Site Loader

Содержание

Уход за смородиной и крыжовником после сбора урожая

Многие садоводы забывают о том, что необходимо провести уход за растениями после сбора урожая. Но этот период является наиболее критическим для обеспечения урожаев будущих лет. Черная смородина достаточно требовательна как к увлажнению почвы, так и к обилию питательных веществ, ведь она дает обильное плодоношение, поэтому очень много питательных веществ изымается из почвы. Если не проводить систематические  подкормки и уходы, то можно в конце концов, получить деградацию посадок, снижение урожайности, мельчание  ягод и отсутствие тех положительных эмоций и эффектов, которые мы ожидаем от нашего сада. Что же делать нам с кустами черной смородины, красной смородины и крыжовника после сбора урожая?

Первым делом надо провести подкормку. После сбора урожая растения, освободившись от массы ягод, могут продемонстрировать вторичный рост побегов. Он выражается в том, что просыпаются небольшие почки, вот вы можете увидеть их внутри куста и они вегетируют.

В связи с этим, поскольку у нас сейчас только вторая половина июля, необходимо дать им немного азота. Не надо давать много азотного питания смородине для того, чтобы не вызвать избыточный рост этих побегов. Надо дать небольшое, умеренное азотное питание, чтобы оно было вовремя израсходовано и с конца августа, эти побеги стали уходить на покой с целью дальнейшей, хорошей, надежной перезимовки. Второе, что необходимо растениям смородины, это, конечно же фосфор. Фосфор обуславливает и высокое качество ягод и большое количество ягод и накопление сахаров в ягодах. Фосфор такой универсальный элемент, который обуславливает хороший вкус плодов, будь то яблоня, смородина и еще какие-то другие плоды. Им всем необходим обязательно фосфор. Поскольку фосфор, достаточно тяжело и долго усваивается растениями,  в связи с этим, эти подкормки лучше сделать именно сейчас, во второй половине лета, после сбора ягод.

Еще одним, очень важным мероприятием по уходу за кустами смородины после сбора урожая, является борьба и профилактика поражения клещом. В первую очередь, почковым клещом.  Ведь мероприятия по удалению вот этих разбухших почек весной,  является как бы, такой “скорой помощью”, потому что мы фактически удаляем побеги и теряем часть урожая, а вот именно теперь, нужно провести мероприятия, чтобы не дать этому клещу размножиться и уйти в эти почки зимовать.

Кроме того, необходимо провести обработки против мучнистой росы и других заболеваний. Наиболее универсальным препаратом против всех этих напастей является коллоидная сера. Она дешева, она доступна, она экологически безопасна, она безопасна для здоровья в рекомендуемых дозах, регламентах применения и она эффективна  против клеща и против целого ряда других вредителей, в том числе насекомых, а также против целого комплекса заболеваний, в первую очередь от мучнистой росы. Поэтому коллоидная сера в этот период должна быть препаратом выбора. Впоследствии, ближе к осени, уже скорее в сентябре, мы будем делать также искореняющие  обработки с использованием купороса, с использованием мочевины, с использованием других веществ.

Поэтому применять их мы тоже будем, но именно сейчас, летом, когда у нас жарко, потому что эффективность серы  зависит от температуры, она хорошо действует именно тогда, когда светит солнце и жарко, она должна испаряться, парить. Именно поэтому сейчас использование коллоидной серы, является наиболее оправданным.

Что касается подкормок, то здесь, необходимо применять достаточно стандартные дозы удобрений. Вот этому кусту примерно шесть лет, для его подкормки я буду использовать раствор:

на одно ведро воды — две столовые ложки сульфата калия и три столовые ложки суперфосфата. Суперфосфат я предварительно замочу на ночь в кипятке, затем его измельчу как следует в ведре, добавлю туда сульфат калия и добавлю одну полную столовую ложку мочевины, можно использовать и другое азотное удобрение. И вот, по ведру такого препарата, я волью под каждый куст.

Почему я буду делать именно жидкую подкормку? Потому что, к сожалению, сухие подкормки не всегда эффективны.

Во-первых, как я уже сказал, у черной смородины в особенности красной, и то же касается крыжовника, поверхностная корневая система. Если вы будете посыпать сухими удобрениями, то велики риски в местах концентрации удобрений, корневая система может слегка повредиться, а это не очень желательно. Кроме того, при обильных дождях, происходит, конечно, растворение и попадание этих веществ в почву, но вот вы можете видеть, я покажу более близко, как удобрения рассыпанные весной, до сих пор лежат под этим кустом, ничего не растворяется, ничего в почву не попадает. Поэтому, именно надежным способом подкормки, является жидкая подкормка. Сухая подкормка оправдана только тогда, когда у вас есть возможность как следует подрыхлить кусты  и когда их очень много, когда внесение  этих ведер жидкой подкормки, являются чрезвычайно трудоемким. Во всех остальных случаях, конечно, надо обрабатывать в жидкой форме удобрениями.

Я не использую здесь обработок железным купоросом для профилактики недостатка железа, в силу того, что я и весной и осенью делаю с помощью железного и медного купороса искореняющие обработки, поэтому этих микроэлементов растениям вполне достаточно. В настоящий период времени, вполне оправданно применение также и гуминовых препаратов, а вместо минерального азота, можно использовать и органический азот. Времени для того, чтобы он разложился, всосался в растения, чтобы он там  сработал как следует, еще вполне достаточно. Поэтому органических удобрений сейчас можно не бояться, но повторюсь, что лучше всего вносить их сейчас, именно в жидкой форме. Но до того, как я сделаю подкормку удобрениями и до того как я обработаю растения коллоидной серой с целью профилактики клеща и болезней, всяких повреждений тлей, на самом деле, вот на эти молодые отрастания, вторичные отрастания этих побегов однолетних, очень  любит селиться тля. Поэтому надо обязательно сделать профилактику  от тли тоже и коллоидная сера вполне подходит.

До того, как я сделаю все эти манипуляции, я заготовлю смородиновые листья.

Смородиновые листья, во второй половине лета и сейчас, даже немножко позже, но я именно буду собирать их сейчас, до всяких обработок, они содержат огромное количество полезных веществ: витамина С,  всевозможных антоцианов, антиоксидантов, минеральных веществ, веществ рутозидов, квертицинов, которые защищают наши сосуды от повышенной ломкости. Они полезны и для сердца, и для сосудов, и для почек и для кожи, ну просто для всего организма в целом. Поэтому, я буду заготавливать  такие  листочки, преимущественно с поверхности побегов, чтобы их потом высушить, их можно сушить с ферментированием или без ферментирования. Сушить их надо, как всегда, в прохладном месте, хорошо продуваемом, без попадания ярких солнечных лучей, именно тогда листики сохранят свой аромат и все свои полезные свойства. И уже после того, как я соберу, заготовлю лист смородины, я проведу здесь все необходимые обработки.

Несмотря на то, что листья на красной смородине не обладают таким специфически приятным для меня, например, ароматом, они все равно являются чрезвычайно полезными для использования в составе различных сборов, в чистом виде или подмешивания к традиционному чаю. Я не боюсь срывать эти листья, несмотря на то, что в течение сезона, после цветения, я дважды, с интервалом в 10 дней, обрабатывал все кусты “Азофосом”, с целью профилактики грибковых заболеваний.

С нижних листьев, где в основном была обработка и сюда  попадала, “Азофос” уже давно смылся. А на верхних листочках, которые отросли, особенно которые отросли на однолетних приростах, они находятся внутри куста, здесь в общем-то и вообще нет никаких рисков наличия остаточных  препаратов.  От тли и от всевозможных вредителей, я использую преимущественно биологические средства защиты, это мыльно масляная эмульсия, это сыворотка с аммиаком, это использование Лепидоцида, Битоксибациллина и других безопасных для здоровья человека препаратов. Поэтому я листья заготавливаю совершенно безопасно. Что касается случаев, когда вы используете более тяжелые химические препараты, а  лист смородины очень полезен, его добавляют в консервации повсеместно, в этой связи, я просто советую вам иметь один куст, который вы не будете обрабатывать тяжелыми химическими препаратами. Во всех остальных случаях, можно заготавливать этот лист совершенно безопасно.

Итак…

Для всех плодовых и ягодных растений, плодовые почки, которые закладываются во второй половине лета и осенью (смородина, крыжовник, земляника садовая и лесная, семечковые и косточковые растения, облепиха.

..) — а этот период может длиться с момента затухания роста побегов до вступления точек роста в период покоя, после сбора урожая (для смородины, крыжовника и подобных растений, земляники), а для поздних сортов яблонь и груш — в период созревания, необходимо сделать подкормки, которые будут способствовать правильному и обильному формированию цветков будущего года. А это — залог урожая.

Замечено, что в солнечное лето, плодовые почки закладываются лучше, чем в дождливое. А сейчас, во многих регионах наблюдаются обильные дожди. Но не стоит переживать — ведь правильная организация минерального питания растений, может настолько благотворно влиять на закладку плодовых почек, что это явление можно  вызвать даже на однолетних саженцах яблони «старорежимных» сортов!

Почему важно сделать подкормки во второй половине июля? Дело в том, что  минеральные питательные вещества, усваиваемые корнями растения, в достаточном количестве поступают к точкам роста, где создается  их высокая концентрация, которая вызывает сдвиг ростовых процессов, в сторону образования цветочных почек.

Конечно, обеспечение минерального питания — не единственное условие успешной закладки цветочных почек. Так например, во время формирования основных структур цветка  (в конце лета и осенью) требуется несколько повышенная влажность почвы и воздуха и пониженная температура. А это означает, что поливы в случае засухи, очень и очень необходимы, несмотря на то, что урожай уже снят.

Но зато, обильными подкормками снимается проблема периодического плодоношения плодовых (особенно) и ягодных растений. Ведь причиной периодичности плодоношения, является недостаток минерального питания в урожайные годы, особенно в период закладки плодовых почек. Применяя усиленное питание деревьев в урожайные годы, можно добиться ликвидации периодичности плодоношения.

Наиболее важными элементами питания плодовых и ягодных растений во второй половине вегетации, является фосфор и калий. Но и азот тоже необходим. Поэтому, комплексная подкормка, должна включать в себя все три элемента. Микроудобрения, гуматы, зеленое удобрение (без фанатизма), известковые материалы (при необходимости) тоже очень желательны.

Для смородины, крыжовника, земляники, облепихи и других плодовых и ягодных растений, оптимальное соотношение элементов питания, можно достичь путем составления жидкой подкормки, включающей:

2 столовые ложки Сульфата калия и 3 столовые ложки Суперфосфата (или 1,5-2 — двойного). Кроме того, нужно добавить туда 1 столовую ложку Мочевины или другого азотного удобрения в эквивалентном количестве. Вместо Сульфата калия можно использовать золу (хотя бы грамм 100).

На 1 взрослый куст смородины потребуется 1 ведро такой подкормки. Раствор довольно крепкий, поэтому вносить надо, по пролитой или по крайней мере, влажной почве.

Для подкормки земляники потребуется от 0,5 (для 1-2-летних растений) до 1 л (для более взрослых) раствора. Количество, также можно регулировать, в зависимости от состояния растений, почвенного фона и предыдущих подкормок.

Очень хорошо сдобрить этот раствор молочной сывороткой (до 1 л на ведро), безазотистыми органическими субстратами (хлебный настой и т. п.). Если органика содержит азот, то нужно скорректировать дозу азотного удобрения в сторону уменьшения.

Чем подкормить смородину осенью для хорошего урожая

Осенний сезон – идеальное время для подкормки плодово-ягодных кустарников. Внесение удобрений поможет растению восстановиться после плодоношения, окрепнуть в преддверии предстоящей зимы. Чем подкормить черную смородину осенью, чтобы получить обильный урожай в летний сезон? Какие виды удобрений, и в какие сроки вносить?

Значение осенней подкормки

Опытные садоводы знают, чем подкормить смородину осенью для хорошего урожая. Средства для подкормки обязательно выбираются с учетом состояния и потребностей ягодных кустарников. После сбора урожая смородина направляет все силы на формирование новых плодовых почек.

Важно обеспечить правильную подкормку кустарников, растущих на садовом участке больше 3-х лет. К этому времени почва под ними уже полностью израсходовала запас полезных органических веществ, заложенных при посадке саженцев.

Активное плодоношение истощает, поэтому ослабленное растение нуждается в дополнительном притоке минеральных веществ. Внесение подкормки поможет смородине окрепнуть, перейти к активному росту весной и сформировать иммунитет к атаке вредителей и болезней. Чем больше питания поступит в корневую систему, тем легче растение переживет холодный зимний период.

Когда вносить удобрения

Осеннюю подкормку смородиновых кустов рекомендуют проводить в 2 этапа:

  1. Первый раз удобрения вносят после сбора ягод. С учетом климатических особенностей регионов – это период с конца августа до середины сентября.
  2. Повторная подкормка осуществляется после облетания листвы, примерно за 1-1,5 месяца до первых заморозков. Для разных регионов это время с последней декады сентября до конца октября.

На первом этапе в почву вносят минеральные удобрения. Непосредственно перед зимовкой рекомендуют использовать в качестве подкормки органику.

Чем подкормить смородину осенью после обрезки

Подготовка кустарника к зиме включает обрезку, полив, рыхление почвы, подкормку. Процедура обрезки позволяет удалить сухие, больные ветви, поврежденные вредителями или грибком, сформировать здоровую крону, омолодить растение. Землю в приствольном круге рекомендуется прорыхлить и внести одно из фосфорно-калийных удобрений:

  • суперфосфат;
  • аммофос;
  • сернокислый калий;
  • фосфорную муку;
  • фосфорно-калийную смесь;
  • монофосфат калия.

Особо стоит отметить, что смородиновым кустам противопоказан хлористый калий. Идеальный вариант для осенней подпитки – смесь из фосфорного и калийного удобрения. После внесения этих компонентов почву нужно замульчировать перегноем или компостом.

Комплекс питательных компонентов укрепит иммунитет растения, благотворно повлияет на качество ягод и урожайность. Рекомендуется использовать удобрения в виде концентрированных гранул. Очень удобно применять комбинированные препараты, которые дополнительно обогащаются полезными микроэлементами.

Гранулы раскладывают в приствольном круге, после чего перекапывают и рыхлят почву, заделывая удобрение. Можно растворить гранулированный препарат в емкости с теплой водой, сделать по периметру приствольного круга бороздки глубиной до 30 см и внести туда жидкую подкормку.

Важно! После сбора ягод нельзя подкармливать кусты смородины азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, птичьим пометом). Азот активирует рост молодых побегов. Неодресневевшие, зеленые веточки вымерзнут зимой, растение ослабнет, будет болеть.

Органическая подкормка

Ближе к зиме в почву следует внести органические удобрения. Они помогут обеспечить корням необходимую подпитку на протяжении долгих зимних месяцев. Чем подкормить кусты смородины осенью? Лучшие виды органической подкормки:

  • Перепревший навоз. Коровяк хорошо удерживает в почве тепло и влагу, насыщает корни минеральными веществами. Перед внесением в почву навоз разбавляют водой в соотношении 1:4. Под каждый куст вливают 10 л раствора. Дополнительно рекомендуется разложить коровяк под корни и слегка присыпать его землей.
  • Компост. В его состав входит перемешанная с землей ботва сорняков, скошенная трава, опилки, кухонные отходы (фруктовые, овощные очистки и пр.) После внесения в почву, удобрение начинает распадаться на питательные компоненты через 2-3 месяца, обеспечивая подкормку корням в течение холодного времени года. Компост рекомендуют мульчировать с землей в конце октября.
  • Древесная зола. Этот компонент легко усваивается корневой системой растений. В составе золы из хвойных пород много фосфора, из лиственных деревьев – калия. Торфяная зола является богатым источником кальция. Древесную золу рекомендуется вносить, смешивая с перегноем. Для прикорневой обработки лучше использовать смесь из навоза и золы, разбавленную водой в соотношении 1:2. Перед внесением ее необходимо настаивать не менее 5-7 дней. Зола делает почву рыхлой, способствует насыщению кислородом, создает условия для роста и развития растения.
  • Картофельные очистки. Это один из лучших вариантов органической поддержки для смородины. Очистки содержат много крахмала и калия, необходимых для богатого урожая ягод. Сухие очистки можно вносить непосредственно в почву, либо приготовить концентрированный настой. Для этого кожуру картофеля заливают кипятком в соотношении 1:2 ,настаивают от 3-х до 5 дней. В течение этого времени смесь необходимо периодически перемешивать. Готовую подкормку подливают под каждый куст в объеме 5 -7 литров.
Альтернативные методы удобрить смородину

Существуют и альтернативные способы подпитки. Например, посадка между смородиновыми кустами гороха, люцерны или люпина. Высаженные растения заглушат сорняки и сохранят питательные вещества для корней ягодника.

Осенью высаженные травы рекомендуют скосить и прикопать в почву приствольного круга. Так обеспечивается дополнительная защита от холода и подпитка кустов калием и фосфором.

Периодичность осенней подкормки определяется с учетом возраста, состояния кустарника, состава почвы. Песчаные, пористые грунты требуют ежегодной подкормки. Плодородные почвы можно удобрять 1 раз в 2-3 года, но при этом каждый год делать осенью мульчирование навозом.

И для лучшего понимания посмотрите видео, как правильно и чем подкормить смородину осенью для хорошего урожая летом:

уход после сбора урожая, чем покормить, обрезка, что делать

Трудно представить сад без кустов смородины. Смородина – полезная ягода, которая содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Различают несколько видов смородины, которая отличается цветом, сроками созревания.

Чтобы в летнее время собрать полезный урожай смородины, за кустарником необходим уход весной, а особенно после сбора урожая.

Каким должен быть правильный уход в августе и сентябре после сбора урожая ягод

Уход за смородиной должен быть постоянным. Но главным периодом ухода считается время после сбора урожая.

После того как собран урожай, растение начинает активно отдавать силы корневой системе, листве и новым побегам. Период активного роста начинается примерно в конце лета, в августе, но это зависит от сорта растения.

Если правильно и своевременно выполнить все мероприятия, то на следующий год летом можно будет получить здоровый и богатый урожай.

Уход заключается в проведении таких мероприятий:

  1. Обрезка старых побегов, позволит укрепить прочные ветви, на которых в следующий сезон появятся ягоды.
  2. Рыхление почвы.
  3. Осенняя подкормка.
  4. Борьба и профилактические мероприятия против вредителей.
  5. Полив.
  6. Подготовка куста смородины к зимовке.

Рассмотрим каждый метод отдельно.

Обрезка красной, белой и черной смородины: как и что обрезать

Процедура производится в несколько этапов:

  1. Первый этап – это санитарная обрезка, удаляются все больные, поврежденные побеги, а также ветки, которые затеняют и загущают куст.
  2. Второй этап – это формирование формы и количество побегов разного возраста, что позволит растению полноценно плодоносить.

Саженцам красной, белой и черной смородины моложе трехлетнего возраста проводить только санитарную обрезку.

Главной частью плодоношения являются побеги. Урожай формируется по всей длине однолетних и двухлетних веток. Плодоносная часть отмирают через несколько лет после сбора урожая. Поэтому ветви старше трех лет нет смысла оставлять.

Из-за этого смородину не рекомендуется выращивать в виде кордона. Куст должен иметь минимум 15 здоровых побегов, которые должны быть однолетние, двухлетние и нулевые.

Вырезать необходимо следующее:

  1. Побеги старше 3 лет, которые не увеличивают прирост минимум на 20 см за сезон.
  2. Вырезать старые ветви. Это поможет пробудить подземные почки и начнут расти нулевые побеги.
  3. Однолетние ветви, которые мешают полноценному развитию сильных побегов.
  4. Удалите с куста поврежденные болезнями и вредителями ветки.
Вырезать необходимо старые ветви смородины, однолетние, поврежденные болезнями или вредителями

Обрезанные ветви лучше сжечь. Проводят процедуру поздней осенью или ранней весной. Старые побеги можно срезать после сбора урожая, чтобы растение не отдавало им силы.

Обрезка должна проводиться каждый год. Срезы должно обработать садовым варом. После процедуры выполнить интенсивную подкормку растения.

Как ухаживать и обработать почву вокруг куста осенью

Уход осенью, в сентябре, должен быть не только за растением, но и за почвой. В ухаживающие мероприятия входит перекопка приствольных кругов вокруг кустарника.

Землю перекапывают или рыхлят осторожно, отступив от центра куста примерно на 1 м. После вскапывания почву поливают и мульчируют сухой землей слоем до 10 см.

Мульчирование поможет сберечь корневую шейку от ранних заморозков и поможет сохранить влагу.

Особенности осенней и весенней подкормки: какие удобрения вносить и в какой срок?

Удобряют куст смородины одновременно с перекопкой. Используют для этого только калийно-фосфорные удобрения. Органические используют только весной.

Стоит заметить, что смородину можно также удобрять суперфосфатом. При мульчировании можно использовать перегной.

После завершения плодоношения смородина начинает закладывать почки для следующего сезона. Потому этот период считается самым важным в уходе и питании за кустарником.

Земля к концу лета истощается, поэтому вашей задачей будет подкормить куст питательными веществами. Если этого не сделать, то в следующем году можно не рассчитывать на богатый урожай.

Калийно-фосфорные удобрения вносят под куст смородины осенью, органические используют только весной

Чем можно подкармливать? Разрешается вносить минеральные и органические удобрения. Помнит е о том, что в удобрении должны быть включены фосфорные и калийные составляющие.

Рекомендуется применять такие виды подкормки:

  1. Смешать в ведре воды по 1 ст. л. суперфосфата и сульфат калия.
  2. В ведре воды растворить по 1 ст. л. мочевины и суперфосфата, добавить 1 стакан древесной золы.
  3. При сильном истощении куста лучше воспользоваться минеральным удобрением.
  4. Что касается органических удобрений можно использовать птичий помет и коровяк. Куриный помет развести в пропорции 1:12, настоять 2 недели. Для полива используйте 0,5 литра настоя на ведро воды. Коровяк разбавляют в пропорции 1:1, настаивают 1 неделю.
  5. Также в качестве подкормки можно использовать картофельные очистки, которые просто закапываются в почву по периметру куста.

Подкормка смородины после сбора урожая, обработка от вредителей:

Борьба с вредителями и болезнями: какую обработку можно делать весной и в осенний период?

Обработка от вредителей – это обязательное мероприятие, которое должно проводиться как ранней весной, так и осенью. В основном используют бордоскую жидкость, карбофоси другие препараты.

В качестве профилактики болезней и появления вредителей куст необходимо опрыскивать 1% бордоской смесью (Топаз, Фундазол). Проводится процедура каждый месяц.

Если обнаружили заражение вредителями, немедленно с ними боритесь.

После созревания плодов и сбора урожая можно заметить засохшие ветки и листья. Это признаки заражения стеклянницей.

Зараженные ветви рекомендуется немедленно удалить, чтобы вредитель не добрался до основания куста. Подойдут для обработки такие препараты: Лепидоцид, Карбофокс, Фитоверм.

Обнаружили клещей – немедленно обрабатывайте куст специальными препаратами. Подойдут Неорон, Фитоверн, Кинмикс, Клещевит, Карбофос.

От галлиц используйте Неорон, Алиот, Кинмикс, Лепидоцид.

Для профилактики болезней и вредителей можно опрыскать смородину 1% бордоской смесью

Хороший полив – для плодоношения летом

Как и все деревья после сбора урожая начинают запасаться на зиму влагой и полезными веществами, чтобы перезимовать. Куст смородины не исключение.

Полив должен быть обильный. Его необходимо осуществлять до наступления холодов.

Чтобы куст успел подготовиться к зиме, удалите с веток всю листву, которая тянет с побегов питание и влагу.

Как подкормить и нужно ли удобрять осенью

Подкармливать куст в осеннее время необходимо. Смородина вытягивает из почвы большое количество калия, фосфора, магния, поэтому недостаток этих элементов приведет к минимальному плодоношению в следующем году.

Проводить удобрение почвы рекомендуется по такой схеме:

  1. Перед применением удобрения нужно почву вокруг кустарника очистить от листьев. Палая листва может быть рассадником различных заболеваний, которые начнут развиваться весной.
  2. Почву необходимо обеззаразить. Для проведения процедуры подойдет марганцовка, медный купорос, раствор хозяйственного мыла.
  3. Использовать рекомендуется фосфорно-калийные удобрения. Именно они дают основу для закладки почек для будущего урожая, и стимулируют активный рост куста.
Подкармливать куст в осеннее время необходимо фосфорно-калийными удобрениями

Подготовка к зимовке

Зима – это особое время для сада. В этот период большинство кустарников просто замерзают от холода, чем очень сильно огорчают садоводов. Чтобы избежать этого, деревья и кусты необходимо подготавливать к зимнему периоду.

Для того, чтобы куст смородины перезимовал и порадовал богатым урожаем, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Осенью провести профилактические мероприятия по борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями. Почва вокруг кустарника должна быть очищена от сорняков, опавшей листвы. Подкормите куст удобрениями.
  2. Подготовка начинается с обрезки. Удалить все больные, сухие и старые ветки. Лучше это делать осенью. Так как весной из-за того что растение быстро вступает в стадию роста, можно повредить почки, что приведет к снижению урожая.
  3. Подкормите куст после обрезки, почву вокруг смородины перекапывают и мульчируют. Для этого можно использовать опилки, газеты, сено.
  4. При первых морозах куст можно укутывать. Для этого понадобится бечевка, которой стягиваются ветки верх, спирально. Ветки в таком виде не будут тереться от ветра друг об друга, и сохранят максимальное количество плодовых почек.
  5. Когда выпадет снег, уплотните его вокруг основания куста, а потом засыпьте полностью смородину.
  6. Если бечевкой боитесь повредить ветки, тогда воспользуйтесь другим способом укрытия растения. Ветки аккуратно уложите как можно ближе к земле. Сверху накройте шифером. Благодаря этому побеги будут защищены от воздействия ветра и мороза.
  7. Молодые растения желательно укутывать по принципу винограда и прикапывать землей.

Готовим ягодные кустарники к зиме:

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Как реанимировать смородину после сбора урожая

Это растение после сбора урожая порой выглядит удручающе: в разные стороны торчат старые ветки, зеленые листья чередуются с желтыми, кое-где виднеются поточенные вредителями побеги. Что нужно сделать, чтобы реанимировать культуру?

Фото  pixabay.com

Некоторые садоводы путают уход за смородиной после сбора урожая с осенней подготовкой кустов к зимнему периоду. Скорее, данный этап можно считать началом подготовки смородины к зиме.

Как только плодоношение окончено и ягоды сняты, кустам требуется санитарная обрезка. Сначала обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги. Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста, которые загущают его, и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на  5—8 см. Как только растение избавится от ненужных веток, все силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать.

Что делать с листьями? У черной смородины их можно оборвать, особенно если они поражены болезнями. Обычно это делают осенью. А вот на красной листья должны опасть сами, иначе растение испытает стресс.

Ягодным кустарникам необходима влага, чтобы правильно заложить почки и хорошо перезимовать. После того как обрезаны лишние ветки и побеги, полейте кусты теплой водой. Черной смородине требуется более обильный полив, чем красной и белой, т. к. ее корневая система расположена близко к поверхности земли: под красную смородину требуется 1—2, черную — 3—4 ведра. Следующий полив проведите осенью, перед подготовкой к зиме.

Целесообразно также прорыхлить под кустами почву, чтобы увеличить доступ кислорода к корням. Глубоко рыхлить не нужно, слегка пройдитесь тяпкой и удалите сорняки.


К августу почва истощена, поэтому смородина нуждается в подкормке. Растворите по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия в ведре воды, добавьте стакан древесной золы и вылейте смесь под каждый куст.

Все виды смородины любят фосфор, но не переносят хлор, особенно красная. Поэтому подкормки с хлористым калием лучше не вносить. Отблагодарит культура, если под каждый куст внесете по ведру компоста.

Если кусты обильно плодоносили и сильно истощились, подкормите их комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской. Листья опрыскайте цирконом. Часто смородина страдает от хлороза, ее листья начинают желтеть, поэтому стоит подкормить ее хелатом железа: грамм на литр воды.

Даже внешне здоровым кустам требуется обработка от вредителей и болезней. Для защиты от грибковых заболеваний используйте 1-процентный раствор бордоской жидкости или фунгицидные препараты (агролекарь, топаз). Если появились признаки мучнистой росы, пятнистости и т. д., обработку проводят еще раз через 7—10 дней после первой.

Чтобы избавиться от вредителей, которых вы обнаружили, когда собирали урожай, через 5 дней после опрыскивания фунгицидами используйте инсектициды: от смородинной галлицы — лепидоцид, битобаксибациллин, кинмикс и др. ; от почкового клеща — алиот, фитоверм и др.; от стеклянницы — инта-вир, фитоверм, лепидоцид, искра двойной эффект и др.; от тли — актара, биотлин, кинмикс, фуфанон-нова и т. д.

Для обеззараживания почвы можно пролить ее слабым раствором марганцовки. Затем замульчируйте приствольный круг соломой или опилками, которые сохранят влагу в почве и защитят корни растений от перегрева.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ

Если после обрезки смородины остались хорошие ветки, нарежьте их на черенки и используйте для размножения. А здоровые листья добавьте в маринады и соления.

НАШ СОВЕТ

Чтобы уменьшить количество требуемых обработок, выращивайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Например, черную смородину: «вернисаж», «изумрудное ожерелье»; красную: «уральская красавица», «красная голландская»; белую: «императорская желтая», «розовый жемчуг».

Подготовила Антонина МАРТИНКЕВИЧ, кандидат сельхознаук

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как правильно омолодить куст смородины — ThumbGarden.com!

Как правильно омолодить куст смородины

Смородины , черной или «цветной», минимум несколько кустов обязательно найдутся на каждом садовом участке. Обычно по его периметру, иногда в центре. Почетное место.

Саженцы этой культуры дешевы, возможно, потому, что их легко размножить (достаточно вставить стебли в землю), а может быть, потому, что селекционеры сортов смородины вывели так много, что почти каждый на планете может найти свой любимый.

Все это приводит к тому, что не каждый садовод задается вопросом об омоложении куста смородины. Однако в некоторых случаях омолодить старый куст смородины выгоднее, чем посадить новый.

В помощь садоводам, которым проще привести в порядок старые кусты, омолодив их, а не выкорчевывая. Мы разместили его сегодня.


КОГДА НАЧАТЬ ОМОЛОЖЕНИЕ КУСТА СМОРОДИНЫ?

Обычно, когда течение протянется на десятилетие и более, куст просто вырывают с корнем и через несколько лет дают почве отдохнуть, внося органические удобрения (ведро на участке, где растет куст) и минеральные удобрение (столовая ложка нитроаминофоса).

Затем, если ранее на участке рос здоровый куст, высаживали новый.

Есть исключения – например, если садоводу очень нравится какой-то сорт, скажем «Смородина Маленький принц», которого просто нет в наличии ни в одном питомнике в районе, или если есть саженцы и их изобилие, а садоводу уже нет имеет физическую силу выкорчевать старый куст и посадить рассаду в грунт.

Однако в целом основная обрезка куста смородины, т.е.е. его фактическое восстановление, должно производиться в год высадки рассады на участок.

Посадите саженец, неважно – осенью или весной наклоните его и срежьте все почки, оставив только их части, по пять почек на прирост. Вот вам и первая серьезная обрезка и первое омоложение, потому что из побегов вырастут самые молодые почки.


ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОБРЕЗКИ КУСТА СМОРОДИНЫ

Большинство садоводов склонны проводить осеннюю обрезку после того, как большинство текущих листьев опадут на землю, т.е.д., они отваливаются естественным образом.

Другие садоводы, которых чуть меньше, говорят, что лучше всего обрезать смородину ранней весной, но в этом случае, строго говоря, должно быть время, чтобы завершить все операции, связанные с обрезкой, до того, как начнут распускаться почки , то есть пока под ногами еще лежит снег.

Помимо этого, весенняя обрезка смородины имеет еще одно весомое преимущество – пораженные ветки видны после зимы и их следует обрезать в первую очередь.

Весенняя и осенняя обрезка смородины по сути одинакова, и важно еще делать восстановительную обрезку.


6 ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

Восстановительная обрезка смородины обязательно включает удаление ветвей старше 5 лет, всех вертикально ориентированных побегов, т. е. колосьев и очень слабых побегов (тоньше простого карандаша, с острыми краями и почти бесполезный).

Куст смородины необходимо срочно омолаживать в следующих случаях.

  1. Если он сильно заболел, целесообразно оставить в это время только здоровые побеги.
  2. Если куст стал очень большим, «распустился» на участке, потревожил соседние растения.
  3. Если появилось большое количество побегов, которые активно пытаются попасть точно в центр кроны, это непременно приведет к загущению кроны.
  4. Если у вас есть участок земли, на котором уже есть старые кусты смородины, и вы не готовы их вырывать.
  5. Когда растениям больше семи лет и урожайность становится очень плохой.
  6. Если по каким-то причинам корневая система была повреждена, то между надземной и подземной частью большая разница, и этот дефект следует устранить.

Полировка центра кроны куста смородины закономерно приведет к увеличению урожая, снизит риск возникновения грибковых заболеваний и избавит от необходимости обработки растения вредными химическими препаратами, уменьшит численность вредителей и повысит иммунитет растений. Работа по уходу за более аккуратными и молодыми растениями значительно сократится.


ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ КУСТА СМОРОДИНЫ

Во-первых, здесь не бывает дождливой погоды, и хотя вода полезна для всего живого, в ее каплях могут быть бактерии, поэтому при срезании побега и капли водопада на это, есть большая вероятность, что растение уже заражено.

Обратите внимание на режущие инструменты – пилы, ножовки, секаторы, садовые ножи, топоры – все должно быть острым и чистым.Возьмите банку со спиртом и кусок ваты, и всякий раз, когда вы переходите с одного растения на другое, обязательно протирайте лезвия ваших режущих инструментов спиртом, чтобы продезинфицировать их и предотвратить распространение инфекции.

После обрезки смородины обязательно удалите все срезанные побеги как можно скорее. Они могут быть вредителями, и эти вредители, почуяв ошибку, ринутся в почву, чтобы найти убежище, и с этим нельзя медлить – срезать и сжечь.

Если вашим нынешним деревьям больше семи лет и вы хотите их омолодить, то не делайте этого за один год, продлите омоложение этого растения на два года, лучше на три, чтобы растение не переживало сильнейший стресс от снятия большого количества кадров сразу.

Также следует знать, что, как и возраст человека, возраст растения не бесконечен. Например, куст черной смородины с более толстыми и активными корнями за свою жизнь можно омолодить четыре раза.

Однако для смородины цветной, у которой корневая система более выражена в сторону стержневого корня, омоложение не должно превышать трех раз за всю жизнь растения, тогда куст все же более пригоден для выдергивания.

Зачем омолаживать только три раза? Потому как у растений максимальный возраст жизни тока обычно исчисляется в 30-35 лет (исходя из опыта).


РУКОВОДСТВО ПО РЕВИТАЛИЗАЦИИ КУСТА СМОРОДИНЫ

Как правильно омолодить куст смородины – ThumbGarden

Осенью первое, что нужно сделать, это выбрать, какую древесину мы хотим удалить, а какую оставить. Мы сразу поймем, насколько большим будет наш следующий шаг в плане обрезки. Самой темной является старая древесина, которую следует удалить, оставив только побеги со светлой древесиной.

При обрезке осенью следует полить кусты несколькими ведрами воды, а если весной, то лучше всего подкормить нитратным удобрением, растворив чайную ложку удобрения в ведре воды и полив такое количество жидкости под каждое омолаживающее текущее дерево.

Помимо обрезки старой древесины, обрезать все искривленные побеги, побеги, вросшие вглубь кроны, все побеги, придавленные снегом или сорванные, и удалить все больные текущие побеги, кольчатые.

Главное правило, в этом случае, следует оставить самые живые и молодые побеги смородины, как скульптор, «удалив все лишнее», чтобы растение ожило и побеги начали развиваться так же активно, как и можно, без помех.Здесь тоже начнут расти побеги, образовавшиеся из корней (из-под земли).

Многие думают, что активизировать рост таких побегов у смородины сложно, на самом деле нет: нужно всего лишь срезать на кольцо несколько старых веток и побеги начнут появляться на поверхности почвы.

Кстати, в плане возобновления куста смородины очень полезны выдолбленные побеги, они крепкие, а главное – не дают формировать верхушку, то есть побеги, растущие строго вертикально и растущие в самое дно ложбины.

А самих побегов слишком много на одном дереве и оставлять не нужно, иначе загущаем куст, оставляя только три самых сильных побега, а остальные убираем на поверхность почвы.

Также обязательно срежьте несколько сантиметров всех текущих побегов, этот нехитрый прием будет способствовать загущению побегов, они перестанут вытягиваться в пучки и образовывать на них больше соцветий.

Интересно, что с помощью такой обрезки можно даже омолодить куст смородины, деревцу которого уже полгода, но в этом случае следует действовать «жестоко»: просто обрезать весь куст, оставив каждый побег с с его стороны всего несколько-три здоровых живых побегов.

Кроме того, если обрезка производится осенью, текущие деревья необходимо полить тремя ведрами воды, либо подкормить столовой ложкой нитрофенолов, которые также необходимо растворить в ведре воды.

В дальнейшем такой Куст Смородины начнет активно расти и сформирует много побегов, из всей кучи побегов нужно выбрать около пяти штук, а остальные безжалостно удалить, срезав их на кольцо. После такой обрезки о возобновлении обрезки можно забыть на 8 или даже 9 лет, если делать только санитарную обрезку.


САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ОМОЛОДИТЬ КУСТ СМОРОДИНЫ

Существует самый простой вариант омоложения старого куста смородины – ранней весной или поздней осенью просто срезается четверть побега на поверхности почвы, и так четыре сезона подряд , а главное – не путайтесь и не обрезайте одни и те же побеги два сезона подряд, иначе эта омолаживающая обрезка не пойдет на пользу.


УХОД ЗА МОЛОДИЛЬНЫМИ КУСТАМИ СМОРОДИНЫ

Конечно, регулярно поливать (одно ведро воды в неделю), пропалывать (желательно оставляя участок куста под черным паром), рыхлить почву на глубину 1-1 см.5 дюймов (3-4 см) и борются с сорняками, болезнями и вредителями.

Далее вносят удобрения: желательно весной использовать карточку нитроаминофоса из расчета одну столовую ложку, разведенную в ведре воды, под каждый куст, предварительно рыхляя почву и удаляя все сорняки.

В середине лета нужно развести по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата кальция в ведре воды и вылить это количество на каждый куст, предварительно разрыхлив почву и удалив все сорняки, а осенью сделать увлажняющий полив, полив 2- По 3 ведра воды на каждый молодеющий куст смородины.

Заключение. Как видите, в регенерации смородины нет ничего сложного, никаких особых тайн или загадок.

Главное выбрать эту сухую и солнечную осень или весну. Вооружитесь острыми и чистыми секаторами или садовыми ножами. Обрежьте старую почерневшую древесину, расставьте молодые побеги, удалите те, что вросли вглубь кроны, и затем следите за появлением новых побегов. Выбирайте самые крепкие и хорошо развитые, это залог будущего урожая.

Конечно, за кустом смородины в это время нужно ухаживать, как за ребенком. Защищают от болезней и сорняков, рыхлят, поливают, удобряют. Совершенно незачем сажать на этой земле новые сорта смородины, а старые еще долго будут жить.

Название: Как правильно омолодить куст смородины
Источник: ThumbGarden
Ссылка: https://www.thumbgarden.com/a-currant-bush/
Авторские права принадлежат автору. Для коммерческих перепечаток, пожалуйста, свяжитесь с автором для получения разрешения, а для некоммерческих перепечаток, пожалуйста, укажите источник.

Как выращивать и ухаживать за смородиной (черная, красная, белая

Черная смородина, насыщенная витамином С, легко выращивается. Из них получаются отличные джемы, полезные для здоровья напитки и незаменимый ингредиент летнего пудинга. Красная смородина терпкая, но из нее получаются отличные джемы и желе, а белая смородина достаточно сладкая, чтобы ее можно было есть свежей.


Как выращивать смородину

Выращивание

Все сорта смородины любят солнечное место, хотя допустима и легкая, пятнистая тень.Им нужна влажная, но хорошо дренируемая почва, которая не переувлажняется зимой.

Улучшение структуры всех почв принесет свои плоды за счет добавления большого количества органических веществ, таких как компост или улучшитель почвы. Это особенно относится к глинистым почвам, где он улучшит дренаж, и к легким песчаным почвам, где он повысит свою влагоудерживающую способность.

Сорта смородины
  • Черная смородина: Бен Ломонд и Бен Сарек – традиционные высокоурожайные сорта. Черное дерево и Веллингтон дают гораздо более сладкие плоды. Jostaberry – это гибрид черной смородины и крыжовника, который дает огромные плоды
  • .
  • Красная смородина: Красное озеро имеет очень крупные плоды. Laxton’s No.1 — тяжелый урожай. Ровада производит огромные нити крупных фруктов
  • Белая смородина: Белый виноград имеет лучший вкус, но Белый Версаль дает более богатый урожай
Посадка смородины

Растения с голой корневой системой сажают поздней осенью (с октября по ноябрь) или в феврале.Оставьте 1,8 м (5 футов) между кустами смородины.

Посадка смородины с голой корневой системой зимой. Ноябрь или декабрь подходят лучше всего, хотя это можно делать вплоть до конца февраля, когда почва не промерзла и не заболочена. Смородину, выращенную в контейнерах, можно сажать практически в любое время года.

Выкопайте яму размером 60×60 см (2×2 фута) и глубиной 30 см (1 фут). Добавьте слой органического вещества в основание ямы и закопайте ее. Поместите корни красной и белой смородины в посадочную яму на той же глубине, на которой они изначально росли, так, чтобы старая отметка почвы находилась на уровне почвы.Поместите корни черной смородины в посадочную яму так, чтобы отметка старой почвы была как минимум на 8 см (3 дюйма) ниже уровня новой почвы. Это будет способствовать непрерывному производству новых стеблей ниже уровня земли.

Теперь добавьте в почву дополнительное количество улучшителя почвы и засыпьте посадочную яму. Хорошо добавьте общую гранулированную подкормку для растений и воду. Наконец, добавьте мульчу толщиной 5 см (2 дюйма) из хорошо перегнившего садового компоста, коры или другого объемного органического материала вокруг корней.


Как ухаживать за смородиной

Растения необходимо поливать в сухую погоду, особенно когда плоды набухают.

Подкармливайте растения каждую весну подкормкой с высоким содержанием калия и пополняйте слой мульчи органическими веществами. Избегайте использования мотыги для борьбы с сорняками, так как этот инструмент может легко повредить неглубокую корневую систему. Вместо этого прополощите вручную или используйте средство от сорняков.

Как только плоды начнут окрашиваться, растения начнут привлекать птиц. В июне накройте кусты сеткой, чтобы защитить их от них.

Обрезка и дрессировка

Несмотря на то, что они происходят из одного и того же семейства растений, обрезка красной и белой смородины совершенно отличается от обрезки черной смородины.

Все три вида смородины можно выращивать в виде кустов, которые обычно достигают около 1,5 м (5 футов) в высоту и такой же ширины, хотя красную и белую смородину также можно выращивать в виде вертикальных кордонов.

Красная и белая смородина

Плоды образуются на плодоносящих шпорах (коротких боковых побегах), поэтому обрезка предназначена для поощрения их большего количества. Зимой укоротите наполовину прирост нового лидера, набранный прошлым летом. Затем укоротите боковые побеги, растущие от этих основных ветвей, примерно до 5 см (2 дюйма) в длину.Летом (июнь) обрежьте все новые боковые побеги, чтобы они несли только 4 или 5 листьев.

Черная смородина

Основную ежегодную обрезку следует проводить зимой, когда растения находятся в состоянии покоя. Начните через 2 года после посадки, вырезая слабые ветки и ветвистые стебли. Полностью обрежьте примерно одну треть всех старых стеблей, чтобы стимулировать рост новых побегов ниже уровня земли. В последующие зимы проводите такую ​​же обрезку, чтобы ни одна древесина на кусте не была старше 4 лет.

Сбор урожая

Большинство сортов смородины созревают в июле и в августе.Срывайте полностью созревшие плоды поэтапно. Плоды на вершине кисти будут самыми крупными и созреют первыми. Собирайте каждую неделю в сухую погоду – если плоды влажные, они плохо хранятся и покрываются плесенью. Вся смородина хорошо замораживается.

Взрослые растения будут давать 3-4 кг (6-9 фунтов) фруктов каждый год.

Сезон(ы) цветения Пружина
Сезон(ы) листвы Весна, лето
Солнечный свет Полутень, Полное солнце
Тип почвы Мел, Глина, Суглинок, Песчаный
рН почвы Нейтральный
Влажность почвы Влажный, но хорошо дренированный
Предельная высота До 1. 5 м (5 футов)
Максимальный спред До 1,5 м (5 футов)
Время набора предельной высоты 5-7 лет

Выращивание смородины в Колорадо | Денвер Гарденерс

Фелиция Брауэр, главный садовник штата Колорадо с 2020 г.

Фото: Джоди Торпи
Что такое смородина

Смородина ( Ribes spp. ) — это съедобные и декоративные лиственные кустарники, высота которых может достигать трех-шести футов.Помимо того, что они являются привлекательным дополнением к саду, плоды размером с горошину содержат несколько минералов и богаты витаминами А, В и С. Смородина вынослива и не имеет шипов, а плоды растут гроздьями на поникшей ветке. стебель называется «стриг».

Существует несколько сортов смородины, включая красную, черную, белую и золотистую. Красная смородина терпкая и часто используется в производстве фруктов и желе. Черную смородину также можно использовать для варенья и желе, а также для приготовления ликера.Белая и золотистая смородина имеют более сладкий вкус, и их можно есть прямо с куста.

Как и когда начинать выращивать смородину

Смородина хорошо растет на плодородной суглинистой почве с хорошим дренажем и полным солнцем, поэтому лучше всего сажать ее на склонах, обращенных к северу, и использовать мульчу, чтобы смягчить колебания температуры почвы. Оптимальный рН составляет от 6,2 до 6,5, но они выдержат и от 5,5 до 7,0. При более высоком pH количество плодов может быть ограничено, но растения все же можно использовать для декоративного озеленения.Чтобы узнать уровень pH вашей почвы, проведите анализ почвы в Университете штата Колорадо.

Вы можете размножать смородину черенкованием однолетних стеблей или приобрести растения в местном питомнике (часто выращиваемые в контейнерах как двух- или трехлетние растения) или по каталогу (продаются как одно- или двухлетние растения). — однолетние растения с голой корневой системой). Покупайте качественные, здоровые растения, чтобы гарантировать высокие урожаи и меньше проблем с растениями в будущем.

Фото: Джоди Торпи

Из-за их выносливости можно сажать смородину 3.На расстоянии от 5 до 4,5 футов ранней весной, как только почва станет пригодной для обработки. Перед посадкой обрежьте все поврежденные корни и ветки. Держите растения прохладными и влажными, пока они не уйдут в землю, и замочите растения с голыми корнями в воде на три-четыре часа прямо перед посадкой. Обрежьте все ветки до пяти дюймов и посадите растения на один-два дюйма ниже линии почвы в отверстия шире, чем их корни. Колодец с водой.

Техническое обслуживание завода

Чтобы обеспечить максимально возможный урожай, боритесь с сорняками, чтобы уменьшить конкуренцию, и используйте мульчу, чтобы уменьшить количество сорняков, полив и повреждение корней, вызванное колебаниями температуры в холодную погоду. У смородины могут быть проблемы с вредителями, включая тлю, тростниковых мотыльков и красных паутинных клещей. Немедленно устраняйте любые проблемы с вредителями, чтобы предотвратить снижение урожайности и постоянный ущерб растению.

Когда собирать смородину

Смородина редко плодоносит в первый год и, как правило, не дает хорошего урожая в течение двух-пяти лет после посадки. Растения из питомников часто растут уже по два-три года, поэтому от них можно ожидать плодов сразу.Смородина чрезвычайно долговечна и может продолжать плодоносить в течение двух-трех десятилетий при правильном уходе.

Собирайте смородину с середины до конца лета. При использовании фруктов для желе и джемов собирайте урожай до того, как фрукты полностью созреют, чтобы уровень естественного фруктового пектина был выше. Плоды некоторых сортов смородины можно есть прямо с куста или сразу использовать для приготовления сока, но некоторые, особенно черная смородина, имеют резкий вкус, который может быть неблагоприятным. Для хранения свежесобранные фрукты храните в холодильнике в закрытом контейнере или закрытом пакете в течение нескольких недель или высушите их и используйте вместо изюма.Они будут храниться на лозе в течение нескольких недель, поэтому вы также можете просто оставить их, пока не будете готовы их использовать.

Фото: Джоди Торпи
Уход в конце сезона и перезимовка

После полного сбора урожая уменьшите количество воды, чтобы закалить растения перед зимой. Дайте растению последний обильный полив в ноябре, чтобы уменьшить высыхание зимой.

Вы должны обрезать смородину, если хотите и дальше получать высокий урожай.В конце зимы или ранней весной, до набухания почек, удаляйте всю древесину старше трех лет и прореживайте любую более молодую древесину, пока не останется три вертикальных ствола трех-, двух- и однолетней древесины.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Обрезка кустов смородины разных видов

Молодые кусты смородины вступают в возраст плодоношения через 2-3 года. При правильном уходе урожайность достигает пика в пяти-семилетнем возрасте, но если смородину регулярно не обрезать весной и осенью, посадки быстро зарастают, ягоды становятся мелкими и крайне скудными.Значительно раньше наступает естественное старение кустов, которое у смородины черной происходит в среднем к 14-летнему, а у смородины красной к 18-летнему возрасту.

Цели обрезки кустов смородины

Правильно проведенная обрезка куста смородины – залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. При своевременном и регулярном удалении старых, поврежденных или наоборот молодых, но слабых побегов:

  • питательных вещества будут перенаправлены в яичник;
  • нет скученности побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше поражаются вредителями и болезнями;
  • происходит постепенное обновление куста, старые ветки заменяются правильно сформировавшимися новыми побегами.

При послеуборочной обрезке обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, долго сохраняются зрелые, правильной формы кусты в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка смородины черной, белой и красной

Ежегодная обрезка смородины черной, белой и красной должна включать несколько этапов:

  1. Обрезку, направленную на формирование куста не более чем из 20 разновозрастных скелетных ветвей, проводят после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и просушки поврежденных, подмерзших и пораженных вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было больше цветочных почек, такие ветки обрезают в середине лета.
  4. Через 5-6 лет схема обрезки должна включать удаление старых ветвей.

Обрезка кустов смородины в разные периоды жизни и сезоны

Смородина довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряет форму и способность эффективно плодоносить.Ветви вырастают настолько большими, что побеги внутри становятся недоступными для солнца.

Обрезка должна оставлять 15-20 ветвей в возрасте до 6 лет. Вырезают слабые, избыточные молодые побеги и уже состарившиеся ветки.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шестилетнего возраста и старше. Формирование всех видов смородины начинается в первый год, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке

При посадке саженца смородины придется срезать верхушки всех имеющихся побегов, оставив на каждой ветке по 2-3 почки.Не переживайте — к концу первого года жизни молодой куст даст пять-шесть новых побегов.

Чтобы правильно обрезать саженец, срежьте верхушки существующих побегов на растении на высоте двух-трех почек. Не оставляйте более трех-четырех побегов, чтобы почки в период вегетации дали крепкий здоровый прирост.

Основное количество завязей на смородине черной образуется на ветвях трех-четырехлетнего возраста, а именно на коротких однолетних плодах.

Жизнь этих ветвей длится недолго, после одного-двух урожаев они отмирают. А на скелетных ветвях старше 5-6 лет плодоношение увядает, и побеги постепенно засыхают от верхушки к корню.

У красной и белой смородины плодовые почки сосредоточены на укороченных побегах, а колечки достаточно крепкие, после уборки не вянут в течение нескольких лет и находятся на границе роста разных лет. Наибольшего урожая следует ожидать от веток 4-6 лет. Продолжительность жизни кустов в целом у этой культуры больше, чем у черной смородины.

Когда обрезать смородину – весной или осенью

Многие садоводы не могут решить, когда лучше обрезать смородину – весной или осенью. В целом обрезку можно проводить как ранней весной, так и осенью.

Однако времени на обрезку смородины весной заметно меньше, чем осенью. Это связано с тем, что с наступлением весны у куста очень рано набухают плодовые почки (в марте-апреле), иными словами, успеть бывает проблематично.

Поэтому чаще всего обрезку смородины проводят летом, после сбора урожая, и поздней осенью, а весной только контролируют полученные результаты. Хотя опять же – как вам удобнее.

Важно! Если вы по каким-то причинам все-таки пропустили весеннюю обрезку, то осенью, в принципе, все делается точно так же.

Обрезка смородины на второй год вегетации

В июле для стимуляции образования боковых побегов будущих плодовых деревьев существующие ветки укорачивают на 10-15 см или на две почки. Этот метод позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый рост.

Осенняя обрезка смородины черной второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких наиболее мощных и перспективных. Они должны стать скелетными ветвями ягодного куста.

Если растение дало слишком много побегов, его нельзя щадить. К концу октября при осенней обрезке смородины следует безжалостно вырезать хилые, создающие тень и мешающие окружающим побеги.

К осени созреть не успеют и под снегом на зиму уйдут слабоваты.В результате все растение будет недокормлено, а в процессе весенней обрезки подмерзшие побеги все равно придется удалять.

Обрезка смородины третьего года жизни

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в период плодоношения, повторяет схему предыдущего года. Так как от корня отходит уже довольно много побегов, то для растений, приступающих к массовому плодоношению, наиболее важно удаление ослабленных, недоразвитых ветвей, идущих из середины куста и способных впоследствии затенять образовавшуюся завязь.

Однолетние побеги укорачивают в середине июля, как и год назад, и оставляют на всех ветвях более старых ветвей по две-четыре почки. Всякий раз, когда обрезают куст смородины, весной, до начала сокодвижения, или осенью обязательно удаляйте все сухие или поврежденные вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей их рекомендуется обязательно сжечь.

На зиму трехлетний куст уже идет полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины пятого года жизни

С пятилетнего возраста, после сбора урожая, растения черной смородины уже нуждаются в постепенном омоложении, при котором удаляют ветки пятилетнего и старше возраста, уже пережившие пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью земли, захватывая также все волки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удалить все сухие, находящиеся в непосредственной близости от почвы, а также больные и затеняющие ветки куста.

Далее процесс идет по отработанной схеме:

  • Боковые ветви двух-, трех- и четырехлетних ветвей укорачивают так, чтобы в рост шло только 2-4 здоровые почки;
  • Однолетние побеги обрезают на 10-15 см до почки, направленной вверх или в сторону;
  • Вырезают все однолетние побеги, кроме трех-пяти наиболее перспективных.

Черная смородина: растущая популярность для взрыва вкуса.: Расширение Университета Иллинойса

Что такое черная смородина, спросите вы? Это древесный многолетний плодоносящий кустарник, произрастающий в Центральной и Северной Европе; он дает вкусные, питательные и очень привлекательные ягоды, похожие по размеру и форме на чернику, с интенсивным сине-черным цветом, который дал ему название.Ягоды растут соблазнительными гроздьями на побегах куста черной смородины, которые созревают в июне и готовы к сбору урожая к началу июля в нашем районе выращивания. Вкусовой профиль черной смородины описывается как концентрированная ежевика, цитрусовые, хвоя, черный перец, анис, травянистый и цветочный! Какой микс!

Большая часть мирового производства черной смородины приходится на европейские страны как в коммерческих, так и в домашних условиях. Однако растения смородины хорошо растут на плодородных влажных почвах и предпочитают прохладные зимы.У них также есть установленная устойчивость к полутени. При хорошей почве, достаточном летнем поливе и некоторой ежегодной обрезке они могут дать отличный урожай. Эти и другие характеристики делают их идеальным дополнением к приусадебным участкам и полям выращивания специальных культур на Верхнем Среднем Западе.

Распространенными товарными продуктами из черной смородины за рубежом являются соки, джемы, желе, варенья, маринады, вина, спирты и красители, хотя по большей части они выращиваются для коммерческого сока или употребления в пищу свежих ягод.Перед посадкой обязательно изучите сорт. Некоторые сорта содержат больше антиоксидантов, чем другие, но очень терпкие. Например, «Консорт» с очень высоким содержанием антиоксидантов и других полезных для здоровья соединений также очень терпкий и представляет собой хорошую «добавленную» смородину, в то время как «Блэккомб» — более вкусная и менее терпкая свежая смородина.

Как уже упоминалось, употребление черной смородины полезно для вас; на самом деле, они являются подтвержденным суперпродуктом. В них больше антиоксидантов, чем в чернике, больше витамина С, чем в апельсинах, и в них больше цинка, чем в любых фруктах или овощах, которые вы можете съесть.Магазины здоровой пищи в нашем районе начали продавать такие товары, как K.W. Сок Knudsen’s Just Black Currant за последние несколько лет, благодаря многочисленным преимуществам для здоровья черной смородины.

С другой стороны, черная смородина становится популярным ингредиентом в мире крафтового пивоварения благодаря интересному и сложному вкусу, который может быть получен в результате ее брожения. Три пивоварни в Центральном Иллинойсе (по крайней мере), а также их клиенты имеют некоторый опыт в этом. Destihl Brewing в Блумингтоне, Blind Pig Brewery в Шампейне и Big Thorn Brewing в Джорджтауне, штат Иллинойс, недавно сварили пиво с добавлением черной смородины. Несколько крупных крафтовых пивоварен в США также используют его в своем пиве. На горизонте наверняка появится больше экономических возможностей для производителей черной смородины и ремесленников в алкогольном бизнесе, но также и далеко за его пределами. Чтобы узнать, о чем идет речь, свяжитесь с вашим местным отделом распространения знаний, чтобы обсудить хорошие источники посадочного материала, или поищите в этом году свежие ягоды и специальные продукты из черной смородины на фермерских рынках или в магазинах здоровой пищи.

CurrantC™ — поставщик продуктов из черной смородины №1 в Америке!

Самый лучший и полезный сок.

Я люблю вкусный сок, который напоминает мне о моем детстве в Германии, и он быстро помогает мне, когда я простужаюсь. Я даю его соседским детям с кашлем, и через день или два они выздоравливают. Дали им ваш адрес, надеясь, что они закажут у вас.

— Автор: Christl Upchurch для 100% полностью натурального нектара из черной смородины — упаковка из 6 штук
Отличный продукт для медоварения!

Мы только что использовали концентрат CurrantC для одной из первых партий медовухи, которая, как мы верим, станет нашим бестселлером. Продукт потрясающий и намного лучшего качества, чем другие типы «концентратов» на рынке. Очевидно, что через несколько месяцев мы не узнаем наверняка, насколько хорош он в медовухе, но в ферментере он точно пахнет восхитительно! Мы очень рады, что можем использовать продукт штата Нью-Йорк для нашей медовухи.

— Автор: 810 Meadworks for Полностью натуральный концентрат черной смородины — 5 галлонов
Это круто!

Я повар, который интересуется здоровьем. Я знаю о многих преимуществах черной смородины для здоровья, поэтому я был благодарен за то, что нашел Currant C, и их десертная начинка необыкновенна! Мириады возможностей использования этой начинки безграничны.

— Автор: Робин К. для десерта с черной смородиной, топпинг
Отлично!

Превосходный сироп из черной смородины: не слишком сладкий, без добавок, в привлекательной бутылке. Это настоятельно рекомендуется.

— Автор: Неизвестный для Сироп из черной смородины
Лучшие консервы!

Я не мармелад, варенье, варенье. .. но это изменило мое мнение. Обожаю терпкий вкус черной смородины! Просто обожаю этот продукт!

— Автор: Линда Р. для варенья из черной смородины CurrantC™
Отличный сырой мед

Мне нравится этот продукт — он в стеклянной бутылочке, которую легко наливать — просто фантастика!

— Автор: Unknown for Currant Farm Raw Honey
Вы можете попробовать дикую природу

В детстве мёд был мне так сладок, что иногда давило.Затем я открыл для себя «Лесной мед», который более ароматный и имеет более «низ». Лучше всего сочетается с простым йогуртом или грейпфрутом (или с обоими), или с небольшим количеством лимонного сока. Когда я попробовала этот мёд, он был похож, но с другим вкусом — он, конечно, сладкий, но не душит. Хотя вы действительно могли попробовать смородину там вместе с другими дикими растениями, которые привлекли пчел своими дарами. Изысканный подарок и хранитель.

— Автор: Unknown for Currant Farm Raw Honey
Осторожно, спойлеры!

Эта плитка шоколада побалует вас любой другой. Это так вкусно и так уникально, что я больше не соглашусь ни на что другое. Вкус, текстура и послевкусие идеальны. Я стараюсь не спешить с заказом чехла.

— Автор: Неизвестный для темного шоколада, батончика из черной смородины с кедровыми орехами
вкусный аромат

Мы дали свече погореть пару часов ранним вечером, и от этого в комнате пахло так вкусно и уютно.

— Автор: Эллен для Свеча из черной смородины
Отлично подходит для подарка

Я очень благодарен вашей ферме за вкусные и местные продукты.Все очень вкусно.

— Автор: Неизвестный для большой подарочной корзины с пробником
Вкусно и полезно тоже

Я уже не в первый раз наслаждаюсь смородиной, поэтому заказала эту красивую подарочную корзину. Сначала я подумал об этом как о подарке для кого-то особенного, а затем спросил: «Кто может быть более особенным, чем моя семья?»
Прошлой ночью у нас была первая начинка для ванильного мороженого — вау — более чем вкусно.

— Автор: Джордж Маркс для большой подарочной корзины CurrantC™
приятный сюрприз

Совершенно уникальная и доступная подарочная упаковка, которой можно поделиться с другими.
Это хорошее знакомство с черной смородиной для тех, кто не знаком с этим удивительным фруктом.
Плитка шоколада была фантастической, однако обертка из фольги должна быть немного прочнее, чтобы выдерживать погрузочно-разгрузочные операции в процессе доставки со склада до входной двери.
Смородиновый нектар был нужной интенсивности, не слишком терпким и крепким.

— Автор: Unknown for CurrantC™ Sampler Gift Set
Потрясающий концентрат

Купили нашу вторую бутылку концентрата черной смородины на 32 унции и обнаружили, что качество обеих бутылок получается превосходным, лучшим из когда-либо сделанных соков.Croppharm, спасибо за потрясающие фрукты с фермы на стол.

— Автор: Р. Брэд Шварц для полностью натурального концентрата черной смородины
Блестящий продукт!

Я только что впервые использовал это сегодня. . о боже мой! Это потрясающе! интенсивный густой концентрат черной смородины. Я использую его в сиропе, но я могу представить множество применений. Немного проходит очень долгий путь, так что это тоже большое значение!

— Автор: Сара для полностью натурального концентрата черной смородины
Вино, победители и нытики

Хорошее качество…..из одного галлона концентрата получается около 26-27 галлонов готового вина. Добавил достаточно воды, чтобы получить желаемый рН, а затем отрегулировал Брикс оттуда. Должно получиться отличное вино.

— Автор: Denny J для полностью натурального концентрата черной смородины
Фантастические консервы

Мне так понравился этот товар, что я заказал 6 штук. Планирую заказать и отправить друзьям в подарок. Удивительный. Спасибо, что сделали этот продукт доступным для покупки

— Автор: Кларенс для варенья из черной смородины
Фантастический вкус фруктов

Я использую замороженную смородину для различных рецептов выпечки, а также напитков. Отличный продукт и отличное обслуживание клиентов.

— Автор: Марк для замороженной черной смородины без стеблей
Вкусно и Свежо!

Эта смородина такая вкусная и такая свежая. Идеально подходит для перекусов или в моих смузи и рецептах здорового питания. Я так рада, что нашла эту компанию!

— Автор: Янн для сушеной черной смородины — без обработанного белого сахара

Выращивание крыжовника, смородины, бузины | Расширение Университета Мэриленда

Обновлено: 8 декабря 2021 г.

Крыжовник, смородина и йоштаберри

  • Крыжовник и смородина — это древесные многолетние кустарники, достигающие в зрелом возрасте высоты от 3 до 6 футов.
  • В Европе в 1800-х годах энтузиасты могли выбирать из 700 сортов крыжовника и вступать в «клубы крыжовника». Большинство европейских сортов были крупноплодными и сладкими в результате многовековой селекции и селекции, тогда как американские сорта имели менее желательный вкус и большую устойчивость к болезням.
  • Несколько европейских сортов доступны в специализированных питомниках. Крыжовник, выращиваемый сегодня, в основном представляет собой гибриды этих двух видов, обладающие хорошим вкусом, а также устойчивостью к болезням (плесени).Хотя из смородины редко едят в свежем виде из-за ее терпкого вкуса, из нее получаются отличные джемы и желе.
  • Jostaberry  – гибрид черной смородины и крыжовника. Растения сильнорослые, без шипов, вырастают до 5 футов в высоту. Выносливый и устойчивый к болезням, крупный плод имеет мягкий вкус черной смородины.

Посадка крыжовника и смородины

  • Красная смородина и крыжовник самобесплодны, но дают больше и крупнее плоды, если более одного сорта обеспечивают перекрестное опыление.Некоторые сорта черной смородины самобесплодны и требуют другого сорта для производства фруктов.
  • В отличие от большинства других плодовых растений крыжовник, смородина и йошта переносят полутень.
  • Все эти растения можно эффективно вписать в домашний ландшафт. Вам необходимо знать особенности роста отдельных сортов, чтобы сделать правильный выбор и размещение.
  • Выберите прохладное, влажное, частично затененное место.
  • Осенью или ранней весной сажайте хорошо укоренившиеся 1- или 2-летние спящие растения.Установите растения на два дюйма глубже, чем они были выращены в питомнике. Обрежьте верхние части растения до 6–10 дюймов. Удалите соцветия с растений в первый год, чтобы стимулировать укоренение и рост растений в последующие годы.
  • Остерегайтесь чрезмерного полива, что увеличивает вероятность возникновения корневой гнили.
  • Хорошо укоренившиеся растения могут плодоносить от 10 до 15 лет и более.
Цветы смородины

Обрезка крыжовника и смородины

  • Обрезка растений ранней весной, когда они находятся в состоянии покоя, непосредственно перед возобновлением роста.
  • Красная смородина и крыжовник дают плоды у основания однолетней древесины, но наибольшая урожайность приходится на отростки двух- и трехлетней древесины.
  • Поэтому регулярно удаляйте 4-летнюю древесину и выбирайте лучшую 1-летнюю древесину в качестве замены.
  • Черная смородина лучше всего плодоносит на однолетней древесине. Сильные однолетние побеги в сочетании с двух- и трехлетней древесиной обеспечат самые высокие урожаи.

Выращивание бузины

Карликовая бузина
Фото: Ян Саманек, Управление фитосанитарии, Багвуд.организация Цветы бузины
Фото: Люк Густафсон

Из-за своего необычного вкуса ягоды бузины ( Sambucus canadensis ) широко используются в винах, джемах, желе и пирогах. Большинство людей считают ягоды бузины слишком терпкими для употребления в свежем виде. Это местное растение чрезвычайно выносливо, редко повреждается морозами и легко выращивается. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют его как декоративное растение из-за эффектных соцветий белых цветов и черных плодов. Бузина также входит в большинство списков диких растений в качестве аттрактанта и источника пищи.

Выбор места и посадка бузины
  • Бузина переносит широкий спектр почвенных условий, включая плохо дренированные почвы, но лучше всего они растут на хорошо дренированных илистых суглинках с pH 6,5. Бузина любит полное солнце, но выдержит и небольшое затенение.
  • Высаживайте ранней весной в состоянии покоя. Разместите ряды на расстоянии 10 футов друг от друга и посадите в ряду на расстоянии шести футов друг от друга. Чередуйте сорта или ряды разных сортов, чтобы обеспечить успешное перекрестное опыление и более высокие урожаи.Внесение удобрений в первый год не рекомендуется. Поскольку бузина имеет неглубокие мочковатые корни, она восприимчива к засухе, особенно в первый год. Позаботьтесь о достаточном количестве воды, чтобы растения хорошо укоренились.

Обрезка бузины
  • Бузина нуждается в ежегодной обрезке в период покоя для стабильного урожая от сезона к сезону.
  • Бузина наиболее обильно плодоносит на побегах второго года жизни. Ищите баланс тростей второго и третьего года.
  • Удалите трехлетние побеги во время следующей обрезки в состоянии покоя. Это будет стимулировать появление нового поколения однолетних побегов, когда рост возобновится весной.
  • Регулярное удаление больных или зараженных насекомыми стеблей поможет устранить большую часть вредителей и обеспечить долгоживущие и продуктивные насаждения.

Сбор бузины
  • Ягоды бузины лучше всего срезать со стебля гроздьями и очищать вручную.
  • Сбор урожая обычно происходит между серединой августа и серединой сентября, в зависимости от сорта и местоположения.
  • Растения созревают между вторым и четвертым сезоном и могут дать от шести до восьми фунтов на взрослое растение.
  • Серьезным вредителем насаждений бузины являются птицы. Планируйте накрывать растения сеткой от птиц, когда образуются плоды, чтобы ваши посадки не превратились в привычную кормовую базу.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.