Site Loader

Содержание

рецепты сладких и острых блюд

Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.

 

Терновое варенье

Терновое варенье

Что нужно на килограмм терна:

  • вода – стакан;
  • сахар – килограмм;
  • розовое масло (не обязательно) – 2 капли.

Как приготовить:

  1. Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
  2. Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
  3. Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
  5. Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.

Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и из слив.

 

Терновый джем

Терновый джем

На килограмм терна:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
  2. Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
  3. Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
  4. Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.

Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.

 

Компот из терна и яблок

Компот из терна и яблок

Что нужно на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг терна;
  • 0,5 кг яблок;
  • воды – сколько войдет в банку;
  • сахара – по 0,25 кг на литр воду.

Способ приготовления:

  1. Промойте терн и обсушите.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
  3. Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
  4. Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
  5. Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
  6. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
  7. Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
  8. Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.

Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.

 

Маринованный терн, как оливки

Маринованный терн, как маслины

Что потребуется:

  • терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • черный и душистый перец – по паре горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
  2. Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
  4. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
  5. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.

Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.

 

Соус «Ткемали»

Соус из терна

Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:

  • терн – 1,5 кг;
  • кинза – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • острый перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите, промойте плоды.
  2. Залейте водой и варите 25 минут.
  3. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
  4. Остудите, протрите через сито.
  5. Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
  6. Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
  7. Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
  8. Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
  9. Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.

Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.

Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и сливовое.

Елена Пронина

на зиму, по-вегетариански

Терн что приготовить на зиму. Терн. Целебные свойства. Рецепты. Какая посуда понадобится

Конца августа я жду с особым нетерпением — именно в это время на даче созревают мои любимые плоды — терн. Терн — это разновидность слив, которая очень популярна в средней полосе России. Терн отличается ярко выраженным кисло-сладким вкусом, он мельче, чем обычная слива, круглой формы.

Компот из терна получается просто сказочный. И пироги (и пирожки), и варенье, и соусы, и, конечно же, вино. Но все равно большую часть терна я замораживаю — так проще сохранить его для зимы, в морозилке ягоды занимают не так много места, как банки с закатанным компотом на полках, а времени на заморозку терна уходит совсем немного.

Общее время готовки – 23 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 54 ккалКоличество порций – 1 порция

Ингредиенты:

Слива — по желанию (терн)

Приготовление:

Собираем терн. Осматриваем собранные плоды и сразу избавляемся от тех, которые кажутся нам совсем плохими — от треснувших и подпорченных экземпляров.

Промываем терн под проточной водой.

После чего начинается немного нудная часть — сливы нужно разрезать пополам и выбросить косточки. Так, во-первых, мы сэкономим место в морозильной камере — потому что плоды без косточек занимают гораздо меньший объем, чем плоды с косточками. Во-вторых, мы избавимся от гнилых внутри, червивых и подпорченных слив, потому что снаружи проверить плод на червивость иногда невозможно.

Таким образом обрабатываем все ягоды. У спелого, полностью созревшего терна косточка отделается от мякоти очень легко, поэтому такая обработка не занимает много времени.

Укладываем ягоды в пакет и взвешиваем их. Лучше всего замораживать ягоды небольшими порциями — они быстрее замораживаются, выделяя при этом меньше сока. И их проще обрабатывать впоследствии — использовать сразу весь пакет.

Также очень удобно замораживать плоды в пластиковых контейнерах — прямоугольные и квадратные контейнеры можно компактно разместить п

Что можно сделать из терна на зиму: рецепты : Labuda.blog

Терн – невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.

Компот

Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:

  1. Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
  2. Килограмм терна.
  3. Сахар (200 грамм на литр воды).

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую.

Ткемали

Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:

  1. 3 килограмма ягод терна.
  2. 100 грамм чеснока.
  3. ½ стакана молотой кинзы.
  4. 125 миллилитров воды. Соль и молотый красный перец (по вкусу).

Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.

Терновый соус

Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:

  1. 250 миллилитров воды.
  2. Килограмм терна.
  3. Стручок красного жгучего перца.
  4. 4 зубочка чеснока.
  5. Пара больших ложек сахара.
  6. 3 веточки мяты.
  7. Большая ложка соли.
  8. Пучок кинзы или петрушки.

Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.

Соленый терн

Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:

  1. 50-65 грамм соли.
  2. 2,5 килограмма терна.
  3. 1,2 литра очищенной воды.
  4. 5 гвоздик.
  5. 1,2 литра рафинированного растительного масла.
  6. Пара лавровых листиков.
  7. 7 горошинок душистого перца.

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.

Маринованный терн

Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:

  1. 2 килограмма ягод.
  2. 3 большие ложки сахара.
  3. 3 лавровых листочка.
  4. Большая ложка соли.
  5. 6 гвоздик.
  6. 3 большие ложки уксуса.
  7. 1,5 литра очищенной воды.
  8. Горошины душистого и черного перца.

Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.

Джем

Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:

  1. 1,5 килограмма терна.
  2. 500 миллилитров воды.
  3. 2 килограмма сахара.

Варенье

Этот рецепт отличается невероятной простотой. Он позволяет достаточно быстро обработать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для его воспроизведения вам потребуется:

  1. 2,5 килограмма мелкого лесного терна.
  2. 700 миллилитров воды.
  3. 3 килограмма сахара.

Описание процесса

Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.

Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.

Заготовки из терна на зиму — рецепты

Терновник — колючий кустарник, который имеет плоды с терпковатым вкусом. Из них можно много интересного и полезного приготовить. Но для этого собирать их нужно исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созревают. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.

Соус из терна на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • спелый терн — 1 кг;
  • вода — 50 мл;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • мелко рубленный укроп — 50 г;
  • кориандр молотый — 2 ч. ложки;
  • перец красный молотый — 1 ч. ложка;
  • сушеная мята — 1 ст. ложка.

Приготовление

Терн разрезаем пополам, заливаем водой и отвариваем. Как только видим, что косточки отделились от мякоти, удаляем их. Образовавшийся при варке сок сливаем, а массу из терна перетираем до пюреобразного состояния. Продолжаем варить соус, понемногу вливая слитый сок. Варим соус около часа. Когда же сок закончится, кладем в соус пряности и соль. Провариваем еще пару минут и тут же горячим раскладываем по вымытым пропаренным баночкам.

Рецепт заготовки соуса из терна на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелого терна — 2 кг;
  • соль — 40 г;
  • песок сахарный — 200 г;
  • уксус 6% — 400 мл;
  • лук — 300 г;
  • перец черный горошком — 12 шт.;
  • молотый имбирь — ¼ ч. ложки;
  • порошок горчичный — ¼ ч. ложки;
  • перец душистый молотый — ¼ ч. ложки;
  • острый перец — 2 шт.

Приготовление

Ягоды терна моем и помещаем в кастрюлю. Лук измельчаем кольцами и добавляем к терну. Варим соус на малом огне, не закрывая при этом крышкой. Когда кожица станет слазить с мякоти, превращаем ягоды в пюре. Добавляем соль, пряности, сахар, уксус и провариваем. Когда соус приобретет нужную густоту, распределяем его по пропаренным баночкам и укупориваем.

Компот из терна на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • терн — 3 стакана;
  • вода — 2,6 литра;
  • сахар — 260 г.

Приготовление

Ягоды терна перебираем, удаляем хвостики, моем и помещаем в подготовленные банки. Заливаем ягоды кипятком и минут на 20 оставляем. Потом воду сливаем в кастрюлю, всыпаем туда сахар и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем ягоды и тут же закатываем прокипяченными крышками. Ставим банки дном верх и укутываем.

Аджика из терна на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • терн — 1 кг;
  • черный перец;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • соль;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • укроп — 50 г.

Приготовление

Ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, заливаем примерно 100 мл воды и даем закипеть. Потом массу перетираем через дуршлаг. В полученную смесь кладем измельченный чеснок и меленько рубленный укроп, солим и перчим. Приправляем аджику кориандром, провариваем все вместе минут 10, а потом раскладываем по баночкам.

Варенье из терна на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелого терна — 1 кг;
  • очищенная вода — 300 мл;
  • песок сахарный — 1 кг.

Приготовление

Подготовленный терн промываем холодной водой и каждую ягодку прокалываем. Из воды и сахара варим сироп и даем ему остыть. Бросаем в него подготовленный терн и на сутки оставляем. На следующий день ягоды из сиропа извлекаем, а сироп доводим до кипения. Потом всыпаем терн и варим около часа, снимая пенку. Горячее варенье укупориваем в стерильные емкости и отправляем на хранение.

Джем из терна на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • терн — 2 кг;
  • сахар — 800 г.

Приготовление

Ягоды перебираем, убирая листочки и веточки. Потом моем их, разрезаем пополам и убираем косточки. Помещаем терн в эмалированную емкость и сверху вливаем 100 мл воды. Ставим посуду на плиту, даем массе закипеть, увариваем в течение получаса до мягкости ягод. А потом пюрируем. Теперь всыпаем сахар и размешиваем его. Снова помещаем массу на плиту и варим около часа, постоянно размешивая. Далее разливаем джем по вымытым и пропаренным баночкам и закрываем. Хранить такой джем можно и в условиях квартиры. Удачных всем заготовок!

 

Терн рецепты на зиму

Как приготовить терн рецепты на зиму. Доброго времени суток дорогие хозяюшки и все читатели моего блога. За окном снова знойная жаркая погода и ни терн, ни сливы никак не хотят наливаться сладким соком,а это означает только одно что пришло время приготовить маринованные оливки.

Встречали когда-нибудь такое? Практически то же самое что грибы, сделанные из баклажана. Многие считают, что готовить данное блюдо начали еще с древних времен жители Рима. Только вот в современное время это блюдо стало гораздо вкуснее и оливки из терна рецепт на зиму имеет явное превосходство над римским «родственником». Наличие большого ассортимента специй позволяет приготовить даже из самого обыкновенного продукта вкусное и изысканное блюдо.

Приготовьтесь и начинайте записывать «Оливки из терна» рецепт на зиму, на сегодняшний день существует три варианта приготовления этого блюда:
•Терн на рассоле;
•Терн на маринаде;
•Сироп из терна.

Выбирайте тот, который придется вам по душе.

Терн рецепты на зиму: Оливки из терна приготовленные на рассоле


Рассол нужно довести до кипения и остудить до комнатной температуры.Терн залить полученным раствором и оставить настояться на двенадцать часов. После чего разложить его по банкам, плотно закрыть их и поставить в любое прохладное место. Например, холодильник, балкон или подвал. Через неделю вкусное лакомство из терна готово. Можно подавать блюдо как закуску или использовать для приготовления различных салатов.

Терн рецепты на зиму: Маринованный терн на зиму


Для приготовления маринада понадобится:
•3 столовые ложки сахара;
•1 столовая ложка соли;
•Черный перец горошком;
•3 штуки лаврового листа;
•Уксус столовый 3 столовые ложки;
•Душистый перец горошком;
•Гвоздика 6 штук;
•Полтора литра воды.


Видео приготовления Терна на зиму

Необходимо очистить от хвостиков и помыть 2 килограмма терна. Заварить маринад из вышеизложенных ингредиентов и прокипятить. Терн разложить по предварительно стерилизованным банкам и залить полученной жидкостью. Каждая хозяйка должна знать, что во избежание образования трещин на банках нужно подложить под нее нож или другой предмет из металлического материала. После чего маринад сливается из банок, доводится до кипения и им снова заливается терн. Вам нужно перевернуть все банки вверх дном и закутать их теплыми тряпками. Через сутки можно освободить их и определить в прохладное место (кладовку, подвал или холодильник). Думаю, что хоть одна банка, но будет открыта раньше срока, ведь вы не сможете удержаться и не отведать приготовленное лакомство.

Через несколько дней можно смело открыть банку с маринованным терном и подавать закуску на праздничный или семейный ужин. Оливки из терна рецепт на зиму для вашей коллекции необычных рецептов.

Лучший рецепт сироп из терна на зиму


Плоды терна (только хорошо созревшие) измять в пюре, поместить в какую-нибудь емкость и залить горячей водой объемом равным количеству смеси. Закрыть посуду крышкой и оставить отстояться на несколько суток для получения сока. После чего нужно процедить жидкость, в соке снова образуется осадок, поэтому процедить нужно будет еще один раз через сито с марлей. На один литр сока потребуется полтора килограмма сахарного песка. Перед добавлением сахар нужно растопить. Если готовить сироп по такому рецепту, то он очень долго будет сохранять в себе витамин С и другие полезные для здоровья качества. При употреблении сиропа его нужно разбавлять водой: около семи литров на один килограмм сиропа.

Если добавить в сироп лимонный сок или немного воды с лимонной кислотой, то можно повысить кислотность продукта. Употребление сиропа из терна рекомендуется больным людям и детям.

Оливки из терна приготовленные по любому из рецептов станут прекрасным дополнением каждого стола. Будь то праздничный, семейный или просто стол для дружеских посиделок.

Если вам понравились мои рецепты терна на зиму, который я предлагаю, обязательно оставьте свой комментарий. Кстати попробуйте домашнее вино из сливы простой рецепт.

Для приготовления рассола вам потребуется:
•3 штуки лаврового листа;
•Душистый перец;
•Соль 70 грамм;
•Гвоздика 6 штук;
•Черный перец горошком.

Домашняя наливка из терна 🍸, 15 лучших рецептов

Так же делают терновую настойку и вино из терна

Дикая слива или терновник – вкусная и полезная ягода, которая является неизменным ингредиентом для многих блюд. Однако используется этот плод в первую очередь для изготовления знаменитой наливки из плодов терновника. Неповторимый сливовый аромат и присущая этому напитку пряность вкупе создают приятный, терпкий вкус. Этим объясняется большая любовь к выпивке из этих ягод среди людей. Помимо своих вкусовых свойств, терновые плоды насыщены большим количеством питательных веществ и витаминов. Их можно сохранить, если следовать рекомендациям по приготовлению. Вдобавок наливка из терна в домашних условиях хороша тем, что можно вволю экспериментировать с компонентами.

Существует великое множество рецептов приготовления наливки из терносливы: с цветами, корицей, приправами, перцем – списку далеко до конца. Однако их можно разделить на два «лагеря»: напиток можно готовить на алкогольной и безалкогольной основе. Как первый, так и второй способ в конечном итоге порадуют как любителей вкусной домашней выпивки, так и приверженцев здорового образа жизни.

Простая наливка из терна

Самый распространенный и простой способ в домашних условиях изготовить наливку из терна. Чтобы сделать напиток, нужно использовать следующие компоненты:

  • Плоды терновника – 1 кг.
  • Любая спиртовая жидкость – 1 л.
  • Сахарный песок – 200-300 г.

Плоды надо перебрать для того, чтобы отсеять фрукты с признаками гнили. В ином случае, вся готовка пойдет насмарку. Далее их промывают, очищают от ядра и перемешивают до консистенции пюре в стеклянной ёмкости. В полученную смесь добавляют сахарный песок, спирт и помещают настаиваться при комнатных условиях по меньшей мере на месяц. После этого надо отжать сок с плодовой смеси для улучшения вкуса. Полученный продукт фильтруют и после этого он готов к употреблению.

Наливка из терна без водки (2 рецепта)

Рецепт этой наливки из терновника несколько сложнее предыдущего, поскольку требует внимательного отношения к технике приготовления. Но невзирая на трудности, вкус наливки из терна, приготовленной без водки не оставит никого равнодушным. Кроме того, Интернет наполнен различными фото и видео, по которым любой желающий сможет научиться её делать.
Итак, для первого способа нам понадобится:

  • Тернослив – 4 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 200 мл.

Поскольку кожура плодов понадобится для бродильных процессов, ягоды нельзя мыть. Их надо протереть тряпочкой, затем удалить косточки. Ягодную массу перемешать с остальными ингредиентами в банке, закупорить марлей и помешивать раз в полдня. После появления признаков брожения на сосуд устанавливается гидрозатвор или перчатка. Когда забродившая масса «отыграет», напиток фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.

Для второго способа приготовления используются те же ингредиенты: терн надо протереть, удалить косточки, растолочь с сахаром и водой в стеклянном сосуде. Далее посуду с заготовкой для напитка завязывают тканью и помещают на солнце. Дождавшись бродильных процессов по истечении 2-3 суток, банку ставят в тень на 1-2 месяца. По окончании этого срока наливка полностью готова к употреблению.

Терново-виноградная наливка на спирту

Помимо того, что существует наливка из терна на водке с косточками, есть ещё множество вариаций этого чарующего питья. Так, например, сочетание разных видов ягод может создать невероятный вкус. Палитра вишневого, виноградного, малинового или сливового сочетаний рождают яркую вкусовую картину. Поэтому любители разнообразных яств охотно соединяют разные плоды друг с другом.
Состав ингредиентов:

  • Самогон – 5 л.
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 1 литр
  • Дикая слива – 2 кг
  • Виноград – 2 кг

Для этой заготовки подойдет синий садовый виноград. Все ягоды промыть, сливы не очищать от косточек. Все плоды растолочь и перемешать. Из половины объема воды и сахара сделать сироп, соединить с плодовой массой. Посуду со смесью прикрыть марлей, дождаться брожения и перелить жидкость в стеклянную тару. Оставить на две недели, затем слить жидкость и разместить в холодильнике. Ягодное пюре залить самогоном, оставить на 15 дней. После обе полученные смеси надо процедить, смешать вместе и выдержать порядка 30 дней.

Рубиновая наливка

Зима – это время, когда людям нужно больше тепла, поэтому как никогда хорошо в вечернюю пору насладиться так называемой рубиновой наливкой. Это крепкое алкогольное питье с ярко выраженным вкусом и согревающим эффектом. Оно готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 кг. очищенных плодов торнослива
  • 1 кг. сахарного песка
  • 0,80 л. водки

Последовательность готовки:

  1. Сливу промыть, очистить, размять, засыпать в бутыль с сахаром
  2. Хорошо встряхнуть для перемешивания плодового сырья и сахарного песка
  3. Настаивать в комнате до окончания брожения
  4. Процедить жидкость через марлю
  5. После фильтрации залить водку и поместить в холод

В период брожения в бродильной банке смеси следует уделить большое внимание. Для получения именно алкогольного питья, а не тернового уксуса, следует тщательно следить за тем, чтобы не передержать настой.

Быстрый рецепт наливки

Наливку из терна можно быстро приготовить на водке, следуя простым пошаговым советам. Требуемые компоненты:

  • Плоды терна – 1 кг.
  • Водка или 40% этиловый спирт – 1 л.
  • Сахарный песок – 200-300 г.

Алгоритм готовки:

  1. Вымыть и очистить торн от косточек
  2. Размять сливы в банке
  3. Поместить на 2-3 дня сосуд на солнечное место, крепко завязав отверстие марлей
  4. Влить спиртовую основу, плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении с комнатными температурными условиями. Первую неделю раз в сутки содержимое следует перемешивать.
  5. Отфильтровать жидкость через марлевую ткань, сложенную несколько раз и разлить по бутылкам.

Пряная терновая наливка

Изысканность вкуса напитку придает не только опытная рука винодела, который технично обрабатывает плодовое сырье, выдерживает процессы брожения. Поистине чарующее послевкусие могут создать ароматные, восточные специи. Приверженцев изысканных напитков и «охотников» за специфическими вкусовыми сочетаниями пленит рецепт пряного настоя из торнослива.

Компоненты готовки:

  • Торнослив – 2,5 кг.
  • Мед – 500 мл.
  • Водка – 3 л
  • «Зубчики» гвоздики – 20 г.
  • Порошок корицы – 15 г.

Терновые ягоды надо очистить от ядер и пюрировать, поместить в настоечную посуду и залить алкоголем и медом. Выдерживать полученный состав следует порядка года в темном помещении. За 14 дней до готовности добавить специи и перед употреблением профильтровать.

Миндальная наливка из терна

Сделать сливовую наливку можно буквально с чем угодно, главное – соблюсти гармонию ароматов. Вот ещё один пример – терновка с миндальными оттенками. Этот привкус появляется в результате тщательного настаивания плодовой смеси на крепком алкоголе. Вот что для этого нужно:

  • Сахарный песок – 500 г.
  • Мытый терн без косточек – 2 кг.
  • Самогон – 2 л

Плоды укладывают в бродильную бутыль в слой, высотой 3 см. и посыпают сахаром. Таким образом надо уложить все имеющиеся терносливы и сахар. Затем залить стакан воды и оставить для брожения. После того, как смесь перебродила, надо слить жидкость и соединить его с самогоном из расчета на литровый объем сока 50 мл. алкоголя. Оставшуюся фруктовую массу залить самогоном и выдержать 20 суток. В это время надо сварить сироп и залить отфильтрованный алкогольный настой. После соединить жидкости и убрать примеси.

Терновая наливка по «кагорной» технологии

Для приготовления напитка наподобие кагора на первом этапе готовки применяется термическая обработка. Требуется это для нейтрализации опасной синильной кислоты. Для «кагорной» терновки нужно:

  • Торновые ягоды – 3 кг
  • Вода – 1 л.
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Сортировка – 2 л.

Помыть плоды, поместить в кастрюле, смешать с водой, сахаром и вскипятить. Варить следует на слабом огне для полного растворения сахара, а так же для того, чтобы плоды лопнули и дали сок. Воздействие температуры также поможет избежать вреда выделяющейся из косточки синильной кислоты. Получившуюся массу немного остудить, затем залить в стеклянную бутыль и залить алкоголем. Выдерживать в темном месте 7 недель, затем отжать терн, профильтровать и выдержать ещё 14 дней. После следует повторить процедуру фильтрации – и выпивка готова к употреблению!

Морозная наливка

Секрет приготовления этого настоя кроется именно в том, что тернослив должен быть немного схвачен морозом. Плоды, тронутые первыми морозами, идеально подойдут для этого варианта терновки. Именно чуть подмороженные сливы вносят свежие, ароматные нотки в общую терпкость.

Необходимые компоненты:

  • Терновник – 5 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Водка – 4,5 л;

Процесс приготовления похож на технику, по которой делают «терновый кагор». Собранные ягоды, которые ещё отдают морозом, надо просто засыпать в бродильную бутылку вместе с сахаром. Вещества, выделяемые из кожуры дикой сливы, запустят процесс брожения. По истечении 30 дней в содержимое добавляют водку и выдерживают около двух недель. Когда процесс выдерживания закончится, жидкость процеживают и настой готов.

Старославянская

Наливка из терна в домашних условиях – рецепт, идущий из древности, когда для создания этого напитка использовали пахучие дикие травы. Кроме того, наши предки не прибегали к использованию алкоголя, использовали только свежие, натуральные продукты, отчего все их блюда обладали лечебными свойствами.

Состав рецепта:

  • Дикий тернослив – 1 кг;
  • Вода – 50 мл;
  • Мята – 6-10 листиков;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Листья смородины, малины – 4 шт.

Терновые плоды отмыть, удалить изнутри косточки, засыпать в посуду для брожения с сахарным песком, листьями и подавить. Отверстие горлышка бутыли закрыть марлевой повязкой или хлопковой тканью, саму тару поставить на солнечное место. Каждый день состав следует взбалтывать. По истечении 1 месяца настаивания профильтровать полученную смесь.

На виноградном вине

Виноградные нотки станут превосходным дополнением к сливовой терпкости.
Состав рецепта:

  • Торн – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Виноградное вино – 2 л;

Сливы вымыть, хорошо размять скалкой, косточку не выкидывать. Сварить сироп, залить им фруктовое пюре. Получившуюся смесь перелить в бродильную бутылку, закрыть марлей, поставить в условия комнатного климата на пару суток. Позже соединить с вином, оставить на месяц бродить. Когда процессы брожения завершились и напиток настоялся, его надо пропустить через марлевый слой.

На коньяке со специями

Как уже было сказано, делать терновку можно из комбинаций самых разных пряностей и алкогольных основ. Поэтому каждый любитель может подобрать компоненты в соответствии с собственными предпочтениями. Первым этот список открывает коньяк. Итак, для данного рецепта понадобится:

  • Торн – 1 кг
  • Корица – 1 палочка
  • Коньяк – 0,5 мл
  • Сахарный песок – 300 гр
  • Кардамон – 2 бутона
  • Вода – 300 мл
  • Гвоздика – 2-3 «гвоздика»

Сначала надо сварить сироп из воды, сахара и приправ, попутно перемешивая его во избежание пригорания ко дну посуды. Из сливовых плодов изъять косточки, залить их сиропом. Когда полученная смесь остынет, её надо залить коньяком и поставить в холод настаиваться на протяжении 30 дней.

На коньяке с медом

Истинным любителям согревающей, сладкой, крепкой выпивки придется по вкусу терновник, настоянный на коньяке с медовыми нотками. Состав ингредиентов этого рецепта таков:

  • Подмороженный терн – 1 кг;
  • Коньяк – 400 мл;
  • Мед – 150 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 4 «зубчика»
  • Душистый перец – 4 шт;

Сначала варится сироп из воды, пряностей, меда на протяжении 2 минут. Важно, чтобы все компоненты не успели закипеть. Помещенный в банке торнолив залить сиропом, следить за тем, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры. После того, как заготовка остыла, её надо залить коньяком. Посуду прочно закрыть, оставить настаиваться на холоде порядка 1,5 месяца. По завершении трижды пропустить настой через марлевую ткань.

Домашний терновый джин

Ещё один рецепт терновки подразумевает заготовку, которая аналогична по технологии приготовления джина. По итогу получается крепкий алкогольный настой с ярко выраженным сливовым вкусом.

Для этого рецепта используется:

  • Терн – 2 кг;
  • Цветы дикой сливы – 400 г;
  • Анис – 4 шт;
  • Фенхель – 100 г;
  • 90% спирт – 3 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Смородина – 1 кг;
  • Листья смородины – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Кориандр – 50 г;

Заготовку следует начинать весной, когда на деревьях расцветают почки. На первом этапе подготовки сначала надо перетереть смородину с сахаром и поместить в холод до тех пор, пока торн не поспеет. Одновременно с приготовлением смородинового варенья нужно собрать соцветия слив. Все пряности и джем смешиваются со спиртом, получившуюся смесь оставляют настаиваться до осени. Важно, чтобы место хранения было теплым, но без доступа солнечных лучей.


По прошествии летнего сезона следует приступить ко второму этапу приготовления. Торн моем, очищаем от косточек, хорошенько пюрируем с помощью блендера. Дальше плодовая масса засыпается сахаром и немного подогревается. Это нужно для того, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились. Далее спиртовая смесь смешивается с терновым пюре, смородиновым вареньем и настаивается на протяжении 1 месяца. По истечении этого срока жидкость процеживают – и терновый джин готов!

Так же вы можете посмотреть видео с одним из рецептов приготовления:

«Что вы знаете о новогодних праздниках в других странах?»

Урок-викторина по страноведению.

(Что вы знаете о новогодних праздниках в других странах?)

Цели занятия :

1) Повторение пройденного учебного материала.

2) Подведение итога по изучению русскоязычных стран, их праздников.

3) Знакомство с празднованием Нового года в Англии, Шотландии.

Китай.

4). Повышение интереса студентов к изучению английского языка.

5). Развитие монологической и диалогической речи студентов.

Предварительные задания :

За 2 недели до студентов получают задание:

1). Найти материал о праздновании Нового года в Англии, Шотландии,

Китая.

2). Написать сочинение о праздновании Нового года в Англии,

Шотландия, Китай (по выбору).

Этапы

I. Информация по региональной географии.

1. Празднование китайского Нового года.

Празднование китайского Нового года проводится в конце января или начале февраля сроком на один месяц. В это время китайцы отмечают окончание зимнего сезона.

Подготовка начинается в декабре, когда магазины заполняются людьми, покупающими подарки. Покупка новой обуви чрезвычайно важна, потому что считается, что если вы будете ходить в старой обуви в Новый год, вам не повезет.

В канун Нового года семьи собираются дома и прикрывают двери полосками красной бумаги. Это предназначено для защиты от злых духов. Обмен подарками происходит в полночь. Дома наполняются звуками счастливых детей, которым в канун Нового года традиционно выдаются монеты в красных конвертах.

Последнее и самое яркое событие — Фестиваль фонарей. У домов вешают разноцветные фонари, проходит парад драконов. Дракон очень длинный, сделан из бумаги и раскрашен в яркие цвета.

Китайский Новый год — это увлекательный праздник, которого с нетерпением ждут все. Это праздник, богатый традициями и полный счастья.

2. Канун Нового года в Лондоне (Англия).

В Лондоне подготовка к Новому году начинается за несколько недель. Все оформлено в традиционном стиле — висят мишура, растяжки и воздушные шары, на окнах размещены надписи «С Новым годом». В преддверии торжества покупаются праздничные шляпы.

В канун Нового года некоторые люди ходят на вечеринки, а другие предпочитают пойти в паб или дискотеку. Подают еду и напитки, играет живая музыка, пока тусовщики болтают или танцуют всю ночь напролет. В полночь слышен звук хлопающих пробок, когда открываются бутылки с шампанским.

Многие проводят вечер на Трафальгарской площади. Толпы собираются и ждут 12 часов, когда зазвонит знаменитый Биг Бен. Все начинают петь счастливого и здорового нового года.

3.Хогмани (Шотландия).

Шотландцы празднуют Хогмани в ночь на 21 декабря. Пришло время приветствовать наступление нового года.

Подготовка к Hogmany начинается в конце ноября, когда рождественские елки украшаются яркими орнаментами и мерцающими огнями. Выпекаются песочное печенье и черные булочки.

Ночью старых лет люди одеваются нарядно в свои лучшие наряды. Также они носят любую одежду из тартана, которые могут быть, они собираются на городских площадях и ждут полуночи.В полночь часы бьют двенадцать, и все радуются и кричат ​​«С Новым годом». Они поют «Auld Lang Syne». Они целуются друг с другом и выпивают стакан шотландского виски. Затем весельчаки выходят на «первую опору», навещают друзей, чтобы поздравить их с Новым годом. Считается, что удачи, если первая нога, которая войдет в чей-то дом в новом году, принадлежит высокому смуглому красавцу. Первые люди несут с собой кусок угля в качестве подарка на удачу.

Хогмани — прекрасное время для всех.Это время года, когда можно делать ставки, чтобы повеселиться и повеселиться.

II. Викторина. «Что вы знаете о новогодних праздниках в других странах?».

I раунд . (Подготовка к новогоднему празднику.)

Англия.

1. Все ли оформлено в традиционном стиле?

а) мишура, растяжки;

б) красивые цветы;

в) полосок красной бумаги.

2. Что покупается в преддверии праздника?

а) обувь новая;

б) головные уборы;

в) яркие подарки.

3) Встречаем Новый год:

а) 31 декабря;

б) в конце января;

в) в начале февраля.

Китай.

1) Начало подготовки:

а) ноябрь;

б) декабрь;

в) Февраль.

2) Приобретение новых _______ чрезвычайно важно.

а) брюки;

б) туфли;

в) юбки.

3) Семьи закрывают свои двери:

а) «С Новым годом»;

б) мишура;

в) полосок красной бумаги.

Шотландия.

1). Когда начинается подготовка к Hogmany?

а) в конце ноября;

б) в конце декабря;

в) в октябре.

2). Елки украшают:

а) разноцветных орнамента и мерцающих огоньков;

б) воздушные шары;

в) цветы.

3). Как люди одеваются в Ночь старых лет?

а) в лучшем виде;

б) в любой клетчатой ​​одежде;

в) в красной шелковой одежде.

II раунд. (Деятельности)

Англия.

1. Что люди посещают в канун Нового года?

а) друзья и родственники;

б) партии;

в) собирать дома.

2. Что пьют в полночь?

а) кокс;

б) чай;

в) шампанское.

3. Где многие проводят вечер?

а) дома;

б) на Трафальгарской площади;

в) в пабе или на дискотеке.

Китай.

1. Обмен подарками:

а) 1 февраля;

б) в полночь;

в) утром.

2. Дети традиционно получают:

а) интересные книги;

б) вкусные сладости;

в) монеты в красных конвертах.

3. Самым ярким событием является:

а) пение песен;

б) посещение друзей и родственников;

в) Праздник фонарей.

Шотландия.

1. Люди собираются:

а) на городских площадях;

б) дома;

в) в пабах.

2. Поют песню:

а) «С днем ​​рождения»;

б) «Бубенцы»;

c) «Auld Lang Syne».

3. Считается, что удача, если первая нога войдет в чужой дом в новом году, принадлежит:

а) невысокой старушке;

б) высокий мальчик;

c ) высокий, смуглый, красивый мужчина.

III. Беседа «Что вы знаете о новогодних праздниках в России?»

IV. Домашнее задание : композиция «Новогодние гуляния в России».

.

Что было до и после?

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . → ЗАПИСЬ →. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3. Вы пишете эссе на тему «Сохранение в море». Вы найдете следующую статью в журнале Science South , том 27 (2002). Автор

Дж. Дойл. Прочтите текст (ключевые моменты выделены курсивом) и сделайте заметки.

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛЬМАРА

До британской оккупации Фолклендских островов в 1833 году большинство моряков, прибывших туда, в основном интересовались сбором жира и шкур китов, тюленей и пингвинов, которые процветали в Южной Атлантике. Британцы ввели овцеводство, но, поскольку оно стало менее прибыльным после 1960-х годов, островитяне были вынуждены уделять больше внимания содержанию островных вод.

Эти воды богаты кальмарами, и продажа лицензий на промысел этого вылова позволила профинансировать исследования, позволяющие эффективно управлять запасами.На Фолклендских островах водятся два вида кальмаров; Иллекс едят в Восточной Азии, а лолиго популярен в Испании. Последние были обнаружены в двух периодах в году; один сезон длится с мая по июль, а другой — с октября по ноябрь. Этот второй период, который приходится на лето в Южной Атлантике, совпадает с сезоном размножения местных пингвинов и делает детенышей кальмаров более уязвимыми. В результате ученые предположили, что сезон ловли лолиго следует отложить на несколько месяцев, чтобы дать запасу восстановиться, и когда это было сделано, рыбаки обнаружили, что улов у них стал лучше, чем раньше.

У другого кальмара, Illex, была другая картина: летом он плыл на юг от Бразилии до Фолклендов, а затем снова возвращался на север. Чтобы иметь дело с видами, которые мигрируют через воды нескольких стран, было необходимо заключить соглашение между заинтересованными правительствами об ограничении промыслового сезона, чтобы количество кальмаров увеличилось.

4. Примечания к эссе могут выглядеть так:

Источник: Doyle, J.(2002) Science South 27 стр. 24–28.

Фолклендские острова — найденная программа исследований:

SQUID a) Illex (E. Азия) — схема миграции с севера на юг из Бразилии

b) Loligo (Испания) — породы i) май — июль

ii) октябрь — ноябрь

предложено:

а) отложить ловлю лолиго (улучшенный улов)

б) ограничить рыбалку Illex инт. договор

Обратите внимание на использование заголовков, списков, сокращений («N / S») и символов.Вам необходимо выработать свой собственный стиль ведения заметок, так как вам придется их прочитать позже. Не сокращайте слишком много сокращений, иначе вы можете обнаружить, что в будущем примечания будет невозможно понять.

5. Вам было предложено написать эссе на тему «Малярия — можно ли ее контролировать?» Вы решаете сделать заметки к следующей статье из журнала под названием Medical Report (Volume 34 1998, pp. 78–86 ). Автора зовут Ирен Немецова. Сделайте заметки по всему тексту в поле ниже.

МАЛЯРИЯ ВСТРЕЧАЕТСЯ НАЗАД

Лекарственно-устойчивые штаммы малярии, уже являющиеся одними из основных мировых убийц, неуклонно распространяются по всему миру. Смертельные штаммы обосновались в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, а недавно начали распространяться по Индии и Африке. Заболевание, ранее находившееся под контролем во многих регионах, теперь угрожает двум миллиардам человек, живущим в более чем 100 странах.

По оценкам, в настоящее время ежегодно регистрируется более 350 миллионов случаев малярии, что в четыре раза превышает уровень начала 1970-х годов.Только в Африке от этой болезни ежегодно умирает один миллион детей.

Это тревожное развитие вызвано несколькими факторами. Распространение бедности в мире лишило страны средств на санитарию, поэтому многие проекты в области здравоохранения были остановлены, в то время как возросшее перемещение рабочих-мигрантов и туристов привело к более быстрому переносу инфекций из одной страны в другую. В то же время чрезмерное употребление лекарств, особенно антибиотиков, привело к появлению устойчивых штаммов болезней.

Наряду с этим, недавно некоторые ученые поставили под сомнение надежды на то, что генные инженеры вскоре смогут разработать первую в мире вакцину против малярии, что является долгожданной целью. «Существует так много штаммов малярийных паразитов, — сказал один ученый, — и каждая из них способна изменять химическую поверхность и обходить защитные механизмы организма. Чтобы справиться с этим, нам нужна замечательная вакцина. Однако вакцина против малярии сейчас проходит испытания на людях и может быть доступна для использования в случае ее успеха.’

6. Вы готовитесь написать эссе на тему «Влияние климата на историю». Приведенный ниже текст взят со страницы 221 книги под названием Volcanic Disasters автора E.B. Pitnam, опубликовано в 1993 году. Подчеркните соответствующие моменты и сделайте заметки.

Один из величайших взрывов в современной истории произошел в 1815 году, когда индонезийский вулкан под названием Mt. Тамбора взорвался. В результате извержения в небо было унесено около 100 кубических километров материала, что привело к огромным человеческим жертвам как на суше, так и на море.Большое количество вулканической пыли было выброшено в атмосферу, и эта пыль постепенно распространилась по миру, вызывая тревожные события на другом конце света.

В Новой Англии на северо-востоке США фермеры пострадали от сильнейшего холода в июне и июле 1816 года. Большая часть урожая была потеряна из-за повторяющихся волн мороза и снега в середине лета. Та же картина была зафиксирована в Европе, где сельское хозяйство все еще страдало от последствий наполеоновских войн.Во Франции цены на пшеницу достигли наивысшего уровня за столетие в 1817 году.

По мере роста спроса на продукты питания в Европе цены в Америке удвоились. Хотя одни наживались на дефиците, другие были вынуждены эмигрировать в неизведанные земли на запад. Например, в период с 1816 по 1817 год число людей, покидающих Вермонт, увеличилось на 100%.

Перефразирование

Перефразирование включает в себя изменение текста так, чтобы он сильно отличался от источника, но сохранял все значение.Этот навык полезен в нескольких областях академической работы, но в этом разделе основное внимание уделяется использованию перефразирования при составлении заметок и составлении резюме. Эффективное перефразирование жизненно важно в академическом письме, чтобы избежать риска плагиата.

Хотя при составлении резюме используются техники перефразирования, перефразирование не направлено на сокращение длины текста, а просто на его переформулирование.

Например,

Доказательства исчезновения цивилизации были найдены у побережья Китая.

можно перефразировать:

Остатки древнего общества были обнаружены в море недалеко от Китая.

Хороший пересказ существенно отличается от формулировки оригинала, совершенно не меняя смысла.

Прочтите текст ниже и затем решите, какой перефразировать лучше всего: (а) или (б).

Древний Египет рухнул примерно в 2180 году до нашей эры. Исследования грязи реки Нил показали, что в это время горные районы, питающие Нил, страдали от продолжительной засухи.Это оказало бы разрушительное воздействие на способность египетского общества прокормить себя.

а) Внезапный конец египетской цивилизации более 4000 лет назад, вероятно, был вызван изменениями погоды в южном регионе. Без регулярного разлива реки еды не хватило бы.

б) Исследования отложений египетского Нила показывают, что длительный засушливый период в горах у истока реки, возможно, привел к нехватке воды для орошения около 2180 г. до н.э., когда начался крах египетского общества.

Методы.

а) Изменение словарного запаса:

исследования> исследования

общество> цивилизация

грязь> месторождения

б) Изменение класса слов:

Египет (сущ.)> Египетский (прил.)

горные районы (прил. + Сущ.)> В горах (сущ.)

c) Изменение порядка слов:

Древний Египет рухнул> начался распад египетского общества

4. Найдите синонимы к словам, выделенным курсивом.

а) Сон ученых обнаружили, что традиционных средств, от бессонницы, , таких как подсчет овец, неэффективны .

Пример:

Сон Исследователи обнаружили, что установленных лекарств от бессонницы, , например, овец, не работают .

б) Вместо этого они нашли , что , представляя приятную сцену , скорее всего, отправит вас спать быстро .

c) Исследовательская группа разделила 50 страдающих бессонницей на три группы.

г) Одной группе было предложено представить водопад, а другой группе было предложено считать овец.

5. Измените класс слов для слов курсивом, а затем перепишите предложения.

а) Третьей группе не было дано особых указаний о сне.

Пример:

Третья группа не была проинструктирована по поводу сна.

б) Было , обнаружено , что группа, думающая о водопадах, заснула на 20 минут быстрее.

c) Механические задачи, такие как подсчет овец, , по-видимому, слишком скучны, чтобы уснуть.

6. Измените порядок слов в следующих предложениях.

а) Есть много практических приложений для исследования бессонницы.

Пример:

Исследования бессонницы имеют множество практических применений.

б) Считается, что примерно каждый десятый человек страдает тяжелой бессонницей.

c) Подсчитано, что ущерб от бессонницы для американской экономики может составить 35 миллиардов долларов в год.

7. Объедините все эти методы, чтобы перефразировать абзац как можно полнее.

Ученые, занимающиеся сном, обнаружили, что традиционные средства от бессонницы, такие как подсчет овец, неэффективны. Вместо этого они обнаружили, что представление приятной сцены может быстро отправить вас в сон.Команда исследователей разделила 50 больных бессонницей на три группы. Одна группа представила себе водопад, а другая попробовала считать овец. Третьей группе не давали никаких особых указаний относительно того, как лечь спать. Выяснилось, что группа, думающая о водопадах, засыпает на 20 минут быстрее. Механические задачи, такие как подсчет овец, очевидно, слишком скучны, чтобы уснуть. Есть много практических приложений для исследования бессонницы. Считается, что примерно каждый десятый человек страдает тяжелой бессонницей.Подсчитано, что ущерб от бессонницы для американской экономики может составить 35 миллиардов долларов в год.

8. Используйте те же приемы, чтобы перефразировать следующий текст.

До прошлого века люди не посещали Антарктиду, и даже сегодня на огромном континенте зимой проживает менее 200 человек. Однако в недавнем отчете правительственного агентства Новой Зеландии говорится о масштабах проблемы загрязнения льда и снега. Хотя по сравнению с другими регионами мира она не тронута, жестокий холод Антарктиды означает, что нормальный процесс разложения предотвращен.В результате некоторые исследовательские станции окружены мусором, оставшимся после почти 60-летней работы.

Несмотря на распространенное мнение, полярный континент на самом деле представляет собой пустыню с меньшим количеством осадков, чем Сахара. В прошлом снегопад медленно покрывал оставшиеся отходы, такие как пивные банки или мертвые пони, но теперь, возможно, из-за глобального потепления, лед истончается, и они обнажаются. Более 10 лет назад страны, использующие Антарктиду, подписали договор об утилизации отходов, в соответствии с которым все должно быть вывезено домой, и это постепенно улучшает ситуацию.Однако ученые не хотят, чтобы все было удалено. Остатки самых ранних экспедиций начала ХХ века приобрели историческую ценность и будут сохранены.

Составление сводки

Подведение итогов — обычное занятие в повседневной жизни. Если друг спрашивает нас о книге, которую мы читаем, мы не рассказываем ему обо всем, что есть в книге. Вместо этого мы кратко изложим наиболее интересные и важные аспекты. Тот же принцип применяется к подведению итогов в академическом письме.

1. Выберите четыре темы ниже и напишите резюме не более чем из двенадцати слов каждая.

Пример:

Бирмингем — крупный промышленный город в английском Вест-Мидлендсе.

а) Ваш родной город

б) Билл Гейтс

c) Ваш учебный предмет

г) Последняя книга, которую вы прочитали

д) Фильм, который вы недавно видели

е) Ваша мать / отец


⇐ Предыдущая12 .

Конспект интегрированного урока английского языка и литературы в 11 классе по теме «Преданный друг» Оскара Уайлда »

План –конспект интегрированного урока

русскоязычный + литература в 11м классе по теме:

«Преданный друг« Оскара Уайлда »

Цели:

Учебные:

— совершенствовать навыки аудирования, чтения и языка.

— учиться высказывать свое мнение по предложенной теме на английском языке

-учиться пересказывать художественное произведение по плану

Развивающие:

— повысить социокультурную компетенцию учащихся — познакомиться с жизнью и творчеством О.Уальда

-повышать интерес к чтению как английских, так и русских классиков

Воспитательные:

— воспитывать чувство прекрасного, любовь к английской литературе, уважение к культуре страны изучаемого языка

Ход урока

Введение

(Слайд1)

Сегодня мы поговорим об Оскаре Уайлде и одном из его многочисленных рассказов «Преданный друг».

(Слайд2)

Оскар Уайлд — загадочный писатель, при жизни не нашедший признания. Он известен своим незаурядным талантом и юмором. Со дня его смерти прошло более ста лет, но люди все еще читают его романы, стихи и сказки и находят их интересными. Его литературное наследие очень велико, и его пьесы сейчас часто ставятся. Вы читали какие-нибудь его книги на русском или английском языках? Многие из его книг были сняты.

(Слайд 3)

Здесь вы можете увидеть цели нашего урока

(Слайд 4)

Разминка

Много ли у вас друзей?

Как у вас с ними отношения?

Кто ваш лучший друг?

Есть ли у вас общие интересы?

Вы часто спорите?

Помогает ли тебе друг, если ты в нужде? А как насчет вас?

Вы действительно хорошие друзья?

Олеся должна была рассказать нам про O Wild, но она заболела, послушаем ее позже.

(слад 5,6,7)

Слушаю Дома вы читаете отрывок из сказки Оскара Уайлда «Преданный друг». Но он без начала и без конца. Итак, я хотел бы, чтобы вы послушали начало этой истории и ответили на эти два вопроса.

Кто решил рассказать историю о Миллере и его друге и о ком?

Почему он решил это сделать? Что заставило его это сделать?

(слайд 8,9,10)

Понимание прочитанного

Пора проверить ваше понимание прочитанного.

Верны ли следующие утверждения о сказке?

1. Оскар Уайлд родился в Дублине, Северная Ирландия (Франция)

2. Оскар Уайлд писал романы. (F — «Изображение Дориана Грея» — его единственный роман)

3. У Маленького Ганса было очень много друзей. (T)

4. Для соседей неудивительно, что Мельник никогда ничего не давал Хансу взамен. (Ф — они посчитали это странным)

5. Осенью Ганс был очень одинок, так как Мельник к нему так и не пришел.(Ж — зимой)

6. Сын Мельника очень хотел помочь Маленькому Гансу. (T)

7. Мельник гордился своим сыном. (F — он был разочарован)

8. По словам Миллера, «зависть — самое ужасное» (T)

9. Сын Миллера плакал в чай, потому что ему было очень жаль Ганса. (F — ему было стыдно за отца)

10. Водяная крыса рассказала историю. (F — Линнет)

Разговор 1 (Пересказ)

Попробуем пересказать текст.

Каждый получит вопрос. Ответьте на него, используя текст, а затем дайте ответ один за другим в соответствии с номером вашего вопроса. Вы можете записать свой ответ, если хотите. У вас всего 3 минуты.

Давайте начнем…

  1. Было ли у маленького Ганса много друзей?

— У Маленького Ганса было много друзей.

  1. Кто был самым преданным другом маленького Ганса?

  2. Что делал Мельник, проезжая мимо сада Ганса?

-Мельник склонился над стеной, сорвал большой букет цветов или наполнил…

  1. Что чувствовал маленький Ганс, имея такого друга, как Миллер?

  2. Чем удивлялись жители села?

— жители деревни были очень удивлены, что богатый Миллер никогда ничего не давал маленькому Гансу взамен.

  1. О чем говорил Миллер?

  2. Как Миллер относился ко всем чудесным вещам, о которых говорил Миллер?

  3. Когда был счастлив маленький Ганс и почему?

  4. Когда маленький Ганс был несчастен и почему?

  5. Почему Мельник не навестил маленького Ганса зимой?

  6. Кто хотел помочь маленькому Гансу?

  7. Что сын Миллера хотел сделать, чтобы помочь маленькому Гансу?

  8. Почему Миллер не хотел, чтобы маленький Ганс поднялся?

Обсуждение дружбы

Перечитайте текст индивидуально, чтобы найти высказывания о дружбе.Сравните ваши цитаты в группах по 3 человека и обсудите. Кто они такие ?

(слайд 11)

Согласен или не согласен с идеями о дружбе:

«У настоящих друзей должно быть все общее. «

» Настоящая дружба свободна от эгоизма любого рода. «

« когда люди в беде, их нужно оставить в покое и не беспокоить посетителей »

« Мука — это одно, а дружба — другое, и их не следует путать »

Что вы думаете о эта дружба?

Что вы думаете о настоящей дружбе?

У тебя есть преданный друг?

Разговор 2 — (Чтение вслух)

Расценки

Представьте, что вы вместе с другом готовите проект.Вы нашли несколько замечательных цитат Оскара Уайлда для презентации и хотите прочитать некоторые из них своему другу.

  1. Кто угодно может посочувствовать страданиям друга, но для того, чтобы сочувствовать успеху друга, требуется очень тонкий характер.

(Все сочувствуют несчастьям своих друзей и лишь немногие радуются их успехам)

  1. Я не пойду в рай. Никого из моих друзей нет.

(Я не хочу отправиться на небеса.Там нет моих друзей)

  1. Человек меньше себя, когда говорит от себя. Дайте ему маску, и он скажет вам правду.

(Человек больше всего лукавит, он скажет вам правду)

  1. Момент может разрушить жизнь

  2. Не используйте громкие слова. Они так мало значат.

(Больше дела-меньше слов)

  1. Опыт — это просто название, которое мы даем нашим ошибкам.

  2. Ненависть слепа, как и любовь.

  3. Я никогда не путешествую без дневника. В поезде всегда есть что почитать сенсационное.

  4. Если человек не может получать удовольствие от чтения книги снова и снова, нет никакого смысла читать ее.

  5. Иллюзия — это первое из удовольствий.

  6. Очень грустно, что сейчас так мало бесполезной информации.

  7. Лучше быть красивой, чем быть хорошим.Но лучше быть хорошим, чем некрасивым.

  8. Жизнь слишком важна, чтобы к ней относиться серьезно.

  9. Всегда стоит задавать вопрос, хотя не всегда стоит отвечать на него.

  10. В этом мире всего две трагедии. Один не получает того, чего хочет, а другой получает.

  11. Ни один объект не может быть настолько красивым, чтобы при определенных условиях не выглядеть некрасиво.

  12. Ни один человек не настолько богат, чтобы выкупить свое прошлое.

  13. Конечно, я играл в подвижные игры. Однажды я играл в домино в кафе под открытым небом в Париже.

  14. Настоящая жизнь часто бывает той, которой не ведешь.

  15. Пессимист: Тот, кто, когда у него есть выбор из двух зол, выбирает оба.

  16. Эгоизм — это не жить так, как один хочет жить, он просит других жить так, как он хочет жить.

  17. Успех — это наука; если у вас есть условия, вы получите результат.

  18. Разница между литературой и журналистикой состоит в том, что журналистику не читают, а литературу не читают.

  19. Единственное, что можно сделать с хорошим советом, — это передать его. Самому себе это никогда не пригодится.

  20. Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не понимали.

Мы еще не прочитали конец истории. Но если вы захотите прочитать, вы без проблем найдете это в Интернете. Надеюсь ты будешь .

(Слайд 13)

Что касается домашней задачи, то она будет следующей.

Приложение1

  1. Кто угодно может посочувствовать страданиям друга, но для того, чтобы сочувствовать успеху друга, требуется очень тонкий характер.

  2. Я не хочу попасть в рай. Никого из моих друзей нет.

  3. Человек меньше себя, когда говорит от себя. Дайте ему маску, и он скажет вам правду.

  4. Мгновение может разрушить жизнь

  5. Не используйте громкие слова.Они так мало значат.

  6. Опыт — это просто название, которое мы даем нашим ошибкам.

  7. Ненависть слепа, как и любовь.

  8. Я никогда не путешествую без дневника. В поезде всегда есть что почитать сенсационное.

  9. Если человек не может получать удовольствие от чтения книги снова и снова, нет никакого смысла читать ее.

  10. Иллюзия — это первое из удовольствий.

  11. Очень грустно, что сейчас так мало бесполезной информации.

  12. Лучше быть красивой, чем быть хорошим. Но лучше быть хорошим, чем некрасивым.

  13. Жизнь слишком важна, чтобы к ней относиться серьезно.

  14. Всегда стоит задавать вопрос, хотя не всегда стоит отвечать на него.

  15. В этом мире всего две трагедии. Один не получает того, чего хочет, а другой получает.

  16. Ни один объект не может быть настолько красивым, чтобы при определенных условиях не выглядеть некрасиво.

  17. Ни один человек не настолько богат, чтобы выкупить свое прошлое.

  18. Конечно, я играл в подвижные игры. Однажды я играл в домино в кафе под открытым небом в Париже.

  19. Настоящая жизнь часто бывает той, которой не ведешь.

  20. Пессимист: Тот, кто, когда у него есть выбор из двух зол, выбирает оба.

  21. Эгоизм — это не жить так, как один хочет жить, он просит других жить так, как он хочет жить.

  22. Успех — это наука; если у вас есть условия, вы получите результат.

  23. Разница между литературой и журналистикой состоит в том, что журналистику не читают, а литературу не читают.

  24. Единственное, что можно сделать с хорошим советом, — это передать его. Самому себе это никогда не пригодится.

  25. Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не понимали.

  1. Много ли у маленького Ганса друзей?

  1. Кто был самым преданным другом маленького Ганса?

  1. Что делал Мельник, проезжая мимо сада Ганса?

  1. Что чувствовал маленький Ганс, имея такого друга, как Миллер?

  1. Чем удивлялись жители села?

  1. О чем говорил Миллер?

  1. Как Миллер относился ко всем чудесным вещам, о которых говорил Миллер?

  1. Когда маленький Ганс был счастлив и почему?

  1. Когда маленький Ганс был несчастен и почему?

  1. Почему Мельник не навестил маленького Ганса зимой?

  1. Кто хотел помочь маленькому Гансу?

  1. Что хотел сделать сын Миллера, чтобы помочь маленькому Гансу?

  1. Почему Миллер не захотел, чтобы на свет появился маленький Ганс?

1.Оскар Уайлд родился в Дублине, Северная Ирландия,

2. Оскар Уайлд писал романы.

4. Для соседей неудивительно, что Мельник никогда ничего не давал Хансу взамен.

5. Осенью Гансу стало очень одиноко, потому что Мельник так и не пришел к нему.

6. Сын Миллера очень хотел помочь Маленькому Гансу.

7. Мельник гордился своим сыном.

8. По словам Миллера, «зависть — самое страшное»

9.Сын Миллера плакал в чай, потому что ему было жаль Ганса.

10. Водяная крыса рассказала историю.

1. Оскар Уайлд родился в Дублине, Северная Ирландия.

2. Оскар Уайлд писал романы.

4. Для соседей неудивительно, что Мельник никогда ничего не давал Хансу взамен.

5. Осенью Гансу стало очень одиноко, потому что Мельник так и не пришел к нему.

6. Сын Миллера очень хотел помочь Маленькому Гансу.

7. Мельник гордился своим сыном.

8. По словам Миллера, «зависть — самое ужасное».

9. Сын Миллера плакал в чай, потому что ему было очень жаль Ганса.

10. Водяная крыса рассказала историю.

1. Оскар Уайлд родился в Дублине, Северная Ирландия.

2. Оскар Уайлд писал романы.

4. Для соседей неудивительно, что Мельник никогда ничего не давал Хансу взамен.

5. Осенью Гансу стало очень одиноко, потому что Мельник так и не пришел к нему.

6. Сын Миллера очень хотел помочь Маленькому Гансу.

7. Мельник гордился своим сыном.

8. По словам Миллера, «зависть — самое ужасное».

9. Сын Миллера плакал в чай, потому что ему было очень жаль Ганса.

10. Водяная крыса рассказала историю.

1. Оскар Уайлд родился в Дублине, Северная Ирландия

2.Оскар Уайлд писал романы.

4. Для соседей неудивительно, что Мельник никогда ничего не давал Хансу взамен.

5. Осенью Гансу стало очень одиноко, потому что Мельник так и не пришел к нему.

6. Сын Миллера очень хотел помочь Маленькому Гансу.

7. Мельник гордился своим сыном.

8. По словам Миллера, «зависть — самое ужасное».

9. Сын Миллера плакал в чай, потому что ему было очень жаль Ганса.

10. Водяная крыса рассказала историю.

1. Оскар Уайлд родился в Дублине, Северная Ирландия.

2. Оскар Уайлд писал романы.

4. Для соседей неудивительно, что Мельник никогда ничего не давал Хансу взамен.

5. Осенью Гансу стало очень одиноко, потому что Мельник так и не пришел к нему.

6. Сын Миллера очень хотел помочь Маленькому Гансу.

7. Мельник гордился своим сыном.

8.По словам Миллера, «зависть — самое страшное».

9. Сын Миллера плакал в чай, потому что ему было очень жаль Ганса.

10. Водяная крыса рассказала историю.

1. Оскар Уайлд родился в Дублине, Северная Ирландия.

2. Оскар Уайлд писал романы.

4. Для соседей неудивительно, что Мельник никогда ничего не давал Хансу взамен.

5. Осенью Гансу стало очень одиноко, потому что Мельник так и не пришел к нему.

6. Сын Миллера очень хотел помочь Маленькому Гансу.

7. Мельник гордился своим сыном.

8. По словам Миллера, «зависть — самое ужасное».

9. Сын Миллера плакал в чай, потому что ему было очень жаль Ганса.

10. Водяная крыса рассказала историю.

1. Оскар Уайлд родился в Дублине, Северная Ирландия.

2. Оскар Уайлд писал романы.

4. Для соседей неудивительно, что Мельник никогда ничего не давал Хансу взамен.

5. Осенью Гансу стало очень одиноко, потому что Мельник так и не пришел к нему.

6. Сын Миллера очень хотел помочь Маленькому Гансу.

7. Мельник гордился своим сыном.

8. По словам Миллера, «зависть — самое ужасное».

9. Сын Миллера плакал в чай, потому что ему было очень жаль Ганса.

10. Водяная крыса рассказала историю.

1. Оскар Уайлд родился в Дублине, Северная Ирландия

2.Оскар Уайлд писал романы.

4. Для соседей неудивительно, что Мельник никогда ничего не давал Хансу взамен.

5. Осенью Гансу стало очень одиноко, потому что Мельник так и не пришел к нему.

6. Сын Миллера очень хотел помочь Маленькому Гансу.

7. Мельник гордился своим сыном.

8. По словам Миллера, «зависть — самое ужасное».

9. Сын Миллера плакал в чай, потому что ему было очень жаль Ганса.

10. Водяная крыса рассказала историю.

.

Прогноз погоды перевод — Секреты английского языка

The weather forecast перевод

Прогноз погоды перевод. Перевод текста из учебника English 6 класс, Афанасьева, Михеева. Ко второй части текста имеет аудиозапись, которую можно прослушать.

Прогноз погоды

Мы промокаем насквозь, когда попадаем под ливень без пальто. Иногда мы надеваем свитер и обнаруживаем, что погода стала жаркой.Мы не всегда знаем, чего ожидать. Это более серьезно, когда фермеры теряют урожай из-за дождя или моряк попадает в беду, когда поднимается ветер. По телевидению и радио — ежедневные прогнозы погоды. Иногда прогноз бывает не совсем верным, поскольку прогнозировать погоду непросто.

Круглый день и ночь метеорологи собирают информацию с кораблей, самолетов, метеостанций и космических станций. С помощью этой информации они могут понять, какой будет погода в ближайшие дни.Хотя не бывает двух дней с одинаковой погодой, некоторые типы погоды люди могут прогнозировать. Когда барометр показывает высокое давление, погода будет спокойной. Зимой будет холодно и морозно. Летом это обычно туманное утро и жаркие солнечные дни. Когда барометр показывает низкое давление, обратите внимание на дождь и сильный ветер. В результате работы синоптиков мы узнаем о погоде. Это один из телевизионных прогнозов BBC.

«Добрый вечер, и вот прогноз погоды на завтра.В Шотландии будет прохладно со снегом в горах, на севере Англии будет плохой день с сильными ливнями, которые во второй половине дня переместятся на северные колеса.

В центральной части страны будет сухо, но облачно. На юге Англии сегодня будет светло и ясно, будет много солнечного света, но вечером может быть ветрено ».

Прогноз погоды перевод текста

The weather forecast перевод барометр

Мы промокаем насквозь, когда попадаем в сильный дождь без пальто.Иногда мы надеваем свитер и обнаруживаем, что на улице стало жарко. Мы не всегда знаем какую погоду ждать. Намного серьёзнее, когда фермеры теряют урожай из — за дождя или моряки попадают в трудную ситуацию когда усиливается ветер. По телевизору и радио идут ежедневные прогнозы погоды. Иногда прогноз не очень точный, потому что погоду не легко предсказать.

Днём и ночью синоптики собирают информацию с кораблей, самолётов, метеостанций и космических станций. С помощью этой информации они могут понять какой будет прогноз в следующие несколько дней.Хотя нет двух дней с абсолютно одинаковой погодой, некоторые виды погоды люди могут предсказать. Когда барометр показывает высокое давление, погода будет спокойной. Зимой будет холодно и морозно. Летом это означает туманное утро и жаркие, солнечные дни. Когда барометр показывает низкое давление, ждите дождей и сильных ветров. В итоге, от работы синоптиков мы узнаем о погоде. Вот один из прогнозов погоды от БиБиСи.

«Добрый вечер, и вот прогноз погоды на завтра. В Шотландии будет холодно, со снегом в горах.На севере Англии будет дождливо с сильными ливнями, которые переместятся в Северный Уэльс в течении дня.

В центральных графствах будет сухо, но облачно. На юге Англии день будет яркий и ясный с множеством солнца, но вечером возможен ветер. «

полевая метеостанция

Упражнение 19. Скажите «Верно», «Не знаю» или «Не знаю» — Скажи «Правда», «Неправда» или «Не знаю»

  1. Метеорологи собирают информацию из университетов, колледжей и офисов.- Синоптики собирают информацию из университетов, колледжей и офисов. — Неверно
  2. Если барометр показывает низкое давление, погода дождливая и ветреная. — Если барометр показывает низкое давление, погода дождливая и ветренная. — True
  3. Мы никогда не знаем, какую погоду ожидать, и ничто не может нам помочь. — Мы никогда не знаем какую погоду ожидать и ничего нам не может помочь. — Неверно
  4. Некоторым людям очень важно знать прогноз погоды.- Для некоторых людей важно знать прогноз погоды. — Не знаю
  5. В холодную и морозную погоду зимой барометр показывает высокое давление. — Когда зимой погода холодная и морозная, барометр показывает высокое давление — True

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *