Site Loader

Содержание

Заправка для борща на зиму

В ассортименте кладовой особое место занимает заготовленная заправка для борща на зиму, рецепты которой разнятся составом овощного набора. Имея в запасе баночки с подобной закуской, приготовить вкусное и наваристое горячее на обед будет гораздо проще и быстрее.

Как приготовить борщевую заправку на зиму?

В домашних условиях вкусная борщевая заправка может быть приготовлена путем сочетания базового набора овощей для горячего (лука и моркови) с капустой, свеклой, помидорами, томатной пастой, сладким перцем, чесноком.

  1. Все овощные компоненты для заготовки можно нарезать ножом, натереть на терке и даже измельчить блендером.
  2. Ассорти из овощей можно предварительно спассеровать в масле или просто потушить до мягкости с добавлением соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты.
  3. Заправка для борща на зиму – доступные рецепты, которые можно исполнять в казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном на плите, в мультиварке, в автоклаве.

Заправка для борща на зиму из помидор

Полезная и вкусная борщевая заправка на зиму без уксуса со свежими помидорами и томатной пастой – идеальная заготовка, к которой останется только добавить бульон и капусту с картофелем. Форма нарезки овощей не принципиальна: компоненты можно просто натереть на терке или нашинковать некрупно ножом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры через мясорубку, смешивают с томатной пастой, солью, сахаром.
  2. Добавляют измельченную свеклу, доводят смесь до кипения.
  3. Вмешивают остальные овощи и масло, варят массу 45 мин.
  4. Овощная заправка для борща на зиму дополняется чесноком, а спустя 15 мин.
    укупоривается в стерильную тару, утепляется до остывания.

Свекольная заправка для борща на зиму

Заготовленная вкусная заправка для борща на зиму, где в составе преобладает свекла, даст на выходе максимально яркий цвет горячего и насыщенный его вкус. Можно выбирать как специальные борщевые сорта свекольных корнеплодов, так и сладкие салатные, дополнительно смешав стружку для сохранения цвета с уксусом.

Ингредиенты:

  • свекла – 600 г;
  • морковь – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • помидоры – 600 г;
  • сладкий перец – 350 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Свеклу измельчают, доливают половину порции уксуса, размешивают.
  2. В масле пассеруют нарезанный лук, добавив поочередно морковь, сладкий перец, жарят 10 мин.
  3. Соединяют пассеровку со свеклой, солью, сахаром и измельченными помидорами, тушат 30 мин.
  4. Борщевая заправка из свеклы дополняется остатком уксуса и укупоривается в стерильную тару.

Борщевая заправка с капустой – рецепт

Особенно востребована среди занятых хозяек заправка для борща на зиму, рецепты которой исполняются с белокочанной капустой. Полный овощной набор для варки горячего останется только добавить в кастрюлю с бульоном и сваренным картофелем. Спустя 5 мин. наваристый обед будет готов, а блюдо порадует совершенством вкуса.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста – 1,2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томатная паста – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Отваривают до полуготовности свеклу и морковь, очищают, нарезают или перетирают на терке.
  2. Добавляют измельченный лук, капусту, чеснок, сладкий перец и маринад, сваренный из воды, соли, сахара и томатной пасты.
  3. Варят овощи 15 мин.
  4. Горячая борщевая заправка с капустой укупоривается в стерильные банки, укутывается на сутки.

Борщевая заправка на зиму – рецепт с фасолью

Сэкономит значительную долю времени при приготовлении горячего заготовленная впрок заправка с фасолью для борща на зиму. Отваривание бобовых осуществляют заранее, предварительно размочив фасолины в течение не менее 12 ч. Воду при этом предпочтительно периодически обновлять, а перед варкой фасоль еще раз промыть.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль размачивают, отваривают практически до готовности.
  2. Овощи подготавливают, измельчают, смешивают в емкости с протертыми томатами, маслом, доводят до кипения.
  3. Добавляют половину уксуса, варят 20 мин.
  4. Закладывают фасоль, соль, сахар, тушат овощи 20 мин.
  5. Вмешивают остаток уксуса, спустя 15 мин. укупоривают массу в пропаренные банки.

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой

Когда в наличии нет свежих помидоров, борщевая заправка с томатной пастой – отличное решение. Любителям остринки в блюдах можно добавить половину стручка острого перца или целый плод по вкусу. Заготовку можно не только применять для варки горячего, но и подавать в качестве пикантного овощного салата.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 750 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 0,5-1 шт.

Приготовление

  1. Измельчают все овощи, смешивают с пастой, сахаром, маслом и солью по вкусу.
  2. Кипятят массу 50 мин.
  3. Вмешивают уксус, острый перец, чеснок, варят заправку 20 мин., укупоривают.

Борщевая заправка на зиму с перцем болгарским

Сладкий перец в составе придает борщу особенный вкус и аромат и присутствует в большинстве рецептов горячего и заготовок. Данный вариант предполагает использование максимальной порции ароматного овоща. В идеале выбирают хорошо спелые перцы красного или оранжевого мясистого сорта с сочной мякотью.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают все овощи удобным и доступным способом, соединяют с протертыми помидорами, маслом, солью, сахаром.
  2. Варят массу 40 мин., дополняют уксусом, кипятят еще 10 мин.
  3. Укупоривается борщевая заправка с перцем на зиму, емкости укутываются на сутки.

Борщевая заправка на зиму с зеленью

Зимой не всегда есть возможность добавить в горячее свежую зелень, поэтому борщевая заправка на зиму с петрушкой и укропом будет особенно к месту и обеспечит горячему желаемый пикантный, свежий вкус и аромат. Веточки перед применением следует особенно тщательно вымыть от остатков песка, а затем нарубить.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают на терке свеклу, морковь, шинкуют кубиками лук, пассеруют в масле.
  2. Добавляют измельченные в пюре томаты, соль, сахар, варят овощи 40 мин.
  3. Вмешивают уксус, расфасовывают заправку в стерильные банки, укупоривают, утепляют на сутки.

Заправка для борща сырая на зиму

Сырая борщевая заправка – рецепт, которым пользуются многие хозяйки, имеющие в наличии прохладный погреб, подвал или свободное место в холодильнике. Овощи здесь не подвергаются термической обработке, а только смешиваются после измельчения с солью в определенных пропорциях. Можно дополнительно добавить немного уксуса.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • петрушка и укроп – 150 г;
  • соль – 500 г.

Приготовление

  1. Перетирают на терке свеклу, морковь, шинкуют кубиками сладкие перцы, превращают в пюре блендером или мясорубкой томаты.
  2. Добавляют измельченную зелень, соль, перемешивают овощи, оставляют на час на столе.
  3. Раскладывают массу по стерильным банкам, прикрывают пропаренными крышками и убирают в холод.

Борщевая заправка с лимонной кислотой на зиму

Прекрасно сохраняется в кладовой до нового урожая борщевая заправка с лимонной кислотой. Пропорции составляющих можно корректировать, сохраняя при этом общее количество ингредиентов. Для более полезной версии заготовки компоненты можно не обжаривать, а просто потушить в томате в течение 40-50 мин.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатный густой сок – 1 л;
  • сладкий перец – 600 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В уваренный густой томатный сок добавляют обжаренные на масле по отдельности все овощи.
  2. Подсаливают заготовку, приправляют лимонкой, варят 15 мин.
  3. Укупоривают заготовку в пропаренные емкости, укутывают на сутки.

Борщевая заправка на зиму в автоклаве

Великолепно выдерживает длительное хранение при любых температурных условиях заготовленная борщевая заправка в автоклаве. Составлять овощное ассорти можно на свое усмотрение, регулируя пропорции по вкусу, как и количество соли, сахара, уксуса. Не лишним в составе будет чеснок, свежая зелень.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатный соус – 800 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают и измельчают овощи, смешивают с томатом, солью, сахаром, уксусом, чесноком, оставляют на час.
  2. Раскладывают массу по банкам, закатывают крышками.
  3. Готовят заправку в автоклаве при давлении 0,3 Мпа и температуре 106°С 30 мин.

Борщевая заправка в мультиварке на зиму

Элементарно, быстро и просто готовится заправка для борща в мультиварке на зиму. Овощные составляющие можно измельчить при помощи блендера, избежав длительного и утомительного нарезания компонентов. Помидоры можно перемалывать в исходном виде или дополнительно избавить от кожицы, что сделает вкус заготовки особенно нежным.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 125 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи перемалывают при помощи блендера, соединяют в чаше мультиварки.
  2. Включают программу «Тушение» на 40 мин.
  3. За 5 мин. до сигнала вмешивают в заготовку уксус.
  4. Укупоривают заправку в стерильные банки, утепляют на несколько часов.

Борщевая заправка на зиму замороженная

Отлично хранится до нового урожая борщевая заправка на зиму в морозилке. Овощи можно замораживать разными способами, из которых каждый подбирает для себя максимально предпочтительный.

  1. Измельченный овощной набор, в составе которого может быть морковь, свекла, лук, сладкий перец, замораживают в порционных пакетах в свежем виде.
  2. Тем, кто предпочитает зажаривать овощи перед добавлением в горячее, лучше перед замораживанием овощные составляющие спассеровать до желаемой степени мягкости в растительном масле.
  3. Замораживать овощи можно порциями по отдельности или, сочетая лук с морковью, свеклу со сладким перцем и чесноком. Подобный способ заморозки позволит применять овощные заготовки по требованию не только для борща, но и для других супов, горячих блюд.
  4. Воздух из пакетов-слайдеров с измельченными овощами следует по максимуму выпустить перед закрытием пакета, что сведет к минимуму образование кристаллов льда внутри.

 

Заготовки овощей на зиму: рецепты заправок для борща

Приготовленные заранее заправки и заготовки из овощей для домашнего борща значительно экономят ваше время и деньги. А еще лучше сделать пару баночек готового борща на зиму! Сварили бульон, добавили картофель и заправку или заготовку, перемешали и если нужно посолили. Борщ практически готов! Как сделать правильные заправки и заготовки для борща из овощей, приготовить борщ на зиму смотрите и читайте далее. 

Рецепты заправок для борща

Рецепт Заправка для борща «Ленивый борщ»

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2, 5 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса 6%

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и нарезать. Помидоры дольками, лук тонкими полукольцами, капусту соломкой. Морковь и свеклу натереть на терке.
  2. Выложить овощи в кастрюлю, добавить все специи кроме уксуса.
  3. Поставить катсрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Тушить 10 минут, помешать и влить уксус.
  5. Варить борщ еще 10-15 минут.
  6. Банки для боща простерилизовать и наполнить горячей заготовкой.
  7. Банки закать, укутать и остудить. Убрать на хранение.
  8. Для приготовления борща сварить мясной бульон с картофелем, выложить 0,5 л банку в кастрюлю и довести суп до готовности. По вкусу посолить и добавить зелень.

Рецепт Заправка для борща и свекольника «Красная»

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1,5 кг свеклы
  • 150 гр. чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • зелень петрушки, сельдерея, укропа
  • 150 гр. соли
  • 16 ст. л. уксуса 9%
  • 300 гр. сахара
  • 400 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и измельчить на терке. Зелень нарезать мелко.
  2. Пропустить всю массу через мясорубку, а затем измельчить блендером. 
  3. Добавить в овощное пюре соль и сахар, влить уксус и растительное масло.
  4. Перемешать массу и оставить под полотенцем на 1,5 часа. Простерилизовать 0,5 л банки.
  5. Наполнить банки заправкой и простерилизовать 20 минут с момента закипания.
  6. Банки закатать и убрать на хранение в холодное место. 

Рецепт Борщ на зиму «Крымский»

Ингредиенты:

  • 1 кг свекла
  • 1 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Вымыть овощи и нарезать тонкой соломкой.
  2. Тушить овощи в растительном масле на слабом огне.
  3. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Варить борщ около часа.
  5. Разложить борщ по стерильным банкам и закать. Хранить борщ в прохладном месте.

Рецепт Борщ на зиму с болгарским перцем и фасолью

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1 ст. фасоли
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кг свеклы
  • 0. 5 кг моркови
  • 2 красных болгарского перца
  • 10 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 8 шт. перца горошком
  • 4 лавровых листа

Способ приготовления:

  1. Фасоль залить водой и оставить на 8 часов.
  2. Вымыть овощи.
  3. Натереть на терке морковь и свеклу.
  4. Потушить морковь и свеклу в 1 ст. растительного масла около 20 минут.
  5. Нашинковать остальные овощи и перетереть со специями.
  6. Выложить овощи в кастрюлю, добавить фасоль, перемешать и тушить около 40 минут.
  7. Влить в борщ уксус, прокипятить и немного остудить.
  8. Разложить борщ по стерильным банкам и закать.

Рецепт Свекла маринованная для борщей

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1ст. уксуса 9%
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 бут. гвоздики

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть и отварить до готовности.
  2. Свеклу почистить и нарезать крупной соломкой.
  3. Банки по 0,5 л простелизовать и наполнить свеклой.
  4. Приготовить горячий маринад.
  5. Залить маринадом свеклу и сразу закать. Хранить свеклу в холодинике. 

Видео рецепт «Борщевая заправка (заправка для украинского борща)»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Прочитайте на досуге рецепты:

Рецепты засолки огурцов

Овощное ассорти на зиму — рецепты консервации

Заправка для борща на зиму

Многие хозяйки на зиму делают заготовки «борща в банке». Именно так в народе называют эту ароматную и очень вкусную заправку для супа. Она придется как нельзя кстати, особенно при острой нехватке времени. Также этот вид консервации можно использовать как самостоятельную закуску или в виде дополнения к мясным блюдам. В данной статье мы собрали лучшие рецепты заправки для борща на зиму.

Как правильно приготовить заправку для борща на зиму

Приготовить борщевую заправку в домашних условиях не составит особого труда. Особенно в сезон консервирования, когда рынки изобилуют сезонными овощами.

Существует несколько способов приготовления заправки для борща:

  • заморозка
  • тушение
  • тушение и заморозка
  • засолка

Заправка может быть приготовлена из разного набора продуктов, где главным ингредиентом является свекла. Остальные составляющие для консервации выбирают исходя из собственных предпочтений. Это могут быть:

  • томаты,
  • капуста белокочанная,
  • морковь,
  • болгарский и острый перец,
  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • фасоль,
  • сельдерей и многое другое.

Заправку делают как с уксусом, так и без него. Специи можно класть любые: молотый черный или красный перец, душистый перец горошком, лавровый лист, сушеный базилик и так далее.

Чтобы борщевая заправка получилась полезной и источала приятный аромат необходимо использовать молодые и сочные овощи.

Подойдут и слегка мятые или потрескавшиеся плоды, главное – удалить все поврежденные участки. Если на поверхности имеется даже небольшой участок с плесенью – такой овощ использовать для консервирования нельзя. Тепловая обработка также не поможет избавиться от грибка. Все пораженные плесенью экземпляры выбрасываются.

Обычно овощные компоненты используют в соотношении один к одному. Способ измельчения овощей зависит от личных предпочтений: можно просто натереть овощи на терке, измельчить при помощи мясорубки или комбайна, просто порубить ножом.

Уксус и лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами борщевой заправки. Они не только придадут пикантную кислинку, но и являются необходимым консервантом. Варится заправка в среднем около часа и в горячем виде сразу же раскладывается по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации заготовки не требуют.

Хранение заправки

Сохранить полученный продукт на зиму можно либо в законсервированном виде, либо в морозильной камере. Для того, чтобы заправка хранилась длительное время, необходимо правильно подготовить банки.

Лучше всего заправку закатывать в банки объемом 1 литр. Этого объема хватит примерно на 5-и литровую кастрюлю борща.

Кипящую заправку раскладывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Для хранения в морозильной камере заправку раскладывают по пластиковым контейнерам, остужают и затем отправляют в морозилку. Для данного способа хранения лучше использовать порционные контейнеры. Если использовать общий контейнер, то во время заморозки заготовка слипнется в один большой пласт. Этого можно избежать, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и разминать ее руками.

Сырая борщевая заправка хранится в морозильной камере 4 месяца при температуре -18 градусов, обжаренная на сковороде – 6 месяцев.

Использование заправки

Консервированная заправка кладется в борщ после закипания мясного бульона и картофеля. После добавления варим суп еще в течение 15 минут.

Для 3-х литровой кастрюли борща достаточно будет полулитровой баночки заправки.

Базовый рецепт приготовления заправки

Необходимые ингредиенты для приготовления заправки для борща из свеклы на зиму:

  • три килограмма свеклы
  • два килограмма моркови
  • два килограмма репчатого лука
  • два килограмма болгарского перца
  • четыре килограмма томатов
  • три головки чеснока
  • пучок укропа
  • две столовые ложки сахара
  • три столовых ложки соли
  • полторы столовых ложки уксуса
  • 610 мл рафинированного растительного масла
  • два стручка острого красного перца

Томаты, болгарский и острый перец, лук, морковь, свеклу нарезаем крупными кусочками и пропускаем через мясорубку. Измельченные овощи перекладываем в варочную кастрюлю и варим на среднем огне около часа. Измельченный укроп и чеснок добавляем к остальным овощам и хорошо перемешиваем.

Высыпаем соль, сахар, добавляем растительное масло и уксус. Провариваем массу еще в течение 15 минут, постоянно помешивая. Раскладываем горячую заправку по стерильным банкам и закупориваем крышками.

Для приготовления борщевой заправки по данному рецепту потребуется 10-литровая кастрюля. На выходе получится 10 литровых баночек заготовки.

Рецепт от Юлии Миняевой

Вариации приготовления заправки для борща

Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах указано на литровый объем банок.

С капустой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 310 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • лук репчатый – 160 грамм
  • капуста белокочанная – 310 грамм
  • томаты – 160 грамм
  • по одной столовой ложке соли и сахара
  • растительное масло – 45 мл
  • вода – 40 мл
  • уксус – 25 мл

Свеклу и морковь натираем на крупной терке, остальные овощи нарезаем небольшими кубиками.

Овощную смесь варим на среднем огне примерно 15 минут, в конце добавляем уксус.

Со свеклой

Для рецепта потребуется:

  • свекла – 510 грамм
  • томаты – 360 грамм
  • лук репчатый – 180 грамм
  • морковь – 180 грамм
  • рафинированное растительное масло – 75 мл
  • столовый уксус – половина столовой ложки
  • соль – половина столовой ложки

Томаты лучше выбирать мясистые, немного перезрелые, тогда заправка для борща получится густой и ароматной.

Масло для заправки для борща на зиму можно выбирать любое, помимо подсолнечного хорошо подойдет оливковое и кукурузное. Для придания аромата можно использовать салатное нерафинированное масло.

С фасолью

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты – 620 грамм
  • свекла – 155 грамм
  • болгарский перец – 155 грамм
  • фасоль – 265 грамм
  • половина столовой ложки соли и ложка сахара
  • столовый уксус 9% – 30 мл
  • растительное масло – 60 мл

Фасоль для рецепта подойдет любая. Предварительно ее нужно замочить на ночь, затем слить воду и отварить до готовности. Главное – не переварить. Ее оболочка должна остаться целой.

Томаты необходимо измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Перцы нарезаем кусочками, а свеклу – на крупной терке.

С томатной пастой

Для приготовления потребуется:

  • свекла – 0,41 кг
  • болгарский перец – 0,255 кг
  • морковь – 0,255 кг
  • лук репчатый – 0,255 кг
  • перец стручковый острый – по вкусу
  • томатная паста – 210 мл
  • чеснок – пара зубчиков
  • масло растительное – 125 мл
  • уксус 9% – 40 мл
  • пара столовых ложек сахара
  • соль – по вкусу

В мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера
  • 3 моркови
  • головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 крупных томатов
  • острый стручковый перец – по вкусу
  • сушеный базилик и молотый черный перец – по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • столовая ложка 9% уксуса
  • соль – по вкусу

Измельченные при помощи блендера овощи выкладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Тушение/рагу» в течение получаса. Уксус добавляется за десять минут до окончания готовки.

Без уксуса

Для рецепта понадобится:

  • репчатый лук – 160 грамм
  • томаты – 410 грамм
  • свекла – 410 грамм
  • болгарский перец – 160 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • капуста белокочанная – 110 грамм
  • сок половины лимона
  • растительное масло – 55 мл
  • соль – по вкусу

Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Томаты бланшируем и снимаем с них шкурку.

Свеклу предварительно отвариваем в воде.

С яблоком

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 440 грамм свеклы
  • 145 грамм яблок
  • 145 грамм томатов
  • 145 грамм моркови
  • 145 грамм лука репчатого
  • 145 грамм сладкого болгарского перца
  • 110 мл растительного масла
  • полторы столовые ложки соли
  • ½ столовой ложки уксуса
  • сахар – по вкусу

Для данного рецепта лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов.

Вместо обычного столового уксуса можно добавить яблочный.

Со стручковой фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,21 кг
  • фасоль – 5 стручков
  • томаты – 0,11 кг
  • лук репчатый – одна головка
  • свекла – 0,11 кг
  • морковь – одна штука
  • перец болгарский – 0,11 кг
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • растительное масло – 36 мл
  • столовая ложка 9% уксуса
  • один лавровый лист
  • несколько горошин душистого перца

Стручковую фасоль отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и даем остыть.

С квашеной капустой

Для приготовления понадобится:

  • капуста квашеная – 510 грамм
  • свекла – 3 штуки
  • морковь – 3 штуки
  • головка репчатого лука
  • томатная паста – 4 столовые ложки
  • соль, сахар – по вкусу
  • уксус 9% – столовая ложка
  • растительное масло

Перед тем, как добавить квашеную капусту к другим овощам, ее нужно хорошо промыть и отжать.

Все ингредиенты для заправки обжаривают на растительном масле.

Для зеленого борща

Потребуются следующие ингредиенты:

  • щавель – три пучка
  • крапива – три пучка
  • по одному пучку укропа, петрушки, зеленого лука и чесночных стеблей
  • томаты – килограмм
  • болгарский и острый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Зелень и томаты измельчаем при помощи блендера и солим по вкусу.

Зеленая заправка по данному рецепту хранится только в морозильной камере.

Без варки

Для рецепта потребуется:

  • 0,31 кг томатов
  • 0,32 кг болгарского перца
  • 0,24 кг репчатого лука
  • 0,31 кг моркови
  • один пучок петрушки
  • 0,16 кг морской соли

Томаты разрезаем на четыре части и удаляем мякоть с семенами. Нарезаем мелкими кубиками. Болгарский перец и лук также нарезаем небольшими кусочками и добавляем к томатам. Морковь натираем на крупной терке, петрушку мелко шинкуем.

Перемешиваем все овощи. Затем добавляем соль. Перекладываем овощную массу в заранее подготовленные банки и плотно утрамбовываем. Выделяющуюся из овощей жидкость сливаем.

Когда банки будут окончательно наполнены, сверху насыпаем небольшой слой соли. Это поможет улучшить дальнейшую сохранность консервации. Банки закрываем закручивающимися крышками и убираем на хранение в холодильник.

Для того чтобы порадовать всю семью наваристым, вкусным борщом не обязательно тратить много времени. Достаточно приготовить несколько баночек заправки для борща на зиму. Она прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует особых условий.

Заправка для борща на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Настоящей находкой для хозяек является заготовка-заправка для борща на зиму. Это своего рода «палочка-выручалочка» для быстрого приготовления любимого блюда. Рецептов приготовления немало. Нужно просто выбрать наиболее подходящий способ и радовать вкусным и наваристым борщом своих родных и близких.

Преимущества приправы для борща на зиму

  • Вам не нужно будет постоянно чистить морковь со свеклой, и руки всегда будут чистыми.
  • Заготовку на зиму для борща в осеннее время года сделать легко и просто, ведь овощи доступны по цене.
  • Если вы любите борщ с фасолью, то не придется замачивать ее и время приготовления значительно сократится.
  • Борщ можно приготовить в рекордно короткие сроки, на скорую руку.
  • И самое главное преимущество, из-за которого стоит делать заправку в борщ на зиму в банках — это то, что ее можно использовать как самостоятельное блюдо. А также как гарнир к мясу или макаронным изделиям и картофелю.

Как приготовить на зиму заправку для борща, мы рассмотрим ниже.

Классический рецепт заготовки

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла — три килограмма.
  • Морковь — один килограмм.
  • Спелые томаты — один килограмм.
  • Лук репчатый — один килограмм.
  • Капуста свежая — один килограмм.
  • Сахар — 160 граммов.
  • Соль — 70 граммов.
  • Вода — 450 миллилитров.
  • Уксус 9 % — 220 миллилитров.
  • Масло растительное — один стакан.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь натереть на терке.
  2. Томаты пропустить через мясорубку.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Лук либо мелко нарезать, либо пропустить через блендер, мясорубку — как вам нравится.
  5. Морковь с луком обжарить до мягкого состояния и отправить к ним остальные овощи. Перемешав всю массу, тушить еще минут 15 на медленном огне.
  6. После этого добавляем оставшееся масло, сахар, соль, воду и уксус. Накрываем крышкой и продолжаем тушить еще полчаса.
  7. Заправка для борща на зиму готова, осталось только разложить ее по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Заправка без добавления уксуса

Этот рецепт заправки для борща на зиму получается очень нежным и с приятной цитрусовой ноткой, ведь уксуса здесь нет, а вместо него используют сок одного лимона. Для этой заготовки понадобятся:

  • Спелые томаты — один килограмм.
  • Свекла — один килограмм.
  • Лук — 400 граммов.
  • Капуста свежая — 150 граммов.
  • Морковь — 400 граммов.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло для жарки.

Готовится следующим образом:

  1. Свеклу хорошенько моем, но не чистим и ставим вариться до мягкости.
  2. Томаты нарезаем крупно, кубиками, предварительно обдав их кипятком и сняв кожицу.
  3. На сливочном масле пассеруем лук.
  4. Капусту шинкуем.
  5. Морковь трем на терке.
  6. Теперь к луку добавляем томаты, капусту, морковь и тушим овощи на протяжении 35 минут.
  7. Далее добавляем натертую свеклу и продолжаем готовить еще 15-20 минут.
  8. За пять минут до готовности солим и вливаем лимонный сок.

Заготовка без капусты

Эта заправка для борща на зиму состоит из следующих продуктов:

  • Любой мясной бульон — четыре литра.
  • Чеснок — шесть зубчиков.
  • Свекла — 800 граммов.
  • Морковь — 800 граммов.
  • Помидоры — 800 граммов.
  • Уксус 6 % — 220 миллилитров.
  • Лук репчатый — 800 граммов.
  • Масло растительное — один стакан.
  • Сахар — 220 граммов.
  • Соль — 100 граммов (лучше взять морскую).

Этот рецепт заправки для борща выглядит следующим образом:

  1. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  2. Спелые томаты и лук нарезать любым удобным способом.
  3. Смешать все овощи и добавить тонко порезанный чеснок.
  4. В глубокую кастрюлю заливаем мясной бульон, уксус, растительное масло, солим, сахарим, ставим на средний огонь и после отправляем в маринад все подготовленные овощи.
  5. Когда все закипит, убавляем огонь до минимального и томим заготовку на протяжении 40 минут.
  6. Горячий борщ разливаем по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Пикантная заготовка

Есть очень много пикантных заготовок на зиму. Рецепт заготовки для борща с особой «перчинкой» является одним из самых популярных и любимых у многих хозяек. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Спелые томаты — три килограмма.
  • Чеснок — шесть-семь зубчиков.
  • Перец черный молотый — две чайные ложки.
  • Острый перец — две штуки.
  • Морковь — два килограмма.
  • Лук репчатый (лучше белый) — два килограмма.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное для жарки овощей.
  • Любые приправы по вашему желанию.

Готовится заправка для борща таким образом:

  1. Острый перец вместе с помидорами перемалываем через мясорубку до состояния пюре.
  2. Морковь со свеклой натираем на крупной терке, лук режем, как нравится.
  3. Далее эту смесь овощей жарим на растительном масле до мягкого состояния.
  4. Помещаем пассерованные овощи в глубокую кастрюлю и заливаем перечно-томатным пюре.
  5. Ставим на медленный огонь, после закипания массы добавляем соль, измельченный чеснок и все специи.
  6. Тушим все на протяжении часа, часто помешивая.
  7. После закатываем в заранее подготовленные банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом убираем заправку для борща на зиму в темное и прохладное место.

Борщ с фасолью

Мы привыкли к классическому рецепту борща, а есть гурманы, которым нравится такой ингредиент в супе, как фасоль. К тому же она настолько сытная, что может заменить мясо. Как сделать заправку на зиму для борща с бобовыми? Рассмотрим такой рецепт.

  • Свекла — два килограмма.
  • Морковь — два килограмма.
  • Лук — два килограмма.
  • Помидоры — два килограмма.
  • Фасоль белая — 300 граммов.
  • Масло растительное — 400 граммов.
  • Вода — 400 миллилитров.
  • Сахарный песок — 100 граммов.
  • Соль — 100 граммов.
  • Уксус 9 % — 170 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. На ночь замачиваем фасоль в воде.
  2. Лук, морковь и свеклу режем или трем на терке.
  3. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем удобным способом.
  4. Помещаем нарезанные овощи в емкость, ставим на медленный огонь, вливаем растительное масло, уксус и только что закипевшую воду. Солим и добавляем сахар.
  5. Как только масса закипит, отправляем в кастрюлю фасоль и тушим не менее 45 минут.
  6. Готовую заправку для борща еще горячей закатываем в банки.

Совет: не готовьте с консервированной фасолью, в противном случае она не сможет храниться длительное время.

Заготовка с зелеными помидорами

Этот рецепт заправки для борща на зиму содержит необычный ингредиент. Если у вас остались зеленые помидоры, их тоже можно использовать для «полуфабриката». Они придадут борщу необычный вид и подарят интересный вкус.

  • Свекла — три килограмма.
  • Зеленые помидоры — два килограмма.
  • Морковь — один килограмм.
  • Чеснок — одна головка.
  • Соль — полторы столовые ложки.
  • Сахар — 100 граммов.
  • Уксусная эссенция — одна столовая ложка.
  • Масло растительное для жарки овощей.

Готовится таким образом:

  1. Свеклу промыть, отварить до мягкости, очистить, натереть на терке или порезать любым способом.
  2. Помидоры и лук порезать, как вам нравится.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Все поместить в глубокую сковороду и тушить на среднем огне не менее 45 минут.
  5. По истечении времени добавляем сахар, соль, уксус и продолжаем тушить еще 25 минут.
  6. Готовая заправка раскладывается в горячем виде по банкам и стерилизуется.

Заготовка с болгарским перцем

Удивительно вкусной получится заправка для борща на зиму с болгарским перцем. Чтобы ее приготовить, нам понадобятся:

  • Перец болгарский сладкий — один килограмм (лучше брать красный).
  • Спелые помидоры — полтора килограмма.
  • Свекла — полтора килограмма.
  • Морковь — полтора килограмма.
  • Свежая зелень петрушки — 200-250 граммов.
  • Соль — 70 граммов.
  • Сахар — 160 граммов.
  • Вода — 400 миллилитров.
  • Уксус 9 % — 250 миллилитров.
  • Масло подсолнечное для жарки овощей.

Последовательность приготовления:

  1. Морковь, свеклу, помидоры измельчить, как вам нравится, уложить в глубокую емкость, залить маслом и тушить примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими.
  2. По истечении времени добавляем воду и доводим все до кипения.
  3. После закипания добавляем болгарский перец, нарезанный произвольно, и снова ждем, когда закипит.
  4. Затем заливаем в массу уксус, сахарим и солим. Оставляем на медленном огне еще на 30 минут.
  5. Теперь нужно просто разложить заправку для борща по заранее приготовленным банкам.

Совет — такую заправку лучше хранить в холодильнике или в подвале.

Замороженная заправка для борща

Если вам не хочется возиться со стерилизацией банок и закручиванием, то идельным решением станет замороженная заготовка, которая отлично хранится в морозильной камере холодильника.

Состав:

  • Томаты спелые крупные — шесть штук.
  • Сладкий перец болгарский — две штуки.
  • Имбирь — одна столовая ложка.
  • Перец чили — одна штука.
  • Зелень укропа — одна столовая ложка.
  • Чеснок — два-три зубчика.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Вымойте все овощи.
  2. Помидоры порежьте крупными кусочками, предварительно удалив плодоножки.
  3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
  4. Имбирь и чеснок очистите.
  5. Перец, имбирь и чеснок пропустите через мясорубку или блендер.
  6. Зелень укропа порубите ножом.
  7. Смешайте массу из блендера с зеленью.
  8. Помидоры также превратите в пюре и залейте им остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
  9. Теперь берем любые формочки, лучше, конечно, силиконовые, из них проще вытащить готовый продукт. Выкладываем в них заготовку и убираем в морозилку на ночь.
  10. С утра извлеките замороженный «полуфабрикат» из форм, оберните каждую полученную форму в пищевую пленку, чтобы он не впитывал посторонних запахов, либо просто сложите все в пакет.

«Ленивая» заправка

Эта самый быстрый способ консервации заправки к борщу на зиму. Для этого понадобится мультиварка и овощи.

  • Свекла — два килограмма.
  • Томаты спелые — два килограмма.
  • Соль по вкусу.

Готовится так:

  1. Снимите с помидоров кожицу и пропустите через мясорубку.
  2. Свеклу натрите на терке, предварительно очистив ее.
  3. В чашу мультиварки переместите томатное пюре и свеклу, тщательно перемешайте.
  4. Теперь полученную однородную массу нужно посолить по своему вкусу. Дайте ей немного постоять, чтобы соль впиталась, попробуйте на вкус, если соли недостаточно, подсолите еще.
  5. Включаем мультиварку и выбираем режим «Тушение».
  6. После приготовления горячую смесь отправьте в стерилизованные баночки и закатайте. Затем переверните вверх дном, накройте теплым одеялом до полного остывания. Остывшую заправку для борща уберите в темное прохладное место.

«Яблочно-перцовая» заправка

Этот рецепт заправки для борща на зиму довольно прост в приготовлении. Заготовка получается необычайно вкусной, ароматной и яркой. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Морковь — полкилограмма.
  • Свекла — два с половиной килограмма.
  • Томаты спелые — один килограмм.
  • Перец болгарский — один килограмм.
  • Кислые зеленые яблоки — полкилограмма.
  • Масло подсолнечное — 250 миллилитров.
  • Соль — две столовые ложки.
  • Сахарный песок — три столовые ложки.
  • Чеснок — восемь-девять зубчиков.
  • Перец острый — две штуки.

Алгоритм приготовления заготовки следующий:

  1. Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Пробланшируйте томаты, нарежьте их средними кубиками.
  3. Перец болгарский нарежьте, как помидоры, предварительно очистив его от семян и плодоножки.
  4. В глубокую кастрюлю налейте подсолнечное масло и разогрейте его на медленном огне.
  5. Когда масло разогреется, добавьте в него свеклу и потушите 10 минут.
  6. К свекле положите морковь и оставьте на огне еще на 10 минут.
  7. Пока свекла и морковь томятся в кастрюле, очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на терке.
  8. Болгарский перец, яблоки и томаты отправьте в кастрюлю к другим овощам, тщательно перемешайте и засыпьте сахар и соль. Тушите смесь на протяжении 45-50 минут.
  9. Острый перчик нужно мелко нарезать и отправить в общую массу. Если вы не хотите слишком острую заправку, тогда очистите его от семян.
  10. Чеснок мелко порубить, а можно пропустить через пресс и тоже поместить его в готовящуюся заправку. Все перемешать и тушить 10-15 минут.
  11. Когда все будет готово, разложите полученную смесь по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Борщевая заправка из ботвы

Это достаточно простой и легкий рецепт, но очень вкусный. Ингредиенты:

  • Щавель — 300 граммов.
  • Свекольная ботва — 300 граммов.
  • Морковная ботва — 300 граммов.
  • Зелень укропа — 100 граммов.
  • Вода — 200 миллилитров.
  • Соль — две столовые ложки.

Метод приготовления следующий:

  1. Всю зелень замачиваем в теплой воде на 10 минут.
  2. После перекладываем ее в дуршлаг и промываем.
  3. Нарезаем все ингредиенты, как вам нравится.
  4. Перемещаем порубленную зелень в кастрюлю, заливаем горячей водой и варим с момента закипания пять минут, не забыв посолить.
  5. Готовую зеленую смесь раскладываем по чистым стерильным банкам и закатываем. После остывания хранить в холодильнике.

Овощная «солянка» для борща

Этот рецепт буквально играет красками сочных и свежих овощей. Такой способ заготовки понравится любой хозяйке и удовлетворит вкус самого требовательного гурмана. Борщ получается красивым, вкусным и невероятно ароматным. Понадобятся следующие продукты:

  • Красный болгарский перец — 500 граммов.
  • Краснокочанная капуста — 1200 граммов.
  • Мясистые спелые томаты — 250 граммов.
  • Лук — 250 граммов.
  • Стручковый острый перец — четыре штуки.
  • Зелень петрушки — один небольшой пучок.
  • Корень петрушки — 40 граммов.
  • Соль мелкая — половина столовой ложки.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Сахар — одна столовая ложка с горкой.
  • Красный винный уксус — пять чайных ложек.
  • Масло оливковое — две с половиной столовых ложки.

Порядок приготовления такой:

  1. Перед началом приготовления все овощи нужно тщательно помыть и очистить.
  2. Перец болгарский нарезать кубиками среднего размера.
  3. Капусту порубить ножом или нашинковать.
  4. Помидоры бланшировать (обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, и шкурка легко снимется) и нарезать крупно кубиками.
  5. Острый перчик порезать тонкими кружочками.
  6. Тонкой соломкой нарезаем корень петрушки.
  7. Измельчаем зелень петрушки.
  8. В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и накаляем его.
  9. В раскаленное масло опускаем лук и томим его около 5-7 минут.
  10. Теперь можно опустить в емкость все остальные овощи, включая чеснок, пропущенный через пресс, а также не забываем посолить и добавить сахар. Тщательно перемешиваем и томим на слабом огне примерно 40 минут.
  11. Когда останется 10 минут до окончания приготовления, влейте красный винный уксус.
  12. Банки тщательно промыть с содой, простерилизовать, разложить в них заготовку, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в воду на 20 минут.
  13. После этого плотно закрыть банки, перевернуть, накрыть теплым одеялом и держать их в таком положении, пока не остынут. Затем отправить на хранение в темное прохладное место.

Овощные заправки на зиму для супов и борща: рецепты :: SYL.ru

Осенью нужно готовить консервацию на зиму. Во-первых, хозяйка экономит время, а во-вторых, деньги. Ведь в холодный период года все овощи очень дорогие. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с рецептами овощных заправок на зиму.

Классическая заправка для борща

Эту заправку готовить легко и просто, но необходимо потратить свое время. Для приготовления классической овощной заправки на зиму нужно подготовить на 5 литров томатного сока 5 кг помидоров. Помидоры перемолоть и поставить на медленный огонь для уваривания на 40 минут.

Тем временем нарезать соломкой 8-9 шт. моркови и опустить ее в томатный сок. Массу продолжать варить еще полчаса. Хотя всё зависит от сорта овощей. Поэтому обращайте внимание на мягкость моркови.

После чего нужно нарезать 20 шт. зелёного или жёлтого болгарского перца тонкими полосками и выложить в кастрюлю, где варится томат с морковью. Все овощи тушить еще 20 минут, пока перец и морковь не станут мягкими.

Тем временем на сковороду вылить растительное масло по рецепту и в нём пассеровать весь лук (7-8 шт.) и туда же высыпать сахар (200 г). Тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с томатным соком и овощами. По желанию можно добавить 1 стручок нарезанного горького перца для остроты и аромата блюда. Все овощи варятся еще один час.

Теперь овощная заправка для борща на зиму готова, и ее еще горячую необходимо разлить по стерильным банкам. Сразу же закатать. На выходе получится 5 литровых банок.

Заправка для борща без помидоров

Такой рецепт — один из самых простых в приготовлении. Надо всего лишь почистить и убрать семена из 2 кг разноцветного сладкого перца и нарезать его тонкими полосками, измельчить маленькими кубиками или полосками репчатый лук (7-8 шт.), а также подготовить 200 мл растительного масла.

На сковороду вылейте растительное масло, обжарьте лук и туда же добавьте перец. Когда овощи хорошо обжарятся, добавьте 100 г воды и потушите.

После чего доведите заправку до вкуса. Для этого овощи посолите, насыпьте любой молотый перец (душистый, чёрный или красный) и тщательно перемешайте. Для аромата можно добавить несколько зубчиков чеснока и других специй. Когда овощи стали мягкими, ещё горячими высыпьте их в банку и закатайте. Овощная заправка на зиму готова.

Заправка для борща с овощами и зеленью

Для приготовления этой консервации всех овощей должно быть по 1 кг. Сюда входят: сладкий перец, крупная морковь, так как ее легче резать, и помидоры с луком. Петрушка и укроп — на любителя, но желательно брать по одному большому пучку. Для этой заправки еще нужен сельдерей (0,5 кг) и 1 кг соли (возможно, меньше).

Помидоры пропустите через мясорубку, перец и морковь можно нарезать соломкой, а лук — кубиками. Вся зелень измельчается на свое усмотрение. Овощи, томатный сок и зелень смешиваются в одной емкости и засыпаются солью. Такую заправку можно не закатывать, а просто поставить в холодильник до зимы. Она не испортится, так как добавлено много соли.

Заправка для борща с капустой

Для приготовления этой заправки нужны помидоры и капуста — по 5 кг каждого ингредиента. Томаты нужно перекрутить через соковыжималку, чтобы на выходе получилось 3 литра сока. Капуста мелко шинкуется и складывается в отдельную емкость.

Затем нужно соломкой нарезать 10 шт. красного болгарского перца. Также понадобится мелко нарезанная зелень. Это могут быть петрушка, сельдерей и укроп. Не забудьте и про специи — приготовьте 7-8 шт. душистого перца и несколько листиков лаврушки.

Томатный сок доводится до кипения, и в него выкладываются все подготовленные ингредиенты. Не забудьте по вкусу посолить. Также можно добавить сахар, и тогда заправка не поменяет цвет, а останется такой же яркой и красивой. Всё вместе проваривается 5-10 минут так, чтобы овощи были не разваренными и не сырыми.

Когда заправка приготовилась, ее еще горячей разливают по стерильным банкам и закатывают.

Борщевая овощная заправка на зиму

Для приготовления заправки возьмите продукты: лук, помидоры, морковь, свеклу и болгарский перец (желательно разноцветный).

Всех овощей должно быть по 1 кг. Также подготовьте растительное рафинированное масло (250 мл). Если домочадцам нельзя жирного, тогда можно взять и 200 мл. масла. Также для консерванта необходим уксус (примерно 50-70 мл), соль (2 ст. л.) и сахар (150 г, но можно и меньше). Перец или другие специи насыпайте по своему вкусу.

Конечно же, сначала нужно все овощи почистить и промыть. Затем помидоры прокручиваются через мясорубку, свекла и морковь трутся на терке, болгарский перец нарезается соломкой, а лук мелко шинкуется. Все овощи складываются в отдельные ёмкости.

В свеклу добавляется сахар, и эта масса ставится на огонь. Варить надо около 20 минут. Тем временем в сковороду наливается растительное масло, где нужно обжарить лук до прозрачного цвета, затем туда же добавить перец и морковь. Все вместе обжаривать до мягкости (около 10 минут).

Потом в зажарку добавляются помидоры, соль и специи. Все вместе тушится 7-10 минут. Теперь можно свеклу перелить в кастрюлю побольше и туда же вылить зажарку. В овощи добавляется уксус, всё вместе проваривается в течение 5 минут. Потом горячая масса разливается по стерильным банкам и закатывается. Как видите, есть много рецептов овощных заправок для борща на зиму. Каждая из них вкусная по-своему, в зависимости от добавленных ингредиентов.

Заправка для супа из овощей

Существует много разнообразных рецептов овощных заправок для супов на зиму. Рассмотрим несколько основных, в которых сохраняются витамины по максимуму. Для приготовления заправки на 1 порцию нужно перемолоть через мясорубку два сельдерея с корнем, 2 шт. моркови, горький перец с семенами (1 стручок), 15 шт. разноцветного болгарского перца, 1 пучок зелени (петрушка или укроп) и одну головку чеснока. Получилась овощная масса, которую необходимо посолить (2 ст. л.) и заправить уксусом (50 мл). Всё тщательно перемешиваем и складываем в банки. Стерилизуем нашу заправку, а затем закатываем.

Сырая заправка из овощей

Эту заправку нет необходимости закатывать. Её можно просто поставить в холодильник, так как она спокойно простоит до зимы и не пропадёт, если придерживаться рецептуры. Для приготовления сырой овощной заправки на зиму нужно очистить от хвостиков и семян 1 кг сладкого разноцветного перца. Также понадобится один острый перец, в котором нужно убрать только хвостики, а семена лучше оставить, так как именно в них содержится вся необходимая острота. Помидоры (3 кг) необходимо помыть и произвольно нарезать.

Все овощи нужно перекрутить через мясорубку и добавить в них 0,5 кг соли. Тщательно перемешать и дать настояться в течение одного часа. За это время соль должна раствориться. Затем массу разлить по банкам и плотно закрыть капроновыми крышками. Убрать в холодильник или другое прохладное место. Сырая овощная заправка для супа на зиму готова. Суп с ней будет очень вкусным и ароматным.

Крымская заправка без варки

Эта заправка подойдет для любых супов и борща. Для ее приготовления нужно почистить 3 кг болгарского перца (желательно красного) и убрать семена. Также необходимо взять 0,5 кг чеснока, 2 острых перца (семена не убирать) и 3 крупных пучка петрушки. Также можно добавить специи на свое усмотрение.

Перец, чеснок и петрушку перекрутите через мясорубку в одну большую ёмкость. Всю массу засыпать солью (около 100 г), хорошо перемешать и пересыпать в банки. Накройте их капроновыми крышками, уберите в холодильник.

Советы

  1. Чтобы получилась не только вкусная, но и ароматная заправка, овощи должны быть свежими и молоденькими.

  2. Вкус заправки зависит и от нарезки овощей. Поэтому опытные хозяйки советуют продукты нарезать тонкой соломкой. Если измельчать овощи при помощи терки или кухонного комбайна, тогда вкус заправки будет совершенно другой.

  3. Помидоры можно заменить томатной пастой, которая разбавляется водой.

  4. Уксус — неотъемлемая часть консервации. Ведь благодаря данному ингредиенту не только улучшается вкус заправки, но и она долго хранится.

  5. К овощам можно добавить и фасоль, так как она улучшает вкус блюда. Однако ее надо предварительно отдельно отварить в подсоленной воде.

  6. Чтобы заправка сохранила свой изначальный яркий красивый цвет, в нее необходимо положить немного сахара или лимонной кислоты, ориентируясь на свой вкус.

  7. Если в рецепте указано много соли, тогда заправку можно не консервировать, а просто хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

  8. Если правильно и вкусно приготовить заправку, тогда её можно употреблять в виде салата с любым гарниром.

  9. Когда в состав входит уксус или лимонная кислота, нет необходимости стерилизовать банки вместе с заправкой.

  10. Улучшают вкус и аромат заправки такие продукты: сливы, чернослив, яблочное пюре, лавровый лист, кабачки, перец чили, разные сушеные приправы.

  11. Чеснок — это не только полезный продукт. Он еще придает блюду своеобразный аромат. Поэтому его многие хозяйки рекомендуют класть в любое блюдо. Если положите всего один зубчик чеснока, тогда он не добавит остроты, а придаст всего лишь аромат. Если же любите всё острое, тогда можно добавить одну и даже две головки.

В заключение

В статье мы рассмотрели несколько видов овощных заправок на зиму для борща и супов. Все они получаются вкусные и ароматные. Очень удобно зимой открыть баночку заправки и приготовить первое блюдо, при этом не затрачивая много времени.

Главное, не забывайте про специи, которые добавляют свою изюминку. Именно благодаря им заправка становится яркой, красивой и вкусной.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев домашней свежей и полезной едой.

Заправка для Борща на Зиму из Свеклы

Заготовив на зиму овощную заправку для борща, вы сложите в одну банку свеклу, капусту, морковь, помидоры, сладкий перец, фасоль. Зимой домашняя консервация не раз выручит вас, когда понадобится быстро приготовить первое блюдо. Очень вкусная заправка может использоваться как салат и на гарниры. Собрала для вас самые лучшие рецепты заготовки. Без правильной заправки вкусный красный борщ не приготовить. Вы наверняка заметили, что летом первое блюдо всегда выходит намного вкуснее. Все потому, что овощи берем с грядки. Заготовленная заранее консервированная заправка поможет повторить уникальный вкус.

Состав консервов универсален, вы можете отдать предпочтение каким-либо овощам, дополнить состав на свое усмотрение. Мои варианты базовые, с минимальным набором продуктов. Специи и пряности кладите любые, способ нарезки овощей выбирайте сами.

Несколько слов о нарезке овощей. Выбирайте ваш любимый вариант. Кто-то любит нарезать свеклу соломкой. Многие хотят видеть в блюде крупную стружку. Отсюда выбор инструментов для шинкования – нож, блендер, кухонный комбайн.

Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью, перцем, помидорами

Классический вариант консервации борщевого салата-заправки. Для длительного сохранения заготовки используем уксус.

Понадобится на 3 кг. свеклы:

  • Морковь – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Пучок любой зелени.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт с фото

Напоминаю: способ нарезки овощей выбирайте сами.  Потрите (нарежьте соломкой) свеклу.

Крупной стружкой натрите морковку.

Лук покрошите кубиками.

Из перца удалите перегородки с семенами. Нарежьте соломкой (или мелким кубиком).

Порежьте помидоры дольками. Если не лень, то можно снять кожицу, но я данную манипуляцию обычно пропускаю.

Обжарьте на сковороде лук, следом добавьте морковку. После недолгого обжаривания, заложите помидоры. Этим шагом также можно пренебречь. Не обязательно доводить овощи до полной готовности. Но предварительная обжарка сделает заправку очень вкусной.

Соедините все овощи в кастрюле. В отдельной миске смешайте специи (кроме кислот, уксусной и лимонной). Влейте смесь в кастрюлю, хорошенько перемешайте содержимое.

До закипания готовьте борщевую заготовку на сильном огне. При появлении первых признаков, мощность сбавьте до малого.

Время варки – приблизительно час. За пару минут до окончания приготовления влейте уксус, добавьте лимонную кислоту.

Добросовестно размешайте заготовку. Дайте бурно вскипеть, выключите газ.

Наполните баночки, герметично закрутите, дайте остынуть. Храните в прохладном виде. Из личного опыта знаю, что банки отлично стоят в квартирных условиях и не взрываются.

Очень вкусная свекольная заправка для борща на зиму

Самая простая заправка, без добавления капусты и уксуса. Лично я белокочанный овощ предпочитаю класть в борщ в свежем виде. Рецепт считаю одним из лучших, поскольку иной раз применяю заготовку не по назначению, употребляя как салат. в оригинале рецепта предлагается отварить свеклу, вы можете готовить из сырой, но время варки заправки увеличьте.

Возьмите на 12-13 баночек в 0,5 литра:

  • Свекла – 3 кг.
  • Веточки укропа, петрушки (имеете корень — добавьте).
  • Лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 80 мл.
  • Соль.

Как заготовить:

  1. Сварите свеклу, крупно нарежьте.
  2. Покрошите кубиками луковицы. Пожарьте в постном масле на сковороде до прозрачности.
  3. Крупно потрите морковку. Добавьте к луковым кубикам. Пожарьте вместе.
  4. Ошпарьте томаты, снимите кожицу. Поработайте мясорубкой, измельчив в пюре.
  5. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, закипятите массу.
  6. Варите 20 минут на огне малой мощности. Спустя заданное время посолите, засыпьте мелко порубленную зелень. Продолжайте варку на протяжении 10 минут.
  7. Параллельно простерилизуйте банки. Наполните заправкой, закатайте. Остудите, накрыв полотенцем, в перевернутом виде. Хранится заготовка в кладовке, подвале.

Рецепт заправки для борща на зиму с перцем без свеклы

И совсем без уксуса, который многие избегают из-за резкого запаха или по медицинским показателям. Несмотря на отсутствие свеклы заправка считается борщевой. Свеклу добавляют уже в процессе варки.

Потребуется:

  • Сладкий перец, свежие помидоры, репчатый лук, морковь – по килограмму.
  • Петрушка, зелень и корень – всего 1 кг.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к переработке овощи – помойте, поделите на крупные части, вырезав у перца семена с перегородками.
  2. Пробейте в пюре, задействовав блендер, мясорубку, комбайн.
  3. Размешайте массу, посолите.
  4. Распределите по баночкам (советую пол литровым). Отправьте на баню стерилизоваться. Для банок в 0,5 литра достаточно 20-25 минут.
  5. После обработки закатайте, переверните, накрыв полотенцем, дождитесь остывания. Храните в холоде.

Видео: борщевая заправка со свеклой в мультиварке

Заправка из свеклы с помидорами, фасолью

Понадобится:

  • Фасоль – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Свекла – 2,5 кг.
  • Перец – столько же.
  • Столовый уксус – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Соль – 5 больших ложек.

Приготовление:

  1. Измельчите овощи любимым способом. Обычно лук и перец нарезают крупно, свеклу натирают, помидоры пробивают блендером.
  2. Фасоль сварите, но не до полной готовности. Она не должна развариться.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю. Доведите до закипания. добавьте масло, посолите.
  4. На умеренном огне продолжайте тушить содержимое 50 минут. Залейте уксус, дайте закипеть.
  5. Переложите в стерильные банки. Закатайте, переместите на хранение.

Рецепт борщевой заправки с томатной пастой и капустой

Популярный рецепт консервирования, с пастой вместо помидоров.

Возьмите:

  • Капуста – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Перец – 500 гр.
  • Томат – 500 гр.
  • Свекла – 700 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксусная кислота 9% — 70 мл.
  • Постное масло – 200 мл.
  • Соль.

Заготавливаем:

  1. Обжарьте морковку с луком, забросьте перец, затем свеклу. Последним положите разведенный водой томат. Все овощи нарезайте произвольно. Перемешайте массу.
  2. Сразу посолите. Возникнет желание – добавьте сахар.
  3. Потушите содержимое кастрюли приблизительно 20 минут.
  4. Доложите нашинкованную соломкой капусту. Посмотрите, хватает ли жидкости, по необходимости долейте.
  5. Готовьте еще 30 минут.
  6. Введите уксус, добросовестно размешайте. Покипятите 3-5 минут. Распределите по стерильным банкам.

Как приготовить вкусную заправку для борща с капустой

Универсальная заготовка, поскольку это не только вкусный борщ, но и остренький салат.

Берем:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Морковка – 0,8-1 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук – 0,6 кг.
  • Вода – стакан.
  • Постное рафинированное масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Столовый 9% уксус – 100 мл.
  • Горошины перца, корень петрушки, лаврушка.
  • Соль – 2 ложки.

Заготавливаем в банках:

  1. Очищенные и помытые свежие овощи подготовьте к тушению. Мелко порежьте кубиками лук, петрушку.
  2. Нашинкуйте капусту, свёклу, морковь.
  3. Соедините в кастрюле. Залейте маслом с водой. Добавьте сыпучие специи, горошины перца, лаврушку.
  4. Поставьте на плиту, сделайте сильный огонь. После появления признаков закипания интенсивность огня понизьте до минимального. Тушите заправку с пол часика.
  5. Плесните уксус, тщательно перемешайте заправку. Дайте закипеть, снимите с конфорки.
  6. Распределите по ёмкостям. Закупорьте, укутайте и охладите.

Заправка из помидоров, свеклы, перца без капусты и уксуса

Один из лучших рецептов зимней домашней заготовки. Добавление стручка чили придаст остроту заправке в банках. Как и большинство вариантов делается без стерилизации.

Подготовьте:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Красная свекла – столько же.
  • Перец, морковь – по 1 кг.
  • Острый чили – стручок.
  • Растительное рафинированное масло – стакан.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Черный перец, палочки гвоздики, лавровый листик – на свой вкус.

Как заготовить вкусную заправку на зиму:

  1. Переработайте овощи, почистив, нарезав желаемыми размерами и формой. Чили советую измельчить в пюре. Остроту заготовки можно подкорректировать, добавив острого перчика и сделав острее.
  2. Первыми в кастрюлю закладываются морковка, свекла, помидоры. Доведите до закипания, поварите 15 минут.
  3. Добавьте перец, сладкий и острый. Спустя пару минут отправьте в кастрюлю специи и пряности.
  4. Продолжайте медленное тушение на малом огне на протяжении примерно часа. Периодически помешивайте содержимое. В конце тушения выпарится большая часть жидкости. Это означает, что пора внимать.
  5. Переложите в подготовленные банки, укупорьте.

Видео-рецепт домашней заправки со свеклой

Видео с пошаговым рассказом о консервировании на зиму вкусной заправки в борщ. Удачной вам заготовки.

Пикантный коблер из зимних овощей — Комната для хранения десерта

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.

Пикантный коблер из зимних овощей с сырным печеньем с зеленью ~ вкусное и сытное овощное блюдо, наполненное грибами, цветной капустой, мускатной тыквой, луком, морковью и сельдереем. Сверху положить мягкий сырный бисквит, чтобы впитать весь сок!

В этом блюде есть все! Бульон наполнен ароматом, овощи приготовлены до совершенства, а сырное печенье сверху, ну … они просто потрясающие.Серьезно … Я ВЛЮБЛЕННОСТЬ в это блюдо.

Сладости не обязательно должны быть сладкими — попробуйте этот несладкий овощной сапожник!

Раньше я делал соленые коблеры и был так счастлив, что мне пришлось попробовать еще один вариант, на этот раз с нашими любимыми зимними овощами. Это будет в нашем меню на следующем семейном ужине! В первое воскресенье каждого месяца наши взрослые дети и их семьи приходят на ужин. В последний год или около того все были более озабочены своим здоровьем, ели больше овощей и меньше мяса.

Весь месяц я думаю о том, чем мы можем служить нашей замечательной маленькой семье, и надеюсь, что это понравится и нашему почти пятилетнему внуку Исааку. Мальчик обожает овощи, так что, держу пари, ему это понравится — все, кроме грибов, конечно.

У этого зимнего овощного супа густой ароматный бульон.

Вы можете сделать соус немного более густым, если хотите, но нам он нравится немного сочнее. Сырное печенье с травами впитывает бульон, не намокая, и обладает невероятным вкусом.С добавлением черного перца, свежего тимьяна и сыра чеддер они действительно восхитительны. Мне нравится пушистая текстура с небольшой золотисто-коричневой корочкой сверху.

Наслаждайтесь разнообразием зимних овощей в этом пикантном сапожном.

В таком блюде не часто можно встретить цветную капусту, но она идеальна. Мы использовали то, что было под рукой, и вы можете сделать то же самое. Мне понравилась мускатная тыква, и я сделаю ее снова, точно так же, через несколько недель.

Подготовка овощей занимает немного времени, но вы можете сделать этот шаг вперед.

Хотя это и не супер-быстрый ужин, приготовить его очень легко. Подготовка, очистка и измельчение всегда занимает немного времени, но оно того стоит. Нет ничего лучше свежих овощей!

Спасибо за ПИННИРОВАНИЕ!

Давайте готовим, друзья! Когда вы попробуете наш рецепт, не стесняйтесь оставлять комментарии к этой публикации. Я уверен, что ваш опыт и идеи помогут всем нашим читателям, и мне тоже. Кроме того, если вы находитесь на Pinterest , не стесняйтесь оставлять комментарии и фото, если они у вас есть! Если вы поделитесь на INSTAGRAM отметьте @savingroomfordessert, чтобы мы могли зайти и подарить вашему посту немного любви.И мы будем очень рады, если вы ПОСЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ Десертную комнату по телефону FACEBOOK | INSTAGRAM | PINTEREST | TWITTER и подпишитесь на наш канал YOUTUBE, чтобы получать все последние рецепты, видео и обновления. Спасибо!!!

РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ!

Пикантный коблер из зимних овощей