Site Loader

Содержание

Черная смородина с медом на зиму

Единственное смородиновое варенье, которое я люблю, – это сырое, без варки. Его аромат и вкус меня просто сводят с ума. 😍 Раньше я каждый год заготавливала на зиму черную смородину протертую с сахаром, а последние пару лет перешла на смородину с медом. 

Теперь эта заготовка стала еще полезней! В ней сохраняются все витамины, минералы, антиоксиданты плюс добавляются полезные свойства меда. Зимой, если простыл, поел немного этой вкусняшки и намного быстрее выздоровел. 😀 Черная смородина с медом отлично поднимает иммунитет, укрепляет наши сосуды и сердце, и вообще является профилактикой многих недугов. Поэтому рекомендую и вам приготовить это полезное варенье!

По этому рецепту заготовка хорошо хранится в холодильнике или холодном погребе в течение всего года.

Состав:

на 4 пол-литровые банки

  • 1,3 кг черной смородины
  • 1,3 кг меда

Рецепт черной смородины с медом на зиму:

  1. Важно, чтобы ягоды были целыми, не давленными. Сначала их хорошо промываем, несколько раз меняя воду. После чего откидываем на дуршлаг и раскладываем на противне, застеленным бумажными полотенцами, чтобы ягоды высохли. Затем пересыпаем их в большую миску.

    Подготавливаем ягоды

  2. Дальше можно сначала измельчить смородину, а потом добавить мед, либо все смешать и перетереть блендером. Я добавляю сначала весь мед.

    Добавляем мед

  3. А затем с помощью блендера протираю все в однородную смесь. Если остаются кусочки, ничего страшного так будет даже вкуснее.

    Примечание: Если захотите это сырое варенье заморозить, то все последующие шаги делать не нужно. После того, как измельчили – сразу раскладывайте по формочкам и замораживайте.

     

    Измельчаем

  4. Обычно все сырые (без варки) заготовки на зиму (это не только варенье, но и грузинская аджика, например) я оставляю на 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы они не забродили по время хранения. Просто накрываю миску крышкой и оставляю на кухне. Пару раз в день перемешиваю. Но это делать совершенно не обязательно и вы можете пропустить этот шаг. Я знаю, что очень многие измельчают смородину с медом и сразу же раскладывают по банкам. И она хорошо хранится.

    Через несколько дней наша витаминная смесь потемнеет и загустеет, хотя вначале она была очень жидкой.

    Загустевшая смородина

  5. Стерилизуем банки и крышки (я использую закручивающиеся). Банки простерилизовать можно, например, в пароварке или духовке. В этот раз я использовала духовку – в ней очень удобно стерилизовать! Ставим помытые банки на противень в холодную духовку, включаем ее на 160 градусов и оставляем на 20 минут. Затем выключаем духовку и ждем, пока банки остынут. Крышки можно проварить в течение 5-10 минут в кастрюле с водой.

    Примечание: Если вы делаете небольшое количество смородины с медом и знаете, что съедите ее в течение месяца, то стерилизовать не обязательно. Просто хорошо помойте и высушите банки и крышки.

  6. Раскладываем перетертую черную смородину в банки, наполняя их до верха. Закручиваем крышками.

    Раскладываем по баночкам

  7. Теперь баночки можно поставить в холодильник в то место, где похолоднее (температура близкая к 0), на хранение.

Очень классно подавать такую медовую смородину к блинчикам, оладьям, намазывать на хлеб, добавлять в смузи, овсянку или творог.

Наслаждайтесь зимой этой вкусной и полезной заготовкой и будьте здоровы!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Смородина с медом на зиму: рецепты, полезные свойства

Главная › Рецепты › Заготовки на зиму

Заготовка смородины с медом на зиму – это хороший и доступный способ получения эффективного лекарства от различных заболеваний. В составе ягоды сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов. А с добавлением пчелиного продукта ее полезные свойства только усиливаются.

Ягоды черной смородины

Полезные свойства черной смородины

Регулярное употребление черных плодов обеспечивает большую пользу для здоровья.

Она проявляется в следующем:

  1. Эффективное устранение воспалительных процессов.
  2. Тонизирующее и успокаивающее воздействие на нервную систему
  3. Очистка организма от токсинов.
  4. Укрепление костей при ревматизме.
  5. Улучшение обменных процессов и нормализация деятельности ЖКТ.
  6. Профилактика онкологических заболеваний путем обновления клеток.

В составе смородины присутствуют витамины C, D, K, P, A и группы B, органические кислоты, эфирные масла и прочие ценные компоненты. Листья содержат магний, медь, фитонциды и аскорбиновую кислоту.

Поедание свежих плодов или приготовление соков и отваров на их основе помогает избавиться от сезонного авитаминоза и снизить проявления желудочно-кишечных заболеваний, которые сопровождаются понижением кислотности желудка. Перетертые ягоды с медом и гречневой мукой повышают уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, из листьев получается лечебный чай с общеукрепляющим воздействием, т.к. в составе этой части растения сосредоточен витамин C.

Детям

Ягоды смородины рекомендованы маленьким детям при условии, что у них нет аллергической реакции на продукт. Специалисты советуют добавлять плоды с 7 месяца жизни в вареном состоянии.

Насыщение детского организма витаминами предупреждает малокровие и простудные болезни. В отдельных случаях смородина противопоказана, поэтому перед включением в рацион ребенка следует проконсультироваться с врачом.

Дети любят кушать черную смородину

Взрослым

Женщины используют ягоды для омоложения организма и улучшения состояния кожных покровов. При регулярном употреблении кожа становится чистой, а волосы укрепляются и перестают быть ломкими.

С помощью смородины можно исключить болезненные менструации и облегчить симптомы во время цикла. Ягоды способствуют эффективной борьбе с лишним весом, поэтому их добавляют в состав диет.

Мужчинам плоды показаны для укрепления сердечно-сосудистой системы и чистки сосудов от холестериновых бляшек. Препятствуют развитию инсультов и инфарктов, а также выполняют профилактику синдрома Альцгеймера.

Девушка ест смородину

Для похудения

Диетологи рекомендуют включать смородину в ежедневный рацион, т.к. она насыщает организм ценными элементами и содержит небольшое количество калорий. Кроме того, ягоды налаживают обменные процессы, способствуя интенсивному сжиганию жира.

В период беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины ощущает дефицит витаминов и питательных элементов. Ягоды обеспечивают сохранение полезных веществ, включая аскорбиновую кислоту, а листья, почки, цветы и стебли подходят для медицинских и косметологических задач.

Плоды кустарника показаны в следующих случаях:

  1. Простуда и воспаления дыхательных путей.
  2. Анемия.
  3. Отечность и почечная недостаточность.
  4. Кожные болезни.
  5. Проблемы с иммунной системой.
  6. Диарея.

Ягоды кустарника налаживают функциональность мозга и умственные способности, устраняют депрессивное состояние, повышают настроение.

В период беременности продукт нейтрализует токсикоз, т.к. он обладает кисловатым привкусом.

При грудном вскармливании

При лактации ягоды можно употреблять только через 4 месяца после рождения ребенка. В противном случае продукт может навредить грудничку и вызвать возникновение аллергической реакции. Кроме того, детский организм не способен переваривать отдельные компоненты.

Кормящая мама и смородина

Польза листьев черной смородины

Листья кустарника обладают темным оттенком и подходят для лекарственных или гастрономических целей. За счет сбалансированного состава с высокой концентрацией витаминов их используют как в кулинарии, так и в медицинской отрасли.

Эту часть смородины употребляют во время сезонной простуды и при восстановлении после продолжительных заболеваний. Аскорбиновая кислота выполняет функции антиоксиданта, предотвращающего возрастные изменения и обеспечивающего бодрость.

Отвары на основе листвы оказывают противовоспалительный эффект и устраняют болезни кожи. Фитонциды показаны при простуде или хронических болезнях.

Листья смородины также лечебные

Норма употребления черной смородины в день

Чтобы получить от употребления смородины только пользу, необходимо учитывать допустимую суточную норму. Для взрослого человека она составляет 20-30 ягод в день. В период беременности разрешается съедать до 150 г продукта в сутки.

Ограничения в количестве употребляемых ягод возникают при:

  1. Аллергии.
  2. Гепатите.
  3. Склонности к варикозному расширению вен.
  4. Острых формах желудочно-кишечных заболеваний.

Пищевая и энергетическая ценность смородины в 100 граммах

Концентрация углеводов в 100 г ягод составляет 7,3 г. Белки присутствуют в объеме 1 г на 100 г продукта. Энергетическая ценность равна 44 ккал, что позволяет включать смородину в состав диетических блюд, без риска нанести фигуре вред.

Рецепты и порядок приготовления черной смородины с медом на зиму

Существует несколько рецептов приготовления заготовок из смородины и меда.

Без сахара

Для получения ценного продукта необходимо подготовить 1,3 кг черных ягод и 1,3 кг меда. Плоды должны быть целыми и не поврежденными. Перед готовкой их тщательно промывают с заменой воды.

Затем продукт пропускается через дуршлаг и распределяется на противне с бумажными полотенцами для просушивания ягод. Дальше он пересыпается в просторную емкость и измельчается. После добавления меда ингредиенты тщательно перемешиваются и погружаются в банки.

Емкость переносят на противень в холодную духовку и выдерживают в течение 20 минут при температуре 160 °C.

Смородина перетертая с медом

Без варки

Этот рецепт подразумевает смешивание ягод и пчелиного продукта в равных количествах. Для этого плоды тщательно перетирают деревянным пестиком и заливают медом. Затем их переносят в солнечную часть помещения или на улицу и держат 2-3 часа.

По истечении этого времени консистенцию перемещают в стеклянные емкости и накрывают бумагой.

Сроки хранения заготовки достигают 1 года.

Перемешиваем ягоды деревянным пестиком

Другой рецепт из черной смородины на зиму

Для получения качественного желе следует учитывать некоторые особенности приготовления.

Желе

Чтобы приготовить десерт, следует взять 1 кг черных плодов, 2 кг сахара и 700 мл воды. Ингредиенты смешиваются в емкости и ставятся на медленный огонь, где они доводятся до кипения и варятся в течение 10 минут.

Затем к основной массе добавляют сахар и еще раз перемешивают. После 10-минутной варки следует снять пенку и распределить желе по чистым банкам.

Желе из черной смородины

Способы сохранения ягоды на зиму

Полезные свойства смородины сохраняются при разных способах заготовки.

Сушка

Чтобы засушить ягоду, применяют электрическую сушилку или духовку. Продукт равномерно распределяется на противне и переносится в духовой шкаф, который предварительно разогревается до 40 °C. На время сушки дверцы духовки следует приоткрыть. Через 3 часа сырье можно изъять и поместить на сухой бумажный лист.

Кроме того, сушка плодов осуществляется и естественным путем с помощью противня. Хранить сбор можно в мешочке из бумаги или полотна.

Электросушка смородины

Заморозка

В морозилке ягоды сохранят максимальную концентрацию полезных веществ и витаминов. Перед замораживанием цельных плодов следует тщательно подготовить их, промыв в воде и просушив. В таком случае срок годности заготовки составит не меньше 8 месяцев.

Заморозка смородины

Применение черной смородины в медицине

Черная ягода применяется для устранения разных проблем со здоровьем.

При сахарном диабете

Для диабетиков показан настой на основе 20 г высушенных ягод и идентичного количества плодов шиповника. Компоненты следует залить 1,5 л горячей воды и настаивать 8 часов. Затем процедить и пить вместо чая в течение 3 недель.

При панкреатите

Плоды смородины обладают плотным покрытием и мелкими семенами, поэтому при панкреатите их не рекомендуется употреблять в свежем виде. Если заболевание переходит в острую стадию, ягоды полностью противопоказаны.

Для кишечника

Продукт обогащен большим количеством пектинов и органических кислот, поэтому его можно использовать для устранения различных проблем с кишечником. Кроме того, ягоды помогают в лечении цинги и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При гастрите

Отвары на основе смородины эффективно борются с гастритами. Для приготовления средства следует смешать 5 ст. л. сухого сырья и залить 1 л кипятка. После 40-минутного настаивания ингредиенты переносятся в герметическую тару и употребляются вместо чая по 5-6 стаканов в сутки.

Витамины в смородине

При запорах

В составе плодов присутствуют смолы и мелкие зерна, благотворно влияющие на перистальтику кишечника и устраняющие запоры. За счет этого их рекомендуют употреблять в качестве десерта после приема основного блюда.

Для улучшения сердечно-сосудистой системы

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут употреблять сок из ягод в объеме 1 стакана в сутки. Такое средство следует принимать в течение 3 недель.

Регулярное поедание свежих плодов налаживает деятельность сердца и нервной системы, нормализирует сердечный ритм и давление.

При подагре

При проявлениях подагры стоит взять 25 г протертого сырья и залить 500 мл кипятка. После настаивания напиток пьют по 0,5-1 стакана 4-5 раз в сутки.

Для улучшения зрения

Черные плоды содержат ряд компонентов, улучшающих зрение. Поэтому их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления лечебных отваров, настоев и варенья.

При псориазе

Люди с псориазом должны пить по полстакана отвара смородины между приемами пищи. Однако употреблять ягоды в свежем виде при развитии этой кожной болезни не рекомендуется.

Для печени

В составе смородины присутствует витамин P, который способствует интенсивному желчеотделению печенью. Ягода налаживает работу «фильтрующего» органа и очищает организм от токсинов.

При холецистите

Ягоды обогащены аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и калием, что делает их полезным продуктом для устранения симптомов хронического холецистита. При таком заболевании используется желе на основе натурального сока.

Желе из смородины

Применение в косметологии

Для косметологических целей подходит экстракт на основе листвы смородины, ягодное масло и сок.

Для лица

Маски из ягод обладают отбеливающим эффектом и положительно влияют на состояние жирной или проблемной кожи. Кроме того, продукт добавляется в состав увлажняющих кремов и средств по уходу.

Маска из смородины

Для волос

Высокая концентрация витаминов, макро- и микроэлементов и полезных веществ укрепляет волосы, борется с перхотью и ломкостью. Женщины используют лечебные маски для ухода за собой.

Отличие черной смородины от красной

Темная смородина отличается от красного вида увеличенным количеством полезных элементов. При этом в красных экземплярах есть много аскорбиновой кислоты и редкого компонента оксикумарина, который налаживает свертываемость крови и обеспечивает профилактику инфарктов.

Черная и красная смородина

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства, у черной ягоды есть противопоказания. Она не рекомендована при хронических желудочных заболеваниях, включая высокую кислотность.

Плоды могут нанести вред людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.

К другим противопоказаниям относят:

  1. Склонность к аллергической реакции.
  2. Беременность и кормление грудью.
  3. Гепатит.

Сбор и условия хранения

К сбору ягод или других частей растения следует приступать при сухих погодных условиях. Лучше начинать действие утром, после того как исчезнет роса. Если плоды мокрые, нужно подождать, пока они высохнут. В противном случае урожай будет испорчен.

После сбоа и сортировки плодов их нужно осторожно промыть. Невызревшие экземпляры зеленоватого окраса удаляют.

Затем продукт распределяется по бумажному полотенцу и сохнет.

Сбор смородины

Некоторые факты о черной смородине

Ягода содержит много витаминов и обладает кислым вкусом, а также:

  1. Относится к неприхотливым ягодным кустарникам, которые произрастают на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды.
  2. В невызревших ягодах концентрация витамина C в 4 раза выше, чем в спелых.
  3. В листве и побегах содержится столько же витаминов, как и в плодах.
  4. В древности смородину называли «монастырской ягодой», т.к. ее можно было встретить в каждом монастыре.
  5. Особой пользой и вкусом обладают те ягоды, которые выращиваются в северных широтах с теплым летом.

Заготовка смородины на зиму – хороший способ получить доступный и полезный продукт, который будет положительно влиять на состояние здоровья в течение всего года.

Смородина черная с мёдом: полезные свойства и рецепты

смородина чернаясмородина черная

Кусты со смородиной можно отыскать в любом огороде, саду. Многие люди занимаются выращиванием данного растения, чтобы применять в кулинарии. Ягоды прекрасно подходят для приготовления соков, джемов и киселей, компотов, муссов, вина и желе. Однако это не все достоинства полезной ягоды. Ее можно удачно сочетать с медовой продукцией в лечебных целях.

Состав ягоды

Знатоки медицины утверждают, что черная смородина – это мощный кладезь витаминов, минералов. Ее можно успешно использовать в лечении многих заболеваний. Следует отметить, что в составе смородины содержится большое количество витамина С. Чтобы восполнить суточную потребность витамина, достаточно кушать несколько ягод. Помимо этого витамина, смородина богата на следующие элементы: антиоксиданты, кислоты, витамины и бета-каротин, флавоноиды, а также фитонциды.

Это важно! При заготовке на зиму, ягода не утрачивает своих полезных веществ. У каждого имеется удивительная возможность в употреблении ценного продукта круглый год.

Полезные свойства

листья и плоды черной смородинылистья и плоды черной смородины

Ценность представляет весь куст, а именно – листья, плоды, почки и цветы, ветки. Листья полезны тем, что содержат огромное количество витамина С. Благодаря данному свойству растение считается прекрасным средством для профилактики сердечных заболеваний, повышения и укрепления иммунной системы человека.

Из листьев готовится целебный отвар, который используется в лечении простуды, бронхита, гриппа и ангины. Такой чай поможет ликвидировать из человеческого организма мочевую кислоту, а также пуриновую, поэтому его употребляют при пиелонефрите, воспалениях мочевого пузыря. Помимо этого, подобные средства помогут при подагре, сердечных болях, гастрите.

Черная смородина оказывает важное влияние на организм человека:

  • седативное и тонизирующее;
  • мочегонное и противоревматическое;
  • очищающее и антисептическое;
  • противовоспалительное.

Перечисленные свойства способствуют применению данного растения в решении множества проблем со здоровьем. Черную смородину смешивают с натуральным мёдом, чтобы принимать в таких случаях:

  • артрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • экзема и подагра;
  • атеросклероз;
  • ревматизм, дерматит;
  • малокровие, а также неправильный обмен веществ.

Целебная смесь оказывает положительное влияние на функционирование селезенки, почек и печени, ЖКТ. Она помогает устранить колики, очистить кровь от токсических веществ, шлаков, увеличить ее свертываемость, а также нормализовать здоровый обмен веществ.

Черная смородина будет крайне полезна при изжоге. Замороженные или свежие ягоды способны избавить от мучительных симптомов очень быстро. При регулярном употреблении можно избавиться от этой проблемы навсегда. Кроме этого, ягода помогает улучшить эластичность, проходимость сосудов, нормализовать мышление, логику и твердую память. Отлично подходит для профилактики диабета, так как эффективно нормализует уровень сахара в крови.

Особенности лечения

чай с черной смородинойчай с черной смородиной

В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым черную смородину смешивают с натуральным мёдом. Чтобы получить максимум пользы от данной ягоды, ее не подвергают термической обработке, а употребляют в свежем виде. Также ее можно замораживать, сушить или перетирать с мёдом, сахаром, чтобы сохранить полезные свойства.

Полезные рецепты:

  1. Лечение пиелонефрита, цистита, а также мочекаменного недуга. Листья черной смородины (6 ст. ложек) заливают 250 мл горячей воды. Укутывают теплым полотенцем, оставляют на один час. Полученный настой заправляют по вкусу мёдом, принимают 5 раз в день по 1 стакану.
  2. Цинга. Вам понадобятся молодые ветки кустарника, которые необходимо тщательно измельчить. Затем их отваривают в воде на протяжении десяти минут. Употреблять в качестве чая.
  3. Целебный отвар. В кастрюлю наливают 250 миллилитров воды, кипятят. Добавляют 2 ст. ложки сушеных ягод. После закипания проваривают около 10 минут, настаивают на протяжении 30 минут, процеживают. Способ применения: 4 раза в день по 25 мл.
  4. Отвар из листьев, почек и веток. Данный отвар подходит для ванночек, примочек, которые рекомендуют для лечения экземы, дерматита и глазных заболеваний. Для приготовления возьмите 50 грамм смеси (ветки, почки, листья) и 1 литр крутого кипятка. Варить десять минут, процедить. Данное количество отвара подойдет для одной ванны.
  5. Полезный чай. Возьмите 2 ч. ложечки свежих или сухих листьев (порезанных), залейте 1 ст. горячей воды. Настаивать 7 минут. Чай пьют трижды в день, чтобы укрепить иммунитет, лечить простуду и грипп. По желанию в чай добавляют ягоды.
  6. Сладкая смесь. Черную смородину перетирают с медовой продукцией, соблюдая пропорцию 2:1. Ее употребляют при авитаминозе, ослабленном иммунитете, простуде и упадке сил. Гипертоникам рекомендуют кушать по 3 ст. ложки средства в день.

Продукт жизнедеятельности пчёл является уникальным целебным средством, которое значительно усиливает эффект от ягод, листьев, плодов черной смородины. При правильном и регулярном применении вы значительно улучшите состояние собственного здоровья.

Протертая с медом смородина | Золотая эрудиция

смородина-с-медом

Смородина – источник множества витаминов и микроэлементов для человека. Особенно их много в черной смородине. Раньше в семье мы протирали свежую смородину с сахаром, наполняли ею банки, хранили их в холодильнике, и всю зиму баловали себя травяным чаем с этим вкусным десертом. Но сейчас мы сахар практически не употребляем. И возник вопрос: как сохранить смородину на зиму? Тут возникла идея: протереть ее не с сахаром, а с медом. Тем более, что мед является отличным природным консервантом.

Сказано – сделано!

Смородину перебрали, размололи блендером до однородной массы. От косточек через сито не протирали, т.к. в косточках смородины содержаться необходимые для человека жирные кислоты. Самая ценная из них – Гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Она нашим организмом не производится, и очень редко встречается в других маслах. Эта кислота отвечает за иммунитет нашего организма.

Затем в перемолотую смородину добавили мед. Деревянной ложкой вымешали в течение 5-6-минут. Помешивать нужно не быстро. Затем разложили по банкам и – в холодильник. Смородина с медом загустевает, но не так сильно, как с сахаром.

На 2, 5 кг смородины – 1 л свежего меда.

Вкусно и полезно!протертая-смородина

Варенье без сахара. Заготовки на меду: ladstas — LiveJournal

Лето – витаминная пора: в садах и лесах созревают фрукты и ягоды, вкусные и полезные, обладающие целебными свойствами. Но как их свойства и витамины сохранить на зиму, когда они будут так необходимы? Лучше всего приготовить «живые варенья» на меду. При таком подходе сохраняются все ценные и питательные вещества продукта, а также самого мёда, так что польза получается двойная.
Такие заготовки – не обычные консервы, «живые варенья» на меду дают силу и здоровье. Употреблять их, конечно же, можно круглый год.

Готовятся эти «варенья» довольно просто и при этом не нужно ничего варить. Так что это отличное лакомство для сыроедов.

По «медовой технологии» вполне можно консервировать как один сорт ягод или фруктов, так и сразу несколько сортов, смешивая по своему вкусу дары лесов и садов. Кстати, в дело годятся даже под­мёрзшие ягоды.

Общие принципы приготовления «живого варенья»:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке. Затем перекладываются в стеклянную баночку и заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал. Баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал или холодильник. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

При выборе мёда для заготовок обращайте внимание на его качество и покупайте в проверенном месте: химия, которую иногда добавляют в «100% натуральный мёд» недобросовестные продавцы, на пользу не пойдёт ни чему и ни кому.

Чтобы такое варенье не забродило и хранилось всю зиму, важно соблюдать простые правила:


  1. Ягоды должны быть чистыми и обязательно сухими.

  2. Банки, в которых будет храниться варенье, должны быть стерильными и тоже сухими.

  3. Мёд в качестве консерванта берётся в соотношении примерно 1:1 для твёрдых ягод и 1:2 для сочных.

  4. Хранить варенье можно только в погребе или холодильнике, т.е. в прохладном тёмном месте.

Смородина с мёдом

Мёд и смородину взять в равных количествах. Ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощёной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда «рассекаются» (особенно на красной смородине) — мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно – он становится смородиновым.

Медовая клубника

Мёд и клубнику в равных пропорциях перемешать. Не разминая ягод, выдержать на солнце 2-3 часа. Сложить в банку и закупорить.

Лимон с мёдом

Лимон с мёдом полезен при простудных заболеваниях и при проблемах с лишним весом, поскольку улучшает обмен веществ. Важно только помнить, что лимон и мёд сильные аллергены и употреблять такой витаминный коктейль надо с особой осторожностью.

Чтобы заготовить лимон на зиму, его нужно обдать кипятком, затем порезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку или в блендере. Удалить косточки, чтобы смесь не горчила. Залить лимонную массу мёдом, перемешать. Классическая пропорция: на кило лимонов полкило мёда. После соединения необходимо несколько дней, чтобы полезные вещества успели соединиться в густую однородную массу. Больше столовой ложки трижды в день такой смеси употреблять нельзя.

Закатывать жестяными крышками мёд с лимоном не рекомендуется. Средство хранят в стеклянной емкости, накрытой капроновой крышкой, в холодильнике.

В такую смесь также можно добавлять и свежий имбирь.

Облепиха с мёдом

1 кг ягод облепихи промыть и просушить. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки. Таким образом приготовленные ягоды смешать с 750 мл мёда. Полезную смесь разложить по банкам и закупорить крышками, хранить в холодном месте.

Калина в меду

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в тёплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Десерт из вишен

1 кг вишен, 1 кг мёда, цедра 1 лимона.

Зрелые вишни сложить в банку, пересыпать тонко срезанной лимонной цедрой и залить свежим мёдом. Через две недели сок слить, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мёд выложить в слитый сок, размешать, положить вишни обратно в банку. Ягоды нужно залить размешанным соком.

Заготовки из лесных ягод с мёдом

Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Медово-рябиновый напиток

Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в руских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного мёда — или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

«Варенье» для улучшения обмена веществ (очищение)

Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы — шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.

«Варенье» от головной боли и высокого давления

Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Заготовка с этим составом оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.

По желанию, варенье из сочных летних ягод можно замораживать в формочках. Получается очень вкусное мороженое, которое, наверняка, понравится детям.

Источник — http://drevoroda.ru/interesting/articles/654/3346.html

варенье, желе, компот, джем, с сахаром, заготовка листьев

Варенье

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Ягоды черной смородины

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Лист смородины

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

Варенье из черной смородины

Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

  • Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
  • Вода должна стечь.
  • Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
  • Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
  • Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
  • После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
  • Хранить варение можете долго, несколько лет.

Варенье из черной смородины — рецепт 2

В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.

Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

Желе из черной смородины

Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка  с поверхности.

Желе

Рецепт № 1

Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Рецепт № 2

На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

Рецепт желе от хозяйки блога

Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

Компот

Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

Рецепт № 1

Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.

На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.

Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

Смородина без варки

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

Ягоды замороженные

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Варенье из черной смородины на зиму — пальчики оближешь

Наряду с малиной, в качестве сладкой заготовки, высоко ценится чёрная смородина, являющаяся источником множества ценных элементов, необходимых для здоровья. Чаще всего эту ягоду варят по рецепту «пятиминутка» и у этого способа приготовления есть масса преимуществ: на приготовление уходит немного времени времени, а угощение получается полезным, вкусным и густым. Что немаловажно в составе нет ничего лишнего, только ягоды, сахар и в некоторых вариантах вода.

Смородиновое варенье можно сварить не только со свежесобранного урожая, но и с замороженных плодов. При приготовлении этого лакомства используют не вес ингредиентов, а количество стаканов.

Обязательно приготовьте варенье из смородины на зиму, ведь как известно отличается лекарственными свойствами, помогает предупреждать заболевания сосудов и сердца, проблемы пищеварения, любые воспалительные процессы, в том числе, вызванные инфекциями

Другие вкусные заготовки на зиму:

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, других витаминов и важных веществ, смородина повышает иммунитет, нормализует уровень сахара, предотвращает онкологические болезни. Это ягодка полезна, как в свежем, так и в приготовленном виде, и сегодня мы поговорим о том, как делать их неё вкусные заготовки.

Варенье из черной смородины на зиму «Пальчики оближешь»

Для варенья лучше выбирать не слишком крупные, сладкие плоды, при желании в рецептуру можно вводить дополнительные ингредиенты. Смородина хорошо сочетается с яблоками, мёдом, цитрусами, так что можете дать волю своей фантазии, разумеется, придерживаясь правил приготовления и необходимых пропорций.

Данный рецепт позволяет получить наиболее полезное угощение жидкой консистенции.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 6 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно очищаются от веточек, листочков, загрязнений.
  2. Ягодки надо промыть в дуршлаге, и слегка обсушить, разложив на бумажной салфетке.
  3. Сначала в глубокой кастрюле варим сироп, разводя чистой водой весь сахар, помешиваем до растворения, ждём, когда вода закипит, варим не более 5 минут, и выключаем газ.
  4. Добавляем чистые плоды, и перемешиваем ягодное варево.
  5. Вы можете помещать варенье в стерилизованную посуду сразу, либо подождать остывания массы, и повторить варку.

В любом случае оно получится аппетитным, вкусным и полезным из-за того, что термообработка была минимальной.

«Пятиминутка» из черной смородины

Невзирая на то, что некоторое время уйдёт на подготовку ингредиентов, варка варенья этим способом, действительно, составляет всего несколько минут. Поэтому грешно отказываться от возможности оздоровить себя и всю свою семью, воспользовавшись таким рецептом.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Сахар — 1,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите свежие ягоды, промойте и просушите их, разложив на столе.
  2. Выберете подходящую кастрюлю, можно медный тазик, и засыпьте туда плоды вперемежку с сахаром.
  3. Варите смесь на среднем огне, помешивая, чтобы кристаллы сахара растворились полностью.
  4. Когда вода закипит, подержите посуду на плите ещё 5 минут, и снимите.
  5. По сути, нам нужен только смородиновый сироп, поэтому переливаем содержимое кастрюли в сито и, используя толкушку, мнём жмых, чтобы весь сок вышел.
  6. У нас получится нежное ароматное пюре из ягод, которое нужно закатать в банки.
  7. Остатки жмыха пустите на компот, а ещё лучше сварить из него кисель – понадобится добавить только воду и разведённый картофельный крахмал.

Варенье, разлитое по банкам можно хранить в любом холодном месте при отсутствии света.

Смородиновое варенье на зиму с апельсином

Некоторые хозяюшки поначалу с недоверием относятся к тому, чтобы добавлять в варенье любые ингредиенты, кроме смородины. Но в итоге эта необычная комбинация нравится, практически всем. Из-за своего своеобразного, но восхитительного вкуса, тонкого аромата, безусловной пользы.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 кг
  • Апельсины 2
  • Сахар 1,9 кг
  • Фильтрованной вода 750 мл.

Способ приготовления:

  1. После того, как ягоды вымыты, просушены и очищены от мусора, перекладываем их в широкий медный или эмалированный тазик.
  2. В первую очередь делаем сироп, высыпая часть сахара в воду, и варим апельсин, порезанный на кусочки вместе с цедрой, около 20 минут.
  3. Добавляем промытые плоды и кипятим ещё 15 минут, в конце досыпая оставшийся песок.
  4. При этом способе готовки ягоды остаются целыми, а варенье имеет дивный цитрусовый запах.
  5. Десерт помещается в стерилизованные баночки, а после остывания – в холод.

При желании можно взять большее количество ингредиентов. Скорее всего, так и будет при следующем приготовлении, ведь такое лакомство съедается очень быстро.

Посмотрите ролик внимательно, и вы сможете сделать шикарные заготовки для своей семьи.

Простой рецепт варенья из черной смородины без стерилизации

А сейчас представляем вам бабушкин рецепт зимней заготовки, наиболее любимый почти всеми хозяйками. Варка смородины в этой рецептуре просто не предусмотрена, а это означает, что сладкое кушанье будет максимально полезным.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Больше всего времени уходит на подготовку плодов, их переборку, мытьё и просушивание. Когда ягода готова, воспользуйтесь ручным или стационарным блендером, в последнем случае поместите смородину в специальную чашу.
  2. Сразу после измельчения и получения однородной субстанции, всыпайте в смесь сахар.
  3. Следующая задача – хорошо смешать эти ингредиенты, перелить в банки, и подержать в тепле около часа.
  4. Как только на варенье сформировалась корка, посуду накрывают пергаментной бумагой, завязывают, или скрепляют резинкой.

Вот и всё – свежий конфитюр готов, поставьте его в холод, и наслаждайтесь, когда вам вздумается. Лучше, если это будет праздник, чем первые симптомы простуды. Даже когда верх варенья засахарится, можно не бояться за свежесть десерта, к тому же, внутри он останется таким же жидким.

Как сварить густое варенье из смородины стаканами

Чтобы не заниматься взвешиванием, можно измерять количество каждого компонента стаканами, это гораздо удобнее.

Ингредиенты:

  • черная смородина 5,5 стаканов
  • Сахар 7 стаканов
  • Вода 1 стакан

Способ приготовления:

Первый способ:

  1. В кастрюльке разведите половину сахара и залейте стаканом воды.
  2. В сваренный сироп поместите все ягоды, предварительно помытые и просушенные.
  3. Варить джем нужно 10 минут, хорошо перемешав плоды с песком.
  4. Снимите посуду с плиты, добавьте ещё 3,5 стакана сахара, и тщательно смешайте с горячей массой.
  5. Залейте десерт в заблаговременно стерилизованные банки, а после остывания отправьте в холодное место.

Второй вариант:

  1. В чистую сухую смородину высыпьте половину сахарного песка и залейте порцией воды.
  2. Затем перемешайте будущее вареньице, и оставьте в тепле до утра, накрыв крышкой.
  3. Перед тем, как ставить на газ, перемешайте ягоды снова, и томите их 5 минут на медленном огне. Снимайте пенку, и следите, чтобы десерт «не убежал».
  4. Досыпьте остальной песок, проварите блюдо 15 минут и закатывайте в чистые банки.

Проверить готовность угощения можно по капле варенья на стенке кастрюли – она не должна растекаться. Храните варенье в холодном погребе, так оно долго останется вкусным и свежим.

Желеобразное варенье по рецепту «5 минутка»

Густой смородиновый джем можно получить, воспользовавшись желатином, либо пектином, но зачем, если есть рецепт, при котором даже без этих добавок варенье будет иметь желеобразную, студенистую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Смородина — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Обработайте плоды, удалив веточки и хвостики, помойте под проточной водой и посушите, поместив на полотенце.
  2. Дальше можно на выбор – измельчить ягодки с помощью блендера, или прокрутить в мясорубке.
  3. Добавьте в посуду со смородиной сахар, помешайте и ставьте на огонь.
  4. При закипании сделайте самый маленький огонь и потушите массу полчаса, снимая сладкую пенку.
  5. Горячее лакомство разлейте в чистую посуду, закрутите чистыми крышками.

После остужения заготовки хранятся в холодном помещении или холодильнике.

Если на вашем участке растёт чёрная смородина, самое время подумать том, чтобы заготавливать её впрок. Это позволит сохранять нормальное пищеварение, поддерживать работу нервной системы и защитные силы организма круглый год. Кроме того, смородиновое варенье такое вкусное!

Благодарим за интерес к статье. Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

Всего вам доброго!

CurrantC ™ — источник №1 продуктов из черной смородины в Америке!

Самый лучший и самый полезный сок.

Я люблю вкусный сок, который напоминает мне о моем детстве в Германии и быстро помогает мне, когда я простужаюсь. Даю соседским кашляющим детям, и через день-два они поправляются. Дали им свой адрес, надеясь, что они сделают заказ у вас.

— Автор: Christl Upchurch о 100% натуральном нектаре из черной смородины — 6-Pack
Отличный продукт для приготовления медовухи!

Мы только что использовали концентрат CurrantC для одной из первых партий медовухи, которая, по нашему мнению, станет нашим бестселлером.Продукт потрясающий и намного лучшего качества, чем другие виды «концентрата» на рынке. Очевидно, мы не будем знать наверняка, насколько хорошо он будет добавляться в медовуху в течение нескольких месяцев, но в ферментере он определенно пахнет восхитительно! Так счастлив иметь возможность использовать продукт штата Нью-Йорк для нашей медовухи.

— Автор 810 Meadworks для всего натурального концентрата черной смородины — 5 галлонов
Это круто!

Я шеф-повар, который неравнодушен к здоровью. Я знаю о многих преимуществах черной смородины для здоровья, поэтому был благодарен, что обнаружил, что смородина С и их пустынная начинка необычайны! Множество возможностей использования этого покрытия безграничны.

— Автор сообщения Робин К. для десертного топпинга из черной смородины
Превосходно!

Сироп из черной смородины отличный: не слишком сладкий, без добавок, в привлекательной бутылке. Настоятельно рекомендуется.

— Автор: Неизвестный о сиропе из черной смородины
Лучшие консервы когда-либо!

Я не желе, варенье, консервы вроде человека … но это изменило мое мнение. Полюбите терпкий вкус черной смородины! Просто полюбите этот продукт!

— Автор сообщения Linda R о CurrantC ™ Preservation
из черной смородины
Отличный сырой мед

Мне нравится этот продукт — он в стеклянной бутылке, которую легко налить — фантастика!

— Автор: Неизвестный для Смородиновой фермы Сырой мед
Вы можете попробовать дикую природу

В детстве мед был для меня таким сладким, что я иногда давила рот.Затем я открыл для себя «Лесной мед», который более ароматный и имеет больше «дна». Лучше всего употреблять с простым йогуртом или грейпфрутом (или с обоими) или с лимонным соком. Когда я попробовала этот мед, у него был похожий, но другой вкус — конечно он сладкий, но меня он не душит. Хотя там можно было попробовать смородину вместе с другими дикорастущими растениями, которые привлекали пчел своими дарами. Подарок для гурманов и хранитель.

— Автор: Неизвестный для Смородиновой фермы Сырой мед
Осторожно, спойлеры!

Эта плитка шоколада побалует вас любой другой.Это так вкусно и так уникально, что я больше ни на что не соглашусь. Вкус, текстура и послевкусие безупречны. Стараюсь не торопиться заказывать кейс.

— Автор: Unknown for Dark Chocolate, Black Currant Bar with Pine Nuts
Вкусный аромат

Мы даем свече гореть пару часов ранним вечером, и от этого в комнате пахло так вкусно и уютно.

— Автор сообщения Эллен для Black Currant Candle
Отлично подходит для подарков

Я очень благодарен вашей ферме за то, что вы предоставили вкусные местные продукты.Все очень вкусно.

— Автор: Unknow для большой подарочной корзины сэмплера
Вкусно и полезно тоже

Я уже не в первый раз полакомился смородиной, поэтому заказал эту красивую подарочную корзину. Сначала я подумал об этом как о подарке для кого-то особенного, а затем сказал: «Кто более особенный, чем моя семья?»
Вчера вечером у нас была первая добавка ванильного мороженого — вау — более чем вкусно.

— Автор Джордж Маркс для большой подарочной корзины CurrantC ™
Приятный сюрприз

Совершенно уникальный, но доступный подарочный пакет, которым можно поделиться с другими.
Это хорошее знакомство с черной смородиной для тех, кто не знаком с этим удивительным фруктом.
Плитка шоколада была фантастической, однако обертка из фольги должна быть немного более прочной, чтобы выдерживать обработку во время процесса доставки, когда она доставлена ​​с вашего склада до моей входной двери.
Смородиновый нектар подходящей интенсивности, не слишком терпкий или крепкий.

— Автор сообщения: Unknown for CurrantC ™ Sampler Gift Set
Потрясающий концентрат

Купил нашу вторую бутылку концентрата черной смородины емкостью 32 унции и обнаружил, что качество обеих бутылок является превосходным, лучшим из когда-либо существовавших соков.Croppharm, спасибо за потрясающие фрукты с фермы на стол.

— Автор сообщения Р. Брэд Шварц о полностью натуральном концентрате черной смородины
Блестящий продукт!

Я только что использовал это в первый раз сегодня .. Боже мой! Это круто! насыщенный густой концентрат черной смородины. Я использую его в сиропе, но могу представить множество вариантов применения. Немного — очень долгий путь, так что это тоже большая ценность!

— Автор Сара для All Natural Black Crant Concentrate
Вино, виноделы и нытики

Хорошее качество….. из одного галлона концентрата получается около 26-27 галлонов готового вина. Добавил достаточно воды, чтобы достичь желаемого pH, а затем отрегулировал оттуда показатель Брикса. Должно получиться отличное вино.

— Автор сообщения Denny J для All Natural Black Currant Concentrate
Фантастические консервы

Мне так понравился этот товар, что я заказал 6 штук. Планирую заказать и отправить друзьям в подарок. Удивительный. Спасибо, что сделали этот продукт доступным для покупки

— Автор: Кларенс для варенья из черной смородины
Фантастическая дегустация фруктов

Я использую замороженную смородину для различных рецептов выпечки, а также для напитков.Отличный продукт и отличное обслуживание клиентов.

— Автор: Марк для «Замороженная черная смородина — без стеблей»
Вкусный и свежий!

Эта смородина такая приятная на вкус и такая свежая. Идеально подходит для перекусов, в моих смузи и полезных рецептах. Я так рада, что нашла эту компанию!

— Автор Янн для сушеной черной смородины — без обработанного белого сахара
.

Современные травы | Смородина черная


Botanical.com Домашняя страница
Смородина черная
(Ribes nigrum)
Нажмите на картинку для увеличения
Растительный покров: Ribes nigrum (LINN.)
Семья: N.O. Saxifragaceae
— Синонимы — Ягоды ангины. Squinancy Berries.
— Используемые детали — Плоды, листья, кора, корни.
— Среда обитания — Европа.
— Описание — Черная смородина иногда встречается в дикой природе во влажных лесах вплоть до середины Шотландии, но считается настоящим уроженцем только в Йоркшире и Озерном крае, когда ее можно найти в дикой природе. в других частях страны его присутствие связано с птицами. Его легко отличить в любое время года по сильному аромату бутонов и листьев.

Этот куст представляет собой единственный пример процесса, при котором махровые цветы могут стать одиночными, путем превращения лепестков в выносливость.У него одиночный одноцветковый цветонос у основания кисти, а его листья расположены под ним.

Первоначально он не был так популярен, как красная и белая смородина, поскольку Джерард описывает этот фрукт как «с вонючим и несколько отталкивающим ароматом».

Ягоды иногда добавляют в бренди, например, черную вишню. Русские делают из них вино, с медом или спиртными напитками или без них, а в Сибири напиток делают из листьев, которые в молодом возрасте делают обычный спирт похожим на бренди.Настой из них похож на зеленый чай и может изменить вкус черного чая. Козы едят листья, а медведи особенно любят ягоды, которые, как предполагается, обладают лечебными свойствами, которыми не обладают другие представители этого рода.

— Лекарственное средство — Мочегонное, потогонное, жаропонижающее средство.

Сок можно варить до экстракта с сахаром, когда он называется Rob , и используется при воспалительной боли в горле. Также из него готовят отличные леденцы.

Настой листьев обладает очищающим и мочегонным действием, тогда как настой молодых корней полезен при высыпаниях и дизентерийной лихорадке крупного рогатого скота.

Сырой сок обладает мочегонным и потогонным действием и является отличным напитком при лихорадочных заболеваниях.

Отвар коры оказался ценным при камне, водянке и геморроидальных опухолях.

[Вверх]


РЕЦЕПТЫ

Желе из черной смородины заслуженно ценится за его полезность при простуде и одновременно слабительное и охлаждающее.В нем не должно быть слишком много сахара, иначе его лечебные свойства будут ухудшены. При ангине возьмите столовую ложку варенья или киселя; переложите в стакан и залейте кипятком. Этот «чай из черной смородины» оказывает успокаивающее и успокаивающее действие, его нужно пить несколько раз в день и пить горячим.

Восхитительное вино можно приготовить из фруктов. Ниже приводится рецепт из старой кулинарной книги:
Вино из черной смородины, очень тонкое —- На каждые 3 литра сока добавляйте столько же воды, не кипяченой; и на каждые 3 литра ликера добавьте 3 фунта.очень чистого, влажного сахара. Поместите в бочку, оставив немного для наполнения. Поставьте бочку в теплое и сухое помещение, и ликер забродит сам. По окончании брожения удалите отходы и залейте оставленным ликером. Когда он перестанет работать, налейте 3 литра бренди на 40 литров вина. Закройте его крышкой на девять месяцев, затем разлейте по бутылкам и слейте толстую часть через пакет с желе, пока она не станет прозрачной, и разлейте по бутылкам. Держите его десять или двенадцать месяцев.

Сыр из черной смородины — восхитителен, его готовят путем помещения равных частей стеблей смородины и сахара в кастрюлю; поставить на слабый огонь и перемешивать, пока сахар не растворится, затем медленно довести до кипения, все время помешивая.Удалите всю пену и тушите в течение часа, часто помешивая. Протрите фрукты через сито для волос, верните пюре в кастрюлю и перемешайте, пока оно не закипит, затем переложите его в маленькие горшочки и накройте, как варенье.

[Вверх]

Common Name Index
Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ

Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов. Это следует учитывать, поскольку некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Защищено авторским правом 1995-2020 Botanical.com

.

Перечень описателей запаха черной смородины

Первичный (первый) — смородина черная смородина
FL / FR ежевика0 тиофенон тиофенон фруктовые ягоды
FR 2-трет- бутил-5-метил-2-пропилтетрагидрофуран
Запах: черная смородина, дамаскон, сладкий, натуральный, богатый, с зеленым, сосновым, эвкалиптовым и мятные грани
FL / FR кассиран
запах: черная смородина, натуральный, насыщенный, бутоны эвкалипта, анис, листья бучу, слегка зеленые
черный смородина смородина
FL / FR черная эссенция смородины
запах: черная смородина 90 007
вкус: черная смородина
FR черный аромат смородины
FL / FR черный настой смородины
0 черный смородина запах:c / FR плодово-ягодная роза цветочная смородина FL / FR ) — смородина черная смородина (E) -al 90 003 запах: фруктовые сочные тропические фрукты грейпфрут черная смородина бучу манго гуава 90 003 / дельта/ метил S-1-метоксигексан-3-ил карбонотиоат
вкус: черная смородина
FR этаспирен
запах: черная смородина
меркаптометил пентанон
4- метокси-2-метилбутантиол
Запах: сладкий, сернистый, скунсовый и кошачий, с мятным тропическим тиоментоном, таким как манго, персик, черная смородина и нюансы грейпфрута
вкус: Сильный сернистый, кошачий, напоминающий тропические фруктовые ноты аромат манго, персика и мяты.Имеет незначительные нюансы говядины и курицы
FL / FR Экстракт плодов ribes nigrum
запах: черная смородина
вкус: черная смородина
FR iso spirene
запах: черная смородина

Secondary (Second) — смородина черная смородина
FL / FR000 boronia запах: темно-сладкий древесный свежий фруктовый зеленый
аромат: фруктовый, цитрусовый, тутти-фрутти, мякоть и мед
2,6,9,10,10- пентаметил-1-окса-спиро [4.5] дек-6-илацетат
запах: фруктовая черная смородина

Третичное (Третье) — смородина черная смородина
FL / FR амилформиат
запах: сливы черной смородины эфирный бордовый сухой землистый фруктовый зеленый
вкус: острый, зеленый, яблочно-фруктовый с винными и жирными нотами
FR FR ежевика аромат
FR специальность ежевика
запах: ежевика
FL / FR бета- дамаскон
табак
FL / FR (Z) -beta- дамаскон
запах: фруктовый цветочный табак черной смородины
вкус: фруктовый зеленый джем ягодный тропический табак сливовый мед
FR гербанат (живодан)
ананас ананас свежий травяной теплый пряный
(R) — меркапто-3-метилгексан-1-ол
запах: грейпфрут маракуйя черная смородина лук
FR
запах: грейпфрут цитрус черная смородина лимон мандарин
2,6,9,10,10- пентаметил-1-окса-спиро [4.5] дека-3,6-диен
запах: фруктовая мятно-черная смородина

четвертичная (четвертая) — смородина черная смородина
FL / artemisia pallens herb oil
запах: фруктовые ягоды спелые фрукты черная смородина тропические фрукты сухофрукты абрикос tagette
вкус: сладкий фруктовый джем цветочный магнолия тропические сушеные фрукты абрикос сливы персик
СО2 экстракт масла даваны
запах: фруктовый ягодный, бальзам из черной смородины, изюм
вкус: сладкий фруктовый джем, изюм, сушеные фрукты, абрикос, персик
FR
FR Заменитель масла Давана
запах: фруктовые ягоды спелые фрукты черный c жгучие тропические фрукты сухофрукты абрикосовый тагетт
FR скотч сосна / иглы резиноид
запах: бальзамический древесный фруктовый черный смородиновый лес

FL / FR цитронеллил изовалерат
запах: медовая роза травяная ромашка черная смородина яблоко
FL / FR дамаскон
запах: цветочная роза, яблоко, фруктовая черная смородина
вкус: фруктовый зеленый семенастый тропический пряный яблочный древесный
FL / FR (E) -beta- damascone damascone
запах: фруктовые цветочные ягодные сливы, черная смородина, медовая роза, табак
вкус: фруктовый зеленый джем ягодный тропический табак сливовый мед
FR фруктовый деликатес
запах: фруктовый
FL / FR ацетонеиот запах: сладкая малина гелиотропная пудровая сахарная вата
вкус: сладкий, ягодный с пряными нотками джема
(S) -3- тиогексанол

67

Senary (шестой) — смородина черная смородина
FL / FR 9 метил орто-7 запах: травяной цветочный гиацинт кананга фруктовый черный смородина

Семеричный (седьмой) — смородина черная смородина

Octonary (восьмая) — смородина черная смородина FR
дамаскон
запах: фруктовая сладкая роза натуральный лепесток черной смородины табак
вкус: древесный, терпкий, ягодный с легким нюансом специй
FL / FR O-
запах: сернистые грибы лук зеленый жирный фруктовый манго маракуйя черная смородина
вкус: свежий темно-обжаренный
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *