Site Loader

Содержание

виды, строение и защита, вредители

×
  • Главная
  • Биология
    • Особенности классов птиц: системы, разновидности, жизненный цикл
    • Паук — это насекомое или нет: строение и значение животных в природе
    • Общая характеристика млекопитающих животных и их строение
    • Обмен веществ и энергии в клетке: этапы и формула метаболического процесса
    • Строение кровеносной системы млекопитающих и состав крови животных
    • Семейство крестоцветных: описание видов, значение в природе и для человека
    • Сколько отделов тела есть у человека и других видов живых организмов
    • История и значение зоологии как науки о животных
    • Растителдьная клетка: строение и функции
    • Важные основы генетики человека
    • Прочнейший скелет растения, или механическая ткань
    • Особенности строения птиц и их биологическое значение
    • Строение и биологическое значение двустворчатых моллюсков
    • Ткани растений: виды, строение, назначение и функции
    • Методы и значение исследования генетики человека
    • Строение пищеварительной системы человека и ее анатомические особенности
    • Строение и жизненный цикл особей класса Кишечнополостные
    • Строение семени растений: особенности и химический состав
    • Оплодотворение растений: виды, особенности, процесс и биологическое значение
    • Класс млекопитающие: отряды, главные признаки зверей, образ жизни и примеры
    • Общая характеристика, признаки и влияние на экологию человека типа Хордовые
    • Значение растений в жизни всех существ: что было бы на Земле без них
    • Оплодотворение матки и развитие беременности по триместрам
    • Типы и уровни пищевых цепей, примеры и биологическое значение трофических связей
    • Минеральное питание растений — это залог высоких стабильных урожаев
    • Основные признаки класса млекопитающих, роль в природе
    • Круглые и кольчатые черви: характеристика, виды и особенности строения
    • Ноги пауков — особенности и назначение конечностей членистоногих
    • Что такое генетика: определение, задачи и методы исследования, типы наследования признаков
    • Метаболизм веществ: как он происходит, способы нормализации
    • Мир цветов: растения семейства лилейных
    • К какому классу относятся рыбы: особенности строения и жизненного цикла
    • Редкие растения из Красной книги: исчезнувшие и охраняемые виды
    • Во сколько лет ломается голос у мальчиков: признаки пубертатного периода
    • Во сколько лет ломается голос у мальчиков: признаки пубертатного периода
    • Что такое неживая природа: ее признаки и примеры, взаимосвязь с живой природой
    • Стадии и биологическое значение митоза
    • Что такое антропогенные факторы, и как они воздействуют на природу
    • Анатомические особенности и значение пауков в природе
    • Все о растениях Северной Америки: интересные факты и исчезающие виды
    • Что относится к живой природе: признаки живых организмов и их классификация
    • Самые великие биологи мира
    • Фотосинтез и его значение в природе: что будет без растений
    • Экологическая пирамида: правило построения, примеры и значение
    • Состав, строение и функции белка в клетке, биологическое значение
    • Природные явления: виды, распространение, методы прогнозирования и способы защиты
    • Пищеварительная система человека: строение и функции органов ЖКТ
    • Экологические знаки в картинках: их назначение и области применения
    • Как беречь природу: общемировая экологическая проблема
    • Растения семейства злаков: описание представителей, значение
    • Что такое рудименты и примеры атавизмов как доказательств эволюции
    • Сколько калорий в килограмме: как грамотно снизить вес
    • Нелюбимые соседи: какие насекомые-вредители отравляют жизнь человека
    • Общая характеристика пауков и представители ядовитых арахнидов
    • Природные зоны лесов мира: характеристика, особенности, растительный и животный мир
    • Интересные факты об амурском тигре и краткое описание животного: сообщение для школьников
    • Зимующие птицы: группы и виды, особенности строения и значение для человека
    • Растения семейства розоцветных: морфологическое описание видов и формула цветка
    • Папоротникообразные растения: описание жизненного цикла разных видов, их роль в хозяйстве
    • Из чего состоит опорно-двигательная система человека и каким заболеваниям она подвержена
    • Кто живет в пустыне: животные и растительность
    • Виды бесполого размножения у растений и животных
    • Характеристика класса паукообразных: членистоногие пауки
    • Популярные породы собак: их происхождение, внешний вид, строение и интересные факты
    • Удивительные гиганты: все про слонов
    • Все о лебедях: описание различных видов, их особенностей, интересные факты
    • Растения степной зоны: описание видов и особенности флоры
    • Как похудеть, зная о свойствах углеводов
    • Дикая природа Африки: хищники и охота на них, мир дикой природы и редкие виды животных
    • Дикие животные Африки: почему лев — царь зверей
    • достояние республики: животные красной книги россии
    • Описание зайца: виды с фото, внешний вид, строение, образ жизни и интересные факты
    • Биологические функции липидов в клетках живых существ: как происходит процесс обмена
    • Чем отличаются различные виды соцветий покрытосеменных растений
    • Голосеменные растения: примеры различных видов, строение, отличие от покрытосеменных
    • Вкусный и полезный опенок летний и его опасные двойники
    • Растения Евразии: видовое многообразие природных зон
    • Функции и строение клеточной мембраны
    • Состав, структура, виды и биологические функции белков
    • Редкие животные из Красной книги России: список видов, их описание и классификация
    • Охрана природы и окружающей среды: источники загрязнения природных ресурсов и охраняемые объекты и территории
    • Атмосферный фронт: что это такое, основные признаки и разновидности, особенности в центральной России
    • Животные Урала: разнообразие природы, фото и интересные факты
    • Сообщение о белом медведе: интересные факты
    • Плодородные равнины степей и лесостепей: географическое положение, фауна и флора
    • Сколько органов чувств у человека: функции и способности систем организма
    • Растения и животные смешанных лесов: типичные представители флоры и фауны
    • Сообщение интересных фактов о медведе
    • Клешни представителей раков: удивительный животный мир
    • Удивительный и жуткий мир: обитатели болота
    • Какие растения называют споровыми: их характерные признаки
    • Сколько ног у осьминога и как он передвигается
    • Борьба за существование в биологии: ее формы и причины
    • Какая часть клетки является самой главной

название и значение в жизни человека

В школьной программе на уроках ознакомления с окружающим миром, природоведения, биологии предусмотрено изучение объектов живой природы. В рамках ознакомления с жизнью флоры дети узнают, что такое культурные и дикорастущие растения. Название групп становится понятным после того, как детям сообщается об условиях произрастания видов. Углубление и расширение понятия происходит за счет ознакомления с тем, как используются человеком растения, относящиеся к той или иной группе.

Культурные и дикорастущие растения. Названия

2 класс общеобразовательной школы — это тот период, когда дети начинают получать систематические знания об объектах живой и неживой природы. Более раннее изучение предмета носит пропедевтический характер. Но уже во втором классе вводятся, например, такие понятия, как культурные и дикорастущие растения.

Название групп становится понятно детям после выполнения упражнений, где предлагается сравнить пары растений. Например, ель и яблоню, березу и сливу, крыжовник и можжевельник, помидоры и мать-и-мачеху, горох и цикорий. Педагог предлагает детям обратить внимание на то, где произрастают сравниваемые виды, какие условия для них необходимы, кто за ними ухаживает.

После проделанной работы дети легко приходят к выводу, что все растения делятся на две большие группы. Те, за которыми ухаживает человек, называются культурными. Дикорастущие растения название свое получили благодаря тому, что они растут повсеместно. Для их развития, созревания, плодоношения не требуется вмешательство человека.

Основные отличия дикорастущих растений от культурных

Для роста и развития растений необходимы определенные условия. Культурным видам такие условия создает человек. Он ищет благоприятное место для высадки растений, производит их подкормку, удаляет сорняки, собирает урожай, оберегает от вредителей и болезней.

Дикорастущие растения, название которых можно найти в многочисленных справочниках, не нуждаются в создании специальных условий. Они сами приспосабливаются к жизни в дикой природе.

Основания для классификации

Дикорастущие растения, названия и фото которых так привычны для нас, появились на Земле гораздо раньше культурных видов. Другими словами, изначально планета была заселена лишь дикорастущими растениями. Именно они давали древнему человеку пищу, кров, одежду, орудия труда.

Занимаясь собирательством, люди накапливали опыт, благодаря которому они оценили положительные свойства корней, листьев, стеблей, плодов некоторых растений. Постепенно человек научился наиболее полезные для себя виды выращивать рядом с собственным жилищем и пользоваться результатами своего труда в течение более длительного промежутка времени, чем это было при собирательстве. Так начали появляться культурные сорта растений, в результате ухода за которыми улучшались их вкусовые и иные качества.

Дикорастущие растения, названия которых общеизвестны, подразделяются на группы. Ученые выделяют среди них травы, деревья, кустарники. Например, без труда можно определить, к какой группе относятся крапива, ромашка, береза, орешник, рожь, василек. Надо сказать, что на подобные группы подразделяются и культурные растения.

Природные зоны и распространение растений

Видовое разнообразие, которым представлены дикорастущие растения, названия и значение их в хозяйственной деятельности напрямую связаны с той областью Земли, где они произрастают.

Обилие пищевых и лекарственных дикорастущих видов растений отмечается в тропическом и субтропическом влажном климате. В зоне тундры и лесотундры видовое разнообразие растений более скудное, но здесь могут быть сосредоточены большие запасы, например, мхов, лишайников, используемых в разных отраслях народного хозяйства. Травянистые и кустарниковые растения, дающие хороший урожай ягод, тоже не редкость для суровых северных районов.

Дикорастущие растения: ценность для человека

Дикорастущие растения, примеры, названия которых приведены в школьных учебниках и дополнительных справочниках, имеют в своем составе очень много полезных для организма человека веществ. Сегодня продолжается изучение этой группы на предмет содержания в них белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, растительных масел.

Человек издавна искал способы употребления дикорастущих растений в пищу. С древних времен распространен сбор ягод клубники, черники, голубики, клюквы и многих других. Плоды, листья, стебли употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Лечебные свойства

Среди лекарственного сырья особое место занимают дикорастущие растения. Названия и значение медицинских препаратов, изготовленных на основе трав, частей деревьев и кустарников, произрастающих в дикой природе, в последнее время активно создаются и изучаются, и их перечень значительно расширился. Богатый опыт использования дикорастущих растений в качестве лекарственных средств имеется у народных целителей.

Однако количество полностью изученных и используемых человеком в составе лекарственных препаратов представителей флоры составляет лишь 4% от общего числа видов, которые представляют собой дикорастущие растения. Названия новых видов регулярно пополняют этот перечень.

Надо отметить, что более половины сырья, предназначенного для фармацевтического производства, поставляется посредством сбора лекарственных растений в природе. Лишь небольшая их часть культивируется.

Правила сбора сырья

При сборе лекарственных и пищевых дикорастущих растений обязательно нужно соблюдать правила, благодаря которым можно исключить факты отравления или другого отрицательного воздействия на организм. Разрешается сбор лишь хорошо известных видов растений. Те из них, что вызывают сомнение по внешнему виду, правилам употребления, сбору не подлежат. Надземные части растений обычно собирают до цветения. В это время побеги и листья более нежные, не содержат опасных соединений. Сбор растений рекомендуется производить в ясную погоду во второй половине дня, когда исключено увлажнение росой.

Запрещен сбор растений вдоль дорог, вблизи свалок, сточных канав или промышленных объектов. На их частях собираются продукты горения, пыль, содержащие опасные для здоровья человека вещества.

Собранное сырье не следует укладывать слишком плотно. Это может привести к порче растений. Она обычно проявляется в потемнении их частей. Колючие и жгучие растения, такие как крапива, бодяга, лучше собирать в перчатках. А жесткие стебли других удобнее срезать ножом.

Части растений, имеющие видимые повреждения, такие как наросты, ржавчина, гниль, собирать не рекомендуется. Они могут содержать в своем составе вещества, вредные для здоровья человека.

Польза культурных и дикорастущих растений

Технология, 6 класс

Урок 28. Дикорастущие растения и их использование человеком

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

  1. Основные группы используемых человеком дикорастущих растений.
  2. Характеристика дикорастущих растений.
  3. Значение дикорастущих растений для жизнедеятельности человека.

Тезаурус

Дикорастущие растения – это растения, за которыми никто не ухаживает, специально не высаживает, не выращивает.

Культурные растения – растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйственной деятельности.

Эфиромасличные – это дикорастущие растения, которые содержат высокие концентрации летучих веществ.

Дубильными называются растения, в корнях, коре, стебле, листьях, плодах которых содержатся вяжущие вещества (таннины), пригодные для дубления кож в кожевенной промышленности.

Лекарственные растения – это группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств с лечебными или профилактическими целями в народной медицине, производства лекарственных препаратов.

Камеденосные растения – это растения, части которых содержат особые вещества – камеди, способные полностью или частично растворяться в воде, давая клейкие растворы, или набухать, образуя студни.

Красильными – называют растения, части которых содержат красящие вещества, используемые в разных видах промышленности.

Основная и дополнительная литература по теме урока

  1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.
  2. Дикорастущие полезные растения СССР. И. А. Губанов, И. Л. Крылова, В. Л. Тихонова. –М.: «Мысль», 1976.
  3. Сайт: https://zooclub.ru/flora/gruppy_poleznyh_rastenii.shtml.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Дикорастущие растения – это растения, которые растут и распространяются без участия человека. Этим растениям не нужен особый уход, они приспособились к естественной среде обитания.

Дикорастущие растения обладают большой энергетической ценностью.

Многие дикорастущие растения можно употреблять в пищу или использовать как сырьё в промышленности, из них делают лекарства, парфюмерию, косметику, получают красители и дубильные вещества.

Человек использует для своих нужд различные части растений: корни, стебли, листья, семена, плоды, соцветия.

Все полезные дикорастущие растения классифицируют разными способами:

1. Деревья, кусты, травы;

2. По основному способу их применения: пищевые эфирно-масличные, дубильные, лекарственные, смолоносные, камеденостные, красильные.

К пищевым дикорастущим растениям относятся те, части которых можно использовать в пищу. Например:

Ягоды: земляника, черника, малина, брусника, клюква;

Орехи: лещина, грецкий орех, кедровый орех;

Корни: корневище аира болотного, одуванчика;

Стебли: сахарный тростник;

Цветы и бутоны: жасмин, настурция, каперсник;

Листья: щавель, крапива, лебеда, сныть.

Дикорастущие растения, которые содержат высокие концентрации летучих веществ называют эфиромасличными растениями. Они представляют большую ценность для ряда производств – парфюмерно-косметического, фармацевтического, пищевого и других, благодаря содержащемуся в них эфирному маслу. Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше – в листьях, стеблях и подземных органах. Почти половина всех видов эфиромасличных растений в жарком климате: цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь. В нашей стране собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные растения: кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир.

Дубильные. Дубильные растения, или таниноносы, содержат в своих органах значительных количествах дубильные вещества (танины). Особенно дубильными веществами богаты ими растения тропиков. В нашей стране дубильные вещества встречаются главным образом у хвойных растений (ель, сосна, пихта, лиственница), таких лиственных растений как дуб, ива, каштан. Для промышленного производства дубильных экстрактов обычно используют кору дуба, кору ели и многих видов ив, листья скумпии и сумаха, корневища бадана и других растений. Получаемые из дубильных растений экстракты используются в кожевенной промышленности, для которой эти растения до сих пор сохранили свое значение. Особое значение имеют дубильные растения как лекарственные средства: плоды черники, корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей, например, обязаны своим лечебным действием содержащимся в них дубильным веществам.

Лекарственными называют растения, части которых используются людьми для лечения и профилактики различных заболеваний, для производства лекарств в фармацевтической промышленности.

Многие растения содержат химические вещества, оказывающие лечебное действие на организм человека. Это эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды и др. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство; эфирные масла используют чаще всего как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. К лекарственным растениям в широком смысле этого слова можно отнести и растения, содержание витамины. Для производства разных витаминов ежегодно заготовляется тысячи тонн плодов шиповника, облепихи, рябины, смородины — важнейших витаминоносных растений. Это далеко не полный перечень физиологически активных веществ, присутствие которых в растениях дает возможность применять их как лекарственные средства.

Современные исследования растений позволяют синтезировать необходимые вещества и производить лекарственные препараты без использования растительного сырья. Однако лекарственные растения до сих пор играют важнейшую роль в медицине. И сегодня многие заболевания лечат в первую очередь препаратами, полученными из растительного сырья.

Смолоносные растения. Смолы содержатся в разных органах растений в особых вместилищах. Они могут быть твердыми или жидкими. В нашей стране основной источник получения смол — хвойные породы, в первую очередь сосна; из нее подсочкой добывают живицу, в состав которой входят эфирное масло и смоляные кислоты. Из живицы получают скипидар, используемый в лакокрасочной промышленности и медицине, а также канифоль, которую применяют в мыловарении и целлюлозно-бумажной промышленности. Смолы употребляют также в парфюмерии и химической промышленности. Хотя в последние годы натуральные смолы стали вытесняться синтетическими, подсочка и получение живицы до сих пор играют огромную роль в лесохимическом производстве.

Камеденосные растения содержат камеди – вещества, способные полностью или частично растворяться в воде, давая клейкие растворы. У многих растений натеки камеди образуются на местах повреждений (на этом основана добыча камеди подсочкой). Самая известная камедь – «вишневый клей». Растения, образующие камеди, свойственны главным образом областям сухого климата, например, трагакант. Набухающие свойства трагакантовой камеди и её клейкость широко используются в фармацевтической практике для приготовления эмульсий, таблеток и пилюль. Трагакант находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Камедь получают также из древесины лиственницы. Камеди находят применение в текстильной промышленности при окраске тканей, в медицине, парфюмерии, кондитерской, лакокрасочной и полиграфической промышленности.

Красильные растения содержат красящие вещества. Большинство красящих веществ растворяется в воде и органических растворителях. Красящие вещества содержатся в разных органах и тканях растений: корнях, корневищах, листьях, коре, древесине, цветках и плодах. Как красители используются лишь наиболее стойкие из этих веществ. Красильные растения раньше широко применяются в текстильной промышленности и ковроделии. Производство синтетических красителей сократило область применения природных красителей, однако в пищевой промышленности они сохраняют свое значение.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Укажите растения, относящиеся к группе культурных растений. Выберите несколько вариантов ответа.

Варианты ответа:

Капуста

Картофель

Сурепка

Рогоз

Правильный вариант ответа: капуста, картофель.

Пояснение: Культурными называются растения, специально выращиваемые человеком, здесь это картофель и капуста.

Задание 2. Установите соответствие между названием группы растений и названием растений.

Варианты ответа:

Правильный вариант ответа:

Пояснение: Травы – это многолетнее или однолетнее растение, не образующее одревесневающих стеблей. Кустарник – многолетнее древовидное растение, не имеющие во взрослом состоянии главного ствола. Дерево – многолетнее растение с одревесневающим прямостоячим главным стеблем – стволом.

Урок-конспект по теме: «Культурные и дикорастущие растения»

Тема урока: Культурные и дикорастущие растения.

Основные цели и задачи: Ознакомить учеников 2 класса с тем, что существуют дикорастущие и культурные растения, объяснить разницу и дать представление о том, для чего человек занимается окультуриванием.

План урока:

  1. Понятие культурных и дикорастущих растений
  2. Как появились культурные растения?
  3. Почему человек стремится окультуривать растения?

Ход урока

1.
Понятие культурных и дикорастущих растений

Как Вы считаете, какие основные отличия сосны от груши? (выслушать все ответы, отметить тот, где говорится о том, что сосна растет в лесу, а груша – в саду). А чем отличается одуванчик от огурца? (тоже выслушать все ответы, отметить тот, где говорится о том, что одуванчик растет сам по себе и его можно найти где хочешь, а за огурцом ухаживает человек и его можно отыскать только в огороде).

А теперь, когда вы уже знаете, какие разнообразные есть растения, давайте разделим их на две большие группы. Те растения, которые растут везде и которым не нужен человек, чтобы ухаживать за ними, называются дикорастущими (их название говорит само за себя). Те растения, которые растут в саду, в огороде и для роста которых необходимо вмешательство человека, называются культурными. Их название в меньшей мере передает их суть, потому что культурными мы привыкли считать людей, которые ходят в театры, посещают библиотеки, разговаривают без бранных слов.

Однако слово «культурный» по отношению к растениям имеет другой смысл, и мы о нем поговорим чуть позже.

Практическое задание (на развитие логики):

Как вы считаете, какие растения появились раньше – дикорастущие или культурные? Почему? (выслушать все ответы, особое внимание обратить на пояснения, дать возможность высказать свое мнение тем детям, для которых это важно).

2. Как появились культурные растения?

Вы правильно сказали, что поскольку растения появились на Земле раньше, чем здесь оказался человек, то дикорастущие растения имеют более длительную историю, нежели культурные. В далекие времена, когда человек только-только отошел от обезьян и питался тем, что мог собрать с деревьев и кустов, все растения были дикорастущими. Вмешательство человека заключалось только в том, что он собирал урожай.

Первые культурные растения появились тогда, когда человек заметил, что для выращивания зерна надо положить в землю зерно.

А для того, чтобы вырастить абрикосу, надо положить в землю косточку. Словом, с этого момента, когда новые деревья, кустарники и просто небольшие кустики стали появляться не сами по себе, а с непосредственным участием человека, стала развиваться группа культурных растений.

Практическое задание:

Что же нужно было делать человеку для того, чтобы культурное растение дало урожай? (правильные ответы – сажать, поливать, убирать вредных насекомых, пропалывать от сорняков, лечить, если растение болеет, отгонять диких животных, которые хотели бы полакомиться вкусненьким).  

3. Почему человек стремится окультуривать растения?

Почему человека не удовлетворял тот урожай, который давали дикорастущие растения? Сравним плоды дикой яблони и окультуренной, вы наверняка в своей жизни видели и те, и другие. У дикой яблони плоды маленькие, в большинстве своем кислые, да и их количество сравнительно небольшое. Что касается яблони, растущей в саду, то тут плоды намного больше в размерах, они более сладкие, а урожайность их гораздо выше. То же самое касается и малины – дикорастущая в лечу мелкая и кислая, а культурная, которую можно найти в огороде, — крупная и сладкая.

Все это – результат воздействия человека. Оказывается, у слова «культура» есть еще один смысл – в переводе с латинского оно означает «возделывать», «обрабатывать». Точно также, как нас «обрабатывают» в театре, в книжках, в процессе воспитания, прививая положительные качества и свойства, точно также человек поступает по отношению к растениям.

Что еще делал человек для того, чтобы окультурить растения? Он наблюдал за тем, какие семена дают лучший урожай, и на следующий год сажал только их. Это повысило урожайность, улучшило качества тех растений, которые он выращивал.

А еще человек разнообразил те продукты, которые он выращивал. Например, дикорастущая черешня мелкая, кислая, с большой косточкой, преимущественно светло-красного цвета. А та черешня, которую мы покупаем на базаре и кушаем каждую весну и лето (то есть культурная) – она совсем другая. Во-первых, есть множество ее цветов и оттенков – от бледно-желтого до темно-бордового. Во-вторых, есть множество вкусовых оттенков, так что довольны будут все – и любители кислинки, и поклонники сладостей.

Практическое задание:

Перечислите все виды капусты, которые вы знаете (правильный ответ – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби, брюссельская, пекинская, китайская). Сообщить детям, что все эти сорта вывел человек в рамках селекции – специальной науки, которая занимается улучшение сортов растений или пород животных, а также выведением новых.

Оценивание: Попросите учеников ответить на проверочные вопросы. По их ответам можно будет определить, насколько они усвоили материал урока:

  • Какие растения можно назвать дикорастущими? Какие культурными? Слива, которая дает плоды без вмешательства человека и растет по дороге на море, относится к культурным или дикорастущим?
  • Зачем человек окультуривает растения? Какие дополнительные выгоды это ему дает?
  • Как называется наука, которая занимается улучшением существующих свойств растений и животных, а также формированием новых разновидностей?

Кроме того, в связи с большим количеством практических заданий можно поощрить детей, которые были наиболее активны в течение урока.

4. Итоги урока:

В ходе проведённого урока ученики узнали:

  • Какие растения называются дикорастущими, какие – культурными.
  • Какая между ними разница.
  • Как появились культурные растения.
  • Зачем человек окультуривает растения.

Домашнее задание:

Найти 5 дикорастущих и 5 культурных растений, которые не растут в России и о которых не упоминалось в ходе урока.

виды декоративной и лекарственной флоры с названиями и примерами

Флора на планете довольно разнообразна, ученым известны сотни дикорастущих и культурных растений. Первые приспосабливаются к любым погодным условиям, борются с засухой, холодом, жарой. А выращиванием вторых занимается человек, чтобы они приносили ему плоды в виде продуктов питания или сырья. Злаки, кустарники, травы и деревья могут стать основой для лекарств или косметики.

Особенности дикоросов

Свое название дикорастущие получили из-за того, что они распространяются порослью или самосевом. Человек не участвует в их жизнедеятельности. Такая флора не нуждается в особых условиях, она может приспособиться к любому климату.

Большая часть дикоросов считается безопасной, так как их не обрабатывают химическими веществами в отличие от культурных растений. Именно поэтому некоторые из них употребляют в пищу и используют в качестве лекарств.

Но при заготовке таких трав нужно быть осторожнее. Лучше не собирать те, что кажутся сомнительными. А некоторые виды нелегко отличить от безопасных. Даже термическая обработка не всегда убивает яд, а ведь обычно травы просто сушат под солнцем.

Основные семейства

Все растения в природе разделяют на группы по похожим свойствам, внешнему виду или строению. Больше всего известно цветковых, которые бывают одно- или двудольными. Флору разделяют на травы, кустарники и деревья. Но семейства у них разные:

  • лилейные;
  • сложноцветные;
  • злаковые или мятликовые;
  • пасленовые;
  • розоцветные;
  • зонтичные;
  • крестоцветные.

К семейству лилейных относятся травы, образующие луковицы и корневища. Они могут приспособиться к разным условиям прорастания. Основные примеры дикорастущих растений такого типа — тюльпаны, лилии.

Сложноцветные — травянистая флора, кустарники, лианы и низкорослые растения (одуванчик, тысячелистник, подсолнух). Злаковыми называют растения с разным жизненным циклом. Некоторые из них были окультурены человеком.

Пасленовые представлены травами, ползучими кустарниками. Деревья в этом семействе встречаются редко, зато в нем есть много ядовитых растений. Розоцветные — деревья и кустарники, большинство из них плодоносят.

Зонтичное семейство представлено травянистыми растениями. Свое название они получили из-за особого строения. Внешне они действительно напоминают зонтики. Крестоцветные — это преимущественно травы, но иногда встречаются и кустарники. Большинство представителей этого семейства пригодны для употребления в пищу.

Съедобные растения

Человек привык к тому, что он может есть только плоды с деревьев и кустарников. На самом деле практически все части некоторых растений пригодны в пищу. Но не стоит употреблять малознакомые травы, они бывают ядовитыми.

Список съедобных растений:

  • пастушья сумка;
  • сурепка;
  • клевер;
  • рогоз;
  • папоротник орляк.

В Китае пастушью сумку считают овощем, хотя в странах СНГ она известна как лекарственное средство. Жители Азии солят ее на зиму, готовят из нее салаты и первые блюда. Но собирают они только молодые побеги весной — стебли сочные и вкусные. Сурепка растет на огородах, пастбищах и лугах. В пищу можно употреблять листья. Они отдают горчинкой, но в сочетании с другой зеленью довольно вкусные.

Клевер обладает многими полезными свойствами. Его можно высушить и использовать в качестве приправы или добавлять в муку при выпечке хлеба. Кавказцы квасят стебли и листья растения, а пасечники получают с его пыльцы вкусный мед.

Рогоз растет возле водоемов и болот. У него съедобны корни — их можно мариновать и запекать, в высушенном и измельченном виде использовать в качестве муки.

Пригодны для употребления и листья, расположенные ближе к земле. Из них готовят салаты. Папоротник нужно собирать до того, как он распустится. Его черенки похожи на улиток, из них получается вкусное рагу с овощами, а также можно засолить их на зиму.

Лекарственные виды

Многочисленные семейства дикоросов могут приносить пользу человеческому организму. Такие виды растений называют лекарственными. Из них готовят отвары и снадобья, помогающие бороться с некоторыми заболеваниями.

Основные лекарственные растения:

  • мать-и-мачеха;
  • репейник войлочный;
  • борщевик;
  • мята;
  • подорожник.

Мать-и-мачеха появляется в апреле, у нее мелкие желтые цветы. Растение используется для приготовления настоев из листьев и бутонов. Он помогает от кашля при простуде. А пчелы собирают с цветков пыльцу, из нее получается вкусный мед. У репейника или лопуха полезные корни — из них готовят мазь, которая помогает снять боль и воспаление при ожогах и открытых ранах. А отвар из них лечит желудок, обладает мочегонным действием.

Многолетний борщевик растет в лесах, на полях и лугах, берегах водоемов. Его листья и корневища — основная составляющая настоев и отваров, которые применяют при судорогах и заболеваниях кожи.

Мята содержит ментол, входящий в состав многих медицинских препаратов. А из ее листьев готовят чай, который пьют для улучшения пищеварения и укрепления десен, устранения тошноты и бессонницы, во время стрессов. В подорожнике содержится аскорбиновая кислота и фитонциды. Из его листьев готовят отвар, который помогает при заболеваниях ЖКТ, бронхитах, астме и даже туберкулезе. А также подорожник очищает кровь, снимает воспаления и способствует затягиванию ран.

Разнообразие культур

За все время своего существования человек окультурил около 1500 видов растений. В разных краях выращивали злаки, плодовые деревья и кустарники, чтобы обеспечить себя едой. Сначала растения натурализовали, то есть «приручали». Для этого на участке земли им создавали условия, в которых они росли в дикой природе.

А затем к растению прививаются другие виды, чтобы оно лучше прижилось. Именно поэтому большинство культурных деревьев и кустарников гибридные. За всю историю развития человечества садовники научились прививать растения так, чтобы они приносили пользу. При этом у некоторых видов могут быть атрофированы какие-либо органы.

Хотя большинство культурных кустарников и деревьев существуют уже тысячи лет, некоторые растения человек пытается приручить до сих пор. Именно так появляются новые сорта яблонь и груш, роз и тюльпанов. Их скрещивают с другими культурными или дикими растениями.

Принятая классификация

Изучать флору планеты дети начинают еще во 2 классе. Примеры культурных растений в окружающем мире они видят ежедневно — пшеница и рожь на полях, цветы на клумбах, деревья в саду.

Но существует определенная классификация. Все культурные растения делятся на несколько видов:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • крахмалоносные;
  • прядильные;
  • сахароносные;
  • масличные;
  • овощные;
  • бахчевые;
  • плодовые;
  • наркотические и стимулирующие.

Зерновые злаки — кормовые, пищевые и технические растения. В большинстве стран выращивают пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу и рис. Бобовые представлены фасолью, соей, чечевицей, горохом. Их также используют для употребления в пищу животные и люди.

Крахмалоносные семейства применяются для питания, сельского хозяйства и промышленности. К ним относятся картофель, маниок и батат. Из прядильных или волокнистых делают полотна для тканей: лен, конопля, джут, хлопчатник. Сахарные свекла и тростник необходимы человеку и животным для питания.

Масличные растения перерабатывают в масло, которое используется в кулинарии, медицине и промышленности. Основные виды: подсолнечник, лен, горчица, маслина, рапс. Овощные применяют для кормления человека и животных — морковь, капуста, баклажаны, огурцы, помидоры. Бахчевые выращиваются с этой же целью, к ним относятся дыни, тыквы и арбузы.

Плодовые представлены деревьями и кустарниками, который выращивают в саду. Их развитие зависит от природных условий. В умеренных широтах растут яблони, груши, сливы, вишни, смородина, виноград, малина. А тропики известны бананами, кокосами, ананасами, манго.

В рассказе о культурных растениях можно упомянуть о стимулирующих и наркотических видах. Их применяют в медицине, но некоторые злоупотребляют ими, нанося своему организму вред. Основные представители: кофе, табак, какао, чайный куст, мак, конопля.

Декоративная флора

В небольшом сообщении о флоре стоит рассказать о декоративных культурных растениях, которые необходимы для украшения садов и парков. Их выращивают из-за необычной листвы или цветков. Некоторые виды могут оплетать заборы, превращаясь в живую изгородь.

Разнообразие декоративной флоры:

  • клен остролистный;
  • спирея;
  • жакаранда;
  • можжевельник.

В какой бы местности ни посадили клен, он приживется практически в любых условиях. Ему необходим солнечный свет и пространство. Крона дерева довольно плотная, особенно красива она осенью, когда становится ярко-желтой.

Спирея может быть с белыми, красными или розовыми цветами. А ее листва меняет оттенок с зеленого до кораллового. Вечнозеленая жакаранда встречается в тропиках, она любит свет и тепло. Ее листья напоминают папоротник, а голубые или лиловые бутоны полностью укрывают крону во время цветения.

Можжевельник высаживают на клумбах вместе с другими растениями. Он служит прекрасным фоном для ярких цветов, хотя и сам выглядит довольно необычно. Крону можно постригать, формируя разные фигуры.

Отличия в генетике

Дикоросы растут так, чтобы приспособиться к окружающему миру. У некоторых длинные и крепкие корни, мясистые листья и крупные яркие цветки. Другие отличаются прочными стволами и ветвями, стеблями с шипами или иголками.

Культурные растения преобразованы человеком так, чтобы они приносили ему пользу. Люди не заботятся о самой флоре, они пытаются только получить свою выгоду. Для этого создаются гибридные виды, обрезается крона, подвязываются стебли. Но со временем растения привыкают к постоянному уходу и начинают развиваться лучше.

Дикорастущая и культурная крона отличается по генетике и строению. Но оба типа применяются в медицине, кулинарии, косметологии, промышленности и других сферах человеческой жизни.

описание, отличительные особенности и примеры

Культурные и дикорастущие растения. Названия

2 класс общеобразовательной школы – это тот период, когда дети начинают получать систематические знания об объектах живой и неживой природы. Более раннее изучение предмета носит пропедевтический характер. Но уже во втором классе вводятся, например, такие понятия, как культурные и дикорастущие растения.

Название групп становится понятно детям после выполнения упражнений, где предлагается сравнить пары растений. Например, ель и яблоню, березу и сливу, крыжовник и можжевельник, помидоры и мать-и-мачеху, горох и цикорий. Педагог предлагает детям обратить внимание на то, где произрастают сравниваемые виды, какие условия для них необходимы, кто за ними ухаживает.

После проделанной работы дети легко приходят к выводу, что все растения делятся на две большие группы. Те, за которыми ухаживает человек, называются культурными. Дикорастущие растения название свое получили благодаря тому, что они растут повсеместно. Для их развития, созревания, плодоношения не требуется вмешательство человека.

Строение и защита

У большинства представителей флоры есть:

  1. Листья,
  2. Стебель,
  3. Корневая система.

Побегом называют стебель с листьями. Ствол — это «стебель» дерева. Корневая система и листва являются кормильцами деревьев и трав. А также при помощи корней они держатся на поверхности земли. В результате развития, продолжавшегося много веков, некоторые представители растительного царства научились защищаться от насекомых и животных, которые являются травоядными.

Чаще всего в роли защитников выступают стебли и листья. Листва может выделят особое вещество, которое делает растение горьким на вкус или даже ядовитым (белена или полынь), или жгучим (крапива), или острым (осока и кактус). Очень часто стебли окружают себя шипами и колючками. Все эти способы помогают защититься растениям от всех тех, кто хочет их съесть.

Основные отличия дикорастущих растений от культурных

Для роста и развития растений необходимы определенные условия. Культурным видам такие условия создает человек. Он ищет благоприятное место для высадки растений, производит их подкормку, удаляет сорняки, собирает урожай, оберегает от вредителей и болезней.

Дикорастущие растения, название которых можно найти в многочисленных справочниках, не нуждаются в создании специальных условий. Они сами приспосабливаются к жизни в дикой природе.

Многообразие

Растительный мир Земли не просто богат, но и многообразен. То есть растения сильно отличаются друг от друга. В то же время их можно объединить по некоторым признакам. По внешнему виду их объединяют в семейства. Это значит, что у них — общие предки, которые появились очень и очень давно.

Например, существует семейство злаковых, или мятликовых, к которому относят известные растения, используемые в хозяйстве:

  1. Пшеница,
  2. Овёс,
  3. Рожь,
  4. Рис,
  5. Кукуруза,
  6. Ячмень,
  7. Просо.

Из всех злаковых культур главная — пшеница, которую начали выращивать ещё тогда, когда люди жили в пещерах.

Ещё растения делятся на виды и роды. О том, каким образом происходит это деление, можно прочитать в специальных книгах — справочниках. Это нужно для того чтобы знать, можно ли использовать растение в пищу, делать из него лекарства.

Большое количество растений не образуют семян, цветков и плодов. Многие не окрашены в зелёный цвет, а в некоторых совсем нет хлорофилла, как, например, в грибах. По своим размерам представители флоры тоже отличаются. Некоторые имеют маленький размер, и их можно разглядеть только при помощи микроскопа. Другие же, достигая своей зрелости, становятся гигантами.

Основания для классификации

Дикорастущие растения, названия и фото которых так привычны для нас, появились на Земле гораздо раньше культурных видов. Другими словами, изначально планета была заселена лишь дикорастущими растениями. Именно они давали древнему человеку пищу, кров, одежду, орудия труда.

Занимаясь собирательством, люди накапливали опыт, благодаря которому они оценили положительные свойства корней, листьев, стеблей, плодов некоторых растений. Постепенно человек научился наиболее полезные для себя виды выращивать рядом с собственным жилищем и пользоваться результатами своего труда в течение более длительного промежутка времени, чем это было при собирательстве. Так начали появляться культурные сорта растений, в результате ухода за которыми улучшались их вкусовые и иные качества.

Дикорастущие растения, названия которых общеизвестны, подразделяются на группы. Ученые выделяют среди них травы, деревья, кустарники. Например, без труда можно определить, к какой группе относятся крапива, ромашка, береза, орешник, рожь, василек. Надо сказать, что на подобные группы подразделяются и культурные растения.

Растения из Красной книги

Число некоторых дикорастущих растений сильно сокращается как из-за изменения климата, так из-за хозяйственной деятельности людей. Они включены в Красную книгу, их нужно беречь, чтобы растения не исчезли совсем с лица Земли.

  1. Ветреница лесная.
  2. Волчье лыко.
  3. Горицвет весенний.
  4. Купальница европейская.
  5. Ландыш майский.
  6. Любка двулистная.
  7. Медуница.
  8. Можжевельник обыкновенный.
  9. Первоцвет лекарственный.
  10. Печёночница (перелеска).
  11. Подснежник белоснежный.
  12. Прострел (сон-трава).
  13. Хохлатки.
  14. Шпажник.
  15. Ятрышник.

Подснежник белоснежный.

Распускается в апреле. Его цветок очень красив. Он состоит из шести лепестков белого цвета. Ещё его называют молочным цветком, так как бутон подснежника напоминает каплю молока. Из-за своей красоты это растение люди срывают в огромных количествах. Поэтому вокруг больших городов он уже не встречается. Собирать подснежники, как и другие растения из Красной книги, строго воспрещается.

Медуница.

Небольшое многолетнее растение, имеющее разветвлённый корень. Цветки собраны в соцветия-зонтики. Когда они только раскрываются, имеют ярко-фиолетовый цвет, а позже темнеют. Поскольку цветы распускаются постепенно, медуница имеет разноцветную окраску. Применяется в медицине с давних времён. Распускается в апреле — мае всего на один месяц. Медуницей растение названо потому что пчёлы собирают с неё дань ранней весной.

Волчье лыко.

Небольшой прямостоячий кустарник. У него немного веточек, имеющих серовато-жёлтую кору. Стволик и ветки покрыты бурыми точками. Листья длинные, овальные, скручивающиеся на кончиках ветвей. Особенностью волчьего лыка является то, что сначала у него появляются сиренево-розовые цветки, а потом — листья. Цветки источают нежный аромат, напоминающий запах ванили. Ядовитый плод созревает в августе, он красного цвета, листья — зелёные.

Людка двулистная.

Небольшое травянистое растение, имеющее рыхлые кисточки душистых цветков белого цвета и одинакового размера. Цветёт любка двулистная в конце мая и весь июнь. Ещё её называют лесной орхидеей — за её красоту или ночной фиалкой, так как к вечеру она начинает пахнуть очень сильно.

Природные зоны и распространение растений

Видовое разнообразие, которым представлены дикорастущие растения, названия и значение их в хозяйственной деятельности напрямую связаны с той областью Земли, где они произрастают.

Обилие пищевых и лекарственных дикорастущих видов растений отмечается в тропическом и субтропическом влажном климате. В зоне тундры и лесотундры видовое

более скудное, но здесь могут быть сосредоточены большие запасы, например, мхов, лишайников, используемых в разных отраслях народного хозяйства. Травянистые и кустарниковые растения, дающие хороший урожай ягод, тоже не редкость для суровых северных районов.

Вредители

В природе, помимо животных, у растений существуют и другие естественные враги — это так называемые вредители, к которым относятся:

  1. Клещи. Их насчитывается в природе несколько тысяч видов. Большинство имеют микроскопический размер. Среди них встречаются очень опасные. Попадая на листья или стебли, они высасывают из них сок, отчего побеги начинают терять форму. Некоторые клещи являются переносчиками вирусов.
  2. Моль пестрянка. Эти насекомые относятся к семейству бабочек. Пестрянки мелкого размера, редко встречаются особи средней величины, которые имеют размах крыльев от 5 до 20 мм. Гусеницы поедают листву, после чего растение чаще всего погибает.
  3. Взрослая тля. Насчитываются тысячи видов тли. Это очень маленькое насекомое чёрного или зелёного цвета размером от 1 до 5 мм. В середине лета у многих тлей вырастают крылья, которые помогают им перемещаться на большие расстояния для поиска нового корма. Обитает тля на нижней стороне листьев, на бутонах и верхушках побегов растений. Она поедает листву, стебли и цветки.

Со всеми видами вредителей нужно бороться с помощью специальных средств, в противном случае они могут уничтожить деревья, травы и кустарники.

Дикорастущие растения: ценность для человека

Дикорастущие растения, примеры, названия которых приведены в школьных учебниках и дополнительных справочниках, имеют в своем составе очень много полезных для организма человека веществ. Сегодня продолжается изучение этой группы на предмет содержания в них белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, растительных масел.

Человек издавна искал способы употребления дикорастущих растений в пищу. С древних времен распространен сбор ягод клубники, черники, голубики, клюквы и многих других. Плоды, листья, стебли употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Лечебные свойства

Среди лекарственного сырья особое место занимают дикорастущие растения. Названия и значение медицинских препаратов, изготовленных на основе трав, частей деревьев и кустарников, произрастающих в дикой природе, в последнее время активно создаются и изучаются, и их перечень значительно расширился. Богатый опыт использования дикорастущих растений в качестве лекарственных средств имеется у народных целителей.

Однако количество полностью изученных и используемых человеком в составе лекарственных препаратов представителей флоры составляет лишь 4% от общего числа видов, которые представляют собой дикорастущие растения. Названия новых видов регулярно пополняют этот перечень.

Надо отметить, что более половины сырья, предназначенного для фармацевтического производства, поставляется посредством сбора лекарственных растений в природе. Лишь небольшая их часть культивируется.

Правила сбора сырья

При сборе лекарственных и пищевых дикорастущих растений обязательно нужно соблюдать правила, благодаря которым можно исключить факты отравления или другого отрицательного воздействия на организм. Разрешается сбор лишь хорошо известных видов растений. Те из них, что вызывают сомнение по внешнему виду, правилам употребления, сбору не подлежат.

Запрещен сбор растений вдоль дорог, вблизи свалок, сточных канав или промышленных объектов. На их частях собираются продукты горения, пыль, содержащие опасные для здоровья человека вещества.

Собранное сырье не следует укладывать слишком плотно. Это может привести к порче растений. Она обычно проявляется в потемнении их частей. Колючие и жгучие растения, такие как крапива, бодяга, лучше собирать в перчатках. А жесткие стебли других удобнее срезать ножом.

Части растений, имеющие видимые повреждения, такие как наросты, ржавчина, гниль, собирать не рекомендуется. Они могут содержать в своем составе вещества, вредные для здоровья человека.

Дикий завод Grundtvig | Обучение лесным растениям в дикой природе в Европе

После встречи 12 июня 2013 года участники встречи были доставлены в маленькую деревню Туиксент, в районе « комарка» Альт-Уржель в провинции Лерида, Каталония, Испания. Он расположен на южной стороне пиренейского хребта Серра-дель-Кади, на высоте 1206 м над уровнем моря. В настоящее время в долине Ла Ванса-Туиксент проживает менее 300 жителей, а в 19 веке проживало до 3000 человек.

Tuixent был известен своими натуральными травами и лекарствами, а также необычными женщинами, которые отправлялись (часто пешком) продавать их, так называемых Trementinaires (после trementina, или скипидара, одного из наиболее популярных продуктов). С конца 19 века эти бродячие продавщицы уезжали на четыре месяца до Барселоны, оставляя своих мужчин ухаживать за полями и животными, и возвращались домой только тогда, когда продавали все свои товары.Женщины обычно путешествовали парами. Последний Trementinaire, София д’Оссера, совершила свое последнее путешествие в 1982 году.

Мы могли узнать больше об этих историях во время экскурсии в Музей Trementinaires Museu de les Trementinaires ») и могли познакомиться с некоторыми лекарственными растениями долины в Ботаническом саду Trementinaires. (« Ботанический сад ») и тропа лекарственных растений рядом с деревней (« Itinerari botànic Vall de la Mola» ).

Вдоль тропы можно встретить более 100 различных видов растений, но отмечены только около 60, наиболее известных и используемых Трементинами. Каждая панель имеет название растения на нескольких языках и краткое описание их лечебных свойств.

Evarist March из компании Naturalwalks руководил группой, чтобы открыть для себя местную флору с лекарственным и съедобным использованием, например, молодые листья Silene inflata .

Во второй день, 13 -го 9 июня 2013 г., мы посетили различные предприятия, занимающиеся MAP: L’Armengol SCP в Сагасе в комарке Бергеда и Sambucus S.L. в Сан-Пере-де-Торельо и L’Avenc de Tavertet в комарке Осона, все в провинции Барселона.

L’Armengol SCP — это известное предприятие, выращивающее ароматические и лекарственные растения и обрабатывающее их в ленточной сушилке непрерывного действия для получения сухих ботанических продуктов для оптового рынка.Основными производимыми видами являются мелисса ( Melissa officinalis ), тимьян ( Thymus vulgaris ) и шалфей ( Salvia officinalis ).

Во время визита мы смогли увидеть различную технику для посадки и уборки урожая, поля (некоторые из них орошаемые), а также сушильно-перерабатывающие комплексы.

Ева Морэ из Центра лесных наук Каталонии также показала эссе по агролесоводству, которое они подготовили в сотрудничестве с Armengol SCP, проверяя влияние на урожайность комбинированного выращивания деревьев ( Platanicus hispanica для биоэнергетических целей и Juglans x hybrida для высоких качественная древесина) с ароматическими растениями ( Salvia officinalis ).

После этого участники могли посетить кооператив Sambucus, социальную и предпринимательскую инициативу, направленную на предоставление возможностей трудоустройства людям с трудностями доступа к рынку труда.

Они занимаются деятельностью по всему полю, в саду и в кулинарии: выращивают экологически чистые овощи, ароматические и лекарственные растения, продают свежие продукты на местных рынках, производят травяные чаи и приправы и даже готовят свои продукты в ресторане, которым они управляют в Рынок муниципалитета Манльеу.

Люди могли выращивать новые культуры с персилом ( Petroselinum sativum ) и пеннироялом ( Mentha pulegium ), засеянным системой мульчирования из специальной темной бумаги, а также поля с различными видами, такими как мелисса ( Melissa officinalis ), тимьян (). Thymus vulgaris ) и другие.

Sambucus имеет солнечную сушилку, разработанную entrepise Ecocentre Mas Lluerna ( maslluerna @ gmail.com ) с системой контроля температуры.

Пообедав в ресторане Sambucus, группа направилась в сельский отель «L’Avenc de Tavertet», расположенный в красивой местности на скалах Тавертет.

L’Avenc de Tavertet — это бизнес-инициатива, связанная с защитой и уважением окружающей среды, призванная служить примером устойчивого туризма.Это место для размещения также участвует в инициативных ароматных садах Parcs de les Olors и почти завершает великолепный сад с лекарственными, ароматическими и съедобными растениями из окрестностей.

Люди могли открыть для себя его под руководством мудреца-травника Санти Хавега, который отвечает за этот сад и имеет более чем 25-летний опыт использования растений, а также гулять и наслаждаться фантастическим пейзажем Ле-Гильери.

Ирландские полевые цветы Полевые цветы Ирландия Ирландская дикая флора Полевые цветы Растения Ирландия

Добро пожаловать в полевые цветы Ирландии

Fáilte и добро пожаловать в личный рекорд полевые цветы Ирландии .Это веб-сайт, на котором размещено мои собственные фотографии. из ирландских полевых цветов , которые я встречал и записывал на протяжении многих лет. я расположили их по-разному, по названию — английский, латинский или ирландский — и если вы не уверены в Irish название wildflower , попробуйте найти его по цвету.

Со временем я надеюсь добавить еще фотографию из ирландских Полевые цветы . Первоначально Я помещаю только фотографии ирландских полевых цветов , что, думаю, смогу определить правильно, однако я не возражаю, если укажут на какие-либо ошибки вне.

Я надеюсь добавить новое измерение загородной прогулке, обратив ваше внимание к удивительной, но часто упускаемой из виду красоте того, что растет по пути. Четный в самое раннее время года можно найти полевых цветов, и когда вы приобретаете привычку смотреть на каждую изгородь, обочину и канаву, вы будете хорошо вознаграждены. Я также включаю фольклор по поводу многие из этих полевых цветов и любая другая соответствующая информация о травах, историческая или литературные аллюзии.Надеюсь, вам понравится этот сайт — я уже есть.

Зои Девлин

Подборка публикаций Зои.

Blooming Marvelous Год охотника за полевыми цветами

Автор: Зои Девлин

Чтобы связаться с Зои для получения подписанной копии, с посвящением или без, Щелкните здесь


Издатель: закажите копию здесь

Полевые цветы Ирландии — личный рекорд

Зои Девлин

Чтобы связаться с Зои для получения подписанной копии, с посвящением или без, Щелкните здесь


Издатель: закажите копию здесь

Полевые цветы Ирландии — Путеводитель

Зои Девлин

Чтобы связаться с Зои для получения подписанной копии, с посвящением или без, Щелкните здесь


Издатель: закажите копию здесь

диких специй Великобритании — Galloway Wild Foods

19 ноября 2016 г.

Западный вкус одержим «экзотическими» специями со всего мира.Гвоздика, пажитник, корица, имбирь, ваниль, мускатный орех, перец и многие другие за последние 500 лет соблазнили исследователей, торговцев, гастрономов, поваров и, в конечном итоге, все население.

Но в то время как ароматы этих специй вызывают мистику и экзотику, которые мало кто ассоциирует с лесами, побережьем и живыми изгородями Великобритании, довольно легко найти замену почти всем из них с помощью небольшого исследования, усилий и обработки. . Открывая наши глаза и воображение на всю полноту нашей дикой кладовой, вполне возможно приготовить богато приправленные пряностями карри, пакоры, плов — практически любое блюдо со специями со всего мира — используя грибы, водоросли и семена, листья, цветы и корни обычных дикорастущих растений.

Когда в программе BBC Radio 4 Food Program услышали, что я делаю это смелое заявление, они попросили меня показать, как это можно сделать, и эту программу мы записали в Галлоуэе в начале ноября

.

Причины, по которым мы решили игнорировать наши местные специи в пользу импортных ароматизаторов, сложны и легко могут быть предметом нескольких PHD. Начиная с 15 века, исследования, торговля и, в конечном итоге, Империя открыли культуры, в которых сильные, легко переносимые ароматы можно было относительно дешево купить и продать домой как предметы роскоши.В эпоху, когда наше стремительно урбанизирующееся общество было насильственно и добровольно отключено от своих природных ресурсов, возникающие средние классы искали новые способы дифференциации. Этой цели хорошо послужил отказ от повседневности в пользу кажущегося экзотикой.

В последнее время наше все более многокультурное общество означает, что иммигранты принесли с собой ароматы своей родины, обогатив наши диеты до такой степени, что ни одно «традиционное» меню паба не обходится без карри, и больше людей едят куриный тикка, чем пирожки со свининой.

Пакора из диких специй, приготовленная из молочных крышек пажитника, перца, шпинеля, сладкого цицели, арсесмарта, кокосового молочка, гвоздики, дягиля, борщевика и лепестков магнолии

Как и большинство людей, я большой поклонник почти всех кухонь со специями, и я, конечно, не пытаюсь преуменьшить восхищение карри с субконтинента (как бы мы это ни определяли) или чудесные специи, Это. Но кажется уместным, что в эпоху, когда мы начинаем сомневаться в мега-милях еды и заново исследуем дикие вкусы Великобритании, нам следует заново изучить и переоценить нашу родную стойку для специй.

Я не говорю, что возможно или даже желательно создавать точные копии восточных блюд (большинство западных представлений о вкусе «карри» давно уже далеки от подлинных блюд субконтинента). Но это познавательно, захватывающе и весело исследовать, на что может быть похож, скажем, дикое шотландское карри.

Шотландское блюдо карри: карри из дикого морского окуня «Роган Джок» со специями; Мети сааг, приготовленный из орахе, вешенек и молочных шапок пажитника; и охлаждающий раита, сделанный из сердечек тростника, семян любистока обыкновенного, щавеля и водяной мяты.

Ниже я перечислил несколько диких специй, которые мы можем легко добыть в Великобритании, с предложениями, как лучше всего их обрабатывать и использовать. Для удобства и простоты использования я перечислил их в алфавитном порядке, в зависимости от «экзотических» специй или вкусов, которые они могут легче всего заменить. То, что мы определяем ароматы Великобритании в соответствии с тем, что мы импортируем, говорит само по себе! Помните, первый англичанин, который почувствовал запах кокоса, скорее всего, сказал: «Ох! Это пахнет кабачком! »; Первому шотландцу, столкнувшемуся с гвоздикой, возможно, напомнили корни древесного авена, которые он научился грызть в детстве…

Это выбор из того, что я считаю дикими британскими «специями», и — несколько других «экзотических» вкусов.Некоторые из них могут быть дикими эквивалентами того, что можно выращивать, например, чили. Ни в коем случае не все в списке являются местными для Великобритании: многие из них завезены, а некоторые считаются неприятными «сорняками» — растения пересекают границы, как и люди, и пусть это будет продолжаться долго!

Выбор диких шотландских специй, готовых для измельчения в масалу, по часовой стрелке с 12: трава кориандра, корень древесного авенса, семена борщевика, сушеный лист шпигнеля, семена шпигнеля, сушеный ферментированный чеснок, каперсы черемши, семена дикой моркови; В центре: сушеный перец дульсе, сушеный молотый перец болоте.

Этот список ни в коем случае не является исчерпывающим. Он основан на моих собственных исследованиях и исследованиях, а также на некоторых вещах, которые я узнал от товарищей-фуражиров и исследователей пищи. Существует огромный потенциал для дальнейшего изучения, переосмысления и усовершенствования нашей оригинальной стойки для специй. Я хотел бы услышать о том, какие дикие специи вам нравятся, в разделе комментариев ниже.

В то время как некоторые из перечисленных видов могут быть легко собраны и использованы с очень небольшой обработкой, некоторые из них могут быть сложными для сбора и могут потребовать обработки.Для меня это раскрывает еще одну ключевую причину нашего пренебрежения этими ингредиентами: мы стали ленивыми, а рабочая сила дешева там, где растет большая часть нашего импорта. Если требуется обработка, я дал рекомендации или дал ссылки на соответствующие страницы в моем Руководстве по дикой природе.

Неслучайно многие растения в этом списке принадлежат к семейству apiaceae (или моркови). Это очень плодотворная семья, членами которой являются многие из наших импортируемых специй (например, фенхель, кориандр, тмин, тмин и т. Д.).Я настоятельно рекомендую потратить некоторое время на то, чтобы познакомиться с этой группой растений, но новичкам следует знать, что она включает некоторые высокотоксичные виды, такие как болиголов и болиголов. Идентификация членов этого семейства должна основываться как минимум на 3 характеристиках, а не только на форме семян. Я написал эту статью в помощь:

Я отметил, если известно, любые предупреждения о вреде для здоровья. Когда вы едите какую-либо пищу в первый раз, разумно принять только небольшое количество в первый раз.Вы также должны иметь в виду, что почти все, что мы едим (дикорастущие или культивируемые), может быть вредным в больших дозах (например, 10 целых мускатных орехов могут вас убить!). Я рекомендую прочитать следующую статью, если вы новичок / нервничаете по поводу употребления диких орехов. продукты:

Ботаническое примечание: для простоты я использовал легко узнаваемые термины, такие как плод и семя , где ученый мог бы использовать более точные термины, такие как drupe или silique .

The Wild Spice Rack — ароматы нашего пейзажа


Миндаль

Миндаль произрастает в Средиземном море, Среднем и Дальнем Востоке и является ключевым ингредиентом многих блюд Ближнего Востока.Камни и соцветия многих других представителей семейства roasaceae с умеренным климатом и особенно рода prunus обладают сходным вкусом. Примечательно:

  • Blackthorn ( Prunus spinosa ) — цветок и камень
  • Damson ( Prunus insititia ) — цветы и камень
  • Вишня ( Prunus spp ) — цветение
  • Рябина ( Sorbus aucuparia ) — очень молодые листья и бутоны
  • Whitebeam ( Sorbus aria ) — очень молодые листья и бутоны

Цветки черносливых видов обычно имеют привкус горького миндаля, в то время как рябина и белые лучевые листья и цветочные почки имеют тенденцию быть приятно сладкими.В японской кухне существует давняя традиция ферментации цветущей вишни. Продолжительный (более 1 года) настой плодов чернослива в спирте (например, тернового джина) извлечет из косточки миндальный аромат и придаст приятный миндальный оттенок. Как вариант, весной добавьте цветы в настой или приготовьте из них сироп, чтобы подсластить джин, пирожные и т. Д. Выделение аромата из камней можно ускорить, удалив камни и разбив их. Соцветия и бутоны легко впитываются в спирт и сиропы, их можно добавлять в франжипани, пироги с выпечкой, блюда ближневосточной кухни и т. Д. В том виде, в котором они есть.

Прочтите мой блог об использовании почек со вкусом миндаля весной

Соединения, придающие такому количеству представителей семейства sorbus миндальный оттенок, являются бензальдегид и цианистый водород, токсичный в высоких дозах. Поскольку это соединение также регулярно употребляется в яблочных косточках, это не должно вызывать беспокойства, если вы не потребляете большие количества.

Почки рябины на стадии пригодности. Листья на этом снимке прошли самую «миндальную» стадию


анис

  • Sweet cicely ( myrrhis odorata ) — листья, семена, стебли, корни и цветы — см. Путеводитель по дикой природе здесь.
  • Гриб анисовый агарик ( clitocybe odora ) — готовьте в пикантных блюдах, требующих аниса / фенхеля или сухих и порошковых, и используйте в качестве специи.

% PDF-1.4 % 501 0 объект > endobj xref 501 77 0000000016 00000 н. 0000002901 00000 п. 0000003069 00000 н. 0000003105 00000 п. 0000003589 00000 н. 0000003718 00000 н. 0000003865 00000 н. 0000003993 00000 н. 0000004140 00000 н. 0000004270 00000 н. 0000004419 00000 н. 0000004548 00000 н. 0000004697 00000 н. 0000005463 00000 п. 0000006114 00000 п. 0000006298 00000 н. 0000006460 00000 н. 0000006621 00000 н. 0000006658 00000 п. 0000006761 00000 н. 0000007313 00000 н. 0000007668 00000 н. 0000009458 00000 п. 0000009648 00000 н. 0000009909 00000 н. 0000011779 00000 п. 0000013643 00000 п. 0000013807 00000 п. 0000015496 00000 п. 0000016182 00000 п. 0000016350 00000 п. 0000016891 00000 п. 0000017020 00000 п. 0000017443 00000 п. 0000018851 00000 п. 0000020579 00000 п. 0000022133 00000 п. 0000023573 00000 п. 0000026266 00000 п. 0000036862 00000 н. 0000043594 00000 п. 0000044373 00000 п. 0000053797 00000 п. 0000054216 00000 п. 0000054442 00000 п. 0000054707 00000 п. 0000054914 00000 п. 0000055845 00000 п. 0000056051 00000 п. 0000056271 00000 п. 0000056476 00000 п. 0000056862 00000 н. 0000057071 00000 п. 0000057143 00000 п. 0000057281 00000 п. 0000057400 00000 п. 0000057524 00000 п. 0000057661 00000 п. 0000057798 00000 п. 0000057956 00000 п. 0000058112 00000 п. 0000058368 00000 п. 0000058553 00000 п. 0000058706 00000 п. 0000058880 00000 п. 0000059020 00000 н. 0000059136 00000 п. 0000059305 00000 п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *