Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты»
В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.
Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.
В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.
Салат из свеклы на зиму с жаренным луком
Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком
Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Икра из свеклы на зиму: классический советский рецепт
В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт ЗДЕСЬ.
Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами
Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт ЗДЕСЬ.
Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»
Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала ЗДЕСЬ.
Салат из свеклы на зиму «Алёнка»
Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце! Как готовить салат, я писала ЗДЕСЬ.
4.4 / 5 ( 43 голоса )
Рецепты свеклы на зиму: очень вкусно и полезно
Свекла – незаменимый в кулинарии осенний овощ. Корнеплод добавляют в первые блюда, овощные рагу, запеканки, салаты.
Широко известна польза продукта и для организма. Помогает свекла укрепить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить холестерин и избежать атеросклероза. Благодаря наличию витаминов А, группы В, полезных веществ: йода, натрия, калия, меди, бора, цинка, фолиевой и аскорбиновой кислот используют овощ и в народной медицине.
Летом овощ можно приобрести повсеместно, а вот на зиму свеклу опытные хозяйки стараются заготовить различными способами. Проверенные и простые варианты заготовки овоща на зиму представлены в статье.
Натуральный консервированный овощ на зиму
Диетологи советуют потреблять свеклу в сыром, варенном или запеченном виде, чтобы продукт сохранял максимальное количество витаминов и минералов.
Данный способ консервации удобен тем, что можно заготовить на зиму огромное количество овоща с минимальным количеством специй и приправ. Благодаря этому свекла сохранит натуральный вкус и аромат. Выбирать для заготовки можно как крупные, как и небольшие корнеплоды сладких сортов темно-бордового цвета без признаков гниения на кожуре.
Свекла
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 20 г.
Алгоритм заготовки свеклы на зиму в банках:
- Корнеплоды тщательно вымыть под проточной водой.
- Бланшировать овощ, поместив на дуршлаг, в кипящей воде в течение 20 минут.
- Откинуть свеклу в миску с холодной водой. Снять кожицу с овоща.
- В заранее стерилизованные на пару, в микроволновой печи или духовке банки расфасовать очищеную свеклу.
Внимание! Если свекла небольшая, можно консервировать в цельном виде. Крупные корнеплоды измельчить соломкой, ломтиками или кружочками.
- Подготовить рассол, растворив в кипятке кристаллы соли.
- Кипящим рассолом заполнить банки со свеклой.
Внимание! Соотношение рассола и свеклы в банке должно составлять 40% на 60%.
- Подвергнуть заготовку пастеризации, поместив в широкую кастрюлю. Наполнить емкость водой до «плечиков» банок. Полулитровые банки со свеклой стерилизовать в течение 40 минут, литровые – 45 минут.
- Вынуть баночки из кастрюли и законсервировать обеззараженными крышками.
- Перевернуть тару вверх дном и остудить, укутав теплым пледом.
- Хранить консервацию в течение года, поместив в прохладное затемненное место. Открытую закатку оставлять только в холодильнике и использовать в течение 10-14 дней.
Квашеный овощ
Квашеная свекла – вкусное и полезное лакомство, которое можно добавлять в салаты, например, винегрет, закуски или борщ. При этом заготовить квашеный овощ на зиму очень просто, следуя приведенному рецепту. Главное условие приготовления – выбирать для закваски корнеплоды поздних сортов, содержащие большее количество натурального сахара.
Квашеная свекла
Внимание! Традиция квасить овощ на зиму появилась на Руси. В то время в борщ добавляли квашеную, а не свежую свеклу.
Компоненты:
- Свекла – 10 кг
- Вода – 5 л
- Соль – 200 г.
Порядок приготовления квашеной свеклы:
- Овощ помыть, очистить от кожуры. Крупные корнеплоды разрезать пополам, мелкие оставить цельными либо измельчить любым удобным способом.
- Плотно утрамбовать свеклу в стеклянную банку, миску или деревянный бочонок.
- Подготовить простой рассол. Для этого в кипящую воду вбросить соль, растворить. Остудить рассол.
- Остывший рассол вылить в тару для заквашивания. Сверху установить гнет.
Внимание! Жидкость должна полностью покрывать свеклу. Соотношение рассола и овощей должно быть 1:2.
- В течение первых 10-12 дней заготовку оставить при комнатной температуре для сквашивания. Пену, образующуюся на поверхности при брожении, удалять шумовкой.
Внимание! При брожении рассол может вытекать. Поэтому под тару со свеклой нужно поставить подходящую посудину.
- Когда процесс брожения окончен, перенести свеклу в холодное помещение для дальнейшего хранения. Раз в 2-3 недели гнет снимать и промывать, пену удалять.
- Если нет возможности хранить заготовку в холодном помещении, то после окончания процесса брожения свеклу расфасовать по стерильным банкам, залить покипевшим рассолом и стерилизовать на водяной бане в течение 40-50 минут. Затем закатать банки чистыми крышками и убрать после остывания в кладовую комнату.
Маринованное свекольное лакомство
Приготовить на зиму можно также маринованную свеклу с добавлением специй и пряностей: гвоздики, перца душистого, хрена, корицы, лаврового листа, чеснока, кориандра, соли и сахара.
Маринованная свекла со специями
Ингредиенты:
- Свекла – 5 кг
- Сахар – 400 г
- Соль – 30 г
- Уксус – 30 мл
- Соцветия гвоздики – 3 шт.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления этой очень вкусной свеклы по предложенному рецепту на зиму следующий:
- Хорошо промыть овощ под проточной водой, смывая остатки земли, грязи и пыли.
- Отварить корнеплод до готовности (время приготовления вареного овоща варьируется от размера овоща и составляет от 30 минут до 1 часа).
- Вынуть свеклу из кипятка и окатить холодной водой. Вареный овощ очистить от кожуры. Два стакана свекольного отвара слить в чистую кастрюлю.
- Нарезать корнеплод соломкой или произвольными ломтиками.
- Подготовить вымытые с содой и стерилизованные банки. Заполнить емкости кусочками свеклы доверху.
- Отварить маринад. Для этого вскипятить свекольную воду. В кипящую жидкость добавить соль и сахарный песок, перемешать до растворения. Добавить в маринад соцветия гвоздики, специи, уксус и проварить еще 2-3 минуты.
- Банки со свекольными дольками заполнить кипящим маринадом. Прикрыть емкости крышками.
- Подвергнуть банки со свеклой пастеризации на водяной бане в течение 10 минут.
- Закупорить банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, укутав шерстяным пледом.
Хранить вареную и маринованную свеклу, заготовленную на зиму, в банках, в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте.
Свекольный сок
Выбирая вариант заготовки из свеклы на зиму, стоит обратить внимание на свекольный сок. Ведь напиток — настоящий кладезь витаминов и минералов. Сок снижает артериальное давление, насыщает организм витаминами А, С, группы В. Кроме того свекольный напиток – натуральное энергетическое средство, увеличивающее умственную и физическую работоспособность организма на 16%. А приготовить полезнейший сок очень просто, взяв за основу предложенный рецепт.
Свекольный сок
Компоненты:
- Свекла – 1,5 кг
- Лимонка – 2 г.
Алгоритм заготовления свекольного сока следующий:
- Свеклу тщательно промыть.
- Бланшировать овощ в кипятке, поместив на дуршлаг, в течение 25-30 минут. Остудить свеклу.
- Не очищая от кожуры, измельчить овощ на терке или нарезать мелкой соломкой. Также можно перекрутить овощные дольки на мясорубке или перемолоть блендером. Затем переложить свекольные ломтики или пюре на марлю и выжать сок.
Внимание! Получить свекольный сок из вареной или сырой свеклы можно также при помощи соковыжималки.
- Процедить полученный напиток через марлю несколько раз подряд. Добавить в сок лимонную кислоту.
- Емкость с соком установить на медленный огонь. Довести жидкость до температуры 70-80 градусов.
- Перелить сок в обеззараженные банки.
- Подвергнуть заготовку пастеризации на водяной бане в течение 10-15 минут.
- Закатать баночки прокипяченными крышками.
Свекла для борща на зиму
Борщ – любимое русское и украинское лакомство. Однако готовка кушанья всегда занимает много времени. Чтобы ускорить процесс приготовления первого блюда, можно заранее заготовить свекольную заправку.
Продукты:
- Свекла – 0,6 кг
- Томаты – 0,6 кг
- Лук, перец – по 0,3 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Масло постное – 0,25 л
- Соль -30 г
- Сахар – 25 г
- Уксус – 50 мл.
Борщ
Заготовить свекольную заправку для борща можно следующим образом:
- В сковороду влить 1/3 часть подсолнечного масла. Добавить в посудину измельченный кубиками репчатый лук. Обжарить овощ до прозрачного цвета.
- Натереть на терке очищеную морковь. Пересыпать морковную стружку в сковороду, добавив еще 1/3 часть постного масла. Томить луково-морковную смесь 2-3 минуты на медленном огне.
- Нарезать кубиками сладкий болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки.
- Добавить в сковороду к луково-морковной массе оставшееся масло и болгарский перчик. Пропарить овощную заготовку 3 минуты под закрытой крышкой.
- Свеклу сполоснуть и очистить от кожуры. Натереть корнеплод на терке с крупными зубцами и смешать с половиной уксуса.
- Обжаренные овощи пересыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить уксус, соль, сахар и перекрученные на мясорубке помидоры.
- Тушить овощи еще 30 минут. В конце добавить оставшуюся часть уксуса.
- Расфасовать овощную массу по стерильным банкам.
- Закатать тару крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под одеялом.
Свекольник или свекольная заправка для борща в банках на зиму, приготовленный по данному рецепту, готов.
Салат «Аленка»
Заготовить на зиму можно необычный и вкусный салат Аленка из свеклы и капусты.
Компоненты:
- Капуста – 1 кг
- Свекла – 1,5 кг
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 10 зуб.
- Хрен – 50 г.
Салат «Алёнка» на зиму
Маринад:
- Постное масло – 100 г
- Сахарный песок – 150 г
- Уксус – 100 г
- Соль – 30 г
- Вода – 1 л
- Душистый перец – 3 гор.
- Листы лавра – 2 шт.
Приготовить заготовку из свеклы, моркови и капусты можно следующим образом:
- Капусту отделить от верхних листиков, нарезать крупными кубиками или соломкой.
- Морковь и свеклу очистить от кожуры, сполоснуть и нашинковать на крупной терке.
- Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Хрен измельчить.
- Смешать подготовленные компоненты салата в миске. Расфасовать заготовку по банкам и залить кипящим маринадом, подготовленным на основе воды, сахара, уксуса, масла, соли и пряностей.
- Закрыть баночки крышками и перенести на хранение в холодное место после полного остывания. Готов салат к потреблению уже на следующие сутки. Хранить угощение 4-5 месяцев.
Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках
Свекла на зиму — вкусная и удобная заготовка. Она позволяет быстро приготовить обед или ужин. Заготовка может быть сформирована в банках в виде салата, свекольной икры, ассорти с другими овощами.
Заготовки из свеклы делаются просто и быстро. Содержание баночки с успехом применяется в качестве гарнира, салата и заправки для борща.
Сегодня вы узнаете, как можно сэкономить время, когда в ваших закромах на зиму, есть баночки впрок со свеклой.
Заготовка свеклы целиком на зиму в банках
Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой салат или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в погребе они просто непрезентабельны для хранения.
- 2 горошины душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки уксуса 9%
Приготовление:
1.Берем свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.
Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.
2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.
3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.
4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.
5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.
6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).
7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.
8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.
9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.
10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.
Приятно кушать !
Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму
Готовую свекольную икру можно кушать, как салат, в качестве закуски или добавлять в борщ.
Потребуется:
- свекла — 4 кг
- перец болгарский — 0.5 кг
- лук репчатый — 0.5 кг
- помидоры — 3 кг
- чеснок — 200 г
- масло растительное — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- сахар — 200 г
- зелень, соль и острый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу натрите на терке.
2. Помидоры пропустите через мясорубку.
3. Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Лучший вариант измельчения в кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок.
4. Все подготовленные овощи смешайте вместе и поставьте тушиться на 1 час.
5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.
Приятного аппетита !
Маринованная свекла на зиму в банках
Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.
Продукты:
- свекла — 1.6-2 кг
Для маринада:
- вода — 1 литр
- уксус яблочный — 100 мл
- перец душистый горошком — 5 шт.
- перец горький черный — 10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- соль — 30 г
Способ приготовления:
1. Свеклу вымойте и очистите от кожицы.
2. Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.
3. В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.
4. Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.
5. Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.
6. Потом закатайте банки крышками.
Приятно кушать !
Видео о том, как просто приготовить заготовку из свеклы
Посмотрите как легко приготовить свеклу, которую в дальнейшем можно использовать для салата селедка под шубой.
Как вариант, такую заготовку можно добавлять в борщ, как гарнир с любым мясным блюдом или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и удобно — классная и универсальная свекла на зиму.
Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком
Заготовка пользуется большой популярностью.
Потребуется:
- 3 кг — вареной свеклы
- 1 кг — болгарского перца
- 0.5 кг — репчатого лука
- 200 г — растительное масло
- 1 стакан холодной кипяченой воды
- 200 г — сахара
- 1 ст. ложка — соли
- 0.5 стакана уксуса
Способ приготовления:
1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.
2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.
3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.
4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.
5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.
6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.
Удачного приготовления салата на зиму.
Лечо со свеклой на зиму
Потребуется:
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 2 кг
- Сладкий перец — 2 кг
- Помидоры — 3 кг (или 1.5 литра томатного сока)
- Растительное масло — 0.5 литра
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
1. Очищенную свеклу натрите на крупной терке.
2. Морковь очистите и натрите на крупной терке (или терке по-корейски).
3. Соедините в сковороде (или кастрюле) вместе натертые свеклу и морковь. Добавьте растительное масло и тушите в течение 15 минут.
4. Помидоры пропустите через мясорубку и вылейте к тушеным свекле и моркови. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. Посолите и варите, помешивая, 1 час.
5. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. по желанию можете добавить еще немного сахара.
6. Разложите горячую массу в стерилизованные банки и закатайте.
7. Так остывшая свекла на зиму, в виде вкуснейшего лечо, пополнит ваш погреб.
Свекла кубиками на винегрет — рецепт на зиму
Маринованную свеклу по этому рецепту можно использовать в салаты и для приготовления борща.
Потребуется на 3 банки по 0.5 литра:
- Отварная очищенная свекла — 1.1 кг
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 70 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком — 10 шт.
Приготовление:
1. Приготовленную заранее вареную свеклу нарежьте небольшими кубиками.
2. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец черный горошком.
3. Маринад проварите 5 минут. Лавровый лист потом уберите, он уже отлично отдал свой аромат в маринад.
4. В готовый маринад выложите нарезанные кубики свеклы.
5. Следом за свеклой вылейте в кастрюлю уксус. Добавьте огонь и прокипятите 2 минуты свеклу, чтобы она прогрелась.
6. Горячую свеклу сразу же кладите в стерилизованные банки.
7. Банки сразу закрывайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте. Храниться такая свекла на зиму может в кладовке квартиры или в прохладном погребе.
Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой
Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.
Вооружайтесь проверенными рецептами. И свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.
Закуска из свеклы на зиму
Закуска из свеклы на зиму – это оригинальная и универсальная заготовка. Ее можно использовать для салата или борща, в качестве закуски под водочку или икры на бутерброд, а некоторые рецепты можно и в качестве десерта подать.
Добавить к свекле в закуску можно абсолютно любые овощи ли даже ягоды. Да и приготовить салат на зиму со свеклой получается не труднее чем обычно. .ведь технология приготовления этой закуски такая же как и обычно. Овощи чистим и хорошо проем, отправляем в стерилизованные банки, закатываем.
Кстати, именно стерилизация играет главенствующую роль при приготовлении консервированного салата. Существует сразу несколько вариантов стерилизации. Некоторые, ставят банки в духовой шкаф, многие обрабатывают банки в микроволновой печи, а лучше поступить следующим образом – простерилизовать банки сразу с салатом. Для этого раскладываем салат по банкам, накрываем их крышками. Банки ставим в глубокую посуду, наливаем воду по плечи банок. Следите за тем, что банки не задевал друг друга и бортики посуды. На дно лучше положить полотенце. Накрываем банки крышками и включаем огонь. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от банок.
Свекла с хреном и чесноком на зиму
Этим салатиком можно заменить знаменитую закуску «хреновина». Он отлично подойдет к холодцу и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 кг
- Чеснок – 180 г
- Хрен – 400г
- Сахар – 3 ст. л .
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
Свеклу необходимо предварительно отварить до полуготовности. Затем пропустить свеклу и чеснок через мясорубку. Хрен размалываем блендером. Кастрюлю со свеклой и чесноком ставим на огонь и доводим до кипения добавив сахар и соль. Когда свекла закипела добавим хрен оставим еще на 20 минут на огне, затем добавим уксус. Хорошо все перемешаем. Теперь можно раскладывать по банкам.
Салат из свеклы по-болгарски
Вкусный и простой рецепт тех, кто знает толк в свекле.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 кг
- Соль – 100 г
- Уксус9% — 100 мл
Приготовление:
Свеклу помыть и отрезать корни. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне до готовности. После вынуть и остудить. Пока свекла остывает сварим маринад. Для этого в 500 мл воды добавим соль и уксус. Варим до закипания. Затем снимаем с огня и дадим остыть. Свеклу чистим и нарезаем брусочками. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем крышки. Свеклу можно подавать как гарнир к мясным блюдам.
Свекла с капустой на зиму
Очень вкусный и необычный вариант засолки капусты.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Свекла – 0,4 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Чеснок – 4 зуб
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксусная эссенция – 150 мл
Приготовление:
Капуст очищаем от старых листьев и грязи. Отрезаем качарыжку. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем в банку. Перец чили нарезаем на небольшие кусочками и отправляем на дно банки. Капусту нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем капусту в банку. Морковь нарезаем кругляшками. Выкладываем морковь следующим слоем. Чеснок нарезаем небольшими пластинками выкладываем его следующим слоем. Затем снова выкладываем свеклу, капусту морковь. Повторяем слои до заполнения банки. В литр воды наливаем уксус, добавляем сахар, соль , перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящем маринадом заливаем капусту. Добавляем в банку 2 ложки растительного масла. Закатываем банку.
Приятного аппетита.
>
Капуста засоленная по-гурийски
Этот рецепт обязательно останется в вашей меню. Если вы хотя бы один раз приготовите этот салат. Очень вкусная капуста со свеклой.
Ингредиенты:
- Чеснок – 120 г
- Свекла – 1 кг
- Капуста – 2 кг
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Уксус – 100 мл
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Капусту чистим от старых листьев, отрезаем кочерыжку. Нарезаем некрупными кубиками. Свеклу чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Чеснок крошим. Сельдерей мелко нарезаем. Выкладываем слоями салат в банку. В кастрюле кипятим пол лита воды, добавляем уксус, сахар т соль. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринадом салат.
Приятного аппетита.
Закуска Ведьма
Наверняка название этого салата произошло по той причине, что это блюдо действует на любого как приворотное зелье, хочется кушать снова и снова.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг
- Помидоры красные – 1 кг
- Перец Сладкий – 0,5 кг
- Свекла сырая – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Сахар – 250 г
- Уксус – 40 мл
- Чеснок — 2 головки
Приготовление:
Все овощи хорошо промыть и почистить. На крупно терке трем свеклу и морковь. Помидоры нарезаем на дольки. Лук нарезаем полукольцами. Перец нарезаем соломкой. Чеснок мелко нарезаем. Все овощи смешаем в тазике, добавим сахар и соль. Хорошо перемешаем. Поставим на огонь, на медленном огне варим 30 минут. За 10 минут до окончания заливаем масло. За 3 минуты до окончания варки добавим уксус. Горячую закуску разложить по банкам. Закатать и укутать одеялом.
Приятного аппетита.
Пикули из помидоров черри со свеклой
Очень хороший вариант для приготовления пикули. Рецепт рассчитан на 500 мл баночку.
Ингредиенты:
- Черри – 250 г
- Чеснок – 2 головки
- Свекла маленькая – 2 шт.
- Лук зеленый – 2 стебля
- Перец чили — 1 ч. Л.
- Укроп
- Петрушка
- Уксус яблочный – 50 мл
- Лавровые листы – 2 шт.
- Барбарис – по вкусу
- Соль
- Сахар
- Можжевельник – 4 ягоды
- Перец
Приготовление:
Помидоры черри протыкаем шпажками и отправляем в кастрюлю с 500 мл воды. Добавим перец чили, уксус, соль и сахар. Мариновать 1 час. Тем временем подготовим остальные овощи. Чеснок почистим от шелухи. Лук нарезаем длинными зубчиками. Свеклу чистим и нарезаем на 4 части. Когда помидоры замариновались, вытаскиваем с них зубочистки. В маринад, где были помидоры отправляем свеклу. Зелень промываем и мелко рубим. Закипятить пол литра воды, затем снять с огня, добавить соль, перец, зелень и уксус. В банку укладываем черри, лук, чеснок, помидоры, ягоды и заливаем маринадом. Закручиваем банку.
Приятного аппетита.
Заготовка на зиму из свеклы
Такая закуска будет отличным подспорьем для любой хозяйки. Такую закуска можно использовать и ля борща, и для салатов. Очень удобно.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Масло – 4 ст.л.
Приготовление:
Свеклу отварить и натереть на крупной терке. В кастрюлю наливаем 120 мл масла, 10 г соли, 50 г сахара. Выдавливаем свеклу сок лимона. Варим 15 минут. Раскладываем по банкам салатик.
Борщевая заправку на зиму
Это очень удобно! Заправлять борщ свежими с лета заготовленными овощами. Да и времени на готовку любимого блюда уходит меньше.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Томаты – 1 кг
- Свекла – 1 кг
- Масло растительное – 400 мл
Приготовление:
Овощи очистить и нарезать. Перец и морковь соломкой. Лук нарезаем кубиками.
Томаты нарезаем мелкими кусочками. Свеклу натрем на терке. Все овощи складываем в одну кастрюлю и варим на медленном. Добавить масло растительное, соль. После часа варки, разложить салат по стерилизованным банкам.
Закатываем банки.
Приятного аппетита.
Красная икра из свеклы
Очень вкусная закуска для бутербродов и не только.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Лук – 300 г
- Томаты – 500 г
- Специи
- Лавровый лист
Приготовление:
Свеклу отварить до полуготовности. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем смешаем все овощи в тазике. Добавить лавровый лист, сахар, соль, масло и специи. Тушим 20-30 минут. Раскладываем салатик по банкам. Закручиваем и утепляем.
Приятного аппетита.
Закуска Марусина
Вкусный и очень сочный салат для любителей свежих овощей зимой.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Тыква – 1,8 кг
- Томаты – 1,5 кг
- Перец сладкий — 0,5 кг
- Уксус 6% — 100 мл
- Чеснок – 150 мл
- Соль – 50 г
- Сахар – 50 г
- Петрушка – 2 пучка
Приготовление:
Все овощи моем и чистим. Свеклу трем на крупной терке. Тыкву нарезаем крупными кубиками. Чеснок и томаты пропустим через мясорубку. Мелко рубим зелень. В литре воды разведем уксус соль и сахар. Овощи соберем в одной кастрюлю и зальем маринадом. Кипятим около 1 часа. В это же время стерилизуем банки и крышки.
Крышки стерилизовать обязательно, ведь на них тоже оседает пыль и грязь, не виданная человеческому глазу, так что не поленитесь прокипятить их в воде.
Раскладываем салат по банкам и закатываем.
Закуска из свеклы
Если у вас нет холодного помещения, чтобы сохранить свеклу на зиму можно приготовить вот такую закуску.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 кг
- Помидоры – 3 кг
- Огурцы соленые – 1 кг
- Перец чили – 2 шт.
- Соль – 60 г
- Масло – 200 мл
- Сахар – 100 г
- Уксус – 4 ст.л.
- Чеснок – 100 г
Приготовление:
Отварить до готовности свеклу. Простерилизовать банки. Через мясорубку пропустим помидоры, огурцы, пере чили, свеклу. Перемешать в кастрюлю овощи и поставить ее на огонь. Добавим соль и сахар. Через 10 минут варки добавим масло. Варим еще 20 минут, добавляем чеснок. Через 20 минут добавим уксус. Снимаем с огня и раскладываем по горячим банкам.
Приятного аппетита.
Свекла с черной смородиной
Очень пикантный вкус у этого салата, попробуйте, вам тоже понравится.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Черная смородина — 250 г
- Уксус – 9%- 70 мл
- Соль – 30 г
- Корица – по вкусу
- Гвоздика – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Свеклу чистим и моем. Нарезаем кубиками. Укладываем в банки свеклу и смородину. Готовим маринад. В воде растворяем соль, сахар и уксус, добавляем пряности. Кипятим маринад и заливаем им салат. Выставляем банки в большой тазик. Заливаем водой по плечи банки и включаем огонь. Кипятим с накрытыми крышками 15 минут. Затем закатываем и утепляем.
Приятного аппетита.
Маринованная свекла
Маринованная свекла, это не только вкусная и быстрая заготовка на зиму, но еще и очень полезная.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Уксус – 50 мл
- Сахар – 10 г
- Черны перец горошком.
Приготовление:
Свеклу чистим и нарезаем брусочками.
Пол литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипела добавляем туда соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Свеклу добавляем в маринад. Хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня. Раскладываем маринованную свеклу по банкам и заливаем маринадом. Простерилизуем в течение 15 минут на водяной бане. Закатываем банки.
Если продержать свеклу в кипятке дольше, свекла потеряет свой красивый цвет.
Свекла с черносливом в яблочном соке
А эту закуску можно в некотором роде считать и десертом.
Ингредиенты:
- Чернослив – 0,5 кг
- Свекла – 1,5 кг
- Сок яблочный – 1,2 л
- Листья лимонника – 10 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Сахар – 200 г
- Соль – 20 г
Приготовление:
Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника. Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.
Приятного аппетита.
Салат со свеклой на зиму
Простой и очень интересный салатик на зиму из большого количества разных овощей.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг
- Морковь – 250 г
- Лук – 250 г
- Помидоры – 750 г
- Перец жгучий – 0,5 шт.
- Перец сладкий – 350 г
- Чеснок – 75 г
- Масло – 150 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус – 100 мл
Приготовление:
Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком. Перец сладкий нарезаем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Перец чили и чеснок измельчаем в блендере.
Помидоры отправляем в большую кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Доводим помидоры до кипения. Когда томаты закипят добавим к ним остальные овощи. Хорошо перемешаем и варим 40 минут. Теперь добавляем чеснок с перцем и уксус.
Кипятим 15 минут и раскладываем в стерильные банки.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Лучшие рецепты консервирования свеклы на зиму
Одним из самых распространенных овощей в России является свекла. Этот неприхотливый корнеплод выращивают в каждом огороде. Люди ценят его за приятный вкус и пользу, которую он приносит организму. Консервирование свеклы на зиму хорошо тем, что по рецептам можно заготовить маринованную закуску, заправку для борща, салаты ассорти, икру и аджику. Она сочетается практически со всеми овощами, а добавление специй придает готовому продукту неповторимый вкус и аромат.
1
Подбор и подготовка овощей
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно грамотно подходить к выбору корнеплодов, ведь свежие и здоровые овощи содержат много витаминов и будут дольше храниться. При отборе специалисты рекомендуют учитывать следующие критерии.
- 1. Не следует путать кормовую и столовую свеклу. Первая предназначена для питания животных и характеризуется светлым оттенком и большими размерами. Вторая подходит для употребления в пищу человеком – ее плоды темного цвета, а величина не превышает 6-12 см в диаметре.
- 2. Кожура должна быть целой, без повреждений. Вмятины, надрезы, бородавки свидетельствуют о начальном процессе гниения либо наличии заболеваний. Допускается использовать для переработки плоды с незначительными дефектами.
- 3. Отбирать следует экземпляры правильной формы – круглой или овальной. Нестандартные очертания свидетельствуют о неблагоприятных условиях произрастания.
- 4. Для переработки идеальными считаются зрелые плоды: твердые, темные с развитой ботвой яркого оттенка.
Следуя данным рекомендациям, можно получить разнообразные вкусные блюда. Но не будет лишним знать, как правильно подготовить плоды к переработке.
- 1. Если по рецепту необходимо использовать целые или нарезанные дольками плоды, стоит подбирать одинаковые по размеру экземпляры: это улучшит внешний вид готового продукта.
- 2. До переработки овощи нужно замочить на 5 минут в теплой вожже и тщательно отмыть под струей воды специальной щеткой.
- 3. Очистить свеклу от кожуры можно легко, если предварительно прокипятить ее. Время варки зависит от блюда: в одни требуется добавлять полусырые овощи, в другие полностью отваренные. Остудив плоды, можно быстро избавиться от кожицы.
Чтобы продукт получился вкусным и не портился в течение длительного времени, следует также соблюдать пропорции необходимых ингредиентов, последовательность и время приготовления.
2
Основные правила консервации
Разберемся, чем же привлекательна заготовка свеклы на зиму. Прежде всего, доступность витаминов в течение продолжительного холодного периода года – при соблюдении всех этапов технологического процесса полезные вещества сохраняются в полном объеме. Разнообразие рациона – вкусные и ароматные заготовки подходят для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.
Консервирование корнеплодов доступно всем, однако, неопытные хозяйки, которые еще не имеют свой рецепт, а только начинают заниматься домоводством, должны строго соблюдать определенные правила.
- 1. Важным и обязательным этапом является подготовка тары.
20 лучших пошаговых рецептов приготовления
У заготовок из свеклы на зиму приятный и необычный вкус. Блюда обязательно украсят обеденный стол и станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Многочисленные рецепты отличаются входящими ингредиентами и способом приготовления. Предварительно следует правильно выбрать продукты и подготовить тару. При соблюдении указанных в инструкции пропорций и других рекомендаций удастся сделать все без ошибок.
Принципы консервирования свеклы на зиму
Перед тем как приступить к консервации, необходимо определиться с рецептом. После этого тщательно выбирают овощи и подготавливают емкости.
Выбор и подготовка овощей
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать свежие, качественные овощи. Поверхность должна быть ровной, без повреждений и признаков гниения. Для приготовления блюд лучше брать молодую свеклу среднего размера с ярко-красной внутренностью без белых прожилок.
Овощ хорошенько промывают, срезают хвостик и ботву. Затем корнеплод опускают в холодную воду и варят на протяжении 43 минут. Как только овощ остынет, снимают кожицу. Затем свеклу нарезают так, как указано в инструкции к рецепту.
Как правильно подготовить тару к закатке
Чтобы закуска хорошо хранилась, важно правильно выбрать и подготовить тару:
- все емкости обследуют на предмет сколов и трещин;
- отобранную емкость промывают содовым или мыльным раствором;
- на последнем этапе банки стерилизуют над паром горячей воды.
Что сделать из свеклы на зиму: рецепты
Приготовить вкусное, полезное и необычное блюдо помогут проверенные, лучшие рецепты. В их основе простые и доступные компоненты.
Классический способ на зиму в банках
В классическом варианте исполнения рецепта, помимо корнеплода, присутствуют пряности и специи. В результате получается заправка к салатам и первым блюдам. Чтобы заготовить консервацию, понадобятся литровые банки и следующие компоненты:
- корнеплод — 340 г;
- соль — 37 г;
- сахар — 43 г;
- чеснок — 34 г;
- уксус — 45 мл;
- перец горошком и гвоздика;
- острый перчик — половина стручка.
Приготовление блюда не займет много времени:
- вареный красный овощ нарезают кусочками и распределяют по емкостям;
- добавляют несколько долек острого перца и пластинки чеснока;
- в воду добавляют соль, сахар и специи, доводят до кипения, варят 12 минут и вливают уксус;
- готовый рассол вливают к овощам и закатывают.
Вариант без стерилизации
Готовое блюдо имеет слегка пряный привкус. Понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла — 900 г;
- уксус — 160 мл;
- соль — 12 г;
- лаврушка — 2 штуки;
- перец горошком;
- корица — половина палочки.
Этапы консервирования:
- в стерилизованные емкости опускают кусочки вареного корнеплода;
- кипятят воду, в которую добавили специи;
- готовым маринадом заливают овощи и закручивают крышками.
Икра из свеклы
Блюдо получается вкусное и нежное. Чтобы приготовить закуску, понадобятся следующие продукты:
- свекла — 550 г;
- сахар — 72 г;
- соль — 16 г;
- уксус — 45 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- молотый перец.
Пошаговая инструкция:
- корнеплод измельчают с помощью блендера;
- добавляют специи, уксус, масло;
- полученную кашицу варят на протяжении 16 минут;
- готовую икру раскладывают в подготовленные емкости.
С хреном и чесноком
Данный рецепт подойдет для любителей острых закусок. Для работы потребуются такие компоненты:
- корнеплод — 1,6 кг;
- хрен — 170 г;
- чеснок — 210 г;
- уксус — 55 мл;
- сахар — 140 г;
- перец молотый;
- соль — 72 г;
- подсолнечное масло — 120 мл.
Консервация готовится легко и быстро:
- овощи измельчают в блендере;
- в большую емкость вливают масло, ждут закипания;
- добавляют измельченные овощи;
- всыпают специи и перец;
- за 6 минут до готовности добавляют чеснок;
- на последней минуте варки вливают уксус;
- ароматная закуска готова к распределению по банкам.
По-кубански
Чтобы законсервировать красный овощ, потребуются такие компоненты, как:
- перец горошком;
- гвоздика;
- лаврушка — 2 штуки;
- корица;
- соль — по 210 г;
- уксус — 82 мл.
Процесс готовки выглядит так:
- в емкость сначала выкладывают подготовленные специи;
- затем укладывают нарезанный дольками вареный корнеплод;
- вливают маринад;
- стерилизуют тару 12 минут.
С лимонной кислотой
Корнеплод, приготовленный по данному рецепту, идеально подходит как для заправки борща, так и для добавления в салаты. Чтобы закатать блюдо, потребуются такие ингредиенты:
- свекла — 900 кг;
- соль — 24 г;
- лимонная кислота.
Приготовление не вызовет сложностей даже у начинающих хозяек:
- воду с солью и лимонной кислотой доводят до кипения;
- вареный овощ измельчают с помощью терки;
- свекольные полоски плотно набивают в подготовленные банки;
- вливают рассол;
- банки с содержимым стерилизуют 25 минут.
С фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата для зимнего хранения:
- фасоль — 550 г;
- корнеплод — 900 г;
- лук — 60 г;
- томатная паста — 57 г;
- соль — 37 г;
- сахар — 70 г;
- уксус — 55 мл;
- молотый перец.
Процесс приготовления салата включает следующие действия:
- фасоль замачивают в воде на 1,5 часа, после чего варят до полной готовности;
- измельчают все подготовленные овощи;
- в глубокую емкость помещают сначала фасоль, затем остальные овощи, заливают воду, масло и добавляют специи;
- тушить овощи следует 35 минут;
- за 11 минут до окончания варки вливают уксус;
- готовый салат выкладывают в тару и закатывают.
С кабачками
Вкусная и полезная закрутка получается из свеклы с кабачками. Ингредиенты, которые понадобятся:
- корнеплод, лук и кабачок — по 1,2 кг;
- уксус — 240 мл;
- масло — 90 мл;
- сахар — 190 г;
- соль — 37 г;
- горошины перца;
- лаврушка — 3 штуки.
Пошаговое приготовление закуски:
- корнеплод и кабачки следует натереть на средней терке;
- лук мелко шинкуют;
- в воде растворяют уксус, соль, сахар, масло и специи;
- в кипящий рассол добавляют лук, а через 4 минуты все остальные овощи;
- готовую закуску раскладывают в банки и стерилизуют 9 минут.
С луком
Готовится блюдо из следующих ингредиентов:
- корнеплод — 3,6 кг;
- лук — 410 г;
- подсолнечное масло — 240 мл;
- яблочный уксус — 78 мл;
- соль и сахар.
Консервы готовятся просто:
- овощи измельчают на терке;
- в воду добавляют масло и доводят до кипения;
- погружают в жидкость измельченные овощи;
- всыпают соль и сахар;
- через 12 минут вливают уксус;
- готовое соленье распределяют по емкостям.
С помидорами
Для закрутки потребуется приготовить следующие компоненты:
- помидоры — 900 кг;
- корнеплод — 280 г;
- сахар — 130 г;
- чеснок — 43 г;
- укропный зонтик;
- перец горошком;
- уксус — 45 мл.
Приготовление не займет много времени:
- корнеплод и чеснок нарезают тонкими пластинами, укладывают в тару;
- добавляют укроп, перец и помидоры;
- вливают горячую воду и через 8 минут сливают в кастрюлю;
- добавляют соль, сахар, специи, кипятят и вливают уксус;
- заливают овощи маринадом.
С грибами
Закрыть свеклу на зиму можно и с грибами, для этого понадобятся:
- шампиньоны — 210 г;
- перец болгарский — 180 г;
- морковь — 120 г;
- лук — 54 г;
- помидоры — 450 г;
- уксус — 35 мл;
- растительное масло — 160 мл;
- петрушка.
Последовательность выполнения работы следующая:
- морковь и корнеплод измельчают на терке, перец режут полосками;
- морковь, лук и перец пассируют на масле;
- отдельно обжаривают грибы и тушат свеклу;
- поджаренные овощи кладут в глубокую емкость для дальнейшего тушения, добавляют грибы, свеклу, специи;
- за 4 минуты до готовности сливают уксус;
- салат распределяют по емкостям и стерилизуют 14 минут.
По-корейски
Блюдо получается слегка острым и ароматным. Консервация хранится на протяжении всей зимы. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- красные корнеплоды — 550 г;
- чеснок — 34 г;
- уксус — 53 мл;
- соль — 18 г;
- сахар — 25 г;
- растительное масло — 110 мл.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- свеклу трут на специальной терке для морковки по-корейски;
- добавляют специи;
- масло выливают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный чеснок и доводят массу до кипения;
- кипящим маслом заливают овощ и вливают уксус;
- готовый салат раскладывают по емкостям;
- стерилизуют 16 минут;
- на последнем этапе остается закрутить банки крышками.
Свекольный квас
Напиток содержит в себе много полезных компонентов. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- свекла — 310 г;
- сахар — 160 г;
- сухари — 110 г;
- мука — 45 г.
Все перечисленные компоненты укладывают плотно в таре, заливают водой и оставляют для брожения на 5 суток. Затем банку переставляют в прохладное место.
С перцем
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- свекла — 2,9 кг;
- перец болгарский — 450 г;
- лук — 70 г;
- уксус — 90 мл;
- сахар — 220 г;
- соль — 47 г.
Инструкция поможет приготовить закуску правильно:
- корнеплод измельчают на терке;
- лук и болгарский перец режут кубиками;
- в воде растворяют специи, уксус и доводят до кипения;
- в кипящий маринад добавляют лук и перец, тушат 6 минут;
- затем погружают свеклу и продолжают тушить еще 28 минут;
- салат раскладывают в банки и стерилизуют 14 минут.
Без уксуса
Польза блюда без уксуса значительно превышается. Для приготовления закуски потребуются такие компоненты:
- свекла — 450 г;
- перец горошком;
- лаврушка — 3 штуки;
- соль — 45 г;
- лимонная кислота — 7 г;
- сахар — 65 г.
Работа предполагает выполнение следующих действий:
- отварной корнеплод нарезают брусочками;
- в банку кладут лаврушку с перцем, затем овощные брусочки;
- в воде растворяют лимонную кислоту, специи и доводят до кипения;
- маринадом заливают красный овощ в подготовленную тару.
Квашеная свекла
Квашеную свеклу добавляют в салаты, винегреты, используют в качестве закуски или заправки для борща:
- Подготавливают свеклу небольших размеров. Ее следует хорошенько помыть и почистить.
- Воду с добавлением соли и сахара доводят до кипения.
- Овощи складывают в большую емкость и заливают полученным рассолом.
- Закрывают крышкой, кладут груз и убирают в теплое место на две недели. Периодически следует убирать с поверхности рассола, образующуюся пену.
Заправка для борща
Для консервации потребуются следующие ингредиенты:
- свекла — 2,7 кг;
- лук — 45 г;
- помидоры и болгарский перец — по 450 г;
- морковь — 900 г;
- соль и сахара — по 55 г.
Закуску готовят, соблюдая следующую последовательность действий:
- томаты измельчают в блендере;
- корнеплод режут брусками;
- морковь измельчают на терке;
- лук и болгарский перец нарезают кубиками;
- томатную массу доводят до кипения и варят с добавлением специй 16 минут;
- затем добавляют корнеплод, а через 18 минут остальные овощи и варят еще 25 минут;
- горячую смесь разливают по банкам.
Свекольный сок
Чтобы приготовить сок из свеклы, потребуется сам овощ и сахар:
- Корнеплод пропускают через мясорубку, затем отжимают сок.
- В полученную жидкость добавляют сахар.
- Смесь варят до полного растворения сахара.
- В подготовленные банки разливают сок и сразу же закупоривают.
Свекольный сироп
В большую емкость кладут вымытый и очищенный корнеплод, заливают водой и варят на протяжении 3,5 часа. Затем выжимают сок и варят до того, как он загустеет. Сироп разливают по банкам и закрывают крышками.
Свекла целиком на зиму
Для блюда готовят такие продукты:
- корнеплод небольших размеров;
- перец горошком;
- лаврушка — 2 штуки;
- соль — 550 г;
- сахар — 45 г;
- уксус — 53 мл.
Приготовление не вызовет сложностей:
- в кастрюле варят корнеплод 45 минут;
- в банку кладут перец и лаврушку;
- укладывают корнеплоды;
- в воде растворяют соль, сахар и уксус, доводят до кипения;
- готовым маринадом заливают свеклу и стерилизуют банки 27 минут.
Срок годности и правила хранения заготовок
Емкости с консервированной свеклой хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. В таких условиях закуска хранится на протяжении двух лет.
Свекла на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Корнеплоды свeклы средних размеров 1.5 кг. Сoль 1 ч.л. Чистая вoда для маринада 3 стакана Столовый уксус (9 %) 150 мл. Сахар-песок 2 ст.л. Гвоздика (бутоны) 4 шт. Перец горошком 6 шт. Лавровый лист 2 шт.
Свекла готова. Можно ее и просто кушать, потому что вкусно Приятного аппетита!
Заготовки маринованной свеклы целиком
Способ маринования свеклы целым корнеплодом считается универсальным. Зимой, достав баночку и открыв ее, нарезаем кусочками различной формы в зависимости от блюда, куда будем ее добавлять.
Ингредиенты на 1,5-литровую баночку:
- Среднего размера свекла – 6–7шт.
- Перец горошек черный – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чистая вода – 1 л.
- Поваренная соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Столовый уксус (9 %) – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Свеклу очищаем, тщательно моем проточной водой и складываем в кастрюлю. Содержимое заливаем холодной водой и варим на среднем огне 30–40минут. Важно свеклу не переварить, иначе будет очень мягкой. А это невкусно.
- Готовую свеклу снимаем с плиты, воду сливаем и оставляем свеклу для остывания. Остывшую свеклу очищаем от кожуры и обрезаем корень и верхушку.
- Подготавливаем стерильную баночку. Кладем в них горошки перца и лаврушку. Очищенную свеклу плотно кладем в баночку до уровня плечиков.
- Берем чистую кастрюлю и наливаем в нее воду. В воду сыплем сахар, соль и льем уксус. Кастрюлю ставим на огонь и варим маринад 2 минуты, пока полностью не растворятся ингредиенты. Приготовленный маринад наливаем в баночку, но не до самого края.
- Берем кастрюлю средних размеров, ставим в нее баночку со свеклой, предварительно накрыв закаточной крышкой. В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня 3/4 части банки. Стерилизуем свеклу на небольшом огне в течение 25 минут от начала закипания воды в кастрюле.
- Вынимаем из кастрюли баночку, закатываем. Баночку ставим для охлаждения, перевернув крышкой вниз. Накрываем банку теплым пледом.
Рецепт простой и быстрый. Зимой очень экономит время приготовления различных блюд со свеклой. Приятного аппетита!
Простой рецепт маринованной свеклы на зиму
Эту заготовку прекрасно можно использовать как закуску или добавлять в другие блюда. На ее приготовление вы потратите около часа времени, зато зимой, лишь открыв баночку, насладитесь прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- Небольших размеров свекла – 1 кг.
- Чистая вода – 500 мл.
- Столовый уксус – 100 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Лист лавровый – 1–2 шт.
- Поваренная соль – 1/2 ст. л.
- Перец, гвоздика – 3–4 шт.
Процесс приготовления:
- Совет: в этом рецепте нужно использовать маленькие или средних размеров свежие корнеплоды. Свеклу моем в проточной воде, очищаем от кожуры и 30–40 минут варим на небольшом огне.
- Отварную свеклу охлаждаем, нарезаем тонкими пластинками или кусочками другой формы.
- Кусочки свеклы раскладываем по стерильным баночкам. Теперь готовим маринад.
- В отдельной кастрюле кипятим воду. Добавляем туда сахар, соль и специи. Кладем в маринад перец черный горошком и гвоздику в соцветиях по 3–4 штуки. По вкусу можно положить кусочек палочки корицы.
- Маринад кипятим несколько минут и наливаем столовый уксус. Заливаем этим маринадом свеклу.
- Баночки со свеклой лучше всего простерилизовать. Так они будут более надежно храниться. Банки закрываем крышками с помощью закаточной машинки.
- Готовые баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым покрывалом и оставить до охлаждения.
Эта маринованная свекла хорошо хранится, не теряя вкусовых и пищевых качеств, до следующего года. Подаем свеклу на гарнир к рыбе и мясу, готовим борщ и салаты.
Свекла, маринованная с фруктами на зиму
В этом рецепте две главные его составляющие – яблоки и сливы – прекрасно дополняют друга, а свекле придают приятный аромат и удивительный вкус. А за счет кислоты, содержащейся в сливе, добавлять в это блюдо уксус не нужно.
Ингредиенты:
- Небольшая свекла – 1 кг.
- Чистая вода – 1 л.
- Средние сливы – 400 гр.
- Кисло-сладкие яблоки – 400 гр.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1/2 ст. л.
- Перец, гвоздика, корица.
Процесс приготовления:
- Свеклу очищаем от корней, моем проточной водой, острым ножом снимаем кожуру и варим до готовности. Только не переварите.
- Сливы бланшируем, опустив в кипяток на 2 минуты. Яблоки нарезаем дольками и также 2 минуты бланшируем.
- Нарезаем слайсами вареную свеклу. Раскладываем свеклу по чистым баночкам, чередуя со сливой и яблоками.
- Если взять мелкую свеклу, тогда она очень красиво выглядит в баночках.
- Готовим рассол. Кипятим воду с солью, сахаром и добавляем специи.
- Заливаем приготовленным горячим рассолом свеклу и закупориваем крышками.
- Готовую свеклу можно хранить в холодильнике. Здесь стерилизация не нужна. Если хранить в другом месте, то баночки надо простерилизовать.
- Яблоки и сливы придают этому блюду нужную кислотность. Если беспокоитесь, то добавьте 1 ст. л. уксуса.
Получилось очень вкусно. Приятного аппетита!
Свекла маринованная по-болгарски
Это рецепт простой и быстрый. Свекла в нем сохраняет в своем составе все свои полезные качества при хранении в течение года. Благодаря высокому содержанию аминокислот и природных антиоксидантов оказывает заживляющее действие на различные повреждения. Из нее можно приготовить и холодник, и борщ, и салат, а также подать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- Средняя свекла – 10 кг.
- Репчатый лук – 1кг.
- Молотый перец – 1ч. л.
- Столовый уксус – 1 л.
- Соль – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Свеклу очищаем, моем под проточной водой. Накладываем в кастрюлю вымытую свеклу, заливаем чистой водой и помещаем на плиту. Свеклу варим на маленьком огне 60–80 минут, закрыв крышкой. Можно свеклу запечь в духовке.
- Готовую свеклу чистим от кожуры и нарезаем брусочками до 5 мм толщиной.
- Репчатый лук очищаем от кожуры, моем холодной водой и нарезаем кубиками или полукольцами.
- В глубокую миску кладем нарезанную свеклу, посыпаем луком и перцем. Все аккуратно смешиваем.
- Баночки для консервирования предварительно моем. Свеклу раскладываем по баночкам.
- Доводим до кипения уксус, добавляем соль и охлаждаем рассол.
- Приготовленным рассолом заливаем свеклу. Наливаем в баночки поверх свеклы на 2–3см. подсолнечного масла.
- Баночки со свеклой закупориваем и храним в любом прохладном месте.
Свекла по-болгарски готова. Готовьте, понравится!
Как приготовить свеклу, чтобы она была действительно вкусной
Многие люди сильно относятся к свекле (обычно отрицательно), но умение правильно готовить свеклу может навсегда изменить их мнение. Если вы не любите свеклу, использование одного из этих методов для подготовки свеклы к запеканию, приготовлению на пару или варке может изменить ваше мнение.
Лиза Кингсли и Кимберли ХолландОбновлено 30 июня 2020 г.
Свекла или свекла — это корнеплоды с оттенком драгоценного камня.Но свекла с ее оттенками рубиново-красного и золотого заката — один из самых непонятых — и страстно не любимых — овощей. Свекла может поглощать много минеральных веществ из почвы, в которой она выращивается. Некоторым этот вкус нравится. Но для других это чудовище, с которым нужно бороться, прежде чем свекла попадет на тарелку.
Многие люди впервые сталкиваются с этими овощами в консервированном, маринованном или вареном виде.Хотя свекла может быть вкусной во всех этих приготовлениях, она может быть не лучшим представлением этого сладкого и землистого овоща для вас.
Чтобы приготовить свеклу и по-настоящему насладиться ею, нужно найти способ ее приготовления, который заставит вас оценить эти восхитительно сложные овощи. Здесь мы покажем вам, как приготовить свеклу и превратить ее в рецепты, чтобы они вам действительно понравились.
Как приготовить свеклу
Когда вы приносите свеклу домой из магазина, вам нужно подготовить свеклу для хранения, если вы не планируете готовить с ней сразу.Правильно хранимая свекла прослужит дольше и будет иметь лучший вкус.
1. Обрежьте свекольную зелень, оставив при этом не менее 1 дюйма стебля.
2. Слегка заверните в бумажные полотенца и храните в пластиковом пакете с застежкой-молнией в холодильнике до двух недель.
Когда вы будете готовы приготовить свеклу, достаньте ее из холодильника и аккуратно потрите щеткой для овощей, чтобы удалить грязь и мусор.После того, как свекла промыта, вы подготовите ее в соответствии с тем, как вы планируете готовить.
Как варить свеклу
Свекла вкусна практически в любом виде — вареная, жареная, приготовленная на пару или на гриле.Главное — поэкспериментировать с различными методами приготовления свеклы, чтобы найти тот, который вам больше нравится.
Имейте в виду, что и красная, и желтая свекла являются источниками натуральных красителей, и они будут окрашивать все, к чему прикасаются, включая кухонное белье и руки. Обращайтесь с ними соответствующим образом. Бумажные полотенца или тряпка помогут предотвратить появление пятен. Вы также можете надеть латексные перчатки, чтобы защитить кожу.
После того, как свекла приготовлена, ваши возможности ее использования огромны.Вы можете использовать вареную свеклу в салатах, для приготовления хумуса или для приготовления смузи. Их можно нарезать кубиками, разделить на четвертинки для зерновой чаши или размять, чтобы приготовить соус или намазывать. Их густая и жевательная текстура отлично подходит для галет или кесадильи.
Если вы не планируете использовать вареную свеклу сразу, очистите ее и храните в герметичном стеклянном контейнере два-три дня.
Как жарить цельную свеклу
Жареная свекла очень сладкая, с тонким минеральным вкусом.Жарка целой крупной свеклы занимает почти час, так что это отличный вариант в выходные, когда можно посидеть и подождать. Если вам нужно зажарить свеклу за меньшее время, выберите луковицы меньшего размера.
1. Просушите очищенную свеклу полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Удалите стержневой корень. В средней миске смешайте 2–3 средних свеклы с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца. Перемешайте, чтобы покрыть.
2.Оберните всю свеклу фольгой и выложите на противень, застеленный фольгой.
3. Жарьте при 400 ° F до тендера вилки — время следует регулировать в зависимости от размера — от 30 до 45 минут для средней свеклы или от 40 до 60 минут для более крупной.
4. Достаньте свеклу из духовки и дайте остыть в течение 15–20 минут. Обрежьте стебли и снимите кожицу.
Как жарить дольки свеклы
Нарезка свеклы на четвертинки или дольки ускорит время обжарки, но при этом сохранит интенсивно сладкий вкус.
1. Просушите очищенную свеклу полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Обрежьте оставшиеся стебли и удалите стержневой корень. Нарежьте свеклу дольками или четвертинками. Перемешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
2. Выложите дольки свеклы на противень, застеленный фольгой, одним слоем. Жарьте при температуре 400 ° F, пока не станет мягким, от 20 до 30 минут.
3. Достаньте свеклу из духовки и дайте ей остыть в течение 5-10 минут. Снимите кожицу.
Как варить свеклу в микроволновой печи
Свекла в микроволновке — один из самых быстрых способов ее приготовления, и при этом она сохранит сильный землистый привкус свеклы. Для этого метода приготовления свеклы идеально подходят мелкие и средние свеклы.Крупная свекла может стать эластичной снаружи, прежде чем внутренняя часть станет достаточно мягкой для еды.
1. Поместите очищенную свеклу в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Добавьте воды, чтобы покрыть дно блюда. Накрыть полиэтиленовой пленкой.
2. Включите в микроволновую печь на высокой температуре до готовности к вилке, 12-15 минут, перевернув один раз.
3. Дать постоять 5 минут. Удалите стержневой корень, обрежьте стебли и удалите кожицу.
Как варить свеклу
Варка свеклы на пару — это полезный метод приготовления, потому что свекла сохраняет большую часть витаминов и минералов — их не варят в воде — и остается невероятно яркой.Кроме того, по вечерам в будние дни готовить небольшую свеклу или четвертинки свеклы на пару можно быстро и легко.
1. Удалите оставшийся стебель и стержневой корень с очищенной свеклы.
2. Нарежьте каждую свеклу на кубики или клинья размером от 1/2 до 1 дюйма.
3. Доведите небольшое количество воды до кипения в большой кастрюле. Поместите корзину пароварки в кастрюлю так, чтобы ее дно находилось над уровнем воды.
4. Положите кусочки свеклы в корзину, накройте кастрюлю и готовьте на пару до размягчения вилки, 10–15 минут для более мелких кусочков или 20–30 минут для средних и крупных.
5. Достаньте свеклу из корзины и дайте ей остыть в течение 5–10 минут. Снимите кожицу.
Как варить свеклу
Варка дает нежную свеклу с менее интенсивным вкусом.Варка свеклы также приводит к окрашиванию корнеплодов в горячую воду. Это нормально для аромата, но помните, что цвет свеклы может немного измениться в процессе.
1. Обрежьте оставшийся стебель и стержневой корень очищенной свеклы. Поместите свеклу в большую кастрюлю и залейте водой.
2.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите, пока не станет мягким, от 25 до 35 минут для средней свеклы или от 45 до 1 часа для крупной свеклы.
3. Немедленно переместите вареную свеклу в ледяную воду и снимите кожуру.
Как приготовить чипсы из свеклы
Выпечка при низкой температуре превращает тонко нарезанную свеклу в хрустящие сладкие овощные чипсы.
1. Обрежьте оставшийся стебель и стержневой корень очищенной свеклы. Используйте мандолину или острый нож, чтобы нарезать ломтики чипсов, которые всегда будут тонкими.
2. Перемешайте ломтики свеклы с оливковым маслом и солью. Выложите в один слой на противне, выстланном пергаментной бумагой.
3. Выпекайте при температуре 200 ° F в течение 3 часов, переворачивая на полпути.
4. Достаньте чипсы из духовки и дайте остыть в течение 30 минут.
Как приготовить свекольную зелень
Эта прекрасная листовая зелень на верхушке рубиново-красных луковиц полностью съедобна.Они могут быть вкусными как часть основного блюда или как гарнир. Обращайтесь с зеленью свеклы так же, как с зеленью, капустой или мангольдом. На вкус они тоже похожи, с землистым, слегка горьковатым привкусом. Свекольную зелень можно есть сырой, но можно быстро обжарить ее с чесноком и маслом. Тушение также может сделать их невероятно нежными.
1. Удалив свекольную зелень с луковиц, вымойте каждый лист и обсушите.Нарежьте листья и стебли, разделяя их по мере разреза.
2. В большой сковороде на среднем или сильном огне налейте теплое оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте стебли и готовьте 2 минуты. Добавьте листья и 2 столовые ложки куриного (или овощного) бульона. Варить 2 минуты, часто помешивая. Приправить солью и перцем. Подавать теплым.
Можно ли есть сырую свеклу?
.20 горячих безалкогольных напитков на зиму (которые вы можете полностью выпить, если хотите!) — International Desserts Blog
Когда на улице начинает остывать, я так взволнован, приготовил свой любимый горячий напиток и прижался к нему. уютное одеяло внутри !
Ты тоже? Что ж, вам понравятся эти 20 согревающих зимних напитков!
Эти уютные напитки варьируются от декадентских до полезных и могут быть приготовлены в соответствии с вашими вкусами и диетическими потребностями. Если вы ищете легкие горячие рождественские напитки, не ищите ничего — добавьте эти горячие зимние напитки в свое праздничное меню!
Все перечисленные здесь горячие зимние напитки безалкогольные.Но вы можете легко их выпить, если хотите!
# 1 — Домашний яблочный сидр
# 2 — Горячий шоколад с нуля с какао
# 3 — Теплый сливочный напиток с тыквенным пирогом
Это густой, насыщенный, роскошный горячий шоколад! Какао-порошок не требуется. Этот французский горячий шоколад готовится всего за несколько минут, состоит всего из двух ингредиентов, и его вкус в тысячу раз лучше, чем что-либо из упаковки. У него даже потрясающий вкус. Если вам нравится темный шоколад (или Франция), приготовьте этот горячий шоколад!
Нажмите здесь, чтобы получить мой рецепт французского горячего шоколада!
# 5 — Латте с кленовым чаем из ее зеркала
# 6 — Горячий шоколад с ежевикой от Little Sugar Snaps
# 7 — Яблочный сидр с горячей карамелью от Live Laugh Rowe
# 8 — Горячий мексиканский напиток Chapmpurrado от Thrift и специи
# 9 — Горячий шоколад Nutella от Cafe Delights
# 10 — Чай латте с миндальным молоком от Mother Thyme
Когда я хочу горячий зимний напиток, который не отменяет мою утреннюю тренировку, я взбиваю этот лимон, имбирно-мятный чай, который я пил в Германии на прошлое Рождество.Это ТАК хорошо — и хорошо для вас! Теперь я все время делаю это дома. Это один из моих любимых горячих напитков зимой, потому что он согревает меня , а — освежает. Если вы любите лимон, имбирь и мяту, попробуйте этот травяной чай.
Щелкните здесь, чтобы увидеть мой рецепт немецкого чая с имбирем, лимоном и мятой
# 12 — Горячий шоколад с кардамоном и розой от единорогов на кухне
# 13 — Пряный клюквенный яблочный сидр от Tastes of Lizze T
# 14 — Веганская мята перечной Горячий шоколад Lauren Caris Cooks
# 15 — Пряный шоколад с апельсином и мокко от The Cupcake Confession
London Fog tea — еще один горячий зимний напиток, который я люблю регулярно.На самом деле, на мой взгляд, это один из лучших чайных напитков. London Fog — один из самых известных зимних напитков Starbucks, но я думаю, что его лучше готовить дома (не говоря уже о более дешевом и полезном).
London Fog — это богатый и роскошный зимний теплый напиток, который можно приготовить с сахаром или без него (когда я все же добавляю немного сахара, я использую домашний ванильный сахар — так хорошо). Я делаю свой лондонский туман из коровьего молока, но вы можете использовать любой тип «молока», который вам нравится. Я слышал, что кокосовое молоко — особенно хороший выбор.
Щелкните здесь, чтобы увидеть полный рецепт London Fog!
# 17 — Банановый молочный кофе на деревенской кухне
# 18 — Сливочный кокосовый горячий шоколад от Num’s the Word
# 19 — Яблочный сидр с соленой карамелью из нашего семейного мира
# 20 — Горячий шоколад с замороженными взбитыми сливками
У этого меня было замороженных взбитых сливок ! Какая отличная идея, правда?
Нравится рецепт? Поделись!
.Как жарить свеклу в фольге
Есть много способов полакомиться свеклой. Обрезанный на салате, натертый на терке и используемый в обертках и суши, в соке или смешанный с хумусом или тестом для блинов. Многие не понимают, что зеленая верхушка этого корня вполне съедобна. Мне нравится обжаренная в небольшом количестве эко, чеснок и соль свекольная зелень. Хотя вы можете легко найти свеклу в консервированной или даже в вакуумной упаковке, она никогда не бывает так хороша, как свежеобжаренная свекла. Эти твердые корни становятся нежными и сладкими после того, как они некоторое время находятся в духовке.Хотя на их приготовление уходит добрых 40 минут, на самом деле работа короткая и сладкая, а жарение — самый простой способ очистить эти маленькие драгоценные камни.
Мне нравится жарить большую партию свеклы и использовать ее в течение недели в ланч-боксах, салатах и ужинах. Свекла не просто вкусная и красивая. Также они невероятно питательны. Свекла является отличным усилителем иммунной системы, так как она богата витамином С и другими минералами. В них также много фолиевой кислоты, что важно для беременных мам.
Итак, приступим к запеканию!
Все, что вам нужно, это один ингредиент, немного фольги и духовка. Это так просто! Иногда я запекаю нашу свеклу в голландской печи, но запекание свеклы в фольге означает, что блюд совсем нет. И лично мне их более чем достаточно.
У вас есть , получили , чтобы посмотреть, как легко соскальзывают эти скины!
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=RK8cH5YsPT8?rel=0]
Используйте свеклу в этом прекрасном салате!
Автор: Yummy Mummy Kitchen
Опубликовано 17.02.2016
Самый простой способ обжарить и очистить свеклу.
Состав
Инструкции
- Разогреть духовку до 425 градусов F.
- Разделите очищенную обрезанную свеклу на два или три листа фольги и заверните в пакеты. Я люблю ставить под свеклу противень на случай, если вытечет сок. Жарить свеклу 40 минут. Осторожно разверните часть фольги и проткните свеклу вилкой. Если свекла нежная, готово! Дайте свекле достаточно остыть, чтобы ее можно было обработать. Кожура должна соскользнуть сразу, но нож удалит все твердые частицы.
Урожайность: 6 свекл
Время приготовления: 2 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Общее время: 47 мин.
Теги: овощи, салат, свекла