Site Loader

Содержание

Схема обрезки винограда по годам: советы и правила

Для получения высокого урожая винограда надо не только знать о правилах посадки, условиях выращивания лозы, но и понимать роль обрезки побегов. Без этой процедуры невозможно сформировать кусты так, чтобы им было достаточно питания. А собрать большое количество сладких ягод невозможно без учета количества глазков на побегах.

Технология выращивания виноградной культуры довольна сложна. Ежегодно удаляя или укорачивая однолетние и многолетние побеги, правильно формируют кусты, получают устойчивые урожаи ягод высокого качества. Каждый этап роста лозы характеризуется своими методами обрезки растения.

Содержание:

Обрезка винограда: значение, преимущества процедуры

Значение обрезки вытекает из биологических особенностей винограда:

  1. Растение закладывает больше почек, чем имеющиеся возможности произведения из них побегов соответствующей длины.
  2. На первых этапах, отличающихся доминированием процессов роста, необходимо создать мощные кусты, способствовать их вступлению в период плодоношения.
  3. После формирования скелета растения занимаются размещением побегов, дающих плоды. Для них подбирают рациональный размер, правильно ориентируя в пространстве. Изменяя нагрузку веток глазками, запускают биохимические процессы, активизируют углеводный, ферментный обмен. Продолжается этот период от трех до пяти лет в зависимости от выбранного сорта, в каких условиях возделывается культура.
  4. После придания гармоничности плодоношению и росту винограда обрезку производят для того, чтобы регулировать эти процессы, поддерживать форму кустов, омолодить их. Технологический прием в период старения винограда важен, он активизирует физиологические, биологические процессы, плодоношение растения.
  5. К преимуществам хирургического приема относят его положительное действие на продолжительность жизни виноградной лозы, качество приносимых ею плодов. Также благодаря обрезке значительно легче ухаживать за культурой. Виноград растет в благоприятных условиях, получая в достатке тепла, влаги, питательных веществ, солнечного света.

Без процедуры обрезки растение не сможет обильно плодоносить, начнет чахнуть от загущенности посадок, недостатка питания, света, появления болезней.

Правила, типы обрезки

С учетом того, что обрезка относится к хирургическим приемам, ее лучше всего проводить до начала сокодвижения. В районах с теплым климатом подойдет для процедуры период после листопада, при температуре воздуха не ниже минус пяти градусов.

В регионах с холодной зимой предварительно обрезают виноград до укрытия, оставляя на сучках половину глазков.

Удалению подлежат все то, что не образует плодовые ветки. Окончательной процедуре уделяют время весной. Вырезают старые рукава со слабо развитыми побегами. А вот поросль у основания рукавов оставляют.

Техника обрезки проста и понятна даже начинающему садоводу. Укорачивание веток делают, проводя срез выше глазка на два сантиметра так, чтобы наклон был в противоположную сторону. Срезают так, чтобы не оставалось пеньков.

Ранка должна быть ровной, гладкой, тогда она быстро заживет. Для процедуры используют секторы, острые ножи, садовые пилки.

Учеными выделяют четыре типа удаления части плодовых побегов:

  • Коротко на 1-4 глазка срезают порослевые побеги. Если удаляют коротким способом ветки, находящиеся у основания рукавов, то кусты омолаживаются.
  • Срез на среднюю длину, 5-10 глазков, играет важную роль в формировании стрелок плодовых веток.
  • Длинной считают обрезку, когда укорачивают более чем на 20 глазков. Комбинированную, или смешанную, процедуру проводят с удалением нижнего побега рукава коротким способом, а верхнего – длинным или средним. Такое сочетание важно для создания плодового звена.

Обрезание побегов на разную длину необходимо для лучшего размещения их в пространстве, улучшения продуктивности растения.

Проведение обрезки в первый и второй год жизни лозы

После посадки однолетнего саженца над уровнем почвы оставляют две почки. Перед уходом на зиму их окучивают, прикрывая слоем земли в восемь сантиметров. Убрав зимнее укрытие с лозы весной, получают два побега. Они и станут основными. Их привязывают к кольям.

Значение обрезки в первые два года состоит в формировании куста и подготовке его к плодоношению.

Образующиеся на основных ветках в течение вегетации пасынки прищипывают над вторым или третьим листом. А побеги, вырастающие из земли, выламывают. В последние дни лета верхушки основного скелета необходимо прищипнуть. А во второй декаде октября удаляют всю недозревшую часть куста.

Как только сойдет снег, после снятия покрышки двулетнее растение просушивают хорошо и обрезают. Во время процедуры у основных веток оставляют по две почки. Выросшие побеги затем подвязывают. Для лучшего развития винограда молодую поросль осенью убирают, а боковые пасынки прищипывают.

Схема обрезки винограда на третьем, четвертом и пятом году жизни куста

На четырех имеющихся у винограда лозах весной оставляют по две развитых почки, остальные выщипывают.

На четырех рукавах к осени вырастают по два побега. В течение лета продолжают выламывать ветки из почек замещения, спящих, подземного штамба. В середине осени производят удаление несозревшей части куста.

Весна четвертого года жизни значима, так как начинается формирование на каждом рукаве по две лозы. На одной, стрелке, остается до 8-12 почек, на побеге замещения – 2 или 3. Он заменит отплодоносившую стрелку на следующий год, так как ее полностью вырежут осенью.

При наступлении пятой весны на двух выросших побегах оставляют почки так: на первой – от 8 до 12, на второй – 2-3. Идет повтор прежней операции в течение последующих лет. При этом стрелка находится в горизонтальном положении, а побег замещения размещают вертикально.

Те ветки, которые образуются на стрелках, могут быть плодоносящими и вегетативными.

Последние выламывают, оставляя половину от общего количества на стрелке. На плодоносящих ветках необходимо сделать прищипывание верхушки, как только распустятся цветы. Такие приемы помогут обеспечению гроздьев питанием. В период созревания ягод затеняющие их листья обрывают, а пасынки удаляют.

При обрезке необходимо следить за тем, чтобы нагрузка на куст была не более 40-50 почек. Живущим 2-3 года рукавам подыскивают замену из двух сильных побегов, которые идут от земли. Проведенные приемы по удалению и обрезанию побегов способствуют получению качественных плодов, поддержанию формы куста.

Омолаживание куста приемом обрезки

Через 5-7 лет плодоношения виноградное растение начинает стареть. Подвержены этому рукава, побеги, которые начинают быть малопродуктивными. Дольше всех живут у винограда штамбы как наземные, так и подземные. Обрезая кусты, можно продлить молодость куста. Можно это сделать частичным удалением лозы или полным, срезая на черную голову.

Постепенное омоложение винограда выполняют веерно с разных участков, что позволит вырастить побеги, заменяющие устаревшие рукава. Если куст полностью срезают, то возобновление его скелета идет через поросль, идущую от корней. И уже через два-три года сформируется новый куст.

Если виноград поврежден морозами, болезнями, то вырезку лозы проводят до живых тканей.

После гибели большого количества почек проводят короткой обрезки, чтобы разбудить спящие глазки. Дифференцированно проводят укорачивание в случае повреждения растения градом, убирая рукава, которые поломаны, усохли, повреждены. Продлить время плодоношения винограда, сохранить куст – задача процедуры обрезки.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Как подрезать виноград: детальная схема обрезки

Виноград начинают выращивать не только в традиционных южных регионах, но и там, где ранее он никогда не произрастал. Это вызвано тем, что путём гибридизации и селекции удалось получить морозостойкие и устойчивые к болезням сорта. Они прекрасно приживаются и дают хороший урожай даже за Уралом и в Сибири. Для того чтобы виноград нормально развивался и давал много ягод, необходим правильный уход. Одной из очень важных агротехнических процедур является обрезка виноградной лозы.

Зачем нужно

Виноград, как биологический вид, представляет собой лиану, которая может вытянуться на многие метры. При этом все полезные вещества будут расходоваться только на рост растения, а его плоды будут получать минимальное количество нужных микроэлементов. Виноградари ещё в глубокой древности заметили, что повреждённая лоза, которая прекращает расти, даёт больше ягод. Гроздья получаются большими и с крупными ягодами. Постепенно процесс обрезки винограда превратился в обязательную процедуру. Она преследует следующие цели:

  • правильное формирование куста;
  • улучшение условий для роста и развития;
  • повышение вкусовых качеств ягод;
  • упрощение ухода за виноградным кустом.

Грамотная и вовремя выполненная обрезка винограда позволяет увеличить не только количество, но и качество ягод. Они становятся крупными и сочными, а сильная плодоножка удерживает ягоды в грозди, не давая им осыпаться.

Что можно обрезать

Обрезка — это не только способ формирования куста винограда и увеличения урожайности, но и косметическая процедура. В этом случае убираются старые и нежизнеспособные ветви. Для стареющего по возрасту винограда этот способ влияет на его продолжительность жизни.

Садоводы используются несколько методов подрезания виноградных кустов. Методика выбирается в зависимости от самого куста и степени его поврежденности погодными условиям, например, морозом или градом. У винограда, находящегося в периоде активного плодоношения обрезается от 40 до 90 процентов прироста.

Плодовый побег

Виноград образует много почек, из которых развиваются плодовые побеги. Они вырастают летом и на них имеются усики и цветы. Далее у побегов появляются боковые ответвления, которые называются пасынками. У начинающих садоводов может сложиться неправильное мнение, что чем больше побегов, тем больше будет урожай. Это в корне неправильно. Большое количество боковых ответвлений снижает количество питательных веществ и ягоды будут мелкие, а кисти небольшими. Поэтому пасынки всегда удаляются.

Лоза

Виноградной лозой называют одеревеневший побег винограда, представляющий собой лиану. Она может вытянуться в длину на несколько метров, поэтому в плодовом виноградарстве её обрезают в обязательном порядке. В декоративных сортах (дикий, девичий виноград), которые применяются в ландшафтном дизайне, длинная и пышная лоза с большим количеством листьев, украшает арки и декоративные конструкции.

Ветка или рукав

В виноградарстве рукавом или веткой называют многолетнюю лозу длиной более 40 сантиметров. Рукава отходят непосредственно от центрального ствола куста. Их число может варьироваться от одного до шести. В некоторых случаях их может быть больше.

Самой распространённой ошибкой начинающих садоводов является щадящая обрезка виноградного куста. При этом удаляются только верхушки побегов и старые и высохшие побеги.

Особенности формирования куста

Формирование виноградного куста играет большую роль в его урожайности и долголетии. При формировании куста учитывают характеристики местности, сорт винограда и технологию выращивания. Вся теория и практика этого процесса была сформулирована французскими виноградарями ещё полтора века тому назад. Существует несколько схем формирования, каждая из которых способствует повышению урожайности и качества ягод. К формированию виноградного куста можно приступать на второй год после посадки. Весь процесс может занять до шести лет. Отечественные садоводы предпочитают использовать формирование куста в виде веера.

Веерная

Веерная технология формирования виноградного куста подразумевает выращивание от трёх до пяти рукавов, которые располагаются на опорной конструкции в виде веера. Опорная конструкция имеет вид вкопанных в землю столбов, между которыми, параллельно земле, в несколько горизонтальных рядов, натянута проволока, к которой привязываются побеги. Веер может быть двухсторонним или односторонним. Преимущество веерного способа формирования заключается в следующем:

  • простота ухода за кустом;
  • удобство в укрывании перед зимой;
  • увеличение плодоношения;
  • повышение вкусовых качеств ягод.


Главная цель веерного формирования заключается в создании двух лоз на каждом рукаве. В результате многолетней обрезки куста удаётся получить до восьми рукавов, которые расходятся побегами в виде веера по горизонтальным опорам.

Техника и схемы

Молодые кусты, не вошедшие в период плодоношения, следует обрезать только весной. Важно следует соблюдать некоторые правила:

  • чем толще побег, тем длиннее удаляется побег;
  • срез проводится на 2-3 см выше глазка;
  • на сильно вытянутом рукаве оставляют лучший побег;
  • удаляя побеги полностью нельзя оставлять пеньки;
  • при удалении пасынков пенёк следует оставлять.


Для того чтобы сформировать плодовое звено необходимо полностью удалить прошлогоднюю лозу. Методика подрезания винограда включает в себя несколько следующих схем:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная;
  • смешанная.

Задача садовода оставить на кусте оптимальное количество почек и используя различные методы подрезания и удаления побегов и лоз сформировать компактный куст для получения максимального урожая.

Короткая

Этот вид предполагает оставить не более 4 глазков на побеге. Короткий побег в виноградарстве называется сучком. Обычно этот метод применяют на молодых виноградных кустах для усиления корневой системы. Он обеспечивает так же активный рост побегов из почек, потому что удаляется большая часть однолетних побегов.

Короткая обрезка используется садоводами при формировании куста. На случай повреждения части куста в результате обрезания куста формируется резервный сучок.

Средняя

Этот вид является самым распространённым приёмом на всех типах виноградников. При данном методе оставляют 8-10 глазков на побеге. При этом плодоносящие ветви могут располагаться дугообразно горизонтально или изгибаясь вниз. Средняя обрезка винограда обеспечивает получение максимального урожая при высоком качестве ягод.

Длинная

Длинная допускает десять-двадцать глазков на побег и используется на сильнорослых сортах винограда. Некоторые среднеазиатские сорта допускают очень длинную обрезку, при которой на побеге оставляют до 25 глазков. Такой метод заметно активирует их плодоношение.

Смешанная

Смешанная обрезка называется срезкой на плодовое звено. Такой способ чаще всего применяется при выращивании небольших виноградников на индивидуальных садовых участках. Регулярное обновление побегов позволяет сохранять высокую урожайность и отличное качество ягод. При смешанной обрезке важно сформировать сучок замещения, который должен располагаться с внешней стороны куста. На очень сильных кустах допускается увеличение числа глазков.

Сроки

В виноградарстве практикуются различные сроки проведения обрезки. Обрезка в каждый сезон определяется целями, ради которых выполняется работа на виноградной лозе.

Осенние

Осенняя обрезка винограда является обязательным процессом. Она улучшает общее состояние растения и может ускорить срок распускания почек весной. При осенней обрезке куст омолаживается, при этом контролируется его рост. Незадолго до обрезки виноградник следует обильно полить, чтобы корневая система наполнилась влагой. Землю вокруг корня нужно разрыхлить. Для того чтобы растение легко перенесло обрезку следует использовать подкормку минеральными удобрениями. Старые ветви, которые не несут плодов, больные и слабые побеги, следует удалить.

Весь биологический материал, оставшийся после обрезки, нельзя оставлять на участке. Оптимальным вариантом будет сжигание обрезков.

Летние

Летняя обрезка проводится для того, чтобы растение не расходовало свои силы на выращивание ненужных побегов. Большое количество плодоносных побегов может дать обильный урожай, но ягода будет мелкой и невкусной. Кроме того пустые, покрытые листвой, ветви затеняют солнце, что так же плохо влияет на плодоношение. Эти побеги и удаляются в летнее время. Летняя обрезка может проводиться без механических приспособлений, а ветви обламываются и прищипываются.

Весенние

Весенние сроки обрезки начинаются тогда, когда установится стабильная тёплая погода. Весенняя обрезка зависит от возраста куста, так как двухлетнюю лозу обрезают несколько иначе, чем однолетнюю. Весной растение просыпается после зимы и входит в активную фазу роста, поэтому все весенние работы на лозе должны выполняться очень аккуратно.

Зимние (январь, февраль)

Если осенняя обрезка по каким-то причинам не была проведена, эту процедуру можно выполнить зимой. Не следует осеннюю обрезку переносить на весеннее время. Оптимальным временем для зимней обрезки винограда считается февраль, когда самые сильные морозы уже позади. Зимняя обрезка имеет свои положительные стороны. С подсохшей лозой проще работать и меньше шансов занести на свежий срез патогенные микроорганизмы.

Рекомендации

Обрезка винограда выполняется обычным секатором. В отдельных случаях может потребоваться садовая ножовка и специальный нож. Лезвия секатора должны быть хорошо заточены, а перед обрезкой живых побегов их следует продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью. Ножовка должна иметь тонкое лезвие с мелкими зубьями. Срезы нужно выполнять на внутренней стороне ветвей. Если срез получился неровным, его следует подправить лезвием ножа.

Видео

В данном видео расскажут как правильно обрезать виноград, чтобы не навредить вашему кусту и получить максимальный урожай ягод.

 

Садовый сорт: Правильная обрезка виноградной лозы | Новости, спорт, работа

Так же, как и система неформального общения, виноградные лозы, растущие на вашем заднем дворе, могут стать немного непослушными, если оставить их наедине с собой.

Чтобы держать под контролем вариант растения и стимулировать хорошее производство фруктов, виноградные лозы действительно необходимо каждый год сильно обрезать.Лучшее время для выполнения этой задачи — поздняя зима, поэтому вытащите садовые перчатки и отправляйтесь в сад где-нибудь в течение следующих нескольких недель.

Плохая новость об обрезке виноградной лозы заключается в том, что она может быстро усложниться. Даже опытные садоводы могут засомневаться в конечной разнице между одной занавеской, ножом с четырьмя тростями, высоким кордоном и другими системами дрессировки. Руководства также будут ссылаться на кордоны, шпоры для плодоношения, шпоры возобновления и различные формулы для расчета количества почек, которые нужно оставить на одном растении.

Чтобы держать виноградные лозы под контролем и стимулировать хорошее производство фруктов, их необходимо каждый год сильно обрезать.

Вместо того, чтобы позволять себе перегружаться, помните об основах и помните, что в большинстве случаев плохая обрезка все же лучше, чем полное пренебрежение растениями. Вы можете и должны удалять от 80 до 90 процентов лоз каждый год (после того, как растения посажены), чтобы поддерживать производство фруктов. Без обрезки лозы становятся слабыми и тонкими, плоды становятся меньше и созревают неравномерно, так как их затеняют чрезмерные листья, а в старом растительном материале накапливаются болезнетворные грибы.Но вы можете успешно выращивать виноград без научного следования системе ножей с четырьмя тростями.

Ниже приведены основные советы. Для получения подробной информации обратитесь к руководству K-State Research and Extension «Виноград», информационному бюллетеню Университета штата Огайо «Основные принципы обрезки виноградной лозы на заднем дворе» или аналогичному руководству.

Для обрезки виноградной лозы, растущей на заборе, решетке, стене, беседке или подобном сооружении, обрежьте центральную часть растения, чтобы оно выглядело как веер.Основной ствол должен быть коротким и коренастым, с четырьмя-шестью побегами одинакового размера, растущими веерообразно.

На каждом из этих побегов обрежьте все, что от них растет, чтобы остались только короткие кусочки побега, называемые шпорами. На каждом шпоре должно быть от двух до четырех почек. Из этих шпор вырастут фрукты и новые побеги. Подводя итог, у вас останется короткий ствол и четыре-шесть вертикальных тростей. Каждая вертикальная трость будет иметь несколько коротких шпор. Все остальное можно компостировать.

Для обрезки виноградной лозы, растущей на одной или нескольких шпалерах, основной ствол должен доходить до верхней проволоки.От него оставьте две длинные трости (кордоны), по одной растущей в каждую сторону вдоль проволоки.

Обрежьте каждый из побегов, растущих из этих двух длинных, чтобы оставить короткие шпоры таким же образом, как описано выше. В основном у вас останется Т-образная форма с несколькими короткими шпорами вдоль вершины Т. Опять же, все остальное можно компостировать.

Для обоих методов постарайтесь удалить шпоры, оставшиеся с прошлых лет, и старую древесину, оставив самые молодые и здоровые лозы для получения урожая нового года.

— Дженнифер Смит — бывший агент по развитию садоводства в K-State Research and Extension и садовод в Lawrence Parks and Recreation. Она ведет «Садовое шоу» и с детства занимается садоводством. Присылайте свои вопросы по садоводству и отзывы на [email protected]

Садовник на заднем дворе — Культура винограда на заднем дворе, 17 февраля 1999 г.

Культура винограда на заднем дворе — 17 февраля 1999 г.
Джефф Шалау, директор округа, агент по сельскому хозяйству и природным ресурсам районы округа Явапай.Обильный поздний летний урожай является отличной наградой за усилия, необходимые для выращивания этого урожая. Время от времени мы можем получить поздние весенние заморозки, которые убивают цветки фруктов. Если мороз действительно убивает цветки плодов, виноград часто способен давать некоторые плоды при вторичном росте.

Поиск лучшего места для винограда аналогичен поиску лиственных фруктовых деревьев. Предпочитают: обильный солнечный свет; глубокие, плодородные, хорошо дренированные почвы; и небольшой уклон (желательно на южную сторону) для стока холодного воздуха в холодные ночи.Виноградные лозы должны быть посажены на расстоянии 6-8 футов друг от друга и нуждаются в какой-либо опоре. Садоводы на заднем дворе часто используют старомодные деревянные беседки или более экономичные провода, натянутые между металлическими столбами забора.

При посадке виноград необходимо обрезать до двух почек на лозу. Корни следует обрезать только в том случае, если они повреждены. Важно, чтобы корни всегда были влажными до и во время посадки. Посадочные лунки должны быть шире и глубже корневой системы. Равномерно распределите корни по низкому конусу почвы так, чтобы растение было на той же высоте почвы, что и при выращивании в питомнике.Засыпьте корни родной землей (не исправленной почвой) и доведите готовый сорт до вышеупомянутой высоты посадки. После посадки мульчируйте лозы компостом, хорошо перепревшим навозом, соломой, сеном или листьями, чтобы сохранить влажность почвы.

Уход за первым годом имеет решающее значение для посадки виноградной лозы. Поливайте только что посаженный виноград достаточно часто, чтобы почва оставалась влажной, но не заболачивающейся. Не удобряйте виноградные лозы в течение первого года. Корни нежные и легко обгорают. Борьба с сорняками также важна, потому что конкуренция за ресурсы замедляет рост.

Вновь посаженные лозы следует обрезать, оставляя только самые сильные побеги. Этот единственный побег следует обрезать, чтобы оставить только две почки. В течение первого вегетационного периода подставьте растение и оставьте подпорку до тех пор, пока ствол не сможет стоять без опоры. Выберите самый крепкий, а другой тщательно обрежьте. Как только трость достигнет 60 дюймов, обрежьте ее до 40-50 дюймов, чтобы стимулировать ветвление под срезом. В течение первого сезона покоя выберите четыре боковых побега ближе к верхушке и обрежьте все остальные.Четыре оставшихся побега следует обрезать до двух почек. Они разовьются в плодоносящие побеги.

Зрелые виноградные лозы следует обрезать ежегодно в период покоя для получения максимальной урожайности и поддержания хорошей формы роста. Для обрезки выберите две крепкие ветки в верхней части растения и две дальше вниз. Рядом с каждым из них выберите еще один побег и обрежьте его на две почки (это шпоры возобновления). Выбрав четыре побега и шпоры для возобновления, тщательно обрежьте все остальные. Наконец, обрежьте оставшиеся четыре побега до 8-15 почек.Они дадут плоды на следующий год. В течение следующего периода покоя удалите плодоносящие побеги предыдущего года и выполните ту же процедуру.

После первого года жизни проводите глубокий полив (3–4 фута) каждые 2–4 недели. Между поливами нужно давать почве просохнуть. Азотные удобрения следует вносить под плодоносящие лозы. Около половины фунта сульфата аммония (21% азота) следует применить к каждой лозе. Если вы решили выращивать виноград органически, то вы должны знать процентное содержание азота в органическом удобрении, которое вы планируете использовать. Бычий навоз обычно содержит около 0,5% азота или примерно одну сороковую от количества, содержащегося в сульфате аммония. Внесите около 20 фунтов бычьего навоза, чтобы получить такое же количество азота (в 40 раз больше по весу).

Многие сорта хорошо подходят для долины Верде. Вы можете связаться с офисом Cooperative Extension для получения дополнительной информации об этом. Птицы очень любят виноград, поэтому либо ловите их сеткой, либо планируйте делиться ими. Скелетайзер виноградных листьев — распространенное насекомое-вредитель винограда.Личинка (червь) питается на нижней стороне листьев. С этим вредителем можно бороться различными методами.

Совместное расширение Университета Аризоны располагает публикациями и информацией о винограде и ежевике. Если вам нужна дополнительная информация или у вас есть другие вопросы по садоводству, позвоните по линии Master Gardener в офисе Cottonwood по телефону 646-9113 или напишите нам по электронной почте [email protected] и обязательно укажите свой адрес и номер телефона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.