кошение в конце осеннего сезона — один из лучших способов вернуть вашу выносливую зеленую траву в новый прекрасный год.

    У вас еще нет предзимнего плана для вашего газона? Нет проблем! Вот все, что вам нужно знать о том, когда и как косить в конце сезона скашивания травы.

    3 факта, которые необходимо знать о последней осенней стрижке перед зимой

    Подстригание дерна прямо перед зимой помогает сохранить его здоровье в холодные месяцы. Без предзимней стрижки газон может развиться плесневым грибком.Чтобы ваша трава выглядела хорошо, скашивайте ее на нужную высоту в нужное время с помощью острых лезвий. И удобрения! Осень — самое важное время для удобрения газона.

    Когда трава перестает расти?

    Если погода достаточно теплая, трава продолжает расти. Как правило, точка отсечки наступает, когда днем ​​температура опускается ниже 50 ° F. Обычно это конец октября или начало ноября, но в некоторых теплых регионах эта дата может быть перенесена на начало декабря.

    Когда в последний раз я должен косить траву перед зимой?

    Посмотрите, когда у вас будут первые морозы в сезоне.Затем запланируйте стрижку газона два или три раза до этого, каждый раз медленно уменьшая высоту ножа.

    Как коротко я должен косить траву этой осенью? Какая высота травы лучше всего подходит для зимы?

    В конечном итоге, к зиме ваш газон должен быть высотой от 2 до 2 ½ дюймов. Это «золотая середина», потому что она не слишком высока, чтобы вызвать снежную плесень, но и не слишком коротка, чтобы ее раздражала холодная погода.

    По мере того, как вы опускаете газон на идеальную высоту, избегайте слишком большой стрижки за один раз.Хорошее практическое правило — никогда не обрезать более одной трети высоты травы за одну стрижку. Разложите обрезки так, чтобы газон выдерживал меньшую высоту.

    Осень — лучшее время для удобрений. Узнайте почему здесь!

    Воздействие низких температур на вино виноград

    Воздействие низких температур на вине виноград

    Зимняя травма приводит к значительным прямым потерям в производстве винограда и еще большие потери в производстве вина.Зимняя травма от единственное событие в январе 2004 г. в районе озер Фингер привело в прямых потерях урожая в размере 5,7 миллиона долларов и оценке потерь вина объем продаж 41,5 миллиона долларов (Martinson and White, 2004). Так что же делают цветоводы нужно знать о зимней травме?

    Что такое зимняя травма?

    Зимняя травма — повреждение древесины и почек от замерзания, нанесенное когда низкие температуры достигают критического уровня.Виноградные лозы имеют сложные механизмы в их клетках, которые заставляют их «затвердеть» выключен »или акклиматизируется к зиме. Воздействие коротких дней и более холодная температура осенью и зимой способствует росту лозы выводить воду из своих ячеек в промежутки между ячейками. Это защищает структуру клетки, потому что кристаллы, образующие при замораживании может повредить тканевые структуры. Лучше иметь кристаллы образуются между ячейками, где они не повреждают ячейки.Постоянное воздействие низких температур заставляет лозы более глубокий покой и большая устойчивость к экстремально низким температурам.

    Когда это происходит?

    Зимние травмы возникают при падении температуры ниже критической. уровень, который может выдержать каждый вид. Обычно стволы виноградной лозы более холодоустойчивы, чем плодовые почки. Повреждение может произойти в поздней осенью или ранней зимой, если температура быстро упадет.Если температура разминаться или хаотично качаться в короткие периоды времени, зимняя травма скорее всего. Нездоровые или подверженные стрессу лозы более уязвимы к зимней травме. Урожайность, методы обрезки, сорт винограда, и разнообразие влияют на восприимчивость лозы к зиме травма, повреждение. Зимние травмы могут снизить урожайность, полностью убить лозу, или сократить продолжительность жизни, сделав лозу более восприимчивой к вредители, такие как желчник.

    Где это происходит?

    Зимние травмы — распространенный погодный риск для виноградарей Онтарио который считается районом с прохладным климатом для виноградарства.

    Что могут сделать производители, чтобы снизить риск или экономические последствия зимний травм на виноградниках?

    • Страхование производства : Приобретено страхование урожая перед зимой, и может дать вам душевное спокойствие, если зимний холод убивает ваши фруктовые бутоны.Страхование производства покроет потерю урожая к морозам или зимним травмам. Ваши премии будут зависеть от покрытия вы выбираете, историю ваших претензий и потенциальную доходность вашего виноградники. Со временем ваши страховые взносы могут быть уменьшены, если вы посчастливилось не иметь претензий. Производители платят 40% премии и доля правительства провинции и федерального правительства в оставшихся 60%. Производители могут выбрать покрытие из 70%, 75%, 80% или 85% своих длинных срочная средняя доходность.Доплата за наездник на виноградной лозе оплачивается федеральным и провинциальным правительством и возместит производителям для виноградных лоз, убитых зимой, хотя смерть лозы должна достигнуть 12,5% виноградных лоз до подачи претензии.
    • Выберите места, менее подверженные холоду : Избегайте низких области, проанализируйте влияние построек и ветрозащитных полос и найдите участки с хорошим отводом воздуха или расположенные рядом с большими телами воды.Эти сайты доступны не всем производителям, но должны следует учитывать при выборе участка под виноградник. Больше информацию о выборе места можно найти на сайте OMAFRA .
    • Соответствие сорта холодоустойчивости участку при посадке : В регионах с постоянными холодными зимними температурами растениеводам следует: рассмотрите возможность посадки европейских гибридных сортов винограда (Бако нуар, Сейвал Блан и Видаль) или североамериканские гибриды (Фронтенак, Маркетт), которые более терпимы и выдерживают морозы до -25 до -28 ° С.Большинство коммерческих винных сортов винограда выращивают в Онтарио — Vitis vinifera (Шардоне, Каберне Франк, Каберне совиньон, гаме, мерло, пино нуар, рислинг), которые имеют тенденцию быть более уязвимым к холодным температурам (наибольший ущерб происходит ниже -22 ° C), но может производить вино более высокого качества. При посадке На винограднике отбирают сорта, подходящие к климатическим условиям. Возможны значительные различия в восприимчивости к холоду. между разными сортами винограда и некоторыми сортами (Сира, Совиньон blanc и Merlot) менее терпимы к холоду.Информация о различиях по морозостойкости у сортов винограда можно найти на Веб-сайт.
    • Культурные обычаи для уменьшения зимних травм : В таких областях, как графство Принца Эдуарда, где температура становится чрезвычайно холода, производители будут закапывать чувствительные к холоду лозы, чтобы попытаться уменьшить зимняя травма. На других основных производственных площадках (Ниагара, LENS) садоводы «горят» восприимчивые сорта, насыпая грязь вокруг соединения трансплантата, чтобы защитить стволы от низких температур.Хорошие практики включают тренировку нескольких стволов разного возраста. для увеличения вероятности сохранения некоторого производства в случае инцидента с холодовой травмой. Убедитесь, что лозы не перегибаются или недокаженный в период вегетации. Держите насекомых и болезней травмы до минимума; здоровая листва будет производить углеводы требуется для хорошей морозостойкости. Не применяйте азотные удобрения слишком поздно в сезоне; это будет способствовать расширенному вегетативному рост, поэтому лозы не «закроются» достаточно рано, чтобы становятся зимостойкими.Практикуйте хорошее управление навесом для продвижения закалка древесины.
    • Разработать стратегию смягчения погодных условий : Ветряные машины могут уменьшить травмы в зимнее время в условиях радиационного мороза в котором слой теплого воздуха лежит над слоем более холодного воздуха. Информация об использовании ветряных машин можно найти в OMAFRA Factsheet, Ветряные машины для Минимизация травм от холода для садовых культур и файлов PDF / Final_Wind_Machine_Report_2010.pdf «> Сайт KCMS.

    Что делать в холодную погоду?

    • Помните о погодных условиях и потенциальных рисках : CCOVI собирает данные о выносливости почек виноградных лоз и размещает эту информацию на их сайте. Эта информация помогает производителям знать о потенциальный риск холода, поэтому они могут попытаться уменьшить это (включите ветряные машины) везде, где это возможно.
    • Узнайте, как оценить повреждение вашего виноградника зимой : CCOVI предоставил информацию об оценке травма бутона.
    • Разработайте стратегии смягчения последствий : Используйте информацию собираются при повреждении почек для разработки стратегии обрезки и обновление виноградной лозы. Принять в При обрезке виноградников необходимо учитывать смертность почек.Чернослив холодоустойчивые сорта раньше, чем холодочувствительные сорта минимизировать риск.
    • Принимайте обоснованные решения о том, как управлять виноградники после мороза
    • Свяжитесь с Agricorp для обсуждения претензии по страхованию урожая : Как только произошла травма, сообщите об этом в Agricorp. 1-888-247-4999
    • Будьте осторожны с симптомами зимних травм, которые могут появиться в июле г .: Части сильно поврежденных зимой лоз может начать расти, а затем разрушиться вокруг ягоды размером с горошину или даже позже.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *