Site Loader

Содержание

Варенье из кизила — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Продолговатые кисленькие ягоды кизила прекрасно подходят для варенья. В свежем виде они все же кисловаты, к тому же при варке с сахаром ярче выявляется неповторимый ягодный аромат. У меня кизиловое варенье ассоциируется с детством, когда мы возвращались на поезде с юга, а по дороге покупали ведро кизила на станциях, а потом мама варила из него варенье. Запах этого варенья, открытого ближе к зиме, сразу возвращал летние воспоминания и непременно радовал.

Варенье из кизила (этап 1)

Сахар (песок) 1000 г


В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте немного воды (примерно стакан).


Варенье из кизила (этап 2)


Ягоды переберите, удалите листочки и мятые ягоды.


Варенье из кизила (этап 3)



Хорошо вымойте ягоды и дайте им обсохнуть.


Варенье из кизила (этап 4)



Когда сахарный сироп закипит, опустите в него ягоды.


Варенье из кизила (этап 5)



Доведите варенье до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут, снимая пену. Затем выключите огонь и в горячем виде разложите варенье по стерильным банкам и закройте.


Варенье из кизила (этап 6)



Такая кратковременная варка дает возможность сохранить максимум витаминов и полезных веществ в ягодах, а сами ягоды – мягкими, не засахаренными и близкими к исходному состоянию.


Варенье из кизила (этап 7)



Если хотите получить более густое варенье, с желированным сиропом, то можно несколько раз повторить варку, каждый раз в перерывах между варкой полностью остужая варенье. Когда сироп станет густым и капля на блюдце будет держать форму, не растекаясь, варенье готово.



👆 Польза варенья из кизила для организма, сколько калорий в варенье из кизила

C наступлением августа – сентября небольшое дерево с раскидной кроной покрывается красными ягодами, и это означает, что пора варить варенье из кизила на зиму. Продукт очень богат витаминами и минералами, потому подойдет всей семье, а кроме этого поможет в лечении респираторных вирусных заболеваний и других хронических болезней.

Варенье из кизила – это лакомство, которое позволяет повысить иммунные свойства всего организма и защититься от вирусных простудных инфекций.

Варенье из кизила: полезные свойства для каждого

Плоды содержат в достаточном количестве фруктозу, которая быстро впитывается в организме, а продукты с ее содержанием разрешены людям, страдающим на диабет разного типа. Для женщин в любом возрасте кизил способствует улучшению метаболизма, поэтому варенье из ягод помогает:

  • скинуть несколько лишних килограмм;
  • снять отечность с ног;
  • улучшить цвет кожи, сделать ее гладкой.

Для девушек с проблемной кожей и пост-следами от акне польза варенья из кизила достаточно большая. За счет комплекса из витаминов С и Е удается следующее:

  • минимизация воспалительных очагов;
  • уменьшение количества угрей и гнойных образований;
  • рубцы заживают быстрее, а поры со временем затягиваются.
  • уменьшение выделения кожного жира.

Поэтому при регулярном приеме площадь сальных участков в области лба, носа и щек становится меньшей. Такое применение варенья из кизила возможно благодаря его полезным свойствам.

Полный химический состав варенья из кизила богат на эфирные масла и янтарную кислоту, а также за счет содержания лимонной кислоты заметно повышаются антимикробные и противовоспалительные свойства. Регулярный прием пары чайных ложек в день во время смены температуры на улице в межсезонный период повышает иммунные свойства организма. Яблочная кислота обволакивает горло, создавая тонкую пленку, поэтому слизистая не такая восприимчивая к внешним факторам: вирусам и бактериям. Теперь вы знаете, какие полезные свойства есть у кизила с косточкой в виде варенья.

Какие витамины и минералы в варенье из кизила?

  1. Прежде всего, это витамин С. В 2-х чайных ложках содержится суточная норма, а если необходимо подпитать организм в период восстановления после заболевания, то можно увеличить дозу в 2–3 раза. Витамин Е помогает продлить молодость кожи, а кроме этого, активно участвует в обменных процессах.
  2. Дубильные вещества незаменимы при лечении диареи, оказывая плавное воздействие на организм, если сравнивать с медикаментозными препаратами.
  3. Рутин позволяет нормализовать давление и справиться с сильной головной болью.

Важный момент, что положительные свойства ягоды сохраняются при добавлении в нее сахара и термической обработки во время приготовления варенья.

В составе варенья из кизила имеется пектиновая кислота, оказывающая заживляющее действие и позволяющая продлевать молодость кожи.

Некоторые минералы помогают в восстановлении налаженной работы ЖКТ.

Польза продукта незаменима не только во время вирусного простудного заболевания. Ее сложно переоценить во время активной стадии скарлатины, кори, ветрянки, паротита.

Базовые минералы в ягоде, сохраняющие свой эффект после термической обработки:

  • фосфор для активного роста костных и хрящевых тканей;
  • магний для налаженной работы сердца, сосудов и обеспечения правильного кровообращения;
  • натрий, способствующий лучшему усвоению разных витаминов;
  • калий для поддержания работы сосудов и нормализации артериального давления.

При каких заболеваниях полезно есть классическое варенье из кизила с косточкой

В косточке ягоды сосредоточены разнообразные эфирные масла, помогающие в борьбе с головной болью и проблемами кожи. Часто этот вкусный продукт употребляют люди, страдающие на гипертонию, поскольку:

  • удается нормализовать артериальное давление;
  • снижается частота и интенсивность шума в ушах;
  • уменьшается частота гипертонических кризисов и снижается метеозависимость.

В химическом составе варенья имеется глюкоза, которая незаменима для улучшения пищеварения, помогает вывести токсины из организма. Именно поэтому варенье из «шайтановой ягоды» (такое название кизил получил из-за характерного кислого и терпкого вкуса) выполняет роль детокса (помогает справиться с похмельем).

Для тех, кто страдает анемией рекомендуется прием варенья. Ягода поможет насытить кровь красными тельцами, улучшит кровообращение.

Читайте также

Если зимой мерзнут ноги или руки, – продукт незаменимый для вечернего чаепития и завтрака.

Школьникам и людям, у которых активная мозговая деятельность, регулярный прием варенья поможет активизировать умственную деятельность и меньше уставать. При желании, варенье можно разводить в теплой воде и пить как ягодный чай или морс.

Что входит в рецепт варенья?

Прежде всего, это ягода, предварительно вымытая и высушенная. При желании можно избавиться от косточки. Далее добавляется сахар. Классическая формула расчета: на каждый 1 кг ягоды 1 кг сахара, но при желании соотношение можно регулировать в разные стороны. Обязательно добавляется вода – 300–400 мл в зависимости от того, какая густота является предпочтительной.

Среди дополнительных добавок выделяют:

  • корицу;
  • молотый мускатный орех;
  • сливу-венгерку;
  • розмарин.

Некоторые крафтовые кондитерские предлагают попробовать варенье с добавлением лаванды или шалфея. Часто в продукт добавляют белое сухое вино, предварительно выпаривая его, что позволяет насытить продукт легким мускатным алкогольным ароматом.

Для ценителей кислого цитрусового вкуса, можно добавить сок лимона или же апельсиновую корку, мелко измельченную, свежую цедру.

Если стоит задача сохранить ягоды целыми, тогда стоит поделить количество ягод на пополам. Одну половину проварить в сахаре, а за 30–40 минут до окончания термической обработки добавить кизиловые ягоды, предварительно вымоченные в содовом растворе. Для этого на 1 час ягоды оставляются в растворе: 1 десертная ложка на 1 литр теплой воды (40–50 градусов).

Польза и вред кизилового варенья

Говоря о варенье из кизила, можно выделить пользу и вред. Если полезных свойств намного больше, то есть моменты о которых стоит не забывать:

  • аллергия на ягоду;
  • большое количество витамина С, которое может вызвать покраснение и шелушение кожного покрова.

О том, какие основные полезные свойства варенье из кизила, мы поговорили, осталось определить ключевые противопоказания. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость организма и аллергия, а также сахарный диабет 1 типа. Но если готовить варенье с добавлением фруктозы или вовсе его не подслащивать, такой негативный эффект можно уменьшить или вовсе избавиться от него.

Разумеется, пользы ягоды намного больше. Детям в возрасте 3–5 лет при интенсивном росте рекомендуется в день пару чайных ложек лакомства, поскольку продукт, кроме всего прочего, богат на соли кальция и магния. Эти вещества отвечают за рост костной ткани и помогают внутренним органам развиваться с ними синхронно.

Какая пищевая ценность варенья из кизила?

Сама по себе ягода из-за терпкого и кислого вкуса диетическая, поэтому калорийность прямо зависит от количества сахара в готовом продукте. В среднем показатель находится в диапазоне 200–220 кКал. Вяжущий приятный вкус понравится многим, а польза при простудных заболеваниях неоцененная, и может сравниться разве что со смородиновым повидлом или вареньем.

Актуально рассматривать калорийность из кизила на 100 грамм не только с учетом количества сахара, но и того, с чем вкусный продукт употребляется: блины, оладьи, пряники, печенье.

Энергетическая ценность, или фактически соотношение бжу в варенье из кизила указывает на то, что оно разрешается даже при строгой диете. Углеводов 58,84, белков – 0,45, жиров – 0 с учетом объема 0,5 литра. Фактически БЖУ представлено формулой 1% – 0% – 106%.

Низкая калорийность и польза варенья из кизила – ключевые факторы, которые отвечают за то, что сладость из банки добавляется в различные рационы.

полезные свойства и противопоказания для организма, рецепт

Добавить в избранное

Кизил сам по себе очень полезная ягода, но вот варенье из него ещё и вкусный десерт. Оно вкусное, ароматное, насыщенное витаминами и микроэлементами. Более того, оно заменяет лекарства при первых признаках простуды. Высокой температуры, кашля, боли в горле и прочих симптомов заболевания можно избежать, съедая немного этой сладости.

ПоказатьСкрыть

Рецепт варенья

В ягодах содержится множество полезных веществ, органических кислот, эфирных масел, химических элементов и конечно же витамина С. Если есть возможность и все необходимые ингредиенты, тогда не упустите шанс сделать вкусную заготовку на зиму.

Для приготовления классического варенья из кизила понадобится:

  • 1 кг кизила;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Промыть и перебрать ягоды.
  2. Положить в кастрюлю с водой и засыпать сахаром. В случае если все ягоды спелые, то воды следует залить меньше.
  3. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял.
  4. Как только смесь закипела, уменьшить огонь и оставить вариться ещё 5 минут. Появившуюся пенку следует снимать.
  5. Через 5 минут снять с плиты.
  6. Залить в банки и закатать.
  7. Перевернуть и накрыть одеялом.
  8. После полного остывания десерт готов к употреблению.

Видео: Приготовление варенья из кизила

Хранение варенья на зиму

Хранится кизиловое варенье в тёмном прохладном месте или же холодильнике, если есть место. Сладость ярко-красного цвета закатывают в стеклянные банки или же просто наполняют их в случае длительного хранения продукта. С косточками оно хранится не больше одного года, а без косточек — до двух лет. Даже на столе, открытая банка может стоять достаточно долго — 2–4 недели.

При длительном хранении варенье начинает превращаться в желе.

Полезные свойства варенья

О том, что в кизиле имеется огромное количество полезных свойств, известно давно. Так же и с его вареньем. В нём на длительный период времени законсервирован целый набор витаминов. В зрелых плодах, из которых делается сладость, есть витамин С, пектины, кислоты и глюкоза.

Натуральные составляющие варенья положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Оно способно очистить организм человека от продуктов, которые пагубно влияют на здоровье. Кроме того, при простуде, скарлатине и анемии кизиловые ягоды, как никогда, будут кстати.

Витаминный состав ягод

В любом продукте питания есть некий витаминный состав, в ягодах тем более. В кизиле содержатся все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Но больше всего на 100 г ягод в нём таких витаминов:

  • С — 55 мл;
  • РР — 1%;
  • А — 1%.

Макроэлементов содержится:

  • калий — 14,5%;
  • магний — 6,5%;
  • кальций — 5,8%.

В составе микроэлементов больше всего содержится железа — 22,8%.

Важно! Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрения на то или иное заболевание. В противном случае сладкие ягоды могут нанести вред здоровью.

Противопоказания и вред

  • Не следует есть кизил и продукты питания из него, если у вас:
  • повышенная эмоциональность;
  • аллергическая реакция;
  • гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • бессонница;
  • диабет;
  • при беременности и сразу после родов.
Несмотря на то, что кизил очень полезен и имеет огромное количество плюсов, всё же к его применению и употреблению есть некие противопоказания.

Узнав больше о кизиле и варенье из него, можно с уверенностью сказать, что это очень полезная ягода. Но стоит помнить, что у всего есть своя мера. Небольшое количество варенья не навредит, а вот злоупотребление данной сладостью может не только не вылечить заболевания, но и усугубить их.

Рецепт варенья из кизила (с косточками и без косточек), которое я варила в 9 лет

«Меня зовут Катерина, я живу в замечательном южном городе Астрахань. Но к сожалению в нашем крае не растет такая ягода, как кизил. Однако, не смотря на это, у меня есть одна история, связанная с этой кисло-сладкой ягодкой.

Мне тогда было лет девять или десять. К нам в гости приехали родственники из Краснодарского края и привезли целое ведро этой ягоды. Мы с мамой решили сварить варенье из кизила по бабушкину рецепту.

Достали самый большой алюминиевый таз. Вымыли ягоды, самые крупные необходимо было проткнуть вилкой, чтобы они лучше отдали сок. Затем засыпали сахаром, примерно на один килограмм кизила необходимо кило двести (кило триста) сахара. 

Далее необходимо добавить кипяченой воды. На один килограмм ягоды приблизительно 50 миллилитров воды. В общем, когда все было засыпано и влито в таз, мама все это поставила варить. Мне же было строго на строго наказано смотреть за этим процессом и когда все закипит выключить плиту. Что собственно я и сделала.

Когда кизиловое варенье остыло я решила переставить тазик с вареньем на кухонный стол и тут то и случилось самое ужасное. Таз выскользнул у меня из рук и все наше варенье разлилось по полу. Чтобы не получить нагоняй от мамы я решила скрыть следы моего «преступления». Вымыла пол, стол и тот самый таз. И приготовилась ждать маму. 

Ввиду своего малого возраста я совершенно искренне полагала, что мама не вспомнит про варенье. И действительно, мама пришла с работы и не сразу про него спросила.

И все бы ничего, да вот только вечером раздался стук в дверь. На пороге стояла соседка с нижнего этажа с удивленным лицом. И спрашивала не проливали мы что-либо. Мама ответила, что нет. Тогда тетя Нина прошла к нам на кухню, осмотрев ее она действительно убедилась, что ничего пролитого нет. 

Тогда она сказала, что сегодня утром вымыла окно на кухне, а сейчас по ее чистому стеклу стекает какая-то красная липкая жидкость. Мама вопросительно посмотрела на меня, потом оглядела кухню. Чистый алюминиевый таз предательски поблескивал на столе. Конечно же мама все поняла. Она извинилась перед соседкой, объяснив ей ситуацию.

Вечером, когда вся семья была в сборе мы все вместе смеялись над этой историей. И часто ее вспоминаем. К счастью у нас оставалась еще половина ведра этой чудесной ягоды — кизила. И зимой мы все же лакомились кизиловым вареньем.

Сейчас я уже сама мама и рощу дочку. И вот только вчера разливала по банкам красное кисло-сладкое варенье из кизила. В завершении хотела бы сказать хозяйкам, что кизиловое варенье необходимо доводить до кипения несколько раз. Обязательно убирая пенку во время варки. Пока оно не начнет густеть. 

Моя бабушка мне подсказала секрет, как проверить готово ли варенье. Это подходит для любой ягоды не только для кизила. Нужно перевернуть блюдце и на ровную поверхность капнуть одну каплю варенья. Далее поворачиваем вертикально блюдце и смотрим, не растекается ли капля. Как только перестанет растекаться, все оно готово. 

Разливаем кизиловое варенье горячим в чистые сухие банки. Я предпочитаю банки с закручивающимися крышками. Некоторые хозяйки, перед тем как перелить готовое варенье, банки стерилизуют. Однако я не считаю это необходимым для данной консервации. 

Несколько рецептов кизилового варенья

Так как рецепт варенья из кизила очень простой, то нет смысла делать пошаговые фото. Подытожив рассказ Екатерины у нас получилось, что такое варенье из кизила можно сварить из любой ягоды с косточками и без. 

Ягода кизил – 1 кг.

Сахар – 1,2 — 1,3 кг.

Вода – 50 мл.

Все верное, воды требуется так мало. Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить, как автор рассказывает.

Есть еще такой вариант кизилового варенья в нем на то же количество ягоды и сахара воды требуется пол литра:

Кизил — 1 кг
Вода — 0,5 литра
Сахар ( песок) — 1,2 кг

Воду закипятить и постепенно высыпать сахар, хорошо размешивая массу до полного растворения сахара.  Залить этим сиропом кизил и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут после закипания и закрыть по стерилизованным банкам, укутать и оставить до остывания.

как варить на зиму, рецепты с фото

Темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в конце августа – начале сентября, обладают множеством целебных свойств, которые сохраняются и в варенье из кизила.

Варенье из кизила с косточкой – красивое, вкусное и полезное лакомство

Многие хозяйки делают заготовки из этой ягоды в виде мармелада, компота, желе, но наиболее популярным и традиционным считается варенье из цельных плодов с косточками в прозрачном сиропе. Варят кизил с косточками не только потому, что их долго и сложно удалять из мелких ягод, но и ради пользы. В косточках содержится большое количеств эфирных масел, поэтому готовые десерты получаются более ароматными и необычайно вкусными.

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Для заготовки подходит кизил любых культурных сортов, а также дикорастущих разновидностей. У садовых кустарников плоды более мясистые и сладкие, а косточки мельче. Ягоды очень полезны, так как содержат органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, фитонциды, витамины (в первую очередь С и Р).

Плоды, в зависимости от сорта, могут быть темно-бордового, ярко-красного, розового или желтого цвета. Отличия между ними заключаются также в размерах, плотности и сладости мякоти. Светлые идеально подходят тем, кто боится нанести вред здоровью, страдая аллергией на красные фрукты и овощи. Важно, чтобы ягоды были свежими и абсолютно спелыми. Перед приготовлением их следует внимательно перебрать и тщательно вымыть, удаляя плодоножки.

Для зимних заготовок берут полностью созревшие ягоды, как на фото

Целые плоды с косточкой советуют предварительно бланшировать в кипятке 5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы убрать излишнюю терпкость, свойственную некоторым видам, и сохранить целостность ягод. Перед бланшировкой каждую из них лучше наколоть зубочисткой, тогда они будут меньше лопаться и сморщиваться.

Поскольку кизил отличается кисло-сладким вкусом, сахар для варенья берут в «классической» пропорции 1:1. Если же ягоды очень кислые, то количество сахара можно увеличить до 1:1,5.

«Пятиминутка» из кизила

Целые плоды в прозрачном сиропе ярко-красного цвета станут настоящим украшением всех семейных чаепитий в долгие зимние месяцы, поддержат запас витаминов и поднимут жизненный тонус.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, вливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Варим на слабом огне в течение 5 минут, аккуратно помешивая и удаляя пенки.
  3. Горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Этот быстрый рецепт очень удобен для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, например, для молодых мам. Процесс подготовки и приготовления займет менее одного часа, а аппетитные ягодки отлично заменят покупные конфеты. Маленькие сластены просто пальчики оближут!

Яблочно-кизиловое пюре

Для этого рецепта лучше взять сладкие яблоки, которые в сочетании с кисловатым кизилом придадут варенью деликатный и сбалансированный вкус. Большое количество пектина – натурального загустителя, содержащегося в яблочной мякоти, позволяет сократить процесс уваривания.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • яблоки (очищенные плоды без кожицы и семенных коробочек) – 0,7 кг;
  • кизил – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем 50 мл воды и томим под крышкой на слабом огне 30 минут.
  2. Кизил кладем в другую кастрюлю, добавляем оставшиеся 50 мл воды, накрываем крышкой и провариваем на малом огне 10 минут.
  3. Яблоки измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
  4. На кастрюлю с яблочным пюре помещаем сито и перетираем через него проварившиеся мягкие ягоды.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим, постоянно помешивая, на среднем огне 10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Остывая, варенье загустеет еще сильнее, приобретет насыщенный цвет. Такая заготовка будет хорошо храниться в домашних условиях, ее можно использовать в качестве начинки для пирогов или подавать на хрустящих тостах.

Армянское кизиловое варенье

Этот рецепт родом с Кавказа, где его считают самым правильным и проверенным. Колдуя над приготовлением такого лакомства, каждая хозяйка обязательно вспомнит детство, когда ее бабушки так же несколько дней подряд варили и настаивали вкуснейшие ягодные десерты в больших медных тазах.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кизил – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. Закипевший сироп снимаем с огня, опускаем в него подготовленные плоды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 6-8 часов (можно на ночь).
  3. Ягоды в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и сразу отставляем еще на 6-8 часов.
  4. Вновь ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 7-10 минут. Можно уваривать дольше, чтобы получить более густую консистенцию сиропа.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Целые рубиново-красные ягодки в густом сиропе покорят сердца всех участников чаепития, а благодаря простоте рецепта, с ним сможет справиться и начинающая хозяйка.

Варенье из кизила с апельсином

Кисло-сладкие ягоды в сочетании с горчинкой от апельсиновой цедры приобретают уникальный вкус, а обилие витаминов придает лакомству особую ценность.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. С одного апельсина снимаем тонким слоем цедру. Выжимаем из них сок.
  2. Ягоды засыпаем сахаром, добавляем цедру, апельсиновый сок и воду.
  3. Ставим заготовку на плиту и доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и варим, аккуратно помешивая, 25-30 минут. Крупные кусочки цедры вынимаем из сиропа.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Красивое и ароматное лакомство подарит заряд бодрости и защитит от простуды в долгие зимние месяцы.

Любителей домашних заготовок могут заинтересовать рецепты варенья из слив или из яблок, опубликованные на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусного витаминного варенья:

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Варенье из кизила. Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни

Читайте также

Варенье из кизила (II-й способ)

Варенье из кизила (II-й способ) Ингредиенты1 кг кизила, 1 кг сахара, 15 г лимонной кислоты. Способ приготовленияКизил вымыть, бланшировать в течение 5 минут, затем остудить в прохладной воде и удалить косточки.Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить

Варенье из терна и кизила

Варенье из терна и кизила Ингредиенты200 г терна, 200 г кизила, 400 г сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияПеребранные и промытые ягоды кизила и терн поместите в таз, засыпьте сахаром, добавьте воду и варите на слабом огне, осторожно перемешивая деревянной лопаткой и снимая

Варенье из кизила

Варенье из кизила Понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 400 мл водыНе полностью созревший крупноплодный кизил очистить, промыть и бланшировать в воде при температуре 85 °C 5 мин. Удалить косточки. В кипящий сахарный сироп погрузить бланшированный кизил и варить на слабом

Варенье из кизила и яблок

Варенье из кизила и яблок Понадобится: 1,2 кг кизила, 1 кг яблок, 2,4 кг сахара, 1 л водыИз плодов кизила удалить косточки, яблоки очистить и нарезать кусочками. Подготовленные плоды залить горячим сиропом, оставить на 5–6 ч. Варить способом многократной варки в 3–4 приема до

Варенье из кизила

Варенье из кизила 1 кг ягод, 400 г сахара, 3,5 стакана воды. Для варенья пригодны недозревшие плоды, которые предварительно выдерживают в горячей воде при температуре 80 °C в течение 5 мин. Затем кизил заливают горячим сиропом, имеющим температуру не более 80 °C, и выдерживают

Варенье из кизила болгарское

Варенье из кизила болгарское Крупные зрелые плоды культурных сортов кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек. На каждый килограмм плодов приготовить сироп из1,5 кг сахара и 500 г воды. Кизил положить в горячий сироп и через 4 часа

Варенье из кизила

Варенье из кизила Готовить, как «Варенье из вишен». 400 г кизила, 2 стакана сахара, 1 стакан

281. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА

281. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА Кизил 1 кгСахар-песок 7 ? стакановВода 3 стаканаЯгоды кизила перебирают (перезревшие откладывают в сторону, так как они очень развариваются; у пригодных к варке удаляют плодоножки), складывают в эмалированный или фаянсовый тазик, обдают горячей водой

Варенье из кизила І

Варенье из кизила І 1 кг кизила, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л, лимонной кислоты.Крупные, зрелые (но не перезрелые) и не поврежденные болезнями ягоды с твердой, отделяющейся от косточек мякотью обмыть холодной проточной водой, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком,

Варенье из кизила II

Варенье из кизила II 1 кг кизила, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 5 г лимонной кислоты. Крупные зрелые плоды культурных сортов кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек. Затем два раза бланшировать в кипятке, опуская их частями в сетке или марле,

Варенье из кизила

Варенье из кизила (1-й вариант) Кизил – 1 кг, вода кипяченая – 300–350 мл, сахарный песок – 1 кг. Кизил перебирают, промывают и бланшируют в горячей воде 5 минут. Бланшированный кизил заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и охлаждают 10–15 минут.Варят варенье в 4–5

Варенье из кизила 1

Варенье из кизила 1 Свежие ягоды кизила перебрать и оставить на сутки в прохладном месте для размягчения, затем вымыть, удалить косточки, залить 70%-ным сахарным сиропом и варить 10—15 минут. Снять с огня, дать постоять 4—5 часов. Еще раз варить 10—15 минут. И так 3 раза

Варенье из кизила 2

Варенье из кизила 2 Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавить 2 стакана воды и приготовить сироп. Половиной сиропа залить кизил перед первой варкой, а остальным сиропом – перед второй варкой и варить в два приема с 5—8 часовыми выстаиваниями.

Варенье из кизила 3

Варенье из кизила 3 Кизил перебрать, промыть, пробланшировать в течение 5 минут в горячей воде, затем воду слить, кизил» опустить в сахарный сироп и варить до готовности. Можно добавить в конце пакетик ванильного сахара.На 1 кг кизила – 1 кг сахара, 2 стакана

Варенье из кизила 4

Варенье из кизила 4 Перебранный, промытый кизил положить в горячую воду, нагреть 3—5 минут при 80—85 °С, откинуть на сито или дуршлаг, переложить в горячий сахарный сироп и выдержать 3—4 часа, затем варить 3—4 минуты, после варки дать выстояться 5—8 часов и потом варить до

Варенье из кизила с яблоками

Варенье из кизила с яблоками Потребуется 1 кг плодов кизила без косточек и 1 кг очищенных и нарезанных кусочками яблок. Залить смесь плодов сахарным сиропом. На 2 кг сахара нужно взять 1 л воды. Варить в 3 приема до

Прозрачное варенье из яблок и кизила, пошаговый рецепт с фотографиями – Русская кухня: Заготовки. «Еда»

Прозрачное варенье из яблок и кизила, пошаговый рецепт с фотографиями – Русская кухня: Заготовки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоГовядинаПесто

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Еда порций:  20ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час + 2 суток

Добавить в книгу рецептов5

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Благодаря пектину варенье из яблок действительно выглядит прозрачным, как растопленное масло, но, конечно, содержит минимальное количество сахара и при этом ни грамма жира. Готовится путем долгого уваривания (минимум в три раза) яблочных долек с ягодами кизила, которые сейчас тоже в самом соку. Кизил застывает в глубинах варенья аккуратными красными бусинами. Самое сложное в рецепте — очистить кизил от косточек. Зато наградой будет полезная сладость и заключенный в банку боекомплект витамина С.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Апельсины

1 штука

Инструкция приготовления

1 час + 2 суток

Распечатать

1Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину с семечками и нарезать дольками.

2Кизил разрезать пополам и достать косточки.

3Апельсин нарезать полукольцами, лимон — колечками.

4Имбирь натереть на мелкой терке.

5Смешать яблоки, апельсин и кизил и засыпать сахаром. Оставить на пару часов, пока сахар не растает.

6Поставить на огонь, довести до кипения, варить 7 минут. Затем снять с огня дать остыть и настояться 12 часов.

7В два приема доварить варенье таким же образом: довести до кипения, проварить 7 минут, дать остыть и настояться.

8Когда варенье в третий раз остынет, разложить его по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (1):

0

Что-то у вас название к статье одно — «Варенье из яблок с шиповником», а к рецепту другое — » Прозрачное варенье из яблок и визита»

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Ника Ганич

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как приготовить желе и вино из кизила

Кизил — одно из самых ранних цветущих деревьев. Как бы для того, чтобы уравновесить это, кизил собирают одними из последних. Однако подождать все же стоит, так как маленькие красные плоды богаты витаминами и минералами. Их можно использовать для приготовления соков, джемов, нектара, желе и вина.

Желе из кизила

Ингредиенты: 4,5 фунта кизила, 3 чашки сахара, 1 чайная ложка винной кислоты.

Приготовление: Вымойте фрукты, затем залейте достаточным количеством воды, чтобы они были покрыты.Поставьте их вариться, пока они не изменят цвет и не станут мягкими. Полученный сок процедить и вскипятить с сахаром. Вы поймете, что он готов, когда положите немного на край тарелки, и он превратится в гель. Затем добавьте в смесь винную кислоту и кипятите еще 2-3 минуты. Еще горячим разлейте желе в подходящие емкости и дайте ему остыть.

Вино из кизила

Ингредиенты: 2 фунта кизила, 2 фунта сахара, 12 1/2 стакана воды.

Приготовление: Залить фрукты водой.Сверху посыпать сахаром и оставить на 15-20 дней в открытом контейнере. Чтобы сахар растворился, время от времени помешивайте их. По истечении времени профильтровать через мелкое сито. Перелейте полученную жидкость в бутыль или бутыль, не заполняя ее доверху. Закрывают специальной пробкой с гидрозатвором, продувочную трубку погружают в жидкость. Другой конец нужно опустить в емкость, наполненную водой.

Процесс брожения начинается, когда вода начинает пузыриться.Имейте в виду, что если контейнер находится в прохладном месте, он хранится более 20 дней, а если при комнатной температуре, вы сэкономите себе от 3 до 4 дней.

Готовое вино отфильтровать и разлить по бутылкам. Закройте их; горлышки хорошо замазать парафином. Храните бутылки горизонтально.

Кизил, в какой бы форме он ни употреблялся, обеспечивает организм сахарами, минералами, витамином С, а также значительным количеством антиоксидантов. Растение обладает вяжущими свойствами благодаря наличию дубильных веществ. Это делает кизил отличным средством против диареи не только потому, что он обладает заживляющим действием, но и потому, что он дезинфицирует. Их рекомендуют при лихорадке, а также использовать как кровоостанавливающее средство.

Информация, рецепты и факты о ягодах кизила коуса

3413 товаров

яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатская

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Шард Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрусовые

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Финики

Драконий фрукт

Дуриан

Баклажаны

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

Добыча

Свежее происхождение

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуава

Травы

Джамбу

Мармелад

Кале

Киви

Кумкваты

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Маме

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микрозелень

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Лук репчатый

Апельсины

Декоративный

Ладонь

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец чили

Перец сушеный

Перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Сквош

Косточковые плоды

Тамарилло

Тангелос

Мандарины

Помидоры

Томатиллос

Помидоры

Тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Специальные фрукты

Прочие овощи

Разное

Приготовление варенья из кизила — личный мастер-класс | Ботанический сад Ю Делл, Крествуд, Кентукки,

Расписание

Вс, 17 октября 2021 г. , с 12:30 до 14:00

Местоположение

Ботанический сад Тис Делл | Крествуд, Кентукки,

Реклама

Практический мастер-класс по использованию плодов кизила кизила из наших садов!
Об этом событии

Уитни Пауэрс, владелица ресторана Garden Girl Foods в Старом Луисвилле, проведет вас через мастер-класс по приготовлению варенья с использованием недооцененного источника фруктов.. . Кизил кизиловый! Выйдите из мастерской со свежей банкой варенья, которое вы сделали сами, и с уверенностью сохранить фрукты из собственного сада.

Реклама

Где это происходит?

Ботанический сад Ю Делл, 6220 Old Lagrange Road, Крествуд, США

Место проведения мероприятия и проживание поблизости:

Билеты

25 долларов США. от 00 до 35 долларов США

Найти билеты

Хост или издатель Yew Dell Botanical Gardens

С друзьями веселее.Поделись с друзьями

Декоративный кизил с восхитительными ягодами кизила

Когда я замечаю собирателя, меня охватывает любопытство, поэтому я просто должен был спросить, в конце августа прошлого года, когда я выгуливал наших собак и наткнулся на человека, собирающего что-то в старой роще на краю кампуса Johns Hopkins Homewood: «Что ты собираешь?»

— Кизил, — сказал он с сильным восточноевропейским акцентом.

» Какие вишни?» Я ответил.

«Корнельский, Корнельский. Дэй ар вари гут, — ответил он и вернулся к ковырянию со своим другом.

Готовая продукция: Варенье из кизила «вишня». (Фото Марты Хансон.)

На какое-то время это действительно поставило меня в тупик. Когда я жил в Сан-Диего, в моем саду росла суринамская вишня. Его бордовые вишни с гофрированной окантовкой были божественны. Ничто в продуктовом магазине или на фермерском рынке не могло сравниться.Но что это были за корнельские вишни? Или это был Корнельский?

Наконец, я обнаружил, что они называются кизил, европейский кизил, или Cornus mas . Они родом из Южной Европы и Юго-Западной Азии. Ведь это не вишни, а ягоды плодоносящего кизила. (Ранней весной распускается желтый цветок.) ​​

Эта роща находилась в юго-западном углу кампуса, на углу Вайман-парка и Сан-Мартин-драйв, но в Балтиморе их должно быть больше.

Согласно Википедии, в Азербайджане и Армении плоды используют для перегонки водки. В статье Wiki говорится, что в Турции и Иране его едят с солью в качестве закуски летом и традиционно пьют с холодным напитком под названием kizilcik sherbeti .

Продолговатые, как рубиново-красные оливки, у кизила даже есть косточка размером с оливку. Однако все остальное в них, от их цвета и терпкости до вкуса клюквы и вишни, не имеет ничего общего с их пикантным двойником.Я наконец-то нашла в Балтиморе свою вкусную суррогатную суринамскую вишню, и ее зовут Корнелиан.

Hopkins Homewood Кизиловая «вишневая» роща. (Фото Марты Хансон.)

Всю прошлую осень мы лакомились холодным вишневым супом и вареньем из кизила. Моей бабушке оно так понравилось, что она попросила персонал хранить банку, которую я ей дал, в холодильнике столовой, где она ела. Так как она почти ослепла, они помогли ей намазать тост утром.Я был рад, что сделал достаточно, чтобы пополнить ее запас до последних недель ее жизни в апреле этого года.

Варенье из кизила всегда будет ассоциироваться у меня с воспоминаниями о ежедневных всплесках ароматного удовольствия моей бабушки в то время, когда ее жизненный опыт становился все более ограниченным.

Вы все еще можете найти кизил в Балтиморе, если хорошо поискать. Основной урожай закончился на прошлой неделе, но осталось несколько позднецветущих деревьев, затененных от солнца.

В этом году я опоздал к сбору урожая на пару недель, но все же собрал достаточно для джем-сейшена в этом сезоне. В ее честь я называю этот рецепт «Любимое варенье из кизила бабушки Фрэн».

Любимое варенье из кизила бабушки Фрэн

Я составил рецепт, объединив подходы из двух рецептов, найденных в Интернете.

1) На сайте www.motherearthnews.com есть рецепт, адаптированный из версии 18-го века, в котором вместо воды используется белое вино, но рекомендуется оставить косточки для дополнительного аромата.Вино, должен добавить, гениально. Он прекрасно сочетается с вишней как для варенья, так и для супа.

2) Почти на turkish.blogspot.com есть рецепт, в котором предлагается добавить лимонную кислоту, чтобы сохранить красивый красный цвет и предотвратить кристаллизацию, но рекомендуется вынимать косточки.

Дини и Мин Со помогали с джемом в этом году. (Фото Марты Хансон.)

Ни один из рецептов не требовал Sure Jell , но я добавила 1 пакет на 3 чашки смеси. Я обнаружил, что во фруктах недостаточно натурального пектина для образования геля. А я обрабатываю косточки, чтобы придать им дополнительный вкус, но при этом не откусывать их вместе с утренним тостом!

Ингредиенты
1 фунт спелых кизила, промытых и очищенных от стеблей (8 чашек)
1 фунт сахара (8 чашек)
1 чашка белого вина
1 чашка экстра вишневого соуса из косточек
3 пакета Sure Jell
¼ чашки Лимонная кислота

1. Вымойте ягоды и варите их с двумя стаканами воды в большой кастрюле 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
2. После остывания отделите косточки от фруктов. Я использую для этого легкие полиэтиленовые перчатки. Я также снова сварила косточки в другой чашке воды и добавила сок и мякоть, которые смогла отделить от косточек, в вишневое пюре.
Я не хочу терять ничего из этого!
3. Доведите вишневое пюре до кипения в толстостенной кастрюле на среднем огне. Смешать сахар и вино. (Не забудьте вино. Оно помогает снизить сладость варенья). Соотношение пюре-сахар 1 к 1.
4. При закипании начнет образовываться розовая пена.Снимите это ложкой или вы можете добавить масло в начале шага 3, чтобы уменьшить пену. Готовьте около 7-8 минут или пока смесь не загустеет и ее будет трудно размешать.
5. За минуту до выключения добавьте ¼ стакана лимонной кислоты. Он сохраняет их яркий рубиново-красный цвет и предотвращает их кристаллизацию.
6. Разлить в горячие стерилизованные банки, закрыть крышками и варить 5 минут на кипящей водяной бане. Я следовал «красным» указаниям в пакете Sure Jell.

Выход: 16 полулитровых банок для варенья.

Холодный вишневый суп

Это просто. Доведите до кипения столько воды и белого вина, сколько вишни.
На стакан фруктов растворите примерно ½ стакана сахара. Дайте остыть.
Подавайте как есть, но будьте готовы иметь дело с ямами. В старой Европе у них была специальная ложка, чтобы помочь вам стильно вынуть их изо рта.
Это также очень вкусно посыпать ванильным мороженым.

Это руки Келли Бёрк, очищающие вишни от косточек!

Растение месяца Донны — Кизил Коуса

— Написано Донной Тизли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *