От чего зависит плодородие почвы?
С самого детства любил помогать бабушке на нашем усаде. Там обильно посажена была картошка, мы ухаживали за ней, окучивали и следили за тем, как пробивается картофель из-под земли, растёт и крепнет. Ещё с тех времён помню разговоры про то, что, мол, на юге грунт гораздо плодороднее нашей почвы.
Что влияет на плодородие землицы
В каждом регионе земельный покров отличается различными свойствами и составом. И если взять горсть земли в ладонь, можно увидеть, что и цвет у неё в разных краях отличается, и запах, да и рыхлость и мягкость своеобразная. Говоря о самой земле, стоит охарактеризовать такие её характеристики, как:
- влажность и способность впитывать воду;
- рыхлость;
- питательность, насыщенность минералами;
- кислотность либо солёность;
- насыщенность углекислым газом.
Всё это встречает каждое зёрнышко, любой попавший в грунт саженец, а дальше у растения начинается долгий путь развития и созревания.
Когда углекислый газ во благо
Удивительно, мы привыкли к тому, что углекислый газ является как бы отходом жизнедеятельности. Фотосинтез спасает нас, поглощая его и вырабатывая кислород. А вот в землице нашей всё иначе.
Углекислый газ — отличный стимулятор химических реакций в грунте. Под его влиянием почва обогащается химическими соединениями. Они просто активнее начинают взаимодействовать и делиться. А значит, почва становится более насыщенной этими элементами, плодороднее.
Внешние факторы, влияющие на плодородие почв
Бесспорно, земляной покров зависит от воздействия целого ряда внешних условий. Простой тому пример, если Солнце будет ежедневно припекать, а осадков будет мало, покроется почва плотной трескающейся корочкой, и столь трудно будет любому растению прорасти сквозь неё.
А представьте, только успели земледельцы удобрить и обогатить почву, как вдруг, сильнейшие порывы ветра стали сдувать этот плодородный настил. Выветривание способно разрушать самые верхние слои почвенного пок
Почва на пришкольном участке. Типы почв. Понятие о плодородии почвы
Тема: Почва на пришкольном участке. Типы почв. Понятие о плодородии почвы.
Цели урока:
— Образовательная: создать условия для формирования у учащихся понятий о типах почв, плодородии почвы, ознакомить с инструментами, применяемыми для ручной обработки почвы и с правилами безопасной работы на школьном учебно-опытном участке, способствовать актуализации жизненного опыта учащихся.
-Развивающая: способствовать развитию образовательной, информационной, поликультурной компетентностей учащихся.
-Воспитательная: создать оптимальные условия для воспитания у учащихся уважения к труду, желания участвовать в трудовом процессе.
— Профориентационная: способствовать формированию знаний необходимых для профессий отрасли с/х — растениеводства.
-Научно-исследовательская: исследование влияния научно-технического прогресса на усовершенствование сельскохозяйственных орудий труда на основе актуализации жизненного опыта учащихся.
Оборудование:— Проектор, экран, ноутбук; — Рабочая тетрадь; «Правила охраны труда и санитарии во время работы на школьном учебно-опытном участке»;
— Компьютерная презентация «Типы почв. Инструменты для обработки почвы»;
1. Организационный момент:
2. Мотивация учебной деятельности учащихся. Земля в жизнедеятельности человека имеет огромное значение. Издавна люди выращивали на земле растения, которые употребляли в пищу или скармливали домашним животным. Земля для хлебороба всегда была живой материей, наделенной чувствами: землю нельзя было оскорблять ни действием, ни словом. Образ Матери — Земли, Земли — кормилицы веками воспет на территории Украины. Воображение хлебороба создало божества, которые, по его мнению, заботились о плодородии земли. Обрабатывая землю, хлебороб, прежде всего, обращал внимание на ее плодородие, подсознательно правильно определяя те действия, которые составляют основу почвообразующего процесса. Сразу бросался в глаза цвет почвы: «На черной земле больше хлеба»; «Черная земля родит белый хлеб», — любили приговаривать пахари.
4. Определение задач для учащихся на урок
Вы узнаете:
— Что такое почва, плодородие почвы.
— Какие бывают типы почв.
— Какие инструменты необходимы для обработки почвы.
— Ознакомитесь с правилами безопасной работы на школьном учебно-опытном участке.
5. Актуализация знаний учащихся (Что вы знаете о том, какое значение в мировой экономике имеют земли?
Как вы думаете, от чего будет зависеть количество урожая?
Что говорит о земле народная мудрость?
Какие пословицы и поговорки вы знаете?
6. Изучение нового материала
Сельскохозяйственное производство — важнейшая отрасль народного хозяйства нашей страны. Оно делится на растениеводство и животноводство. И та и другая отрасль, так или иначе, зависит от земельных ресурсов. К земельным ресурсам относятся земли, которые используются или могут быть использованы для сельского или лесного хозяйства, градостроительства и пр.
Почва — верхний рыхлый плодородный слой земли, на котором растут растения. Почвы представляют собой весьма сложную и динамичную смесь из мельчайших частиц выветренных горных пород и органических веществ, называемых гумусом, а также различных растительных и животных сообществ. Гумус — органическая часть почвы, являющаяся продуктом разложения остатков растений и животных. Черви делают большое количество ходов в почве, увеличивая тем самым ее пористость; в результате своей жизнедеятельности насыщают ее органическими отходами. Поэтому земли, где много червей, с удовольствием осваивались крестьянами; тут высеивали требовательные культуры, сажали овощи. Большую часть всех сельскохозяйственных угодий Украины и 60% пахотных земель составляют черноземы. Черноземы — это самые плодородные почвы. Плодородие почвы — свойство почвы давать большой урожай. Черноземами называют почвы, которые имеют темный цвет. Но лучше распознавать почвы в соответствии с содержанием в них основных почвенных элементов: глины, ила и песка. Размеры и пропорции содержания в составе почвы этих минеральных частиц во многом определяют свойства почвы.
Глинистые и суглинистые почвы — тяжелые, медленно пропускающие воду и медленно прогревающиеся весной, но часто весьма плодородные. Однако они легко уплотняются и могут спечься и затвердеть летом. (слайд 11 «Типы почв»). Тип почвы на своём участке вы можете определить следующим способом. Разомните в пальцах небольшое количество влажной почвы. Песчаная почва не будет прилипать к пальцам или слипаться в комок, хотя песчанистый суглинок несколько более клейкий, чем просто песок. Илистая почва довольно гладкая или даже мылкая на ощупь. Илистый грунт может сохранять отпечаток, если его надавить пальцем. Глинистая почва довольно плотно слипается, и ее можно скатать в цилиндр. Тяжелые глинистые почвы можно даже раскатать в очень тоненькую колбаску. Все глинистые почвы липкие на ощупь и слегка тяжелые. Торфяные почвы темные на вид, почти черные и рыхлые. Меловые почвы самые светлые, белесые и рассыпчатые. Тип почвы определяет ее обработку. Для обработки почвы на небольших участках используют ручные инструменты.
Учащимся предлагается по желанию рассказать об инструментах, используемых для обработки почвы.. Лопаты садовые предназначаются для весенней и осенней перекопки почвы с заделкой удобрений, выкопки посадочных ям, канав, траншей, растений, разбрасывания почвы, удобрений и т.
7. Физкультминутка. Физкультминутка проводится в виде инсценированного стишка:
Сказала лопата: «Земля — чтобы рыть».
Сказали ботинки: «Земля — чтоб ходить».
Пришел человек и поклон свой отдал.
«Земля — чтобы жить!» — вот так он сказал.
Вступительный инструктаж учителя:
2 учитель проводит инструктаж, 1 учитель проверяет организацию рабочего места. Посмотрите на слайды и, используя свои знания, напишите группой небольшое сочинение на тему: «Влияние научно-технического прогресса на усовершенствование сельскохозяйственных орудий труда». Готовое сочинение будет зачитано вслух, мы его обсудим и обобщим.
Поскольку учащиеся этой возрастной категории еще не знакомы с правилами проведения дискуссий, цель учителей на данном этапе урока продемонстрировать наглядно образец ее проведения. Когда работа учащихся завершена, учителя начинают дискуссию о преимуществах и недостатках механизированных орудий труда, демонстрируя учащимся правила ведения диспута. Учащиеся продолжают диспут и самостоятельно делают выводы.
9. Самостоятельное изучение учащимися правил охраны труда.
Для этой работы учащимся раздаются файлы «Страничка ученика» с правилами техники безопасности и санитарии во время работы на школьном учебно-опытном участке.
10. Закрепление знаний.
Проводится в форме игры «домино» в тех же группах. (см. в приложении)
11. Подведение учителем итогов урока:
— Сообщение учителя о достижениях целей урока;
— Объективная оценка результатов коллективной и индивидуальной работы учащихся на уроке, выставление оценок в классный журнал и дневники учащихся;
— Сообщение темы следующего урока;
— Задание учащимся для подготовки к следующему уроку.
Уборка рабочих мест.
Страничка ученика
+ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И САНИТАРИИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НА ШКОЛЬНОМ УЧЕБНО-ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ
Перед работой
— Перед работой наденьте рабочую одежду.
— Переносите заостренные сельскохозяйственные орудия (лопаты, грабли, вилы и др.) в вертикальном положении так, чтобы рабочая их часть была направлена вниз: это предохранит ваших товарищей от травм.
Во время работы
— Вскапывая почву лопатой, работайте попеременно то с правой, то с левой ноги (по 5 мин). Это предупредит искривление позвоночника.
— Выполняйте только те виды работы, которые поручены учителем.
— Работайте только исправными инструментами (держатели должны быть отшлифованы)
— Работайте только обутыми. Обувь оберегает от порезов и уколов.
— При переносе земли или удобрений на носилках не перегружайте их. Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы.
— При переносе тяжестей равномерно нагружайте обе руки.
— Соблюдайте указанный учителем ритм работы. Во избежание переутомления делайте в работе 10-минутные перерывы через каждые 20…30 минут по указанию учителя.
— Работая лопатой, следите за тем, чтобы не поранить ноги. Не перегружайте лопату землей: нагружайте лопату землей на 1/3 штыка.
— Применяйте инструменты только по назначению.
— Нельзя оставлять в траве грабли, полольники, мотыги.
— Работая с почвой руками, надевайте перчатки.
После окончания работы
— По окончанию работы очистите и сложите инвентарь в установленном месте.
— После окончания работы почистите одежду и обувь, вымойте руки и лицо с мылом, обратите внимание на чистоту ногтей.
Типы почв и их особенности
Почва — это сложный биологический комплекс, включающий в себя минеральную (механическую) и органическую части, почвенные воздух, воду, микрофлору и микрофауну. От данного комплекса и совокупности влияющих факторов, таких как климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов зависит качество выращивания садово-огородных культур на вашем приусадебном участке. Также не менее важным при закладке сада, газона или разбивке огорода является тип почвы. Он определяется по содержанию минеральных и органических частиц.
От того, какой вид почвы преобладает на вашем участке, зависит выбор культур, их размещение, а в конечном счете и урожай. В зависимости от этого вырабатывается конкретный комплекс по поддержанию плодородия путем правильной обработки и внесением необходимых удобрений.
К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы приусадебных и дачных участков, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Более точная классификация выглядит следующим образом:
Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Рассмотрим подробно каждый тип.
Песчаная почва (песчаники)
Песчаники относятся к легким видам почв. Они рыхлые, сыпучие, легко пропускают воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок, то он будет рассыпаться.
Достоинство таких почв — они быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются. Но вместе с тем, быстро охлаждаются, пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества — и это недостаток. Питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта, что приводит к снижению наличия полезной микрофлоры и пригодности для выращивания культур.
ПесчаникиДля поднятия плодородия песчаников необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Добиться этого можно путем внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применением сидератов (с заделкой в почву), качественным мульчированием.
Более нестандартным методом облагораживания данных почв является создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см. супесчаной или суглинистой почвы.
На начальном этапе обработки допускается выращивние следующих культур: моркови, лука, дыни, клубники, смородины, плодовых деревьев. Несколько хуже на песчаниках будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла. Но, если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.
Супесчаная почва (супеси)
Супеси — это еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам они схожи с песчаником, но содержат немного больший процент глинистых включений.
Основные достоинства супесей — они обладают лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, быстро прогреваются и относительно долго его удерживают, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.
Супесчаная почваПри обычных методах и выборе районированных сортов на супесчаной почве может расти все. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же приемлемы. Это предполагает внесение органики (в обычных дозах), высев сидеральных культур, проведение мульчирования.
Глинистая почва (глинозем)
Глиноземы относятся к тяжелым почвам с преобладанием в составе глинистых и лессовых (илистых) осадочных пород. Их трудно обрабатывать, в них мало воздуха и они холоднее песчаных почв. Развитие растений на них несколько запаздывает. На поверхности очень тяжелых почв может застаиваться вода из-за низкого коэффициента водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.
Как определить глинистую почву? После перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, увлажненная липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти влажного глинозема скатать длинную «колбаску», то ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.
Глинистый вид почвыДля облегчения обработки и обогащения глинозема, рекомендуется периодическое внесение таких веществ, как крупнозернистого песка, торфа, золы и извести. А повысить биологические качества можно с помощью навоза и компоста.
Внесение в глинистую почву песка (не более 40 кг на 1 м2) позволяет снизить показатели влагоемкости и таким образом повысить ее теплопроводность. После пескования она становится пригодной для обработки. Кроме того, возрастает ее способность к прогреванию и водопроницаемости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.
Рекомендуемые деревья для глинистых почв: граб, груша, дуб черешчатый, ива, клен, ольха, тополь. Кустарники: барбарис, барвинок, боярышник, вейгела, дерен, калина, кизильник, лещина, магония, смородина, снежноягодник, спирея, хеномелес или айва японская, чубушник или жасмин садовый. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.
Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы).
Особое внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.
Суглинистая почва (суглиники)
Суглинистая почва — самый подходящий вид для выращивания садово-огородных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло.
Определить суглиник можно, взяв пригоршню данного грунта в ладони и скатать его. В результате можно легко сформировать колбаску, но при деформировании она разрушиться.
Суглинистая почваБлагодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, периодически вносить органические и минеральными удобрениями.
Выращивать на суглиниках можно все виды культур.
Известковая почва
Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. При повышенных температурах она быстро нагревается и пересыхает. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.
Известковая почваЧтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, мульчировать, высевать сидераты, применять калийные удобрения.
Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты. Поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять (сульфатом аммония, мочевиной), а не подщелачивать почву, например.
Болотистая почва (торфяник)
Болотистые (торфяные) почвы не редкость на садовых участках. К сожалению, назвать их хорошими для выращивания культур сложно. Это обусловлено минимальным содержании в них элементов питания для растений. Такие почвы быстро впитывают воду, так же быстро ее и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности.
Болотистая почваЕдинственное достоинство болотистых почв — они хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.
Чтобы улучшить плодородие болотистых почв необходимо обогатить землю песком или глиняной мукой. Также можно применять известкование и удобрение.
Для закладки сада на торфяных почвах лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 метра.
Используя в качестве огорода, торфяник нужно тщательно окультуривать или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. Для выращивания крыжовника, смородины, черноплодной рябины и садовой земляники можно ничего не делать, только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах произрастают и без окультуривания.
Черноземы
Черноземы – это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования. Поэтому уже через 2 – 3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.
ЧерноземЧерноземы сложно назвать легкими почвами, поэтому их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же нужно контролировать. Чтобы определить чернозем, необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони. В результате должен остаться черный жирный отпечаток.
Сероземы
Для формирования сероземов необходимы лессовидные суглинки и лессы с подстилкой из галечника. Равнинные сероземы образуются на глинистых и тяжелосуглинистых делювиальных и аллювиальных породах.
Для растительного покрова зон с сероземами характерна ярко выраженная поясность. На нижнем уровне, как правило, возникает полупустыня с мятликом и осокой. Он постепенно переходит в следующий пояс с полупустыней и представляющими ее мятликом, осокой, маком и ячменем. Более высокие районы предгорий и низкогорий занимают в основном пырей, ячмень другие культуры. На участках речных пойм растут ивы и тополя.
СероземВ профиле сероземов выделяются следующие горизонты:
- Гумусовый (толщиной от 12 до 17 см.).
- Переходный (толщиной от 15 до 26 см. ).
- Карбонатный иллювиальный (толщиной от 60 до 100 см.).
- Пылевато-суглинистый с включениями на глубине более 1,5 м. мелкокристаллического гипса.
Для сероземов характерно сравнительно низкое содержание гумусовых веществ – от 1 до 4%. Кроме того, они отличаются повышенным уровнем карбонатов. Это щелочные почвы с незначительными показателями поглотительной способности. В их составе присутствует некоторое количество гипса и легкорастворимых солей. Одним из свойств сероземов является биологическое скапливание калия и фосфора. Почвы такого типа содержат достаточно много легкогидролизуемых азотных соединений.
В сельском хозяйстве сероземные грунты можно использовать при условии проведения специальных оросительных мероприятий. Чаще всего на них выращивают хлопчатник. Помимо этого, на участках с сероземами можно успешно возделывать свеклу, рис, пшеницу, кукурузу и бахчевые.
Для улучшения качества сероземных грунтов, кроме орошения, рекомендуются меры, направленные на предотвращение вторичного засоления. Потребуются также регулярное внесение органических и минеральных удобрений, формирование глубокого пахотного слоя, применение метода люцерно-хлопкового севооборота и высевание сидератов.
Бурые почвы
Бурые лесные грунты образуются на пестроцветных и красноцветных щебнисто-суглинистых, пролювиальных, аллювиальных и аллювиально-делювиальных породах равнин, располагающихся в предгорьях под лиственными, буково-грабовыми, дубово-ясеневыми, буково-дубовыми и дубовыми лесами. В восточной части России они локализованы на предгорных и межгорных равнинах и располагаются на глинистых, суглинистых, аллювиальных и элювиально-делювиальных основаниях. На них часто произрастают смешанные, еловые, кедровые, пихтовые, кленовые и дубовые леса.
Бурые почвыПроцесс формирования бурых лесных почв сопровождается выходом из толщи почвенного профиля продуктов почвообразования и выветривания. Они обычно имеют минеральную, органическую и органо-минеральную структуру. Для формирования грунта указанного типа особое значение имеет так называемый опад (опавшие части растений), являющийся источником зольных компонентов.
Можно выявить следующие горизонты:
- Лесная подстилка (толщиной от 0,5 до 5 см).
- Грубогумусный перегнойный.
- Гумусовый (толщиной до 20 см).
- Переходный (толщиной от 25 до 50 см).
- Материнский.
Основные характеристики и состав бурых лесных почв значительно изменяются от одного горизонта к другому. В целом это грунты, насыщенные гумусом, содержание которого достигает 16%. Значительную часть его составляющих занимают фульвокислоты. Грунты представленного типа являются кислыми или слабокислыми. В них нередко происходят процессы оглинения. Иногда верхние горизонты бывают обеднены илистыми компонентами.
В сельском хозяйстве бурые лесные почвы традиционно используют для выращивания овощных, зерновых, плодовых и технических культур.
Чтобы определить, какой тип почвы преобладает на вашем участке, лучше всего обратиться к специалистам. Вам помогут узнать не только вид почвы по содержанию минеральных веществ, но и наличие в ней фосфора, калия, магния и других полезных микроэлементов.
Виды плодородия | big-archive.ru
Автор admin На чтение 9 мин. Просмотров 3 Опубликовано
Необходимо различать естественное, или природное, и искусственное плодородие почвы. Всякая почва как природное тело всегда обладает определенным естественным плодородием.
Естественное плодородие в известной мере является потенциальным ив должной степени проявляется только в результате правильных агротехнических воздействий на почву. Огромным потенциальным плодородием обладает, например, луговой торфяник; после осушения и освоения на нем получают очень высокие урожаи различных культурных растений.
Естественное плодородие в одном случае может быть сравнительно высоким, в другом — весьма низким, но во всех случаях оно определяется исключительно сочетанием и совместным влиянием природных факторов и процессов почвообразования. Поэтому естественное плодородие в чистом виде можно практически встретить лишь на целинных, не тронутых еще человеком земельных участках.
Искусственное плодородие создается человеком в результате всевозможных агротехнических воздействий на почву, связанных с ее обработкой, удобрением, мелиорацией и т. д.
С момента, когда тот или иной целинный участок вовлекается в культуру и почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. Искусственное плодородие, следовательно, свойственно почвам всех земельных угодий.
Которые в той или иной степени затронуты культурным воздействием человека.
Однако как бы ни была высоко окультурена почва, она наряду с искусственным, всегда обладает в известной мере и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы как естественноисторического тела.
Поэтому, различая естественное и искусственное плодородие с точки зрения их происхождения, практически их нельзя оторвать одно от другого; они неразрывно связаны между собой. Совершенно очевидно, что и решить для каждого конкретного случая, какая, например, часть современного плодородия определенной культурной почвы относится к ее естественному плодородию и какая к искусственному, невозможно. Одно лишь несомненно, что чем длительнее подвергалась та или иная почва культурной обработке и чем совершеннее была применявшаяся к ней агротехника, тем сильнее она изменила свои первоначальные качества и тем резче выражено в ней искусственное плодородие.
При использовании природного и искусственного плодородия почвы культурными растениями это плодородие становится действительным, эффективным плодородием, измеряемым высотой урожая. Высота урожая, следовательно, является основным показателем и конкретным выражением эффективного плодородия почвы того или иного конкретного участка окультуренной земли.
Эффективное плодородие как реальное выражение искусственного и природного плодородия, вместе взятых, представляет собой результат воздействия на почву человека в определенных социально-экономических условиях. При этом главным фактором здесь является технический прогресс, растущий с развитием науки, с развитием производительных сил общества, и характер общественно-экономических отношений.
Чем выше социальная структура общества, чем выше поставлены наука и техника, тем больше создается условий для прогрессивного повышения эффективного плодородия почвы.
К. Маркс писал: «Помимо климатических и тому подобных моментов, различие в естественном плодородии состоит в различии химического состава верхнего слоя почвы, т. е. в различном содержании необходимых для растений питательных веществ. Однако два земельных участка с одинаковым химическим составом почвы и в этом смысле одинакового естественного плодородия могут быть различны по своему действительному, эффективному плодородию в зависимости от того, находятся ли эти питательные вещества в форме, в которой они лучше или хуже усваиваются, более или менее непосредственно пригодны для питания растений. Таким образом, отчасти от развития земледельческой химии, отчасти — земледельческой механики зависит, в какой степени на земельных участках одинакового естественного плодородия последнее может быть действительно использовано. Поэтому хотя плодородие и является объективным свойством почвы, экономически оно все же постоянно подразумевает известное отношение — отношение к данному уровню развития земледельческой химии и механики, а поэтому и изменяется вместе с этим уровнем развития».
В другом месте К. Маркс писал: «С развитием естественных наук и агрономии изменяется и плодородие земли, так как изменяются средства, при помощи которых элементы почвы делаются пригодными для немедленного использования».
Отсюда следует, что плодородие почвы развивается и растет вместе с развитием науки и техники.
Неограниченные возможности в деле улучшения качества почв и прогрессивного повышения их плодородия открываются в условиях социалистического земледелия нашей страны, где впервые в истории земледелия во всей широте поставлены вопросы решительного повышения урожайности и где действительно можно использовать все природные богатства и новейшие достижения науки и техники.
При правильной системе агротехнических воздействий почва постепенно улучшается, повышает свое плодородие. «При рациональной системе хозяйства производительность почвы может быть доведена до такой степени, что она будет повышаться из года в год в течение неограниченного периода времени, пока, наконец, не достигнет высоты, о которой мы сейчас едва можем составить представление».
Таким образом, плодородие почвы есть свойство не статическое, а динамическое, и при рациональном использовании почвы плодородие ее может возрастать беспредельно.
В то же время необходимо отметить, что в капиталистических странах до сих пор еще имеет хождение реакционный, выдуманный буржуазными теоретиками, так называемый закон убывающего плодородия, согласно которому каждая добавочная затрата труда или средства производства на одном и том же участке земли дают все меньший и меньший прирост урожая.
Реакционную, лженаучную сущность этого «закона» впервые вскрыл и разоблачил В. И. Ленин в своей работе «Аграрный вопрос и «критики» Маркса».
В этой работе В. И. Ленин показал, что основной довод буржуазных ученых в защиту «закона убывающего плодородия почвы» «…представляет из себя бессодержательную абстракцию, которая оставляет в стороне самое главное: уровень техники, состояние производительных сил».
«Итак: «закон убывающего плодородия почвы» вовсе неприменим к тем случаям, когда техника прогрессирует, когда способы производства преобразуются; он имеет лишь весьма относительное и условное применение к тем случаям, когда техника остается неизменной».2
Вскрывая всю нелепость этого «закона», В. И. Ленин пишет: «В сущности ведь самое понятие: «добавочные (или: последовательные) вложения труда и капитала» предполагает изменение способов производства, преобразование техники».Совершенно очевидно, что вкладывать в землю добавочный труд и добавочные средства производства, оставляя неизменным уровень техники, можно лишь в очень ограниченных размерах.
«Но и в тех узких пределах, в которых все-таки добавочные вложения труда и капитала возможны, отнюдь не всегда и не безусловно будет наблюдаться уменьшение производительности каждого такого добавочного вложения».
Поэтому, как указывает В. И. Ленин, «вместо универсального закона мы получаем, следовательно, в высшей степени относительный «закон»,— настолько относительный, что ни о каком «законе» и даже ни о какой кардинальной особенности земледелия не может быть и речи».5
Буржуазным теоретикам этот «закон» понадобился для того, чтобы оправдать существование капитализма и доказать, что первопричиной неразрешимых классовых противоречий капиталистического общества, причиной разорения и нищеты трудящихся масс является не капиталистический способ производства, а естественный «закон убывающего плодородия почвы».
Вскрывая реакционность и вредность измышления буржуазных теоретиков, В. И. Ленин пишет: «…подобные писатели естественно и неизбежно должны стремиться к тому, чтобы оставить в тени капиталистические препятствия земледельческому прогрессу, чтобы свалить все на естественный «закон убывающего плодородия почвы», чтобы выставить уничтожение противоположности между городом и деревней «совершенной фантазией».
В. И. Ленин научно доказал, что введение машин и улучшенных способов производства неизмеримо облегчило человеку борьбу с природой вообще и производство пищи в частности.
Увеличилась не трудность производства пищи, а трудность получения пищи для рабочего — увеличилась потому, что капиталистическое развитие вздуло земельную ренту и земельную цену, сконцентрировало сельское хозяйство в руках крупных и мелких капиталистов, сконцентрировало еще больше машины, орудия, деньги, без которых невозможно успешное производство. Объяснить эту растущую трудность существования рабочих тем, что природа сокращает свои дары, указывал В. И. Ленин, значит становиться буржуазным апологетом.
Многочисленные опыты показывают, что урожаи могут расти беспрерывно, если мы будем одновременно воздействовать на весь комплекс внешних условий, в которых растет и развивается сельскохозяйственное растение. При этом следует подчеркнуть, что для роста и нормального развития растений необходимо не одно какое-либо условие, а определенный комплекс факторов, в который, кроме минерального питания, входят также влага, тепло, воздух, что все эти факторы жизни растений безусловно равнозначны и ни один из них не может быть заменен никаким другим.
Из этого следует, что если хотя бы одно из перечисленных условий не соответствует природе развития данного растения, то последнее не сможет нормально развиваться и не даст хорошего урожая. Чтобы обеспечить непрерывный рост урожайности, необходимо улучшать все условия роста и развития растений и прежде всего почвенные и климатические, непрерывно совершенствовать растительные организмы и создавать новые, нужные человеку высокоурожайные и ценные сорта культурных растений.
Этого можно достигнуть лишь на основе прогрессивного развития науки и техники, развития производительных сил общества. Но пределы развития науки, пределы нашего познания законов природы и возможности их регулирования остаются по существу безграничными, поэтому влияние ограничивающего фактора на данной стадии развития науки и техники есть процесс исторического порядка, который возможно и должно преодолевать.
Ф. Энгельс еще в 1844 г. писал: «Производительные силы, находящиеся в распоряжении человека, неисчерпаемы. Производительность земли может быть бесконечно повышена приложением капитала, труда и знания».
Это глубоко научное положение марксизма получает свое подтверждение в передовой производственной практике нашего социалистического земледелия, которая развеяла в прах лженаучные, реакционные «теории» предела роста урожаев.
Большое значение в этом отношении имеют замечательные достижения многочисленных передовиков социалистического сельского хозяйства. Получая ежегодно мировые рекорды урожая различных культур, они неопровержимо на деле доказали возможность безграничного повышения плодородия колхозных и совхозных полей.
Этот опыт социалистического земледелия неопровержимо свидетельствует о том, что ни в природе растения, ни в почве не заложено никаких ограничений урожаю, что никакого «закона убывающего плодородия почвы» в природе не существует, что при рациональном использовании земли плодородие почвы может возрастать беспредельно и для прогрессивного роста урожаев не существует никаких границ.
Следовательно, почвы таят в себе такие неисчерпаемые возможности, которые при умелом, рациональном использовании их всегда могут с избытком удовлетворять потребности в сельскохозяйственных продуктах всего населения земного шара, сколько бы ни увеличивалась общая его численность.
Благоприятные условия почвенного плодородия, обеспечивающие возможность получения высоких и устойчивых урожаев, наилучшим образом создаются в культурных почвах.
—Источник—
Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава
Post Views: 603
Способы повышения плодородия почвы — Огород, сад, балкон
Чтобы всегда получать хороший урожай и пышное цветение декоративных растений, нужно регулярно проводить мероприятия по улучшению почвы. Со временем плодородный слой истончается, и мы можем наблюдать снижение количества питательных веществ. Решить проблему можно, применив три способа, о которых мы расскажем в этой статье.
Способы повышения плодородия почвы
1. Сидераты для улучшения почвы
Природный способ вернуть почве плодородие и здоровье – это выращивание сидератов. Сидераты — это растения, которые формируют микробиом в почве и помогают поддерживать равновесие в постоянно опустошаемом плодовыми и овощными культурами плодородном слое.
Регулярное выращивание сидератных трав и бобовых снижает потребность в минеральных удобрениях, служит альтернативой навозу и компосту и защищает почву от болезней и вредителей, а также улучшает ее структуру.
Почва получает питательные вещества за счет разложения зеленой массы растений и пополняется органикой и азотом. Все «зеленые удобрения» растут на любых почвах. Применение сидератов в качестве удобрений — это натуральный и недорогой способ повысить количество питательных веществ в почве.
Какой сидерат лучше и как его выбрать?
Чтобы получить максимальный эффект от выращивания зеленых удобрений нужно соблюдать три важных правила:
- Соблюдайте правила севооборота. Сидерат и основная культура не должны принадлежать к одному семейству.
- Нельзя сеять один и тот же сидерат два раза подряд на одном и том же участке.
- На глинистых грунтах лучше выращивать сидераты из злаков, поскольку они лучше других растений разрыхляют верхний слой.
Важно! При выращивании любых зеленых удобрений скашивайте их на стадии бутонизации или в начале цветения, не допускайте образования семян. Не дожидайтесь, пока растение задеревенеет. Так как только зеленые стебли и листья могут быстро превратиться в питательную массу и отдать свои полезные вещества.
Отдавайте предпочтение однолетним растениям, чтобы не пришлось выводить их в следующем сезоне. Если дотянуть до формирования семян, получить качественное удобрение не удастся.
Когда сеять сидераты?
Сеять сидератные культуры можно в любое время вегетативного периода. Зеленые удобрения можно вырастить два или три раза в течение сезона с начала весны и до осени:
- до посева основной культуры;
- после сбора урожая;
- вместо основной культуры.
В качестве зеленых удобрений используются различные культуры. Узнайте подробнее о преимуществах основных сидератных растений и смесей. Абсолютно все сидераты считаются медоносами и привлекают насекомых, далее мы остановимся подробнее на их особенностях.
Вика
Овес
Горчица
Вика
Вика растет очень быстро и обладает развитой корневой системой, которая поглощает питательные вещества из нижних слоев почвы. Насыщает грунт азотом, фосфором и калием. Чаще применяется в смеси с овсом.
Овес, как сидерат
Достоинства — структурирует почву и содержит повышенное количество белка. Из-за того, что проволочник является вредителем для овса, многие растениеводы не советуют его сеять перед картофелем. Овес предпочитает затененные участки и не дает достаточное количество зелёной массы по этим причинам его часто сеют вместе с викой.
Горчица белая
Этот сидерат поможет наполнить питательный слой азотом и фосфором. Хорошо разрыхляет тяжелые почвы, борется с проволочниками и слизнями, что делает его подходящим предшественником картофеля. Горчица снижает рост плесени и бактерий, значительно сокращает количество патогенов фитофторы, парши и гнилостных микроорганизмов. Рекомендуется посадка после томатов, картофеля и других овощей.
Клевер белый и красный
Культура богата белками и насыщает почву азотом и фосфором. Клевер можно использовать в качестве декоративной и пастбищной культуры. Обратите внимание, что клевер — многолетнее растение и полного развития достигает на второй год. Как сидерат, клевер сеют за 2 года до основной культуры. Красный дает в 3-4 раза больше зеленой массы, чем белый клевер, Также этот сидерат удобно выращивать в местах между плодовыми деревьями.
Важно! Белый клевер лучше сеять весной, а красный хорошо переносит низкие температуры и его можно сажать под зиму.
Рапс
Рапс обладает мощной корневой системой, которая тянется вглубь до двух метров, доставая с глубины полезные минералы и микроэлементы. При этом корни обеспечивают качественную аэрацию почвы. Полученную зелень закапывают в землю или изготавливают компост. И через 2–3 недели после уборки можно сажать основную культуру.
Клевер белый
Клевер красный
Рапс
Фацелия
Быстрорастущая однолетняя культура, которая растет на любых почвах. Фацелия дает большое количество зелёной массы. Культура ценится за способность раскислять почву и бороться с сорняками, особенно с пыреем. Фацелия способствует оздоровлению земли и противостоит развитию патогенной микрофлоры грибной и вирусной этиологии (фитофтороз, корневые гнили).
Фацелию не переносит проволочник, следовательно, это отличный предшественник для картофеля. Хищные насекомые, слетающиеся на нектар фацелии, поедают плодожорок, листоверток и других садовых вредителей. Сажайте фацелию рядом с огурцами, капустой, сладким перцем – растение даст легкую тень, привлечет насекомых для опыления и защитит от проволочника.
Редька масличная
Относится к крестоцветным, самое неприхотливое зеленое удобрение, теневыносливое и устойчивое к засухе и низким температурам. Способствует аэрации верхнего слоя почвы и подавляет рост сорняков. Можно смешать с рапсом и горчицей белой.
Фацелия
Редька масличная
Преимущества использования сидератов
Польза от сидератов очевидна:
- обогащают почву органикой, легкоусвояемыми минеральными соединениями и микроэлементами;
- прекрасно разрыхляют и структурируют землю;
- защищают почву от промерзания и удерживают влагу;
- подавляют сорняки;
- предупреждают появление вирусных и грибных заболеваний;
- эффективны для борьбы с насекомыми и почвенными нематодами;
- подходят в качестве кормовых культур. Способствуют быстрому набору веса домашних животных, обладают профилактическими свойствами против заболеваний;
- являются хорошими медоносами;
- во время цветения привлекают полезных насекомых.
2. Вермикомпост
Чтобы вернуть почве плодородие таким же естественным способом, как это происходит в природной среде, рекомендуется использовать вермикомпост. Это биологическое удобрение вернет баланс питательных веществ в почве, который мог нарушиться из-за использования минеральных удобрений и навоза.
Вермикомпост — это продукт переработки навоза дождевыми червями и специальными бактериями. Сравнивать вермикомпост с навозом или с обычным компостом нельзя, так как первый является абсолютно чистым продуктом и не содержит болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов и семян растений.
Это совершенное органическое удобрение улучшает физические свойства и плодородие почвы за счет микроорганизмов, ферментов, аминокислот и природных антибиотиков.
Эффект от вермикомпоста:
- В полной мере вернет баланс питательных веществ и сформирует биоразнообразие в почве.
- Правильно накормит растения и повысит урожайность до 30-40%.
- Ускоряет созревание плодов, овощей и ягод на 2-3 недели.
- Помогает приживаемости при пересадке.
Как применять вермикомпост для улучшения почв?
Можно использовать для почвенных смесей и для корневой и внекорневой подкормки огородных культур, садовых и комнатных растений.
Используйте вермикомпост Биогумус TUT с содержанием 25 или 35 % гумуса. Растениеводы обычно выбирают ту форму биологических удобрений, с которой им удобнее работать.
Содержание питательных веществ:
- гумус- не менее 25% и 35%;
- азот — от 2,5%;
- фосфор- от 1,8%;
- калий — от 2%;
- Кальций — от 6%;
- Микроэлементы.
Реакция РН: 6,8-7,2 (слабощелочная) для 35 % гумуса и нейтральная.
Норма внесения биологического удобрения
- овощные культуры: 200 мл на одно растение;
- картофель: 100-150мл на клубень;
- клубника: 250-200 мл на растение;
- зеленые культуры: салаты, редис, щавель, петрушка, 1-1,5 л на кв. метр.
- комнатные цветы и рассада: 3 столовые ложки на растение;
- хвойные и лиственные кустарники и деревья 1-1,5 л на дерево;
- газонная трава: при посадке — 1,5 л на кв. м; внесение на готовые газоны, где землю нельзя рыхлить — смешать с песком 1:1 и рассыпать по газону 1л на 1 кв.м.
Обязательно смешать с почвой или песком и обильно полить водой после внесения. Норму внесения подбирать в зависимости от фазы развития и размера растения.
3. Уровень кислотности почвы
Реакция почвенной среды, или уровень кислотности, тоже влияет на рост и урожайность растений. Почвы бывают кислыми, нейтральными и щелочными. Уровень кислотности определяется при помощи специальных индикаторов, измеряющих реакцию почвенной среды.
Регулировать кислотность нужно, если уровень pH будет ниже 5 (кислая почва) или выше 7,5 (щелочная почва). С такими показателями растения плохо развиваются, их иммунитет ослаблен, корневая система не поглощает питательные вещества, болезни и вредители атакуют растения с удвоенной силой.
Как нейтрализовать кислую почву?
Используйте мел, известь, доломитовую муку или древесную золу. Нейтрализатор для почвы вносят весной или осенью при ее перекапывании, удалив с поверхности всю растительность.
Способы улучшения почвы, о которых мы рассказали в этой статье, являются натуральными и экологичными. Нельзя забывать о регулярном рыхлении, севообороте, удалении сорняков, которые также важны для поддержания плодородия почвы.
Основные показатели плодородия почвы
Показателем плодородия почвы служит окраска ее верхнего 15-20-сантиметрового слоя. У плодородного грунта с высоким процентным содержанием гумуса цвет этого слоя варьирует от пастельно-коричневого до насыщенно-бурого. Более бледная окраска указывает на то, что почва обделена гумусом, и, следовательно малоплодородная. Чернозем без труда можно отличить от обычной почвы по черному цвету и зачастую тяжелой структуре.
Косвенным показателем плодородия почвы выступает также наличие в ее пахотном слое дождевых червей. Чем больше этих подземных жителей в огородном грунте, тем выше его структурность. Дело в том, что основу рациона червей составляют минеральные и органические частички, которые, проходя через их кишечник, преобразуются в стойкие органоминеральные комплексы, насыщенные питательными элементами в доступной для растений форме. Эти соединения покидают организм червяка в виде небольших плотных комочков, которые не размываются дождевыми осадками и не распадаются при механическом воздействии. Благодаря их неоднородному строению, в почве они не прилегают друг к другу вплотную: между ними формируются пустоты, которые заполняются влагой и воздухом. В зависимости от размера комочков и их количества в почве создаются самые благодатные условия для процветания самых разнообразных живых существ.
Таким образом, размер популяции дождевых червей в почве способен достаточно точно показать ее плодородие. К примеру, в 1 га плодородного грунта обитает порядка 1 250 000 этих червячков, а за год они прогоняют через свой желудочно-кишечный тракт от 45 до 75 тонн почвы, тем самым превращая ее в тонкий, нейтральный гумус. Кстати, а вы знали, что земля, переработанная дождевым червем, содержит в 5 раз больше азота, в 7 раз больше фосфора, в 2,5 раза больше магния и в 2 раза больше кальция, чем обычная? Путешествуя по пахотному слою почвы, червяк оставляет за собой разветвленную сеть канальцев, покрытых слизкой субстанцией. Она богата кальцием в углекислой форме, который также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса почвы, благодаря чему pH огородного грунта поддерживается на оптимальном уровне. Кроме того, дождевые черви естественным образом рыхлят и перемешивают почву, делая ее более воздухо- и водопроницаемой.
Показателем плодородия почвы является и ее структура. Чтобы определить, насколько структурная, рыхлая почва на вашем участке, возьмите пригоршню слегка влажной земли и сожмите ее в руке. В случае, если при разжатии пальцев она застывает в виде цельного комка — почва глинистая. А если рассыпается на отдельные частицы разной величины, то на Вашем участке почва грунт комковатый и рыхлый.
Плодородие почвы определяется также таким показателем, как ее влагоемкость. Он помогает понять, насколько произрастающие в данном месте растения будут страдать от дефицита влаги в засушливые периоды. Чтобы протестировать почву на вашем участке на ее водоудерживающую способность, обильно полейте квадратный метр ее площади. Через 2 суток в центральной части места полива выкопайте ямку глубиной около 15 сантиметров и посмотрите, высохла ли почва на данной глубине. Если высохла, значит земля плохо держит влагу. В этом случае необходимо с особым тщанием подойти к организации системы полива на даче.
Важно также определить водопроницаемость почвы, то есть станет ли переувлажнение серьезной угрозой для растений. Для этого выкопайте на участке ямку глубиной 25-30 сантиметров и диаметром около 15 сантиметров и залейте ее водой. Как только она впитается, снова заполните ямку водой и замерьте время, за которое она окончательно уйдет из углубления. Если вода остается в ямке и спустя 8 часов, то почва недостаточно дренирована и после обильных осадков пахотный слой будет долго находится в переувлажненном состоянии, а когда вода испариться, сформируется плотная корка.
Одним из показателей плодородия почвы являются растения, произрастающие на ней в естественных условиях. О том, что могут рассказать некоторые сорняки о свойствах почвы на вашем участке, читайте в этой статье.
Если на ваших шести сотках любят селится хвощ, лапчатка, щавель, маргаритки, лютик, горец почечуйный, осока или василек луговой, то вы имеет дело с кислой и переувлажненной почвой.
Если вы уже устали бороться с мать-и-мачехой, люцерной, репейником, клевером, нивяником, горцем птичьем на своем участке, то земля у вас качественно дренированная и слабокислая.
На истощенной, уплотненной почве будут чувствовать себя как дома такие растения, как донник, гусиная лапка, молочай, горчица полевая, чертополох, ромашка. О высоком плодородии почвы свидетельствуют такие сорняки, как осот, лебеда, крапива, сныть и мокрица.
Показывает плодородие почвы и ее кислотность: желательно, чтобы ее значение колебалось около 6 pH, так как оно является благоприятным для большинства огородных растений. Как определить кислотность огородного грунта, можно узнать из этой статьи, а с методами нейтрализации повышенной кислотности почвы можно познакомиться здесь.
Таким образом, показатели плодородия почвы вбирают в себя такие ее характеристики, как процентное содержание гумуса, количество живущих в ней дождевых червей, ее структура, влагоемкость и водопроницаемость, а также кислотность.
Оцените статью:
Загрузка…Почвенный организм | биология | Britannica
Почвенный организм , любой организм, населяющий почву в течение части или всей ее жизни. Почвенные организмы, размер которых варьируется от микроскопических клеток, переваривающих разлагающийся органический материал, до мелких млекопитающих, которые живут в основном на других почвенных организмах, играют важную роль в поддержании плодородия, структуры, дренажа и аэрации почвы. Они также разрушают ткани растений и животных, высвобождая накопленные питательные вещества и превращая их в формы, пригодные для растений. Некоторые почвенные организмы являются вредителями. К почвенным организмам, являющимся вредителями сельскохозяйственных культур, относятся нематоды, слизни и улитки, симфилиды, личинки жуков, личинки мух, гусеницы и корневые тли. Некоторые почвенные организмы вызывают гниение, некоторые выделяют вещества, подавляющие рост растений, а другие являются хозяевами организмов, вызывающих болезни животных.
Подробнее по этой теме
почва: Организмы
На развитие почв может существенно повлиять растительность, животные и человеческое население.Любой массив смежных …
Поскольку большинство функций почвенных организмов являются полезными, земля с большим количеством организмов на ней имеет тенденцию быть плодородной; один квадратный метр плодородной почвы может вместить до 1 000 000 000 организмов.
Почвенные организмы обычно делятся на пять произвольных групп в зависимости от размера, наименьшей из которых являются протисты, включая бактерии, актиномицеты и водоросли. Далее идет микрофауна, длина которой менее 100 микрон, которая, как правило, питается другими микроорганизмами.Микрофауна включает одноклеточных простейших, некоторых более мелких плоских червей, нематод, коловраток и тихоходок (восьминогих беспозвоночных). Мезофауна несколько крупнее и неоднородна, включая существ, питающихся микроорганизмами, разлагающимся веществом и живыми растениями. В эту категорию входят нематоды, клещи, коллемболы (бескрылые насекомые, названные так из-за подпрыгивающего органа, который позволяет им прыгать), насекомоподобных протуранов, которые питаются грибами, и пауропод.
Четвертая группа, макрофауна, также весьма разнообразна.Самый распространенный пример — горшечный червь, белый сегментированный червь, питающийся грибами, бактериями и разлагающимся растительным материалом. В эту группу также входят слизни, улитки и многоножки, которые питаются растениями, и многоножки, жуки и их личинки, а также личинки мух, которые питаются другими организмами или разлагающимся веществом.
Сэкономьте 50% на подписке Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сегодняМегафауна составляют крупнейшие почвенные организмы и включают крупнейших дождевых червей, возможно, наиболее важных существ, обитающих в верхнем слое почвы.Дождевые черви пропускают через кишечник и почву, и органическое вещество, аэрируя почву, разрушая подстилку органического материала на ее поверхности и перемещая материал вертикально с поверхности в подпочву. Это чрезвычайно важно для плодородия почвы и развивает структуру почвы как матрицу для растений и других организмов. Было подсчитано, что дождевые черви полностью переворачивают эквивалент всей почвы на планете на глубину один дюйм (2,5 см) каждые 10 лет.Некоторые позвоночные также относятся к категории мегафауны; к ним относятся все виды роющих животных, такие как змеи, ящерицы, суслики, барсуки, кролики, зайцы, мыши и кроты.
Одна из важнейших ролей почвенных организмов — расщепление сложных веществ в разлагающихся растениях и животных, чтобы они снова могли использоваться живыми растениями. Сюда входят почвенные организмы как катализаторы ряда природных циклов, среди которых наиболее заметны циклы углерода, азота и серы.
Углеродный цикл начинается в растениях, которые объединяют углекислый газ из атмосферы с водой для образования тканей растений, таких как листья, стебли и плоды. Животные поедают растения и превращают ткани в ткани животных. Цикл завершается, когда животные умирают и их разлагающиеся ткани съедаются почвенными организмами, при этом выделяется углекислый газ.
Белки являются основным веществом органических тканей, а азот — важным элементом всех белков. Доступность азота в формах, которые могут использовать растения, является основным фактором, определяющим плодородие почвы; поэтому роль почвенных организмов в облегчении круговорота азота имеет большое значение.Когда растение или животное умирают, почвенные организмы расщепляют сложные белки, полипептиды и нуклеиновые кислоты в своем организме и производят аммоний, ионы, нитраты и нитриты, которые затем растения используют для построения тканей своего тела.
Как бактерии, так и сине-зеленые водоросли могут связывать азот непосредственно из атмосферы, но это менее важно для развития растений, чем симбиотические отношения между бактериями рода Rhizobium и бобовыми, а также некоторыми деревьями и кустарниками. В обмен на выделения от хозяина, которые стимулируют их рост и размножение, Rhizobia фиксируют азот в клубеньках корней растения-хозяина, обеспечивая азот в форме, пригодной для использования растением.
Почвенные организмы также участвуют в круговороте серы, в основном за счет расщепления естественных соединений серы в почве, чтобы этот жизненно важный элемент стал доступным для растений. Запах тухлых яиц, столь распространенный на болотах и болотах, связан с сероводородом, вырабатываемым этими микроорганизмами.
Хотя почвенные организмы стали менее важными в сельском хозяйстве из-за развития синтетических удобрений, они играют жизненно важную роль в лесных массивах, особенно в создании гумуса, тонко разделенного комплекса органических материалов, состоящих из разлагающихся листьев и других растительных веществ.
Когда лист падает, большинство животных не может его съесть. После вымывания водорастворимых компонентов листа грибки и другая микрофлора атакуют его структуру, делая его мягким и податливым. Теперь подстилка нравится самым разным беспозвоночным, которые превращают ее в мульчу. Многоножки, мокрицы, личинки мух, коллембол и дождевые черви оставляют подстилку в относительно неизменном виде, но они создают подходящий субстрат для роста первичных деструкторов, которые расщепляют ее на более простые химические соединения.Существует также группа, называемая вторичными разложителями (некоторые существа, такие как коллемболы, входят в обе группы), которые еще больше разлагают ее.
Таким образом, органическое вещество листьев постоянно переваривается и переваривается волнами все более мелких организмов. В конце концов, количество гуминового вещества, которое останется, может составить всего лишь четверть исходного органического вещества подстилки. Постепенно этот перегной попадает в почву под действием роющих животных (таких как кроты, кролики и т. Д.) И под действием дождевых червей.
Хотя некоторые почвенные организмы могут стать вредителями — особенно если одна культура многократно выращивается на одном и том же поле, что способствует размножению организмов, питающихся их корнями, — в целом они являются важными элементами в процессе жизни, смерти и распад, омолаживающий окружающую среду.
% PDF-1.3 % 3932 0 объект > endobj xref 3932 153 0000000016 00000 н. 0000003416 00000 н. 0000006374 00000 п. 0000007118 00000 н. 0000007187 00000 н. 0000007328 00000 н. 0000007438 00000 н. 0000007572 00000 н. 0000007704 00000 н. 0000007825 00000 н. 0000007960 00000 п. 0000008097 00000 н. 0000008218 00000 н. 0000008358 00000 п. 0000008510 00000 н. 0000008631 00000 н. 0000008786 00000 н. 0000008927 00000 н. 0000009048 00000 н. 0000009171 00000 п. 0000009319 00000 п. 0000009454 00000 п. 0000009575 00000 н. 0000009713 00000 н. 0000009863 00000 н. 0000009984 00000 н. 0000010138 00000 п. 0000010282 00000 п. 0000010403 00000 п. 0000010535 00000 п. 0000010665 00000 п. 0000010785 00000 п. 0000010918 00000 п. 0000011053 00000 п. 0000011173 00000 п. 0000011303 00000 п. 0000011441 00000 п. 0000011561 00000 п. 0000011693 00000 п. 0000011823 00000 п. 0000011960 00000 п. 0000012080 00000 п. 0000012205 00000 п. 0000012362 00000 п. 0000012500 00000 п. 0000012620 00000 п. 0000012743 00000 п. 0000012862 00000 п. 0000012999 00000 н. 0000013118 00000 п. 0000013284 00000 п. 0000013423 00000 п. 0000013567 00000 п. 0000013686 00000 п. 0000013815 00000 п. 0000013934 00000 п. 0000014092 00000 п. 0000014246 00000 п. 0000014381 00000 п. 0000014525 00000 п. 0000014643 00000 п. 0000014788 00000 п. 0000014934 00000 п. 0000015080 00000 п. 0000015226 00000 п. 0000015373 00000 п. 0000015520 00000 п. 0000015667 00000 п. 0000015814 00000 п. 0000015961 00000 п. 0000016108 00000 п. 0000016255 00000 п. 0000016402 00000 п. 0000016549 00000 п. 0000016696 00000 п. 0000016843 00000 п. 0000016990 00000 н. 0000017138 00000 п. 0000017286 00000 п. 0000017434 00000 п. 0000017582 00000 п. 0000017730 00000 п. 0000017877 00000 п. 0000018023 00000 п. 0000018169 00000 п. 0000018315 00000 п. 0000018460 00000 п. 0000018604 00000 п. 0000018748 00000 п. 0000018892 00000 п. 0000019036 00000 п. 0000019180 00000 п. 0000019324 00000 п. 0000019468 00000 п. 0000019612 00000 п. 0000019756 00000 п. 0000019900 00000 п. 0000020044 00000 п. 0000020188 00000 п. 0000020332 00000 п. 0000020476 00000 п. 0000020620 00000 п. 0000020764 00000 п. 0000020908 00000 н. 0000021052 00000 п. 0000021196 00000 п. 0000021340 00000 п. 0000021484 00000 п. 0000021628 00000 п. 0000021772 00000 п. 0000021916 00000 п. 0000022060 00000 п. 0000022204 00000 п. 0000022348 00000 п. 0000022492 00000 п. 0000022636 00000 п. 0000022817 00000 п. 0000023015 00000 п. 0000042757 00000 п. 0000043962 00000 п. 0000044341 00000 п. 0000044384 00000 п. 0000044408 00000 п. 0000047939 00000 п. 0000047963 00000 н. 0000050146 00000 п. 0000050170 00000 п. 0000052893 00000 п. 0000052917 00000 п. 0000055518 00000 п. 0000055778 00000 п. 0000056094 00000 п. 0000056201 00000 п. 0000056360 00000 п. 0000059023 00000 п. 0000060306 00000 п. 0000063041 00000 п. 0000063297 00000 п. 0000063608 00000 п. 0000063826 00000 п. 0000064094 00000 п. 0000064252 00000 п. 0000064276 00000 н. 0000066844 00000 п. 0000066868 00000 п. 0000069433 00000 п. 0000069457 00000 п. 0000072214 00000 п. 0000072238 00000 п. 0000074616 00000 п. 0000074696 00000 п. 0000003607 00000 н. 0000006350 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 3933 0 объект > endobj 4083 0 объект > ручей HVol №8.{[\, am @ r. 6 * J.EHZ: & * ‡ M0; N ݃ u @ l / v]% — kV> 𡭪 C8} =
Bz [!] — P 塐 $ 2ӥrVKnOlEu3} ) 6 m_ # rlv s} ɓԇg [= & ʼ.Z # U ~} -Q + kIӽ-MWG; m? UDw5? Y} ǖ1 ץ; d-7 ) Jj @) n
, y% eORfjxX7M ~~ Sl> X4 \ # z’¯z7} m &, 7 ƛ6E ۾ j9f {ˡ_F s / Yx ዹ z5>} _ = ĵe ~ 6Dfz— \ ~} s8`
Как изменяется pH почвы между влажным и сухим климатом — ScienceDaily
С некоторого времени ученым известно, что климат влияет на химический состав почвы и, в частности, на pH почвы, показатель кислотности или щелочности. В сухом климате почва щелочная; во влажном климате он кислый.
Но что осталось неизвестным, так это то, как изменяется pH почвы между влажным и сухим климатом. Новый анализ, проведенный исследователями Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, проливает свет на эту загадку, показывая, что сдвиг происходит внезапно, прямо на границе между влажными и сухими условиями. Результаты опубликованы в журнале Nature .
«Мы обнаружили, что если вы отправитесь во влажный климат — места, где можно ожидать найти лес, будь то в высоких широтах или в Амазонии — pH будет кислым», — сказал ведущий автор Эрик Слессарев, доктор философии.Докторант кафедры экологии, эволюции и морской биологии UCSB. «Если вы отправитесь в сухой климат, pH будет щелочным. Это то, что мы ожидали. Но наш анализ смог подтвердить, что переход между этими двумя зонами очень резкий.
«Достаточно небольшого изменения климата, чтобы перейти из этой кислой зоны в щелочную, и меньше почв с промежуточным pH», — добавил Слессарев. «Эти почвы находятся в таких местах, как Айова или Украина, которые — не случайно — являются местами, интенсивно возделываемыми, потому что эти нейтральные почвы наиболее плодородны.Экстремальный pH вреден для сельскохозяйственных культур по ряду причин ».
Уровень pH почвы колеблется от 0 до 14, где 7 является нейтральным. Уровни ниже 7 являются кислыми, а уровни выше — щелочными. Нейтральные почвы встречаются реже, чем крайние, и имеют тенденцию группироваться при переходе от влажного климата к сухому.
Исследовательская группа провела метаанализ с использованием почвенных баз данных из США, Китая, Канады, Австралии, Бразилии и Международного информационного центра почвенных исследований в Вагенингене, Нидерланды.Команда оценила примерно 60 000 точек данных, чтобы построить глобальную карту pH почвы.
«Одна вещь, которую мы можем извлечь из нашего анализа, заключается в том, что части мира, от которых люди больше всего зависят в сельском хозяйстве, находятся на грани между влажным и сухим климатом и между кислыми и щелочными почвами», — сказал Слессарев. «Более того, наша работа демонстрирует, что pH почвы — и, следовательно, плодородие почвы — тесно связаны с климатом. Фактически, это похоже на лестницу, где существует ступенька между одним пространством и другим.Для тех частей мира, которые находятся на грани этого шага, это означает, что очень небольшое изменение климата может иметь большое значение для функционирования системы ».
История Источник:
Материалы предоставлены Калифорнийским университетом — Санта-Барбара . Оригинал написан Джули Коэн. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
.