Варенье из кизила — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Продолговатые кисленькие ягоды кизила прекрасно подходят для варенья. В свежем виде они все же кисловаты, к тому же при варке с сахаром ярче выявляется неповторимый ягодный аромат. У меня кизиловое варенье ассоциируется с детством, когда мы возвращались на поезде с юга, а по дороге покупали ведро кизила на станциях, а потом мама варила из него варенье. Запах этого варенья, открытого ближе к зиме, сразу возвращал летние воспоминания и непременно радовал.
Варенье из кизила (этап 1)
Сахар (песок) | 1000 г |
В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте немного воды (примерно стакан).
Варенье из кизила (этап 2)
Ягоды переберите, удалите листочки и мятые ягоды.
Варенье из кизила (этап 3)
Хорошо вымойте ягоды и дайте им обсохнуть.
Варенье из кизила (этап 4)
Когда сахарный сироп закипит, опустите в него ягоды.
Варенье из кизила (этап 5)
Доведите варенье до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут, снимая пену. Затем выключите огонь и в горячем виде разложите варенье по стерильным банкам и закройте.
Варенье из кизила (этап 6)
Такая кратковременная варка дает возможность сохранить максимум витаминов и полезных веществ в ягодах, а сами ягоды – мягкими, не засахаренными и близкими к исходному состоянию.
Варенье из кизила (этап 7)
Если хотите получить более густое варенье, с желированным сиропом, то можно несколько раз повторить варку, каждый раз в перерывах между варкой полностью остужая варенье. Когда сироп станет густым и капля на блюдце будет держать форму, не растекаясь, варенье готово.
👆 Польза варенья из кизила для организма, сколько калорий в варенье из кизила
C наступлением августа – сентября небольшое дерево с раскидной кроной покрывается красными ягодами, и это означает, что пора варить варенье из кизила на зиму. Продукт очень богат витаминами и минералами, потому подойдет всей семье, а кроме этого поможет в лечении респираторных вирусных заболеваний и других хронических болезней.
Варенье из кизила – это лакомство, которое позволяет повысить иммунные свойства всего организма и защититься от вирусных простудных инфекций.
Варенье из кизила: полезные свойства для каждого
Плоды содержат в достаточном количестве фруктозу, которая быстро впитывается в организме, а продукты с ее содержанием разрешены людям, страдающим на диабет разного типа. Для женщин в любом возрасте кизил способствует улучшению метаболизма, поэтому варенье из ягод помогает:
- скинуть несколько лишних килограмм;
- снять отечность с ног;
- улучшить цвет кожи, сделать ее гладкой.
Для девушек с проблемной кожей и пост-следами от акне польза варенья из кизила достаточно большая. За счет комплекса из витаминов С и Е удается следующее:
- минимизация воспалительных очагов;
- уменьшение количества угрей и гнойных образований;
- рубцы заживают быстрее, а поры со временем затягиваются.
- уменьшение выделения кожного жира.
Поэтому при регулярном приеме площадь сальных участков в области лба, носа и щек становится меньшей. Такое применение варенья из кизила возможно благодаря его полезным свойствам.
Полный химический состав варенья из кизила богат на эфирные масла и янтарную кислоту, а также за счет содержания лимонной кислоты заметно повышаются антимикробные и противовоспалительные свойства. Регулярный прием пары чайных ложек в день во время смены температуры на улице в межсезонный период повышает иммунные свойства организма. Яблочная кислота обволакивает горло, создавая тонкую пленку, поэтому слизистая не такая восприимчивая к внешним факторам: вирусам и бактериям. Теперь вы знаете, какие полезные свойства есть у кизила с косточкой в виде варенья.
Какие витамины и минералы в варенье из кизила?
- Прежде всего, это витамин С. В 2-х чайных ложках содержится суточная норма, а если необходимо подпитать организм в период восстановления после заболевания, то можно увеличить дозу в 2–3 раза. Витамин Е помогает продлить молодость кожи, а кроме этого, активно участвует в обменных процессах.
- Дубильные вещества незаменимы при лечении диареи, оказывая плавное воздействие на организм, если сравнивать с медикаментозными препаратами.
- Рутин позволяет нормализовать давление и справиться с сильной головной болью.
Важный момент, что положительные свойства ягоды сохраняются при добавлении в нее сахара и термической обработки во время приготовления варенья.
В составе варенья из кизила имеется пектиновая кислота, оказывающая заживляющее действие и позволяющая продлевать молодость кожи.
Некоторые минералы помогают в восстановлении налаженной работы ЖКТ.
Польза продукта незаменима не только во время вирусного простудного заболевания. Ее сложно переоценить во время активной стадии скарлатины, кори, ветрянки, паротита.
- фосфор для активного роста костных и хрящевых тканей;
- магний для налаженной работы сердца, сосудов и обеспечения правильного кровообращения;
- натрий, способствующий лучшему усвоению разных витаминов;
- калий для поддержания работы сосудов и нормализации артериального давления.
При каких заболеваниях полезно есть классическое варенье из кизила с косточкой
В косточке ягоды сосредоточены разнообразные эфирные масла, помогающие в борьбе с головной болью и проблемами кожи. Часто этот вкусный продукт употребляют люди, страдающие на гипертонию, поскольку:
- удается нормализовать артериальное давление;
- снижается частота и интенсивность шума в ушах;
- уменьшается частота гипертонических кризисов и снижается метеозависимость.
В химическом составе варенья имеется глюкоза, которая незаменима для улучшения пищеварения, помогает вывести токсины из организма. Именно поэтому варенье из «шайтановой ягоды» (такое название кизил получил из-за характерного кислого и терпкого вкуса) выполняет роль детокса (помогает справиться с похмельем).
Для тех, кто страдает анемией рекомендуется прием варенья. Ягода поможет насытить кровь красными тельцами, улучшит кровообращение.
Читайте также
Школьникам и людям, у которых активная мозговая деятельность, регулярный прием варенья поможет активизировать умственную деятельность и меньше уставать. При желании, варенье можно разводить в теплой воде и пить как ягодный чай или морс.
Что входит в рецепт варенья?
Прежде всего, это ягода, предварительно вымытая и высушенная. При желании можно избавиться от косточки. Далее добавляется сахар. Классическая формула расчета: на каждый 1 кг ягоды 1 кг сахара, но при желании соотношение можно регулировать в разные стороны. Обязательно добавляется вода – 300–400 мл в зависимости от того, какая густота является предпочтительной.
Среди дополнительных добавок выделяют:
- корицу;
- молотый мускатный орех;
- сливу-венгерку;
- розмарин.
Некоторые крафтовые кондитерские предлагают попробовать варенье с добавлением лаванды или шалфея. Часто в продукт добавляют белое сухое вино, предварительно выпаривая его, что позволяет насытить продукт легким мускатным алкогольным ароматом.
Если стоит задача сохранить ягоды целыми, тогда стоит поделить количество ягод на пополам. Одну половину проварить в сахаре, а за 30–40 минут до окончания термической обработки добавить кизиловые ягоды, предварительно вымоченные в содовом растворе. Для этого на 1 час ягоды оставляются в растворе: 1 десертная ложка на 1 литр теплой воды (40–50 градусов).
Польза и вред кизилового варенья
Говоря о варенье из кизила, можно выделить пользу и вред. Если полезных свойств намного больше, то есть моменты о которых стоит не забывать:
- аллергия на ягоду;
- большое количество витамина С, которое может вызвать покраснение и шелушение кожного покрова.
О том, какие основные полезные свойства варенье из кизила, мы поговорили, осталось определить ключевые противопоказания. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость организма и аллергия, а также сахарный диабет 1 типа. Но если готовить варенье с добавлением фруктозы или вовсе его не подслащивать, такой негативный эффект можно уменьшить или вовсе избавиться от него.
Разумеется, пользы ягоды намного больше. Детям в возрасте 3–5 лет при интенсивном росте рекомендуется в день пару чайных ложек лакомства, поскольку продукт, кроме всего прочего, богат на соли кальция и магния. Эти вещества отвечают за рост костной ткани и помогают внутренним органам развиваться с ними синхронно.
Какая пищевая ценность варенья из кизила?
Сама по себе ягода из-за терпкого и кислого вкуса диетическая, поэтому калорийность прямо зависит от количества сахара в готовом продукте. В среднем показатель находится в диапазоне 200–220 кКал. Вяжущий приятный вкус понравится многим, а польза при простудных заболеваниях неоцененная, и может сравниться разве что со смородиновым повидлом или вареньем.
Актуально рассматривать калорийность из кизила на 100 грамм не только с учетом количества сахара, но и того, с чем вкусный продукт употребляется: блины, оладьи, пряники, печенье.
Энергетическая ценность, или фактически соотношение бжу в варенье из кизила указывает на то, что оно разрешается даже при строгой диете. Углеводов 58,84, белков – 0,45, жиров – 0 с учетом объема 0,5 литра. Фактически БЖУ представлено формулой 1% – 0% – 106%.
Низкая калорийность и польза варенья из кизила – ключевые факторы, которые отвечают за то, что сладость из банки добавляется в различные рационы.
полезные свойства и противопоказания для организма, рецепт
Добавить в избранноеКизил сам по себе очень полезная ягода, но вот варенье из него ещё и вкусный десерт. Оно вкусное, ароматное, насыщенное витаминами и микроэлементами. Более того, оно заменяет лекарства при первых признаках простуды. Высокой температуры, кашля, боли в горле и прочих симптомов заболевания можно избежать, съедая немного этой сладости.
ПоказатьСкрытьРецепт варенья
В ягодах содержится множество полезных веществ, органических кислот, эфирных масел, химических элементов и конечно же витамина С. Если есть возможность и все необходимые ингредиенты, тогда не упустите шанс сделать вкусную заготовку на зиму.
Для приготовления классического варенья из кизила понадобится:
- 1 кг кизила;
- 800 г сахара;
- 300 мл воды.
Этапы приготовления:
- Промыть и перебрать ягоды.
- Положить в кастрюлю с водой и засыпать сахаром. В случае если все ягоды спелые, то воды следует залить меньше.
- Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял.
- Как только смесь закипела, уменьшить огонь и оставить вариться ещё 5 минут. Появившуюся пенку следует снимать.
- Через 5 минут снять с плиты.
- Залить в банки и закатать.
- Перевернуть и накрыть одеялом.
- После полного остывания десерт готов к употреблению.
Видео: Приготовление варенья из кизила
Хранение варенья на зиму
Хранится кизиловое варенье в тёмном прохладном месте или же холодильнике, если есть место. Сладость ярко-красного цвета закатывают в стеклянные банки или же просто наполняют их в случае длительного хранения продукта. С косточками оно хранится не больше одного года, а без косточек — до двух лет. Даже на столе, открытая банка может стоять достаточно долго — 2–4 недели.
При длительном хранении варенье начинает превращаться в желе.
Полезные свойства варенья
О том, что в кизиле имеется огромное количество полезных свойств, известно давно. Так же и с его вареньем. В нём на длительный период времени законсервирован целый набор витаминов. В зрелых плодах, из которых делается сладость, есть витамин С, пектины, кислоты и глюкоза.
Натуральные составляющие варенья положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Оно способно очистить организм человека от продуктов, которые пагубно влияют на здоровье. Кроме того, при простуде, скарлатине и анемии кизиловые ягоды, как никогда, будут кстати.
Витаминный состав ягод
В любом продукте питания есть некий витаминный состав, в ягодах тем более. В кизиле содержатся все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Но больше всего на 100 г ягод в нём таких витаминов:
- С — 55 мл;
- РР — 1%;
- А — 1%.
Макроэлементов содержится:
- калий — 14,5%;
- магний — 6,5%;
- кальций — 5,8%.
В составе микроэлементов больше всего содержится железа — 22,8%.
Важно! Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрения на то или иное заболевание. В противном случае сладкие ягоды могут нанести вред здоровью.
Противопоказания и вред
- Не следует есть кизил и продукты питания из него, если у вас:
- повышенная эмоциональность;
- аллергическая реакция;
- гастрит;
- язва;
- запор;
- бессонница;
- диабет;
- при беременности и сразу после родов.
Узнав больше о кизиле и варенье из него, можно с уверенностью сказать, что это очень полезная ягода. Но стоит помнить, что у всего есть своя мера. Небольшое количество варенья не навредит, а вот злоупотребление данной сладостью может не только не вылечить заболевания, но и усугубить их.
Несколько рецептов кизилового вареньяТак как рецепт варенья из кизила очень простой, то нет смысла делать пошаговые фото. Подытожив рассказ Екатерины у нас получилось, что такое варенье из кизила можно сварить из любой ягоды с косточками и без. Ягода кизил – 1 кг. Сахар – 1,2 — 1,3 кг. Вода – 50 мл. Все верное, воды требуется так мало. Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить, как автор рассказывает. Есть еще такой вариант кизилового варенья в нем на то же количество ягоды и сахара воды требуется пол литра: Кизил — 1 кг Воду закипятить и постепенно высыпать сахар, хорошо размешивая массу до полного растворения сахара. Залить этим сиропом кизил и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут после закипания и закрыть по стерилизованным банкам, укутать и оставить до остывания. |
как варить на зиму, рецепты с фото
Темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в конце августа – начале сентября, обладают множеством целебных свойств, которые сохраняются и в варенье из кизила.
Варенье из кизила с косточкой – красивое, вкусное и полезное лакомствоМногие хозяйки делают заготовки из этой ягоды в виде мармелада, компота, желе, но наиболее популярным и традиционным считается варенье из цельных плодов с косточками в прозрачном сиропе. Варят кизил с косточками не только потому, что их долго и сложно удалять из мелких ягод, но и ради пользы. В косточках содержится большое количеств эфирных масел, поэтому готовые десерты получаются более ароматными и необычайно вкусными.
Рекомендации по подготовке исходного сырья
Для заготовки подходит кизил любых культурных сортов, а также дикорастущих разновидностей. У садовых кустарников плоды более мясистые и сладкие, а косточки мельче. Ягоды очень полезны, так как содержат органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, фитонциды, витамины (в первую очередь С и Р).
Плоды, в зависимости от сорта, могут быть темно-бордового, ярко-красного, розового или желтого цвета. Отличия между ними заключаются также в размерах, плотности и сладости мякоти. Светлые идеально подходят тем, кто боится нанести вред здоровью, страдая аллергией на красные фрукты и овощи. Важно, чтобы ягоды были свежими и абсолютно спелыми. Перед приготовлением их следует внимательно перебрать и тщательно вымыть, удаляя плодоножки.
Для зимних заготовок берут полностью созревшие ягоды, как на фотоЦелые плоды с косточкой советуют предварительно бланшировать в кипятке 5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы убрать излишнюю терпкость, свойственную некоторым видам, и сохранить целостность ягод. Перед бланшировкой каждую из них лучше наколоть зубочисткой, тогда они будут меньше лопаться и сморщиваться.
Поскольку кизил отличается кисло-сладким вкусом, сахар для варенья берут в «классической» пропорции 1:1. Если же ягоды очень кислые, то количество сахара можно увеличить до 1:1,5.
«Пятиминутка» из кизила
Целые плоды в прозрачном сиропе ярко-красного цвета станут настоящим украшением всех семейных чаепитий в долгие зимние месяцы, поддержат запас витаминов и поднимут жизненный тонус.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, вливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Варим на слабом огне в течение 5 минут, аккуратно помешивая и удаляя пенки.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.
Этот быстрый рецепт очень удобен для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, например, для молодых мам. Процесс подготовки и приготовления займет менее одного часа, а аппетитные ягодки отлично заменят покупные конфеты. Маленькие сластены просто пальчики оближут!
Яблочно-кизиловое пюре
Для этого рецепта лучше взять сладкие яблоки, которые в сочетании с кисловатым кизилом придадут варенью деликатный и сбалансированный вкус. Большое количество пектина – натурального загустителя, содержащегося в яблочной мякоти, позволяет сократить процесс уваривания.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- яблоки (очищенные плоды без кожицы и семенных коробочек) – 0,7 кг;
- кизил – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем 50 мл воды и томим под крышкой на слабом огне 30 минут.
- Кизил кладем в другую кастрюлю, добавляем оставшиеся 50 мл воды, накрываем крышкой и провариваем на малом огне 10 минут.
- Яблоки измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
- На кастрюлю с яблочным пюре помещаем сито и перетираем через него проварившиеся мягкие ягоды.
- Добавляем сахар, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим, постоянно помешивая, на среднем огне 10 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Остывая, варенье загустеет еще сильнее, приобретет насыщенный цвет. Такая заготовка будет хорошо храниться в домашних условиях, ее можно использовать в качестве начинки для пирогов или подавать на хрустящих тостах.
Армянское кизиловое варенье
Этот рецепт родом с Кавказа, где его считают самым правильным и проверенным. Колдуя над приготовлением такого лакомства, каждая хозяйка обязательно вспомнит детство, когда ее бабушки так же несколько дней подряд варили и настаивали вкуснейшие ягодные десерты в больших медных тазах.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кизил – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 400 мл.
Технология приготовления:
- Из сахара и воды варим сироп.
- Закипевший сироп снимаем с огня, опускаем в него подготовленные плоды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 6-8 часов (можно на ночь).
- Ягоды в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и сразу отставляем еще на 6-8 часов.
- Вновь ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 7-10 минут. Можно уваривать дольше, чтобы получить более густую консистенцию сиропа.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.
Целые рубиново-красные ягодки в густом сиропе покорят сердца всех участников чаепития, а благодаря простоте рецепта, с ним сможет справиться и начинающая хозяйка.
Варенье из кизила с апельсином
Кисло-сладкие ягоды в сочетании с горчинкой от апельсиновой цедры приобретают уникальный вкус, а обилие витаминов придает лакомству особую ценность.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 850 г;
- вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- С одного апельсина снимаем тонким слоем цедру. Выжимаем из них сок.
- Ягоды засыпаем сахаром, добавляем цедру, апельсиновый сок и воду.
- Ставим заготовку на плиту и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и варим, аккуратно помешивая, 25-30 минут. Крупные кусочки цедры вынимаем из сиропа.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Красивое и ароматное лакомство подарит заряд бодрости и защитит от простуды в долгие зимние месяцы.
Любителей домашних заготовок могут заинтересовать рецепты варенья из слив или из яблок, опубликованные на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусного витаминного варенья:
Об авторе: Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Варенье из кизила. Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни
Читайте также
Варенье из кизила (II-й способ)
Варенье из кизила (II-й способ) Ингредиенты1 кг кизила, 1 кг сахара, 15 г лимонной кислоты. Способ приготовленияКизил вымыть, бланшировать в течение 5 минут, затем остудить в прохладной воде и удалить косточки.Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить
Варенье из терна и кизила
Варенье из терна и кизила Ингредиенты200 г терна, 200 г кизила, 400 г сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияПеребранные и промытые ягоды кизила и терн поместите в таз, засыпьте сахаром, добавьте воду и варите на слабом огне, осторожно перемешивая деревянной лопаткой и снимая
Варенье из кизила
Варенье из кизила Понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 400 мл водыНе полностью созревший крупноплодный кизил очистить, промыть и бланшировать в воде при температуре 85 °C 5 мин. Удалить косточки. В кипящий сахарный сироп погрузить бланшированный кизил и варить на слабом
Варенье из кизила и яблок
Варенье из кизила и яблок Понадобится: 1,2 кг кизила, 1 кг яблок, 2,4 кг сахара, 1 л водыИз плодов кизила удалить косточки, яблоки очистить и нарезать кусочками. Подготовленные плоды залить горячим сиропом, оставить на 5–6 ч. Варить способом многократной варки в 3–4 приема до
Варенье из кизила
Варенье из кизила 1 кг ягод, 400 г сахара, 3,5 стакана воды. Для варенья пригодны недозревшие плоды, которые предварительно выдерживают в горячей воде при температуре 80 °C в течение 5 мин. Затем кизил заливают горячим сиропом, имеющим температуру не более 80 °C, и выдерживают
Варенье из кизила болгарское
Варенье из кизила болгарское Крупные зрелые плоды культурных сортов кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек. На каждый килограмм плодов приготовить сироп из1,5 кг сахара и 500 г воды. Кизил положить в горячий сироп и через 4 часа
Варенье из кизила
Варенье из кизила Готовить, как «Варенье из вишен». 400 г кизила, 2 стакана сахара, 1 стакан
281. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
281. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА Кизил 1 кгСахар-песок 7 ? стакановВода 3 стаканаЯгоды кизила перебирают (перезревшие откладывают в сторону, так как они очень развариваются; у пригодных к варке удаляют плодоножки), складывают в эмалированный или фаянсовый тазик, обдают горячей водой
Варенье из кизила І
Варенье из кизила І 1 кг кизила, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л, лимонной кислоты.Крупные, зрелые (но не перезрелые) и не поврежденные болезнями ягоды с твердой, отделяющейся от косточек мякотью обмыть холодной проточной водой, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком,
Варенье из кизила II
Варенье из кизила II 1 кг кизила, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 5 г лимонной кислоты. Крупные зрелые плоды культурных сортов кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек. Затем два раза бланшировать в кипятке, опуская их частями в сетке или марле,
Варенье из кизила
Варенье из кизила (1-й вариант) Кизил – 1 кг, вода кипяченая – 300–350 мл, сахарный песок – 1 кг. Кизил перебирают, промывают и бланшируют в горячей воде 5 минут. Бланшированный кизил заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и охлаждают 10–15 минут.Варят варенье в 4–5
Варенье из кизила 1
Варенье из кизила 1 Свежие ягоды кизила перебрать и оставить на сутки в прохладном месте для размягчения, затем вымыть, удалить косточки, залить 70%-ным сахарным сиропом и варить 10—15 минут. Снять с огня, дать постоять 4—5 часов. Еще раз варить 10—15 минут. И так 3 раза
Варенье из кизила 2
Варенье из кизила 2 Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавить 2 стакана воды и приготовить сироп. Половиной сиропа залить кизил перед первой варкой, а остальным сиропом – перед второй варкой и варить в два приема с 5—8 часовыми выстаиваниями.
Варенье из кизила 3
Варенье из кизила 3 Кизил перебрать, промыть, пробланшировать в течение 5 минут в горячей воде, затем воду слить, кизил» опустить в сахарный сироп и варить до готовности. Можно добавить в конце пакетик ванильного сахара.На 1 кг кизила – 1 кг сахара, 2 стакана
Варенье из кизила 4
Варенье из кизила 4 Перебранный, промытый кизил положить в горячую воду, нагреть 3—5 минут при 80—85 °С, откинуть на сито или дуршлаг, переложить в горячий сахарный сироп и выдержать 3—4 часа, затем варить 3—4 минуты, после варки дать выстояться 5—8 часов и потом варить до
Варенье из кизила с яблоками
Варенье из кизила с яблоками Потребуется 1 кг плодов кизила без косточек и 1 кг очищенных и нарезанных кусочками яблок. Залить смесь плодов сахарным сиропом. На 2 кг сахара нужно взять 1 л воды. Варить в 3 приема до
Прозрачное варенье из яблок и кизила, пошаговый рецепт с фотографиями – Русская кухня: Заготовки. «Еда»
Прозрачное варенье из яблок и кизила, пошаговый рецепт с фотографиями – Русская кухня: Заготовки. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоГовядинаПесто
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Еда порций: 20ГОТОВИТЬ:1 час
1 час + 2 суток
Добавить в книгу рецептов5
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Благодаря пектину варенье из яблок действительно выглядит прозрачным, как растопленное масло, но, конечно, содержит минимальное количество сахара и при этом ни грамма жира. Готовится путем долгого уваривания (минимум в три раза) яблочных долек с ягодами кизила, которые сейчас тоже в самом соку. Кизил застывает в глубинах варенья аккуратными красными бусинами. Самое сложное в рецепте — очистить кизил от косточек. Зато наградой будет полезная сладость и заключенный в банку боекомплект витамина С.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Апельсины
1 штукаИнструкция приготовления
1 час + 2 сутокРаспечатать
1Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину с семечками и нарезать дольками.
2Кизил разрезать пополам и достать косточки.
3Апельсин нарезать полукольцами, лимон — колечками.
4Имбирь натереть на мелкой терке.
5Смешать яблоки, апельсин и кизил и засыпать сахаром. Оставить на пару часов, пока сахар не растает.
6Поставить на огонь, довести до кипения, варить 7 минут. Затем снять с огня дать остыть и настояться 12 часов.
7В два приема доварить варенье таким же образом: довести до кипения, проварить 7 минут, дать остыть и настояться.
8Когда варенье в третий раз остынет, разложить его по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Комментарии (1):
0
Что-то у вас название к статье одно — «Варенье из яблок с шиповником», а к рецепту другое — » Прозрачное варенье из яблок и визита»
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Ника Ганич5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда2 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда2 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда3 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Как приготовить желе и вино из кизила
Кизил — одно из самых ранних цветущих деревьев. Как бы для того, чтобы уравновесить это, кизил собирают одними из последних. Однако подождать все же стоит, так как маленькие красные плоды богаты витаминами и минералами. Их можно использовать для приготовления соков, джемов, нектара, желе и вина.
Желе из кизила
Ингредиенты: 4,5 фунта кизила, 3 чашки сахара, 1 чайная ложка винной кислоты.
Приготовление: Вымойте фрукты, затем залейте достаточным количеством воды, чтобы они были покрыты.Поставьте их вариться, пока они не изменят цвет и не станут мягкими. Полученный сок процедить и вскипятить с сахаром. Вы поймете, что он готов, когда положите немного на край тарелки, и он превратится в гель. Затем добавьте в смесь винную кислоту и кипятите еще 2-3 минуты. Еще горячим разлейте желе в подходящие емкости и дайте ему остыть.
Вино из кизила
Ингредиенты: 2 фунта кизила, 2 фунта сахара, 12 1/2 стакана воды.
Приготовление: Залить фрукты водой.Сверху посыпать сахаром и оставить на 15-20 дней в открытом контейнере. Чтобы сахар растворился, время от времени помешивайте их. По истечении времени профильтровать через мелкое сито. Перелейте полученную жидкость в бутыль или бутыль, не заполняя ее доверху. Закрывают специальной пробкой с гидрозатвором, продувочную трубку погружают в жидкость. Другой конец нужно опустить в емкость, наполненную водой.
Процесс брожения начинается, когда вода начинает пузыриться.Имейте в виду, что если контейнер находится в прохладном месте, он хранится более 20 дней, а если при комнатной температуре, вы сэкономите себе от 3 до 4 дней.
Готовое вино отфильтровать и разлить по бутылкам. Закройте их; горлышки хорошо замазать парафином. Храните бутылки горизонтально.
Кизил, в какой бы форме он ни употреблялся, обеспечивает организм сахарами, минералами, витамином С, а также значительным количеством антиоксидантов. Растение обладает вяжущими свойствами благодаря наличию дубильных веществ. Это делает кизил отличным средством против диареи не только потому, что он обладает заживляющим действием, но и потому, что он дезинфицирует. Их рекомендуют при лихорадке, а также использовать как кровоостанавливающее средство.
Информация, рецепты и факты о ягодах кизила коуса
3413 товаров
яблоко
Абрикосы
Артишоки
Азиатская
Спаржа
Авокадо
Бананы
Фасоль
Свекла
Болгарский перец
Ягоды
Горькая дыня
Бок Чой
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста
Кактус
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Шард Швейцарский
Вишня
Каштаны
Цикорий
Цитрон
Цитрусовые
Кокос
Кукуруза
Огурцы
Финики
Драконий фрукт
Дуриан
Баклажаны
Эндивий
Папоротники
Инжир
Цветы
Добыча
Свежее происхождение
Чеснок
Имбирь
Грейпфрут
Виноград
Зелень
Гуава
Травы
Джамбу
Мармелад
Кале
Киви
Кумкваты
Листья
Лук-порей
Лимоны
Салат-латук
Лимау
Лаймы
Луло
Маме
Мандарин
Манго
Мангустин
Дыня
Микрозелень
Грибы
Нектарины
Гайки
Окра
Лук репчатый
Апельсины
Декоративный
Ладонь
Папайя
Маракуйя
Горох
Персики
Груши
Горох
Пепино
Перец чили
Перец сушеный
Перец горошком
Хурма
Ананас
Сливы
Помело
Картофель
Тыквы
Айва
Редис
Рамбутан
Корень
Салак
Сапоте
Лук-шалот
Шпинат
Ростки
Сквош
Косточковые плоды
Тамарилло
Тангелос
Мандарины
Помидоры
Томатиллос
Помидоры
Тропический
Трюфель
Клубни
Репа
Кресс-салат
Дикий
Специальные фрукты
Прочие овощи
Разное
Приготовление варенья из кизила — личный мастер-класс | Ботанический сад Ю Делл, Крествуд, Кентукки,
Расписание
Вс, 17 октября 2021 г. , с 12:30 до 14:00
Местоположение
Ботанический сад Тис Делл | Крествуд, Кентукки,
Реклама
Практический мастер-класс по использованию плодов кизила кизила из наших садов!Об этом событии
Уитни Пауэрс, владелица ресторана Garden Girl Foods в Старом Луисвилле, проведет вас через мастер-класс по приготовлению варенья с использованием недооцененного источника фруктов.. . Кизил кизиловый! Выйдите из мастерской со свежей банкой варенья, которое вы сделали сами, и с уверенностью сохранить фрукты из собственного сада.
Реклама
Где это происходит?
Ботанический сад Ю Делл, 6220 Old Lagrange Road, Крествуд, СШАМесто проведения мероприятия и проживание поблизости:
Билеты25 долларов США. от 00 до 35 долларов США
Найти билеты
Хост или издатель Yew Dell Botanical Gardens
С друзьями веселее.Поделись с друзьями
Декоративный кизил с восхитительными ягодами кизила
Когда я замечаю собирателя, меня охватывает любопытство, поэтому я просто должен был спросить, в конце августа прошлого года, когда я выгуливал наших собак и наткнулся на человека, собирающего что-то в старой роще на краю кампуса Johns Hopkins Homewood: «Что ты собираешь?»
— Кизил, — сказал он с сильным восточноевропейским акцентом.
» Какие вишни?» Я ответил.
«Корнельский, Корнельский. Дэй ар вари гут, — ответил он и вернулся к ковырянию со своим другом.
Готовая продукция: Варенье из кизила «вишня». (Фото Марты Хансон.)
На какое-то время это действительно поставило меня в тупик. Когда я жил в Сан-Диего, в моем саду росла суринамская вишня. Его бордовые вишни с гофрированной окантовкой были божественны. Ничто в продуктовом магазине или на фермерском рынке не могло сравниться.Но что это были за корнельские вишни? Или это был Корнельский?
Наконец, я обнаружил, что они называются кизил, европейский кизил, или Cornus mas . Они родом из Южной Европы и Юго-Западной Азии. Ведь это не вишни, а ягоды плодоносящего кизила. (Ранней весной распускается желтый цветок.)
Эта роща находилась в юго-западном углу кампуса, на углу Вайман-парка и Сан-Мартин-драйв, но в Балтиморе их должно быть больше.
Согласно Википедии, в Азербайджане и Армении плоды используют для перегонки водки. В статье Wiki говорится, что в Турции и Иране его едят с солью в качестве закуски летом и традиционно пьют с холодным напитком под названием kizilcik sherbeti .
Продолговатые, как рубиново-красные оливки, у кизила даже есть косточка размером с оливку. Однако все остальное в них, от их цвета и терпкости до вкуса клюквы и вишни, не имеет ничего общего с их пикантным двойником.Я наконец-то нашла в Балтиморе свою вкусную суррогатную суринамскую вишню, и ее зовут Корнелиан.
Hopkins Homewood Кизиловая «вишневая» роща. (Фото Марты Хансон.)
Всю прошлую осень мы лакомились холодным вишневым супом и вареньем из кизила. Моей бабушке оно так понравилось, что она попросила персонал хранить банку, которую я ей дал, в холодильнике столовой, где она ела. Так как она почти ослепла, они помогли ей намазать тост утром.Я был рад, что сделал достаточно, чтобы пополнить ее запас до последних недель ее жизни в апреле этого года.
Варенье из кизила всегда будет ассоциироваться у меня с воспоминаниями о ежедневных всплесках ароматного удовольствия моей бабушки в то время, когда ее жизненный опыт становился все более ограниченным.
Вы все еще можете найти кизил в Балтиморе, если хорошо поискать. Основной урожай закончился на прошлой неделе, но осталось несколько позднецветущих деревьев, затененных от солнца.
В этом году я опоздал к сбору урожая на пару недель, но все же собрал достаточно для джем-сейшена в этом сезоне. В ее честь я называю этот рецепт «Любимое варенье из кизила бабушки Фрэн».
Любимое варенье из кизила бабушки Фрэн
Я составил рецепт, объединив подходы из двух рецептов, найденных в Интернете.
1) На сайте www.motherearthnews.com есть рецепт, адаптированный из версии 18-го века, в котором вместо воды используется белое вино, но рекомендуется оставить косточки для дополнительного аромата.Вино, должен добавить, гениально. Он прекрасно сочетается с вишней как для варенья, так и для супа.
2) Почти на turkish.blogspot.com есть рецепт, в котором предлагается добавить лимонную кислоту, чтобы сохранить красивый красный цвет и предотвратить кристаллизацию, но рекомендуется вынимать косточки.
Дини и Мин Со помогали с джемом в этом году. (Фото Марты Хансон.)
Ни один из рецептов не требовал Sure Jell , но я добавила 1 пакет на 3 чашки смеси. Я обнаружил, что во фруктах недостаточно натурального пектина для образования геля. А я обрабатываю косточки, чтобы придать им дополнительный вкус, но при этом не откусывать их вместе с утренним тостом!
Ингредиенты
1 фунт спелых кизила, промытых и очищенных от стеблей (8 чашек)
1 фунт сахара (8 чашек)
1 чашка белого вина
1 чашка экстра вишневого соуса из косточек
3 пакета Sure Jell
¼ чашки Лимонная кислота
1. Вымойте ягоды и варите их с двумя стаканами воды в большой кастрюле 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
2. После остывания отделите косточки от фруктов. Я использую для этого легкие полиэтиленовые перчатки. Я также снова сварила косточки в другой чашке воды и добавила сок и мякоть, которые смогла отделить от косточек, в вишневое пюре.
Я не хочу терять ничего из этого!
3. Доведите вишневое пюре до кипения в толстостенной кастрюле на среднем огне. Смешать сахар и вино. (Не забудьте вино. Оно помогает снизить сладость варенья). Соотношение пюре-сахар 1 к 1.
4. При закипании начнет образовываться розовая пена.Снимите это ложкой или вы можете добавить масло в начале шага 3, чтобы уменьшить пену. Готовьте около 7-8 минут или пока смесь не загустеет и ее будет трудно размешать.
5. За минуту до выключения добавьте ¼ стакана лимонной кислоты. Он сохраняет их яркий рубиново-красный цвет и предотвращает их кристаллизацию.
6. Разлить в горячие стерилизованные банки, закрыть крышками и варить 5 минут на кипящей водяной бане. Я следовал «красным» указаниям в пакете Sure Jell.
Выход: 16 полулитровых банок для варенья.
Холодный вишневый суп
Это просто. Доведите до кипения столько воды и белого вина, сколько вишни.
На стакан фруктов растворите примерно ½ стакана сахара. Дайте остыть.
Подавайте как есть, но будьте готовы иметь дело с ямами. В старой Европе у них была специальная ложка, чтобы помочь вам стильно вынуть их изо рта.
Это также очень вкусно посыпать ванильным мороженым.
Это руки Келли Бёрк, очищающие вишни от косточек!
Растение месяца Донны — Кизил Коуса
— Написано Донной Тизли и последнее обновление Гленда Берджессен EspañolEl Inglés es el idioma de control de esta página.En la medida en que haya algún конфликтный entre la traducción al inglés y la traducción, el inglés prevalece.
Al hacer clic en el enlace de traducción se activa un servicio de traducción gratuito para convertir la página al español. Al igual Que con cualquier traducción por Internet, la Conversion no es sensible al contexto y puede Que no traduzca el texto en su significado original. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точного перевода текста. Por благосклонность, tenga en cuenta que algunas aplicaciones y/o servicios pueden no funcionar como se espera cuando se traducen.
Английский является управляющим языком этой страницы. Если есть какие-либо противоречия между текстом на английском языке и переводом, английский язык имеет преимущественную силу.
Щелчок по ссылке перевода активирует бесплатную службу перевода для преобразования страницы на испанский язык. Как и при любом интернет-переводе, преобразование не зависит от контекста и может не привести текст к его первоначальному значению. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точности переведенного текста. Обратите внимание, что некоторые приложения и/или службы могут работать не так, как ожидалось, после перевода.
Estoy de Acuerdo / Я согласен Свернуть ▲Кизил коуса существует уже довольно давно, но большинство людей не узнают его. Он очень похож на обычный кизил, но есть много отличий, как только вы начнете замечать.
Он примерно такого же размера, как наш родной кизил Cornus florida, но цветет намного позже, после того, как распустились листья. В округе Берк они начинают проявлять цвет в середине мая, то есть намного позже того, как зацвели другие кизилы.Цветки кремово-белые, плотно прилегают к листве. Рост намного плотнее, чем у местного кизила, и куса также устойчив к кизиловому антракнозу, распространенному заболеванию кизила.
Цветы Коуса
Кизил Kousa имеет гладкую, шелушащуюся кору, которая дает хороший зимний интерес с великолепным красным осенним цветом. Он может выдержать поедание оленей и любит как солнечное, так и частично затененное место. Обязателен хороший дренаж и слабокислая почва.
Крупный плод бросается в глаза и имеет яркий красновато-оранжевый цвет. Хотя плод съедобен, не планируйте варенье из кизила, потому что это любимец птиц, и они доберутся до него задолго до того, как у вас появится такая возможность!
Плод коуса
Доступно множество сортов, а также несколько розовых и плакучих сортов. Есть и карликовые селекции.
Вот и все: кизил Kousa — новый взгляд на старый фаворит, обладающий всеми замечательными характеристиками, которые мы хотим видеть в наших пейзажах.
Некоторые сорта, на которые стоит обратить внимание:
‘Gold Star’ – желтая полоса на листе
‘Сатоми’-розовый
‘Звездный розовый’-розовый
‘Moonbeam’ — 7-дюймовые цветы
‘Lustgarten’-плакучий
Кизил / кизил – регенеративное сельское хозяйство + устойчивое питание + сбор дождевой воды
Исходный материал (на польском языке): https://klaudynahebda. pl/deren-jadalny/
Кизил – применение и свойства + пленка
Кизил— несколько забытое растение, но, если верить интернет-статьям, спрос на него растет с каждым годом: видимо, в некоторых регионах Польши плоды кизила практически недостижимы!
Возможно, это связано со свойствами кизила (высокое содержание витамина С), возможно, с возрождающейся тенденцией к использованию наших отечественных продуктов – по содержанию витамина С кизил, облепиха или айва легко могут смутить лимоны с рынка 🙂
Примечание: видео на польском языке
Кизил съедобный (Cornus mas) и другой съедобный кизил
Кизил ( Cornus mas L.) — растение из семейства кизиловых (кто бы мог подумать?), родом из Евразии. Кизил – растение-долгожитель, он может жить до нескольких сотен лет. Кизил был популярен в Персии, где его плоды приготавливали сладкими и солеными, любили его и византийцы . В настоящее время плоды кизила используются в кухнях Ирана, Какуказ, Грузинской, Балканской (по слухам, в Сербии перегоняют спирт, похожий на виски), Украины и Словакии.
Кизил съедобный – части растения.В Польше встречается в основном как декоративное растение, в 19 веке его часто высаживали в дворцовых садах – эта практика, вероятно, сохранилась до 20 века, потому что его можно встретить в местных парках.
Кизил был известен и в Великобритании, где его готовили различными способами (об этом позже).
Вот записка: Я про кизил! ( Cornus mas ). В наличии есть много декоративных сортов — на видео вы можете увидеть, например, двухцветные листья декоративного кизила — если хотите плоды для варенья и т. д., попросите в садовом магазине съедобный кизил.
Кизил японский ( Cornus kousa ) широко распространен в Китае и Японии, известен в Польше просто как кизил kousa: это кустарник и небольшое дерево, плоды которого также съедобны и немного напоминают личи. Нашла для вас видео на ютубе, показывающее этот кизил во всей красе (так начинается кизил в середине видео). Честно говоря, плоды этого кизила не пробовала, пользуюсь тут литературой — но постараюсь принести в сад!
Шведский кизил ( Cornus suecica ) есть и другие съедобные плоды из семейства кизиловых – лично я их не пробовал.Говорят, что они съедобны, но безвкусны. С другой стороны, кустарник шведского кизила выглядит красиво, когда цветет!
Цветущий шведский кизил: Cornus suecicaВ Северной Америке растет ползучий кизил, который имеет терпкие плоды и употреблялся в пищу несколькими индейскими племенами – луб этого кизила был составной частью индейских трубок. Еще один кизил, тоже съедобный (похож на шведский, внешне безвкусный, но в нем много пектина) — Кизил канадский ( Cornus canadiensis ) — если интересно, подробнее про кизил канадский читайте здесь.
Сейчас в США можно найти кизил (тот самый, который я вам сейчас показываю в видео), потому что его сажают в парках.
Интересно читать англоязычные блоги «собирателей», которые сообщают, что снова видели кизил в парке. Один из блогеров из США написал: «У нас в парке его много, кизил лежит на земле и никто его не срывает, разве что какой-нибудь иранец, русский, серб или другой славянин пройдет мимо».
Видно, что традиция заготовки кизила связана с Востоком!
Как выглядят плоды кизила и когда их собирать?
Внимание! Сейчас я пишу о кизиле съедобном, а не о других кизилах 🙂 Плоды кизила интенсивно красные, слегка напоминают клюкву — конечно, многое зависит от сорта.В настоящее время выращиваются различные сорта (к сожалению, я не знаю, какой сорт я купила) – одни мельче, другие размером с оливку, одни интенсивно красные, третьи – при созревании почти полностью черные. Тем не менее, я думаю, можно с уверенностью предположить, что типичный плод кизила мягкий, кораллово-красный, ближе к темно-бордовому.
Он немного похож на маленькую оливку и это сочетание вполне правильное: так же как и у оливки, у него внутри довольно крупная косточка (его трудно сложить, т.к. мякоти сравнительно мало).Я убежден, что если бы кизил был более популярным растением, сорта с более крупными плодами и более мелкими семенами вскоре стали бы обычным явлением — может быть, даже такие уже доступны в Польше, кто знает?
Как собирать кизил?
Кизил плодоносит на рубеже лета и осени , но при сборе лучших, полностью спелых плодов – может случиться так, что если вы купите плоды кизила, они будут разной степени зрелости. Как любопытство: в Великобритании плоды, упавшие с куста, считаются полностью созревшими из-за погоды (мало солнца).
Кизиллучше всего собирать и использовать на постоянной основе: мои наблюдения показывают, что он довольно восприимчив к плесени, поэтому держать его стоит в холодильнике и в емкостях с доступом воздуха. Если вы покупаете кизил и у вас есть выбор, я бы советовал покупать в картонной таре (для малины), тогда он должен лучше транспортироваться.
Каковы свойства кизила?
Кизил обладает свойствами, чем-то схожими с клюквой.Прежде всего, это , богатый витамином С (, который, к сожалению, в значительной степени разрушается при термической обработке), антиоксидантами. Он способствует пищеварению (поэтому, например, желе из кизила делают как добавку к жирному мясу), и он хорошо воздействует на мочевыводящие пути . И это вкусно!
Какой на вкус кизил?
Моя сестра описала кизил как « немного дикой вишни » — действительно, в этом много правды.Плоды кизила слегка терпкие, слегка кисловатые, слегка сладкие. Многое зависит от сорта – те, что я покупала, были в основном очень спелыми и достаточно сладкими, с практически незаметной горечью. Вкусные! В сыром виде рекомендуется есть только спелые фрукты, потому что еще зеленые или спелые фрукты могут оказывать слабительное действие. В принципе то же, что и неспелые вишни, так что ничего странного в этом нет.
Ветка кизила: вы видите на ней спелые и еще зеленые ягоды. Это правда, что они напоминают оливки? (фото из Wiki)Способы применения кизила
Когда вы говорите «кизил», у вас в глубине души возникает «настойка».Даже если у вас его нет в затылке, есть большая вероятность, что ваши кулинарные друзья спросят: «Что? Сделаешь настойку? ». Настойка из кизила одна из самых вкусных, поэтому я нарушила свое решение насчет нее, а именно: я больше никогда-никогда не буду делать настойку этого года, потому что она мне все равно не нужна :). Что ж, бывает.
Спелые плоды идут на настойки (некоторые говорят, что в замороженном виде они вкуснее, я не пробовала), на джемы, соки, мармелады – они не должны быть сверхпрозрачными.
Еще одно традиционное применение кизила – всевозможные джемы . В кизиле мало пектина, нужно либо добавить немного пектина из магазина, добавить грушу/яблоко/айву (или другой фрукт, богатый пектином), долго варить, либо просто смириться с тем, что наши пресервы не загустеют: – ).
С незрелыми плодами иногда обращаются так же, как с оливками: подготавливая их в соленом маринаде (зеленые оливки тоже маринуют, незрелые плоды). Лукаш Лучай пишет в своей книге «Дикая кухня», что в Польше незрелые плоды кизила готовили в таком виде и иногда даже продавали как более дорогие оливки s.
Настойка из кизилаЯ также узнал о викторианских рецептах маринованных кизила и барбариса : тогда использовались спелые плоды. Фрукты сначала варили, затем заливали рассолом и специями (в том числе имбирем) и мариновали несколько недель. Еще нашла похожий персидский рецепт кизила в уксусе, маринованного с сушеной мятой — пойду пробовать!
Из кизила также делают соки, в Иране он продается в сушеном виде, его добавляют в качестве закуски, например, к мясу или более сытным блюдам (кизил улучшает пищеварение, так что это оправдано), из него также готовят сок , похожий на гранатовый сок и, предположительно, также разновидность супа (что-то вроде вишневого супа).
Кизил – сводка
Кизил — съедобное растение, известное с древности, особенно на Ближнем Востоке. В настоящее время его часто используют в персидской и юго-восточной славянской кухне.
У кизила вкусные плоды, похожие на вишню – мы едим плоды, когда они полностью созреют. Плод может быть сладким или соленым, в нем много витамина С и он хорошо влияет на иммунную и мочевыделительную системы.
На самом деле с кизилом есть одна проблема: у него большая косточка и мало мякоти.Кушать не мешает, но вынимать семечки, т.е. для варенья, довольно трудоемкий и трудоемкий. Вы можете сделать это, срезав нижнюю часть фрукта и «выдавив» косточку, а можете просто процедить варенье после этого. Крайний способ: не бойтесь ям :-).
При покупке кизила можно получить плоды разной твердости: тогда более спелые можно есть в сыром виде, добавлять в настойки и т.п., а более мелкие – в джемы или пробовать их мариновать.
Варенье из кизила рецепт.
Варенье из кизила на зимуНеобычный вкус ягод дикого кизила никого не оставит равнодушным. Именно поэтому из него делают самые разнообразные блюда: варенья, варенья, выпечку с ягодной начинкой. Так как он растет в основном в южных регионах, жители северных регионов лишены всех преимуществ этого продукта. Кизил – природный источник энергии и богатый источник витаминов и микроэлементов.
Из кизиламожно приготовить зимние лакомства: варенье с косточками и мягкий конфитюр без косточек.
Простой рецепт варенья из кизила без косточек
Как отделить косточки и сварить ягодное варенье? Это следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1,5 кг сахарного песка,
- 3 г лимонной кислоты,
- 0,5 л кипяченой воды.
Кулинария:
- Выберите спелые ягоды, хорошо промойте, рассортируйте и отделите семена. Для этого ягоды нужно предварительно залить кипяченой водой в эмалированном тазу и проварить на медленном огне около получаса. Мякоть размягчится, и процесс удаления косточек станет легче.
- Процедите отвар и подождите, пока ягоды остынут. После этого протрите их через сито.
- Полученное пюре добавить в бульон и добавить сахар. Обычно пропорция сахара и бульона с мякотью составляет 1:1, но можно менять количество подсластителя по вкусу.
- Ставим тазик на медленный огонь и готовим, помешивая и снимая пену. Добавьте лимонную кислоту.
- Когда объем жидкости уменьшится примерно на треть, варенье готово.
- Полученный продукт разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из кизила с косточками
Так как процесс отделения ягодной мякоти достаточно трудоемкий, можно варить варенье из целых ягод.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг,
- сахар — 1,5 кг,
- вода — 0,5 л.
Кулинария:
- Выберите целые плоды, отделите их от веток и хорошо промойте.
- Приготовить сироп: в кастрюлю насыпать сахар, залить водой и поставить на плиту. Нагревать до прозрачности, пока сахар не растворится. Время от времени помешивайте сироп.
- Подготовленные ягоды переложить в эмалированную посуду или кастрюлю. Залейте их кипящим сиропом и отставьте в сторону.
- Через 4 часа поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды.
- Снимите миску с огня и проверьте готовность варенья. Для этого возьмите капельку ягодного сиропа и положите на блюдо. Если после остывания капля не потеряла форму, значит, изделие готово.
- При необходимости дополнительно кипятить 1-2 раза по 5 минут.
- Простерилизовать банки, разлить варенье и закатать. Перевернуть емкости вверх дном и укутать до полного остывания.
- Варенье из кизила лучше хранить в темном прохладном месте (холодильник или погреб).
- Южный дар созревает с августа по октябрь. Именно в это время заготавливают кизил и готовят из него натуральный продукт.
- Воду при приготовлении варенья можно заменить сухим красным или белым вином.
- Во время приготовления можно добавить щепотку ванили для аромата.
- Для измельчения лучше использовать сито с крупными ячейками, чтобы оно не забивалось шкурками ягод.
- При варке варенья из кизила по второму рецепту активно перемешивать смесь ложкой не рекомендуется. Чтобы ягоды остались целыми, кастрюлю лучше слегка встряхнуть. Варенье из кизила
- можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение».
- Если после протирания через сито на косточках останется немного мякоти, можно использовать их для приготовления компота, киселя из кизила.
- Не рекомендуется употреблять продукт на ночь, так как варенье из кизила является мощным энергетиком. С осторожностью следует применять людям с повышенным артериальным давлением.
Известно только, как правильно варить варенье из кизила с косточкой. опытные хозяйки, которые любят экспериментировать на кухне и радовать своих близких необычной консервацией. До недавнего времени эти ароматные вкусные плоды были популярны только в Азии и на Ближнем Востоке, но постепенно распространились и в теплые края. Богатые урожаи собирают на Кавказе, в Крыму.Ягоды содержат массу полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека и способных справиться с заболеваниями сердца, сосудов, помочь при простудных заболеваниях.
Рекомендуется использовать для консервирования домашние или дикорастущие плоды — по содержанию питательных веществ и вкусовым качествам они практически одинаковы. Секрет приготовления варенья – в спелости ягод. Готовить заготовку лучше из слегка недозревшего кизила – он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.
Варенье долго варить не рекомендуется — горячая температура значительно уменьшит количество полезных элементов. Обязательно придерживайтесь требований, содержащихся в рецепте – это позволит в кратчайшие сроки предотвратить ошибки, следствием которых может стать порча готового продукта.
Как заготовить кизил
Опытные хозяйки, которые готовят аппетитное лакомство уже много лет, советуют — ягоды сначала перебрать, только после этого можно их мыть. Нужно устранить испорченные плоды, у хорошего кизила заодно удалить плодоножки. В варенье они не размягчаются и могут испортить вкус.
Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не сморщились, после мытья кизил рекомендуется бланшировать. Для этого ягоды в дуршлаге опустить в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования остудить и обсушить плоды на салфетке.
Варенье из кизила, рецепты на зиму
Не нужно заниматься трудоемкими процессами и сразу приступать к консервации, состоящей из нескольких ингредиентов.Рекомендуется попробовать свои силы в самых простых рецептах, в которых кизил является основным компонентом. Если все получилось, переходите к более сложным композициям — полученный опыт позволит достойно справиться с процессами.
Кизил хорошо сочетается со многими ингредиентами, но чаще всего варят варенье без добавок или используют в нем яблоки.
простой рецепт
Для приготовления простого варенья в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Единственное, нужно учитывать, что процесс происходит в несколько этапов, так что придется запастись терпением.
Кулинария:
- Приготовить сладкую патоку (соединить 1 кг сахара и 250 мл воды).
- Предварительно бланшированный кизил (1 кг) залить кипящим сиропом.
- Проварить массу четверть часа.
- Снимите емкость с огня, отправьте в прохладное помещение, предварительно накрыв крышкой.
- На следующий день продолжить термическую обработку консервации, осторожно перемешивая состав (кипятить четверть часа).
- Завершить приготовление на третий день (варить до готовности — около получаса).
Рецепт «пятиминутка»
Быстро приготовить необычное лакомство из плодов кизила поможет рецепт «пятиминутки», который не раз выручал хозяек в жаркую пору заготовок.
Кулинария:
- Приготовить сладкую патоку (кипятить 300 мл воды и 1 кг сахара).
- Ягоды залить кипятком, перемешать.
- Через четверть часа сироп слить, отправить на плиту, снова довести до кипения.
- Снова залить плоды, проварить на сильном огне пять минут.
Разложите варенье в предварительно стерилизованную тару, осуществите герметическое укупоривание. Охладите вниз головой, под теплым одеялом.
Рецепт кавказского варенья с семечками
Кавказское варенье сочетает в себе кизил и барбарис, что превращает простую заготовку во вкуснейшее лакомство. Важно учитывать кислотность фруктов – с сахаром лучше не экспериментировать и добавлять строго по рецепту.Если ягоды недозрелые, рекомендуется приготовить варенье, немного увеличив количество сахара.
Кулинария:
- В одной емкости смешайте барбарис (1 кг) и сахар (1 кг).
- В другую емкость насыпьте кизил (1 кг) и сахар (900 г).
- Подождите, пока фрукты дадут сок.
- Начинать готовить следует с кизила — проварить четверть часа, остудить.
- При следующей варке соединить обе массы, варить полчаса.
После расфасовки готового продукта банки герметично укупорить, отправить в подвал или в холодильник.
Рецепт варенья без косточек
Не всем нравится заготовка, в которой есть кости, поэтому в таких случаях правильно использовать рецепт, требующий их удаления.
Кулинария:
- Ягоды (700 г) в дуршлаге отправить в кипящую воду, варить четверть часа.
- Вынуть, подождать, пока немного остынет, протереть через дуршлаг.
- В приготовленную массу добавить сахар (600 г), перемешать.
- Емкость с пюре из кизила поставить на огонь, варить до полной готовности (четверть часа).
- Обязательно помешивать и снимать пену в процессе приготовления.
Охладить под одеялом после распаковки и запечатывания — с успехом заменит процесс стерилизации. Отправить на хранение после полного остывания заготовки.
Варенье из кизила в мультиварке
Если нет времени на долгое пребывание у плиты и готовку в несколько приемов, можно воспользоваться рецептом, в котором главную роль играет мультиварка. Полезный кухонный прибор значительно облегчит жизнь хозяйке и с успехом справится с варкой варенья.
Кулинария:
- В чаше мультиварки смешать сахар (1,2 кг) и фрукты (1,1 кг).
- Перемешать, оставить на 5 часов, за это время еще несколько раз перемешать.
- Включить режим «Тушение» на час, затем отправить готовое лакомство в стеклянную тару.
Варенье из кизила тертое
Тертая заготовка не требует длительной варки и сохраняет практически все полезные вещества, которыми так славятся плоды.Используйте полностью созревшие ягоды.
Кулинария:
- Вскипятите смесь сахара (1 кг) и воды (350 мл).
- Плоды отварить до полуготовности в небольшом количестве воды (сахар не добавлять).
- Жидкость слить, ягоды перемолоть (рекомендуется использовать сито).
- Фруктовую массу соединить с сиропом, отправить вариться на небольшой огонь.
- Не забывайте о помешивании — это предотвратит пригорание.
- Время приготовления всего 5 минут.
Смесь разлить по емкостям, закрыть крышками, перевернуть и поставить на ровную поверхность.Не укутывать, дать остыть и отправить на хранение.
Варенье из кизила с яблоками
Сроки созревания ягод совпадают со сроками созревания яблок, чем часто пользуются хозяйки, соединяя эти замечательные плоды в варенье. Это вкусно, полезно и занимает немного времени.
Кулинария:
- Яблоки (500 г) очистить от сердцевины с семенами, нарезать тонкими ломтиками.
- Проварить с добавлением сахара (1 кг) ягод (700 г) в течение получаса.
- Дольки яблок сварить отдельно четверть часа, добавив 500 г сахара.
- Обе массы соединить, кипятить 10 минут, часто помешивая и снимая пену с поверхности.
Отправить в холодное место сразу после раскладывания в тару и укупорки.
Методы хранения
Особенностью заготовок из кизила является то, что они прекрасно хранятся даже без укупорки металлическими крышками. Если спросить жителя теплых стран, чем их заменить, то ответ будет вполне предсказуемым – банки закрыть пергаментом, это защитит от пыли, но никак не повлияет на срок годности, варенье не испортится за долго и не потеряет вкус.
Из кизила получается отличное варенье: темно-красное, густое и нежное. Варенье из кизила получается очень концентрированным, воды берут очень мало, она нужна для отваривания ягод. Варенье удобно расфасовано в маленькие баночки, чтобы можно было взять его с собой на работу, в поездку, на пикник. Хлеб намазать маслом, сверху положить варенье из кизила, получается десерт вкуснее любого пирога!
Тонкий слой варенья из кизила может очень хорошо застыть. Если размазать его по поверхности торта, через полчаса он станет густой ягодной глазурью.Вареньем из кизила также можно смазывать кусочки запеченного мяса, когда в блюде уместен кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты для приготовления варенья из кизила на зиму:
- кизил — 1 кг
- вода — 300 мл
- сахар — 400 г
Рецепт Варенье из кизила без косточек:
Темный мягкий кизил становится сладким, самое время варить варенье. Ягоды необходимо сортировать: вялый кизил и плоды с наметившейся гнилью не используют для заготовки на зиму.Для вкусного варенья необходимо качественное сырье, ягоды с дефектами обязательно проявят свое присутствие, добавив горчинку.
Кизил промывают в холодной воде.
В кастрюлю наливаем воду, кладем ягоды. Кизил кипятят на медленном огне в течение 10 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой.
Затем ягоды протирают через металлическое сито с мелкими ячейками, оставшуюся в поддоне жидкость фильтруют.Мелкие ячейки сита позволяют получить варенье из кизила без косточек и с очень нежной структурой. Если вам нравится зернистая консистенция, вы можете использовать сито с более крупными отверстиями.
Весь сахар добавляется в пюреобразную массу. Поскольку пюре из кизила еще теплое, сахар легко растворится при интенсивном перемешивании. Не ставьте кастрюлю на огонь, когда сахар еще не растворился, это может привести к подгоранию варенья.
Варенье из кизила на зиму варят на слабом огне 25 минут.Получается густая ароматная масса. Горячее варенье переливают в стерилизованную банку, закручивают стерильную крышку. Из килограмма кизила получается 350-400 мл варенья.
хранят в темном прохладном помещении. Открытую банку следует поставить в холодильник.
ароматное и вкусное варенье из кизила готово!
Приятного аппетита!
С детства мамы и бабушки говорят о том, как полезно есть ягоды и фрукты, так как они целиком состоят из витаминов.К счастью, эти дары природы, кроме того, что они полезны, еще и отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому их с удовольствием едят. Но бывает, что самые полезные из них довольно специфичны, а потому непопулярны. Как, например, кизил.
Ягода с кисловато-терпким вкусом – настоящий подарок для иммунитета. Его используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных целях. Если вам не нравятся ягоды в свежем виде, используйте их для приготовления вкусных джемов. Много рецептов. Вот самые популярные из них с пошаговым описанием процесса.
Варенье из кизила с косточкой
Совет: чтобы сохранить ягоды целыми, замочите их на час в содовом растворе. Готовится из расчета 1 десертная ложка соды на 1 л воды.
Ингредиенты
Порции: — +
- кизил 1 кг
- сахар 1 кг
- вода 300 мл
на порцию
Калорийность: 38 ккал
Белки: 0,1 г
Углеводы: 9.5 г
2 часа 0 мин. Видеорецепт Версия для печати
Аккуратно переберите кизил, удалите черешки и замочите на час в холодной воде. Слейте воду и хорошо промойте ягоды. Вскипятите воду в кастрюле. Он нужен для того, чтобы бланшировать кизил. Удобно это делать, отсыпая его небольшими порциями в дуршлаг и опуская в кипящую воду на 5 минут. Если этого не сделать, ягоды при последующей варке будут сморщиваться.
Налить в таз 300 мл воды, добавить сахар и поставить на огонь. Как только он растворится, снимите с плиты. Если сироп помутнел, процедить через сложенную в несколько раз марлю и снова вскипятить.
Положите кизил в сироп и подождите, пока варенье закипит. Это должно происходить на очень медленном огне, как в видео рецепте. Пену, которая образуется на поверхности, необходимо удалить. Кипятить 5 минут.
Теперь снимите тазик с огня и оставьте на четверть часа. Затем снова довести до кипения, варить 5 минут и снять. Проделайте эти манипуляции еще два раза.
Варенье, пока оно еще не успело остыть, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в подвале или кладовке.
Оцените статью
Понравился рецепт?
Шикарно! Надо исправить
Совет: чтобы определить, готово варенье или нет, капните сироп на тарелку и посмотрите, растекается он или нет. Если да, то нужно варить больше. Если нет, то можно свернуть.
Варенье из кизила без косточек
Важно: перед приготовлением варенья обязательно попробуйте ягоды на вкус. Если оно кислее обычного, сахара понадобится не килограмм, а полтора. В любом случае, для приготовления варенья из кизила сахар всегда нужно класть не менее 1:1.
Время приготовления: 3 часа
Порции: 100
Энергетическая ценность
- белки — 0,1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 9,5 г;
- калорийность — 38 ккал.
Ингредиенты
- кизил — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 300 мл.
Совет: , поскольку в этом рецепте ягоды нужно очищать от кожуры, выбирайте полностью созревший кизил. Он мягче, а значит, косточки будет легче удалить.
Пошаговая варка
- Перебрать ягоды, удалить незрелые, гнилые, испорченные. Вымойте. Очистите их от плодоножки и выньте семена. Это можно сделать, нажав на кизил на дно стеклянной бутылки. А также косточки будет легче удалить, если ягоды предварительно заморозить. Расплавленные фрукты будут мягкими.
- Переложите очищенный кизил в миску, в которой будете варить варенье, и посыпьте сахаром. Лучше всего для этих целей подходит медный таз. В таком виде ягоды должны простоять не менее двух часов.
- По истечении этого времени слить воду и поставить на небольшой огонь. Обязательно следите за процессом и убирайте пену, как только она начнет появляться. С момента закипания масса должна вариться 5 минут.
- Снимите с плиты и поставьте в прохладное место, где сладость будет настаиваться в течение 12 часов.Удобнее оставить на ночь.
- Процедуру при пятиминутном кипячении необходимо повторить трижды. В третий раз доведите до кипения, варите 5 минут и, как только снимете с огня, разложите по заранее подготовленным банкам, которые необходимо простерилизовать, и закатайте.
Десерт как на фото готов. Можно отправить на хранение в кладовку или погреб.
Варенье из кизила «Пятиминутка»
Время приготовления: 40 минут
Порций: 100
Энергетическая ценность Белки
959951 г;Ингредиенты
- кизил — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Переберите фрукты, удалите плодоножки и тщательно вымойте.
- Подготовленные ягоды положите в тазик, где будете готовить варенье, посыпьте сахаром, влейте 100 мл воды и осторожно перемешайте, чтобы не повредить ягоды.
- Поставить емкость на самый маленький огонь, дождаться закипания содержимого, снять пену, варить 5 минут, регулярно помешивая, и выключить плиту.
- Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
- Когда полностью остынет, храните в подвале или кладовой.
Многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту заготовки, так как за счет более короткой термической обработки сохраняется больше витаминов, чем при классическом способе. Если нет времени стоять у плиты, используйте мультиварку на режиме «Тушение» или хлебопечку с функцией «Варенье». Для последней ягоды нужно будет сначала очистить и перетереть через сито.
Польза и вред
Варенье из кизила – это не только приятный вкус, но и неоценимая польза для здоровья. Терпкие ягоды содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты, что делает их сладким лекарством от ОРВИ, которое приятно принимать и взрослым, и детям. Плоды богаты флавоноидами, органическими кислотами, природными сахарами, витаминами РР, Е, А, дубильными веществами, а также такими минералами, как сера, железо, калий, магний, кальций.
Кроме общего укрепления иммунитета вареньем из кизила можно лечить кашель, особенно при избытке вязкой мокроты у человека. Десерт содержит вещества, способствующие его выведению из бронхов. Для кровеносной системы кислые ягоды – настоящая находка. Им свойственно укреплять сосуды, повышать гемоглобин, регулировать артериальное давление. Скажет спасибо за такое лакомство и кишки. Дубильные вещества снимают диарею, помогают печени очищать кровь от ядов.
Сладости можно смело употреблять в небольших количествах и красавицам, следящим за фигурой, так как это улучшает обмен веществ, помогая организму быстрее расщеплять жиры.
Несмотря на огромную пользу, варенье из кизила может быть вредным. Смотрите, где вы собираете ягоды для закатки. Делать это нужно вдали от оживленных дорог и мест, где воздух может быть загрязнен. В противном случае кизил напитает ядами и принесет только вред. Кроме того, блюда из кислых ягод противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, запорами, сахарным диабетом.
И последний запрет – индивидуальная непереносимость и аллергия.
Если нет противопоказаний к вышеперечисленному, вам повезло: вы можете наслаждаться невероятно вкусным вареньем всю зиму, впитывая при этом пользу, которую эти кисловато-терпкие ягоды могут дать организму. Делайте заготовки из лета и зимы с удовольствием!
Оцените статью
Понравился рецепт?
Шикарно! Надо исправить
.