Site Loader

Содержание

Цветная капуста на зиму — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

450 г2 шт.
6 зуб.4 шт.
10 шт.10 шт.
2 ч. л.по вкусу
520 мл0,8 ст. л.
0,5 ст. л.25 мл

Описание рецепта — Цветная капуста на зиму:

Любите похрустеть маринованными овощами? Предлагаю заготовить цветную капусту на зиму. Наверняка у каждой хозяйки есть свои фирменные рецептики. Рискну поделиться уже проверенным рецептом. Надеюсь мой рецепт найдёт своих почитателей. Ингредиенты рассчитаны на две баночки ёмкостью 500 г. Соответственно, все специи делим поровну на две баночки.

Цветная капуста на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

20

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты: цветную капусту, перец сладкий разноцветный, укропные зонтики, чеснок, гвоздику, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, соль, сахар, уксус столовый, воду, горький перец, семена горчицы.

Шаг 2:

Цветную капусту хорошо промойте, разберите на небольшие соцветия.

Шаг 3:

Сладкий перец промойте, удалите семенную коробочку. Нарежьте полосками. По желанию, можете приукрасить баночки, и вырезать листики или любые фигурки. С такой красивой баночкой можно смело идти в гости.

Шаг 4:

6 зуб.
4 шт.
10 шт.
10 шт.
2 ч. л.
по вкусу

Подготовьте банки и крышки. Тщательно промойте содой и хорошо ополосните в проточной воде. В чистые банки уложите промытые зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, перец душистый и чёрный, кусочек горького перца, семена горчицы.

Шаг 5:

В баночки уложите подготовленный сладкий перец и соцветия цветной капусты.

Шаг 6:

В сотейнике вскипятите воду. Кипятком залейте банки с капустой. Накройте крышками. Оставьте на 15-20 минут.

Шаг 7:

0,8 ст. л.
0,5 ст. л.
25 мл

Слейте воду обратно в сотейник. Добавьте соль, сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Налейте уксус столовый.

Шаг 8:

Горячий маринад налейте в банки. Накройте крышками. Стерилизуйте 15-20 минут с момента закипания, на умеренном огне.

Шаг 9:

Извлеките банки из кипятка и плотно укупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания.

Шаг 10:

Цветная капуста на зиму готова. Храните в кладовке или погребе.

Шаг 11:

Вкусных вам заготовок!

Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовление салата из цветной капусты на зиму:

1 подготавливаем инвентарь.

В первую очередь занимаемся инвентарем, который понадобится для заготовки. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем всю посуду при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и складываем в чистую глубокую миску. Банки с крышками стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите. Перемещаем все на кристально чистый стол и идем дальше.
2 подготавливаем капусту.

Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды, пускай нагревается.
Тем временем вливаем в миску обычную проточную воду, кладем в жидкость пару столовых ложек каменной соли и перемешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
Затем при помощи острого кухонного ножа снимаем с кочана капусты листья, разбираем ее на соцветия с черешками, промываем их, по желанию разрезаем каждое на 2–4 части (если крупные) и перекладываем в глубокую миску с соляным раствором. Оставляем в нем кусочки овоща примерно на 10–15 минут, чтобы из них вышла разная мелкая живность в виде жучков и червячков. Потом откидываем капусту в дуршлаг и повторно ополаскиваем.
3 бланшируем капусту.

Когда вода в кастрюле начнет бурлить, опускаем в нее соцветия капусты и после повторного закипания бланшируем в течение двух минут. Дальше откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя влага.
4 подготавливаем остальные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, продолжаем подготавливать продукты. При помощи того же ножа избавляем от плодоножек сладкий салатный перец и снимаем с чеснока кожуру. Промываем их вместе со свежими помидорами, а также укропом или петрушкой под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на доску и измельчаем. Каждый томат делим на 6–8 долек, крошим кубиками, полукольцами либо кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Сладкий перец рубим соломкой либо кубиками такого же размера, как предыдущий продукт.

Зелень мелко шинкуем.

Зубчики чеснока выдавливаем через специальный пресс и распределяем нарезки по отдельным чистым мискам. После этого ставим на рабочую поверхность стола остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
5 готовим салат из цветной капусты на зиму.

Включаем на плите две конфорки, одну на умеренный, а вторую на средний огонь. На первую ставим двадцатилитровую кастрюлю, наполненную на 1/4 проточной водой, пускай постепенно нагревается, а на вторую тоже водружаем глубокую противопригарную кастрюлю меньшего размера и вливаем туда растительное масло.
Спустя пару минут отправляем в слегка разогретый жир помидоры, сладкий салатный перец, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, доводим до кипения и варим овощи в выделившемся соке 10 минут.
Затем добавляем к ним бланшированные соцветия капусты, укроп либо петрушку, чеснок и столовый 9-% уксус. Повторно разрыхляем все до однородности, опять доводим до кипения и провариваем салат 2–3 минуты. Потом кладем в каждую стерилизованную банку два вида перца горошком и при помощи лейки с широким горлом, а также половника распределяем по ним горячую овощную смесь. Заполняем стеклянную тару доверху и сразу прикрываем крышками.
6 стерилизуем салат из цветной капусты на зиму.

Теперь возвращаемся к кастрюле с водой, если она сильно кипит, убираем горячую и разбавляем ее холодной проточной, так чтобы температура жидкости не превышала 45–50 градусов Цельсия. Затем по очереди прихватываем банки с салатом кухонными щипцами, стараясь не сорвать крышки, и ставим их в кастрюлю с разогретой водой, она должна не доходить до уровня горлышек примерно на 1–1,5 сантиметра. После закипания стерилизуем заготовку в полулитровой таре 7 минут, в литровой 10 минут.
7 консервируем салат из цветной капусты на зиму.

Спустя нужное время, воспользовавшись теми же щипцами, бережно переставляем горячие банки с салатом на столешницу и плотно закупориваем их при помощи кухонного полотенца, если крышки винтовые, либо ключа для консервации, если они обычные с резинкой. Переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на наличие воздуха. Пузырьков нет? Если да, тогда все в порядке. Ставим банки на пол вверх дном, укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и оставляем в покое до полного остывания на
2–3 дня
. После этого отправляем заготовку в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал и примерно через 3 месяца, а лучше зимой начинаем дегустировать!
8 подаем салат из цветной капусты на зиму.

Салат из цветной капусты на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Баночку открывают, выкладывают ее содержимое в салатницу либо более подходящую посуду и сервируют к повседневному или праздничному столу в качестве закуски, дополнения к гарниру, а также блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. У этого чуда очень приятный кисло-сладко-пряный привкус и божественный овощной аромат, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– очень часто данный салат делают по-другому, без стерилизации. Сначала готовят маринад из растительного масла, перемолотых томатов, мелко нарезанного салатного перца, чеснока, зелени, сахара, соли и столового 9-% уксуса. Эти продукты отправляют в кастрюлю сразу вместе, доводят до кипения, проваривают пару минут и кладут в получившуюся ароматную жидкость бланшированную капусту. Затем варят ее в течение 30–35 минут на умеренном огне, раскладывают по стерилизованным банкам вместе со специями и сразу их закупоривают;

– по желанию набор специй можно дополнить листом лавра, острым красным перцем, зернами горчицы и гвоздикой;

– данный салат можно готовить вообще без зелени;

– из вышеуказанного количества продуктов получаются три литровые или примерно шесть полулитровых банок с салатом.

рецепты — Крупнейший женский интернет блог.

Существует не мало рецептов как заготовить цветную капусту на зиму. Цветная капуста хорошо идет в салаты, в овощные супы, не менее вкусна цветная капуста в жареном виде.

Цветную капусту можно консервировать.

Рецепт № 1

Квашенная цветная капуста

Цветная капуста 2 кг

1. Одна штучка моркови

2. Одна свёкла среднего размера

3. 4 — 5 долек чеснока

Несколько горошин черного перца

Морковку со свеклой нужно очистить и пропустить через крупную терку. У цветной капусты нужно отделить соцветия друг от друга. Все овощи помещаются в кастрюльку и заливаются рассолом и накрываются крышкой, который готовится очень просто 1. 5 л водицы и по сто грамм соли и сахара. Все овощи заливаются рассолом и ставятся в то место где есть прохлада. Цветную капусту можно заливать как горячим рассолом так и холодным. Если залить горячим рассолом то цветную капусту нужно будет выдержать не менее трех дней, если же залить холодным рассолом то выдерживать капусту нужно будет не менее недели.

Рецепт № 2

Острая цветная капуста

1. Цветная капуста пять кило

2. Болгарский перец 5 штучек

3. Помидоры 1.5 кг

4. Петрушка один пучок

5. Одна — две головки чесночка

6. Один стакан масло растительное

7. Уксус столовый 150 миллилитров

8. Соль 60 грамм

9. Сахар 100 грамм

Нужно отделить плотные головки от ботвы и промыть их под краном и отвариваем в соленой воде не менее 4 минут. Пропустите через мясорубку томаты и чесночок в полученную смесь нужно влить уксус, добавить болгарский перчик и петрушку предварительно порезав на мелкие кусочки и петрушку и перец. Все это помещаем в кастрюльку и ставим на огонек и даем закипеть. После этого кладем туда же цветную капусту и варим десять минут. После этого все раскладываем по баночкам закатываем, утепляем баночки теплым одеялом.

Рецепт № 3

Маринованная цветная капуста

1. Цветная капуста

2. Четыре зубчика чесночка

3. Среднего размера морковка одна штука

Как всегда, нужно отделить плотные головки от ботвы и промыть их, чесночок нужно растолочь, а морковку очистить и порезать колечками. Все овощи складываются в емкость можно в кастрюльку. Теперь нам понадобится маринад. Для этого берем 1.5 литра воды и ставим на огонь, доводим воду до кипения и добавляем 9 ст.л ложек сахара, 4 ст.л соли и помешивайте пока все не растворится. Затем добавляем стакан масло растительное и не полный стакан уксус 9%, доводим до кипения. Как только маринад закипел снимаем его и заливаем наши овощи которые помещены в емкость. Накрываем и даем настоятся не меньше и не больше суток, температура должна быть комнатная.

Рецепт № 4

Цветная капуста со сладким перцем

Этот рецепт очень прост. Для этого нам всего на всего понадобится один килограмм цветная капуста, сладкий болгарский перец в количестве восьми штук, и пучок петрушки. Как всегда, промываем овощи под краном. Из перчика достаем семена они нам не нужны, а вот сам болгарский перец нужно порезать на полоски. Петрушку так же измельчаем. Овощи укладываются по банкам слоями и утрамбовываются. Затем нам понадобится рассол которым нужно будет залить овощи в банках, сделать этот рассол тоже очень просто. Нужно взять один литр воды и добавить около 20 граммов соли. Соленую воду довести до кипения и залить ее овощи. В каждую баночку с овощами добавляем по две ст.л уксуса, несколько лавровых листьев, перец горошком и душистый перец. Добавьте еще гвоздичку несколько штучек. Все это стерилизуем 20 минуток и переходим к закрутке.

Рецепт № 5

Цветная капуста с овощами

1. Цветная капуста 2.4 кг

2. Томаты 2.4 кг

3. Перец сладкий 400 грамм

4. Сахар один стакан

5. Соль 4 ст.л

6. Растительное масло 400 миллилитров

7. Уксус 9% 250 миллилитров

8. Чеснок 150 грамм

9. Зелень в виде петрушки 300 — 400 грамм

Еще один простеньки рецепт заготовки из цветной капусты на зиму.

Естественно нам понадобится сама цветная капуста нужно отделить плотные головки от ботвы и промыть их. Затем ее нужно бланшировать не меньше 4 минут в кипятке который нужно чуть подсолить. После чего капусту нужно вытащить из кипятка и дать ей остыть. Томаты нужно провернуть через мясорубку, в итоге должна получится томатная масса в которую добавляем предварительно нарезанные перец и петрушку плюс толченый чеснок, а также соль, сахар и масло. Доводим массу до кипения и добавляем уксус и помещаем в маринад капусту варим ее от 10 до 15 минут, но нужно следить за тем чтоб капуста не разварилась. После того как варка завершена раскладываем все по банкам в горячем виде и закатываем.

Рецепт № 6

Цветная капуста по корейски

Еще один рецептик как можно приготовить цветную капусту по корейски. Для этого нам нужно.

1. Цветная капуста один кг

2. Морковка одна штука

3. Перец болгарский одна штука

4. Одна луковица
Чесночок три дольки

5. Уксус 1.5 столовые ложки

6. Соль можно по вкусу

7. Масло кунжута 20 миллилитров

8. Горького перца 4 штучки

9. Сахар одна столовая ложка

Делаем традиционную процедуру нужно отделить плотные головки от ботвы и промыть их под краном, помещаем в кипящую воду и варим капусту не менее пяти минут. По истечению времени цветную капусту достаем из кипятка и помещаем в дуршлаг, делать это нужно осторожно дабы не поломать соцветия капусты. Далее ополаскиваем ее под водицей и ждем пока вода стечет. Репчатый лучок нарезаем полу-колечками и пассируем на разогретой сковородке с маслом до полной готовности. Морковь моем, чистим. Теперь морковку нужно нарезать соломкой как в корейском салате. Тепере очередь доходит до болгарского перца, его также промываем удаляем семена из перца и нарезаем полоски. Берем перец горький и режем 4 тоненькие полосочки. Чеснок нужно измельчить, делаем это с помощью давилки. Все эти овощи, а именно перец, морковку и чеснок нужно положить на сковородку и обжарить при этом немного перемешивая овощи, процесс обжарки не должен занимать больше одной минуты. Ну вот дождались когда вся вода с капусты стекла, теперь ее можно выложить на блюдо с верху капусты выкладываем обжаренные овощи, добавляем соль, песок еще можно добавить приправку для корейской капусты, все это приправляем уксусом и все перемешиваем. После этого все расфасовываем по банкам предварительно их стерилизуя и закрываем стерилизованными крышками. Банки нужно стерилизовать не меньше 20 минут после этого цветная капуста по корейски закатывается в банки и переваривается на крышки.

Рецепты консервации цветной капусты на зиму

Консервация цветной капусты на зиму имеет много рецептов. Для заготовки следует выбирать отборные головки, которые не имеют темных пятен, капусту аккуратно разделяют на небольшие соцветия.

Консервация цветной капусты на зиму имеет много рецептов. Иллюстрация используется с сайта https://fermer.blog

 Загрузка …

Маринованная цветная капуста

Необычным по вкусу и привлекательным на вид получается овощ при мариновании. Для заготовки 2 кг капусты потребуются еще:

  • морковь и сладкий перец — по 2 шт.;
  • луковица;
  • очищенный чеснок — 100 г;
  • зелень петрушки, горький перец, лавровый лист — на вкус.

Для маринада надо подготовить:

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2,5-3 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) — 4 ст. л.

Перец и морковь моют, нарезают соломкой, лук — кольцами. На дно каждой предварительно стерилизованной стеклянной емкости укладывают чеснок, лавровый лист, зелень и кусочек горького перца. Сверху помещают разобранные соцветия, пространство между которыми постепенно заполняют остальными овощами.

Затем емкости заливают кипятком, который через 15 минут осторожно перемещают в кастрюлю, отмеряя необходимое количество жидкости. В слитую воду добавляют соль, сахар и снова ставят ее на огонь. При закипании в рассол добавляют уксус. Готовым маринадом заливают овощи и сразу их закатывают. Банки переворачивают вниз крышками и укутывают полотенцем. Емкости с остывшими заготовками зимой следует хранить в подвальном помещении.

Еще один интересный рецепт консервирования, при котором капуста по вкусу будет напоминать маринованные грибы. Для 2 кг соцветий потребуются 2 сладких перца, 1 небольшой кусочек горького перца, 4 зубчика чеснока и 2 измельченных лавровых листа. Чтобы приготовить маринад, нужно взять на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 1,5 ст. л.

На дно стерилизованной банки укладывают специи, а затем подготовленные соцветия. Стеклянные емкости заливают кипятком. Через 20 минут жидкость перемещают в кастрюлю. Из нее, соли и сахара готовят рассол, в который после закипания вливают уксус. Банки наполняют готовым маринадом и плотно закатывают. После остывания консервы убирают в прохладное место на хранение.

Овощ, консервированный в томатном соусе с овощами, по технологии приготовления напоминает лечо. Иллюстрация используется с сайта https://tutkabachok.ru

Капуста в томатном соке

Овощ, консервированный в томатном соусе с овощами, по технологии приготовления напоминает лечо. Подготавливаем ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • сладкий перец — 2-3 шт.;
  • помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • подсолнечное масло — 100 мг;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист, душистый и горький перец горошком — по 3 шт.

Помидоры и перец помыть, порезать небольшими кусочками, довести до кипения на маленьком огне и варить, пока они не станут мягкими. В кипящую воду добавить лимонную кислоту и опустить капусту. Через 3 минуты соцветия с помощью шумовки извлекают и заливают холодной водой. При таком приготовлении капуста останется хрустящей.

Мягкие помидоры с перцем протирают через дуршлаг и смешивают с измельченными с помощью блендера чесноком и зеленью петрушки. В томатный соус добавляют остальные специи и ставят его на небольшой огонь. После закипания соус проваривают еще 5 минут, периодически помешивая.

Подготовленные емкости наполняют капустой, заливают томатным соусом, накрывают крышкой и стерилизуют в течение 20 минут. Затем банки закатывают плотно, переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют на столе до следующего дня.

Любители овоща могут приготовить квашеную цветную капусту. Кроме 2 кг соцветий, для этого рецепта понадобятся:

  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень, лавровый лист, душистый и горький перец по желанию.

В банки слоями укладывают соцветия, остальные овощи, зелень и специи. В 1,5 л горячей воды добавляют по 100 г соли и сахара и доводят ее до кипения. Залитые горячим раствором банки с овощами прикрывают неплотно крышками и оставляют их на столе на 3 дня. Банку надо поместить в глубокую емкость, т. к. в процессе квашения жидкость будет выливаться.

Через 3 дня емкость переносят в холодильник, а через 10 суток капусту можно употреблять.

Цветная капуста маринованная на зиму

Цветная капуста маринованная на зиму

Предлагаем Вам способ как приготовить цветную капусту маринованную, вкус которой немного напоминает вкус маринованных нежных грибочков. Эта цветная капуста, маринованная на зиму в банках. Капуста цветная маринованная и в то же время консервированная, это оригинальный метод сохранения блюда зимой. А рецепт маринованной цветной капусты вы можете узнать прочитав этот мастер класс.

Ингредиенты для приготовления блюда «Цветная капуста маринованная на зиму»:

— цветная капуста — 1 головка;

— перец салатный — 1 штука;

— черный перец горошком — 5-8 штук;

— душистый перец горошком — 5-8 штук;

— гвоздика — 2-3 штуки;

— лавровый лист — 1-2 штуки;

— горький красный перец — 1 штука;

— сухой укроп — 2 веточки;

— чеснок — 2 зубка;

— уксус — 2 чайные ложки;

— соль — 2 чайные ложки;

— сахар — 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления цветной капусты маринованной на зиму:

Подготавливаем банку и крышку. Хорошо их моем, ошпариваем кипятком, даем просохнуть. На дно банки укладываем промытый укроп, лавровый лист, горошки перца.

Чеснок чистим, моем, просушиваем, разрезаем напополам.

Перец горький моем, просушиваем и в зависимости от требуемой остроты конечного продукта укладываем необходимое количество в банку.

Цветную капусту выбираем красивую, свежую, без порченых соцветий. Если все же вдруг она у Вас залежалась и немного покрылась темным налетом, срезаем его. Перед консервированием капусту моем и даем воде хорошо стечь. Срезаем цветки капусты от основного стебля.

Перец салатный моем, нарезаем полукольцами. Укладываем капусту и салатный перец в банку, чередуя слои.

Заливаем капусту кипятком и даем настояться около 10 минут до полного прогревания капусты.

Потом сливаем воду из банки в кастрюлю, опять кипятим и заливаем капусту кипятком. Даем настоятся около 10 минут.

Опять сливаем воду из банки в кастрюлю.

В это время в банку с капустой, оставшуюся без воды, добавляем две чайные ложки уксуса.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. На один литр воды понадобятся 20 грамм (2 чайные ложки) соли, 1 столовая ложка сахара. Доводим воду, слитую из банки, до кипения, добавляем туда соль, сахар.

Когда соль и сахар растворятся, а вода закипит — маринад готов.

Горячим маринадом заливаем цветную капусту и плотно укупориваем крышкой.

Укутываем банку тканью. Чем плотнее ткань, тем лучше. Таким образом, мы даем консервации медленно остыть, при этом уменьшаем вероятную возможность того, что банка зимой взорвется.

Хранение банки заключается в том, что мы ставим ее в подвал или затемненное место в кладовке. Если вдруг крышка во время хранения все же надуется, то поставьте банку с капустой в холодильник или опять откройте банку, слейте маринад, перекипятите его, залейте в банку и закатайте заново. 

Автор рецепта «Цветная капуста маринованная на зиму»  Глебова Анна

Консервированная цветная капуста на зиму

Мы уже привыкли давным-давно квасить нашу обычную белокочанную капусту, добавлять её в винегрет, щи и так далее. Предлагаю вам приготовить маринованную цветную капусту, по вкусу она ни капли не уступает обычной, а может даже и опережает.

Я всегда консервирую её на зиму, она получается плотная, с пикантным вкусом и удивляет моих гостей. Прекрасная закуска для любого праздника. Консервирую её сырую со сладким перцем, морковкой, луком репчатым и стандартными специями —  перец горошком, по желанию можно горького пару колечек положить. Если вы хотите вообще удивить друзей, добавьте немного сырой свеклы, тогда капуста получится розовая, а на вкусе это никак не отразиться.

Для приготовления маринованной цветной капусты на зиму нам понадобится 1 час, выход продукта – 2 литра.

Ингредиенты для приготовления блюда «Консервированная цветная капуста на зиму»:

 — кочан цветной капусты – 700 грамм;

— лук репчатый – 1 головка;

— перец сладкий – 1 штука;

— морковка – 1\2 штуки;

— чеснок – 3 зубчика;

— перец душистый горошком – 6 штук;

— гвоздика – 3 бутона;

— перец чёрный горошком – 9 штук;

— горький перец – 6 колечек;

— вода фильтрованная – 1 литр;

— соль Экстра обычная – 2 чайные ложки;

— сахар белый – 3 столовые ложки;

— уксус обычный столовый – 4 столовые ложки.

Рецепт приготовления консервированной цветной капусты на зиму:

Подготовим все продукты для приготовления консервированной цветной капусты, овощи тщательно промыть водой.

Сладкий перец почистить и порезать соломкой, горький порезать колечком.

Капусту разделить на соцветия, на небольшие кусочки, чтоб удобно было кушать и она хорошо промариновалась.

Готовим банки, хорошо промываем и стерилизуем вместе с крышками.

Лук репчатый порезать соломкой и морковку тоже, чеснок почистить. На дно банки кладём лук, чеснок, сладкий перец, перцы горошком, гвоздику и морковку. Можно из морковки вырезать сердечки или солнышко, будет оригинально смотреться.

Теперь кладём цветную капусту до верха банки. Ставим чайник на плиту, чтоб закипел.

Отдельно варим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, как только всё закипит наливаем уксус и выключаем. Рассол готов.

Чайник закипел, наливаем кипяток в каждую банку, чтоб убить все микробы в ингредиентах. Сливаем кипяток.

Сразу же заливаем капусту рассолом и закатываем банки.

Теперь банки с цветной капустой нужно перевернуть вверх дном и поставить на пол, чтоб они остыли.

Вот и всё, консервированная цветная капуста на зиму готова! Можно переставлять банки в кладовую или подвал. Не переживайте, этой зимой, вы обязательно удивите своих родных и друзей вкусной, хрустящей цветной капустой.


Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках

Маринованный салат из цветной капусты украсит любое блюдо не только своей внешней красотой, но и изумительным вкусом. Будь-то жареная картошка или пюре, плов, мясные и рыбные блюда – данная закуска позволит максимально раскрыть их потенциал.

Читают на dacha6.ru:

Салат из цветной капусты пошагово

Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Сладкий перец – 4 штуки.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 350 мл.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Уксус – 200 мл.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Укроп – пучок.
  • Петрушка – пучок.

Необходимые ингредиенты подготовлены, пора приступать к делу.

  1. Основной ингредиент блюда – цветную капусту, моют и аккуратно разбирают на соцветия. После этого опускают ее в кипяток и бланшируют в течение 5 минут. Горячую капусту в дуршлаге обдают холодной водой.
  2. Очищенные от плодоножек помидоры, зубчики чеснока и выпотрошенный сладкий перец пропускают через мясорубку. Смесь хорошо перемешивают, добавляют в нее подсолнечное масло, сахар и соль, после чего ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. В кипящую массу, добавляют подготовленную цветную капусту и варят на медленном огне около 7 минут.
  4. После этого добавляют мелко нарезанную зелень, уксус и продолжают варить еще 5 минут.
  5. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками. Наполненные таким образом банки переворачивают вверх дном и оставляют в таком виде до полного остывания. Готовую закуску убирают на хранение.

 © Илья Владимирович | 


Читать еще по теме Заготовки на зиму


Цветная капуста на зиму: 7 проверенных рецептов!

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты на зиму, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Всего их 7. Во всех рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, а баночки нормально хранятся до весны в погребе или в шкафу на балконе.

Цветная капуста на зиму — как ее можно заготовить? Зная мою любовь к кулинарии и консервации, этот вопрос мне задают многие подруги. Ответы я нахожу в тетради, которую веду уже более 10 лет. Именно десять лет назад я открыла для себя блюда из цветной капусты и заготовки из нее. А раньше и не догадывалась, как это вкусно.

Для вас, дорогие хозяйки — 11 лучших рецептов консервации цветной капусты на зиму. Все рецепты взяты из серьезных кулинарных книг, написанных профессиональными поварами, и проверены на собственной кухне.

1) Цветная капуста, консервированная с кабачками

  • 1 кг цветной капусты;
  • 3 небольших молодых кабачка;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 120 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл 9 %-ного уксуса;
  • 50 грамм зелени укропа.

Приготовление:

Овощи вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия и нарежьте крупными кусками. Кабачок нарежьте кубиками, перец нарежьте соломкой, помидоры нарежьте дольками, лук кольцами, морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи, добавьте сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Поставьте в прохладное место на 2–3 часа. Затем доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 20–25 мин. Добавьте томатную пасту, измельченную зелень и чеснок, перемешайте и варите еще 20 мин. Добавьте уксус и перемешайте. Разложите овощи в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

2) Цветная капуста с болгарским перцем на зиму

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 2 небольших зубчика чеснока.

Для заливки:

  • 100 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Цветную капусту разберите на соцветия. Воду доведите до кипения, добавьте немного яблочного уксуса, положите капусту и варите 2 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите. У болгарского перца удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. В кипящую воду положите соль и сахар. Капусту и перец слоями выложите в подготовленные банки, залейте заливкой, сверху выложите чеснок. Через 20 мин рассол слейте, вновь доведите до кипения и влейте в банки. Добавьте яблочный уксус и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

3) Цветная капуста в кисло-сладкой пряной заливке на зиму

  • 1 кг цветной капусты;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для заливки:

  • 1 литр воды;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка горчичных семян;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца.

Приготовление:

Специи залейте уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте под крышкой. Цветную капусту освободите от листьев и разделите на соцветия. Положите в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, отварите. Горячую цветную капусту разложите по чистым нагретым банкам, залейте горячей заливкой. Накройте крышками и стерилизуйте при температуре 85–90 °C: емкости объемом пол-литра — 20 минут, литр — 30 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

4) Цветная капуста в острой заливке на зиму

  • 3 кг цветной капусты;
  • 3 морковки;
  • 3 штуки болгарского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 3 шт. стручкового острого перца;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 3 листа хрена;
  • по 5 листиков смородины и вишни;
  • 6 штук гвоздики;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 – 7 штук лаврового листа.

Маринад:

  • 1,5 л воды;
  • 90 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксуса.

Приготовление:

Подготовьте овощи к маринованию: вымойте проточной водой, очистите, удалите семена у перца и разделите капусту на соцветия. Лук, перец сладкий и острый, морковку и чеснок нарежьте и уложите на дно банки вместе со специями. Плотно утрамбуйте оставшуюся часть банки капустой. Залейте крутым кипятком на 7 минут. После чего слейте воду и залейте овощи подготовленным горячим маринадом. Герметично закатайте и переверните банки. Цветная капуста, заготовленная таким способом, обязательно понравится любителям острых закаток.

5) Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 крупная головка цветной капусты весом более 500 грамм;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 2 чайных ложки уксусной эссенции;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

Это рецепт не для закатки, а для того, чтобы быстро полакомиться маринованными овощами.

Цветную капусту разделите на соцветия. Каждое соцветие промойте. Желательно опустить капусту в подсоленную воду, чтобы удалить вредителей. В простерилизованные банки сложите лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока и другие специи по желанию. В банки со специями сложите соцветия цветной капусты.

Сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, растительное масло, уксусную эссенцию. Доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте цветную капусту в банках. Закройте стерильными крышками и оставьте до остывания при комнатной температуре. Остывшие банки с капустой уберите в холодильник. Через несколько часов цветную капусту маринованную быстрого приготовления можно будет кушать.

6) Цветная капуста с помидорами на зиму

Для лучшего вида заготовки я использую помидоры черри — они красиво смотрятся в банке.

Ингредиенты на банку емкостью 2 литра:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 300 грамм помидоров черри;
  • по 5 зубчиков чеснока и горошин перца;
  • лавровый лист по вкусу;

На 1 литр воды для приготовления маринада -1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка подсолнечного масла;
1 столовая ложка соли и 50 грамм сахара.

Приготовление:

Чистую банку доверху заполните помидорами черри и разделенной на соцветия цветной капустой. После того как вы зальете овощи рассолом, они осядут, поэтому закладывать банки следует плотно. По желанию дно банки можно выложить тщательно вымытыми и ошпаренными кипятком листьями смородины, вишни.
Залейте емкости с овощами кипятком доверху и прикройте чистой крышкой. Оставьте на 30 минут. После чего воду слейте, а в банку с овощами добавьте по 5 зубчиков чеснока, перец, несколько сушеных гвоздик.

Для маринада на литр воды добавьте 1 столовую ложку соли, 50 грамм сахара, лавровый лист. После того как маринад прокипит около 10 минут, а соль с сахаром растворятся, добавьте в него 1 чайную ложку уксуса и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте.

7) Цветная капуста по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 1 крупная головка цветной капусты;
  • 1 пачка специй для моркови по-корейски;
  • 3 крупных сочных моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • 4 больших ложки уксуса столового;
  • 100 мл рафинированного растительного масла.

Приготовление:

Головку цветной капусты промойте в проточной воде. Разберите его на отдельные соцветия. Если на капусте есть поврежденные места — удалите их. Морковь очистите, нарежьте соломкой, а лучше натрите на корейской терке.

В кастрюлю налейте один литр воды и доведите ее до кипения. Насыпьте в кипяток приправу для моркови по-корейски, сахарный песок и соль. Добавьте туда же несколько горошинок перца душистого и один небольшой лавровый листик. Доведите маринад еще раз до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Налейте в него растительное масло и уксус.

Измельченную морковь и соцветия капусты разложите по банкам, ошпаренным кипятком, залейте маринадом сразу же после того, как влили в него уксус и масло. Далее заготовку накройте крышками и перенесите в кастрюлю с горячей водой. Доведите воду до слабого кипения, простерилизуйте заготовку полчаса. Герметично закупорьте крышки, переверните и укутайте банки.

Подборку рецептов заготовки цветной капусты на зиму составила для вас Ангелина Красота.

Winter-Special: 7 вкусных рецептов гоби, которые заставят вас снова влюбиться в овощи

Мы любим наслаждаться свежими, хрустящими и вкусными зимними овощами. Не так ли? Зеленый горошек, морковь, фасоль, шпинат и многое другое — наши овощные корзины в наши дни загружены всеми сезонными продуктами. Они полезны для здоровья и полезны, и из них можно быстро приготовить несколько удивительных рецептов. Еще один овощ, занимающий особое место в нашем сердце, — это цветная капуста (или, как мы называем ее на хинди, гоби). Не будет преувеличением сказать, что каждый индиец испытывает неоспоримую привязанность к этому прекрасному белому цветочку. Одной мысли о гоби паратха, гоби пакода и гоби маньчжурском достаточно, чтобы заставить нас отхлебать!

Наряду с потрясающим вкусом и текстурой цветная капуста также признана за ее многочисленные полезные для здоровья свойства. Это сокровищница клетчатки, сульфорафана, витаминов B, C, K и многих других. Читай дальше.

Winter-Special: Польза гоби (цветной капусты) для здоровья:

  • Обогащенная витамином С и противовоспалительными свойствами, цветная капуста, как известно, повышает иммунитет и защищает нас от повреждений свободными радикалами.

  • Гоби богат клетчаткой, которая надолго сохраняет чувство насыщения и ускоряет обмен веществ. Эти факторы в дальнейшем приводят к потере веса.

  • Цветная капуста — хороший источник холина — витамина, который, как известно, отвечает за память и развитие мозга. Следовательно, включение этого зимнего овоща в свой рацион может помочь укрепить здоровье мозга.
  • Этот овощ, богатый витаминами B, C, K, призван управлять уровнем холестерина и улучшать кровоток в нашем организме.

Также читайте: Советы по здоровому питанию: как мариновать питательную цветную капусту (рецепт видео внутри)

Цветная капуста — это сезонный овощ, богатый минералами и витаминами

Способы включения гоби (цветной капусты) в нашу Ежедневный рацион:

Цветная капуста универсальна, и ее можно приготовить разными способами.Зимой он занимает постоянное место в рационе каждого человека в форме алоо гоби и гоби паратха. Но одни и те же старые рецепты временами могут быть скучными. Таким образом, мы нашли несколько восхитительных блюд из цветной капусты, которые могут сделать вашу любовь к овощам на шаг впереди. Давайте узнаем!

7 рецептов гоби для макияжа губ:

Methi Palak Gobi

Зима не обходится без мети, палака и гоби. Мы нашли рецепт, в котором собраны все три особых зимних овоща, чтобы дать вам аромат сезона.Щелкните здесь рецепт.

Бхарван Гоби

Мы все любим бхарван карела, бхарван байган и т. Д. Но пробовали ли вы когда-нибудь бхарван гоби? Обжаренные во фритюре соцветия цветной капусты, фаршированные сыром и хойей и покрытые безаном, это блюдо вызывает восхищение. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

Чили Гоби

Это блюдо, которое является вегетарианской альтернативой курицей с перцем чили, идеально подходит для того, чтобы оживить вашу трапезу. Все, что вам нужно сделать, это перемешать гоби со специями и подать. На приготовление этого лакомства уйдет всего 30 минут.Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

Gobi 65

Еще одна вегетарианская альтернатива популярному блюду из курицы, gobi 65 — мечта каждого любителя специй. Он хрустящий, ароматный и пользуется успехом у людей всех возрастов. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

Gobhi Mussallam

Для тех, кто хочет подать на обеденном столе что-то экзотическое и экстравагантное, это блюдо — быстрый и простой вариант. По сути, это целая цветная капуста, пропитанная густым и острым соусом, в который входят лук, имбирь, чеснок и несколько специй.Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

Также читайте: Сделайте этот низкоуглеводный, низкокалорийный куриный бирьяни с рисом из цветной капусты для здоровой диеты

Гоби универсален, и с его помощью вы можете создавать различные рецепты

Тандури Гобхи

Кому не нравится полакомиться горячим тандури холодным зимним вечером ?! Помня об этом, мы предлагаем рецепт тандури гоби, который может стать вкусным дополнением к вашим вечеринкам с барбекю. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

Гобхи Шалгам ка Ачар

Парата и ачар идут рука об руку. Ахар — это традиционный гарнир, дополняющий трапезу. Предлагаем вашему вниманию специальный зимний рецепт ачара, который включает в себя полезные свойства цветной капусты, репы, моркови, чеснока и многого другого. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

Попробуйте эти рецепты этой зимой и сообщите нам, как они вам нравятся. Также не забудьте поделиться с нами своими любимыми рецептами гоби.

О Сомдатте SahaExplorer — так Сомдатта любит называть себя.Будь то еда, люди или места, все, чего она хочет, — это познать неизвестное. Простая паста aglio olio или daal-chawal и хороший фильм могут сделать ей день.

Приправьте свое зимнее меню 5 легкими рецептами из цветной капусты

Откройте для себя удивительные безграничные возможности вкусных блюд, приготовленных из цветной капусты этой зимой, и насладитесь популярными универсальными овощами в полной мере.

Зима и цветная капуста — старинное незаменимое сочетание, очаровательно запечатлевшееся в нашей душе.Зимой этим овощем едят почти все домочадцы и готовят из него вкусные блюда.

Цветная капуста, прекрасное дополнение к меню, может приобретать самые разные вкусы. Они легко сочетаются с очень многими другими овощами и позволяют готовить самые разные блюда. Он богат клетчаткой, отличным источником антиоксидантов, богат витаминами и питательными веществами, что делает его добавление к вашему рациону приятным и потрясающим.

Отведайте восхитительно универсальные овощи, попробовав некоторые из этих простых, но восхитительных рецептов цветной капусты в этом сезоне:

1.Креветки с цветной капустой, капуста: тарелка, полная шелковистого, мягкого пюре из цветной капусты, с добавлением дымно-зеленой капусты сбоку; в окружении кучи острых, сочных, пикантных креветок — это непреодолимое, удивительно полезное и питательное блюдо. Этот рецепт станет отличным дополнением к вашему меню.

2. Цветная капуста / гоби, алоо / картофельная дальна: сделанная из кешью, пасты из изюма, гарам масала, взбитого творога, эта алу фооклопир дальна пользуется огромным успехом среди гурманов. Будь то повод для празднования или пикника, этот аппетитный рецепт возьмет корону.

3. Гоби муссаллам: Вы наверняка слышали о Гоби паратха. А как насчет этого густого и вкусного лакомства наваби? Хрустящий, яркий рецепт макияжа губ, приготовленный из прекрасных ингредиентов, таких как лимон, кардамон, помидоры, кориандр и кашмирский перец чили, превратит ваше блюдо в полезное.

4. Кунжутная липкая цветная капуста: запеченная в кляре, нежная цветная капуста, намазанная липким, пряным кунжутным соусом, — потрясающее удовольствие для ваших вкусовых рецепторов. Он острый, хрустящий и, мягко говоря, довольно классный.

5. Болоньезе из цветной капусты: проявите изобретательность с этим сочным, насыщенным рецептом Болоньезе из цветной капусты. Великолепные грибы усиливают вкус этого блюда и соблазняют наши вкусовые рецепторы.

Итак, почему бы этой зимой не насладиться этими сливочными вкусными рецептами и ненадолго отдохнуть от алоо-гоби! s:

Как бланшировать и замораживать цветную капусту

Цветная капуста — универсальный овощ, поэтому ее стоит выращивать в своем саду или покупать в больших количествах.Но у вас может оказаться больше свежей цветной капусты, чем вы можете использовать за один раз. К счастью, заморозка — это простой способ уберечь ее от потери.

Замораживание — лучший способ сохранить цветную капусту. (Он плохо обезвоживается, теряет питательные вещества и становится мягким, если вы можете надавить на него.) Однако вам не стоит просто класть его в пакет с застежкой-молнией и бросать в морозильную камеру; у вас получатся комочки замороженной цветной капусты, которые будут сырыми и безвкусными. Правильные шаги для замораживания цветной капусты включают подготовку, бланширование, охлаждение, мгновенную заморозку и хранение в морозильной камере.Вам понадобится нож, дуршлаг, горшок, миска, лед, противень и пакеты или емкости для заморозки.

Ель / Лара Антал

Очистить и разрезать на соцветия

Первый шаг к замораживанию цветной капусты — это очистить и подготовить овощ. Замочите всю цветную капусту в воде на несколько минут, чтобы избавиться от грязи и садовых клопов. Затем удалите зеленые части и нарежьте всю головку цветной капусты пополам. Вырежьте цельную часть стебля и разделите головку на соцветия.Вы можете разделить соцветия вручную, но используйте нож, чтобы разрезать большие соцветия на более мелкие, толщиной не более 1 1/2 дюйма.

Пока вы готовите цветную капусту, поставьте на плиту кастрюлю с водой, которая закипает. Также приготовьте большую миску с ледяной водой.

Бланшированные цветы

Быстро бланшируя соцветия цветной капусты в кипящей воде перед замораживанием, вы убедитесь, что они сохранят хорошую текстуру, когда вы начнете готовить с ними. Как только цветная капуста разделится на соцветия, бросьте их в кастрюлю с быстро кипящей водой.Дайте им вариться 5 минут. Слейте цветную капусту на дуршлаг.

В качестве альтернативы вы можете готовить цветную капусту на пару в течение 5 минут, а не варить ее.

Расслабление в ледяной бане

Сразу переложите бланшированную цветную капусту в миску с ледяной водой. Это не позволит остаточному теплу соцветий продолжать их готовить. Оставьте цветную капусту в ледяной воде на 3 минуты, затем хорошо слейте цветную капусту на дуршлаг.

Дважды заморозить

Чтобы соцветия цветной капусты не слипались, рекомендуется мгновенная заморозка в один слой.Таким образом, соцветия останутся свободными, поэтому вам будет легко, если у вас есть большой контейнер с замороженной цветной капустой, но для приготовления рецепта нужно взять лишь небольшое количество.

Выложите бланшированные и охлажденные соцветия цветной капусты одним слоем на противне. Заморозьте на 1-2 часа. Переложите замороженную цветную капусту в пакеты или контейнеры для заморозки и пометьте их датой. Замороженная цветная капуста хранится один год. После этого есть все еще безопасно, но его качество ухудшится.

Используйте замороженную цветную капусту

Замороженную цветную капусту перед приготовлением не нужно размораживать.Вы можете взять цветную капусту прямо из морозильника, чтобы приготовить жареную цветную капусту, рис с цветной капустой или пюре из цветной капусты. При использовании замороженной цветной капусты в рецепте, который требует свежей цветной капусты, вычтите 5 минут времени бланширования из времени приготовления.

Как заморозить цветную капусту — легко!

Как заморозить цветную капусту — легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, инструкциями, ингредиентами и стоимостью

PDF печать версия

Если вы любите замороженную цветную капусту зимой, только представьте, как бы она была хороша. попробуй, если ты сам сорвал голову, а потом быстро заморозил дома! Также это один из самых простых способов посадить овощ на зиму.Вот как это сделать, полные инструкции, состоящие из простых шагов и полностью иллюстрированные. Цветная капуста будет НАМНОГО лучше на вкус, чем все, что вы когда-либо ели в магазине.

Указания по замораживанию цветной капусты

Состав

Оборудование

  • 1 Большая кастрюля с кипятком
  • 2 больших миски, одна из которых наполнена холодной водой и льдом.
  • 1 острый нож
  • Вакуумный упаковщик пищевых продуктов или пакеты для заморозки типа «ziploc» (пакет для заморозки версия тяжелее и лучше защищает от ожогов в морозильной камере).

Инструкции

Шаг 1 — Получите цветную капусту!

Этот это самый важный шаг! Вам нужна свежая и свежая цветная капуста. хрустящий. Вялая старая цветная капуста сделает неприятный вкус замороженным цветная капуста.

Цветная капуста лучшего качества, когда она плотная, до появления цветков. начинают открываться или желтеть. Цветная капуста лучшего качества, когда они плотно прилегают, прежде чем соцветия начинают открываться или желтеть.

Сколько цветной капусты и где ее взять

Вы можете выращивать свои собственные, собирать собственные или покупать их на фермерском рынке или в продуктовом магазине. Начните со свежей цветной капусты — максимально свежей.

Шаг 2 — Вымойте цветную капусту!

Я уверен, что вы сможете придумать, как ополаскивать цветную капусту в обычная холодная вода. Обрежьте листья и порежьте голову на кусочки около 1 дюйма в поперечнике.

Шаг 3 — Разделите цветную капусту

Выбирайте твердые, молодые, головы. Разрезать по длине так, чтобы цветочки не превышали 1 1/2 дюймов в поперечнике. Удалите листья.

Шаг 4 — Замочите соцветия в рассоле (соленой воде)

Замочите цветную капусту в рассоле (4 чайных ложки соли на 1 галлон обычного крана). вода) на 30 минут, чтобы удалить насекомых. Затем промыть при быстром холодном беге. вода.

Шаг 5 — Подготовьте горшки

Получить готовая кастрюля с кипящей водой (заполненная примерно на 2/3) и БОЛЬШАЯ миска с лед и холодная вода.

Шаг 6 — Бланшируйте цветную капусту.

Все фрукты и овощи содержат ферментов и бактерий которые со временем разрушают питательные вещества и меняют цвет, вкус и текстура продуктов при хранении в замороженном виде. цветная капуста требует кратковременная термообработка, называемая бланшировкой , в кипящей воде или паре , разрушить ферменты перед замораживанием. Время бланширования цветной капусты — 3 минут (или бланшировать на пару 5 минут) — продолжительность всего достаточно долго, чтобы остановить действие ферментов и убить бактерии.

Начните отсчет времени бланширования, как только поместите цветную капусту в кипятке. Накройте чайник и доведите до кипения на сильном огне. температуру в течение необходимого времени. Вы можете использовать то же самое бланшировать водой несколько раз (до 5 раз). Не забудьте добавить еще горячей воды из-под крана время от времени, чтобы поддерживать необходимый уровень воды высота.

Шаг 7 — Охлаждение цветной капусты

здорово цветную капусту сразу в ледяной воде.Тщательно слейте воду из цветной капусты (это не должно занимать больше минуты).

После бланширования овощей быстро охладите их, чтобы переварка. Окуните цветную капусту в большое количество ледяной воды. (Я продолжаю добавлять в него еще льда). Хорошее эмпирическое правило: круто для того же количество времени как шаг бланширования. Например, если вы бланшируете сладкое цветную капусту в течение 3 минут, затем охладите в ледяной воде не менее 3 минут.

Тщательно слейте воду.

Шаг 8 — Упаковка цветной капусты

я люблю FoodSavers (см. эту страницу для получения дополнительной информации) с их вакуумным уплотнением! я не оплачиваются ими, но эти вещи действительно работают. Если у вас нет один, сумки с застежкой-молнией тоже подойдут, но вывести столько воздуха из сумки. Удалите воздух, чтобы предотвратить высыхание и ожог в морозильной камере. Если у вас нет фудсейвера, посмотрите еще два метода удаления воздуха ниже.

Метод 2

Или держите открытый мешок под водой (держа открытым краем НАД водой). Давление воды вытеснит большую часть воздуха). Запечатайте это, пока оно есть все еще в воде. Этот метод вытягивает большую часть воздуха, но экономия еды выходит вдвое больше воздух.

Метод 3 — Наименее эффективный метод — соломинка:

Если у вас нет вакуумного упаковщика пищевых продуктов для замораживания продуктов, поместите их в Сумки на молнии, застегните верхнюю часть на молнию, но оставьте достаточно места, чтобы вставить кончик соломка для содовой. Когда солома будет на месте, удалите воздух, высасывая воздух. Чтобы удалить соломинку, прижмите соломинку к месту, где она вставлена, и закончите нажимать мешок закрывается при удалении соломы.

Шаг 9 — Готово!

Положите их в морозильную камеру, на полку для быстрой заморозки, если она у вас есть!

Я люблю FoodSavers (см. эту страницу для получения дополнительной информации) с их вакуумным уплотнением!

Вот пример одной модели:

FoodSaver V2840 Расширенный дизайн

Это самая дешевая из моделей Food Saver, в которой есть все продвинутые функции, такие как автоматическое обнаружение и запечатывание пакетов, что делает его быстрее и проще запечатать.И да, вы можете запечатывать и замораживать продукты с помощью жидкости (просто заморозьте незапечатанный пакет в морозильной камере на ночь, ЗАТЕМ запечатайте это!)

Около 135 $

Характеристики

  • Бытовая система вакуумной упаковки вакуумирует, герметизирует и отключает автоматически
  • Вертикальное вакуумное уплотнение устройство с технологией SmartSeal дольше сохраняет продукты свежими
  • Кнопочное управление; встроенное хранилище рулонов и резак; автоматическое обнаружение жидкости
  • Мгновенное уплотнение без разминания; 2 скорости вакуума; 2 уровня уплотнения; индикаторы прогресса; интегрированный открывалка для пакетов
  • Маринат и канистра режимы; включает 3 пакета по размеру кварты, мешка по 2 галлона и рулон мешочного материала
  • Примерно 6 мер на 18-8 / 9 на 10-2 / 5 дюймов; Ограниченная гарантия на 1 год

Советы:

  • Собирайте урожай рано утром, особенно в жаркую погоду, чтобы получить пиковый аромат.
  • Убирают цветную капусту на пике зрелости (плотная, прямая, без соцветий). проем, темно-зеленый, не желтеющий)
  • Обрабатывать сразу после сбора урожая или хранить охлажденными в холодильнике или с лед до тех пор.

Часто задаваемые вопросы

  1. Я заморозил цветную капусту, но она кажется такой вялой и развалилась. Есть идеи, почему?

    Обычно это означает, что цветная капуста была переварена. Это займет всего 90 секунд в пару или кипящей воде, чтобы нагреть / приготовить цветную капусту после извлечения ее из морозильная камера

  2. Как долго их можно замораживать?

    Это зависит от того, насколько холодна ваша морозильная камера и как вы их упаковали.Холоднее (глубокая заморозка) лучше, чем отсеки без замораживания, которые фактически выше точки замерзания (так тают лед). Вакуумная упаковка приводит к возможность более длительного хранения. Более толстые пакеты также помогают предотвратить замораживание гореть.

    Как правило, до 9 месяцев в пакете с застежкой-молнией в обычной морозильной камере и 14 месяцев. месяцев в морозильной камере в вакуумном пакете. После этого они цветная капуста не сделает вас больным; они просто не будут иметь хорошего вкуса.

Комментарии и отзывы

  • Посетитель пишет 2 июля 2016 г .: «Использовал заморозку. цветная капуста прошлой ночью, и это было так легко, и это оказалось так замечательно спасибо «
  • Посетитель пишет 7 октября 2013 г.: «Я использовал вашу страницу, чтобы заморозить цветную капусту сегодня.Это был мой первый раз, когда я был свежим овощи. Ваши направления были настолько четкими, и мне понравилась фраза «Держи сумку под водой, чтобы удалить воздух ». Завтра я заморозю немного шпината. Я сделал пожертвование в размере 10 долларов благодаря вам. С уважением, Пэм из Мэриленда, США «

Веганский салат из пурпурной цветной капусты — яркая тарелка

Яркий веганский салат из пурпурной цветной капусты — вкусный и легкий веганский салат с цветной капустой, брокколи, фасолью и капустой цитрусового винегрета.

Если кому-то, как и нам, уже надоела жареная пища (FFF), то этот милый маленький салат идеально подойдет вам! Это легкий салат из цветной капусты, он действительно вкусный и красивый!

Я имею в виду, вы только посмотрите на ту фиолетовую головку цветной капусты!

Мы получили эту фиолетовую цветную капусту от нашего специального сицилийского поставщика, у которого мы также каждую зиму покупаем апельсины, лимоны и арахис. Он получает продукты прямо из своей родной Сицилии и говорит только по-итальянски, но всегда продает лучшие апельсины.А иногда он также предлагает другие забавные предметы, например, фиолетовую цветную капусту или артишоки.

Пурпурная цветная капуста во время приготовления немного напоминает пурпурную капусту. Это означает, что ему всегда нужно немного кислоты, чтобы сохранить яркий фиолетовый цвет. Когда вы готовите или обжариваете его, цвет становится голубоватым, но просто добавьте немного кислоты в конце, чтобы оживить прекрасные фиолетовые оттенки.

Итак, когда мы получили наши апельсины и эту фиолетовую красоту, мы поняли, что должны объединить их в восхитительный рецепт.

Веганский салат из пурпурной цветной капусты с цитрусовой заправкой, которая придает овощам кислотность и яркий вкус. Мы смешали фиолетовую и белую цветную капусту, немного брокколи, красную фасоль и нарезанный миндаль, полейли цитрусовым соусом и посыпали все это несколькими листочками мяты, просто потому, что!

Попробуйте этот салат из цветной капусты, пока овощ еще не готов!

Но не волнуйтесь, если вы не можете найти фиолетовую цветную капусту, просто используйте вместо нее обычную белую цветную капусту.

Состав

Для салата:
  • 1 головка фиолетовой цветной капусты
  • 1/4 головки цветной капусты
  • 1/4 головки брокколи
  • 2 столовые ложки консервированной красной фасоли
  • 1 столовая ложка измельченного миндаля
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца
Для перевязки:
  • 1/2 апельсина, сок
  • 1 лимон, сок
  • 1/2 апельсина, цедра
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 160 ° C / 320 ° F
  2. Нарежьте цветную капусту и брокколи на соцветия и выложите их на противень.Сбрызните овощи оливковым маслом, приправьте солью и перцем и поместите в разогретую духовку примерно на 15 минут. Перемешайте овощи и запекайте еще 5-10 минут, пока они не станут мягкими и не станут золотисто-коричневыми. Достаньте из духовки и дайте остыть.
  3. Приготовьте заправку: добавьте апельсиновый сок, лимонный сок, цедру апельсина, оливковое масло, соль и перец в банку, накройте крышкой и хорошо встряхните, пока она не смешается.
  4. Полить заправкой жареные овощи и перемешать.Кислота в заправке вернет фиолетовой цветной капусте яркий цвет.
  5. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный миндаль и добавьте к овощам.
  6. Подавать салат с красной фасолью и несколькими листочками мяты.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на приём: Калории: 162Общие жиры: 12 г Насыщенные жиры: 2 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 10 г Холестерин: 0 мг Натрий: 95 мг Углеводы: 13 г Волокно: 5 г Сахар: 6 г Белки: 4 г

Данные о питании рассчитываются автоматически с помощью Nutritionix и могут быть неточными.

Если вам нравится этот рецепт, дайте нам знать в комментариях ниже или в социальных сетях, используя #vibrantplate, и отметьте нас @vibrantplate. Мы всегда рады прочитать ваши отзывы и ОБРАЩАТЬСЯ от того, как вы относитесь к нашим рецептам.

Вы можете связаться с нами в Instagram, Facebook или Pinterest. Мы делимся множеством закулисных фотографий и пошаговых рецептов в наших историях в Instagram, поэтому обязательно ознакомьтесь с ними!

Также не забудьте подписаться на нашу рассылку новостей — вы будете уведомлены, когда мы будем публиковать новые рецепты, плюс вы получите от нас бесплатный подарок 💚 Бесплатная электронная книга с 15 рецептами с нашими любимыми рецептами!

Winter Warm-up: Карри из цветной капусты

В этом сезоне нам подарили небывалый урожай цветной капусты.Помимо приготовления пиццы с корочкой из цветной капусты, мы не могли не смешать последние несколько головок цветной капусты с картофелем, который мы вытащили из хранилища, для нашего собственного варианта сливочного индийского картофельного карри с цветной капустой под названием Алоо Гоби Масала.

По мере того, как в наших краях проходит первый серьезный холодный фронт, этот мягкий и ароматный рецепт обеспечивает идеальное согревающее блюдо. Подается с хлебом наан или чапати для черпания, как это делают в Индии, или с рисом, он вкусный, сытный и сытный.В нашем рецепте мы установили низкий уровень нагрева, чтобы дети и взрослые, которые избегают острой пищи, могли наслаждаться ею.

Название этого индийского блюда происходит от слов алоо (картофель), гоби (цветная капуста) и масала (смесь специй). Если вы хотите, чтобы во время приготовления все было готово, измельчите приправы в ступке и пестиком и обжарьте их (на сухой сковороде), чтобы усилить их вкус.


Рецепт: Карри из цветной капусты (Алоо Гоби Масала)

Выход: около 7 порций

Состав

  • 1 ½ стакана картофеля, нарезанного кубиками по ½ дюйма
  • 1 крупный кочан цветной капусты, нарезанный мелкими соцветиями
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 3 нарезанных помидора
  • 1/4 стакана кешью
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 ч. Л.тмин
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ч. имбирный порошок
  • 1/2 ч. Л. куркумовый порошок
  • 1 ч. красная паста карри (или 1/2 чайной ложки порошка чили)
  • 1 ч. кориандр порошок
  • 1 ч. порошок тмина
  • 1 ч. порошок кардамона
  • 1/4 ч. Л. гвоздичный порошок
  • 1/4 ч. Л. мускатный орех
  • 1/4 стакана воды
  • 2 ч. соль
  • 2 т. Сливки или цельное молоко
  • Йогурт 2 т.
  • 3 т.рапсовое масло (для тушения)

Препарат

Варите картофель почти до готовности, прежде чем он начнет распадаться. Отложите в сторону.

Поместите цветную капусту в кастрюлю с кипящей водой с небольшим количеством соли. Выключите огонь, накройте крышкой и бланшируйте, давая вариться около 8 минут. Цветная капуста должна быть аль денте. Слейте воду и отложите, чтобы предотвратить переваривание.

Пока цветная капуста готовится, с помощью кухонного комбайна измельчите помидоры и кешью в пасту. Отложите в сторону.

В воке или большой кастрюле с 1 столовой ложкой масла приготовьте бланшированную цветную капусту на среднем или сильном огне, часто превращая ее в коричневый цвет снаружи.Снять с огня и отставить.

В ту же сковороду на среднем или сильном огне добавьте 2 столовые ложки масла. Когда закипит, добавьте лавровый лист и тмин и готовьте до появления аромата около 1 минуты. Затем уменьшите огонь до среднего и обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным и слегка подрумяненным, часто помешивая, чтобы не прижечь.

Когда лук будет готов, добавьте томатно-ореховую пасту, чеснок, оставшиеся специи, пасту чили и воду. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Добавьте подрумяненную цветную капусту и картофель, хорошо перемешивая, чтобы полностью покрыть покрытие, и тушите на среднем огне.Примерно через 5 минут добавьте молоко и йогурт. Варите на медленном огне, пока цветная капуста и картофель не будут полностью приготовлены, но до того, как они начнут ломаться или станут мягкими, примерно 5 минут.

Подавать сразу с рисом или с хлебом наан или чапати. Украсить веточкой кинзы или петрушки.

Получите больше рецептов цветной капусты на HobbyFarms.com:

Рецепт зимнего салата из цветной капусты — STL Cooks


Хотя вы можете наслаждаться этим салатом в любое время года, я считаю, что его освежающий хруст особенно приветствуется зимой.

Хотя вы можете наслаждаться этим салатом в любое время года, я считаю, что его освежающий хруст особенно приветствуется зимой.

Ингредиенты

  • 1 цветная капуста среднего нагрева, порезанная на соцветия
  • 1 крупный ребристый сельдерей, нарезанный косо
  • 1 стакан крупно нарезанных оливок без косточек (я использую смесь зеленого и пурпурного, например церингнола и гаэта или каламата)
  • 1 столовая ложка крупно нарезанной свежей плоской петрушки
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 стакана нарезанного кубиками красного лука
  • 2 столовые ложки крупно нарезанных медленно обжаренных помидоров или вяленых на солнце помидоров в бутылках
  • 1 свежий перец чили, очень острый или слегка острый, на ваш вкус, измельченный
  • Мелко натертая цедра 1 лимона плюс 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли
  • От 1/4 до 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
  • От 3 до 4 унций горгонзолы пикканте, раскрошенных


Инструкции

  1. Поместите корзину пароварки в большую кастрюлю и наполните кастрюлю водой до дна корзины, но не касаясь ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *