Site Loader

Содержание

Польза янтарной кислоты | Компетентно о здоровье на iLive

Большинство соматических заболеваний связано с нарушением процесса метаболизма на клеточном уровне, изменением биохимических реакций.

Одним из факторов возникновения патологических процессов является нарушение равновесия между углеродом и кислородом. Янтарная кислота помогает нейтрализовать этот дисбаланс, что обуславливает позитивное влияние янтаря на человеческий организм.

Янтарь – это удивительный по своей красоте и разнообразию самоцвет. На протяжении долгих лет он создавался из смолы древних хвойных деревьев. Камни янтаря притягивали людей своим таинственным сиянием. Но не только эстетические свойства нашли применение в жизни человека. Целебное влияние янтаря было известно с давних времен. В наши дни ученые доказали, что догадки знахарей не были лишены оснований.

Формула янтарной кислоты — это сочетание молекул карбона и кислорода в равных частях (С4Н6О4). Этот химический состав обуславливает ее благоприятное воздействие на организм, как человека, так и растений.

Промышленным способом янтарную (бутандиовую или этан дикарбоновую) кислоту производят при гидрировании малеинового ангидрида. В результате химических реакций появляются кристаллы не имеющие цвета, которые легко растворяются водой или спиртом.

Янтарная кислота в таблетированном виде продается в любой аптечной сети без рецепта. Возможные названия:

  • Энерлит,
  • Митомин,
  • Когитум,
  • Янтавит.

Доступность цены дает возможность любому человеку испытать воздействие препарата. Но, прежде чем заняться самолечением, что категорически запрещено, необходима консультация врача. Важно изучить схемы применения янтарной кислоты и знать ее влияние на человеческий организм.

Полезные свойства янтарной кислоты

Нормальное функционирование клеток зависит от фруктовых кислот, к которым относится янтарная, оказывающим природное антиоксидантное действие. Этан дикарбоновая кислота — сильный катализатор способный активировать процесс ферментирования на клеточном уровне. Значительно замедляет рост новообразований. Организм пациентов, регулярно принимающих бутандиовую кислоту, вместе с курсом основного лечения восстанавливается быстрее, а риск развития рецидивов сводится к минимуму. Негативных явлений во время употребления янтарной кислоты не отмечено.

Бутандиовая кислота обладает эффектом комплексного воздействия на человеческий организм. Она накапливается в органах и системах, где это необходимо. Используется, как вспомогательное действенное средство к основной схеме терапии.

Этан дикарбоновую кислоту следует принимать:

  1. Людям, имеющим проблемы с лишним весом. Бутандиовая кислота обладает способностью очищать организм человека от вредных, отравляющих организм соединений и активизировать работу ЖКТ, но похудеть не используя физических упражнений и сбалансированного питания не получится! Благодаря систематическому приему кислоты, пройдут усталость, разбитость, сонливость и недомогание.
  2. Прилив бодрости, жизненных сил и энергии дарит бутандиовая кислота здоровому человеку.
  3. Оказывает омолаживающий эффект на организм.
  4. Способствует подъему настроения и повышению жизненного тонуса.
  5. Обладает восстанавливающим действием на пораженные органы.
  6. Замедляет процессы старения.
  7. Незаменима при простудах, пагубно влияющих на иммунную систему, ускоряет регенерацию клеток. С целью защиты организма от вирусов достаточно использовать 1 таб. трижды в сутки. Это прекрасная возможность профилактики вирусных болезней.
  8. При хроническом стрессе и угнетенных состояниях, если принимать регулярно с другими средствами, используемыми для реабилитации.
  9. В гестационный период, в дозировке назначенной лечащим врачом, позволит нормализовать гормональный фон. Ребенок, находящийся в утробе матери получит достаточное количество кислорода, вследствие чего снижается риск осложнений.
  10. Широко применяется бутандиовая кислота при терапии воспалительных процессов и бесплодия в гинекологической практике.
  11. Положительный эффект янтарная кислота дает при заболеваниях кроветворной системы. Регулярно принимая препарат, происходит стимуляция кровообращения, повышение гемоглобина, укрепление стенок сосудов.
  12. При сахарном диабете нарушена выработка инсулина поджелудочной железой, что влечет дисфункцию многих процессов. В ходе исследований врачи подтвердили, что янтарная кислота усиливает секрецию инсулина и соответственно улучшает общие метаболические процессы.
  13. Несомненна польза от препарата во время лечения злокачественных новообразований. Ученые пришли к выводу, что причиной возникновения опухолей являются мутации в клетках, вызванных нарушением работы митохондрий. Янтарная кислота, активизируя ферменты, ингибирует рост новообразований, не оказывая негативного влияния на организм.
  14. Рекомендована при пищевых и алкогольных отравлениях. На протяжении 5 часов принимать по 1 таб. каждый час и самочувствие значительно улучшится. Янтарная кислота способствует интенсивному выведению вредных соединений и продуктов распада. Алкогольные напитки в больших количествах причиняют значительный вред организму человека. Алкоголь способен в короткие сроки проникать в кровь и превращаться в ядовитый уксусный альдегид. Через некоторое время уксусный альдегид начинает распадаться на нетоксичные соединения. Бутандиовая кислота катализирует процесс распада, вызывая очищение организма и нормализации самочувствия. Чтобы снизить влияние алкоголя, препарат можно выпить в дозировке 0,25 г за 30-60 минут до употребления спиртного. Средство активируется через полчаса и продолжительность его действия составляет 2-3 часа.
  15. Для лечения состояния алкогольной абстиненции необходимо применять препарат от 5 до 10 суток. Дневной прием составляет 1 г, который употребляют за три-четыре раза. Янтарная кислота используется как элемент при комплексе терапевтических мероприятий для лечения алкогольной зависимости. При поздних стадиях алкоголизма препарат не оказывает позитивного эффекта.

Польза янтарной кислоты для кожи

Широкое применение находит это кислотное соединение в косметологии. Благодаря способности бутандиовой кислоты восстанавливать обменные процессы, клеточный баланс на молекулярном уровне, что активно замедляет старение кожи, делая ее упругой и эластичной. Клетки кожи под воздействием кислоты обогащаются кислородом, а он ускоряет все внутриклеточные процессы. Кожа приобретает более светлый оттенок и здоровый вид. Повышается ее устойчивость к внешним факторам, что очень важно при угревой сыпи, потому что болезнетворные микроорганизмы не смогут вызывать значительных воспалительных реакций.

Если в состав кремов, масок, сывороток для кожи лица входит янтарная кислота, то это сильно влияет на их цену, делая нереально высокой, а польза от таких кремов несомненна. Можно кремы, шампуни насытить кислотным соединением. Для этого — таблетку янтарной кислотой растворить водой и добавить в косметическое средство. Единственный недостаток подобной процедуры — это разжижение средства. Безопасно нанесение кислотного средства даже в самых чувствительных зонах – область глаз и декольте.

Основное преимущество янтарной кислоты — это возможность использования в любом возрасте.

Использование бутандиовой кислоты женщинами зрелого возраста способствует омоложению кожи лица, разглаживанию мимических морщин.

Такое воздействие янтарной кислоты объясняется насыщением клеток кожи кислородом, препятствующим накоплению избыточной жидкости в результате возрастных изменений. Улучшается кровообращение, исчезает отечность.

Особого внимания заслуживает способность янтарной кислоты разглаживать рубцовые изменения на коже. Использование бутандиовой кислоты не даст полного избавления от шрамов и келоидных рубцов, но значительно уменьшит их, сгладит структуру, сделает менее заметными. Для этого следует наносить, растворенный в воде препарат, содержащий янтарную кислоту, на пораженную область один раз в сутки в течение нескольких дней на четверть часа, после чего раствор необходимо смывать.

Польза янтарной кислоты для детей

Использование янтарной кислоты в педиатрии находит широкое применение. Ее рекомендуют часто болеющим детям в составе восстановительного курса после лечения препаратами, которые в большинстве влияют на обменные процессы. Но при назначении таблеток бутандиовой кислоты обязательным условием есть консультация врача. Специалист должен учесть все факторы риска при назначения этого лекарственного средства. С особой осторожностью необходимо использовать препарат при отягчающих анамнез заболеваниях:

  • язвенная болезнь,
  • заболевания почек и мочевыводящей системы,
  • аллергические реакции организма,
  • воспалительные заболевания ЖКТ,
  • высокое артериальное давление.

Возможно, в этих случаях, чтобы не навредить врач откажет в назначении пациенту кислотосодержащего препарата.

По стандартной схеме детям до 5 лет рекомендовано прием таблетированного препарата во время еды по ½ таблетки трижды в сутки. Детям старше 5 лет — по 1 таб. трижды в день также совмещать с приемом пищи. Необходимую дозу и схему приема препарата определяет врач. На то, что янтарная кислота справится со всеми проблемами здоровья надеяться не стоит, а помочь организму восстановиться после болезни, вернуть бодрое и активное состояние поможет.

Польза янтарной кислоты для растений

Несомненна польза янтарной кислоты и для растений. Кислотное соединение является:

  • прекрасным катализатором роста растений,
  • улучшает почву и стабилизирует ее микрофлору.

Для лучшей всхожести и устойчивости к различным заболеваниям рекомендуется обрабатывать посевной материал раствором 1% янтарной кислоты.

Растворенная в воде бутандиовая кислота используется для:

  • замачивания черенков растений;
  • опрыскивания растений на протяжении периода вегетации.

Для замачивания черенков, используют растворенную в воде янтарную кислоту (0,002%-0,02%). Незначительная передозировка для растений не представляет опасности.

Опрыскивание укоренившейся рассады улучшает рост новых побегов, а если замочить корни рассады в водном растворе бутандиовой кислоты на четверть суток, то произойдет стимуляция роста корней. Раствор препарата используется для реанимации растений. Для повышения урожайности, сахаристости плодов и ягод необходимо провести опрыскивание фруктовых деревьев и ягодных кустов до фазы их цветения. Например, черешню, вишню, абрикос обрабатывают раствором, который готовится так — 0,3 г на 10 литров воды.

Краткая инструкция по применению янтарной кислоты

Препараты, содержащие в своем составе янтарную кислоту, производятся в виде:

  • Растворов для инъекций.
  • Таблеток.
  • Порошка.
  • Капсул.

Этан дикарбоновую кислоту (таблетки или капсулы) принимают перорально вместе с пищей или после окончания трапезы. Обязательно запить достаточным количеством чистой воды без газа или молоком примерно 1 стакан.

Порошок необходимо развести водой и выпить раствор, совмещая с приемом пищи или после него. Наибольший эффект достигается, если принимать в сутки 1 г (2 таб.). Оптимально суточную дозу разделять на две порции, но можно выпить раствор за один прием. Употреблять средства, содержащие янтарную кислоту необходимо не позже 18-00, потому что они обладают активирующим эффектом и могут вызвать чрезмерное возбуждение и прилив сил, что может затруднить засыпание. Принимать таблетки — 1 шт. или 0,5 г дважды в день или по ½ таб. (0,25 г) трижды в сутки. Приведенные схемы приема используются при разных заболеваниях, но только после назначений врача. Длительность курса терапии бутандиовой кислотой зависит от болезни и занимает от 1 до 3 месяцев. Циклы лечения янтарной кислотой повторяют при необходимости, соблюдая между ними интервалы 14-21 день.

Людям зрелого и пожилого возраста для сохранения активного образа жизни и работоспособности рекомендуется принимать бутандиовую кислоту по следующей схеме: на протяжении 3 дней пить по 1 таб. на четвертый день делать перерыв.

При переутомлении и упадке сил препараты с янтарной кислотой употребляют по 1-2 г (2-4 таб.) в один прием.

Чтобы восстановить организм, после соревнований или интенсивной спортивной тренировки, тяжелого физического труда, рекомендуется выпить в один прием 3 г (6 таб.) бутандиовой кислоты.

Кислотное соединение может назначаться как общеукрепляющее средство. В этом случае дозировка подбирается индивидуально.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Отзывы врачей

Врачами и пациентами оставлено много разных отзывов о воздействии этан дикарбоновой кислоты на человеческий организм. В отзывах отмечено, что бутандиовая кислота действительно заряжает энергией, обеспечивая прилив сил, повышает работоспособность, снижает утомляемость.

Невропатологи подтверждают, что янтарная кислота за короткое время устраняет нервозность, безучастность, усталость, сонливость в дневное время, благодаря чему повышается продуктивность в работе.

Косметологи советуют ее принимать тем, кому необходимо улучшение состояния кожных покровов и волос.

Наибольшее количество отзывов оставлено по употреблению янтарной кислоты для снижения веса. Среди них есть, как позитивные, так и негативные.

Позитивные отзывы оставлены теми людьми, которые пили бутандиовую кислоту как дополнительный элемент к диетическому питанию и занятиям специальными упражнениями, добиваясь значительных эффектов.

В этой категории оценок отмечается, что янтарная кислота насыщает человека энергией, бодростью, силой, благодаря чему, физические нагрузки переносятся легко и в значительных объемах.

Негативные отзывы об этом препарате оставлены людьми, употреблявшими данный препарат, чтобы убрать лишние килограммы, не придерживаясь диетического питания и не выполняя физических упражнений, надеясь на «волшебное» действие средства. При таком способе использования, янтарная кислота не давала ожидаемого эффекта, и недовольные пользователи оставляли соответствующий отзыв.

В целом использование янтарной кислоты позитивно воздействует на организм, но необходимо тщательно соблюдать дозировку и регулярный прием.

[8], [9], [10]

Янтарная кислота для волос : инструкция по применению

Янтарную кислоту для волос применяют наружно и внутрь.

Внутренний прием препарата позволяет оказать полезное лечебное действие изнутри, улучшая кровообращение, повышая иммунитет и расширяя внутренние резервы организма. Благодаря этому улучшается состояние не только волос, но и всего организма в целом.

Принимают янтарную кислоту по одной из следующих схем:

  1. В течение трех дней принимают по 3 таблетки янтарной кислоты во время завтрака. На четвертый день – перерыв. Так продолжают на протяжении месяца.
  2. Принимают янтарную кислоту по 1 таблетке 4 раза в сутки на протяжении месяца.
  3. Принимают по 2 таблетки 2-3 раза в сутки на протяжении месяца.

Если состояние волос нормальное, то можно принимать янтарную кислоту в профилактических целях, по 1 таблетке 2-3 раза в день, на протяжении месяца.

При необходимости, после месячного перерыва лечение можно повторить.

Наружно янтарную кислоту используют для приготовления масок для волос.

Маска для волос с янтарной кислотой

Для ухода за волосами янтарная кислота подходит как нельзя лучше. При этом имеются рецепты масок, рассчитанные на длительное применение, а также экспресс-масок для незамедлительного улучшения состояния волос.

  • Наиболее простая и быстрая маска для волос:
    • 1-2 таблетки янтарной кислоты растереть в порошок и развести в 2-х ст. ложках теплой воды;
    • нанести на чистые и увлажненные волосы;
    • укрыть голову полиэтиленом и выдержать до 20 минут;
    • смыть теплой водой.

Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

  • Следующая маска оказывает более выраженное действие, но требует больше времени:
    • 1 таблетку янтарной кислоты развести в 20 мл теплой воды;
    • нанести на чистые и увлажненные волосы;
    • голову укутать махровым полотенцем;
    • выдержать 2 часа и промыть под проточной теплой водой, без применения моющего средства.
  • Третий рецепт более сложный, однако, и эффект ожидается соответствующий:
    • 1 таблетку янтарной кислоты растереть в порошок;
    • смешать с сырым желтком яйца и небольшим количеством оливкового масла;
    • втереть в кожу головы и оставить на 10 минут.

Процедуру можно проводить дважды в неделю, курсом на протяжении месяца. После такого курса волосы становятся крепче, прекращается их выпадение.

  • Если времени на маску для волос нет совсем, то можно применить экспресс-рецепт:
    • 1 таблетку янтарной кислоты растереть в порошок;
    • прибавить в небольшое количество обыкновенного шампуня для волос;
    • помыть голову полученной смесью, как обычно.

Янтарная кислота для волос окажет более выраженное действие, если применять её одновременно и наружу, и внутрь. Уже после второго-третьего применения потрясающий результат будет виден не только вам, но и окружающим.

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Секреты янтарной кислоты: антистресс для цветов, стимулятор роста и средство от миомы

Поддержать растения в период роста можно с помощью многих химических и сложных бактериологических веществ. Однако наряду с ними есть абсолютно простые и доступные всем средства, которые ничем не уступают по эффективности. Одно из них – янтарная кислота. Interfax.by рассказывает, чем она уникальна и как ее применять.


Комнатные растения скажут «спасибо» при пересадке

Янтарную кислоту можно использовать практически для всех комнатных растений. Она является прекрасным регулятором роста, который помогает усваивать полезные вещества из грунта наилучшим образом. Также это хороший адаптоген.

Значительный эффект она оказывает и при пересадке комнатных растений, снижая стрессовые факторы и увеличивая их жизнестойкость. Для этого пересаживаемое растение рекомендуют на 30 минут замочить в растворе янтарной кислоты.

Если растение ослаблено или имеет признаки болезни, «подкормите» янтарной кислотой. На начальных этапах она вполне может его реанимировать.

К слову, янтарная кислота полезна не только для растений, но и для почвы. Известно, что она восстанавливает естественную микрофлору грунта и нормализует деятельность микроорганизмов в почве.

Янтарь в саду: с первых минут

Янтарную кислоту для садовых растений можно начать применять уже на стадии их посадки. Так, в растворе янтарной кислоты для лучшей всхожести и защиты от болезней рекомендуют замачивать семена и черенки. Если опустить в этот раствор черенок на 12 часов перед посадкой, это поможет ему легче пережить посадку и защитит от некоторых болезней.

Опрыскивание раствором янтарной кислоты растений (как садовых, так и комнатных), позволит стимулировать рост новых побегов и листьев.

А самый простой метод применения янтарной кислоты — это полив. Поливайте время от времени свои растения водой с добавлением янтарной кислоты – и вы наверняка заметите разницу.

Как приготовить янтарную кислоту

Этот препарат продается в таблетках или в гранулах. Для приготовления водного раствора стоит растворить 3 таблетки в 1 л. воды для полива или 1 таблетку в 1 л для опрыскивания и обработать полученным раствором растения.


Если вы имеете дело с гранулированной кислотой, то раствор стоит делать из расчета 1 грамм на 2-3 чайные ложки теплой воды. Полученную массу следует развести в 5 литрах воды и использовать ее в течение трех суток.

А если передоз

Прелесть янтарной кислоты заключается в ее натуральности. С ней сложно переборщить, если, конечно, не поливать огород исключительно концентратом – от него любые растения сгорят. Если же вы вдруг использовали немного больше раствора, чем рекомендовано, или сделали его немного более концентрированным, не волнуйтесь. Янтарная кислота не токсична, растение не погубит, да и в почве утилизируется довольно быстро и естественным образом.

И растениям, и себе

А еще янтарная кислота обладает прекрасными лечебными свойствами. Например, она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и, в рамках комплексного лечения, помогает справиться с такими женскими болезнями, как мастопатия, миомы и т.д.

Издавна янтарю приписывались магическая сила и лечебные свойства. Из него делали ценные амулеты. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогает при глухоте, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коликах у детей и еще во множестве случаев. В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу.

Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает ароматный дым — фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель.

По сей день в Польше янтарная настойка (водка «Янтаревка») считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных: путей. Порошок янтаря нюхают, как табак, при простуде. В деревнях польского Поморья янтарь дают грызть младенцам, у которых режутся зубки.

Приписываемые янтарю лечебные свойства далеко не суеверия. Во-первых, он обладает слабой радиоактивностью. Во-вторых, соприкасаясь с кожей, янтарь накапливает электростатическое напряжение, а оксидированная поверхность янтаря содержит наибольшее количество янтарной кислоты (до 8 процентов).

Кроме того, в составе янтаря выявлено более 40 соединений, среди которых антисептическое средство иодоль — вещество, которое добавляют в зубную пасту и мазь от ревматизма и т.д. Благодаря своим свойствам, янтарь широко используется в медицинской и косметической промышленности.

Янтарь нейтрализует электростатическое напряжение, благодаря чему способен оградить от влияния магнитных аномалий. Благодаря нейтрализации статического эффекта происходит обновление энергетической системы человека.


Маги и знахари недаром включали янтарь в составы эликсиров молодости, приписывая ему свойство продления жизни и замедления процессов старения.

Янтарная кислота (D3) является сильным биостимулятором и способна оказывать благотворное воздействие на все внутренние органы человека, стимулируя деятельность нервной системы и процессы регенерации. Ежедневно наш организм вырабатывает около 200 граммов янтарной кислоты и сам же использует ее на свои нужды. Здоровому организму вполне достаточно янтарной кислоты, которую он вырабатывает или получает с пищей. Однако при неблагоприятных условиях (стресс, физические нагрузки и др.), расход янтарной кислоты повышается, возникает ее дефицит.

Самочувствие при этом ухудшается, появляется ощущение усталости и недомогания, организм теряет способность сопротивляться неблагоприятным воздействиям окружающей среды, возникают нарушения и сбои в работе отдельных его систем, развиваются болезни. И здесь нам на помощь приходит янтарная кислота.

Кроме общеукрепляющего и оздоровительного действия янтарная кислота обладает и ярко выраженным лечебным эффектом, благодаря которым используется при изготовлении медицинских препаратов.

Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство.

Улучшая внутриклеточный обмен веществ, янтарная кислота способствует общему оздоровлению организма, замедляет процессы старения, нормализует питание сердечной мышцы.

Женщинам, страдающим от увеличения щитовидной железы, хорошо приобрести бусы из нешлифованного янтаря. Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, утверждают адепты народной медицины.

Применение янтарной кислоты у детей: инструкция, отзывы

Янтарная кислота относится к двухосновным карбоновым кислотам и представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое участвует в клеточном дыхании (биохимических реакциях) живых организмов. Поэтому в природе он содержится во всех растениях, животных, в янтаре, буром угле. Его получают из отходов янтаря или синтетическим путем, путем химических реакций. Спектр его применения очень широк: в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве как стимулятор роста и для усиления защитных свойств организмов; в пищевой промышленности — в качестве антиоксиданта добавка Е363, которая защищает продукцию от окисления, сохраняет цвет и продлевает срок хранения; в косметологии, особенно в средствах по уходу за кожей против старения.

В фармакологии многие препараты в своем составе содержат янтарную кислоту, в том числе при лечении цереброваскулярных, сердечно-сосудистых заболеваний, алкогольных и других отравлений, радикулита, анемии, простуды и вирусных заболеваний. Установлено, что он повышает тонус и иммунитет организма, улучшает работу центральной нервной системы, ускоряет энергетический обмен, стимулирует синтез инсулина. При таком «послужном списке» возникает вопрос, а можно ли применить этот инструмент к детям?

Польза и вред для детей

Итак, можно ли давать это вещество ребенку? Попробуем оценить его пользу и вред для детей.Янтарная кислота не является лекарственным средством, она не накапливается в организме, не токсична, не вызывает привыкания. Активирует защитные ресурсы, ускоряет энергообмен в клетках.

У здорового человека ежедневно вырабатывается около 200 г янтарной кислоты, часть которой поступает с потребляемой пищей: квашеной капустой, кисломолочными продуктами, сырами, недозрелыми ягодами. Он содержится в пивных дрожжах, выдержанных винах, не попадающих в детский рацион. В случае повышенных умственных или физических нагрузок в результате занятий спортом, стрессов, вспышек инфекций происходит чрезмерное употребление этого вещества, а также его дефицит.Организм реагирует на это ухудшением здоровья, усталостью и недугами.

Положительный эффект янтарной кислоты при лечении пневмонии и бронхиальной астмы у взрослых экспериментально доказан, поэтому она способна справиться с сезонными инфекциями у детей. Логично в период их распространения для профилактики или во время болезни помочь ребенку, прибегнув к этому средству. После перенесенной болезни или болезней, истощивших организм, также не будет лишним принять меры по реабилитации, восстановлению сил и жизнедеятельности.И все же решать должен педиатр, т.к. Только он знает состояние здоровья своих пациентов, может взвесить и оценить все риски.

Вред от приема препарата наступает при нарушениях в работе органов пищеварения, аллергии. Другими препятствиями к употреблению янтарной кислоты являются камни в мочевыделительной системе или высокое кровяное давление, которое иногда случается в подростковом возрасте.

[1], [2], [3]

Определение, преимущества и источники пищи

Аминокислоты, часто называемые строительными блоками белков, представляют собой соединения, которые играют важную роль в организме.

Они необходимы для жизненно важных процессов, таких как построение белков и синтез гормонов и нейротрансмиттеров.

Некоторые из них также можно принимать в форме добавок для естественного повышения спортивных результатов или улучшения настроения.

Они классифицируются как существенные, условно необходимые или несущественные в зависимости от нескольких факторов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о незаменимых аминокислотах, в том числе о том, как они действуют, возможных источниках пищи и преимуществах приема добавок.

Аминокислоты — это органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, а также группы переменной боковой цепи.

Вашему организму для нормального роста и функционирования требуется 20 различных аминокислот. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые (1).

Это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться вашим организмом и должны поступать с пищей.

Лучшие источники незаменимых аминокислот — это животные белки, такие как мясо, яйца и птица.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему телу в различных процессах, таких как наращивание мышц и регулирование иммунной функции (2).

Условно незаменимые аминокислоты

Есть несколько заменимых аминокислот, которые классифицируются как условно незаменимые.

Они считаются необходимыми только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.

Например, хотя аргинин считается несущественным, ваше тело не может удовлетворить потребности в борьбе с некоторыми заболеваниями, такими как рак (3).

Вот почему аргинин необходимо принимать с пищей, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.

Резюме

Девять незаменимых аминокислот не могут вырабатываться вашим организмом и должны поступать с пищей. Условно незаменимые аминокислоты необходимы только при особых обстоятельствах, например, при болезни.

Девять незаменимых аминокислот выполняют в вашем организме ряд важных и разнообразных функций:

  1. Фенилаланин: Фенилаланин является предшественником нейромедиаторов тирозина, дофамина, адреналина и норадреналина. Он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, а также в производстве других аминокислот (4).
  2. Валин: Валин — одна из трех аминокислот с разветвленной цепью, что означает, что он имеет разветвление цепи с одной стороны своей молекулярной структуры.Валин помогает стимулировать рост и регенерацию мышц и участвует в производстве энергии (5).
  3. Треонин: Треонин является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани. Он также играет роль в метаболизме жиров и иммунной функции (6).
  4. Триптофан: Хотя триптофан часто вызывает сонливость, он имеет много других функций. Он необходим для поддержания правильного баланса азота и является предшественником серотонина, нейромедиатора, регулирующего аппетит, сон и настроение (7).
  5. Метионин: Метионин играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Он также необходим для роста тканей и усвоения цинка и селена, минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья (8).
  6. Лейцин: Как и валин, лейцин представляет собой аминокислоту с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и производит гормоны роста (9).
  7. Изолейцин: Последняя из трех аминокислот с разветвленной цепью, изолейцин, участвует в метаболизме мышц и в значительной степени сконцентрирован в мышечной ткани.Это также важно для иммунной функции, выработки гемоглобина и регуляции энергии (10).
  8. Лизин: Лизин играет важную роль в синтезе белка, производстве гормонов и ферментов, а также в усвоении кальция. Он также важен для выработки энергии, иммунной функции и выработки коллагена и эластина (11).
  9. Гистидин: Гистидин используется для производства гистамина, нейромедиатора, жизненно важного для иммунного ответа, пищеварения, половой функции и циклов сна-бодрствования.Это очень важно для поддержания миелиновой оболочки — защитного барьера, окружающего нервные клетки (12).

Как видите, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.

Хотя аминокислоты больше всего известны своей ролью в развитии и восстановлении мышц, организм зависит от них гораздо больше.

Вот почему дефицит незаменимых аминокислот может негативно повлиять на весь ваш организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.

Резюме

Все девять незаменимых аминокислот выполняют различные функции в вашем организме. Они участвуют в важных процессах, таких как рост тканей, выработка энергии, иммунная функция и усвоение питательных веществ.

Хотя незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре пищевых продуктов, прием концентрированных доз в виде добавок связан с рядом преимуществ для здоровья.

Может помочь улучшить настроение и сон

Триптофан необходим для выработки серотонина, химического вещества, которое действует как нейротрансмиттер в организме.

Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.

Хотя низкий уровень серотонина был связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, несколько исследований показали, что добавление триптофана может уменьшить симптомы депрессии, улучшить настроение и улучшить сон (13, 14, 15, 16, 17).

19-дневное исследование с участием 60 пожилых женщин показало, что 1 грамм триптофана в день по сравнению с плацебо приводит к увеличению энергии и улучшению счастья (18).

Может повысить эффективность упражнений

Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для снятия усталости, улучшения спортивных результатов и стимулирования восстановления мышц после тренировки.

В исследовании с участием 16 спортсменов, тренирующихся с отягощениями, добавки с разветвленными аминокислотами улучшили работоспособность и восстановление мышц и уменьшили болезненность мышц по сравнению с плацебо (19).

Недавний обзор восьми исследований показал, что добавление аминокислот с разветвленной цепью превосходит отдых в ускорении восстановления мышц и уменьшении болезненности после изнурительных упражнений (20).

Кроме того, прием 4 граммов лейцина в день в течение 12 недель увеличивал силовые показатели у нетренированных мужчин, показывая, что незаменимые аминокислоты могут принести пользу и людям, не занимающимся спортом (21).

Может предотвратить потерю мышц

Потеря мышечной массы является частым побочным эффектом длительных болезней и постельного режима, особенно у пожилых людей.

Было обнаружено, что незаменимые аминокислоты предотвращают разрушение мышц и сохраняют безжировую массу тела.

10-дневное исследование с участием 22 пожилых людей, соблюдающих постельный режим, показало, что те, кто получал 15 граммов смешанных незаменимых аминокислот, поддерживали синтез мышечного белка, в то время как в группе плацебо этот процесс снизился на 30% (22).

Добавки с незаменимыми аминокислотами также оказались эффективными для сохранения мышечной массы у пожилых людей и спортсменов (23, 24).

Может способствовать снижению веса

Некоторые исследования на людях и животных показали, что незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью могут быть эффективными для стимуляции похудания.

Например, восьминедельное исследование с участием 36 силовых тренировок мужчин показало, что ежедневный прием 14 граммов аминокислот с разветвленной цепью значительно снижает процентное содержание жира в организме по сравнению с сывороточным протеином или спортивными напитками (25).

Исследование на крысах показало, что диета, состоящая из 4% дополнительного лейцина, снижает массу тела и жир (26).

Однако другие исследования, изучающие потенциальную связь между аминокислотами с разветвленной цепью и потерей веса, были противоречивыми. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти аминокислоты способствовать снижению веса (27, 28).

Резюме

Добавление определенных незаменимых аминокислот может помочь улучшить настроение, повысить производительность при упражнениях, предотвратить потерю мышечной массы и способствовать потере веса.

Поскольку ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать с пищей.

К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.

Рекомендуемая в США суточная норма девяти незаменимых аминокислот на 2,2 фунта (1 кг) массы тела составляет (29):

  • Гистидин: 14 мг
  • Изолейцин: 19 мг
  • Лейцин: 42 мг
  • Лизин: 38 мг
  • Метионин (+ цистеин незаменимой аминокислоты): 19 мг
  • Фенилаланин (+ тирозин незаменимой аминокислоты): 33 мг
  • Треонин: 20 мг
  • Триптофан: 5 мг
  • Валин: 24 мг

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются полноценными белками.

Полные источники белка включают:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Птица
  • Яйца
  • Молочные продукты

Соя, киноа и гречка — это продукты растительного происхождения, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, что делает их полноценными источниками белка. а также (30).

Другие растительные источники белка, такие как бобы и орехи, считаются неполными, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Однако, если вы придерживаетесь растительной диеты, вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если ежедневно потребляете разнообразные растительные белки.

Например, выбор разнообразных неполноценных белков, таких как бобы, орехи, семена, цельнозерновые и овощи, может обеспечить удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Резюме

Продукты животного и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, киноа и соя, могут содержать все девять незаменимых аминокислот и считаются полноценными белками.

Есть девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать с пищей: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Они жизненно важны для таких функций, как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.

Некоторые могут также предотвратить потерю мышечной массы и улучшить настроение, сон, спортивные результаты и потерю веса.

К счастью, эти жизненно важные соединения содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения, помогая вам удовлетворить ваши повседневные потребности с помощью здорового и сбалансированного питания.

Что это такое и зачем они вам нужны

Основные питательные вещества

Основные питательные вещества — это соединения, которые организм не может или не может вырабатывать в достаточном количестве.По данным Всемирной организации здравоохранения, эти питательные вещества должны поступать из продуктов питания, и они жизненно важны для предотвращения болезней, роста и хорошего здоровья.

Хотя существует множество основных питательных веществ, их можно разделить на две категории: макроэлементы и микроэлементы.

Макронутриенты потребляются в больших количествах и включают в себя основные строительные блоки вашего рациона — белки, углеводы и жиры, которые обеспечивают организм энергией.

Витамины и минералы являются микронутриентами, и небольшие дозы имеют большое значение.Существует шесть основных групп основных микроэлементов и макроэлементов.

У протеина наступает момент, и не только в спортивном сообществе. Но вся эта шумиха не зря. Белок необходим для хорошего здоровья.

Белок является строительным материалом для тела, а не только для мышц. Каждая клетка, от кости до кожи и волос, содержит белок.

Поразительные 16 процентов веса среднего человека составляют белки. Белок используется в основном для роста, здоровья и поддержания тела.

Все ваши гормоны, антитела и другие важные вещества состоят из белка. Белок не используется в качестве топлива для тела без необходимости.

Белки состоят из разных аминокислот. Хотя организм может вырабатывать некоторые аминокислоты самостоятельно, существует много незаменимых аминокислот, которые могут быть получены только с пищей. Для правильного функционирования вашего организма вам необходимы различные аминокислоты.

Хорошая новость в том, что вам не нужно есть все аминокислоты сразу.Ваше тело может создавать полноценные белки из продуктов, которые вы едите в течение дня.

Здоровые источники

Хотя мясо, рыба и яйца являются хорошими источниками незаменимых аминокислот, вы также можете получать белок из растительных источников, таких как бобы, соя, орехи и некоторые зерна. Точное количество белка, необходимое вам в день, зависит от множества факторов, в том числе от вашей активности и возраста.

Несмотря на растущую популярность диет с высоким содержанием белка, по данным Mayo Clinic, недостаточно исследований, чтобы доказать, что они более здоровы или могут влиять на потерю веса.

Не позволяйте увлечению низкоуглеводным питанием обмануть вас. Углеводы необходимы для здорового тела. По данным клиники Майо, углеводы питают ваше тело, особенно центральную нервную систему и мозг, и защищают от болезней.

Согласно Руководству по питанию для американцев, углеводы должны составлять от 45 до 65 процентов от общего количества калорий за день.

Здоровые источники

Прежде чем вы потянетесь за белым хлебом или макаронами, имейте в виду, что тип углеводов, которые вы едите, имеет значение.Некоторые углеводы полезнее других. Выбирайте цельнозерновые, бобовые и овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вместо очищенных зерен и продуктов с добавлением сахара.

Жиры часто получают плохую репутацию, но недавние исследования показали, что здоровые жиры являются важной частью здорового питания.

Согласно Гарвардской медицинской школе, жир поддерживает многие функции вашего тела, такие как усвоение витаминов и минералов, свертывание крови, строительство клеток и движение мышц.

Да, жир содержит много калорий, но эти калории являются важным источником энергии для вашего тела.

В «Руководстве по питанию для американцев» рекомендуется, чтобы от 20 до 35 процентов ваших ежедневных калорий поступало из жиров, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать 30 процентов калорий.

Включение в рацион полезных жиров может помочь вам сбалансировать уровень сахара в крови, снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа, а также улучшить работу мозга. Они также являются мощными противовоспалительными средствами и могут снизить риск артрита, рака и болезни Альцгеймера.

Здоровые источники

Самыми известными ненасыщенными жирами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6. Ненасыщенные жиры важны для вашего тела, поскольку они обеспечивают незаменимые жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать. Вы можете найти эти полезные жиры в орехах, семенах, рыбе и растительных маслах (например, оливковом, авокадо и льняном семени). Кокосовое масло содержит жиры растительного происхождения в виде триглицеридов со средней длиной цепи, которые приносят пользу для здоровья, такие как более быстрое использование органами в качестве топлива и контроль аппетита.

Избегайте трансжиров и ограничьте потребление насыщенных жиров животного происхождения, таких как масло, сыр, красное мясо и мороженое.

Витамины жизненно важны для предотвращения болезней и сохранения здоровья. Эти микроэлементы необходимы организму для поддержания его функций. Существует 13 основных витаминов, которые необходимы организму для правильного функционирования, в том числе витамины A, C, B 6 и D.

Каждый витамин играет важную роль в организме, и недостаток их может вызвать проблемы со здоровьем и болезнь. Многие американцы не получают достаточно многих необходимых витаминов. Витамины необходимы для здорового зрения, кожи и костей.

Витамины могут снизить риск рака легких и простаты, и они являются мощными антиоксидантами. Такие витамины, как витамин С, укрепляют иммунную систему и помогают организму выздороветь.

Здоровые источники

Если вы едите разнообразную, хорошо сбалансированную диету, полную овощей и фруктов, и имеете нормально функционирующий пищеварительный тракт, вам, вероятно, не нужно принимать витаминные добавки.

Минералы, как и витамины, поддерживают организм. Они необходимы для многих функций организма, включая укрепление костей и зубов, регулирование метаболизма и поддержание должного уровня гидратации.Некоторые из наиболее распространенных минералов — это кальций, железо и цинк.

Помимо укрепления костей, кальций помогает в передаче нервных сигналов, поддержании нормального кровяного давления, сокращении и расслаблении мышц. Железо поддерживает ваши эритроциты и выработку гормонов, а цинк укрепляет вашу иммунную систему и заживление ран.

Можно неделями обходиться без еды, но без воды не протянуть дольше нескольких дней. Вода абсолютно необходима для каждой системы вашего тела.Это также главное, из чего вы сделаны. Около 62 процентов вашего веса составляет вода.

Вода улучшает работу мозга и улучшает настроение. Он действует как амортизатор и смазка в теле. Он также помогает выводить токсины, переносить питательные вещества в клетки, увлажнять организм и предотвращать запоры.

Даже легкое обезвоживание может вызвать усталость и снизить концентрацию внимания и физическую работоспособность.

Здоровые источники

Не нужно пить воду, чтобы избежать обезвоживания.Фрукты и овощи также могут быть отличным источником. Перекусите шпинатом или арбузом, чтобы избежать обезвоживания.

Лучший способ узнать, правильно ли вы увлажнены, — это цвет и объем вашей мочи. Если моча нечастая, бледно-желтая или почти прозрачная, вам нужно больше воды.

Разнообразная диета, полная фруктов, овощей, полезных белков и жиров, а также цельнозерновых продуктов — лучший способ получить достаточное количество этих шести основных питательных веществ и важной категории фитонутриентов — полезных химических веществ, содержащихся в ярких растениях, которые предотвращают болезни.Эти микронутриенты и макроэлементы жизненно важны для нормального функционирования вашего организма и сохранения здоровья.

Почему одни пациенты с COVID-19 заражают многих других, в то время как большинство вообще не распространяют вирус? | Наука

Большое количество людей, работающих вместе в холодных условиях, может сделать мясокомбинаты благодатной почвой для нового коронавируса.

Киёси Ота / Bloomberg / Getty Images

Кай Купфершмидт

Science s Отчетность о COVID-19 поддерживается Пулитцеровским центром.

Когда 61 человек собрались на хоровой репетиции в церкви в Маунт-Вернон, штат Вашингтон, 10 марта, все казалось нормальным. 2,5 часа хористы пели, закусывали печеньем и апельсинами, пели еще.Но один из них в течение трех дней страдал от простуды — и оказался COVID-19. В течение следующих недель 53 члена хора заболели, трое были госпитализированы и двое умерли, согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) от 12 мая, в котором тщательно реконструирована трагедия.

Во время пандемии COVID-19 произошло много подобных «сверхраспространяющих событий». База данных Гвенан Найт и ее коллег из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) перечисляет вспышку в общежитии для рабочих-мигрантов в Сингапуре, связанную с почти 800 случаями; 80 случаев заражения, связанные с концертными площадками в Осаке, Япония; и группа из 65 случаев, возникших в результате занятий зумбой в Южной Корее.Кластеры также наблюдались на борту судов и в домах престарелых, мясокомбинатах, горнолыжных курортах, церквях, ресторанах, больницах и тюрьмах. Иногда один человек заражает десятки людей, тогда как другие кластеры распространяются на несколько поколений в нескольких местах.

Связанные

Другие инфекционные заболевания также распространяются кластерами, и с учетом того, что во всем мире зарегистрировано около 5 миллионов случаев COVID-19, следовало ожидать некоторых крупных вспышек. Но SARS-CoV-2, как и два его кузена, тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), кажется особенно склонным к нападению на группы тесно связанных людей, при этом щадя других.Ученые говорят, что это обнадеживающий результат, поскольку он предполагает, что ограничение собраний, где может произойти сверхраспространение, окажет серьезное влияние на передачу, и что другие ограничения, например, на деятельность на открытом воздухе, могут быть ослаблены.

«Если вы можете предсказать, какие обстоятельства вызывают эти события, математика покажет, что вы действительно можете очень быстро ограничить способность распространения болезни», — говорит Джейми Ллойд-Смит из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который изучили распространение многих возбудителей болезней.Но сверхраспространяющиеся события плохо поняты и трудны для изучения, а полученные результаты могут привести к разочарованию и страху стигмы у пациентов, которые их вызывают.

Большая часть дискуссий вокруг распространения SARS-CoV-2 сосредоточена на среднем количестве новых инфекций, вызванных каждым пациентом. Без социального дистанцирования это воспроизводимое число (R) составляет около трех. Но в реальной жизни одни люди заражают многих других, а другие вообще не распространяют болезнь. На самом деле, последнее является нормой, говорит Ллойд-Смит: «Постоянная закономерность состоит в том, что наиболее частым числом является ноль.Большинство людей не передают ».

Вот почему в дополнение к R ученые используют значение, называемое коэффициентом дисперсии (k), который описывает, сколько болезней группируется. Чем меньше k, тем больше передачи происходит от небольшого числа людей. В оригинальной статье 2005 г. Nature Ллойд-Смит и соавторы подсчитали, что SARS, в котором сверхраспространение играет важную роль, имеет коэффициент k 0,16. Расчетное значение k для MERS, возникшего в 2012 году, составляет около 0,25. Напротив, во время пандемии гриппа 1918 года значение было около единицы, что указывает на меньшую роль кластеров.

Оценки k для SARS-CoV-2 различаются. В январе Жюльен Риу и Кристиан Альтхаус из Бернского университета смоделировали эпидемию в Китае для различных комбинаций R и k и сравнили результаты с тем, что произошло на самом деле. Они пришли к выводу, что k для COVID-19 несколько выше, чем для SARS и MERS. Это кажется правильным, — говорит Габриэль Люн, модельер из Университета Гонконга. «Я не думаю, что это похоже на SARS или MERS, где мы наблюдали очень большие сверхраспространяющиеся скопления», — говорит Люнг.«Но мы, безусловно, видим много концентрированных кластеров, в которых небольшая часть людей ответственна за большую часть инфекций». Но в недавнем препринте Адам Кухарски из LSHTM подсчитал, что k для COVID-19 составляет всего 0,1. «Вероятно, около 10% случаев приводят к 80% распространения», — говорит Кухарски.

Это может объяснить некоторые загадочные аспекты этой пандемии, в том числе то, почему вирус не распространился по всему миру раньше, чем он появился в Китае, и почему некоторые очень ранние случаи заболевания в других местах, например, во Франции в конце декабря 2019 года, о чем сообщалось 3 Май — очевидно, не удалось спровоцировать более широкую вспышку.По словам Кухарски, если k действительно 0,1, то большинство цепочек заражения вымирают сами по себе, и SARS-CoV-2 необходимо незаметно внедрить в новую страну как минимум четыре раза, чтобы иметь равные шансы на самоутверждение. Если китайская эпидемия была большим пожаром, разлетевшим искры по всему миру, то большинство искр просто погасло.

Почему коронавирусы группируются гораздо чаще, чем другие патогены, — это «действительно интересный открытый научный вопрос», — говорит Кристоф Фрейзер из Оксфордского университета, изучавший сверхраспространение вируса Эбола и ВИЧ.Их способ передачи может быть одним из факторов. SARS-CoV-2, по-видимому, передается в основном через капли, но иногда он распространяется через более мелкие аэрозоли, которые могут оставаться в воздухе, позволяя одному человеку заразить многих. Большинство опубликованных крупных кластеров передачи «похоже, подразумевают передачу аэрозолей», — говорит Фрейзер.

Индивидуальные характеристики пациентов также имеют значение. Некоторые люди выделяют гораздо больше вируса и в течение более длительного периода времени, чем другие, возможно, из-за различий в их иммунной системе или распределения вирусных рецепторов в их организме.Исследование здоровых людей 2019 года показало, что во время разговора некоторые выдыхают намного больше частиц, чем другие. (Громкость, с которой они говорили, объясняла некоторые вариации.) Пение может высвободить больше вируса, чем речь, что может помочь объяснить вспышки хоровой инфекции. Поведение людей также играет роль. Наличие большого количества социальных контактов или отказ от мытья рук повышают вероятность передачи вируса.

Фактор, который ученые наиболее близки к пониманию, — это место, где могут возникнуть скопления COVID-19.«Очевидно, что в закрытых помещениях риск гораздо выше, чем на улице», — говорит Альтхаус. Исследователи в Китае, изучающие распространение коронавируса за пределами провинции Хубэй — эпицентра пандемии, — выявили 318 кластеров из трех или более случаев в период с 4 января по 11 февраля, только один из которых возник на открытом воздухе. Исследование, проведенное в Японии, показало, что риск заражения в помещении почти в 19 раз выше, чем на открытом воздухе. (Япония, которая рано пострадала, но сохранила эпидемию под контролем, построила свою стратегию по COVID-19, в которой четко исключаются кластеры, и гражданам рекомендуется избегать замкнутых пространств и скоплений людей.)

Некоторые ситуации могут быть особенно опасными. Заводы по упаковке мяса, вероятно, уязвимы, потому что многие люди работают вместе в местах, где низкая температура помогает вирусу выжить. Но также может иметь значение то, что они, как правило, шумные, говорит Найт. Репортаж о хоре в Вашингтоне заставил ее понять, что одна вещь связывает множество кластеров: они происходили в местах, где люди кричат ​​или поют. И хотя занятия зумбой были связаны со вспышками заболеваний, занятия пилатесом, которые не такие интенсивные, не имели, отмечает Найт.«Возможно, медленное, мягкое дыхание не является фактором риска, но тяжелое, глубокое или учащенное дыхание и крик — это фактор риска».

Вероятно, около 10% случаев приводят к 80% распространения.

Адам Кухарски, Лондонская школа гигиены и тропической медицины

Время также играет роль. Новые данные свидетельствуют о том, что пациенты с COVID-19 наиболее заразны в течение короткого периода времени. По словам Кухарски, переход в обстановку с высоким риском в этот период может спровоцировать сверхраспространение событий; «Два дня спустя этот человек мог вести себя так же, и вы бы не увидели того же результата.”

Страны, которые отбили вирус до низких уровней, должны быть особенно бдительны в отношении событий сверхраспространения, потому что они могут легко свести на нет с трудом достигнутые успехи. После того, как в начале мая Южная Корея ослабила правила социального дистанцирования, мужчина, у которого позже был обнаружен положительный результат на COVID-19, посетил несколько клубов в Сеуле; Чиновники общественного здравоохранения изо всех сил пытались определить тысячи потенциальных контактов и уже обнаружили 170 новых случаев.

Если бы работники общественного здравоохранения знали, где могут возникнуть кластеры, они могли бы попытаться предотвратить их и избежать закрытия широких слоев общества, говорит Кухарски.«Отключение — невероятно грубый инструмент», — говорит он. «Вы в основном говорите: мы недостаточно знаем о том, где происходит передача, чтобы иметь возможность нацелить ее, поэтому мы просто собираемся нацелить ее на все».

Но изучать большие скопления COVID-19 сложнее, чем кажется. Многие страны не собрали необходимые подробные данные для отслеживания контактов. И отключения оказались настолько эффективными, что лишили исследователей возможности изучать сверхраспространение событий. (До отключения «вероятно, было двухнедельное окно возможностей, когда можно было собрать много этих данных», — говорит Фрейзер.)

Исследование также склонно к предвзятости, говорит Найт. Люди с большей вероятностью будут помнить о посещении баскетбольного матча, чем, скажем, о стрижке — явление, называемое предвзятостью воспоминаний, из-за которого кластеры могут казаться больше, чем они есть на самом деле. Кластеры, которые имеют интересный социальный аспект — например, вспышки эпидемии в тюрьмах — могут получить более широкое освещение в СМИ и, таким образом, привлечь внимание исследователей, в то время как другие останутся скрытыми. Группы в основном бессимптомных инфекций могут быть полностью пропущены.

Конфиденциальность — еще одна проблема.Распутывая связи между пациентами, можно выявить, кто был источником кластера, или раскрыть информацию о частной жизни людей. В своем отчете о хоре CDC не включил карту рассадки, которая могла бы показать, кто принес вирус в практику. Некоторые клубы, входящие в новый южнокорейский кластер, были гей-заведениями, что вызвало негативную реакцию против геев и затруднило отслеживание контактов.

Фрейзер, который отслеживает передачу ВИЧ в Африке путем секвенирования вирусных изолятов, говорит, что это трудный компромисс, но с ним можно справиться с помощью хорошего надзора и взаимодействия с сообществами.Он говорит, что эпидемиологи «обязаны» изучать кластеры: «Понимание этих процессов улучшит инфекционный контроль, а это улучшит нашу жизнь».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *