Site Loader

Содержание

Выращивание арбузов в открытом грунте в Сибири, в теплице

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

При соблюдении агротехники выращивания арбузов в открытом грунте в Сибири куст может давать хороший урожай даже в условиях холодного региона. Для посадки на гряду следует покупать районированные гибридные сорта.

Особенности выращивания

Лето в Сибири очень непродолжительное. Арбуз необходимо растить за короткое время. Для сибирского региона требуются скороспелые сорта. Высаживаются растения рассадным способом.

На заметку. При недостатке освещения растить посадочный материал рекомендуется с применением фитолампы.

Осуществлять полив арбузов нужно по мере необходимости. Дополнительное удобрение не требуется. За неделю до высадки на гряду следует начать проводить закаливание. При появлении четвертого листа можно сажать арбузную рассаду в открытый грунт.

Пересадка на гряду или в теплицу

Минимальное расстояние между растениями должно составлять один метр. Участок следует выбирать незатененный. Лучше выращивать бахчевой куст на приподнятой гряде. Для ускорения созревания урожая арбузов можно создать теплые грядки из смеси растительных остатков.

Садить в открытый грунт арбузную рассаду нужно в следующей последовательности:

  1. Создать углубление по размеру горшка.
  2. Полить рассаду.
  3. Извлечь вместе с комом посадочный материал.
  4. Разместить в углублении саженец.
  5. Присыпать землей.
  6. Осуществить полив.
  7. Внести мульчирующую смесь.

Посадка арбузов в теплице имеет ряд особенностей:

  • наиболее подходящим временем для пересадки считается 10 июня;
  • тепличное помещение должно проветриваться регулярно;
  • расстояние между посадками составляет 70 сантиметров;
  • плети обязательно закрепляются на шпалерах;
  • созревание плода происходит на 45 день с момента формирования;
  • для опыления нужно привлекать пчел внутрь парника.

Уход за арбузом в Сибири

Арбузные грядки требуют внимательного ухода. В зависимости от места посадки различается агротехника выращивания арбузов

В теплице

Для арбузных посадок, размещаемых в теплице, требуется шпалера. В жаркую погоду тепличное помещение из поликарбоната необходимо проветривать. Вода для полива должна быть выше комнатной температуры. Следует следить, чтобы вода не попадала на растения.

Опыление производится пчелами. Если насекомых не удается привлечь в теплицу, то можно осуществить данный процесс вручную. Женские цветки арбузов имеют незначительные утолщения на конце черешка. Проводить самостоятельное опыление лучше в дневное время суток.

Удобрять посадки следует во время полива. Когда начнется вегетационный период, за растениями необходимо особенно тщательно ухаживать. В это время вносится азотный состав. За месяц до сбора урожая арбузов потребуется внести фосфорно-калийную смесь.

Когда плети вырастут до двух метров, можно переходить к прищипыванию верхушек с целью формирования куста. У опытных сибирских огородников есть свои секреты выращивания данной культуры. Они советуют оставлять центральный побег и одну мощную завязь.

На открытой гряде

Если почва была замульчирована, поливать арбузы потребуется дважды в месяц. Рекомендуется внести минеральное удобрение. Цветки опыляются в безветренную погоду, во второй половине дня.

В процессе того, как выполняется формирование куста методом прищипки, следует оставить две плети. Плети потребуется прищипывать каждую неделю. Центральный стебель должен иметь три цветка. В этом случае арбузы получатся нормального размера.

По достижению диаметра завязей пяти сантиметров отщипывается верхняя часть побега. Растущие плоды нужно разместить на деревянных досках, во избежание их гниения.

Рыхление междурядий должно проводиться регулярно. Сорняки возле посадки удаляются с особой осторожностью. Проводимые работы по рыхлению останавливаются при наступлении последней фазы вегетационного периода.

В середине июля следует внести фосфорно-калийное удобрение. Полив прекращается за пять дней до сбора урожая арбузов. Для равномерного созревания на даче каждую ягоду раз в неделю необходимо переворачивать.

Заболевания и вредители

Антракноз приносит существенный вред урожаю арбузов. На листьях появляются желтые пятна, со временем приобретающие бурый оттенок. Происходит опадение листвы и ослабление стеблей. Останавливается развитие деформированной завязи. Распространяется болезнь порывами ветра, неосторожным поливом, насекомыми и дождем.

Фузариоз может сохраняться в земле пять лет. Поражение начинается с корневой системы и переходит на остальные органы растения. Вследствие выделения токсинов останавливается рост арбузов. Причиной заражения может стать сырая погода или неправильное соблюдение агротехники. Одним из признаков заболевания фузариозом является увядание рассады.

Мучнистая роса проявляется в виде налетов на плетях и листьях. Распространяется заболевание при обильных росах. Симптомом поражения является увядание и деформация листвы. На месте белого налета возникают черные точки. Плоды слабо завязываются. Созревшие арбузы отличаются низкой сочностью.

Проволочники – это желто-коричневые черви, личинки которых грызут корневую систему куста. Обитают в почве под увядающим растением. Данные вредители не переносят запаха ореховых листьев. Кроме того, избавиться от них можно, если тщательно ухаживать за рассадой и своевременно удалять сорняки.

Бахчевая тля – опасный переносчик вирусных инфекций. Насекомые поселяются на обратной стороне листьев. Внешним симптомом является их закручивание и увядание. На первоначальном этапе заражения вредителей можно смыть, проведя обильный полив.

Сбор и хранение урожая

Ягоды средних габаритов и меньше поспевают на две недели раньше. Готовый плод отличает глянцевая кожура и четкий узор. Звук при постукивании глухой. Наличие бледно-желтого пятна на обратной стороне арбуза свидетельствует о полном созревании.

Раннеспелые сорта, имеющие тонкую корку, долго не хранятся. Собирать плоды следует в солнечную погоду. Арбуз укладывается в картонную коробку и накрывается бумагой.

Сибирские арбузы можно солить и замораживать. Продлить срок хранения урожая можно тремя способами:

  1. Заложить в деревянную тару с пеплом.
  2. Обмотать натуральной тканью и подвесить в сетке.
  3. Покрыть сантиметровым слоем воска.

В подвале должна быть хорошая вентиляция. Наиболее подходящая температура воздуха колеблется в пределах 0 градусов. Влажность воздуха – около 85%.

Примечание. Можно хранить арбузы в домашних условиях. Для этого плоды размещают в темном прохладном месте и каждый день переворачивают.

Несмотря на суровый климат, в Сибирском регионе можно получить хороший урожай арбузов. Главное, правильно выбрать сорт и соблюдать рекомендуемую агротехнику выращивания.

Сорта для посадки в Сибири:

  1. Огонек – плоды этого сорта вырастают небольшими, до 2 килограмм. Сорт не требовательный в уходе и переносит холодное лето. Огонек считается одним из распространенных сортов на территории Сибири.
  2. Для высадки в Сибири подходит сорт Ультраранний. Вегетационный период этого сорта составляет 80 суток. У арбузов сочная и сахарная мякоть. Плоды вырастают не крупными, боковых плетей на кусте образуется мало. Подходит для выращивания в застекленных теплицах.
  3. Сверхранний Дютина – сорт с крупными арбузами, вес которых составляет от 4 до 6 килограмм. Растение относится к ранним, вегетационный период составляет всего 60 суток. Кожура тонкая, окрашенная в зеленый цвет, со светло-салатовыми полосками. Срок хранения после сбора составляет не больше месяца

Перед посадкой семян культуры нужно внимательно прочитать упаковку. На ней должно быть указано, что культура подходит для выращивания в неблагоприятных климатических зонах.

Как вырастить арбузы в теплице

Секреты выращивания ягоды в теплице в Сибири нужно знать каждому дачнику, который хочет вырастить крупные и сладкие плоды. Теплицу предпочтительнее строить из поликарбоната.

Располагаться она должна на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Ягода не переносит сильный ветер.

Растить нужно только те сорта, которые переносят похолодания. Обычные сорта арбузов не смогут дать урожай в таких условиях. Оптимальная высота теплицы – 1,7 метра. Плети арбузов часто вьются по шпалерам вверх.

Расчет сроков всхода

Чтобы узнать, как правильно ухаживать за растениями, нужно сперва рассчитать сроки всходов рассады. В большинстве случаев рассчитывать самостоятельно даты не требуется. Период всходов указан на упаковке с семенами. Сроки появления всходов зависят от сорта арбуза.

Посадка семян

Сажать семена арбузов в открытый грунт нужно в последних числах мая, когда грунт прогрелся больше, чем на 14 градусов. Перед посадкой семян почву обильно поливают.

Затем в почве нужно сделать лунки шириной 50 сантиметров. Глубина лунки – 10 сантиметров. Расстояние между лунками оставляют около 1 метра. Если арбузы высаживаются в торфяных стаканчиках, то их сажают вместе с ними. Края стаканчиков на 1-2 сантиметра должны выглядывать из-под земли. Первые несколько недель рассаду не стоит трогать. Нужно накрыть кустики полиэтиленом и оставить. Только следить, чтобы они не начали увядать.

Выращивание рассады

Перед выращиванием арбузов в теплице, некоторые дачники предпочитают сперва посадить семена дома и вырастить рассаду. Прежде чем выращивать рассаду, посадочный материал нужно прорастить:

  1. В блюдце развести слабый раствор марганцовки.
  2. Поместить в воду семена и накрыть блюдце полиэтиленом.
  3. Через 2-3 дня появляются всходы.
  4. После этого посадочный материал высаживают в почву.

Если предварительно прорастить посадочный материал, то ростки арбузов появятся гораздо быстрее.

Уход и полив

У арбузов обязательно формируют куст. По мере роста куста боковые плети нужно прищипывать. Делать это придется часто. Оставлять нужно 3-4 крепкие и мощные плети, остальные обрезают. Главное – не трогать центральный побег.

За растениями нужно постоянно ухаживать. Важно уделить внимание поливу.

Во время активного роста кустам требуется много жидкости. В теплицу ставят автоматическую поливалку и ежедневно включают ее на 3-4 часа.

Сбор урожая

Понять, что пора собирать урожай, можно по нескольким критериям:

  1. Кожура плода не продавливается при нажатии.
  2. В месте соприкосновения кожуры и почвы осталось желтое пятно.
  3. Если постучать по арбузу, то слышится глухой звук.
  4. Плодоножка засохла.

Все эти признаки говорят о том, что ягоды нужно убирать с участка.

Правила взращивания бахчевых на открытом грунте

Выращивать бахчевые культуры на даче не сложно. Единственная проблема – арбузы в открытом грунте хорошо растут только на юге. В Сибири сделать это очень трудно.

Выбираем стойкий быстроспеющий сорт

Прежде всего, предпочтение нужно отдать скороспелым сортам арбуза. Такая особенность, как ранний срок созревания, позволит вырастить урожай до наступления холодов.

Для выращивания в Сибири подходят такие сорта:

  1. Холодок – среднеранний сорт ягоды, который подходит для возделывания в холодных регионах. Вегетационный период составляет 80-100 суток. Плоды достигают веса до 4 килограмм, форма слегка вытянутая, овальная. Кусты характеризуются длинными плетьми, вырастающими до 5 метров.
  2. Сибирские огни – еще один среднеранний сорт, плоды которого начинают созревать через 80-100 суток после высаживания семян в открытый грунт. Отличается иммунитетом к фузариозному увяданию. Плоды некрупные, масса составляет от 1,5 до 2,5 килограмм. Кожура тонкая, темно-зеленого оттенка. Мякоть сладкая и сочная.
  3. Сажать в открытом грунте можно сорт Малиновый Сладкий. Неприхотливый сорт, который дает урожай при выращивании в неблагоприятном климате. Плоды небольшие, до 1,5 килограмма. Мякоть сладкая, сахаристая.

Несмотря на то, что сорта подходят для выращивания в открытом грунте, предпочтительнее сажать арбузы все же в теплице.

Посадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт посадочный материал высаживают в конце мая-первых числах июня. Главное, чтобы почва прогрелась на отметку больше 15 градусов. Если высадить семена в холодный грунт, то они не взойдут. Место для высаживания рассады должно располагаться на солнечном участке. Кустам требуется много места, поэтому на грядки нужно отвести участки длиной и шириной не менее 3-х метров.

Перед посадкой нужно перекапать почву и внести 4-5 килограмм перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не желательно. Кроме этого, следует внести комплексное удобрение, в состав которого входят минералы. Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно точно так же, как в теплице. Различий в способе посадки нет.

Полив и подкормка

Особое внимание уделяют формированию куста арбуза. Чтобы максимизировать урожайность, нужно регулярно обрезать боковые побеги. Оставлять следует только крепкие и мощные плети. Главное – не трогать центральную плеть.

В период роста рассады кустам требуется много жидкости. Арбузы предпочитают дождевание. Такой полив осуществляют с помощью шланга с насадкой.

Поливать грядки нужно вечером, после захода солнца. Поливают грядки через день. Когда соцветия начнут зацветать, поливы прекращают. Важно следить, чтобы почва не переувлажнялась.

Для повышения урожайности важны подкормки. В качестве минеральных удобрений используют азот. Такие удобрения необходимы для активизации роста. Вместо азота иногда используют мочевину. Также нужно вносить в почву фосфор и калий. Среди органических подкормок используют навоз, настои на основе дрожжей, древесную золу и птичий помет.

Уборка ягод

Убирать ягоды начинают, когда они достигнут биологической зрелости. По правилам агротехники, у спелых арбузов должна быть толстая кожура и высохшая плодоножка. Чтобы урожай хранился дольше, его нужно держать в темном прохладном помещении. Но больше месяца арбузы не хранятся даже при соблюдении всех условий. Тем более раннеспелые сорта. На пол нужно постелить солому тонким слоем, а затем выложить арбузы. Плоды с трещинами нужно сразу съесть. Долго они храниться не будут.

Некоторые дачники хранят арбузы в траншеях, но такой способ подходит тем, кто проживает в южных регионах. В Сибири ночные заморозки наступают рано, и могут испортить собранный урожай.

С какими сложностями можно столкнуться

Поскольку Сибирь считается неблагоприятным регионом для выращивания бахчевых, то дачники, решившиеся сажать арбузы, сталкиваются с рядом сложностей. Некоторые из них невозможно решить.

В первую очередь, важно понимать, что в Сибири короткое лето. И жарких солнечных дней для успешного выращивания бахчевых всегда недостаточно. В таких условиях выращивают только ранние сорта, которые не очень сладкие. Размеры арбуза будут небольшими. Крупные плоды в таком климате вырастить не получится в любом случае. Поздние сорта, которые считаются наиболее сладкими, возделывать в Сибири также невозможно.

Успешно возделывать ягоды

полезные рекомендации для получения хорошего урожая

Специалисты по селекции и активные дачники уверены, при соблюдении определенных правил можно возделывать арбузы в Сибири. Их выращивание начинается задолго до того, как на улице установится теплая погода. Рассаду необходимо вырастить дома, процесс ее подготовки проводится за 30-40 дней до переноса посадок в лунки.

Специалисты по селекции и активные дачники уверены, при соблюдении определенных правил можно возделывать арбузы в Сибири

Выбор посадочного материала и подготовка места

Участок под выращивание арбузов в Сибири стоит приготовить заранее, с осени. Землю перекапывают на глубину 30-40 см, далее формируют траншею, куда выкладываются разнообразные органические остатки. Подготовленная грядка оставляется до весны, до указанного времени оставленная куча перегниет. Весной, когда снег растает, на грядку выкладывается навоз, затем место для рассады хорошо поливается водой и закрывается темной пленкой. За 30-40 суток грядка хорошо прогреется и станет комфортным участком для возделывания теплолюбивых растений.

Семена арбузов необходимо подобрать скороспелые, например, сорт Сибирские огни от фирмы «Седек» имеет вегетационный период созревания 80 дней, ягода подходит для открытого грунта. Ценность арбузов для Сибири состоит не только в скороспелости, но и в приспособляемости растения к засухе, пониженным температурам и устойчивости к болезням. Семена арбузов Огонек, Сибиряк, Цыганок также подходят для сибирской климатической зоны. Сорт Сибиряк считается самым морозоустойчивым продуктом.

Семена арбузов необходимо подобрать скороспелые, например, сорт Сибирские огни от фирмы «Седек» имеет вегетационный период созревания 80 дней

Учитывая тот факт, что все семена наделены различной способностью прорастания, даже если они были отобраны от одного растения, их стоит проверить на всхожесть. Перед проведением посадки семена высыпают в удобную емкость и заливают обычной водой. Далее их хорошо размешивают и оставляют на 5-7 минут. Тот посадочный материал, который всплыл, убирается, осевшие на дно семечки могут использоваться для приготовления рассады. Вырастить арбузы в Сибири в промышленных масштабах сложно, но для частников в настоящее время это доступно.

подходящие сорта, погодные условия, инструкция по выращиванию

Выращивание арбузов в Сибири

Выращивание арбузов в Сибири и на Урале во многом зависит от правильности подготовки почвы. Место под посадку арбузов готовят с осени, хорошо перекапывают на 1,5 штыка лопаты и делают небольшую траншею, в которую складывают все органические остатки с огорода, формируя небольшую возвышенность. Кучу оставляют перегнивать на зиму, а весной после таяния снега сверху укладывают навоз. После оседания, получившуюся компостную кучу поливают теплой водой и накрывают сверху черным укрывным материалом для прогревания.

Сорта арбузов для Сибири подойдут только скороспелые: Ультраранний, Огонек, Сибиряк, Кримпсон Свит, Цыганок.

Чтобы вода не слишком заливала землю, а солнце хорошо ее прогревало, грядки лучше сделать высотой в 15 см углом к южной стороне. Хорошо будут расти арбузы и на компостной куче, и там, где раньше росла капуста.

Для выращивания рассады из семян арбуза их надо вначале подготовить – провести закалку и калибровку. При закаливании их таким образом обеззараживают: семена в течение нескольких часов прогревают при температуре 60 градусов, а затем помещают в раствор марганца (1%) или соды (10 г/л воды). В растворе они должны набухнуть.

Далее их обсушивают и на 10 часов кладут в емкость, наполненную льдом. После этого семена до тех пор, пока не проклюнутся, должны находиться в емкости с влажными опилками или песком при температуре 25 градусов. Когда семена дадут первые ростки, их нужно пересадить в горшки и присыпать песком. Дальше их желательно накрыть пленкой и поместить в теплое место.

Примерно через неделю всходы взойдут. Чтобы рост плодов на замер, световой день для арбузов должен составлять 12 часов. В пасмурные дни для растений можно включать фитолампу. При появлении 3 настоящих листков хорошо добавить в грунт жидкие удобрения из коровяка, минералов.Сеют семена по 1-2 в торфяные горшочки или в грунт теплицы (с площадью питания 8х8 см). Состав грунта для выращивания рассады:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части компоста или листовой земли;
  • 1 часть песка.
Размножая арбузы с помощью рассады, растение быстрее приживается и растет

   Есть несколько способов высадки рассады. Арбузы можно посадить грунтовым способом, ориентируясь на климатические условия. Для этого сначала выбирают необходимый сорт или гибрид.

Можно высаживать ягоду способом рассадки. Он удобен, так как появится возможность справиться с проблемами, связанными с коротким летом, когда арбузы нуждаются в большом количестве времени для того, чтобы налиться. В климате Подмосковья, Сибири период формирования плодов летом не соответствует необходимому периоду для завязи.

Выращивание арбузов в Сибири

Посев семян на рассаду Начало – середина мая
Появление всходов Через 5-7 дней
Высаживание рассады в открытый грунт Через 25-30 дней (начало июня)

Самый лучший результат получается при высаживании рассады в возрасте 25-30 дней. Если вы планируете сажать рассаду под временное укрытие, то это нужно делать во второй половине мая. Хорошо, если рассада будет посажена в грунт в фазе двух настоящих листиков.

Как выглядит пересаженная в грунт рассада, ее листья, крупным планом

Самое главное условие выращивания арбузов – поддержание постоянной оптимальной температуры 25-30 градусов. Перепады температуры для арбузов опасны – они могут заболеть и завянуть. Если температура воздуха понизится до 15 градусов, плоды надо накрыть пленкой, подложив под нее марлю или нетканый материал, чтобы избежать конденсации. Верхнюю часть стеблей можно срезать – тогда плоды будут крупнее. Очень важно следить за тем, чтобы почва на вашей бахче всегда была влажной.

В жаркую погоду арбузы надо поливать два раза в день. Исключительно теплой водой. Во время цветения – 2-3 раза в неделю. В период созревания полив сводят до минимума, чтобы развивались арбузы.

Приблизительно в начале августа активно начинают расти арбузные плети. Их надо прищипывать и регулярно удалять постоянно растущие побеги.

Название сорта Характеристика
Желтый бессемянный F1 Новый раннеспелый гибрид среди бессемянных сортов. Плоды округлой формы, размеры средние. Корка тонкая. Мякоть сочная, с привкусом манго. Сорт устойчив к болезням. Из него готовят цукаты, арбузный мед.
Луна и звезды F1 Новый гибрид. Раннеспелый. С оригинальным внешним видом: форма круглая, как у луны. На темной корочке отчетливые пятнышки. Семена почти отсутствуют. Серединка очень вкусная, с привкусом меда.
Подарок северу F1 Гибрид супер ранний. Срок созревания примерно 75 дней. Вес плодов до 10 кг. Сорт урожайный. Устойчив к болезням и засухе. На вкус очень сладкий, сочный. Мякоть хрустящая. Транспортабелен.
Подарок Солнца Арбузы этого сорта имеют золотисто-желтую корочку. Серединка ярко-красная, сочная, нежно-зернистая. Созревает сорт за 68-73 дней.
Подмосковный чарльстон Один из наиболее ранних гибридов. Созревает за 80 дней. Плоды крупные, овальные. Вес в среднем, 10 кг. Темно-зеленые, гладкие, блестящие. Очень вкусная, плотная, сладкая ярко-красная мякоть.
  • правильный выбор сорта;
  • квалифицированная агротехника;
  • подходящие погодные условия.

Последний фактор, увы, от садоводов не зависит. В Сибири погода непредсказуема. Поэтому надлежащие условия нужно создавать самостоятельно: в теплице, парнике, или частично под пленкой выращивать рассаду с искусственной подсветкой.

Отечественные селекционеры создали для сибирских дачников много прекрасных сортов-гибридов, адаптированных для сурового климата.

Название сорта Характеристика
Ультраранний Сорт скороспелый. Некрупные плоды весом 2-4 кг. Мякоть ярко-алая, очень сладкая. Семена для проращивания сажают в начале мая.
Сибиряк Скороспелый. Выведен этот сорт специально для Сибири. В уходе неприхотлив. Не боится перепадов температуры. Масса плодов до 5 кг. Очень сочные и сладкие внутри.
Кримсон Вандер Сорт среднеранний. В условиях Сибири очень хорошо растет. Срок созревания 85 дней. Вес плодов достигает 10 кг. Кожица нежно-зеленая, полосатая. Внутри красный, с нежной ароматной мякотью. Устойчив к заболеваниям. Хорошо транспортируется.
Мадера F1 Один из лучших раннеспелых гибридов. Созревает за 35-40 дней. Плоды крупные, круглые. Вес 6-8 кг. Внутри ярко-красный, сочный, хрустящий, ароматный, очень сладкий.
Симпатия F1 Гибрид супер ранний. Созревает за 35-40 дней. Плоды крупные, круглые, темно-зеленого цвета, полосатые. Вес 6-8 кг. Отличные вкусовые качества.
Кримсон глории F1 Гибрид ранний. Ягоды крупные, круглые, полосатые. Масса достигает 12-15 кг. Устойчив к болезням. Имеет хорошую лежкость, транспортабельность.
Астраханский Среднеспелый сорт. Арбузы крупные, шаровидные, высокого качества. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Хорошо хранятся и транспортируются.
Чарльстон грей Среднепоздний сорт. Плоды удлиненные, крупные. Вес до 12 кг. Обладает иммунитетом к фузариозу, антракнозу. Хорошая лежкость, транспортабельность. Вкусовые качества отличные.
Правила посадки рассады арбузов
  1. Посев семян сортов среднего и позднего сроков созревания. В этом случае можно вообще не дождаться урожая, если лето в вашем регионе очень короткое.
  2. Перебор с количеством органических веществ, навоза, вносимых в почву. В этом случае все полезные вещества достаются листьям, а корни и плоды страдают от дефицита питания, поэтому либо слабо развиваются, либо вообще не растут.
  3. Поливать арбуз нужно в течение всего периода вегетации. Но когда плод сформируется, нужно прекратить поливы, иначе арбузы вырастут водянистыми и не сладкими.
  4. Не стоит выращивать арбузы на торфяных, тяжелых или черноземных плодородных почвах. Корни растения не смогут пробиться сквозь толщу такой земли. Растение может погибнуть, даже не успев зацвести.
  5. Нельзя сажать арбузы на одном и том же месте несколько лет подряд. Почва истощается, растения начинают болеть и страдать от нашествия насекомых-вредителей.
  6. Еще одна ошибка – при выращивании несоблюдение теплового режима. Арбузы могут нормально расти и развиваться, когда погода относительно сухая, а температура воздуха 20-25 градусов.
  7. Арбузы нельзя выращивать в тени. Они вырастут или безвкусными, или кислыми. Участок под арбузы должен быть солнечным.
  8. Недостаток минеральных удобрений. Арбуз нужно подкармливать, иначе хорошего урожая не видать.

Погодные условия

Для жителей европейской части России Сибирь ассоциируется с суровыми климатическими условиями. Однако это утверждение верно лишь отчасти. Ведь Сибирь занимает огромную территорию. Условно ее делят на Западную, Восточную и Северную.

Подготовка к посадке включает в себя обработку семян и почвы.

Подготовка семенного материала ускорит появление всходов и защитит молодые растения от болезней. Сначала семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают там до наклевывания. Также для проращивания используют влажные опилки.

Обработка семян раствором марганцовки уничтожит болезнетворные бактерии и возбудителей болезней. Семена выдерживают в растворе полчаса, а затем промывают чистой водой. Теперь они готовы к посадке.

Грядку для бахчевых разбивают на открытом, солнечном месте. Землю перекапывают, очищают от сорняков. Дополнительно вносят удобрения, компост, перегной.

Перед посадкой хорошо проверить почву на кислотность. Избыток соединений железа, алюминия и марганца приводит к остановке роста и гибели растений без очевидных причин.

Арбузы не сажают на грядки, где раньше росли бобовые культуры и капуста. Бессмысленно высаживать арбузы после бахчевых: кабачка, тыквы, дыни или того же арбуза.

Благоприятными предшественниками считаются картофель, лук, помидоры, морковь и чеснок.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в конце апреля. Если сделать это раньше, то рассада перерастет и плохо приживется.

Каждое семечко сажают в отдельную емкость (тетрапак, пластмассовый или торфяной стакан) объемом не менее 0,6 л.

Почвенную смесь используют рыхлую, воздухопроницаемую, с добавлением перегноя и песка.

После появления ростков освещенность растений увеличивают, а температуру понижают. Оптимальные ночные показатели — 12… 14°С, а дневные — 23… 25°С.

Через пару недель после появления всходов растения подкармливают. Для этого используют комплексное водорастворимое удобрение. Повторно его вносят через 8–10 дней.

Поливают рассаду обильно, но нечасто, используя теплую отстоянную воду. После полива верхний слой почвы рыхлят.

За 1-2 недели до высадки рассаду переносят в парник, теплицу или на застекленный балкон. Там растения закалятся и получат максимальное количество солнечного света.

Конкретную дату высадки рассады в открытый грунт определяют, исходя из погодных условий и расположения участка. Примерные сроки высадки — с конца мая до середины июня. После высадки растения защищают от перепадов температуры укрывным материалом.

За несколько дней до высадки рассаду начинают закалять, постепенно увеличивая время пребывания растений на воздухе. Если ночная температура не опускается ниже 10°С, рассаду оставляют без укрытия на ночь.

Лунки готовят заранее. Сначала выкапывают ямки глубиной 0,5 м. В каждую добавляют по 2 ведра перегноя или компоста, треть ведра песка, по 1 ст. л. двойного суперфосфата и «Кемиры-Универсал». Все тщательно перемешивают.

Дно лунки хорошо поливают и высаживают растения. Расстояние между кустами определяют, исходя из рекомендаций производителя семян.

Примерно через две недели растения адаптируются на новом месте и начнут расти. В этот момент проводят первую подкормку. Для этого используют раствор коровяка, куриного помета (1:10), мочевины (30 г на 10 л воды). Еще через пару недель удобрения вносят повторно. В этот раз используют раствор комплексного минерального удобрения (30-40 г на 10 л воды).

Поливают посадки обильно, но нечасто. Используют только теплую, отстоянную воду. До конца июня поливают примерно 1 раз в неделю, затем 1 раз в 2 недели, а с начала августа поливы прекращают. Избыток влаги в момент созревания снижает количество сахаров в плодах.

Болезни

Посадки арбузов поражают следующие заболевания:

  1. Фузариоз. Это грибок, уничтожающий листву и стебли куста. По мере развития заболевания растение загнивает. Возбудитель проникает в куст через корни. Наиболее частая причина развития болезни – избыток влаги в почве.
  2. Антракноз. Еще одна грибковая болезнь. Поражает листву и плети арбузного куста. Постепенно на растении образуются черные пятна, листва высыхает, плоды гниют. Болезнь передается через семена растений, а также распространяется спорами через насекомых.
  3. Корневая гниль. Болезнь распознают по коричневым и черным мокнущим пятнам. Листья желтеют, трескаются, корневая система разрушается. Почва вокруг куста источает неприятный запах. В запущенной стадии растение удаляют и сжигают.
  4. Мучнистая роса. Проявляется белесым налетом на листве, верхушках побегов, плодовых завязях. Со временем листья становятся коричневыми, на них появляются ранки. Арбузы перестают расти и спеть.
  • прямым посевом в открытый грунт;
  • под временным укрытием;
  • рассадой.

В парниках и теплицах из поликарбоната мало стыков, поэтому такие сооружения герметичнее, в них теплее

  • Для получения хорошего урожая в этом регионе нужно подбирать гибриды с ранним сроком вегетации.
  • Посадку на основное место лучше проводить рассадным методом.
  • Посадку семян для рассады проводят в начале мая, пересадку на огород не ранее средины июня.
    Первое время грядки накрывают пленочным материалом. После стабилизации тепла его снимают.
  • При ожидаемом похолодании накрытие нужно натянуть обратно.
  • Собирают плоды к концу лета. Более поздняя уборка приводит к гнили, появлению болезней на плодах.

Высадка на постоянное место

Если вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт и проживаете в средней полосе, с этим спешить не стоит. Бахчевым культурам требуется тепло, поэтому высадка должна производиться не ранее конца мая. Учитывать стоит также прогноз погоды, данный на ближайшее время.

В первую неделю после высадки в открытый грунт, молодым растениям понадобится пленочное укрытие. В теплице растения более защищены от перепадов температур, ветра и других катаклизмов, поэтому туда высаживать рассаду можно на 2 недели раньше.

Лунки под рассаду следует делать на расстоянии 1 метра друг от друга. В одну ямку можно сажать сразу два растения, при условии, что в процессе роста побеги будут направляться в противоположные стороны. За 7-10 дней до высадки рассады в лунки необходимо заложить компост или перегной.

Перед самой посадкой производят полив и высаживают растения в образовавшуюся кашицу. Заглублять рассаду нельзя, она должна находиться после посадки несколько выше уровня земли, это предохранит корни от загнивания. Следующий полив производят не раньше, чем через неделю.

В дальнейшем специалисты рекомендуют регулярно рыхлить и пропалывать участок, а также прищипывать макушки побегов. Плети без завязей удаляют, чтобы они зря не ослабляли растение. Когда основная масса завязей достигнет размера величиной с яблоко, слабые и плохо растущие плоды также нужно удалить. Не забывайте несколько раз за лето подкормить бахчевые минеральными удобрениями и навозной жижей.

При высадке в закрытый грунт стоит внимательно подойти к вопросу опыления. Если по каким-то причинам насекомые в теплицу не залетают, опыление производится искусственно. В таких условиях дыни и арбузы выращивают в вертикальном положении, подвязывая растения к шпалере, а плоды помещают в сетку.

Когда сажать перец на рассаду

Зная все особенности выращивания дынь и арбузов, вы сможете после сбора урожая полакомиться ими и получить полное удовлетворение от достигнутого результата. А в последующие годы этот процесс будет представляться вам совсем уже легкой задачей.

Выращивание арбузов в Сибири

Плети у арбуза могут усыхать по двум причинам. Первая – возможно, ваша «гигантская ягода» заразилась антракнозом. Болезнь начинается с нижних листьев. Листья желтеют, на них появляются пятна. Этих признаков можно не заметить. Возможно, причиной заболевания являются густые посевы или обильные поливы.

Вторая причина: выращивание арбузов в условиях жаркого и сухого лета. Тогда, скорей всего, на арбузных грядках завелись клещи. Обработку против клещей проводят в фазе 4-5 листиков. Через 3 дня обработку повторить.

Могу ли я высадить в следующем году арбузы в том же месте, где они росли этим летом?

Одну и ту же культуру на одном месте высаживать нежелательно 4 года. Но в этом году, наверное, еще можно. Только вы снимите верхний слой почвы и замените на несколько ведер земли, на которой росли какие-то овощи (кроме кабачков, тыквы и дыни).

Арбузы обязательно прищипывать?

Арбузы не прищипывают. По крайней мере, до появления завязей. Потом это можно сделать, если вам надо ограничить рост плети, чтобы плоды лучше созревали.

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка.

Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Семена арбузов в Сибири можно сеять сразу в грунт или в горшки — на рассаду

От сибиряков очень хорошие отзывы за вкус и урожайность получает арбуз СРД-2 (Сверхранний Дютина). Первые ягоды созревают на 60-й день после появления всходов. В условиях открытого грунта даже пасмурным летом уже к началу августа гарантированно вырастают и созревают плоды весом 2–3 кг, а если будет достаточно тепла, питания и влаги — 10 кг.

Погодные условия

Залог успешного выращивания южной культуры в непривычных для нее условиях – правильный выбор сорта. Для возделывания в Сибири в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды арбуза. При выборе сорта обращают внимание на его устойчивость к болезням и резким температурным перепадам.

Тыквины ранних арбузов не порадуют вас большими размерами. Зато они успеют вызреть до окончания короткого сибирского лета.

К популярным сортам, подходящим для выращивания в Сибири, относятся:

  1. Холодок. Раннеспелый сорт, хорошо переносит понижение температуры. Вегетационный период составляет 85–100 дней. Масса плодов достигает 6-7 кг.
  2. Ультраранний. Вегетационный период составляет 80 дней. Плоды шарообразной формы, темно-зеленые, с тонкими редкими полосками по всей поверхности. Вес плодов составляет 4–6 кг.
  3. Фотон. Созревает за 80–100 дней. Сорт нетребователен к почве, устойчив к заболеваниям. Мякоть нежная и сочная, с умеренным количеством семян. Тыквины в среднем весят 3–6 кг.
  4. Сибирские огни. Сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Устойчив к низким температурам, малому количеству солнечных дней и недостатку влаги. Плоды круглые, темные, без полос. Вес плода составляет 3-4 кг.
  5. Сибирский гигант. Также выведен специально для северных широт. Отличается крупными плодами, холодоустойчив, хорошо хранится. Мякоть сладкая и сочная.

Вредители

Защита арбузов от насекомых актуальна, поскольку они переносят болезни. Опасность представляют бахчевая тля, личинки мухи ростковой, паутинный клещ, проволочник, трипсы. Для выявления паразитов посадки периодически осматривают. Вовремя обнаруженная проблема избавляет от необходимости опрыскивать растения инсектицидами и химикатами.

Профилактика возникновения и развития болезней включает в себя:

  • соблюдение условий возделывания;
  • выбор устойчивых к болезням сортов;
  • дезинфекцию грунта и семенного материала;
  • соблюдение правил севооборота;
  • очищение участка осенью от растительных остатков;
  • своевременное внесение удобрений и рыхление почвы.

в теплице

Для тепличных условий подбирают сорта, которые районируют по Среднему региону РФ. Не у всех теплицы отапливаются, возможно, частичное промерзание ближе к краю, ведь высаживать сформировавшиеся кустики нужно через 30-40 дней после посева. Оптимальные сроки посадки конец марта, когда на улице еще хороший минус.

в открытом грунте

Для открытого грунта нужно подбирать районированные сорта, исходя из климатических условий региона. Лучше всего подойдут ранние арбузы, имеющие короткий вегетационный период. Они успеют получить из почвы максимум полезных веществ в самый благоприятный период, а во время засухи будут поспевать.

Посадка семенного материала:

  • Для посадки нужны формочки диаметром от 7 до 10 см.
  • Можно использовать обрезную пластиковую бутылку, из которой нарезают кольца. Затем устанавливают их в неглубокий ящик или поднос, после чего наполняют дренажом, подготовленным субстратом.

Семечко помещают на глубину до 2 см, рекомендовано боковое размещение. Такой метод способствует быстрому прорастанию. Максимальное количество для одной формочки до 3 шт. Позже слабый росток удаляют, два можно высаживать кустом, направляя плетение в разные стороны.

Семена закладывают сухими или слегка пророщенными. Длина проклюнувшегося ростка не более 2 мм. Ускорить проклевывание семян можно методом замачивания их в подогретой воде.

  • После посадки почва увлажняется, укрывается пленкой для создания парникового эффекта, ускоренного роста. Желательно на период прорастания обеспечить стабильную температуру 20 — 25 С, не ниже.
  • Периодически парник проветривают, предотвращая закисание почвы.
  • Всходы появятся на 5 день. В тот же день убирается накрытие, ящик выставляют на хорошо освещенное место до того момента, когда прорастут все ростки.
  • После, их переносят в прохладное место, максимум на 2 – 3 дня. При температуре 15 -18 С, замедляется рост, происходит утолщение стеблей, стремительное развитие корневой системы.
  • Дальнейший рост предполагает хорошее освещение.
  • Растения поворачивают по солнечному свету, предупреждая искривление стеблей.
  • Полив должен быть умеренный. Проводят его по краям формочек, избегая попадания влаги на растение.
  • При формировании первого листа, на 10 день, за 7 дней до перевалки на постоянное место роста, проводят подкормку.
  • Почву немного рыхлят, чтобы не образовались комки, корка.
  • Перед пересадкой обязательно проводят закалку растений.
  • Посадку на огороде проводят с приходом первых летних дней.
  • Лунки углубляют до 15 см, обильно проливают.
  • Растение переваливают вместе с основным комом, аккуратно, не повреждая корни.
  • Поле перевалки рассада укрывается на 2 — 3 дня для укоренения.
  • Выбирать ранние сорта. В идеале гибриды, которые адаптированы к холодному климату.
  • Посев на рассаду проводить в начале мая, пересадку на постоянное место роста в июне.
  • Регулярные подкормки помогут растению быстро акклиматизироваться. Они стимулируют рост, формирование, созревание плодов.

Как ухаживать за арбузами в условиях теплицы, открытого грунта (формирование, полив, подкормка, сбор урожая)

Сбор урожая арбузов начинают в августе. Учитывайте, что раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения. Все плоды придется съесть в ближайшее время или использовать для консервирования. Хранят собранные плоды ранних сортов не более 1,5 недель.

Арбузы снимают с грядки по мере созревания. Плоды с одного растения собирают в 2-3 приема. Тыквины срезают при помощи острого ножа либо садовых ножниц. Нежелательно отрывать плодоножку руками — это приводит к загниванию плода в этом месте.

Спелость арбузов определяют по их внешнему виду. У вызревшего плода засыхает плодоножка, усики и листочки возле плода. Это универсальный признак спелости для всех тыквенных культур. Кроме того, при постукивании пальцами по арбузу раздается глухой низкий звук.

Культивация почвы

  • После пересадки рассады, всходов по месту, почву рыхлят. Глубина обработки около корней не более 7 — 9 см.
  • Разрыхлять нужно после дождей, поливов. В противном случае образуется корка, которая прекращает поступление воздуха к корням.
  • Культивацию проводят до начала разрастания ветвей, листвы.

Полив арбузов

Растения могут пережить длительную засуху, но от воды они не отказываются. Особенно актуальные поливы в начале роста, формирования куста, плодов:

  • Во время проклевывания рассады почву увлажняют по мере подсыхания;
  • После выхода ростков, на всех этапах роста рассады, проводят умеренный полив;
  • Обильный полив проводится на постоянном месте роста. Для этого используют прикорневой полив, рвы (канавки) заполняют водой, корневая система берет влагу сама. Можно устанавливать перевернутые пластиковые бутылки с отрезанным донышком.
  • В период созревания количество и обильность поливов сокращается.
  • За 10 – 15 до начала уборки полив прекращается.

Подкормка арбузов

Количество подкормок

  1. Нулевую подкормку проводят после проклевывания рассады. Ориентировочно на пятый день после дружных всходов.
  2. Первую, после формирования двух листиков. Примерно на 10 – 14 день жизни рассады.
  3. Третья, на 7 – 10 дней до перевалки растения на постоянное место роста. Если ее не провели, растения подкармливают после перевалки на 5 день.

Посадка кустов проводится в удобренные органикой лунки.

  1. Последующие подкормки проводят во время цветения, при формировании завязи.
  2. Последний раз удобрения вносят в начале роста плодов.

Комплексы для удобрений можно подготовить самостоятельно:

  • Селитру. Расчет: на 10 л подогретой водички/20 г компонента. Расходуют около 2 л для одного куста.
  • Помет курицы. Расчет 1 кг/10 л теплой водички. Настаивают несколько дней. Расходуют на один куст 0,5 л приготовленного состава.
  • Комплекс компонентов, им можно проводить до 4 подкормок. Последняя в начале созревания. Расчет по 2 ст. л. азотно-фосфорного/ суперфосфатного/ калий-сульфатного удобрения.

В период культивации, методом подлива в прикорневую зону вносят органику:

  • Перегной до 49 %;
  • Дерновая почва до 49 %;
  • Настойка коровяк до 1 %;
  • Настойка помет до 1 %;

Формировка кустов арбуза

Выращивают арбуз двумя способами, плетением по земле, шпалерным способом. Первый используют для огородов, второй для теплиц.

При горизонтальном плетении плоды не подвязывают:

  • Разросшиеся ветви в огороде фиксируют, иначе они повредятся на ветру. Может произойти преждевременный обрыв стебля.
  • Плоды формируются только на одной ветви, боковые удаляются.
  • Если вы не планируете выращивать большие плоды, на каждой ветви можно оставлять три – четыре завязи. Они вырастут до 2 кг, не более.

При вертикальном, фиксация арбузов обязательна. Метод формировки куста аналогичен вертикальному плетению.

  • Обвивать стебель вокруг натяжения нужно спустя 7 дней после посадки.
  • Натяжной шпагат крепят возле каждого куста по обе стороны, так как в одну лунку часто высаживают по два растения. Во время подвязки их разводят в разные стороны.
  • Растение обвивают вокруг шпагата по мере роста.
  • После формирования плодов, максимум двух, остаток завязи удаляется.
  • При формировании плодов близко к почве, под них устанавливают подкладку. Она препятствует загниванию.

По достижению плодами 10 см в диаметре, нужно провести подвязку, иначе от тяжести они оторвутся будучи зеленым. Спустя 30 дней после появления завязи можно срывать первые плоды.

Арбузная листва не прореживается. Если вы станете удалять листву, на ее месте будут пробиваться новые побеги, забирая соки и силы из основной ветви. Из-за этого рост и созревание плодов будет более поздним.

Борьба с болезнями и вредителями

При появлении заболеваний проводят частичную обрезку больных участков. Обрезанные стебли, листва сжигаются. Пораженные участки обрабатываются противогрибковыми средствами. Описание на каждое средство можно прочесть в инструкции.

От тли спасаются проверенными средствами, которые используют для огурца. Обрабатывать растения можно средством Интавир.

Уборка урожая

Срывают только спелый арбуз. О его спелости говорит сухой хвостик, яркая блестящая поверхность плодов. Если при основной уборке сорваны не полностью спелые плоды, их созревание продолжится во время хранения.

Арбузы собирают сразу по достижении ими спелости. Дозревать обособленно от материнской плети плоды не могут.

Признаки зрелости арбуза:

  • характерный отзвук при лёгком постукивании или сдавливании;
  • блестящая (нематовая) поверхность;
  • высохшая плодоножка.

Если сроки посадки и агротехника были соблюдены в точности, то урожай арбузов на Урале можно будет начинать собирать со второй половины августа.

Высохшая плодоножка является одним из признаков спелого арбуза

Несколько советов для дачников

Тем, кто впервые решил вырастить сладкие плоды на своем участке, пригодятся советы опытных фермеров:

  1. Для посадки выбирают хорошо освещенное место, прогреваемое солнцем в течение всего дня. Нехватка солнечного света приведет негативно отражается на вкусовых качествах плодов — арбузы будут несладкими. Накопление сахаров напрямую зависит от интенсивности фотосинтеза.
  2. Растения не сажают густо, кусты должны проветриваться.
  3. Арбузные грядки поливают умеренно. Чрезмерное количество влаги приводит к распространению корневых гнилей.
  4. Место для посадки перекапывают осенью и вносят перепревший навоз. Так корням растения будет проще проникнуть в глубокие слои почвы.
  5. Идеальный вариант — заранее (за 1-2 года до высадки) засеять участок под арбузы озимой пшеницей, многолетними травами, кукурузой и перекопать их в стадии молодых растений, заделав в почву.

В средней полосе арбузы выращивают в основном из рассады.

Во второй половине апреля семечки замачивают на пару дней (предварительно можно несколько дней прогреть возле батареи), после чего высаживают в горшочки по 1 семечку в смесь из торфа и песка. Горшочек накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на солнечное место. При недостатке света — искусственно подсвечивают. К высадке рассада будет готова через три недели.

При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много. В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но обязательно накрыть посевы пленкой. Снимают пленку после первых всходов.

Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз — растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.

Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.

Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.

4 Преимущества арбузной кожуры

Обзор

Арбуз может быть одним из наиболее подходящих названий фруктов. Это дыня на 92 процента состоит из воды. Он также содержит здоровое количество витаминов А и С, калия, магния и других важных питательных веществ.

Самая популярная часть арбуза — розовая мякоть, но, как и его кузен, огурец, все это съедобно. Сюда входят зеленые обрезки, которые обычно попадают в мусорное ведро для компоста.

Кожура, которая представляет собой зеленую кожуру, которая защищает все эти замоченные водой восхитительные фрукты, полностью съедобна.Вот лишь несколько причин, по которым вам стоит подумать о том, чтобы не выбрасывать его.

Нет, корка арбуза не является природной виагрой, но некоторые исследования показывают, что она может помочь мужчинам с легкой и умеренной эректильной дисфункцией. Его способность повышать либидо обусловлена ​​аминокислотой цитруллин, которая концентрируется в кожуре.

Одно исследование показало, что прием добавок L-цитруллина может улучшить эрекцию без многих потенциальных побочных эффектов, связанных с виагрой.

Попробуйте сбрызнуть арбузную кожуру лимонным соком и посыпать ее порошком чили.Обе добавки также полезны для вашего сердца и вашего, кхм, другого органа любви.

Помимо улучшения ваших результатов в постели, цитруллин также может улучшить ваши следующие спортивные результаты. Тем не менее, большинство доказательств этого носит анекдотический характер.

Цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов. Одно исследование предполагает, что добавки цитруллина улучшают доставку кислорода к мышцам, потенциально улучшая выполнение упражнений.

Чтобы получить его естественным образом, попробуйте маринованные корки арбуза — старомодное лакомство в южных штатах.

Если врач посоветовал вам снизить кровяное давление, попробуйте есть арбуз — цедру и все такое. Некоторые исследования показали, что добавки с экстрактом арбуза помогают взрослым с ожирением контролировать свое кровяное давление.

Однако добавки цитруллина, вероятно, более эффективны. Большинство исследований показывают, что добавки цитруллина снижают артериальное давление у людей с гипертонией.

Арбуз также является потенциальным мочегонным средством, которое часто назначают людям с высоким кровяным давлением.Попробуйте заморозить целые ломтики арбуза в летний день.

Еще одно преимущество кожуры арбуза — это богатый источник клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки имеет целый ряд преимуществ для здоровья, в том числе следующие:

  • Клетчатка помогает поддерживать регулярную дефекацию и может помочь снизить риск развития заболеваний толстой кишки.
  • Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
  • Продукты с клетчаткой наполняют вас быстрее, помогая поддерживать и поддерживать здоровый вес.

Только около 5 процентов взрослого населения США получают рекомендованную дневную норму клетчатки. Попробуйте съесть кожуру, чтобы повысить уровень клетчатки!

В следующий раз, когда будете нарезать арбуз, оставьте цедру. Это быстрый и вкусный способ улучшить ваше общее состояние здоровья.

Сибирь (2020) — Тухлые помидоры

100% Коннеры
100% черный
60% Путеводитель по миру Eater’s
50% Дьяволы
Нет оценок Коронер
Нет оценок Тайлер Перри Sistas
Нет оценок Природа
Нет оценок Удивительная гонка
Нет оценок С.WAT.
Нет оценок Чикаго Файр
Нет оценок Певец в маске
Нет оценок Чикаго П.Д.

В Сибири обнаружены загадочные кратеры

Прошлым летом открытие нескольких новых гигантских кратеров в Сибири вызвало интерес во всем мире, породив дикие предположения о том, что зияющие трещины вызвали метеориты или даже инопланетяне. А теперь ученые обнаружили их еще больше.

В июле 2014 года оленеводы обнаружили кратер шириной 260 футов (80 метров) на севере российского полуострова Ямал. Позже в том же месяце были обнаружены еще два кратера в Тазовском районе и на Таймырском полуострове (также называемом Таймыр) соответственно.

Теперь спутниковые снимки выявили еще как минимум четыре кратера, и по крайней мере один окружен 20 мини кратерами, сообщает The Siberian Times. [См. Фотографии таинственных кратеров Сибири]

«Теперь мы знаем о семи кратерах в Арктике», — сказал The Siberian Times Василий Богоявленский, ученый из Московского научно-исследовательского института нефти и газа. «Пять находятся непосредственно на полуострове Ямал, один — в Ямальском автономном округе, а один — на севере Красноярского края, недалеко от полуострова Таймыр.»

Теперь два кратера превратились в озера, как показывают спутниковые снимки. Кратер под названием В2, расположенный в 6,2 миль (10 км) к югу от Бованенково, крупного газового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, теперь является большим озеро окружено более чем 20 меньшими, заполненными водой кратерами.

Но Богоявленский считает, что их может быть гораздо больше. Он призвал к дальнейшему исследованию кратеров из соображений безопасности в регионе. «Мы должны срочно исследовать это явление, чтобы предотвратить возможные бедствия », — сказал он.

(Изображение предоставлено Василием Богоявленским / The Siberian Times)

Захваченные газы

Хотя происхождение этих кратеров остается в некоторой степени загадочным, многие ученые думают, что они образовались в результате взрыва газа под высоким давлением, выпущенного из тающей вечной мерзлоты, или мерзлый грунт из-за потепления климата.

«На мой взгляд, это определенно связано с потеплением и вечной мерзлотой», — сказал Владимир Романовский, геофизик, изучающий вечную мерзлоту в Университете Аляски в Фэрбенксе.

Романовский думает, что знает, как это происходит: сжатый газ — в основном метан, но, возможно, также и углекислый газ — существует под вечной мерзлотой. По словам Романовского, поскольку высокие температуры оттаивают вечную мерзлоту снизу вверх, образуется подземная полость. Когда газ приближается к поверхности, он деформирует землю над ней, создавая небольшой холм. В конце концов, сжатый газ прорывается через поверхность, образуя кратер, сказал он.

В ноябре 2014 года ученые отправились в экспедицию по изучению кратера Ямал, сделав несколько потрясающих фотографий.Директор Российского центра изучения Арктики Владимир Пушкарев действительно спустился в кратер на веревке, чтобы наблюдать за ним изнутри.

«Вы можете увидеть на фотографиях совсем другую структуру», где большая часть дыры обваливается, но только верхняя часть от 16 до 23 футов (от 5 до 7 м) выглядит как кратер, сказал Романовский Live Science. «Только верхние несколько метров [земли] были выброшены, но большая часть дыры была там до извержения».

Опасные взрывы

Извергающийся метан мог даже загореться.Жители возле кратера в городе Антипаюта сообщили, что видели вдалеке яркую вспышку, сообщает The Siberian Times.

«Вероятно, загорелся газ», — сказал Богоявленский The Siberian Times. По его словам, исследование кратеров будет опасным, потому что ученые не знают, когда произойдут выбросы газа.

Как мог загореться метан, остается загадкой, сказал Романовский. «Похоже, это произошло зимой, поэтому не должно быть ни гроз, ни молний», — сказал он.Он считает, что метан, вероятно, взорвался без возгорания только из-за высокого давления.

Эти кратеры должны образовываться только тогда, когда температура достаточно высока, чтобы растопить вечную мерзлоту. «Если потепление продолжится, мы будем видеть все больше и больше этого явления», — сказал Романовский. «Это может произойти везде, где есть достаточно источников природного газа, в том числе в некоторых частях Аляски и северо-западе Канады», — добавил он.

Следуйте за Тани Льюис на Twitter . Следуйте за нами @livescience , Facebook & Google+ .Оригинальная статья о Live Science.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.