Site Loader

Содержание

посадка и уход в открытом грунте, болезни и лечение, полезные свойства

Ягода кислица – это красная смородина, весьма известный листопадный кустарник. Смородину очень часто выращивают на дачных участках. С ее посадкой и дальнейшим выращиванием справляются даже начинающие садоводы. При правильном уходе с одного куста красной смородины можно собрать до десяти килограмм ягод. Кусты кислицы очень жизнеспособны и растут на одном месте до двадцати пяти лет.

Сорта красной смородины

Срок созревания кислицы, уход и посадка в открытом грунте зависят от сорта, почвы и климата в районе культивирования. Огромное многообразие сортов растения дает возможность сделать выбор на любой вкус.

Несмотря на то, что большая часть из них считается самоплодными, садоводы рекомендуют выращивать несколько сортов для улучшения урожайности и перекрестного опыления. Вкус кислицы зависит от количества сахара и органических кислот в плодах. Сладкие сорта обладают выраженной сладостью и немного кисловатым привкусом. К таковым относятся:
  • «ранняя сладкая»;
  • «сахарная»;
  • «Вика»;
  • «голландская розовая»;
  • «виксне»;
  • «розовый жемчуг».

Как правило, большая часть сортов красной смородины холодостойкие. Однако среди них выделяют морозоустойчивые формы, пригодные для посадки в местах с суровыми зимами. К морозостойким сортам можно отнести такие, как:

  • «Натали»;
  • «Джонкер ван Тетс»;
  • «ненаглядная»;
  • «красная Андрейченко»;
  • «голландская красная».

Крупноплодные сорта:

  • «уральская красавица»;
  • «ильинка»;
  • «каскад»;
  • «ролан»;
  • «альфа».

Если посадить на участке кусты раннего вызревания, среднеспелые и позднего срока вызревания, то вы будете лакомиться плодами красной смородины целое лето.

Посадка смородины осенью

Ягоду кислицу можно посадить как в весенний, так и в осенний период. Это растение не рекомендуется выращивать на участках после крыжовника, а также после раскорчевки старых кустов кислицы. При классическом методе кустового выращивания растения сажают на расстоянии одного метра друг от друга и с шириной междурядий в два с половиной метра. На Урале и в Сибири посадку лучше всего осуществлять в конце августа.

В южных регионах красную смородину высаживают с середины сентября по первую неделю октября. Главным ориентиром для посадки растения считается устойчивое похолодание. Красную смородину необходимо посадить приблизительно за месяц до холодов. Кусты лучше всего располагать на открытых солнечных и хорошо проветриваемых участках. Это поможет снизить риск поражения грибковыми заболеваниями. Смородина является неприхотливой культурой и неплохо приспосабливается к суровым климатическим условиям.

Посадка смородины весной

В весенний период красную смородину нужно высадить до начала активного сокодвижения. Посадку саженцев следует производить в лунку глубиной в 40 см и диаметром 50 см, это даст возможность хорошо разместить корневую систему. В качестве подкормки можно использовать компост или навоз в количестве десяти литров с добавлением пятидесяти грамм суперфосфата, такого же количества хлористого калия и немного древесной золы. В средней части страны почва и климат отлично подходят для посадки и выращивания красной смородины. Поэтому кустарник не доставит особых хлопот садоводам.

Полив

Своевременный полив считается залогом богатого урожая. Благодаря развитой корневой системе, кислица устойчива к засухе. Недостаток воды в первую очередь сказывается на росте, развитии и плодоношении растения.

Поэтому в период роста и созревания ягод необходимо регулярное увлажнение, позволяющее напитать почву влагой на 50–60 см в глубину. На один куст требуется около двух ведер воды, которую выливают в канавки, выкопанные на расстоянии около 30 см от растения.

Внесение удобрений

Первые два года после посадки куста кислицы подкормка не требуется при соблюдении технологии посадки и внесения необходимого количества подкормки в посадочную лунку. В начале весеннего периода, как только начинают отрастать побеги, под каждый кустик вносят двадцать грамм мочевины или тридцать грамм аммиачной селитры.

После цветения желательно подкормить ее органикой: водным раствором на основе птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). Под куст смородины вносится ведро такого раствора. Кроме того, красную смородину можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями из расчета двадцать грамм на один квадратный метр. Поздней осенью она нуждается в минеральных и органических удобрениях.

Вредители красной смородины

Болезни и лечение кислицы будут рассмотрены ниже, а сейчас уделим внимание вредителям, наиболее часто встречающимся на кустах растения, и способам борьбы с ними. При появлении паразитов не нужно сразу же использовать химические средства защиты. Если их немного, то их можно собрать вручную и уничтожить. Ядохимикаты рекомендуют применять только в крайней необходимости. Соблюдение правил агротехники является залогом хорошего урожая и защитой растения от болезней. Кусты необходимо обстригать (как обрезать смородину, описано ниже), сжигать поврежденные части, осуществлять осеннюю перекопку.

Вредители красной смородины:

  • Смородинная златка питается сердцевиной веток кислицы. Для борьбы с ней рекомендуется вырезать и сжигать побеги, а также необходимо тщательно отбирать посадочный материал.
  • Клещ паутинный повреждает листья красной смородины. Для уничтожения сразу после цветения проводят обработку кустов «Фитовермом» из расчета два миллилитра на один литр воды.
  • Смородинная моль почковая повреждает почки и плоды ягоды кислицы. При заражении кустов необходимо вырезать под корень поврежденные побеги и сжечь их.
  • Огневка крыжовниковая — довольно распространенный вредитель, поражающий ягоды смородины. При обнаружении рано окрасившихся ягод, задолго до момента созревания, их следует собрать и уничтожить. А также рекомендуется перекопать почву вокруг кустарника в осенний период.
  • Бледноногий пилильщик, как правило, повреждает листья кислицы. Весной и летом необходимо убирать личинки с листьев кустарника, а также опрыскивать его отваром из табака и полыни.
  • Крыжовниковая пяденица объедает листовую пластинку, а также жилки кустов. Для борьбы с ней следует применять настойку из аптечной ромашки, отвар махорки и табака.
  • Стеклянница смородинная является одним из самых опасных вредителей. Она повреждает сердцевину веток, в результате этого они засыхают и отмирают. Чтобы этого избежать, необходима обрезка кустов ранней весной, пока спят почки. Кроме того, почву и кусты можно обработать препаратом «Фитоверм».
  • Тля побеговая также очень распространена. Для борьбы с этим вредителем следует опрыскать кусты десятипроцентным раствором «Карбофоса» до роспуска почек.

Болезни кислицы

Еще одна проблема для садоводов — болезни красной смородины. И лечение, и признаки заболеваний описаны ниже.

  • Мучнистая роса встречается довольно редко. При заражении образуется белый налет на молодых листочках и плодах. Для борьбы необходимо опрыскать красную смородину раствором аптечного йода. При своевременной обработке болезнь можно победить достаточно быстро.
  • Антракноз – грибковое заболевание, развитию которого способствует влажный климат. При обнаружении темных пятен рекомендуется применять фунгициды.
  • Белая пятнистость считается довольно распространенной, из-за нее опадают листья, останавливается рост куста и гибнет урожай. Для лечения ягоды кислицы необходимо произвести обработку медным купоросом. В целях профилактики следить за влажностью почвы и вовремя убирать опавшую листву, а также перекапывать почву осенью и ранней весной.
  • Столбчатая и бокальчатая ржавчина. При этих заболеваниях образуются ярко-оранжевые наросты. Лечится фунгицидами, а также растение можно опрыскать 1% бордоской жидкостью.

Обрезка кустов красной смородины

При выращивании кустарника важно знать, как обрезать смородину правильно. Существует формирующая и санитарная обрезка. Обрезать красную смородину следует в начале осеннего периода, а также после уборки урожая.

Убирают старые, сломанные, больные ветки и лишние нулевые побеги. Весной можно провести санитарную обрезку. Нельзя срезать верхушки веток, где находится большое число ягодных веточек. Грамотно сформированное растение имеет приблизительно двадцать ответвлений.

Полезные свойства красной смородины

Употребление плодов смородины помогает усваивать животные белки, улучшает аппетит, а также избавляет от запоров. В состав ягод кислицы входит особое вещество – оксикумарин, которое отлично сказывается на свертывании крови. Кроме того, в плодах большое количество железа, которое повышает гемоглобин, а также регулирует водно-солевой баланс и нормализует работу сердца. Плоды красной смородины — отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в плодах кислицы пектины предупреждают воспалительные процессы и выводят вредные вещества. Красная смородина укрепляет иммунитет. Морс или сок из плодов кислицы используется при тошноте и при токсикозе у беременных женщин. Красная смородина – это отличный источник энергии, так как в состав плодов входит комплекс витаминов B и сахаров. Нормализует уровень гемоглобина в крови регулярное употребление морса из ягод кислицы. Полезные свойства листьев красной смородины – это мочегонное и бактерицидное действие. А также в листьях кислицы содержится аскорбиновая кислота. Огромным достоинством красной смородины считается то, что ее можно употреблять в пищу аллергикам, однако при наличии плохой свертываемости крови, язвы, гемофилии от нее лучше отказаться.

В заключение

Кислицу (смородину) с древних пор именуют ягодой здоровья, именно по этой причине растение приобрело обширное распространение на дачных участках.

Уход за смородиной несложен, но необходимо обращать внимание на своевременные поливы, подкормки, обрезку и защиту от вредителей. При соблюдении всех правил красная смородина будет радовать вас обильным урожаем долгие годы.

Ягода Смородина Красная — «Красная смородина — ягода здоровья и красоты, а также натуральный консервант в заготовках на зиму.»

У красной смородины второе название — кислица, но есть сорта, к которым это определение вряд ли можно применить. У нас на садовом участке растет очень сладкая красная смородина, не вспомню сейчас какие сорта покупались изначально, было это давно, но я ее неоднократно обновляла, размножая черенками, брала посадочный материал только от самых сладких кустов, поэтому результат получился отличным.

О пользе ягод очень много написано, самое главное — это их общеукрепляющее действие на организм в целом, и на сердечнососудистую систему в частности. Ну и конечно, несомненную пользу для красоты принесут маски из свежих ягод, богатые кислотами, витаминами и минералами.

Самое лучшее есть свежие ягоды с куста, так они слаще и полезнее, что мы и делаем регулярно начиная с середины июля, когда красная смородина уже созрела. То что не съедается идет на консервирование огурцов и чеснока.

Красная смородина в этом случае используется как натуральная кислота вместо уксуса. Это самые вкусные и полезные заготовки, которые можно употреблять всем.

Я давно уже отказалась от варенья или желе из красной смородины, она вся расходуется на консервирование овощей. Пришлось увеличивать численность кустов с этой ягодой.

Наряду с клубникой, красная смородина самая любимая и многочисленная ягода, которую выращиваем на своем участке.

Рекомендую всем попробовать консервировать огурцы с красной смородиной.

Ягода Сибири, где, когда и какую

Какую ягоду можно найти и кушать в Сибири: в особенности в популярных регионах, таких как Горный Алтай, Байкал, Красноярский край

В этой статье мы больше коснёмся предгорных и горных районов Сибири, в Сибири климат хоть и суровый, но разнообразие ягод все таки есть:

И так, находясь у горных рек, чаще всего вы встретите:(примерно  с середины Июля и до конца Августа)

Черную смородину (от садовой она отличается – она более мелкая, но намного слаще и ароматнее)

Малина (малина которая растет у рек, имеет такие же вкусовые качества, как и садовая малина)

Шиповник (эта ягода чаще используется как лекарственная, собирается, сушится и зимой заваривается вместе с чаем или другими лекарственными травами)

А вот находясь в горной местности, вы уже чаще будете встречать:

Кислицу (красную смородину), название кислица сама за себя говорит о вкусовых качествах ягоды, очень кислая, но если добавить сахара и сварить компот, получится очень вкусный морс

Жимолость, это тоже очень распространенная ягода в лесной местности, сладко-горьковатый вкус ягоды

в болотистых и более темных лесистых сторонах гор (северной части) вы встретите

бруснику

чернику

Малину (в горной местности, она более мелкая, но аромат и вкус ее более насыщен, чем у садовой и той малины что встречается у рек)

В большей части Сибири это самый распространенные виды ягод, так же в многих местах вы встретите:

землянику (в тенистой части леса, где небольшая трава, примерно созревает она в конце июля и начале августа, мелкая но очень вкусная ягодка)

клубнику (обычно это конец июня и начало июля, на солнце печных склонах гор, часто на солнечных полянках у рек)

калину

рябину (наверное, это самая не съедобная ягода, где бы она не росла из за вкусовых качеств, на вкус она чаще всего кисло-горькая)

облепиху ( в дикой природе кустарник этой ягоды как и крыжовник имеет защиту в виде шипов, будьте осторожны, можно пораниться)

P/S в статье мы постарались перечислить самые встречаемые ягоды, примерное время их созревания с середины Июля и до конца Августа, разница бывает только от погодных условий и иногда от региона.

описание травы, особенности посадки и ухода


«Заячьей капустой» и «кукушкиным клевером» именуют это растение в народе, «оксалисом» – в научной литературе. Более же привычное его название – кислица – дано за действительно кисловатый вкус листиков, богатых витамином С и органическими кислотами.

У нежных мягких листиков кислицы есть еще одно интересное свойство – они складываются и опускаются при механическом раздражении (сейсмонастия), со сменой дня и ночи (никтинастия) и на ярком свету (фотонастия).

Но, оказывается, кислица – это не только теневыносливое и влаголюбивое маленькое травянистое растение с невзрачными белыми цветками, которое в изобилии (иногда сплошным покровом) можно встретить в хвойных лесах средних широт. Этот ботанический род включает множество видов, различающихся как внешним видом, так и своими свойствами, а также вариантами применения от кулинарии и медицины до ландшафтного садового дизайна и домашнего цветоводства.

Не знали? Знакомьтесь – такая разная кислица.

Что такое кислица обыкновенная

Кислица (оксалис) появляется в лесах ранней весной. Народные названия растения — заячья капуста, кукушкин клевер, борщовка и даже цветок счастья. Название кислица вполне оправдано, так как листочки на вкус приятные, кисловатые. Особенно заячья капуста нравится детям. Они обожают прогулки по лесу и радуются вкусу нежных, мягких, необычных листиков.

Кислица обыкновенная в дикой природе растет в ельниках

Но не только люди радуются вкусу растения. Заячья капуста названа так не случайно. Зайцы тоже любят полакомиться свежей и вкусной травкой, появляющейся в лесу одной из первых. Долго искать ее не нужно, она порой занимает огромные площади. Особенно много мест, где растет кислица, находится в тайге.


Полакомиться растением не против и зайцы

К сведению! Кислица обыкновенная — растение, которое переносит даже самые сильные холода. Если раскопать слой снега в лесу, можно найти под ним заячью капусту.

Несмотря на то, что кукушкин клевер растет сплошняком и в российских лесах, особенно много его в тропиках и субтропиках. Количество видов дикой кислицы в этих районах достигает 800. Среди прочих выделяются такие разновидности, в которых корневая система не мочковатая, а клубневая или стержневая. В лесу на месте, где растет кислица, другие травянистые растения часто не присутствуют.

Обратите внимание! В умеренном климатическом поясе такого видового разнообразия нет, существуют два основных вида заячьей капусты — полевая и лесная.

Борьба с сорняком

Кислица обладает механизмом самосева, что часто затрудняет жизнь садоводам. При появлении цветка на грядках и на нежелательных участках следует начинать активную борьбу. Начинают действия с появлением первых ростков сорняка. К способам борьбы с травой относят:

  1. Химикаты. Осенью или ранней весной используются послевсходовые гербициды.
  2. Частая прополка участка. Сорняк легко извлекается с корнем из влажного грунта. Сухая почва может стать причиной разрывания корня и стебля, что спровоцирует появление новых побегов.
  3. Мульчирование – агрономический приём, покрытие почвы материальным слоем близрастущих ягодных кустарников, овощей и бахчевых культур.
  4. Внесение извести создаст неблагоприятные условия для травы кислицы. Норму смеси варьируют от типа почвы. Грамотная дозировка повышает щёлочность грунта до двух лет, достаточно для полного выведения.
  5. Снятие верхнего слоя земли – самый кардинальный метод. Удалить с садового участка можно до 5 см. В грунте не должно остаться ни одного корня сорняка. Оголённая поверхность засыпается плодородной почвой.

В тенистых лиственных и хвойных лесах с влажным грунтом образует сплошные покровы кислица обыкновенная. Травянистое растение широко известно своими фармакологическими свойствами. Не требующая особого ухода трава может стать украшением офисного кабинета или дачного участка садовода-любителя.

Описание заячьей капусты

Рододендрон: это что такое, сколько цветет по времени

Эти две разновидности обыкновенной кислицы отличаются только ареалом обитания, по всем остальным признаком они схожи. Полевая кислица — это трава, растущая по большей части на полянках, а лесная, соответственно, находится в лесу. Чаще всего это ельники, но иногда можно встретить ее и в сосновых борах.


Весенний еловый лес с поляной оксалиса — привычное зрелище для умеренного климата

Листья кислицы обыкновенной

Растение кислица обладает небольшими тройчатыми листочками в форме сердца. Они располагаются на черешках длиной от 5 до 15 см. Имеется внешнее сходство с клевером, из-за чего в Германии ее называют «кислым клевером». Для некоторых разновидностей характерны 4-х и даже 5-тидольные листья. Их цвет нежно-зеленый с темно-бордовыми вкраплениями по центру. Их вкус кислый благодаря присутствию щавелевой кислоты. В них много полезных веществ, в частности витамина С. Они полезны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд, одним из ингредиентов в которых выступает щавель обыкновенный.


Листья дикой кислицы можно употреблять в пищу

Перед дождем и в ненастье листочки растения складываются. Происходит это и в темное время суток. Этот процесс можно провести и механическим способом, слегка стукнув по ним, особенно весной. Через несколько минут желаемый результат будет достигнут.


Листья заячьей капусты складываются ночью

Цветение растения

Описание цветков кислицы обыкновенной заслуживает особого внимания:

  • период цветения приходится на вторую половину апреля — середину мая;
  • каждый молодой цветок розоватого оттенка (существует и кислица с желтыми цветами) бокалообразный. Он расположен на тонком коротком стебельке. Лепестки полностью распустившихся цветов белые;
  • каждый бокальчик состоит их 5 тонких лепестков с сиреневыми прожилками, внутри находится 5 маленьких тычинок с малюсеньким пестиком посередине;
  • на пестике находится 5 столбиков с рыльцами на концах и завязью, где и начнут образовываться плоды.

Обратите внимание! С наступлением ночи или при слишком ярком свете цветочки медленно складываются и никнут, опуская головки еще ниже.


Цветок заячьей капусты бокалообразной формы

Плоды кислицы

Трава кислица образует плоды и семена небольшого размера, которые очень трудно заметить, если не приглядываться специально. Плоды маленькие шарообразные и зеленые. Они расположены на том же самом стебле, где до этого находился цветок.

Важно! Некоторые части растения кислица (ягода, например) ядовиты. В пищу их употреблять нельзя.

Несмотря на то, что плод заметить проблематично, он обладает достаточно интересным свойством. От любого прикосновения он моментально «взрывается». Чтобы проверить это на практике, нужно прежде всего найти сами плоды. Ощупав несколько созревших коричневых коробочек подряд, можно наткнуться на тот, в котором еще осталось семечко. При нажатии на него произойдет мини-взрыв, а семя выскочит из коробочки. Такой способ выбрасывания семян является крайне редким в мире растений.


Плоды кислицы

Если рассмотреть весь процесс, можно понять, что плод не имеет никакого отношения к этому взрыву. Вся сила заключается непосредственно в семенах. У них внутри расположен механизм, действие которого напоминает пружину, она срабатывает при любом прикосновении. Коробочка кислицы выкидывает наружу несколько семечек рыжего цвета. Они обладают прекрасной всхожестью и дают начало новому поколению. Вначале проклевываются две семядоли, а после пара листьев, идентичных тем, что находятся на взрослом растении.


Семена кислицы

Рекомендации по уходу за кислицей

При выращивании в комнате, растение хорошо себя чувствует в невысоких, но широких горшках. Может цвести круглый год или сбрасывать на зиму листья.

  • Кислицу ставят в хорошо освещенном месте, но свет должен быть рассеянным, потому что листья под прямым воздействием солнца травмируются, начинают обгорать, утрачивают декоративность.
  • Взрослое растение пересаживают 1 раз в 2 года, а молодое каждый год. При этом корень углубляют всего на 2 см – кислица не любит глубокую посадку.
  • Если растение сбрасывает листья или перестает цвести, ему необходимо дать время покоя и поставить в прохладное помещение. В период покоя полив сокращают до минимума.

При выращивании в саду особых хлопот кислица не доставляет. Она сама прекрасно разрастается, образуя густые дернины, не требует возобновления после зимовки.

Многолетние корневища хорошо переносят морозы даже без укрытия. Иногда быстрое разрастание растения может стать проблемой, поскольку семенные коробочки осенью растрескиваются, разбрасывая семена на большие расстояния. По этой причине желательно сажать кислицу подальше от овощных грядок и цветочных клумб. Лучшее место для нее – в саду под деревьями.

Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной

Листья растения являются полезными. В них содержится:

  • витамин С;
  • рутин;
  • щавелевая и янтарная кислоты;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Почему не растет гортензия метельчатая, древовидная, крупнолистная

С древности кислица считается растением, обладающим целебными и лекарственными свойствами. Цветки и листья заячьей капусты использовались при борьбе с цингой, для заживления открытых ран и язв, она считалась противоядием при отравлении тяжелыми металлами (например, ртутью). И по сей день она используется в народе как средство, повышающее иммунитет, помогающее бороться с простудными и вирусными заболеваниями, как желчегонное, ранозаживляющее, мочегонное средство и средство для борьбы с глистами. Это не все проблемы, с которыми может справиться кислица, есть и другие:

  • ускорение обмена веществ;
  • повышение уровня кислотности желудочного сока;
  • диспепсия;
  • проблемы с аппетитом;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога;
  • рвота.

Обратите внимание! Оксалис добавляют в чай, чтобы придать ему приятную кислинку. Для этого его собирают и высушивают особенным образом. Такой напиток отлично борется с жаждой.

В лекарственных целях применяются листья, стебли и цветы растения. Лучше всего собирать их с мая по июнь, поскольку в этот период в кислице накапливается больше всего полезных веществ. Они сохраняются не только в свежем, но и в сухом виде. Высушиваются надземные части растения в специальной сушилке при температуре, не превышающей 40 °С. Хранить их стоит в контейнерах из натуральных воздухопроницаемых материалов (например, дерева или картона) в сухом затененном месте. Срок хранения 12 месяцев.

Из свежих листьев заячьей капусты изготавливают сок, способствующий выведению тяжелых металлов из организма и борющийся с опухолями. Этот же напиток поможет восстановить правильный обмен веществ, исправит проблемы пищеварения, поможет с диареей. Его применяют при полоскании рта, чтобы устранить болезнетворные бактерии и неприятный запах. Свежий сок кислицы — хороший антисептик, он является кладезем витамина С, помогает людям, страдающих от анорексии.

Кислица — это трава, которая используется не только в свежем виде, но и для приготовления отваров, они могут использоваться в любое время года, в том числе и зимой. Например, отвар на молоке помогает при простудах, отвар на воде — дополнительная помощь при туберкулезе, воспалившихся лимфоузлах, раке желудка. Он выступает в качестве профилактики такой проблемы, как атеросклероз. Такой отвар мягко выводит из организма глистов, его можно использовать не только взрослым, но и детям.

Для приготовления водного отвара потребуются:

  • 2 ч. ложки сушеной кислицы;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Залить траву водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Оставить при комнатной температуре до остывания.
  3. Процедить через марлю/сито, долить воды до получения изначального объема.
  4. Принимать по 0,5 стакана во время еды 3 раза в день.

Важно! Кислица противопоказана при следующих заболеваниях: подагра, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, эпилепсия, судорожные припадки, цирроз печени, проблемы со свертываемостью крови.


Полезный отвар из кислицы помогает от многих недугов

Не рекомендуется использовать указанные средства слишком долго, поскольку кукушкин клевер оказывает слишком сильное воздействие на почки. Перед приемом стоит проконсультироваться со специалистом.

К сведению! Кислица используется не только в качестве помощи при ряде заболеваний, но и в хозяйстве. С ее помощью можно мягко и эффективно удалить известковый налет, ржавчину и прочие загрязнения.

Удобрение

Подкормка растения минеральными смесями полезна дважды в месяц. Некоторые садоводы стимулируют рост стеблей и корневой системы при помощи натуральных продуктов, используемых в быту.

Так, отличным строительным материалом для биологических клеточных процессов является сахар. В стакане воды комнатной температуры растворяется чайная ложка сахара. Поливать растение смесью рекомендуется в начале весны.

Кофейная гуща обогащает кислородом и разрыхляет почву. Высушенные остатки натурального кофе можно добавлять в горшки с цветами. Водная настойка на цитрусовых корках поддержит витаминный баланс и увеличит слой питательного перегноя. Поможет в этом и навозный коктейль.

Для кислицы важна своевременная и качественная подкормка. Используются как магазинные минеральные удобрения, так и самодельные органические смеси.

Самые распространенные виды заячьей капусты

Алоэ вера — что это такое, как выглядит растение

Название заячья капуста включает в себя много видов. Наиболее часто встречаются следующие:

  • очиток обыкновенный (кислица обыкновенная) — самый распространенный вид, который растет в самых разных природных условиях, встречается даже в Японии. В разных регионах может называться по-разному, например, очиток пурпурный и скрипун. Высота кустика 80 см, стебли мясистые прямостоячие светлого цвета, соцветие многоцветковое лилового и бордового оттенков;
  • кислица лесная, которую многие пытаются одомашнить. На клумбах развиваться и цвести она будет также, но зимостойкость снизится;
  • очиток едкий. Его высота достигает максимум 10 см, листья мелкие светло-зеленые ромбовидные, соцветия желтые;
  • очиток камчатский широко распространен на Камчатке, отсюда и название. Его высота до 25 см, листья и стебли зеленые мясистые. Форма листьев овальная.


Очиток едкий не вырастает выше 10 см

Использование в декоративных целях

Поскольку видов оксалиса очень много, его активно используют в декоративных целях. Это неудивительно, так как он быстро распространяется, покрывает почву ярким ковром, сорняки сквозь него не пробиваются. Это растение не привередливое, зимостойкое, идеально дополняет многие проекты ландшафтных дизайнеров. Кислица может применяться даже при оформлении альпийских горок или рокариев. Главное, отличить декоративные сорта кислицы от быстро разрастающихся сорняков и определиться, какое назначение необходимо в каждом конкретном случае.

Обратите внимание! Очень распространенный вид для декоративного выращивания — кислица красная. Она смотрится очень эффектно, подчеркивает зелень окружающих растений.


Кислица красная украсит любой ландшафтный дизайн

Выращивание и размножение

Выращивание и уход за оксалисом невероятно просты. Ему не требуются никакие дополнительные условия, он абсолютно неприхотлив. Кроме того, это одно из немногих растений, которое способно расти в тени. Это естественно, учитывая условия его природного произрастания. Размножение кислицы проще всего осуществлять с помощью семян (этим способом происходит естественное размножение), возможны варианты деления корневища, размножение клубнями и черенками. В последнем случае понадобится одновременно несколько черенков.

Кислица обыкновенная — удивительное растение, нежное и милое. Выглядит кислица как настоящий яркий ковер с нежными цветками, как в дикой природе, так и в ландшафтном дизайне. Уникальность заячьей капусты еще и в том, что она обладает огромным количеством полезных свойств, это кладезь витаминов. Да и какое еще растение можно сравнить с кислицей по неприхотливости, простоте в уходе и содержании? Растение кислица как в лесу, так и в ландшафтном дизайне, восхищает и поражает.

Кислица обыкновенная и ее лекарственные свойства. Применение и фото кислицы обыкновенной

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
23 1.8 0.1 4.7

Кислица обыкновенная (лат. Oxális acetosélla) – другие названия – Оксалис, Заячья капуста – многолетнее травянистое бесстеблевое растение  высотой 5..10 см, с ползучими корневищем, заменяющем стебель, относится к семейству кисличных.

Отличительные признаки: листья – мелкие, длинночерешковые, раздельно – тройчатые, обратносердцевидные, на ночь опускаются, а к утру опять разворачиваются; цветы – одиночные, белые, из пяти неправильных лепестков с розовато-лиловыми жилками, сидят на цветоносах с двумя прилистниками, цветут с конца мая до июля; плоды – пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие семена.

Растет кислица в хвойной и тенистых лиственных лесах, часто образует ковровые заросли у лесных ручьев и водоемов.

Состав

Кислый вкус, напоминающий лимон (отчего и произошло название), обуславливается наличием щавелевой и аскорбиновой кислот, в остальном химический состав требует дальнейшего изучения.

Выращивание и размножение

Это растение небольшого размера предпочитает расти на влажной почве, земля должна быть плодородной. Лучше всего кислица ощущает себя в тенистой территории, либо в полутени. Размножается семенами, а также можно проводить кустовое деление.

Применение и лечебные свойства кислицы

Настой травы употребляют для регулирования пищеварения, снятия изжоги, при болезни печени, желтухе, воспалении почек (1 чайную ложки травы заливают 2 стаканами кипятка , настаивают 2 часа и пьют по 3..4 раза в день). Особенно полезны спиртовые и водные настои при нарушении обмена веществ.

Кислице приписывают мочегонные и желчегонные свойства, а также облегчающее действие при болезнях менструациях ( пол чайной ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3..4 раза в день).

Используют кислицу и наружно. Более крепкие настои готовят для омывания гнойничковых ран, язв, опухолей; можно использовать и свежие листья, прикладывая их к больным участкам тела.

Сушка и приготовление

Кислица – очень нежное, легко увядающее растение, поэтому сразу после сбора ее использует в свежем виде или сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. При солении или засахаривании хорошо сохраняется витамин С.

Ранней весной кислицу добавляют в салаты, щи и похлебки вместо щавеля; из свежей, растертой в ступе травы готовят прохладительные напитки.

Противопоказания кислицы обыкновенной

Противопоказания: подагра, тяжелые заболевания почек, печени, мочекаменная болезнь, нарушение свертываемости крови, оксалурия.

Растение слегка ядовитое, применение его в больших количествах требует осторожности!

Информация по теме:

Блюда из кислицы обыкновенной

Как заморозить красную смородину на зиму

Красная смородина очень полезна, в ней содержится большое количество витаминов, необходимых нашему организму. Из свежих ягод готовят соки, компоты, морсы, джемы, соусы, добавляют в выпечку и т.д. Каждый год я стараюсь заготовить достаточно большое количество красной смородины на зиму.

Сегодня я расскажу о том, как заморозить красную смородину. В замороженной смородине сохраняется огромное количество витаминов. Достав такую заготовку из морозилки, вы сможете очень быстро приготовить ароматный ягодный чай, вкусный и полезный компот, пикантный соус к мясу, сладкий соус к блинчикам и оладушкам. А как хороши с ней пироги и кексы! Приступим!

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить красную смородину на зиму потребуется:

красная смородина — любое количество.

Дополнительно:

пакеты с застежкой для заморозки (можно взять и обычные целлофановые пакеты) или пищевые контейнеры.

Этапы приготовления

Я рекомендую замораживать красную смородину вместе с веточками. По желанию, можете оборвать ягодки перед заморозкой, но это, скажу я вам, кропотливая робота, а замороженные ягоды очень быстро отделяются от веточек. У меня домашняя красная смородина.

С веточек красной смородины удалите порченые и примятые ягоды, листья и мусор.

В глубокую миску налейте воду, поместите в неё веточки с ягодами. Лучше не выкладывать в миску очень много ягод.

Тщательно промойте ягоды в воде, затем переложите их на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.

Затем выложите ягоды на бумажное или вафельное полотенце. Лучше выкладывать ягоды в один слой, чтобы они быстрее обсохли. Оставьте ягоды на полотенце на 10-15 минут. За это время лишняя влага стечет и при заморозке не будет образовываться лишний лед.

Переложите просушенные ягоды смородины в целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки с застежкой, либо пластиковые контейнеры. Главное — это использовать герметичную упаковку (в нее не проникают лишние запахи). Очень удобно делать маленькие порционные заготовки, чтобы каждый раз не размораживать продукт. Да и в морозильной камере маленькая упаковка хранится более компактно.

Я стараюсь слишком плотно не набивать пакетики (как на фото), стараясь выпустить из пакетов лишний воздух.

Расфасованные пакетики или контейнеры с красной смородиной, закройте и переложите в морозилку. Срок хранения такой заготовки один год. Для использования замороженной красной смородины в выпечке, ягодки отделите от веточек (это делается очень легко и быстро), слегка разморозьте. Для приготовления напитков ягодки можно использовать вместе с веточками, в них, кстати, тоже содержится огромное количество витаминов. Оригинально они будут смотреться и в качестве украшения десертов. Заморозить красную смородину совсем несложно, зато зимой вы сможете готовить из этих вкусных и полезных ягод немало прекрасных блюд.

Вкусных и приятных заготовок!

Семена Арбуз Сладкая ягода: описание сорта, фото

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции. 

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.    

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!



семейств цветущих растений, UH Botany

семейств цветущих растений, UH Botany

Oxalidaceae

Oxalidaceae — травы, кустарники или редко деревья. включающий 7 или 8 родов и около 800 видов. Листья очередные и перистые или пальчато сложное или редко простое путем подавления листочков; прилистники отсутствуют. В цветки обоеполые, актиноморфные. Околоцветник состоит из чашечки, состоящей из 5 отдельных частей. чашелистики и венчик из 5 отчетливых или иногда сросшихся у основания лепестков.Тычинки базально сросшиеся и обдиплостемонические, т. е. состоящие из двух серий с наружным рядом напротив лепестков; изредка до стаминодий редуцируются 5 тычинок. Гинецей состоит из одного сложного пестика из 5 плодолистиков, 5 различных стилей и верхней завязи с 5 лунками, каждая из которых содержит одну или несколько аксильных семяпочек. Плод оказывает локулицидное, иногда взрывоопасно раскрывающаяся капсула или ягода.

Каждое «эскизное» изображение ниже связано с более крупной фотографией.


Averrhoa bilimbi, bilimbi.Обратите внимание на обдиплостемонию и 5-мерную околоцветник.
Averrhoa carambola , карамболы, пять пальцев. Дерево из Малайзии с восковыми, сочными, пятиугольными плодами, которые едят в сыром или консервированном виде. Пятилопастный яичник с пятью стойкими стилями видны в нижнем центре нижнего левое фото.
Oxa lis corniculata, щавель желтый. Обратите внимание на пальмовое соединение листья, 5-мерный околоцветник, обдиплостемонозный андроец и 5 различных стилей.
Oxa lis debilis, щавель розовый. Пятимерный околоцветник и obdiplostemonous androecium.
Орегана оксалис
Оксалис спиральный . Хотя маленький, желтоцветковые O. corniculata — очень распространенный сорняк, O. spiralis — довольно привлекательный декоративный вид.

Семейная страница доступа завода
Домашняя страница

Погрузитесь в сорняк, чудесный мир оксалиса или ложные растения трилистника

Род Oxalis наиболее известен своими растениями в форме трилистника, которые становятся широко доступными примерно в середине февраля, чтобы люди могли успеть ко Дню Святого Патрика!

Хотя эти прекрасные растения — то, что я лично люблю и рекомендую людям попробовать, у рода Oxalis есть много интересных растений помимо тех, которые мы видим для St.Patty’s Day, и у него есть довольно интересная история, чтобы рассказать о себе.

В этом посте мы расскажем о популярном растении False Shamrock, интересной информации о роду и некоторых менее известных видах, которые стоит проверить!

Содержание

Оксалис повсюду, и он съедобен

Оксалис встречается во многих местах по всему миру, но наибольшее разнообразие видов оксалиса встречается в Южной Африке и Южной Америке.

Название Oxalis происходит от греческого слова «кислота» из-за кислого вкуса листьев и цветов растения.

Как вы уже догадались, откуда он получил свое название, оксалис употреблялся людьми на протяжении всей истории. Он использовался (и до сих пор) используется собирателями как легко доступное растение для пропитания.

Несмотря на долгую историю употребления в пищу, есть некоторые споры о токсичности оксалиса. Оказывается, щавелевая кислота немного токсична для человека. Однако кому-то придется съесть очень большое количество оксалиса, чтобы почувствовать эффект. Щавелевая кислота также содержится во многих других продуктах, которые мы обычно едим, таких как брокколи, шпинат, сладкий картофель и даже сельдерей.

Хотя оксалис можно считать в целом безопасным для человека, он считается токсичным для наших домашних животных (даже в небольших количествах)!

Фото предоставлено слева направо, сверху вниз:
1. н / д
2. chengte, https://www.inaturalist.org/observations/29695364
3. don_k, https: //www.inaturalist .org / monitoring / 32833709
4. н / д
5. guille, https://www.inaturalist.org/observations/9257405
6. janinegreen, https://www.inaturalist.org/observations/25985234

Почему оксалис любят и ненавидят одинаково

Хотя многие из нас жаждут Oxalis triangularis и Oxalis regnellii (ложный трилистник) за их красоту в качестве комнатных растений или садовых декоративных растений, многие считают оксалис сорняком, который должен быть контролируются или искоренены.

Почему? Они невероятно плодовиты, и их трудно контролировать. Растениям требуется очень мало, чтобы оставаться живыми, и когда эти условия не выполняются, они просто переходят в спячку и снова ждут подходящих условий, чтобы продолжить рост.

Это позволило как местным, так и инвазивным видам процветать во всем мире, к большому разочарованию людей, которые пытаются уберечь подстриженные газоны от оксалиса.

Я часто нахожу Oxalis corniculata на нашей лужайке, но я приветствую их маленькие листья и желтые цветы.Примерно O. corniculata в прошлом году посадили себя в контейнер, где я выращивал петрушку, и позволил ей расти там все лето, заполняя все вокруг растения. 🙂

Так как оксалисы привлекают опылителей, и я люблю садиться специально для опылителей, это растение стало прекрасным дополнением к моему саду.

Фотография O. corniculata сделана: Джозефом М. ДиТомазо, https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5387018

Однако оксалисы настолько плодовиты, что насчитывается 3 вида, которые считаются инвазивный в США: Oxalis debilis subsp.corymbosa (розовый древесный щавель), Oxalis pes-caprae (бермудский лютик) и Oxalis stricta (обыкновенный желтый древесный щавель).

Первый, Oxalis debilis supsp. corymbosa var. ‘Aureo-Reticulata’ продается как очень желанное комнатное растение из-за его яркой листвы и ярких цветов (на фото ниже).

Самым популярным из всех оксалисов является растение ложный трилистник

Oxalis triangularis или Oxalis regnellii subsp.triangularis продаются как растения ложного трилистника. Почему это фальшивые трилистники, а не настоящие? Истинный трилистник — это разновидность клевера ( Trifolium repens ). Хотя и у клевера, и у этих видов Oxalis по три листа, растущих на каждом стебле, они принадлежат к другому роду и имеют листья и цветы разной формы!

Фальшивый трилистник — Oxalis triangularis

Настоящий трилистник — Клевер — Trifolium repens
Получайте новые сообщения на свой почтовый ящик.Подпишитесь сегодня!

* Регистрируясь, вы даете согласие на получение электронной почты от A Natural Curiosity

Спасибо!

Вы успешно присоединились к нашему списку подписчиков.

Уход за ложным трилистником

Oxalis triangularis обычно доступен как в пурпурном, так и в зеленом вариантах, и за ним довольно легко ухаживать. Они могут неплохо работать в окнах с более низким освещением, а также немного отступить от ярко освещенных южных экспозиций.

Самая большая часть их заботы — научить нас, как часто их поливать.Их листья и стебли очень нежные и не могут удерживать много воды; как таковые, они довольно легко увядают от жажды.

Хорошая новость в том, что они сразу оживляются, если их быстро поливать. Я стараюсь поливать шахты до того, как они засохнут (когда первый дюйм почвы высохнет), но иногда я не ловлю их вовремя, и пока это не было проблемой.

Я очень часто переворачиваю Oxalis — чаще, чем любое другое растение, которое у меня есть. Они чрезвычайно способны двигаться и растягиваться к свету, поэтому, если вы предпочитаете растение, которое не наклоняется в сторону, необходимо вращать! Вы сможете увидеть, насколько они двигаются, в замедленном видео ниже!

Я использую хорошо дренируемую почву, но не так хорошо дренирующую, как мои более сочные растения, так как этим парням нужно немного дополнительной влаги. Их высаживают в керамические или пластиковые горшки, чтобы они не впитывали влагу из почвы. Я уверен, что вы могли бы также успешно хранить Oxalis в терракоте или цементе; просто потребуется больше воды.

Ниже один из моих Oxalis. Он сильно завял от недостатка воды. Я полил его как следует, и на следующее утро он выглядел как новый!

Оксалисы закрывают и открывают свои листья каждый день

Оксалисы, помимо того, что выглядят довольно красиво, также ежедневно двигаются.После того, как солнце садится вечером, оксалисы закрывают свои листья, чтобы сохранить энергию, пока уровень освещенности не станет достаточно высоким, чтобы они открылись и снова начали фотосинтез.

Вот таймлапс Oxalis triangularis , движущихся в течение дня.

Как вырастить оксалис из луковиц

Многие оксалис растут из луковиц. Несколько луковиц Oxalis могут создать полноценный горшок за довольно короткое время. Выращивание их из луковиц часто дешевле, чем покупка растения, особенно если вы хотите попробовать вырастить некоторые из менее распространенных видов или сортов.

Фото: Whitney Cranshaw, https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5489227

Если вам интересно попробовать вырастить немного луковиц самостоятельно, вот действительно замечательное видео. как это сделать шаг за шагом!

Я следую инструкциям: посадить луковицы в хорошо дренирующуюся смесь и полить их, как если бы это был оксалис, у которого уже есть листва. Я держу горшок в ярко освещенном месте и просто слежу за ростками. Как вы также можете видеть на видео ниже, эти маленькие парни очень быстро растут и очень полезны !!