в чем его польза? 120 фото, полезные свойства и секреты применения
Инжир является одним из древнейших тропических растений и обладает огромным потенциалом. Принадлежит к роду фикусов (Ficus carica, по-латински), которые часто используются в декоративных целях в квартирах и домах. Другие названия инжира – фиговое дерево (фига), смоковница, винная ягода.
Чтобы иметь полное представление об этом дереве, необходимо подробнее остановиться на том, как оно выглядит, где растет инжир, каким образом его вырастить в домашних условиях, а также выяснить, какими полезными свойствами оно обладает.
Краткое содержимое статьи:
Внешний вид
Фиговое дерево имеет толстые гладкие ветви и весьма широкую крону. Высота растения достигает 8-10 метров, не менее «ветвистыми» являются и корни инжира, которые разрастаются до 15 метров в ширину. На фото инжира акцент всегда делается на его плоды. Меж тем, листья этого дерева насыщенного зеленого цвета, иногда с оттенком серого, имеют сложную форму, жесткие и довольно крупные – до 15 см.
Плоды фигового дерева имеют грушевидную форму, покрыты тонкой кожицей и небольшими волосками. Длина может быть до 10 см, отличаются они сочным и сладким вкусом, возможны два варианта по цвету – желтовато-зеленый или же темно-фиолетовый. Сорт определяет то, каким будет цвет и размер плода.
Когда ягоды инжира еще не созрели, в пищу их употреблять нельзя, поскольку в них содержится некоторое количество несъедобного латекса. В зависимости от размеров семян их количество может варьироваться от нескольких десятков до тысячи.
Фиговое дерево способно плодоносить до 200 лет, но только при благоприятных климатических условиях. Цветение в течение сезона возможно многократное, плоды же завязываются в конце лета – начале осени.
Места произрастания
В силу своей неприхотливости смоковница широко распространена практически на всех континентах. Издавна инжир произрастает на территории нынешнего Крыма, Закавказья и Средней Азии. Фиговое дерево начинает цвести на 3 год после посадки, а активно плодоносить – еще через 4 года. Для разведения используют как семена, так и черенки с отводками.
Несмотря на теплолюбивость этого растения, фиговые деревья можно растить и в нашей полосе с достаточно холодным климатом. А если подойти к выращиванию инжира с правильной стороны, то можно получить хороший урожай.
Строго говоря, на открытой местности в северных условиях, получить полноценное дерево невозможно и не нужно, целесообразнее кустовать инжир. В зависимости от погодных условий, фиговое дерево выращивают траншейным, тепличным, открытым и комнатным способами.
Способы посадки
Для средней полосы России с мягкими климатическими условиями хорошо подходят траншейный и открытый методы. При открытой посадке важно правильно выбрать место: оно должно быть солнечным и безветренным. Лучше всего высаживать дерево у южной стены, или в хорошо освещенной стеновой нише.
Нежелательно сажать инжир в низинах и местах скопления грунтовых вод. Корни фигового дерева необходимо ограничивать, для этого на выбранном участке (шириной приблизительно 0,5-1 м) по периметру вкапываются железобетонные плиты.
На дно квадратного ограждения из плит засыпают битый кирпич. Глубина ямы – примерно 0,7-1 м. Наполнитель для этой ямы готовят из садовой почвы, бутового камня и костной муки в пропорции 2:1:1.
Траншейный метод имеет свои особенности. На участке выбирают подходящее место: с юга оно должно быть открыто для солнца, а с трех остальных сторон защищено от ветра другими садовыми культурами. Траншея, шириной около метра, ориентируется с востока на запад, что позволяет растению получить максимум солнечной энергии в течение светового дня.
Глубина ямы – 1,5 м. С северной стороны из нижних слоев выкопанной почвы формируется защитная стена, которая дополнительно укрепляется шифером или любой другой плитой. С южной стороны делается плавный скос. Затем в траншею засыпается плодородный слой почвы (около 0,3 м). Кустарники инжира рассаживают с интервалом в 2 м. Южную стенку прикрывают пленкой, препятствующей появлению на ней сорняков.
Вариант выращивания фигового дерева в теплице подойдет для регионов с резко-континентальным климатом. Теплица должна быть хорошо освещена, а также иметь много свободного пространства, ведь для ветвистого дерева потребуется участок около 2 м в диаметре.
Корни, как и при посадке на открытом воздухе, нужно ограничивать. Особое внимание стоит уделить температурному режиму. В весенний период температуру воздуха поддерживают в пределах от 12 до 20 градусов, а начиная с осени – около 4 градусов.
Разведение и уход на участке
Наиболее распространенный способ разведения инжира – черенкование. Зеленые черенки высаживают в песчано-перегнойную смесь в начале лета и подручными средствами (например, банкой, подходящей по размеру) создают небольшой парник, для поддержания высокого уровня влажности. Когда саженец укоренился, можно снять банку.
Еще один способ – размножение с помощью семян. Посев производят в аналогичную почвенную смесь на глубину около 3 мм, с интервалом в 2 см. Земля должна оставаться влажной и теплой, поэтому участок накрывают полиэтиленовой пленкой и ждут всходов, периодически увлажняя почву. Семена прорастают уже на 20 день.
О том, какой сорт лучше выбрать, вам также расскажут ваши климатические возможности. Конечно, целесообразно будет взять что-то из самоопыляемых и морозостойких: «Кадота», или «Брунсвик». По вкусовым качествам хорошо зарекомендовали себя «Крымский черный», «Серый ранний», «Далматский».
Как и все растения, фиговое дерево нуждается в своевременном поливе. Во время укоренения полив осуществляют 2 раза в неделю, потом сокращают до 1 раза и реже. Почва должна быть влажной, но не стоит её переувлажнять, достаточным будет полив из расчета 1-2 ведра на растение.
Обрезку инжира делают тогда, когда хотят сформировать крону или куст, а также в санитарно-профилактических целях. Штамбовое формирование кроны осуществляется за счет постепенной (в течение сезона) обрезки побегов. Выбирают сильный побег, который будет штамбом, на нем оставляют 3-4 ветви будущей кроны.
На протяжении последующих 4 лет концы побегов подвергаются обрезке, что позволяет сформировать больше боковых веток. Далее можно корректировать форму прищипыванием. Наиболее удобная высота дерева – 60-70 см. Эта форма хорошо подойдет для теплиц.
Веерное формирование актуально для открытого и траншейного методов посадки. Для того, чтобы сделать такую крону, необходимо купить двухлетние саженцы с двумя боковыми проводниками и высадить в начале весны. Проводники обрезаются на почку, оставить нужно где-то 35 см, и фиксируются с помощью шпалерной проволоки под углом 40 градусов.
Летом побеги из верхних почек также фиксируют, а в средней части оставляют два верхних и один нижний. На следующую зиму у растения обрезаются 8 боковых приростов (оставляем 60-70 см).
Удаление старых веток, корневой поросли, можно осуществлять весной, летом и после сбора урожая. Весной инжир можно подкармливать минеральными удобрениями, используя поверхностное рыхление.
Перед тем, как укрыть инжир на зиму, нужно дать ему отплодоносить и подождать еще около 2 недель. Затем поэтапно пригибать гибкие ветви к земле, фиксируя их проволокой или веревкой с колышками. Главное в этом процессе – не спешить и делать всё аккуратно, чтобы не повредить ветви.
Можно предварительно полить инжир, чтобы ветки стали более гибкими и их легче было согнуть. Процесс может растянуться на несколько недель. Далее следует укутать ветви мешковиной, полипропиленовой тканью, или любым другим дышащим материалом. Сверху всё присыпается землей и кладется груз, не дающий кусту выпрямиться. Дополнительно землю вокруг растения можно присыпать сеном или опилками.
Особенности домашнего возделывания
Дома дерево высаживают в прочном горшке с песчано-компостной смесью садового грунта.
Почву и горшок меняют каждый год, дерево развивается довольно быстро и для комфортного плодоношения ему нужно место. Землю в горшке регулярно взрыхляют, чтобы обеспечить доступ кислорода корням.
В условиях городской квартиры инжир может радовать плодами 2-3 раза за год. Во время созревания смоковниц дереву необходимо чуть больше тепла и света. В период покоя стоит поместить растение в прохладное место и ограничить полив.
Варианты употребления инжира и полезные свойства
Плоды смоковницы употребляют в свежем и сушеном виде. Свежий плод сладок как патока и сочен, как персик. Его можно есть в сочетании с мороженым, сливками, хлебом, орехами, а можно и в одиночку. Отлично подходит для приготовления варенья и компотов. Однако долго его хранить не стоит, максимальный срок – 3 дня в прохладном месте.
Сушеный плод имеет более терпкий вкус. Сушеный инжир осенью — кладезь витаминов. Его можно добавить в пирог или фруктовый салат, а если сварить сухофрукт в молоке, то получится хорошее средство от сезонной простуды.
Фото инжира
Пост опубликован: 27.11
Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2020 LandshaftDizajn.
где растет и чем полезно + 8 фото
Откуда родом необычное инжирное дерево? Какими полезными свойствами и микроэлементами оно обладает? В каких случаях его нельзя употреблять в пищу? Можно ли включать инжир в рацион при беременности и как это повлияет на ребенка? Где встречается инжир, когда он появился на Руси и как его называют в простонародье? На все эти вопросы вы получите ответ прочитав нашу статью.
Инжир: описание фигового дерева, его род и плод
Дерево инжирИнжир так же известен как фиговое дерево, винная ягода, фига, смоковница. Происходит из семейства Тутовые, род Фикусов. Малая Азия – место, откуда родом инжир. Встречается инжир не только на своей родине, но и на Кавказе, в Крыму инжир широко распространен и в других частях нашей страны. Растение отличается от других привычных нам фруктов и овощей своим неповторимым вкусом, множеством витаминов и полезных микроэлементов благодаря, которым активно используется в медицине и не только.
Растение инжир по данным на сегодняшний год является одним из древнейших деревьев на планете Земля. Первое упоминание об инжире встречается в Библии. Там говорится о том, что изгнанные Адам и Ева, использовали листья дерева для скрытия оголенных тел. Сначала дерево сажали в Аравии, потом в Сирии и Египте. Появление инжира на территории Руси приписывается к XVII веку. Тогда простой народ и стал его называть фигой.
Растение имеет коричневый ствол, листья твердые. Ученные делят деревья инжира на женские и мужские. Нельзя не упомянуть про одну особенность опыления, бластофаги, а точнее черные осы, помогают растениям в процессе опыления. У инжира опыление считается одним из самых непростых действий.
Упоминая плоды, стоит отметь их схожесть с грушей, но схожесть только по форме. Мякоть полна сока и имеет сахарный вкус, внутри имеются маленькие зернышки. Плоды инжирного дерева употребляют в пищу и в свежем виде, и с термической обработкой. В кулинарной отрасли применяют для изготовления джемов, варенья, закусок и десертов. Стоит помнить об огромном количестве витаминов и полезных микроэлементов.
Плод дерева инжир: его полезные свойства и противопоказания
Плод дерева инжирКакие же витамины и полезные вещества входят в состав этого замечательного растения? Например, кальций, калий, йод, железо, фосфор, В1, В3, РР, С. Большим содержанием калия могут похвастаться только орехи. Какими полезными качествами обладает инжир? В медицине применяется для снижения жара и холестерина в крови, профилактики, восстановления нормального уровня сахара, а также в качестве препаратов потогонного, антиоксидантного, слабительного, мочегонного действий.
В области диетологии тоже применяют инжир, так как он очень низкокалорийный продукт, но только в свежем виде (на сто грамм приходится пятьдесят калорий).
В народной медицине используют для ослабления болей при менструации, приготовления настоев и отваров для понижения жара, устранения сильного кашля, изготавливают слабительное.
Для приготовления слабительного понадобятся: пятьдесят грамм инжира, пятьдесят грамм изюма, немного измельченного имбиря, мускатный орех. Все это необходимо измельчить и перемешать между собой. Нарезать получившийся продукт следует не больше одного сантиметра, а применять внутрь при запорах по два сантиметровых ломтика.
Для изготовления отвара для понижения жара и избавления от сильного кашля понадобятся: пару плодов инжирного дерева, пятьсот миллилитров молока. Кипятим это все вместе, остужаем, даем настояться и применяем для использования внутрь. Пить отвар комнатной температуры необходимо по три – четыре раза в двадцать четыре часа.
Считается, что при беременности полезно включать в свой рацион плоды инжирного дерева, так как оно улучшает пищеварение и зачатки зубов младенца.
Однако есть и некоторые противопоказания при употреблении инжира в пищу. Некоторые из них: метаболическое заболевание – подагра, при наличии камней в почках, проблемы с пищеварительной системой, при наличии лишнего веса (не употреблять в пищу сушенный инжир, так как он является очень калорийным продуктом), при наличии сахарного диабета.
Инжирное дерево очень нужное растение, обладающие многообразием полезных свойств. Отличное влияние плоды дерева оказывают на сердечно-сосудистую систему, придают организму тонус и повышают иммунитет, работоспособность, снижают чувство голода, жар, борются с запорами, а также славятся своим противоопухолевым действием.
Дерево инжир фото
Инжир (фига) — что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Инжир очень популярен во всем мире, другое название растения и его плодов фига, смоква, винная ягода, карийский фикус, фиговое дерево и смоковница обыкновенная. Это одно и самых древних растений, окультуренных человеком. Родина инжира — горные области древней Карии, провинции малой Азии. Деревья выращивают в качестве ценного плодового растения в Средней Азии, Карпатах, Крыму и на Кавказе. Инжир широко распространен в Закавказье, странах Средиземноморья, на Иранском нагорье и в Краснодаре. В 13 веке до н.э. инжир являлся очень важным растением в сельском хозяйстве царства Пилос. На территорию Америки он попал в конце 14 века.
Как выглядит
Растение относится к роду Фикус, семейству Тутовые, растет в виде невысоких деревьев или кустарников. Листья крупные, разделены на 3-5-7 лопастей каждый. В пазухах листьев развиваются побеги, которые несут соцветия 2 типов: фиги и каприфиги. Развиваются они на разных деревьях, каждая ось разрастается в образование с отверстием наверху и полостью внутри, где расположены невзрачные и мелкие раздельнополые цветы, опыление которых отличается особенностью — происходит этот процесс с помощью ос-бластофаг, переносящих пыльцу с мужских цветов на женские. Причем без цветков инжира осы размножаться не могут.
Плоды сочные, на вкус сладкие и ароматные, мякоть с многочисленными семенами, от малинового до темно-вишневого цвета. Форма плодов грушевидная, кожура тонкая, с мелкими волосками, бывает зеленой, зеленовато-желтой, фиолетовой и черно-фиолетовой. На верхушке плода есть глазок, который прикрыт чешуйками. Урожай собирают с середины августа до конца сентября.
Сорта
Известно более 1000 разновидностей инжира, которые отличаются формой и вкусовыми качествами плодов, урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам. Самые популярные сорта среди садоводов следующие:
- Брунсвик (Бузой Бурну, Чапла), сорт самоплодный, в первый урожай дает немного крупных плодов, весом до 200 г. На второй урожай плодов уже больше, но они более мелкие. Кожура светло-зеленая, мякоть малиновая. Плоды очень вкусные, дерево переносит морозы до -28 градусов;
- Кадота, самоопыляемый сорт, плоды грушевидной формы, чуть округлые, весят до 60 г. Кожура светло-зеленая, мякоть сладкая и сочная, ярко-розового оттенка. Плоды хорошо переносят транспортировку, имеют свойство подвяливаться прямо на дереве. Отлично подходят для сушки, приготовления джема и варенья;
- Далматский (турецкий белый), один из лучших раннеспелых столовых сортов. Дает урожай 2 раза в год, плоды первого урожая весят до 180 г. Богатая урожайность сорта приходится на первые 3 года.
Переносит морозы до -15 градусов. Плоды грушевидные с кожурой серо-зеленого цвета. Мякоть красноватая, сочная и сладкая с кислинкой;
- Крымский черный, самоплодный сорт, дает урожай 2 раза в год. Важно во время ухода уделять внимание обрезке и формированию кроны дерева. Кожура плодов черная с фиолетовым оттенком, на вкус мякоть сладкая с кислинкой;
- Белый адриатический (Сочинский), сорт самоплодный, но при наличии опыления дает большой урожай. Плоды овальные с плоской вершиной, весят до 60 г. Мякоть очень сладкая, розового цвета, кожура желто-зеленая.
Польза
Инжир еще издавна считали лекарством от многих болезней, в нем много фосфора, есть цинк, селен, калий, медь, натрий и кальций, грубая клетчатка, пектины. Очень много в плодах углеводов и сахара. Железа в плодах больше, чем в яблоках. В инжире содержатся витамины А, С, В, Е и РР.
Растительный холестерин полезен для организма и обеспечивает защиту кровеносным сосудам от проникновения молекул высокой плотности. Жирные омега кислоты укрепляют и восстанавливают нервную систему, глицериновая кислота выводит загрязнения и токсины из пор кожи. Сироп из инжира улучшает и нормализует работу пищевого тракта, кишечника и желудка, в том числе у детей. Плоды очищают стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца. Рекомендовано употреблять в пищу инжир при дистрофии и большой потере веса, оптимальное количество в день — 5 плодов.
Употребление в пищу инжира улучшает состояние костей, кожи и волос, замедляет старение организма, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и иммунитет, улучшает работу кишечника, цвет лица, предотвращает и останавливает развитие онкологии, благодаря наличию в составе антиоксидантов, помогает при тошноте. В 100 г свежего инжира 54 ккал. В сушеных плодах 257 ккал. Этот продукт очень питателен и особенно полезен при проблемах с сердцем и сосудами, тромбозах, при отеке голосовых связок, малокровии и облучении.
Кашицу из свежих плодов используют для лечения ран, ожогов и фурункулов, кусочек инжира и отвар из него помогает при зубной боли и воспалении десен. Регулярное употребление в пищу плодов и отвара из листьев является хорошей профилактикой глистных кишечных инвазий.
Вред
Есть можно только спелые плоды, в недозрелых содержится ядовитый млечный сок. Не рекомендуется частое употребление сушеного инжира при сахарном диабете и лишнем весе, процент сахара в нем повышен и составляет 75%. Свежие плоды нельзя есть при некоторых недугах:
- заболевания поджелудочной железы;
- тяжелая форма сахарного диабета;
- плохая свертываемость крови;
- подагра;
- воспаления ЖКТ;
- любая форма ожирения.
Применение в медицине
Инжир используется в народной медицине с древних времен. Целители эффективно лечили плодами и отварами многие проблемы со здоровьем:
- бронхит
- высокая температура
- простуда
- лихорадка
- кашель и болезни горла
- огрубление плевры
- боли в груди
- анемия
- аритмия
- атеросклероз
- камки в почках и мочевом пузыре
- ревматизм
- кожные заболевания
- запоры
- гастрит
- тахикардия
- болезни сосудов и сердца
Рецепты лечебных средств
Отвар из плодов инжира
Ингредиенты:
- 2 ст.
л. сушеных плодов;
- 1 стак. молока.
Приготовление:
Варите инжир в молоке, пока плоды не размягчатся. Принимайте средство 2-3 раза в день по 100 г при гастрите. Подходит лекарство для ополаскивания горла, используется наружно в качестве припарок при фурункулах, нарывах, острых воспалениях надкостницы и соединительной ткани.
Средство от кашля
Ингредиенты:
- 1,5 л пастеризованного молока 3,2% жирности;
- 1 сушеный или свежий плод инжира.
Приготовление:
- Молоко подогрейте и положите в него вымытый инжир.
- Доведите жидкость до кипения, держите 30 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой. Объем должен уменьшится на 1/3.
- Кастрюлю укутайте и оставьте до полного остывания, чтобы инжир распарился. Достаточно 3-4 часа.
Лекарство хранится в холодильнике, в банке с капроновой крышкой, помогает при коклюше и приступах кашля во время простуды, повышает сопротивляемость организма. Курс лечения составляет 10-15 дней.
Применение в кулинарии
Инжир консервируют, используют для варки варенья, джема и компота. В заготовках плоды хорошо сочетаются с орехами и лимоном. Добавляют его в хлебобулочные изделия в качестве начинки, сочетая с корицей, творогом, сыром, малиной, апельсинами, персиками. Готовят из инжира кондитерские изделия: мармелад, конфеты, печенье, пряники, пастилу, пирожные. В приготовлении десертов плоды сочетают с медом и орехами, делают из них пудинги, пасту и сладкие соусы. В Америке очень популярен торт с инжиром, которые называется «Леди Балтимор», подают его на праздники и свадебные торжества.
Хорошо сочетается инжир с мясом, используют его при фаршировке утки, индейки, баранины, свинины и говядины. Фаршируют и сами плоды, начинку делают из мяса, сыра, ветчины, бекона и фруктов. Соус с инжиром прекрасно подходит к различным блюдам из мяса. Рыбе плоды придают интересный вкус, особенно хорошо инжир сочетается с лососем, сибасом и кетой.
Инжир добавляют в каши из манной, рисовой, гречневой крупы и овсяных хлопьев, готовят с ними овощные и фруктовые салаты, коктейли, вино, кисель, настойки, водку и целебны соки. Отлично сочетаются плоды с различными сортами сыра: козьим, пармезан, дорблю, моцареллой, рокфором, горгонзолой.
Рецепты
Десерт из инжира с вишней
Ингредиенты:
- 1 ст. л. вишневого варенья;
- 150 г спелого инжира;
- 100 мл сливок 33%.
Приготовление:
- Сливки взбейте в пену средней плотности.
- Оставьте 3 чайные ложки, остальное выложите на тарелку.
- Крест на крест разрежьте плоды, но не прорезайте до конца.
- Выложите «цветочки» из инжира на взбитые сливки.
- В центр каждого плода положите по ложечке сливок.
- Сверху выложите по 1 вишенке из варенья;
- Вылейте по периметру тарелки столовую ложку варенья.
Печеный инжир с маскарпоне, орехами и красным вином
Ингредиенты:
- стакан сухого красного вина;
- 0,5 стак.
сахара;
- 0,3 ст. л. бальзамич. уксуса;
- 450 г сушеного инжира;
- 120 г маскарпоне;
- 100 г орехов грецких.
Приготовление:
- Срежьте плодоножки у плодов.
- Сахар соедините с уксусом и вином, поставьте на средний огонь.
- Варите, пока сахар не растворится полностью, помешивая.
- Положите в сироп инжир и варите 5 минут.
- Обжарьте измельченные орехи на сухой сковороде.
- Перелейте все в форму для выпечки, посыпьте орехами и поставьте в духовку на 190 градусов.
- Пеките 30 минут на средней полке духового шкафа. Инжир должен стать мягким и впитать 2/3 всей жидкости.
- Готовое блюдо выньте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
- Подавайте инжир теплым с маскарпоне и сиропом, в котором он запекался.
Как выбрать
Плоды инжира очень быстро портятся, поэтому выбрать при покупке свежие иногда довольно сложно. Обращайте внимание на внешние факторы:
- запах плода должен быть приятным, если он кислый и забродивший, есть его нельзя;
- поверхность плода должна быть упругой и целой, но поддаваться при легком нажатии;
- плод не должен быть твердым, это значит, что сняли его с дерева рано и вкусным он уже не будет.
Сушеные плоды, пригодны для употребления в пищу, должны отвечать следующим требованиям:
- темный матовый или янтарный красивый оттенок кожуры;
- белый налет на поверхности, это нормально, это избыточная глюкоза. Такой инжир очень сладкий;
- на кожуре не должно быть темных пятен, которые говорят об испорченности;
- хорошие сушеные плоды чуть мягкие. Твердый инжир пересушен;
- плоды должны быть почти одинаковыми по размеру и немного приплюснутыми;
- вкус должен быть сладким. Кисловатые плоды неправильно хранились или в свежем виде были низкого качества.
Хранение
Хранятся свежие плоды в холодильнике не дольше 3 дней. Инжир помещают в емкость без крышки, чтобы влага могла испаряться. Можно плоды замораживать и хранить до 12 месяцев. Такой инжир практически не изменяет своего вкуса и пользы. После разморозки нужно съесть его в течение 2 часов. Сушеные плоды хранятся несколько месяцев при низкой влажности и температуре.
Выращивание
Так как родина инжира — это субтропики, к выращиваю растения в наших широтах следует подойти серьезно. Самый эффективный метод — траншейный, место должно быть хорошо освещенное. Для посадки подходит самоопыляемый сорт инжира, например, Магачарский или Финиковый.
Деревья, посаженные траншейным методом, почти не страдают от морозов даже в самую холодную зиму. Посадка состоит из нескольких этапов:
- выберите самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы высокие постройки или сильнорослые деревья располагались с трех сторон, кроме южной, не закрывали растению свет и защищали его от ветров;
- выкопайте траншею 1,5 м глубиной и 1 м шириной, к глубине можно сузить ее до 60-80 см. Копайте траншею по направлению с запада на восток, чтобы во время роста инжир получал максимальное количество солнца. С южной стороны траншея должна быть пологой;
- если почва тяжелая и суглинистая, на дно насыпьте дренаж;
- подготовьте субстрат: поверхностный грунт смешайте с луговым или листовым перегноем, можно использовать компост или перепревший навоз;
- засыпьте все в яму таким образом, чтобы ее глубина стала меньше на 100-120 см;
- насыпьте земляные холмики с шагом в 2 метра, сверху каждого установите по одному саженцу, равномерно расправьте корни по склонам бугорков;
- засыпьте саженцы землей до уровня чуть выше корневой шейки;
- скат к яме с южной стороны укройте досками или черной плотной пленкой.
Так вы исключите рост сорняков, которые могут загораживать низ растения от солнца;
- с северной стороны установите стенку из полимера, шифера или белых крашеных досок. Так грунт не будет сыпаться в яму с саженцем.
Инжиру необходим регулярный полив, нельзя допускать полного пересыхания почвы. Обрезка кроны увеличит урожайность. Приствольное пространство нужно периодические рыхлить и мульчировать. Подкормки вводят каждый месяц, в весенний период полезны фосфорно-калийные и азотные удобрения, на протяжении вегетации необходим перегной, суперфосфат и калийная соль. В июне снова проводится подкормка азотсодержащими веществами.
При наступлении первых заморозков растение обязательно нужно укрывать. Кусты инжира укладывают в борозды глубиной 40 см и пришпиливают. Сверху накрывают лапником или листьями, насыпают слой земли в 20 см. Если условия более суровые, сверху кладут рубероид или доски. Если вы выращиваете инжир в горшке при комнатных условиях, первые 5 лет его нужно пересаживать в емкость побольше.
Дерево, выращиваемое в открытом грунте в комнатных условиях, способно давать плоды до 30 лет, дважды в год. Растение радует не только сладкими и полезными плодами, но и красивым внешним видом.
на фото плоды, листья, семена
Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) – род Фикус, семейство Тутовые.
Родина инжира: Средиземноморье, Индия.
Освещение: светолюбив.
Почва: легкая, питательная.
Полив: обильный.
Максимальная высота: 10 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.
Посадка: семенами, черенками, отводками.
Описание растения инжир: плоды, листья и семена
Инжир представляет собой субтропическое плодовое дерево или крупный кустарник высотой 8-10 м с низкой широкой кроной и толстыми ветвями. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая.
Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми – лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия – сиконии, имеющие форму груши, полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские – фиги.
Плоды – сладкие, сочные, имеют грушевидную форму, длиной до 8 см, радиусом до 5 см, массой 30-70г. Внутри них содержатся мелкие семена-орехи. Окраска плодов, цвет и размер зависят от сорта. Наиболее распространены желтые, желто-зеленые, темно-синие инжиры.
В период роста дерево инжир часто цветет. Однако мужские соцветия образуются только с начала весны до конца осени, а фиги – только летом и осенью.
Как выглядит инжир можно увидеть на фото в галерее ниже, после этой статьи.
Как и где растет инжир: как выглядит на фото и видео
Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 – 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже — 12°С растение не переносит.
Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.
Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.
Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.
Узнать больше информации об инжире можно, посмотрев видео:
Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год – летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. Вредителями и болезнями не поражается.
Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях – 30-60 лет.
Ниже можно посмотреть фото того, как растет инжир:
Что такое инжир
Плод инжира имеет желтую, черно-синюю, фиолетовую и черную окраску, в зависимости от сорта. Обладает высокими вкусовыми качествами, содержит массу ценных веществ. Не смотря на сладкий вкус этого фрукта его калорийность невысока. В 100 г свежих ягод содержится 49 ккал. Засушенный инжир уменьшается в весе и объеме, но при этом в нем скапливаются сахара. В 100 г сушеных плодов содержится около 95 ккал. Сушеные фиги весьма питательны. В них содержится 4.5 г белков, 1.4 г жиров и 64 г углеводов. Кроме того, инжир – это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Основными витаминами, входящими в его состав, являются витамины А, В, В1, С, Е, РР, бета-каротины, клетчатка, пектины. Среди минеральных веществ в мякоти фрукта содержится железо, калий, кальций, фосфор, натрий.
Плод дерева инжир употребляют в пищу в свежем, консервированном, сушеном виде. Из него делают варенье, джемы, пастилу, компоты и вина, за что плоды этого растения получили название «винная ягода». Однако свежие фиги нетранспортабельны, поэтому транспортируются только недозрелыми или сушеными.
О полезных свойствах смоковницы знали еще в древности. Сегодня винную ягоду используют не только для приготовления различных блюд, но и для восполнения недостатка витаминов, укрепления костей, восстановления жизненных сил, выведения токсинов из организма. Плоды инжира применяются для лечения кашля, простудных заболеваний, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный фрукт повышает мужскую потенцию, борется с половым бессилием. Свежие плоды малокалорийны, благодаря чему помогают в борьбе с лишним весом. Существуют «инжирные» разгрузочные дни, когда в сутки съедают 100 г вяленых плодов фигового дерева, 1 кг любых других фруктов и 500 г овощей.
Рекомендуется винная ягода в период беременности и грудного вскармливания. Инжир помогает предупредить железодефицит в организме беременной женщины и предотвратить анемию плода. При грудном вскармливании усиливает лактацию, служит профилактикой появления мастопатии, насыщает грудное молоко полезными ребенку витаминами и микроэлементами.
Доказано, что фига улучшает работу мозга, повышает иммунитет, предупреждает многие заболевания.
Незрелые плоды несъедобны, так как в них содержится едкий млечный сок.
Инжир — это полезный плод
Свежий инжир не наносит вреда здоровому организму. Однако этот фрукт противопоказан при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Вяленые плоды из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять при избыточном весе и диабете.
Винную ягоду следует исключить из рациона в период беременности, если женщина быстро набирает вес, либо страдает сахарным диабетом.
Несмотря на минимальный вред инжира, употреблять в больших количествах его нельзя. Здоровому человеку рекомендуется 3-4 ягоды в сутки.
Как правильно употреблять инжир
Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.
При отсутствии каких-либо заболеваний плод фигового дерева можно есть в любом виде. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода, заменяет шоколад и другие сладости. Сушеные плоды используют как сухофрукты. Перед употреблением их обдают кипятком и дают набухнуть. Можно размягчить плоды инжира на пару, так они сохранят свою форму и вкус. Сушеная смоковница добавляется в компоты, используется для начинки тортов, пирогов и прочих кондитерских изделий.
Свежие фиги используются в качестве десертов, а также как дополнительный ингредиент в мясо, салаты и закуски. Любому блюду инжир придает экзотический вкус и тонкий аромат.
Недозрелые плоды несъедобны, но их можно запечь, предварительно надрезав, положив в надрез орехи и залив медом. Такой десерт не только вкусен и питателен, но и очень полезен.
При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, размер и мягкость. Отдавать предпочтение лучше одинаковым по размеру, мягким светло-желтым плодам. Твердая мякоть и кисловатый вкус свидетельствуют о незрелости фрукта или истечении его срока годности.
Листья инжира
Листья этого растения применяются в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, фурокумарины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества.
Сырье заготавливают с июня по октябрь. Листья не срывают, а срезают ножом. Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушка проводится на открытом воздухе. Для быстрого высыхания их переворачивают 2-4 раза в день. Во время сбора и сушки листья следует оберегать от намокания. Чтобы сырье не намокло от дождя, их накрывают брезентом, убирают под навес или в проветриваемое помещение. При ясной, солнечной погоде сушка длится 5-6 дней. Пересушенные листья буреют и теряют свои качества.
Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.
Настоями и отварами из листьев полощут горло при простудных заболеваниях, натирают веки при трахоме, лечат чесотку, цистит, почечно-каменные болезни, фурункулез. В научной медицине из сырья получают препарат «Псоберан», назначаемый при гнездной плешивости, а также для восстановления пигментации кожи при винтилиго.
Свежие листья инжира прикладывают к ранам. Они вытягивают гной и способствуют скорейшему заживлению раны.
Экстракт листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Кроме листьев в лечебных целях используются семена инжира. Их применяют от запоров по 10-12 штук за одни прием. Масло семян ценится своими увлажняющими свойствами, поэтому его применяют для приготовления кремов, лосьонов, мыл, шампуней.
Хозяйственное значение
Соплодия смоковницы используются как суррогат кофе. Древесина идет на изготовление поделок, а также в качестве топлива.
Привлекательные и необычные внешне деревья служат украшением садового участка. Растение, выращенное в горшке, делает интерьер помещения необычным и приятным.
Фото инжира представлены на этой странице, после данной статьи.
История инжира
История повествует о том, что человечество очень давно оценило пользу и вкусовые качества фигового дерева. Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.
Как гласит древнее сказание, его листья были первой одеждой Адама и Евы. В Древней Греции рабы вытирали ими уста своим господам после трапезы. Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой данное лакомство.
В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия. В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели. У египетской царицы Клеопатры винная ягода была любимым лакомством.
Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия – Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.
Интересно, что на Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.
Инжир воспевали в своих творениях великие писатели и поэты Леопарди, Данте, Пасколи. Растению приписывались чудодейственные свойства. Так, известный римский врач Доранте считал, что отваром из фиг можно лечить почти все болезни. Однако с годами это утверждение не подтверждалось на практике, поэтому инжир стал терять свою популярность, превращаясь с годами в обычное дерево.
Интересные факты
Фиговое дерево является близким родственником комнатного фикуса и дальней родней шелковицы. Зная об их родстве, ученые затратили много лет, чтобы скрестить инжир с морозостойкой шелковицей. В Америке эту идею пытался осуществить известный в то время ученый Лютер Бербанк. Однако превратить замысел в жизнь смог крымский натуралист Я.И. Бомык. В суровую зиму 1950 г., когда морозы достигали — 20°С, обычный инжир вымерз, выжил лишь инжирно-шелковичный гибрид Бомыка.
В галерее ниже представлены фото дерева инжир, на которых отчетливо прослеживаются все характерные особенности этого удивительного и неизученного до конца растения.
Морозостойкие сорта инжира: фото и описание
Инжир является одной из древнейших плодовых культур, выращиваемых человеком. Его соплодия, называемые смоковницами, винными ягодами, или фигами, используются в пищевой промышленности многих стран. На сегодняшний день известно более 1000 сортов этого растения. Они отличаются размерами, цветом, вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, количествами урожаев в год. Некоторые разновидности фигового дерева нуждаются в опылении. Есть гибриды, которые выведены исключительно для выращивания сухофруктов, в свежем виде их плоды не используются.
Прежде чем приобрести саженцы данной культуры, необходимо изучить описание сорта инжира, убедиться, насколько ему подходят те климатические особенности местности, где он будет выращиваться. Немаловажным фактором при выборе станет цель выращивания фигового дерева, так как существуют сорта, используемые для переработки и те, чьи плоды употребляются сырыми.
Для сушки подходит любой сорт. У некоторых видов этого растения плоды созревают сначала на вершине, а затем ближе к основанию соплодия.
Саженец, выращенный из семени, начнет плодоносить через 7-10 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение через 3-4 года. Различить привитый инжир и выращенный из семени можно по корневой системе растения. Так, у саженцев, выращенных из семени, корневая система слабая, а ствол и ветки довольно тонкие. У привитых особей толстый у основания ствол и крепкая корневая система.
Наиболее распространенные сорта инжира:
Сорта инжира: описание и фото
«Крымский черный» относится к сортам среднего срока созревания. Отличается высокой урожайностью. В год дает два урожая, первый – в июле, второй – в сентябре. Плоды, созревшие в июле, крупные, массой до 80 г, грушевидные, асимметричные, с плотной, нежной кожицей сине-фиолетового оттенка. Их мякоть малиновая, сочная, сладкая, с легкой кислинкой и приятным ароматом.
Плоды второго урожая чуть мельче, массой до 40 г. Имеют удлиненно-грушевидную форму и кожицу почти черного цвета, красную, сладкую, ароматную мякоть. Употребляются свежими, а также идут на приготовление компотов и варенья. При жаркой погоде подвяливаются на дереве.
«Крымский черный» — ранний сорт инжира. Плоды овальные, ребристые, сине-фиолетовые, почти черные. Кожица тонкая, опушенная. Мякоть темно-красная, сочная, сладкая. Плодоносит без опылителя. Урожаи дает 2 раза в год. Подходит для сушки и консервирования.
Ранний сорт «Далматский» является одним из лучших столовых сортов. Плодоносит 2 раза в год. Первые плоды крупные, массой до 180 г, вторые — массой до 130 г. Имеют узко-грушевидную, вытянутую форму, светло-желтую кожицу с белыми пятнами. Мякоть сочная, тающая, сладкая с кислинкой, красного оттенка.
«Серый ранний» — сорт раннего срока созревания. Первый урожай составляет около 30% всего урожая за сезон. Плоды средние, массой до 40 г, грушевидные, светло-фиолетовые или коричневые. Мякоть сочная, очень сладкая, с высокими вкусовыми качествами. Плоды второго урожая округлые, грушевидные, массой до 30 г, со сладким, приятным вкусом.
«Рандино» — дает 2 больших урожая в год. Первые плоды крупные, массой до 100 г, овальные, асимметричные, оливкового оттенка. Плоды второго урожая средние, массой до 50 г, продолговатые, светло-зеленые, ребристые, со сладкой мякотью. Подходят для консервирования.
«Абхазский фиолетовый» — среднепозднего срока созревания. Первый сбор в конце августа, второй – в начале ноября. Плоды первого урожая массой до 80 г, второго – до 50 г. Имеют вытянутую форму, слегка ребристые, буро-фиолетовые, с высокими вкусовыми качествами.
«Кадота» — двухурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды первого сбора массой 70 г, второго — 60 г. Форма соплодий округлая, грушевидная. Кожица плотная, желтовато-зеленая. Мякоть розовато-красная, сочная, сладкая, с хорошим десертным вкусом. Инжир «Кадота» транспортабелен. Используется для изготовления варенья и джема.
«Брунсовик» — сорт раннего срока созревания. Дает крупные плоды массой до 200 г. Плод грушевидный, светло-зеленый, с фиолетовым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, с высокими вкусовыми качествами. «Брунсовик» высокоурожаен. Плодоносит 2 раза в год. Имеет универсальное назначение.
Морозостойкие сорта инжира
Наиболее морозостойкие сорта инжира среди вышеперечисленных – «Брунсовик» и «Кадота». Эти особи выдерживают морозы до -27°С. Их можно выращивать не только в тепличных и комнатных условиях, но и в саду, как плодовую и декоративную культуру.
В галерее на этой странице можно увидеть фото сортов инжира.
выращивание в домашних условиях, размножение
Любители домашних декоративных растений, выращивают различные экзотические растения, такие как лимоны, хурму, гранат, бананы, мурайю, фейхоа, ананасы, авокадо, в том числе и фиговое дерево, а точнее – инжир. Естественно, что решить полностью проблему обеспечения населения заморскими фруктами не удастся, а вот частично – вполне возможно.
Несмотря на то, что инжир встречается на много реже, нежели лимон, мандарин или гранат, но вполне может порадовать окружающих своими плодами. Инжир домашний является ближайшим родственником фикуса и так же растет в высоту и имеет пышную крону, которую легко сформировать в процессе роста.
Выращивание инжира в домашних условиях
В условиях городских комнат приемлемы такие сорта для выращивания, как «Оглобша», «фиолетовый сухумский», «Кедома», «Солнечный» и т.д. Они без проблем могут порадовать своими плодами, величиной с грецкий орех и очень приятными на вкус. Вкус плодов незабываемый и непременно подталкивающий к желанию иметь такое дерево у себя дома.
Если кто-то хочет получить от этого растения особую декоративность и бурное цветение, то это серьезная ошибка. Процесс появления плодов у этого дерева своеобразный и не сопровождается бурным цветением. Плоды появляются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются в росте, изменяя при этом свою окраску с зеленого до темно-фиолетового. Темно-фиолетовый цвет свидетельствует о созревании плодов.
Несмотря на то, что инжир теплолюбив, он прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры, с пересушенным воздухом и средним температурным режимом. В зимний период, его следует перемещать в район южного окна, а в летний период ему подойдет и восточное окно.
Плодоношение
Цикл плодоношения инжира растягивается на полгода: на начальном этапе растение обзаводится листьями, после чего в пазухах этих листьев завязываются плоды и созревают. После этого дерево сбрасывает листья и переходит в режим покоя, длительностью до 3-х месяцев. При обеспечении этому растению определенных условий, связанных с наличием хорошего освещения, то фиговое дерево может плодоносить круглый год и лишь время от времени будет сбрасывать листья и отдыхать.
Полив
«Фиговое дерево» предпочитает умеренный полив, не допускающий пересыхания почвы. В зимний период полив можно ограничить до уровня полива через поддон. В период плодоношения и активного развития рекомендуется производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, хотя и без подкормки дерево не очень-то и страдает.
Почва
Для растения покупается в цветочном магазине. Она должна предназначаться для выращивания декоративно-лиственных растений.
Размножение «фигового дерева»
Размножение инжира осуществляет с помощью черенков. Для этого отрезаются черенки, у которых имеются по 3-4 почки и помещаются в воду или влажный песок для образования корней, после чего их можно высаживать в горшки. При таком способе размножения, инжир даст плоды уже через полгода. Если его размножать семенами, то плоды можно будет увидеть лишь на 4-5 год жизни. Поэтому размножается инжир семенами только в крайних случаях.
Формирование кроны
Растение с благодарностью отзывается на обрезку, поэтому никаких ограничений в этом плане не существует.
Полезные свойства инжира
Плоды инжира не только полезны, но и обладают приятным вкусом. Очень полезны плоды растения, выращенные в домашних условиях.
Плоды инжира содержат много калия, что способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы, даже если съедать в день не более двух плодов.
Плоды «фигового дерева» содержат вещества, разжижающие кровь, что является профилактикой против образования тромбов. Он может помочь при малокровии, а также болезнях мочевыводящих путей и образования камней в почках. Можно констатировать, как факт – способность инжира излечивать онкологические заболевания.
Если плоды инжира проварить в молоке, и получивший напиток, употреблять по 100г трижды в день, то можно лечить болезни верхних дыхательных путей.
Из плодов инжира можно варить варенье, которое улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
Разбавленное водой варенье из плодов инжира можно употреблять в качестве слабительного, особенно детям.
При этом, можно использовать не только плоды «фигового дерева», но и другие его части, а особенно сок. С его помощью можно избавляться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.
Естественно, что каждое лечение с применением подобных лекарственных средств, требует консультаций с врачами. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. Необходимо очень хорошо изучить все противопоказания, так как любое лекарственное средство их имеет. Плоды инжира содержат много сахара, а это значит, что для людей, больных диабетом, инжир противопоказан. Его не рекомендуется использовать, как лекарственное средство, для людей, имеющих лишний вес, а также людей, у которых нарушен нормальный процесс пищеварения.
Очень интересно наблюдать за тем, как «фиговое дерево» растет, как из маленького черенка за два месяца вырастает растение с множеством листьев и уже в этот период начинают завязываться плоды. На такое не способно ни одно дерево, потому что цветения и плодоношения приходится ждать не менее 2-х лет и это при самом удачном раскладе.
С этой точки зрения инжир является уникальным деревом, несмотря на то, что особой декоративностью он не отличается, а вот практичность и полезность – на первом месте.
Инжир является одним из самых древних растений, которые начали культивировать люди. По сей день его выращивают как ценное плодовое растение. Его можно встретить в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове, в Карпатах и т.д. Ценность плодов инжира, в том, что с них можно делать вино. Из-за этого инжир еще называют винной ягодой, поскольку в нем большое количество сахара и из его плодов получается отличное вино.
смоковницы фондовой фотографии | Наши лучшие 1000+ изображений фигового дерева
Инжир Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF
Фиговое дерево Стоковые фотографии и изображения.5 304 фотографии смоковницы и фотографии без лицензионных отчислений доступны для поиска от тысяч стоковых фотографов.
Смоковница Стоковые фотографии и изображения. 5 304 фотографии фигового дерева и фотографии без лицензионных отчислений доступны для поиска от тысяч стоковых фотографов.- Еще не зарегистрировались? Зарегистрироваться
- Войти
- Планы и цены
- Домой
- Начало работы
- Загрузить изображения
- Моя учетная запись
- Бесплатная загрузка
Следующая страница
Дополнительная информация
- Лицензионное соглашение
- О Can Stock Photo
- Конфиденциальность
- Продайте ваши изображения / клипы 42 Условия и положения
- Свяжитесь с нами
FigTree
Фиговое дерево
FigTree разработан как средство просмотра филогенетических деревьев и как программа для создания готовых к публикации рисунков.Как и большинство моих программ, она была написана для моих собственных нужд, поэтому может быть не такой совершенной и функциональной, как коммерческая программа. В частности, он предназначен для отображения обобщенных и аннотированных деревьев, созданных BEAST.
Скомпилированные двоичные файлы (для Mac, Windows и Linux) доступны в репозитории FigTree GitHub.
Исходный код доступен на GitHub.
Подпишитесь на список рассылки объявлений Figtree: |
Посетите эту группу |
Этот список рассылки предназначен только для объявлений о новых версиях FigTree. |
История версий
25.11.2018 — v1.4.4
04.10.2016 — v1.4.3
Исправления ошибок
Новые функции:
- Параметр формы узла теперь может отображать формы для внутренних или внешних узлов или обоих.
- Копирование меток выбранных таксонов, когда они выбраны, поддерева, когда выбраны ветви.
- Выбор «обратной оси» должен автоматически перевернуть масштабный коэффициент шкалы времени.Раньше пользователю требовалось установить значение -1.0.
- При поиске текста прокручивает, чтобы показать выделенную подсказку.
Исправлено ошибок:
- Проблема 102: Большие файлы SVG из figtree не работают
- Проблема 95: Изменение исходного значения для оси масштабирования не работает
- Выпуск 94: Легенда признака перекрывает дерево.
- Проблема 93: Параметры экспорта PDF / SVG из командной строки не работают
- Проблема 92: Чтение файла со смесью целочисленных и вещественных меток узлов вызывает исключение.
- Проблема 90: Экспорт изображения обрезает верхнюю часть этикетки с самым высоким наконечником
- Проблема 79: Экспорт .SVG приводит к повреждению файлов
09.07.2014 — v1.4.2
Исправления ошибок
Новые функции:
- Новый параметр командной строки -url позволяет читать деревья из URL-адресов в конвейерах.
Исправлено ошибок:
- Проблема 76: На оси шкалы должно отображаться столько десятичных знаков, сколько необходимо.
- Проблема 75: При экспорте PNG и JPEG получаются пустые изображения.
- Проблема 64: Установка полос узлов переводит дерево вправо (я думаю, теперь действительно исправлено).
14.06.2014 — v1.4.1
Исправления ошибок и новые функции
Новые функции:
- Копировать выбранные поддеревья в буфер обмена в формате NEXUS.
- Новые возможности экспорта графики (PDF, SVG, PNG и JPEG).
- Панель управления теперь прокручивается, и ее размер можно изменять.
Исправлено ошибок:
- Проблема 23: Панель поиска медленно открывается с большими деревьями.
- Проблема 28: Фильтрация должна работать для текущих отображаемых ярлыков.
- Проблема 53: Ярлыки подсказок параметров: «Цвет по» не отображает имена в цвете.
- Проблема 57: Средней точки рутирования не работает правильно.
- Проблема 59: Очистить выделение / мультфильм и т. Д., Похоже, не работает в отдельных ветках.
- Проблема 62: Когда все клады «свернуты», верхний треугольник обрезается.
- Проблема 64: При установке стержней узлов дерево перемещается вправо.
- Проблема 69: Импорт аннотации вызывает сбой.
05.12.2012 — v1.4
Первая новая версия за 3 года!
Новые функции:
- Добавлен параметр «Форма узла», позволяющий рисовать круги, квадраты или ромбы на каждом узле. Их можно раскрашивать и изменять размер по атрибутам.
- Добавлена опция «Легенда», которая может создавать цветовую легенду для любого используемого атрибута / цветовой схемы.
- Новая цветовая схема для дискретных атрибутов на основе цветового круга HSB. Это заменяет старую фиксированную последовательность цветов и дает больше возможностей для настройки. Значения атрибутов можно переупорядочить.
- Новая цветовая схема для непрерывных атрибутов, также основанная на HSB. Старая цветовая схема интерполяции все еще доступна.
- Цветовые схемы теперь можно выбирать для определенных атрибутов, которые сохраняются и загружаются в файлы FigTree.
- Множество настроек управления, чтобы сделать работу более удобной.К ним относятся повторное введение счетчиков размера шрифта (в дополнение к диалоговым окнам выбора шрифта) и прокрутка всей панели управления, если она больше, чем окно.
- Новое масштабирование / расширение. Максимальный масштаб масштабирования теперь пропорционален количеству подсказок в дереве. То есть, чем больше дерево, тем больше вы можете увеличивать. Также добавлена нелинейность масштабирования (запускается медленнее).
Исправлено ошибок:
- Проблема 52: Прядильщики значительных фигур в настоящее время не действуют.
- Проблема 51: Предпочтительные шрифты изначально установлены на первый шрифт в списке.
- Проблема 50: Проблема с укоренением дерева в MidPoint.
- Проблема 48: Метки таксона не отображают черты узлов.
- Проблема 45: средство импорта Nexus не игнорирует нераспознанные команды.
- Проблема 42: Свернутые клады обрезаются вверху страницы.
- Проблема 39: Перенастройка не всегда работает.
21 декабря 2009 г. — v1.3.1
Исправлены некоторые ошибки, появившиеся в последней версии
Новые функции:
Функции, добавленные в v1.3
- Добавлен параметр окраски «Фон» на панель «Внешний вид», поэтому цвет под каждой кладой можно контролировать с помощью атрибута.
- Добавлен параметр «Цвет по» для меток наконечников, узлов и ответвлений, поэтому цветом меток можно управлять с помощью атрибута.
- Восстановлен параметр «Экспорт в PDF» в меню «Файл». При этом используется другая библиотека для создания PDF-файлов из экспорта графики и не требуется никаких настроек (он должен создавать PDF-файл, соответствующий изображению на экране).
- Реализован плагин QuickLook для Mac OS X. Это позволяет просматривать дерево, просто нажимая клавишу пробела в Finder (также автоматически создаются эскизы). См. Файл readme в папке для инструкций по установке.
Исправлено ошибок:
- Вновь представлены форматы экспорта графики, которые были случайно пропущены в предыдущей версии.
- Панель панели узла теперь показывает доступные атрибуты для отображения (ошибка, появившаяся в предыдущей версии).
Ошибки, исправленные в версии 1.3
- Исправлена ошибка, из-за которой атрибуты «ветви» не загружались из файла NEXUS.
- Панель дерева теперь имеет фокус при открытии окна, которое позволяет напрямую копировать / вставлять файлы дерева.
- Новые атрибуты доступны на панели «Найти».
- Типы аннотаций, определенные в диалоговом окне, не создавались.
14 декабря 2009 г. — v1.3
Новые функции раскраски, параметры экспорта и новый плагин QuickLook для Mac
Новые функции:
- Добавлен параметр окраски «Фон» на панель «Внешний вид», поэтому цвет под каждой кладой можно контролировать с помощью атрибута.
- Добавлен параметр «Цвет по» для меток наконечников, узлов и ответвлений, поэтому цветом меток можно управлять с помощью атрибута.
- Восстановлен параметр «Экспорт в PDF» в меню «Файл». При этом используется другая библиотека для создания PDF-файлов из экспорта графики и не требуется никаких настроек (он должен создавать PDF-файл, соответствующий изображению на экране).
- Реализован плагин QuickLook для Mac OS X. Это позволяет просматривать дерево, просто нажимая клавишу пробела в Finder (также автоматически создаются эскизы).См. Файл readme в папке для инструкций по установке.
Исправлено ошибок:
- Исправлена ошибка, из-за которой атрибуты «ветви» не загружались из файла NEXUS.
- Панель дерева теперь имеет фокус при открытии окна, которое позволяет напрямую копировать / вставлять файлы дерева.
- Новые атрибуты доступны на панели «Найти».
- Типы аннотаций, определенные в диалоговом окне, не создавались.
10 августа 2009 г. — v1.2,3
Несколько новых функций и несколько исправлений ошибок
Новые функции:
- Добавлен параметр «Обратить ось» в настройки оси масштабирования — это меняет направление оси масштабирования на противоположное.
- Добавлена возможность включать и выключать линии сетки в настройках оси масштаба.
Исправлено ошибок:
- Линии масштабной сетки могут не совпадать с осью.
- Типы аннотаций, определенные в диалоговом окне, не создавались.
24 февраля 2009 г. — v1.2.2
Несколько исправлений ошибок
Исправлено ошибок:
- Экспортированные деревья NEWICK теперь имеют конечную точку с запятой.
- Текстовые поля на панелях управления теперь снова доступны для редактирования.
- Полярные деревья с функцией «Выровнять метки кончиков» могут привести к тому, что дерево исчезнет со страницы.
09.01.2009 — v1.2.1
Несколько новых функций и несколько исправлений ошибок
Новые функции:
- Метки таксонов, ветвей и узлов теперь имеют кнопку «Шрифт», которую можно использовать для установки шрифта для этих меток.
- Добавлен флажок «Градиент» на панель «Внешний вид». Это будет способствовать постепенному изменению цвета ветвей.
Исправлено ошибок:
- Исправлена проблема с перезагрузкой деревьев с целочисленными аннотациями.
- «Настройки» недоступны в Windows и Linux (теперь они находятся в меню «Правка»).
- Теперь деревья правильно экспортируются как отображаемые (т. Е. С укорененными или преобразованными).
30.11.2008 — v1.2
Несколько новых функций и много исправлений ошибок
Новые функции:
- Добавлена кнопка «выделить», которая позволяет выделять блоки для клады.
- Добавьте параметр непрерывного цветового градиента в элемент управления «Цвет по» на панели «Внешний вид». Для активации используйте настройку (в настоящее время отключена опция «Ширина по».
- Добавлена аннотация «Имя», которую можно использовать для редактирования названий таксонов. Его также можно использовать для именования клад (и они отображаются для свернутых кладов).
- Добавлена новая раскрывающаяся панель поиска, которая активируется с помощью функции «Найти» в меню «Правка» или значка поиска на панели инструментов.
- Размеры шрифта и некоторые другие параметры теперь можно установить в поле «Настройки». Они действуют как значения по умолчанию для новых окон.
Исправлено ошибок:
- Исправлена проблема с применением аннотаций ветвей к неправильным ветвям при повторном укоренении дерева.
- Цвета «Цвет по» были инвертированы по сравнению с цветами, предложенными в диалоговом окне «Настройка».
- Настройка «Цвет по» не работала должным образом, если автоматический диапазон был отключен.
- Строки заголовков контрольной палитры стали немного тоньше.
06.02.2008 — v1.1.2
Дополнительные форматы экспорта графики
Новые функции:
- Добавлены новые форматы экспорта графики с использованием библиотеки FreeHEP. Это включает в себя SVG, EPS, PDF и EMF, а также растровые форматы, такие как GIF, PNG и т. Д.
- Если дерево содержит метки (числа, такие как значения начальной загрузки, перед длина ветки), то пользователю предоставляется возможность задать им информативное название.
Исправлено ошибок:
22.01.2008 — v1.1.1
Незначительное обновление исправляет несколько ошибок
Новые функции:
- Добавлена возможность форматирования числовых меток узлов / ветвей в процентах (и Римские цифры).
- Добавлена кнопка «Настройка» для элементов управления «Цвет по» и «Ширина по» в Палитра «Внешний вид». Они позволяют настраивать цвета и линии ширина.
- Добавлены горячие клавиши для пунктов меню.
- Добавлены параметры прямого меню для укоренения средней точки и упорядочения узлов (с горячие клавиши).
Исправлено ошибок:
- Фильтр (поле поиска на панели инструментов) не учитывает выбор сделано во всплывающем меню.
- Опции поиска и фильтрации практически не работали. Эти сейчас работать по назначению.
- FigTree аварийно завершает работу с исключением при запуске на некоторых вариантах Linux.
- FigTree аварийно завершает работу при отображении меток узлов / ветвей после того, как дерево было вручную перезагружен.
- Выбор меток ветвей / узлов терялся при раскрашивании или инструментах аннотации были использованы.
- Удалены некрасивые значки из пунктов меню, соответствующих панели инструментов. кнопки.
13.01.2008 — версия 1.1
Основное обновление
Новые функции:
- Добавлены сворачивание и мультипликационная кнопка — при сворачивании создается один таксон, который представляет всю свернутую кладу, тогда как мультфильм создает треугольник, который покрывает то же пространство, что и клад.
- Reroot tree — выберите узел и нажмите кнопку reroot на панели инструментов. Также выберите «Средняя точка корня» на панели управления «Деревья».
- Повернуть узлы — выберите узел и нажмите кнопку поворота на панели инструментов.
- Изменить масштаб деревьев — используйте палитру управления «Масштаб времени» (коэффициент масштабирования может быть отрицательным, что переворачивает ось времени).
- Масштабировать ось с линиями сетки — используйте палитру управления «Масштабировать ось».
- «FishEye» (1-мерное) масштабирование — в палитре управления «Макет». Удерживайте нажатой клавишу «Control» (клавиша «Command / Apple» на Mac), чтобы изменить центр обзора.
- Улучшенный диалог поиска — можно найти неравенства для числовых значений.
Исправлено ошибок:
- Отрицательные длины ветвей теперь отображаются правильно, а не преобразуются в единичные ветви.
- Множество других исправлений ошибок и улучшений.
01.11.2006 — версия 1.0
Первая выпущенная версия.
Скачать FigTree 1.4.4
Просматривайте филогенетические деревья, изменяйте их внешний вид, используя широкий спектр параметров настройки, и готовьте рисунки к публикации с помощью этого специализированного приложения
Что нового в FigTree 1.4,4:
- Исправлены проблемы с FigTree на Java 9 (на любой платформе) и Mac OS X High Sierra и новее.
Человек всегда старался вести точный учет своих открытий с течением времени. Большинство данных сейчас находится на компьютерах, и для их сбора, доступа и хранения требуются специализированные приложения. Одна из таких утилит — FigTree — представляет собой средство доступа к базам данных, которые содержат информацию о филогенетическом дереве.
Хорошо организованный интерфейс
Запуск приложения обеспечивает достойный дизайн с различными настраиваемыми элементами, а также достаточно большой раздел предварительного просмотра. Боковая панель позволяет настраивать параметры просмотра и может быть скрыта, чтобы освободить еще больше места.
Доступны несколько типов просмотра
Импорт файлов выполняется в мгновение ока, и вы можете начать анализ. В зависимости от количества данных, содержащихся в импортируемом файле, и его сложности вы можете настроить способ их отображения в вашей рабочей области.Существует три основных типа дерева: прямоугольное, полярное и радиальное, каждое из которых имеет несколько специфических опций, позволяющих сделать каждую ветвь более четкой.
Более того, приложение позволяет вам еще глубже настраивать себя. Вы можете настроить параметры цвета и то, что определяет градиенты для формирования, порядок ветвлений и узлов и их преобразование, а также возможность отображения подробной информации рядом с конкретными элементами в дереве.
Экспорт в различные форматы
Одна из самых полезных функций — возможность экспортировать изменения.Это можно сделать для приличного и разнообразного количества форматов, таких как PDF, SVG, PNG и JPG. Кроме того, вы можете напрямую распечатать его на листе бумаги.
Стоит учесть, что количество используемых системных ресурсов от умеренного до большого. Однако это строго зависит от богатства импортируемого файла и количества включенных деталей в рабочей области.
В заключение
В заключение, FigTree может оказаться практическим приложением для просмотра и анализа филогенетических деревьев.Единственное, к чему вам нужно привыкнуть, это сложно реализованная система навигации, но кроме этого приложение оснащено достаточным количеством инструментов, позволяющих полностью настроить способ отображения информации.
Подано под
Программа просмотра филогенетических деревьев Филогенетическое дерево Графический дизайн Программа просмотра филогенетических деревьев Дизайнер
стоковых фотографий фигового дерева — OFFSET
- ×
Привет, Гость
Гость
- Добавить счет
- Мои наборы
- Мой аккаунт
- Моя корзина 0
- История лицензий
- Выйти
- Все изображенияЭксклюзивные изображения
- Все изображения
- Эксклюзивные изображения
- Тост за День Благодарения
- Movember
- Осенние приключения
- Ноябрь свежий
- Сделай сам
- Октябрь Свежий
- Рекомендуемый художник: Ikon Images
- Портреты зимы
- Рекомендуемый художник: Johnér
- Подготовка к праздникам
- EN
- DE — Deutsch
- EN — английский
- FR — Français
- IT — Italiano
- Ценообразование
- регистр
- войти в систему
-
- Ценообразование
- регистр
- войти в систему
- Тип
- Все
- Фотография
- Иллюстрация
- Ориентация
- Все
- Горизонтальный
- Вертикальный
- Категория
- Все
- Редакционная
- творческий
- люди
- Все
- С людьми
- Нет людей
- цвет
- Все
- красный
- оранжевый
- янтарь
- желтый
- лайм
- зеленый
- бирюзовый
- бирюза
- аква
- лазурный
- синий
- фиолетовый
- орхидея
- пурпурный
- черно-белый
- ТОЛЬКО ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ?
- ЧИСТО
- Лучший матч
- Самый последний
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Женщина собирает инжир с дереваЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
В наборВ корзинуЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Молодая женщина собирает инжир с дереваЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Добавить в наборДобавить в корзинуЛес диких фиговых деревьев в заповедникеДобавить в наборДобавить в корзину 13 апреля 2017: ШРИ-ЛАНКА, Азия, средний взрослый мужчина в полный рост стоит под фиговым деревом в ПераденииДобавить в наборДобавить в измельченные в корзину инжир и инжир над деревянным столом с зеленью листьяДобавить в наборДобавить в корзину нарезанный инжир и инжир над деревянным столом с зелеными листьямиДобавить в наборДобавить в корзинуПара собирает инжир с дерева в своем садуДобавить в наборДобавить в корзинуЗрелый мужчина наполняет резиновый горшок для инжира грязью в питомнике растенийДобавить в корзинуДобавить в корзинуЗрелый мужчина поливает резиновый инжир в горшке в На главнуюДобавить в наборДобавить в корзинуЧеловек сажает каучуковый инжир в горшке в домашних условияхДобавить в наборДобавить в корзинуЧеловек сажает инжир в горшок в питомникеДобавить в наборДобавить в корзинуБородатый зрелый мужчина сажает инжир в горшок в питомникеДобавить в наборДобавить в корзинуЧеловек сажает каучуковое дерево в горшок в питомник растенийДобавить в наборДобавить в корзинуУлыбающийся бородатый зрелый мужчина сажает инжир в питомникеДобавить в наборДобавить в корзинуЧеловек с мастерком держит резиновый инжир над горшком На главнуюДобавить в наборДобавить в корзинуШри-Ланка- Центральная провинция- Канди- Переплетенный плачущий инжир (Ficus benjamina) в Королевском ботаническом садуДобавить в наборВ корзинуЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Яскопойл, Юкатан, Мексика — 13 октября 2017: Фиговое дерево в Hacienda Yaxcopoil в штате Юкатан в МексикеЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Самка суматранского орангутана, находящегося под угрозой исчезновения, на короткое время останавливается, взбираясь на дерево в поисках инжира.Ноутбук лежит на балконном столе в окружении различных летних трав и цветов. Добавить в наборДобавить в корзинуАфрика, Уганда, Национальный парк Кибале, Проект Нгого Шимпанзе. Самец шимпанзе, сидящий в промежности фигового дерева, делает паузу во время еды, чтобы послушать лес. Добавить в наборДобавить в корзинуВоздух укладывает корень фигового дерева • Фигги Ригги
перейти к содержанию- Дом
- Блог
- Около
- Магазин Категории
- Часто задаваемые вопросы о фиговом дереве
- Уход за садом
- Укоренение
- Вне жизни
- Поиск и устранение неисправностей
- Заработок в Интернете
- Путешествие
- Рецепты
- 4 шага для приготовления инжирного хлеба с орехами пекан
- Categories Разное