Site Loader

Содержание

как проводится обрезка и уход осенью для повышения качества урожая

Смородина – растение достаточно распространенное. Данную культуру можно встретить практически у каждого садовода. Она бывает разных видов. На данный момент известно более 150 сортов. Особенной популярностью пользуется черная смородина. Она имеет некоторые особенности выращивания и ухода. Какие сроки обрезки черной смородины осенью, как она проводится и как ухаживать за растением после прореживания — вопросы, часто интересующие и очень важные для начинающих садоводов. Об этом и расскажет данная статья.

Как ухаживать за черной смородиной?

Летом кусты смородины могут принести дачнику хороший урожай вкусных ягод. И осенью наступает время для того, чтобы отблагодарить растение за полезные плоды и позаботиться о данной культуре. На одном месте смородина может расти до 20 лет. Но это при условии, что обрезка черной смородины будет проводиться регулярно и правильно. На самом деле растение является достаточно неприхотливым кустарником, который может легко переносить сильные морозы.

Но надлежащий уход все же нужен. Тем более что он не сложный. Чтобы хорошо росла и плодоносила смородина черная обрезка и уход осенью за данной культурой необходимы.

Комплекс мероприятий по уходу включает такие процедуры:

  • Полив. Смородина — культура достаточно влаголюбивая.
  • Обрезка.
  • Обработка приствольных кругов. С целью обезвреживания вредных насекомых проводят перекопку приствольного круга.
  • Подкормка.
  • Подсыпка.

Когда проводить обрезку?

Обрезают смородину только поздней осенью, перед наступлением первых морозов. Важно дождаться, когда растение перейдет в фазу покоя, чтобы не нанести вреда.

Данный кустарник имеет некоторые особенности, исходя из которых агрономы, опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку именно в осенний сезон. Тем более что в этот период у дачника достаточно времени для ухода за кустарником.

Точные сроки обрезки черной смородины назвать сложно. Поскольку в разных регионах климатические условия могут несколько отличаться. Время обрезки сильно варьируется от погоды. Весной, конечно, тоже можно обрабатывать растение. Но обычно в это время почки у черной смородины очень быстро распускаются, поэтому можно просто не успеть провести данную процедуру до начала вегетации. Важно делать обрезку ежегодно. Только так можно сформировать аккуратный, обильно плодоносящий куст.

Формирующая обрезка черной смородины осенью проводится в течение нескольких лет.

Первая выполняется сразу же после посадки кустарника. На каждом побеге необходимо оставлять от 2 до 4 хорошо развитых почек. В течение последующих 2-3 лет делают обрезку лишних прикорневых отростков, оставляя несколько здоровых и хорошо развитых веток. Удалению подлежат в первую очередь самые слабые, сухие, поломанные, пораженные заболеваниями и вредителями побеги. Примерно на 4 год формирующая обрезка заканчивается. Во время полного плодоношения – а это возраст около 5-7 лет – нужно формировать куст из 10-15 разновозрастных побегов.

Особенности обрезки

Если будет проведена правильная обрезка черной смородины осенью, схема которой приведена ниже, садовод получит возможность ежегодно собирать богатый урожай. Сбор ягод при этом будет очень простым, поскольку куст будет хорошо прорежен и аккуратен.

Основные правила обрезки черной смородины осенью приведены ниже:

  1. После посадки в первый год будет саженец с двумя ветвями. Одногодичные побеги практически не развиваются. Поэтому заросли не будет. Осенью нужно будет провести прищипывание. Это позволит растению на следующий год разрастаться в стороны, а не в высоту. Да и к тому же ягод будет гораздо больше, и они будут более сладкими. На одной ветке должно быть не более 5 боковых побегов.
  2. Когда появится поросль, удалять ее нужно будет под корень. Сильно разросшийся кустарник будет лишь мешать развитию молодых побегов, снизит зимостойкость растения. Важно формировать не больше 18 побегов. Слишком большое количество стеблей – главная причина скудных урожаев. Надо также следить за одногодичными отростками на прошлогодних ветках. Важно прищипывать их верхушки и выравнивать ветки по высоте со старыми.
  3. На третьем году обрезка черной смородины после сбора урожая заключается в удалении старых стеблей.
    Срезать нужно под самый корень. Слабые ветки также стоит убирать. Все удаленные отростки и листья следует сжигать во избежание распространения вредоносных насекомых и заболеваний.
  4. На четвертый год и все последующие осенняя обрезка черной смородины проводится уже гораздо проще и заключается просто в прищипывании и вырезании сломанных и сухих веток. Надо помнить, что срок плодоношения черной смородины – 5 лет. Поэтому все побеги, достигшие 5-летнего возраста, надо удалять.

Перед тем, как сделать обрезку черной смородины осенью, надо подготовить все необходимые садовые инструменты.

Важно, чтобы секатор и все остальные приспособления были качественные. Поскольку любые неточности среза могут нанести вред растению. Большая рана куста заживать будет долго и приведет к ослабеванию кустарника.

Особенности подкормки смородины

После того, как обрезка осенью черной смородины проведена, растение необходимо подкормить. Для этого используют специальные удобрения. За исключением азотных. Поскольку осенью азот провоцирует рост ненужных побегов, что приводит к снижению зимостойкости растения.

Хлористый калий и суперфосфат – вот чем подкормить черную смородину осенью после обрезки будет лучше всего. Удобряют кустарник часто и золой. Подсыпают торф, древесную золу и лежалые опилки. Что касается навоза, многие специалисты не рекомендуют его использовать. Поскольку в нем содержится азот. А вот при наступлении холодов, такое удобрение будет очень кстати. Ранняя подкормка в осенний период проводится примерно в сентябре месяце.

Таким образом, обрезка кустов черной смородины осенью – это важная процедура для растения. Проводить ее нужно ежегодно в соответствии с особенностями данной культуры, учитывая рекомендации опытных садоводов. Также не стоит забывать, что помимо обрезки, смородину нужно еще и подкармливать. Только комплексный уход позволит получать богатый и стабильный урожай ягод.

Учимся правильно обрезать смородину осенью

Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени. Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.

Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину чёрную осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины.

* Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки.

* Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки.

* Удалите ветки, лежащие прямо на земле.

Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно.

* Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей.

* Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.

* Укоротите годовые приросты на 5-7 см.

Готово, теперь обрезка чёрной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом. На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие. Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное.

При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части. В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.

Схема обрезки красной и белой смородины имеет некоторые отличия. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, а потому формируются легче. Некоторые слабоветвящиеся сорта вообще не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь «стрижкой» через сезон. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты. Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Помните, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую вам предстоит убрать от корней перед обрезкой. Хотя ветви этих видов смородины могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль, оставляя только потенциально урожайные побеги. Смело избавляйтесь от тонкой и невызревшей прикорневой поросли, удаляйте больные и пораженные вредителями ветки. А вот молодых побегов оставляйте ровно столько, сколько ветвей планируете удалить в следующем году. То есть сперва формируйте ветке замену, а лишь потом избавляйтесь от нее. При этом невызревшую к осени верхнюю часть побега смело срезайте – это не снизит урожайность всей ветки в целом.

Кстати, если вы сторонник необычных садовых решений, можете попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.

Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену. Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после «совершеннолетия» куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.

Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.

Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям. Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится. Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.

Правила обрезки смородины осенью. | Klumba-plus

Смородину можно обрезать осенью и весной, но весеннюю обрезку нужно успеть сделать до распускания почек, в зависимости от погоды в конце марта или в начале апреля. Многие садоводы предпочитают не откладывать обрезку до весны и сформировать кусты осенью, после опадения листьев, до устойчивых заморозков. Когда куст освобождается от листьев можно оценить его скелет и состояние веток.

Правила обрезки чёрной смородины:

— Чёрную смородину надо обрезать осенью с целью формирования или омоложения. После посадки первые четыре года куст смородины формируют, пока у него не образуется около 12-15 веток.

— Для формирования куста смородины ежегодно осенью выбирают из молодых побегов в центре куста 3-5 самых сильных волчка, остальные удаляют. Новые побеги должны быть на разных сторонах, удалены друг от друга, чтобы куст не был однобоким.

— Через 4 года после посадки куст смородины к осени должен иметь несколько 4-х летних веток, 3-х летних, 2-х летних и новые побеги, выросшие за лето.

— Начиная с 5-6 летнего возраста, куст смородины обрезают с целью формирования и омолаживания. Так как 5-6 летние ветки чёрной смородины теряют урожайность, их следует удалять, чтобы их место заняли новые молодые ветки.

— Для омоложения ежегодно вырезают 3-4 старые ветки возрастом более 3-х лет, для их замещения оставляют 4-5 новых сильных прикорневых побегов, остальные новые веточки вырезают на уровне почвы.

— Как определить какие ветки смородины старые? Оценивайте их урожайность в период сбора ягод, их прирост, положение. Старые ветки дают слабый прирост менее 20 см, плодовые веточки слабые, полусухие, ягоды на них мелкие. Старые ветки смородины толстые с тёмной корой, часто они наклонены близко к земле. Иногда более молодые ветки приходится вырезать из-за их неудачного положения, когда они полегают на землю, перекрещиваются с другими ветвями, оказываются затенены.

— Если смородину поразил вредитель или болезнь, то слабые верхушки можно укоротить, но сильно больные ветки лучше вырезать до основания.

— Наиболее урожайными являются ветки прошлого года и возрастом до трёх лет, так как они за лето дают максимальный прирост с плодовыми почками. У старых веток прироста практически нет, а значит, нет и ягод.

Обрезка красной и белой смородины:

Обрезка красной и белой смородины немного отличается от обрезки чёрной родственницы. Разница между ними в том, что у красной и белой смородины плодовые почки образуются не только на прошлогодних побегах, но и на многолетних ветках.

— У цветной смородины ветки не теряют урожайность до 7-8 летнего возраста. Исходя из этой особенности, первые 5-6 лет куст красной или белой смородины нужно формировать, чтобы он нарастил до 20 хороших веток, а омолаживающую обрезку можно делать, когда урожайность кустов начнёт падать, обычно 8-10 летние кусты цветной смородины даже при хорошем уходе начинают терять урожайность.

— Красная и белая смородина не любят загущенность кустов, но у них образуется много прикорневых побегов за лето. Всю мелочь следует по осени вырезать до земли, оставляя для формирования куста несколько сильных вызревших побегов.

— Омолаживающую обрезку кустов цветной смородины можно начинать с 7-8 летнего возраста, вырезая несколько старых веток и оставляя вместо них новые однолетние побеги.

— Для замещения оставляют сильные волчки от корня в центре куста, их верхушки можно немного укоротить, чтобы усилить ветвление. Концы старых веток укорачивать нельзя, так как именно на них идёт основное плодоношение.

— Если старая ветка ещё хорошая, даёт много ягод, то ей можно дать толчок для роста – обрезать верхушку до первого разветвления.

— Красную и белую смородину можно не омолаживать 8-10 лет, а затем провести полную обрезку за два три года. Для этого вырезают треть или половину всех веток, вместо них оставить 5-8 новых прикорневых побега, на следующий год вырезать оставшиеся старые ветки и оставить ещё 5-8 побегов. На третий год куст смородины будет полностью обновлён и плодоносить с новой силой ещё 6-8 лет.

КАК ОБРЕЗАТЬ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ | Сад Иден

Как обрезать черную смородину

Наряду со многими кустарниками с мягкими плодами обрезка важна по двум основным причинам. Во-первых, это способствует хорошему урожаю из года в год, а во-вторых, помогает снизить количество грибковых поражений.

Поскольку черная смородина дает плоды на стеблях, выращенных в прошлом году, важно обеспечить регулярное поступление свежих молодых побегов из года в год.заменить старую древесину, поскольку она становится менее пригодной для выращивания.

Начнем с того, что все новые кусты черной смородины, обычно выращенные из черенков лиственных пород, представляют собой всего один стебель, который обрезают на пару дюймов над уровнем почвы, чтобы стимулировать «испражнение» (это традиционный метод выращивания съедобных ягодных кустов). ). Теперь они оставлены на пару лет, прежде чем потребуется дополнительная работа. У современных сортов, которые, возможно, выращивались как многоствольные, также может быть обрезан весь их рост до нескольких дюймов над уровнем почвы.

После того, как они пробыли в земле в течение первых двух лет, они сформировали свою основную форму куста, но по мере того, как эта древесина становится старше, она также становится менее продуктивной. Эта производственная проблема решается путем удаления всех стеблей, которым четыре года или больше. Эту выборочную обрезку проводят в период покоя куста, после опадения листьев осенью. Каждый год, как правило, удаляйте от одной четверти до одной трети самых старых стеблей. Их можно узнать по более темной коре темно-фиолетового цвета, почти черной.Если куст представляет собой массу густой густой растительности, вы также можете использовать это время для удаления любых слабых стеблей, помогая открыть куст, обеспечивая доступ света и, что более важно, циркуляцию воздуха. Также удалите все стебли, которые трутся друг о друга, а также мертвые, больные или умирающие стебли, которые вы также можете найти.


Как обрезать черную смородину
К сожалению, есть ряд сортов, особенно более старые, которые подвержены грибковым поражениям, поэтому их традиционно выращивали с использованием метода «табуретки». Этот метод позволяет кусту расти из одного базального стебля, приподнимая основной куст над землей таким образом, что он обеспечивает гораздо большую циркуляцию воздуха вокруг ваших растений по сравнению с теми, которые оставляют для развития собственной формы. Хороший поток воздуха очень важен, так как он уменьшает влажность, которая может накапливаться в «навесе» растения. Эти влажные условия идеально подходят для образования спор грибов — проблемы, которая особенно неприятна для большинства мягких фруктов.

Если вы выращиваете устойчивые к плесени сорта черной смородины, такие как «Бен Гэрн» и «Бен Коннан», вы можете попробовать альтернативный метод посадки.Вместо того, чтобы обрезать куст на пару дюймов в первый год, чтобы создать «испражненный» куст, вы можете посадить куст черной смородины примерно на 6 дюймов глубже, чем фактическая линия почвы. Таким образом, растения произведут новые сильные стебли из-под земли. Затем они используются для замены старых, которые удаляются по мере потери производительности.


Если вы взяли участок земли или сад со старыми или заброшенными кустами черной смородины, то, опять же, осенью всю древесину можно спилить до уровня чуть выше уровня почвы и хорошо замульчировать хорошо перепревшим навозом.

Основное изображение предоставлено — Aconcagua GFDL, Cc-by-sa-3.0
В текстовом изображении — Thue в общественном достоянии

Для получения статей по теме нажмите на следующие ссылки:
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА — Новый суперпродукт
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ

RHS Как выращивать черную смородину

Как ухаживать за черной смородиной? — Первый законкомик

Как ухаживать за черной смородиной?

Выращивайте черную смородину на влажной, но хорошо дренированной почве, на полном солнце или в полутени.Еженедельно в течение вегетационного периода подкармливайте удобрением с высоким содержанием калия и мульчируйте почву вокруг растения хорошо перегнившим навозом, листовой плесенью или компостом. Вы можете подумать о том, чтобы защитить плоды от птиц. Обрезайте осенью.

Когда следует обрезать черную смородину?

Обрезка молодых кустов черной смородины В течение первых трех лет после посадки осенью или зимой, если рост сильный, слегка подрезайте, удаляя только слабые или низкорослые побеги. Но если рост слабый, обрежьте сильно, обрезая не менее половины побегов почти до уровня земли.

Вы обрезаете кусты смородины?

Красная и белая смородина плодоносят у основания побегов, известных как «боковые», которые вырастают из основных ветвей. Обрезайте зимой, чтобы оставить от восьми до десяти здоровых, сильных основных ветвей каждый год. На однолетних кустах обрежьте новые побеги наполовину. На следующую зиму укоротите новые ведущие побеги наполовину.

Черная смородина самоопыляемая?

Смородина самоплодна, но исследования показывают, что посадка более одного сорта приводит к более высоким урожаям.

Можно ли выращивать черную смородину в горшках?

Черную смородину можно выращивать в больших контейнерах (минимальный диаметр 50 см) в John Innes № 3 или в универсальном компосте с добавлением песка и большим количеством дренажного материала в основании.

Сколько живут кусты черной смородины?

10-15 лет
Черная смородина обычно не вызывает проблем и может жить 10-15 лет. Сейте кусты до уровня земли, чтобы птицы не украли плоды. Или выращивать в фруктовой клетке. Реверсия и большой почковый клещ могут сократить срок их жизни, но заморозки могут стать проблемой, особенно в северных регионах с раннецветущими сортами.

Сколько живут кусты черной смородины?

Черная смородина обычно безотказна и может жить 10-15 лет. Сейте кусты до уровня земли, чтобы птицы не украли плоды.

У черной смородины растет новая древесина?

Черная смородина (Ribes nigrum) сильно отличается от трех других. Короче говоря, красная и белая смородина и крыжовник могут быть приспособлены к требованиям других растений и дизайнов, но черной смородине для процветания нужно особое место.Они также производят свои плоды на новой древесине, а не на двухлетних шпорах.

Как ухаживать за смородиновым деревом?

Наконец, удалите сухие и хрупкие ветки. Весной добавьте удобрение для фруктовых деревьев, чтобы улучшить плодоношение и урожай черной смородины. Летом, во время сильной жары или длительной засухи, поливайте у основания, не смачивая листьев. Во Франции выращивают только два сорта черной смородины.

Как посадить семена черной смородины?

Если он был куплен с оголенными корнями, вы должны посадить его осенью и попробовать смешать разные сорта, чтобы максимально удобрить.Черную смородину, купленную в горшках, также можно посадить весной, уделив особое внимание регулярному поливу в начале. Внесение удобрений во время посадки повышает урожайность и урожайность черной смородины.

Сколько солнца нужно черной смородине?

Черная смородина лучше всего растет в местах, которые получают утреннее солнце и полуденную тень или пятнистую тень в течение дня. Многие сорта устойчивы к -40F (-40C). Эти холодолюбивые растения редко хорошо растут в более теплом климате, где температура часто превышает 90F (32C).

Какой сорт черной смородины лучше всего?

Лучшие сорта черной смородины 1 Бен Коннан. Из всех сортов черная смородина «Бен Коннан» является самой урожайной: с одного растения можно собрать до 7 фунтов ягод. 2 Крестоносец. Черная смородина Crusader — устойчивый к ржавчине сорт, который стабильно дает плоды среднего размера. 3 Консорт. 4 Черное дерево. 5 Титания.

Обрезка кустов смородины и крыжовника

Version française

Вчера у нас был очень солнечный и теплый день, и я воспользовалась случаем, чтобы подрезать кусты смородины и крыжовника.

Розовая смородина Шампанское

Крыжовник Invicta, каким он будет позже в этом сезоне

Смородина и крыжовник очень неприхотливы, и если вы их совсем не обрезали, они все равно будут плодоносить, но не так много. В детстве я помню, как ездил в летний лагерь, где был очень старый и большой участок черной смородины, который, вероятно, не обрезали десятилетиями.Я прокрадывался под камыши, чтобы добраться до небольшой полянки посреди грядки, где меня никто не мог найти и где я съедал всю черную смородину, которую хотел. Я думал, что это рай. Наверное, отсюда и моя любовь к смородине!
Старые коричневые ветки удалить, молодые серые оставить
Когда вы обрезаете смородину, вам нужно удалить самые старые побеги (те, которым 4 года и более).Нетрудно увидеть, какие из них самые старые. Они толще, чем другие, и имеют тенденцию быть коричневыми (побеги прошлого года очень бледно-серые, в то время как более мелкие коричневые побеги могут быть двух- или трехлетней давности). самый производительный
Если вы не хотите формировать куст, вы не укорачиваете побеги, а удаляете их все вместе. Глядя на них внимательно, становится очевидным, какие из них самые старые и их нужно удалить.Как я уже сказал, они очень прощающие. Если вы срежете не те побеги, вы просто соберете меньше плодов.
Листовая мульча и обрезки


После того, как я закончил обрезку, я расстелил на землю листовую мульчу. Он предотвращает пересыхание почвы и одновременно служит удобрением. Каждую весну я добавляю толстый слой листьев, но к следующей весне они все разложатся в почве. Я также сохраняю кусочки выброшенных стеблей, чтобы сделать из них черенки.Обычно я их раздаю, как только они укоренятся. Некоторые трости опадают и производят отводки самостоятельно. Их я срезаю с материнского растения и тоже пересаживаю.
Побеги крыжовника очень колючие

Кусты крыжовника обрабатываются точно так же. Однако они очень колючие, и кажется, что они срастаются в клубок, который труднее контролировать. Поскольку они имеют тенденцию быстро укореняться там, где касаются земли, они всегда распространяются за пределы отведенного им пространства.Как видите, мне не нравится с ними обращаться.

Из всей этой черной смородины я делаю ликер из черной смородины и варенье из черной смородины, мой любимый. Иногда можно купить настоящее варенье из черной смородины, но оно довольно разбавленное, и не идет ни в какое сравнение с домашним вареньем из черной смородины, совсем другое дело!

В саду: смородиновые дела

Недавно я провела солнечный полдень, собирая черную смородину, осторожно стягивая свисающие полоски ароматных чернильных ягод с веток, настолько тяжелых, что они пригнулись к земле под тяжестью плодов.

В течение часа я собрал около 30 фунтов/13 кг смородины и неизбежно вспомнил тот факт, что единственным недостатком выращивания этого приятно терпкого фрукта является непосильная утомительная работа по его сбору. Но если учесть не только то, насколько легко их выращивать, но и разнообразие способов, которыми эти острые, сочные ягоды можно вкусно использовать, этот небольшой недостаток легко прощается.

Всего один куст черной смородины дает урожай около 10-11 фунтов (4,5 кг).5кг-5кг) фруктов. Этого достаточно, чтобы приготовить дюжину банок варенья из черной смородины, пару больших бутылок черной смородины (восхитительный ингредиент, который превращает бокал шампанского в Кир Рояль), соуса из черной смородины на большую банку Kilner, несколько подносов кексов с черной смородиной, несколько аппетитно вкусных леденцов из черной смородины. . . и еще осталось достаточно для домашнего мороженого из черной смородины, ликера, дурака или даже вина. Не только это, но и острые, ароматные листья растения также можно использовать для приготовления щербета с нежным вкусом, лимонада или травяного чая.

Помимо вкуса и универсальности, хорошо известны полезные для здоровья свойства черной смородины.

Во время Второй мировой войны, например, настой из черной смородины использовался в больницах, школах и домах престарелых в Великобритании для лечения дефицита витамина С. Напиток был изготовлен той же компанией, которая производила фруктовый напиток Ribena, который, что интересно, получил свое название от латинского термина, обозначающего черную смородину, Ribes nigrum .

С тех пор научные исследования показали, что и плоды, и листья также богаты многими другими полезными для здоровья фитохимическими веществами. Цвет этих чернильных ягод, например, является признаком высокого уровня антоцианов, мощного антиоксиданта, который помогает нашей иммунной системе бороться с инфекциями и может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень плохого холестерина, бороться с ожирением. и снизить высокое кровяное давление.

Другие исследования показывают, что употребление в пищу черной смородины может помочь в работе мозга, функции зрения и здоровье мочевыводящих путей, в то время как травники используют как листья, так и плоды из-за их противовоспалительных свойств, в качестве гормонального регулятора и для улучшения кровообращения. Словом, чудесное растение.

Как лучше его выращивать? Кусты черной смородины можно высаживать с открытыми корнями в любое время в период с октября по март. Выращенные в контейнерах экземпляры можно высаживать в любое время года, но их необходимо хорошо поливать, если они высажены в период активного роста. Вы также можете легко вырастить растение из 8-дюймовых/20-сантиметровых черенков лиственных пород, взятых поздней осенью.

Хотя кусты черной смородины переносят легкую тень, они лучше всего чувствуют себя на полном солнце и в богатой, хорошо дренированной, свободной от сорняков почве, обогащенной большим количеством органических веществ.Избегайте посадки в морозном кармане или на ветреном месте.

Если вы хотите выращивать растение в контейнере, убедитесь, что он большой, диаметром не менее 18 дюймов/45 см и глубиной 12 дюймов/30 см, и используйте компост John Innes хорошего качества. Дайте растениям, выращенным в контейнерах, сбалансированное удобрение в марте и старайтесь пересаживать их, используя свежий компост, примерно каждые три года.

Доступно множество различных вариантов.Среди лучших – сорта «Бенс», выведенные Шотландским научно-исследовательским институтом растениеводства. В частности, обратите внимание на высокоурожайный, ароматный «Бен Хоуп», обладающий исключительно хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Если места мало, выбирайте «Бен Сарек» или «Бен Гэрн», оба компактные, высокоурожайные сорта, дающие много крупных, вкусных, сочных ягод. Если ваш сад или участок подвержен заболачиванию, попробуйте «Бен Коннан»; если он уязвим для поздних заморозков, выберите один из сортов более позднего урожая, таких как «Бен Ольха» или «Бен Тирран», а если вам нравятся сладкие ягоды, выберите «Эбони».

Тщательная обрезка важна для продуктивности, так как большая часть ягод образуется на новых побегах. Без него кусты образуют заросли разрозненных одревесневших ветвей, но гораздо меньше ягод меньшего размера.

У молодых растений (до четвертого года жизни в земле включительно) удаляйте любые слабые побеги один раз в год в период покоя, чтобы оставить каркас из шести-десяти сильных побегов.

После этого продолжайте ежегодную обрезку, удаляя любые слабые, тонкие побеги вместе с примерно третью побегов растения, выбирая самые старые. Осенняя мульча из хорошо перепревшего навоза поможет подавить рост сорняков вокруг основания растения, а горсть золы от костра добавит калия и поможет плодоношению.

Защищайте созревающие плоды от птиц и всегда собирайте ягоды в сухой теплый день, чтобы они не заплесневели.

Некоторые садоводы любят совмещать задачи по обрезке и сбору урожая, вырезая самую старую треть ветвей с ягодами, а затем занося их в помещение, где плоды можно удобно собирать вручную, сидя за кухонным столом. Любую не совсем спелую черную смородину можно оставить дозревать, поместив нижнюю часть веток в ведро с водой.

Что касается методов сбора урожая, то на спине, безусловно, намного легче.Просто остерегайтесь неизбежных побегов, этих ягод, которые ускользают сквозь пальцы, как шарики, прежде чем разлететься в дюжину разных направлений и неизбежно наткнуться на них. Это подводит нас к еще одному важному использованию черной смородины в качестве источника чрезвычайно стойкого красителя фиолетового цвета.

Кусты крыжовника и смородины: плоды помоны

Посадка

Крыжовник, смородина и йоштаберри нуждаются в плодородной нейтральной почве для хорошего урожая (pH 6.0-7,5 идеально). Они предпочитают полное солнце, но переносят полутень.

Посадите кусты как можно скорее после получения, на расстоянии 1,2–1,5 м (4–5 футов) друг от друга с промежутком 1,5–1,8 м (5–6 футов) между рядами.

Если погодные условия будут неблагоприятными (например, если земля промерзла или слишком влажная для посадки), то кусты следует временно прикопать, пока условия не улучшатся. Выкопайте яму или неглубокую траншею, положите кусты под косым углом и неплотно засыпьте корни достаточным количеством почвы или компоста, чтобы ни один из корней не подвергался воздействию воздуха.

Улучшите структуру почвы, тщательно перекопав ее перед посадкой и, если возможно, хорошо вмешайте перепревший навоз или компост в верхний слой почвы.

Замочите корневую систему в воде на 1-2 часа. Выкопайте достаточно большую яму, чтобы в нее попала корневая система (чтобы корни могли быть равномерно распределены), убедившись, что верхняя часть корневой системы находится на одном уровне с окружающей почвой или на 2,5 см (1 дюйм) глубже. Нанесите микоризные грибы rootgrow™ непосредственно на корни перед посадкой — это поможет растению быстрее прижиться.Твердо ступайте и тщательно смывайте воду.

Если вы сажаете стандартный крыжовник или смородину, вам понадобится колышек и стяжка, чтобы держать его в вертикальном положении, возможно, на всю жизнь. Мы рекомендуем алюминиевые телескопические колышки для деревьев, которые легко ввинчиваются в землю и служат в течение всего срока службы растения.

Полив

Поддерживайте почву вокруг куста во влажном состоянии в течение всего первого вегетационного периода. В более поздние годы поливайте только во время длительных засушливых периодов, тщательно поливая не чаще одного раза в неделю.Кусты, выращенные в контейнерах, нуждаются в более регулярном поливе и никогда не должны пересыхать.

Прополка и мульчирование

Держите территорию вокруг куста свободной от сорняков, особенно в течение первого года. Ежегодная мульчирование хорошо перепревшим компостом значительно улучшит удержание влаги и структуру почвы, а также поможет подавить нежелательные сорняки.

Обрезка (для куста)

КРЫЖОВНИК – Чтобы стимулировать новый рост и способствовать укоренению, обрежьте все стебли на высоте 30 см (1 фут) над землей во время посадки. Дальнейшая обрезка не потребуется в течение следующих 3-5 лет, пока куст будет активно расти. Ваши плоды в основном появятся на побегах предыдущего сезона, поэтому очень важно стимулировать как можно более энергичный новый рост. Поэтому для обрезки в более поздние годы удаляйте каждую зиму примерно 20% (одну пятую часть) вашего куста, вырезая из его основания самую старую и самую низкую древесину, которая будет нести наименьшее количество плодовых почек.

КРАСНАЯ И БЕЛАЯ СМОРОДИНА – Чтобы стимулировать новый рост и способствовать укоренению, обрежьте все стебли на высоте 10 см (4 дюйма) над землей во время посадки.Из прироста первого года отбирают 8-10 основных стеблей (лидеров), равномерно расположенных вокруг куста, как в фужере. Они останутся на всю жизнь куста – около 20 лет. Удалите все остальные побеги и укоротите 8-10 выбранных лидеров до половины их длины. В будущие зимы обрежьте самые верхние побеги каждого из этих лидеров, снова удаляя примерно половину прироста предыдущего сезона. Все остальные боковые побеги следует обрезать в пределах 1 см (½ дюйма) от основного стебля, и на этих побегах появятся плоды следующего года.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА И ЖОСТАБЕРРИ – Чтобы стимулировать новый рост и помочь укоренению, обрежьте все стебли на высоте 10 см (4 дюйма) над землей во время посадки. Дальнейшая обрезка не потребуется в течение следующих 3-5 лет, пока куст будет активно расти. Ваши плоды в основном появятся на побегах предыдущего сезона, поэтому очень важно стимулировать как можно более энергичный новый рост. Поэтому для обрезки в более поздние годы удаляйте каждую зиму примерно 20% (одну пятую часть) вашего куста, вырезая из его основания самую старую и самую низкую древесину, которая будет нести наименьшее количество плодовых почек.

Обрезка (для кордона)

Этот способ дрессировки подходит для крыжовника, красной и белой смородины и рекомендуется там, где пространство ограничено.

Ежегодно в июне все молодые боковые побеги длиной более 15 см (6 дюймов) обрезают до 5 листьев. Каждую зиму боковые побеги снова обрезают до 1 или 2 глазков.

Летом привяжите поводок к бамбуковой трости, чтобы держать его в вертикальном положении.Каждую зиму укорачивайте лидер на одну треть от нового прироста, пока он не достигнет желаемой высоты. В последующие годы лидер должен быть остановлен на пяти листьях и обрезан на одну или две почки.

Обрезка (для стандарта)

КРЫЖОВНИК — Обрезка точно такая же, как и для куста крыжовника, только на 80 см выше, поэтому обрезка при посадке производится по пучку колючих стеблей на верхушке основного стебля, а «основание» куста где он был привит на вершине основного стебля.В маловероятном случае появления каких-либо побегов, растущих от основного стебля ниже кочана, их следует обрезать.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА — Обрезка точно такая же, как и для «куста» красной смородины, только на 80 см выше, поэтому при посадке обрежьте группу меньших стеблей в верхней части основного стебля, затем продолжайте выбирать основные стебли с первого года роста, как над. В маловероятном случае появления каких-либо побегов, растущих от основного стебля ниже кочана, их следует обрезать.

Кормление

Каждую весну подкармливайте сбалансированным удобрением (например, Fruit Feed), чтобы стимулировать новый рост, который даст плоды в следующем году.

Вредители и болезни

Эти плоды, как правило, не вызывают проблем, но на крыжовнике остерегайтесь нападения крыжовникового пилильщика (вызывающего дефолиацию) и американской мучнистой росы крыжовника (белые пятна на листьях или плодах, которые со временем становятся коричневыми). На черной смородине остерегайтесь мучнистой росы (белые пятна на листьях). Любые химические вещества должны использоваться строго в соответствии с инструкциями производителя.

Дополнительная информация

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.