Site Loader

Содержание

петит негра, брунсвик, далматский, грушевый, черный принц, кадота и другие

Инжир или винная ягода — это южное растение с круглыми, сочными плодами. Относится к семейству Тутовых. Распространенное название — смоква. Существует много сортов данного кустарника. Фрукты смоковницы отличаются по форме, размеру, цвету, вкусу и срокам созревания. Некоторые устойчивы к морозам, а другие — к засухе. В зависимости от сорта инжиру потребуется специальный уход. Необходимо ознакомиться с популярными видами растения, которые предпочитают выращивать садоводы-любители.

Виды и сорта инжира

Плодовую культуру называют Карийским фикусом, фиговым деревом, тутовым фикусом. Дерево может достигать длины 7-11 м. Крона у него низкая и широкая, а ветви — толстые. Наружная часть стволов, стеблей и корней древесного растения имеет светло-серый цвет. Листья насыщенного зеленого цвета, крупные и жесткие. Имеются от 3 до 7 лопастей, которые всегда опущены вниз.

Селекционеры продолжают выводить новые виды кустарника. Деревья различны по вегетационному периоду, урожайности и другим характеристикам. Плоды некоторых сортов употребляют в свежем виде, а другие проявляют свои лучшие вкусовые качества только после сушки. Выделяют сорта с ранним сроком созревания — это Брунсвик, Далматский, Белый Адриатический, Черный принц.

Выделяют и другие сорта со средним и поздним сроком созревания. Это Кадота, Рандино и многие другие. Не смотря на различие по срокам созревания, весу и цвету, все виды объединяет одно — они по-своему сладкие и плодоносят 2 раза в год. Первые плоды более крупные, а последующие — не превышают веса 50 г. Есть виды с семенами, а есть те, в которых семена мелкие и почти не ощущаются. Наиболее распространенные и рекомендуемые сорта следующие:

  • Брунсвик;
  • Комнатный плодоносящий;
  • Далматский;
  • Грушевый;
  • Обыкновенный;
  • Белый Инжир;
  • Июльский Ранний;
  • Черный принц;
  • Самоплодный комнатный;
  • Кадота;
  • Синий;
  • Желтый;
  • Дикий;
  • Розовый;
  • Зеленый;
  • Фиолетовый;
  • Риолис сладкий;
  • Сабруция розовая;
  • Финиковый;
  • Красный;
  • Медовый;
  • Магарачский.

Инжир — полезная и вкусная ягода. Она содержит клетчатку, которая необходима для улучшения работы пищеварительного тракта. Независимо от разновидности инжира в составе присутствует калий, железо, кальций, дубильные вещества, органические кислоты, белки и жиры. С осторожностью нужно употреблять ягоду людям с сахарным диабетом, потому что в ней содержится много сахара. Противопоказано есть людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, подагрой.

Все сорта объединяет одно — они предпочитают расти в том месте, где много света. Растения нужно регулярно поливать и опрыскивать. Плоды, которые появляются летом, весят от 80 до 150 г. Осенью плодов больше, но они намного мельче — до 70 г. Для выращивания в саду или в домашних условиях выбирают самоплодные сорта. В первый год растение цветет, а на второй год появляются спелые и сочные плоды. Размножают их черенкованием, пересаживают 1 раз в 2-3 года.

Брунсвик и Кадота — сорта, которые выдерживают стойкие морозы. Они могут переносить температуру до -25°C. К крупноплодным сортам относят Кордерию, Сан-Педро, Сахарный Селест. К наиболее сладким видам относят Медовый, Розовый, Желтый, Фиолетовый, Сабруцию, Финиковый, Магарачский. Сладкие сорта требуют меньшего ухода, но они не переносят морозов. Необходимо укрывать их от ветра, сквозняка, сильного холода.

Многие сорта, которые выводят селекционеры, являются самоплодными. Их можно выращивать в различных условиях. Они не требуют дополнительного опыления, хотя при его наличии появляются более крупные плоды. Чтобы растение начало плодоносить, его необходимо регулярно подкармливать калием, фосфором. Азота должно быть минимум. При добавлении роговой стружки или азотных удобрений листья становятся крупными и дерево перестает плодоносить.

Для дома выбирают такие низкорослые сорта, как Медовый, Кадота или Сочинский. Готовую ягоду консервируют, сушат, едят в свежем виде. Из инжира получают вкусное вино, варенье, компот или мармелад. Он отлично сочетается с мясными блюдами и сладостями. Каждый сорт рода Фикус отличается по размеру, вкусу и другим характеристикам. Полезно ознакомиться с особенностями наиболее популярных разновидностей инжира.

Брунсвик

У инжира Брунсвик описание похоже на сорт Петит негра. Такие же большие листья, до 25 см в длину. Дерево вырастает выше 2 м, растет кустом и не боится морозов. Выдерживает температуру до — 25°C. Быстро восстанавливается после холодов, если корни были укрыты и сохранены от замерзания. Диаметр корней — от 8 до 11 м, а ветвей — 6 м и более.

Урожай можно собирать летом и осенью. Созревает сладкий инжир в течение 60 дней. Летние ранние плоды в форме груши весят до 100 г. Кожица фиолетового цвета. Мякоть розовая, сочная и сладкая на вкус. Осенние плоды более мелкие и весят менее 80 г. Могут быть недозревшими, если будут находиться в холоде. Плоды зеленого цвета, а мякоть — красного цвета с семенами. Сорт считается наиболее морозоустойчивым.

Комнатный плодоносящий инжир

Комнатный плодоносящий сорт растет медленно и плоды появляются небольшого размера. В домашних условиях выращивают такие сорта, как Инжир Петит Негра, Сочинский, Кадота или Медовый. Неприхотливое растение плодоносит 1-2 раза в год. Предпочитает места, которые хорошо освещены. Если солнечного света растению недостает, то плоды перестают появляться. Его нужно постоянно опрыскивать. Оптимальная температура в квартире — +20..+26°C.

В период цветения инжир домашний ставят в теплое место и начинают поливать менее обильно.

Растение хорошо перенесет недостаток влаги и в результате появятся более сладкие и сочные плоды. Чаще всего это середина июля и конец сентября. Вес плодов — от 40 до 100 г. В начале зимы листья опадают и растение необходимо перенести в помещение с температурой не менее +5..+7°C. Подкармливать растение не нужно, поливать необходимо редко. Необходимо ухаживать за растением, чтобы предотвратить заражение мучнистыми червями, щитовкой, паутинным клещом.

Далматский

Еще его называют Турецким Белым. Проявляет стабильную самоплодность. Если дерево растет в Крыму или Краснодарском крае, то может понадобиться дополнительное опыление. Без него соцветия быстро опадают. Отличительная черта — крупные и сочные плоды, которые рано созревают. В них нет семян, благодаря этому сорт относят к столовым. Дает высокий урожай с опылителями и без. Дерево вырастает невысокое, с большими листьями и асимметричными соцветиями.

Плодоносит дважды в год. Впервые появившиеся ягоды грушеподобной формы могут весить до 150-170 г. Урожайность не ухудшается в течение 3 лет. Дерево выдерживает различные перепады температур, вплоть до самых низких.

Считается морозостойким. Плоды бывают овальной или грушеподобной формы. Кожура — серого или светло-зеленого цвета. В разрезе инжир далматский — насыщенного алого цвета. На вкус — кисло-сладкий. Данный сорт превосходит по вкусу другие столовые сорта. В условиях высоких температур получается отличная кисло-сладкая сушеная продукция. Из далматского сорта чаще всего делают цукаты. Считается лучшим столовым сортом.

Грушевый

Сорт устойчив к морозам, самоплодный. Предпочитает легкую и питательную почву. Инжир Грушевый имеет тонкую кожицу салатового цвета. Плодоносить дерево начинает в начале апреля и плоды достигают размера 100 г. Во втором урожае к концу сентября или началу октября их масса не превышает 50 г. Мякоть розовая, а при дозревании становится золотисто-коричневого цвета. На вкус — сладкая с кислым привкусом. Данный вид назвали так из-за вытянутой формы. Можно употреблять в свежем виде или консервировать. Подходит для приготовления джема или мармелада.

Обыкновенный инжир

Включает много сортов. Одни хорошо перевозить на большие расстояния из-за наличия толстой кожуры. Их лучше употреблять в свежем виде, т.к при варке кожица не разваривается. Другие сорта отличаются тонкой и нежной кожурой, алой мякотью. Их можно применять для приготовления джема или варенья. Все представители плодоносят 2 раза в год.

Домашний инжир растет много лет на одном месте и дает хороший урожай, если за ним правильно ухаживать. Перед выбором рекомендуется учитывать регион. Если выращивать методом черенкования, то дерево начинает плодоносить на 2-3 год. Если выбрать метод размножения семенами, то плоды появляются на 5-7 год.

Белый адриатический

Популярный сорт, который предпочитают выращивать садоводы из разных стран. Также его называют Сочинским. Впервые начали выращивать в 30 годах. Никитский сад прославился выращиванием и распространением саженцев в научных целях. Инжир Белый адриатический не нуждается в интенсивном увлажнении или дополнительном свете.

Он отлично подойдет для выращивания в условиях открытого грунта. Самоплодный сорт приносит урожай без опылителей.

Дерево плодоносит дважды в год. Плоды среднего размера, весом до 40-50 г овальной формы. Сердцевина в разрезе нежно-розового цвета. Вкус — сладкий. При наличии опылителей можно ожидать намного больше плодов по размеру, количеству и качеству. Отличие от других сортов — устойчивость к грибковым болезням растений и хорошая сохранность благодаря толстой темно-зеленой кожуре.

Июльский ранний

Необходимо прочесть детальное описание сорта, чтобы сравнить его с другими. Средний вес плодов — 70 г. Плодоносит дважды за сезон. Первый раз — в июле, а потом — в начале осени. Куст устойчив к болезням, не переносит перепада температур. Дерево хорошо себя чувствует летом в тепле, но не выдерживает морозов.

Чтобы предотвратить обмерзание надземных частей, лучше заранее выкопать глубокую траншею. Дерево должно быть немного наклонено. С наступлением холода необходимо наклонить куст и уложить. Сверху аккуратно накрыть досками и присыпать землей. С наступлением тепла деревце выкапывают, подкармливают, начинают опрыскивать.

Черный принц

Инжир Черный принц — многочисленный вид, который отличается темно-синим или угольным окрасом. Дерево приносит много плодов, если его регулярно обрезать и формировать крону. Не требует опыления извне. Сорт высокоурожайный. Плодоносит дважды в год.

В разрезе мякоть малинового цвета, сочная и сладкая с легкими медовыми нотками. Мякоть с приятным запахом, вкус слегка кислый.

Семена попадаются редко и не ощущаются на зубах при раскусывании. Кожица мягкая и тонкая, поэтому можно готовить варенье или джем. Вес плодов — до 90 г, а форма — удлиненная в виде груши. После второго плодоношения ягоды достигают размера 50 г. Урожай дерево дает летом и в начале осени.

Самоплодный комнатный инжир

В домашних условиях можно выращивать карликовые виды, которые не требуют дополнительного опыления. Для выращивания в помещении подходят такие сорта, как Кадота, Далматский, Сухумский Фиолетовый, Адриатический Белый, Желтый. Деревья небольших размеров, плодоносить будут ежегодно. Если размножать черенками, то плоды появляются на 2-3 год. Черенки укореняются при температуре не ниже +23 °C. Для укоренения нужно 30-60 дней.

Инжир комнатный плодоносящий приносит плоды только при соблюдении ряда условий. Растению необходимо много света. Температура должна быть такой же, как и при укоренении черенков. Молодые деревья нужно регулярно поливать, опрыскивать листья. При недостаточном поливе листья начнут закручиваться и опадать. Пересадку делают ежегодно, а обрезку — по необходимости. Зимой растению нужно обеспечить период покоя — сократить полив, снизить температурный режим до +15…+16°C.

В домашних условиях растение редко болеет, если за ним правильно ухаживать. Если саженец был на улице, то он более подвержен появлению серой гнили, бурой или коралловой пятнистости. Рекомендуется не держать рядом растения, которые были заражены паутинным клещом или другими возбудителями.

При появлении первых признаков поражения листья и ветки необходимо срезать. Неповрежденные части обрабатывают химическими веществами для борьбы с грибковыми болезнями растений — фунгицидами.

Кадота

Главное достоинство — самоопыление. Даже при отсутствии насекомых произойдет процесс опыления, достаточно небольшого количества воды. Данный скороплодный сорт популярен на западном побережье США. Характерен тем, что высаживать его можно в открытый грунт и в теплицу. Вес плодов достигает 40-60 г. По форме могут быть грушевидными с округлыми очертаниями.

На вид ягоды светло-зеленые. Розовая мякоть отличается сладостью и отсутствием кисловатого привкуса.

Инжир Кадота можно перевозить на различные расстояния. Из ягод получается сладкое варенье, джем или компот. Ягоды хорошо хранятся в процессе сбора урожая и при перевозке. Дерево выдерживает понижение температуры до -14°C. Высаживать следует на той стороне участка, куда попадает солнце. Зимой лучше укрыть от снега.

Синий

Сорт называют Сан-Педро. Плоды крупные, весом от 90 г. Цвет кожуры от светло-синего до темного. Мякоть насыщенного розового цвета. Ягоды почти без кислого привкуса. Деревья большие, требуют ухода и регулярной подкормки. Плодоносит дважды в год.

Желтый

Инжир узбекский — самобесплодный сорт. Внешне похож на желток, а внутренность — светло-алого цвета. Дерево небольших размеров, плодоносит 1 раз в год — осенью. Высоту дерева можно регулировать обрезкой. Плоды круглые весом до 55 г. Кожица нежно-лимонного или насыщенного желтого цвета.

Мякоть светло-розовая, присутствуют мелкие семена. Сорт подходит для выращивания в оранжерее, открытом грунте, дома. Можно выращивать в контейнере. Растению нужно обеспечить дополнительное укрытие, потому что оно не приспособлено к низким температурам. При обмерзании растение может быстро восстановиться, если обеспечить ему необходимые условия.

Дикий инжир

Дикий инжир Фиговое дерево — невысокий кустарник, который имеет листья с 3-5 лопастями. Плоды небольшие, весом 65-70 г. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния и сохраняются. Созревают в сентябре-октябре. Походят для сушки.

Розовый

Инжир Розовый — зимостойкое дерево. Выдерживает понижение температуры до -17 °C. Плодоносит в июле и сентябре. Кожица серо-розового оттенка, а в разрезе мякоть малинового цвета. На вкус ягоды сладкие, ароматные. При подвяливании вкус становится более насыщенным. После того, как кожура пожелтела, ягоды становятся менее сладкими.

Зеленый

Рандино — один из сортов рода Тутовых. Выведен в Соединенных штатах. Плоды оливкового цвета, весом до 100 г. Первые — более

польза и вред фрукта, каков на вкус, как едят, рецепты

Древнейшая плодовая культура, возделываемая аборигенами восточного Средиземноморья — инжир. Родиной фрукта считается Кария – область на юго-западном побережье Малой Азии. Некоторые сорта этого дерева плодоносят несколько раз в год, давая до 100 кг урожая.

История

За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:

  1. В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
  2. В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.

Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.

По велению полководца Александра Македонского, из инжира, трав и орехов готовили тонизирующее снадобье, восполняющее силы солдат после боя.

Как и где растет

В диком виде инжир распространен на территориях:

  • Индии;
  • Малой Азии;
  • Армении;
  • Грузии;
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Азербайджане;
  • Абхазии;
  • в южных районах европейской части России и в Крыму.

Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.

Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.

В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.

Смоковницу собирают в утренние часы, прикрывая руки плотными тканевыми перчатками. Под воздействием солнечных лучей, ворсинки на ее листьях выделяют сок, который вызывает дерматит и жжение, аналогично крапиве.

Химический состав и польза

Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.

Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.

НаименованиеСодержание в свежем инжиреСодержание в сушеном инжире
Вода79,11 г30 г
Белки0,75 г2,5 г
Жиры0,3 г0 г
Углеводы19,18 г65 г
Калий232 мг650 мг
Кальций35 мг142 мг
Магний17 мг68 мг
Фосфор14 мг67 мг
Железо0,37 мг0 мг
Натрий1 мг12 мг
Витамин С2 мг0 мг

Сушеный лист инжира используется для лечения витилиго. А если заварить соплодия горячим молоком, то легко избавиться от кашля при ОРВИ и укрепить иммунитет. При анемии свежие фрукты полезны даже больше, чем яблоки.

Сушеный инжир мягко помогает при запорах.

Почему инжир необходим женщинам

Насыщенный химический состав винной ягоды покрывает необходимую суточную потребность организма в калии и фосфоре, а высокое содержание фолиевой кислоты заменяет одноименный препарат для беременных.

В гинекологических целях инжир показан при:

  • грибковых заболеваниях половых органов, молочнице;
  • болезненной и обильной менструации.

Свежий инжир ускоряет метаболизм и способствует выработке грудного молока, но его избыток приводит к вздутию живота у кормящей мамы и ребенка.

Польза для мужчин

Инжир нормализует работу желудочного-кишечного тракта, служит профилактикой опухолей и простатита, повышает потенцию. В древности, плоды употребляли в качестве афродизиака, повышающего сексуальное влечение и усиливающего потенцию. Сегодня продукт также вводят в рацион питания с целью предупреждения преждевременной эякуляции.

Противопоказания

Несмотря на богатый химический состав, сладкие плоды могут нанести вред организму. Фрукт не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и патологии поджелудочной железы, так как избыток клетчатки может спровоцировать развитие воспалительных процессов.

Также в зоне риска оказываются люди страдающие:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • нарушением толерантности к углеводам;
  • ожирением.

Среднесуточная норма потребления сушеного инжира для взрослого человека составляет 50 г, для ребенка – 30 г. Передозировка приведет к расстройству стула и другим побочным реакциям организма.

Сорт — чёрный принц

Каков на вкус

Инжир не является ни фруктом, ни ягодой, так как его мякоть содержит десятки мелких косточек, а растут плоды на деревьях. Растение является соцветием фикуса, обладает округлой, чуть продолговатой формой и плотной кожурой.

Плоды смоковницы отличаются сладким, но не приторным вкусом. Из-за обильного скопления мелких косточек мякоть хрустит на зубах. Насыщенный аромат напоминает жженый сахар и мед.

Далматский сорт

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В кашицу добавляем мед.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Салат с сушеным инжиром
Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
  3. Также натирают имбирь.
  4. Всё перемешивают и варят 20-25 минут.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Необходимые компоненты:

  • Смоковница – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
  2. Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
  3. Продукты взбиваем до однородности.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Наиболее популярные сорта инжира. Сортовые разновидности и наиболее распространенные гибриды. Выращивание инжира в условиях Украины

02.05.2018

Инжир – очень древняя плодовая культура, которая, по мнению ученых, уже более пяти тысяч лет дарит человечеству чудесные плоды. Данное растение неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете, и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Кроме того, инжир на протяжении многих веков считался символом достатка, мира и вечной жизни.

Примечательно, что плоды инжира по сути представляют собой соцветие дерева рода (лат. ficus carica).

Культура имеет несколько названий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сегодня известно более одной тысячи (!) различных сортов инжира, которые различаются между собой цветовой окраской и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и, соответственно, различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а всецело идут на приготовление сухофруктов.


Существуют также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при этом способны давать несколько урожаев в течение года, а также морозоустойчивые и засухоустойчивые растения. Поэтому, прежде чем покупать саженец, желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что выбранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в которых он будет произрастать.

Можно вырастить инжир и самостоятельно (из косточки). Посаженное из семечка дерево обычно начинает плодоносить на седьмой или восьмой год. Однако выращенные таким образом растения имеют, как правило, слабую корневую систему и довольно тонкий штамб. Привитые же деревья начинают приносить плоды намного раньше, поэтому полакомиться инжиром можно уже на четвертый год. При этом основание штамба и корневая система у них более мощные, а ветки у основания толще и крепче.


Наиболее распространенные сорта инжира:

· «Крымский Черный»

Данная разновидность инжира была выращена учеными-биологами Никитского ботанического сада. Это довольно ранний сорт, дающий два урожая в год, при этом насекомые-опылители ему не требуются.

Плоды у «Крымского Черного» сорта довольно крупные (до 80 грамм), имеют округлую, грушевидную форму с ребрышками по периметру и темную, фиолетовую (почти черную) окраску. Внутри плод очень сочный, темного малиново-красного цвета. Кожица тонкая, а мякоть сладкая, с легкой приятной десертной кислинкой.

Данный сорт подходит как для домашних заготовок, так и для сушки. Первый урожай обычно снимают в августе, а второй в сентябре.

Следует помнить, что данный сорт инжира весьма чувствителен к обрезке, поэтому при правильном и своевременном формировании кроны стабильно демонстрирует хороший урожай.


· «Серый ранний»

Ранний сорт. Дает два урожая. Плоды имеют округлую форму и средний размер (около 40 грамм). Цвет кожицы обычно светло — коричневый или фиолетовый, а мякоть внутри очень сочная и чрезвычайно вкусная.


· «Далматский» или «Турецкий белый»

Данный сорт инжира по праву считается одним из лучших ранних столовых сортов. Самоопыляется. Дает два урожая в год, при этом плоды довольно крупные (до 180 грамм).

Примечательно, что данная разновидность может выдерживать понижение температуры до минус 15°С.

Плоды имеют грушевидную форму с зеленоватой кожицей. Внутри мякоть имеет красноватый оттенок. Очень сочный и сладкий на вкус.


· «Рандино»

Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют слегка овальную ребристую форму и очень крупный размер (до 100 грамм). Цвет кожицы оливковый. Мякоть сочная и сладкая. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок и компота.


· «Абхазский фиолетовый»

Срок созревания средне-поздний. Дает два урожая.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с выступающими ребрышками, массу до 80 грамм и высочайшие вкусовые показатели.


· «Кадота»

Морозоустойчивый сорт. Выдерживает понижение температуры до минус 10°С (!).

Выведен в Соединенных Штатах, где имеет высокую популярность. Средне-поздний срок созревания плодов. Самоопыляется. Выращивать следует на солнечной стороне участка, а на зиму укрывать.

Плоды не очень крупного размера (до 70 грамм), округлой грушевидной формы с плотной и светлой зеленоватой кожицей. Розоватая мякоть имеет удивительно сочный и сладкий вкус.

Данный сорт инжира хорошо хранится и выдерживает длительные транспортные перевозки. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве и хорошо подходят для домашних заготовок и компотов.


· «Брунсвик» (Brunswick)

Морозоустойчивый сорт, поэтому его можно выращивать как плодовую садовую, так и декоративную культуру. Выдерживает понижение температуры до минус 27°С (!).

Сорт ранний. Имеет очень крупные (до 200 грамм) плоды. Самоопыляется. Плодоносит два раза в течение одного сезона.

Форма плодов грушевидная, со светлым зеленоватым оттенком и фиолетовым бочком. Сладкая и сочная малинового цвета мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками, поэтому употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Хорошо подходит для домашних заготовок.


Полезные свойства инжира

Среди всех видов сухофруктов именно инжир прочно удерживает первое место по содержанию клетчатки. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Включают большое число природных сахаров.

Высокое содержание калия оказывает положительное влияние не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно-сосудистую систему. Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Как оказалось, плоды инжира оказывают парализующее действие на раковые клетки и способствуют скорой регенерации сетчатки, поэтому рекомендуются людям страдающим диабетом, а также больным с нарушением обменных процессов и людям страдающим ожирением.


Выращивание в условиях Украины

В холодных регионах инжир желательно выращивать в теплицах или тщательно укутывать растение с наступлением зимних холодов. При умеренных климатических условиях данную культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но желательно устроить защиту от воздействия ветров.

Полезные свойства инжира, как и его высокие вкусовые качества, заслуживают того, чтобы уделить этому растению особое внимание.

Инжир – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй
  • Роллы
  • Соте
  • Стейки
  • Тефтели
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Хашлама
  • Хинкали
  • Цыпленок табака
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Шницель
  • Эскалоп
  • Драники
  • Каши
  • Мюсли
  • Омлет
  • Сырники
  • Творожные запеканки
  • Яичница
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Мимоза
  • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Оливье
  • Салат «Цезарь»
  • Салаты корейские
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Теплые салаты
  • Фруктовые салаты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Буйабес
  • Гаспачо
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Капустняк
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Кулеш
  • Лагман
  • Луковый суп
  • Минестроне
  • Мисо
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Похлебка
  • Рассольник
  • Рисовый суп
  • Свекольник
  • Солянка
  • Суп «Харчо»
  • Суп-пюре
  • Сырный суп
  • Таратор
  • Томатный суп
  • Уха
  • Холодные супы
  • Шурпа
  • Щи
  • Болоньезе
  • Паста карбонара
  • Равиоли
  • Тесто для пиццы
  • Баклажанная икра
  • Бастурма
  • Горячие закуски
  • Гуакамоле
  • Дип
  • Закусочные торты
  • Заливное
  • Кабачковая икра
  • Канапе
  • Карпаччо
  • Кесадилья
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Сациви
  • Сырное фондю
  • Такос
  • Форшмак
  • Фриттата
  • Холодец
  • Хумус
  • Чипсы
  • Брускетта
  • Гамбургер
  • Клубный сэндвич
  • Крок-мадам
  • Крок-месье
  • Панини
  • Тосты
  • Хот-дог
  • Чизбургер
  • Глинтвейн
  • Горячий шоколад
  • Грог
  • Квас
  • Кисель
  • Коктейли
  • Коктейли алкогольные
  • Коктейли безалкогольные
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с текилой
  • Компоты
  • Ликеры
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Морс
  • Мохито
  • Наливка
  • Пунш
  • Сангрия
  • Сбитень
  • Сидр
  • Смузи
  • Аджика
  • Барбекю
  • Горчица
  • Грибной соус
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соус «Бешамель»
  • Соус «Песто»
  • Соус «Тартар»
  • Соус «Цезарь»
  • Сырный соус
  • Ткемали
  • Томатный соус
  • Чесночный соус
  • Куриный бульон
  • Овощной бульон
  • Любая кухня
  • Популярные кухни
  • Итальянская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Французская
  • Русская
  • Японская
  • Индийская
  • Мексиканская
  • Армянская
  • Американская
  • Испанская
  • Немецкая
  • Греческая
  • Азербайджанская
  • Европейская
  • Еврейская
  • Корейская
  • Тайская
  • Паназиатская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Татарская
  • Средиземноморская
  • Арабская
  • Украинская
  • Польская
  • Британская
  • Белорусская
  • Норвежская
  • Шведская
  • Марокканская
  • Болгарская
  • Австрийская
  • Австралийская
  • Финская
  • Сербская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Молдавская
  • Кухня Вестероса
  • Осетинская
  • Все кухни
  • Абхазская
  • Австралийская
  • Австрийская
  • Авторская
  • Азербайджанская
  • Американская
  • Арабская
  • Аргентинская

Инжир Брунсвик: выращивание в открытом грунте

Фиговое дерево, инжир или смоковница – это одно из наиболее древних плодовых культур. Его выращивают на территории Средиземноморья, Закавказья, по побережью Черного моря, на территории стран Азии. Инжир Брунсвик считают морозоустойчивым сортом с адаптационными качествами. При этом плоды дерева обладают высокими вкусовыми характеристиками.

Описание инжира Брунсвик

Инжир сорта Брунсвик имеет несколько дополнительных названий: «Чапла», « Бузой бурну», «Голден». Родиной дерева считают территорию Малой Азии, комфортно он чувствует себя и на побережье, поскольку любит влажность и рыхлые почвы.

При попытках вырастить инжир в средней полосе садоводы, в первую очередь, обращают внимание на сорт Брунсвик. Он обладает особенными чертами, которые позволяют получить плоды в любых условиях. По внешнему описанию Брунсвик отличается от родственных культур:

  1. Дерево вырастает до 2 м, при этом садоводы рекомендуют проводить своевременную прищипку, чтобы растение больше не вытягивалось.
  2. Растение имеет раскидистые ветви, его побегообразование оценивают как умеренное. Листья на ветвях зеленые с ярко-выраженной серединой, крупные, вытягиваются до 25 см.
  3. Корни дерева занимают площадь около 3-5 м, глубина достигает 7 м.
  4. Цветки — небольшие, при этом, на протяжении периода цветения культура остается на одном уровне развития.

Морозостойкость инжира Брунсвик

О способности сорта Брунсвик противостоять холодам садоводы всегда говорят отдельно. Это единственный сорт, обладающий высокой зимо- и морозостойкостью.

Внимание! Дерево выносит температуру до –28 °C без потерь. Садоводы рекомендуют принимать дополнительные меры поддержки на территории с суровыми зимами, использовать укрытия для дерева.

При небольшом зимнем промерзании весной инжир этого сорта способен восстанавливаться. Это происходит за счет активного образования новых побегов с разных сторон корневой системы. На этом этапе садоводам необходимо отсечь нежизнеспособные корни и помочь дереву адаптироваться.

Основные характеристики сорта

Плоды инжира Брунсвик имеют неправильную грушевидную форму. По мере созревания цвет меняется со светло-зеленого до темно-фиолетового, почти черного. Вес может колебаться от 60 до 150 г. В разрезе мякоть спелого инжира имеет розово-золотистый оттенок. Она сочная, в центре собрана мелкие черные семена.

Особенность сорта Брунсвик – это двойное плодоношение. Инжир созревает к середине лета, а затем повторно плодоносит осенью. При этом плоды первой волны крупнее и ярче, но их количество ограничено. Плод второго ряда созревания мельчает, хотя самих плодов на дереве значительно больше.

Из-за тонкой кожуры плоды сорта Брунсвик не отличаются высокой транспортабельностью. Инжирины обладают средней степенью лежкости. Могут достигать потребительской степени зрелости на протяжении 2 месяцев после сбора.

Сорт Брунсвик относят к одному из самых урожайных, и это связано с двухволновым плодоношением, а также с количеством образований на дереве осенью.

Инжир сорта Брунсвик подходит для употребления в свежем виде. Мякоть описывают как сладкую, сочную, с пониженной кислотностью.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ инжира сорта Брунсвик садоводы выделяют:

  • самоплодность;
  • морозоустойчивость;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • двухэтапное плодоношение на протяжении лета и начала осени.

Недостатком или неудобством считают особый подход к выращиванию культуры на территории средней полосы. Инжир, как правило, культивируют в кадках среди тепличных условий, несмотря на морозоустойчивость. Это связано с особенностями культуры.

Правила выращивания инжира Брунсвик

Ремонтантный светло-зеленый инжир Брунсвик можно выращивать на приусадебном участке, если соблюдать несколько правил ухода и посадки. Для начинающих садоводов важно правильно выбрать место и подготовить почву.

Рекомендуемые сроки

Саженцы высаживают ранней весной. При этом почва должна прогреться до +10 °C. Инжир нельзя сажать осенью потому, что он не успевает достаточно укорениться к зиме.

Выбор места и подготовка почвы

Инжир – это южная культура. Поэтому выбор места под посадки напрямую связан с этими особенностями.

Совет! Для растения выбирают участок возле строения с южной стороны. Место должно быть хорошо защищено от сквозных ветров и иметь прямой доступ к солнцу.

Инжиру не подходит участок в низинах, плохо освещенный и подверженный сквознякам, с затененными зонами.

Почва должна содержать основные питательные элементы: от этого критерия зависит вкус будущих плодов. По составу грунт должен отвечать нескольким требованиям:

  • наличие дренажного слоя;
  • иметь пониженную кислотность;
  • быть рыхлым, легким, влагопроницаемым.

Как правильно сажать

Посадочную лунку под инжир готовят заранее, перед непосредственной посадкой перекопку повторяют. Размер лунки зависит от объема контейнера с саженцем. Яму выкапывают в 2 раза больше, чем контейнер.

По центру размещают саженец с расправленными корнями, прикапывают деревянную опору, затем засыпают подготовленным грунтом, утрамбовывают. Лунку обильно поливают по приствольному кругу. На следующий день полив повторяют, после этого лунку мульчируют.

Правила ухода

Сорт инжира Брунсвик обладает высокими адаптационными качествами. Но возможность проявить их зависит от последующего ухода. На выращивание в открытом грунте инжира сорта Брунсвик потребуется много сил и терпения.

Полив

Схема орошения инжира полностью зависит от возраста.

Возраст

Объем полива.

2 — 3 года

Еженедельно, по 10 л на дерево.

5 — 7 лет

По 10 — 12 л один раз на протяжении 14 дней.

Взрослые представители

По мере необходимости.

Существует несколько нюансов, которые необходимо иметь в виду при уходе за инжиром:

  • при плодоношении почву не поливают;
  • перед подготовкой на зиму проводят обильный пролив корней.

Важно! Сорт Брунсвик не любит чрезмерно увлажненную или слишком сухую почву.

Подкормка

Инжир сорта Брунсвик подкармливают через каждые 15 дней. На каждом этапе деревьям необходимы разные комплексы:

  • весной вносят азотные комплексы для активного наращивания зеленой массы;
  • на этапе цветения добавляют суперфосфаты, калий и магний;
  • при плодоношении под корень добавляют калий.

Каждое прикорневое подкармливание сопровождают предшествующим поливом. Этот прием помогает быстрее доставить к корню весь комплекс питательных элементов.

Обрезка

Важное условие ухода за инжиром сорта Брунсвик – это регулярная обрезка. Она необходима для того, чтобы придать дереву аккуратный вид, стимулировать побегообразование и освободить достаточно места для новых плодов. Крону обрезают по одному из выбранных типов.

  1. Раскидистая крона чашевидного типа. Для этого высоту штамба поддерживают на уровне 40 -60 см.
  2. Веерная обрезка. С этой целью с трехлетнего дерева срезают все ветки, которые растут вертикально.

Совет! На территории средней полосы обрезка дерева связана с последующей подготовкой к зиме. Куст должен быть обрезан так, чтобы ствол поместился в подготовленную траншею.

Подготовка к зиме

После сбора плодов ветки начинают постепенно пригибать к земле. На это уходит от 3 до 5 недель. Траншею, которая выкопана заранее, выстилают подобранным материалом. Оптимальным вариантом является торф или лапник.

Ствол пригибают на дно траншеи, укутывают агроволокном, прикрывают лапником, сверху укладывают доски, шифер, чтобы ствол не мог вернуться в вертикальное положение. Приствольный круг мульчируют лапником или торфом дополнительно.

Совет! Дерево не укрывают полиэтиленом, чтобы не спровоцировать процессы гниения ветвей.

Болезни и вредители

Опасность для корневой системы инжира представляет развитие грибкового заболевания. Особенно часто корни поражает фузариоз. Он развивается из-за изменения состава почвы, чрезмерной влажности или обилия осадков. После появления признаков фузариоза дерево начинает медленно погибать.

Чтобы предотвратить развитие грибка, советуют придерживаться правил ухода:

  • тщательно следить за схемой поливов;
  • своевременно убирать сорняки;
  • не пропускать подкормки;
  • наблюдать за кислотностью почвы;
  • вносить профилактические комплексы внекорневым способом весной.

Профилактические меры также помогают защитить инжир от нашествий тли, мошек или листоблошек. При появлении паразитов листья, пораженные насекомыми, срывают и сжигают. Ветки обрабатывают инсектицидами.

Заключение

Инжир Брунсвик – это искусственно созданный гибридный сорт, который обладает несколькими преимуществами. Его выращивают на территории средней полосы России с дополнительным укрытием на зиму. Плоды дерева отличаются отменными вкусовыми качествами и известны полезными свойствами.

Отзывы об Инжире Брунсвик

Лопатьева Инна Игоревна, 52 года, г. Новосибирск

Я выбирала сорт инжира по описанию на интернет-форуме, и фото сорта Брунсвик привлекло мое внимание. Теперь инжир живет у меня на веранде уже 5 лет. Я выращиваю его в кадке. Боюсь, что на открытом грунте он замерзнет. Летом выкатываю его на улицу, там он плодоносит с середины июля до сентября. Я читала, что плодоношение Брунсвика 2 — этапное, но у меня получается, что он приносит плоды непрерывно. Инжир мелкий, но вкусный и сладкий.

Можаев Виктор Павлович, 39 лет, г. Севастополь

Инжир посажен был моим отцом, хотя я не знал, что это за сорт, и только потом выяснил по фото, что это сорт Брунсвик. Дерево растет на участке уже 10 лет. Уход за ним не доставляет хлопот. Поливаю все лето регулярно, подкармливаю фосфатами, мульчирую приствольный круг. Когда стал хозяином участка, хотел пересадить его, но пока не решился. Не знаю, как переживет пересадку. Инжир на ветках вкусный. Осенний сбор всегда более сладкий, чем летний.

описание и рекомендации по выбору разновидности для выращивания

Инжир пользуется популярностью среди профессиональных садоводов и дачников. В настоящее время селекционерами выведено множество разновидностей теплолюбивого дерева. Садовод имеет возможность выбрать сорт в соответствии с назначением, формой плода и периодом созревания.

Виды инжира

Инжир грушевый

Фиговое дерево можно вырастить в разных климатических зонах. Самоплодная разновидность с высокой морозоустойчивостью предпочитает легкие и питательные почвы, светолюбива и способна порадовать большим урожаем. Растение цветет в апреле. Первые плоды созревают в июне, второй сбор урожая приходится на сентябрь. Масса плода 80-120 г. Но вкус фига очень приятна с едва заметной кислинкой. Окрас – салатовый с легким румянцем по бокам.  Форма – округло-грушевидная. Именно внешний вид стал причиной названия уникальной разновидности.
Инжир грушевый употребляется в свежем виде и годится для консервирования.

Инжир обыкновенный

Данная разновидность представлена множеством сортов. Древесное растение прекрасно развивается не только в теплых регионах, но и на севере благодаря кропотливой работе селекционеров.
Сорта впечатляют своим разнообразием. Одни являются обладателями плодов с толстой кожицей, которая способствует высокой транспортабельности, но плохо развариваются. Такой инжир не используют для варенья и джемов. Иные поражают своей изысканной нежностью.
Многие представители селекции плодоносят 2 раза за период вегетации. Первый раз урожай собирают в начале лета. Такие плоды более крупные и сочные. Второе плодоношение наблюдается в начале осени. Размер урожая несколько меньше, но качество ягод намного лучше.

Рекомендуют выбирать тот сорт инжира для культивации, который более всего подходит для выращивания в конкретном регионе.

Инжир, выращенный из черенка или отводка вступает в плодоношение на 2-3 год культивации. При семенном размножении урожай удастся получить спустя 7-10 лет.

Растет инжир на одном месте многие десятилетия, при этом не снижая показатели урожайности. Но, к сожалению, не все сорта могут выращиваться в регионах с холодным климатом.

Сорта инжира

Несмотря на то, что разновидности инжира впечатляют, подобрать сорт, соответствующий требованиям и возможностям дачника порой весьма непросто.

Морозостойкие (Брунсвик, Кадота)

Особенностью морозостойких сортов является возможность зимовать в открытом грунте и спокойно переносить все издержки холодного климата.
Самыми любимыми сортами селекционеров считают:

  • Брунсвик – порадует ранним периодом созревание грушевидных плодов массой до 200 г. Светло-зеленая фига с едва заметным фиолетовым румянцем покорит изысканным вкусом, нежной сладостью и тонким ароматом. Брунсвик при надлежащем уходе плодоносит обильно 2 раза в год. Плоды – универсальные и используются в пищу в свежем виде и для консервирования.
  • Кадота – созревание плодов приходится на средину июня и на сентябрь. Небольшие по весу плоды (60-70 г) порадуют сладким десертным вкусом. Благодаря толстой кожице фига прекрасно транспортируется и не теряет долгое время товарный вид. Грушевидные желто-зеленые плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Данные сорта смоковницы зимуют без укрытия и выдерживают до 28 градусов мороза.

Самоплодные

Самый популярный сорт инжира. Насчитывает более тысячи разновидностей. Популярность самоплодных видов заключается в том, что их выращивают как на открытом участке, так и в квартирах, теплицах.
Профессионалы рекомендуют обратить внимание на:

  • Белый Адриатический. Не требует дополнительного опыления. Но существует одна закономерность – обеспечив инжиру возможность опылятся можно получить более вкусные и большие плоды. Разновидность плодоносит небольшими фигами, весом до 60 г два раза в год. Сладкие желто-зеленые плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Инжир прекрасно развивается во всех климатических зонах страны, устойчив к образованию серой гнили.
  • Далматский – высокоурожайная разновидность, выдерживает понижение температуры до -15 градусов. При грамотной культивации урожай собирают 2 раза за вегетационный период. Грушевидные плоды массой до 200 г покоряют своей сладостью и насыщенным ароматом. Согласно мнению кулинаров Далматский инжир считается лучшим для приготовления варенья и десертов.
  • Черный принц – смоковница, покоряющая своим внешним видом и характерным вкусом. Королевская разновидность капризна и требует создания специальных условий содержания, но она того стоит. Розово-алая мякоть впечатлит нежной медовой сладостью и незабываемым ароматом. Самоплодный сорт радует урожаем 2 раза за период роста крупными плодами.

Все самоплодные сорта могут выращиваться в условиях закрытого пространства. Именно ими интересуются цветоводы, которые стремятся поселить экзот на подоконнике.

Крупноплодные (Сан-Педро, Кордерия, Сахарный Селест)

Широкая популярность такой разновидности связана с массивными плодами. Очень часто при благоприятных условиях плоды достигают в диаметре 10 и более сантиметров.
Любимыми крупноплодными сортами являются:

  • Сан-Педро – высокоурожайная разновидность фигового дерева, природным местом произрастания которого является Испания. Черный или белый вид инжира обладают плодами яйцевидной формы с отменными вкусовыми качествами. Создав благоприятные условия для выращивания можно не только повысить урожайность, но и собрать плоды 2 раза за период вегетации.
  • Кордерия – фига, которая славится не только крупными, но и очень сладкими плодами. Особенностью разновидности является высокая устойчивость к сухости почвы. Данный сорт чаще всего культивируют в засушливых регионах.
  • Сахарный селеста – формирует крупные и высокие деревья. Плодоносит 2 раза за период. Сладкие грушевидные плоды обладают нежной кожицей желто-зеленого окраса. Сорт является универсальным – в пищу употребляется в свежем, сушенном виде и подходит для консервации.

Крупноплодные сорта считаются более капризными нежели иные разновидности, так как для созревания крупных фиг растению необходимы определенные условия и много сил.

Самые сладкие (Земляничный, Медовый)

Тем дачникам, которые стремятся иметь сладкий и ароматный урожай внимание стоит обратить на:

  • Земляничный инжир, который порадует обильным плодоношением и высокой устойчивостью к зимним морозам. Грушевидные фиги созревают под конец лета и используются для приготовления варенья, джема, мармелада.
  • Медовый – разновидность, которая не отличается крупными деревьями (высота редко превышает 2 метра), радует сладкими плодами. Медовый инжир может выращиваться как комнатное растение.

Сладкие сорта инжира не требовательны к почвенному составу, нуждаются в защите от сквозняков и сильного ветра и требуют укрытия на зимний период.

Лучшие ранние (Брожиотто неро)

Ранние сорта инжира зацветают уже в средине весны, а поэтому подвержены негативному влиянию поздних заморозков. Тем не менее, многие садоводы выращивают ранние сорта именно с целью насладится ранними фигами. Профессионалы рекомендуют остановить свой выбор на Брожитто неро – разновидность итальянской селекции, которая за период вегетации дает 2 урожая. Высокорослые деревья хорошо поддаются обрезке, которая повышает показатели урожайности. Грушевидные плоды весом до 80 г порадуют нежной сладостью и тонкостью аромата.

Среднепоздние сорта (Темри, Финиковый неаполитанский)

Среднепоздние сорта порадуют вкусными фигами один раз в год в осенний период. Популярными сортами являются:

  • Темри – создан в Тунисе, но популярен во всем мире. Самоплодное и высокоурожайное фиговое дерево порадует плодами весом до 80 г. Темри универсален, прекрасно транспортируется и сохраняется.
  • Финиковый неаполитанский – урожай среднего размера отменного вкусового качества. Созревание приходится на конец сентября – начало октября. Плоды сладкие и ароматные, подходят для сушки, консервирования.

Инжир – растение, которое знакомо садоводам на протяжении многих столетий. Славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Польза и вред культуры доказана многими учеными, селекционеры вывели разновидности с безупречными характеристиками. Каждый дачник может выбрать сорт согласно своим предпочтениям.

DV2023 Требования к фотографиям и примеры

Представленное изображение для лотереи грин-карт DV2023 должно соответствовать следующим требованиям. Фотографии, представленные для лотереи грин-карт DV2023, должны быть недавними фотографиями, сделанными в течение последних 6 месяцев.

Несоблюдение любого из следующих требований может привести к дисквалификации
из лотереи грин-карт DV2023.
    Получение изображения:
  • Файл изображения может быть создан путем получения изображения цифровой камерой или путем оцифровки бумажной фотографии с помощью сканера.
  • Цифровое улучшение или другие изменения или ретушь не допускаются.
  • Необходимо сохранить исходное соотношение сторон изображения. (Растягивание изображения не допускается.)
    Составные спецификации:

    Содержание

  • Изображение должно содержать лицо, шею и плечи заявителя в анфас с нейтральным выражением лица без улыбки и с открытыми глазами, направленными в камеру.
  • На изображении не должно быть никаких частей тела ниже плеч соискателя.
  • На изображении не должно быть других объектов или дополнительных людей.
  • Кандидат должен располагаться на изображении вертикально.
  • Изображение должно быть из недавней (в течение 6 месяцев) фотографии заявителя.

    Положение головы

  • Субъект должен смотреть прямо в камеру.
  • Голову нельзя наклонять вверх, вниз или в сторону.
  • Высота головы (измеряется от макушки головы, включая волосы, до нижней части подбородка) должна составлять от 50% до 69% общей высоты изображения.Высота глаз (измеряется от нижней части изображения до уровня глаз) должна составлять от 56% до 69% от высоты изображения. На диаграмме ниже показаны эти измерения на изображении с правильными пропорциями.

    Фон:
  • Объект должен быть окружен простым светлым фоном без отвлекающих теней на объекте или фоне.
НЕПРАВИЛЬНО
Фон не простой и очки
    Фокус / Разрешение:
  • Все лицо должно быть в фокусе.
  • Должны быть различимы мелкие черты лица
  • Нет различимых пикселей или точечных рисунков
НЕПРАВИЛЬНО
Не в фокусе Видимый / крупный точечный узор
Слишком низкое разрешение
    Декоративные элементы:
  • Фотографии, на которых фотографируемый человек носит солнцезащитные очки или другие предметы, закрывающие лицо, не принимаются.
    Очки:
  • Очки не принимаются на фото.
НЕПРАВИЛЬНО
Очки неприемлемы
    Головные уборы и головные уборы
  • Головные уборы или головные уборы разрешены только в том случае, если они носятся по религиозным причинам И если они не скрывают черты лица.
  • Фотографии, содержащие головные уборы племени или другие головные уборы, не являющиеся строго религиозными, недопустимы.
  • Фотографии военных, авиакомпаний или другого персонала в головных уборах не принимаются.
    Яркость, контраст и цвет
  • Цвет должен воспроизводить естественные оттенки кожи.
  • Яркость и контраст должны точно отображать объект.
НЕПРАВИЛЬНО
Неправильный цвет Too Dark и очки не принимаются

Требования к фотографиям для лотереи Green Card

Deutsch Français