Site Loader

Содержание

2 пошаговых рецепта приготовления, хранение

Полуночно-синие ягодки этого кустарника из семейства Вересковых отличаются в равной степени высокими как вкусовыми, так и питательными качествами. Их употребляют свежими, а также разнообразно перерабатывают, в том числе — запасают на зиму без варки чернику с медом. При всем разнообразии сладкой консервации, именно данный способ представляется наиболее правильным с научной точки зрения.

Чем полезна черника?

В 100 г ягоды содержится всего 57 ккал, а также дубильные вещества, витамины С и РР, натуральные сахара, железо, калий. Но главное — антоцианы, красящие пигменты с антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление черники способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ и защищает зрение.

Преимущества заготовок с черникой без термообработки

Отсутствие тепловой обработки сохраняет в лесных ягодах до 80 % биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту и ретинол, сапонины и ряд органических кислот.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Для переработки в варенье, свежие ягоды требуется перебрать от сора, удалить испорченные плоды. Затем промыть уже непосредственно перед приготовлением и обсушить, разложив на подносе либо кухонном полотенце. Это важный этап — ведь капли воды содержат микрофлору, способную вызвать брожение продукта.

Мед лучше брать луговой, таежный, из разнотравья, жидкий и не склонный к засахариванию.

черника сахаром черника сахаром

Пошаговый процесс приготовление сырого варенья из черники с медом

Для него потребуются ягоды и мед в пропорциях 1:1 — по 1 кг продукта. Измельчите ягоды, просто раздавливая, пуская их сок, не растирая в пюре. Выложите к ним мед и повторно пробейте чернику блендером.

Переложите смесь в банки, закройте крышки и уберите варенье на хранение.

Рецепт с медом и орехами

Этот рецепт практически копирует предыдущий, но также требуется добавить 500 г грецких орехов. Их ядрышки слегка обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите. Перемешайте орехи с медом и соедините с ягодным пюре. Наполните им банки.

зимний рецепт зимний рецепт

Как правильно и сколько хранить натуральный продукт?

Хотя протертая с медом черника не нуждается в тепловой обработке, она должна храниться в предварительно стерилизованной стеклянной таре, герметично закрытой, вдали от прямого солнечного света. Обычно это нижняя полочка холодильника. Средний срок хранения продукта — 6-8 месяцев.

Сырое варенье из черники с медом, рецепт на зиму

Вкусное и полезное варенье из черники можно приготовить без варки. Это позволит сохранить все природные витамины и яркий запах лесной ягоды. Сырое варенье из черники с медом по рецепту на зиму готовится очень просто, а результат вас порадует. У заготовки два ингредиента – ягоды и мед. Для рецепта возьмите мед, который только выкачали, а черника лучше всего подойдет лесная, только что собранная.

Мед перелить в кастрюлю для смешивания.

Мед в кастрюле

Чернику перебрать, промыть и обсушить. Выложить к меду.

Засыпать чернику

Хорошенько пробить блендером. Оставить на 30 минут. Повторно взбить.

Перемолоть ягоды

Подготовить посуду для консервации. Стерилизовать удобным способом банку и ошпарить крышку. Перелить варенье в банку доверху.

Залить в банки

Закрыть варенье крышкой, проверить на герметичность.

Закрыть банку

Заготовку хранить в холодильнике не более 9 месяцев.

Готовое варенье

Протертую чернику подавайте к сырникам, блинчикам и в утреннюю кашу. Такую заготовку можно использовать для морсов и коктейлей. Одна – две ложечки, добавленные в чай или кофе, придаст напитками своеобразный пикантный вкус.

Варенье

Чернику можно приготовить и без меда, или с небольшим количеством сладкого лакомства. В этом случае пюре следует заморозить.

2 пошаговых рецепта приготовления, хранение

Автор admin На чтение 19 мин. Опубликовано

Черника протертая с сахаром на зиму: пропорции, рецепт приготовления и правила хранения

Лесная ягода черника лечит от сотни болезней, к тому же, она очень вкусная. Многие хозяйки её замораживают, сушат, варят джемы, компоты, варенья. Это прекрасное лакомство для чаепития в длинные зимние вечера! Лучше всего заготовить на зиму чернику, протертую с сахаром. Предлагаем вам поэтапно проследить процесс приготовления, познакомиться с пропорциями и правилами хранения.

Преимущества протертого варенья

Несколько десятилетий назад варенье готовили совершенно по-другому, нежели сейчас: нежную чернику засыпали большим количеством сахара и подолгу кипятили на огне. Тогда еще мало знали о полезных свойствах свежей ягоды, о рецепте черники, протертой с сахаром.

Если у вас нет морозильной камеры, то сырое варенье станет прекрасным способом заготовки. Оно имеет следующие плюсы:

  • имеет множество витаминов и микроэлементов;
  • содержит антоцианы, предотвращающие образование и развитие онкологических образований;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • помогает в борьбе с сахарным диабетом;
  • улучшает зрение, снимает усталость глаз, обновляет сетчатку.

Заготовленная таким образом ягода имеет много полезных свойств, потому что не подвергается термической обработке.

Необходимые приспособления и посуда

Как приготовить чернику, протертую с сахаром? Сначала приготовьте оборудование и посуду. Возьмите чистые баночки небольшого объема: пол-литровые или еще меньше. Лучше всего подойдут банки со специальными крышками, которые закручиваются. Можно также использовать капроновые крышки, только не берите те, которые уже были в употреблении.

Если у вас достаточно много ягоды, то понадобятся таз, ведро, кастрюля. Для измельчения можно взять мясорубку, блендер или деревянную ступку. Также пригодятся все приспособления для стерилизации посуды.

Подготовка ягод

Самым нудным и сложным заданием хозяйки считают переработку и очистку ягод от мусора. Ягоды черники хранятся очень хорошо, почти не портятся, но среди них может быть много мелкой листвы и хвои. Предлагаем использовать для очистки ягод один хитрый способ:

  • половину черники засыпьте в таз;
  • залейте ее холодной водой выше на 5 см;
  • всплывшие листочки и мусор соберите руками;
  • опустите в таз кусок чистой ткани;
  • с ее помощью соберите остатки мусора;
  • промойте чернику ещё раз и оставьте в дуршлаге для стекания;
  • точно также очищайте оставшиеся ягоды.

Если у вас не очень много ягод, то можно их отобрать руками.

Пропорции черники, протертой с сахаром

Сколько же сахара нужно для сырого варенья, чтобы оно не превратилось в домашнюю наливку. Протёртую чернику хранят в холоде, поэтому для одной меры ягоды достаточно 1 или 1,5 части сахарного песка. Каждая хозяйка рассчитывает количество сахара в зависимости от спелости черники.

Стерилизация посуды

Чтобы сырое варенье не испортилось, важно правильно провести стерилизацию банок. Сначала их тщательно вымывают моющим средством и ополаскивают. Затем проводят стерилизацию паром над кастрюлей или чайником. Современные хозяйки уже не возятся с кастрюлями на плите. Для стерилизации прекрасно подходит микроволновка. Чистые баночки ставят в печку на 5 минут, затем достают абсолютно продезинфицированную посуду. Пластиковые и жестяные крышки также лучше прокипятить.

Способы измельчения

Рецепт черники, протертой с сахаром, довольно прост. Наши бабушки и мамы привыкли измельчать ягоды пестиком и ступкой. В помощь современным хозяйкам эпохи “вай-фай” пришли миксеры, блендеры. Очень часто для измельчения черники используют обычную мясорубку.

Черника является довольно плотной ягодой, поэтому лучше её переработать блендером. В чашу засыпают половину черники и половину сахара, таким образом ягода прекрасно пускает сок и измельчается. Переработанную ягоду заливают в банки и закрывают стерильными крышками.

Существует также рецепт черники, протертой с сахаром, просто слоями. В таком случае, ягодки остаются целыми. Для начала чернику моют и просушивают. Затем на дно стерильной баночки засыпают 2 см сахарного песка, наверх укладывают такой же слой ягод. Таким способом чередуют слои, пока баночка не заполнится. Заготовки оставляют для оседания на полчаса. Когда ягода немного пустит сок и осядет, её сверху ещё засыпают слоем сахара. Такое варенье прекрасно подходит для зимнего чаепития вприкуску!

А вот рецепт желе из протертой черники с сахаром без варки:

  1. 1 кг вымытой и высушенной черники выкладывают в миску и перетирают блендером.
  2. Засыпают 500 г сахара, перемешивают с ягодой и оставляют на 15 минут.
  3. 3 столовые ложки желатина заливают теплой кипяченой водой для набухания.
  4. В желатиновую массу вливают 4 столовые ложки джина или крепкого вермута, тщательно перемешивают.
  5. Протертую ягоду смешивают с разбухшим желатином, выкладывают в стерилизованные банки и отправляют в холодильник для хранения.
  6. Протертую чернику можно чередовать слоями с цельными ягодами, получится оригинальное желе.

Хранение свежего варенья

Как хранить чернику, протертую с сахаром? Сырое варенье очень капризное и требует низкой температуры для хранения. Если вы использовали для его приготовления пропорции 1:1, то лучше поместить баночки внизу холодильника. Если же сахара было использовано больше, то можете хранить заготовки на полочках в подвале.

Использование протертой черники

Черника является одной из доступных и распространенных ягод во многих регионах СНГ, поэтому ее очень широко используют. Особенно твердят ее о пользе для глаз: аптеки забиты черничными эликсирами, сиропами и БАДами. Улучшить остроту зрения можно и протёртой черникой, для этого из неё готовят холодный или горячий чай:

  • Холодный чай. Полстакана протертых ягод заливают литром кипяченой прохладной воды, добавляют две столовые ложки меда. Всё хорошенько перемешивают до растворения и ставят в холодильник для хранения. Чтобы улучшить эффект напитка для зрения, в него добавляют свежевыжатый сок моркови. Такой напиток пьют по полстакана три раза в день.
  • Горячий чай. Если ваши глаза вечером устали после работы на компьютере, приготовьте чай из протертой черники. Возьмите 2 столовые ложки сырого варенья, несколько лепестков мелиссы или мяты перечной и залейте кипятком. Настаивайте напиток 10 минут и наслаждайтесь непревзойденным вкусом. Для настаивания лучше использовать фарфоровую посуду. Горячий чай из черники прекрасно успокоит глаза и нервную систему.

Протертую чернику используют не только для приготовления напитков, но и в качестве наполнителя для пирогов, приготовления десертов и соусов. Воспользуйтесь оригинальным рецептом пирога из сырого варенья. Для его приготовления понадобится стакан варенья, 800 г муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, три яйца, пакетик разрыхлителя. Способ приготовления следующий:

  • В миску просеивают муку, добавляют разрыхлитель и перемешивают.
  • Яйца с сахаром взбивают отдельно миксером.
  • Сливочное масло растапливают, ждут остывания и добавляют к яичной смеси.
  • В массу добавляют муку и замешивают тесто, оно должно получиться тягучим.
  • Тесто разделяют на две части, одну из них заворачивают в полиэтиленовый мешок и отправляют на 20 минут в морозилку.
  • Первую часть теста раскатывают и равномерно распределяют на смазанной форме, чтобы получились маленькие бортики. Весь слой теста прокалывают вилкой.
  • Сверху на тесто выкладывают протертую чернику и равномерно распределяют ее по всему периметру будущего пирога.
  • Из морозильника достают отложенное тесто и натирают его крупной терке поверх варенья.
  • Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Время выпекания – 30 минут.
  • Вкусный песочный пирог подают к чаю или теплому молоку.

Отзывы о чернике, протертой с сахаром

Многие хозяйки пользуются приготовлением варенья без варки, ведь это легко и некропотливо. Некоторые советуют такой полезный десерт готовить с дополнительными ингредиентами, например, ягодами и даже фруктами. Для сочетания советуют использовать малину, землянику, клубнику, вишню, крыжовник. Некоторые хозяйки добавляют в протертую чернику мед, орехи, вино.

Из отзывов женщин следует, что протертую чернику можно не только закатать, но и поместить в морозильную камеру. В таком случае в неё добавляют вдвое меньше сахара. Такую массу помещают в полиэтиленовые мешочки или небольшие пластиковые контейнеры, которые удобно хранить в морозилке. Если зимой вы захотите полакомиться нежным сладким десертом, то достаточно будет достать из холодильника контейнер с вареньем за час до чаепития.

Чего только не готовят хозяйки из протертой с сахаром на зиму черники. Это и черничные блинчики, маффины, смузи. Особенно сочетается черника с творогом. Многие поливают протертой черникой сырники или ленивые творожные вареники. Обязательно приготовьте на зиму полезное сырое варенье и наслаждайтесь насыщенным черничным вкусом!

ТОП 2 рецепта приготовления черники с медом без варки на зиму

Полуночно-синие ягодки этого кустарника из семейства Вересковых отличаются в равной степени высокими как вкусовыми, так и питательными качествами. Их употребляют свежими, а также разнообразно перерабатывают, в том числе — запасают на зиму без варки чернику с медом. При всем разнообразии сладкой консервации, именно данный способ представляется наиболее правильным с научной точки зрения.

Чем полезна черника?

В 100 г ягоды содержится всего 57 ккал, а также дубильные вещества, витамины С и РР, натуральные сахара, железо, калий. Но главное — антоцианы, красящие пигменты с антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление черники способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ и защищает зрение.

Преимущества заготовок с черникой без термообработки

Отсутствие тепловой обработки сохраняет в лесных ягодах до 80 % биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту и ретинол, сапонины и ряд органических кислот.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Для переработки в варенье, свежие ягоды требуется перебрать от сора, удалить испорченные плоды. Затем промыть уже непосредственно перед приготовлением и обсушить, разложив на подносе либо кухонном полотенце. Это важный этап — ведь капли воды содержат микрофлору, способную вызвать брожение продукта.

Мед лучше брать луговой, таежный, из разнотравья, жидкий и не склонный к засахариванию.

Пошаговый процесс приготовление сырого варенья из черники с медом

Для него потребуются ягоды и мед в пропорциях 1:1 — по 1 кг продукта. Измельчите ягоды, просто раздавливая, пуская их сок, не растирая в пюре. Выложите к ним мед и повторно пробейте чернику блендером.

Переложите смесь в банки, закройте крышки и уберите варенье на хранение.

Рецепт с медом и орехами

Этот рецепт практически копирует предыдущий, но также требуется добавить 500 г грецких орехов. Их ядрышки слегка обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите. Перемешайте орехи с медом и соедините с ягодным пюре. Наполните им банки.

Как правильно и сколько хранить натуральный продукт?

Хотя протертая с медом черника не нуждается в тепловой обработке, она должна храниться в предварительно стерилизованной стеклянной таре, герметично закрытой, вдали от прямого солнечного света. Обычно это нижняя полочка холодильника. Средний срок хранения продукта — 6-8 месяцев.

ТОП 2 рецепта приготовления черники с медом без варки на зиму

Полуночно-синие ягодки этого кустарника из семейства Вересковых отличаются в равной степени высокими как вкусовыми, так и питательными качествами. Их употребляют свежими, а также разнообразно перерабатывают, в том числе — запасают на зиму без варки чернику с медом. При всем разнообразии сладкой консервации, именно данный способ представляется наиболее правильным с научной точки зрения.

Чем полезна черника?

В 100 г ягоды содержится всего 57 ккал, а также дубильные вещества, витамины С и РР, натуральные сахара, железо, калий. Но главное — антоцианы, красящие пигменты с антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление черники способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ и защищает зрение.

Преимущества заготовок с черникой без термообработки

Отсутствие тепловой обработки сохраняет в лесных ягодах до 80 % биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту и ретинол, сапонины и ряд органических кислот.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Для переработки в варенье, свежие ягоды требуется перебрать от сора, удалить испорченные плоды. Затем промыть уже непосредственно перед приготовлением и обсушить, разложив на подносе либо кухонном полотенце. Это важный этап — ведь капли воды содержат микрофлору, способную вызвать брожение продукта.

Мед лучше брать луговой, таежный, из разнотравья, жидкий и не склонный к засахариванию.

Пошаговый процесс приготовление сырого варенья из черники с медом

Для него потребуются ягоды и мед в пропорциях 1:1 — по 1 кг продукта. Измельчите ягоды, просто раздавливая, пуская их сок, не растирая в пюре. Выложите к ним мед и повторно пробейте чернику блендером.

Переложите смесь в банки, закройте крышки и уберите варенье на хранение.

Рецепт с медом и орехами

Этот рецепт практически копирует предыдущий, но также требуется добавить 500 г грецких орехов. Их ядрышки слегка обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите. Перемешайте орехи с медом и соедините с ягодным пюре. Наполните им банки.

Как правильно и сколько хранить натуральный продукт?

Хотя протертая с медом черника не нуждается в тепловой обработке, она должна храниться в предварительно стерилизованной стеклянной таре, герметично закрытой, вдали от прямого солнечного света. Обычно это нижняя полочка холодильника. Средний срок хранения продукта — 6-8 месяцев.

Варенье из черники с медом и коньяком

Ингредиенты

  • Черника – 0,5 кг.
  • Мед – ½ стакана
  • Коньяк – 1 ст. ложка

Время приготовления варенья – 1-1,15 час + 12 часов для остывания

Выход продукта – 2 баночки по 300 мл.

Лето – пора закупорок и консервации. И в самый разгар ягодного сезона нельзя упускать возможность приготовления полезных и витаминный сладостей на зиму. Для любителей нетрадиционных вариантов всегда найдется множество оригинальных идей. Медовый рецепт черничного джема с коньяком порадует своей простотой и необычным вкусом.

Как приготовить варенье из черники без сахара – рецепт с фото пошагово

Чтобы черничное варенье с медом получилось качественным, нельзя экономить на меде. Лучше взять свежий и ароматный продукт из разнотравья. Коньяк можно заменить ромом.

Чтобы посуда для закупорки была готова одновременно с вареньем, сперва ставим в духовку банки для стерилизации.

А крышки прокипятить на гоне.

Подготовить ягоды к варке. Промыть чернику в миске с водой. Убрать мусор, зеленые или испорченные ягоды.

Слить воду через сито, Чтобы черника хорошо стекала.

Полностью обсушить ягоды, расстелив их на тканевой материи.

Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю. Необходимая для варки жидкость берется из черники. Слегка придавить ягоды, Чтобы они пустили сок.

Чтобы варенье из черники с коньяком получилось густым, не переусердствуйте с ягодами. Их следует только придавить, а не полностью перемять в пюре. Поместить кастрюлю на огонь.

Когда варенье закипит, прикрутить огонь до минимума и добавить мед. Сладить ягоды следует по 1 ложке, сразу же размешивая мед в кастрюле до полного растворения. Уваривать варенье 20-25 минут до желаемой густоты. Если оно получается редкое, то время варки можно увеличить.

За 5-7 минут до окончания готовки влить к чернике коньяк.

Горячим расфасовать варенье по банкам. Если оставить варенье надолго для остывания, то оно начнет густеть.

Плотно закупорить крышкой каждую баночку.

Чтобы проверить плотность закупорки и дать джему застыть, перевернуть банки крышкой вниз. оставить их в таком положении до остывания.

За ночь варенье из черники с медом на зиму полностью остынет и его можно убрать в подвал или кладовку. Вот такой простой ароматный рецепт подарит зимними вечерами массу витаминов и необычный вкус. Его можно использовать для пирогов, блинов или поливать им оладьи с запеканками.

Черника с сахаром без варки на зиму – вкуснейшее витаминное лакомство для всей семьи!

Черника с сахаром без варки на зиму – отличная заготовка, которая не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Ягоды не подвергают термообработке, а потому в них сохраняется огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Как сделать чернику на зиму с сахаром?

Сырое варенье из ягод черники готовить совсем не сложно, однако ввиду того, что лакомство не проваривают, обязательно нужно учитывать ряд нюансов.

  1. Ягоды черники для сырого варенья нужно использовать исключительно свежие. Они должны быть без следов повреждений и гнили. Важно помнить, что данное варенье термообработке не подвергается.
  2. Соотношение сахара и черники в варенье должно быть не менее 1:1,5. В противном случае есть риск, что варенье забродит.
  3. Черника с сахаром без варки на зиму должна храниться исключительно в холодном месте.
  4. Банки с сырым вареньем нет необходимости закатывать жестяными крышками. Их чаще закрывают капроновыми крышками, которые предварительно на 15 секунд опускают в кипяток.

Черника, протертая с сахаром на зиму

Черника, перетертая с сахаром – вкусное лакомство, которым лакомятся просто так с чаем или намазывают на хлеб. Чернику для такого варенья сначала перебирают, аккуратно промывают, обязательно обсушивают, а потом уже измельчают. Банки для сырого варенья обязательно предварительно стерилизуют над паром или в духовке.

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды черники измельчают блендером.
  2. Полученное пюре засыпают сахарным песком и размешивают до его растворения.
  3. Распределяют массу по стерильным банкам, укупоривают и убирают для дальнейшего хранения.

Целая черника с сахаром без варки

Черника с сахаром без варки на зиму может быть закрыта как в измельченной виде, так и в виде целых ягод. Если ягоды плотные, и они не выпустили сок в течение указанного времени, массу можно поместить на плиту и прогреть на очень маленьком огне. Как только сок пойдет, раскладывают варенье по банкам и закрывают.

  1. В эмалированную емкость выкладывают ягоды черники и сахар слоями.
  2. Оставляют емкость часов на 8-10 при комнатной температуре, периодически встряхивая ее.
  3. За это время черника с сахаром пустит сок.
  4. Распределяют массу по подготовленным банкам, укупоривают и убирают на хранение.

Черника через мясорубку с сахаром

Рецепт черники с сахаром без варки поможет сделать полезную заготовку очень быстро и бесхлопотно. Ягоды здесь лучше пропускать через решетку с небольшими отверстиями, тогда варенье будет более нежным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Если такой возможности нет, а погреб не слишком холодный, количество сахарного песка лучше увеличить до 2 кг.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды черники аккуратно промывают, обсушивают и пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают в полученную массу сахарный песок, тщательно размешивают и час дают постоять, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  3. После этого черника, перекрученная с сахаром будет полностью готова.
  4. Раскладывают сырое варенье по банкам и укупоривают.

Черничное варенье без варки – рецепт

Черничное варенье без варки приготовить очень легко. Это под силу даже ребенку, так что ни у кого проблем возникнуть не должно. Ягоды можно измельчать любым удобным способом – на мясорубке, с помощью блендера, толкушки или же сита. Нужно лишь понимать, что в каждом из вариантов варенье будет разным по консистенции.

  • ягоды черники – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды черники измельчают.
  2. Всыпают сахарный песок и тщательно размешивают.
  3. Если время позволяет, оставляют массу до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  4. Если же времени мало, можно установить емкость на плиту и на минимальном огне выдержать до растворения кристаллов.
  5. Когда черника с сахаром без варки на зиму будет готова, раскладывают ее по банкам и укупоривают.

Черника, толченая с сахаром

Черника с сахаром без варки получается очень нежной и ароматной. Если ягоды со своего участка, и на них нет видимых загрязнений, их можно не мыть. Варенье получится особенно нежным, если ягоды перетереть через сито, но это трудоемкий процесс. Если времени нет, можно измельчить их простой толкушкой. Лучше, если она будет деревянной, ведь от контакта с металлом витамин С разрушается.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Ягоды перебирают и промывают, опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  2. При помощи толкушки ягоды разминают, засыпают сахарным песком и снова тщательно размешивают.
  3. Оставляют массу часа на 3-4, а можно и на всю ночь, чтобы сахар растворился.
  4. После этого черника с сахаром без варки на зиму готова для укупоривания.
  5. Банки стерилизуют, раскладывают в них сырое варенье, сверху насыпают слой сахара, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Черника с черной смородиной, протертые с сахаром

Черника со смородиной, перетертая с сахаром – это настоящая витаминная бомба. Количество витамина С в такой заготовке огромное. Соотношение черники и смородины можно менять – не беда, если одних или других ягод окажется больше. Прогревать массу нужно лишь на малом огне. Важно помнить, что варка убивает витамины, поэтому варенье выдерживают на плите только до растворения сахара.

  • черника – 1 кг;
  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 2 кг.
  1. Чернику и черную смородину пюрируют любым удобным способом.
  2. Добавляют сахар, размешивают и помещают емкость на плиту.
  3. Варенье не варят, а только прогревают до 70-80 градусов, размешивают, сразу раскладывают по банкам и укупоривают.

Черника и земляника с сахаром

Перетертая черника с сахаром без варки будет еще ароматнее и аппетитнее, если добавить еще ягоды земляники. Основные правила подготовки и приготовления ягод при этом остаются прежними. Землянику обязательно промывают и обсушивают – в варенье не должно попасть ни грамма воды. Из указанного количества компонентов получится примерно 5 литров ароматного сырого варенья.

  • черника – 1 кг;
  • земляника -1 кг;
  • сахар – 4 кг.
  1. Землянику очищают от плодоножек.
  2. Чернику перебирают от мусора.
  3. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния, добавляют сахарный песок и размешивают.
  4. Черника с земляникой с сахаром без варки на зиму готова, раскладывают массу по банкам, закрывают их и убирают в холод на хранение.

Черника с малиной, протертые с сахаром

Свежая черника с сахаром на зиму будет еще вкуснее и полезнее, если перетереть ее вместе с ягодами малины. Пропорции ягод могут быть различными – может быть больше черники, а можно взять больше малины, а вот количество сахарного песка уменьшать точно нельзя. Хранят такую заготовку, как и подобные монокомпонентные варенья только в холоде.

  • черника – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Чернику и малину перебирают и помещают в чашу блендера.
  2. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния.
  3. Выливают полученное пюре в миску, добавляют сахар, размешивают и часа на 4 оставляют.
  4. После этого черника с малиной и сахаром без варки на зиму будет готова.
  5. Разливают ароматную массу по банкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Как заморозить чернику с сахаром?

Черника с сахаром на зиму в морозилке получается практически как свежая. Это возможно благодаря тому, что для хранения в морозильной камере сахарного песка много класть не нужно. Можно лишь просто подсахарить массу по вкусу. Важно помнить, что перед употреблением чернику нужно размораживать только естественным путем без применения микроволновки.

  1. Количество ягод и сахарного песка в данном случае используют произвольное.
  2. Ягоды черники моют, обсушивают и пюрируют.
  3. По вкусу добавляют сахар, размешивают и раскладывают полученную массу по небольшим емкостям с крышками.
  4. Сырая черника с сахаром на зиму готова.
  5. Убирают емкости в морозилку.

Глаза устают от интернета? Едим чернику! — Бизнес-лекарь. Блог Александра Логинова

Сегодня я в необычном для себя качестве: делюсь своим секретом заготовки черники.

Почему именно черники?

Ни у кого не вызывает сомнения, что базовым условием эффективной работы, достижения личных целей, личностного роста является здоровье.

Для тех из нас, кто  увлечен интернетом, кто часами просиживает перед монитором, важнейшей составляющей здоровья является здоровье глаз.

А черника, как утверждает народная молва, — лучшее творение природы для поддержания зрения.

Издавна замечено, что в регионах, где люди регулярно едят чернику, такие заболевания глаз как катаракта и глаукома  встречается довольно  редко.

А что наука говорит о пользе черники для глаз?

Официальная медицина подтверждает пользу черники.

Установлено целебное действие этой ягоды не только глаза, но и на функционирование мозга, укрепление памяти, предупреждение болезни альцгеймера.

Черника полезна для предотвращения инфекции мочевых путей, предупреждает старение организма, регулирует содержание сахара в крови.

В числе показаний для применения экстракта черники для органов зрения называются следующие:

  • Большие нагрузки на зрение и перенапряжение;
  • Утомление  глаз и уменьшение остроты зрения;
  • Воспалительные  заболевания глаз;
  • Проблемы  со старением — возрастные изменения глаз.

Как действует на наши глаза черника?

Не вдаваясь в подробности, суть вопроса состоит в том, что в процессе восприятия света и «транспортировки» световых  импульсов в мозг происходит разрушение зрительного пигмента — родопсина.

Этому самому родопсину требуется какое-то время для восстановления своих свойств. А для этого ему требуются аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, органические кислоты, антоцианины, биофлавоноиды, и что-то там еще.

Все эти полезности в изобилии присутствуют именно в чернике, причем в естественном, органически связанном виде.

Сколько на самом деле черники в лекарствах?

«Пошукав» по интернету я обнаружил любопытную публикацию о специальной экспертизе 7 наиболее популярных лечебных препаратов, содержащих чернику.

И что же выяснилось?

В большинстве лекарств и БАДов черника как таковая отсутствует вовсе!

Вместо нее в лекарствах обнаружены антоцианы черноплодной рябины и винограда, а также свеклы.

Хуже того, исследователи обнаружили в лекарственных препаратах искусственные красители — Е133 (бриллиантовый синий) и Е127 (эритрозин, красный), которые в аннотациях не упоминаются.

Общие выводы экспертизы по 7 проверенным препаратам, рекламируемым как  продукты с черникой:

лекарства не содержат чернику и в качестве лечебного препарата с черникой для глаз пользы не принесут.

Почему я соединяю чернику с медом?

Целебные свойства черники существенно уменьшаются при термической обработке.

Наибольший эффект дают 3 способа употребления чудо-ягоды: в свежем виде, в виде свеже выжатого сока и черника протертая с сахаром.

Мы с женой  уже много лет стараемся,  когда это возможно, заменять сахар медом.

Между прочим, живя в Горном Алтае я с удивлением услышал от Усть-Коксинских пасечников-староверов, что меду требуется несколько лет для созревания.

Оказывается, что все свои целебные свойства мед приобретает не раньше, чем через 2-3 года хранения.

Целебность свежего майского меда – это миф!

Вот и для приготовления лечебного снадобья из черники я использую хороший мед Горного Алтая.

Как быстро и легко приготовить чернику с медом

В завершение своих дифирамбов ягоде чернике расскажу о том, как я ее заготавливаю.

Занимаюсь я этим несколько лет, готовя  подобные желе из клюквы, брусники, крыжовника, смородины и даже ревеня.

Главная проблема раньше состояла в растворении в протертой ягоде меда. Хороший мед обычно твердый, кристаллизованный. А нагревать его не хочется.

И вот нашлось простое и легкое в исполнении решение: растворять мед не после измельчения ягоды, а до этого!

1.  В 2-х литровую стеклянную банку засыпается 1 кг ягоды.

2. В эту же банку добавляется 1 кг меда.

3. Банка закрывается крышкой и ставится под струю горячей воды. Через 15-20 минут смесь ягоды с медом, нагретая до температуры 40-50 градусов, готова к измельчению.

5. Погружаем в банку миксер и через 5 минут снадобье готово!

Готовую протертую с медом ягоду разливаем по небольшим стеклянным банкам и храним в холодильнике.

Таким же методом можно использовать и замороженные ягоды для приготовления «не вареного варенья», которое не рассчитано на долгое хранение.

Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

Увлекательного и полезного Вам общения в блогосфере!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S.  А как Вам удается бороться с усталостью глаз? Верите ли вы в целебные свойства черники?

 

Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Похожие записи:

Эта запись была опубликована в 11 июля 2013 в 05:30 в рубрике Личностный рост.Вы можете следить за обсуждениями к этой записи через RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий, или Trackback с Вашего сайта.

2 пошаговых рецепта приготовления, хранение

Полуночно-синие ягодки этого кустарника из семейства Вересковых отличаются в равной степени высокими как вкусовыми, так и питательными качествами. Их употребляют свежими, а также разнообразно перерабатывают, в том числе — запасают на зиму без варки чернику с медом. При всем разнообразии сладкой консервации, именно данный способ представляется наиболее правильным с научной точки зрения.

Чем полезна черника?

В 100 г ягоды содержится всего 57 ккал, а также дубильные вещества, витамины С и РР, натуральные сахара, железо, калий. Но главное — антоцианы, красящие пигменты с антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление черники способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ и защищает зрение.

Преимущества заготовок с черникой без термообработки

Отсутствие тепловой обработки сохраняет в лесных ягодах до 80 % биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту и ретинол, сапонины и ряд органических кислот.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Для переработки в варенье, свежие ягоды требуется перебрать от сора, удалить испорченные плоды. Затем промыть уже непосредственно перед приготовлением и обсушить, разложив на подносе либо кухонном полотенце. Это важный этап — ведь капли воды содержат микрофлору, способную вызвать брожение продукта.

Мед лучше брать луговой, таежный, из разнотравья, жидкий и не склонный к засахариванию.

chernika-s-medom-na-zimu-bez-varki_1.jpg

Пошаговый процесс приготовление сырого варенья из черники с медом

Для него потребуются ягоды и мед в пропорциях 1:1 — по 1 кг продукта. Измельчите ягоды, просто раздавливая, пуская их сок, не растирая в пюре. Выложите к ним мед и повторно пробейте чернику блендером.

Переложите смесь в банки, закройте крышки и уберите варенье на хранение.

Рецепт с медом и орехами

Этот рецепт практически копирует предыдущий, но также требуется добавить 500 г грецких орехов. Их ядрышки слегка обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите. Перемешайте орехи с медом и соедините с ягодным пюре. Наполните им банки.

chernika-s-medom-na-zimu-bez-varki_2.jpg

Как правильно и сколько хранить натуральный продукт?

Хотя протертая с медом черника не нуждается в тепловой обработке, она должна храниться в предварительно стерилизованной стеклянной таре, герметично закрытой, вдали от прямого солнечного света. Обычно это нижняя полочка холодильника. Средний срок хранения продукта — 6-8 месяцев.

Черника на зиму – 6 рецептов с сохранением витаминов

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

В чернике содержится много витаминов. Ягода полезна для глаз, помогает защититься от простуды, рекомендуется при заболеваниях печени. Прибавьте к этому сладкий вкус, яркий цвет и нежную консистенцию и у вас не останется сомнений, что черника на зиму – это отличный вариант вкусной и полезной заготовки.

Ягоду можно перетирать с сахаром или готовить из неё варенье. У вас получится не только сладкое лакомство, но и ароматный ингредиент для выпечки, десертов. А ещё из черники получаются очень вкусные напитки.

Черника на зиму без варки

Самый простой рецепт черничной заготовки займёт у вас не больше 20 минут. Особые кулинарные навыки и умения вам тоже не понадобятся – с приготовлением справится любой.

chernika-na-zimu-5.jpg

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Я годы промойте и просушите.
  2. Уложите ягоды в ёмкость, всыпьте сахар.
  3. Измельчите блендером до однородной массы.
  4. Разложите в банки, закройте крышками.
  5. Храните черничную массу в холодильнике.

Черника с сахаром на зиму

Варенье готовится тоже просто. Добавьте мяту, чтобы сделать вкус ещё интереснее и насыщеннее.

chernika-na-zimu-2.jpg

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники;
  • 1 кг. сахара;
  • 3 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Засыпьте их сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6 часов. За это время черника пропитается сахаром и даст сок.
  3. Поставьте на плиту ягоды. Доведите до кипения, добавьте мяту.
  4. Убавьте мощность плиты до средней. Варите полчаса.
  5. Достаньте мяту, а варенье разложите по банкам. Закатайте крышки.

Черничный джем

Джем имеет более густую и однородную консистенцию. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики онкологии и улучшения зрения.

chernika-na-zimu-1.jpg

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники;
  • 500 гр. сахара;
  • 150 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Измельчите чернику в блендере.
  3. В воду всыпьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения. Варите 10 минут.
  4. Выложите в сироп измельчённые ягоды. Убавьте мощность плиты до средней. Варите 10 минут.
  5. Дайте джему остыть и разложите по банкам.

Черника без сахара на зиму

Эта болотистая ягода полезна при сахарном диабете. Если вы замените сахар мёдом или вовсе измельчите чернику без подсластителя, то можете не переживать за уровень глюкозы.

chernika-na-zimu-3.jpg

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Просушите.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Мёд нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким и менее тягучим.
  4. Смешайте мёд с ягодным пюре.
  5. Разложите по банкам, закатайте. Храните только в холодильнике.

Малиново-черничное варенье

Черника может сочетаться и с другими ягодами. К примеру, с малиной они создают интересный дуэт, такая сладость точно станет одной из ваших любимых заготовок. Добавьте немного желатина, чтобы лакомство приобрело густоту.

chernika-na-zimu-4.jpg

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черники;
  • 200 гр. ягод малины;
  • 700 гр. сахара;
  • 1 ч.л. желатина.

Приготовление:

  1. Чернику промойте, просушите.
  2. Уложите вместе с малиной в одну ёмкость и засыпьте сверху сахаром. Оставьте на 5-6 часов.
  3. Ягодную смесь поместите на плиту. На среднем огне варите 20 минут. До кипения не доводите.
  4. Пока ягоды варятся, разведите желатин в 100 мл тёплой воды. Размешайте до полного растворения гранул.
  5. Влейте жидкость к ягодам и всё вместе варите ещё 10 минут.
  6. Разложите в банки.

Черника с сахаром на зиму

Этот интересный способ приготовления позволяет сохранить все витамины в чернике по максимуму. Ароматная и сладкая заготовка убережёт вас зимой от простуды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. ягод черники;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Просушите.
  2. Уложите чернику в банку, заполнив ёмкость по плечики.
  3. Сверху насыпьте сахар.
  4. В кастрюлю налейте воду. Погрузите банку. Жидкость должна доходить до уровня, где заканчиваются ягоды.
  5. Установите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы вода не закипала.
  6. По мере вываривания ягод, добавляйте понемногу свежую чернику в банку.
  7. В результате ягоды должны дать сок и размягчиться.
  8. Остудите банку, закатайте.

Черника – ягода, которую можно хранить в любом виде. Делайте из неё варенье или просто измельчите в пюре. В любом случае насыщенная ароматом и ягодным вкусом заготовка вам обеспечена.

Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

chernika-peretertaya-s-sahorom.jpgЗнаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

chernika-bez-varki.jpg

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

chernika-s-malinoj-s-saharom.jpg

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

Чем полезен лесной нектар

svoistva-chernichnogo-meda.jpg

свойства черничного меда

Черника издавна пользуется славой уникального лечебного растения, содержащего особые вещества, восстанавливающие зрение. Черничный мед также не исключение: его рекомендуют употреблять при астигматизме, дальнозоркости, близорукости. Черничный мед полезные свойства имеет позволяющие сохранить зрение. Его применяют в офтальмологии в качестве вспомогательного лечения.

Черничный мед содержит легко усваиваемые углеводы в виде моносахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Большое количество глюкозы в составе определяет целебное воздействие на сердце, печень, мозг. Глюкоза моментально всасывается в желудке, разносится с током крови по организму, питает самые важные органы, улучшает мозговую деятельность, улучшает память. Сладкое лакомство рекомендуют в пищу школьникам во время учебы, людям, занимающимся напряженным умственным трудом. Есть сведения, что черничный мед полезно употреблять людям с болезнью Альцгеймера.

Черничный мед повышает иммунитет, борется с патогенными микробами и вирусами, снимает воспаления, отеки. В целях лечения ангины, фарингита, стоматита у детей врачи советуют полоскать рот, горло медовой водой, так как бактерицидные компоненты, входящие в состав, убивают до 99% всех патогенных бактерий.

Черничный мед благотворно влияет на сердечно сосудистую систему: улучшает кровообращение, снимает спазм сосудов, укрепляет стенки сосудов, питает сердце глюкозой, улучшает качество крови.

Медики советуют употреблять черничный мед людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями в качестве диетического продукта. Лечебный нектар мягко обволакивает желудок, снимает спазмы, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения, симптомы тошноты, изжоги, нормализует стул. Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дисбактериоз, дизентерию, брюшной тиф.

Варенье из черники с медом и коньяком

Ингредиенты

  • Черника – 0,5 кг.
  • Мед – ½ стакана
  • Коньяк – 1 ст. ложка

Время приготовления варенья – 1-1,15 час + 12 часов для остывания

Выход продукта – 2 баночки по 300 мл.

Лето – пора закупорок и консервации. И в самый разгар ягодного сезона нельзя упускать возможность приготовления полезных и витаминный сладостей на зиму. Для любителей нетрадиционных вариантов всегда найдется множество оригинальных идей. Медовый рецепт черничного джема с коньяком порадует своей простотой и необычным вкусом.

Чтобы черничное варенье с медом получилось качественным, нельзя экономить на меде. Лучше взять свежий и ароматный продукт из разнотравья. Коньяк можно заменить ромом.

Чтобы посуда для закупорки была готова одновременно с вареньем, сперва ставим в духовку банки для стерилизации.

А крышки прокипятить на гоне.

Подготовить ягоды к варке. Промыть чернику в миске с водой. Убрать мусор, зеленые или испорченные ягоды.

Слить воду через сито, Чтобы черника хорошо стекала.

Полностью обсушить ягоды, расстелив их на тканевой материи.

Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю. Необходимая для варки жидкость берется из черники. Слегка придавить ягоды, Чтобы они пустили сок.

Чтобы варенье из черники с коньяком получилось густым, не переусердствуйте с ягодами. Их следует только придавить, а не полностью перемять в пюре. Поместить кастрюлю на огонь.

Когда варенье закипит, прикрутить огонь до минимума и добавить мед. Сладить ягоды следует по 1 ложке, сразу же размешивая мед в кастрюле до полного растворения. Уваривать варенье 20-25 минут до желаемой густоты. Если оно получается редкое, то время варки можно увеличить.

За 5-7 минут до окончания готовки влить к чернике коньяк.

Горячим расфасовать варенье по банкам. Если оставить варенье надолго для остывания, то оно начнет густеть.

Плотно закупорить крышкой каждую баночку.

Чтобы проверить плотность закупорки и дать джему застыть, перевернуть банки крышкой вниз. оставить их в таком положении до остывания.

За ночь варенье из черники с медом на зиму полностью остынет и его можно убрать в подвал или кладовку. Вот такой простой ароматный рецепт подарит зимними вечерами массу витаминов и необычный вкус. Его можно использовать для пирогов, блинов или поливать им оладьи с запеканками.

Лечебные свойства

Продукт содержит множество жизненно необходимых элементов и витаминов, способных улучшать и восстанавливать зрение.

Мед из черники имеет высокую эффективность при лечении простуды, вирусных и инфекционных заболеваний, ангине, фарингите. Благодаря особенностям состава, он используется при запорах спазмах, коликах, проблемах с кислотностью, гастритах. При порезах, ожогах мед способствует очищению нагноившихся ран и ускоряет процесс заживления.

Важно! Мед назначается как помощь при медикаментозной терапии. При наличии симптомов заболеваний основное лечение назначает врач.

CHernichnyj-med-640x400.jpg Регулярное употребление меда из черники помогает укрепить здоровье. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, работу мозга, состояние кожи, очищает организм от шлаков, а при наружном применении в качестве масок для волос мед восстанавливает их, укрепляет и не допускает выпадения.

Используемые источники:

  • https://dachamechty.ru/retsepty/chernika-s-medom-na-zimu-bez-varki.html
  • https://ogorod58.ru/reczepty/chernika-s-medom-na-zimu-bez-varki-2-poshagovyh-reczepta-prigotovleniya-hranenie
  • https://pchelkinastrana.ru/svojstva/chernichnyj-med.html
  • https://moyogorodik.ru/retsepty/chernika-s-medom-na-zimu-bez-varki-2-poshagovyh-retsepta-prigotovleniya-hranenie
  • https://vdommed.com/sorta/chernichnyj.html

Черника на зиму без варки – 4 простых рецепта

Черника растет в лесах средней полосы России, Северной Америки и всех северных Европейских стран. Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и витамины, её заготавливают на зиму разными способами.

При нагревании любой продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому во всех странах с давних времен стараются обойтись без термической обработки ягод.

Черника на зиму без варки заготавливается не слишком сложными способами. Она может храниться, не теряя полезных свойств, до следующего урожая.

О полезных свойствах черники, которые сохраняются после такой заготовки, читайте в нашей статье.

Черника, протертая с сахаром на зиму

При этом способе получается вкусное варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, а значит сохранившее всю пользу дара природы для вашей семьи на всю зиму.

Черника на зиму без варки с сахаром

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Для начала собранные ягодки нужно тщательно промыть проточной водой и тщательно высушить.
  2. Переберите их и удалите все листочки и плохие ягоды.
  3. Протереть чернику можно разными способами: через сито, при помощи деревянной толкушки или использовать кухонный комбайн.
  4. Засыпьте смесь сахаром и тщательно перемешайте. Через какое-то время перемешайте пюре еще раз.
  5. Разложите готовую черничную массу в подходящую для хранения тару. Ваши заготовки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Этот метод позволяет заготовить уже готовое лакомство, которое, при желании можно использовать для начинки в выпечке. Черника на зиму без варки с сахаром может храниться и в морозилке.

Замороженная черника на зиму

Существует мнение, что в замороженных ягодах черники больше полезных веществ, чем в свежей ягоде.

Сохранить чернику на зиму без варки

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы сохранить ягоду таким способом, нужно тщательно перебрать и промыть её.
  2. Очень важно замораживать абсолютно сухие плоды, иначе оставшиеся капельки жидкости разрушат тонкую кожицу, и превратит вашу заготовку в одну сплошную глыбу фиолетового льда.
  3. Разложите ягодки в один слой на поддон и заморозьте их.
  4. Затем можно пересыпать их в пакеты или контейнеры для хранения.
  5. Размораживать их лучше в холодильнике, чтобы ягодки не теряли форму и сок.

Использовать замороженную чернику можно как свежей, так и для приготовления всевозможных десертов. Заморозка позволяет сохранить ягоды на несколько лет.

Сушеная черника на зиму

Для тех, у кого не слишком много места, для хранения летнего урожая в холодильнике или морозилке подойдет этот способ.

Заготовить чернику на зиму без варки

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.;
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала переберите и промойте ягоды. Выложите на бумажное полотенце.
  2. Подготовленные плоды необходимо сбрызнуть соком лимона, для сохранения цвета и придания вашим ягодкам глянцевого блеска.
  3. Высушить чернику можно в специальной электросушилке или в духовке.
  4. Если у вас есть специальный агрегат, то разложите ягодки в один слой на поддоны и сушите в течение 8-10 часов.
  5. Если будете использовать духовку, то её необходимо разогреть до 70 градусов. Разложить плоды на противень, застеленный бумагой для выпечки и сушить около 12 часов.
  6. После того, как ваши ягоды высохли, их следует хранить в бумажном пакете или полотняном мешочке.

Сушеные ягодки черники можно есть и так, а можно добавлять к другим ягодам и фруктам при приготовлении компота или выпечки.

Черника на зиму без варки с медом

В Сибири часто используют мёд для консервации и сохранения урожая ягод на всю зиму. Он является легким консервантом, и сам по себе обладает лечебными свойствами.

Закрыть чернику на зиму без варки

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг.;
  • мёд – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта лучше использовать смесь лесных ягод. Возьмите в равных пропорциях чернику, землянику, клюкву, бруснику, лесную малину. Можно использовать любые, имеющиеся у вас ягоды.
  2. Промойте и просушите все лесные дары.
  3. Измельчите их в деревянной ступке, но не до состояния пюре.
  4. Залейте готовую смесь мёдом и закупорьте крышкой. Лучше использовать стеклянные баночки.
  5. Хранить эту полезную сладость лучше в погребе.

Этот состав хорошо помогает при простудных заболеваниях. Подойдет лакомство и для людей, которым нельзя употреблять сахар.

Выбирайте любой, удобный для вас способ заготовки черники на зиму. Эта ягода в течении долгой зимы будет поддерживать ваш иммунитет и доставлять удовольствие вкусом всем сладкоежкам. Приятного аппетита!

Варенье из черники с медом рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Черника — 0,5 кг.
  • Мед — ½ стакана
  • Коньяк — 1 ст. ложка

Время приготовления варенья – 1-1,15 час + 12 часов для остывания

Выход продукта – 2 баночки по 300 мл.

Лето — пора закупорок и консервации. И в самый разгар ягодного сезона нельзя упускать возможность приготовления полезных и витаминный сладостей на зиму. Для любителей нетрадиционных вариантов всегда найдется множество оригинальных идей. Медовый рецепт черничного джема с коньяком порадует своей простотой и необычным вкусом.

Как приготовить варенье из черники без сахара — рецепт с фото пошагово

Чтобы черничное варенье с медом получилось качественным, нельзя экономить на меде. Лучше взять свежий и ароматный продукт из разнотравья. Коньяк можно заменить ромом.

Чтобы посуда для закупорки была готова одновременно с вареньем, сперва ставим в духовку банки для стерилизации.

А крышки прокипятить на гоне.

Подготовить ягоды к варке. Промыть чернику в миске с водой. Убрать мусор, зеленые или испорченные ягоды.

Слить воду через сито, Чтобы черника хорошо стекала.

Полностью обсушить ягоды, расстелив их на тканевой материи.

Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю. Необходимая для варки жидкость берется из черники. Слегка придавить ягоды, Чтобы они пустили сок.

Чтобы варенье из черники с коньяком получилось густым, не переусердствуйте с ягодами. Их следует только придавить, а не полностью перемять в пюре. Поместить кастрюлю на огонь.

Когда варенье закипит, прикрутить огонь до минимума и добавить мед. Сладить ягоды следует по 1 ложке, сразу же размешивая мед в кастрюле до полного растворения. Уваривать варенье 20-25 минут до желаемой густоты. Если оно получается редкое, то время варки можно увеличить.

За 5-7 минут до окончания готовки влить к чернике коньяк.

Горячим расфасовать варенье по банкам. Если оставить варенье надолго для остывания, то оно начнет густеть.

Плотно закупорить крышкой каждую баночку.

Чтобы проверить плотность закупорки и дать джему застыть, перевернуть банки крышкой вниз. оставить их в таком положении до остывания.

За ночь варенье из черники с медом на зиму полностью остынет и его можно убрать в подвал или кладовку. Вот такой простой ароматный рецепт подарит зимними вечерами массу витаминов и необычный вкус. Его можно использовать для пирогов, блинов или поливать им оладьи с запеканками.


Вкусное и полезное варенье из черники можно приготовить без варки. Это позволит сохранить все природные витамины и яркий запах лесной ягоды. Сырое варенье из черники с медом по рецепту на зиму готовится очень просто, а результат вас порадует. У заготовки два ингредиента — ягоды и мед. Для рецепта возьмите мед, который только выкачали, а черника лучше всего подойдет лесная, только что собранная.

Вам понадобится для сырого варенья:

  • черника – 230 г;
  • мед – 270 г.


Приготовление сырого варенья из черники с медом

Мед перелить в кастрюлю для смешивания.


Чернику перебрать, промыть и обсушить. Выложить к меду.


Хорошенько пробить блендером. Оставить на 30 минут. Повторно взбить.


Подготовить посуду для консервации. Стерилизовать удобным способом банку и ошпарить крышку. Перелить варенье в банку доверху.


Закрыть варенье крышкой, проверить на герметичность.


Заготовку хранить в холодильнике не более 9 месяцев.


Протертую чернику подавайте к сырникам, блинчикам и в утреннюю кашу. Такую заготовку можно использовать для морсов и коктейлей. Одна – две ложечки, добавленные в чай или кофе, придаст напитками своеобразный пикантный вкус.


Чернику можно приготовить и без меда, или с небольшим количеством сладкого лакомства. В этом случае пюре следует заморозить.


Лето – замечательная пора заготовок и консервации. Поэтому важно не пропустить ягодный сезон, чтобы встретить зимние холода во всеоружии, чтобы было что подать к ароматному чаю, намазать на хлеб, а то и насладиться ложкой прямо из банки. Вы правильно подумали – речь идет о варке варенья. И одним из претендентов для попадания в банки является сладкая ягода черника.

Способов заготовки варенья из черники известно много. Какой из них выбрать вам? Для любителей нетрадиционного подхода к заготовкам найдется, однако, достаточно оригинальных идей. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт варенья из черники с медом и коньяком, который порадует простотой приготовления и замечательным вкусом готового продукта.

  • черника – 500 г
  • мед – ½ стакана
  • коньяк – 1 ст. ложка
  1. Для получения черничного варенья хорошего качества не следует экономить на меде. Продукт должен быть свежим и ароматным, лучше из разнотравья. Алкоголь тоже должен быть качественным. Коньяк допустимо заменить ромом.

Начните приготовления со стерилизации банок, чтобы они были готовы к моменту разливания варенья. Поставьте чистые банки в холодную духовку, включите температуру 120 градусов и подержите при ней 15 минут. Крышки прокипятите.

Подготовьте ягоды черники – переберите их, удаляя мусор, незрелые, сухие или подпорченные экземпляры. Затем промойте в воде, откиньте на сито, чтобы по максимуму удалить влагу, обсушите на тканевых или бумажных полотенцах.

Сложите подготовленную чернику в кастрюлю с толстым дном и слегка подавите ягоды, чтобы они пустили сок. Но не переусердствуйте – слегка подавите для выделения сока, но не превращайте в пюре.

Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь. Когда ягодная масса закипит, уберите огонь до минимума. Добавьте в кастрюлю мед по одной ложке, каждый раз перемешивая до полного растворения.

Варите варенье при слабом кипении 20-25 минут, до достижения желаемой густоты. Если вам кажется варенье редким, увеличьте время варки, которое зависит от сочности ягод.

За 5-7 минут до окончания варки добавьте в варенье коньяк. Разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Остывшее варенье уже будет заметно гуще.

  • Густое и ароматное варенье из черники с медом и коньяком не займет много места на полках вашей кладовки, но подарит зимой изумительный вкус с массой целебных веществ и витаминов.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Полуночно-синие ягодки этого кустарника из семейства Вересковых отличаются в равной степени высокими как вкусовыми, так и питательными качествами. Их употребляют свежими, а также разнообразно перерабатывают, в том числе — запасают на зиму без варки чернику с медом. При всем разнообразии сладкой консервации, именно данный способ представляется наиболее правильным с научной точки зрения.

    Чем полезна черника?

    В 100 г ягоды содержится всего 57 ккал, а также дубильные вещества, витамины С и РР, натуральные сахара, железо, калий. Но главное — антоцианы, красящие пигменты с антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление черники способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ и защищает зрение.

    Преимущества заготовок с черникой без термообработки

    Отсутствие тепловой обработки сохраняет в лесных ягодах до 80 % биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту и р

    Палео-черничные блины с компотом из кленово-черники

    Поделиться — это забота!

    Пышные, густые, идеально сладкие блины Paleo Blueberry с простым компотом из кленовой черники! Эти беззерновые и безмолочные блины, приготовленные из миндальной и кокосовой муки, удвоят сочную сладость черники.

    blueberry maple pancakes grain free paleo

    blueberry maple pancakes grain free paleo

    Сюрприз! Я сегодня взбиваю (переворачиваю?) Рецепт черничных блинов. Это трехдневный уик-энд, праздник, и я думаю, для этого нужны блины.

    Не волнуйтесь — я не забыл о своей поездке в Остин на прошлой неделе на мероприятие для предпринимателей в области здравоохранения Paleo f (x) и расскажу вам, ребята, в четверг. Это много, к тому же я очень устала, а блины в этом помогают. Блины помогают от многих вещей, не так ли? Что-то вроде еды для максимального комфорта, и это исходит от меня, который обычно не любитель блинов. В том, что касается моего блинного статуса, не за горами перемены.

    Blueberry pancakes

    Blueberry pancakes Вот что мне нравится в блинах.Или, может быть, это действительно две или три вещи. Но в любом случае … вещь №1 в том, что большую часть моей жизни от блинов меня тошнило, как по маслу. Рафинированная мука + сахар + сироп повредили голову и живот. Итак, я научился их вообще избегать.

    Итак, когда для меня пришел Палео, блины определенно были не первым, что я хотел воссоздать. Но, поскольку они все еще остаются «забавной едой» — по крайней мере для детей и Адама, я попробовал их. И знаете, что я обнаружил? Палео-блины, вообще говоря, довольно сложно перевернуть.Ну, это, и тот факт, что я пропускаю эту практику переворачивания блинов все эти годы, я избегал их. Так что это была вещь номер 2 — неприятно переворачивать.

    paleo blueberry pancakes with blueberry maple syrup

    paleo blueberry pancakes with blueberry maple syrup

    Последней и последней причиной, по которой блины были мне не по вкусу, даже с меньшим содержанием сахара и более здоровой разновидностью палео, был тот факт, что я влюблен в в взаимно приверженных отношениях с моим вкусным завтраком. хеши. Подорожник, яблочный, бекон, хеш, ты меня дополняешь. Ты был у меня на приветствии — у тебя был я на привет, колбаса, сладкий картофель, капуста!

    Это довольно интенсивно, правда! (см. Техас.) Но так или иначе, кое-что изменило мое отношение к блинам — я понял, что 1. Они больше не вызывают у меня тошноты, потому что я могу готовить их из тех же ингредиентов, что и кексы, печенье и любые другие печенья Хорошо с. 2. Я могу посыпать их фруктами, а не слишком сладким кленовым сиропом (слушайте, я люблю его готовить, а не пить, как мои дети). 3. Я могу съесть их на обед, а точнее, если Я когда-нибудь сделаю их для блога, Я ДОЛЖЕН съесть их на обед!

    Итак, поскольку я знаю, что вам понравится это блюдо так же сильно, как и мне, давайте перейдем к рецепту! Он легкий, полезный, сытный, но пушистый и фруктовый, плюс без зерна и, конечно же, палео!

    Палео-черничные оладьи с кленовым черничным компотом

    paleo blueberry pancakes with maple blueberry compote

    paleo blueberry pancakes with maple blueberry compote

    Палео-черничные блины с кленовым черничным компотом

    Палео-черничные блины с простым кленово-черничным компотом.Они пушистые, совершенно сладкие, без злаков, молочных продуктов и палео — сделаны из миндаля и кокосовой муки.

    Автор: Мишель Розен

    Время приготовления: 10 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Общее время: 20 минут

    Курс: завтрак / бранч

    Кухня: Палео

    Порции: 10 блинов

    900 Распечатать этот рецепт

    Ингредиенты

    Для черничного компота
    • 2 стакана свежей или замороженной черники Я пробовал с обоими
    • 2 столовые ложки воды
    • 2 столовые ложки чистого кленового сиропа
    • кокосовое масло для смазки *

    Инструкции

    Сначала сделайте компот из черники, чтобы подавать блины теплыми:
    1. В кастрюле среднего размера смешайте 2 стакана черники, воду и кленовый сироп, перемешайте на среднем огне и доведите до кипения, убавьте огонь и разомните. черники немного, тушить 5-10 минут до загустения, отставить.

    Для блинов:
    1. Убедитесь, что температура всех влажных ингредиентов максимально приближена к комнатной температуре (включая топленое кокосовое масло), чтобы они смешались равномерно.

    2. Смешайте все сухие ингредиенты в миске и отложите.

    3. В миске или очень большой мерке взбейте яйца, клен или мед, миндальное молоко, ваниль и, наконец, кокосовое масло, взбивая венчиком или ручным миксером до получения однородной массы.

    4. Медленно вылейте сухие ингредиенты во влажные и хорошо перемешайте венчиком или электрическим миксером до получения однородной массы.

    5. Нагрейте большую сковороду или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне ** и смажьте кокосовым маслом. Вылейте или вылейте небольшое количество теста для блинов на сковороду, затем посыпьте каждую чернику. Подождите, пока края не высохнут и на поверхности блинов не образуются пузырьки, затем переверните каждый.

    6. Повторяйте, пока все тесто не будет израсходовано — по этому рецепту для меня приготовили 10 блинов, примерно 4-5 порций.Подавать с компотом из кленово-черники и наслаждаться!

    Примечания к рецепту

    * Я начинаю с небольшого количества, чтобы покрыть мою сковородку и добавлять по мере необходимости

    ** Я начинаю со среднего и регулирую настройку тепла по мере того, как я иду, чтобы предотвратить ожог

    Вы сделать этот рецепт?

    Grain free and Paleo blueberry pancakes with blueberry compote

    Grain free and Paleo blueberry pancakes with blueberry compote

    Назовите одно блюдо, которое вам нравится намного больше, когда оно становится более полезным.

    Что вам нравится в блинах? Ароматизированные сиропы? Фруктовые начинки? Масло? Ореховое масло?

    .

    Черники для Сэла Роберта Макклоски

    Почему я выбрал эту? Отчасти из-за моей племянницы, а отчасти из-за:

    У наших соседей Хелен и Майка (на самом деле вторые бабушка и дедушка) было пять кустов черники, пока мы росли. Иногда мы собирали с ними чернику, а иногда получали по тарелке после того, как Хелен отдала свою долю своей семье. По сей день они все еще мои любимые фрукты 🙂

    Сюжет: четыре звезды
    Рассказчик: 5 звезд

    Фактическая оценка 4.5 звезд вокруг

    Небольшая книга, но прекрасный и милый рассказ. Рассказчик отлично справляется

    Почему я выбрал этот? Отчасти из-за моей племянницы, а отчасти из-за:

    У наших соседей Хелен и Майка (на самом деле вторые бабушка и дедушка) было пять кустов черники, пока мы росли. Иногда мы собирали с ними чернику, а иногда получали по тарелке после того, как Хелен отдала свою долю своей семье. По сей день они все еще мои любимые фрукты 🙂

    Сюжет: четыре звезды
    Рассказчик: 5 звезд

    Фактическая оценка 4.5 звезд вокруг <3

    Небольшая книга, но прекрасный и милый рассказ. Рассказчик отлично справляется с разными голосами каждого в истории. Несколько мгновений заставили меня рассмеяться, но все время это заставляло меня улыбаться и вспоминать, как весело я выбирал свой собственный (и раз, когда меня ужалили в губу, потому что я не знал, что пчела влетела в куст).

    Забавно … эта история все время казалась несколько знакомой. Я думаю, может быть, я читал это раньше или мне читали? Возможное… позор, я не могу вспомнить.

    Рекомендую для всех возрастов 🙂 Приятного чтения!

    Скачать аудиокнигу на ITunes довольно дешево, потратьте на это деньги, если можете 🙂 Мне кажется, это добавляет дополнительный элемент к опыту.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.