Site Loader

Содержание

Горох интересные факты

Интересные факты о горохе.

  • Горох (Pisum) – род травянистых растений семейства Бобовые.

  • Русское название этой образовано от той же основы, что и санскритское (древнеиндийское) «гаршати» –трёт. Слово «горох» означает «тёртый», когда-то его терли, чтобы получить муку.

  • Семена гороха были найдены в археологических раскопках в позднем каменном веке (свыше 20 тысяч лет тому назад) в Швейцарии, западной Германии, Древней Греции (Фессалия), Хорватии; в бронзовом веке – в свайных постройках Швейцарии, в  Испании,  Франции, Нижней Австрии; в железном веке – в Италии, Германии.

  • В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства.

  • Горох использовали в пищу и на корм скоту во времена Теофраста в Древней Греции (IV—III вв. до н. э.). Он был основной пищей простых людей.

  • Существует предание, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» – горох, так как у одного из предков знаменитого оратора на носу была родинка, похожая на горошину. Цицерон в память о таком совпадении фамилии с названием растения заказал серебряный кубок, на котором было вырезано его имя – Марк Туллий, а вместо фамилии выгравирована горошина. В дальнейшем свою фамилию он иногда также заменял изображением горошины.

  • В Китай горох попал в I в. до н. э. – из Афганистана через Индию, в Японию – в IV в. н. э.
  • В Англии в середине ХI века горох был распространен по всей стране.
  • В странах Нового Света горох впервые посеял Колумб в 1493 году на острове Изабелла.
  • Наряду с кормовыми бобами и чечевицей во времена Средневековья горох являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе.
  • К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Англии и Франции, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием».
  • В XVII и XVIII вв. были выведены англичанами новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох.

  • В Северной Америке зеленый горошек тоже был популярен. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье.
  • Во Франции XVI веке горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.
  • О горохе на территории России знали очень давно, у нас даже есть такая поговорка «Это было при царе Горохе», т. е. это было в незапамятные времена. Выражение «При царе Горохе» пришло из сказки об Иване, который при помощи гороха расправился с самым лютым змеем и, разумеется, стал царем Горохом.
  • Особенно много гороха выращивали в Ярославской губернии.
  • В России сохранились и такие выражения: «отскакивать, как от стенки горох», «шут гороховый», «чучело гороховое».
  • Немцы высоко оценили и полюбили горох. Они широко его культивировали, приготовляли из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат даже появилась гороховая колбаса.
  • Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй мировой войны. Это продукт изготавливался из гороховой муки, с добавлением сала и мясного сока.
  • Все знают такое наказание, как «поставить на горох». Оно пришло, оказывается, из Великобритании, где было придумано специально для воспитания детей. Говорят, что простоять на горохе сложно только первые полминуты, потом коленки просто привыкают.
  • Опрос двух тысяч человек в 2005 году показал, что горох – седьмой британский любимый овощ.
  • Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.
  • Лущильные сорта отличаются наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов от сахарных сортов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования. Сахарные сорта не имеют пергаментного слоя и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы употребляют в пищу целиком, без вылущивания семян.
  • Горох среди овощных культур – один из самых богатых источников белка. После чечевицы он занимает второе место по количеству белка на 100 гр. продукта.
  • Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала.
  • На Международной космической станции в 2004 — 2005 годах в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости.
  • Горох является отличным производителем удобрения. Во время роста на корнях образуются клубеньки, которые фиксируют атмосферный азот, так необходимый нашим растениям. После гороха да и остальных представителей семейства бобовых в почве остаётся примерно 100 г. минерального азота на 1 кв. м.
  • Горох может разрушить огромное судно. Такой случай произошел с океанским пароходом «Днепр», который  «присел» на рифы возле пролива Босфор. «Днепр» получил незначительную пробоину, море в тот день было совершенно спокойным. Проблему можно было легко решить, если бы не горох, которым были забиты все трюмы парохода. Просочившаяся в трюмы вода намочила весь груз, горошины начали разбухать, железная арматура судна не выдержала жестокого давления. Внутренности корабля так разворотило, словно в него бросили мощнейшую бомбу.
  • Горох – растение, часто используемое в обрядовой практике. Верили, что зерна гороха, ботва и стручки способствуют плодовитости скота, урожаю в поле и всеобщему процветанию в хозяйстве. В северорусских селах во время созревания гороха устраивали праздники чествования гороха – «Горохов день». Односельчане выходили в поле, рвали горох и с поздравлениями угощали друг друга.
  • У западных славян в Великий пост готовилось специальное блюдо из набухшего и обжаренного гороха. Это кушанье называлось пучалка. Его употребляли в пишу во время исполнения обряда потопления чучела Смерти. В Польше из гороховой соломы обычно делали фигуру Смерти. Рядились в гороховую солому участники обрядовых обходов на Святки, Масленицу, пяту ю неделю Великого поста.
  • В свадебных ритуалах горох играл большую роль. Горох у поляков был основным свадебным блюдом. С миской гороха в руках участники свадьбы даже исполняли танец.
  • Горохом чехи обсыпали невесту и по числу горошин, застрявших в платье, предсказывали количество будущих детей. При входе в дом после венчания в русской свадьбе молодых стегали гороховыми плетями.
  • Происхождение гороха легенды связывают со слезами Адама и Богородицы. Когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.
  • В английском городе Уичем с 1969 года проходят соревнования по стрельбе горохом. Участники состязаний должны попасть в мишень, натертую воском, размер которой не больше, чем размер мишени для игры в дартс. Попавший с расстояния 3, 2 м в центр получает 5 очков, в среднюю часть – 3 очка, а во внешний круг – 1 очко.

Перейти к статье Интересные факты об овощах


Факты о горохе, которые Вы не знали, но они могут Вам очень пригодиться.

Горох выращивают и едят во всем мире начиная с самых древних времен. Зачастую он оказывался и «модным овощем» и «основным блюдом на столе» и самым доступным и самым вкусным.

Многие дачники и сегодня выращивают этот довольно неприхотливый овощ на своем участке.

Однако знаем мы о нём далеко не всё! И сегодня это исправим.

Итак, начнём:

1. Люди выращивали горох даже 20тыс. лет назад. Это подтверждают найденные при раскопках образцы.

2. Своё имя горох получил от древнего слова «гаршати», что означает — тереть. Это связано с тем, что раньше большую часть гороха перемалывали на муку.

3. Семена гороха сохраняют всхожесть 5-6лет.

4. Овощной горох делят на две группы: сахарный и лущильный. Первый имеет сладкие нежные бобы, которые, как и семена, можно есть,  а у второго — внутренняя стенка бобов покрыта несъедобным пергаментным слоем, используют у него только сами горошины, поэтому их нужно «лущить».

5. Сорта гороха бывают столовыми, консервными и универсальными. Из столовых готовят каши, супы, гарниры, из консервных делают консервированный «зеленый горошек», а из универсальных — и то, и другое.

6. Горох сеют ранней весной, а почву готовят с осени: перекапывают, вносят перегной. Весной, перед посадкой, почву рыхлят с добавлением золы.

7. Удобрения, содержащие хлор, задерживают рост гороха.

8. Также не стоит вносить под горох свежий навоз — он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

9. А вот следующие микроэлементы: кобальт, молибден и цинк — напротив, значительно повышают его урожайность.

10. Лучшие предшественники для гороха — ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенный. Сам горох — отличный предшественник абсолютно для всех культур.

11. Горох способен прорастать уже при 4-7С, а его всходы с легкостью переживают заморозки до   -6С. Благодаря этому горох с легкостью выращивают даже в зонах рискованного земледелия. А в Средней полосе его сажают уже в конце апреля.

12. Горох очень влаголюбив, особенно в период цветения и в начале плодоношения, поливайте его ещё чаще в эти периоды.

13. Горох — отличный сидерат. Он обогащает почву большим количеством азота, улучшает её структуру. Поэтому, после сбора урожая не выбрасывайте ботву, порубите её и закопайте с корнями в почву. Или уложите в компост.

14. Не удивляйтесь, увидев на банке надпись «зеленый горошек мозговых сортов». Такие действительно существуют. Горошины этих сортов имеют морщинистый вид.

15. Во времена Второй мировой войны немцы ели даже гороховую колбасу! Она состояла из гороховой муки, шпика и мясного бульона.

16. По содержанию углеводов и белков горох, как и другие бобовые, превосходит многие овощи. Биологическая ценность его определяется высокой степенью усвояемости находящихся в нем аминокислот. Горох богат витаминами А, С, группы В, солями фосфора, кальция, железа, клетчаткой.

17. Блюда из гороха были главными на славянских свадьбах. А в Чехии горошком засыпали невесту, а по числу «застрявших» в свадебном платье горошин считали сколько у молодой семьи появится деток.

Удачи!

Другие записи:

25 интересных фактов о горохе | Интересные факты

25 интересных фактов о горохе | Интересные факты | Яндекс Дзен
  • Латинское название для гороха — Pisum Sativum .
  • Считается, что горох произошел из Средней Азии.
  • Самый старый горох был найден в Таиланде. Это было 3000 лет!
  • Римляне выращивали более 37 сортов гороха.
  • Грегор Иоганн Менделл использовал горох в генетических исследованиях.
  • Сладкий вкус горох был первым вырощен в 18 -ом веке Томасом Эдвардом Найт.
  • 35 000 гектаров гороха выращиваются в Великобритании за один год.
  • Горох лучше всего выращивать поздней весной.
  • Когда горох начинает расти диким и непослушным, садоводы используют бамбуковые трости и сетку, чтобы поддержать рост растения.
  • Полевой горох используется на фабриках, для заморозки.
  • Сушеный горох используется для приготовления мягкого гороха, который печально известен как гарнир к рыбе и чипсам.
  • Существует много видов консервированного горошка, в том числе обработанный, кабачки и кашицы.
  • Горох можно есть прямо из стручка.
  • Одна порция гороха содержит столько же витамина С, сколько два больших яблока, больше клетчатки, чем ломтик хлеба из непросеянной муки, и больше тиамина, чем пинта цельной муки.
  • Подсчитано, что в Великобритании в год на человека приходится более 9000 горохов.
  • Джанет Харрис из Сассекса однажды съела за одну минуту 7175 горошин с палочками для еды. Это был мировой рекорд!
  • Правильный этикет для еды гороха — раздавить их на задней части вилки.
  • Первый замороженный горох был заморожен в 1920-х годах Кларенсом Бердсай.
  • В 1969 году первая телевизионная реклама в цвете была посвящена замороженному горошку с высоты птичьего полета.
  • Великобритания является крупнейшим производителем гороха для заморозки.
  • В 1989 году была телевизионная программа о горохе, который жил в заросших цветочных горшках на дне сада. Он назывался Горох Поддингтон.
  • В 1990 году в The Rescuers Down Under была представлена ​​сцена ресторана. За это горох упал со стола. Говорящее насекомое взял горох и приготовил свой гороховый суп для своих «закусочных», иначе мышей.
  • Считается, что горох, сваренный с луком и приправленный корицей , является мощным афродизиаком.

Горох: интересные факты и история гороха

Самое интересное про горох: этого вы точно не знали!

Растение горох — идеальный источник, чтобы насытить организм клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой и другими полезными элементами. Это настолько старая культура, что даже не известно, где ее впервые обнаружили. Более того, многие даже не догадываются, какая связь между горохом и ораторским искусством. Об этих и многих других познавательных фактах расскажем далее.

История гороха

Точную дату и место, где впервые увидели горох, никто не знает. На этот счет есть много предположений. Одни ученые утверждают, что горох впервые попробовали на востоке, собственно там он и появился. Хотя эту гипотезу все-еще не подтвердили, она имеет право существовать. Есть и другое мнение, которое твердит, что родина гороха — Таиланд. Еще 9750 лет до н. э. на границе Таиланда нашли дикорастущий горох, который имел приличный возраст. Ботаники считают, что горох попал в Таиланд из Ирака. Во время раскопок (6000 лет до нашей эры) там нашли остатки растения. В Вавилоне на этот счет имеют свое мнение. В тамошних садах висит табличка с описанием, где рассказывается, что горох впервые начали выращивать вблизи поселений на территории Средиземноморья и Дальнего Востока. Если же обратиться к истории Древнего Рима и Греции, то получим такие данные: на уличках Афины уже в 400 или 500 г до н. э. уже подавали гороховый суп всем жителям. Любимой и известной культурой горох стал примерно в 13 веке, первыми ценителями овоща стали французы. Его начали повсеместно выращивать, добавлять во всевозможные блюда. Лакомились горохом не только вельможи, а и бедняки. Особой популярностью овощ пользовался в селян, эти люди сразу поняли, что горох не только вкусный, а и сытный продукт.

На Руси про горох узнали в 6 веке до н. э. На территории Украины его впервые нашли возле Харькова. Овощ туда завезли кочевые поселения. В 1674 году горох начали производить на Руси. В 18-му столетию эта культура стала очень популярной и была практически в каждом дворе.

Интересные факты

  • Лондон — город, в котором часто можно встретить туман. В 19 веке туманы в этом городе прозвали “гороховые супы”.
  • В число самых эффективных афродизиаков входит смесь лука, горошка и ромашки. О чудо средстве узнали из трактата “Ароматный сад”.
  • В Великобритании был установлен рекорд, Джанет Харрис съела 7175 горошин ровно за час. Произошло событие в 1984 году.
  • Не многие знают об этикете поедания горошка. Да, такой существует! Придумали его в Великобритании. А теперь подумайте, как большинство людей едят горох? Наверное, накалывают вилкой или загребают ложкой сразу несколько горошин. По этикету правильно есть этот продукт нужно так: сначала раздавить вилкой, а уже потом погружать в рот.
  • Генетика и горох имеют общую историю. Австрийский биолог Иоганн Мендель долгое время проводил эксперименты над растением и изучал горох. Благодаря этому ему удалось изучить наследственность, так была открыта наука генетика.
  • В честь гороха даже придумали соревнования по стрельбе. Проходят они ежегодно в графстве Кембриджшир, которое находится в Англии. Главный принцип соревнований: развить точность и меткость. Участникам раздаются небольшие трубочки, 12 дюймов в длину, через которые они стреляют горохом. Главная цель: попасть в центр и заработать 5 очков.
  • В честь гороха придумали не только соревнования, а и назвали самого маленького в природе краба. Он так и называется “краб-горох”.
  • Известная личность Томас Джефферсон настолько любит горох, что даже соревнуется со своими друзьями, у кого получится вырастить лучший урожай.

  • Удивительно, но этому популярному растению даже установили памятник. Если вы когда-то будете находиться в центральной части Канады, не упустите возможность посмотреть на удивительную металлическую конструкцию, она составляет9,4 метра в высоту.
  • Горох уже давно стал главным героем сказок, мультфильмов, легенд и поверий. Особой популярностью он пользуется у славян. С горохом придумали несколько сказок: “Принцесса на горошине”, “Раз горох, два горох” и другие.
  • Горох в прямом смысле стал участником фольклорной культуры славян. Русские люди верили, что горох способствует процветанию домашнего хозяйства, поэтому и праздновали “Горохов день”. Празднование припадало на Святой Спас. В честь горохового дня люди угощали соседей и родственников собственно выращенным овощем и принимали такие же угощения от других славян.
  • В давние времена украинцы и белорусы проводили магические обряды с горохом. Считалось, что горох привлекает благополучие в дом. Например, во время Великого Поста люди поджигали чучело из гороха, чтобы задобрить духов. В целом все обряды с горохом были направлены на получение материальных благ.
  • Раньше без гороха не обходилась ни одна славянская свадьба. В Чехии горошинами посыпали невест и таким образом определяли, сколько будет детей в семье. В Польше из этого продукта на свадьбе готовили главное блюда, а с сырыми горошинами в миске танцевала невеста перед гостями.
  • Про горох ходит одна интересная легенда, которая связана с Адамом. Долго корил он себя за нечестный поступок и плакал, вспахивая землю. В тех местах, где падали его слезы — вырастал горох.
  • Название овоща с латыни переводится на болгарский как “грах”.
  • У предков Цицерона, известного грецкого оратора, была родина, которая своей формой напоминала горох. От этого и пошло прозвище рода («цицеро» — горох в переводе с латыни).

Читайте: Выбираем лучшие сорта гороха

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 увлекательных фактов о всеми любимом «горохе»

Polka-dot или "горох" уже не одно десятилетие завоевывает сердца дизайнеров. Почему же этот принт продолжает оставаться must-have в гардеробах модниц? 

Платье, рубашка, пояс и даже туфли — все это может быть оформлено в любимом принте всех модниц – горохе. Polka-dot не теряет свои лидирующие позиции уже более ста лет. Это неудивительно, ведь одновременно стильный и классический принт давно уже завоевал сердца как домохозяек, так и голливудских звезд.

Читайте также: Шпаргалка по трендам сезона осень-зима 19/20

1. Кристиан Диор — законодатель гороха

«Отцом» гороха можно считать всемирно известного дизайнера Кристиана Диора. Коллекция, которая была представлена 1947 году, изменила видение моды. В послевоенные времена, когда женщины забыли как это — быть женщинами, он представил коллекцию, наполненную платьями, пышными юбками, туфлями на шпильке. Основным принтом всей коллекции стал, конечно же, горох. Вслед за Кристиан Диором модный принт в своих коллекциях использовали Chanel и Yves Saint Laurent.

2. Купальник Мэрилин Монро

Мэрилин Монро также внесла свой вклад в историю «горошка». Фотографии, где актриса изображена в купальнике polka-dot, разлетелись по всему миру. Настоящим фурором стало даже не то, что женщины массово принялись искать похожие модели купальных костюмов и шить платья в горох, а то, что «залихорадило» и мужчин — они молниеносно скупали все галстуки и рубашки, стилизованные этим принтом.

3. Горох в мультфильмах

Самой известной мультгероиней стала Минни Маус, подруга Микки Мауса, которую одели в красное платье в белый горох. Уже в 1928 году мышка была любительницей total-look. Стоит вспомнить, что главным аксессуаром Минни стал красный бант в горошек.

Читайте также: Возрождение 90-х: как носить обувь с квадратным носком

4. Культовый образ из «Красотки»

Не мультфильмами едиными. Самый известным кинонарядом с горохом стало коричневое платье Джулии Робертс в фильме «Красотка». Свой образ героиня дополнила белыми перчатками и шляпой с лентой, повторяющей принт платья. Тогда этот наряд вызвал настоящий бум в фешн-индустрии. Известные дома моды не стесняясь вдохновлялись этим образом. Это платье даже попало в книгу «10 легендарных платьев Голливуда»!

5. Королевская семья тоже обожает горох

Узор в горошек на платьях и блузках был маленькой слабостью принцессы Дианы. Для выписки из роддома она выбрала бирюзовое платье в белый горох. Не менее культовым образом принцессы стало белое платье в красную polka-dot А-силуэта, поверх которого она надела спортивный свитшот. Сочетать данный принт жена принца Чарльза любила с жемчужными бусами или серьгами. Сейчас наследницей стиля Дианы стала Кейт Миддлтон, и она тоже просто обожает горох.

Недавно мы узнали, какие модели по-случайности попали в мир высокой моды.

Автор: Бабец Елизавета

Понравилась статья? Оцените: Загрузка…

6 интересных фактов о зеленом горошке — Zira.uz

Zira рассказывает о пользе и вреде зеленого горошка, о том, можно ли давать его детям, как заготовить его на зиму и для каких блюд он подходит лучше всего.

В чем польза зеленого горошка

Зеленый горошек — первый овощ, который люди стали выращивать специально для питания, случилось это больше 5 000 лет назад. Это питательный и вкусный продукт, в котором множество витаминов и оксидантов. Именно поэтому его так любят во всем мире.

Зеленый горошек — источник белка, который легко усваивается организмом и может заменить животный белок. Горошек поможет вам:

  • урегулировать обмен веществ и свертываемость крови;
  • укрепить мышцы и кости;
  • бороться с болезнями и усталостью;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему.

В чем вред зеленого горошка

Такой полезный продукт может, тем не менее, нанести вам вред. В первую очередь, горошек — аллерген, и если у вас есть склонность к аллергиям, употребляйте его с осторожностью. Кроме того, при проблемах с ЖКТ увлекаться им не стоит — он может вызвать метеоризм и колики.

Зеленый горошек для похудения

Полезный, вкусный, что еще нужно от свежего зеленого горошка? Конечно, возможность есть его, сидя на диете. Это малокалорийный продукт, который, к тому же, помогает привести форму в порядок, и вот каким образом:

  • в зеленом горошке много клетчатки, которая помогает очищать организм;
  • в нем совсем мало жиров и калорий;
  • он дарит ощущение сытости на долгое время;
  • он помогает расщеплять жиры и выводит излишки холестерина;
  • антиоксиданты, которые есть в горошке, помогают сохранить молодость, улучшают обмен веществ.

В 100 граммах зеленого горошка содержится 73 кКал, 5 граммов белков, 0.2 грамма жиров, 13.8 грамма углеводов.

Можно ли давать горошек детям

Так как зеленый горошек усваивается легче, чем простой горох и фасоль, именно с него нужно начинать знакомство ребенка с бобовыми. Нежное пюре из горошка можно предложить ребенку начиная с 8-9 месяцев. В этом возрасте поджелудочная железа малыша начинает вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать такую пищу.

Как заготовить горошек на зиму

Из зеленого горошка традиционно делают консервы и замораживают его — мы писали, как это сделать. Если у вас нет места в морозилке или вы не хотите делать консервы, попробуйте высушить горошек. Если сделать это правильно, он сохранит и свой цвет, и полезные свойства.

  • бланшируйте горошек: налейте в кастрюлю воду, подсолите ее немного, доведите до кипения и положите горошек. Спустя 2 минуты вытащите его и сразу же опустите в ледяную воду;
  • разложите горошек на полотенце в один слой и хорошо его высушите;
  • пересыпьте его на противень и отправьте в разогретую до 40 градусов духовку на 2 часа. Дверцу духовки нужно оставить открытой;
  • просушите горошек на воздухе около 2 часов;
  • теперь отправьте его в духовку, разогретую до 50 градусов, еще на 2 часа;
  • еще раз просушите горошек на воздухе;
  • отправьте горошек в духовку, разогретую до 70 градусов, на 1,5-2 часа.

Высушенный и остывший горошек должен быть плотным, твердым и иметь ровный зеленый цвет. Хранить его можно в плотно закрытой стеклянной банке в течение года.

Зеленый горошек в кулинарии

С зеленым горошком можно приготовить множество блюд. Его можно добавлять в супы, гарниры, салаты, делать из него пюре и соусы для пасты.

Мы рассказывали вам, как приготовить вкусные гарниры с зеленым горошком, а вот как сделать простой соус для пасты:

  • отварите 1 стакан зеленого горошка в подсоленной воде до мягкости;
  • пробейте блендером горошек, ¾ стакана листьев райхона, 2 зубчик чеснока, ¼ стакана тертого пармезана, ¼ стакана грецких орехов и 3-5 столовых ложек оливкового масла;
  • посолите и поперчите по вкусу.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов!

1 935

Горох — история его происхождения. Интересные факты о горохе

Горох издревле употребляли в пищу на Руси. Русские люди многие года считали горох своей национальной пищей и считали, что выращивается он только у нас. Ведь не даром, появилась известная фраза «Еще при царе Горохе».

Горох известен каждому, но далеко не каждый знает, откуда появился в нашей жизни горох. Давайте же разберемся откуда пришел к нам этот кругленький продукт и как он у нас появился, а также узнаем некоторые интересные факты, связанные с горохом.

Из гороха всегда готовилось очень много блюд, да и готовится в наши дни. Многие покупают его в магазинах в сушеном и консервированном виде, владельцы земельных участков каждую весну высаживают его на своих грядках и употребляют затем в свежем виде.

Где появился первый горох

Где, когда и как появился горох точно сказать не может никто. Точной даты ни дают ни рукописи, ни раскопки. Но предположения, конечно же существуют и таких гипотез имеется несколько вариантов.

Самым распространенным мнением является то, что впервые горох появился на востоке где его люди и попробовали впервые. Так же наравне с востоком делит это место Центральная Азия. Считается, что в этих двух частях мог появиться горох впервые, но данное мнение не подтвердилось пока достоверно.

А вот на территории вблизи Бирмы и Таиланда наличие гороха подтвердили раскопки. Горох был найден на территории между этими государствами. Найденный там горох имел приличный возраст, его появление там датируется 9750 годами до нашей эры. Естественно это было дикорастущее растение, люди его там не выращивали. На этой территории в те года горох только собирали и употребляли в пищу.

Считается, что оттуда горох попал на территорию современного Ирака, где был найден в ходе археологических раскопок. Но по возрасту горох как бы сказать «моложе» и его появление там датируется примерно 6000 лет до нашей эры. Что не совпадает с описанием растений в висячих садах Вавилона, там горох не описывается, но факт раскопок подтвердил, что в эти года он там уже был.

Так же есть мнение, что на территории Средиземноморья и Дальнего Востока он стал первой культурой, которую стали выращивать люди в близи своих поселений.

У Греков и Римлян горох появился в 400 или 500 годах уже нашей эры. Это уже подтверждается письменами, в которых описывается, как на улицах Афинов продавался горячий гороховый суп, который люди покупали, чтобы подкрепится. Но вот откуда он туда попал, осталось не выясненным, предполагается, что туда он пришел с территории современной Швейцарии или Индии, но подтверждений данного предположения так и не найдено.

У Апциуса – автора первой кулинарной книги, описываются рецепты приготовления гороха. В этой книге описано 9 рецептов его приготовления и что удивительно для того времени с подробнейшим описанием приготовления.

Уже в 13 веке горох стал любимой культурой Франции, там его выращивали в довольно больших количествах и готовили из него довольно большое количество блюд. Ели его как бедняки, так и вельможи наравне. У бедняков он был особо популярен, благодаря своей большой питательности.

Горох на Руси

На Руси горох появился примерно в 6 веке до нашей эры. В ходе археологических раскопок горох был найден на территории современной Украины в Харьковской области. Как он там выращивался и использовался выяснить не представилось возможности, возможно, его туда завез кочевой народ, так же вполне возможно, что там он был дико растущим растением.

Приблизительно в 7 веке уже нашей эры горох уже был на территории современной Белоруссии, в минской области. Были найдены подтверждения существования гороха в жизни людей.

Документальное подтверждение выращивания гороха на Руси, датируется 1674 годом, существуют письменные подтверждения того что горох в это время выращивали и наибольшее количество гороха выращивали тогда в Ярославской губернии.

Самую большую популярность на Руси горох приобрел уже в 18 веке. Ко второй половине 18 века его уже выращивали по всей территории, выращивали его в больших количествах на полях, а также на небольших огородах. Горох к этому времени уже выращивали и употребляли в пищу абсолютно все.

Интересные факты о горохе

На территории Руси к концу 18 века люди оценили все плюсы питательных качеств этой культуры. Горох в прямом смысле этого слова «прошагал» по всем дорогам Руси. Его высаживали вдоль дорог, делали это для того, чтобы те, кто в пути могли перекусить горохом и подкрепить свои силы. Так вот по дороге прошел горох по всей Руси и дошел до каждого региона.

В старой Руси был даже праздник гороха, его называли «Горохов день». В этот день люди дарили друг другу горох, его выращивал каждый. Считалось, что, если в огороде растет горох в доме будет достаток, скотина будет более плодовита и будет лучше расти, а все хозяйство будет процветать и множится.

Ранее на Руси на масленицу и в великий пост было принято сжигать чучело смерти. Такое чучело изготавливали именно из сушеной ботвы гороха, её заготавливали с лета именно для сжигания в виде чучела в праздники.

Однажды горох потопил большое океанское судно «Днепр». Произошла эта история, когда данное судно перевозило в своих трюмах много гороха, судно попало на риф и борт был поврежден получив пробоины. Повреждения судна вполне могли исправить и спасти его, если бы оно не перевозило тот самый горох. Вода попала в трюмы, она очень быстро напитала сухой горох, тот в свою очередь очень быстро начал разбухать и сильно увеличиваться в своих размерах. Горох увеличился настолько что судно в прямом смысле разорвало, борт судна был поврежден настолько, что ремонту он просто уже не подлежал. Так горох стал бомбой, разорвавшей огромное судно просто на куски.

Во Франции в 16 веке было одно блюдо из гороха которое ели наравне все жители, одно и тоже блюдо было принято ставить как на стол короля, так и на стол бедняка. Это был горох, который жарили со свиным салом.

Всем известный Томас Джеферсон очень любил горох. На территории своего поместья он смог вырастить более 30 сортов гороха.

В Германии в 19 веке горох был невероятно популярен. Его употребляли практически ежедневно, готовили из него Немцы невероятно много блюд. Он был настолько популярен, что для солдат Немецкой армии стали изготавливать колбаски из гороха. Эта гороховая колбаса была настолько популярна среди солдат, что её изготавливали для армии Германии до самого конца второй Мировой войны.

В 2005 году в Британии проводился опрос населения о том, какой продукт у них самый любимый, горох в этом рейтинге занял почетное 7 место, что подтверждает любовь Британцев к гороху.

В 2004-2005 году институт биологических наук РАН проводил эксперименты по выращиванию растений в условиях невесомости. В таких условиях получилось вырастить сразу несколько видов гороха.

В Англии в городе Уичем начиная с 1969 года, ежегодно проводят соревнования по гороховой стрельбе. Соревнования походят на игру в дартс, вот только вместо дротиков там выступает горох. Сама же мишень не отличается той, что используют для дротиков и по размеру она ничуть не больше. Для соревнований мишень очень сильно натирается воском.

Все знают, что в наши дни очень остро стоит вопрос экологии. Так вот горох тут стал помощником, с помощью крахмала из гороха в наши дни производят биопластмассу, которая способна к разложению.

Бобовых культур в мире очень много, но горох среди них можно назвать Королем по содержанию белка. В горохе наибольше количество белка на 100 грамм продукта среди всех бобовых.

Горох, который рос у вас на огороде, станет отличным природным удобрением. На месте где он рос остается очень много минерального азота, а именно целые 100 грамм на 1 квадратный метр земли. Это довольно много и если высадить на участке горох, то на следующий год на это место можно высаживать другую культуру и ей вполне хватит этого удобрения на сезон роста.

В странах так называемого «Нового света» первый горох посадил никто иной как Колумб. Это произошло в далеком 1493 году.

Мы привыкли называть горох не как иначе как горох, а появилось это название очень давно, когда точно уже никто и не помнит. Оно произошло от слова «гаршаты» что означает перетертый. Появилось такое название потому, как горох раньше использовали в перетертом виде и употребляли как муку.

В Китае горох очень почитают, там он является символом плодородия и достатка.

Далеко не каждый знает, что сухой горох может храниться очень долго, а именно он может храниться целых 12 лет и при этом его питательные ценности совершенно не теряются. Все его полезные свойства при этом полностью сохраняются.

Горох на свадьбах

На свадьбах часто используют различные зерновые культуры, как вот, например, у нас, молодоженов посыпают пшеницей или рисом. Так в некоторых странах в свадебных ритуалах используется именно горох.

Ранее на Руси после того как молодые обвенчались и впервые входили в свой дом на входе их били плетями, сплетенными из гороховой ботвы. Считалось, что, пройдя такой ритуал молодые будут жить в достатке, мире и не будет супружеской неверности.

Так, к примеру, у Поляков на свадьбе без гороха вовсе не обходятся. Он является основным блюдом на свадебном столе. Есть даже специальный танец с миской такого блюда в руках.

В Чехии так же не обошлось без гороха. Горохом осыпали молодых. Затем осматривалось платье невесты и горошины, которые хорошо застряли в платье, выкладывали на блюдо, затем их пересчитывали. Считалось, что, сколько горошин застряло в платье невесты столько и детей будет в семье.

Колдуны на свадьбах в древности совершали различные ритуалы с помощью гороха. Они заговаривали горох на бесплодие жениха. С помощью гороха и заговора разлучали жениха и невесту на кануне свадьбы. Так же с помощью таких ритуалов толкали невесту к измене перед свадьбой и прочее.

Горох и легенды

Существует легенда, что Цицерон был назван именно так из-за этого растения. Цицеро — с латинского, переводится именно как горох. У из родственников известного фигуранта истории на носу была довольно большая родинка, которая походила на горошину, отсюда появилась эта фамилия. Сам же известный Цицерон чтобы запечатлеть память о совпадении фамилии с горохом, заказал у одного мастера кубок из серебра. На кубке было выгравировано его имя, а именно Марк Тулий, а вот фамилия была заменена на изображение горошины. Так же легенда гласит о том, что он даже заменял в написании свою фамилию изображением горошины.

Существует и легенда самого появления гороха на земле. Таких легенд существует три.

Первая легенда связана с Адамом. Она говорит о том, что, когда Бог разгневался на Адама и Еву и сослал их на землю, Адам изо всех сил старался хоть что-то на ней вырастить. И вот когда он в очередной раз пахал землю он начал плакать от отчаянья, слезы его упали в землю и проросли и вырос на том месте горох и помог Адаму и Еве выжить.

Вторая легенда связана с Богородицей. Эта легенда рассказывает о том, что, когда Бог прогневался на людей за их грехи, он послал на людей сильный голод, не дав им урожай. Богородица очень сильно жалела людей и глядя на них с небес сильно плакала, глядя на то как люди голодают и умирают от голода. Её слезы упали на землю, а на местах, куда падали слезинки прорастал горох, так Богородица дала его людям, и они ели горох, спасаясь от голодной смерти.

Так же есть легенда, связанная с Богом Тором. Однажды он очень разгневался на людей за непослушание, он послал на землю горох в качестве кары за неповиновение. А сделал он это, отправив своих драконов, чтобы те засыпали все колодцы людей горохом, дабы лишить их воды. Драконы исполнили свою задачу из рук вон плохо, они роняли его повсюду на своем пути, половина гороха попала на плодородные земли. Горох пророс и дал людям дополнительную пищу. В благодарность люди посвятили это растение именно Тору и ели они его только в день Тора, а именно по четвергам. В другие дни его не употребляли, чтобы не разгневать Бога.

Горох окружен мифами, легендами и даже различными оккультными ритуалами. Он появился в жизни людей очень давно. Но не смотря на всю его историю он никогда не перестанет быть частью нашей жизни и люди еще многие века будут употреблять в пищу и получать от него массу удовольствия и пользы.

Источник: ogorodland.ru

25 интересных фактов о горохе

«Я ем свой горох с медом, я ел всю свою жизнь. От него смешно вкус гороха, но он прилипает к ножу!» Узнайте больше о горохе прямо сейчас.

Латинское название гороха — pisum sativum .

Считается, что горох родом из Средней Азии.

Самый старый горох был найден в Таиланде. Ему было 3000 лет!

Римляне выращивали более 37 сортов гороха.

Грегор Иоганн Менделл использовал горох в генетических исследованиях.

Сладкий горох был впервые выращен в 18 -м Томасом Эдвардом Найтом.

Елизавета I импортировала горох, так как он был очень дорогим.

За один год в Соединенном Королевстве выращивают 35 000 гектаров гороха.

Горох лучше всего выращивать поздней весной.

Когда горох начинает расти диким и непослушным, садовники используют бамбуковые трости и сетки, чтобы поддержать рост растения.

Наиболее популярными сортами гороха, выращиваемыми в садах, являются:
a.Стручок сахара «Орегон»
b. Дус-Прованс
c. Метеор
d. Фелтхэм Ферст
e. Сахарснап

Полевой горох используется на фабриках для замораживания.

Сушеный горох используется для приготовления кашицеобразного гороха, который известен как гарнир наряду с рыбой и жареным картофелем.

Есть много видов консервированного гороха, включая переработанный, кабачковый и кашицеобразный.

Горох можно есть прямо из стручка.

Одна порция гороха содержит столько же витамина С, сколько два больших яблока, больше клетчатки, чем ломтик цельнозернового хлеба, и больше тиамина, чем пинта цельной муки.

По оценкам, в Великобритании на человека ежегодно съедается более 9000 гороха.

7175 горошин однажды съела палочками для еды Джанет Харрис из Сассекса. Это был мировой рекорд!

Правильный этикет при употреблении гороха — раздавить его тыльной стороной вилки.

Первый замороженный горох был заморожен в 1920-х годах Кларенсом Бердси.

В 1969 году первый цветной рекламный ролик по телевидению был показан замороженным горошком Birds Eye.

Великобритания — крупнейший производитель замороженного гороха.

В 1989 году была телевизионная программа о горохе, который растет в заросших цветочных горшках на дне сада. Он назывался The Poddington Peas.

В 1990 году на The Rescuers Down Under была сцена в ресторане. При этом со стола упала горошина. Говорящее насекомое взяло горох и приготовило себе гороховый суп для своих «обедающих», иначе говоря, мышей.

Считается, что горох, сваренный с луком и приправленный корицей, является мощным афродизиаком.

Знаете ли вы, что одна порция зеленого горошка содержит столько же витамина С, как два больших яблока?

10 интересных фактов о горохе!

Я люблю производить. Мне нравится его выращивать. Я люблю это есть. Мне нравится создавать с его помощью рецепты. Я тоже в некотором роде ботаник и люблю знакомиться с моей продукцией. Мне нравится узнавать новую или забавную информацию о продуктах, которые я выращиваю / ем / выпекаю. Если вы такой же чудак, как я, тогда пристегнитесь к этой новой серии, я погрузлюсь в множество фактов о производстве и поделюсь ими с вами.Поехали:

1. В 1984 году Джанет Харрис побила мировой рекорд Гиннеса, съев 7175 горошин за 60 минут с помощью палочек для еды.

2. Зеленый горошек в том виде, в каком мы его знаем сегодня, является зеленым только потому, что его собирают, когда он еще не созрел. Созревший горошек желтоватый. Еда зеленого горошка стала модной в 1600-х и 1700-х годах, но французы считали безумием есть зеленый горошек.

3. Кларенс Бердси заморозил первый горох в 1920-х годах. Поднимите руку, если вы пробовали овощной продукт Birdseye! * поднимает руку * Кроме того, свежезамороженный горох фактически замораживается всего за два с половиной часа после сбора. Быстрое замораживание блокирует все питательные вещества.

4. Одна порция гороха содержит столько же витамина С, сколько 2 больших яблока, а 100-калорийная порция гороха содержит больше белка, чем цельное яйцо или столовая ложка арахисового масла. Кто знал?

5. В Таиланде был найден горох возрастом 3000 лет. Откуда они знают, что это было так давно, я понятия не имею! Я изучу это и доложу.

6. Листья гороха в Китае считаются деликатесом.

7. Стоимость посевов съедобного гороха в Соединенных Штатах составляет более 85 миллионов долларов, а посевные площади составляют почти 400 000 акров.

8. Средняя масса гороха составляет от 0,1 до 0,36 грамма. Они крошечные маленькие педерасты!

9. Чем меньше воды вы используете при варке гороха, тем меньше витамина C теряется.

10. Горох использовался на ранних этапах генетических исследований. Грегор Иоганн Мендель использовал горох, чтобы заложить основы современной генетики!

Слышали ли вы раньше что-нибудь из этих забавных фактов? У вас есть что добавить? Есть ли конкретный товар, о котором вы хотите узнать больше? Принимаю заявки!

Расти,
~ Мавис

Интересные факты о горохе | Just Fun Facts

Горох ( Pisum sativum ), также называемый горох садовый , однолетнее травянистое растение семейства Fabaceae, выращиваемое практически во всем мире для производства съедобных семян.

Это одно из первых растений, выращенных людьми , и сегодня оно остается важной пищевой культурой.

Горох родом из Западной Азии и Северной Африки. Дикий горох все еще можно найти в Афганистане, Иране и Эфиопии .

Горох присутствовал в Египте и Грузии в 5-м тысячелетии до нашей эры .

В начале г. до н.э. Теофраст упоминает горох среди зернобобовых, которые сеют поздно зимой из-за их нежности.

В первом веке нашей эры Колумелла упоминает их в De re rustica, когда римские легионеры все еще собирали дикий горох на песчаных почвах Нумидии и Иудеи, чтобы пополнить свой рацион.

В средние века постоянно упоминается полевой горох, поскольку он был основным продуктом, сдерживавшим голод, как прямо отметил в 1124 году Карл Добрый, граф Фландрии.

В Англия , различие между полевым и садовым горохом датируется началом 17 века .

Европейская колонизация принесла урожай в Новый Свет и другие регионы по всему миру.

Томас Джефферсон выращивал в своем имении более 30 сортов гороха.

В середине 1800-х годов , горох в монастырском саду в Австрии, как известно, использовал монах Грегор Мендель в его новаторских исследованиях природы наследственности.

Они не процветают в летнюю жару более теплого умеренного и равнинного тропического климата, но хорошо растут в более прохладных, высокогорных тропических районах.

Горох — морозостойкий листовой однолетник с полыми висящими или вьющимися стеблями, достигающими в длину 1,8 метра (6 футов).

Стебли имеют концевые усики, которые облегчают лазание, и несут сложные листья с тремя парами листочков.

красновато-пурпурных, розовых или белых цветов , от двух до трех на стебле, имеют форму бабочки.

Плод представляет собой стручок длиной 10 см (4 дюйма), который при созревании разделяется пополам.Внутри стручка на коротких стеблях прикреплено от 5 до 10 семян. Семена зеленые, желтые, белые или пестрые.

В наше время горох обычно варят или готовят на пару, что разрушает клеточные стенки и делает его вкус более сладким, а питательные вещества — более биодоступными.

В 100 граммах гороха (3,5 унции) калорий всего 81 калория .

Зеленый горошек — очень хороший источник витамина К, марганца, пищевых волокон, витамина B1, меди, витамина C, фосфора и фолиевой кислоты.Они также являются хорошим источником витамина B6, ниацина, витамина B2, молибдена, цинка, белка, магния, железа, калия и холина.

Польза для здоровья гороха включает антивозрастное действие, сильную иммунную систему, высокую энергию, предотвращение морщин, болезнь Альцгеймера, артрит, бронхит, остеопороз, кандидоз, здоровые кости, регулирование уровня сахара в крови, профилактику сердечных заболеваний, снижает уровень плохого холестерина и желудка профилактика рака.

Переработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен и затем подвергнут термообработке (переработке) для предотвращения порчи — таким же образом, как при пастеризации.Вареный горох иногда продается сушеным и покрытым васаби, солью или другими специями.

В Япония , Китай , Тайвань и некоторые страны Юго-Восточной Азии, включая Таиланд , Филиппины и Малайзия , горох жарят и солят и едят как закуски .

В UK сушеный желтый или зеленый горошек используется для приготовления горохового пудинга (или «гороховой каши»), традиционного блюда.

Термин горох происходит от латинского слова pisum, которое является латинизацией греческого πίσον (pison), среднего от πίσος (pisos) «горох». Это было принято в английском языке как существительное pease (множественное число peasen), как в pease pudding.

В 2005 году опрос 2000 человек показал, что горох был седьмым любимым кулинарным овощем Великобритании .

Факты о горохе для детей

Факты для детей

Горох
Горох находится внутри стручка.
Растение гороха: Pisum sativum
Научная классификация
Синонимы
  • Lathyrus oleraceus Lam.
  • Pisum arvense Л.
  • Pisum biflorum Raf.
  • Pisum elatius M.Bieb.
  • Pisum humile Boiss.& Ноэ
  • Pisum vulgare Jundz.
Pisum sativum : удаление спелых стручков для удаления спелых семян — MHNT

Горох чаще всего представляет собой небольшое сферическое семя или стручок стручка Pisum sativum . Каждый стручок содержит несколько горошин, которые могут быть зеленого или желтого цвета. Стручки гороха действительно являются фруктами, поскольку содержат семена и развиваются из завязи цветка (гороха).

Горох — однолетнее растение, жизненный цикл которого составляет один год. Это урожай холодного сезона, выращиваемый во многих частях света; Посадка может происходить с зимы до начала лета в зависимости от местоположения.

Средняя масса гороха составляет от 0,1 до 0,36 грамма. Незрелый горох (а в снежном горохе также нежный стручок) используется в качестве овоща в свежем, замороженном или консервированном виде; разновидности видов, обычно называемых полевым горохом, выращивают для получения сухого гороха, такого как колотый горох, очищенный от созревшего стручка.Это основа гороховой каши и горохового супа, основных продуктов средневековой кухни; В Европе потребление свежего незрелого зеленого горошка было нововведением кухни раннего модерна.

Дикий горох встречается только в бассейне Средиземного моря и на Ближнем Востоке.

Описание

Горох — это обычно зеленый, иногда золотисто-желтый или редко фиолетовый стручковый овощ, широко выращиваемый как овощная культура в прохладное время года. Семена можно высаживать, как только температура почвы достигнет 10 ° C (50 ° F), при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 до 18 ° C (от 55 до 64 ° F).Они не растут в летнюю жару более теплого умеренного и низинного тропического климата, но хорошо растут в более прохладных, высокогорных тропических районах. Многие сорта достигают зрелости примерно через 60 дней после посадки.

У гороха есть как низкорослые, так и плодоносящие сорта. У виноградных сортов отрастают тонкие усики из листьев, которые обвиваются вокруг любой доступной опоры и могут достигать высоты 1-2 м. Традиционный подход к поддержанию вьющегося гороха заключается в том, чтобы вставлять ветки, обрезанные с деревьев или других древесных растений, вертикально в почву, обеспечивая решетку, чтобы горох мог взбираться вверх.Ветви, используемые таким образом, иногда называют гороховой щеткой . Для этой же цели используются металлические заборы, шпагат или сетка, поддерживаемая каркасом. В густых посадках горох оказывают друг другу некоторую взаимную поддержку. Растения гороха могут самоопыляться.

История

Горох на картине Матеуша Токарского, ок. 1795 г. (Национальный музей в Варшаве)

Раньше горох выращивали в основном для получения сухих семян. Постоянный отбор растений, произрастающих в дикой природе в бассейне Средиземного моря, начиная с эпохи неолита, позволил повысить урожайность.В начале III века до нашей эры Теофраст упоминает горох среди бобовых, которые сеют поздно зимой из-за его нежности. В первом веке нашей эры Колумелла упоминает их в De re rustica , когда римские легионеры все еще собирали дикий горох на песчаных почвах Нумидии и Иудеи, чтобы пополнить свой рацион.

В средние века полевой горох постоянно упоминается, поскольку он был основным продуктом, сдерживавшим голод, как прямо отметил в 1124 году Карл Добрый, граф Фландрии.

Зеленый «садовый» горошек, съеденный недозревшим и свежим, был новаторской роскошью Европы раннего Нового времени. В Англии различие между полевого гороха и садового гороха датируется началом 17 века: Джон Джерард и Джон Паркинсон оба упоминают садовый горох.

Сахарный горошек, который французы вскоре назвали mange-tout , потому что это были стручки и все такое, был завезен во Францию ​​с рыночных садов Голландии во времена Генриха IV через французского посла.Зеленый горошек был завезен из Генуи ко двору французского короля Людовика XIV в январе 1660 года.

Современный колотый горох со стертой неперевариваемой кожицей — это разработка конца XIX века.

Использование в современной кулинарии

Свежий горох в стручках на прилавке на рынке Великобритании

В наше время горох обычно варят или готовят на пару, что разрушает клеточные стенки и делает его вкус более сладким, а питательные вещества — более биодоступными. Наряду с фасолью и чечевицей они составляли важную часть рациона большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе в средние века.К 17-18 векам стало популярно есть горох «зеленый», то есть пока он еще незрелый и сразу после сбора. В это время англичане вывели новые сорта гороха, которые стали называть «садовым» или «английским» горохом. Популярность зеленого горошка распространилась на Северную Америку. Томас Джефферсон выращивал в своем имении более 30 сортов гороха. С изобретением консервирования и замораживания продуктов зеленый горошек стал доступен круглый год, а не только весной, как раньше.

Свежий горошек часто едят вареным и приправленным маслом и / или мятой в качестве овощного гарнира. Соль и перец также обычно добавляют в горох при подаче. Свежий горошек также используют в пирогах, салатах и ​​запеканках. Стручковый горох (особенно сладкие сорта, называемые mange tout и «сахарный горошек», или более плоские «снежные горошины», называемые hé lán dòu , используются в жареных блюдах, особенно в американской китайской кухне. После сбора урожая их нельзя хранить в хорошем состоянии, и если их не использовать быстро, их лучше всего сохранить путем сушки, консервирования или замораживания в течение нескольких часов после сбора урожая.

В Индии свежий горошек используется в различных блюдах, таких как алоо матар (картофель карри с горохом) или матар панир (сыр панир с горошком), хотя их также можно заменить замороженным горошком. Горох также едят в сыром виде, так как он сладкий в свежем виде. Колотый горох также используется для производства дал , особенно в Гайане и Тринидаде, где проживает значительная часть индейцев.

Сушеный горох часто превращают в суп или просто едят самостоятельно.В Японии, Китае, Тайване и некоторых странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Филиппины и Малайзию, горох жарят, солят и едят в качестве закуски. На Филиппинах горох, еще находящийся в стручках, является обычным ингредиентом яств и пансита. В Великобритании сушеный желтый или зеленый горох используется для приготовления горохового пудинга (или «гороховой каши»), традиционного блюда. В Северной Америке таким же традиционным блюдом является гороховый суп.

Гороховый суп едят во многих других частях света, включая Северную Европу, части Средней Европы, Россию, Иран, Ирак и Индию.В Швеции его называют ärtsoppa , и его едят как традиционную шведскую еду, которая существовала еще до эпохи викингов. Этот корм был приготовлен из быстрорастущего гороха, который созревает за короткий вегетационный период. Ärtsoppa был особенно популярен среди бедняков, у которых традиционно был только один горшок, и все готовилось вместе на обед, используя штатив, чтобы держать горшок над огнем.

В китайской кухне нежные новообразования [листья и стебель] доу мяо обычно используются для жарки.Подобно тому, как собирают листья для чая, фермеры срывают кончики гороха.

В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья из гороха делают рагу с бараниной и картофелем.

В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подают с клецками и приправляют острым перцем.

В Соединенном Королевстве сушеный, регидратированный и протертый горох с кабачком или вареный зеленый горох, известный как мягкий горох, популярны изначально на севере Англии, но теперь повсеместно, особенно в качестве сопровождения к рыбе с жареным картофелем или мясу. пироги, особенно в магазинах с рыбой и жареным картофелем.Для смягчения гороха иногда добавляют бикарбонат натрия. В 2005 году опрос 2000 человек показал, что горох является седьмым любимым кулинарным овощем Великобритании.

Переработанный горох — это зрелый горох, который сушат, вымачивают и затем подвергают термообработке (обработке) для предотвращения порчи таким же образом, как и при пастеризации. Вареный горох иногда продается сушеным и покрытым васаби, солью или другими специями.

В Северной Америке гороховое молоко производится и продается как альтернатива коровьему молоку по разным причинам.

Производство замороженного гороха

Чтобы заморозить и сохранить горох, его сначала нужно вырастить, собрать и очистить. Обычно чем нежнее горох, тем больше вероятность, что он будет использован в конечном продукте. Вскоре после сбора горох необходимо заморозить, чтобы он не испортился слишком быстро.

После того, как горох был выбран, его помещают в ледяную воду и дают ему остыть. После этого их опрыскивают водой, чтобы удалить остатки грязи или пыли, которые могут остаться на них.

Следующий этап — бланширование. Горох кипятят несколько минут, чтобы удалить ферменты, которые могут сократить срок его хранения. Затем их охлаждают и вынимают из воды.

Заключительный этап — собственно замораживание для производства конечного продукта. Этот шаг может значительно отличаться; некоторые компании замораживают горох с помощью воздушно-струйной заморозки, когда овощи пропускают через туннель на высокой скорости и замораживают холодным воздухом.

Наконец, горох фасуют и отправляют в розницу.

Оценка

Сортировка гороха включает сортировку гороха по размеру, при которой самый мелкий горох оценивается как самый высокий по нежности. Могут использоваться рассолы, в которых горох всплывает, по которому можно определить его плотность.

Пищевая ценность

Горох крахмалистый, но с высоким содержанием клетчатки, белка, витамина A, витамина B6, витамина C, витамина K, фосфора, магния, меди, железа, цинка и лютеина. Сухой вес составляет около четверти белка и четверти сахара.Пептидные фракции семян гороха обладают меньшей способностью улавливать свободные радикалы, чем глутатион, но большей способностью хелатировать металлы и ингибировать окисление линолевой кислоты.

Сорта

Существует множество разновидностей (культурных сортов) гороха посевного. Здесь перечислены некоторые из наиболее распространенных разновидностей. PMR указывает на некоторую степень устойчивости к мучнистой росе; afila Типы , также называемые полулистными, имеют скопления усиков вместо листьев. Если не указано иное, это так называемые карликовые разновидности, которые вырастают до средней высоты около 1 метра.Поддерживать лозы рекомендуется, но не обязательно.

Горох полевой

Горох полевой — это сорт гороха, который иногда называют P. sativum subsp. arvense (L.) Asch. Он также известен как серо-коричневый горох, горох Капуцинер или австрийский озимый горох и является одной из старейших одомашненных культур, возделываемых не менее 7000 лет. В настоящее время во многих странах полевой горох выращивают как для употребления в пищу, так и для корма. Есть несколько сортов и цветов, включая синий, серовато-коричневый (коричневый), кленовый и белый.Этот горох не следует путать с вигой ( Vigna unguiculata ), которую иногда называют «полевым горошком» в более теплом климате.

Это вьющееся однолетнее растение со слабыми, виноградными и относительно сочными стеблями. Лозы часто достигают 4–5 футов (120–150 см) в длину, но при выращивании в одиночку слабые стебли полевого гороха не позволяют ему вырасти более чем на 1,5–2 футов (45–60 см) в высоту. Листья имеют две листочки и усик. Цветки бывают белые, розовые или пурпурные. Стручки несут семена большого размера (4000 семян на фунт), почти сферической формы, белого, серого, зеленого или коричневого цвета.Корневая система относительно неглубокая и небольшая, но хорошо узловатая.

Горох полевой — это бобовая культура, выращиваемая в прохладное время года на площади более 25 миллионов акров по всему миру. Это была важная зерновая бобовая культура на протяжении тысячелетий, семена с признаками одомашнивания, датируемые не менее 7000 лет назад, были обнаружены на археологических раскопках вокруг территории современной Турции. Полевой горох или «сухой горох» продается как сухой очищенный продукт для пищи человека или домашнего скота, в отличие от гороха огородного, который продается как свежий или консервированный овощ.Основными странами-производителями полевого гороха являются Россия и Китай, за которыми следуют Канада, Европа, Австралия и США. Европа, Австралия, Канада и Соединенные Штаты занимают более 4,5 миллионов акров и являются основными экспортерами гороха. В 2002 году в Соединенных Штатах было выращено около 300 000 акров полевого гороха.

Горох в науке

В середине 19 века наблюдения за стручками гороха австрийским монахом Грегором Менделем привели к созданию принципов менделевской генетики, основы современной генетики.В результате он вырастил и исследовал около 28000 растений гороха в ходе своих экспериментов. Мендель выбрал горох для своих экспериментов, потому что он мог легко выращивать его, вывести чистопородные сорта, защитить его от перекрестного опыления и контролировать его опыление.

Мендель скрестил высокие и карликовые растения гороха, зеленый и желтый горох, пурпурные и белые цветы, морщинистый и гладкий горох и некоторые другие черты. Затем он наблюдал за появившимся потомством. В каждом из этих случаев один признак является доминантным, и все потомки, или поколение Филиал-1 (сокращенно F 1 ), демонстрировали доминантный признак.Затем он скрестил представителей поколения F 1 и наблюдал за их потомством, поколением Филиал-2 (сокращенно F 2 ). Растения F 2 обладали доминантным признаком примерно в соотношении 3: 1.

Мендель рассуждал, что каждый родитель имеет «право голоса» при появлении потомства, а недоминантный или рецессивный признак проявляется только тогда, когда он унаследован от обоих родителей. Он провел дальнейшие эксперименты, которые показали, что каждая черта наследуется отдельно.

Невольно Мендель решил главную проблему с помощью теории эволюции Чарльза Дарвина: как новые черты сохраняются и не смешиваются с популяцией — вопрос, на который Дарвин не ответил. Работа Менделя была опубликована в малоизвестном австрийском журнале и не была открыта заново примерно до 1900 года.

28 интересных фактов о горохе

Горох — это чаще всего маленькие сферические семена или стручки стручка Pisum sativum. Каждый стручок содержит несколько горошин, которые могут быть как зеленого, так и желтого цвета.Хотя многие люди думают, что горох — это овощи, на самом деле это фрукт с ботанической точки зрения. Ниже вы найдете еще 28 забавных и интересных фактов о горохе.

1. Горох — однолетнее растение, жизненный цикл которого составляет один год.

2. Горох — это культура холодного сезона, выращиваемая во многих частях мира. Посадка может происходить с зимы до начала лета в зависимости от местоположения.

3. Незрелый горох используется в качестве овощей, свежий, замороженный или консервированный.Разновидности видов, обычно называемых полевым горохом, выращивают для производства сухого гороха, такого как колотый горох, очищенный от созревшего стручка.

4. В Европе употребление в пищу свежего незрелого зеленого горошка было нововведением ранней современной кухни.

5. Самые ранние археологические находки гороха относятся к эпохе позднего неолита нынешних Греции, Сирии, Турции и Иордании.

6. Горох появился в Грузии в 5-м тысячелетии до нашей эры.Они также присутствовали в Афганистане в 2000 году до нашей эры, в Хараппе, Пакистан, и на северо-западе Индии в 2250 году до нашей эры.

7. Раньше горох выращивали в основном для получения сухих семян.

8. В первом веке нашей эры Колумелла упоминает горох в «De re rustica», когда римские легионеры еще собирали дикий горох на песчаных почвах Нумидии и Иудеи, чтобы пополнить свой рацион.

9. В средние века полевой горох постоянно упоминается, поскольку он был основным продуктом, сдерживающим голод, как прямо отметил в 1124 году Карл Добрый, граф Фландрии.

10. Зеленый горошек, съеденный недозревшим и свежим, был новаторской роскошью Европы раннего Нового времени.

11. Ископаемые остатки указывают на то, что люди ели горох даже в бронзовом веке.

12. Существуют сотни разновидностей гороха, которые в основном выращиваются в более прохладном климате на хорошо дренированной и плодородной почве.

13. Горох — хрупкое растение, которое может расти как низинное растение, так и виноградная лоза.У них развиваются змееподобные усики, которые поддерживают растение, прикрепляясь к окружающим структурам и объектам. Они могут вырасти до 6 футов в высоту.

14. У растений гороха сложные листья, состоящие из двух или более листочков. Листья расположены на стебле поочередно.

15. У гороха цветки белые или розовые. Они содержат как мужские, так и женские репродуктивные органы, созревающие одновременно.

16. У некоторых видов гороха есть съедобные стручки.Однако у большинства видов гороха есть несъедобные стручки, которые необходимо удалить перед употреблением.

17. Горох быстро теряет сладкий вкус после сбора урожая. Вот почему горох нужно есть сразу после его извлечения из стручков.

18. Самыми популярными сортами гороха являются стручковый горох, стручковый горох и сахарный горошек.

19. Горох — отличный источник пищевых волокон, белков, витамина C, витамина B3, витамина B9, бета-каротина, цинка и железа.

20. Грегор Мендель — отец современной генетики. Он открыл основные законы наследования в 19 веке, сажая и скрещивая горох разного цвета, размера и типа семян.

21. Горох является неотъемлемой частью французской и азиатской кухни на протяжении последних 1000 лет. Их можно есть сырыми или готовить в виде супов, карри, омлетов, каш и запеканок.

22. Самый старый горох был найден в Таиланде.Ему было более 3000 лет.

23. За один год в Соединенном Королевстве выращивают 35 000 гектаров гороха.

24. Первый замороженный горох был заморожен в 1920-х годах Кларенсом Бердси.

25. Правильный этикет при употреблении гороха — прижать его тыльной стороной вилки.

26. В 1969 году первый цветной рекламный ролик по телевидению был показан замороженным горошком Birds Eye.

27. В 1989 году была телевизионная программа о горохе, который рос в цветочных горшках на дне сада. Шоу называлось «Поддингтонский горох».

28. Слово «горох» происходит от латинского слова «pisum», которое является латинизацией греческого слова «pison».

забавных фактов о горохе | Home Guides

Горох имеет долгую историю как универсальное съедобное растение, популярное среди поваров и даже членов королевской семьи. Это зеленые овощи для прохладного сезона, которые растут во многих климатических условиях, в том числе в США.S. Зоны устойчивости растений 3–11 Министерства сельского хозяйства. Горох идеален для огородов, так как его легко выращивать, он является питательным ингредиентом для многих рецептов или как простое отдельное блюдо.

История и виды

Горох был частью французской и азиатской кухни уже более 1000 лет. В седьмом веке французский правитель Карл Великий внес горох в сады своих имений. В елизаветинские времена горох был дорогим деликатесом, импортируемым из Голландии.Популярность «petits pois», небольшого нежного горошка со сладким вкусом, возникла во Франции во времена правления Людовика XIV в Версале. Царский садовник вырастил гибрид, и правитель стал одержим горохом. Английские садоводы начали улучшать сорта в 18 веке. Разновидности включают душистый горошек, а также снежный горошек и горох со съедобными стручками.

Рост и статистика

Горох вырастет до 6 футов в высоту или выше, как виноградная лоза, на хорошо дренированной плодородной почве.Они готовы к сбору урожая через 60-70 дней после посадки ранней весной. В зависимости от сорта вы можете выращивать горох на приподнятых грядках как небольшие кусты или как виноградную лозу на решетках или проволоке. Горох — прекрасные овощи для детей, потому что они не требуют особого ухода, и дети могут есть плоды своего труда сразу после сбора, сырые или приготовленные. Горох — основная сельскохозяйственная культура во многих странах. В 2011 году стоимость посевов сухого пищевого гороха в США превысила 82 миллиона долларов, а площадь посадки составила 362 000 акров.

Горох в кухне

Петит-пой и другие блюда из гороха можно найти в меню высококлассных ресторанов, в рецептах на сайтах знаменитых шеф-поваров и среди блюд, приготовленных на кулинарных реалити-шоу. В пятом сезоне сериала «Лучший повар» участница Карла поразила известного французского шеф-повара Жака Пепена простым блюдом из гороха с маслом, лимоном и тимьяном. Блюда из гороха варьируются от восхитительных супов до блюд, тщательно приготовленных для первых блюд в известных французских ресторанах, до вегетарианских блюд карри, популярных в индийской кухне, таких как алоо матар, блюдо из картофеля и гороха.Некоторые рестораны настолько одержимы качеством своего гороха, что выращивают его сами и готовят его вскоре после сбора, поскольку вкус овоща начинает меняться, когда он покидает лозу.

Горох в культуре и науке

«Принцесса на горошине» датского писателя Ганса Христиана Андерсена — одно из самых известных упоминаний гороха в литературе. В 1959 году комик Кэрол Бернетт сыграла главную роль в музыкальной версии детского рассказа о принцессе, которая может ощущать присутствие горошины под стопкой матрасов.Актриса Сара Джессика Паркер вернулась к роли в 1996 году. Горох также появляется в детском стихотворении Эдварда Лира «Сова и котенок». Мировой рекорд по употреблению гороха — 7 175 горошин в час, установленный англичанкой в ​​1984 году. Грегор Мендель, австрийский монах XIX века, использовал растения гороха в своих новаторских экспериментах, которые стали основой области генетики.

Ссылки

Ресурсы

Биография писателя

Лорен Миллер имеет более чем 10-летний опыт работы в качестве писателя и редактора.Ее статьи на темы технологий, малого бизнеса и права публиковались в журналах, газетах и ​​отраслевых журналах. Она имеет степень бакалавра философии, заядлый садовник и спортивный болельщик.

25 самых интересных фактов о горохе

кредит: ссылка на изображение третьей стороны

1. Горох на латыни называется pisum sativum.

2. Считается, что горох произошел из Средней Азии.

3. Самый старый горох был найден в Таиланде. Ему было 3000 лет!

4.Римляне выращивали более 37 сортов гороха.

5. Грегор Иоганн Менделл использовал горох в генетических исследованиях.

6. Сладкий на вкус горох был впервые выращен в 18 веке Томасом Эдвардом Найтом.

7. Елизавета I импортировала горох, так как он был очень дорогим.

За один год в Соединенном Королевстве выращивают 8,35 000 га гороха.

9. Горох лучше всего выращивать в конце весны.

10. Когда горох начинает расти диким и непослушным, садовники используют бамбуковые трости и сетки, чтобы поддержать рост растения.

11. Наиболее популярными сортами гороха, выращиваемыми в садах, являются:

а. Стручок сахара Орегон

Б. Дус-Прованс

В. Метеор

г. Фелтхэм Ферст

д. Сахарснап

12. Используется полевой горох на заводах, для заморозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.