Site Loader

Содержание

Соленые помидоры как бочковые в банках: ингедиенты, подготовка тары, рецепты

Когда-то закрутки на зиму были единственным способом обеспечить себя витаминами не в сезон. Сейчас это хобби, позволяющее радовать домашних вкусными заготовками. Сделать соленые помидоры как бочковые в банках — задача довольно сложная, ведь емкость, в которой происходят заготовки, накладывает отпечаток на вкус. И все-таки в банках можно сделать помидоры, по вкусу близкие к бочковым, при этом сэкономив место на кухне.

Основные ингредиенты для соления

Рецепты вкусных домашних консервов очень разные, но существуют ингредиенты, которые остаются неизменными. Кроме помидоров, без которых вся готовка теряет смысл, обязательно должны быть:

  • соль — она не дает продуктам портиться;
  • вода — помогает сохранить сок овощей;
  • любой кислый ингредиент (лимон, лимонная кислота, аспирин) — мешает развиваться бактериям;
  • пряности — создают приятный вкус, без них соленые помидоры становятся очень кислыми.

Помидоры в банках «как бочковые»

У каждой хозяйки найдется несколько рецептов засолки — для каждого сорта помидоров, для разнообразия, удачные и неудачные результаты кулинарных экспериментов.

Подготовка емкости

Перед тем, как помещать в банку закрутки, емкость нужно тщательно вымыть. Особенное внимание нужно обращать на горлышко и резьбу — именно там скапливается грязь. Крышки тоже моют — обязательно в проточной воде со средством для посуды или мылом. Никаких особых средств не нужно.

Нужно подготовить банки

Затем нужно простерилизовать емкости. Самый доступный способ — это обработка горячим паром или прокаливание в духовке.

Железные крышки стерилизуют вместе с банками, пластиковые — протирают марганцовкой. Резинки для уплотнения крышек кипятят или обрабатывают антисептиками.

Внимание! Готовые емкости сохраняют стерильность в течение 2-3 часов, позже их нужно обеззараживать заново.

Помидоры «как бочковые» в банках: разные рецепты приготовления

Соленые помидоры как бочковые в банках можно готовить разными способами. Важен отбор сырья — чем спелее помидоры, тем быстрее они станут готовы, но тем меньше сохранят свои вкусовые свойства. Если засолить спелые красные или желтые помидоры, то вкусная закуска будет готова уже через пару недель. Для долгого хранения потребуются бурые или даже зеленые овощи, через 2-3 месяца они будут полностью готовы.

Осторожно! Не каждый рецепт допускает использование бурых и зеленых томатов. Если недозрелые овощи приготовлены неправильно, высок риск отравления.

Это объясняется просто — овощи содержат много воды и активно обмениваются жидкостью с окружающей средой. Поэтому зеленые помидоры на зиму в банках как бочковые постепенно дозревают (гораздо медленнее, чем на кустах), а спелые — портятся. Делая заготовки в разное время и из разных сортов, можно обеспечить себя закрутками до следующего урожая.

Холодным способом

Холодный способ — это самый быстрый и простой рецепт. Таким путем даже у начинающей хозяйки получатся бочковые помидоры.

Чтобы получить бочковые помидоры — рецепт в банке (3 л) пошагово выглядит так:

  1. Нужно подготовить банку.
  2. Вымыть овощи, готовые к засолке, сложить в банку — столько, сколько войдет.
  3. Добавить 2 листа лаврушки, 3 зубчика чеснока, перец.
  4. Соленый раствор для заливания — 2 л холодной кипяченой воды, 4 столовые ложки соли.
  5. Рассолом нужно залить банку, добавить горчицы.
  6. Банка закрывается пластиковой крышкой. 3 дня ей придется постоять на столе прямо на кухне, а дальше — хранить в холодильнике.

Готовую консервацию нужно хранить в холодном месте — холодильнике, погребе или специальном ящике под окном, которые сохранились в домах советской постройки. Предварительное отстаивание на кухне нужно затем, чтобы все компоненты смешались и растворились друг в друге.

Заготовка холодным способом

С горчицей

Горчица предохраняет томаты от плесени, гниения и других неприятных явлений. Ее добавляют практически в любой рецепт заготовок.

Один из способов приготовления пошагово:

  1. В подготовленные банки кладут помидоры — на 2/3 объема.
  2. Сверху кладут 2-3 лавровых листа, столько же листьев смородины и вишни, укропный зонтик, 3 чесночных зубчика, перец горошком по вкусу.
  3. Насыпают соль (5 столовых ложек), сахар (2/3 стакана) и горчицу (0,5 чайной ложки).
  4. Далее нужно залить до половины объема дистиллированной водой.
  5. Оставшееся место сначала заполнить томатами, потом — водой.
  6. Закрыть капроновой крышкой, встряхнуть, унести в прохладное место.

Блюдо готово через месяц, если использовались спелые помидоры. Рецепт несложен и не трудоемок. Цифры приведены для трехлитровой банки.

С аспирином

Аспирин выполняет для соления роль домашнего антисептика — угнетает развитие бактерий в банке, не дает испортиться продукту.

Один из рецептов:

  1. На дно банки сложить лавровый лист, укропный зонтик, чесночные зубчики, перец горошком, лист хрена.
  2. Заполнить банку овощами доверху.
  3. Отдельно вскипятить воду (около 2 л), кипятком залить помидоры, затем слить обратно.
  4. Приготовить рассол — в слитую жидкость добавить соль, сахар, уксус.
  5. В емкость высыпать измельченные таблетки аспирина.
  6. Залить емкость готовым рассолом.

Важно! Дозировка аспирина — 1 таблетка на 0,5 л воды. Если его положить больше, полезный эффект не увеличится, но вкус испортится.

Закуски, приготовленные горячим методом, должны остыть прежде, чем их можно будет убрать в холодильник. До остывания банки нужно держать перевернутыми.

Помидоры с аспирином

В собственном соку

Вкусный рецепт из помидоров черри, рассчитанный на 1 л банку.

Сок готовится из самых зрелых представителей. Мягкие томаты прогоняют через мясорубку и сито, получают чистую мякоть, которую варят с солью. Твердые томаты ошпаривают, затем охлаждают холодной водой, укладывают в банку и заливают горячим соком.

Получившиеся помидоры как из бочки в банках стерилизуют, охлаждают и хранят в холодильнике.

Под железную крышку

Посолить томаты под железную крышку можно любым из знакомых хозяйке рецептов. Главное правило — посуда должна быть тщательно обеззаражена.

Преимущество железных крышек в том, что они плотно прилегают к банкам, инфекция не может попасть под них. Такой способ заготовки годится для спелых и зеленых помидоров.

Без закрутки

Помидоры бочковые в банках без закрутки получаются ничуть не хуже, чем при железных крышках. Такие рецепты обычно требуют больше специй (естественных консервантов), обязательного отбора наиболее крепких спелых томатов.

Помидоры соленые, без закрутки

Хранятся закуски недолго, способ не годится для зеленых помидоров.

Хранение консервации

Домашние консервы очень чувствительны к условиям хранения. Правильно закрытые банки нужно держать в прохладном месте. Идеальное хранилище — подвал, погреб или специальная ниша в стене (такие есть в домах советской постройки). Можно хранить заготовки в холодильнике.

Вскрытая банка хранится не более 2 суток, поэтому при заготовках нужно рассчитывать объем заранее.

Хранение помидоров

Важно! Если на продуктах появилась плесень, темные пятна, заготовки неприятно пахнут — их есть нельзя. Опасный признак на невскрытой банке — выпирающие пузыри на крышке.

Квасить, солить и мариновать помидоры на зиму можно разными способами. Можно выбрать рецепт под любой вкус и уровень кулинарного мастерства. Главное — правильно хранить заготовки.

Помидоры в бочке на зиму – бочковая засолка по самым вкусным рецептам + Видео

Почему бочка и как подготовить ее к засолке?

Использование емкостей из дерева началось за много лет до появления стеклянных банок. Несмотря на это, засолку бочковых помидоров на зиму в них до сих осуществляют очень многие, ведь полученные в результате томаты отличаются непередаваемым вкусом. К преимуществам применения именно деревянных бочек относится их надежность и экологическая чистота изделий.

Засолка бочковых помидоров на зиму

Кроме того, такие емкости характеризуются антибактериальными свойствами, что позволяет избежать образования плесени, значительно продлевая срок хранения томатов. Чтобы блюдо получилось вкусным и не испортилось после засолки, необходимо тщательно подготовить бочку. Первый шаг – залете тару водой и дайте немного времени (2-3 часа) на замачивание. Если изделие из дерева немного рассохлось, то после замачивания материал разбухнет и перекроет щели. Благодаря этому вымыть емкость будет значительно легче.

Чистить бочку лучше всего с помощью соли, растворенной в горячей воде. После выполнения работ ошпарьте емкость кипятком, а если есть возможность, положите на дно большой раскаленный камень, налейте сверху немного кипятка и закройте бочку крышкой на несколько часов.

Очистка бочки для засолки помидор

Это позволит емкости «пропариться», что приведет к удалению всех посторонних запахов и убьет микробы. После того, как вы приготовили бочку, помыли и почистили ее, можно приступать к засолке. Мы поделимся самыми интересными и простыми в приготовлении рецептами.

Рецепты приготовления томатов в бочке

Приготовление бочковых помидоров на зиму требует использования следующих ингредиентов:

  • по 25 г укропа и петрушки
  • 15 г листьев хрена
  • несколько листиков мяты
  • несколько штук стручкового перца
  • 15 г чеснока
  • листья винограда, смородины, вишни – по 4 шт.

Приготовление бочковых помидоров на зиму

Помидоры должны быть крепенькими, без повреждений. Томаты нужно тщательно промыть и удалить у каждого плодоножку. Следом на дно бочки кладем 30 % всех указанных специй, после этого до половины тары укладываем томаты. При этом класть их желательно плотно, ведь вкусовые качества блюда зависят от плотности укладки в бочки. Так, если неплотно уложить плоды, после засолки они будут пересолеными. В середину снова кладем 30 % взятых специй и закладываем плоды, поместив сверху остатки приправ.

Параллельно с этим готовим специальный солевой раствор. Расчет следующий – для зеленых томатов на ведро воды нужно брать около 800 г соли, для красных – около 1 кг соли. Раствор после приготовления нужно профильтровать, затем его заливают в бочку и помещают емкость с томатами в погреб.

Приготовление солевого раствора

Несколько советов по засолке:

  1. Если на поверхности плодов появилась плесень, ее нужно периодически убирать. Чтобы сократить возможность появления грибка до минимума, после того, как вы залили солевой рассол, добавьте в бочку 2-3 ложки растительного масла.
  2. Солить помидоры предпочтительнее в небольших емкостях до 50 кг. Чем больше бочка, тем выше вероятность, что в процессе соления плоды потрескаются. Также засолку томатов различной степени зрелости рекомендуют осуществлять в разных емкостях.

Рецепты солений томатов в собственном соку и зеленых помидоров

Рецепты бочковых помидоров на зиму в собственном соку бывают различные, но мы поделимся с вами самым вкусным и сочным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 10 кг плодов;
  • 20 г сухой горчицы;
  • листья смородины;
  • 350 г соли.

Бочковые помидоры на зиму в собственном соку

Для засолки лучше всего брать розовые и крепкие томаты. Их промывают, но вытирать помидоры не следует – пусть вода просто стечет. В это время на дно емкости кладем листья смородины, затем выкладываем слой томатов и пересыпаем его смесью сухой горчицы с солью. Сверху положите несколько смородиновых листьев. Точно также, слоями, выкладывайте в бочку все остальные помидоры. Параллельно с этим возьмите несколько помидоров и тщательно измельчите их на мясорубке. Когда вы выложите последний слой плодов в бочку, прикройте томаты сверху оставшимися листьями смородины и полейте плоды измельченными томатами. Емкость следует поставить в погреб или другое прохладное место – главное, чтобы температура не превышала +5 °С.

Крепкие томаты для засолки в бочке

Рецепт засолки зеленых томатов не менее прост. Также нужно перебрать плоды, уложить их в бочку слоями, выкладывая между слоями зелень и листья смородины. При этом во время укладки емкость нужно встряхивать, чтобы ряды томатов ложились максимально плотно. Параллельно с этим готовим раствор: в 10 л воды растворите не более 800 г соли. Когда раствор остынет, залейте его в бочку и закройте емкость крышкой, положив сверху груз. Томаты можно будет подавать на стол уже через 1,5 месяца.

Что делать, если нет бочки для засолки?

Мы рассказали вам про самые известные рецепты бочковых помидоров на зиму, но что делать, если хочется вкусных соленых томатов, но нет подходящей емкости? В этом случае можно воспользоваться обычной кастрюлей. Для приготовления таких плодов вам понадобятся следующие ингредиенты и инвентарь:

  • эмалированная кастрюля с крышкой;
  • томаты небольшого размера;
  • корень хрена;
  • укроп;
  • несколько стручков перца;
  • соль;
  • чеснок;
  • листья смородины.

Приготовление вкусных соленых томатов в кастрюле

Сначала нужно подготовить емкость. Так, тщательно промойте кастрюлю и обдайте ее кипятком, что позволит убить всех микробов и избавиться от остатков моющего средства. Томаты также хорошо промываются, плодоножки удаляются. Параллельно почистите чеснок – количество чеснока зависит от размеров кастрюли и ваших личных предпочтений. Так, если вы хотите острых и пикантных томатов, то чеснока можно взять побольше. На дно емкости кладем половину всех перечисленных специй, сверху кладем томаты.

Если у вас плоды разных размеров, то большие помидоры лучше определять на самое дно, томаты поменьше – наверх, чтобы под собственным весом помидоры не превратились в соус. После того, как вы уложили все плоды, встряхните кастрюлю, чтобы плоды улеглись. После каждого слоя томатов кладите зелень – укроп, листья смородины и перец. Некоторые добавляют базилик и мяту – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Зелень для засолки томатов в кастрюле

В конце закройте кастрюлю тарелкой и займитесь приготовлением рассола. Готовить его несложно. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и полностью растворите соль – на каждые 5 л воды нужно взять 350 г соли. После того, как вы приготовите рассол, залейте его в емкость с помидорами, закройте тару крышкой и оставьте остывать. Буквально через месяц соленья будут готовы – помидоры получаются не хуже бочковых. В холодильнике они могут храниться в течение полугода, а для удобства плоды можно разложить по банкам.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Соление помидоров в дубовой бочке

  • Главная
  • Соление помидоров в дубовой бочке

Бочки из дерева для хранения пищевых продуктов широко использовали в Древнем Египте и Риме. На Руси бондарные изделия вошли в широкий обиход несколько позднее. Кадки и бочки стали использовать для мочений, так как соль была дорога. Существенно позже, когда соль стала доступна широким слоям населения овощи в бочках стали не просто мочить, но и солить.

Первые рецепты соления томатов в бочках были привезены к нам из Италии в конце 17-го века.

Чего позволяет добиться деревянная бочка

Чистая древесина, проходящая перед засолкой специальную обработку, предохраняет томаты от порчи плесенью. Особой ценностью является дубовая бочка, потому что дубильные вещества, содержащиеся в древесине, являются сильными антисептиками и не дают размножаться в соленьях гнилостным микроорганизмам.

Вкус и аромат

Деревянная тара надежна. Она прослужит долгие годы. Самыми удобными для засолки являются бочки на 50 литров. Существует множество способов получить вкусные соленые томаты в дубовых бочках. Рецепты могут включать не только традиционные чеснок и лавровый лист, но и редкие пряности. Все зависит от вкуса и личных пристрастий семейства. Но, любому рецепту дубовый бочонок даст тонкую ноту древесного аромата, который несомненно, улучшает вкус соленья.

Правильные томаты

Помидоры, которые планируется засолить, могут быть разными по размеру и степени спелости. Они будут иметь примерно один вкус и разную упругость. Зеленые помидоры будут крепче, а красные – мягче. Важно, чтобы томаты были свежими, не подвявшими и без изъянов.

Перед засолкой томаты нужно хорошо промыть и проследить, чтобы места соприкосновения томата с грядкой были отмыты особенно тщательно. Черешки нужно аккуратно удалить. Нельзя рвать их так, чтобы помидоры травмировались и лопались.

На дно подготовленной (тщательно отмытой, обработанной каустической содой и кипятком) бочки кладут чисто вымытые молодые черносмородиновые и веточки. Некоторые хозяйки стараются брать только лист, а другие – ошпаренные веточки без листа. Некоторые хозяйки еще берут вишневый лист. Другие считают, что он хорош только для засолки огурцов. Еще стоит добавить:

  • чеснок,
  • укропное семя или зонтики,
  • перец (любой по вкусу),
  • эстрагон и пр.

Многие хозяйки считают, что томаты отлично сочетаются со вкусом и ароматом болгарского перца. Для засолки перец необходимо помыть и почистить, удаляя семена.

Засолка

Томаты укладывают в бочку плотно. Если рассола будет слишком много, помидоры будут солоноваты. Сверху на томаты кладут те же специи, промытые и ошпаренные. Укладка не должна достигать верха бочки примерно на 10 см.

После этого томаты заливают охлажденным, заранее сваренным рассолом. Уксус не нужен. Закрывают томаты чистой тканью, сверху кладут гнет и ставят в погреб на 20 дней. За это время помидоры нужно несколько раз проверить. Снять гнет и аккуратно поднять ткань. На ней поднимется пена, плесень (если таковая образовалась) и пузыри, которые возникают при молочнокислом брожении. Ткань необходимо заменить на новую. А старую выстирать, высушить и выгладить.

Рассол

Хороший по крепости рассол – это 70 гр соли на 1 л воды. Но многие люди любят получать продукт посолонее или понежнее. Все зависит от вкуса. Чего нельзя делать при засолке томатов – добавлять сахар или уксус.


назад

Помидоры в бочке — рецепты, как солить на зиму

Остренькие помидоры, соленые в бочках, — любимая закуска нашего народа, как солить помидоры знает почти каждая хозяйка, и конечно же, имеет свой собственный рецепт. Способов засолки помидоров действительно множество, и вкус закуски зависит именно от рассола. Это может быть классический рецепт с солью и различными пряностями, может быть с добавлением острого перца для любителей закусочки поострее, своеобразный вкус помидорам придаст добавление сладкого перца.

Как солить помидоры в бочке — советы и рекомендации


  1. Способов засолки помидоров множество, но объединяет все эти рецепты использование бочки. Еще наши пра-прабабушки солили помидоры в бочках и кадушках, которые были изготовлены из различных пород деревьев. Как правило, это была дубовая кадушка.
  2. Последовательность действий при засолке одинаковая для разных рецептов. Бочку хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Затем в бочку, на дно выкладываются пряности: листья хрена и укропа, вишни и черной смородины, коренья, перец. Помидоры хорошо вымыть, плотно уложить в бочку, периодически ее встряхивая. Уложенные таким образом помидоры, накрываются чистой салфеткой, а сверху укладывается груз. Заливается рассол, его особенности указаны в конкретном рецепте.
  3. Неострые помидорки получатся если взять на 10 кг помидоров пучок укропа, шесть головок чеснока, корень хрена, три стебелька эстрагона, стручок перца горького. Для рассола на 8 литров воды — 400 г соли.
  4. Для любителей более острого вкуса на 10 кг томатов взять большой пучок укропа, головку чеснока, корень хрена, стручок перца горького. А для рассола подготовить 8 л воды и 550 г соли.
  5. Помидоры можно солить в бочке и со сладким перцем, черносмородиновым и даже ореховым листом. Но наиболее оригинальный вкус получается у соленых помидоров в томатном соке. В этом случае вместо рассола используется томатная масса. Для нее отлично подойдут те помидоры, которые во время сортировки были забракованы. На 10 кг помидор понадобится 10 кг дробленной томатной массы, чайная ложка порошкообразной горчицы, 300 г соли и 250 г черносмородиновых листов.
  6. Помидоры в бочках обычно готовы через полтора месяца. У таких томатов вид очень аппетитный, а вкус действительно превосходный.

Неострые помидоры в бочке — рецепт


Ингредиенты:
  • 10 килограмм помидоров;
  • 150 грамм укропа;
  • 5 – 6 головок чеснока;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 2 – 3 стебля эстрагона;
  • 1 стручок горького перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно моем помидоры, отбираем поврежденные, остальные укладываем в бочку, периодически встряхивая ее.
  2. Специи распределить на дно бочки, посередине и вверху.
  3. Приготовить рассол из 8 литров воды и 400 грамм соли. Охладить и залить им помидоры.
  4. Положить сверху груз и закрыть бочку крышкой.

Помидоры в бочке с вишневым листом — рецепт


Ингредиенты:
  • 10 килограмм помидоров;
  • на 8 литров воды — 500 грамм соли;
  • 150 грамм укропа;
  • 60 грамм корня хрена;
  • 100 грамм вишневого листа;
  • 3 – 4 стручка сладкого перца;
  • 2 стручка горького перца.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые помидоры укладываются в бочку на листья вишни и укропа.
  2. Примерно на середине бочки снова укладывается часть приготовленных специй, сверху помидоры.
  3. Остальная часть специй кладется сверху.
  4. Приготовить рассол по вкусу, и залить помидоры.
  5. Сверху, на чистую салфетку уложить груз и прикрыть бочку. Примерно через 45 дней помидоры готовы.

Видео с рецептом засолки помидоров в бочке