Site Loader

Содержание

Цветная капуста на зиму — 10 рецептов (пальчики оближешь)

Хозяйки нечасто заготавливают на зиму цветную капусту, возможно не догадываясь, что из полезного овоща можно сделать очень вкусные заготовки. Предлагаю вам самые простые рецепты, о которых можно с уверенностью сказать, что все они – пальчики оближешь! Домашнее консервирование – дело не только увлекательное, но и полезное. И пусть приходится париться у плиты в самые жаркие летние деньки, зато зимой, открыв баночку с соленьями, нам будет что вспомнить. И не только вспомнить, но и полакомиться.

Цветную капусту маринуют в банках, заготавливают в томатной заливке, собирают в ассорти с другими овощами.  Делают аппетитные салаты с помидорами, по-корейски.

[/message] Внимание! Существует одно правило для всех видов консервирования: цветную капусту сначала моют, затем разбирают на соцветия. После непременно немного бланшируют в кипятке, добавляя лимонную кислоту. Делаем мы это для того, чтобы убрать летучие сернистые соединения, придающие капусте неприятный вкус и потемнение в процессе переработки. После бланшировки остудите соцветия и приступайте непосредственно к консервированию. [/message]

Маринованная цветная капуста – простой рецепт

Хозяюшкам, не уверенным в своем опыте, советую учиться на этом, самом простом рецепте. Но легкость не означает, что не будет вкусно.

Понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Соль с  сахаром – по 50 гр.
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика, черный, душистый перец, лист лавра, красный перец, корица – возьмите по вкусу.

Как заготовить:

  1. На дно чистых банок выложите все специи: гвоздику, лаврушку, оба вида перца, корицу. На них цветоножками вниз уложите капусту.
  2. Сделайте заливку: вскипятите воду, добавьте специи, доведите до закипания, залейте кислоту.
  3. Залейте заливкой капусту, накройте крышками. Обрабатывайте  банки ёмкостью в 0,5 литра  5–7  минут, литровые — 8, трехлитровые  15–20 минут. После закатайте, переверните вниз крышкой, пусть стоят, остывают.

Маринованная цветная капуста с помидорами – очень вкусное ассорти

Наиболее популярный вид заготовки. Нежная, чуть кисленькая капуста – отличная закуска хоть куда. Здесь собрано сразу три овоща, всегда отлично сочетающиеся в одной банке.

Возьмите:

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Томаты – 1,2 кг.
  • Веточки петрушки.
  • Соль – 30 гр.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 200 мл.
  • Уксус 9% — 120 мл.

Как приготовить:

  1. Приготовьте капусту для маринования: разберите на соцветия, отварите немного (4 минуты в чуть подсоленной воде). Откиньте, дайте воде стечь.
  2. Заливка: пропустите через мясорубку перец, чеснок, зелень петрушки, сложите в кастрюлю. Засыпьте специи, плесните масло.
  3. Доведите заливку до закипания, осторожно опустите в нее капусту. Дождитесь кипения, затем на очень маленьком огне поварите 10–15  минут.
  4. Почти в самом конце варки влейте уксус.
  5. После разложите по ёмкостям, наполните оставшейся заливкой и сразу закатайте.

Салат из цветной капусты – пальчики оближешь

Салатам я посвятила целую страничку на сайте, заходите и знакомьтесь с рецептами вкусной закуски.

Необходимо:

  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Морковь – 1.8 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Уксус 6% — 800 мл.
  • Соль – 300 гр.
  • Капуста – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Разделите главный овощ на соцветия, ошпарьте кипятком. Болгарский перец покрошите кубиками, морковь – крупными кольцами. Все сложите в варочную посуду, пересыпьте сахаром и солью. Оставьте на сутки.
  2. Слейте сок, который выделится, добавьте в него уксус и масло. Овощи разложите по баночкам, а заливку доведите до закипания, вылейте в овощи сверху. Стерилизуйте баночки 12 минут, закатайте. Тепло укутайте, оставьте до остывания, перевернув на попа.

Как солить цветную капусту на зиму — видео

Рецепт капусты  — ассорти в томатной заливке (без стерилизации)

Оригинальная закуска, изготавливающаяся просто, без стерилизации. Это ассорти, в составе рецепта вы найдете несколько любимых овоще, удачно помещенных в банку. Закуска не только вкусная, но еще и яркая, разноцветная.

Состав на 3 литровую ёмкость:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Томаты (некрупные) – 10 шт.
  • Желтый болгарский перец.
  • Огурцы – 10 шт.
  • Баклажан.
  • Лук – 4-6 шт. (берите мелкий).
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Лавровый лист – парочка.

На маринад:

  • Помидоры – 1,7 кг.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Перец чили, острый – 1⁄4 стручка.

Консервация:

  1. Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте широкой соломкой.
  2. Огурцы с баклажанами поделите толстыми кружками, высотой около 2-3 см.
  3. Луковки разрежьте пополам или на четверти. Капусту поделите на мелкие соцветия. Помидоры наколите у плодоножки.
  4. Уложите на донышко ёмкости лаврушку, зубки чеснока. Набейте банки овощами вперемешку, или красиво выложите слоями, делайте на свое усмотрение.
  5. Влейте в овощи крутой кипяток, накройте крышкой. Подержите для прогрева минут 10. Вылейте настой, с ним уйдет горечь из лука и баклажанов.
  6. Вскипятите свежую порцию воды, влейте в банку, оставьте прогревать овощи.
  7. Параллельно занимайтесь томатной заливкой. Нарежьте дольками помидоры, предназначенные для приготовления сока, пробейте блендером.
  8. Перелейте томатную массу в кастрюлю, добавьте все перечисленные в рецепте специи, плюс мелко порубленный кусочек чили.
  9. Когда масса закипит, поварите её на тихом огне минут 10. За пару минут до окончания кипения, залейте уксус.
  10. Слейте из банки воду, вместо нее добавьте полученный томатный сок. Сразу закатайте под ключ.
  11. Остужать заготовку лучше поставив на крышку, чтобы томат распределился равномерно по всем овощам. Укутайте и оставьте до остывания. Храните в холодном хранилище.

Капуста, маринованная со свеклой

Хрустящая цветная капуста в томате – очень вкусный рецепт

Вкус салата напоминает лечо. Заготовьте несколько баночек, не пожалеете. Остренький вкус томатов, аромат приправ сделает ассорти вашей любимой закуской.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Головка чеснока.
  • Томаты – 1,2 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – 60 гр.
  • Перец – 3 горошины.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Столовый уксус – 80 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло подсолнуха – 100 мл.

Как заготовить:

  1. Первым делом начните готовить заливку. Сложите в кастрюлю порезанные произвольно помидоры, добавьте перец, поделенный на полоски. На малом огне закипятите содержимое. Варите, пока овощи не размягчатся.
  2. Протрите овощи через сито, превратив в пюре.
  3. Отдельно отварите разобранную на маленькие соцветия капусту. Добавьте в отвар лимонную кислоту, проварите 3 минутки после закипания. Достаньте, залейте холодной водой, чтобы капуста получилась хрустящей. Затем слейте жидкость, соцветия чуть обсушите.
  4. Любым способом измельчите чеснок и петрушку в пюре (удобнее блендером). Добавьте массу в томатное пюре. Следом отправьте перец, лавровый листик, соль с сахаром.
  5. Влейте масло с уксусом.
  6. Хорошенько размешайте смесь, поставьте на сильный огонь. После первых признаков закипания поставьте таймер на пять минут. Затем выключите конфорку.
  7. Набейте банки подготовленными соцветиями капусты. Залейте томатом.
  8. Поставьте на стерилизацию, погрузив банки в горячую воду, залитую в кастрюлю. Обрабатывайте литровые ёмкости 20 минут. Для банок в 0,5 литра время стерилизации сократите до четверти часа.
  9. Далее все как обычно: закрутите ёмкости, поставьте на попа, тепло укройте. Когда заготовки остынут, уберите на зимнее хранение.

Как заморозить на зиму цветную капусту

Быстрый и надежный способ заготовки. Причем пищевые и вкусовые качества сохраняются даже лучше, чем при других способах переработки.

  1. Выбирайте только спелые, плотные головки капусты. Вымойте, подсушите, разделите на соцветия в 3–5 см., при этом обрежьте их, чтобы они не распадались. Но и грубые части стебля срежьте обязательно.
  2. Чтобы капуста замерзала быстрее, разложите соцветия на противень, затем поставьте в морозилку. Когда овощ заморозится, сложите в пакеты.
  3. Если вы находитесь на даче и морозильник ваш далеко, в городской квартире, просто отварите капусту в немного подсоленной воде, добавив лимонной кислоты. На литр воды берите 1 гр. кислоты.
  4. Затем остудите, подсушите и храните на полке холодильника, пока не сможете вернуться в город. Но не более 2 суток.

Вкусная капуста по-корейски – лучший рецепт

Корейская кухня давно уже стала повседневной на наших столах. Я знакомила вас с разнообразными вариантами острой пикантной закуски из цветной капусты, сходите на другую страничку сайта и познакомьтесь. Здесь предлагаю один из лучших рецептов салата.

Берем:

  • Капуста – 3 кг.
  • Головка чеснока.
  • Острый чили – 3 стручка.
  • Морковка – 700 гр.

На маринад:

  • Вода – 3 литра.
  • Сухая аджика, или приправа для корейской морковки – большая ложка.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – 2 ложки.
  • Уксус 9% — маленькая ложка на литровую банку.

Как приготовить:

  1. Морковку потрите на корейкой терочке. Чеснок почистите, раздавите прессом в кашицу.
  2. Кочан капусты нарежьте на соцветия. Бланшируйте в кипятке минут пять, затем откиньте.
  3. Переложите капусту в банки, перемежая чесноком и морковкой.
  4. Сварите маринад из компонентов, указанный в рецепте. Залейте содержимое банки, закатайте.

Видео-рецепт быстрой маринованной цветной капусты

Зима зимой, но и в сезон заготовок хочется угоститься маринованной капустой. Держите вариант быстрого приготовления, он поможет вам продержаться до времени, когда можно будет открывать зимние заготовки. Приятного аппетита!

Цветная капуста на зиму: топ-3 рецепта

Цветная капуста: Pixabay

Хотите украсить праздничный стол в холодную пору? Поможет хрустящая, ароматная и презентабельная закуска, солирует в которой цветная капуста. На зиму ее обычно заготавливают в маринадах. Поэтому тема наших кулинарных посиделок сегодня — изысканные заготовки из цветной капусты. Расскажу вам о трех базовых версиях таких закаток. Пошаговое руководство и фото сориентируют в технологии.

Капуста цветная без уксуса

Цветная капуста — овощная культура с необычным внешним видом и богатым составом. В ее соцветиях и стеблях содержатся ценные питательные вещества, а также необходимые человеческому организму витамины (С, А, витамины группы В) и минералы (калий, железо, кальций, магний, фосфор и другие).

В моей семье капуста цветная — один из основных и любимых продуктов питания. Я готовлю из нее салаты, запеканки, супы, овощные рагу и прочие блюда. А еще каждое лето делаю заготовки на зиму из цветной капусты, чтобы любимый овощ услаждал рецепторы моих домочадцев и в холодное время года.

Читайте также

Блины из кабачков: вкусный рецепт

В особенный восторг моих друзей и родных приводит маринованная цветная капуста на зиму. Такую закуску готовят без добавления уксуса.

Цветная капуста без уксуса на зиму: YouTube / Вкусные Рецепты от Аллы

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты — 2 кг;
  • свежий сладкий перец — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 100 г;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • специи (душистый перец горошком, зерновая горчица, лавровый лист) — по вкусу.

Если не знаете, как готовить цветную капусту, не переживайте. Я вам помогу. Соблюдайте пошаговую инструкцию:

  • Очистите овощи от всего лишнего (семян, плодоножек, шелухи). Тщательно промойте их.
  • Следующая задача — разобрать овощную культуру на меньшие части — соцветия. Я бланширую их в кипящей воде (предварительно подсаливаю) около 5 минут. Убирают избыток влаги — полуфабрикат отбрасываю на дуршлаг.
  • Сделайте маринад. Для этого в воду (около 5 л) добавьте сахар, соль и специи. Жидкость поставьте на плиту и кипятите не более 5 минут.
  • Лук, перец и чеснок нарежьте на кусочки среднего размера. Соедините проваренную капусту и нарезанные овощи в общей емкости.
  • Чистые стеклянные емкости заполните овощной смесью, залейте горячим рассолом. Банки прикройте крышками и дайте настоятся около 10 минут. После слейте жидкость обратно в кастрюлю и закипятите.
  • Залейте рассол повторно в наполненные банки и загерметизируйте.

Читайте также

Повидло из яблок в домашних условиях

Вот и все. Блюдо готово. И если все сделали правильно, то вкус закуски обязательно понравится вашей семье и друзьям.

Цветная капуста на зиму в соусе из помидоров

Мои близкие обожают овощи, а фаворит для них — цветная капуста. Рецепты приготовления блюд и заготовок из этой овощной культуры разнообразны. Лично мне по душе салат из цветной капусты на зиму. Получается блюдо не только вкусным, но и невероятно красивым внешне.

Цветная капуста в томатной заливке на зиму: YouTube / Дама Дома

Желаете приготовить необычное блюдо? Обязательно запаситесь такими ингредиентами:

  • соцветия капусты — 2 кг;
  • свежие томаты — 1 кг;
  • сладкий перец — 500 г;
  • очищенный чеснок — 200 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • столовый или яблочный уксус — 100 мл;
  • специи (черный молотый перец, кориандр) — по вкусу.

Читайте также

Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт

Пошаговое руководство поможет не запутаться и сделать все правильно. Соблюдайте такие этапы приготовления салата:

  • Вымойте овощи, удалите листья и кочан. Разделите на соцветия. Общий вес очищенного продукта должен быть 2 кг.
  • Поддайте капусту термической обработке. Я рекомендую бланширование — этот способ поможет сохранить вкус и пользу овоща. Как бланшировать? Поместите соцветия в кипящую воду, проварите не более 4 минут и сразу откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  • Приготовьте томатную заливку. Помидоры вымойте, очистите от зеленых частей и плодоножек. Рекомендую снять кожицу (обдайте горячей водой), чтобы вкус соуса был более нежным, порежьте на удобные порционные кусочки и пюрируйте (поможет блендер или мясорубка).
  • Томатное пюре влейте в металлическую кастрюлю, добавьте предварительно очищенный и нарезанный сладкий перец, растительное масло и измельченный чеснок.
  • Поставьте емкость с томатной смесью на плиту, после закипания варите 5–7 минут. Затем добавьте капустные соцветия и готовьте еще минут 10.
  • За минуту до готовности добавьте соль, сахар, уксус и специи.
  • Готовым салатом наполните чистые банки, зегерметизируйте и отправьте медленно остывать.

Читайте также

Салаты на зиму из овощей: подборка рецептов

Оригинальный салат обладает насыщенным цветом и пикантным ароматом. Он способен украсить любой праздничный стол.

Цветная капуста: рецепт по-корейски

Очень необычной по вкусу и виду получается цветная капуста, рецепт которой я взяла у подруги, и теперь готовлю блюдо каждый год. Попробуйте сделать пикантную закуску с морковью и специями. Как готовить цветную капусту с такими компонентами, расскажу детальнее.

Цветная капуста по-корейски на зиму: YouTube / Побеседуем на кухне

Цветная капуста на зиму по-корейски имеет элементарную технологию приготовления. Заготовьте продукты по приведенному ниже списку и соблюдайте пропорции:

  • соцветия цветной капусты — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 1 головка.

Очень важно сделать правильный маринад. Для него отдельно подготовьте такие продукты и специи:

Читайте также

Подборка проверенных рецептов каши из тыквы

  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • уксус (столовый или яблочный) — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • кориандр молотый и порошок чесночный — по ½ ч. л.;
  • душистый перец горошком — 3–4 шт.;
  • · молотый красный, куркума и черный перец — по ¼ ч. л.

Инструкция по приготовлению выглядит так:

  • Капустные соцветия промойте и отварите.
  • Очистите, промойте и натрите на специальной терке морковь.
  • Стерильные банки наполните капустой и морковью.
  • Сделайте маринад, который и будет залогом необычного вкуса. В небольшую кастрюлю влейте 500 мл воды, добавьте мелко порубленный чеснок, соль, сахар и указанные в рецепте специи. Емкость с жидкостью отправьте на плиту, дайте закипеть и варите 4 минуты. В конце добавьте уксус и растительное масло, перемешайте.
  • В наполненные овощами банки залейте горячий маринад и загерметизируйте металлическими крышками.

Читайте также

Тыква: рецепты сладких десертов

Рецептов заготовок из цветной капусты очень много. Выбирайте на свой вкус из представленной подборки и удивляйте близких оригинальными блюдами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1659129-cvetnaa-kapusta-na-zimu-lucsie-recepty/

рецепты с фото – пальчики оближешь, маринованные, консервированные и соленые заготовки, очень вкусные, хрустящие

Цветную капусту для консервирования используют не так часто, как, например, огурцы или помидоры. Но этот овощ не уступает по вкусовым качествам более привычным заготовкам.

Консервирование цветной капусты на зиму – дело несложное, с ним справится даже неопытная хозяйка. Мы подобрали лучшие рецепты очень вкусной хрустящей маринованной цветной капусты на зиму.

Содержание статьи

Консервированная цветная капуста в банках — пальчики оближешь

Консервируют цветную капусту относительно редко. Но такое блюдо получается вкусным, а приготовить его легко.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Это один из популярных рецептов консервирования овоща на зиму. Пряности придают блюду особый аромат.

Для приготовления закуски понадобится:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • гвоздика – 0,3 ч. л.;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лук – 7 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для маринада:

  • столовый уксус – 45 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л. без горки.

Кочан делят на отдельные небольшие соцветия, после чего промывают под проточной водой. Морковь нарезают толстой соломкой или кружками толщиной 5 мм, сладкий и острый перец – квадратиками, лук – произвольно.

На дно емкости выкладывают морковь, лук, перец и специи. Затем все остальное пространство заполняют цветной капустой.

После этого варят маринад. В эмалированную емкость с водой вносят сахар, соль и уксус. Ставят на средний огонь, доводят до кипения и сразу же горячий маринад наливают в банки до самого верха, а затем закупоривают их.

Маринование для длительного хранения

Закуска получается пикантной и пряной.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • душистый перец и перец горошком – по 8 шт..

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • уксус – 3 ст. л.

Кочан делят на небольшие соцветия и промывают. Затем их окунают в кипяток на 20 секунд.

Морковь режут небольшими кружками, чеснок – маленькими дольками. Соцветия кладут в банки, параллельно докладывают остальные овощи и душистый перец. Наливают кипяток и ждут 5 минут. Затем сливают, добавляют в эту воду все необходимое для маринада и снова ставят на огонь до закипания.

Приготовленный маринад разливают по банкам и закатывают металлическими крышками.

Вкусная хрустящая цветная капуста в томате

Этот способ предполагает изготовление маринада из сладкого перца и помидоров. Он пропитывает цветную капусту, насыщая ее тонким вкусом и ароматом.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Капусту моют, опускают в кипяток с лимонной кислотой и, выдержав две минуты, извлекают шумовкой и откладывают в сторону. Помидоры перекручивают в мясорубке, чтобы получилось пюре. С остальными овощами и зеленью поступают также.

Смесь овощей ставят на огонь и доводят до кипения, добавив сахар, соль и масло. Тщательно перемешивают и кладут основной ингредиент. Варят на медленном огне на протяжении 30 минут. В самом конце добавляют уксус.

Затем содержимое укладывают в стерильные тару, тщательно закатывают крышками и переворачивают вверх дном.

Быстрый способ маринования цветной капусты без уксуса

Отсутствие уксуса делает овощи более полезными и нежными на вкус.

Потребуются:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • эстрагон – 6 г;
  • душистый перец – 15 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 6 шт.

Кочан делят на соцветия по 2-3 см. Затем кладут в подсоленную воду на 20-30 минут, после чего тщательно промывают.

Соцветия окунают в кипяток на 3 минуты и дают им обсохнуть. Все ингредиенты укладывают в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом и закупоривают. Для приготовления маринада воду с солью и специями доводят до кипения.

Возьмите на заметку:

Салаты из цветной капусты на зиму в банках

Рецепты острой цветной капусты на зиму

Ассорти с цветной капустой, огурцами и томатами на зиму

По-корейски

Цветная капуста по-корейски готовится быстро – к столу ее подают уже на следующий день. Максимальный срок хранения – 3 месяца.

Ингредиенты:

  • 1 кг соцветий капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада:

  • черный молотый и красный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • очищенная или кипяченая вода – 1 л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.

Разобранную капусту варят 5 минут. Морковь режут тонкой длинной соломкой или натирают на специальной терке. Чеснок измельчают в прессе. На этом этапе все ингредиенты раскладывают в разные тарелки.

Далее варят маринад: в кипящую воду засыпают сахар и соль, спустя 5 минут добавляют уксус. Огонь выключают, кладут в маринад капусту, лавровый лист и ждут, пока все остынет. Затем добавляют остальные специи, чеснок и морковь. Кастрюлю перемещают в холодильник на 8 часов. Далее заливают масло так, чтобы его слой сверху составил 2-3 см. В таком состоянии закуска хранится до трех месяцев.

Справка. Для закатки консервов после добавления специй, моркови и чеснока все доводят до кипения. Затем овощи достают и выкладывают в стерильные банки, после чего заливают кипящим маринадом и закрывают крышками.

Засолка цветной капусты на зиму

У закуски практически такой же вкус, как у квашеной капусты, а готовить ее намного проще.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • соль и сахар – по 50 г.

Для рассола в воду кладут сахар, соль и перец, доводят до кипения, отставляют в сторону и дают остыть.

Капусту разделяют и моют. Морковь измельчают при помощи овощерезки, чеснок тонко нарезают.

В банку овощи укладывают небольшими слоями, чередуя, пока она не будет заполнена. Все заливают охлажденным рассолом так, чтобы он чуть-чуть покрыл капусту.

Банку прикрывают марлей и оставляют на сутки. На следующий день содержимое перемешивают и ждут еще 24 часа. После этого закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в холодильник на 6-7 часов. По прошествии этого времени закуску пробуют и подают на стол.

Хранят заготовку в холодильнике отдельно от маринада. Заливают им капусту непосредственно перед употреблением.

Другие способы хранения цветной капусты зимой

Существует еще несколько способов, позволяющих хранить продукт зимой. Наиболее популярный – заморозка.

Технология включает следующее:

  1. Капусту тщательно моют и разбирают на отдельные соцветия.
  2. Воду доводят до кипения, всыпают 60 г соли и бланшируют капусту две минуты.
  3. Охлаждают и ждут, пока овощи просохнут.
  4. Раскладывают в один слой на любой плоской поверхности и убирают в морозильную камеру до замерзания.
  5. Перекладывают все в контейнер или пакет и возвращают в морозилку.

Кроме того, цветную капусту хранят в холодильнике, на полке для овощей. С кочанов удаляют листья и моют, затем частями упаковывают в пищевую пленку или бумагу. Каждые 3-4 дня овощи осматривают, удаляя испорченные соцветия. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 месяца.

Часто овощ оставляют на зиму в подвале. Каждую кочерыжку обвязывают веревкой и подвешивают под потолок соцветиями вниз. Либо кочаны укладывают на полки на бумагу, выдерживая расстояние между ними, чтобы избежать распространения гнили.

Справка. На балконе сохранить этот овощ намного сложнее, чем в погребе или холодильнике, так как погода бывает непредсказуемой. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают отдельно друг от друга на утепленном балконе. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

Заключение

Цветная капуста подходит для зимнего консервирования не хуже, чем белокочанная. Она требует гораздо меньше трудозатрат, чем огурцы, помидоры и другие овощи. К тому же нет особых требований к рецептуре, можно добавлять дополнительные ингредиенты и специи на свой вкус. Главное, соблюсти пропорции соли, сахара и уксуса, так как эти ингредиенты выступают консервантами.

Цветная капуста на зиму: заготовки и рецепты приготовления

Любая домохозяйка стремится разнообразить рацион питания своих домашних и поэтому также старается делать разнообразные заготовки на зиму. Мы уже привыкли к традиционным закруткам типа соленых огурчиков, маринованных помидоров, квашеной капусты, соленым грибам, маринованным перчикам и так далее. Но в наше время нам доступно огромное число овощей, с которыми можно экспериментировать, смешивать друг с другом и консервировать.

Одним из таких рецептов мы с радостью поделимся с вами! Мы расскажем  как приготовить маринованную цветную капусту на зиму в разных вариантах. Рецепт довольно простой и процесс приготовления не займет много времени.

Классический рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Для этого нам понадобится:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1-2 морковки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • 10 горошин душистого черного перца;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 4-5 столовых ложки 9% уксуса;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 3-4 столовых ложки сахара.

Внимание! Для закруток нам понадобится капуста с нераспущенными цветочками. Переспелый овощ для консервации не годится.

Приступим к приготовлению:

  1. Перед началом приготовления нам нужно взять кастрюлю, набрать в нее холодной кипяченой воды, растворить в ней немного соли и поместить в эту воду кочан капусты на 30-40 минут, чтобы все насекомые, которые могли там остаться, вылезли, и чтобы мы могли начать основную подготовку овоща к засолке.
  1. Пока капуста отмокает, мы простерилизуем банки привычным нам способом. Нальем в банки воду и отправим в разогретую духовку на 30-45 минут. Крышки тоже необходимо простерилизовать, поэтому кипятим их минут 10.
  1. После того, как мы продезинфицируем цветную капусту, нам нужно промыть ее под теплой водой и немного просушить. Теперь можно разделить капусту на соцветия.
  1. Берем болгарский перец и острый перец. Тщательно моем, очищаем от семян и плодоножек, еще раз промываем под теплой водой и нарезаем полукольцами. Перейдем к следующему шагу.
  1. Займемся луком, морковью и чесноком. Лук очищаем от кожуры, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Морковь тоже моем, снимаем кожицу и еще раз промываем. Нарезать морковку вы можете любым способом, но желательно небольшими кусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок тоже очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками.
  1. Теперь берем банки, кладем в них лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, морковь, болгарский и острый перец, лук, чеснок и капусту. Зальем все кипятком и потом сольем его.
  1. Приступим к приготовлению маринада для цветной капусты. Берем кастрюлю, выливаем в нее воду, добавляем сахар и соль, затем доводим рассол до кипения, добавляем сразу уксус, тщательно перемешиваем маринад. Далее заливаем маринадом наши банки и закатываем их.
  1. Теперь нам осталось только поставить наши баночки вверх дном и укутать их потеплее. Оставить в таком виде до остывания, а затем перенести в прохладное место.

Маринованная цветная капуста

Очень просто, быстро и вкусно. Цветная капуста на зиму в банках будет дожидаться своего часа, а мы перейдем к следующему, очень оригинальному рецепту.

Цветная капуста с грибами и фасолью

Для этого рецепта нам нужно взять:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 10 помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 морковки;
  • 4-5 штук болгарского перца;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан фасоли.

Способ приготовления.

  • Также, как и в первом рецепте оставляем нашу капуста на 30-40 минут в соленой воде. Затем промоем ее теплой водой, обсушим и разберем на соцветия.
  • Затем моем помидоры и реже их на средние кусочки. То же самое проделываем с грибами-тщательно промываем, нарезаем как вам угодно. Потом чистим морковку и натираем ее на средней терке. Также не забудьте промыть болгарский перец, очистить его от семян, уберите плодоножку и нарежьте средними полосками.
  • Теперь нам нужно потушить морковь, лук, болгарский перец и грибы. Для этого в углубленную сковороду добавим одну столовую ложку растительного масла и выложим овощи. Затем добавим к тушеным овощам добавляем предварительно подготовленную фасоль*, капусту и помидоры. Все необходимо тушить до готовности капусты.

На заметку! Фасоль необходимо замочить в воде на сутки, а затем проварить в течение 20-25 минут.

  • Когда все будет готово, получившийся салат нужно разложить по заранее простерилизованным банкам.

Вот и все, маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова к употреблению! А мы переходим к очередному рецепту, который заслуживает вашего внимания.

Рецепт салата из капусты с брокколи

Наверное, сочетание цветной капусты и брокколи — одно из самых идеальных.

Сейчас нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 л воды;
  • 1 кг помидоров;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • Зелень — петрушка, укроп.

Заготовки для зимнего стола

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего отмачиваем кочаны капусты и брокколи в подсоленной воде 20-30 минут. Затем промываем их теплой водой и делим на соцветия. Нам желательно пробланшировать капусту и брокколи, чтобы они сохранили цвет и свои вкусовые качества. Для этого берем дуршлаг, кладем туда соцветия капусты и брокколи и опускаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу остужаем в холодной воде. Оставляем все пока на тарелке.
  1. Теперь займемся помидорами и болгарским перцем. Тщательно моем перец, затем очищаем его от семян, убираем плодоножку и еще раз промываем. Болгарский перец желательно нарезать кольцами. Помидоры также необходимо промыть и разрезать на восемь частей. Также все пока оставим на тарелке.
  1. Сейчас нам нужно как следует промыть зелень под теплой водой и мелко нарезать. Перейдем к приготовлению маринада для нашей консервации.
  1. Берем среднюю кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Варим все до кипения, а затем в рассол добавляем все подготовленные овощи. После этого, необходимо проварить все еще минут 10-15.
  1. Когда все будет готово, можно разложить готовые овощи по заранее простерилизованным банкам и закрутить их. Как стерилизовать банки, вы помните. Нужно залить их водой и отправить в духовку на 30-45 минут, а крышки прокипятить.
  1. Готовые банки расставляем вверх дном и плотно укрываем теплым одеялом. Оставляем их в таком виде до полного остывания. Затем вы можете перенести банки в кладовку или спустить в погреб или подпол.

Вы уже успели убедиться, как много вариантов приготовления маринованной цветной капусты на зиму без стерилизации. Но это еще не все. У нас для вас заготовлен еще один прекрасный рецепт, который поможет разнообразить ваш стол.

Быстрое приготовление в томатном соке

Для приготовления этой удивительной и необычной закуски, нам необходимо взять:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 6-8 штук моркови;
  • 3-4 штуки острого перца.

Для приготовления заправки из томатов нам нужно взять:

  • 1,5 литра домашнего томатного сока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • % столовых ложе растительного масла;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах сначала оставляем капусту в подсоленной воде на 30 минут. Затем промываем ее под теплой водой и просушиваем. Затем разделываем кочан на соцветия и оставляем пока.
  1. Теперь займемся другими овощами. Перец моем, затем вычищаем семена, не забываем про плодоножку. Нарезать болгарский перец желательно небольшими полосками. Далее- лук. Лук очищаем от кожуры, моем под теплой водой и нарезаем полукольцами. С морковку снимаем кожицу, промываем и режем небольшими брусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок, как и лук, очищаем от кожурки, промываем и нарезаем мелкими кусочками. Острый перец моем, очищаем от семян и нарезаем кружочками или полукольцами. Все пока оставим и перейдем к приготовлению маринада.
  1. Берем кастрюлю средних размеров и выливаем в нее томатный сок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем кладем морковь и провариваем все 5-7 минут. Затем добавляем в кастрюлю капусту, болгарский перец, лук и варим все 15-20 минут. После добавляем к маринаду острый перец, чеснок, соль и сахар. Варим все еще минут 10. Уже в концевливаем уксус и растительное масло. Варим еще 5-7 минут.
  1. После того, как салат будет готов, его можно раскладывать по банкам, а оставшийся маринад разлить по банкам с салатом. Опять же, банки заблаговременно необходимо промыть с содой и простерилизовать в духовке минут 30-40. Крышки тоже кипятим минут 5-7.
  1. После того, как салат будет закрыт, банки укладываем привычным нам способом- дном вверх и укрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком положении до полного остывания.

Итак, очередная наша закрутка готова. Любой из способов приготовления, представленный здесь порадует вас своим насыщенным вкусом и подойдет как самостоятельная закуска или же дополнит любое мясное и овощное блюдо.

 

Цветная капуста на зиму – 7 вариантов заготовки

Вкусным и очень полезным овощем считается цветная капуста. По сравнению с обычной белокочанной в ней содержится в 2,5 раза больше белков, железа и витамина С. Если употреблять этот овощ в пищу зимой, то он поможет справиться с авитаминозом, а женщины смогут избавиться от нескольких лишних килограммов.

На зиму её можно заготовить несколькими способами, не только заморозкой. Её можно замариновать, а если закрывать без стерилизации, то в овощах сохраняются почти все полезные вещества.

Для того чтобы зимой порадовать себя и близких вкусной закуской из цветной капусты, надо правильно подойти к выбору посуды и самого овоща.

Для маринада надо выбирать небольшие головки капусты. Они должны быть упругими и одновременно нежными, тогда капуста будет хрустящей даже в маринованном виде. На кочанах не должно быть гнили, повреждений, следов болезни. В дырочках на капусте могут находиться вредоносные насекомые, поэтому такой овощ на консервацию не годится.

Кочаны моют, все потемнения удаляют. На правильном кочане нет потемнений и паразитов. Если не учесть эти детали, то заготовка будет испорчена.

Тщательно надо выбирать и другие ингредиенты. Если они свежие и сочные, то закуска будет отменной. Надо использовать обычную соль. Йодированная соль не подойдет — из-за неё ухудшается вкус, вздуваются банки. Почти везде в рецептах присутствует уксус, лучше использовать яблочный уксус.

Банки перед началом заготовки моют и стерилизуют, как и крышки.

Есть много способов для закрытия овоща на зиму. Кстати, капуста будет вкусней со смесью овощей.

Повседневная цветная капуста

Её нетрудно сделать, лучше мариновать в банках на литр. Все, что надо — это цветная капуста, ароматные травы и маринад. Надо подготовить следующие продукты: цветную капусту, виноградные листья, уксус, воду, соль, сахар, перец по вкусу.

Для тех, кто любит острую капусточку, можно добавить ложку сухой горчицы. Сначала моют основной ингредиент, делят на соцветия, все ингредиенты раскладывают по банкам в равных количествах. Капусту укладывают плотно и аккуратно. В емкость наливают воду, всыпают соль и сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем вливают уксус и дают покипеть ещё 5 минут. Приготовленным рассолом заливают подготовленные овощи. Закрывают крышки. Капуста будет пряной и хрустящей. Её хорошо подать с жареной картошкой, но и с мясом закуска будет вкусной.

С морковью

Для праздничного стола отлично подойдет цветная капуста с хрустящей морковью, она вкусная и красивая. Пикантность ей придает острый перец. Чем больше перца, тем пикантнее будет блюдо.

Для закуски надо взять такой набор продуктов:

  • цветная капуста – 6 кг;
  • морковь – 10 шт.;
  • соль – 180 г;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • листья плодово-ягодных растений – 6 шт.;
  • острый перец – 3 стручка;
  • вода – 3 л;
  • перец – 30 горошин;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Этого набора продуктов хватает на 7 литров. Готовить начинают с разбора капусты. Морковь измельчают соломкой. Лук и острый перец – полукольцами, чеснок нарезают тонко, пластинками. Зелень моют и сушат. Сначала укладывают зелень, горошек перца, гвоздику. Затем трамбуют основной овощ вместе с луком, морковкой, чесноком и острым перцем.

В тару заливают воду, кидают соль и сахар, дают закипеть, вливают уксус и дают прокипеть 1 минуту. Заливают всё в банки и закатывают. Устанавливают дном вверх, накрывают одеялом для утепления.

Со сладким перцем

Для любителей лечо придуман был этот рецепт с перцем. Заливают банки не маринадом, а томатным соком. Для этой закуски нужен мясистый разноцветный перец.

Для остроты можно добавить немного горького перца.

Надо взять для этого салата:

  • цветную капусту;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень — 1 пучок;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • масло подсолнечное.

Начинают с того, что цветную капусту снимают со стебля, делят на соцветия. Хорошо если они будут маленькими. Потом их проваривают 5 минут и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода. Морковь режется кружочками, перец делится на большие полоски. Томаты перемалывают в сок. Чеснок и зелень пропускают через чеснокодавилку. В тару наливают сок из томатов, к нему засыпают перец, чеснок, морковь, зелень, соль, сахар и растительное масло. Смеси дают закипеть, и в неё добавляют капусту. Уменьшают огонь и уваривают, помешивая. Вливают уксус и варят еще пару минут. Смесь горячей закладывают по баночкам и закрывают, укутывают одеялом, а когда остынут, убирают в подвал или кладовку.

Цветная капуста, помидоры и зелень

Если закрыть цветную капусту вместе с зеленью и помидорами, она будет иметь хороший вкус. Ее можно использовать будет, как добавление к мясным блюдам.

Для этого блюда необходимо взять:

  • вилок цветной капусты;
  • соль;
  • чеснок;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • помидоры; пучок зелени;
  • горчицу в зернах;
  • воду.

Для консервирования лучше взять помидоры черри. Они маринуются равномерно, и от этого блюдо получается вкусней. Вначале, как обычно, вилок измельчают на маленькие соцветия. Чеснок и зелень шинкуют. Капусту смешивают с помидорами. В банки сначала кладут травы и пряности. Плотно выкладывают в банку капустно-помидорную заготовку.

В тару наливают воду, добавляют соль и сахар, доводят до кипения и дают прокипеть ещё 2 мин. Этой смесью заливают овощи в банках и закатывают. Банки устанавливают перевернутыми, накрывают одеялом и ждут, пока остынут.

С огурцами

Все любят маринованные огурчики, но если к ним добавить цветную капусту, то получится совершенно новое вкусное блюдо.

Для него надо взять:

  • огурцы – 5 кг;
  • цветная капуста – 2 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • разнообразные листья плодово-ягодных растений, зонтики укропа – по 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 150 г;
  • уксус – 150 мл.

Лучше всего эту закуску закатывать в банки объемом 3 литра. Для начала основной овощ измельчают. Перец нарезается кольцами. В банки сначала укладывают перцы, зелень, гвоздику, чеснок. Потом капусту и огурцы слоями. Как все будет утрамбовано, наливают кипяток на 5 мин., потом воду с банки сливают, затем снова кипятят и выливают в банки. Через полчаса начинают варить маринад: для него вода смешивается со специями и уксусом. Маринаду дают прокипеть еще 2 мин. Затем необходимо залить им банки и закатать.

По-корейски

Цветную капусту можно сделать пряной и острой, если воспользоваться корейской приправой. Эта капуста подойдет к любому блюду.

Для этого нужен такой набор продуктов:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • небольшая морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи для корейской морковки – 2 ст. л.

От количества приправы зависит острота и пряность блюда. Кочан делят на маленькие соцветия, которые обдают кипятком. Потом перекладывают в дуршлаг, промывают и просушивают. Морковь трется на терке для корейской морковки. Чеснок пропускают через пресс. Все овощи соединяют и фасуют в банки. Начинают делать маринад: в воду добавляют сахар, соль, масло, специи. Дают ему закипеть, уменьшают огонь и варят 7 мин. Потом добавляют уксус и дают покипеть 2 минуты. Потом готовый маринад заливают в банки и закатывают.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Если цветную капусту замариновать вместе со свеклой, то такая капуста будет не только вкусной, но и послужит настоящим украшением стола.

Для этого блюда надо взять:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 свёкла;
  • чеснок — по 1 зубку в банку;
  • перец горошком;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

При подготовке продуктов надо сначала все овощи промыть в воде и почистить. Капусту разбирают, свеклу режут пластинами. В банки кладут лавровый лист, укроп и чеснок. Потом вперемежку укладывают капусту и свеклу. Всё заливают кипятком и так оставляют на 15 минут. Затем воду сливают и варят маринад с добавлением соли и сахара. В кипящий маринад влить уксус. Маринад разлить по банкам и закупорить.

Консервы хранятся год. Потом портятся и становятся невкусными. Стоять банки должны в темном и прохладном месте. Открытые закуски могут находиться в холодильнике не более недели.

Мне нравитсяНе нравится

рецептов цветной капусты | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 20 вещей, которые нужно приготовить в этом месяце, которые не имеют ничего общего с Днем благодарения
      Читать дальше Далее
    • 30 осенних пирогов, которые стоит испечь в этом сезоне
      Читать дальше Далее
    • Меню на День Благодарения для двоих
      Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может освежить классическое блюдо для комфортной еды. Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей

20 лучших рецептов цветной капусты — Любовь и лимоны

Цветная капуста — универсальный овощ! Жареный, сырой или рис — незаменимый на моей кухне.Вот мои самые любимые рецепты из цветной капусты.

Вопрос в том, что не может сделать цветная капуста ? Универсальность цветной капусты не перестает меня удивлять. Мои любимые рецепты из цветной капусты варьируются от сливочного пюре до восхитительных начо и полностью овощного жареного риса. К счастью для меня, это не только многофункциональный ингредиент, но и суперпродукт, богатый витамином C, витамином B-6, антиоксидантами и клетчаткой. Смешанный, жареный, рис или пюре из этого источника питания можно превратить буквально в любое блюдо.Читайте дальше, чтобы найти идеи по использованию цветной капусты в салатах, супах, макаронах с сыром и многом другом!


Мои любимые способы приготовления в рецептах из цветной капусты

Когда я готовлю цветную капусту, я обычно готовлю ее одним из трех способов: запеканием, варкой или рисом. У всех трех методов есть свои уникальные преимущества. Жареные соцветия цветной капусты золотисто-коричневого цвета обладают восхитительным карамелизованным вкусом и плотной текстурой. Вареная цветная капуста идеально подходит для добавления в сливочные пюре или сырные соусы.Нарезанная цветная капуста — это питательная безглютеновая основа для мисок, жареного картофеля и многого другого!

Рецепты жареной цветной капусты

1. Жареный: Слегка хрустящая и подрумянившаяся по краям, основная жареная цветная капуста придает ореховый карамельный вкус мискам, салатам или пастам. Его насыщенная текстура делает его отличным выбором для добавления в вегетарианские бутерброды и тако. Вы также можете наслаждаться им как стейком!

Но это еще не все: у жареной цветной капусты есть еще одна суперспособность.Когда смешивают с , получается гладкое сливочное пюре, обладающее всей глубиной аромата, который цветная капуста приобретает при поджаривании в духовке. Попробуйте в супах!

Рецепты вареной цветной капусты

2. Вареная: Я редко варю цветную капусту, если собираюсь есть ее самостоятельно. Тем не менее, я часто варю его перед , превращая его в пюре в сливочный соус или пюре с картофелем . Для этих рецептов цветной капусты обязательно отваривайте сердцевины цветной капусты, а также соцветия.Они улучшат насыщенную текстуру блюда, поэтому их не нужно тратить зря. И, конечно же, если я готовлю карри или суп из цельных соцветий цветной капусты, они будут кипеть во время приготовления, впитывая ароматы блюда.

Рецепты из цветной капусты с рисом

3. Рис с рисом : Рис с цветной капустой — основной ингредиент моей кухни. Просто измельчите цветную капусту (сердцевины и все остальное!) В кухонном комбайне, пока она не станет похожей на рис. Затем слегка обжарьте его в течение нескольких минут, и у вас получится фантастическая основа для тарелок, жареного картофеля или карри!

Ищете еще рецепты из цветной капусты?

Загляните в раздел, посвященный цветной капусте, в нашем указателе рецептов!

Рецепты из цветной капусты: Жареный салат из цветной капусты

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 30 минут

На 4 порции

Этот салат из цветной капусты — один из наших любимых рецептов из цветной капусты! Он сытный и яркий, наполнен маринованным луком, рукколой, курагой и сливочной тахини.

  • Соцветия 1 маленькой головки цветной капусты
  • Оливковое масло первого отжима, для поливания
  • 2 стакана рукколы
  • ½ стакана приготовленной зеленой чечевицы с лимонными травами по-французски
  • Дольки лимона, для отжима и сервировки
  • ½ стакана тахини Соус
  • ¼ чашки маринованного лука
  • чашки кедровых орехов, нарезанного миндаля или пепита
  • 4 кураги или фиников, нарезанных кубиками
  • ¼ чашки нарезанных оливок или 1 столовая ложка каперсов
  • Микрозелень, необязательно
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • Обжарьте цветную капусту.Разогрейте духовку до 425 ° F и застелите большой противень пергаментной бумагой. Перемешайте цветную капусту с оливковым маслом, щепоткой соли и перца и запекайте в течение 20-25 минут или до коричневого цвета по краям.

  • В миске среднего размера перемешайте рукколу и обжаренную цветную капусту, сбрызнув оливковым маслом, выжатием лимона и щепоткой соли. Выложить на блюдо и сбрызнуть соуса тахини. Посыпьте чечевицей, маринованным луком, кедровыми орехами, абрикосами и оливками.Сбрызните оставшейся заправкой тахини (или столько, сколько хотите) и посыпьте микрозеленью, если используете. Приправить по вкусу и подавать.

Как приготовить рис из цветной капусты

Узнайте, как приготовить рис из цветной капусты с помощью этого простого рецепта! Это вкусный и низкоуглеводный заменитель обычного риса в мисках, жареный картофель, буррито и многое другое.

Цветная капуста рис! Кажется, что он везде и во всем, поэтому я подумал, что займу несколько минут, чтобы «углубиться» в это явление, особенно потому, что я продолжаю его использовать, и теперь я могу просто ссылаться на этот пост в будущих рецептах 🙂

Итак что это такое? Это просто цветная капуста, измельченная в кухонном комбайне до тех пор, пока она не превратится в гранулы размером с рис.Он так же хорош, как рис? Не само по себе, но это отличная отправная точка с точки зрения здоровья и текстуры. Когда он хорошо приправлен и используется в рецепте с другими замечательными вкусами и текстурами, он ОЧЕНЬ восхитителен, и вы почувствуете себя прекрасно, получив больше овощей в свой день!

Как приготовить рис из цветной капусты

В магазинах часто продают «нарезанную» цветную капусту в пакетах, но я предпочитаю делать ее сам, потому что никогда не знаешь, насколько они свежие! Кроме того, это НАСТОЛЬКО просто сделать… Вот как я это делаю:

  1. Нарежьте цветную капусту на кусочки, включая сердцевину.
  2. Поместите в кухонный комбайн.
  3. Пульсируйте, пока цветная капуста не станет напоминать текстуру риса. При необходимости работайте партиями и будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, иначе он станет мягким. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете натереть цветную капусту на терке.

После того, как цветная капуста «рисуется», можно использовать в любом рецепте, который требует сырого риса с цветной капустой. Следуйте инструкциям в этом рецепте.

Если вы планируете использовать его в качестве гарнира без рецепта или хотите заменить его на обычный рис, я рекомендую слегка приготовить и приправить это , чтобы избавиться от сырого, часто горького, прикуса. См. Конкретные инструкции в рецепте ниже.

Еще продукты на растительной основе

Если вам нравится этот рецепт, попробуйте приготовить следующие ингредиенты на растительной основе:

Чтобы узнать больше о веганских рецептах, посмотрите этот пост.Тогда найдите здесь больше рецептов риса!

Как приготовить рис из цветной капусты

Время приготовления: 7 минут

Время приготовления: 3 минуты

Общее время: 10 минут

На 4 порции

Узнайте, как приготовить рис из цветной капусты по этому простому рецепту! Он отлично подходит для приготовления полезного картофеля фри, буррито, жареного риса и многого другого.

  • 1 средний кочан цветной капусты
Для приправленного риса из цветной капусты:
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
  • сок 1/2 лайма
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • Убедитесь, что цветная капуста полностью высохла.Цветную капусту нарезать крупными кусочками. Вы можете включить сердцевины, но выбросить листья или сохранить для другого использования. Поместите кусочки цветной капусты в кухонный комбайн и взбивайте, пока они не приобретут текстуру риса. При необходимости работайте партиями и не перерабатывайте, иначе он станет мягким. Используйте в любом рецепте, в котором есть нарезанная цветная капуста. Продолжайте следовать инструкциям по этому рецепту.

  • Если вы планируете подавать цветную капусту в качестве гарнира или использовать ее вместо обычного риса, я рекомендую слегка приготовить ее и приправить, чтобы избавиться от сырых кусочков.В большой сковороде нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла на среднем огне. Добавьте зеленый лук и цветную капусту и обжарьте, пока не прогреется, примерно 3-5 минут. Приправьте солью, перцем и небольшим количеством сока лайма, чтобы удалить горечь из сырой цветной капусты.

Рецепты из цветной капусты: Food Network

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Оставшийся сырный соус
Популярные рецепты
Ужин на День Благодарения Рулет с индейкой
Фритюрница Acorn Squash с коричневым маслом
Пироги на День благодарения со всеми вкусами
Суп из индейки Day-After
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Женщина-пионерка

    8 утра | 7c

  • Женщина-пионерка

    8:30 | 7: 30c

  • Женщина-пионерка

    9 утра | 8c

  • Женщина-пионерка

    9:30 | 8: 30c

  • Кухня

    10 утра | 9c

  • Кухня

    11:00 | 10c

  • Кухня

    12 вечера | 11c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    13:00 | 12c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    14:00 | 1c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    15:00 | 2c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    16:00 | 3c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    17:00 | 4c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    18:00 | 5c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    19:00 | 6c

  • Победите Бобби Флея

    8 вечера | 7c

  • Победите Бобби Флея

    20:30 | 7: 30c

  • Победите Бобби Флея

    21:00 | 8c

  • Победите Бобби Флея

    21:30 | 8: 30c

  • Сегодня вечером
    Победите Бобби Флея

    22:00 | 9c

  • Победите Бобби Флея

    22:30 | 9: 30c

  • Победите Бобби Флея

    23:00 | 10c

  • Победите Бобби Флея

    23:30 | 10: 30c

  • Победите Бобби Флея

    12 утра | 11c

  • Победите Бобби Флея

    12:30 | 11: 30c

  • Победите Бобби Флея

    1:00 | 12c

  • Победите Бобби Флея

    1:30 | 12: 30c

  • Победите Бобби Флея

    2:00 | 1c

  • Победите Бобби Флея

    2:30 утра | 1: 30c

  • Победите Бобби Флея

    3:00 | 2c

  • Победите Бобби Флея

    3:30 утра | 2: 30c

  • Победите Бобби Флея

    4 утра | 3c

  • Победите Бобби Флея

    4:30 утра | 3: 30c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Бадди vs.Рождество
Candy Land
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *