Site Loader

Содержание

Простой домашний томат на зиму

Vendanny — Мар 27th, 2017 Категории: Соусы

Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.

Я делаю такую заготовку каждый год и с удовольствием расскажу свой проверенный и простой способ. Выкладываю рецепт с пошагово сделанными фото всем желающим в помощь.

Чтобы сделать домашний томат нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить томат на зиму в домашних условиях

Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.

Итак, у нас есть три способа превратить  помидоры в жидкость.

1 способ — соковыжималка.

2 способ — мясорубка.

3 способ — комбайн.

Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.

Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.

Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.

Солим,  перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны,  как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.

Пока варится томат, нужно подготовить банки и крышки.

Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.

Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания.

Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.

Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. 😉 В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.

Tweet

Томатная паста на зиму — 7 рецептов в домашних условиях

Лето и осень предлагает нам свежие, ароматные и сочные овощи, поэтому не задумывайтесь, а готовьте домашнюю томатную пасту. Да, пускай она не будет нагло-алого цвета, как на прилавках в супер-маркете, зато сколько в ней полезностей! Тем более этот продукт не заменим в приготовлении множества блюд.

Зачем покупать ее в магазине, когда вы можете легко приготовить домашний соус из натуральных ингредиентов, получив вкусную и ароматную заготовку, которая стоит всех потраченных усилий и времени!

Я с такой пастой готовлю и первые и вторые блюда, а также добавляю в зимние заготовки, такие как кетчуп, аджика, баклажаны, лечо, салаты и многие другие все не перечесть.

Поэтому если у Вас имеется богатый урожай, лучше приготовить домашний продукт, полезный и вкусный, без консервантов и вредных загустителей.

Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт

Представляю рецепт томатной пасты, приготовленной в домашних условиях. Вы получите очень вкусный и ароматный соус, которым будете наслаждаться всю зиму. Его готовят так просто, что это по силам даже новичкам в кулинарном искусстве.

Список ингредиентов:

  • 5 кг плодов;
  • ½ ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка постного масла.

Технология приготовления:

1. Хорошо промытые плоды нарезаем на крупные фрагменты, не забывая удалять плодоножку, и перебиваем их в блендере до пюреобразного состояния.

2. Затем овощную массу перетираем в объемную не эмалированную посудину при помощи мелкоячеистого сита и деревянной или пластмассовой ложки. Сразу оговорюсь, что процесс отделения пасты от семян и шкурки довольно трудоемкий, но он того стоит, чтобы получить вкусную заготовку с гладкой консистенцией.

3. Протертое через сито пюре ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и варим на среднем огне до густого состояния продукта. В начале варки размешивать томат можно не более одного раза в четверть часа, но по мере загустения процесс размешивания должен проходить намного чаще, а в конце приготовления перемешивать томатпасту будем непрерывно.

4. Когда заготовка уварится до необходимой консистенции, в нее добавляем соль и масло, все хорошо перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут, чтобы сухие частицы соли полностью растворились.

5. Параллельно ставим чистую стеклотару и крышки стерилизоваться.

6. Готовая томатпаста раскладывается по горячим баночкам, закрывается, ставится на крышку, укрывается махровым полотенцем и оставляется для естественного остывания продукта.

Густая томатная паста без уксуса

Представляю на ваш суд весьма необычный вариант приготовления томатной пасты без уксуса и варки по-турецки «доматэс салча», которая у турецких хозяек используется практически во всех блюдах. Времени на приготовление требуется очень много, но итог изумительный!

Ингредиенты:

  • переспелые плоды;
  • крупная морская соль.

Технология приготовления:

1. Томаты нужно перебрать, вырезать подпорченные места, при этом плодоножку можно не удалять, нарезать на 4-6 частей. Затем переложить овощные кусочки в таз, посыпать сверху солью и оставить под солнце на 2 дня. Размешивать заготовку нужно несколько раз в день, и не просто обычной лопаточкой или ложкой, а жамкать массу руками, помогая овощам отдать сок.

2. Спустя два дня томаты будут практически погружены в собственный сок.

3. Для дальнейшего приготовления эту массу нужно перебить блендером, чтобы с ней было легче работать.

4. Далее процеживаем полученную томатную массу через дуршлаг, активно пользуясь руками. Благодаря этому процессу кожица и семечки остаются в сите, а мы получаем только густой сок из помидоров

5. Полученную пасту распределяем по широким противням, разливая так, чтобы сок лишь слегка прикрывал дно посудины и оставляем под палящим солнцем на 5-7 дней. Размешиваем салчу несколько раз в день, пользуясь деревянной лопаткой.

Не нужно равномерно распределять массу по противню, так как если оставлять небольшие канавки, в которые будет стекать жидкость, процесс выпаривания будет проходить намного быстрее.

6. Спустя неделю, когда томатпюре станет достаточно густым, его раскладывают по чистым сухим баночкам, закрывают и убирают на хранение в холодильную камеру или кухонный шкафчик.

Простой рецепт домашней томатной пасты через мясорубку

Для того чтобы в результате появился насыщенный вкус заготовки, рекомендуется использовать спелые или перезрелые помидоры собственного выращивания. Таким образом, можно избежать водянистого вкуса приобретенных в магазине образцов.

Для приготовления нужно взять:

  • сочные спелые томаты;
  • нейодированная соль и сахарный песок из расчета 1 ст.
    ложка на 3 литра пюре.

Метод приготовления:

1. Помидоры нужно помыть, вырезать подпорченные места и плодоножку. Затем нарезать на 4-6 частей.

2. Плоды пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в толстодонную кастрюлю, ставим на варочную поверхность и доводим до кипения. Пока томат закипает, не теряем время и занимаемся стеклотарой. Баночки моем содовым раствором, стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.

3. Когда паста начнет кипеть, добавляем соль и сахар. Массу перемешиваем и варим до необходимой консистенции томатпасты, но не менее 10 минут.

4. Готовую кипящую заготовку разливаем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до остужения продукта.

Вкусная томатная паста через блендер

Вкусная и густая томатпаста за небольшой промежуток времени и без выпаривания? Заготовка по этому рецепту получается просто отличной, хорошо хранится и сохраняет все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых мясистых плодов;
  • 0,5-1 ст. ложка нейодированной соли.

Процесс приготовления:

1. У томатов вырезаем плодоножку и разрезаем плоды на 2-4 части.

2. Перебиваем подготовленные помидоры в блендере, сливаем в емкость и добавляем соль. Все хорошо перемешиваем.

Соль имеет свойство выталкивать из овощного пюре жидкость, оставляя мякоть в дуршлаге.

3. При помощи половника наливаем полученное пюре в дуршлаг и даем стечь соку в течение 10 минут.

4. Густое овощное пюре перекладываем в толстодонную (не эмалированную!) емкость, ставим на варочную поверхность и варим с момента закипания в течение 5-7 минут.

5. По прошествии времени слегка остывшую массу перебиваем при помощи блендера еще раз и пропускаем через сито. Для этого небольшую часть пасты наливаем в сито и легким встряхиванием отцеживаем томат от косточек и кожуры.

Благодаря первоначальному кипячению паста от жмыха отходит легко, оставляя практически сухую шкурку и косточки.

6. Полученную массу опять ставим на варочную поверхность, включаем газ на среднее пламя и выпариваем томат до нужной консистенции. На это уйдет примерно 30-45 минут. Чтобы не терять время, пока варится томатпаста, мы успеем пропарить банки и прокипятить крышки. Горячую заготовку раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе до остужения.

Рецепт томатной пасты на зиму в мультиварке

Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления томатной пасты. Благодаря кухонному гаджету, он пройдет максимально быстро и без лишних движений.

Ингредиенты:

  • помидоры, сколько войдет в чашу прибора;
  • неполная ст. ложка соли.

Технология приготовления:

1. Плоды моем, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками.

2. Заполняем чашу мультиварки томатами, закрываем крышку, ставим прибор на режим «Тушение» и готовим в течение 40 минут.

3. Через необходимый временной интервал овощи откидываем на дуршлаг.

4. Выделившийся сок сливаем, а мякоть перебиваем погружным блендером.

5. Получившееся пюре присаливаем, раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, ставим с ног на голову и дожидаемся остужения продукта.

Такую заготовку можно хранить только в холодильной камере.

Домашняя томатная паста через соковыжималку

Томатная паста является одним из продуктов, которые всегда должны быть в наличии. И при помощи соковыжималки вы легко можете приготовить пасту из помидоров самостоятельно, получив гладкую консистенцию, как из магазина.

Для получения 1,5 л томатпасты понадобится:

  • 9 кг подготовленных к переработке томатов;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли.

Технология приготовления:

1. Томаты перебираем, моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на 4-6 частей. Складываем кусочки в кастрюлю и ставим на варочную поверхность. Доводим до температуры кипения и варим до размягчения плодов. На это потребуется примерно полчаса.

2. Слегка остывшую массу пропускаем через соковыжималку. Прекрасно, если у вас прибор на выходе выдает сухой жмых. Если же в нем остается еще много сока, нужно отжать его еще раза 2-3.

3. В итоге, из 9 кг у меня получилось 900 г жмыха, который я не спешу выбрасывать, так как из него можно в дальнейшем приготовить кучу вкусностей и полезностей.

4. Полученный сок переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Здесь начинается самый сложный процесс – долгая и муторная варка томата.

Пока масса довольно жидкая, над ней не нужно постоянно стоять с лопаточкой, достаточно будет перемешивать пасту раз в четверть часа.

5. Часа через 1,5 масса уварится примерно в два раза, теперь нужно подходить к ней немного чаще и перемешивать пасту, чтобы избежать ее подгорания.

6. Когда томатпаста хорошо загустеет, а объем уменьшится в несколько раз, в кастрюлю насыпаем соль и хорошо перемешиваем. На этом этапе готовки лучше не отходить от плиты, а доваривать заготовку при постоянном перемешивании.

Соль можно и не добавлять, так как паста приготовленная таким образом и без нее отлично простоит в холодном месте в течение долгого времени. Но если вы планируете хранить заготовку в комнатных условиях, то лучше перестраховаться и не отказываться от соли.

7. Когда заготовка станет густой, а на поверхности будут появляться большие лопающиеся пузыри (будьте осторожны, чтобы не обжечь руки), нужно разложить пасту по теплой стерильной стеклотаре и незамедлительно закатать ее прокипяченными крышками. Заполненные баночки ставим с ног на голову, укрываем шалью и даем остыть.

Вкусных вам заготовок!

Как приготовить острую томатную пасту на зиму?

Приготовив эту жгучую «смесь» Вам уже не нужно будет добавлять в блюда чеснок и жгучий перец. Этот соус оценят любители остренького, если Вы являетесь таковыми, то обязательно попробуйте приготовить такую пасту.

Впервые готовила такую заготовку в прошлом году, увидев рецепт на youtube канале » Грузинская кухня от Софии», очень понравилась! В этом году обязательно закрою и Вам рекомендую!

Все рецепты, которые были у меня записаны в кулинарной тетрадке я Вам рассказала, надеюсь вы по ним приготовите вкуснейший домашний соус из помидор. Ведь ничего вкуснее нет домашних заготовок, а про их полезность и не стоит упоминать, итак все знают! Желаю

Вам огромного урожая и сил, чтобы спрятать лето по баночкам!

Если имеется у Вас свой проверенный вариант приготовления, поделитесь пожалуйста с ним в комментариях и не забудьте добавить статью в закладки, чтобы не потерять!

Томатная паста в домашних условиях.

Лучшие рецепты томатной пасты

3 удачных и проверенных рецепта домашней томатной пасты.

Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Итак, рецепты томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса 6%
  • соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Большие фото Маленькие фото

Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

Пряная томатная паста в духовке

Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.

Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10-15 соцветий гвоздики;
  • базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке

Помидоры моем, обрезаем подпорченные места, помещаем в большое сито, которое устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, и провариваем около 7-10 минут. Вероятнее всего, за один раз обработать над паром томаты не получится – значит, делим на несколько партий.

Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.

Томатная паста из отвешенных помидоров

Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы – томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед – рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях – это более, чем реально, уверяю вас!

Ингредиенты к рецепту

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл столового уксуса 6 %

Как приготовить пасту из томатов с яблоками

Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.

Просто факт. Томатная паста считается более полезной, чем свежие помидоры, – в ней содержится больше ликопина.

Правила и способы переработки помидоров на зиму

Помидоры – богатый источник витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но эти овощи не подлежат длительному хранению и быстро утрачивают питательную ценность. Для целесообразного сохранения всего урожая применяют различные способы технической переработки помидоров на зиму.

Содержание статьи:

Способы переработки

Чтобы сохранить урожай и полезные вещества в овощах, необходимо перерабатывать помидоры в продукт, который можно употреблять на протяжении года. Имеется масса методов консервирования томатов:

  • засолка;
  • маринование;
  • приготовление пюре;
  • переработка овощей для получения сока;
  • квашение;
  • сушка.

На заводах в больших объемах производят томатную пасту и соки. В домашних условиях такой продукт высокого качества получить сложнее из-за дефицита надлежащего оборудования. Поэтому в небольших индивидуальных хозяйствах и дома помидоры маринуют, солят и делают томат-пюре.

Основные правила

На промышленных заводах все этапы переработки автоматизированы и рассчитаны на большие объемы продукции. В домашних условиях при небольшом количестве овощей некоторые процессы упрощают: используют подручные емкости и инструменты.

Но для получения продукта хорошего качества необходимо соблюдать правила заготовки:

  • Контролировать чистоту рабочих поверхностей. Следить, чтобы в емкость не попадала грязь или гнилые овощи, которые провоцируют порчу всей партии.
  • Всю посуду и инструменты необходимо вымыть горячей водой, простерилизовать.
  • Следить за качеством дополнительных ингредиентов (приправы, консерванты).

Во время переработки в овощах протекают биохимические процессы, провоцирующие порчу продукта при несоблюдении технологии. Поэтому необходимо контролировать состояние переработанных томатов во время хранения. Рассмотрим основные способы переработки помидоров.

Засолка

Для засолки используют спелые овощи и недозрелые зеленые плоды. Выбирают ровные, крупные помидоры, но не больше 5 см в диаметре, без гнили и внешних повреждений. Овощи очищают от плодоножек, моют и послойно укладывают в стерилизованную стеклянную или деревянную емкость, добавляя приправы и специи в каждый слой.

Для сохранения твердой структуры томатов в качестве специй используют пряные травы – стебли укропа, листья черной смородины, хрен, стручковый перец. Приправы также призваны предотвратить заражение овощей бактериями.

Маринование

Сохранение томатов в герметичной таре с помощью пастеризации – распространенный метод переработки в домашних условиях. Смысл сводится к тому, чтоб предотвратить деятельность микроорганизмов путем добавления кислоты.

Вымытые плоды осматривают на наличие повреждений, удаляют плодоножку и укладывают в простерилизованную стеклянную посуду.

Для маринования подходят спелые, но не перезревшие красные помидоры диаметром 3-4 см.

Туда же отправляют пряные растения – стебли укропа, лавровый лист, перец. Содержимое банки заливают рассолом, состоящим из уксуса, сахара, соли и воды.

Томат-пюре

Переработка мягких помидор подразумевает приготовление томат-пюре. Из перезревших томатов получается продукт высокого качества.

Томат-пюре – измельченная, уваренная и протертая масса. На крупных предприятиях спелые овощи измельчают в дробильных машинах и варят в котлах. Дома предварительно измельченные плоды варят без добавления воды в медных кастрюлях или тазах. Через час после закипания массу  охлаждают, процеживают через прокипяченную чистую марлю и уваривают полученную часть. Готовое пюре укладывают в простерилизованную посуду и укупоривают.

Часто применяют и другие способы переработки помидоров на зиму – приготовление соков, консервов, соусов. Но любой тип переработки в конечном итоге дает вкусный, полезный продукт, употребляющийся в виде самостоятельной закуски или применяемый для приготовления блюд.

Томатная паста на зиму – Рецепты томатной пасты. Томатная паста в домашних условиях

Несмотря на то, что томатную пасту сегодня можно приобрести в каждом магазине, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенными в ее качестве, вкусе и пользе. Томатная паста на зиму готовится весьма просто, а в результате вы получаете универсальный продукт, который может добавляться в самые разнообразные блюда, включая супы, тушеные овощные блюда, соусы и маринады. Кроме того, томатная паста может использоваться при консервировании других продуктов, а при разведении ее водой выходит чудесный томатный сок.

Процесс приготовления томатной пасты весьма прост – вам нужно лишь измельчить помидоры без кожицы и выпарить из них лишнюю жидкость. Так как главным и зачастую единственным ингредиентом томатной пасты являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно, так как от качества овощей зависит вкус итогового продукта. Самая вкусная томатная паста на зиму получается из спелых мясистых помидоров с незначительным количеством сока, которые созревают не раньше августа. Идеальными в данном случае являются томаты сорта «Сливка» – в них много мякоти и мало сока, что значительно упрощает процесс их переработки.

Готовить томатную пасту можно не только на плите, но также в духовке или в мультиварке. Наиболее подходящий и менее трудоемкий метод выпаривания жидкости из помидоров каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, равно как и способ измельчения томатов – их можно перемолоть с помощью мясорубки или блендера, проварить нарезанные томатные дольки и протереть их через сито или использовать соковыжималку со специальной насадкой.

Помимо помидоров в состав классической томатной пасты также входит соль, но при желании в нее могут быть добавлены сахар, репчатый лук, яблоки, чеснок, сельдерей, перец чили, укроп, петрушка, базилик и различные специи – все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Так, вы можете сделать томатную пасту сладкой, острой или пряной. Что касается специй, то с томатной пастой отлично сочетаются черный перец, лавровый лист, кориандр, корица, гвоздика и орегано.

Стоит отметить, что после термической обработки помидоры сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, поэтому томатная паста на зиму, приготовленная в домашних условиях, богата витаминами A, B, C и E, а также магнием, железом, фосфором, цинком, ликопеном и эфирными маслами. Чтобы ваша томатная паста удалась, не забывайте тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, всегда срезайте недозрелые фрагменты с томатов и, конечно же, следуйте нашим рецептам, представленным ниже.

Простая томатная паста

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
80 г крупной соли.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки. Выложить томатную массу в полотняный мешочек, подвесив его над кастрюлей, и оставить на 8-10 часов для стекания сока. После этого выложить мякоть в кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить соль и варить еще 15 минут. Готовую пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Томатная паста «Домашняя»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 средние луковицы,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
100 мл яблочного уксуса,
4-5 зубчиков чеснока (по желанию),
4 лавровых листа,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножки, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить нарезанный лук и лавровый лист. Довести до кипения и варить около 1 часа, периодически помешивая, пока у томатов не отделится кожица. Полученную массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Проварить томатную смесь, пока она не уменьшится в объеме примерно втрое, став довольно густой. Добавить сахар, соль, специи, уксус и пропущенный через пресс чеснок за 10 минут до готовности. Из указанного количества помидоров у вас получится около 500 мл томатной пасты. Готовую томатную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Томатная паста с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
4-5 стеблей сельдерея,
3 кислых яблока,
1 луковица,
50 г сахара,
70 г соли,
30 мл 6%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
Помидоры нарезать и проварить около 20 минут, после чего протереть через сито. Яблоки запечь в духовке для мягкости, остудить, снять кожицу, удалить сердцевину и размять. Лук и сельдерей мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости, после чего протереть через сито. Поместить овощную и яблочную массу в одну кастрюлю, добавить соль и сахар и готовить, пока смесь не станет густой. За 5 минут до готовности добавить уксус и специи. Разлить пасту по банкам и герметично укупорить.

Томатная паста в мультиварке

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 столовая ложка соли,
3 чайные ложки приправы «Прованские травы».

Приготовление:
Помидоры разрезать на 4 части и выложить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Тушение» около получаса. После этого отделить от томатов кожицу и протереть через сито. Полученную массу выложить в мультиварку, добавить соль и сушеные травы. Готовить 40 минут на режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивая. Когда паста приобретет густую консистенцию, она будет готова.

Пряная томатная паста

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
1 большая луковица,
200-300 г сахара,
30 г соли,
10 г розмарина,
20 горошин душистого перца,
250 мл яблочного уксуса,
4 палочки корицы,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Помидоры нарезать кусочками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в казан варить около получаса, пока от помидоров не отделится кожица. Дать овощной массе остыть и протереть через сито. Выложить обратно в кастрюлю. Все специи завернуть в марлю и добавить к томатам, положив на дно кастрюли. Довести смесь до кипения и варить около 25 минут. Убрать специи и готовить, пока масса не уменьшится в объеме втрое. Добавить сахар, соль и уксус, варить еще 10 минут. Разложить томатную пасту по банкам и закатать.

Томатная паста, приготовленная в духовке

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
60 мл растительного или оливкового масла,
40 г соли,
молотый черный перец и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные кусочками помидоры выложить в кастрюлю и варить 30 минут на медленном огне, после чего остудить и протереть через сито. Полученную массу смешать с маслом, солью и специями, выложить на противень или в форму для запекания. Готовить в разогретой до 90-100 градусов духовке в течение двух часов, периодически помешивая пасту и проверяя ее густоту. Разложить готовую пасту по банкам и закатать крышками.

Томатная паста на зиму не раз выручит вас при приготовлении самых разнообразных блюд, поэтому поспешите поскорее заняться заготовками! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Вяленые помидоры на зиму рецепт с фото на Webspoon.ru

Готовим вяленые помидоры

Я люблю средиземноморскую кухню и потому всегда стараюсь иметь баночку вяленых помидоров в холодильнике. Они хороши для салатов, фокачч и просто с кусочком чёрного хлеба или брускеттой. Конечно, их можно купить в магазине, но сейчас сезон заготовок и совсем не трудно приготовить их дома.

Я каждое лето делаю несколько маленьких баночек, и они прекрасно стоят в холодильнике до 5-6 месяцев. Масло, остающееся в баночке от помидор такое ароматное, что его можно добавлять в тесто, а для фокаччи оно просто находка.

Как приготовить «Вяленые помидоры на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся 1,5 кг спелых помидор. Травы можно подобрать на свой вкус, я использую привычный набор из розмарина, орегано, базилика и майорана. Соль крупная, лучше морская и смесь перцев.

Шаг 3 Ссылка

Помидоры моем, режем на 4 части, а если мелкие, то на 2, удалим семена. Серединку потом можно использовать для приготовления соусов. Выложим на лист, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 4 Ссылка

Присыпаем помидоры солью, травами и перцем. Сбрызгиваем маслом. Ставим в духовку при температуре от 70 до 110°C на 4-6 часов. Дверцу духовки не закрывать. Я обычно вставляю деревянную лопатку, что бы был зазор. Если есть конвектор, используем его.

Шаг 5 Ссылка

Проверяйте готовность визуально, помидоры должны быть вялеными и не подгоревшими, не должны быть ломкими. Если ваша духовка выставляется на более низкую температуру (градусов 60), то используйте эту возможность, просто время увеличится, но результат будет хороший.

Шаг 7 Ссылка

Масло, которым будете заливать помидоры в банке, прокалите, и дайте ему остыть. Капните немного на дно стерильной банки масло, выкладывайте помидоры и пересыпайте чесноком. Залейте маслом, закройте крышкой и храните в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается банка объёмом 270 мл.

Как стерилизовать банки без духовки

Как хранить помидоры в домашних условиях правильно: советы

К сожалению, длительного сохранения без дополнительной переработки томаты не выдерживают. Правда, соленые или маринованные овощи тоже очень вкусны. Но все же долгой зимой хочется свежего томата со своей грядки, ведь его вкус не идет ни в какое сравнение с тепличной продукцией. Можно попытаться их сохранить. Разберемся, как хранить помидоры в холодильнике и без него.

Все о длительном хранении помидоров

Условия сбережения урожая
Способы хранения
— В погребе или подвале
— В холодильнике
— В морозильнике
— Просто в квартире
— В банке
— Засушить
Полезные советы

На срок хранения влияет множество факторов. Подробно поговорим о каждом.

1. Выбор сорта

Для длительного сбережения выбирают разновидности с толстой кожицей и плотной мякотью. Рассыпчатые сахарные сорта не подойдут. Сахара начинают бродить, что приводит к быстрой порче. Если планируется сохранять урожай со своего огорода, при выборе семян обращают внимание на специально выведенные лежкие сорта. Это «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний» или «Подарок осени». Есть гибриды, лежкость которых еще выше. Это «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист». 

Неплохо хранятся обычные средне и позднеспелые сорта, предназначенные для засола. Такие как «Де-барао», «Рио-Гранде», «Сан Марцано» и подобные им. Если нет возможности вырастить культуру и приходится делать покупки на рынке, выбирать надо правильно. Это должны быть некрупные по размеру экземпляры, плотные и упругие. Форма может быть любая, но засолочные сорта чаще всего круглые или сливовидные. 

2. Сбор урожая

Собирать помидорки надо в теплый сухой день. Они должны полностью высохнуть от росы или полива. Срывают их аккуратно, вместе с плодоножкой. Ее наличие продлевает срок сохранности овощей. Правда, надо уложить их так, чтобы плодоножка лежала сверху или замотать ее кончик скотчем. Это предотвратит потерю влаги и продлит хранение. Оттягивать время сбора не рекомендуется. Холодная погода, а для помидоров это ниже 5°С, отрицательно на них влияет. Они теряют способность вызревать вне куста. При укладке на сохранение такие экземпляры остаются зелеными, быстро загнивают.

3. Подготовка к укладке

Есть несколько правил, следуя которым, закладка долго сохраняется свежей.

  • Для сохранения отбирают только целые и здоровые экземпляры. На них не должно быть малейших признаков заболеваний, трещин, вмятин либо царапин. Все это — «ворота» для инфекции. Даже один зараженный плод угрожает сохранности партии, ведь он способен заразить все остальные. 
  • Мелкие и крупные экземпляры разделяют. Первым нужно больше времени на дозревание, тогда как вторые поспеют быстрее. Соответственно, сроки хранения у них будут разными.
  • Обязательна сортировка по степени зрелости. Отделяют друг от друга зеленые, бурые, красные и помидоры молочной спелости. Последние имеют белый цвет. Как и в предыдущем случае, у них разные сроки созревания, следовательно, и не одинаковое время хранения. Перезревшие плоды для сохранения не годятся. 
  • Спелые экземпляры никогда не хранят вместе с недозрелыми. Красные томаты выделяют газ этилен, он ускоряет процесс вызревания. Это отрицательно сказывается на хранящихся овощах. Аналогично срабатывает соседство с определенными фруктами, например, грушами или яблоками. Их не должно быть рядом. 

4. Условия хранения

Срок, сколько можно хранить спелые помидоры, зависит от того, в каких условиях они находятся. Самые важные факторы — влажность и температура. Отступления от рекомендованных значений приведут к порче продуктов. Так, оптимальная влажность — 85-90%. При уменьшении этих параметров они будут сохнуть, при увеличении — гнить. Температура зависит от степени зрелости. 

Рекомендованные температуры 
Зрелость  Температура, °С
Зеленые 12-15
Белые 8-10
Бурые  4-6
Красные 0-2

Томаты могут пролежать до зимы и даже дольше, если использовать эффективные методики их сохранения. Мы собрали самые лучшие. 

1. В погребе или подвале

Хорошо, если есть возможность сохранять урожай в подвале или погребе. Здесь поддерживается постоянная температура, ориентируясь на которую, выбирают степень зрелости сохраняемых плодов. Перед укладкой их надо подготовить. Делается это следующим образом.

  1. Отбираем здоровые, не поврежденные экземпляры. Протираем каждый раствором перманганата калия или спиртом. Даем полностью высохнуть.
  2. Готовим упаковочную тару. Это может быть деревянный либо пластиковый ящик с отверстиями. Щели обязательны для обеспечения циркуляции воздуха. На дно кладем сухой мох-сфагнум или торф, это лучший вариант. Если такой возможности нет, подойдет любой гигроскопичный материал: бумага, солома, мешковина.
  3. Укладываем помидорчики в один слой чашелистиками вверх. Накрываем их соломой, опилками или бумагой. Сверху кладем еще слой, засыпаем опилками. 

В таком виде урожай убирают на хранение. Важный момент. Необходимо регулярно осматривать овощи, чтобы вовремя удалять загнивающие или размягченные. Они станут источником заражения для остальных. 

Погреб — хороший вариант, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Их перед закладкой надо защитить от света. Каждый экземпляр дополнительно оборачивается бумагой, лучше темной. В таком виде они будут храниться до Нового года. Чтобы дать им дозреть перед использованием, ящик ставят в теплое светлое место и снимают упаковку с плодов. Для ускорения процесса можно положить к зеленым одну-две спелых помидорки. 

2. В холодильнике

Здесь овощи хранятся долго, при условии, что их поместили в зону минимального охлаждения. Это овощной контейнер, зона свежести или полки на дверцах. Перед закладкой особой подготовки не требуется. Сухие и чистые, но не мытые, плоды укладываются в контейнер. Он не должен быть герметично закрыт, иначе появляющаяся внутри него влага испортит содержимое. Можно складывать помидорки сразу в ящик холодильника. 

Есть один неприятный момент. В холоде летучие вещества, придающие овощу вкус и аромат, начинают разрушаться. Поэтому извлеченный из холодильника томат не так вкусен. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют доставать его заранее. Если вынуть помидор за неделю до употребления, аромат частично вернется. А если дать помидорке хотя бы нагреться после холодильника, вкус уже будет лучше.  

3. В морозильнике

При заморозке все витамины и полезные вещества сохраняются. Поэтому многие хозяйки предпочитают такой способ сбережения помидорчиков. Подготовить их несложно.

  1. Моем и сушим томаты. 
  2. Нарезаем их на дольки, раскладываем на противень или большое блюдо. Накрываем пластиковой пленкой, чтобы они не потеряли влагу и не впитали запахи. 
  3. Убираем в морозильник на несколько часов. 
  4. Складываем замороженные ломтики в емкость, укладываем в морозильник.

Практикуют и другие способы заморозки. Томаты замораживают целиком, кружочками для пиццы или в виде пюре. Хороши фаршированные полуфабрикаты. В качестве начинки используют грибы, перец, тыкву или морковь.

4. Просто в квартире

Не всегда есть погреб или подвал, поэтому надо знать, как хранить помидоры в квартире. Лучше всего делать это в самом прохладном и темном месте. Бывает, в квартире есть небольшая кладовка. Если там не проходят трубы отопления, это будет лучший выбор. Овощи укладывают в корзину или ящик, так же как и для закладки в погреб, и устанавливают в кладовке. Возможны и другие варианты.

Подойдут для организации хранения утепленный балкон или лоджия. Оптимально, если температура здесь держится в пределах 10°С или немного выше. Важный момент. Незрелый плоды при закладке накрывают, чтобы свет не ускорил созревание. Если нет кладовой или утепленного балкона, урожай сохранится на полу. Обычно его раскладывают в один слой под кровать в спальне или под шкаф. Обязательно подстилают бумагу либо ткань, закрывают от света. 

5. В банке

Эти методики сохраняют овощи свежими, в этом отличие от привычной консервации. 

С горчицей

Банки, лучше трехлитровые, промываются и стерилизуются любым способом. На дно высушенной емкости укладывается небольшой слой горчичного порошка. Перебранные, вымытые и высушенные помидоры закладываются в один слой. На него кладется лист бумаги и горчица. Так повторяется до верха банки. Последним засыпается горчичный порошок. Горлышко накрывается простерилизованными крышками, закатывается.  

В вакууме

В чистые простерилизованные банки укладываются вымытые и высушенные томаты. Между ними должно быть небольшое расстояние. Затем заливается две столовых ложки спирта и осторожно встряхивается, чтобы жидкость равномерно распределилась. Спирт поджигается, пока он горит, банка аккуратно закатывается. Когда жидкость прогорит, внутри емкости появится вакуум, в котором помидорки сохранятся несколько месяцев. 

Есть еще одна методика создания вакуума внутри емкости. Подготовка проводится аналогично, только плоды укладываются по плечики банки. Затем внутрь ставится маленькая свечка. Можно взять любую декоративную в металлической гильзе, только не ароматизированную. Ее поджигают, накрывают горлышко крышкой и осторожно закатывают. Важно, чтобы свечка в процессе укупоривания не погасла. Она потухнет, когда выгорит весь кислород. 

В масле

Промытые и обсушенные помидорки укладываются в банку. Ее предварительно моют и стерилизуют. Это важно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. В емкость заливают растительное масло. Оно может быть любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Важный момент. Масло должно полностью скрывать овощи, так, чтобы сверху был слой жидкости высотой 1 см. Закатывают заготовки стерилизованными крышками. 

В заливке

Методика аналогична сохранению в масле, только вместо него используется заливка из соли и уксуса. Для ее приготовления берут восемь частей воды. Ее надо вскипятить и остудить. Добавляют часть уксуса и часть соли. Все хорошо перемешивают до полного растворения солевых крупинок. Получившимся раствором заливают уложенные в простерилизованную банку чистые плоды. Закатывают крышкой. 

Все эти заготовки лучше всего хранятся в прохладном темном месте. 

6. Сушка

Вяленые помидоры — средиземноморский деликатес. Его легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления используются две методики: сушка в духовке или естественная. В первом случае овощи моют, подсушивают. Вырезают плодоножку и разрезают на небольшие дольки. Их толщина должна быть порядка 0,5 см или чуть больше. Противень выстилают пергаментом или бумагой для выпечки, раскладывают на нем полученные ломтики.

Для вкуса можно добавить чеснок и оливковое масло. Для этого в блюдце смешивают ингредиенты, полученным соусом смазываются томатные пластинки. Духовку разогревают до 85-100°С, ставят в нее противень. Дверцу не закрывают плотно. Обязательно должна быть небольшая щель. Томатные дольки время от времени переворачивают.

Овощи для естественной сушки готовят аналогично, но никаких приправ не используют. Соль тоже использовать нельзя. Ломтики раскладывают на выстеленном бумагой подносе или противне, накрывают сверху марлей от насекомых. Выставляют на улицу в теплое место, куда не падают прямые солнечные лучи. Периодически дольки переворачивают. Важное замечание: если погода плохая, лучше отложить сушку. Повышенная влажность и холод приведут к загниванию сырья. 

Чтобы дольше сохранить урожай, стоит прислушаться к этим советам.

  • Наличие плодоножки продлевает срок хранения томатов. При укладке она должна быть сверху, поскольку кожица около нее очень нежная и легко трескается. Если это случится, порчи не избежать.
  • Лучше всего плоды сохраняются в гигроскопичной среде. Поэтому перед закладкой их желательно обернуть мягкой бумагой. 
  • Чтобы помидорки не потрескались под собственным весом, их кладут в ящики в один или два слоя. 
  • Регулярные проверки сохраняемого урожая обязательны. Если появится гниль, ее надо вовремя убирать, чтобы не заразить здоровые экземпляры.

Мы разобрались, как и где хранить зеленые и красные помидоры. Способов много. У каждой хозяйки есть возможность попробовать разные и отобрать те, что гарантировано надолго сохранят урожай. Тогда собственноручно выращенные красные помидорки будут на столе даже зимой.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская

Консервирование помидоров из бифштекса — домашняя итальянская кухня

Каждая итальянская девушка должна хотя бы раз в жизни съесть помидоры, чтобы оценить душу и любовь, которые вкладываются в приготовление исключительного соуса Маринара. Что ж, не обязательно быть итальянцем, чтобы любить консервировать помидоры. Собрать урожай и посадить на зиму бушель помидоров для меня — это первоочередная задача. Я чувствую, что достигла чего-то особенного, и мне просто нравится смотреть на ярко-красные банки в моей кладовой. Я также люблю хорошие импортные консервированные помидоры Сан-Марцано (см. Мой рецепт соуса Маринара), но мне также очень приятно иметь собственные консервированные местные органические помидоры.Сначала это кажется большим делом, но как только вы это сделаете и поймете, насколько это просто, вы с улыбкой будете ждать урожая каждый год.

Лучшие томаты для консервирования — это ромские помидоры. Они более густые и менее водянистые, поэтому соус получается более густым и мясным. Однако я использовал органические помидоры для бифштекса из нашего местного CSA (Сельское хозяйство при поддержке сообщества), Семейных ферм Sandhilll. Недавно я имел удовольствие попробовать их на ужине Farm to Table, и был очарован тем, насколько они вкусные и сладкие. Так как помидоры из бифштекса были на пике популярности, я купил 40 фунтов. Я консервировал 30 фунтов, а остальные использовал для приготовления томатного джема, салата Капрезе и BLT. Пожалуйста, поддержите ваш местный CSA, чтобы получить самые свежие и полезные местные продукты. Плюс мне нравится поддерживать местный бизнес!

Измельченные помидоры идеально подходят для приготовления соусов, супов и тушеных блюд. Измельчение их также облегчает отбор части водянистого сока во время консервирования, что мне нужно было сделать с разновидностью бифштекса. Мясо и вкус бифштексов были невероятными.

Поскольку при консервировании и консервировании очень важна безопасность пищевых продуктов, я использовал классический рецепт консервирования от Ball Jar Company, производителя консервных банок. Вы можете узнать больше о консервировании на их сайте.

Ниже приведено пошаговое описание процесса. Распечатанный рецепт можно найти в конце.

Вымойте помидоры и нарежьте большой крест на дне каждого помидора.

Бланшируйте по несколько штук в кипящую воду в течение 30 секунд.

Немедленно окуните в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.

Кожа легко соскользнет.

Сердцевина помидоров и разрезать на четвертинки.

Готовьте в большой эмалированной кастрюле, осторожно измельчая помидоры по мере их приготовления.

Наполните банки размером с литр измельченными помидорами и 2 столовыми ложками лимонного сока для повышения кислотности.

Поместите закрытые банки в большую кастрюлю с кипящей водой. Обязательно положите их на решетку или на полотенце, чтобы банки не доходили до дна. Варите на медленном огне 45 минут, чтобы получить хорошее твердое уплотнение.

Урожай томатов: консервирование помидоров из бифштекса

Консервировать помидоры проще, чем кажется. Следуйте классическому рецепту Ball Jar, чтобы ваша еда была безопасной для употребления после длительного хранения.

Авторская домашняя итальянская кулинария с Кара

Ингредиенты

  • 25–30 фунтов томатов
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты Ball® или 2 столовые ложки лимонного сока в бутылках в каждую литровую банку с горячим газом или чайной ложки лимонной кислоты Ball® или 1 столовую ложку лимонного сока в бутылках в каждую кружку с горячим пинтами
  • Соль 1 чайная ложка соли на каждую литровую банку или 1/2 чайной ложки соли на каждую литровую банку (при желании)
  • Стеклянные банки для консервирования Ball® с крышками и лентами

Инструкции

  • ПОДГОТОВЬТЕ автоклав для кипяченой воды. Нагрейте банки в кипящей воде до готовности. Не кипятить. Вымойте крышки в теплой мыльной воде и отложите ленты в сторону.

  • Помидоры WASH. Окуните в кипящую воду на 30-60 секунд. Сразу окуните в холодную воду. Снимите шкуры. Обрежьте все зеленые участки и вырежьте сердцевину. Оставьте помидоры целиком или разрежьте на половинки или четвертинки.

  • НАРЕЗАТЬ помидоры на четвертинки размером примерно 2 стакана. Переложите в большую кастрюлю из нержавеющей стали и доведите до кипения на среднем или сильном огне.Используя картофельный пюре, раздавите помидоры, чтобы появился сок. Поддерживая слабое кипение и помешивая, чтобы предотвратить ожог, добавьте четвертинки помидоров и добавляйте в кастрюлю по мере работы. Оставшиеся помидоры измельчать не нужно, так как при нагревании и перемешивании они размягчатся. Продолжайте, пока не будут добавлены все помидоры, затем осторожно варите 5 минут.

  • ДОБАВИТЬ ½ чайной ложки лимонной кислоты Ball® или 2 столовые ложки лимонного сока в каждой горячей литровой банке. Добавьте чайной ложки лимонной кислоты Ball® или 1 столовую ложку лимонного сока в каждую кружку.Я использовала лимонный сок.

  • УПАКОВАТЬ горячие помидоры в горячие банки так, чтобы их верхушка не превышала 1/2 дюйма. Вдавите помидоры в банку, пока промежутки между ними не заполнятся соком, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Добавьте 1 чайную ложку соли в каждую литровую банку, по 1/2 чайной ложки в каждую литровую банку. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости отрегулируйте свободное пространство, добавив горячие помидоры. Протрите обод. Отцентрируйте горячую крышку на банке. Наложите ремешок и отрегулируйте до плотной посадки.

  • ОБРАБОТКА заполненных банок в автоклаве с кипящей водой в течение 35 минут для пинт и 45 минут для квартов с поправкой на высоту.Снимите банки и остудите. Через 24 часа проверьте крышки на герметичность. Крышка не должна прогибаться вверх и вниз при нажатии на центр.

Помидоры для заморозки с кожурой или без! Экономьте деньги и сокращайте отходы

С Шэрон Петерсон

Заморозка помидоров — отличный способ их сохранить. У вас есть помидоры, которые перезревают, но их недостаточно для загрузки в консервный завод или рецепта? Заморозьте их.

Или, если вы не планируете консервировать их, просто храните их в морозильной камере до тех пор, пока они не будут готовы к использованию в ваших рецептах.

Заморозка помидоров — отличный способ хранить помидоры, если вы не хотите их консервировать или если у вас есть слишком спелые помидоры, которые испортятся раньше, чем у вас будет достаточно консервов.

Как заморозить помидоры так просто…. Просто вымойте, снимите ножку, воткните их в мешочек на молнии и положите в морозильную камеру! Обязательно промаркируйте пакеты и выдавите из пакетов как можно больше воздуха. Вот застежки-молнии на 2 галлона помидоров Рома, готовые к морозильной камере.

Самое интересное, когда их размораживают.

Самое интересное — это разморозить помидоры, чтобы использовать их. Просто вытащите нужную сумму. Промойте их теплой водой, и кожица сразу же соскользнет в ваши руки. Их даже не нужно бланшировать. Позвольте им разморозить остаток пути, и вам будет хорошо.

Если вы добавляете их в суп или рагу, они могут растаять прямо в блюде во время приготовления.

У меня есть изображения небольших помидоров на этой странице, но он работает с любыми помидорами, большими или маленькими.

При желании можно даже очистить помидоры черри и груши.

Заморозка помидоров черри или груш, которые разрастаются в вашем саду, тоже отличная идея! У меня всегда было много отходов с этими крошечными угощениями. Мы с детьми любим перекусывать помидорами черри и груши, поэтому я всегда сажаю каждый по одному кусту. Они настолько плодовиты, что мы не можем угнаться за кустами. Так что теперь я их замораживаю. Вытаскиваю их, когда мне нужен рецепт.

Помидоры будут мягче, чем свежие помидоры, поэтому этот метод лучше всего подходит для помидоров, которые используются в рецептах для соусов или непосредственно в запеканках и т. Д.

Отмерьте количество помидоров, необходимое для вашего рецепта. Помидоры выложить в миску. Полейте помидоры теплой водой. Дайте им щепотку, и кожица соскользнет с помидоров.

Видео о замораживании помидоров

Замораживание и очистка помидоров, часть 1 — Помидоры легко чистятся. Никакого побледнения.

Замораживание и чистка помидоров, часть 2 — бонус! Получите более густой томатный соус.

Если вам нравятся эти видео, вас может заинтересовать Simply Canning YouTube .

Подробнее о консервировании помидоров

Вопрос из почтового ящика Шарон…


У меня 8 растений томатов в контейнерах для патио. Все идет хорошо. Я надеюсь сделать пучок томатного соуса. Мой вопрос: что мне делать со зрелыми фруктами, пока я жду, пока созреют другие фрукты? Могу я заморозить помидоры, пока жду? Моя MIL делает это, но мне сказали, что охлаждение убивает вкус. У меня чуть больше фунта спелых.

Да, их можно заморозить, потом разморозить и все сразу.Я слышал, что это влияет на вкус, но не заметил. Я полагаю, это потому, что я использую помидоры в готовке, может быть, приправы и т.д. Для меня это не было проблемой. На этой странице у меня есть видео о замораживании помидоров. https://www.www.simplycanning.com/canning-tomatoes

Home Замораживание продуктов Замораживание и чистка помидоров

Замораживающие помидоры | Как заморозить помидоры

Когда томаты набирают силу, невозможно отрицать ценность сохранения вкуса лета посредством консервирования. Консервирование томатов — отличный способ сохранить урожай для круглогодичного использования. Но консервирование также отнимает много времени и требует некоторых инвестиций в ремесленные инструменты. Консервы с водяной баней. Ключи и подъемники. Банки и крышки. Хотя я призываю всех, кто интересуется консервированием, подумать о том, чтобы заняться консервированием в водяной бане, это не единственная игра в городе.

Заморозка томатов имеет ряд явных преимуществ по сравнению с другими методами сохранения урожая. А для тех, кто плохо знаком с сохранением урожая, это простой способ начать.

Специальное оборудование не требуется. Проще говоря, для замораживания помидоров требуется немного больше, чем герметичная упаковка и место в морозильной камере. Вакуумные упаковщики потрясающие, и можно вложить столько или меньше усилий в подготовку томатов перед упаковкой, но пакет на молнии и мечта помогут вам в этом.

Замораживание удобно. Не нужно рыться в подвале в поисках оборудования для консервирования или гоняться за крышками для консервов или надеяться, что у вас есть лимоны под рукой, чтобы добавить немного кислоты, которая требуется при консервировании на водяной бане. Скорее всего, все, что вам нужно, уже есть на вашей кухне.

Нет слишком маленькой партии. Конечно, можно с полдюжины помидоров, но, учитывая требования к настройке, иногда это просто не стоит усилий. Всего за несколько минут даже несколько помидоров можно сохранить на время, когда они будут больше всего цениться.

А теперь плохие новости. Помидоры просто не могут удержаться вместе после хорошей заморозки. Текстура и структура значительно ухудшаются при замораживании помидора.Так что, если вы любите нарезанные помидоры, чтобы добавить их к салату, когда собираются урожай в прохладную погоду, замороженные помидоры, вероятно, не подойдут.

Супы, соусы и сальсы? Это другая история. Замороженные помидоры хорошо сохраняют вкус. «Разморозьте и вылейте» порции размером с пинту или кварту, которые удобно найти в морозильной камере вашей собственной кухни, очень привлекательны и добавят немного лета к этим продуктам, комфортным в прохладную погоду.

Поскольку большая часть структуры будет потеряна для морозильника, я предпочитаю нарезать помидоры кубиками или раздавить их перед замораживанием. В размороженном состоянии их будет легче использовать, и они будут намного компактнее, чем целые помидоры, если вы попытаетесь максимально использовать ограниченное пространство в морозильной камере.

Замороженные помидоры сохраняют вкус от 12 до 18 месяцев.

Как заморозить помидоры: простое пошаговое руководство по замораживанию помидоров

Есть помидоры? Хотите сохранить их для зимних соусов и рагу без хлопот с консервированием? Если у вас есть морозильная камера, вы можете сохранить помидоры буквально без лишних усилий: просто заморозьте их!

Когда мы думаем о консервировании фруктов и овощей, мы обычно думаем о джемах, желе, соленьях и консервах.И хотя эти методы, безусловно, имеют свои достоинства, их не так просто заморозить. Морозильник также часто забывают о консервировании, особенно когда речь идет о помидорах. Но сейчас, когда сезон помидоров почти в самом разгаре, пора пересмотреть и снова обратить внимание на этот метод сохранения.

Самое удивительное в замораживании помидоров — это то, насколько это просто. Процесс почти не требует усилий. Более того, вы, скорее всего, потратите больше времени на расчистку места в морозильной камере.Готовы посмотреть, как это делается? Вот самый простой способ заморозить помидоры.

Самый простой способ заморозить помидоры

Если вы планируете использовать помидоры в разгар зимы в соусах и тушеных блюдах, заморозка — отличный вариант. Вы можете пропустить пюре и консервирование, а просто поместите их прямо в пакеты для заморозки . Да, действительно! Это ленивый, но разумный способ сохранить помидоры; их восхитительная кислинка и яркий аромат все еще проявятся спустя месяцы, и вам покажется, что вы вошли в Тардис и сразу вернулись в июль.

Плюс, у этого метода есть бонус: после того, как помидоры разморозятся в холодильнике или в микроволновой печи, вы можете просто снять кожуру, как продемонстрировала Эмма.

Теперь, конечно, вы можете реагировать на эту новость с немалым ужасом, представляя жидкий месиво в виде замороженного и размороженного помидора. Нет, конечно, если вы хотите свежий помидор , вам нужно будет съесть его сейчас.

Если у вас есть большая морозильная камера, не забудьте использовать ее для летних вкусностей.Купите квартиру помидоров позднего сезона, сложите их в пакеты для заморозки и спрячьте на темные дни зимы!

Размораживание и использование замороженных помидоров

При хранении в герметичном контейнере или сумке для замораживания замороженные помидоры могут храниться в морозильной камере до шести месяцев. Когда вы будете готовы использовать помидоры, разморозьте все, что вам нужно, в миске при комнатной температуре, а затем очистите их перед использованием. Замораживание действительно меняет текстуру помидоров, поэтому их не так хорошо есть в сыром виде, но замороженные помидоры отлично подходят для соусов, рагу, супов и карри.

Попробуйте эти рецепты с замороженными помидорами

Фейт Дюран

Главный редактор

Фейт — главный редактор Kitchn. Она возглавляет великолепную редакционную команду Китчна, которая придумывает все, что вы видите здесь каждый день. Она помогала формировать Kitchn с самых первых дней ее существования и сама написала более 10 000 сообщений. Фейт также является автором трех кулинарных книг, в том числе отмеченной премией Джеймса Берда The Kitchn Cookbook , а также Bakeless Sweets .Она живет в Колумбусе, штат Огайо, со своим мужем и двумя маленькими дочерьми, помешанными на мороженом.

Это лучший способ заморозить свежие помидоры

У вас в саду в этом сезоне кучи помидоров? Повезло тебе!

Если вы прошли через всю гамму рецептов томатов, от томатного соуса (с кожицей!) До вяленых на солнце помидоров (приготовленных быстро и легко в духовке), и вы почти уверены, что не хотите чтобы снова съесть еще один помидор — по крайней мере, не раньше зимы, когда вы начнете скучать по вкусу настоящего, спелого помидора — я предлагаю вам лучший и самый простой способ сохранить урожай помидоров в этом году.

Без консервирования. Никакого бланширования, очистки, пюрирования или какой-либо дополнительной работы с вашей стороны не требуется. Вам даже не нужно нарезать их кубиками!

Если у вас есть морозильная камера, у вас есть все необходимое для сохранения помидоров без хлопот, связанных с кипящей водяной баней или автоклавом.

Да, я говорю о замораживании помидоров — целиком!

Когда большинство людей думают о сохранении пищи, они думают о джемах, желе, чатни, соленых огурцах и других консервированных продуктах.Но замораживание часто упускается из виду как жизнеспособный метод консервации, хотя это один из самых быстрых и простых в применении.

Возможно, вы никогда не думали о том, чтобы заморозить помидоры, но это мой любимый метод их хранения, потому что он дает мне больше возможностей использовать их в дальнейшем.

Замораживание целых помидоров также блокирует все полезные для вас питательные вещества, содержащиеся в кожуре, поэтому вы совсем не ленитесь — просто эффективно и умно.

Какие помидоры можно заморозить целиком?

В зависимости от того, что вы планируете приготовить с помидорами позже, зависит от сорта помидоров, которые вы замораживаете.

Помидоры черри и виноградные помидоры — мои личные фавориты для замораживания, потому что они просты в хранении и занимают мало места (плюс, если у вас есть небольшая морозильная камера или бок о бок модель холодильника / морозильника) . Вы можете бросить их в супы как есть или частично разморозить, а затем запечь в духовке с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца.

Сливовые помидоры (например, Romas) и другие типы пасты (например, San Marzanos) хорошо замораживаются и сохраняют форму после размораживания.Их легко нарезать, и их можно использовать в холодных салатах (например, в салатах с лапшой и пастах), где они впитывают соусы и заправки. (Совет: я также люблю добавлять их в свой острый томатный соус, когда мне нужна более крупная консистенция. )

Бифштексы и нарезка помидоров толстые и полные сока, поэтому после оттаивания они склонны разрушаться и таять в блюде во время приготовления. Используйте их в рецептах, которые требуют тушеных или измельченных помидоров, таких как чили (и другие сытные рагу) или паста болоньезе.Еще я люблю их для домашнего томатного соуса или томатного супа.

Какой бы сорт помидоров вы не замораживали, убедитесь, что на плодах нет пятен и синяков, а они как можно более спелые для лучшего вкуса.

Влияет ли замораживание помидоров на вкус?

Хранение помидоров в холодильнике Морозильник или влияет на вкус. Летучие соединения, которые придают помидорам их характерный вкус (те, которые мы приписываем сладким, дымным или острым), чувствительны к температурам ниже 53 ° F.

Холодное хранение препятствует ферментам, которые помогают синтезировать эти летучие соединения в помидорах, поэтому, хотя ваши фрукты будут иметь более длительный срок хранения, компромисс — снижение вкуса.

Однако, потеря вкуса менее заметна у замороженных помидоров, потому что вы не едите их свежими с лозы. Сравните вкус помидора из супермаркета с домашним помидором, созревшим в виноградной лозе, который был заморожен, а затем разморожен (например, в соусе или супе), и каждый раз домашний помидор побеждает.

Это сообщение содержит ссылки на продукты одного или нескольких наших рекламодателей. Мы можем получать комиссию, если вы покупаете что-то по одной из наших ссылок. Как это работает.

Как легко заморозить свежие помидоры

Очистите, вымойте и высушите помидоры целиком, затем выложите их в один слой на противень.

Поместите противень в морозильную камеру, чтобы помидоры полностью заморозились. Это может занять от 2 до 4 часов, в зависимости от размера.

Когда помидоры затвердеют, переложите их в морозостойкий контейнер или пакет и снова положите в морозильную камеру.

(В зависимости от того, сколько у меня места, я предпочитаю использовать пластиковые контейнеры для еды или силиконовые пакеты для хранения. )

Если вы сделаете это таким образом (вместо того, чтобы сразу же бросить все помидоры в пакеты), ваши помидоры не слипнутся в один большой комок. Конечно, вам, возможно, придется немного потрепать их, если они заморожены в течение длительного времени, но вам не нужно размораживать весь пакет, чтобы использовать несколько.

Если в середине зимы вам понадобятся свежие помидоры для супов и рагу, вытащите их столько, сколько нужно, чтобы разморозить, а остальные положите в морозильную камеру.

Как долго можно хранить свежие помидоры в морозильной камере?

При хранении в герметичном контейнере или сумке для заморозки замороженные помидоры могут храниться в морозильной камере до шести месяцев.

Всегда сразу же кладите неиспользованные помидоры в морозильную камеру, потому что, как только они начнут оттаивать, влага заставит помидоры слипаться в банке или пакете.

Что можно делать с замороженными помидорами?

Везде, где вы можете использовать тушеные, нарезанные кубиками или измельченные помидоры из консервной банки, вы можете использовать целые замороженные помидоры.

Разморозьте их в холодильнике или на прилавке при комнатной температуре. При желании вы можете очистить помидоры перед использованием — кожица легко соскользнет с них пальцами.

После размораживания вы можете добавлять их в супы, тушеные блюда, карри или соусы, целиком или крупно нарезать.

А как насчет их бланширования?

Помните, это простой способ консервирования помидоров.Несмотря на то, что бесчисленные онлайн-рецепты говорят об обратном, , а не нужно бланшировать помидоры перед их заморозкой. Это просто ненужный шаг.

Просто заморозьте целые помидоры в сыром виде с кожицей и разморозьте то, что вы хотите использовать каждый раз. После того, как вы приготовите помидоры или сделаете из них пюре, вы даже не заметите, что на них была кожица.

Доказательство? Сделай мой томатный соус с кожурой с нуля — и дай мне знать, как он тебе нравится!

Время подготовки 5 минут

Дополнительное время 2 часа

Общее время 2 часа 5 минут

Состав

  • Полностью спелые, цельные томаты

Инструкции

  1. Очистите, вымойте и высушите помидоры целиком, затем выложите их одним слоем на противне.
  2. Поместите противень в морозильную камеру, чтобы помидоры полностью заморозились. Это может занять от 2 до 4 часов, в зависимости от размера.
  3. Когда помидоры затвердеют, переложите их в морозостойкий контейнер или пакет и снова положите в морозильную камеру.
  4. Если в середине зимы вам понадобятся свежие помидоры для супов и рагу, вытащите их столько, сколько нужно, чтобы разморозить, а остальные верните в морозильную камеру.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Это сообщение обновлено на основе статьи, впервые появившейся 1 сентября 2011 г.

Помидоры: безопасное консервирование в домашних условиях

Можно безопасно хранить помидоры дома всю зиму.

Это время помидоров в садах и на рынках по всему штату. Поскольку помидоры продолжают созревать, и вы начинаете думать о том, чтобы сохранить их на зиму, найдите время, чтобы изучить рекомендации по безопасному консервированию помидоров в домашних условиях.

Одним из важнейших аспектов консервирования томатов в домашних условиях является их подкисление в процессе консервирования.Кислотность томатов считается границей между продуктами с высоким и низким содержанием кислоты. Таким образом, чтобы обеспечить их сохранность после консервирования, они должны быть подкислены в рамках процесса консервации. Процесс подкисления довольно прост. Чтобы подкислить целые, измельченные или выдавленные томаты, добавьте две столовые ложки лимонного сока в бутылках или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр помидоров. Для пинты используйте одну столовую ложку лимонного сока в бутылках или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонный сок можно добавлять прямо в банки перед наполнением томатным продуктом или добавлять после розлива.Просто не забудьте добавить лимонный сок в каждую банку и точно соблюдать рекомендованные количества. Необходимо использовать лимонный сок в бутылках, а не свежевыжатый. При желании можно добавить сахар для компенсации кислого вкуса, но кислотность не может быть уменьшена по вкусу.

Michigan State University Extension напоминает домашним консерваторам, что при консервировании помидоров, а также любых других продуктов или продуктов питания необходимо всегда использовать актуальные, основанные на исследованиях рецепты. Рекомендации и процессы консервации менялись с годами, и крайне важно использовать современные методы, чтобы иметь безопасный продукт для употребления.Рекомендуемые ресурсы: MSU Extension Michigan Fresh, Национальный центр консервирования домашних продуктов, книга So Easy to Preserve, Ball Blue Book (новее 2000 года) и Руководство Министерства сельского хозяйства США по полному консервированию в домашних условиях.

Помидоры можно консервировать в сырых или горячих упаковках, а также в консервных банках с кипящей водой или под давлением. Обязательно следуйте текущему рецепту, основанному на исследованиях, в том, что касается типа упаковки и времени обработки для выбранного вами типа консервной машины.

Подкисление помидоров, если они рекомендованы и с использованием текущих рецептов консервирования, придаст вам уверенности в том, что у вас есть безопасные помидоры, которыми можно наслаждаться в холодные зимние месяцы.

Вы нашли эту статью полезной?