Соленые помидоры как бочковые в банках: ингедиенты, подготовка тары, рецепты
Когда-то закрутки на зиму были единственным способом обеспечить себя витаминами не в сезон. Сейчас это хобби, позволяющее радовать домашних вкусными заготовками. Сделать соленые помидоры как бочковые в банках — задача довольно сложная, ведь емкость, в которой происходят заготовки, накладывает отпечаток на вкус. И все-таки в банках можно сделать помидоры, по вкусу близкие к бочковым, при этом сэкономив место на кухне.
Основные ингредиенты для соления
Рецепты вкусных домашних консервов очень разные, но существуют ингредиенты, которые остаются неизменными. Кроме помидоров, без которых вся готовка теряет смысл, обязательно должны быть:
- соль — она не дает продуктам портиться;
- вода — помогает сохранить сок овощей;
- любой кислый ингредиент (лимон, лимонная кислота, аспирин) — мешает развиваться бактериям;
- пряности — создают приятный вкус, без них соленые помидоры становятся очень кислыми.
Помидоры в банках «как бочковые»
У каждой хозяйки найдется несколько рецептов засолки — для каждого сорта помидоров, для разнообразия, удачные и неудачные результаты кулинарных экспериментов.
Подготовка емкости
Перед тем, как помещать в банку закрутки, емкость нужно тщательно вымыть. Особенное внимание нужно обращать на горлышко и резьбу — именно там скапливается грязь. Крышки тоже моют — обязательно в проточной воде со средством для посуды или мылом. Никаких особых средств не нужно.
Нужно подготовить банки
Затем нужно простерилизовать емкости. Самый доступный способ — это обработка горячим паром или прокаливание в духовке.
Железные крышки стерилизуют вместе с банками, пластиковые — протирают марганцовкой. Резинки для уплотнения крышек кипятят или обрабатывают антисептиками.
Внимание! Готовые емкости сохраняют стерильность в течение 2-3 часов, позже их нужно обеззараживать заново.
Помидоры «как бочковые» в банках: разные рецепты приготовления
Соленые помидоры как бочковые в банках можно готовить разными способами. Важен отбор сырья — чем спелее помидоры, тем быстрее они станут готовы, но тем меньше сохранят свои вкусовые свойства. Если засолить спелые красные или желтые помидоры, то вкусная закуска будет готова уже через пару недель. Для долгого хранения потребуются бурые или даже зеленые овощи, через 2-3 месяца они будут полностью готовы.
Осторожно! Не каждый рецепт допускает использование бурых и зеленых томатов. Если недозрелые овощи приготовлены неправильно, высок риск отравления.
Это объясняется просто — овощи содержат много воды и активно обмениваются жидкостью с окружающей средой. Поэтому зеленые помидоры на зиму в банках как бочковые постепенно дозревают (гораздо медленнее, чем на кустах), а спелые — портятся. Делая заготовки в разное время и из разных сортов, можно обеспечить себя закрутками до следующего урожая.
Холодным способом
Холодный способ — это самый быстрый и простой рецепт. Таким путем даже у начинающей хозяйки получатся бочковые помидоры.
Чтобы получить бочковые помидоры — рецепт в банке (3 л) пошагово выглядит так:
- Нужно подготовить банку.
- Вымыть овощи, готовые к засолке, сложить в банку — столько, сколько войдет.
- Добавить 2 листа лаврушки, 3 зубчика чеснока, перец.
- Соленый раствор для заливания — 2 л холодной кипяченой воды, 4 столовые ложки соли.
- Рассолом нужно залить банку, добавить горчицы.
- Банка закрывается пластиковой крышкой. 3 дня ей придется постоять на столе прямо на кухне, а дальше — хранить в холодильнике.
Готовую консервацию нужно хранить в холодном месте — холодильнике, погребе или специальном ящике под окном, которые сохранились в домах советской постройки. Предварительное отстаивание на кухне нужно затем, чтобы все компоненты смешались и растворились друг в друге.
Заготовка холодным способом
С горчицей
Горчица предохраняет томаты от плесени, гниения и других неприятных явлений. Ее добавляют практически в любой рецепт заготовок.
- В подготовленные банки кладут помидоры — на 2/3 объема.
- Сверху кладут 2-3 лавровых листа, столько же листьев смородины и вишни, укропный зонтик, 3 чесночных зубчика, перец горошком по вкусу.
- Насыпают соль (5 столовых ложек), сахар (2/3 стакана) и горчицу (0,5 чайной ложки).
- Далее нужно залить до половины объема дистиллированной водой.
- Оставшееся место сначала заполнить томатами, потом — водой.
- Закрыть капроновой крышкой, встряхнуть, унести в прохладное место.
Блюдо готово через месяц, если использовались спелые помидоры. Рецепт несложен и не трудоемок. Цифры приведены для трехлитровой банки.
С аспирином
Аспирин выполняет для соления роль домашнего антисептика — угнетает развитие бактерий в банке, не дает испортиться продукту.
Один из рецептов:
- На дно банки сложить лавровый лист, укропный зонтик, чесночные зубчики, перец горошком, лист хрена.
- Заполнить банку овощами доверху.
- Отдельно вскипятить воду (около 2 л), кипятком залить помидоры, затем слить обратно.
- Приготовить рассол — в слитую жидкость добавить соль, сахар, уксус.
- В емкость высыпать измельченные таблетки аспирина.
- Залить емкость готовым рассолом.
Важно! Дозировка аспирина — 1 таблетка на 0,5 л воды. Если его положить больше, полезный эффект не увеличится, но вкус испортится.
Закуски, приготовленные горячим методом, должны остыть прежде, чем их можно будет убрать в холодильник. До остывания банки нужно держать перевернутыми.
Помидоры с аспирином
В собственном соку
Вкусный рецепт из помидоров черри, рассчитанный на 1 л банку.
Сок готовится из самых зрелых представителей. Мягкие томаты прогоняют через мясорубку и сито, получают чистую мякоть, которую варят с солью. Твердые томаты ошпаривают, затем охлаждают холодной водой, укладывают в банку и заливают горячим соком.
Получившиеся помидоры как из бочки в банках стерилизуют, охлаждают и хранят в холодильнике.
Под железную крышку
Посолить томаты под железную крышку можно любым из знакомых хозяйке рецептов. Главное правило — посуда должна быть тщательно обеззаражена.
Преимущество железных крышек в том, что они плотно прилегают к банкам, инфекция не может попасть под них. Такой способ заготовки годится для спелых и зеленых помидоров.
Без закрутки
Помидоры бочковые в банках без закрутки получаются ничуть не хуже, чем при железных крышках. Такие рецепты обычно требуют больше специй (естественных консервантов), обязательного отбора наиболее крепких спелых томатов.
Помидоры соленые, без закрутки
Хранятся закуски недолго, способ не годится для зеленых помидоров.
Хранение консервации
Домашние консервы очень чувствительны к условиям хранения. Правильно закрытые банки нужно держать в прохладном месте. Идеальное хранилище — подвал, погреб или специальная ниша в стене (такие есть в домах советской постройки). Можно хранить заготовки в холодильнике.
Вскрытая банка хранится не более 2 суток, поэтому при заготовках нужно рассчитывать объем заранее.
Хранение помидоров
Важно! Если на продуктах появилась плесень, темные пятна, заготовки неприятно пахнут — их есть нельзя. Опасный признак на невскрытой банке — выпирающие пузыри на крышке.
Квасить, солить и мариновать помидоры на зиму можно разными способами. Можно выбрать рецепт под любой вкус и уровень кулинарного мастерства. Главное — правильно хранить заготовки.
Помидоры в бочке на зиму – бочковая засолка по самым вкусным рецептам + Видео
Почему бочка и как подготовить ее к засолке?
Использование емкостей из дерева началось за много лет до появления стеклянных банок. Несмотря на это, засолку бочковых помидоров на зиму в них до сих осуществляют очень многие, ведь полученные в результате томаты отличаются непередаваемым вкусом. К преимуществам применения именно деревянных бочек относится их надежность и экологическая чистота изделий.
Засолка бочковых помидоров на зиму
Кроме того, такие емкости характеризуются антибактериальными свойствами, что позволяет избежать образования плесени, значительно продлевая срок хранения томатов. Чтобы блюдо получилось вкусным и не испортилось после засолки, необходимо тщательно подготовить бочку. Первый шаг – залете тару водой и дайте немного времени (2-3 часа) на замачивание. Если изделие из дерева немного рассохлось, то после замачивания материал разбухнет и перекроет щели. Благодаря этому вымыть емкость будет значительно легче.
Чистить бочку лучше всего с помощью соли, растворенной в горячей воде. После выполнения работ ошпарьте емкость кипятком, а если есть возможность, положите на дно большой раскаленный камень, налейте сверху немного кипятка и закройте бочку крышкой на несколько часов.
Очистка бочки для засолки помидор
Это позволит емкости «пропариться», что приведет к удалению всех посторонних запахов и убьет микробы. После того, как вы приготовили бочку, помыли и почистили ее, можно приступать к засолке. Мы поделимся самыми интересными и простыми в приготовлении рецептами.
Рецепты приготовления томатов в бочке
Приготовление бочковых помидоров на зиму требует использования следующих ингредиентов:
- по 25 г укропа и петрушки
- 15 г листьев хрена
- несколько листиков мяты
- несколько штук стручкового перца
- 15 г чеснока
- листья винограда, смородины, вишни – по 4 шт.
Приготовление бочковых помидоров на зиму
Помидоры должны быть крепенькими, без повреждений. Томаты нужно тщательно промыть и удалить у каждого плодоножку. Следом на дно бочки кладем 30 % всех указанных специй, после этого до половины тары укладываем томаты. При этом класть их желательно плотно, ведь вкусовые качества блюда зависят от плотности укладки в бочки. Так, если неплотно уложить плоды, после засолки они будут пересолеными. В середину снова кладем 30 % взятых специй и закладываем плоды, поместив сверху остатки приправ.
Параллельно с этим готовим специальный солевой раствор. Расчет следующий – для зеленых томатов на ведро воды нужно брать около 800 г соли, для красных – около 1 кг соли. Раствор после приготовления нужно профильтровать, затем его заливают в бочку и помещают емкость с томатами в погреб.
Приготовление солевого раствора
Несколько советов по засолке:
- Если на поверхности плодов появилась плесень, ее нужно периодически убирать. Чтобы сократить возможность появления грибка до минимума, после того, как вы залили солевой рассол, добавьте в бочку 2-3 ложки растительного масла.
- Солить помидоры предпочтительнее в небольших емкостях до 50 кг. Чем больше бочка, тем выше вероятность, что в процессе соления плоды потрескаются. Также засолку томатов различной степени зрелости рекомендуют осуществлять в разных емкостях.
Рецепты солений томатов в собственном соку и зеленых помидоров
Рецепты бочковых помидоров на зиму в собственном соку бывают различные, но мы поделимся с вами самым вкусным и сочным. Для его приготовления вам понадобится:
- 10 кг плодов;
- 20 г сухой горчицы;
- листья смородины;
- 350 г соли.
Бочковые помидоры на зиму в собственном соку
Для засолки лучше всего брать розовые и крепкие томаты. Их промывают, но вытирать помидоры не следует – пусть вода просто стечет. В это время на дно емкости кладем листья смородины, затем выкладываем слой томатов и пересыпаем его смесью сухой горчицы с солью. Сверху положите несколько смородиновых листьев. Точно также, слоями, выкладывайте в бочку все остальные помидоры. Параллельно с этим возьмите несколько помидоров и тщательно измельчите их на мясорубке. Когда вы выложите последний слой плодов в бочку, прикройте томаты сверху оставшимися листьями смородины и полейте плоды измельченными томатами. Емкость следует поставить в погреб или другое прохладное место – главное, чтобы температура не превышала +5 °С.
Крепкие томаты для засолки в бочке
Рецепт засолки зеленых томатов не менее прост. Также нужно перебрать плоды, уложить их в бочку слоями, выкладывая между слоями зелень и листья смородины. При этом во время укладки емкость нужно встряхивать, чтобы ряды томатов ложились максимально плотно. Параллельно с этим готовим раствор: в 10 л воды растворите не более 800 г соли. Когда раствор остынет, залейте его в бочку и закройте емкость крышкой, положив сверху груз. Томаты можно будет подавать на стол уже через 1,5 месяца.
Что делать, если нет бочки для засолки?
Мы рассказали вам про самые известные рецепты бочковых помидоров на зиму, но что делать, если хочется вкусных соленых томатов, но нет подходящей емкости? В этом случае можно воспользоваться обычной кастрюлей. Для приготовления таких плодов вам понадобятся следующие ингредиенты и инвентарь:
- эмалированная кастрюля с крышкой;
- томаты небольшого размера;
- корень хрена;
- укроп;
- несколько стручков перца;
- соль;
- чеснок;
- листья смородины.
Приготовление вкусных соленых томатов в кастрюле
Сначала нужно подготовить емкость. Так, тщательно промойте кастрюлю и обдайте ее кипятком, что позволит убить всех микробов и избавиться от остатков моющего средства. Томаты также хорошо промываются, плодоножки удаляются. Параллельно почистите чеснок – количество чеснока зависит от размеров кастрюли и ваших личных предпочтений. Так, если вы хотите острых и пикантных томатов, то чеснока можно взять побольше. На дно емкости кладем половину всех перечисленных специй, сверху кладем томаты.
Если у вас плоды разных размеров, то большие помидоры лучше определять на самое дно, томаты поменьше – наверх, чтобы под собственным весом помидоры не превратились в соус. После того, как вы уложили все плоды, встряхните кастрюлю, чтобы плоды улеглись. После каждого слоя томатов кладите зелень – укроп, листья смородины и перец. Некоторые добавляют базилик и мяту – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Зелень для засолки томатов в кастрюле
В конце закройте кастрюлю тарелкой и займитесь приготовлением рассола. Готовить его несложно. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и полностью растворите соль – на каждые 5 л воды нужно взять 350 г соли. После того, как вы приготовите рассол, залейте его в емкость с помидорами, закройте тару крышкой и оставьте остывать. Буквально через месяц соленья будут готовы – помидоры получаются не хуже бочковых. В холодильнике они могут храниться в течение полугода, а для удобства плоды можно разложить по банкам.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Соление помидоров в дубовой бочке
- Главная
Соление помидоров в дубовой бочке
Бочки из дерева для хранения пищевых продуктов широко использовали в Древнем Египте и Риме. На Руси бондарные изделия вошли в широкий обиход несколько позднее. Кадки и бочки стали использовать для мочений, так как соль была дорога. Существенно позже, когда соль стала доступна широким слоям населения овощи в бочках стали не просто мочить, но и солить.
Первые рецепты соления томатов в бочках были привезены к нам из Италии в конце 17-го века.
Чего позволяет добиться деревянная бочка
Чистая древесина, проходящая перед засолкой специальную обработку, предохраняет томаты от порчи плесенью. Особой ценностью является дубовая бочка, потому что дубильные вещества, содержащиеся в древесине, являются сильными антисептиками и не дают размножаться в соленьях гнилостным микроорганизмам.
Вкус и аромат
Деревянная тара надежна. Она прослужит долгие годы. Самыми удобными для засолки являются бочки на 50 литров. Существует множество способов получить вкусные соленые томаты в дубовых бочках. Рецепты могут включать не только традиционные чеснок и лавровый лист, но и редкие пряности. Все зависит от вкуса и личных пристрастий семейства. Но, любому рецепту дубовый бочонок даст тонкую ноту древесного аромата, который несомненно, улучшает вкус соленья.
Правильные томаты
Помидоры, которые планируется засолить, могут быть разными по размеру и степени спелости. Они будут иметь примерно один вкус и разную упругость. Зеленые помидоры будут крепче, а красные – мягче. Важно, чтобы томаты были свежими, не подвявшими и без изъянов.
Перед засолкой томаты нужно хорошо промыть и проследить, чтобы места соприкосновения томата с грядкой были отмыты особенно тщательно. Черешки нужно аккуратно удалить. Нельзя рвать их так, чтобы помидоры травмировались и лопались.
На дно подготовленной (тщательно отмытой, обработанной каустической содой и кипятком) бочки кладут чисто вымытые молодые черносмородиновые и веточки. Некоторые хозяйки стараются брать только лист, а другие – ошпаренные веточки без листа. Некоторые хозяйки еще берут вишневый лист. Другие считают, что он хорош только для засолки огурцов. Еще стоит добавить:
- чеснок,
- укропное семя или зонтики,
- перец (любой по вкусу),
- эстрагон и пр.
Многие хозяйки считают, что томаты отлично сочетаются со вкусом и ароматом болгарского перца. Для засолки перец необходимо помыть и почистить, удаляя семена.
Засолка
Томаты укладывают в бочку плотно. Если рассола будет слишком много, помидоры будут солоноваты. Сверху на томаты кладут те же специи, промытые и ошпаренные. Укладка не должна достигать верха бочки примерно на 10 см.
После этого томаты заливают охлажденным, заранее сваренным рассолом. Уксус не нужен. Закрывают томаты чистой тканью, сверху кладут гнет и ставят в погреб на 20 дней. За это время помидоры нужно несколько раз проверить. Снять гнет и аккуратно поднять ткань. На ней поднимется пена, плесень (если таковая образовалась) и пузыри, которые возникают при молочнокислом брожении. Ткань необходимо заменить на новую. А старую выстирать, высушить и выгладить.
Рассол
Хороший по крепости рассол – это 70 гр соли на 1 л воды. Но многие люди любят получать продукт посолонее или понежнее. Все зависит от вкуса. Чего нельзя делать при засолке томатов – добавлять сахар или уксус.
назад
Помидоры в бочке — рецепты, как солить на зиму
Остренькие помидоры, соленые в бочках, — любимая закуска нашего народа, как солить помидоры знает почти каждая хозяйка, и конечно же, имеет свой собственный рецепт. Способов засолки помидоров действительно множество, и вкус закуски зависит именно от рассола. Это может быть классический рецепт с солью и различными пряностями, может быть с добавлением острого перца для любителей закусочки поострее, своеобразный вкус помидорам придаст добавление сладкого перца.
Как солить помидоры в бочке — советы и рекомендации
- Способов засолки помидоров множество, но объединяет все эти рецепты использование бочки. Еще наши пра-прабабушки солили помидоры в бочках и кадушках, которые были изготовлены из различных пород деревьев. Как правило, это была дубовая кадушка.
- Последовательность действий при засолке одинаковая для разных рецептов. Бочку хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Затем в бочку, на дно выкладываются пряности: листья хрена и укропа, вишни и черной смородины, коренья, перец. Помидоры хорошо вымыть, плотно уложить в бочку, периодически ее встряхивая. Уложенные таким образом помидоры, накрываются чистой салфеткой, а сверху укладывается груз. Заливается рассол, его особенности указаны в конкретном рецепте.
- Неострые помидорки получатся если взять на 10 кг помидоров пучок укропа, шесть головок чеснока, корень хрена, три стебелька эстрагона, стручок перца горького. Для рассола на 8 литров воды — 400 г соли.
- Для любителей более острого вкуса на 10 кг томатов взять большой пучок укропа, головку чеснока, корень хрена, стручок перца горького. А для рассола подготовить 8 л воды и 550 г соли.
- Помидоры можно солить в бочке и со сладким перцем, черносмородиновым и даже ореховым листом. Но наиболее оригинальный вкус получается у соленых помидоров в томатном соке. В этом случае вместо рассола используется томатная масса. Для нее отлично подойдут те помидоры, которые во время сортировки были забракованы. На 10 кг помидор понадобится 10 кг дробленной томатной массы, чайная ложка порошкообразной горчицы, 300 г соли и 250 г черносмородиновых листов.
- Помидоры в бочках обычно готовы через полтора месяца. У таких томатов вид очень аппетитный, а вкус действительно превосходный.
Неострые помидоры в бочке — рецепт
Ингредиенты:
- 10 килограмм помидоров;
- 150 грамм укропа;
- 5 – 6 головок чеснока;
- 50 грамм корня хрена;
- 2 – 3 стебля эстрагона;
- 1 стручок горького перца.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно моем помидоры, отбираем поврежденные, остальные укладываем в бочку, периодически встряхивая ее.
- Специи распределить на дно бочки, посередине и вверху.
- Приготовить рассол из 8 литров воды и 400 грамм соли. Охладить и залить им помидоры.
- Положить сверху груз и закрыть бочку крышкой.
Помидоры в бочке с вишневым листом — рецепт
Ингредиенты:
- 10 килограмм помидоров;
- на 8 литров воды — 500 грамм соли;
- 150 грамм укропа;
- 60 грамм корня хрена;
- 100 грамм вишневого листа;
- 3 – 4 стручка сладкого перца;
- 2 стручка горького перца.
Способ приготовления:
- Хорошо вымытые помидоры укладываются в бочку на листья вишни и укропа.
- Примерно на середине бочки снова укладывается часть приготовленных специй, сверху помидоры.
- Остальная часть специй кладется сверху.
- Приготовить рассол по вкусу, и залить помидоры.
- Сверху, на чистую салфетку уложить груз и прикрыть бочку. Примерно через 45 дней помидоры готовы.
Видео с рецептом засолки помидоров в бочке
youtube.com/embed/6F9RAqHvD3o» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Рецепт засолки помидоров в бочке или ведре (холодным способом)
Помидоры на зиму – непременный и многими любимый вид заготовок. Заготовить помидоры впрок можно разными способами – помидоры солят, маринуют, квасят, делают в собственном соку, вялят. Никогда покупные консервированные помидоры не сравнятся с ароматными домашними, заготовленными с любовью. Я сегодня покажу вам рецепт засолки помидоров, давно любимый в моей семье – квашеные помидоры в бочке. Не пугайтесь, вам не придётся покупать деревянную бочку на 200 литров) Я солю помидоры в пластиковом 30-литровом бочонке холодным способом, также можно делать эти помидоры в обычных банках, главное – не жалейте приправ, и через месяц вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными домашними помидорами.
Нам понадобится:
- помидоры
- веточки укропа (вместе с зонтиками)
- петрушка, сельдерей
- чеснок
- перец сладкий
- перец черный горошком
- перец душистый горошком
- лавровый лист
- лук
- листья смородины, хрена и вишни
- вода кипяченая и охлажденная
- соль
- сахар
На ведро (10 л) холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара.
Приготовление:
Помидоры тщательно вымыть и перебрать. Перезрелые и мятые помидоры убрать в сторону их можно использовать на аджику. Мы для засолки предпочитаем брать мелкие, плотные, мясистые сливки.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и ополоснуть. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Вся зелень также тщательно моется.
На дно бочки или ведра выкладываем слой пряностей, лук, чеснок, сладкий перец, лавровый лист, перец горошком и т.д., сверху выкладываем слой помидоров и так все слои повторяем до самого края.
Пряностей должно быть много, от этого будет зависеть вкус и аромат наших соленых помидоров.
Рассол для помидоров делаем из кипяченной и охлажденной воды. На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара. Заливаем этим рассолом помидоры. Сверху накрываем марлей — на ней будет собираться плесень, поэтому марлю нужно периодически менять.
Если солите помидры в ведре или в кастрюле, то сверху еще выкладывается тарелка или большое блюдо в виде груза. В моей бочке горлышко небольшое, просто заполняю ее «под завязку», сверху много зелени, затем марля и крышка.
Бочку спускаем в подвал, в кладовку или на балкон. Через три — четыре недели можно снимать пробу. Съедаются они у нас очень быстро, до зимы практически не доживают))
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Рецепты засолки зеленых помидоров в бочке и ведре. Зелёные и красные, на вкус – прекрасные, солёные помидоры в бочке на зиму. Разные способы заготовки помидоров в бочке на зиму
Зелёные помидоры бочковые (в ведре, в кастрюле, в банках): лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях
Домашние заготовки всегда намного вкуснее покупных. Предлагаем познакомиться с несколькими простыми, но при этом популярными рецептами, которые позволят на зиму запастись вкусными, а главное — натуральными томатами.
Польза и вред зелёных помидоров
Перед тем как принимать решение, готовить или нет недозревшие томаты, нужно знать, какие положительные и отрицательные стороны имеют эти овощи. Польза помидоров обуславливается их составом, который имеет разные витамины, минералы и кислоты. Помимо этого, у овоща есть и другие положительные качества:
- оказывает влияние на важные процессы в организме и помогает убрать нежелательные изменения в органах;
- ликопен предупреждает нарушения в функционировании миокарда, а также затрудняет развитие новообразований;
- серотонин регулирует функционирование нервных процессов и способствует улучшению настроения.
Важно!В недозревших помидорах содержится соланин — вещество, которое может нанести серьёзный вред организму и даже привести к смерти.
Помимо этого, у томатов есть и отрицательные качества:
- присутствие большого количества аллергенов;
- опасны при проблемах с почками, сердцем;
- злоупотребление приводит к сонливости, нарушению ритма дыхания и головным болям;
- нарушение состава крови;
- их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям.
Выбор и подготовка овощей
Вкус и длительность хранения консервации зависят от разновидности помидоров. Идеальными для консервации считаются засолочные сорта, в которых содержится большее количество сахаров. Они наделены плотной кожурой и мякотью, вырастают до средних размеров. Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью.
Как сделать зелёные бочковые помидоры
Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами консервирования томатов, чтобы в результате они получились, как бочковые.
Узнайте как закрыть зелёные помидоры на зиму.
В ведре
предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления бочковых помидоров в ведре.
рецепт 1
для соления в 10-литровом ведре понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 2 ст. ложки;
- перчик чили — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- специи и зелень по вкусу.
процесс приготовления выглядит следующим образом:
- овощи моют под прохладной проточной водой.
- все специи выкладывают на дно ведра, перец режут кусочками.
- готовят рассол, растворяя соль в 5 л воды.
- его заливают в ёмкость, где находятся помидоры.
- сверху кладут круг из дерева, гнёт и накрывают салфеткой.
- оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения, а потом убирают в прохладное место.
: квашеные бочковые помидоры
рецепт 2
для следующего рецепта потребуются такие ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- соль — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- горчица — 1 ст.;
- аспирин — 12 таблеток;
- лавровые листья — 10 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- листья хрена — 5 шт.;
- перец горошком — 15 шт.;
- зелень и листья вишни.
процесс приготовления:
- в воду кладут листья смородины, варят 10 минут и вынимают.
- добавляют соль и сахар и перемешивают до растворения.
- после того как вода практически остыла, добавляют горчицу.
- хрен нарезают и укладывают на дно ёмкости вместе с другой зеленью и зубчиками чеснока.
- выкладывают помидоры и оставшиеся специи.
- томаты заливают рассолом, добавляют аспирин, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.
- пробовать можно по прошествии не менее двух недель.
в банках
удачными получаются и рецепты приготовления помидоров в небольших ёмкостях. за счёт комбинирования разных специй можно создать поистине неповторимый вкус.
: соленые зеленые помидоры
рецепт 1
рассмотрим, простой рецепт бочковых помидоров в 2-литровой банке.
ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 40 г;
- листочки хрена — 3 шт.;
- листья смородины — 5 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп — 2 зонтика;
- перец по вкусу.
процесс приготовления:
- овощи очищают от плодоножек и моют под проточной водой.
- чеснок очищают от шелухи.
- листочки, хрен и укроп моют и отряхивают от лишней воды.
- банку стерилизуют и наполняют зеленью и половиной порции помидоров.
- сверху кладут чеснок, перец и зелень и оставшиеся томаты.
- в завершении добавляют хрен и укроп.
- в воде разводят соль и полученным раствором заполняют банку.
- тару накрывают пластмассовой крышкой и хранят в прохладном месте.
читайте подробнее о том в чем польза и вред зеленых помидоров.
рецепт 2
вторым рецептом будет состав с добавлением уксуса. для приготовления понадобится иметь следующие ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- зелень — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- лук — 100 г;
- вода — 3 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 180 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- уксус 9% — 1 ст.;
- перец душистый — 5 шт. ;
- растительное масло — 60 мл.
процесс приготовления:
- на дно кладут предварительно вымытую зелень, чеснок и масло.
- сверху выкладывают помидоры и нарезанный крупными кольцами лук.
- маринад готовят из всех оставшихся компонентов, кроме уксуса.
- ставят на огонь и после закипания добавляют уксус и заливают банки.
- ёмкости стерилизуют на протяжении 25 минут.
- закрывают крышками и закатывают.
важно!для засолки томаты должны быть без покраснений и бурых фрагментов.
в кастрюле
предлагаем ознакомиться с рецептом фаршированных помидоров на 3-литровую ёмкость.
: бочковые зелёные помидоры
рецепт 1
ингредиенты:
- вода — 350 мл;
- сахар — 70 г;
- уксус 9% — 30 г;
- соль — 10 г;
- зелень и специи по вкусу.
процесс приготовления:
- на помидорах делают надрезы, в которые вставляют кусочки предварительно порезанного чеснока.
- томаты кладут в кастрюлю.
- в отдельной ёмкости смешивают сахар, соль и другие компоненты. доводят воду до кипения и заливают ею помидоры.
- продукт можно употреблять примерно спустя неделю.
рецепт 2
засолка зелёных томатов холодным способом помогает сохранить витамины и не потерять упругость овощей.
ингредиенты на 3-литровую банку:
- томаты — 3 кг;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 6 ст. ложек;
- перец — 18 стручков;
- чеснок и зелень по вкусу.
процесс приготовления:
- на дно кастрюли кладут чеснок, помидоры с маленькими дырочками.
- сверху укладывают зелень и специи, перец и чеснок нарезают на мелкие кусочки.
- рассол готовят из воды и соли.
- после того как он закипит, им заливают томаты.
особенности хранения
Чтобы как можно дольше наслаждаться свежестью заготовок, нужно знать, как правильно их хранить.
- Идеальная температура хранения — +1…+6 ºС.
- Под гнёт рекомендуется подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета.
- При появлении плесени её в обязательном порядке удаляют.
Полезные рекомендации по приготовлению
Для того чтобы заготовки получились идеальными, нужно учитывать такие нюансы:
- томаты берут без повреждений и красноты;
- ёмкость предварительно обрабатывают кипятком;
- перед консервацией помидоры замачивают на 6 часов в воде с растворённой солью;
- чтобы томаты лучше заквасились, их рекомендуется нарезать на части.
- не стоит переживать относительно лишней соли, помидоры возьмут столько, сколько нужно.
Как видно из всего вышеизложенного, приготовить томаты, по вкусу напоминающие бочковые, в домашних условиях несложно. Главное — иметь желание порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/zelenye-pomidory-na-zimu/975-zelenye-pomidory-bochkovye. html
Соленые помидоры в бочке – классические рецепты
Бочковые помидоры – отличная закуска на зиму. У каждой хозяюшки свой рецепт приготовления соленых овощей. Если вы хотите узнать, как приготовить соленые помидоры в бочке вкусно и быстро, тогда эта статья именно для вас.
В чем польза и вред соленых томатов
Безусловно, томат, как в свежем, так и соленом виде, очень полезен для организма благодаря содержанию множества витаминов и минералов.
Но и это еще не все. В красном овоще содержится вещество ликопин. Это мощнейший антиоксидант, препятствующий развитию рака у человека. Регулярное употребление томатов в пищу стабилизирует работу ЦНС, перистальтику кишечника.
Вместе с этим, томат является высокоаллергенным продуктом. Наверняка вы слышали, когда человеку приходится отказываться от потребления красных овощей. Так вот томат является представителем этой группы. В помидорах содержится большое количес
рецепт пикантной закуски
Для маринования подходят как красные и коричневые помидоры, так и зеленые. Обычно уборку овощей проводят после уборки всех урожаев с их приусадебного участка — поздней осенью, с первыми заморозками. Самые вкусные — бочковые помидоры. Рецепт, что бы вы ни взяли из огромного разнообразия, всегда предполагает отказ от поврежденных фруктов. Для маринования не годятся даже соленые помидоры. Они могут испортить всю массу, так как после оттаивания становятся слишком мягкими.В этой статье рассказано несколько способов, как приготовить бочковые помидоры на зиму. Рецепт, основанный на использовании рассола и различных приправ, варьируется в зависимости от соотношения взятых ингредиентов и их доступности.
Помидоры бочковые: рецепт зависит от зрелости плодов
Красные томаты по плотности значительно отличаются от зеленых. Поэтому солить нужно отдельно плоды разной зрелости. Созревшие при этом быстро дойдут до готовности.Время, необходимое для консервации зелени, примерно такое же, как и для огурцов.
Рецепт зеленых бочковых помидоров : какие плоды можно использовать для маринования?
Выбирая плоды, подходящие для консервирования, стоит учитывать степень их зрелости. Помидоры, имеющие интенсивный зеленый цвет, не следует использовать для маринования. На этой стадии созревания плоды не содержат сахара, но также обладают низкой кислотностью. Их вкус полон терпкости, и они имеют запах, характерный для зеленых листьев.Поэтому из общей массы берите только плоды, цвет которых несколько беловатый, что является признаком начальной стадии спелости.
Томаты в бочках: рецепт заправки специями
Есть несколько вариантов сочетания приправ и зелени, некоторые из них приведены ниже (вес продуктов, необходимый для засолки 100 кг томатов):
- Зеленая масса укроп 1,5-2 кг
Как сделать бочковые помидоры в жестяной банке в домашних условиях?
Маринование — излюбленное лакомство большинства людей, особенно часто этому процессу подвергаются помидоры.Ведь томатный рассол и соленые помидоры используются при приготовлении множества вкусных блюд и по праву занимают очень почетное место на любом обеде или торжественном застолье.
Ешьте маринованные бочковые помидоры в банках намного быстрее, чем свежие помидоры. И это не случайно. Потому что на подсознательном уровне даже детский организм выбирает только то, что ему выгодно.
Но как приготовить помидоры в бочках в домашних условиях, чтобы они были очень вкусными? Предлагаем очень простой рецепт томатов в бочках, с которым справится любая, даже не очень опытная хозяйка.В наше время трудно найти в доме деревянную бочку, поэтому собирать помидоры можно в эмалированном ведре, горшке или сковороде. Самое главное иметь большое желание.
Томаты в бочках в банках: рецепт
Для начала нужно подготовить ингредиенты для маринования.
- 1 ведро помидоров.
- Лавровый лист.
- Корень хрена.
- Перец с горошком.
- 1 головка чеснока.
- Листья хрена.
- Петрушка, базилик, укроп.
- Листья вишни или смородины.
На 10 литров рассола нужно:
- 1 ст. Сахара.
- 1 ст. порошок горчицы.
- 2 ст. соль.
- 12 таблеток аспирина.
Как приготовить бочковые помидоры?
Итак, перейдем к самой бочке маринованных помидоров в домашних условиях.
Начнем с приготовления рассола. В кипящую воду необходимо положить лист вишни или смородины, через 10 минут вынуть их оттуда, добавить сахар, соль, а после полного остывания — порошок горчицы.После этого нужно тщательно промыть всю траву, чеснок и помидоры.
Корни хрена нарезать кубиками. На самое дно ведра нужно положить горошины перца, травку и зубчики чеснока. Затем выложите помидоры. Для аромата можно положить между ними немного травы.Для пикантности вкуса можно посыпать хреном и чесноком. Затем засыпайте оставшимися травами. Холодный рассол залить, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Чтобы помидоры не всплывали на поверхность, можно надавить на крышку.А через неделю-две бочко-соленые помидоры готовы к употреблению.
По тому же рецепту можно солить зеленые помидоры, только
Как обрезать помидоры
Обрезать помидоры, чтобы вырастить более крупные и ароматные помидоры.
Вот шесть веских причин для обрезки помидоров:
- Для выращивания более ароматных помидоров.
- Для выращивания более крупных помидоров.
- Для выращивания большего количества помидоров в течение сезона.
- Для защиты листьев и плодов растений от земли и от вредителей, насекомых и грибковых заболеваний.
- Чтобы растения были меньше и компактнее.
- Для того, чтобы помидоры на растении в конце сезона созрели до первых заморозков.
Лучшие советы по Как выращивать помидоры .
Обрезка помидора означает удаление с растения ненужных кончиков роста. Эти кончики роста иногда называют побегами или присосками. Кончики роста — это новообразование — маленькие листовые почки, расположенные в «V» или промежности между двумя стеблями.
Обрезка или отщипывание новых побегов позволяет растению томата сконцентрировать свою энергию на развитии фруктов, а не на новой листве.Вместо этого растительный сахар, используемый для роста новых побегов, используется для концентрирования аромата и выращивания более крупных и здоровых помидоров.
Детерминантные и индетерминантные томаты:
Помидоры можно разделить на две категории привычки роста: детерминантные и индетерминантные. Детерминантные помидоры обычно не требуют обрезки. Индетерминантные помидоры лучше всего подходят для обрезки.
• Детерминантный помидор вырастает до генетически заданного размера, а затем останавливается. Бифштекс и помидоры-бутерброды — это преимущественно детерминантные помидоры.Эти помидоры густые и покрытые сверху. Все соцветия и плоды на детерминантном томате развиваются в конце концов примерно в одно и то же время.
• Индетерминантные помидоры беспрепятственно растут. Они дают стебли, похожие на виноградную лозу. Эти помидоры постоянно дают новые стебли, листья и плоды, пока растение не погибнет. Помидоры черри и салат — это в основном индетерминантные помидоры. Кончики роста индетерминантных растений томатов не завязывают плоды; плоды устанавливаются на боковые побеги по мере того, как растение продолжает расти.Индетерминантный помидор будет иметь цветки и плоды на всех стадиях развития на протяжении всей жизни. Обрезка — лучший способ сдержать индетерминантный помидор.
Когда обрезать помидор. Вы можете обрезать помидор в любое время, когда он маленький или когда он стал большим. Если вы знаете, что хотите уменьшить размер томата, подрежьте его раньше. Сначала можно обрезать помидор, когда он будет всего от 12 до 18 дюймов в высоту.
Цели для обрезки томатов:
- Обрезка для создания от одного до четырех сильных стеблей.
- Обрежьте каждый стебель примерно до одинаковой длины. Обрезайте, чтобы растение было в удобном размере.
- Обрезайте, чтобы листья и стебли не касались земли, удаляя листья и стебли ниже первого набора плодов.
- Обрезайте так, чтобы листья не затеняли другие листья. (Солнечный свет должен падать на листья для фотосинтеза. Фотосинтез необходим для производства растительных сахаров, необходимых для роста растений и фруктов.)
- Избегайте обрезки листьев над гроздьями плодов; эти листья защищают плоды и стебли от солнечных ожогов.
- Обрезка, чтобы воздух циркулировал в центре растения. Циркуляция воздуха помогает отпугивать болезни и насекомых.
Пошаговая обрезка помидоров:
Начинайте обрезку, когда томат укоренится и станет сильным. Вот как:
- После того, как растение вырастет от 12 до 18 дюймов, дайте ему вырасти первому цвету. (Уберите все цветы, которые появились раньше.) Этот первый набор цветков станет первой гроздью плодов растения.
- Удалите все листья и побеги ниже первого цветущего куста.Они не нужны.
- Решите, хотите ли вы один или несколько основных растущих стеблей. Одностебельные помидоры не требуют много места и могут выращиваться близко друг к другу. Однако одностебельные томаты дают меньше плодов, чем многоствольные. (Большинство производителей томатов позволяют растениям развить два, три, а иногда и четыре стебля.)
- Чтобы вырастить двустебельное растение, позвольте кончику роста или побегу расти из пазухи листа или буквы «V» над первой гроздью соцветий. Это станет вторым стержнем.
- Чтобы вырастить трехстворчатое растение, дайте кончику роста вырасти из пазухи листа прямо над вторым стеблем. Основные растущие стебли не должны разделяться более чем одним листовым узлом. Это гарантирует, что растение станет сильным от основания.
- Когда вы решите обрезать, не отщипывайте кончик нароста слишком рано. Дайте развиться двум комплектам листьев на присоске или боковом побеге, прежде чем прищипывать верхушку. Щипните над двумя наборами листьев; эти листья защитят плоды и стебли от солнечных лучей.
- Повторно осматривайте растение раз в неделю, чтобы выявить новые нежелательные кончики роста.
- Когда растение достигает желаемой высоты — обычно не выше опоры, 4 или 5 футов — это хорошо — последовательно выщипывайте все новые кончики роста. Примерно через неделю растение перестанет пытаться дать новый рост в верхней части растения и сосредоточится на новом росте и плодах ниже. Продолжайте выщипывать любые новые наросты, которые вам не нужны. Продолжайте тренироваться таким образом, и растение приобретет более компактную форму, начнет цвести и более сильно завязывать плоды по всей своей высоте.
- Если сомневаетесь, обрезайте меньше, чем больше. По мере накопления опыта обрезка станет легче и понятнее.
Для ясности, верхушка роста — это не самая высокая точка растения, а новообразование чуть ниже в «V» пазухи листа, где один побег ответвляется от другого. Именно этот новый рост вы отщипываете.
Кончики роста, также называемые терминальными почками, содержат специализированные клетки растений, называемые меристемой. Клетки меристемы вырабатывают гормон, называемый ауксином, который препятствует делению клеток ниже самого верхнего кончика роста и созданию значительного нового роста.Выщипывая ткань меристемы на самой верхней части растения, ауксин больше не вырабатывается, и ткань меристемы в пазухах ниже начнет новое деление клеток. Это заставляет растение сосредоточить свои усилия по выращиванию и сахар на листве и фруктах ниже.
Обрезка помидоров:
Как обрезать или выщипывать новый рост. Большим и указательным пальцами отщипните кончик нароста или присоску. Выщипывайте новый рост, когда он маленький, от 2 до 4 дюймов в длину.Просто сломайте или защипните новообразование, согнув его взад и вперед. Если присоска толстая и не сжимается свободно, используйте выдвижное лезвие ножа, чтобы отрезать ее. Обрезайте до того, как присоски станут слишком большими, иначе вы оставите большую рану от обрезки, через которую может попасть болезнь томата. Обрезайте, когда растение высохнет; Болезни томатов часто передаются каплями воды.
(Просто чтобы вы знали: есть два метода обрезки томатов: «простая обрезка» и «обрезка в Миссури». При простом методе обрезки вы отщипываете любую присоску или стреляете присоской, которой не суждено стать стеблем.Зажмите его у основания. Используя метод Миссури, вы отщипываете верхушку отростка после того, как на новом побеге образовались два набора листьев. Это метод, описанный выше. Метод Миссури используется для восстановления контроля над растением, которое в значительной степени не обрезалось и стало громоздким.)
Обрезка разросшихся или длинноногих растений. Вы можете обрезать или подрезать томатный куст, который выходит из-под контроля, длинноногий или угрожает перегрузить его опору — кол, решетку или клетку.
Чтобы обрезать переросший помидор, отойдите назад и внимательно посмотрите на растение.Определите, какие стебли самые сильные. Обрезайте, чтобы эти стебли стали основными, обычно от двух до четырех. Обрежьте не более одной трети всего растения. Дальнейшая обрезка может привести растение в шок.
Когда вы начнете, сначала удалите сломанные или больные стебли. Затем аккуратно срежьте стебли, которые не являются частью вашего окончательного видения растения. Несколько больших разрезов быстро раскроют растение и придадут ему форму.
После завершения крупных срезов стебля обрезайте сверху, систематически прищипывая или обрезая растение до желаемой высоты.По мере того, как вы спускаетесь вниз, продолжайте отступать и визуализировать подрезанное растение. Избавьтесь от нежелательной листвы, когда будете спускаться вниз. Возможно, вам придется обрезать некоторые цветки и недоразвитые плоды. Имейте в виду, что в долгосрочной перспективе растение будет более сильным и продуктивным. Не волнуйтесь, растение снова зацветет.
Сильно обрезанным помидорам потребуется пара недель на восстановление. Как только его раны заживают и растение распознает новую точку роста, оно начинает давать новую листву и цветы.
Обрезка в конце сезона. Индетерминантные помидоры продолжают цвести и давать плоды, пока не погибнут с первыми заморозками. Чтобы получить больше плодов от растения, начинайте отщипывать новые побеги и соцветия за четыре недели до средней даты первых заморозков. Растение направит энергию, которую оно использовало для нового роста, на созревание плодов, уже находящихся на растении.
Поддерживающие томаты:
Поддержите свои помидоры. И детерминантные, и индетерминантные помидоры выиграют от поддержки.Для индетерминантных помидоров необходима опора.
Лучше всего устанавливать опоры для томатов — колья, решетки или клетки — на место раньше, до начала обрезки, примерно через 2–3 недели после пересадки. Это позволит вам приучить помидор к опоре, провести обрезку, чтобы растение в полной мере использовало его опору.
• долей. Столбы обычно используются для поддержки одностебельных растений. Поместите колышек на расстоянии 3–4 дюймов от недавно пересаженного помидора и натяните его основной стебель на колышек.Привяжите растение к столбику рыхлым садовым шпагатом или эластичной садовой лентой. Детерминантному помидору понадобится колышек высотой от 3 до 4 футов (для томатов раннего сезона, которые созревают за 70 дней или меньше, не потребуется колышка или обрезка), индетерминантному помидору потребуется колышек высотой от 5 до 6 футов. Используйте квадратные деревянные колья от одного до двух дюймов или металлические колья. Стоячие одноствольные растения томатов можно размещать на расстоянии не более 12 дюймов друг от друга.
• Решетки. Решетки для томатов представляют собой опоры, аналогичные горизонтальным проволочным опорам, используемым для поддержки ягодных тростников.Решетки полезны, когда вы выращиваете несколько многоствольных томатов подряд. Вбейте колы снаружи каждого другого растения, примерно в 4 дюймах от основного стебля. Между столбами пропустите тяжелый шпагат или проволоку. Когда растения вырастут, осторожно переместите их ветви к поперечным проволокам и свободно привяжите стебли к решетке. Вырастите помидоры до вершины опоры, а затем удалите или положите сверху новый рост. По мере того, как растения разрастаются, вы можете натянуть шпагат между столбами, чтобы удержать растения и не дать им расползаться, или вы можете связать стебли вдоль поперечных проволок, как виноград.
• Клетки. Клетки подходят для многоствольных отдельно стоящих томатов, не растущих в ряд. Клетки квадратной или треугольной формы могут обеспечить больший баланс, чем клетки круглой формы. Используйте кол, чтобы закрепить световые клетки и не допустить их падения. Обрежьте помидор так, чтобы он соответствовал границам клетки, и закройте растение, когда он достигнет верха клетки.
Розлив помидоров методом водяной бани: пошаговое руководство
Неважно, часто ли вы используете помидоры в кулинарии, в салатах и т. Д., Кажется, что их всегда бывает в избытке, и этот простой способ розлива помидоров в бутылки с водяной баней — отличный способ сохранить их на зимние месяцы. впереди.
Не так много лет назад, а совсем недавно, когда мои мама и папа росли, мы были нацией «разливщиков».
Мы бы не стали дважды думать о том, чтобы сохранить летний изобилие фруктов и овощей из наших садов, участков и всех продуктов, которые могли бы дать нам соседи, друзья и семья.
Мои родители помнят своих родителей, моих бабушек и дедушек, которые разливали и консервировали каждый год, и самым популярным ингредиентом в бутылках были помидоры.
В настоящее время у нас больше шансов достать «банку помидоров» в супермаркете, но, если у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть доступ к выращенным в домашних условиях помидорам, то это способ сохранить их на зиму, и это действительно простой способ. который много лет служил нашим родителям, бабушкам и дедушкам.
Розлив в бутылки был популярен не только среди «деревенских жителей»; моя бабушка по отцовской линии жила на окраине Лондона и была страстным хранителем … у моего дедушки был небольшой сад, но у большинства их соседей были участки, если у них не было садов.
Так что в течение года всегда было «избыток» чего-то, что нужно было сохранить. Розлив в бутылки и консервирование были очень популярны (и даже поощрялись) в годы войны, поскольку люди пытались сохранить то, что у них было, на предстоящие суровые зимы.
Неважно, часто ли вы используете помидоры в кулинарии, в салатах и т. Д., Кажется, что их всегда бывает в избытке, и этот простой способ сохранения их на водяной бане — отличный способ сохранить их на зимние месяцы. впереди.
Не только это, но если вы не выращиваете самостоятельно, то обратите внимание на дешевые скидки в конце сезона, когда ящики помидоров можно купить за невысокие деньги, особенно в конце дня в фермерских магазинах и на рынках. .
Мне нравится этот метод розлива в бутылки с водяной баней, и я разливаю в бутылки все, что угодно, например, лук, перец, вишню, яблоки, груши, сливы, а также мясо и рыбу в горшочках — другие рецепты, которым скоро будут следовать, а также рецепты паштетов, терринов, риллетов и смесей для пирогов.
В этом году у меня были килограммы и килограммы помидоров, как с огорода, так и с приусадебных участков моего соседа и с местных фермерских рынков; они продолжали приходить, и мы ели их каждый день в салатах и по приготовленным рецептам.
Но, наконец, наступает время, когда вам нужно подумать о том, чтобы их сохранить, и с недавно приобретенной игрушкой на фронте «кулинарии», а именно с электрическим стерилизатором, я решил разлить в бутылки (или может, как говорят наши североамериканские кузены ) основное перенасыщение наших помидоров.
Электрическая водяная баняЯ всегда жаждал одного из них, так как они берут на себя столько хлопот с духовкой и водяной баней из-за безопасного хранения, а мой новый стерилизатор имеет изящную маленькую функцию «установить температуру» и «установить время», так что вы можете ходить прочь, как только бутылки будут погружены и приготовлены.
ПРИМЕЧАНИЕ. Вы можете использовать этот метод водяной бани на варочной поверхности (с термометром) и в духовке, как это делали мои дедушка и бабушка, когда консервировали таким образом.
Сегодня я делюсь простым рецептом садовых помидоров в бутылках, но в течение следующих нескольких недель я буду добавлять вариации этого рецепта для лаванды и любистока, чтобы вы могли увидеть, что еще можно сделать с базовым рецептом томатов в бутылках .
Этот рецепт требует любого избытка садовых помидоров, которые у вас есть, но я очень успешно использовал этот метод для разливаемых по бутылкам томатов из бифштекса, помидоров в грейппе, сливовых помидоров и помидоров черри.
Главное, что нужно помнить, приступая к реализации такого проекта, — это хорошо подготовиться; вам понадобится несколько банок, которые были вымыты и простерилизованы, а также под рукой есть лимонный сок, морская соль и сахар.
Также необходимо убедиться, что у вас достаточно резиновых уплотнительных колец, если вы используете метод розлива по методу Килнера или Ле Парфе.Существуют также банки с завинчивающейся крышкой с отдельными заглушками; убедитесь, что у вас достаточно отдельных заглушек. (В этом методе используются банки Familia Wiss Jars).
Убедитесь, что на вашем рабочем месте есть миски для кожуры помидоров и много разделочных досок для резки помидоров.
Я надеюсь, что этот рецепт окажется полезным в качестве основного метода для тех из вас, у кого «избыток помидоров», и если вы используете духовку или водяную баню на плите, пожалуйста, не забудьте убедиться, что у вас есть надежный термометр под рукой.
Пошаговые инструкции по розливу помидоров в бутылки
Я поделился пошаговым методом с изображениями ниже, а затем поделился рецептом для печати в конце сообщения… Итак, вы можете выбрать, как следовать методу.
Я надеюсь, что это пошаговое руководство поможет, если вы сами приступите к проекту по розливу — когда я недавно пришел искать рецепты этого метода в Интернете, я обнаружил отсутствие чего-либо полезного … разработали собственные рецепты и методики, которые уже прошли тройную проверку!
Вам понадобится:
- Помидоры
- Лимонный сок
- Сахарная пудра
- Морская соль
- Очистите банки с соответствующими уплотнительными кольцами или завинчивающимися крышками
- Очистка и очистка помидоров
- Нарезка томатов
- Имейте под рукой большую миску и чайник для кипятка.
- Ножом надрезать дно помидоров крест-накрест, затем небольшими порциями положить помидоры в миску и залить кипятком.
- Дайте помидорам постоять в воде в течение 2 минут, затем слейте воду и очистите помидоры от кожуры в том месте, где крест был разрезан на основу.
- Удалите кожуру, а затем мелко нарежьте, как нарезанные помидоры, или разрежьте на четвертинки. При желании можно также разлить помидоры целиком.
- Положите 2 чайные ложки лимонного сока, 2 чайные ложки морской соли и 1 чайную ложку сахарной пудры на дно емкости 0.Банка 5 литров. (Используйте меньше лимонного сока, соли и сахара, если используете меньшие банки, или больше для больших.)
- Добавьте морскую соль и лимонный сок в каждую банку
- Поместите помидоры в банки
- Добавьте немного томатного пюре с вода, если помидоры не очень красные
- Плотно упакуйте помидоры, оставив сверху зазор 2,5 см (1 дюйм), чтобы помидоры и сок не просочились во время консервирования.
- Добавьте на этом этапе веточки трав вместе с любыми приправами, которые вы используете, такими как перец чили, копченый перец, гранулы чеснока и т. Д.
- Если ваши помидоры не очень красные, вы можете смешать столовую ложку томатного пюре с кипящей водой и налить немного в упакованные банки.
- Закройте банки и защелкните их, если используется метод резинового уплотнения.
- Банки, погруженные в водяную баню
- Извлечение из водяной бани
- Закройте банки и защелкните их, если используется метод резинового уплотнения, и поместите их в стерилизатор.
- Заполните стерилизатор водой (до нужного уровня), включите его и установите температуру 100 ° C (200 ° F) и время обработки 45 минут.
- Обработайте нужное время и оставьте охлаждаться в воде, пока вода не станет холодной.
- Проверьте уплотнения, чтобы убедиться, что они образовали вакуум; если какие-либо банки не запечатаны, обработайте снова.
Разнообразьте вкус помидоров в бутылках:
Травы и специи можно добавить перед обработкой:
Можно добавить свежую зелень.
Готов запечатать с добавлением свежей зелениИли другие специи и приправы, например перец или чеснок.
Добавление копченой паприкиРецепт использования консервированных помидоров
Полный рецепт розлива помидоров в бутылки
Садовые томаты в бутылках
Время подготовки | 1 час |
время приготовления | 45 минут |
Общее время | 1 час 45 минут |
Диетический | Без глютена, Веганский, Вегетарианский |
Тип питания | Завтрак, Приправа, Обед, Основное блюдо, Гарнир, Закуска, Суп |
Разное | Подходит для детей, Готовые блюда, Подавать холодным, Подавать горячим |
Повод | Барбекю, Празднование дня рождения, Повседневная вечеринка, Рождество, Пасха, Официальная вечеринка, Хэллоуин, День Благодарения |
Область | Британский |
Автор | Карен С. Бернс-Бут |
Этот рецепт томатов в бутылках требует любого избытка садовых помидоров, которые у вас есть — я успешно использовал этот метод для разливаемых в бутылки помидоров из бифштекса, помидоров en grappes, сливовых помидоров и помидоров черри.
Состав
- Помидоры
- Лимонный сок
- Сахарный песок
- Соль морская
- Приправы и зелень на ваш выбор
- Очистите банки с соответствующими уплотнительными кольцами или навинчивающимися крышками
Примечание
Этот рецепт томатов в бутылках требует любого избытка огородных томатов, которые у вас есть — я успешно использовал этот метод для помидоров из бифштекса, помидоров в грейппе, сливовых помидоров и помидоров черри.
Направления
Шаг 1 | Имейте под рукой большую миску и чайник для кипячения воды. |
Шаг 2 | Ножом надрезать дно томатов крестообразно, затем небольшими порциями положить помидоры в миску и залить кипятком.Дайте помидорам постоять в воде в течение 2 минут, затем слейте воду и очистите помидоры от кожуры в том месте, где крест был вырезан в основании. Удалите кожуру, а затем мелко нарежьте, например, нарезанные помидоры, или разрежьте на четвертинки. You |
Как вырастить самый вкусный помидор? Один секрет в почве: соль: NPR
Эксперт по помидорам рекомендует высаживать саженцы в богатую почву с большим количеством органических веществ и устойчивыми удобрениями с медленным высвобождением. iStockphoto.com скрыть подпись
переключить подпись iStockphoto.comЭксперт по помидорам рекомендует высаживать рассаду в богатую почву с большим количеством органических веществ и устойчивым удобрением с медленным высвобождением.
iStockphoto.comЗдесь, в центре Атлантического океана, настало время помидоров — критический момент, когда те из нас, кто хочет собрать за пару месяцев жирные яркие плоды с виноградных лоз на заднем дворе, спешат посадить нежные маленькие растения в землю.
Но, как может сказать вам любой, кто провел несколько лет, стоя на коленях в грязи, здоровые на вид лозы не обязательно принесут вам невероятно вкусный помидор. И почему?
Что ж, оказывается, ученые до сих пор не знают, в каких условиях выращивания получается супервкусный помидор.Но у них есть несколько намеков, о которых стоит помнить, пытаясь добиться сладости и терпкости из своих саженцев.
Гарри Клее из Университета Флориды — один из ученых, который горячо следит за тем, что заставляет свежий помидор мерцать во рту. Вдохновение Клее для создания настоящего томатного аромата началось с этих бледных восковых помидоров из супермаркета. Вы знаете их — они были выведены, чтобы хорошо путешествовать и противостоять вредителям, но им определенно нужна помощь в отделе вкусов.
Согласно Клее, хороший томатный вкус — это сложная панорама сахаров, кислот и загадочных газообразных химических веществ, которые мы воспринимаем как запах.Клее и его коллеги до сих пор определяют эти «летучие вещества аромата» и выявили более 3000 из них в более чем 152 разновидностях семейных помидоров.
В статье, опубликованной в прошлом месяце в журнале « Current Biology », Клее говорит, что некоторые из этих химических веществ могут сделать помидор сладким на вкус, даже если они не имеют ничего общего с сахаром.
Но он говорит, где и как вы выращиваете растение, влияет на его вкус. И садоводы могут принять во внимание, что доступ к теплице не имеет большого значения, когда дело доходит до аромата.«Мы всегда чувствовали, что наши плоды из теплицы, где они, по сути, являются гидропонными, не так вкусны, как плоды, собранные в поле одновременно», — сказал Клее The Salt по электронной почте.
Вероятно, это связано с тем, что помидоры в теплице не получают столько УФ-излучения, как помидоры в поле. Это означает, что чем больше прямого солнечного света вы даете помидорам, тем лучше — и, в частности, слаще — они будут иметь вкус.
Слишком много воды также может ослабить ароматизатор.«Мы знаем, что если вы собираете фрукты с растения, а затем идет сильный дождь, а на следующий день вы возвращаетесь к тому же растению, то вкус фруктов становится менее ароматным», — говорит Клее. Сколько и как часто вы поливаете, зависит от количества дождя, но большинство экспертов рекомендуют поливать два-три раза в неделю в самое жаркое время лета.
Производители помидоров в израильском регионе пустыни Негев приписывают сладость своих фруктов солоноватой воде, которую они используют для увлажнения растений. Специалисты по распространению сельскохозяйственных знаний в Нью-Джерси сообщают, что проведенный там эксперимент с использованием морской воды на помидорах также дал лучший вкус.
Не менее важна, говорит Клее, и почва. Он рекомендует высаживать саженцы в богатую почву с большим количеством органических веществ или в компост. И вы можете добавить устойчивое удобрение с медленным высвобождением (например, Osmocote).
Но не думайте, что помидор, который хорошо растет и на вкус как мечта в одном месте, обязательно будет процветать в другом. Это то, что узнал автор Артур Аллен, когда попытался посадить помидор, который он нашел в Калифорнии, «Пятнистый персик» на Восточном побережье. Аллен сказал NPR, что вкус фрукта на расстоянии 3000 миль был просто посредственным.
Для получения совета эксперта о том, какие сорта томатов лучше всего подходят для вашего двора, проконсультируйтесь в местном отделении сельскохозяйственных знаний.
Хранить помидоры в золе в течение нескольких месяцев (форум по сохранению продуктов питания в Перми)
Привет, Питер.Я думаю, что «винный камень» кислый. По крайней мере, есть пищевая добавка под названием винная кислота — хотя с моей стороны безответственно предлагать, не глядя на нее.
Индейцы пуэбло полагались на ферментацию для снижения pH влажного зернового сусла.Я не помню, из какого племени, но человеческая слюна (от избранного человека) даже использовалась для продвижения определенного бактериального профиля.
Добавление кислоты в яичный белок (или любой другой белок, о котором я знаю) денатурирует и удлиняет белковые цепи. В первозданном виде все они скомканы, как плотно обжаренная фольга. Кислота что-то делает с их молекулярно-связывающими свойствами, заставляя их диссоциировать, больше похоже на коробку из свободных резиновых лент. Небольшая часть этого полезна при взбивании яичных белков, потому что более длинные белковые цепи могут удерживать больший объем воздуха.Как я.
А теперь вернемся к основам ….
Древесная зола очень щелочная, как и пищевая сода. В «Foxfire Books» (сказочный отчет о существовании общества до электричества в горах) описывается деревянный желоб, дно которого выстлано соломой, а затем
камней, а затем древесная зола от пожара. Они постепенно наливали воду в верхнюю часть, которая просачивалась вниз, чтобы извлечь мягкий (растворный) щелок. Путем сушки или нагревания они концентрировали его до тех пор, пока в нем не плавало яйцо, и это было основой для мыла и многих других чистящих средств.
Возможно, вас заинтересует тот же самый щелок, благодаря которому евреи Восточной Европы получили такую блестящую хрустящую глазурь на внешней стороне кренделей.
Так что же зола делает с яйцом? Я знаю об этом меньше, чем о кислотах, но щелочь определенно странно влияет на белок. Он определенно темнеет и денатурирует, поэтому текстура мышечной ткани становится своего рода пластидной и упругой под воздействием щелочных растворов. Также становится слизистым. Вы когда-нибудь наносили отбеливатель на пальцы и чувствуете, как идет эта скользкая вещь? Между сильным основанием и белком, из которого состоят ваши пальцы, происходит реакция (и если вы оставите его там, это может вас испортить).Вы можете обратить этот процесс, добавив несколько капель уксуса.
Прокатывание вареного яйца в чистой древесной золе, вероятно, связано не столько с химическими реакциями (ни яйцо, ни с золой не находятся в водном растворе, который позволил бы химическому веществу улететь далеко), сколько с простым удалением воды. (3 дня можно побриться, но будет тусоваться бесконечно)
Патогены «требуют уровня активности воды 1,0» для эффективного воспроизводства, поэтому очищенное вареное яйцо, обвалившееся в золе, практически непроницаемо.Оставленные на решетке, они высохнут до размера грецких орехов и почти так же тверды. Белки содержат очень много воды и значительно сжимаются, а желток остается в точности своего первоначального размера.