Site Loader

Содержание

Крыжовник с апельсином без варки на зиму

Крыжовник 1 кг Апельсин 2 шт. (с толстой кожурой) Сахар-песок 1.5 кг

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином без варки на зиму ‑ рецепт для заморозки

Если дома есть дополнительная морозилка и свободное место в ней, рекомендуем приготовить заготовку из крыжовника и апельсина, очень простую, быструю и максимально полезную. В ней минимальное количество сахара, т. к. в роли консерванта будет выступать холод.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Апельсины крупные – 4 шт. ;
  • Сок половины лимона.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника отсортировать: мусор и гнилые ягоды выбросить, хвостики обрезать ножницами. Хорошо вымыть ягоды в холодной проточной воде, откинуть на сито. Дать стечь лишней воде и выложить на ткань просушиться.
  2. Апельсины и лимон вымыть с содой, ополоснуть, обдать кипятком. Апельсины очистить от кожуры, порезать мякоть на дольки. Лимон покатать по столу, сильно нажимая рукой, или прогреть около 30 сек. в микроволновке (осторожно, фрукт будет горячим). Это поможет выделиться максимальному количеству сока. Лимон разрезать поперек и выдавить в отдельную чашку весь сок, следя за тем, чтобы не попали косточки.
  3. Крыжовник и мякоть апельсина пропустить через мясорубку или измельчить к кухонной машине либо чаше блендера до состояния однородного пюре.
  4. Добавить к массе сахарный песок, сок лимона и перемешать. Оставить на 5 мин., чтобы кристаллы сахара растворились в соке.
  5. Подготовить емкости для замораживания: вымыть их с содой, прополоскать в горячей воде несколько раз. Также можно воспользоваться плотными пакетами для заморозки.
  6. Разложить сырое варенье по небольшим емкостям с крышками или пакетам, отправить в морозилку на полку быстрой заморозки. После замерзания переставить в обычные морозильные камеры.
  7. Хранится такая заготовка в морозильнике до 1 года. Далее она будет по-прежнему съедобна, однако будет понемногу терять свой вкус и аромат.
  8. Размораживать продукт в холодильнике, подавать к блинчикам, вареникам, сырникам или запеканкам.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином и лимоном без варки на зиму

Иногда чтобы добавить в заготовку больше запаха и вкуса цитрусовых и сделать ее кислее, к крыжовнику и апельсину присоединяется и лимон. Стоит ли говорить о той пользе, которую принесет зимой такое живое варенье.

Время готовки: 5 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1,7 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать от гнилых, подавленных или дефектных, выбросить листья и веточки, остричь сухие клювики маникюрными ножничками. Помыть крыжовник в холодной воде и переложить в сито. Затем выложить равномерно на тонкое полотенце, чтобы ягоды обсохли на свежем воздухе.
  2. Цитрусовые вымыть с мылом без запаха, ополоснуть и обдать крутым кипятком. Порезать вместе с кожурой на кусочки и удалить семена.
  3. Ягоды и цитрусовые перекрутить в мясорубке с мелкими дырочками или измельчить в кухонном комбайне. Всыпать сахарный песок, все хорошо перемешать. Убрать в темное прохладное место на 4 часа, накрыв тканью или марлей, чтобы сахар растворился в соке ягод и фруктов.
  4. Вымыть банки и крышки в растворе соды, ополоснуть, дать стечь воде. Простерилизовать тару в духовке, над чайником или в мультиварке. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и дать им обсохнуть.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, положить в каждую банку сверху на варенье по кружочку пищевого пергамента, пропитанного водкой. Это не позволит завестись в банке плесени. Закатать или плотно закрутить крышками.
  6. Убрать заготовки в кладовку или погреб. Хранить в течение 1-1,5 лет.
  7. Использовать как самостоятельный десерт или соус к сладким блюдам.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином и бананом без варки на зиму

Крыжовник создает отличные сочетания по вкусу с экзотическими фруктами. Сырое варенье с апельсином и бананом имеет настоящий тропический аромат.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник перебрать, выбросить листочки, гнилые и раздавленные ягоды, остричь хвостики и сухие клювики. Ягоды вымыть в холодной воде и откинуть на сито.
  2. Апельсин и бананы вымыть с мылом, сполоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру с фруктов и порезать их на небольшие части, попутно доставая косточки из апельсинов.
  3. В глубокой посуде соединить все фрукты и ягоды, пробить их блендером до однородной консистенции. Также можно использовать для этих нужд мясорубку или кухонный комбайн.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, тщательно перемешать и оставить на расстойку на 2 часа, накрыв посуду крышкой или тканью. Не забывать перемешивать пюре раз в 20 мин.
  5. Банки и крышки перемыть в содовом растворе, ополоснуть остатки. Банки составить в выключенную духовку, установить температуру 110 градусов и оставить их там на 15 мин. За это время крышки положить в кипящую воду, подержать 4-5 мин.
    и обсушить.
  6. Готовую массу разложить по подготовленным банкам, закатать при помощи специальной машинки или закрутить винтовыми крышками.
  7. Убрать на хранение в погреб или подвал. Срок годности такого изделия в холодных условиях – около 1 года.

Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму

Желе из крыжовника и апельсина с течением времени становится гуще. За счет отсутствия термической обработки все полезные вещества этих плодов и ягод сохраняются. Такое лакомство особо приятно кушать под Новый год, его запахи наполняют дом особой атмосферой.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Темный крыжовник – 1,5 кг;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 2,3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника сортировать, убрав все дефектные. Выложить крыжовник в большое ведро, залить холодной водой и оставить на 40 мин. , периодически перемешивая и собирая ситом мусор, который всплывает на поверхность. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем разложить в один слой на длинном отрезе чистой ткани, чтобы крыжовник успел просохнуть естественным путем.
  2. Апельсины вымыть губкой с содой, сполоснуть и обдать крутым кипятком. Разрезать плоды вместе с цедрой и кожицей на сегменты и убрать косточки.
  3. В глубоком тазу соединить ягоды и фрукты и пропустить все это через мясорубку с мелкими отверстиями. Можно воспользоваться погружным блендером.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, размешать и оставить на сутки созревать. Каждый час нужно перемешивать смесь, чтобы кристаллы сахара лучше растворялись.
  5. Через сутки помыть стеклянную тару содой, ополоснуть и дать стечь воде. Простерилизовать банки в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки перемыть, прокипятить и обсушить.
  6. Разложить готовое желе по банкам, оставляя 3 см свободного места до каемок горлышек банок. В каждую банку сверху на желе насыпать по 2 ст. л. сахарного песка. Впоследствии он превратится в т. н. сахарную пробку, которая будет защищать заготовку от плесени и брожения.
  7. Закатать банки с вареньем или закрыть капроновыми крышками.
  8. Унести заготовки на хранение в подвал или погреб, можно убрать в холодильник.
  9. Использовать сладость с хрустящими тостами, блинчиками, оладьями или запеканками.

Приятного аппетита!

рецепт приготовления в домашних условиях

Плоды крыжовника богаты витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. Чтобы зимой получать достаточное количество полезных веществ, заготавливают варенье из ягод и апельсина. Можно приготовить свежий десерт, или же проварить его, чтобы увеличить сроки годности и хранения.

ПоказатьСкрыть

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Перед использованием крыжовника и апельсина для приготовления варенья необходимо учитывать особенности каждого продукта. Ягоды должны быть плотными и упругими. Благодаря этому и получается «тягучая» консистенция десерта. Выбирайте плоды крыжовника, которые не достигли окончательной зрелости.

Знаете ли вы? Варенье из крыжовника и апельсина, приготовленное без термической обработки, помогает в устранении авитаминоза, укрепляет ослабленный иммунитет.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить варенье без термической обработки. Это помогает сохранить все полезные вещества. Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды. Можете воспользоваться мягкими плодами — в процессе приготовления все ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке.

Выбирайте плоды, на поверхности которых нет признаков болезней. На кожуре должны отсутствовать тёмные пятна, солнечные ожоги и трещины. Из-за небольших повреждений мякоть теряет вкус и аромат, поэтому десерт получится безвкусным

Плоды крыжовника бывают:

  • красные;
  • белые;
  • салатовые или тёмно-зелёные;
  • жёлтые;
  • чёрные.

Некоторые рецепты подразумевают использование зелёных сортов, в других же используются красные разновидности. Чем насыщенней оттенок ягод, тем «благородней» получается варенье.

Знаете ли вы? Самым полезным считается зелёный крыжовник. Регулярное употребление десерта из таких ягод защищает организм от воздействия радиации.

Апельсины используются разных сортов. Для приготовления варенья применяют плоды вместе с кожурой. Удаляют только косточки, которые придают смеси горький вкус.

Предварительная подготовка ингредиентов заключается в следующих этапах:

  1. Промывают продукты под проточной тёплой водой.
  2. С крыжовника удаляют плодоножку и хвостик.
  3. Апельсины очищают от семян и белых перегородок.

Лучшие рецепты приготовления

В кулинарии существует большое количество рецептов, которые подразумевают использование крыжовника. Все они отличаются между собой по способу приготовления и составу ингредиентов. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает тот вариант готовки, который подходит в определённой ситуации.

С апельсином, лимоном через мясорубку без варки

4 банки по 0,5 л5 часов

  • плоды крыжовника

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

10 ккал

  1. Проводят предварительную подготовку продуктов.
  2. Поочерёдно измельчают ягоды и фрукты в мясорубке или блендере.
  3. Смесь пересыпают в большую ёмкость, и засыпают сахаром.
  4. Накрывают тару тканью, и оставляют на 5 часов при комнатной температуре.
  5. Периодически перемешивают фруктово-ягодную смесь, чтобы растворился сахар.
  6. Разливают по банкам. Закрывают капроновыми или жестяными крышками.

Важно! Банки и крышки перед использованием нужно простерилизовать. Благодаря этому продукция будет дольше храниться.

Из красного крыжовника с апельсином

4 банки по 0,5 л4 часа

Шаги

5 ингредиентов

  • красные ягоды крыжовника

    2 кг

  • ванилин

    1 упаковка

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

140 ккал

  1. Промойте плоды, удалите косточки.
  2. Измельчите очищенные апельсины и крыжовник.
  3. В смесь добавьте ванилин и сахар.
  4. Залейте кипячёной водой, температура которой 90°С.
  5. После остывания воды нужно проварить варенье в течение 3 минут.
  6. Добавьте натёртую цедру апельсина.
  7. Перемешайте все ингредиенты.
  8. Разлейте по стерильным банкам.
  9. Тару закрывают жестяными крышками, которые подвергаются стерилизации в кипятке или духовке. Время выдержки составляет четверть часа.

Важно! Если вы хотите придать небольшую горчинку десерту, то добавьте в смесь небольшое количество измельчённой корки апельсина. Количество цедры можете использовать по своему вкусу.

Варенье с апельсином по-царски

4 банки по 0,5 л5 часов

Видео-рецепт
  • крыжовниковые плоды

    1-1,2 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

140 ккал

  1. Измельчите все ингредиенты в мясорубке.
  2. Засыпьте смесь сахаром.
  3. Поставьте на плиту, огонь — средний.
  4. Когда кашица дойдёт до кипения, убавьте температуру.
  5. В процессе варки снимайте пену.
  6. Варенье проваривают в течение 10 минут, чтобы сохранить витамины.
  7. Отставьте смесь на 5 часов.
  8. Когда указанное время истечёт, снова поставьте ёмкость для варения на небольшой огонь.
  9. Доведите до кипения, удаляя пену.
  10. Разлейте по банкам.
  11. Закрывают десерт жестяными крышками. Охлаждать царское варенье нужно в перевёрнутом виде в течение 10–12 часов. На несколько часов банки нужно укутать пледом (одеялом), чтобы температура понижалась постепенно.

    Варенье с апельсином по-царски Видео-рецепт: Варенье с апельсином по-царски

Правила и сроки хранения заготовок

Хранить заготовки нужно в прохладном и тёмном месте. Оптимальный вариант — это погреб или холодильник. Если вы готовили десерт без варки, то сроки годности составляют 3-4 месяца. Прошедшая термическую обработку заготовка хранится на протяжении 2-3 лет.

Важно! Стерилизовать банки можно в духовке или СВЧ-печи. Температуру устанавливают в пределах 100°С, а время стерилизации зависит от объёма тары.

На постоянное место хранения ставят банки, когда они полностью остынут. В открытом виде продукция хранится не более 10 дней, после чего теряются вкусовые качества десерта.

В приготовлении крыжовникового варенья нет ничего сложного. Необходимо лишь подготовить качественные ингредиенты и следовать всем рекомендациям по созданию изысканного лакомства.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки – лучшие рецепты

Приветствую на страницах моего блога!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами замечательной витаминной заготовки на зиму. Идею эту я подсмотрела несколько лет назад у своей коллеги, она угостила нас мороженным и добавила в него живое варенье из крыжовника с апельсинами. Мне тогда показалось, что вкуснее просто ничего не бывает. С тех пор я обязательно  заготавливаю на зиму витаминное лакомство для всей семьи, и с удовольствием угощаю коллег и друзей за чашечкой чая.

Большое преимущество такой заготовки в том, что готовится она за несколько минут, резать, варить и стерилизовать не требуется. Способом хранения  этой удивительно вкусной смеси является заморозка. А единственное условие  — наличие свободного места в морозилке. Но если вы являетесь счастливым обладателем большой морозильной камеры, то возьмите мои рецепты на вооружение или просто попробуйте приготовить несколько коробочек лакомства для здоровья. В результате до следующего урожая гарантированно обеспечите семью витаминами, ведь в крыжовнике содержится комплекс из 9 самых нужных организму.

Я готовила живое варенье из крыжовника двумя способами. В первом рецепте апельсины я чистила от цедры, а с крыжовником смешивала только мякоть. Во втором же рецепте я решила  цедру оставить, ведь в ней также содержится множество полезных веществ. Рекомендую попробовать оба этих варианта, хотя, на мой взгляд, вкус лакомства, в котором только мякоть, более нежный и приятный.

Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт

Созрел крыжовник и не знаете, что из него приготовить? Можно сварить вкуснющее  варенье из крыжовника по-царски, с орехами или джем.

Для этого придется основательно потрудиться. Например, для царского варенья нужно из каждой ягодки удалить мякоть, а это я вам, скажу, очень трудоемкая работа. Потом нужно будет ягоды варить, а банки стерилизовать. Такой способ очень хорош, но имеет несколько недостатков. Во-первых, отнимает много времени. Во-вторых, любая варка уничтожает почти все витамины. В-третьих, почти все такие рецепты требуют большого количества сахара.

А самый простой и быстрый способ заготовить живые витамины на зиму — это заморозить свежие ягоды или фрукты. Но целые  замороженные ягоды кушать не очень комфортно. А вот измельчить их в кашку и затем использовать и как варенье, и как соус, и как десерт к выпечке, мороженному или сырникам — это отличный способ.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1, 5 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 3-4 шт.
  • сок 1/2 лимона

Для такой заготовки подойдет любой крыжовник, даже и не очень красивый, можно использовать слегка помятый или перезрелый. Ведь все ингредиенты мы будем измельчать при помощи миксера.

Сразу предупрежу, что соотношение ингредиентов совсем не принципиально. Можете менять их количество,  брать больше апельсинов. От этого изменится немного вкус, но то, что лакомство останется вкусным,  я вам гарантирую.

Шаг 1:

Для начала  у крыжовника отрываем мохнатые хвостики.  Можно облегчить себе жизнь и проделать эту операцию с помощью ножниц. Я обошлась маленьким ножичком. Затем промываем ягоды теплой проточной водой и даем воде стечь.

Шаг 2:

Апельсины я рекомендую промыть с содой, не будем забывать, что при транспортировке их обрабатывают различной химией.

Шаг 3:

Цитрусовые чистим от цедры, мякоть нарезаем кусочками и отправляем в миксер.  Миксер я включаю на несколько секунд и стараюсь, чтобы фрукты измельчились не в однородную кашу, а с целыми кусочками. Хотя, это дело вкуса, однородная масса тоже совсем неплохо.

Шаг 4:

Ягоды также поочередно забрасываем в чашу миксера и перемалываем все ингредиенты.

Шаг 5:

Всю смесь из крыжовника и апельсинов выливаем в большую емкость. Туда же выжимаем сок половины лимона, он придаст дополнительную кислинку нашему лакомству.

Шаг 6:

В завершение всыпаем сахар и размешиваем деревянной ложкой до полного его растворения.

Количество сахара определяйте по своему вкусу. В оригинальном рецепте был указан 1 кг на это количество ягод, я уменьшила вполовину и в следующий раз уменьшу еще вполовину, так как мне показалось очень сладко.

Сахар рекомендую размешивать деревянной ложкой, так как от прикосновения с металлом разрушаются витамины.

Шаг 7:

Вкусняшка готова, разливаем ее по емкостям для замораживания, плотно закрываем крышками, подписываем и отправляем в морозильную камеру.

Перед употреблением достаем смесь из морозилки минут за 20, чтобы она подтаяла. И как же вкусно она будет съедаться в сочетании с мороженным, сырниками, варениками, блинчиками!  Попробуйте, не пожалеете.

Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки — мой фоторецепт

Этот рецепт стал результатом моего эксперимента — состав ингредиентов такой же, как и в первом рецепте. Только с апельсинов мы не будем удалять цедру, таким образом сохраним больше витаминов. Вкус такого живого варенья получается другим, нежели в первом варианте, более резким. Но на вкус и цвет, как говорится… Надо выбрать какой вариант вам придется по душе, а это возможно только при сравнении.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 6 шт.

Шаг 1:

У крыжовника отрываем (отрезаем) хвостики, ягоды промываем. Апельсины также тщательно промываем теплой водой, желательно с содой.

Шаг 2:

Апельсины вместе с кожурой нарезаем кусочками, семечки удаляем.

Шаг 3:

Цитрусовые  помещаем в миксер и измельчаем до однородной массы.

Шаг 4:

Весь крыжовник поочередно измельчаем с помощью миксера до однородной массы.

Шаг 5:

Всю эту витаминную смесь помещаем в большую емкость и размешиваем.

Шаг 6:

Осталось добавить сахар, еще раз размешать до его растворения и витаминная бомба готова!

Раскладываем пюрешку по коробочкам для заморозки, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру. Зимой такая вкуснятина наверняка придется по вкусу и деткам и взрослым.

Старайтесь использовать небольшие емкости для заморозки — тогда можно будет размораживать порционно, на один прием.

Видео — рецепт сырого варенья из крыжовника с апельсином на зиму

Если не хватает места в морозильной камере, можно приготовить сырое варенье из крыжовника с апельсином в стеклянных банках. Хранить их, конечно, нужно будет в холодном месте. Но сохранность витаминов обеспечена, ведь варенье не нужно варить, достаточно протереть ингредиенты, перемешать с сахаром и разложить по стерильным стеклянным банкам.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,1 кг
  • апельсин — 1 шт.

Такое лакомство будет радовать ваших домашних всю долгую зиму, если вы учтете все советы для его сохранности.

Крыжовник, протертый с сахаром для заморозки

В этом рецепте я решила вместе с крыжовником соединить все ягоды, которые еще остались на кусте после нашествия гостей. Для этого нашлось немного красной и черной смородины и пара нектаринов (это уже с рынка). Можно было добавить и апельсины, но я решила, что и так достаточно витаминная смесь получится. Эту массу мы будем замораживать, поэтому количество сахара я снова уменьшаю по своему усмотрению. Приготовить такой десерт можно даже быстрее, чем описать его приготовление. Займет это у вас несколько минут.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 500 гр.
  • ягоды красной и черной смородины — 300 гр.
  • нектарины или персики — 2 шт.
  • апельсины — 1-2 шт. по желанию
  • сахар — 500 гр.

Шаг 1:

Ягоды можете использовать любые, чем разнообразнее, тем ароматнее получится ваш десерт. У смородины удаляем веточки, у нектаринов косточки, а крыжовник освобождаем от хвостиков. После чего устраиваем им теплый душ.

Шаг 2:

Даем стечь воде и измельчаем все  с помощью миксера, блендера или мясорубки. Все ингредиенты я закладываю в миксер, туда же засыпаю и сахар, он под воздействием сока быстро растворяется.

Раз-два и готово.

В этот раз я старалась оставить и целые кусочки ягод, так мне показалось вкуснее.

Шаг 3:

Разливаем полученное пюре в емкости для заморозки и достаем их по мере надобности в течение всей долгой зимы. Только не забудьте, что витаминную смесь нужно достать из морозильной камеры  заранее, чтобы она успела оттаять до подачи на стол.

Наслаждаемся ароматами и вкусами лета всю зиму и пополняем организм такими нужными нам витаминами.

Думаю, что я вас убедила, что несколько баночек (коробочек) такого лакомства обязательно нужно приготовить на зиму.

Желаю вам здоровья, вкусных заготовок и вдохновения на кухне!

Автор публикации

0 Комментарии: 3252Публикации: 317Регистрация: 04-09-2015

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму: рецепты, как сварить заготовки

Варенье из крыжовника с апельсинами – ароматное вкусное лакомство, отлично подходящее как для заготовления на зиму, так и для создания быстрых десертов. Рецептов приготовления очень много, и каждый имеет свои нюансы.

Особенности приготовления

Его можно сделать густым, с разваренными ягодами или в виде сиропа с плавающими в нем целыми плодами. Оно может иметь консистенцию джема или желе. Все зависит от личных предпочтений. То же самое можно сказать о количестве сахара и различных добавках.

Классическое варенье на зиму делают из целого крыжовника и сахара, которые берутся в равных количествах. Обычно варят в один заход, а готовность определяется каплей, которая не должна растекаться.

Другой вариант – отдельно приготовить сироп из воды и сахара, затем выложить в него ягоды и апельсины.

Чтобы плоды в десерте не разварились, его варят в несколько заходов, как раз давая ему полностью остыть.

Еще один популярный вариант – пятиминутка. Отличается простотой и быстротой варки и свежим вкусом.

Варить варенье можно не только из целых ягод. Нередко перед приготовлением их перекручивают в мясорубке или блендере, иногда протирают через сито, чтобы не было кожи и косточек.

Самое полезное лакомство получается, если приготовить холодное варенье. Для этого перекрученный в мясорубке крыжовник соединяют с измельченным апельсином, засыпают с сахаром и как следует перемешивают. Плоды остаются свежими и сохраняют витамины.

Десерт из крыжовника и апельсина можно дополнять другими фруктами и ягодами, а также различными добавками, таким как корица, бадьян, ванилин, орехи и др. Пряности рекомендуется класть в варенье в мешочке, чтобы по окончании варки было легче их убрать.

Чтобы добиться более желеобразной консистенции можно добавить желатин, жилфекс, пектин.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варенья можно брать любой крыжовник любого цвета. Для некоторых видов варенья требуется именно зеленый, для других нужен красный.

Если ягоды нужно сохранить целыми, они должны быть недозрелыми и твердыми.

Если планируется готовить десерт из перетертых плодов, лучше взять спелые и мягкие. Не беда, если они помяты, главное, чтобы это была не гниль.

Крыжовник предварительно нужно перебрать, оборвать хвостики, вымыть, затем обсушить. Рекомендуется его замачивать на 1 час. Если плоды должны остаться целыми их прокалывают зубочисткой или иглой, чтобы они во время варки наполнились сиропом.

Апельсины можно брать любые, но лучше, если они будут сладкими. Из них обязательно нужно вынуть зерна, иначе они испортят вкус варенья. Также нельзя оставлять перегородки и белую пленку. Рекомендуется цитрус предварительно ошпарить кипятком, затем разрезать, чтобы удалить все ненужное.


Для варенья из крыжовника лучше выбирать сочные и сладкие апельсины

Рецепты десертов

Варенье на зиму

На 1 кг крыжовника потребуется 0,9 кг сахара, 1 большой апельсин, стакан воды.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Подготовить ягоды: перебрать оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
  2. Апельсин вымыть, снять кожуру, постараться убрать всю белую пленку с долек. Нарезать плод кружками, затем разрезать их пополам.
  3. В емкость для варки варенья высыпать крыжовник, выложить апельсин, высыпать сахар, добавить воду.
  4. Поставить посуду на умеренный огонь. После закипания убрать с огня, дать полностью остыть.
  5. Вновь поставить на плиту, довести до кипения, варить после этого пять минут, убрать с огня, дождаться полного остывания.
  6. Отправить на плиту в третий раз, дождаться закипания, готовить десять минут.
  7. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть крышками с резьбой. Остудить под одеялом или пледом, оставив их на сутки. Убрать в прохладное проветриваемое место, куда не попадает солнечный свет.

Пятиминутка

Для пятиминутки требуется 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, стакан воды и 4 апельсина.

Как приготовить:

  1. Крыжовник замочить на 12 часов в холодной воде. Лучше всего сделать это на ночь.
  2. На следующий день слить воду через дуршлаг и обсушить плоды.
  3. Апельсин облить кипятком, нарезать, вытащить зерна, перебить блендером.
  4. Из сахара и воды сварить сироп: соединить ингредиенты, поставить на плиту, дождаться закипания и полного растворения.
  5. В сироп выложить крыжовник и апельсиновую кашицу.
  6. Варить при помешивании, довести до кипения и готовить после этого пять минут.
  7. Разлить горячее варенье по банкам, закатать, остудить, затем убрать на постоянное хранение.

С целым крыжовником

Понадобится 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, 150 мл воды и 2 апельсина.

Как приготовить:

  1. Сварить сахарный сироп: вскипятить воду, добавить небольшую порцию сахара, когда вновь закипит, добавить следующую и так постепенно высыпать весь и двести его до полного растворения.
  2. Крыжовник обработать, вымыть, обсушить и проткнуть иголкой в нескольких местах.
  3. Апельсины облить кипятком, разрезать на дольки, зерна и перегородки убрать. Дольки порезать кусочками размером с ягоду крыжовника.
  4. Опустить в кипящий сироп крыжовник. После закипания сразу снять с плиты, настаивать в течение нескольких часов. Не забывать снимать пену.
  5. Вновь поставить на огонь, после закипания добавить апельсины, варить десять минут.
  6. Снять с плиты, дождаться полного остывания.
  7. Вернуть на плиту, варить около 30 минут. Готовность можно определить по пене: она будет находиться в центре. Сироп и ягоды крыжовника должны стать прозрачными.
  8. Разложить варенье в банки, закрыть крышками с резьбой, остудить и убрать.

Сырое варенье

Этот витаминный десерт представляет собой перетертые с сахаром измельченные плоды.

На 1 кг крыжовника нужно взять 1,5 кг сахара и 1 апельсин.

Как приготовить:

  1. Апельсин вымыть, разрезать, не снимая кожуры, удалить косточки.
  2. Крыжовник вымыть и обсушить, предварительно оборвав хвостики.
  3. Цитрус вместе с кожурой и крыжовник пропустить через мясорубку.
  4. В полученную кашицу высыпать сахар, как следует перемешать.
  5. Разложить сырое варенье в стерильные банки, оставляя немного места (около 2 см до края).
  6. Насыпать сверху сахар, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.

Очень полезный десерт без варки — измельченные ягоды крыжовника и апельсин, смешанные с сахаром

С бананом

Для такого десерта потребуется 1 кг крыжовника, 2 сладких апельсина большого размера, 3 спелых банана, 0,8-1 кг сахара, 2 ч. ложки корицы молотой.

Крыжовник может быть целым – тогда его нужно сорвать немного недозрелым. Если предполагается измельчать его в блендере, потребуются спелые ягоды.

Как приготовить:

  1. Если крыжовник нужно оставить целым, его перед варкой, нужно проткнуть иголкой. И второй вариант – если ягоды спелые – перебить блендером.
  2. С апельсинов снять кожуру, нарезать кусочками, убирая косточки.
  3. Бананы очистить, разрезать вдоль, затем измельчить поперек, чтобы получились половинки кружков.
  4. Сложить в кастрюлю крыжовник, апельсины и бананы, засыпать сахарным песком и оставить на полчаса или чуть больше.
  5. Поставить емкость с фруктами на плиту на средний огонь. После закипания снять пену, убавить газ, высыпать корицу, перемешать.
  6. После закипания готовить 15 минут.
  7. Разложить в банки горячее варенье, закрыть их крышками с резьбой.
  8. Остывать они должны при комнатной температуре, укрытые теплым одеялом. На это уйдет примерно 12 часов. Затем перенести заготовки на постоянное место хранения.

Читайте также:

В мультиварке

Рецепт варенья из крыжовника и апельсина для мультиварки довольно прост. Потребуется всего четыре ингредиента. На 1 кг крыжовника нужно взять 2 крупных апельсина, стакан воды и 1 кг сахара.

Крыжовник должен быть не полностью созревшим. Нужно отобрать крепкие ягоды среднего размера.

Как приготовить:

  1. Апельсины облить кипятком, снять кожуру и белую пленку под ней. Апельсин разделить на дольки, разрезать их на части, убрать зерна.
  2. Ягоды крыжовника вымыть, обсушить и проколоть каждую иголкой.
  3. В чашу мультиварки высыпать крыжовник, затем кусочки апельсина, добавить воду и сахар.
  4. Поместить чашу в мультиварку, установить на 10 минут программу «Суп» или «Варка».
  5. После того как прозвучит сигнал, выключить устройство, остудить содержимое.
  6. Вновь включить мультиварку, закрыть крышку, установив на 1 час режим «Тушение» или «Выпечка». После закипания нужно открыть крышку и снять пенку.
  7. Подготовить банки и крышки, простерилизовав их.
  8. Когда варенье будет готово, разложить его по банкам горячим и закупорить. Остудить под пледом, после чего убрать в темное сухое помещение.

С вишней

Это варенье имеет рубиновый цвет благодаря соку вишни. Потребуется по 0,5 кг крыжовника и вишни, 1 кг сахара, 2 апельсина.

Как приготовить:

  1. Из вишни удалить косточки.
  2. Апельсин вымыть, разрезать, убрать зерна, измельчить.
  3. Крыжовник пропустить через мясорубку, высыпать в нее сахар, поставить на огонь и варить до закипания.
  4. После закипания добавить вишню и апельсины и варить 10 минут.
  5. Варенье должно настояться в течение 24 часов, после чего его нужно вновь отправить на плиту и варить 10 минут.
  6. Остудить, разложить в банки, убрать.

С лимоном

Это варенье по консистенции напоминает джем. Его удобно заворачивать в блины и намазывать на хлеб и тосты.

Потребуется 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 3 апельсина и 2 лимона.

Как приготовить:

  1. Подготовить крыжовник: оборвать кончики, вымыть, обсушить.
  2. Апельсин очистить, стараясь максимально снять белую пленку, убрать все зерна.
  3. Лимон вымыть, но не очищать. Чтобы удалить зерна, его нужно разрезать.
  4. Апельсин и лимон перебить в блендере. То же самое сделать отдельно с крыжовником или можно пропустить его через мясорубку.
  5. Сложить подготовленные фрукты и ягоды в посуду для варки варенья, добавить сахар и оставить на три часа.
  6. Поставить емкость на средний огонь. После закипания снять пену, уменьшить пламя, варить до загустения приблизительно один час.
  7. Разложить горячее варенье в небольшие банки (на 250 мл, максимум – 500 мл). Закрыть винтовыми крышками, остудить в тепле. Через сути убрать в постоянное место хранения.

Для варенья из крыжовника и цитрусовых потребуются очень спелые ягоды, которые уже стали мягкими. Апельсины тоже нужно выбрать сладкие

С орехами

На 1 кг спелого крыжовника требуется взять 1,2 кг сахара, 20 г орехов, 2 апельсина. Орехи могут быть любыми – по вкусу. Чаще всего используют грецкие.

Как приготовить:

  1. Апельсин вымыть. Цедру, только оранжевый слой, натереть на терке. Снять белую пленку, убрать косточки.
  2. Обработанный крыжовник и мякоть апельсина перебить блендером (можно воспользоваться мясорубкой).
  3. Добавить в массу сахар, дать постоять 3-4 часа.
  4. Грецкие орехи нарезать ножом и слегка обжарить на сухой сковороде.
  5. Смесь крыжовника и апельсина поставить на огонь. После закипания, удалить пену, засыпать орехи.
  6. Варить 12 минут, затем разлить по банкам, закупорить. После полного остывания при комнатной температуре в течение суток отправить в сухую темную кладовку.

Из красного крыжовника

Это варенье из красного крыжовника с апельсином готовится без желатина, но имеет желеобразную консистенцию.

Потребуется 1,5 кг спелого красного крыжовника, 1 кг сахарного песка, 2 сладких апельсина.

Как приготовить:

  1. Апельсины очистить от кожуры и белой пленки, затем разделить на дольки или нарезать.
  2. У крыжовника оборвать хвостики, вымыть его и обсушить.
  3. Измельчить апельсины и крыжовник в блендере. Далее протереть через сито, чтобы отделить кожицу и зернышки.
  4. Добавить в массу сахар, поставить на огонь.
  5. После закипания варить 20-25 минут, периодически снимая пену. Массу необходимо в ходе приготовления интенсивно мешать.
  6. Готовое желе разлить в банки, закрыть и отправить на хранение.

Консистенцию желе варенье из красного крыжовника приобретет со временем при хранении. Чтобы сразу получить нужную густоту, необходимо положить жилфекс или желатин

Со смородиной

Для этого десерта можно взять любую смородину: красную, белую, черную, смесь разных видов.

На 0,5 кг крыжовника потребуется 0,5 кг смородины, 1,2 кг сахара, 2 апельсина.

Как приготовить:

  1. Обработать крыжовник, вымыть и обсушить.
  2. Смородину перебрать, оборвать веточки и хвостики, вымыть, дать высохнуть.
  3. Апельсины очистить от кожуры и зерен, нарезать кусочками.
  4. Выложить крыжовник, смородину и апельсины в подходящую емкость, добавить сахар, держать при комнатной температуре 12 часов.
  5. Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник.

Из черного крыжовника

Кроме привычного зеленого или красного, есть сорт крыжовника Черный невус, который тоже используется для приготовления десертов.

Из него можно сделать разные заготовки на зиму, например, варенье из черного крыжовника с апельсином и черной смородиной.

На 1 кг Черного невуса потребуется 1,5 кг сахара, 500 г черной смородины, 2 апельсина.

Как приготовить:

  1. Апельсины вымыть, нарезать вместе к кожурой небольшими кусочками. Все зерна нужно обязательно выбрать и выбросить. Перебить его в блендере.
  2. Обработать крыжовник и черную смородину, вымыть их и обсушить.
  3. Сложить ягоды в кастрюлю, добавить апельсиновое пюре, поставить на слабый огонь и варить 15 минут после закипания. В ходе варки снимать пенку.
  4. Горячее варенье распределить по банкам и закрыть крышками.

С желатином

По этому рецепту получается густое ароматное варенье, напоминающее желе. Для него потребуется 1 кг зеленого недозрелого крыжовника, 200 г сахара, 2 апельсина, 250 мл воды, одна палочка ванили, 100 г желатина.

Как приготовить:

  1. Замочить желатин в холодной кипяченой воде по инструкции на упаковке.
  2. Подготовить крыжовник: оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
  3. Вымыть апельсины, снять кожуру, убрать зерна, нарезать мелкими кусочками.
  4. Сварить сироп из воды и сахара: довести до кипения и полного растворения кристаллов.
  5. В горячий сироп выложить крыжовник и апельсины, убавить огонь до самого маленького, варить 10 минут.
  6. Снять емкость с вареньем с плиты, остудить.
  7. В охлажденное варенье вылить желатин, положить ваниль, перемешать, после закипания варить еще 4 минуты при помешивании.
  8. Разложить горячий десерт в стеклянные банки, закупорить, после остывания убрать.

С киви

По этому рецепты все ингредиенты измельчаются.

На 1 кг спелого крыжовника необходимо взять 1,5 кг сахара, 1 апельсин и 4 штуки киви.

Как приготовить:

  1. Крыжовник вымыть, измельчить в блендере, пропустить через сито.
  2. С киви снять кожуру, нарезать кубиками.
  3. Апельсины вымыть, цедру натереть на терке, затем как можно тщательнее снять белую пленку. Нарезать плод кусочками, косточки удалить.
  4. Сложить все подготовленные ингредиенты в большую емкость, добавить сахарный песок. Содержимое посуды должно настояться в течение 3 часов.
  5. Поставить на плиту. Как только закипит, снять пену, убавить огонь и варить 10 минут.
  6. Горячее варенье сразу разлить по банкам, закрыть винтовыми крышками или закатать.

Оригинальное варенье из крыжовника, киви и апельсина имеет красивый изумрудный цвет, яркий вкус и железообразную консистенцию

С апельсиновыми корками

Такое варенье отличается не только оригинальным вкусом, но ярким цветом. На 1 кг крыжовника нужно взять цедру от двух апельсинов и 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Обработать крыжовник, вымыть, дать подсохнуть, наколоть иголкой или зубочисткой.
  2. С апельсинов срезать цедру, стараясь не затрагивать белую пленку, затем нарезать ее соломкой.
  3. Ягоды и цедру сложить в подходящую посуду, засыпать песком сахарным и оставить на 12 часов.
  4. На следующий день поставить варить, довести до кипения, удалить пену.
  5. После закипания варить десять минут и снять с огня.
  6. После остывания вновь поставить на плиту и варить еще десять минут.
  7. Горячее варенье разложить в банки и закупорить.

Как хранить

Варенье без варки, то есть перекрученный и засыпанный сахаром крыжовник с добавлением свежего апельсина, необходимо хранить только в холодильнике под пластмассовой крышкой. Срок составляет не более 3 месяцев.

Быстрое варенье, например, пятиминутку, также желательно держать в холодном месте. Оно имеет недолгий срок хранения, поэтому рекомендуется варить его в небольших количествах.

Если в варенье мало сахара, оно не будет долго храниться. Его лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не забродило. Варенье можно закатать под железные крышки. Банки желательно взять маленькие, чтобы быстро его использовать.

Классическое варенье, которое имеет длительное время приготовления и достаточное количество сахара, будет храниться вне холодильника до следующего лета. Нет необходимости его закатывать. Подойдут пластмассовые или винтовые металлические крышки.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на повестке дня рецепты крыжовникового варенья с добавлением апельсина. Я не скажу, что это новинка, однако мне удалось попробовать подобную купорку совершенно недавно. Результат меня удивил! Поэтому, если не пробовали, обязательно стоит приготовить.

Преимуществ у такого варенья множество, начиная от пользы и заканчивая самим вкусом. Плюс ко всему, состав не ограничивается одним крыжовником и апельсином. Вы можете добавлять иные ягоды и фрукты для получения оригинального вкуса.

Что касается самого процесса консервации, то здесь всё проще чем кажется. Дело в том, что существует несколько рецептов приготовления. Это может быть свежий вариант (без варки) и классический (с варкой). Разумеется, способ хранения таких заготовок тоже разный, но радует выбор. Ведь в квартирных условиях довольно тяжело создать нужную температуру для хранения купорки. А покушать зимой вкусное варенье хочется всем. Поэтому сегодня найдётся вариант для каждого!

Нельзя также не подметить время приготовления для рецепта с варкой. Опытные хозяйки знают, что вообще процесс варки подобной консервации занимает несколько дней. Взять даже для примера варенье из абрикос – некоторые из рецептов приходится готовить 2-3 дня. Однако, в нашем случае так заморачиваться не придётся. Ведь апельсин – это отличный консервант, который не даст заготовке забродить.

Ну а я предлагаю уже перейти к самим рецептам.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму без варки

Начинаем сегодняшнюю подборку с самого простого и популярного варианта крыжовникового варенья. Для его приготовления нам потребуется всего 3 ингредиента и прибор для измельчения продуктов. Но это не единственный плюс, ведь в таком варианте сохраняются все витамины и полезные вещества.

Источник: https://youtu.be/PECGTg-qY9s

Итоговый результат просто поражает! Уже не говоря, что хранить такую заготовку можно всю зиму. Вкус получается освежающий. Дети от такого лакомства в восторге.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг
  • Апельсин – 250 г
  • Сахар – 1,5 кг

Способ приготовления:

1. В первую очередь подготавливаем ягоды. Их необходимо перебрать, дабы в будущем варенье не пропало из-за плохой фрукты.

Касаемо сорта крыжовника, то здесь никакой разницы нет. Если у Вас зелёный, то берите зелёный, если красный, то красный. Также никто не запрещает совмещать 2 вида ягоды. Так вкус получится даже интересней.

2. Как перебрали крыжовник, от него необходимо отрезать хвостики и плодоножки. Делается это при помощи ножниц, но при неимении такого приспособления, просто оторвите всё пальцами.

Делее убираем ягоды на мойку и тщательно промываем их под проточной водой. В конце дайте фрукте стечь, потому что лишняя влага нам не нужна.

3. Апельсин также необходимо заранее подготовить. Его очищаем от кожуры, удаляем все косточки, а после нарезаем на небольшие кусочки.

Ещё рекомендую убрать у фрукта белые ниточки, которые находятся под кожурой. Так как они горчат, а это напрямую влияет на вкус варенья. Данные действия не обязательны, но желательны! Потому что некоторые убирают даже плёночки.

4. Теперь берём подготовленные фрукты и перекладываем в глубокую миску. Но делаем это в случае того, если у Вас есть погружной блендер. В иных ситуациях можно воспользоваться немного другой технологией приготовления. Далее расскажу какой.

5. Погружным блендером начинаем перебивать всё содержимое миски до полной однородности. Должна получиться довольно жидкая масса, но без явных кусочков фруктов. При это следите, чтобы весь сахар максимально растворился.

Ну а если погружной блендер отсутствует, можете воспользоваться мясорубкой. Достаточно будет вначале перекрутить крыжовник и апельсин, а после смешать фрукты с сахаром. В таком случае труднее растворить сухой компонент, но способ действенный на 100%.

6. Готовую жидкую массу переливаем в пластиковые контейнеры, нарываем крышкой и убираем в морозильник.

Также контейнеры можно заменить любой другой тарой. Главное, чтобы она закрывалась крышкой и была порционной. Ведь в будущем будет неудобно доставать большую тару и размораживать всё ради одного чаепития. Да и испортится варенье в таком случае очень быстро.

Готовое лакомство невероятно полезное и вкусное. Хранится оно очень долго, если не подвергать постоянной разморозке.

Для людей живущих в квартире, данный рецепт будет просто находкой. Я настоятельно рекомендую приготовить подобное. Поверьте, Вы не пожалеете!

Крыжовниковое варенье с апельсином через мясорубку (рецепт с варкой)

Следующий рецепт в простонародии называют «Пятиминутка». А обуславливается это тем, что варить вареньем мы будем по 5 минут. Думаю, тут даже объяснять не надо 🙂

Источник: https://youtu.be/-UCZh0WZHWo

Готовая заготовка получается янтарного цвета и чем-то напоминает медовый сироп. Вкус просто восхитительный. Дети и взрослые оценят лакомство по достоинству.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:

1. Приготовление начинаем с подготовки ягоды. Крыжовник заранее перебираем и хорошо промываем под проточной водой. Далее надо переложить фрукты в дуршлаг и дать им стечь. Лишняя влага нам не нужна.

Также рекомендуется каждую ягодку отделить от плодоножки и хвостика, дабы в варенье не было мусора.

2. Апельсин тоже необходимо промыть, а после нарезать на небольшие кусочки, которые пройдут в мясоприёмник Вашей мясорубки. При этом косточки желательно удалить. Они дают горечь, а также могут попадаться на зуб.

3. Теперь подготовленные продукты надо перекрутить на мясорубке. Диск берите со средним сечением, потому что мелкое будет плохо пропускать фрукты.

Перекручивайте продукты сразу в металлическую кастрюлю, в которой будете варить лакомство. Так Вы испачкаете меньшее количество посуды.

4. В измельчённое пюре добавляем сахар и всё хорошо перемешиваем. Далее убираем кастрюлю на плиту, при этом огонь выставляем среднего значения.

Дожидаемся закипания варенья. После чего даём прокипеть содержимому 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Теперь необходимо подождать пока заготовка остынет.

5. Как только масса достигнет комнатной температуры, снова убираем её на плиту, кипятим на протяжении 5 минут и снимаем с плиты. Остужаем варенье до комнатной температуры.

Аналогичные действия надо будет повторить ещё 1 раз, только в конце остужать ничего не надо.

6. Когда крыжовник прокипел 3-ий раз, мы начинаем заполнять им стерилизованные банки. Наполняем тару практически до краёв, оставляя где-то 3-4 мм до верха.

В конце останется только плотно закрыть варенье стерилизованной крышкой и убрать в тёплое место на сутки в перевёрнутом виде.

Хранить такое лакомство можно даже при комнатной температуре. Поэтому для городских жителей этот вариант подойдёт как никто другой. По цвету варенье насыщенного янтарного цвета, а вкус кисло-сладкий. Соответственно, сладкоежки могут добавить большее количество сахара.

Попробуйте! Такая вкуснятина не только скрасит привычное чаепитие, но и укрепит иммунитет в суровую зимнюю пору.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и грецкими орехами

Помимо стандартного набора, в такое варенье можно добавлять и другие компоненты. Например, грецкие орехи. Если Вы знаете, то их часто добавляют, когда варят «царский» вариант десерта с вишневыми листьями.

Привлекает это лакомство небольшой терпкостью во вкусе. Поэтому всем любителям орехов настоятельно рекомендую приготовить подобное.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 150-200 г
  • Сахар – 500 г

Способ приготовления:

1. По традиции, вначале подготавливаем ягоды: крыжовник перебираем, удаляем от него хвостики и плодоножки, а после промываем под проточной водой.

2. Апельсин тоже надо хорошо промыть под водой и обсушить. Далее его разрезаем на несколько частей, которые по размеру поместятся в мясорубку.

Также не забываем из цитруса удалить косточки.

3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы. Только делайте это внимательно, дабы в будущем варенье не попадались её кусочки. В противном случае скорлупа может попасть на зуб, что вызовет не очень хорошие эмоции.

4. Теперь подготовленные продукты надо перекрутить на мясорубке. При этом орехи можно либо измельчить отдельно, либо перекрутить в кухонном приборе. Тут всё зависит от предпочтений. Некоторые вовсе оставляют целые ореховые ядра.

5. В готовую массу добавляем весь сахар и убираем всё закипать на плиту. Огонь выставляем средний, чтобы ничего не пригорело.

Варим варенье до закипания, после чего его можно разливать по стерилизованным банкам и убирать на хранение.

Обращаю Ваше внимание на такой момент. Перемешивать содержимое кастрюли можно только до закипания, и то не интенсивно. В противном случае сироп может закристаллизоваться, из-за чего получится сахарный сгусток.

Хранить такое лакомство желательно в прохладном месте, так Вы точно себя обезопасите от вздутия банок. А так заготовка получается невероятно полезной и вкусной. Я бы даже её назвал сладким лекарством, потому что ложечка этого чуда помогает защитить и укрепить иммунитет.

Крыжовниковое варенье с лимоном и апельсином на зиму

Данное варенье ещё называют холодным. Оно практически идентичное первому рецепту, только здесь мы ещё добавим лимон. Он не только сделает наше лакомство более цитрусовым, но и поможет ему лучше сохранится. Потому как лимон – это отличный консервант.

Источник: https://youtu.be/zmOB_z42Geg

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:

1. Крыжовник предварительно перебираем и очищает от хвостиков и плодоножек. Далее хорошо промываем ягоду и перекладываем на дуршлаг, дабы вся вода стекла.

2. Апельсин также промываем под проточной водой. При необходимости его ещё можно потереть щёткой, т. к. на фруктах иногда могут быть странные пятна или жирный налёт.

После цитрус необходимо нарезать на небольшие фрагменты, которые поместятся в мясорубку, и удалить все косточки.

3. С лимоном поступаем немного иначе. Его очищаем от кожуры, а также удаляем все плотные плёночки и косточки. Делаем это для того, чтобы варенье не горчило. Потому что кожура этого цитруса более горькая, чем у апельсина.

Только не выкидывайте шкурку! Ведь Вы можете её засушить и в дальнейшем заваривать с ней чай. Да и для настоек такая вещь в самый раз.

4. Когда все фрукты подготовлены, настало время их измельчить. Делаем это при помощи мясорубки. При этом решётку берите среднего сечения, чтобы варенье не состояло из больших кусочков.

5. В готовую массу отправляем сахар и всё тщательно перемешиваем до полного его растворения.

Вы можете даже дать смеси немного постоять. Так сахар лучше разойдётся и не будут попадаться крупные крупинки сухого компонента.

Ну вот варенье и готово! Остаётся его перелить в пластиковые контейнеры и убрать в морозильник на хранение. Только не забудьте накрыть тару крышками.

В дальнейшем Вам надо будет всего лишь разморозить заготовку и употреблять. Оно очень вкусное, а главное, в нём сохранились все витамины. Наслаждайтесь.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Ещё 1 тропический фрукт – это киви. Он отлично сочетается с крыжовником и апельсином. Поэтому варенье из него получается просто восхитительное.

Источник: https://youtu.be/GgLI3Zml6Gg

Что самое интересное, мы снова не будем ничего варить. Это не только упрощает все действия, но и помогает сохранить фруктам полезные вещества. Хранится такое лакомство до 1 года в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсины – 3 шт.
  • Киви – 3 шт.
  • Сахар – 1,8 кг

Способ приготовления:

1. Заранее подготавливаем фрукты. Крыжовник промываем и очищаем от хвостиков и плодоножек. Киви необходимо почистить от кожицы и разрезать на несколько частей, чтобы они поместились в мясорубку. Апельсины достаточно просто помыть, а после тоже разрезать на небольшие кусочки.

2. Все фрукты перекручиваем на мясорубке.

Если же у Вас отсутствует мясорубка, то можете воспользоваться блендером. При этом не важно, будет он погружной или с чашей.

3. Во фруктовую массу добавляем сахар и всё тщательно перемешиваем. Теперь накрываем кастрюлю крышкой и оставляем содержимое постоять при комнатной температуре 4-5 часов. За это время весь сахар разойдётся по массе.

4. Готовое варенье остаётся разлить по стерилизованным банкам и накрыть капроновыми крышками. Единственное, банки и крышки должны быть остывшими. В горячие заливать заготовку не надо.

Как я уже говорил, хранится лакомство в холодильнике до 1 года. Поэтому такой рецепт будет особенно полезен для городских жителей.

Видео о том, как приготовить крыжовниковое варенье бананом

Ну и завершает сегодняшнюю подборку рецепт с бананом. Это снова очень необычное сочетание, но поверьте, результат Вас удивит.

Единственное, в рецепте мы будем использовать только банан. Однако это не означает, что нельзя добавить апельсин. Поэтому можете приготовить 2 варианта: 1 с апельсином, а второй без. Хотя я уверен, что оба способа будут на высоте.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Апельсин (по желанию)
  • Сахар – 700 г

Ну вот и подошла к концу моя подборка крыжовникового варенья. Надеюсь Вы нашли себе подходящий вариант приготовления. А вообще я бы порекомендовал попробовать каждый из представленных рецептов, особенно без варки.

Дело в том, что тепловая обработка убивает некоторую часть полезных витаминов. Соответственно, дабы сохранить всю полезность фруктов, их лучше есть свежими. А для таких целей отлично подходит заморозка. Поэтому обязательно запаситесь на зиму свежим (холодным) вареньем. Оно поможет Вам укрепить иммунитет, что так необходимо в холодную пору года.

На а на этом я с Вами прощаюсь, но после парочки советов.

Советы:

  • Собирайте только спелый крыжовник, иначе заготовка получится терпкой и не сладкой.
  • Вместо апельсина отлично подходит мандарин.
  • Сахар регулируйте по собственному усмотрению, но стандартные пропорции это 1 к 1.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 212Публикации: 237Регистрация: 07-09-2018

Как сварить варенье из крыжовника с апельсином на зиму: 5 рецептов

Апельсины богаты витаминами C, A, P, D, группы B, а также магнием, калием, медью, железом, фосфором, кальцием. Почти столь же богатый витаминно-минеральный состав имеет крыжовник. Эти продукты составляют гармоничную пару не только по составу, но и по органолептическим качествам. Искусные кулинары давно уже додумались готовить десерты из крыжовника с апельсинами, и эти сладости вдвойне полезны. Касается это и варенья из крыжовника с апельсинами, которое есть смысл заготовить на зиму. Рецепты, собранные в данном материале, и советы по приготовлению витаминного лакомства помогут получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.

 

Тонкости технологии

Сделать вкусное апельсиново-крыжовниковое варенье на зиму сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Чувствовать себя уверенно ей позволит знание технологических нюансов, о которых мы рассказываем ниже.

  • Для приготовления варенья с апельсинами подойдет и красный, и зеленый крыжовник. Любые плоды требуют подготовки. Заключается она в перебирании ягод, их мытье и обсушивании, удалении «хвостиков» и «носиков». Последняя работа довольно кропотливая, но не сложная. Проще всего ее будет выполнить, вооружившись маникюрными ножницами.
  • Если лакомство готовится из целых плодов крыжовника, их желательно проколоть зубочисткой для лучшего пропитывания сиропом.
  • Апельсины тоже нуждаются в подготовке. Их мытью нужно уделить особое внимание, так как иногда производители покрывают цитрусы воском для придания им товарного вида. Мытье губкой в теплой воде позволит очистить фрукты качественно, но для надежности вы можете воспользоваться специальным моющим средством или обдать цитрусы кипятком.
  • Дальнейшая подготовка апельсинов к варке варенья зависит от конкретного рецепта. Чаше всего их нарезают на небольшие кусочки вместе с кожурой, затем очищают от косточек и проворачивают через мясорубку. Иногда варенье готовят из очищенных от белых пленок апельсиновых долек или нарезанной полосками апельсиновой цедры.
  • В апельсинах и крыжовнике много пектина, и если варить их долго, варенье выйдет густым без добавления загустителей. Если нужно получить густой десерт при непродолжительной варке, используйте «Желфикс» или аналогичную добавку. Подобная тактика позволит сохранить максимум полезных свойств крыжовника и апельсинов и при этом сделать десерт менее калорийным.
  • Банки под варенье нужно не только мыть, но и стерилизовать. Это является гарантом того, что десерт не испортится раньше времени. Закрывают варенье преимущественно металлическими крышками, так как они обеспечивают более плотное прилегание. Перед использованием их, разумеется, надо прокипятить.

Условия хранения крыжовниково-апельсинового варенья зависят от конкретного рецепта. Чем дольше оно варилось и чем больше в нем сахара, тем оно устойчивее. Лакомство, приготовленное без применения термической обработки, можно держать только в холодильнике.

Теперь вам знакома специфика приготовления крыжовникового варенья с апельсинами, и вы смело можете приступать к его приготовлению, выбрав любой из приведенных ниже рецептов.

Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты крыжовникового варенья.

Варенье из крыжовника с кусочками апельсинов

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте апельсины. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте фрукты 2-3 минуты, затем выловите шумовкой и остудите.
  2. Крыжовник, перебрав, помойте. Высыпьте на полотенце, чтобы ягоды быстрее обсохли. Обрежьте у плодов кончики. Проколите ягоды зубочисткой.
  3. Апельсины нарежьте небольшими кубиками (размером чуть больше крыжовника).
  4. Положите ягоды и кусочки апельсинов в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте.
  5. Уберите кастрюлю в холодильник на несколько часов или даже на ночь – нужно дождаться, когда сахар почти полностью растворится в ягодно-фруктовом соке.
  6. Помойте и простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поставьте кастрюлю с крыжовником и кусочками апельсина на плиту.
  8. На среднем огне доведите лакомство до кипения и поварите его 15-20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  9. Разложите горячий десерт по подготовленным баночкам. Герметично их закройте.

После остывания баночки с крыжовниково-апельсиновым вареньем можно убрать на хранение в кладовую или кухонный шкафчик, любое другое не слишком жаркое место. Лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, но все же в прохладном помещении подобные припасы хранятся значительно лучше.

 

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином через мясорубку

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Цитрусовые фрукты хорошо помойте. Дополнительно обдайте их кипятком, обсушите салфеткой.
  2. Очистите апельсины и лимоны, удалите белую прослойку между цедрой и мякотью. Мякоть разберите на дольки, очистите от кожуры, косточек. Цедру нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  3. Проверните мякоть и цедру цитрусов через мясорубку.
  4. Переберите, промойте крыжовник, дайте ему обсохнуть. Измельчите его тем же способом, что и цитрусы.
  5. Перемешайте крыжовниковое пюре с апельсиновым и лимонным.
  6. Добавьте сахар. Размешайте.
  7. Подогрейте фруктово-ягодную массу на медленном огне и прокипятите в течение четверти часа, снимая пенку.
  8. Разложите получившуюся массу по баночкам, которые нужно заранее вымыть, простерилизовать.
  9. Закатайте банки металлическими крышками. После остывания уберите в любое прохладное помещение.

Несмотря на то, что в составе этого варенья не так много сахара, стоит оно хорошо. Сохранность обеспечивают пектины, которых очень много в апельсинах и лимонах.

 

Варенье из апельсинов и крыжовника «Пятиминутка»

Компоненты (на 3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины, хорошо вымыв, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками, проверните их через мясорубку.
  2. Крыжовник, помыв и обсушив, тоже пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Смешайте апельсиновую и крыжовниковую массы, добавьте к ним сахар.
  4. Подождите около часа, чтобы сахар почти полностью растворился в ягодно-фруктовом соке.
  5. На среднем огне доведите десерт до кипения. Кипятите 5 минут, перекладывая выступающую на поверхности пенку в чистую вазочку.
  6. Разложите варенье-пятиминутку по заранее простерилизованной таре, герметично укупорьте.

Этот вид крыжовниково-апельсинового десерта следует хранить в прохладном месте, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 20 градусов.

Варенье из крыжовника и апельсина без варки

Компоненты (на 3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсин обдайте кипятком, помойте, нарежьте небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки.
  2. Подготовьте крыжовник. Прокрутите его через мясорубку, соединив с апельсиновым пюре.
  3. Отсыпьте 300 г сахарного песка. Остальной сахар введите в ягодно-фруктовую массу. Размешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье, оставляя до краев около 1,5 см.
  5. Рассыпьте по банкам оставшийся сахар. В результате он превратится в сладкую пробку, не позволяющую варенью плесневеть.
  6. Закройте банки металлическими или капроновыми крышками, спрячьте в холодильник.

Если варенье, сделанное из апельсинов и крыжовника по данному рецепту, хранить только в холодильнике, то оно не испортится на протяжении зимы.

 

Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками

Компоненты (на 2 л):

  • апельсины – 0,5 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте апельсины, снимите с них цедру, нарежьте ее соломкой.
  2. Апельсиновую мякоть измельчите с помощью мясорубки или блендера. Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из получившейся массы сок. Смешайте его с водкой.
  3. Подготовленный крыжовник смешайте с порезанной полосками цедрой, залейте смесью водки и апельсинового сока, засыпьте сахаром и перемешайте.
  4. Оставьте настаиваться в течение 6-8 часов в прохладном месте.
  5. Подготовьте банки, крышки.
  6. Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, пока крыжовник не станет мягким.
  7. Разложите десерт по баночкам, закрутите.

Приготовленное по данному рецепту лакомство выглядит ярко и празднично, оно станет отличным украшением новогоднего стола. Хранить его допускается при комнатной температуре.

Крыжовник и апельсины хорошо сочетаются, особенно вкусным получается из них варенье. Сделать его на зиму можно по-разному. Несмотря на сходство рецептур, результат может получиться далеко не идентичным, поэтому обращать внимание советует не только на состав, но и на технологию приготовления полезного лакомства по конкретному рецепту.

Легкий рецепт варенья из крыжовника — Все рецепты UK

Метод
Подготовка: 30 минут › Готовить: 30 минут › Готово через: 1 час

  1. Поместите тарелку или блюдце в морозильную камеру.
  2. Вымойте крыжовник и обрежьте его. Поместите в кастрюлю с толстым дном с водой. Довести до кипения и быстро кипятить 1 минуту.Убавить огонь и тушить 10-15 минут, пока крыжовник не станет мягким. Добавьте сахар, затем снова доведите до кипения еще 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и проверьте, застыло ли варенье. Достаньте тарелку из морозильной камеры и капните на нее немного варенья. Через несколько секунд протолкните варенье пальцем. Если поверхность варенья сморщилась и несколько сохранила форму, значит, варенье достигло точки застывания и готово. Если варенье скользит по тарелке и кажется очень жидким, его нужно кипятить еще несколько минут, после чего вам нужно снова протестировать варенье.
  4. Очистите варенье от накипи. Разложите горячее варенье по горячим стерилизованным банкам.
Для стерилизации банок

Вымойте и ополосните банки и крышки теплой мыльной водой. Выстелите форму для запекания чистой тканью и переверните чистые банки для варенья на ткань. Примерно за полчаса до заливки варенья поместите банки с вареньем в разогретую до 100 ° C духовку.
Тем временем поместите чистые крышки в большую кастрюлю и залейте водой.Варить 10 минут, чтобы простерилизовать крышки. Также кипятите на этом этапе любую другую посуду, например воронку или ложку.
Когда вы будете готовы жарить варенье, достаньте банки из духовки. Используя прихватку, переверните банки лицевой стороной вверх, оставив их в противне. Разлейте горячее варенье по теплым банкам. Убедитесь, что в каждой банке осталось свободное пространство в 1 см.
Сразу закройте банки крышками. Дать тщательно остыть при комнатной температуре, затем хранить в темном прохладном месте до 1 года. Если вы можете надавить на центр крышки и заставить ее двигаться, банка не закрыта должным образом: охладите и употребите в течение двух недель.

Как стерилизовать банки

Узнайте, как стерилизовать банки двумя способами, с помощью нашего удобного пошагового руководства и видео.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника — одно из тех старомодных удовольствий, которыми бредит ваша бабушка, но в наши дни его трудно достать. Поскольку крыжовник возвращается на фермерские рынки по всей стране, сделать домашнее варенье из крыжовника несложно.

Мой муж в восторге от варенья из крыжовника, и он рос, ел его в Орегоне.На заднем дворе росли огромные кусты крыжовника. Эти растения чаще выращивают в Англии, где они хорошо себя чувствуют в прохладную влажную погоду и в полутени. Тихоокеанский северо-запад с его дождливым климатом не сильно отличается, и в середине лета кусты усыпаны фруктами.

Три года назад мы посадили наши собственные кусты крыжовника во дворе здесь, в Вермонте, и, хотя они приносят скромный урожай каждый год, этот год всегда был влажным, прохладным и пасмурным. Я наблюдал, как эти маленькие шарики развиваются на растениях крыжовника, и повторял снова и снова певучим голосом: «Будет варенье из крыжовника!» Добавьте немного счастливой подпрыгивания, и вы поймете идею.

Моя четырехлетняя дочь — серьезный любитель варенья, но она также любит свежие фрукты. Я сказал ей, что мы берем этих красавиц для особого варенья из крыжовника, и убедил оставить кусты в покое. С другой стороны, мой двухлетний ребенок — это другая история. Признаюсь, я обманом заставил его поверить, что это особые ягоды только для гусей, и он наблюдал за ними из окна, ожидая, когда канадские гуси приземлятся, чтобы забрать свой приз.

Возможно, немного обмана, но все ради варенья из крыжовника, так что оно того стоит.Позже он меня поблагодарит…

За все время его наблюдения ни одного гуся, а только на этой неделе мы видели стаю индеек, полдюжины оленей, малиновок и даже ласку. Крыжовника никто не трогал, конечно, только гусей…

Урожай почти созрел, прошло буквально несколько дней, и все они все еще тяжело висели на ветвях. Завтра или послезавтра, подумал я … сегодня день варенья из крыжовника.

Конечно, именно тогда наши вольные куры получили напоминание о том, что мы сохраняем что-то особенное для другой породы домашней птицы.Чтобы не отставать, они массово спустились и за считанные минуты сняли нижнюю ногу с каждого куста. Мой послушный наблюдатель крыжовника закричал, и я выбежал за часом

Рецепт джема из крыжовника — Рецепт варенья из амла

Рецепт джема из крыжовника — Рецепт джема из амлы