Site Loader

Содержание

Когда убирать яровой чеснок с грядки на хранение?

Чеснок, посаженный весной, имеет преимущества перед осенней высадкой в том, что не сохнет и имеет большую длительность хранения. Но, чтобы он окончательно созрел, имел питательные вещества, необходимо соблюдать сроки его выращивания и главное — знать, когда убирать яровой чеснок.

Признаки готовности уборки

Сбор урожая, посаженного осенью, отличается от ярового. Озимый образует корни после посадки еще с осени, а как только земля весной прогревается, сразу начинает расти. Яровому же требуется время, чтобы укорениться, поэтому весенний чеснок убирают намного позже. Обычно время, когда убирать летний чеснок, приходится на середину августа или начало сентября.

Многое зависит от погоды летом, также опытные садоводы обращают внимание на выпадение осадков. Благоприятными условиями ускорения роста ярового чеснока считаются частые дожди. Когда лето выдается сухим, головка культуры развивается медленнее.

Если выкопать летний чеснок с грядки раньше положенного времени сбора, то его невозможно будет длительно хранить. Правда, многие садоводы его выкапывают немного раньше, чтобы во время просушивания он зрел. Считается, что лучше он не дозреет, чем его зубчики начнут сами рассыпаться и начнут повторно расти. Такой урожай невозможно будет сохранить. Раскрывшийся самостоятельно, без наличия чешуек, очень быстро сохнет.

яровой чеснокяровой чеснок

Как узнать о созревании?

Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.

Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:

грядки на хранениегрядки на хранение
  1. Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
  2. Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
  3. Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
  4. Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
  5. Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.

К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.

земли культуруземли культуру

Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.

Правила уборки урожая

Для выкапывания выбирайте сухой солнечный день. Желательно, чтобы почва не была мокрой.

луковица покрыталуковица покрыта

А чтобы собрать пряность хорошей урожайности, следует знать, как правильно и когда копать яровой чеснок:

  1. Если во время уборки, при осмотре ботвы было замечено, что большая ее часть пожелтела, рекомендуется частично удалить землю с луковиц, чтобы их было легче потом убирать.
  2. Примерно за неделю до того, когда собирать, нужно прекратить полив. Земля должна хорошо просохнуть.
  3. Уборку желательно проводить в утренние или вечерние часы дня, выбрав сухой день.
  4. Для уборки ярового чеснока можно использовать вилы или лопату. Его подкапывают в нескольких сантиметрах от головки, чтобы ее не повредить.
  5. Если чеснок сажаю близко к поверхности земли и она рыхлая, то можно немного подкапывать землю, а потом тянуть головки, схватившись за ботву. Если она случайно оторвалась, что нежелательно, головку аккуратно вытащите из почвы руками, чтобы ее случайно не повредить.
осмотр ботвыосмотр ботвы

Собранный чеснок нельзя ударять друг о друга, тем более кидать. Его аккуратно складывают на сухую землю или в корзины. Для быстрого высыхания рекомендуется на грядку расстелить плотную бумагу или мешковину.

Немного просушив, желательно сразу же луковицы очистить от земли и верхних чешуек. При этом следует осматривать урожай и проводить сортировку. Поврежденные луковицы рекомендуется складывать отдельно, так как их нельзя хранить. Собрав самые крупные экземпляры, их откладывают для посева на следующий год.

аккуратно складываютаккуратно складывают

Желательно ботву сразу не отделять, чтобы чеснок созрел. Так его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду выносить на улицу, раскладывая рядами на мешковине. Но, чтобы не было ожогов, чеснок слегка прикрывают сухими листьями или сеном. Если погода меняется, то лучше чеснок убрать под навес, чтобы он хорошо проветривался. После созревания стебель и листья отрезают, оставляя хвостик около 3–4 см. Корень частично укорачивают при помощи ножниц или ножа, оставляя около 4 мм, его не удаляют полностью.

Подготовка к хранению

Хорошо просушенный чеснок готов к хранению. В этих целях нужно выбрать прохладное место, влажность которого не должна превышать 80%. Если будет слишком сухо, тогда чеснок начнет сморщиваться и вянуть, а при повышенной влажности прорастет, в худшем случае сгниет.

чеснок созрелчеснок созрел

Уборка и хранение несложны: его можно положить в ящик не с толстым слоем, хранить при комнатной температуре, только подальше от радиаторов отопления.

Если не удалось луковицы хорошо просушить, перед тем как соберете складывать их на хранение, рекомендуется провести обработку, чтобы лежкость повысилась. Для этого потребуется вначале корешки опалить на огне. Затем приготовить специальный состав, для которого понадобится подсолнечное масло, йод и вода.

хранение несложныхранение несложны

Масло рекомендуется прокипятить в водяной бане около 10 минут, затем остудить. Взять 0,5 литра кипяченой воды. Влить в нее приготовленное масло, капнуть около 10 капелек йода, все тщательно перемешать. Рекомендуется каждую луковицу по очереди обмакивать в этом составе, затем их разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

Способы хранения

Для того чтобы продлить время хранения весенней посадки, существует множество способов.

рекомендуется прокипятитьрекомендуется прокипятить

Как хранили в старину?

Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

  1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
  2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
  3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
  4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
  5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.
хранения использовалихранения использовали

Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали. Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха. Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

Хорошо сохраняется в сухих опилках. Его размещают в ящик или коробку, каждый слой пересыпают опилками.

Современные способы хранения

С годами появились новые материалы и технологии, как хранить яровой чеснок:

украшать кухнюукрашать кухню
  1. Отлично сохраняются луковицы, завернутые в пищевую пленку. Сохраняется его свежесть, он не сохнет.
  2. Многим нравится применение парафина. Если его нет в наличии, то можно купить свечи и расплавить. Обмакнуть в них луковицу, она покроется защитной парафиновой пленкой. Такой чеснок отлично хранится.

Чеснок — самая популярная пряность, выращивание которой актуально практически везде. Многие хозяйки используют ее в приготовлении вкусных пикантных блюд и при консервировании. Каждый садовод в 2018 году заинтересован в длительном его хранении, но для этого недостаточно только создавать оптимальные условия, главное, выбрать правильное время, когда нужно убирать летний чеснок.

пищевую пленкупищевую пленку

сроки сбора с грядки в 2020 году и правила хранения

Чеснок – овощная культура, без которой сложно представить дачные или огородные посадки. Выращивание чеснока имеет несколько отличительных особенностей. Различают озимый и яровой чеснок. При выращивании ярового чеснока часто возникает вопрос о том, когда его убирать на хранение. От соблюдения правил по уходу зависит сохранность собранного урожая.

Когда поспевает яровой чеснок

Яровой чеснок не дает таких стрелок, как озимый, его зубчики внутри коробки больше по размерам и имеют более насыщенный вкус. Яровой чеснок поспевает позже, чем озимый. Конкретные сроки поспевания зависят от времени посадок и особенностей выбранного сорта.

Посаженный весной чеснок убирают на протяжении последних недель августа. Кроме сроков, дачники ориентируются по внешним признакам, а также учитывают особенности климатических условий.

В зависимости от региона произрастания

Климат каждого региона имеет особенности: на юге яровой чеснок собирают с середины августа до конца месяца. На этот период приходится наступление технической спелости. С начала посадок до вызревания культуре необходимо около 100 дней.

На территории северных районов сбор смещается к сентябрю. Важно успеть собрать яровой чеснок весенней посадки до наступления заморозков. Если почва промерзнет, то и дольки чеснока станут вялыми и не пригодными в пищу.

яровой чеснокяровой чеснок

В зависимости от разновидности сорта

Сроки сборов могут варьироваться для зимних и осенних сортов. Озимый высаживают осенью и собирают весной, а яровой высаживают весной, собирают летом, для сохранения на протяжении зимы.

Лунный календарь уборки урожая на 2020 год

Многие дачники ориентируются на сроки, указанные в лунном календаре. Пользоваться календарем достаточно просто: из списка подходящих дат выбирают наиболее удобные, затем собирают урожай на протяжении этого дня.

уборка чеснокауборка чеснока

Благоприятные даты

Числа, которые подходят для сбора, выбирают из списка, созданного для июля-августа.

Июль5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24, 25, 26, 27
Август1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30

Нежелательные даты

Откапывать чеснок не рекомендуют на протяжении неподходящих периодов:

  • июль 1-4, 8-14;
  • август 4-10, 13, 14, 17-28.

Совет! Кроме ориентира на подходящие или неподходящие даты, за основу берут внешний вид растений, а также особенности климата.

Чем нежелателен поздний или ранний сбор

Слишком ранний сбор ярового чеснока с грядок грозит его непригодностью при хранении. Недозревшие зубчики не имеют выраженного вкуса, не вырастают до полноценных долек и не сохраняют свои полезные свойства. Как правило, недозревший чеснок начинает гнить в середине зимы.

яровой чеснокяровой чеснок

Чеснок, который перележал на грядах, начинает растрескиваться и прорастает раньше положенных сроков. Не треснувшие, но набухшие дольки на протяжении зимнего периода начинают покрываться черными точками, которые затем усыхают. Серединки таких зубчиков загнивают к последнему зимнему месяцу.

Основные признаки созревания чесночных головок

Чтобы сохранить яровой чеснок, необходимо правильно и своевременно собрать урожай. По внешнему виду можно узнать о готовности культуры к сбору. Надземная часть:

  • стрелки не закручиваются и не выпрямляются, они опускаются на землю;
  • не происходит образования новых стрелок;
  • часть стебля у основания выглядит подсохшей.

Подземная часть:

  • дольки хорошо отделяются друг от друга;
  • шелуха хорошо отходит и при очистке начинает шуршать;
  • зубчики полностью сформированы и примерно одинаковы по форме и размеру.
оборка чеснока на уралеоборка чеснока на урале

Чеснок созревает неравномерно. Грядки, расположенные на южной стороне, очищают первыми. С северной стороны овощи созреют полностью на 1-2 недели позже.

Правила сбора

При сборе урожая придерживаются определенных правил.

  1. Копать чеснок начинают только, если земля сухая. Для этого за неделю до копки поливы прекращают.
  2. Для того чтобы выкапывать чеснок, используют вилы. Они не повредят плоды и помогут разрыхлить землю, чтобы удобнее было вытаскивать из земли головки.
  3. При использовании лопаты делают подкоп, а затем руками вытаскивают головку.
  4. Собранные головки складывают на сухую поверхность, поврежденный чеснок откладывают отдельно.

Для сбора советуют выбирать утренние часы, чтобы культура подсохла на улице до наступления сумерек. Вечером урожай заносят под крышу, даже если он не обрезан или не очищен от земли. Ночная влажность способна испортить урожай, сделать зубчики водянистыми.

уборка ярового чеснокауборка ярового чеснока

Как быстро подсушить и подготовить культуру к лежке

Для хранения на зиму чеснок необходимо правильно подготовить. После копки его можно оставить на несколько дней для подсушивания или быстро высушить и убрать.

Для хранения дома головки не промывают, их высушивают естественным способом на протяжении 2-3 недель или используют вспомогательные методы, которые ускоряют процесс. Для сушки естественным способом чеснок сплетают в косы, привязывая к остаткам стрелок капроновые нити. Некоторые дачники предпочитают делать связки, подвешивая за стрелки поштучно.

высушивание чеснокавысушивание чеснока

После копки проводят первичную обработку: головки очищают от земли, обрезают стрелки и корневые волоски, оставляя около 2-5 сантиметров с каждой стороны.

  1. Уличная сушка. Подразумевает подвешивание на улице, при условии попадания рассеянного солнечного света. Культуру сушат днем, убирают на ночь, чтобы на ней не скапливалась влага.
  2. Домашняя сушка. Это сушка в затемненном проветриваемом помещении. На высушивание обычно уходит от 2 до 3 недель.
  3. Электросушка. Это подсушивание чесночных долек или слайсов в духовом шкафу или электросушилке. Такой способ подходит для тех, кто хранит зубчики в подготовленном высушенном виде. Головки полностью очищают и нарезают произвольно, при этом толщина ломтиков должна быть примерно одинаковой для равномерной тепловой обработки. Время зависит от мощности духовки или электросушилки. Удобнее сушить ломтики периодами по 10-15 минут, чтобы добиться полного высушивания.

Информация! Сушеный чеснок сохраняет элементы состава и свои полезные свойства.

хранения на зимухранения на зиму

Способы хранения летнего чесночка

При планировании хранения урожая необходимо помнить об основных требованиях.

  1. Температура. Яровой чеснок хранят при температуре от +16 до +20 градусов, но не более. Высокая температура приведет к прорастанию стрелок. Опасными считают скачки температурного режима – это может привести к гниению.
  2. Влажность воздуха. Не должна быть выше 80 процентов. Излишняя влажность спровоцирует гниение долек.
  3. Свет. Попадание солнечного света может спровоцировать развитие заболеваний на головках, поэтому головки хранят при частичном затемнении.

В соответствии с этими требованиями выбирают помещение. Кроме того, существует несколько дополнительных приемов для сохранения чесночных головок.

хранение в сеткаххранение в сетках

Традиционные методы

Чеснок принято хранить на протяжении зимы таким способом, который позволяет быстро и легко достать несколько головок для приготовления блюд. Кроме того, место и способ должны отвечать основным требованиям, чтобы головки не загнили или не стали слишком вялыми.

Информация! Чеснок не хранят совместно с другими овощами.

В стеклянной банке

Одним из традиционных методов считают сбережение чеснока, заранее разобранного на дольки. Для этого головки очищают от шелухи, разрезают на несколько частей или сортируют по одному зубчику. Дольки хранят в 2 или 3-литровых стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

хранение в банкаххранение в банках
В муке

Стеклянные банки, наполовину засыпанные дольками или головками, заполняют мукой. Мука выступает при этом методе сбережения, как материал, поглощающий лишнюю влагу. Метод помогает избежать скопления мошек вокруг культуры, а также препятствует развитию грибкового заболевания.

В парафине

Способ сбережения с помощью парафина требует сноровки. Для него потребуется подготовить несколько толстых парафиновых свечей. Их растапливают на водяной бане (лучше всего использовать для этого широкий таз). Чеснок берут за хвостик, окунают в парафин до самого основания. Затем поднимают над поверхностью парафина, чтобы излишки стекли, затем убирают на пергаментную бумагу до полного застывания.

в парафинев парафине

После обработки головки укладывают на дно подготовленных ящиков или корзин, затем убирают на хранение. Обработанный парафином чеснок будет хорошо защищен от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов.

Информация! При парафинном способе допускается хранение рядами. Чтобы не допустить осыпания парафина, их прокладывают пергаментной бумагой.

В соли

Соль используют, как поглотитель влаги. Влага – это основной враг хранения чеснока.При попадании на головку вода впитывается и становится причиной грибкового заболевания.Солью засыпают банки с чесноком, затем плотно закрывают крышкой.

хранение в солихранение в соли
В сетке

Так хранят целые головки, не очищенные от шелухи. Этот способ подходит для подсобных помещений. Капроновые сетки с частым плетением заполняют культурой и подвешивают на среднем уровне или под потолком. При своевременном проветривании и соблюдении температурного режима можно сохранить головки до весны.

Совет! Для хранения иногда используют плотные капроновые чулки: они пропускают воздух и защищают головки от мошек или мух.

В тканевом мешке

Подходят мешки из натуральных материалов, без содержания синтетических волокон. Перед хранением специально обрабатывают мешки. Их помещают в крепкий соляной раствор, затем высушивают и используют для хранения. Такая обработка препятствует развитию процессов плесени и проникновению инфекций.

чеснок в мешкечеснок в мешке
В земле

Этот вариант подходит для сбережения большого урожая. Дачники выкапывают средних размеров яму, застилают ее несколькими слоями газет, укладывают просушенные головки, закрывают газетами, затем скошенной травой, помидорной ботвой и прикапывают.

Этот метод не дает возможности доставать чеснок зимой и пригоден для хранения до весны, когда можно будет выкапывать весь хранящийся урожай.

Современные способы

С появлением современных вспомогательных материалов стали популярны новые методы хранения. Они помогают продлить периоды хранения и избежать порчи урожая.

В ткани и полиэтилене

Этот вариант хранения помогает снизить риски развития грибковых заболеваний из-за доступа лишней влаги или попадания бактерий. Чеснок подготавливают и убирают на дно тканевого мешка. Верх мешка завязывают узлом. Пакет, куда помещают завязанный мешок, берут на размер больше. Пакет не завязывают и не закрывают. Еженедельно чеснок проветривают.

хранение чеснокахранение чеснока
В пищевой пленке и опилках

Пищевая пленка служит защитной оболочкой от попадания бактерий или занесения инфекций. Каждую головку плотно оборачивают пищевой пленкой, плотно закручивая материал у основания. Затем головки погружают в опилки, притапливая. Из опилок должен быть виден хвостик. Опилки удаляют излишнюю влагу, даже тогда, когда на полиэтилене образуется конденсат из-за неплотного прилегания.

Заморозка

Замораживание чеснока имеет несколько преимуществ:

  • сохранение полезных свойств;
  • длительный срок хранения;
  • удобство размещения.

Этот вариант позволяет сохранить как очищенные, так и неочищенные дольки. При этом очищенные сохранятся лучше, и после разморозки будут готовы к применению, а неочищенные дольки будет сложно почистить.

Для заморозки пригодны полиэтиленовые пакеты с зажимами или формы для заморозки льда. Морозильная камера позволяет сохранить чеснок до 8 месяцев.

Когда убирать яровой чеснок с грядки: сроки и признаки спелости

Сроки, когда убирать яровой чеснок с грядки, зависят не только от погодных условий, но и от выбранного сорта. Обычно дачники стараются его выкопать в сентябре, несмотря на спелость. Однако давайте разберемся, какие признаки указывают на спелость головок, и подберем оптимальные сроки уборки ярового чеснока.

Сроки когда убирать яровой чеснок с грядки

Яровые сорта чеснока, посаженные в средней полосе весной (апрель-май), убирают в конце лета – начале осени. Раннеспелые сорта поспевают через 100-105 дней после появления массовых всходов, средние – спустя 105-115, а позднеспелые – через 115-125 суток. К этому времени головки полностью формируются и созревают.

Если при определении спелости головок озимого чеснока легко ориентироваться на сигнальные стрелки, то у яровых сортов смотрят в основном на перья и выкапывают в разных частях грядки контрольные головки.

Главными признаками готовности луковиц к уборке служит массовое пожелтение и полегание ботвы.

При внешнем осмотре выкопанных контрольных экземпляров обратите внимание на то, чтобы шелуха на них стала сухой, приобрела характерный для сорта цвет или полоски, а отдельные дольки явно обозначили свои контуры.

Своевременно убранные и качественно просушенные луковицы весеннего чеснока могут сохранять свежесть вплоть до следующего лета, естественно, при соблюдении условий сбережения (хорошо проветриваемый погреб либо овощехранилище с влажностью воздуха не более 75% и при температуре от 0 до +3°C).

Передержанный в земле чеснок хранится плохо. На перезревших луковицах растрескивается плотная покровная шелуха, а зубки распадаются в разные стороны. Такие овощи не годятся не только для закладки на длительное сбережение, но и для использования в качестве посадочного материала на будущий сезон.

При определении спелости еще надо учитывать, что на органических грядках под мульчей чесночные перья всегда крупнее и первые признаки зрелости менее заметны — подсыхают края листиков, а не резко желтеет всё перо. Это корешкам под прикрытием органики комфортно, они отмирают неохотно.

Поэтому следите за вашими растениями, чтобы своевременно приступить к сбору урожая. Выкопку головок осуществляют в сухую погоду. Кусты чеснока подкапывают с помощью вил или лопаты и вынимают из почвы целиком, вместе с ботвой. Далее кусты просушивают под солнцем, разложив прямо на грядке, или под навесом, если ожидаются осадки в течение 3-4 дней.

Далее сушку продолжают на протяжении 3-4 недель в хорошо проветриваемом месте (под навесом, в сарае, на чердаке). И только по окончании этого времени проводят обрезку стеблей. Ботву чеснока, предназначенного для заплетания в косы, укорачивают совсем немного.

Плоды, которые планируется хранить в пучках, обрезают до 20 см. Те головки, которые будут сберегаться в погребе или овощехранилище в ящиках, укорачивают, оставляя пеньки от 2 до 5 см. На закладку отбирают только здоровые корнеплоды без признаков гниения, наличия бурых пятен, вмятин, плесени и механических повреждений. В противном случае, вы можете лишиться даже здорового урожая в погребе.

Мила Набогова

Специалист по выращиванию рассады и овощей на дачном участке

Задать вопрос

Со временем, подобрав себе сорта, устойчивые к болезням в вашем климате, вы с легкостью научитесь определять сроки, когда убирать яровой чеснок с грядки. А пока эти небольшие подсказки будут вам в помощь. И пусть ваши урожаи чеснока на приусадебной делянке радуют каждый сезон!

Когда убирать летний (яровой) чеснок в Сибири, сроки выкапывания

Своевременная уборка чеснока очень важна – сбор раньше срока или с опозданием отрицательно сказывается на качестве урожая, его полезных качествах и так называемой лежкости. Не вовремя выкопанный, он не будет храниться из-за усыхания. У недозрелого мягкие зубчики быстро теряют влагу. У поздно убранного головки распадаются, шелуха отслаивается, появляются побеги, во время хранения он усохнет.

Яровой, или летний, отличается от озимого тем, что срок его посадки приходится на раннюю весну, в то время как зимний высаживают осенью и он находится в земле до лета следующего года.

От чего зависят сроки уборки

Сбор урожая должен осуществляться в дни технологической зрелости. Время созревания чеснока зависит от нескольких факторов:

  • климатических условий места выращивания;
  • погодных условий;
  • вида (яровой он или озимый) и сорта.

Как определить зрелость

Основной способ определения зрелости летнего чеснока – оценка внешнего вида. В отличие от озимого, яровой не имеет стрелы, по которой зрелость определяется довольно точно.

Яровой чеснок
Так выглядит перезрелый чеснок

Считается, что его пора выкапывать, если присутствуют следующие признаки:

  • Большая часть перьев пожелтели, начали засыхать и полегли.
  • Головка достигает веса 35 г. Она покрыта несколькими слоями целой тонкой сухой шелухи, которая не имеет трещин и других повреждений. Она довольно легко отделяется руками и немного шуршит.
  • Шейка головки слегка усохшая и истонченная.
  • Зубчики жесткие, покрыты твердой оболочкой, хорошо просматриваются сквозь шелуху, без особых усилий отделяются от основания. У зрелого ярового чеснока насчитывается до 20-30 долек.
  • Острый вкус (у недозрелого дольки мягковаты, вкус недостаточно жгучий).

Совет! Перед тем как выкапывать весь чеснок, нужно взять на пробу несколько экземпляров с разных концов грядки.

Когда убирать летний чеснок в Сибири

Сроки уборки летнего чеснока имеют региональные особенности. Важно учитывать, что Сибирь имеет большую территорию, и климат на всей ее протяженности значительно отличается.

В среднем время созревания ярового чеснока составляет 125 дней. Среди летних сортов есть представители с долгим периодом вегетации – до 140 дней, поэтому срок их уборки наступает позднее.

В Восточной Сибири чеснок выкапывают в период с конца августа по начало сентября. В Западной Сибири сбор обычно позднее – в середине сентября.

Если стояло знойное лето, уборку урожая можно начинать в середине или даже начале августа.

По лунному календарю

Многие огородники привыкли доверять лунному календарю. Все культуры, урожай которых находится под землей, необходимо убирать на убывающей луне. Считается, что в такие дни в корнеплодах максимальное содержание витаминов и сухих веществ и они будут долго храниться.

Согласно лунному календарю, на 2020 год для сибирского региона составлен следующий график благоприятных дат для сбора урожая:

  • 10-18 июля;
  • 5-18 августа;
  • 4-8, 13 и 14 сентября;
  • 4-14 октября.
Выкапывание чеснока
Летний чеснок убирают позднее озимого, поскольку его сажают весной и ему необходимо для созревания дополнительное время

Советы

Рекомендуется выкапывать чеснок в сухую погоду и перед этим не поливать его два-три дня. Если в дни предстоящей уборки ожидаются дожди, лучше провести сбор урожая немного пораньше и досушить его под навесом или в помещении, чтобы не допустить загнивания.

Если чеснок пришлось копать в дождь, его следует сразу хорошо просушить. Это можно сделать в специальных сушилках для овощей при 45 °C. Другой способ – положить под вентилятор.

Важно убрать урожай до наступления заморозков на почве. Чеснок может нормально пере

когда сажать и когда собирать

Помимо томатов и картофеля есть еще один овощ, который прочно занимает лидирующие позиции если не в частоте выращивания, то в востребованности на кухне и в быту. Это чеснок. Нахождение его на огородной грядке позволяет иметь овощ в нужном количестве в течение всего сезона. Правда, для этого нужно высадить и озимый, и яровой чеснок. Эта культура вообще очень интересна: вид и вкус её луковиц зависят от сроков посадки. Разберёмся, когда сажать яровой чеснок, чтобы получить отличный урожай.

Крупный яровой чеснок

Отличие ярового чеснока от озимого видно невооруженным взглядом. В первую очередь, бросается в глаза разная структура луковиц: у ярового они не имеют основного стебля, зубчики расположены плотно, по кругу, они меньше по размеру, чем таковые у озимого; их насчитывается от 8 до 25 в зависимости от того, в каких условиях луковицы выросли.

Существует небольшая путаница в понимании, что такое яровой и озимый чеснок. Культуры, традиционно высеваемые в конце сезона, принято называть озимыми, в начале весны – яровыми. По этому принципу даны и названия двум разновидностям чеснока. В зависимости от срока высадки формирование растений немного отличается.

Крупный яровой чеснок

В процессе возделывания культуры образовались две вида сортов. Сорта, именуемые «озимыми», в большинстве своем выпускают стрелки во время роста и успевают вырастить полноценные воздушные луковицы. К «яровым» относят, в основном, нестрелкующиеся сорта. Таким образом, не столько сорта, сколько время посева – определяющий фактор в разграничении двух разновидностей чеснока.

Для посадки ярового чеснока используют крупные зубки весенне-летней луковицы, а также зубки озимого чеснока. Правда, крупный яровой чеснок вряд ли вырастет из семян второго типа.

Крупный яровой чеснок

Не последним по важности свойством овощной культуры является холодоустойчивость. Озимые сорта чеснока, как правило, высевают поздней осенью, и переживать все капризы зимней погоды – их нормальное состояние. Яровой чеснок не столь морозоустойчив, однако переносит небольшие заморозки до -3 ⁰С. Для нормального развития овощу необходим период пониженных температур в самом начале вегетации. Поэтому перед тем, как сажать яровой чеснок, нужно обеспечить стратификацию крупным зубкам либо высадить их как можно раньше.

Оптимальные условия для развития качественного, крупного ярового чеснока: температура 15-20 градусов, достаточная влажность грунта без переувлажнения, плодородная почва, лёгкая по механическому составу.

Когда сажать яровой чеснок

К плодородию грунта чеснок не равнодушен. Предполагаемый недостаток элементов в почве исправляется загодя минеральными либо органическими удобрениями. Непросредственно при посадке удабривать землю не стоит. В течение вегетативного периода проводят подкормки.

Что же касается увлажнённости грунта, для чеснока важно, чтобы не было застоя воды и слишком обильнх поливов. Избыток влаги приведет к загниванию луковиц. На тяжёлых почвах растениям трудно формировать правильную красивую луковицу. Поэтому такие грядки стоит облегчить компостом, перепревшими опилками  или речным песком. Также чеснок не высаживают на низких местах, где весной застаивается вода. По необходимости делают поднятные грядки.

Грядку под яровой чеснок подготавливают с осени. Он не считается культурой солнцелюбивой, однако в постоянной тени не будет формировать большую луковицу.  Это желательно учесть при выборе места. Хорошие предшественники для культуры – огурцы, кабачки, тыква, а также цветная капуста и свекла, которую выращивают в качестве пучковой продукции. В посадках чеснока после картофеля возрастает риск заражения фузариозом и нематодой. После любых разновидностей лука чеснок и вовсе перенимает все болезни и всех вредителей.

Культура хорошо растет в качестве уплотнителя на грядках с клубникой, салатами. Но в любом случае почву под растения нужно обработать: прорыхлить, укомплектовать компостом и органическими удобрениями (куриного либо конского производства). Если почвы бедные, то стоит внести и минеральные удобрения, например, суперфосфат в расчёте до 30 г/м2.

Когда сажать яровой чеснок весной в открытый грунт

Яровой овощ выращивают посадкой зубков весной (подзимние посевы дают гораздо менее привлекательные урожаи). Перед мероприятием «семена» стоит замочить ненадолго в розовом растворе марганцовки. Высаживают зубки в землю, как только она прогреется на достаточную глубину.

Время, когда сажать чеснок весной, отличается в южных и северных регионах. Стоит ориентироваться на погодные условия: сход снега, оттаивание земли на 7-10 см, отсутствие длительных заморозков. Это может быть как март, так и начало мая.

Чеснок яровой

Схема посадки несложная: между рядами 20-25 см, между растениями в ряду 5-6 см, глубина заделки 3-4 см. Более глубокая посадка чревата тяжелыми поздними всходами, медленным созреванием, самозаглублением луковиц, их деформацией. Все это приводит к ухудшению качества урожая.

Через две недели после полных всходов чеснок яровой можно первый раз подкормить. Традиционно, начало вегетативного периода – время для азотных подкормок. Доза минеральных удобрений: 15-20 г аммиачной селитры на 1 м2 грядки. Другой вариант – органическая жидкая подкормка под корень самодельными настоями (навоз+крапива, к примеру).

Последующая агротехника для ярового чеснока ничем особо не отличается от таковой других культур: рыхление лёгкое, прополка основательная, поливы обязательные, но без переувлажнения.

Грядку с чесноком можно замульчировать сразу при посадке зубков либо после появления всходов. Хороший слой органики обеспечит оптимальную температуру грунта и избавит от забот с прополкой. При этом кратность поливов придётся уменьшить.

Крупный яровой чеснок можно вырастить из озимых

В середине вегетативного периода (середина лета) проводят вторую подкормку, уже фосфорно-калийную. Проводятся также и профилактические обработки посадок биологическими фунгицидами. Если же симптомы заболеваний проявились, в ход можно пустить и более агрессивные составы.

Собирают яровой чеснок, когда тот всю свою силу отправит на формирование луковицы. Внешне это проявлется пожелтением верхних листьев, нижние при этом засыхают и полегают. Для средней полосы это мероприятие обычно проводится в сентябре. Растения аккуратно подкапывают, вынимают и отправляют под навес сушиться и проветриваться. Крупный яровой чеснок имеет сочную, но мягкую мякоть, которую не желательно подвергаать механическим ударам, ибо это приводит к её загниванию. Луковицы аккуратно переносят  и сушат в течение 7-14 дней в горизонтальном положении в один слой. После просушки их подготавливают к хранению: убирают засохшую землю, обрезают корни, оставляя небольшие пеньки, и связывают в косы, либо обрезают также и стебель, оставляя шейку 4-5 см. Затем уже засыпают в ящики или сетки и отправляют на хранение в прохладное (по возможности) место.

Яровой чеснок характеризуются более длительным сроком хранения. Конечно, в комнате в условиях повышенной температуры зимой годность будет уменьшаться. Однако в прохладном сухом месте он способен храниться до 2 лет.

Как и когда выкапывать яровой чеснок

Автор: Тамара Альтова. Категория: Огородные растения.

Я каждый год выращиваю озимый чеснок, а в этом сезоне решил посадить некоторое количество ярового чеснока. Как-то давно я отказался от него в пользу озимых сортов, а в этом сезоне взял у знакомых огородников для посадки отличный чесночок (очень они его хвалили) и решил опять попробовать вырастить яровой чеснок. Посадил я его в начале мая, как только позволила погода. Чеснок взошел нормально и рос без каких-либо проблем. Как только он нарастил перышки высотой примерно 15-20 см, была сделана одна-единственная подкормка раствором куриного помёта (1:15), которого понадобилось совсем немного. В остальном было всё, как обычно: рыхления, прополки и поливы.

Сейчас идет третья декада августа, и наступила пора убирать чеснок. Яровой чеснок похож на озимый, поэтому признак созревания у него тот же: как только начинает желтеть перо у основной массы растений. Чеснок и лук я всегда убираю с пером. Потом я дозариваю головки в сухом, хорошо проветриваемом месте. За это время пластические вещества постепенно переходят из перьев в головки, благодаря чему чеснок хорошо хранится.

Хотя яровой чеснок и не такой крупный, как озимый, он растет довольно глубоко, поэтому выкапывать его нужно лопатой. Яровой чеснок намного уступает озимому в размерах, зато у него масса других достоинств, например, хорошая лежкость и неплохой вкус. Выкопав чеснок, я буду решать, оставлять его для дальнейшего выращивания или нет, и поскольку чесночная грядочка совсем небольшая, уборка заняла считанные минуты.

Как и когда сажать озимый чеснок

 Как и ожидалось, яровой чеснок вырос значительно мельче озимого. Но головки, которые я выкопал, больше тех, что я брал на посадку. Некоторые выглядят достаточно крупными для ярового чеснока. Возможно, у кого-то эта культура вырастает больших размеров, но у меня, когда я раньше её выращивал, головки были примерно такими же, что вполне нормально для сорта народной селекции. Остальные свойства чеснока – вкус и качество хранения – я буду оценивать позже. Но по внешнему виду головок можно считать, что урожай получился приличный, поскольку испорченных головок нет, и все луковицы созрели.

Чесночные головки вместе с ботвой я помещу в коробки и отправлю на дозаривание. Решать, что делать с этим чесноком, я буду позже. Возможно, присмотревшись к нему получше, я оставлю некоторое количество для посадки в следующем сезоне. Вам же я советую обязательно выращивать чеснок: и яровой, и озимый, пробовать разные сорта, поскольку чеснок – очень полезное растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *