Site Loader

Содержание

Как заготовить баклажаны на зиму

Осенняя пора – время сбора урожая и приготовления заготовок на зиму. Именно в это время каждая хозяйка заботится о том, как разнообразить меню для своей семьи в зимние дни. В каждом доме кипят ароматные варенья и благоухают маринады. Помидоры и огурцы, кабачки и патиссоны, свекла и фасоль – все эти и множество других овощей ждут своей порции ароматного маринада, чтобы занять своё почётное место в хозяйской кладовой. Ещё одним частым гостем на наших столах является баклажан, о прекрасном вкусе и пользе которого наслышан и стар, и млад. Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта экономной заготовки баклажанов на зиму.

Приготовление заготовок по этим рецептам не займёт у вас много времени, зато зимой не надо будет долго раздумывать над тем, что поставить на стол, ведь баночка таких баклажанов станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции:
не определено

Чтобы приготовить баклажаны на зиму по этим рецептам, вам понадобятся:

Рецепт № 1
баклажаны – 2 кг
перец болгарский – 1 кг
лук репчатый – 1 кг
чеснок
уксус
специи (черный перец молотый, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран)
масло растительное
Рецепт № 2
баклажаны – 2 кг
перец болгарский – 1 кг
лук репчатый – 1 кг
помидоры
морковь
чеснок
петрушка
кинза
уксус
масло растительное
Рецепт №3
баклажаны
чеснок
укроп
уксус – 1 ст. л.
соль – 2 ст. л.
сахар – 2 ст. л.

Как приготовить баклажаны на зиму по этим рецептам:

Рецепт №1
1. Очищенные от кожицы баклажаны нарезать полосками величиной с палец. Посолить и оставить примерно на час для того, чтобы стёк горький сок.
2. Лук тонко нашинковать, чеснок измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.
3. Лук и перец по отдельности пассеровать на растительном масле.
4. Баклажаны отжать и партиями обжарить на растительном масле.
5. Смешать баклажаны с подготовленными луком и болгарским перцем.
6. Добавить сухие специи (немного черного молотого перца, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран). Перемешать.
7. Поставить ёмкость с баклажанами на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу уксус и опустить в кастрюлю чеснок.

8. Полученный продукт разложить в банки, простерилизовать 10 минут и закатать.

Рецепт № 2
1. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Посолить и оставить для того, чтобы стёк сок. После чего отжать и обжарить на растительном масле.
2. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками. По отдельности пассеровать овощи на растительном масле.
3. Обжаренные баклажаны смешать с помидорами, морковью, болгарским перцем и луком. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы.

4. Перемешать смесь, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить уксус и чеснок.
5. Разложить в подготовленные банки, простерилизовать 10 минут и закатать.

Рецепт № 3
1. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить в воду на час. После этого отжать и обжарить на растительном масле.
2. Приготовить заливку. В литре воды развести сахар, соль и уксус.
3. В эмалированную кастрюлю уложить слоями баклажаны, укроп и чеснок, залить маринадом, сверху закрыть крышкой и положить груз.
4. 3 часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
5.

Через 2 дня баклажаны готовы. Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе.
Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Баклажаны на зиму: рецепты вкусных заготовок

Баклажаны на зиму: YouTube/Коллекция Рецептов

Баклажаны отличаются оригинальным вкусом. Хотите получить эксклюзивный продукт для зимнего стола? Записывайте рецепты вкусных заготовок и занимайтесь переработкой сезонных овощей на зиму.

Баклажаны в овощном соусе на зиму

Баклажаны имеют плотную структуру, которая содержит полезные микроэлементы и клетчатку. Этот популярный овощ готовят в европейской кухне, добавляя для остроты различные специи и смешивая с другими овощами.

Подготовительный этап

Понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 7 шт. ;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец — 3 шт.;
  • масло растительное — 200 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Овощи, которые в этом салате смешивают с баклажанами, созревают практически в одно время. Поэтому заготовки проводить удобно, выбирая лучшие сорта овощей по внешнему виду и качеству:

  • молодые баклажаны с плотной блестящей кожицей;
  • зрелые помидоры любых размеров;
  • толстостенный болгарский перец разного цвета.

Вес овощей по рецепту высчитывается после срезания плодоножек и очистки перца от семян. Количество острого перца можно брать по своему вкусу.

Овощи для заготовки на зиму: YouTube/Вкусный уголок

Технология приготовления

Готовим баклажаны с овощами последовательно:

  • Через мясорубку с крупной решеткой пропускаем очищенные дольки чеснока и острый перец.
  • Режем болгарский перец, помидоры дольками и тоже пропускаем через мясорубку.
Перец и помидоры пропускаем через мясорубку: YouTube/Вкусный уголок
  • Полученную овощную массу выливаем в толстостенную кастрюлю.
  • Добавляем соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. В момент закипания доливаем уксус.
  • Баклажаны режем кольцами или полукольцами толщиной до 1 см. Выкладываем нарезку в кипящий соус, перемешиваем ингредиенты.
  • После закипания уменьшаем огонь и варим баклажаны 30 минут, перемешивая только в самом начале варки.
  • Раскладываем баклажаны в стерильные сухие банки и сразу закатываем жестяными крышками. Банки, не переворачивая, укутываем теплым пледом до полного остывания.

Из указанного количества продуктов получается 3 л (15 порций) вкусных баклажанов в овощном соусе. На подготовку и расфасовку продукта уходит 30 минут. Термообработка овощей длится 45 минут.

Баклажаны в овощном соусе на зиму: YouTube/Valentina24777 Готовим вкусно

Баклажаны-«грибочки» на зиму

Плотная мякоть баклажанов позволяет хозяйкам экспериментировать и делать заготовки, напоминающие по вкусу грибы. В грузинской кухне для баклажанов не жалеют острых приправ. Такую овощную закуску подают к мясным блюдам.

Ингредиенты для заготовки

Берем такие продукты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 25 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • масло растительное — 80 мл;
  • перец острый — 2 шт.

В книге «Энциклопедия консервирования» Ирина Сокол подчеркивает, что баклажаны с желтой или коричневой кожурой имеют грубую и горьковатую мякоть. Такие плоды непригодны к употреблению. Поэтому выбираем баклажаны с плотной и блестящей кожурой. Их зрелость проверяем легким надавливанием. Если на поверхности получается небольшая вмятина, значит овощи не переспевшие.

Баклажаны предварительно моем и обрезаем плодоножки. Готовим банки с крышками. Для заготовки подойдут стерильные сухие банки вместимостью 0,5 л, 0,7 л или 1 л. Можно выбрать банки с винтовыми крышками или обычными жестяными крышками, которые закрываются закаточным ключом.

Подготовка овощей: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

Рецепт приготовления

Заготовку делаем пошагово:

  • Нарезаем баклажаны кубиками и засыпаем в кастрюлю с кипящей водой. Погружаем овощи шумовкой в воду, доводим до кипения и варим 5 минут.
  • Помещаем горячие баклажаны в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Измельчаем чеснок ножом или пропускаем через пресс. Смешиваем с нарезанным укропом и острым перцем. Добавляем соль, уксус, растительное масло и тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем остывшие баклажаны в миску и выливаем маринад к овощам. Перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы баклажаны не мялись.
Выкладываем баклажаны и заливаем маринадом: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик
  • Укладываем баклажаны плотно в сухие стерильные банки, накрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации.
  • Стерилизуем пол-литровые банки 15 минут и сразу закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом до полного остывания.

На выходе получается 3 пол-литровые банки (7 порций) острой баклажанной закуски, на приготовление которой хозяйка тратит 20 минут. На термообработку с учетом процесса стерилизации банок уходит 35 минут.

Автор книги «Энциклопедия домашнего консервирования» Сергей Иванов рекомендует баклажаны-«грибочки» после варки в воде кипятить в растительном масле, а потом добавлять специи и консервировать.

Баклажаны-«грибочки» на зиму: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

Печеные баклажаны на зиму

Баклажаны можно заготавливать на зиму в печеном виде. В русской кухне запеченные овощи используют для приготовления салатов непосредственно перед подачей на стол, добавляя приправы и специи по вкусу.

Что нужно для заготовки печеных баклажанов

На одну пол-литровую банку берем такие ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • уксус 9% — ½ ст. л.

Выбираем овощи средних размеров. Перец берем толстостенный, красного или желтого цвета для красивого внешнего вида заготовки. Помидоры используем средних размеров, мясистые и не перезревшие. Для запекания все овощи моем в холодной воде, не очищая от хвостиков.

Как приготовить правильно печеные баклажаны

Делаем заготовку по проверенной технологии:

  • Выкладываем овощи на противень, застеленный фольгой. Прокалываем баклажаны зубочисткой или ножом в нескольких местах. Отправляем плоды в разогретую до 180 °С духовку.
  • Запекаем овощи в духовке 30 минут. Достаем помидоры, а перец и баклажаны переворачиваем и выдерживаем в духовке еще 10 минут.
Запекаем овощи в духовке: YouTube/Готовим вкусно
  • Выкладываем запеченные овощи на поднос и даем немного остыть. Снимаем кожицу с овощей руками или ножом.
  • У очищенных баклажанов отрезаем хвостики. Перец очищаем от кожуры, хвостиков и семян.
  • Укладываем слоями очищенные баклажаны, помидоры, перец в банки доверху. Уплотняем овощи, чтобы сок полностью заполнил пустоты в банке. Сверху заливаем уксус.
  • Накрываем банки крышками и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли обязательно застилаем плотной тканью. Пол-литровые банки стерилизуем 25 минут.
    Ольга Бабкова, автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия», напоминает, что отсчет времени проводим с момента закипания воды в кастрюле. При этом нельзя допускать бурного кипения, чтобы банки не перевернулись.
  • Вынимаем банки из кастрюли, плотно закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.
Печеные баклажаны на зиму: YouTube/Готовим вкусно

В одной пол-литровой банке содержится 2 порции вкусных баклажанов с перцем и помидорами. Их измельчают для приготовления салатов перед подачей на стол, добавляя соль, масло и специи. Сделать такую заготовку и расфасовать по банкам можно в течение 45 минут. На запекание и стерилизацию продукта понадобится 1 час 15 минут.

Баклажаны на зиму консервируют в жареном, вареном, запеченном виде. Каждая хозяйка добавляет к овощам приправы и специи по своему вкусу, чтобы получить бесподобную закуску, дополняющую гарниры и мясо.