Site Loader

Содержание

Рецепты блюд из боярышника

Здравствуйте, газета «Хозяйство»! В этом году очень большой урожай боярышника. Что с ним делать? Знаю, что его можно сушить. Может быть, вы подскажете какие-нибудь рецепты, что из него можно приготовить. Спасибо Вам заранее.

С уважением, Людмила Павловна Марьясова, 

Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Старонижестеблиевская

Боярышник год от года становится все популярнее у садоводов и по праву отвоевывает себе место под солнцем на наших участках. Что и говорить, кустарник – просто красавец с его изящно вырезанными листьями и маленькими аккуратными плодами. К тому же неприхотлив, урожаен и очень декоративен. Даже если выращивать его не для урожая, а просто для красоты, радости он приносит много. Но мы не дадим пропасть урожаю, а сделаем из него самые разные заготовки на зиму. Ведь из него можно готовить абсолютно все, что и из других ягод и фруктов. Изобилие наших разнообразных рецептов – тому подтверждение.

Пюре без сахара

На 1 кг боярышника – 1-2 стакана воды.

Собранные плоды оставляют на сутки для дозревания, затем тщательно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до полного размягчения. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.

Повидло

На 1 кг пюре – 500 г сахара и 1 стакан воды.

Разваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до нужной консистенции. После расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте.

Повидло можно приготовить с добавлением облепихи. В этом случае ягоды берут поровну, а сахар – по общему весу плодов.

Засахаренные ягоды

Переберите, вымойте и высушите ягоды. Обваляйте их в сахарной пудре, сложите ягоды в банку с широким горлом, оставив сверху место около 5 см. Засыпьте банку доверху сахарным песком.

Накройте горлышко банки марлей или бумагой, (полиэтиленовые крышки не подойдут – ягоды должны «дышать»).

Примерно через два месяца ягодки засахарятся, и их можно будет подавать на стол как конфеты.

Джем

На 1 кг протертой массы – 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Плоды моют, заливают водой (2 стакана на 1 кг ягод) и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, их остужают и протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. По желанию можно положить мелко нарезанные яблоки.

В конце варки добавляют лимонную кислоту. Раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.

Варенье

1 кг ягод боярышника, 1 кг сахара.

Боярышник немного проварить и горячим перетереть через сито. Засыпать сахаром и подождать, пока он растает. Поставить массу на огонь и варить около 15 минут.

Разлить по чистым банкам и закатать.

Боярышник протёртый

Промытые ягоды пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), и перемешивайте, пока сахар не растворится. Расфасуйте по чистым банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Пастила

На 1 кг готового пюре – 0,2 кг сахара.

В готовое пюре из боярышника добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи или духовке.

Подливка к блинам

В небольшом количестве воды растопите мед по вкусу, добавьте в пюре из боярышника и перемешайте. Кстати, блины будут с тонким фруктовым вкусом, если вы добавите измельченные сушеные плоды в тесто для выпечки.

Конфеты

На 1 кг пюре – 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.
В готовое пюре из боярышника кладем сахар с крахмалом и перемешиваем. Затем раскладываем слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезаем прямоугольниками или ромбами, пересыпаем сахарной пудрой и оставляем на воздухе, чтобы немного подсохли. Готовые конфеты перекладываем в чистые сухие банки и храним при комнатной температуре.

Компот

На 3-литровую банку: 200 г ягод боярышника, 350 г сахара, 3 л воды, по желанию можно добавить 2-3 яблока.

Помытые спелые ягоды кладем в стерилизованную банку, заливаем горячим сиропом из сахара и воды. Закрываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания.

Цвет компот приобретет через несколько дней, а вкус – через полтора месяца.

Квас

Боярышник – 500 г, мед – 2 стакана, дрожжи – 30 г, вода – 5 л.

Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито. Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.

Коктейль

Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.

Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, 1 диетическое яйцо, полстакана простокваши, 1 ч. ложку меда – коктейль готов!

Вино из боярышника

2 кг спелых ягод боярышника, 250-350 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Мягкие плоды боярышника раздавить, добавить воду, половину сахара и закрыть бутыль четырьмя слоями марли. Через 8 дней добавить остальной сахар и надеть на бутыль перчатку.

После того как перчатка опадет, вино отфильтровать, разлить по бутылкам и поставить на 2-3 месяца в холодное место для дозревания.

Настойка боярышника

1 стакан свежих ягод помните деревянной толкушкой и залейте 200 мл спирта. Уберите настойку на 21 день в темное место. По прошествии этого времени процедите настойку через двойную марлю. Настойка готова и ее можно принимать.

Боярышник ✔️ Польза ✔️ Лечебные свойства ✔️ Плоды боярышника

Содержание

Боярышник — общая информация

Боярышник относится к семейству Crataegus. К данному классу относятся более 100 видов кустарников и деревьев, из них около 30 встречаются на территории Украины. К их числу относятся боярышник колючий (обычный), боярышник украинский, боярышник урновидный, боярышник пятистобликовый. Растения заготавливаются в лечебных целях, так как все виды боярышника на территории Украины отличаются полезными свойствами.

Фитосырье кустарника применяется для изготовления отваров, настоек, капель, фармацевтических препаратов. Наиболее часто в медицине применяют плоды боярышника обычного и кроваво-красного.

Биологические особенности

Растение выращивается для решения декоративных задач или для сбора лекарственного сырья. Посадка осуществляется весной или осенью. Кустарник неприхотлив, для его культивации необходима плодородная почва и открытые солнечные участки, особый уход боярышнику не требуется. 

Растет боярышник медленно, при этом отличается морозостойкостью и способностью выдерживать засуху. На планете растение встречается в умеренных климатических районах Северной Америки и Евразии, на опушках лесов и берегах рек. 

Высота растения может достигать 4 м, время жизни кустарника при благоприятных условиях составляет более 300 лет.


Ботаническая характеристика боярышника

Высота кустарника варьируется в пределах 2-4 м. Его красноватые ветви темно-коричневого оттенка усеяны колючими шипами. Листья боярышника продолговатые, иногда яйцевидные с вытянутым кончиком, с острыми зубцами. Верх листьев темно-зеленый, блестящий, обратная сторона — зеленая с восковым налетом. Соцветия кустарника объединяют от 10 до 18 двуполых пятилепестковых цветков, размещенных на 3-5 веточках. 

Описание лекарственного сырья

В лекарственных целях заготавливают цветки, листья и плоды боярышника. Преимущественно используются ягоды растения — небольшие плоды шаровидной формы. Они внешне напоминают яблоко. В созревшем виде плоды боярышника имеют морщинистую поверхность желтого, красного, бурого или темно-коричневого цвета. Вверху на ягодах можно заметить 5 сухих чашелистиков, внутри находятся от 1 до 5 косточек светлого оттенка. При кристаллизации сахара в плодах на них может образовываться налет.

Заготовка и хранение сырья

Особенности сбора

Сбор листьев растения осуществляется в начале цветения боярышника до момента, когда раскроются его цветки. Плоды боярышника заготавливают в конце лета, с августа по сентябрь. В этот период ягоды имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.

Плоды аккуратно срезают гроздьями и складывают в подготовленную вентилируемую емкость.

Условия сушки и хранения

Высушить плоды боярышника можно естественным путем, поместив сырье на солнце и равномерно распределив по всей поверхности. Также подготовить фитосырье можно в сушилке, поддерживая температуру от 50 до 60℃. По готовности ягоды перебирают и удаляют испорченный материал с плодоножками, чашелистиками. Просеивать сырье можно через сито.

Объем готовых ягод составляет примерно 40% от первоначального.

Для хранения сырья используются полотняные или бумажные мешочки. Сберегать плоды следует в сухом, проветриваемом месте.

Лечебные свойства боярышника

Чтобы узнать, чем полезен боярышник, необходимо изучить механизм его влияния на организм. Растение оказывает на организм сосудорасширяющее, мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее действие. Прием боярышника усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Плоды, листья и цветы растения входят в состав отваров, настоев и экстрактов, а также в травяные сборы с ромашкой, пустырником и сухоцветом.

Применение боярышника в медицине

Настои, экстракты и отвары из плодов растения назначают людям, которые страдают от:

  • гипертонии;
  • аритмии;
  • тахикардии;
  • сердечной слабости;
  • неврозов;
  • эпилепсии;
  • хронической усталости;
  • психоэмоционального напряжения;
  • бессонницы;
  • стрессов;
  • климакса;
  • расстройств ЖКТ.

С помощью боярышника давление может снижаться, так как растение улучшает работу сердечной мышцы и приводит в норму ритм сердечной деятельности. За счет высокого содержания антиоксидантов боярышник укрепляет мышцы сердца и поддерживает их нормальную работу. Лекарственные средства на основе растения очищают сосуды. Расширяющее и антимикробное действие позволяет использовать его в лечении ОРВИ и простудных заболеваний. Боярышника лечебные свойства включают в себя регенерацию тканей — фитосырье используется для заживления ран и ожогов.

Боярышник и его польза

В плодах боярышника содержится урсоловая кислота — редкое вещество, которое сочетает антибактериальные, противоопухолевые, противовоспалительные, гепатопротекторные и сосудорасширяющие свойства. Употребление данного компонента также стимулирует выработку коллагена организмом. Урсоловая кислота выступает регулятором для выработки желчи, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. За счет данного вещества снижается уровень свободных радикалов. Благодаря таким свойствам боярышник может использоваться для предотвращения роста злокачественных клеток в организме.

Противопоказания к приему боярышника

Несмотря на полезные свойства боярышника, осуществлять его прием следует только после консультации с врачом. Побочные действия от приема растения выражаются в понижении давления, замедлении пульса, нарушении сердечного ритма и угнетении центральной нервной системы. Нельзя употреблять растение и его производные людям с артериальной гипотензией, повышенной свертываемостью, брадикардией, тяжелыми нарушениями работы печени. Боярышник противопоказан беременным и кормящим грудью.

По материалам:

1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
4. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
5. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
6. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
7. Новиков А. Л. Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высш. шк., 1965. — С. 194—212. — 408 с.
8. Стаття про глід — Вікіпедія


Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Джем из боярышника рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим джем из боярышника

Джем из боярышника — очень вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Вкус домашнего джема напоминает яблочный, но он более нежный, а консистенция шелковистее и приятнее. Джем из боярышника отлично укрепит нервную систему и положительно воздействует на сердечную мышцу.

Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдёт к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт.

Как приготовить «Джем из боярышника» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Ягоды необходимо перебрать. Если среди всей партии боярышника есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства. Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор. Очень хорошо промойте ягоды. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой.

Шаг 3 Ссылка

Варим ягоды боярышника на среднем огне, до закипания. Когда ягоды закипят, следует убавить огонь, варить примерно минут 20-25.

Шаг 4 Ссылка

Далее наступает самый трудоёмкий процесс — перетирание ягод. Вооружитесь ситом с крупной сеточкой и ложкой. Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетираем их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Всё, что остаётся в сите после перетирания: косточки, кожица с ягод — необходимо выбросить.

Шаг 5 Ссылка

Получается вот такая однородная масса. Выглядит неаппетитно, и цвет получается странный, но сок лимона, на моё удивление и счастье, творит чудеса!

Шаг 6 Ссылка

Чтобы джем из боярышника стал красного цвета, необходимо добавить 1 чайную ложку сока лимона. Перемешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Перекладываем джем в кастрюлю или чашку, добавляем сахар.

Шаг 9 Ссылка

Подготовьте банки для джема. Их нужно простерилизовать и просушить. Я делаю это в духовке, в течение 10-12 минут при 100-110°С. Крышки кипячу отдельно. Горячий джем разложите по подготовленным банкам и закупорьте их. Хранить банки в тёмном, а также прохладном месте. Приятного аппетита!

Как стерилизовать банки в духовке

Боярышник — лечебные свойства настойки лекарственного растения и показания к применению

16-17% (4.2 мл. на 25 мл.)

Широко используется в фармакопеях стран Западной Европы, а также в тибетской медицине

Боярышник содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую, олеановую, кратеговою), сапонины, фитостерины, гликозиды и флавоноиды

Это колючий кустарник или небольшое дерево семейства розовых, достигающее высоты 4 м. Цветки белые или розоватые. Плоды продолговатые, темно-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, созревают в сентябре-октябре. Раньше на Востоке боярышник назвали «дикой яблонью» — дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями.

Боярышник растёт в подлеске широколиственных и смешанных лесов, по берегам рек и оврагов, склонам гор, в долинах и на опушках. Он распространён в умеренных районах Северного полушария, главным образом в Северной Америке, а также в Евразии.

Поводом для названия послужило, скорее всего, слово «боярин», так как вид у этого растения очень эффектный и живописный. Греческое слово «krataigos», послужившее источником латинского названия «crataegus», переводится как «крепкий», что отражает свойство древесины, крепкой и твёрдой, а также способность растения жить достаточно долго – до 300 лет.

Плоды боярышника содержат сахара, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты – яблочную, лимонную, кратегусовую, виннокаменную, аскорбиновую и т. д. В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло, а в цветках – флавоноиды, сапонины, эфирное масло, кратегусовая, хлорогенная, кофейная кислоты, гиперозид.

Лечебные свойства боярышника.

  • Усиливает сокращения сердечной мышцы и вместе с тем уменьшает её возбудимость
  • Уменьшают частоту сердечных сокращений
  • Усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга
  • Спазмолитическое действие (в том числе при заболеваниях ЖКТ)

Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. В народной и официальной медицине боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты с боярышником улучшают работу сердечной мышцы, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости, стенокардии, тахикардии и сердечных неврозах.

Боярышник усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время её возбудимость, стимулирует кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных.

В последнее время обнаружена способность препаратов боярышника снижать уровень холестерина в крови, что даёт хороший эффект при лечении атеросклероза.

Также положительный эффект от приёма препаратов боярышника наблюдается при головокружениях, одышке, бессоннице.

Ещё чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

При этом, отсутствие какого-либо токсического действия при длительном приёме препаратов боярышника, позволяет назначить их даже пациентам с нарушенной почечной функцией.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.

Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельчённых плодов растения с мёдом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

С осторожностью

Суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.

Неумеренное употребление боярышника, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно особенно людям с пороком сердца.

Отвары и настойки боярышника не рекомендуют принимать натощак.

Есть и противопоказания

Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.

Все лекарственные компоненты, в т.ч. и боярышник, входящие в состав Валемидина, обладают спазмолитическим действием. Учитывая, что при лечении заболеваний наиболее важным считается совместное применение лекарственных препаратов с однонаправленным действием (эффект синергизма — возможности применения меньших доз компонентов состава, а значит, и уменьшение возможных нежелательных побочных явлений), то включение растительных настоек и димедрола в комбинированный препарат Валемидин можно считать вполне обоснованным. Валемидин действует сразу с первого применения и не оказывает токсического действия на организм.

Что делать с урожаем боярышника: лучшие рецепты

Ягоды боярышника являются очень полезными и богатыми различными микроэлементами.  Кроме того, они обладают отменными вкусовыми качествами, а их кусты имеют весьма декоративный внешний вид. Но не каждая хозяйка знает, что делать с урожаем боярышника, чтобы ягоды максимально сохранили свои целебные свойства, а также порадовали вкусом. Рассмотрим наиболее простые и интересные способы заготовки боярышника.

Как и когда собирать боярышник

Прежде чем заготавливать ягоды боярышника на зиму, их необходимо правильно собрать — это позволит максимально сохранить их целебные свойства. Созревание данных плодов обычно начинается с середины сентября. Собирать их можно до самых заморозков. Необходимым условием для сбора ягод является устойчивая сухая и солнечная погода. Собирать плоды боярышника необходимо исключительно в дневное время, когда утренняя роса полностью уйдет.

Сразу после окончания сбора плодов полученный урожай следует перебрать, откинуть все подгнившие ягоды либо те, которые были повреждены птицами. Плодоножки убираются, ягоды хорошо моются и обсушиваются.  В таком виде они полностью готовы к дальнейшей переработке.

Заморозка ягод

Если заморозить ягоды боярышника, то их полезные свойства сохранятся практически в полном объеме. При соблюдении определенных условий замороженные ягоды могут храниться более года. Подготовленные плоды можно сразу разложить по пакетам с зип-застежкой и отправить в морозильную камеру.

Можно замораживать боярышник на небольшом подносе, слоями. Для этого поднос выстилается пищевой пленкой, раскладываются ягоды в один слой и накрываются пищевой пленкой, сверху опять слой ягод. Таких слоев можно делать 3-4, если позволяет глубина подноса. Когда ягоды замерзнут, их нужно переложить в пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Сушка боярышника

Правильно высушенные плоды сохраняют полезные свойства и отлично подходят для приготовления ароматных чаев, отваров либо настоев. Сушить ягоды боярышника можно различными способами. С этой задачей отлично справляются специальные сушилки.  Главное при этом выставлять температуру не выше 60°C, чтобы не разрушились полезные вещества, которые содержатся в плодах боярышника.

Можно сушить ягоды в обычной духовке (как газовой, так и электрической) при невысоких температурах. При этом дверцу следует держать приоткрытой, чтобы из духовки уходила излишняя влага. Отлично высыхают плоды боярышника на солнце, главное разложить их в один слой и сверху накрыть марлей (от мух). Если отопительный сезон уже начался, можно сушить боярышник даже на батарее, высыпав их в картонную коробочку и поставив сверху.Время от времени ягоды следует перемешивать.

Определить, правильно ли высушенные плоды боярышника, можно, оценив их внешний вид. Они должны быть достаточно твердыми, темно-бордового цвета, иметь приятный запах, а кожура немного сморщенная.

Боярышник, перетертый с сахаром

Данный способ достаточно простой, а основным его достоинством является минимальная термическая обработка. Из боярышника удалить косточки, а получившуюся мякоть залить кипятком и через пару минут процедить.  Перекрутить пропаренную мякоть через мясорубку, добавить сахар — примерно 2,5 стакана на килограмм ягод. Хорошо перемешать, поставить на огонь и прогреть до полного растворения сахара. Разложить по стерильным банкам, стерилизовать 15-20 минут, после чего закатать.

Компот из боярышника

Такой напиток обладает отменным вкусом. Если вдруг в холодное время года кто-то заболеет, компот из боярышника поможет справиться с простудой, поскольку он богат витамином C. На 3 литра воды необходимо взять 200 г плодов боярышника и 300 г сахара. Подготовленные ягоды разложить по банкам. Из сахара и воды приготовить сироп, довести до кипения и залить ягоды, наполнив банки до верха. Затем их закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Джем из ягод боярышника

Это вкусное лакомство можно употреблять самостоятельно, с чаем, а можно использовать для приготовления пирогов, получается очень вкусно и ароматно. Понадобится пару килограмм ягод, 1,5 кг сахара, вода (800 мл) и немного лимонного сока.  Из ягод удалить косточки, сложить их в кастрюльку, налив воды на дно и варить, пока ягоды не станут мягкими. Перетереть их через сито либо приготовить пюре иным удобным способом (можно воспользоваться блендером).

В готовое пюре добавить сахар и варить на слабом огне, пока не загустеет, добавить лимонный сок (по вкусу). Количество сахара также можно немного уменьшить. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Пастила из боярышника

Пастила отлично хранится и является отличной альтернативой конфетам, когда хочется сладкого. Ягоды очистить от косточек и немного проварить, пока не размягчатся. Сделать пюре — для этого можно воспользоваться мясорубкой, ситом либо блендером (как удобнее). В пюре можно добавить немного меда и лимонного сока.

Полученное пюре равномерно распределить по противню и поставить в духовку, нагретую до 60°C. Дверцу духовки приоткрыть. Вместо духовки можно воспользоваться специальной сушилкой. Готовую пастилу нарезать на кусочки и сложить в стеклянные банки.  Накрыть бумагой и обвязать ниткой, так она хорошо хранится длительное время.

Цукаты из боярышника

Это очень вкусный и интересный вариант заготовки плодов боярышника, результат которого особенно нравится детям. Для их приготовления нужно взять пару килограмм ягод, очищенных от косточек, 2,4 кг сахара, лимонную кислоту (4 г) и ½ литра воды. Из сахара и воды приготовить насыщенный сироп, всыпать в него подготовленные ягоды и оставить на 10 часов. За это время ягоды должны хорошо напитаться сиропом.

По истечению этого времени поставить ягоды на маленький огонь и проварить минут 15, в конце добавить лимонную кислоту (ее количество можно варьировать по вкусу). Отставить на пару часов, после чего еще раз закипятить плоды, пересыпать в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сиропа. Ягоды разложить в один слой на подносе, посыпать сахарной пудрой и оставить подсохнуть. Достаточно 2-3 дня при комнатной температуре и цукаты готовы.

Вариантов, что делать с урожаем боярышника, достаточно много и они настолько разнообразны, что каждый найдет интересный для себя.  Заготовка плодов боярышника является отличным способом создать запасы витаминов на зиму. Так что главное не лениться и вкусные полезные лакомства будут радовать весь холодный сезон.

Варенье из боярышника (пятиминутка)

Варенье из боярышника (пятиминутка)

Варенье из боярышника

Боярышник – очень вкусная и полезная ягода, хотя, с точки зрения ботаники, ее правильнее было бы назвать мелким яблоком.

На вкус она кожистая, с сочной, сладкой мякотью (и, вправду, напоминающей кусочек грушевого яблочка или груши) и угловатыми, твердыми косточками, которые надо выплюнуть, а при приготовлении из него варенья, пюре, соусов и других однородных блюд, конечно же – заранее удалить.

Плоды боярышника полезны при заболеваниях сердца, гипертонии, для укрепления иммунитета. Однако, за один раз можно съесть не более 1 стакана свежих ягод, иначе у вас сильно упадет давление.

Варенье из боярышника напоминает очень вкусные цукаты. В нем мало сиропа и много подвяленных сахарных половинок боярышника. Они, вроде бы и твердые, но легко и с удовольствием жуются!

Вот так выглядят плоды боярышника

Пропорции для варенья из боярышника

  • Боярышник (очищенный от косточек) – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;

то есть – 2:1

Как подготовить боярышник для варки варенья

  • Плоды боярышника промыть, отобрать хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножичком отрезаем-отрываем хвостик, разрезаем-разламываем на половинки и поддеваем ножом косточки.
  • Измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество боярышника и засыпать его сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился.

Как сварить варенье

Варить в 3 приема, помешивая и снимая пенки:

  1. На очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока боярышник пустит сок и довести до кипения (если боитесь, что подгорит, долейте 0,5 стакана воды). После закипания – варить 5 минут на среднем огне, снимая пенки. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
  2. Через 8-10 часов – снова довести до кипения и действовать как в в первую варку;
  3. Через следующие 8-10 часов – повторить процедуру. Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.

Другие варианты рецепта:

  • Вариант-1: соединить сахар и 0,5-1 стакан воды, довести сироп до кипения, помешивая. Потом добавить боярышник и варить в 3 приема по 5 минут.
  • Вариант-2:  соединить боярышник с 2 стаканами воды. Варить 20 минут. Потом добавить сахар и варить еще 15-20 минут. Все!

Варенье по нашему рецепту получается умеренно сладким и очень вкусным!

Советы по приготовлению

Ягоды боярышника красятся!

Имейте в виду, что боярышник при выковыривании семян окрашивает пальчики в коричневый цвет и отмывается далеко не сразу. Да-да, вот так вы и пойдете на работу и будете объяснять, что ручки у вас чистые, и это всё Он…)))

Какими крышками закрыть банки и где хранить

Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки. При таких пропорциях сахара и боярышника лучше хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите при варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то он законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре

А можно расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки под пластмассовые крышки. Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре при подкислении варенья и увеличении дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник или подвал (погреб).

О промежутках времени между варкой варенья

Обычно пятиминутку варят в таком режиме утро-вечер-следующее утро или вечер – утро следующего дня и его вечер.

Выжидать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и сколько свободного времени у вас найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало + 6 + 6.

Другие варианты заготовки боярышника на зиму

Наше варенье на просто похоже на цукаты, а может ими стать. Только сахара надо взять столько же, сколько и ягод. И, по возможности, подкислить лимонным соком.И когда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а потом разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней для подсыхания в проветриваемом месте. Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и плотно их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).

Оставшийся сироп можно просто съесть! В боярышнике содержится пектин и сироп немного желируется. Будет очень вкусно!

Варенье можно сварить классическим способом, после того, как боярышник даст сок, варить непрерывно, около 40 минут. Готовность проверить по капельке сиропа – капните ею на холодное блюдце. Если капля не растекается – варенье готово.

Можно заготовить холодное варенье из боярышника – пересыпать очищенные или целые алые ягодки сахаром (1:1), выложить в стерильные банки, заполнив их вареньем на 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить в холодильник или подвал, примерно, на 10 недель. За это время выделится сок и законсервированный боярышник будет плавать в сиропе. 

После – уже можно есть.

Таким же образом консервируется шиповник, кизил, калина и облепиха (подробный рецепт).

Его можно высушить, как и шиповник – разложить на газетке в темном или затемненном месте, дождаться, пока усохнет до твердого состояния и потом, зимой, добавлять сушеный боярышник в компоты или при заваривании чая. Или в лечебные отвары и настои.

Боярышник можно консервировать с яблоками – рецепт (лучше – кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) или даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет не только вкусное варенье, но и отличный яблочный компот с боярышником или яблочно-грушевый компот с боярышником. Кстати, вместо боярышника в компот к яблокам и грушам можно добавить облепиху, кизил, шиповник и рябину – черноплодную и обычную (только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы не было горечи).

Кроме того, ягоды боярышника (без косточек, половинками или измельченные в пюре) добавляют в выпечку, варят из них соус к сладким и мясным блюдам.

А попробуйте сначала его просто так, свежим – не оторвешься! Но помните, боярышник можно есть только понемножку!

Приятного вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Боярышник – лечебные свойства, выращивание, сушение ягод

Природа неимоверно богата разнообразными растениями, которые радуют не только своей красотой, но и уникальными полезными свойствами. Боярышник по праву можно назвать целебным растением. Он распространен во многих странах мира и издавна применяется человеком в медицине и кулинарии. Лечить различные болезни с помощью этого растения люди пробовали еще в 300 годах до нашей эры.

Растет боярышник в виде небольших деревьев и кустарников, которые могут достигать в высоту от 3 до 12 метров и жить до 400 лет. Размер ягод — от 0,5 до 4 сантиметров, цвет созревших плодов зависит от сорта и бывает бледным желто-оранжевым, кроваво-красным, почти черным, ярко-оранжевым и красным. На вкус ягоды чуть терпкие, кисловато-сладкие. Одно дерево может дать до 75 кг плодов в год.

Цветение кустарников начинается в конце весны и начале лета, плодоносит растение в августе. Осенью листья боярышника окрашиваются в красивые оттенки золотого, пурпурного и оранжевого цвета.

Название «боярышник» происходит от слова «боярыня», или «боярышня», и связано с легендой о красивой девушке, которая носила венок из цветущей веточки боярышника.

Сорта боярышника

В мире насчитывается около 300 видов боярышника, на территории России растет около 50. Сорта отличаются внешне листвой, цветками, окрасом коры, цветом и размером плодов, устойчивостью к морозам.

Наиболее известными являются следующие сорта боярышника:

  • колючий, или обыкновенный, растет до 3-8 метров в высоту. Плоды красного цвета, с блестящей поверхностью;
  • понтийский, плохо переносит холода, растет до 7 метров в высоту. Ягоды желтые, со светлыми пятнышками;
  • даурский, в высоту прорастает до 2-6 метров. Плоды шаровидные, ярко-красного цвета, созревают в августе;
  • круглолистный, в высоту достигает 5-9 метров. Ягоды похожи на маленькие яблочки, с кисло-сладким вкусом;
  • перистонадрезанный, отличается отсутствием или малым количеством колючек. Вырастает в высоту до 4-6 метров;
  • однопестичный, ягоды почти не имеют вкуса, яркого красного цвета. Высота кустарника — 3-8 метров;
  • крымский, отличается очень большим количеством колючек, не приспособлен к морозам. Вырастает до 1-3 метров, плоды темно-красного цвета, похожи на мелкие яблочки;
  • боярышник Максимовича, вырастает до 7 метров, плоды мелкие, круглые, покрыты волосками, которые по мере созревания исчезают;
  • веерный, плодоносит некрупными ярко-красными ягодами, вырастает до 5 метров;
  • мягковатый, высота до 6 метров, ягоды оранжево-красные, пятнистые, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • зеленомясый, с черными плодами и зеленой мякотью. Вырастает до 6 метров;
  • колючий, кустарник или дерево до 5 метров высотой, с круглыми плодами ярко-красного или пурпурного цвета;
  • морденский (тоба), очень красивое дерево высотой до 4 метров, с махровыми ярко-розовыми цветами, которые в процессе цветения приобретают белый цвет. Плоды крупные, грушевидной формы. Бывают оранжево-красного, пурпурного, желтого и черного цвета.

Интересные факты о боярышнике

  • из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
  • древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
  • накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника. В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.
  • буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.

У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:

  • в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
  • по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
  • молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.

В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.

В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.

Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги. Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты. Раньше так защищали свои дома от воров.

Польза боярышника

О пользе этого растения можно говорить бесконечно. Боярышник по своему составу уникален и способен лечить различные болезни.

В состав плодов входят:

  • флавоноиды
  • витамины
  • дубильные вещества
  • пектины
  • органические кислоты

Калорийность и витамины боярышника

Калорийность боярышника очень низкая и составляет всего 52 ккал на 100 г. На 30% ягода состоит из эфирного масла. Используются не только ягоды, но и цветы, кора, листья.

В 100 г ягод содержится:

  • углеводы — 14 г
  • железо — 0,04 мг
  • калий — 13 мг
  • магний — 1 мг
  • йод — 0,06 мкг

Вред боярышника

Боярышник очень хорошее природное лекарство, но перед применением важно проконсультироваться с врачом и соблюдать норму. При чрезмерном употреблении могут появиться следующие симптомы:

  • рвота;
  • спазмы в области кишечника;
  • нарушения сердечного ритма;
  • низкое давление.
Шпажки с боярышником в карамели — любимое лакомство в КитаеПротивопоказано употребление растения в любом виде при некоторых проблемах со здоровьем:
  • язвенная болезнь;
  • перенесенный инсульт;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.

Существуют дополнительные ограничения и для здоровых людей:

  • детям до 12 лет нельзя употреблять ягоды и продукты из них, так как до этого возраста у человека еще не полностью сформирована сердечно-сосудистая система;
  • при беременности боярышник противопоказан по причине развития у плода аритмии и обострения токсикоза;
  • не рекомендуется есть много варенья из боярышника, это может привести к гипотоническому кризу.

Боярышник в народной медицине

Боярышник очень широко используют в медицине:

  • для лечения заболеваний сердца, печени, ЦНС, сосудов;
  • для облегчения симптомов при менопаузе;
  • для понижения уровня холестерина и сахара в крови;
  • при мигренях, депрессии и стрессах;
  • при болезнях кишечника;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при простатите;
  • для лечения дерматита и аллергии;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • в качестве антиоксиданта.

Ягоды едят в свежем виде, можно отжимать из них сок, готовить отвары и чай. Очень популярны заготовки из плодов, листьев и цветов. Сушеный боярышник заваривают, к нему можно добавлять другие лекарственные растения и сборы. Важно знать, что при лечении болезней сердца медикаментами применять боярышник нельзя.

Рецепты из боярышника

Боярышник широко применяется для приготовления десертов, из плодов готовят мармелад, варенье, джем, пастилу, желе, конфеты. Ягоды растирают с сахаром, замораживают в свежем виде, делают соки, которые разбавляют водой или добавляют в коктейли. Очень вкусными получаются соусы из ягод для мяса и блинов, сушеный боярышник перетирают в муку и добавляют в выпечку для оригинальности вкуса.

Как выбрать ягоды боярышника

Очень большую роль в пользе боярышника играет его внешний вид. При выборе плодов обращать внимание необходимо на цвет, он должен быть ярко-красным или оранжевым, а поверхность кожицы — гладкой. Сушеные плоды не должны слипаться, падая на твердую поверхность, ягоды должны хорошо отскакивать. Если на кожице свежего или сушеного боярышника есть плесень или мелкие пятна — плоды начали гнить.

Заготовка боярышника на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства боярышника, его заготавливают на зиму. Используют не только плоды, но и цветки. Такие заготовки очень полезны круглый год. Важно проводить сбор вдали от дорог и железнодорожных путей, свалок и заводов.

Сушка цветов боярышника

Полезные свойства цветов при лечении некоторых болезней эффективнее, чем у плодов. Очень важно правильно собрать и подготовить цветки, тщательно избегая воздействия на них влажности. Поэтому сбор и подготовку лучше проводить в сухую погоду.

Заготовка цветов состоит из 3 этапов:

  • утром, когда роса полностью высохла, аккуратно срежьте полностью раскрытые цветы, оставив небольшой стебелек;
  • тонким слоем рассыпьте урожай в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией;
  • высушенные цветы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетиках или ящиках из дерева, застеленных бумагой. Срок хранения — 1 год.

Заморозка плодов

В ягодах, заготовленных таким способом, сохраняется очень большое количество полезных веществ.

  • переберите и тщательно промойте ягоды, очистите от плодоножки и обсушите;
  • на пищевую пленку или поднос высыпьте в один ряд плоды. Сверху можно разложить пленку и выложить еще один слой;
  • замороженные ягоды храните в пакетах в морозильной камере не более 1 года.

Сушка плодов боярышника

Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.

Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.

Как выращивать боярышник из семян

Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки. Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности. Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.

Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.

Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:

  • семена очистите от мякоти;
  • немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
  • перед посевом залейте на 2 суток водой;
  • высадите семена осенью или к зиме;
  • когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
  • на осень второго года высадите ростки на постоянное место.
Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.

Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:

  • удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
  • подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
  • удобрение почвы, обогащенной мульчей;
  • взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
  • орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.

Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.

Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кухни и обновления рецептов! Подписаться

Сок ягод боярышника

Автор: Мэгги Чжу

Курс: Десерт, напитки

Кухня: Китайская

Время приготовления: 1 день 30 минут

Время приготовления: 7 часов 47 минут

Ингредиенты

  • 1.2 килограмма 2,6 фунта свежих ягод боярышника
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 200 граммов 7 унций каменного сахара

Инструкции

  • Добавьте ягоды боярышника в большую кастрюлю и несколько раз промойте водой из-под крана.

  • Добавьте воды, чтобы покрыть ягоды боярышника. Посыпьте воду солью и хорошо перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы тщательно очистить фрукты.

  • Еще раз промойте водопроводной водой. Переложить на дуршлаг, процедить.Отложите, пока ягоды не высохнут.

  • Чтобы приготовить ягоды боярышника, разрежьте плоды ножом пополам относительно семян. Удерживая каждый кусочек фрукта обеими руками, осторожно сожмите и потяните, пока фрукт не разделится пополам. Используйте нож, чтобы аккуратно выдернуть семя. Используйте нож, чтобы отрезать жесткий конец дна. Отложите и таким же образом подготовьте остальные ягоды боярышника.

  • (Необязательно) Если вы используете многокристаллический горный сахар, сахар может поступать большими кусками.Чтобы разбить его на мелкие кусочки (чтобы они лучше растворялись), поместите сахарный песок в бумажный (или пластиковый) пакет и ударьте по нему небольшим молотком (или задней частью тесака).

  • Переложите все ягоды боярышника в большой горшок. Сверху насыпьте сахарный песок.

  • Доведите до кипения 1,4 литра (1,5 кварты) воды. Дайте ему остыть в течение 5-10 минут.

  • Залейте горячей водой ягоды боярышника и быстро перемешайте черпаком. Накройте и поставьте кастрюлю в прохладное место на 24 часа (или поместите в холодильник, когда он достаточно остынет).

  • Когда на следующий день сок боярышника будет готов, снова перемешайте его черпаком. Перелейте сок и ягоды боярышника в чистые герметичные банки (о том, как стерилизовать банки, вы можете прочитать в этой статье).

О хранении
  • Я не часто стерилизую банки, потому что моя семья обычно потребляет сок в течение нескольких недель. Используя чистые банки, промытые средством для мытья посуды и высушенные на воздухе, я могу без проблем хранить сок боярышника (вместе с фруктами) в холодильнике до 2 месяцев.

  • Срок годности варьируется, и вы всегда должны судить о соке по его цвету и запаху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *